Фильтрация, обеззараживание и хранение воды. Хранение воды


Фильтрация, обеззараживание и хранение воды

В автономных полевых условиях человеку жизненно необходима воды, и находясь длительное время вдали от цивилизации,необходимо иметь минимальные знания о методах фильтрации, очистки и обеззараживании воды. Наличие таких знаний поможет избежать дальнейших серьезных проблем со здоровьем.

Фильтрация воды

Фильтрация воды необходима для очистки воды от различных примесей. Применяемые фильтры могут быть , как покупными, так и самодельными. Самый простой самодельный фильтр для очистки воды - угольный и песочный. Для изготовления такого фильтра необходим песок, древесный уголь, вата или ткань. Перед фильтрацией воду необходимо отстаивать в течении одного-двух часов, полученный осадок слить.

Обеззараживание воды

После фильтрации воду необходимо очистить от всевозможных бактерий, микробов и вирусов. Лучше всего для обеззараживания воду кипятить в течении 10-30 мин, в зависимости от того, насколько вода на вид сомнительна. Также во многих источниках рекомендуется при кипячении в воду добавлять молодые веткиели, пихты, сосны и кедра, обладающих обеззараживающим эффектом, из расчета 100-200 г веток на ведро воды. Осевший бурый осадок слить. Помимо обеззараживающего эффекта, получается приятный напиток. Также при кипячении можно добавлять кору дуба, ивы, ольхи, молодую бересту, в тех же пропорциях. Если возможности кипячения нет, то можно настаивать кору в течении 5-6 часов.

При невозможности кипячения можно применять химические методы обеззараживания воды. Для этого рекомендуется использовать обеззараживающие таблетки Акватабс, либо Пантоцид (более вреден) из расчета одна таблетка на 0,5 - 1 литр воды. После Акватабса и Пантоцида воду лучше профильтровать через угольный фильтр. При отсутствии Акватабса и Пантоцида, можно применять имеющиеся в аптечке и НАЗе средcтва:

Марганцовка. 1-2 г на ведро воды. Главное не переусердствовать - вода должна быть светло-розовой.

Йод. На один литр обеззараживаемой воды 10-20 капель 10% йода.

Гидроперит. Таблетка на 1,5-2 л воды.

Поваренная соль на худой конец. Берется из расчета столовая ложка на 1,5-2 литра воды.

Выше перечисленные средства обязательно должны быть в составе вашей аптечки и НАЗа. После любого метода обеззараживания необходимо воде дать отстояться в течении 15-30 минут.

Хранение воды

Наряду с хранением пищи, воду также необходимо правильно заготавливать для хранения в течении большого срока, если того требует ситуация. По причине размножения бактерий в воде, она приобретает неприятный тухлый вкус и запах. Поэтому, чтобы заготовить воду на продолжительное время,необходимо произвести ее обеззараживание и поместить в правильную тару.

Стеклянная тара по причине своей хрупкости нам для хранения воды не неподходит. Тара из нержавеющей стали со временем оставляет металличсектий вкус. Наиболее подходящей тарой для хранения воды длительное время являются пластиковые бутылки и канистры, правда имеющие один недостаток - после долгого хранения вода преобретает "пластиковый" вкус, не влияющий на ее свойства.

Также стоит заметить, что святая вода со временем не протухает. Наиболее логическое объяснение этому - вода контактируетс серебром, обладающим обеззараживающими свойствами. Появилось мнение, что для достижения такого эффекта на дно тары можно класть кусочек серебра, либо наливать воду в тару через серебряную воронку (где бы ее еще взять), но такой метод обеззараживания мной на практике не проверялся. Также возможно, что слишком высокое содержание серебра в воде может оказать неблагоприятное воздействие на организм.

После обеззараживания воды тару необходимо защитить от воздействия солнечного излучения, для этого ее необходимо поместить в темное прохладное место, и желательно в черных полиэтиленовых мешках для мусора.

При написании статьи частично использовались материалы с проекта www.g151.ru

Добавить комментарий

i-survive.ru

Очистка, обеззараживание и длительное хранение воды - Вода - Выживание - Земля

Очистка и обеззараживание воды

Прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует продезинфицировать (обеззаразить), а затем очистить путем фильтрации от нерастворимых частиц и примесей (песок, глина), продуктов распада микроорганизмов, ионов используемых для обеззараживания.

Однако в случае если обеззараживание воды планируется производить путем кипячения, то последовательность процесса меняется - сначала фильтрация, а затем обеззараживание. "Правильная" вода бесцветна, не имеет ни вкуса, ни запаха. Мутная вода это взвесь твердых частичек различного состава.

Для здоровья человека вредно содержание в воде :

- марганца в больших количествах- железо в целом вредного воздействия не оказывает, но вкус и запах у железистой воды неприятен как в сыром виде, так и после кипячения.- тяжелые металлы (кадмий, медь, мышьяк, ртуть, свинец) в малых дозах безвредны, но они накапливаются в организме, практически не выводятся оттуда и при больших концентрациях сильно подрывают здоровье. Правда, обычно тяжелые металлы в поверхностных водах не встречаются. Если конечно, не брать воду из стоков горно-обогатительного или химического комбината.- кальций с магнием человеку не вредны. Единственный их недостаток – при кипячении из их солей образуется накипь, что ухудшает внешний вид посуды.- натрий с калием в большой концентрации придают воде соленый или горьковатый привкус в зависимости от того, что преобладает в воде наряду с ними, хлориды, сульфаты или фториды. Но такая вода уже ближе к морской, и ее надо опреснять.- по-настоящему опасно содержание в воде азотных соединений, являющихся продуктом изменения или жизнедеятельности живых организмов. Источником их могут быть, например, гниющие водоросли, сброшенные в реку удобрения или нечистоты.- бактерии есть в любой воде и вопреки сложившемуся мнению, далеко не все их разновидности погибают от кипячения. Поэтому, чтобы не заболеть дизентерией или чем то похуже, воду крайне желательно фильтровать и обеззараживать комбинированными способами. Наиболее опасные считаются бактерии группы кишечных палочек, именуемые колиформными бактериями. Если они присутствуют в воде, то заболевания не избежать.

Способы очистки воды

Фильтрация

Простейший фильтр представляет собой пустую консервную банку или пластиковую бутылку с двумя-тремя небольшими отверстиями, пробитыми в днище (пробке) и на две трети заполненную мелким песком, на дно банки или горлышко бутылки предварительно выкладывается кусок материи. Вода заливается сверху и, пройдя сквозь толщу песка, вытекает в отверстия. Для большей надежности процесс фильтровки лучше повторить многократно. Если вода очень загрязнена, песок следует периодически менять на более чистый.

А если банку или пластиковую бутылку заполнить разбитым на мелкие кусочки углем, взятым из прогоревшего костра, то получится более технологичный угольный фильтр. Чистый уголь получается, если дрова прожечь в какой-нибудь емкости на сильном огне. Дрова должны быть лиственных пород, так как хвойные породы придают отфильтрованной воде специфический вкус и запах.

Если никакой "посуды" под рукой нет, то в качестве корпуса фильтра можно использовать кепку или шапку, рукав рубахи, штанину или свернутое кульком полотнище подвесив их например на ветку дерева. Чтобы фильтруемая вода не просачивалась по ткани, ее следует узкой струйкой наливать в углубление, сделанное в центре фильтра.

Более сложный фильтр можно сделать из любой имеющейся в распоряжении ткани и веток толщиной 1.5-2 см. Для этого ветки устанавливаются треногой, на которую привязываются куски ткани.

Каждый такой импровизированный фильтр нагружается своим наполнителем. Например, травой, песком, древесным углем, взятым из прогоревшего костра, сложенного из деревьев лиственных пород.

Лить воду в фильтр следует по центру и небольшими порциями, свободно протекая через все слои вода фильтруется и осветляется. Для примера, на фотографиях ниже, грязная вода взятая из открытого источника и отфильтрованная с помощью показанного выше фильтра.

Можно сделать и более простой тканевый фильтр. Например, выкопать в грунте ямку, поставить туда емкость, сверху из веток деревьев сделать решетку-настил, на которую уложить слой ткани. В центре ткань желательно продавить, чтобы образовалась направляющая воронка для стекания жидкости в емкость.

После этого на ткань нагрести толстый слой песка, песок укрыть следующим куском ткани, сверху насыпать древесный уголь, снова укрыть тканью и снова песок. Таких слоев может быть несколько - чем больше, тем лучше. Для более надежного обеззараживания профильтрованную воду желательно пропустить через фильтр еще раз. Причем лучше не через уже использованный, а через сделанный вновь.

И наконец, самый простой (но это не значит, что самый плохой) фильтр - это "земляной насос". Для его устройства не надо ничего - ни ткани, ни угля. Достаточно иметь водоем с подозрительного вида водой и шанцевый инструмент - лопатку, нож или просто заостренную палку. Этим инструментом в 50 -100 см от водоема необходимо выкопать глубокую, не менее полуметра, ямку и подождать, пока она заполнится водой. Затем воду осторожно вычерпать, подождать, пока ямка вновь наполнится, и снова вычерпать. И так до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.

А если пофантазировать, то можно придумать десяток других способов очистки воды в аварийных условиях. Например, сделать элементарный фильтр адсорбционного действия из воронки, кусочка ваты или марли и имеющихся в аптечке таблеток активированного угля (или берёзового угля). А можно сделать простейший малогабаритный и носимый фильтр заранее, в домашних условиях.

В качестве корпуса этого фильтра можно использовать пластиковый футляр из под сигары. В днище футляра проделать отверстие. Футляр набить (снизу вверх) - слой ваты 2 см, слой толченого активированного угля 8 см и снова слой ваты 2 см. Сверху все эти слои прижать пластиной из водопроницаемого пористого пластика, наподобие того, что используют в промышленных фильтрах для воды.

Активированный уголь имеет большое количество микроскопических пор и за счет этого, поглощает (адсорбирует и абсорбирует) органические молекулы из воды и некоторые неорганические вещества. Особенно он эффективен для фильтрации органики, которая придает воде желтоватый цвет, запах и т.д. и для удаления тяжелых металлов из воды.

Порядок применения такого самодельного фильтра очень прост. Опускаем верхний конец футляра в воду и затем через маленькое отверстие в донышке всасываем ее в себя.

Для справки - одна таблетка активированного угля способна отфильтровать порядка 0.9-1 л воды с эффективностью очистки до 85-90%, затем производительность резко падает и таблетку необходимо менять. Таким образом вполне можно рассчитать общий ресурс подобного фильтра. Обратите внимание на следующее, старый угольный фильтр начинает не очищать, а загрязнять воду - фильтованная вода становится хуже исходной. Так происходит из-за того, что из сорбента начинает вымываться ранее скопившаяся в нем грязь.

В некоторых случаях также можно воспользоваться двумя способами грубой фильтрации воды, которая позволяет устранить некоторых паразитов, но к сожалению, это не относится к большинству болезнетворных микробов.

1. Воткнуть тростинку в донный песок и всасывайте воду, которая фильтруется через донные отложения.2. Обернуть тканью тростинку или трубочку и опустив ее немного глубже поверхности воды, всасывайте влагу.

В независимости от применяемого способа фильтрации в обязательном порядке следует прокипятить после этого воду в течение 10 минут. Затем дайте ей отстояться не менее 30 минут и осторожно слить чистую воду не взбаламучивая осадок.

Перегонка и дистилляция воды

В южных регионах одной только фильтрацией воды лучше не ограничиваться, так как в ней во множестве могут пребывать различные кишечные, печеночные и прочие паразиты и вирусные инфекции, которые могут вызывать самые серьезные заболевания. В южных и особенно южноазиатских регионах воду необходимо кипятить или перегонять с помощью паровых и полиэтиленовых дистилляторов.

Простейший паровой опреснитель можно изготовить из любой металлической трубы, согнутой под прямым углом - коленом. Труба устанавливается раструбами вверх на две негорючие опоры, например два песочных валика. Внутрь трубы заливается вода. В месте сгиба разводится огонь. На концы трубы надеваются металлические кастрюли или банки, выложенные изнутри тканью. Пар от кипящей воды осаждается на прохладном металле кастрюль, впитывается тканью и по капле стекает в подставленные емкости.

Более простой паровой опреснитель можно сделать из куска полиэтиленовой пленки, емкости и нескольких жердей. Для этого жерди следует установить треножником, подвесить на них емкость и обмотать сверху полиэтиленовой пленкой. При этом в верхней части "кулька" следует оставить отверстие для вытяжки дыма, а нижние концы подвернуть внутрь на 10-15 см и слегка задрать вверх, чтобы образовались своеобразные карманы-углубления.

Теперь если под емкостью развести костер и довести воду до кипения, то пар будет конденсироваться на пленке и стекать вниз, в образованные подвернутыми краями полиэтилена карманы. Данный опреснитель в работе довольно капризен, так как сильный огонь норовит расплавить пленку, а слабый не поддерживает на требуемом уровне кипение. Этого недостатка можно избежать, если костер разводить внутри выложенного из камней очага, на который установить емкость.

Камни прикроют легкоплавкую пленку от чрезмерного жара и направят его вверх, на дно емкости. И конечно, в качестве дров лучше использовать дающие меньше искр тонкие дрова лиственных пород деревьев. В самом крайнем случае можно накрыть емкость с кипящей соленой или загрязненной водой одним или несколькими слоями ткани или даже одеждой, и когда она пропитается паром, вытащить с помощью ветки или иного предохраняющего руки от ожогов приспособления и выжать. В этом случае очень важно, чтобы капли кипящей воды не доставали до ткани, для чего воду в емкость следует заливать не более чем на треть.

Опустите трубку в горловину наполненного водой и закрытого сосуда, который поставлен на огонь. Второй конец трубки закрепите в закупоренной приемной емкости, которая должна располагаться внутри другого сосуда, наполненного холодной водой для охлаждения проходящего через трубку пара. Трубки можно использовать любые. Чтобы водяной пар не улетучивался в атмосферу, места соединений заделайте грязью или сырым песком.

Более простой метод представляет собой вариант пустынного дистиллятора. Выведите трубку из закрытого сосуда, в котором должна кипеть загрязненная или соленая вода. Другой конец трубки разместите под солнечным дистиллятором. Кусок жести, древесной коры или отогнутый вниз лист растения накроют сосуд и будут направлять пар в трубку.

В зимнее время года соленую воду опресняют замораживанием. Для этого флягу заполняют водой и, дав ей замерзнуть на 2/3, остаток (рассол) сливают. Если образовавшийся лед сохраняет соленый вкус, его надо растопить и заморозить повторно на 2/3. Обычно повторное замораживание приводит к успеху.Способы обеззараживания воды.

Кипячение

Самый надежный способ продезинфицировать воду - кипячение как минимум 8 - 10 мин. Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть на медленном огне она должна полчаса.

Для большего обеззараживающего эффекта (в зависимости от местности) в воду при кипячении можно добавить :

- молодых веток ели, сосны, пихты, кедра, можжевельника - 100-200 г на ведро. Осевший на дне бурый, нерастворимый осадок пить нельзя.- кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту - 100 -150 г на ведро воды и кипятить 20-40 мин или настаивать в теплой воде 6 часов.- 2-3 горсти хорошо промытого ягеля.- лишайник (каменный мох), кору лесного или грецкого ореха - 50 г на 10 л воды.- траву арники или календулы - 150-200 г на ведро, кипятить 10-20 мин или настаивать не менее 6 часов.- траву ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200 -300 г на ведро воды.- верблюжью колючку или саксаул.- устранить неприятный запах воды можно добавив в нее при кипячении древесного угля из костра и последующего отстаивания.

Химический

Надежней всего использовать выпускаемые промышленностью специальные таблетки для обеззараживания воды, такие как пантоцид, аквасепт, акватабс, клорсепт, гидрохлоназон и другие. Одна таблетка такого препарата обычно обеззараживает 0,5-0,75 л воды через 15 - 20 мин после растворения.

Если вода сильно загрязнена, дозу надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. Оценить качество таблеток для обеззараживания воды можно следующим образом - если таблет­ка содержит 3-4 мг активного хлора, то качество отличное, 2-3 мг - хорошее, 1-2 мг - удовлетворительное, меньше 1 мг - плохое, использовать бессмыс­ленно.

В какой-то степени их могут заменить :

- марганцовокислый калий, но надо знать сколько его добавлять в воду, иначе можно убить всю микрофлору кишечника. Хватит примерно 1 - 2 г на ведро воды, или на литр воды несколько кристалликов чуть меньше спичечной головки, при этом цвет раствора должен быть слабо-розовым. Этого количества вполне достаточно чтобы убить постороннюю микрофлора (особенно кишечную и дезинтерийную палочку и серебристый стафиллококк).

- йод из расчета 3-4 капли 5% настойки на 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа. Также существуют ряд препаратов (йодные таблетки), используемые для индивидуальной дезинфекции воды. По оценкам специалистов марганцовка и йод это наиболее эффективные средства для обеззараживания малых объемов воды в полевых условиях.- алюминиевые квасцы - щепотку на ведро воды.- в крайнем случае поможет даже обыкновенная поваренная соль - одна столовая ложка на 1,5 - 2 л воды.

Во всех случаях воде надо дать отстояться в течение 15-30 мин.

Хорошим средством для дезинфекции воды являются различного рода фильтры промышленного изготовления: "Барьер", "Брита" и пр. Удобнее всего иметь карманный вариант фильтра типа "Родник", имеющего вид пластиковой трубочки, один конец которой опускается в водоем, а через другой вода всасывается ртом. Обеззараживание воды в таком фильтре производится с помощью мощных йодосодержащих реагентов.

Также хорошо пригодны для полевых условий портативные фильтры Katadyn, которые позволяют пить воду из любого источника, не опасаясь за свое здоровье. Как говорят производители, в процессе фильтрации уничтожаются бактерии, микробы и вирусы, а некоторые модели еще и улучшают вкус воды.

 "Природный"

В полевых условиях можно использовать листья ромашки, чистотетела, брусники, малины или зверобоя, и других лекарственных растений-антисептиков, бактерицидные свойства которых признанны медициной. Чистотел – лидер среди лекарственных растений антибактерицидного действия, убивает почти все известные науке патогенные микроорганизмы, так как это растение синтезирует йодсодержащие соединения, его едкий сок – яркого жёлто-оранжевого цвета. Кроме то можно использовать бактерицидные свойства грибов, например дождевика, белого гриба, чага и др.

Минерал кремний - мощный активатор воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода не портится, долго сохраняется, очищается. Кремниевая вода готовится очень просто, нужно опустить кремний в емкость с сырой или кипяченой водой и всё время хранить его там. Количество кремния из расчета 1-3 г на 1 л. Дать отстоятся сутки.

Неплохим дезинфицирующим средством считается серебро. Поэтому все серебряные украшения, оказавшиеся на людях потерпевших аварию, следует изъять и пустить по прямому назначению. Для увеличения площади украшения можно расплющить, разбив между камнями. Но не следует забывать что серебро – тяжелый металл, имеющий высокую степень опасности для здоровья (в одном ряду со свинцом, кобальтом, мышьяком и другими веществами).

Как и другие тяжелые металлы, серебро способно накапливаться в организме и вызывать заболевания (аргироз – отравление серебром). Кроме того, для бактерицидного действия серебра на бактерии требуются достаточно большие концентрации, а в допустимых количествах (около 50 мкг/л) оно способно оказывать лишь бактериостатическое действие, т.е. останавливать рост бактерий, не убивая их. А некоторые виды бактерий вообще практически не чувствительны к серебру. Все эти свойства несколько ограничивают применение серебра. Оно может быть уместно только в целях сохранения исходно чистой воды для длительного хранения.

Создание запасов воды и водопотребление.

Создание запасов воды целесообразно если во время переходов источники воды расположены на большом расстоянии друг от друга. В жарком тропическом климате вода при хранении быстро изменяет свои вкусовые качества, зацветает, и поэтому перед употреблением ее желательно кипятить. Для хранения и транспортировки воды используются различного вида емкости-канистры, изготовленные из металла, не поддающегося окислению, или из пластиков. Перед заправкой, чтобы обеспечить сохранность воды в течение длительного времени, емкость дезинфицируют, а затем, тщательно промыв, заливают кипяченой водой.

Для длительного хранения воды иногда пользуются металлическим серебром. Антимикробный эффект серебра в 1750 раз сильнее действия карболовой кислоты, в 3,5 раза - сулемы. Полагают, что антимикробное действие серебра даже выше, чем у многих антибиотиков, не говоря уже о том, что серебро легко справляется с антибиотикоустойчивыми штаммами бактерий.

earth-chronicles.ru

Хранение воды -- Ультразвуковая очистка

Хранение воды – один из этапов водоподготовки и водоочистки.

Этап хранения воды может быть кратковременным или длительным. Так же хранение воды может проходить с одновременным ее пользованием, например: оборотная вода, вода в бассейне, вода в пруду.

Независимо от времени хранения воды, необходимо соблюдать все нормы и технические предписания по правильной организации такого хранения и пользования.

Вода как живой организм очень чувствительна к воздействию внешних неблагоприятных факторов, которые могут повлиять на ее цвет, запах, прозрачность и вкусовые качества, а так же способствовать ее опасности в отношении здоровья и жизни человека, животных, растений и рыб.

В первую очередь одним из таких факторов является бактерии в воде.

Бактерии попадают в воду разными способами и затем при благоприятных условиях начинают размножаться и формироваться в биопленки в виде слизи.

Бороться с такой напастью необходимо постоянно, так как образование патогенов в водной среде происходит беспрерывно, а скорость их размножения очень большая.

Малейшее нарушение регламента обслуживаний резервуаров может привести к недопустимому увеличению бактериального содержания  и как следствие к потере качества и безопасности воды.

 Есть два способа хранения воды:

1. ХРАНЕНИЕ ВОДЫ В РЕЗЕРВУАРАХ ЗАКРЫТОГО ТИПА.

Такие резервуары используются для хранения питьевой воды, технической воды, воды для полива.Они могут быть наземными и подземными.

Конструктив таких резервуаров способствует меньшему попаданию органики из атмосферного воздуха солнечных лучей  и поддержанию нормальной температуры для хранения воды и последующего ее использования в тех или иных целях.

Примеры емкостей для закрытого хранения воды (фото): Водонапорная башня; Резервуары подземные; Накопитель внешний; Подземный резервуар с бетонной гидроизоляцией; Резервуар для поливочных растворов; Колодец.

Загрязнения резервуаров закрытого типа.Несмотря на то, что резервуары закрытого типа предназначены для максимальной защиты хранящейся воды от внешних неблагоприятных факторов, они не способны полностью обеспечить качественное хранение и 100% отсутствие попадания органических веществ в воду. Более того, исходная вода, которую заливают в такие резервуары, уже может иметь огромное количество микроорганизмов.

Необходимо учитывать и то, что даже в абсолютно чистой емкости, куда заливается вода, уже через несколько дней после наполнения, на стенках и дне резервуара образуется легкий бактериальный налет, а в течении нескольких недель легкий налет переходит в состояние  плотной биопленки, которую невозможно  удалить полностью даже химическими реагентами.

На фото показаны загрязнения внутренней части бака для хранения воды и колодцев.

 

Обслуживание и дезинфекция резервуаров закрытого типа.

При обслуживании внутренней части резервуаров используются человеческие ресурсы и химические реагенты.Обычно в момент планового или внепланового обслуживания вода из резервуаров сливается полностью.

Затем технический персонал с необходимым оборудованием и химическими средствами производят очистку и дезинфекцию стенок и дна резервуаров.

Минусов у такой технологии очистки очень много:

  • Биологические загрязнения полностью удалить невозможно. Какое-то кол-во бактерий все равно выживут и затем, уже в свежей воде снова начнут делиться и переходить в состояние плотных биопленок;
  • Мероприятия по очистки и дезинфекции занимают большое количество времени и использование подручных средств и оборудования;
  • Обработка резервуаров для хранения воды химическими реагентами затрана и небезопасна для окружающей среды и     человека.

2. ХРАНЕНИЕ ВОДЫ В РЕЗЕРВУАРАХ ОТКРЫТОГО ТИПА.

Резервуары открытого типа не имеют дополнительной защиты воды от внешнего воздействия.Как правило это накопители или водоемы находящиеся на улице.

К таким резервуарам можно отнести любой гидроизолированный водоем (пруд, бассейн, пожарный водоем, накопитель для полива, отстойники водоочистных сооружений и пр.)

Загрязнения резервуаров открытого типа. Так как резервуары открытого типа не имеют дополнительной защиты от внешних неблагоприятных условий, вода в них предназначена в основном для технических нужд и полива. Находясь на открытых пространствах такие резервуары/водоемы, по мимо образования в них биопленок, подвержены зарастанию водорослями, «цветению воды» (образование сине-зеленых и зеленых водорослей – цианобактерий).

Обслуживание и дезинфекция резервуаров открытого типа.Обслуживание и дезинфекция резервуаров/водоемов открытого типа практически не отличается от мероприятий по обслуживанию резервуаров закрытого типа. Но дополнительно в борьбе с водорослями применяется большое количество химических средств.

Рассмотрев способы хранения воды, сооружения, которые для этого используются, можно утвердительно и однозначно сказать, что избежать проблем образования биопленок, микроорганизмов и микрофлоры в процессах хранения воды невозможно. Большинство водных объектов обслуживают по схеме «механическая чистка с применением химических реагентов» что делает сам процесс хранения воды недешевым и в некоторых случаях опасным. При этом длительность хранения воды сокращается.

В связи с этим возникает вопрос: Как же все-таки решить проблему образования биопленок в резервуарах для хранения воды?Такое решение есть – Ультразвуковые приборы очистки и обеззараживания воды «УЗО».

Рассмотрим принцип воздействия ультразвука на биообъекты в воде при ее длительном хранении в резервуарах.Предположим у нас уже есть проблема в резервуаре объемом 100м3 – внутренняя часть резервуара покрыта плотной биопленкой, вода мутноватого цвета с плохой прозрачностью, от воды мы ощущаем запах сероводорода.Устанавливаем ультразвуковой излучатель в резервуар с водой, при этом воду сливать не надо. Способ и место установки излучателя определяются согласно конструктивных особенностей резервуара. Т.е. излучатель можно установить направленно, а можно закрепив на поплавок (идет в комплекте) опустить его на поверхность воды.Излучатель воспроизводит ультразвуковые импульсные колебания и создает ударно вибрирующую нагрузку на поверхность биопленки, которая плотно сидит на стенках резервуара. За счет ультразвукового воздействия биопленка разрыхляется, часть бактерий моментально погибают, а часть уходит в отрыв и находятся в одиночном состоянии во взвеси. Бактерии вне биопленки практически сразу попадают под воздействие ультразвуковой кавитации и погибают.

Тем самым мы получаем эффект очистки стенок и дна резервуара от биопленки и одновременно обеззараживаем воду уничтожая вредоносные бактерии и как итог достигаем увеличение прозрачности воды, отсутствие неприятного запаха. После того как задачи по очистки резервуара и уничтожению бактерий были выполнены, ультразвук начинает работать как превентивный фактор, т.е. при его постоянной и беспрерывной работе он обеспечивает:

  • Предотвращение образования биопленок;
  • Обеззараживание воды в постоянном режиме;
  • Многократное увеличение сроков хранения воды;
  • Повышение качества хранения;
  • Снижение кол-ва плановых и внеплановых работ по очистке и дезинфекции внутренней части резервуаров;
  • Многократное снижение применения химических реагентов или полный отказ от них. 

Эффективность воздействия ультразвуковых приборов «УЗО» на биопленку и бактерии доказана практическим путем в сложных условиях хранения и пользования оборотной воды для полива.

  • УЗО Водонакопитель – удаление и предотвращение образования биопленок в резервуарах, накопителях,  колодцах и пр. Обеззараживание воды.
  • УЗО Бассейн – удаление и предотвращение образования биопленок на стенках и дне бассейнов. Обеззараживание воды.
  • УЗО Пруд – удаление и предотвращение образования биопленок на камнях, декоративных элементах водоемов.Обеззараживание воды, предотвращение «цветения» воды.

Эффективность ультразвукового воздействия в процессах обеззараживания воды доказана научным путем.

Наши проекты:

www.ultrazvu.com


Смотрите также