Вода питьевая "Первым делом". Вода первая


Отличие воды первой категории от высшей

Вода высшей категории

К питьевой воде высшего качества относят воду, которая добывается из хорошо изолированных водных месторождений, таких как артезианские и родниковые. По всем параметрам эта вода является оптимальной для употребления по качественным характеристикам. По сравнению с первой категорией токсикологические нормы воды высшей категории строги и физиологическая полноценность по наличию микро и макроэлементов является важной отличительной высшей категории, удовлетворяющим биолого-физиологические потребности человеческого организма. Поэтому для группы биогенных компонентов воды высшей категории имеются нижние пределы диапазона допустимых концентраций. Так содержание ионов кальция допускается не ниже 25 мг/л, а концентрация ионов фтора не может опускаться меньше чем 0,6 мг/л

Вода высшей категории обязана отвечать четким нормам безопасности, которыми характеризуются подземные воды или ее необходимо довести до этих норм специальными способами адекватной обработки. Таким образом, добытая вода в первоначальном виде или в следствии очистительной обработки может быть классифицирована как вода высшей категории в соответствии с физиологическими нормами. В случае недостаточных концентраций обязательных элементов воду кондиционируют, что приводит к насыщению ее минеральными компонентами такими как кальций, калий, магний, фтор, йод и ионы гидрокарбонатов. Такая доработка компенсирует нехватку жизненно необходимых химических соединений или восполняет дефицит вследствие очистки воды, например, методикой обратного осмоса. Такая вода (даже если она кондиционированная) считается качественной и безвредна для человека, ее состав оптимален. При ее регулярном потреблении отмечается профилактический эффект для здоровья человека.

Вода первой категории качества

Первая категория воды, так же подходит для ежедневного употребления без каких-либо ограничений. Но для данной категории нормы и качественные характеристики не являются такими строгими. Для изготовления такой воды используются не только поземные, но и поверхностные источники, включая водопроводную воду. Это, в свою очередь, требует наличие обязательной специальной обработки направленной на очистку воды от различных примесей и загрязнителей. Очистка предполагает удаление примесей хлора и различных токсинов, используемых при хлорировании воды, удаление соединений железа и при необходимости смягчение воды, если она характеризуется избыточной жесткостью. Допускается применение методики обратного осмоса очистки воды первичного происхождения.

Также, вода первой категории насыщается минеральными соединениями, такими как соли кальция, магния, различными гидрокарбонатами и др. Кондиционирование воды 1-й категории проводят не столько для улучшения полноценности с учетом потребностей человеческого организма, сколько для повышения органолептических характеристик, поскольку условия сводятся к минимальным показателям допустимых минеральных концентраций.Воды обеих категорий отлично подходят для применения в пищевой отрасли. Их берут за основу для производства алкогольных и безалкогольных напитков, они хорошо подходят для употребления в домашних условиях. Однако воды высшей и первой категории имеют отличия по определённым требованиям с точки зрения гигиены.

Вода высшей категории является наиболее подходящей и абсолютно безопасной для пользования. К ней ставятся следующие требования:

  • Органолептические. Внимание концентрируется на цвете, привкусе, прозрачности и запахе;
  • Радиационные показатели должны соответствовать принятым стандартам;
  • Токсикологические показатели. Химический состав воды исследуется на наличие вредных тяжелых металлов, различных примесей и активных соединений;
  • Соответствие эпидемическим нормам;
  • Содержание биогенных микро и макроэлементов, что учитывается при определении физиологической полноценности воды.

По современным стандартам качественная вода характеризуется такими параметрами:

  • Прозрачность;
  • Без запаха;
  • Кислотно-щелочной баланс (PH) от 6,5 до 8,5;
  • Концентрация примесей не должна превышать ПДК;
  • Подтверждённое отсутствие патогенных организмов, бактерий и вирусов.

Для воды высшей категории обязательны следующие требования:

  • Наличие оптимальной жесткости;
  • Наличие щелочности жесткости;
  • Наличие йода и фтора в небольших концентрациях, оказывающих профилактический эффект.

Таким образом, при выборе бутилированной воды нужно внимательно изучать состав и характеристики, указанные производителем на этикетке.

18.12.2016

Автор: Комаров Александр, кандидат биологических наук

otri-nn.ru

Что мы знаем о воде?

Изобилие ассортимента бутилированной воды не может не радовать.

Только вот далеко не каждый из нас, зная свои имеющиеся, или догадываясь о потенциальных недугах, четко представляет, какую же воду ему лучше всего пить и в каком количестве. Таким образом, зная тип воды, можно сразу понять сферу ее применения. К сожалению, на отечественном рынке сегодня фальсифицированной воды продается около 20% - к такому выводу приходят многие эксперты. Покупая воду в магазине, мы не особо задумываемся об этикетке и информации на ней. А от этого зависит какую же воду именно вы намерены употребить.

 

Согласно нормативам, вода делится на 2 группы:

  • Питьевая (вода 1-ой и высшей категории)
  • Минеральная (столовая, лечебно-столовая, лечебная)

Питьевая вода. Очищенная питьевая вода безопасна, ее можно пить и готовить на ней пищу, но и лечебными свойствами она не обладает. Такую воду получают, полностью очищая воду на специальных дорогих установках, доведя ее практически до дистиллированного состояния, а потом, когда она уже не содержит ничего, кроме Н2О, в лучшем случае добавляют количество минералов. В науке её ещё называют синтетической, а в народе «мертвой» водой. Производитель такой воды должен действовать согласно определенным стандартам, по которым оптимальной нормой насыщения считается 0,5 г добавленных минералов на литр ( 0,5г/л).

 

  • [Первая категория качества]: Вода питьевая из централизованного водоснабжения, речная или озёрная, независимо от источника ее получения как правило должна проходить через новейшие системы очистки воды - безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои питьевые свойства. При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории, питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
  • [Высшая категория качества]: Вода питьевая артезианская - Самая распространенная вода в мире и оптимальная по качеству. Общеизвестен тот факт, что большая часть природной питьевой воды скрыта под поверхностью нашей планеты – она находится под давлением и заключена между водоупорными слоями на глубине более 25 м. Эти запасы, получившие свое название от французской провинции Артуа, где впервые было обнаружено такое явление, и называются артезианскими источниками. Артезианская вода предпочтительнее той, что берется с поверхности земли, за счет глубины залегания. Она очень хорошо защищена от внешних биологических загрязнений, но в любом случае требует полного дополнительного очищения на специальных установках для удаления вредных растворённых примесей с дальнейшим приведением воды к установленным стандартам и нормативам. По химическому составу воды можно определить условия ее формирования, которые могут быть очень разнообразными. Лишь относительно малая доля такой воды выходит на поверхность в виде тихих ключей, горных родников или бурных пароводяных фонтанов - гейзеров.

Минеральная вода – это глубинная вода, в состав которой входят растворенные минералы, обладающие физиологическим эффектом. Минеральная вода отличается от питьевой воды следующими свойствами:

  • Минеральная вода добывается из естественных источников без изменения ее химических и физических свойств.
  • Минеральная вода содержит минеральные соли и другие микрокомпоненты в определенных пропорциях. Целебные свойства определяются химическим составом, наличием биологически активных веществ и растворенных газов.
  • Минеральная вода должна добываться в условиях, гарантирующих ее исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав.

Степень минерализации обязательно указывается на этикетках бутылок, поступающих в продажу. Первое, что необходимо сделать при выборе воды - посмотреть на этикетку.

Ищем параметр [Состав: Общая минерализация].

  • Столовая минеральная вода. Минерализация до 1 гр/л. Столовая минеральная вода пригодна для постоянного применения. Однако для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, необходимо обращать внимание на химический состав столовой минеральной воды. Высокое содержание отдельных ионов может оказаться избыточным и нанести вред Вашему здоровью!
  • Например, вода с высоким содержанием кальция (Са) не полезна людям, у которых повышена свертываемость крови, иначе повышается риск образования тромбов в сосудах.
  • Если в воде много натрия (Na), ее не стоит пить гипертоникам, людям с сердечно сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек. В Европе на этикетках воды с содержанием натрия менее 8 мг/л пишут «Low Na», что означает редкая элитная вода. Такая вода особенно хороша для профилактики гипертонии.
  • Сульфаты и хлориды влияют на работу кишечника и пищеварения. Поэтому рекомендуется пить столовую минеральную воду с низким содержанием данных минералов.
  • Магний (Мg) – хорошее противотоксичное, противострессовое, противоаллергическое средство, играет большую роль в борьбе с онкологическими заболеваниями, благоприятно действует на нервную систему человек.

Лечебно-столовая вода. Минерализация от 1до 10 г\л

Этот тип глубинных вод наиболее распространен в России и к нему относятся большинство широко известных еще с советских времен марок минеральной воды. Воды эти, как правило, не пригодны для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. В этом случае стаканчик-другой рекомендованной Вам воды ничего кроме пользы не принесет. Неограниченное же потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. Не стоит ориентироваться на рекомендации по употреблению, приведенные на этикетке. «Такая дикость возможна, наверное, только у нас. Рекомендации может давать только врач-специалист и только конкретному человеку».

Лечебная вода. Минерализация от 10 до 15 г\л.

Название говорит само за себя. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Самостоятельно принимать решение об употреблении такой воды, мягко говоря, неразумно. Различные виды ионов активируют разные процессы внутренней секреции, но следует помнить, что лечебные минеральные воды показаны далеко не всем. Основное предназначение высокоминерализованной воды – это лечение желудочно-кишечных расстройств, а также почек и печени. Однако чрезмерное употребление любого лекарства может привести к осложнениям. Поэтому, подбирая «минералку», необходимо учитывать уровень минерализации. Преимущество минеральных вод заключается именно в том, что в них стабильно присутствуют необходимые организму микро- и макроэлементы, сбалансированные самой природой.

vodadersu.ru

Вода питьевая "Первым делом" - Обзор на сайте Росконтроль.рф

Тестирование

Спасибо за ваш голос!

605 голосов

осталось собрать, чтобы товар попалв список тестируемых

Проголосуйте за участие товара в тестировании

395 проголосовало

нужно 1000

Проголосовать

Пригласите друзейпроголосовать за товар

Где купить

Мы рекомендуем к покупке только проверенные товары


Мы не размещаем информацию о ценах и местах продаж товаров, не прошедших экспертизу, поскольку не можем быть уверены в их качестве и безопасности.

Характеристики: "Первым делом"

Основные характеристики продукта

Вид

вода питьевая негазированная

Источник

Черноголовский источник

Срок годности

12 месяцев

Условия хранения

Хранить при температуре от +2 до +20 и относительной влажности воздуха не более 85%

Категория качества

первая

Информация о производстве

Произведено

ООО "Черноголовский источник", Россия, 142432, Московская область, городской округ Черноголовка, ул. Коммунальная, д. 6

Стандарт

ТУ 0131-001-34849646-14

Изготовитель

Логотип отсутствует

roscontrol.com


Смотрите также

">