Качество воды: характеристики. Характеристика воды


Информация о воде: Характеристика воды

Химическая формула —   Н2O

Молярная масса —   18,01528 г/моль

Плотность —   0,9982 г/см³

Динамическая вязкость (ст. усл.) —   0,00101 Па·с (при 20 °C)

Кинематическая вязкость (ст. усл.) —   0,01012 см²/с (при 20 °C)

Температура плавления —   0 °C

Температура кипения —   99,974 °C

Тройная точка —   0,01 °C, 611,73 Па

Критическая точка —   374 °C, 22,064 МПа

Молярная теплоёмкость (ст. усл.) —   75,37 Дж/(моль·К)

Теплопроводность (ст. усл.) —   0,56 Вт/(м·K)

Атмосферная вода, насыщенная газами, не содержит примесей и минеральных солей. В ее составе почти нет микроорганизмов. Грунтовая вода содержит различные примеси в виде фосфорной кислоты аммиака, солей калия и т.д.. Поглощая из грунта углекислоту, она способна растворять минеральные соли. Большое влияние на химический состав грунтовой воды оказывают породы, через которые она проходит. Так, известковые породы превращают грунтовую воду в известковую, доломитовые — в магниевую, а каменная соль и гипс — в минеральную с большим содержанием сернокислых и хлористых солей.

  Вода может быть жесткой или мягкой.

  Жесткая вода содержит в своем составе большое количество минеральных солей. Степень жесткости определяется по количеству извести в 100г воды: в 100г воды, имеющей 1° жесткости, содержится 1мг извести; в 100г воды, имеющей 2° жесткости, содержится 2мг извести и т.д..

  В жесткой воде плохо развариваются овощи, особенно бобовые, растворяется мыло и заваривается чай. Кроме того, на стенках посуды быстро образуется большой слой накипи.

  Допустимая жесткость питьевой воды — 6-20°. Вода считается мягкой, если ее жесткость не превышает 10°. Она приятна на вкус, содержит в себе много воздуха и небольшое количество углекислого газа и соли.

  Колодезная вода должна быть прозрачной и чистой, без вкуса и запаха. Очистить ее от мелких частиц песка, гравия, глины, попавших из водоносных слоев, можно с помощью фильтра. Оптимальная температура воды из колодца — 8-12 °С. Более низкая температура вредна, для здоровья людей и животных, так как может привести к простудным заболеваниям.

  В качестве питьевой используется только грунтовая и артезианская вода. Верховодку и подпочвенную воду можно использовать только для хозяйственных нужд: полива сада и огорода, строительных работ, в бане или душе.

  Вода в клетке находится в двух формах: свободной и связанной. Свободная вода составляет 96% всей воды в клетке и используется преимущественно как растворитель. Связанная вода, на долю которой приходится примерно 4% всей воды клетки, непрочно соединена с белками водородными связями. Все вещества клетки делятся на две группы: гидрофильные («любящие воду») и гидрофобные («боящиеся воды») (от греч. Hydro - вода, philed - любить, phobas - боязнь). К гидрофильным относятся вещества, имеющие высокую растворимость в воде. Это соли, сахара, аминокислоты. Гидрофобные вещества, наоборот, в воде практически нерастворимы. К ним относятся, например, жиры. А существуют вещества, которым присущи гидрофильно-гидрофобные или амфифильные, свойства.

  Амфифильность - это свойство молекул веществ, которая заключается в том, что одна их часть является гидрофильной, а вторая - гидрофобной. К амфифильных веществ относятся, например, фосфолипиды. Белки также имеют амфифильные свойства, поскольку обычно в их состав входят аминокислоты с гидрофильными и гидрофобными радикалами. За счет амфифильных свойств фосфолипидов при взаимодействии с водой они формируют билипидни слои. Амфифильнисть белков влияет на образование ими третичной и четвертичной структур молекул.

  Содержание воды в различных тканях варьируется в зависимости от активности обмена веществ в них. Так, в клетках мозга вода составляет до 80% их массы, а в клетках костей - до 20%. В организме пожилых людей содержание воды в клетках снижается.

Функции воды:

1. Метаболическая функция. Вода является полярным растворителем, средой для биохимических реакций, конечным продуктом многих биохимических реакций. Вещества, растворимые в воде, называются гидрофильными, а нерастворимые в воде - гидрофобными.

2. Транспортная функция. Вода обеспечивает перенос молекул внутри клетки, из одной клетки к другой. Она является главным компонентом транспортной системы растений и внутренней среды животных.

3. Терморегуляторная функция. Вода обеспечивает равномерное распределение тепла внутри организма, а при потоотделение у животных и транспирации у растений охлаждает организм.

4. Вода как реагент. Биологическое значение воды определяется также тем, что он сам может выступать в качестве реагента, то есть участвовать в химических реакциях. Вода используется, например, как источник водорода в процессе фотосинтеза.

5. Механическая функция. Вода практически не сжимается, что очень важно для придания формы сочным органам и тканям. У растений вода приводит тургор клеток, а у некоторых животных, например у круглых и кольчатых червей и иглокожих, выполняет опорные функции как гидростатический скелет.

Некоторые другие функции:

Вода в организме - составляющая смазочных жидкостей (синовиальной - в суставах позвоночных, плевральной - в плевральной полости, перикардиальной - в околосердечной сумке). Она также входит в состав желчи, слюны и слизей, облегчающие передвижение веществ в кишечнике, создают влажную среду на слизистых оболочках дыхательных путей.

nasha-voda.blogspot.ru

Качество воды: характеристики

23.04.15 16:56

Любая вода, за исключением прошедшей специальную обработку, имеет в своем составе целый «букет» разнообразных веществ, в том числе микроорганизмов. Примеси могут содержаться в трех состояниях: взвешенное (отдельные частицы), коллоидное (тонкодисперсионная взвесь), и растворенное. Чтобы оценить требования к качеству воды, попытаемся рассмотреть основные ее свойства с точки зрения различных источников. Характеристика «прозрачность»: взвешенные вещества. Мутность воды объясняется нахождением в ней различных механических примесей, которые находятся во взвешенном состоянии: частицы глины, песка, ила и т. д. Обычно мутность характерна для водных источников, расположенных на поверхности рек, озер, прудов. Зависит она от геологического состава дна, берегов и скорости течения реки. Чем выше скорость потока, тем быстрее река вымывает грунт, и тем большее количество частиц она с собой увлекает (и, кстати, более крупного размера). Как правило, эти частицы держатся в виде взвеси, что также объясняется скоростью течения. Содержание подобных взвесей в речной воде непостоянно в течение года, и меняется в зависимости от ряда факторов: погоды, времени года, географии местности. Максимальных показателей она достигает в период паводков, а также в сезон дождей. В свою очередь, в зимний период, когда вода скована льдом и скорость течения минимальна, прозрачность воды находится на более приемлемом уровне. Наибольшей мутностью отличаются среднеазиатские реки, что объясняется большим количеством песчаных грунтов. Тогда, как спокойные полноводные реки Сибири в этом отношении чище. В более спокойных водоемах (озерах, прудах) вода, как правило, менее мутная, и объясняется это другими факторами: стоками с прибрежной зоны, «взбаламучиванием» со дна во время ветреной погоды. Для определения мутности воды специалистами используются два типа приборов: мутномеры и нефелометры (принцип действия основан на фотоэлементах). Суть их работы достаточно проста: рассчитывается, через какую толщину водяного слоя видна без искажений контрольная шкала прибора. На основании этих показателей делается вывод о пригодности использования воды из того или иного источника, что регламентируется по ГОСТ 2874–73. С точки зрения безопасности допустимой нормой примесей считается показатель, не превышающий 1,5 мг/л. Однако не стоит забывать, что при промышленном использовании подобных источников, взвешенный частицы могут представлять определенную опасность для оборудования, с течением времени засоряя трубопроводы, фильтры и т. д. Характеристика «цветность». Цветность воды определяется в градусах по платинокобальтовой шкале, путем сравнения исследуемого образца с эталонным. Как правило, коричневый, желто-зеленый или желтоватый цвет объясняется наличием в воде веществ органического происхождения. Характерна она для речной воды, а также для больших водохранилищ. Согласно правилам, вода, подаваемая через систему централизованного водопровода, должна иметь показатель в пределах 20 градусов (в отдельных случаях, по согласованию с органами эпидемнадзора, может достигать 35 градусов). В то же время нельзя не учитывать, что при использовании «цветной» воды в промышленных циклах без ее предварительной очистки, может существенно повлиять на конечное качество продукции. Например, в текстильной производстве, где происходит непосредственный контакт с водой. Характеристика «запах и привкус». Запах и характерный привкус у воды объясняются присутствием в ней в тех или иных количествах растворенных газов, минеральных солей, микроорганизмов и органических веществ. Также может присутствовать достаточно неприятный аромат хлора, если при ее обработке было несколько превышено количество этого вещества. При нагревании воды любой запах, как правило, усиливается. Солоноватый привкус, иногда даже с некоторой долей горечи, имеют воды, насыщенные большим количеством минералов. Такая особенность отмечается у источников, находящихся в глубине земных пластов. Для оценки вкусовых качеств воды применяют условную пятибалльную шкалу, которая не всегда объективна, так как во многом зависит от индивидуальной вкусовой восприимчивости эксперта. Тем не менее согласно упоминавшегося ГОСТа, питьевая вода при подогревании от 20 до 60 градусов, не должна иметь запах и привкус более 2 баллов. Если рассматривать с точки зрения промышленного использования, то вкус и запах воды особого значения не имеют, однако, их присутствие само по себе может говорить о наличии опасных примесей. Характеристика «температура». У источников, располагающихся на поверхности, температура воды может колебаться в весьма широких диапазонах — от +2 до 30 градусов (в отдельных случаях и выше), в зависимости от погодных условий. В случае же с глубокозалегающими артезианскими водами, этот параметр практически неизменен, и в каждом из моментов сугубо индивидуален. Однако, ГОСТ 2874–73 рекомендует для использования в качестве питьевой воду, имеющую температуру в 7–12 градусов. Характеристика «жесткость». В целом жесткость воды определяется количественным содержанием в ней солей кальция и магния. Принято различать: карбонатную жесткость, за которую «ответственны» двууглекислые соли кальция и магния; и некарбонатную – это нитраты, сульфаты, хлориды тех же кальция и магния. У различных источников вода имеет неодинаковую жесткость, подчас значительно отличающуюся. Вода поверхностной глади: Невы, Волги, Москва-реки и других, имеет невысокий показатель жесткости. Кроме того, эта характеристика меняется в течение года, достигая минимальных значений в период паводков. В то же время воды подземных источников более жесткие, т. к. при прохождении слоев земли они пробивают толщу известковых и гипсовых пород, насыщаясь соответствующими элементами. Жесткая вода в целом не является опасной для использования в пищевых целях. Основная проблема в этом случае чисто бытовая: накипь на внутренних поверхностях чайников, которую весьма сложно удалить. В промышленных масштабах этот проблемный вопрос усиливается, т. к. вследствие объемов использования воды многократно возрастает риск образования известковых отложений на внутренностях паровых котлов и трубопроводах. Характеристика «содержание газов». Чаще всего в воде природных источников присутствуют три вида газов: кислород О2, углекислота СО2 и сероводород h3S. Присутствие их даже в значительных концентрациях не ухудшает потребительских свойств напитка, однако, негативно влияет на состояние внутренних поверхностей труб, котлов и бойлеров. При больших концентрациях это способно пагубно влиять на бетонные поверхности трубопроводов и резервуаров. Кроме того, ускоряется процесс коррозии, что не позволяет использовать «загазованную» воду в ряде промышленных производств без ее предварительной очистки. Характеристика «содержание соединений железа». Чаще всего железо в повышенных количествах содержится в подземных водах в виде двухвалентных соединений, а также в поверхностных водоемах, как различные взвеси. Придает воде специфический привкус, при отстаивании выпадает в осадок. Во время стирки оставляет пятна на тканях. ГОСТ не допускает превышение этого показателя в водопроводной воде более, чем 0,3 мг/л. Характеристика «содержание азотистых соединений». Азотсодержащие соединения – нитраты NO3, нитриты NO2 и аммонийные соли Nh5, как правило, попадают в водоемы со сточными водами. Самые распространенные источники загрязнения – стоки с полей. Когда вымывается часть удобрений и промышленные отходы. При этом высокое содержание аммонийных соединений и нитритов указывает на недавнее загрязнение, в то время как повышенная доза нитратов говорит о давнем (возможно, уже ликвидированном) источнике загрязнения. ГОСТ не позволяет превышать норму в 10 мг/л.

Характеристики: «содержание сульфатов и хлоридов»,«содержани кремнекислоты», «содержание фтора»

Сульфаты и хлориды (соли серной и соляной кислот) отвечают за некарбонатную жесткость воды. В больших количествах они вредны для органов желудочно-кишечного тракта. По государственному стандарту их содержание не должно превышать 500 мг/л и 350 мг/л соответственно. Кремнекислота в тех или иных количествах встречается в различных источниках. Опасна она главным образом для промышленного использования, т. к. быстро образует известковые отложения в котлах высокого давления. Содержание фтора, регулируемое ГОСТом 2874–73, должно находиться в пределах значений 0,7–1,2 мг/л. Показатель зависит от особенностей климата региона. Характеристика «Содержание растворенных веществ» Содержание подобных веществ определяется путем выпаривания эталонного объема воды, прошедшего фильтрацию. Согласно регламенту, содержание веществ, выпадающих в сухой остаток, не должно превышать цифру в 1000 мг/л. В некоторых случаях, по согласованию с органами санэпиднадзора, 1500 мг/л для любого источника, вода которого используется как питьевая. Характеристика «Активная реакция воды» Этот показатель характеризуется количественным содержанием в воде водородных ионов (рН). Нейтральной реакцией принято считать воду с величиной рН=7. Если фактический показатель меньше, то говорят про кислотную реакцию, в обратном случае (если выше) – про щелочную. Как правило, природные источники воды соответствуют по этому показателю норме, утвержденной ГОСТом (рН=6,5 – 9.5), но нужно учитывать, что при кислой реакции воды серьезно возрастает ее негативное воздействие на внутренние поверхности трубопроводов и резервуаров. Характеристика «Бактериальная загрязненность воды» Необходимо отметить, что в любой воде присутствуют различные микроорганизмы (бактерии). Многие из них абсолютно безвредны либо уничтожаются путем простейшей обработки. Согласно ГОСТ, в питьевой воде не может содержаться более 100 бактерий на 1 мл. Основное внимание при исследовании необходимо обращать на содержание кишечной палочки. Большое ее количество (ГОСТ не допускает более 3 на 1 мл) говорит о загрязнении источника фекальными водами, и о его потенциальной опасности для потребителя. При бактериологическом анализе определяют количество кишечных палочек в 1л воды (так называемый колиндекс). Либо минимальный объем воды, в котором палочка еще обнаруживается (коли-титр). В любом случае даже при незначительном превышении нормативных показателей, вода из этого источника непригодна для использования, т. к. может привести к серьезным заболеваниям.

Фото (1):

secretarus.ru

Характеристика воды в зависимости от жесткости

Жесткость общая, мг-экв./.л

Характеристика воды

До 1,4

До 4

Очень мягкая

1,5-3,0

4-8

Мягкая

3,1-4,3

8-12

Средняя жесткость

4,4-6,4

12-18

Довольно жесткая

6,5-10,7

18-20

Жесткая

10,8

30

Очень жесткая

Повышение жесткости воды на 2-40 Н можно добиться добавлением известняка, мела мрамора. Более эффективно действует добавление хлористого кальция и магния.

Освещенность. Радужная форель не любит прямой солнечный свет, но она боится его меньше , чем ручьевая форель. С возрастом у нее наблюдается отрицательный фототаксис.

Прямые солнечные лучи способны вызывать ожоги тела у мальков. Лучше когда выращивание идет при рассеянном, ослабленном свете. Свет и фиолетовые лучи губительны для икры лососевых, желтые и оранжевые лучи безвредны. От длительности светового дня в сильной степени зависят сроки полового созревания форели. Карпы- годовики менее активны в сумерки и на рассвете, то-есть при слабой освещенности.

Прозрачность. Обусловлена цветом и мутностью воды. Хорошо, когда бассейны, заполненные водой, просматриваются до дна. В садках должна быть достаточно прозрачная вода, так как форель ориентируется при питании в основном зрением. При выращивании карпа прозрачная вода признак малопродуктивности пруда.

Мутность. Взвешенные вещества. Превышение нормы взвешенных веществ приводит к гибели рыб, замедлению роста, снижению устойчивости к заболеваниям, отрицательному воздействю на развитие икры и личинок, изменяет естественные движения рыб, снижает обеспеченность пищей. За норму количества взвешенных веществ принимаеся 25 мг/л и ниже, при 400 мг/л поведение рыбы затрудняется и возникают проблемы с рыболовством. Для осаждения мутности иногда применяют коагулянты.

По содержанию взвешенных веществ и окрашенных гумусовых соединений различают высоко мутные и высоко цветные воды.

Для карпового водоема прозрачные воды являются признаком малопродуктивности.

Органические вещества. Количество их должно быть ограничено. В притекающей воде расход КМnО4 не должен быть более 20 мг, а БПК – биологическое потребление кислорода, не должно быть более 10 мг/л. Особую опасность представляют азотистые соединения – которые несут остатки корма, продукты обмена веществ.

Токсичен недиссоциированный свободный аммиак (Nh4), который выделяется при гидролитическом расщеплении конечного продукта распада белковых веществ – аминокислот, С возрастанием рН его токсичность усиливается. Лучше, если его содержание не превышает 0,01 мг/л, а для мальков, 0,006 мг/л. Для обезвреживания его пропускают через известковые и гравийные фильтры. Продукты распада его – нитраты – конечные продукты окисления азота в умеренных количествах не оказывают вредного воздействия .

Аммиак, NН3. Присутствие аммиака всегда свидетельствует о загрязнении воды азотсодержащими веществами и о происхождении гнилостных процессов. Рыба выделяет его через жабры. Рост карпа останавливается при содержании 0,06 мг NН3/л и задерживает рост молоди карпа. Имеется 2 формы аммиака - ионизированный аммиак (Nh4) – нетоксичен и неионизированный аммиак (Nh5) – токсичен. Он оказывает токсическое действие, которое резко усиливается при повышении рН. Допустимая концентрация – 0,1 мг/ л, а для солей аммония – 0,5 мг/л. Форель гибнет при концентрации 0,3-0,4 мг/л. Для снижения концентрации аммиака применяют биофильтры.

Аммоний, Nh5 – наиболее токсичная форма из всех соединений неорганического азота. Образуется в результате минерализации органических веществ гетеротрофными бактериями, а также как побочный продукт азотистого обмена гидробионтов. Считалось, что только аммиак (Nh4) может проникать в ткани,, а аммоний нет. Теперь показано, что обе эти формы способны проникать в ткани

Нитриты (NO2) – накапливаются при повышенном уровне аммиака, могут вызывать окисление двухвалентного железа гемоглобина крови в трехвалентное железо метгемоглобина – неспособного переносить кислород. Кровь приобретает коричневый цвет. Для лососевых порог токсичности нитритов колеблется от 0,1 до 1 мг. При хорошей аэрации нитриты окисляются до нитратов. В морских и солоноватых водах нитриты не опасны для рыб, а в пресной воде даже в малых количествах очень опасны.

Нитраты (NO3) – продукт окисления нитритов, являются более стойкими соединениями. Становятся токсичными при концентрации 100-300 мг/л. Они способствуют развитию водорослей и паразитарных циклов. В природных водах их содержание может колебаться в зависимости от времени года от 1 до 15 мг/л и более. В пресной воде они в 2000 раз менее токсичны для чавычи и радужной форели, чем нитриты. В солоноватой воде они более токсичны.

Фосфаты. Обычно их количество бывает мало – 0,1 мг/л. Наличие их способствует развитию водорослей.

Железо. Патогенность железа зависит от форм.ы состояния. В подземных водах преобладает закисное железо. Часто в двухвалентной форме растворено в кислой и бедной кислородом (артезианской) воде. При аэрации выпадает в виде хлопьев, превращаясь в трехвалентное – гидроокись. Закисное железо создает благоприятные условия для развития железо бактерий, которые развиваются в громадных количествах, забивая просвет в водоподающих трубах. Оно забивает у мальков жабры, способствуя их массовой гибели. Его содержание не должно превышать 1 мг/л. ПДК для закисного железа составляет 0,1 мг/л, для окисного до 0,9 мг/л.

Хлор– содержание его даже 0,1-0,2 мг/л. при 10-140С вызывает через короткое время гибель молоди. В воде замкнутых установок не должно быть более 0,01 мг/л. Форель, кижуч, канальный сом очень чувствительны к воздействию хлора. Карп относительно устойчив.

Сероводород – недопустим, в прудах, в поступающей воде. Главным источником h3S и сульфидов в поверхностных водах являются восстановительные процессы, протекающие при бактериальном разложении и биологических окислениях органических веществ, поступающих в водоем со сточными водами. Обычно не содержится в воде и быстро окисляется кислородом. Наличие его в воде свидетельствует о сильном загрязнении. Пересыщение воды азотом и кислородом вызывает газопузырьковое заболевание.

Щелочность. Определяется расходом НС1 на титрование – 1 мл увеличиваем в 2 раза и получаем 2 мг-экв./л. Для определения количества Са, это число умножаем на 28 и получаем 2х28=56 мг-экв/.л содержится Са на 1 га пруда глубиной 1 м при щелочности 2 мг-экв..л. в воде растворяется 560 кг извести ( 2х28х100). Повышение щелочности усиливает гибель икры в период инкубации. Вновь построенные бассейны из бетона (цемента) должны быть хорошо промыты – иначе в них будет повышенная щелочность воды.

Токсические вещества. С1, Zn, Cu, Hg и др. ПДК для них составляет 0,01 мг/л. Сульфат меди (CuSO4 ) вызывает повреждение жабр и гиперемию уже при 5 мг/л. Он убивает зоопланктон, беспозвоночных, грибы, водоросли и простейшие организмы.

Нефтепродукты. Не допустимы в рыбоводных водоемах. Если они не оказывают прямого воздействия на рыбу, то придают специфический запах их мясу. Привкус обнаруживается уже при содержании нефти и керосина при 0,01-0,02 мг/л.

Минеральные масла. Дизельное, моторное и др. – образуют пленку, оседают на дно. Разрушение их бактериями происходит очень медленно. Пленка затрудняет потребление кислорода, загрязняет кожный покров, забивает жабры. При попадании в кишечник нарушают его функционироваие. Неприятный привкус масел создают ароматические углеводороды, входящие в состав этих масел. Для устранения привкуса необходимо передержать рыбу в проточной воде не менее двух суток..

СПАВ - синтетические поверхностно-активные вещества попадают с бытовыми промышленными и сельскохозяйственными сточными водами. Они нарушают слизистую оболочку жабр рыб, что способствует развитию патогенных организмов, снижению сопротивляемости рыбы и нарушают работу органов равновесия и обоняния. Рыбы начинают плавать на боку.

Хлорорганические пестициды. Применяют в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов, аскарицидов, фумигантов в борьбе с вредителями зерновых, овощных и полевых культур, лесонасаждений и плодовых деревьев. Они являются производными хлор многоядерных углеводородов (ДДТ), циклопарафинов и др. Являются очень стойкими к воздействию температуры, солнца и влаги. Способны накапливаться в организмах, а продукты их распада могут быть более ядовитыми.

Биотические факторы среды. Рыбы в водоеме вступают с другими гидробионтами в различные отношения. Они возникают как между рыбами одного вида ( внутривидовые связи ) или разных видов ( межвидовые взаимосвязи ), так и между рыбами и представителями других систематических групп. Многообразные связи образуются при питании (симбиоз или конкуренция, хищника и жертвы, паразита и хозяина и т.д.). при защите от врагов, (образование стай, защита потомства).

Биотические и абиотические связи обитателей водоема тесно переплетаются между собой в результате чего вырабатывается единство организма со средой обитания. Стая (косяк), скопление (временная группировка рыб). Стадо (популяция – локальная самовоспроизводящаяся группа рыб одного вида).

Биотические факторы, влияющие на эффективность выращивания рыбы в индустриальных условиях.Взаимодействие различных объектов выращивания Роль экзометаболитов, величина посадки материала.

1. Монокультура –

2. Поликультура – (осетры, бестеры, радужная форель, судак, щука, молодь карпа.

3. Каннибализм

4. Конкуренция – (в питании, в сфере обитания – поверхность воды, толща воды, придонные слои, заросли жесткой и мягкой растительности).

5. Плотность посадки –

6. Кормление – естественные, искусственные (тестообразные и гранулированные) корма. Воздействие на питание рыб зоопланктона, фитопланктона, нектона, перифитона, детрита и бентоса.

7. Жизнестойкость –

8. Размерно-весовая структура стада

9. Пищевые взаимоотношения. Сортировка.

10. Добавочные рыбы. Нектон – плотва, уклея, верховка, густера, окунь и др.

11. Привлечение воздушного корма.

12. Враги рыб – хищные рыбы, животные (норка, ондатра), птицы и пр.

13. Болезни рыб (паразитизм). Диплостомоз (форель, сиги, судак, пелядь, стерлядь, бестер и др.), аргулез, ихтиофтириоз

14. Плотность посадки. От плотности зависит конечная масса карпа. Золотой карась и серебряный карась, колюшка не должны быть в пруду, т.к. они являются конкурентами в питании карпа.

Дополнительное подсаживание мелких щук, судаков и окуней, для разрядки мелкой сорной рыбы. Выращивание добавочных рыб, уток, гусей и др. Совместное выращивание карпа с линем, серебряным карасем, пелядью, рипусом, чудским сигом, щукой, сомом, радужной форелью, осетрами

Таким образом, зная условия существования рыб и их биотические взаимоотношения, можно успешно управлять биологическими процессами в рыбохозяйственных водоемах и повышать их рыбопродуктивность.

studfiles.net

Вода. Описание, роль, химический состав, вред и полезные свойства воды

Без пищи человек способен прожить недели и месяцы, а недостаток воды убивает всего за несколько дней

Описание и роль воды

      Вода при комнатной температуре - прозрачная жидкость, не обладающая ни вкусом, ни цветом, ни запахом, при отрицательной температуре – лед или снег, в газообразном состоянии – водяной пар. И в условиях Земли она может одновременно находиться во всех трех состояниях: снег на горных вершинах, реки у их подножья и облака в небесах. Вода без жизни возможна, а вот жизни без воды нет. Один только этот факт позволяет утверждать, что вода на нашей планете появилась раньше жизни. Не говоря уже о том, что человеческое тело содержит до 78 % воды (показатель варьирует в зависимости от веса, пола и возраста) и потеря этой жидкости на величину всего в 10 % может привести к гибели. Вода является универсальным растворителем как для органических, так и для неорганических веществ и именно в ней происходят важнейшие биохимические процессы живого организма.

Вода незаменима. Человеку для полноценной жизни требуется потреблять до трех литров жидкости ежесуточно, при этом частично с водой в организм поступают биологически необходимые минеральные вещества. Наша цивилизация на протяжении тысячелетий использует воду для ирригации засушливых земель и культивирования на ней разнообразных сельскохозяйственных растений, употребляемых в пищу. И этот процесс длится с тех пор, как возникло земледелие.

Вода используется для личной гигиены, в качестве растворителя в промышленности и как теплоноситель в тепловых сетях. В общепите кубиками льда охлаждают напитки и еду. Вода необходима для работы ядерных реакторов и пожаротушения. В твердом и жидком состоянии вода нужна большому спорту: хоккей и лыжные марафоны проходят на льду и на снегу, а лодочные и подводные виды плавания используют естественные водоемы или бассейны. Распространены инструменты для разрыхления и резки водой в таких областях как горное дело, добывающая промышленность и различные виды производства. В медицине существует гидроскальпель, а приготовление настоев, отваров и суспензий невозможно в отсутствие жидкости. Воду применяют в эмульсионных смазках, для увлажнения подшипников из пластика, древесины или резины. Без воды невозможно себе представить кулинарию и пищевую промышленность, где она используется не только как составная часть многих видов блюд (супов, соусов, кремов), но и для промывания и очищения пищевых продуктов.

Химический состав

Вода – химически активное вещество, вступающее во взаимодействие с великим множеством соединений. Поэтому ее состав сильно варьирует и может включать в себя активные металлы (калий, натрий, барий, кальций), минеральные соли, галогены (хлор и фтор), ангидриды, металлорганические соединения (метилнатрий, диэтилцинк), галогенангидриды неорганических и карбоновых кислот, карбиды, фосфиды, нитриды, силициды, гидраты и гидриды натрия, кальция и лития, фториды, магний, железо, метан, уголь, алкилгалогениды, алкины и алкены, эфиры карбоновых кислот и амиды.

Полезные свойства воды

Вода – необходимый «продукт питания» для всех людей и потребность в нем составляет приблизительно 2-3 литра в сутки. При этом учитывается и жидкость, поступающая в организм с жидкой пищей, овощами и фруктами. Организм постоянно нуждается в свежем «подмесе» воды, так как потовые железы, почки, кишечник и легкие непрерывно удаляют часть жидкости, образующийся в результате обмена веществ. Попадая из желудочно-кишечного тракта в кровеносное русло, вода распределяется по органам и тканям, активно включаясь в процессы переваривания пищи (желчеобразования, продукции желудочного сока), распада и синтеза различных соединений в клетках и выведения отработанной жидкости из организма. Как только наше тело ощущает недостаток воды, сразу же нарушаются процессы усвоения пищи, кроветворения, расстраивается терморегуляция и снижается температура тела. При недостатке воды, составляющем 6 %, человек впадает в полуобморочное состояние и запускается апоптоз – гибель клеток.

Многочисленные опыты ученых доказали, что питьевая вода не должна быть «мертвой» (дистиллированной), а должна содержать минеральные вещества, причем желательно в виде хелатных соединений (ион металла в связи с органической молекулой). В основном такие соединения поступают в организм с пищей, но часть минералов мы все-таки получаем из воды. Поэтому питьевая вода должна обладать умеренной жесткостью – не менее 1,5 мг-экв/л и содержать фтор, йод, кобальт, магний, марганец, кальций, сульфиды и хлориды.

Вода

Вред

Излишне мягкая (дистиллированная) или излишне жесткая (водопроводная) вода одинаково опасна для человека. Жесткая вода содержит избыток минеральных солей, и ее регулярное употребление грозит камнями в почках (уролитиазом), мочевом и желчном пузыре, а также заболеваниями суставов (полиартритами и артритами) и кожи (дерматитами). Мягкая вода способствует выведению из организма соединений кальция и у взрослого человека ее потребление может приводить к повышенной ломкости костей (постоянным переломам). У детей же дистиллированная вода вызывает развитие рахита.

В последнее время большим спросом пользуется услуга доставки питьевой вода на дом, но тара в таких случаях используется многоразовая, что может приводить к размножению в ней патогенных микроорганизмов и серьезным заболеваниям.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

характеристика воды - это... Что такое характеристика воды?

 характеристика воды

судың сипаттамасы

Русско-казахский терминологический словарь "Водное хозяйство". - Академия Педагогических Наук Казахстана.. 2014.

  • характеристика баланса энергии
  • характеристика волнового уравнения

Смотреть что такое "характеристика воды" в других словарях:

  • Характеристика отдельных видов и групп бактерий рода Pseudomonas —         В «Определителе бактерий и актиномицетов» (1949) Н. А. Красилышкова описано более 200 видов бактерий рода Pseudomonas. Это наиболее полное и пока единственное систематическое описание, где представлены характеристики почти всех известных… …   Биологическая энциклопедия

  • характеристика — 3.1 характеристика (characteristic): Качественное или количественное свойство элемента. Примечание Примеры характеристик давление, температура, напряжение. Источник: ГОСТ Р 51901.11 2005: Менеджмент риска. Исследование опасности и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Характеристика и классификация бассейнов — Плавательный бассейн в университете Стерлинга Плавательный бассейн  гидротехническое сооружение, предназначенное для занятий водными видами спорта, такими как плавание, прыжки в воду, подводное плавание, водное поло, синхронное плавание и другими …   Википедия

  • Характеристика сточных вод — 5.4.3 Характеристика сточных вод Загрязняющие вещества и их количества в сточных водах (Приложение Б) обусловлены: применяемыми на ТЭС технологическими схемами и режимами; оборудованием основного и вспомогательного производства; видом топлива;… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ХАРАКТЕРИСТИКА ВОД ПО ПАЛЬМЕРУ — изображение химического состава вод в виде процентов эквивалентов определенных групп ионов от общей их суммы. По Пальмеру выделяют: 1) первую соленость (S1), обусловленную сильными щелочами (Na, К , NH) и сильными кислотами (Cl, SO4, I, Br, No3… …   Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии

  • качество воды — 3.1 качество воды: По ГОСТ 27065. Источник: ГОСТ Р 51871 2002: Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • приписанная характеристика погрешности измерений — 3.2 приписанная характеристика погрешности измерений: Характеристика погрешности измерений, приписываемая любому результату совокупности измерений, полученному при соблюдении требований стандартизованной или аттестованной методики. В качестве… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Классы загрязнённости воды — Для оценки качества воды в реках и водоёмах их разделяют по загрязнённости на несколько классов. Классы основаны на интервалах удельного комбинаторного индекса загрязненности воды (УКИЗВ) в зависимости от количества критических показателей… …   Википедия

  • Общая характеристика —          Птицы класс позвоночных животных, представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета крылья. За редкими исключениями, птицы летающие животные, а те виды,… …   Биологическая энциклопедия

  • Марциальные Воды — Курорт Марциальные воды Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Внутренние воды России — Водные ресурсы  это водные запасы, используемые человеком в хозяйственной деятельности. Содержание 1 Реки России 1.1 Характеристика рек России 2 Озёра …   Википедия

water_rus_kaz.academic.ru

характеристика воды - это... Что такое характеристика воды?

 характеристика воды

Engineering: water characteristic

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • характеристика водоносных пород
  • характеристика возбудителя

Смотреть что такое "характеристика воды" в других словарях:

  • Характеристика отдельных видов и групп бактерий рода Pseudomonas —         В «Определителе бактерий и актиномицетов» (1949) Н. А. Красилышкова описано более 200 видов бактерий рода Pseudomonas. Это наиболее полное и пока единственное систематическое описание, где представлены характеристики почти всех известных… …   Биологическая энциклопедия

  • характеристика — 3.1 характеристика (characteristic): Качественное или количественное свойство элемента. Примечание Примеры характеристик давление, температура, напряжение. Источник: ГОСТ Р 51901.11 2005: Менеджмент риска. Исследование опасности и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Характеристика и классификация бассейнов — Плавательный бассейн в университете Стерлинга Плавательный бассейн  гидротехническое сооружение, предназначенное для занятий водными видами спорта, такими как плавание, прыжки в воду, подводное плавание, водное поло, синхронное плавание и другими …   Википедия

  • Характеристика сточных вод — 5.4.3 Характеристика сточных вод Загрязняющие вещества и их количества в сточных водах (Приложение Б) обусловлены: применяемыми на ТЭС технологическими схемами и режимами; оборудованием основного и вспомогательного производства; видом топлива;… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ХАРАКТЕРИСТИКА ВОД ПО ПАЛЬМЕРУ — изображение химического состава вод в виде процентов эквивалентов определенных групп ионов от общей их суммы. По Пальмеру выделяют: 1) первую соленость (S1), обусловленную сильными щелочами (Na, К , NH) и сильными кислотами (Cl, SO4, I, Br, No3… …   Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии

  • качество воды — 3.1 качество воды: По ГОСТ 27065. Источник: ГОСТ Р 51871 2002: Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • приписанная характеристика погрешности измерений — 3.2 приписанная характеристика погрешности измерений: Характеристика погрешности измерений, приписываемая любому результату совокупности измерений, полученному при соблюдении требований стандартизованной или аттестованной методики. В качестве… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Классы загрязнённости воды — Для оценки качества воды в реках и водоёмах их разделяют по загрязнённости на несколько классов. Классы основаны на интервалах удельного комбинаторного индекса загрязненности воды (УКИЗВ) в зависимости от количества критических показателей… …   Википедия

  • Общая характеристика —          Птицы класс позвоночных животных, представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета крылья. За редкими исключениями, птицы летающие животные, а те виды,… …   Биологическая энциклопедия

  • Марциальные Воды — Курорт Марциальные воды Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Внутренние воды России — Водные ресурсы  это водные запасы, используемые человеком в хозяйственной деятельности. Содержание 1 Реки России 1.1 Характеристика рек России 2 Озёра …   Википедия

universal_ru_en.academic.ru

Характеристика природных вод

В соответствии с основными звеньями круговорота воды в природе различают воду атмосферную, поверхностную, грунтовую и морскую.

Атмосферная вода, выпадающая на земную поверхность, является наиболее чистой природной водой. Но и она содержит, кроме газов (кислорода, азота и углекислоты), поглощаемых ею из воздуха, органические и неорганические вещества, количество и состав которых зависят от характера атмосферы. В районе больших населенных пунктов и промышленных центров атмосферные осадки содержат сероводород, сернистую и серные кислоты, частицы пыли и сажи. Вблизи моря в дождевых водах обнаруживается некоторое количество растворенного хлористого натрия. Общее солесодержание атмосферной воды обычно не превышает 50 мг/л, а содержание в ней накипеобразующих солей ничтожно. Использование атмосферной воды для технических целей ограничивается трудностью сбора ее в значительных количествах.

Воды поверхностная, грунтовая и морская являются более минерализованными, чем атмосферная вода, и в большинстве случаев не могут непосредственно, без предварительной обработки, применяться для технических целей. Поверхностные воды рек, озер и искусственных водохранилищ всегда содержат то или иное количество растворенных веществ и нерастворимых механических примесей.

Растворенными веществами вода обогащается в результате контакта с различными горными породами при протекании по руслам рек и фильтрации через грунт. Просачиваясь через верхние слои почвы, представляющие собой мелкозернистые породы, вода освобождается от механических примесей, но одновременно обогащается солями, газами и органическими веществами, представляющими собой продукты разложения растительных и животных организмов.

Происходящие в почвах процессы окисления органических веществ вызывают расход кислорода и выделение углекислоты. Это имеет существенное значение для обогащения воды труднорастворимыми карбонатами (см. ниже).

Особенно интенсивно обогащают воду осадочные породы (известняки, доломиты, мергели, гипс, каменная соль и др.). Подпочвенными водами легче всего растворяются NaCl Na2SО4, MgSО4 и другие легкорастворимые соли. Обогащение природных вод труднорастворимыми карбонатами кальция СаСО3, магния MgCО3 и железа FeCО3 происходит не путем прямого растворения, а благодаря следующим химическим реакциям, которые протекают при наличии в воде свободной углекислоты:

CaCО3+h3О+CО2 ↔ Са (НСО3)2 ↔ Са2+ + 2НСО3-;

MgCО3+h3О+CО2 ↔ Mg (НСО3)2 ↔ Mg2+ + 2HCО3-;

FeCO3+h3O+CO2 ↔ Fe (HCО3)2 ↔ Fe2+ + 2HCО3-.

В результате этих реакций образуются легкорастворимые в воде двууглекислые соединения - бикарбонаты кальция, магния и железа, диссоциирующие на катионы Са2+, Mg2+, Fe2+ и анионы НСО3-. Так как углекислые соли кальция и магния встречаются весьма часто в виде различных пород, например известняков, меловых отложений и доломитов, то бикарбонаты кальция и магния содержатся почти во всех природных водах в тех или иных количествах.

Коренные горные породы, представляющие собой сложные силикаты и алюмосиликаты (граниты, кварцевые породы и т. п.), почти нерастворимы в воде и лишь при продолжительном воздействии на них воды, содержащей органические кислоты, они, подвергаясь разрушению, образуют растворимые в воде силикаты.

Подземные воды, выходящие на поверхность из артезианских скважин, родников и ключей, называют грунтовыми. Грунтовые воды обычно бывают прозрачными, практически не содержащими механических и коллоидных примесей, от которых они освобождаются в процессе фильтрации через толщу грунта. Но при прохождении через грунт вода насыщается различными растворимыми веществами, вследствие чего солесодержание грунтовых вод, как правило, выше, чем поверхностных.

Из природных вод наиболее минерализованными являются воды океанов, открытых морей и соленых озер.

Кроме естественного кругооборота воды, существует также искусственный, созданный жизнедеятельностью человека. Вода из источников водоснабжения забирается насосами промышленных и коммунальных водопроводов, подается по трубам для того или иного употребления, заканчивающегося, как правило, ухудшением ее качества, после чего сточные воды спускаются в водоемы иногда после предварительной очистки, а нередко и без всякой очистки. В результате этого многие реки, являясь основными источниками водоснабжения, сильно загрязняются промышленными и бытовыми стоками. Загрязненная этими стоками вода вновь забирается водоприемниками нижележащих водопроводов и т. д. При дефиците воды такой кругооборот иногда замыкается внутри одного и того же предприятия.

С промышленными сточными водами фабрик, заводов, рудников и коммунальных предприятий в источники водоснабжения могут попадать свободные кислоты и щелочи, соединения меди, свинца, цинка, алюминия, а также некоторые органические соединения: фенолы, эфирные масла, нефтяные продукты и т. п. В сточных водах населенных пунктов присутствуют продукты разложения белков: амиды, амины, аммиак, сероводород и т. п. Такие стоки могут иногда радикально менять состав воды в водоемах в самых разнообразных отношениях, как это наблюдается, например, в случае химических, коксобензольных, нефтеперегонных и других заводов.

Степень загрязнения реки зависит от количества сточных вод, спускаемых в реку, живого сечения реки, скорости ее течения и величины самоочищающего действия реки. Последнее заключается в том, что взвешенные вещества постепенно осаждаются на дно, а органические вещества, окисляясь, переходят в газообразное состояние.

В оздоровлении реки большую роль играют также химико-биологические и чисто биологические процессы, основанные на жизнедеятельности животных и растительных микроорганизмов.

При использовании тепловыми электростанциями воды из загрязненных рек необходима сложная обработка ее, что требует дополнительных затрат, ухудшает эксплуатацию оборудования и снижает экономичность работы электростанции. Поэтому охрана водоемов и рек от загрязнений является важной народнохозяйственной задачей, разрешение которой требует проведения надлежащей предварительной очистки всех сточных вод перед спуском их в источники водоснабжения.

www.comodity.ru


Смотрите также