Вреден ли глицерин в электронных сигаретах? Глицерин вода


свойства и применение :: SYL.ru

Глицерин, также известный как глицерол и 1, 2, 3-пропантриол, представляет собой трехатомный сахарный спирт. Его формула может быть записана как C3H8O3. Это бесцветная, без запаха, вязкая, сладкая на вкус, низкотоксичная жидкость, растворимая в воде. Глицерин встречается в природе в виде сложных эфиров, известных как глицериды. Они являются основными составляющими липидов.

Использование

Глицерин имеет множество применений. Например, он добавляется к фармацевтическим композициям в качестве вещества, обеспечивающего смазку и увлажнение. Является составной частью сиропов от кашля, эликсиров, отхаркивающих препаратов и суппозиториев. Входит в состав зубной пасты, мыла, кремов для бритья, средств для полоскания рта, ухода за кожей и волосами. Глицерин добавляется к различным продуктам в качестве растворителя ароматов, увлажнителя, смягчающего агента и консерванта. Используется в производстве бумаги, упаковочных материалов и нитроглицерина. Также применяется для смягчения пряжи и ткани и т. д.

глицерин свойства

Какие свойства у глицерина?

Молекула пропантриола-1, 2, 3 представляет собой цепь из 3-х атомов углерода с гидроксильной группой (ОН), присоединенной к каждому из них. Для обозначения этой схемы формулу вещества можно записать в виде HOCh3CH(OH)Ch3OH.

Химические свойства глицерина подобны свойствам других многоатомных спиртов. Он реагирует с активными металлами и галогеноводородами. Гидроксильные группы ответственны за то, что вещество хорошо растворяется в воде и гигроскопично, т. е. привлекает молекулы воды из окружающей среды. Оно слабо растворимо в органических растворителях, таких как этилацетат и диэтиловый эфир, и не растворяется в углеводородах.

Некоторые физические свойства глицерина:

  • молярная масса 92,1 г/моль;
  • плотность 1,261 г/см3;
  • температура плавления 18 °C;
  • температура кипения 290 °C;
  • давление пара 0,003 мм рт. ст.

свойства глицерина для кожи

Синтез

До недавнего времени синтетический глицерин производился в промышленных масштабах (главным образом из эпихлоргидрина), но этот процесс больше не является экономично выгодным. Двумя основными методами его получения из натуральных продуктов являются омыление и переэтерификация.

В первом случае щелочь (такая как гидроксид натрия или гидроксид калия) взаимодействует с жиром или маслом, образуя мыло (соль липида) и C3H8O3.

Переэтерификация является процессом, при котором глицерид взаимодействует со спиртом в присутствии кислоты или основания в качестве катализатора. В результате образуется новый сложный эфир и дополнительно высвобождается глицерин. Он является побочным продуктом (10%) производства биодизеля при переэтерификации растительных масел. Это привело к избытку глицерина на рынке. Полученный таким образом продукт, обычно содержащий 20% воды и остаточный катализатор этерификации, можно подвергнуть очистке.

В настоящее время интенсивно проводятся исследования по получению из глицерина более ценных веществ. Одной из таких программ является британская инициатива под названием Glycerol Challenge. Некоторые потенциальные применения глицерина включают его превращение в пропиленгликоль, акролеин, этанол и эпихлоргидрин (сырье для получения эпоксидных смол). Его также можно использовать для производства газообразного водорода и лимонной кислоты.

глицерин свойства и применение

Участие в метаболизме

Является прекурсором синтеза триацилглицеринов и фосфолипидов в печени и жировой ткани. Когда организм использует накопленный жир в качестве источника энергии, глицерин и жирные кислоты высвобождаются в кровоток. Он может быть превращен в глюкозу печенью и обеспечивает энергию для клеточного метаболизма. В зависимости от физиологических условий глицерин участвует в гликолизе (расщеплении глюкозы и других сахаров) или глюконеогенезе (синтезе глюкозы). Предварительно он превращается в промежуточное соединение, известное как 3-фосфат глицеральдегида.

Фермент глицерин-киназа присутствует только в печени. В жировой ткани 3-фосфат глицерина образуется из дигидроксиацетонфосфата (DHAP) с помощью фермента глицерол-3-фосфатдегидрогеназы.

глицерин химические свойства

Применение в медицине и фармацевтике

Свойства глицерина главным образом используются для улучшения эластичности препаратов, увлажнения и смазки. Также он может применяться для снижения внутричерепного и внутриглазного давления.

Действует как слабительное при введении в прямую кишку в форме суппозитория или жидкости (клизмы).

Глицерин используется в сиропах от кашля, эликсирах и отхаркивающих средствах.

В спиртовых настойках экстрактов растений (при концентрации 10%) предотвращает осаждение танинов.

Свойства глицерина позволяют ему заменять спирт в лечебных экстрактах трав, хотя он менее экстрактивный и примерно на 30% хуже усваивается организмом. Производители жидких экстрактов перед добавлением глицерина для получения глицеритов часто готовят отвар в горячей воде.

физические свойства глицерина

Личная гигиена

Глицерин служит смягчителем, увлажнителем, растворителем и смазывающим веществом в продуктах личной гигиены.

Он конкурирует с сорбитом и обладает лучшим вкусом и более высокой растворимостью.

Свойства глицерина обуславливают его использование в зубной пасте, средствах для полоскания рта, ухода за кожей и волосами, кремах для бритья и в мыле. В последнем случае сырьем служит денатурированный спирт, глицерин, касторат, кокосат, салатат натрия, сахароза, вода и ароматизаторы. Иногда добавляется лауретсульфат натрия. Глицериновое мыло используется людьми с чувствительной, легко раздражающейся кожей, потому что благодаря увлажняющим свойствам глицерина устраняется ее сухость. Такое мыло можно сделать в домашних условиях.

Когда-то считалось, что гигроскопичные свойства глицерина для кожи будут иметь пагубные последствия. Предполагалось, что так же, как эта жидкость вытягивает влагу из воздуха, она осушит кожу, если ее концентрация слишком высока. Эти страхи являются необоснованными.

глицерин химические свойства реакции

Глицерин: свойства и применение в пищевой промышленности

Данное вещество используется в качестве увлажнителя, растворителя, подсластителя и консерванта. Глицерин растворяет ароматизаторы (такие как ваниль) и пищевые красители. Он является увлажняющим и смягчающим агентом в конфетах, тортах и ​​оболочках для мяса и сыров.

Используется в производстве моно- и диглицеридов, которые действуют как эмульгаторы. Применяется для получения сложных эфиров полиглицерина, участвующих в изготовлении жиров и маргарина. Используется в качестве наполнителя в пищевых продуктах с низким содержанием жиров (включая печенье). Глицерин применяется как загуститель в ликерах и стабилизатор в мороженом.

Его энергетическая ценность составляет приблизительно 27 калорий на чайную ложку, и он на 60% слаще сахарозы. Хотя глицерин имеет примерно такую ​​же табличную калорийность, как и сахар, он не повышает уровень сахара в крови и не питает бактерии, образующие кариес. Вещество нельзя употреблять в неразбавленном виде, так как в этом случае оно будет выводить воду из тканей, вызывая волдыри во рту и расстройство желудка. В качестве пищевой добавки глицерин также известен как E422.

Полиэфирполиолы

Глицерин служит одним из основных сырьевых материалов для производства полиолов для гибких пенопластов и в меньшей степени жестких пенополиуретанов.

Является инициатором, к которому добавляется оксид пропилена/этиленоксида.

Алкидные смолы (пластмассы) и целлофан

При взаимодействии с двухосновной кислотой (такой как фталевая) глицерин образует класс продуктов, называемых алкидными смолами, которые используются в поверхностных покрытиях и красках. Является смягчителем и пластификатором (например, целлофана), придающим гибкость, мягкость и прочность. Используется в оболочках для мяса, коллагеновых оболочках, применяемых в медицине и в других упаковочных материалах.

полезные свойства глицерина

Другие применения

  • Процесс получения чистого спирта включает обезвоживание алкоголя с использованием глицерина. C3H8O3 является пластификатором, увлажнителем и смазочным материалом в производстве бумаги.
  • Участвует в получении нитроглицерина, основного ингредиента бездымного пороха и различных боеприпасов. Производство синтетического глицерина являлось приоритетным для национальной обороны в дни, предшествовавшие Второй мировой войне.
  • Глицерин используется для смазки, эмульгирования и размягчения пряжи и ткани.
  • Водный раствор C3H8O3 помогает сохранить листья. Часто используется при приготовлении лишайника для применения в декорациях и диорамах.
  • При добавлении к мыльному раствору увеличивает его способность создавать долговременные мыльные пузыри.
  • Химические свойства и реакции глицерина позволяют его использовать в качестве антифриза или криопротектора в криогенных процессах. Например, при застекловывании клеток крови, спермы, роговицы для хранения в жидком азоте или для сохранения бактерий при температурах ниже нуля.
  • Используется в качестве рабочей жидкости в дымогенераторах и электронных сигаретах.
  • Глицерин противодействует ожогам от фенола.
  • Может использоваться для получения этанола через метаболическое действие E. coli.
  • Глицерин применяется некоторыми спортсменами для повышения выносливости путем противодействия обезвоживанию.
  • Используется для консервации намокших органических объектов (например, кожи и дерева) для их стабилизации перед сублимационной обработкой.
  • C3H8O3 является (прохиральным) строительным блоком в органическом синтезе.
  • Полезные свойства глицерина позволяют применять его в чернилах для настольных принтеров в качестве регулятора вязкости и стабилизатора.

GMT

Detect languageAfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZuluAfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu

Text-to-speech function is limited to 200 characters

Options : History : Feedback : DonateClose

www.syl.ru

Вода в глицерине - Справочник химика 21

    Большой интерес представляет также определение воды в глицерине и глицерина в воде. [c.72]

    Содержание воды в глицерине, этиленгли-коле и этиловом спирте было определено по удельному весу. Так, было найдено в глицерине воды 8,0%, в гликоле 3,5%, в спирте [c.182]

    Упомянем также примеры определения воды в глицерине [366] акролеине и его смесях с изопропиловым спиртом и ксилолом (1,89— 1,91 мкм) [349] изопрене [367] Л -метилпирролидоне (1,96 мкм — до 4% HjO, 1,45 мкм — при 10—60% НаО) [368] дихлоруксусной кислоте (1,42 мкм) [369] ацетальдегиде (1,91 мкм) [347]. Интересно, что при анализе альдегидов и кетонов авторы [345, 347] получили близкие значения методом ИКС и по Фишеру, хотя не упоминают [c.162]

    Набухание — процесс избирательный кожа набухает в воде, в глицерине, но не набухает в бензоле и бензине резина набухает [c.50]

    Полиакриламид представляет собой белый порошок, легко растворимый в воде. В глицерине, этиленгликоле, формамиде, ледяной уксусной и молочной кислотах растворяется в количестве 1%- Набухает в морфолине, пропионовой кислоте, пропиленгликоле и совершенно не растворяется в метиловом и этиловом спиртах, ацетоне, гексане. [c.365]

    Глицерин весьма гигроскопичен, хорошо смешивается с вод,ой в любых соотнотпениях Присутствие воды в глицерине резко снижает его точку кипения при атмосферном давлении, что наглядно видно из табл. 7-5. [c.104]

    Используемый глицерин не должен содержать более 0,5% воды (d=l,26). Глицерин с большим содержанием воды дает худший выход хинолина. Из продажного глицерина воду можно удалить,- нагревая его в фарфоровой чашке под тягой до температуры 180°. Если i содержание воды в глицерине известно, его можно не обезвоживать, а добавить к серной кислоте SO3 (в виде олеума) в количестве, необходимом для связывания воды. [c.725]

    Y хо раств. в СП. (3,3%), воде в глицерине [c.311]

    Экспериментально установлено, что если диффундирующая молекула очень велика (большое значение 3), то можно применять приближенную формулу (ХП-5), а если диаметр диффундирующей молекулы того же порядка, что и молекулы растворителя, можно использовать формулу (ХП-4). Когда диффундирующая молекула значительно меньше молекулы растворителя (например, диффузия воды в глицерине), числовой коэффициент в знаменателе правой части уравнения будет [c.494]

    Трубки вставляют в отверстия пробки. Для этого смачивают конец трубки в воде (в глицерине или водном аммиаке), руку обер- [c.12]

    В спирте хлорид свинца растворим гораздо труднее, чем в воде. В глицерине он растворяется легче, чем в воде (2,04 г в 100 г). [c.595]

    Глицерин, СзН5(ОН)з, не ядовит и не взрьюоопасен. Горит коротким синим пламенем, которое легко гасится обычным огнетушителем, водяным паром или водой. При утечке в атмосферу не воспламеняется. Присутствие воды в глицерине резко снижает температуру его кипения при атмосферном давлении. Глицерин позволяет достигнуть равномернохх) обогрева аппаратов. Рекомендуется применять химически чистый глицерин, полученный двойной перегонкой. [c.55]

    Сульфат железа FeS04-7h30 (железный купорос)—кристаллы голубого цвета, если отсутствует ион Fe +. Выветрившийся в сухом воздухе препарат белого цвета. Кристаллы зеленоватого цвета содержат ионы Fe +, поглощая влагу, они буреют, так как образуются основные соли железа (П1). Железный купорос растворим в воде, в глицерине, нерастворим в спирте. При 64° С он белеет, переходя в FeS04-h30. Выше 250° С теряет последнюю молекулу воды и начинает разлагаться. [c.52]

    НгО. Содержит 25,5% Си. Крупнокристаллический порошок синего цвета, без запаха. Растворим в воде, в глицерине. Мало ядовит. [c.172]

    Удельный вес при 20° С. кг1л Содержание воды в растворе пи объему я Температу ра замерзания, °С - Удельный вес, кг1л Содержание воды в глицерине по объему, % Температура замерзания, °С Удельный всс при 15° С, лгг/л Содержание N3 по весу, % Температура замерзания, °С Удельный вес при 15°С, кг1л Сод жа-ние Са по весу, % Температура замерзания, °С [c.81]

    Удельный вес при 20° С. кг1л Содержание воды в растворе по объему, Температура замерзания, °С Удельный вес, кг1л Содержание воды в глицерине по объему, % Температура замерзания, [c.82]

    Глетоглицериновая замазка изготовляется из красножелтого или желтого свинцового глета первого сорта и химически чистого глицерина, разбавленного водой до удельного веса 1,23. Применение глицерина с удельным весом ниже 1,23 не допускается, так как избыток воды в глицерине замедляет процесс схватывания и может способствовать образованию пористого армированного шва. Глет должен быть неокисленным и неувлаж-ненным, без комков и храниться в закупоренной посуде. Перед употреблением глет просеивается через сито — 100 отверстий на 1 см . [c.176]

    Определение содержания глицерина по температуре кипения глице-рино-водной смеси основано на том, что каждому определенному содержанию воды в глицерине соответствует вполне определенная температура кипения.Этот метод имеет особенное значение при исследовании высококонцентрированных глицеринов, так как у них увеличение содержания воды даже на 0,1% вызывает понижение температуры кипения на несколько градусов. [c.164]

    Многие вещества, в том числе и вещества, содержащие гидроксильные группы, могут быть получены с больщим выходом только в относительно безводной среде. Например, в синтезах с малоновым эфиром выход к-бутилмало-нсвого эфира повышался от 66 до 85% в результате применения алкоголята натрия, изготовленного из 99,5%-ного спирта вместо 98,4%-ного [10]. Равным образом и при получении фенолбарбитурового альдегида выходы промежуточного продукта — фенилщавелевоуксусного эфира — колебались от 70% при применении спирта, содержащего 0,3% воды, до 98%—в том случае, когда в спирте находилось не более 0,01% воды [11]. Строгий контроль над содержанием воды в глицерине является необходимым условием при производстве пластических масс и взрывчатых веществ допускаемое содержание воды в глицерине не должно превышать нескольких десятых процента. [c.116]

    Результаты, полученные Циммерманом [3] для этиленгликоля и пропиленгликоля, а также для глицерина, указывают на высокую степень воспроизводимости. Значения эти следующие 14,76 + 0,03% и 0,275 + 0,015% для этиленгликоля, 0,86 + 0,04% для пропиленгликоля, 12,43 + 0,03% и 0,57 + 0,00% для глицерина. Однако приведенные данные не характеризуют в достаточной мере точность этого метода, ввиду того что, вычисляя содержание воды, Циммерман суммировал аналитические ошибки. МакКинни и Холл [32] нашли, что содержание воды в глицерине по методу титрования Фишера, а также при помощи измерения удельного веса равно 2,6%. Монкман [33] при более тщательных исследованиях ползд1ил в результате шести титрований глицерина реактивом Фишера значение содержания воды, равное 5,34 + 0,04 %. Это значение можно сравнить со значением 5,30 + 0,08%, полученным на основании четырех определений удельного веса, и с числом 5,18+ 0,27%,- полученным на основании пяти анализов, сделанных по методу перегонки следует заметить, что последний метод требовал большой затраты времени. Другие исследователи сообщали об успешном применении реактива Фишера для определения воды в одноосновных и многоосновных спиртах [4, 34—38]. Некоторые авторы [30, 37, 38] [c.118]

    Глицерин — симметричный пропантриол, т. е. трехатомный спирт, СН2ОН — СИОН — СНз-ОН. Он представляет собою густой бесцветный сироп сладкого вкуса удельный вес совершенно безводного глицерина равен 1,265 при 15°. В совершенно чистом состоянии затвердевает при О в виде ромбических кристаллов, плавящихся при 17. Глицерин летуч с водяными парами перегоняется при нормальном давлении (760 тт) почти без разложения при температуре 290", в вакууме же при 12 мж— при 170 Он чрезвычайно гигроскопичен и смешивается с водой и спиртом во всех отношениях напротив, в эфире глицерин.нерастворим. Содержание воды в глицерине отражается на его удельном весе и, как это видно из нижеследующих цифр по Г р ю н у, особенно сказывается в понижении температуры кипения  [c.221]

chem21.info

Вред глицерин для организма при вдыхании?

Многие продукты содержат ряд разнообразных вкусо-ароматических компонентов, безопасность которых вызывает немало дискуссий. Жидкость без цвета и запаха имеет сладковатый привкус, часто применяется в пищевой промышленности, ее маркировка – Е422.

Пищевая добавка официально разрешена в ряде государств, ее добывают путем гидролиза жиров растительного и животного происхождения. Впервые вещество синтезировали еще в 18 веке, длительное время ему не могли найти применение. В итоге его стали использовать в химической промышленности и фармакологии, для производства бумаги и взрывчатых веществ.

По свойствам глицерин схож с пропиленгликолем, жидким вещество становится при температуре от 17 градусов. В наше время глицерин стали добавлять в косметику, продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки. Удивительно, что модные нынче электронные сигареты также не стали исключением, ароматическая основа имеет как никотин, так и глицерин.

Свойства глицерина

Глицерин можно встретить под маркировкой Е 422, с точки зрения химии он является трехатомным спиртом, хорошо смешивается с водой, способен растворять немало соединений. Вещество широко используется в пищевой промышленности для придания продуктам необходимой густоты, в косметологии для изготовления средств гигиены.

Основная особенность глицерина заключается в гигроскопичности, способности легко поглощать воду. Добавка способна впитывать объем воды, равный 40% от своей массы.

Глицерин не токсичный, это свойство позволяет применять его в быту для очищения пластиковых, стеклянных поверхностей. Вещество устраняет мелкие царапины с экранов мобильных телефонов, компьютеров, зеркал.

Благодаря пластичности и гигроскопичности производят высококачественное мыло, обеззараживающие свойства помогают применять глицерин для изготовления:

  1. косметики;
  2. шампуней;
  3. гелей для купания.

Изначально добавка применялась в пищевой промышленности, торты, конфеты, пирожные и другие сладкие десерты редко обходятся без глицерина. Пищевой глицерин необходим в том случае, когда рецептура не предусматривает включение в состав продукта сахара.

Пригодились свойства жидкости и в мыловарении, его физические особенности делают возможным изготавливать антибактериальное мыло с хорошими качествами. Воздействие на кожные покровы исключительно благоприятные, вещество подсушивает, смягчает и очищает кожу. Так само часто его добавляют в кремы для лица, рук и тела.

Для быстрого увлажнения кожи можно взять обычный крем, добавить в него немного 10% глицерина. Лучше не наносить такую смесь на поврежденную кожу, поскольку эффект потеряется очень быстро. Пересушенные от длительного нахождения в воде руки потребуется смазывать снова и снова.

Концентрация глицерина более 7% провоцирует аллергические реакции, когда влажность воздуха ниже 40%, крем с глицерином работает в противоположную сторону и становится анти-увлажнителем.

Электронные сигареты

Устройства для курения изобретены всего 10 лет назад, с того момента электронные сигареты получили бешеную популярность по всему миру. По большому счету, сигарета являет собой курительный прибор, в него вставляют картридж с жидкостью. Во время курения ароматическая смесь испаряется, курильщик вдыхает пар с характерным запахом.

Присутствие глицерина в электронных сигаретах помогает быстрее справиться с пагубной привычкой. Кроме глицерина в жидкостях для курения присутствует никотин, пропиленгликоль, ароматические добавки, вода. Чем вреден глицерин в данном случае?

Никотин основная составляющая модного устройства, он присутствует в нем в очищенном виде, глицерин же помогает жидкости быть более тягучей. Когда в жидкости для курения натурального глицерина до 80%, говорят о мягком воздействии на организм. Такой состав подходит курильщикам, кто имеет аллергию на пропиленгликоль. При нажатии на кнопку нагрева ароматический состав испаряется, благодаря испарению глицерина образуется густой дым.

Если парить глицерин, можно ли сохранить здоровье? Вреден ли глицерин в электронных сигаретах? Точного ответа на данные вопросы пока не существует, если с одной стороны считается, что вреда не бывает, то почему же отмечается:

  • сухость кожных покровов;
  • дискомфортные ощущения в горле.

Поскольку глицерин хорошо взаимодействует с водой, курильщики страдают от постоянной сухости и першения.

Вреден глицерин, если жидкость для курения перегрета, сразу же начинает выделяться опасный канцероген акролеин. При разумном применении электронные сигареты отрицательного воздействия глицерина не дают, зато страдают остальные системы организма:

  1. усиливаются аллергические реакции на добавки;
  2. пропиленгликоль дает кожные высыпания, раздражение;
  3. никотин отравляет организм.

Отравление глицерином возможно только при перегреве жидкости в сигарете. Смертельной выкуренная доза будет лишь в том случае, когда человек выпарит 2 мл жидкости с показателем крепости 24 мг/мл. Если человек без остановки курит такое устройство, он легко может попасть в реанимацию. Причиняет глицерин вред для организма при вдыхании еще и по той причине, что он забивает вкус никотина, человек не контролирует количество выкуренного.

Таким образом, использование глицерина в разных областях для человека имеет нейтральное действие, скорее даже положительное. В результате парения глицерина так само не происходит ощутимого вреда, однако опасно сочетание вещества с другими примесями. Употребление добавки в составе жидкости для электронных сигарет при избыточном поступлении в организм станет причиной мощной интоксикации.

А как на самом деле

Давно уже гуляет устойчивый миф, что глицерин дает эффект только при условии применения при повышенной влажности. Когда в помещении слишком сухо, вещество, если оно находится в составе крема, забирает влагу изнутри, сушит кожу.

На самом деле глицерин относят к веществам, поглощающим влагу, он способствует скоплению жидкости. Размер молекул глицерина небольшой, они без препятствий проникают в самые глубокие слои кожных покровов, имеют на поверхности оболочку из молекул воды. В результате насыщаются все слои покровов.

После проникновения вглубь эпидермиса глицерин активно структурирует внеклеточную жидкость, чем защищает клетки от вредного осмотического давления. Глицериновый фрагмент:

  1. является частью ряда натуральных соединений;
  2. самостоятельно образуется в тканях.

Существенный вред глицерина проявляется при условии применения повышенных концентраций вещества – свыше 50%, такой глицерин является техническим, он используется в промышленности, для здоровья он причиняет серьезный ущерб. В косметологии он не применяется в чистом виде, исключительно вместе с водой. Увлажняющими свойствами продукт обладает после разбавления с водой. В кремах воды содержится до 80%, глицерина – 7%, при изменении пропорции активный увлажняющий агент дает невысыхающую пленку.

Длительные медицинские исследования показали, что разбавленный глицерин не способен пересушивать кожу. Сухость появляется при нанесении чистого вещества. В косметике применяют низкие концентрации глицерина, обычно это менее 5%, вместе с натуральными маслами и водой пищевая добавка отлично увлажнит кожу, не забирает влагу из клеток.

Пищевая добавка вредна для сердца и сосудов, если вдыхать ее пары при курении электронной сигареты. Происходит нарушение кровообращения, работы сосудов, резкий спазм, что провоцирует:

  • стремительные скачки кровяного давления;
  • сбои работы сердца.

Медики уверяют, что систематическое парение глицерина влияет на уровень глюкозы крови, может вызвать гипергликемическую кому. По этой причине диабетикам от электронного устройства лучше отказаться, пациент сам должен решать, дорого ему здоровье или нет.

Нужно указать, что от глицерина может быть одновременно польза и вред. Например, когда средствами на его основе пользуются люди с повышенной чувствительностью к кокосовому и пальмовому маслу (поскольку именно из этого сырья производят глицерин).

polzovred.ru

Глицерин: физико-химические свойства и применение

Добрый день, друзья! Сегодня мы поговорим об удивительном веществе — глицерине.

Глицерин – довольно распространенное вещество. Его можно встретить в составе многих лекарственных средств, мазей, кремов, мыла и даже в шампунях.

глицерин физико химические свойства

Как получают и где применяют

Основную часть глицерина получают в качестве побочного продукта при омылении жиров.

Область применения глицерина обширна. Он используется во многих производствах: медицинской, табачной, текстильной, бумажной, лакокрасочной промышленности, при производстве бытовой химии, электроники, радиотехники и т.д.

Глицерин свойства которого настолько разнообразны, широко применяется и в домашних условиях. Например, при лечении кожных болезней и ожогов, эффективен при кашле, обладает слабительным свойством, является самым простым увлажняющим средством.

Самые распространенные  рецепты применения глицерина в домашних условиях:

Глицерин физико химические свойства этого удивительного вещества, рассмотрим более подробно.

Химические свойства

Химические свойства глицерина такие же, как и у других многоатомных спиртов. И это далеко не все свойства глицерина. Одним из плюсов применения глицерина является невысокая цена и доступность, поэтому его уникальные свойства можно с легкостью использовать в домашних условиях. Глицерин можно приобрести в аптеках или интернет-магазинах.

Давайте рассмотрим основные свойства глицерина, которые будут полезны при применении глицерина в домашних условиях.

Физические свойства 

свойства глицеринаМедицинский глицерин – бесцветная вязкая жидкость, без запаха, сладкая на вкус. Именно поэтому и получил свое название  («гликос» по-гречески — сладкий). Глицерин неядовит, растворяется в воде в любых количествах, является неплохим растворителем для неорганических солей, щелочи, моно- и дисахаридов.

Гигроскопичность – способность веществ поглощать влагу из воздуха

Глицерин в чистом виде гигроскопичен, то есть способен отнимать влагу  (вбирает в себя воду до 40 % от своего веса), поэтому может высушивать кожу. Но в том количестве (процентном соотношении обычно не превышает 7%), в котором он применяется в косметологии, оказывает обратное (увлажняющее) действие. Глицерин нашел широкое применение в качестве увлажняющего и смягчающего средства.

После использования косметического средства с добавлением глицерина ваша кожа получит увлажнение, смягчится, станет гладкой и эластичной. В чистом же виде, наоборот, высушит кожу, поэтому отдельно в косметологии не используется.

раскрываем секрет

Глицерин вытягивает влагу из окружающего воздуха и насыщает ею нашу кожу, образуя на поверхности кожи влажную пленку. А если воздух вокруг сухой? В этом случае глицерин будет забирать влагу из слоев кожи, подсушивая ее.

Именно поэтому необходимо придерживаться некоторых правил при использовании глицерина в косметике:

не использовать глицерин в чистом виде и не пользоваться средствами с глицерином в условиях сухого климата.

Растворимость

Глицерин способен растворять различные органические и неорганические вещества: йод, щелочи, различные соли, сахара и т.д. Он усиливает моющую способность чистящих средств. Является частым гостем в составе средств для очистки стекол, поможет удалить жирные пятна.

Пластичность

Глицерин усиливает моющую составляющую мыла и придает ему пластичности. Благодаря этому работать с мыльной основой с добавлением глицерина проще, и возможностей воплощения идей больше. Это же свойство глицерина используется для маскировки водки низкого качества. Плохая водка, если в нее добавить глицерин, не подмерзает на холоде, а становится немного тягучей, как качественный аналог. Поэтому если вы встретили в составе водки глицерин, делайте соответствующие выводы.

мыло с глицерином

Антисептик

Глицерин – отличный антисептик. Вы, наверное, замечали, что при применении крема с добавлением глицерина ранки затягиваются быстрее.

Зачастую применяется сочетание сразу нескольких свойств глицерина. Например, глицерин используется в качестве смягчителя при производстве тканей и кожи, благодаря своей пластичности и гигроскопичности. В домашних условиях может помочь вернуть коже мягкость и эластичность.

В косметических целях глицерин важен при изготовлении смягчающих, увлажняющих и очищающих масок, лосьонов, кремов. Как любой натуральный продукт, он лучше, чем синтетический продукт, принимается кожей.

Глицериновые маски полезны не применение глицерина минитолько при уходе за кожей лица и рук, но и сослужат отличную службу при уходе за волосами. Глицерин в составе масок оказывает волшебное действие на волосы: они хорошо очищаются, увлажняются, смягчаются, становятся более упругими и блестящими.

Присмотритесь к глицерину получше, начните применять его свойства. И вы сами увидите, что это средство помогает оперативно решать многие проблемы.

крем с глицерином

 

Крем glysolid для сухой кожи рук с глицерином.

Глицерин благодаря своим терапевтическим свойствам нашел широкое применение в народной медицине и в косметологии. А вы как применяете глицерин?

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Пожалуйста, оцените полезность материала

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.5 из 5 (13 голосов)

Похожие записи

nash-sekret.ru

Стандарт качества

ГОСТ 6824-96

Формула

C3H5(OH)3

Описание

Вязкая жидкость без цвета и запаха, сладкая на вкус. Из-за своего сладкого привкуса вещество и получило своё название (лат.> glycos [гликос] — сладкий). Смешивается с водой в любых соотношениях. Не ядовит. Температура плавления глицерина – 8°С, температура кипения – 245°С. Плотность глицерина – 1.26 г/см3.

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов. Из органических соединений хорошо растворяется в спирте, но не растворим в жирах, аренах, эфире и хлороформе. Сам глицерин хорошо растворяет моно- и дисахариды, а также неорганические соли и щелочи. Отсюда — широкий спектр применения глицерина. В 1938 был разработан метод синтеза глицерина из пропилена. Этим путем производят значительную часть глицерина.

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба.

Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.

Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина. Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».

Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).

В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.

Глицерин усиливает моющую способность большинства сортов туалетного мыла, в которых он используется, придает коже белизну и смягчает её.

В сельском хозяйстве глицерин применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию , деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды.

Глицерин в текстильной промышленности применяется в ткачестве, прядении, крашении, что придает тканям мягкость и эластичность. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, при производстве синтетического шелка и шерсти.

В бумажной промышленности глицерин применяют в производстве папиросной бумаги, пергамента, кальки, бумажных салфеток и жаронепроницаемой бумаги.

В кожевенной промышленности используют глицериновые растворы в процессе жировки кож, добавляя его к водным растворам хлорида бария. Глицерин входит в состав восковых эмульсий для дубления кожи.

Глицерин широко применяется в производстве прозрачных упаковочных материалов. Благодаря своей пластичности, свойству удерживать влагу и стойко переносить холод, глицерин используется в качестве пластификатора при производстве целлофана. Глицерин является составной частью при получении пластмасс и смол. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, в которых хранится масло. Бумажный упаковочный материал становится огнестойким, если его под давлением пропитать водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, желатина.

В лакокрасочной промышленности глицерин является составляющим компонентом полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.

В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов, алкидных смол, которые применяются как изоляционный материал, при обработке алюминия и его сплавов.

Лечебные свойства и показания к применению глицерина

Глицерин в 10–30% смеси с водой, этиловым спиртом, ланолином, вазелином обладает способностью смягчать ткани и применяется обычно как смягчающее средство для кожи и слизистых оболочек.

Глицерин используется как основа для мазей и как растворитель для ряда лекарственных веществ (буры, танина, ихтиола и др.).

На основе глицерина готовятся и другие безжирные средства для ухода за кожей — кремы (кремы-глицероляты), желе (безжирные мази) и другие лекарственные формы и косметические препараты, например, 3–5% глицерина добавляется в лосьоны для смягчения кожи).

В смеси с нашатырным спиртом и спиртом (нашатырного спирта — 20,0, глицерина — 40,0, спирта этилового 70% — 40,0) глицерин применяется как средство для смягчения кожи рук (для обтирания рук при сухой коже).

Упаковка

От 1 и 2.5 литровых полиэтиленовых бутылок для исследовательских и лабораторных применений, 25 и 190 литровых пластиковых бочек, до1000 литровых контейнеров.

Транспортировка

Транспортируют в алюминиевых или стальных железнодорожных цистернах и бочках.

Хранение

Хранят глицерин в герметичных емкостях из алюминия или нержавеющей стали под азотной подушкой

в проветриваемом сухом помещении при невысокой температуре.

Срок годности глицерина — 5 лет со дня изготовления.

Технические характеристики

- Молярная масса – 92,1 г/моль

- Плотность – 1,261 г/см3

- Термические свойства

- Температура плавления – 18 °C

- Температура кипения – 290 °C

- Оптический показатель преломления – 1,4729

- Рег. номер CAS – 56-81-5

- SMILES – OCC(O)CO

Показатели Глицерин
Ц-98 ПК-94 Т-94 Т-88
Относительная плотность при 20 °С 1 по отношению к воде этой же температуры, не менее 1,2584 1,2481 1,2481 1,2322
Плотность при 20 °С, г/ см3, не менее 1,255 1,244 1,244 -
Реакция глицерина, 0,1 моль/ дм3 раствора НС1 или КОН, см3, не более 1,5 1,5 1,5 1,5
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее 98 94 94 88
Массовая доля золы, %, не более 0,14 0,01 0,02 0,25
Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг КОН на 1 г глицерина, не более 0,7 0,7 2,0 -
Хлориды Следы Отсутствие Следы -
Сернокислые соединения (сульфиты) « « « -
Углеводы, акролеин и другие восстанавливающие вещества, железо, мышьяк Отсутствие
Содержание свинца, мг/ кг, не более - 5,0 - -

aaa-himia.ru

Глицериновая вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Глицериновая вода

Cтраница 2

Пробу глицерина ( около 2 г или соответственное количество глицериновых вод) слегка разбавляют и нейтрализуют в зависимости от реакции или разбавленной уксусной кислотой, или раствором щелочи и добавляют к ней в мерной колбе емкостью около 250 мл свежеприготовленную взвесь карбоната серебра. Чтобы компенсировать объем осадка, на каждые 10 мл прибавленного раствора ацетата свинца добавляют по 0 15 мл воды. Фильтруют через сухой фильтр, отбрасывая первые 10 мл, и пробуют стекающий далее фильтрат, не дает ли он осадка при добавлении ацетата свинца. При отрицательной пробе 25 мл прозрачного раствора переносят пипеткой в коническую колбу емкостью 300 мл, предварительно промытую хромовой смесью, и осаждают избыток свинца несколькими каплями разбавленной серной кислоты. К содержимому колбы приливают 25 мл раствора бихромата ( см. выше) и 50 мл серной кислоты, закрывают горло колбы воронкой или часовым стеклом и нагревают в течение 2 час.  [16]

На основании экспериментальных данных предложена технологическая схема получения дистиллированного глицерина из глицериновых вод с применением принципа псевдоожижения.  [17]

Технологический процесс производства глицерина состоит из расщепления жиров, нейтрализации и упаривания глицериновой воды и дистилляции сырого глицерина.  [19]

Когда расщепляемый жир будет содержать 90 % жирных кислот, пуск пара прекращают и снова отделяют жир от глицериновой воды. Затем жир промывают водой при перемешивании открытым паром; при этом также присходит расщепление нейтрального жира, но в незначительном количестве.  [20]

Процесс заканчивают при степени расщепления не ниже 92 %, затем массу отстаивают и разделяют на жирные кислоты и глицериновую воду. Жирные кислоты поступают на варку мыла, получение стеарина и олеина. Глицериновую воду нейтрализуют известковым молоком, отстаивают осадок, фильтруют и затем упаривают.  [21]

Отвешенное количество хинина гидрохлорида растворяют в ступке, добавляют 1 5 г пшеничной муки, 1 5 г крахмала и после тщательного перемешивания осторожно прибавляют глицериновую воду до получения тестообразной массы.  [22]

При очистке глицериновых вод контролируют и регулируют температуру процессов обработки ( центрифугирования, нейтрализации, фильтрования, адсорбционной и ионитной очистки), концентрацию реагентов в их растворах, а также в глицериновой воде.  [23]

Процесс расщепления ведут в три фазы. В чан загружают глицериновую воду, полученную во второй фазе процесса и содержащую 13 - 16 % глицерина. По окончании кипячения смесь в чане отстаивается в течение часа. Этим заканчивается первая фаза процесса. Отстоявшуюся воду, содержащую глицерин ( нижний слой), спускают в приемники и накапливают для выделения из нее глицерина. После этого к смеси в чане добавляют воду, слитую после третьей фазы, и продолжают кипячение. Достигают расщепления 85 % жира и после отстаивания опять сливают глицериновую воду. Этим - заканчивается вторая фаза.  [24]

При всех перечисленных методах расщепления жиров образуются в качестве побочного продукта воды, содержащие 10 - 14 % глицерина, которые перерабатываются на 80 % в неочищенный продукт. Это осуществляется выпариванием в вакууме после освобождения глицериновой воды от загрязнений.  [25]

В нижнюю часть колонны подается жир, который постепенно поднимается кверху, а сверху противотоком к жиру подается вода в распыленном виде. Жирные кислоты отходят из верхней колонны, а глицериновая вода собирается внизу.  [26]

Для получения пилюльной массы в ступку помещают сначала немного ( 0 3 г) железа лактата, растирают, добавляют 0 3 г тритурации мышьяковистого ангидрида ( 1: 10) и постепенно-при растирании вносят оставшееся количество железа лактата. Далее добавляют 1 г сухого экстракта лакричника и несколько капель глицериновой воды. К полученной вязкой массе понемногу добавляют порошок солодкового корня до образования тестообразной массы, легко отстающей от стенок ступки и пестика.  [27]

Операция расщепления продолжается 6 - 8 час. Вследствие оставшегося в автоклаве давления жидкость поднимается по трубке, причем сначала идет глицериновая вода, к-рую собирают в отдельный приемник и оставляют отстояться. Отстаивание происходит медленно, особенно если взятый для омыления жир был плохо очищен.  [28]

Значительная часть оборудования, емкостей, трубопроводов и аппаратуры жирового производства подвергается разрушающему действию жирных кислот и слабых растворов серной кислоты. На одном заводе из фаолита были изготовлены ловушки на спуске жиров, краны и трубопроводы для транспортировки кислой глицериновой воды и для слива жирных кислот. Опыт показывает, что там, где коррозия особенно сильна, вполне целесообразно применять изделия из фаолита.  [29]

По старому периодическому способу расщепление производят путем нагревания жира в смеси с водой до 220 и давлении 25 ат в автоклавах при помешивании. По окончании процесса гидролиза содержимое автоклава спускается в отстойный чан, где происходит расслоение смеси на жирные кислоты и глицериновую воду.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Глицерин — Циклопедия

Удивительные свойства глицерина

Глицерин — трёхатомный спирт.

Химическая формула 2C3H5(OH)3.

Глицерин был открыт в 1783 году шведским химиком К.Шееле, который показал, что фрагменты этого соединения составляют основу всех природных жиров и назвал его «сладкое начало масел», поскольку продукт обладал сладким вкусом.

В 1813 году французским химиком М.Шеврелем было установлено, что под действием воды (катализаторы: кислота или щелочь) происходит расщепление жиров с образованием глицерина и высших карбоновых кислот. Им впервые было дано название «глицерин» одному из продуктов, который образуется в данном процессе («глицерос» — сладкий).

Синтез глицерина впервые был проведен в 1873 году французским химиком и минералогом Ш. Фриделем.

[править] Физические свойства

Чистый глицерин представляет собой прозрачную, бесцветную, очень густую, вязкую, сиропообразную, без запаха, тяжелее воды и неядовитую сладковатую на вкус жидкость.

Глицерин обладает способностью поглощать влагу из воздуха и удерживать ее. На воздухе может впитать до 50 % воды.[1] Поэтому глицериновая капля на руке дает впечатление легкого нагрева.

Удельный вес химически чистого глицерина при 15 °С составляет 1,26469.

Молекулярная масса 92,09 г/моль.

При обычном атмосферном давлении глицерин кипит при 290 °C и частично разлагается; под пониженным давлением его можно перегнать, не разложив.[1] Смешивается с водой в любой пропорции. Температура вспышки глицерина составляет 150 °C, температура самовоспламенения — 362 °C. При нагревании глицерин быстро испаряется, а в обычных условиях глицерин не летуч.

Глицерин обладает способностью растворять различные минеральные соли, из-за чего чистый глицерин добывается главным образом путем перегонки.[1]

От сильного и длительного охлаждения глицерин кристаллизуется; температура плавления кристаллов — 20 °C.

Плотность 1,261 г/см3 при 20 °C. Показатель преломления N D = 1,4735 при 20 °C. диэлектрическая проницаемость ε = 42,5 при 25 °C. дипольный момент молекулы в газовом состоянии μ = 2,56 Дб.[2]

[править] Химические свойства

С водой глицерин смешивается во всех пропорциях, причем объем такого раствора будет немного меньше суммы первоначальных объемов воды и глицерина. Во всех пропорциях смешивается с этанолом. Нерастворим в жирах, масле, бензине, хлороформе.[1]

Наличие гидроксильных групп обусловливает сходство глицерина в одноатомных спиртов, он вступает в те же реакции, но с участием трех гидроксильных групп.

Реакции полного окисления (горения) происходит, как и у других органических веществ, с образованием углекислого газа и воды.

Глицерин вступает в реакцию замещения с металлическим натрием, которая сопровождается выделением водорода.

Реакция с гидроксидами металлов. В отличие от одноатомных спиртов, многоатомные взаимодействуют с гидроксидами щелочных и металлических элементов.

[править] Реакции

Горение:

  • 2C3H5(OH)3 + 7O2 → 6CO2 + 8h3O

Взаимодействие с металлическим натрием:

  • 2C3H5(OH)3+ 6Na → 2C3H5(ONa)3 + 3h3

Взаимодействие с нерастворимыми основаниями:

  • Glycerol+Cu(OH)2.png

Глицерин высокой степени чистоты (не менее 98 %) получают путем алкоголиза растительных жиров с применением вакуум-ректификации.

До разработки синтетических методов глицерин получали щелочным омылением жиров. При этом образуется мыло с водным раствором глицерина. Мыло отделяют путем высаливания с помощью хлорида натрия, а глицерин получают путем повторного сгущения и кристаллизации осажденного хлорида натрия. Полученный 80 % глицерин темного цвета очищается перегонкой и обработкой активированным углем.

Существует ферментативный метод получения глицерина.

Другой метод основан на гидролитическом расщеплении углеводов (крахмала, древесной муки и сахара, особенно тростникового), приводит к образованию смеси глицерина с другими гликолями.

Также глицерин образуется при производстве биотоплива.

[править] Применение в промышленности

В промышленности его получают главным образом при гидролитическом расщеплении жиров. Глицерин выпускают трех видов — сырой, дистиллированный и технически чистый. В косметике разрешено применение двух последних. Глицерин гигроскопичен. Благодаря свойству поглощать из воздуха до 40-50 % воды по отношению к его начальной массе, он получил широкое распространение в косметике как вещество, которое быстро отбирает воду из животной и растительной ткани. Он применяется почти во всех косметических препаратах как смягчающее средство и является одним из основных видов сырья для изготовления зубных паст. Он не засыхает, не горчит, замерзает при очень низких температурах и поэтому применяется как вещество, препятствующее высыханию и замерзанию косметических изделий.

Глицерин используется в парфюмерии и фармации как смягчающим средство или основа мазей, добавка к маслу, в пищевой промышленности — в качестве добавки к напиткам. Спиртовой раствор тринитроглицерина оказывает сосудорасширяющее действие и в виде лекарств используется при сердечных заболеваниях. Глицерин, его олигомеры и полимеры предложены в качестве средств, которые сохраняют свежесть пищевых продуктов.

В кожевенном производстве и текстильной промышленности применяется для обработки пряжи и кожи с целью их смягчения и предоставления эластичности. Глицерин применяется в табачной промышленности, при производстве полиуретанов, резины, фанеры, красителей, чернил и паст, зубной пасты, эмульгаторов, фотографических и других материалов.

Применяется как одно из составных веществ в жидкостях для электронных испарителей.

С глицерина добывают взрывчатое вещество тринитроглицерин, который используется для изготовления динамита.

Глицерин в качестве кормовой добавки повышает надои молока.[3]

  1. ↑ 1,01,11,21,3 В. М. Полищук. Животные и растительные жиры в качестве сырья для производства биодизеля (обобщение опыта). Научный вестник Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Сборник научных трудов — 2010, Вып. 144.
  2. ↑ Физические константы приведены по изданию: А. Гордон, Р. Форд. Спутник химика. Физико-химические свойства, методики, библиография. Москва: Мир, 1976, с.20-21
  3. ↑ Печатный М. Ф., Яремчук А. С., Мазур И. Развитие комплекса биотехнологий — главный путь развития аграрного сектора Украины // Научные труды Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы. Сборник научных трудов. — 2011, № 12

cyclowiki.org


Смотрите также