МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА «АУАДХАРА»: ЦЕЛЕБНЫЙ ПРИРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ АБХАЗИИ. Ауадхара вода
Минеральная вода "Ауадхара": целебный природный коктейль Абхазии
Лечебная вода “Ауадхара”, производимая Сухумским пивоваренным заводом, по своим показателям превосходит ряд всемирно известных лечебных вод, заверила Sputnik директор завода Амра Ануа.
Sputnik, Роберт Джопуа.
“Ауадхара” — наверное, самая популярная в Абхазии минеральная вода. Источник расположен в одноименной долине, где находится известный горноклиматический и бальнеологический курорт республики.
Популярную минералку производят несколько заводов. Один из них — пивоваренный завод в Сухуме, который в 2015 году разлил 7 тысяч декалитров.
© Sputnik / Томас Тхайцук
Производство минеральной воды "Ауадхара".
“У нас большой опыт производства “Ауадхары”. Производство было налажено еще в советские времена. С нашего завода минералку вагонами отправляли по всем республикам СССР. В 2015 году было разлито 7 тысяч декалитров - это 140 тысяч поллитровых бутылок”, — сказала директор Амра Ануа.
Содержание в "Ауадхаре" мышьяка, формы окисленности и малые дозы которого благотворно воздействуют на кроветворные функции организма, стимулирует деятельность костного мозга. Кроме того, наличие бора в воде отмечено как важный фактор в регулировании окислительно-восстановительных и обменных процессов в организме, а также для регенерации слизистой желудка при язвенной болезни.
Минеральная вода “Ауадхара” уникальна и используется в санаториях и бальнеологических лечебницах. При внутреннем применении она оказывает широкий лечебный эффект при хронических гастритах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах и энтероколитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, железодефицитных анемиях.
По словам инженера-технолога Георгия Тарба, пивоваренный завод “Сухумский” использует минеральную воду из скважины №1 долины Ауадхара. На завод вода доставляется специализированными автоцистернами из нержавеющей стали.
“Доставка производится с мая по сентябрь, в то время, когда открыто движение по дороге, ведущей к долине. Весь этот период возим и накапливаем воду, чтоб хватило на зимне-весенний период”, — сказал Тарба.
© Sputnik / Томас Тхайцук
Производство минеральной воды "Ауадхара".
Доставленная на завод вода хранится в подвальном помещении, куда не проникают солнечные лучи, при определенной температуре, чтобы не портилась.
Пробу привезенной воды доставляют в лабораторию, где производится анализ. Только после того как лаборатория даст добро, вода перекачивается в буферные емкости хранения и отстаивания.
Прежде чем попасть на розлив, вода проходит через фильтры тонкой очистки. Далее она проходит через сатуратор, специальный аппарат, позволяющий под давлением насыщать воду углекислым газом. После чего “Ауадхара” подается на триблок – это автоматический механизм, который поэтапно проводит ополаскивание бутылок специальным дезинфицирующим раствором, розлив воды и укупорку.
По ходу производственного движения расположена небольшая лаборатория, где следят за качеством уже разлитой минералки.
Следующим этапом становится этикетирование и нанесение на бутылки даты розлива. В завершение бутылки упаковываются в упаковочной машине в полиэтиленовую тару по 12 бутылок и попадают на склад готовой продукции.
© Sputnik / Томас Тхайцук
Производство минеральной воды "Ауадхара".
По словам Амры Ануа, “Ауадхара” превосходит по своим показателям ряд известных в мире вод.
“Ауадхара” по всем своим показателям превосходит всемирные известные лечебные воды, к примеру, такие как “Виши Селестен” и “Боржоми”. Это научно доказано”, — заверила Ануа.
Минеральная вода Ауадхара пользуется большим спросом в республике. Производители обладают сертификатом соответствия, который позволяет реализацию минеральной воды во всем мире. На сегодняшний день минеральная вода “Ауадхара” экспортируется в столицу Российской Федерации. Руководство завода расширяет производственную линию минеральной воды.
Фотоленту смотрите здесь>>
Видео смотрите здесь>>
sputnik-abkhazia.ru
Минеральная вода «Ауадхара»: целебный природный коктейль Абхазии
Предлагаем вашему вниманию интересный репортаж корреспондента Sputnik Роберта Джопуа о самом, наверное, известном в Абхазии бренде. Производство воды вообще, в Абхазии тема перспективная. И потенциальным инвесторам явно имеет смысл приглядеться к этому направлению бизнеса повнимательнее. Пусть «Ауадхара» пока вне конкуренции.
ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ «АУАДХАРА».
Минеральная вода «Ауадхара»: целебный природный коктейль Абхазии
Лечебная вода “Ауадхара”, производимая Сухумским пивоваренным заводом, по своим показателям превосходит ряд всемирно известных лечебных вод, заверила Sputnik директор завода Амра Ануа.
“Ауадхара” — наверное, самая популярная в Абхазии минеральная вода. Источник расположен в одноименной долине, где находится известный горноклиматический и бальнеологический курорт республики.
Популярную минералку производят несколько заводов. Один из них — пивоваренный завод в Сухуме, который в 2015 году разлил 7 тысяч декалитров.
“У нас большой опыт производства “Ауадхары”. Производство было налажено еще в советские времена. С нашего завода минералку вагонами отправляли по всем республикам СССР. В 2015 году было разлито 7 тысяч декалитров — это 140 тысяч поллитровых бутылок”, — сказала директор Амра Ануа.
Содержание в «Ауадхаре» мышьяка, формы окисленности и малые дозы которого благотворно воздействуют на кроветворные функции организма, стимулирует деятельность костного мозга. Кроме того, наличие бора в воде отмечено как важный фактор в регулировании окислительно-восстановительных и обменных процессов в организме, а также для регенерации слизистой желудка при язвенной болезни.
Минеральная вода “Ауадхара” уникальна и используется в санаториях и бальнеологических лечебницах. При внутреннем применении она оказывает широкий лечебный эффект при хронических гастритах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах и энтероколитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, железодефицитных анемиях.
По словам инженера-технолога Георгия Тарба, пивоваренный завод “Сухумский” использует минеральную воду из скважины №1 долины Ауадхара. На завод вода доставляется специализированными автоцистернами из нержавеющей стали.
“Доставка производится с мая по сентябрь, в то время, когда открыто движение по дороге, ведущей к долине. Весь этот период возим и накапливаем воду, чтоб хватило на зимне-весенний период”, — сказал Тарба.
ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ «АУАДХАРА».Пробу привезенной воды доставляют в лабораторию, где производится анализ. Только после того как лаборатория даст добро, вода перекачивается в буферные емкости хранения и отстаивания.
Прежде чем попасть на розлив, вода проходит через фильтры тонкой очистки. Далее она проходит через сатуратор, специальный аппарат, позволяющий под давлением насыщать воду углекислым газом. После чего “Ауадхара” подается на триблок – это автоматический механизм, который поэтапно проводит ополаскивание бутылок специальным дезинфицирующим раствором, розлив воды и укупорку.
По ходу производственного движения расположена небольшая лаборатория, где следят за качеством уже разлитой минералки.
Следующим этапом становится этикетирование и нанесение на бутылки даты розлива. В завершение бутылки упаковываются в упаковочной машине в полиэтиленовую тару по 12 бутылок и попадают на склад готовой продукции.
ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ «АУАДХАРА».“Ауадхара” по всем своим показателям превосходит всемирные известные лечебные воды, к примеру, такие как “Виши Селестен” и “Боржоми”. Это научно доказано”, — заверила Ануа.
Минеральная вода Ауадхара пользуется большим спросом в республике. Производители обладают сертификатом соответствия, который позволяет реализацию минеральной воды во всем мире. На сегодняшний день минеральная вода “Ауадхара” экспортируется в столицу Российской Федерации. Руководство завода расширяет производственную линию минеральной воды.
abkhaz-project.ru
ЦЕЛЕБНЫЙ ПРИРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ АБХАЗИИ: abkhaz_project
Предлагаем вашему вниманию интересный репортаж корреспондента Sputnik Роберта Джопуа о самом, наверное, известном в Абхазии бренде. Производство воды вообще, в Абхазии тема перспективная. И потенциальным инвесторам явно имеет смысл приглядеться к этому направлению бизнеса повнимательнее. Пусть «Ауадхара» пока вне конкуренции.
ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ «АУАДХАРА».
Минеральная вода «Ауадхара»: целебный природный коктейль Абхазии
Лечебная вода “Ауадхара”, производимая Сухумским пивоваренным заводом, по своим показателям превосходит ряд всемирно известных лечебных вод, заверила Sputnik директор завода Амра Ануа.
“Ауадхара” — наверное, самая популярная в Абхазии минеральная вода. Источник расположен в одноименной долине, где находится известный горноклиматический и бальнеологический курорт республики.
Популярную минералку производят несколько заводов. Один из них — пивоваренный завод в Сухуме, который в 2015 году разлил 7 тысяч декалитров.
“У нас большой опыт производства “Ауадхары”. Производство было налажено еще в советские времена. С нашего завода минералку вагонами отправляли по всем республикам СССР. В 2015 году было разлито 7 тысяч декалитров — это 140 тысяч поллитровых бутылок”, — сказала директор Амра Ануа.
Содержание в «Ауадхаре» мышьяка, формы окисленности и малые дозы которого благотворно воздействуют на кроветворные функции организма, стимулирует деятельность костного мозга. Кроме того, наличие бора в воде отмечено как важный фактор в регулировании окислительно-восстановительных и обменных процессов в организме, а также для регенерации слизистой желудка при язвенной болезни.
Минеральная вода “Ауадхара” уникальна и используется в санаториях и бальнеологических лечебницах. При внутреннем применении она оказывает широкий лечебный эффект при хронических гастритах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах и энтероколитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, железодефицитных анемиях.
По словам инженера-технолога Георгия Тарба, пивоваренный завод “Сухумский” использует минеральную воду из скважины №1 долины Ауадхара. На завод вода доставляется специализированными автоцистернами из нержавеющей стали.
“Доставка производится с мая по сентябрь, в то время, когда открыто движение по дороге, ведущей к долине. Весь этот период возим и накапливаем воду, чтоб хватило на зимне-весенний период”, — сказал Тарба.
ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ «АУАДХАРА».Пробу привезенной воды доставляют в лабораторию, где производится анализ. Только после того как лаборатория даст добро, вода перекачивается в буферные емкости хранения и отстаивания.
Прежде чем попасть на розлив, вода проходит через фильтры тонкой очистки. Далее она проходит через сатуратор, специальный аппарат, позволяющий под давлением насыщать воду углекислым газом. После чего “Ауадхара” подается на триблок – это автоматический механизм, который поэтапно проводит ополаскивание бутылок специальным дезинфицирующим раствором, розлив воды и укупорку.
По ходу производственного движения расположена небольшая лаборатория, где следят за качеством уже разлитой минералки.
Следующим этапом становится этикетирование и нанесение на бутылки даты розлива. В завершение бутылки упаковываются в упаковочной машине в полиэтиленовую тару по 12 бутылок и попадают на склад готовой продукции.
По словам Амры Ануа, “Ауадхара” превосходит по своим показателям ряд известных в мире вод.
“Ауадхара” по всем своим показателям превосходит всемирные известные лечебные воды, к примеру, такие как “Виши Селестен” и “Боржоми”. Это научно доказано”, — заверила Ануа.
Минеральная вода Ауадхара пользуется большим спросом в республике. Производители обладают сертификатом соответствия, который позволяет реализацию минеральной воды во всем мире. На сегодняшний день минеральная вода “Ауадхара” экспортируется в столицу Российской Федерации. Руководство завода расширяет производственную линию минеральной воды.
abkhaz-project.livejournal.com
ЦЕЛЕБНЫЙ ПРИРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ АБХАЗИИ: tailer_durden
Предлагаем вашему вниманию интересный репортаж корреспондента Sputnik Роберта Джопуа о самом, наверное, известном в Абхазии бренде. Производство воды вообще, в Абхазии тема перспективная. И потенциальным инвесторам явно имеет смысл приглядеться к этому направлению бизнеса повнимательнее. Пусть «Ауадхара» пока вне конкуренции.
ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ «АУАДХАРА».
Минеральная вода «Ауадхара»: целебный природный коктейль Абхазии
Лечебная вода “Ауадхара”, производимая Сухумским пивоваренным заводом, по своим показателям превосходит ряд всемирно известных лечебных вод, заверила Sputnik директор завода Амра Ануа.
“Ауадхара” — наверное, самая популярная в Абхазии минеральная вода. Источник расположен в одноименной долине, где находится известный горноклиматический и бальнеологический курорт республики.
Популярную минералку производят несколько заводов. Один из них — пивоваренный завод в Сухуме, который в 2015 году разлил 7 тысяч декалитров.
“У нас большой опыт производства “Ауадхары”. Производство было налажено еще в советские времена. С нашего завода минералку вагонами отправляли по всем республикам СССР. В 2015 году было разлито 7 тысяч декалитров — это 140 тысяч поллитровых бутылок”, — сказала директор Амра Ануа.
Содержание в «Ауадхаре» мышьяка, формы окисленности и малые дозы которого благотворно воздействуют на кроветворные функции организма, стимулирует деятельность костного мозга. Кроме того, наличие бора в воде отмечено как важный фактор в регулировании окислительно-восстановительных и обменных процессов в организме, а также для регенерации слизистой желудка при язвенной болезни.
Минеральная вода “Ауадхара” уникальна и используется в санаториях и бальнеологических лечебницах. При внутреннем применении она оказывает широкий лечебный эффект при хронических гастритах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах и энтероколитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, железодефицитных анемиях.
По словам инженера-технолога Георгия Тарба, пивоваренный завод “Сухумский” использует минеральную воду из скважины №1 долины Ауадхара. На завод вода доставляется специализированными автоцистернами из нержавеющей стали.
“Доставка производится с мая по сентябрь, в то время, когда открыто движение по дороге, ведущей к долине. Весь этот период возим и накапливаем воду, чтоб хватило на зимне-весенний период”, — сказал Тарба.
ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ «АУАДХАРА».Доставленная на завод вода хранится в подвальном помещении, куда не проникают солнечные лучи, при определенной температуре, чтобы не портилась.
Пробу привезенной воды доставляют в лабораторию, где производится анализ. Только после того как лаборатория даст добро, вода перекачивается в буферные емкости хранения и отстаивания.
Прежде чем попасть на розлив, вода проходит через фильтры тонкой очистки. Далее она проходит через сатуратор, специальный аппарат, позволяющий под давлением насыщать воду углекислым газом. После чего “Ауадхара” подается на триблок – это автоматический механизм, который поэтапно проводит ополаскивание бутылок специальным дезинфицирующим раствором, розлив воды и укупорку.
По ходу производственного движения расположена небольшая лаборатория, где следят за качеством уже разлитой минералки.
Следующим этапом становится этикетирование и нанесение на бутылки даты розлива. В завершение бутылки упаковываются в упаковочной машине в полиэтиленовую тару по 12 бутылок и попадают на склад готовой продукции.
ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ «АУАДХАРА».По словам Амры Ануа, “Ауадхара” превосходит по своим показателям ряд известных в мире вод.
“Ауадхара” по всем своим показателям превосходит всемирные известные лечебные воды, к примеру, такие как “Виши Селестен” и “Боржоми”. Это научно доказано”, — заверила Ануа.
Минеральная вода Ауадхара пользуется большим спросом в республике. Производители обладают сертификатом соответствия, который позволяет реализацию минеральной воды во всем мире. На сегодняшний день минеральная вода “Ауадхара” экспортируется в столицу Российской Федерации. Руководство завода расширяет производственную линию минеральной воды.
tailer-durden.livejournal.com
Персональный сайт - Минеральные источники Ауадхара+Гегский водопад+озеро Рица
Одно из главных достоинств Абхазии помимо моря - это потрясающая природа. И одним из несомненных чудес абхазской природы является долина реки Геги и Гегский водопад:
По дороге на озеро Рица и Ауадхару Путешествие к самому известному озеру Абхазии – высокогорному озеру Рица – начинается от поселка Бзыбь, раскинувшегося в равнине перед Бзыбским ущельем. Наш путь лежит по асфальтированному шоссе вдоль самой протяженной реки Абхазии Бзыбь, мимо древних крепостей и удивительных по красоте водопадов и горных склонов.
Бзыбская крепостьРазвалины Бзыбской крепости и храма, построенного в IX-X веках, расположены на левой стороне дороги, на скалистом возвышении там, где Бзыбь вырывается из ущелья. Слева на верхней площадке холма видны развалины крепостного храма, на нижней – следы дворцовой постройки, принадлежавшей абхазскому феодальному роду Инал-ипа. Крепость защищала вход в ущелье и надежно прикрывала перевальную дорогу на Северо-Западный Кавказ. До настоящего времени сохранились остатки семи мощных четырехугольных и круглых башен и крепостной стены с западными и восточными воротами.
В 1914 – 1916 годах при постройке железной дороги часть крепостных стен была разрушена. Сейчас по обе стороны Бзыби возвышаются каменные столбы – опоры недостроенного высотного железнодорожного моста.
Бзыбский храмБзыбский крепостной храм Х века, расположенный на верхней площадке, трехнефный и трехапсидный. Его длина - 13,5 м, ширина алтарной ниши - 3,5 м. Храм сложен из хорошо отесанных больших известковых плит прямоугольной формы, расположенных правильными рядами. Окна церкви имеют изящную продолговатую форму с византийской аркой, украшены извне резьбой по камню. В алтаре расположены три окна с узкими простенками, в диаконике и жертвеннике – по одному окну. По обеим сторонам широких дверей в южной, северной и западной стенах и над ними также видны окна.
Грот Соловьева и Девичьи слезыНа первом же километре дороги, на левом склоне ущелья высоко над рекой виден небольшой грот Ажюгра-ахп. Этот труднодоступный грот глубиной около 18 метров был открыт местным археологом Л. Соловьевым (отсюда другое название грота – Грот Соловьева). В разное время археологи обнаружили здесь стоянку человека эпохи среднего палеолита, каменные орудия труда, а также останки человеческого черепа и черепки глиняных сосудов, относящиеся к майкопской культуре (вторая половина III тысячелетия до н.э.).
Чуть далее, на втором километре, у самой дороги сквозь известняки на поверхность просачиваются грунтовые воды, стекающие со скал. Эти прозрачные ручейки известны как «водопад девичьи слезы», а местные жители называют их Апкызра («невысыхающие»). Не удивляйтесь множеству привязанным к веточкам ярким ленточкам: считается, что они помогают в исполнении загаданных желаний.
Сторожевая крепость Хасан-абаа Далее, на 8 км рицинской дороги, среди деревьев на высоком уступе левого берега Бзыби просматриваются остатки сторожевой крепости Хасан-Абаа, построенной в IX-X веках. 8-метровую башню опоясывают хорошо сохранившиеся стены толщиной полтора метра. Предполагается, что между Бзыбской крепостью и башней Хасан-Абаа существовала сигнальная связь.
На этой же стороне реки, чуть дальше по пути следования, видно здание гидроэлектростанции, ранее снабжавшей водой окрестные селения.
Голубое озероСлева у обочины на 13-м километре дороги в окружении горных камней голубеет маленькое озеро удивительно яркого цвета, который не меняется даже в ненастье. Голубое озеро образовалось у подножья горы Цхына на высоте 100 метров над уровнем моря и представляет собой карстовый колодец с чистейшей водой ярко-голубого цвета. Уровень воды в озере всегда постоянный, избыток вод сбрасывается по камням в Бзыбь. Температура воды в Голубом озере в любое время года не выше +14 градусов у поверхности и около +6 градусов на глубине.
Юпшарский каньонНа 18-м километре дороги ущелье разветвляется, через узкий проход в отвесных скалах в Бзыбь впадает река Гега, самый крупный ее приток. Боковая дорога ведет к красивейшему Гегскому водопаду, струи которого с шумом падают с высоты 20 метров. А сразу за развилкой начинается удивительный по красоте Юпшарский каньон, заросший вековыми самшитами, покрытыми мхом и плющом. Далее, на 29-м километре открываются грандиозные стены Юпшарских ворот - огромной природной крепости. Они расположились на высоте около 400 метров над уровнем моря.
За 32-м километром начинается резкий подъем, дорога проходит на высоте 750-800 метров над уровнем моря. Это Чабгарский карниз (от абхазского чабгара - обрыв), отсюда открывается прекрасный вид на Юпшарские ворота.
Озеро РицаИ вот, после теснин и лесистых круч с водопадами сквозь деревья высвечивается зелено-голубой простор озера. Рица, пожалуй, самое известное в Абхазии место отдыха, одно из чудес природы. Оно расположено на высоте около 950 метров над уровнем моря и окружено со всех сторон горами, поросшими густым лесом.
Озеро Рица образовалось в результате тектонического опускания долины реки Лашпсы на стыке двух геологических структур: известняков и порфиритов. Протяженность озера около 2000 м, наибольшая глубина - 750 м. Прозрачность воды колеблется от 1 до 10 метров в зависимости от времени года. Вода в озере никогда не замерзает, а в августе температура воды поднимается до +17 – +20 градусов. В озере обитает ручьевая форель.
Местные охотники и пастухи знали о существовании озера давно, но на карту оно было нанесено только в 1865 году. Впервые Рицу исследовали в 1919 году, а в 1930 году озеро было описано в путеводителе «Абхазские Альпы». С этого момента озеро Рица становится туристическим объектом.
Малая РицаВ пяти километрах к северо-западу от Рицы находится еще одно озеро – Малая Рица. Водная гладь протяженностью 200 м лежит в гигантской карстово-провальной воронке на высоте 1248 м над уровнем моря. Глубина озера – около 100 метров, чистая и прозрачная вода просматривается до 18 метров в глубину. В озеро не впадает ни одна речка, его питают подземные источники. Температура воды на поверхности значительно выше, чем в озере Большая Рица, в июле она достигает +18 градусов. Цвет воды сине-зелёный, иногда – ярко-бирюзовый.
Со всех сторон к Малой Рице практически вплотную подступают величественные горы. Единственный обитатель озера – гребенчатый тритон, занесенный в международную Красную книгу.
АуадхараОт озера Рица дорога продолжается вглубь Рице-Ауадхарского национального парка. Спустя 16 км пути вдоль реки Лашпсы, притока реки Ауадхара, открывается курортное местечко Ауадхара, которое расположено на высоте 1650 метров над уровнем моря. На просторных полянах удобно расположиться лагерем или устроить ночевку перед покорением окрестных вершин. Места вокруг реки Ауадхары известны многочисленными выходами (более 20) на поверхность источников лечебной минеральной воды «Ауадхара».
От Ауадхары в разные направления расходятся тропы и туристические маршруты, которые проходят через горные перевалы Анчхо, Дамхурц, Пыв. Здесь начинаются популярные у туристов маршруты на озеро Мзым, в Долину семи озер, к водопаду в долине реки Лашпсы. Через перевал Анчхо дорога ведет к высокогорному селу Псху.
abhaziatravel.narod.ru
Ауадхара, минеральный источник - путеводитель
"Ауадхара", минеральный источник
Минеральная вода "Ауадхара" по своим физико-химическим свойствам и лечебному воздействию на организм приближается к таким минеральным лечебным углекислым гидрокарбонатным натриевым водам как Виши (Франция) и Боржоми. Экспериментальное исследование и клиническое испытание Ауадхарской минеральной воды показало высокую терапевтическую эффективность этой питьевой воды при лечении больных, страдающих преимущественно хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Исходя из многолетних (более 50 лет) исследований ученых - курортологов минеральная питьевая вода Ауадхара может быть рекомендована в качестве лечебного фактора при следующих заболеваниях:
- неосложненные формы язвенной болезни желудка и особенно двенадцатиперстной кишки в периоде затишья без наклонности к частым кровотечениям и без необратимых расстройств желудка
- хронические гипо-, нормо- и субацидные гастриты без стойких анатомических изменений
- анацидные гастриты без сопровождения гастритных поносов
- хронические гастродуодениты в стадии ремиссии независимо от степени кислотообразующей функции желудка
- функциональные нарушения секреторной и эвакуаторной функции желудка
- нетяжелые хронические воспаления печени, желчного пузыря и желчных ходов
- желчно-каменная болезнь без явлений закупорки желчных путей
- хронические панкреатиты
- хронические колиты и энтероколиты неинфекционной этиологии, сопровождающиеся преимущественно запорами
- хронические воспалительные процессы почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря при наличии кислой реакции мочи
- легкие формы подагры, мочекислые и щавелекислые диатезы, ожирение и диабет
- дистрофические заболевания мышц сердца, атеросклеротические кардиосклерозы без нарушений компенсации
У курортологов бытует поговорка: "Дары природы принимаются из уст в уста", имея в виду из уст природы в уста больного, т. е. Лечиться непосредственно у целебного источника. Это идеальный вариант. И многие больные до войны лечились в пансионате, функционировавшем в летнее время у Ауадхарского источника.
Для лечебных целей вполне можно использовать бутылочную натуральную воду "Ауадхара". Методика лечения и дозировка применения этой воды должны быть строго индивидуализированными в зависимости от характера основного заболевания, сопутствующих болезней и общего состояния всего организма.
При питьевом лечении Ауадхарской минеральной водой в качестве схемы рекомендуем следующую методику:
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока; в периоде ремиссии язвенной болезни показано применение вовнутрь Ауадхарской воды по 200 - 300 мл за 1 - 1,5 часа до еды 3 раза в день, подогретой до 35 - 38°С градусов. Курс лечения 21 - 24 дня. Прием воды необходимо начинать с небольших по j, s, 2 / 3, 1 стакану 2 раза в день, затем можно переходить к обычным дозам воды
- При гастритах с повышенной функцией желудка Ауадхарскую минеральную воду можно назначать в теплом виде (до 38Є) в течении 24 - 28 дней, за 1 - 1,5 часа до еды 3 раза в день. При сопутствующем поражении печени и желчных путей или колитах, протекающих с поносами, температуру воды обязательно повышают до 42 - 46°С, а при выраженных запорах можно допустить прием воды комнатной температуры, ограничивая прием воды до 1 - 2 раз в день на короткое время
- При хроническом гастрите с нормальной секреторной активностью желудка Ауадхарская минеральная вода назначается 3 - 4 раза в день за 40 - 60 минут до приема пищи. Первые дни - по S стакана на прием, в дальнейшем разовую дозу постепенно доводят до 180 - 200 мл, температура воды должна составлять до 28 - 35°С
- При хроническом гастрите со сниженной активностью желудка указанную минеральную воду следует принимать за 15 - 30 минут до еды 3 - 4 раза в день. Температура воды = 18 - 20°. Пить начинают с S чайного стакана и доводят до 1 - 1,5 стакана. Воду надо пить медленно, небольшими глотками
- При хронических энтеритах, колитах и дискинезиях кишечника с повышенной двигательной активностью последнего минеральную воду пьют за 35 - 60 минут до приема пищи. Воду необходимо пить медленно, мелкими глотками, начиная S стакана, постепенно доводя прием воды до 180 - 220 мл, 3 - 4 раза в день
- При хронических энтеритах, колитах, проявляющихся дискинезией пониженной моторной функцией, то есть при атонии кишечника, Ауадхарскую воду принимают 3 - 4 раза в день по 180 - 200 мл за 1,5 часа до приема пищи, температурой 18 - 24°С. Воду необходимо пить быстро и большими глотками
- При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей минеральную воду "Ауадхара" принимают 3 - 4 раза в день, с температурой воды 35 - 45°С. Время и способ приема зависят от состояния секреторной функции желудка
- При дискинезиях желчных путей по гипер- и гипотоническому типу для уменьшения спастических явлений и разжижения желчи проводят длительное промывание желчных путей Ауадхарской минеральной водой без зонда (тюбаж). С этой целью больной принимает единовременно 0,4 - 0,5 литра воды с температурой 42 - 48°С небольшими глотками. После этого больной лежит на правом боку 45 - 60 минут с грелкой на правом подреберье. Процедуру проводят ежедневно в течение 10 - 12 дней каждого месяца на протяжении 3 - 6 месяцев
Ауадхарскую минеральную воду больным с калькулезным холециститом можно назначать только при наличии единичных мелких камней. При этом вода назначается в теплом виде по 100 - 200 мл 3 раза в день за 30 или 60 минут до еды
При воспаленном заболевании почек и мочевыделительных путей Ауадхарскую воду назначают 6 раз в сутки, перед приемом пищи и через 2 - 3 часа после еды. За прием можно давать 1 - 2 стакана воды с температурой 24 - 36°С. Методика питьевого лечения особой роли не играет. Она зависит от состояния секреторной функции желудка
При лечении больных с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, подагра) Ауадхарская минеральная вода рекомендована по 1,5 - 2 стакана с температурой 32 - 40°С 3 - 4 раза в день за 30 - 45 минут до приема пищи, если функция если функция желудочно-кишечного тракта не нарушена
Установленно, что курсовое лечение минеральными водами вообще, в том числе Ауадхарской, способствует нормализации процессов липидного, углеводного, белкового обмена, а также коагуляционной функции крови. Кроме того, под их действием легко поддаются лечению начальные формы гипертонической болезни, различные диатезы (мочекислый, щавелевокислый и другие). Все эти и другие состояния, по последним данным науки, являются факторами риска атеросклероза. С этой точки зрения Ауадхарскую минеральную воду можно применять для первичной профилактики общего атеросклероза и его отдельных клинических проявлений. Для этой цели рекомендуется всем лицам после 35 - 40-летнего возраста, без клинических проявлений заболевания, в год 2 - 3 раза в течение 15 - 20 дней принимать Ауадхарскую минеральную воду по 200 мл 3 раза в день.
По современным данным минеральную воду типа "Ауадхара" широко используют для реабилитации больных после операции на желудке по поводу язвенной болезни, а также больных, перенесших операцию на желчном пузыре и желчных путях.
Питьевые минеральные воды способствуют уменьшению явлений послеоперационного гастрита, дуоденита, анастомозита, дальнейшему подавлению секреции, улучшению моторики желудка и функций органов пищеварительного тракта, предупреждению послеоперационных осложнений (демпинг-синдрома, синдрома недостаточности кардии, послеоперационного гастрита, панкреатита и др.).
Таким больным Ауадхарскую минеральную воду можно назначать через 2 - 4 недели после хирургического вмешательства. Ее надо применять в теплом виде (38°С), начиная с j стакана, затем увеличить дозу до S, s стакана на прием за 30 - 40 минут до приема пищи 3 - 4 раза в день.
Больным перенесшим хирургическое вмешательство по поводу желчекаменной болезни, Ауадхарскую минеральную воду можно назначать через 14 - 16 дней после операции. Перед приемом минеральную воду надо подогреть до 40 - 45°С. В первые дни дают по S и s стакана 3 раза в день за 1 час до еды, затем по 1 стакану 3 - 4 раза в день, курс лечения 24 - 28 дней; лечение повторить через 3 - 5 месяцев.
Следует подчеркнуть, что лечение больных с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, а также обмена веществ Ауадхарской минеральной водой надо проверить на фоне соблюдения соответствующей диеты, предписанной лечащим врачом. Без этого результаты лечения не будут эффективными.
В заключении отметим, что применение Ауадхарской минеральной воды противопоказано при обострении язвенной болезни желудка любого происхождения, кровотечении, прободении или пенетрации язвы в другие органы и при подозрении на перерождении на перерождение язвы желудка.
Если у Вас возникли вопросы, Вы можете позвонить нам по бесплатному номеру 88003333938
Рекомендуем ознакомится: http://www.expresstur.pro
worldunique.ru