Проектная деятельность "Удивительные свойства воды!". Свойства воды проект


Проект "Удивительные свойства воды"

йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъчсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсукенгшщзхъфывапролджэячс

Проект опытно – экспериментальной деятельности.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ свойства воды

.03.2014

СОРОКО ЕЛИЗАВЕТА –МБОУ ОШ №7, 2 КЛАСС

Научный руководитель: Ржанникова Н.В.

Мончегорск 2014г.

Тип проекта: Информационно – познавательный

Оглавление:

I ч. Введение

II ч. Практическая опытно – экспериментальная деятельность

III ч. Релаксационная пауза

IV ч. Выводы

V ч. Заключение

Vi ч. Библиографический список

I. Актуальность темы:

Вода – самая загадочная жидкость на Земле. Самое необыкновенное вещество в природе.

Воду пьют поля и леса. Без неё не могут жить ни звери, ни птицы. Она есть во всех уголках вселенной.

II. Цель: знакомство с физическими и химическими свойствами воды в опытно – экспериментальной деятельности.

III. Задача: ознакомиться со свойствами воды; установить связь между tº воздуха и состоянием воды

IV. Методы реализации проекта:

- определение темы

- сбор информации, литературы, дополнительного материала

V. Пути реализации проекта:

- изучение научной литературы

- наблюдения в природе

- наблюдение в окружающей действительности

- проведение практических опытов

- обобщение результатов

VI. Направленность развития деятельности комплексная: познавательно-речевая,

наблюдение,

экспериментирование.

Слайд 6

- Случилось так, что в Новый год я получила в подарок от Деда Мороза несколько книг из серии «Большая детская энциклопедия». В одной из них я прочитала о воде. Меня заинтересовали эти сведения и мне захотелось узнать побольше о её свойствах.

- Вся поверхность планеты Земля состоит из суши и воды.

  • Суша занимает треть Земли, а остальное пространство – водное, то есть моря, океаны. Землю называю голубой планетой. Вода – одно из самых удивительных и загадочных веществ.

  • Слайд 7

- Вода – одно из ценнейших природных богатств. Состав воды: 11% водорода и 89% кислорода.

Слайд 8

Без воды не было жизни на Земле. Каждый живой организм по меньшей мере наполовину (50%) состоит из воды.

Например:Медуза -98%Мозг человека – 77%Взрослый человек – 60%Кости и дерево – 50%

Слайд 9

Китайская мудрость гласит:

  • Когда я слушаю, я забываю.

  • Когда я вижу, я долго помню.

  • Когда я делаю, я понимаю.

Слайд 10 (вступление к практической деятельности)2-3 предложения

11 слайд

Практическая работа:

Опыт 1. Я взяла пустой стакан и поставила его под кран с водой. Вода заполнила стакан и стала выливаться из него – вода текуча.

Слайд 12

Опыт 2. Я взяла два стакана, в один из них налила молоко, а в другой воду. Потом в оба стакана положила ложки. В стакане с водой – ложка видна, а в стакане с молоком – нет: вода – прозрачна.

Слайд 13

Опыт 3. В стакан с водой добавляем немного зеленки, в воде она растворилась.

Вода растворяет жидкие вещества.

Слайд 14

Вода меняет цвет в зависимости от веществ, которые в нее добавили.

Слайд 15 и 16

Опыт 4. На столе стаканы с водой. Добавляем в один соль, в другой сахар. Соль и сахар растворились.

Вода растворяет и твердые вещества.

Слайд 17

Опыт 5. Наливаем воду в разные сосуды. Вода принимает форму того сосуда, в который она налита, в каждом сосуде она принимает разную форму.

Вода не имеет формы.

Слайд 18

Опыт 6. Мы нагреваем воду до кипения. Чайник кипит. Вода превращается в пар и испаряется.

Слайд 19

Опыт 7. Я налила воду в стакан и поставила в морозилку. Вода превратилась в лед.

При понижении температуры ниже 0 градусов вода превращается в лед и увеличивает свой объем.

Опыт 8. На столе стакан с водой. Если понюхать воду, мы понимаем, вода не имеет запаха.

Опыт 9. На столе стакан с водой. Я попробовала на вкус воду.

Если я положу сахар, вода будет – сладкая.

Если положить соль, вода станет – соленая.

При добавлении лимона? Вода становится – кислая.

20 слайд

Вода – не имеет вкуса.

НАЙТИ ФОТО ДЛЯ СЛАЙДА(ПЬЁТ КОМПОТ И ВОДУ « КАРТИНКИ)

21 слайд

Выводы:

В своих наблюдениях я узнала, что вода в природе существует в 3 состояниях: жидком, твёрдом, газообразном.

1) - жидкость

2) - твердая

3) - газообразная

  • - Вода жидкая и может течь.

  • - У воды нет вкуса, запаха и цвета.

  • - Вода прозрачная.

  • - Вода может изменить свой цвет.

  • - Вода растворяет жидкие и твердые вещества.

  • - Вода не имеет формы, а при нагревании превращается в пар.

  • - При понижении температуры ниже 0 градусов вода превращается в лед и увеличивает свой объем.

22 слайд стихотворение музыка

Вы слыхали о воде?

Говорят она везде:

В луже, в море, в океане

И в водопроводном кране,

Как сосулька, замерзает,

В лес туманом заползает,

Ледником в горах зовется,

Лентой серебристой вьется.

  • Мы привыкли, что вода

  • Наша спутница всегда!

  • Без неё нам не умыться.

  • Не наесться, не напиться

  • Смею вам я доложить:

  • Без неё нам не прожить!

Родник иссяк, ручей ослаб.

А мы из крана – кап, кап, кап….

Мелеют реки и моря,

Не тратьте воду зря, зря, зря….

А то пройдет немного лет

И нет водицы – нет, нет, нет….

Информационные источники:

1. «Секреты природы – это так интересно» - Л.В.Ковинько, г. Москва 2004г.

2. «Большая детская иллюстрированная энциклопедия» - Клуб семейного досуга,

г. Харьков 2013г.

3. Большая энциклопедия «Почемучек» - В.А. Жукова, г. Москва 2012г.

4. «Волшебница - вода» - Н.А. Рыжова – г. Москва, Минка – пресс, 1988г.

5. www.ppt4web.ru

www.mashared.ru

www.festival.1september.ru

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Б

multiurok.ru

Детский проект "Свойства воды"

Актуальность проекта

В рамках действующего стандарта 2009 г. одно из важнейших требований организации педагогической деятельности – применение деятельностного подхода в обучении. Следовательно, необходимо использовать активные методы и формы работы учащихся на уроке. На наш взгляд самым продуктивным методом является поисковая, экспериментальная, исследовательская деятельность. Она дает возможность учащимся наглядно увидеть результат деятельности и самостоятельно сделать выводы. А с педагогической точки зрения является эффективным средством формирования ряда важных УУД.

Вода – самое удивительное вещество на Земле.

Каждый человек с водой хорошо знаком: не раз шлепал под дождем, разбрызгивая лужи, пускал в ручьи кораблики, плескался в речке или море. Но давайте приглядимся к ней получше – познакомимся со свойствами этого необыкновенного вещества.

Руководитель проекта: Быкова Л.С.

Учебные дисциплины: окружающий мир.

Направление: эколого – биологическое.

Тип проекта: исследовательский, краткосрочный, групповой.

Состав группы: Коваленко Семён, Расулов Тимур, Ялома Даниэль (1 класс)

Интерес к данной теме был вызван следующими вопросами, нам хотелось:

  • больше узнать о свойстве воды, так как она играет важную роль в нашей жизни: мы пьем ее, моемся водой, стираем белье и т.д.;

Цель нашего исследования: доказать, что вода имеет различные свойства.

Задачи исследования:

  • найти информацию в различных источниках,

  • провести опыты, наблюдения,

  • сделать выводы.

Объект исследования: вода.

Предмет исследования: свойства воды.

Гипотеза исследования: вода – не только важное для жизни вещество, но и предмет для наблюдения и исследования.

Методы и приемы исследования: наблюдение, беседа, эксперимент, анализ и обобщение результатов.

Оборудование: колбы, мензурки, вода, соль, сахар, молоко, песок.

Ожидаемый результат

Получив знания о воде и её свойствах, дети лучше будут ориентироваться в окружающей среде; расширится их личный опыт; повысится интерес к познавательной деятельности ; заинтересовать родителей для последующего экспериментирования в домашних условиях.

Этапы работы над проектом :

Подготовительный этап

Основной этап

Итоговый

1. Подготовительный этап

Цель: Определить направления работы по реализации проекта.

Выявить у детей имеющиеся знания о воде, уровень заинтересованности детей данной темой.

Определить формы и методы работы с детьми по реализации задач проекта

Создать условия для организации опытно-экспериментальной деятельности

Приобщить родителей к проектной деятельности, определить роль родителей в данном проекте

Формы работы

Изучение методической литературы по теме проекта

Диагностика детей. Беседа «Что мы знаем о воде? »

Подбор оборудования для экспериментальной деятельности. Разработка картотеки игр с водой.

Обогащение предметно – развивающей среды.

2. Основной этап

Цель: Систематизировать знания детей о воде, ее назначении и использовании

уточнить и закрепить имеющиеся знания детей о воде и её свойствах

(прозрачность, текучесть, отсутствие запаха и вкуса)

Расширять представления детей о воде. Познакомить детей со свойством воды растворять некоторые вещества.

Совершенствовать знания детей о воде.

Сформировать понятие значения воды для роста и развития растения

Познакомить детей со свойствами льда, дать понятие, что это одно из состояний воды.

Познакомить с образованием инея, условиями его возникновения.

Формы работы

Беседа «Где находится вода и кому она нужна? »

Опыт «Свойства воды»

3. Заключительный этап

Цель: Выявить знания детей о воде, уровень интереса детей к экспериментальной деятельности

Разработать рекомендации для родителей по организации опытов и экспериментов в домашних условиях.

Презентация проектной деятельности: защита на «Фестивале проектов».

www.metod-kopilka.ru

Проект "Физические свойства воды" - проектная деятельность в рамках ФГОС

МБОУ СОШ № 12 ИМЕНИ АКАДЕМИКА

В. И. КУДИНОВА

ПРОЕКТ

по теме: «Физические свойства воды»

Выполнила: Ученица 6 «Г»

Шалавина Екатерина

Руководитель: Сухарева Лариса

Алексеевна

г. Воткинск 2015г.

Содержание:

  1. Введение

  2. Что такое вода?

  3. Физические свойства вещества

  1. Агрегатные состояния вещества

  2. Основные характеристики состояний

  3. Физические свойства воды

  4. Эксперименты

  1. Термометр

  1. История появления термометра

  2. Температурные шкалы

  1. Заключение

Введение

Знаете ли вы, что струей воды можно перерезать стальную броню или бетонную плиту толщиной в несколько десятков сантиметров?

Технику резки водой разработал в 1967 году Норман Франц из американского университета Индиана. Изобретатель доказал, что струя воды, мчащаяся вдвое быстрее звука, режет сильнее и точнее, чем стальной резец. Такую скорость можно получить, пропуская воду через микродырку в сверхтвердом техническом кристалле сапфира под огромным давлением.

Для сравнения: значения скорости распространения звука и воды в воздухе:

Актуальность темы: выяснить, какими ещё физическими свойствами обладает вода, и каковы её агрегатные состояния. Зависят ли физические свойства от химического состава воды?

Цель проекта: выяснить, какими физическими свойствами обладает вода.

Задачи проекта:

  1. Изучить физические свойства воды.

  2. Провести практические исследования.

  3. Используя информационные источники, расширить свои теоретические знания о физических свойствах воды.

  4. Рассказать о процессах и явлениях, связанных с физическими свойствами воды.

Методы исследования:

Что такое вода?

Вода () – это окись водорода, она является наиболее важным и распространенным веществом. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. В природе не существует чистой воды, в ней обязательно содержатся какие-либо примеси. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеет вкуса и запаха, прозрачна, ее получают в процессе перегонки, после этого она называется дистиллированной.

По массе в состав воды входит почти 89 % кислорода и 11 % водорода, вода кипит при температуре +100°С, а замерзает при 0°С. Является плохим проводником для электричества, но хороший растворитель.

Вода является растворителем необходимым для протекания биохимических реакций, она хорошо растворяет ионные и многие ковалентные соединения. Своими способностями к растворению многих веществ вода обязана полярности своих молекул (при растворении ионных веществ молекулы воды ориентируются вокруг ионов).

Физические свойства воды

Под свойствами воды понимают совокупность биохимических, органолептических, физико-химических, физических, химических и других свойств воды.

1. Агрегатные состояния вещества

Все вещества могут существовать в трех агрегатных состояниях - твердом, жидком и газообразном. Четвертым агрегатным состоянием вещества часто считают плазму.

Агрегатное состояние зависит от физических условий, в которых находится вещество. Существование у вещества нескольких агрегатных состояний обусловлено различиями в тепловом движении его молекул (атомов) и в их взаимодействии при разных условиях.

Твердые тела - агрегатное состояние вещества, характеризующееся стабильностью формы и характером теплового движения атомов. Это движение вызывает колебания атомов (или ионов), из которых состоит твердое тело. Амплитуда колебаний обычно мала по сравнению с межатомными расстояниями.

Структура твердых тел многообразна, но, тем не менее, их можно разделять на кристаллы и аморфные тела, так как они имеют правильную кристаллическую решетку.

Кристаллическая решётка — некий геометрический образ, имеющий сходство с канвой или сеткой, что даёт основание называть точки решётки узлами. Это расположение замечательно тем, что относительно каждой точки все остальные расположены совершенно одинаково.

Жидкость - агрегатное состояние вещества, промежуточное между твердым и газообразным. Для нее характерна большая подвижность частиц и малое свободное пространство между ними. Это приводит к тому, что жидкости сохраняют свой объем и принимают форму сосуда. В то же время жидкость обладает рядом только ей присущих свойств, одно из которых - текучесть.

В жидкости молекулы размещаются очень близко друг к другу. Поэтому плотность жидкости гораздо больше плотности газа (при нормальном давлении). Свойства жидкости по всем направлениям одинаковы (изотропны), за исключением жидких кристаллов.

Газ - агрегатное состояние вещества, в котором частицы не связаны или весьма слабо связаны силами взаимодействия; кинетическая энергия теплового движения его частиц (молекул, атомов) значительно превосходит потенциальную энергию взаимодействий между ними, поэтому частицы движутся почти свободно, целиком заполняя сосуд, в котором находятся, и принимают его форму. Любое вещество можно перевести в газообразное, изменяя давление и температуру.

Всё выше сказанное можно представить в сравнительной таблице:

лёд

вода

газ

  • четкое расположение частиц – кристаллическая решетка;

  • сохраняет форму;

  • имеет объем;

  • плотная упаковка частиц.

  • текучи;

  • сохраняет объём;

  • принимает форму сосуда;

  • нечёткое расположение частиц, и их большая подвижность.

  • нет собственной формы;

  • нет постоянного объёма;

  • заполняет всё предоставленное пространство;

  • рыхлая упаковка частиц;

  • легко сжимаются.

2. Основные характеристики состояний

Многие свойства воды аномальны, это вызвано особенностями строения молекулы воды. Молекула воды обладает угловым строением, ядра которого образуют равнобедренный треугольник. В основании этого треугольника находятся два протона (водород), а вершиной является ядро атома кислорода.

Физические свойства воды аномальны, вода является единственным веществом на Земле, существующим в жидком, твердом и газообразном состояниях.

Лёд – является кристаллическим состоянием воды. Этот минерал имеет химическую формулу .

Структура кристаллов льда схожа со структурой алмаза: любая молекула находится в окружении четырех ближайших к ней молекул, которые располагаются на равных 2,76А расстояниях от нее и находящихся в углах правильного тетраэдра. Поскольку координационное число низкое, то лед имеет ажурную структуру, что сказывается на его плотности (0,917).

Вода, превращаясь в лёд, увеличивает свой объём примерно на 9 %. Лёд, будучи легче жидкой воды, образуется на поверхности водоёмов, что препятствует дальнейшему замерзанию воды.

Высокая удельная теплота плавления льда, равная 330 кДж/кг, (для сравнения — удельная теплоты плавления железа равна 270 кДж/кг) , служит важным фактором в обороте тепла на Земле. Так, чтобы растопить 1 кг льда или снега, нужно столько же тепла, сколько требуется, чтобы нагреть литр воды от 0 до 80 °C.

Лёд встречается в природе в виде собственно льда (материкового, плавающего, подземного) , а также в виде снега, инея и т. д. Под действием собственного веса лёд приобретает пластические свойства и текучесть.

Природный лёд обычно значительно чище, чем вода, так как при кристаллизации воды в первую очередь в решётку встают молекулы воды. Лёд может содержать механические примеси — твёрдые частицы, капельки концентрированных растворов, пузырьки газа. Наличием кристалликов соли и капелек рассола объясняется солоноватость морского льда.

А также он является бесцветным. Синеватый оттенок лед получает в немалых скоплениях. Имеет стеклянный блеск. Прозрачный. Не обладает спайностью. Твердость – 1,5. Непрочный. Показатель преломления весьма низкий (n = 1,309).

Вода - является растворителем необходимым для протекания биохимических реакций, она хорошо растворяет ионные и многие ковалентные соединения. Своими способностями к растворению многих веществ вода обязана полярности своих молекул (при растворении ионных веществ молекулы воды ориентируются вокруг ионов).

По массе в состав воды входит 88,81% кислорода и 11,19% водорода, вода кипит при температуре +100° С, а замерзает при 0° С, она плохой проводник для электричества и теплоты, но хороший растворитель.

При переходе воды из твердого состояния в жидкое, её плотность не уменьшается, а возрастает, также плотность воды увеличивается при ее нагреве от 0 до +4С, и только при последующем ее нагревании плотность уменьшается.

При + 4С градусах плотность воды превышает плотность льда, благодаря чему, охлаждаясь сверху, вода опускается на дно лишь до тех пор, пока ее температура не достигнет +4С, вследствие чего лед остается на поверхности водоемов, что делает возможным жизнь под слоем льда водной флоры и фауны.

Еще одним свойством воды является то, что она обладает высокой теплоемкостью (с=4200) и является хорошим теплоносителем. Это объясняет, почему в ночное время и при переходе от лета к зиме вода остывает медленно, а днем или во время перехода от зимы к лету также медленно нагревается. Благодаря этому свойству вода является регулятором температуры на Земле.

Среди всех жидкостей вода имеет самое высокое поверхностное натяжение, исключение составляет только ртуть. Дистиллированная вода не проводит электрический ток, так как она слабый электролит и диссоциирует в малой степени.

По массе в состав воды входит 88,81% кислорода и 11,19% водорода, вода кипит при температуре +100С, а замерзает при 0С , она плохой проводник для электричества и теплоты, но хороший растворитель.

Существуют разновидные воды: обычная и тяжелая.

Тяжелой водой () называется та вода, в состав которой входит изотоп водорода дейтерий. Химические реакции с такой водой протекают медленнее, чем с обычной. Используют тяжелую воду в ядерной энергетике (ядерные реакторы).

Особенностью воды является то, что ее молекулы способны при колебании температуры изменять характер связи друг с другом. Основные свойства ее при этом не меняются. Если нагревать воду, ее молекулы начинают двигаться быстрее. Те, которые соприкасаются с воздухом, разрывают свои связи и смешиваются с его молекулами.

Вода в газообразном состоянии (газ) сохраняет все свои качества, но приобретает также свойства газа. Ее частицы находятся на большом расстоянии друг от друга и интенсивно двигаются. Чаще всего такое состояние называют водяным паром. Это бесцветный прозрачный газ, который при определенных условиях опять превратится в воду. Он повсеместно распространен на Земле, но чаще всего его не видно. Примеры воды в газообразном состоянии - это облака, туман или водяной пар, образующийся при кипении жидкости. Кроме того, она везде находится в составе воздуха. Ученые заметили, что при его увлажнении дышать становится легче.

Переходы между ними сопровождаются скачкообразным изменением ряда физических свойств (плотности, теплопроводности и др.).

3. Физические свойства воды

Как мы выяснили, вода единственное вещество, которое может находиться в различных агрегатных состояниях не похожих друг на друга.

Агрегатные состояния воды:

Твёрдое - лёд.

Жидкое - вода.

Газообразное - водяной пар.

Всего различают шесть процессов, при которых происходят агрегатные превращения вещества. Рассмотрим фазовые переходы – процессы изменения агрегатных состояний воды (рис.1).

Рис.1

На рисунке представлены основные превращения воды (прямой и обратный процессы), а именно:

  • плавление – кристаллизация или отвердевание;

  • парообразование – конденсация;

  • сублимация (возгонка) – десублимация.

Плавление – процесс перехода вещества из твердого состояния в жидкость. Процесс кристаллизации или отвердевания, как это видно на схеме, является обратным плавлению. Пример плавления – таяние льда, обратный процесс происходит при замерзании воды.

Переход вещества из жидкого состояния в газообразное называется парообразованием, обратный процесс называется конденсацией (от латинского слова «конденсатио» - уплотнение, сгущение). Пример парообразования – испарение и кипение воды, конденсацию можно наблюдать при образовании росы.

Переход вещества из твердого состояния в газообразное (минуя жидкое) называется сублимацией (от латинского слова «сублимо» - возношу) или возгонкой, обратный – десублимацией. Например, сухой лёд (твердый оксид углерода ), переходит сразу в газообразное состояние, который можно увидеть в контейнерах для транспортировки и хранения мороженого. Все запахи, которыми обладают твердые тела (например нафталин, саше (сухие духи)), также обусловлены возгонкой: вылетая из твердого тела, молекулы образуют над ними газ или пар, который и вызывает ощущение запаха.

Примером десублимации может служить образование на окнах зимой узоров из кристалликов льда, или инея на ветках деревьев.

Особенности фазовых переходов:

- При температуре в 0°C вода замерзает, то есть превращается в лёд, а кипит при температуре 100°C. При снижении давления температура плавления воды медленно растёт, а температура кипения - падает. При росте давления температура кипения воды растёт, плотность водяного пара в точке кипения тоже растёт, а жидкой воды - падает.

- При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01°C. Такое давление и температура называются тройной точкой воды. При температуре 374°C (647 K) и давлении 22,064 МПа (218 атм) вода проходит критическую точку. В этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды совпадают.

- При более низком давлении вода не может находиться в жидком состоянии, и лёд превращается непосредственно в пар. Температура возгонки льда падает со снижением давления.

- При более высоком давлении нет разницы между жидкой водой и водяным паром, следовательно, нет и кипения или испарения. Так же возможны метастабильные состояния - пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлаждённая жидкость. Эти состояния могут существовать длительное время, однако они неустойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход.

В природе распространены тепловые явления: нагревание и охлаждение, испарение и конденсация, кипение, плавление и отвердевание. Тепловое расширение тел — тепловое явление, которое проявляется в природе, учитывается в быту и технике.

4.Экспериментальная часть.

Опыт 1. «Кипение воды»

Цель: пронаблюдать кипение различных видов воды, при постоянной температуре и различном давлении. Выяснить, зависит ли температура кипения воды от давления.

Оборудование: барометр, секундомер, спиртовка, пробирки, держатель для пробирок, термометр, различные виды воды, демонстрационный столик.

Ход работы: эксперимент проводился в несколько этапов, то есть в разные дни – при различных значениях атмосферного давления. Использовали воду по различному химическому составу, что представлено в таблице. Параллельно с этим велись измерения времени.

День 1

Вид воды

Солёная вода

Загрязненная вода

Ключевая вода

Проточная вода

Минеральная вода

Давление

р, кПа

103,5

103,5

103,5

103,5

103,5

Температура кипения t, С°

106

104

102

101

103

Время закипания воды t, мин

2:44

3:51

2:06

2:31

3:58

День 2

Вид воды

Солёная вода

Загрязненная вода

Ключевая вода

Проточная вода

Минеральная вода

Давление

р, кПа

102,3

102,3

102,3

102,3

102,3

Температура кипения t, С°

101

99

97

96

98

Время закипания воды t, мин

2:35

3:15

1:55

2:20

3:20

День 3

Вид воды

Солёная вода

Загрязненная вода

Ключевая вода

Проточная вода

Минеральная вода

Давление

р, кПа

100,4

100,4

100,4

100,4

100,4

Температура кипения t, С°

99

98

96

94

96

Время закипания воды t, мин

2:17

2:10

1:47

2:08

2:33

Вывод: проделав работу, выяснили, что температура кипения воды зависит от давления окружающей среды - атмосферного давления. Так же эксперимент показал, что время закипания воды зависит как от химического состава воды, так и от атмосферного давления.

Опыт 2. «Кристаллизация воды»

Цель: пронаблюдать отвердевание различных видов воды, при постоянной уличной температуре и давлении.

Оборудование: пластиковые стаканчики, термометр уличный, часы, различные виды воды.

Ход работы: опыт проводился при температуре окружающей среды -17° С (использовать пришлось морозильную камеру холодильника) и одинаковом атмосферном давлении равном 100,6 кПа.

Вид воды

Солёная вода

Загрязненная вода

Ключевая вода

Проточная вода

Минеральная вода

Начальная температура воды t, С°

-17

-17

-17

-17

-17

Время полного отвердевания t, ч

Не замёрзла

2:15

2:30

2:15

2:45

Вывод: явление кристаллизации, а также время кристаллизации воды, как показывает опыт, зависит от химического состава воды, и не зависит от атмосферного давления.

Термометр

Термометр - прибор для измерения температуры воздуха, почвы, воды и так далее. Существует несколько видов термометров:

  • жидкостные;

  • механические;

  • электрические;

  • оптические;

  • газовые;

  • инфракрасные.

Жидкостные термометры основаны на принципе изменения объёма жидкости, которая залита в термометр (обычно это спирт или ртуть), при изменении температуры окружающей среды.

Механические термометры действуют по тому же принципу, что и электронные, но в качестве датчика обычно используется металлическая спираль или лента из биметалла.

Принцип работы электрических термометров основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды.

Оптические термометры позволяют регистрировать температуру благодаря изменению уровня светимости, спектра и иных параметров при изменении температуры.

Инфракрасный термометр позволяет измерять температуру без непосредственного контакта с человеком. В некоторых странах уже давно имеется тенденция отказа от ртутных термометров в пользу инфракрасных не только в медицинских учреждениях, но и на бытовом уровне.

  1. История появления термометра

До изобретения такого обыденного и простого для нашей повседневной жизни измерительного прибора как термометр, о тепловом состоянии люди могли судить только по своим непосредственным ощущениям: тепло или прохладно, горячо или холодно.

История термодинамики началась, когда в 1592 году Галилео Галилей создал первый прибор для наблюдений за изменениями температуры, назвав его термоскопом. Термоскоп представлял собой небольшой стеклянный шарик с припаянной стеклянной трубкой. Шарик нагревали, а конец трубки опускали в воду. Когда шарик охлаждался, давление в нем уменьшалось, и вода в трубке под действием атмосферного давления поднималась на определенную высоту вверх. При потеплении уровень воды в трубки опускался вниз. Недостатком прибора было то, что по нему можно было судить только об относительной степени нагрева или охлаждения тела, так как шкалы у него еще не было.

Позднее флорентийские ученые усовершенствовали термоскоп Галилея, добавив к нему шкалу из бусин и откачав из шарика воздух.

В 17 веке воздушный термоскоп был преобразован в спиртовой флорентийским ученым Торричелли. Прибор был перевернут шариком вниз, сосуд с водой удалили, а в трубку налили спирт. Действие прибора основывалось на расширении спирта при нагревании, - теперь показания не зависели от атмосферного давления. Это был один из первых жидкостных термометров.

На тот момент показания приборов еще не согласовывались друг с другом, поскольку никакой конкретной системы при градуировке шкал не учитывалось. В 1694 году Карло Ренальдини предложил принять в качестве двух крайних точек температуру таяния льда и температуру кипения воды.

Такова основная история возникновения термометра Сегодня существует множество устройств, применяемых в промышленности, в быту, в научных исследованиях – термометры расширения и лабораторное оборудование, термоэлектрические и термометры сопротивления, а также пирометрические термометры, позволяющие измерять температуру бесконтактным способом.

  1. Температурные шкалы

В мире существует и используется несколько температурных шкал. Давайте посмотрим, как появлялись эти шкалы.

В 1714 году Д. Г. Фаренгейт изготовил ртутный термометр. На шкале он обозначил три фиксированные точки: нижняя, 32 °F - температура замерзания солевого раствора, 96 ° - температура тела человека, верхняя 212 ° F - температура кипения воды. Термометром Фаренгейта пользовались в англоязычных странах вплоть до 70-х годов 20 века, а в США пользуются и до сих пор.

Еще одна шкала была предложена французским ученым Реомюром в 1730 году. Он делал опыты со спиртовым термометром и пришел к выводу, что шкала может быть построена в соответствии с тепловым расширением спирта. Установив, что применяемый им спирт, смешанный с водой в пропорции 5:1, расширяется в отношении 1000:1080 при изменении температуры от точки замерзания до точки кипения воды, ученый предложил использовать шкалу от 0 до 80 градусов. Приняв за 0 ° температуру таяния льда, а за 80 ° температуру кипения воды при нормальном атмосферном давлении.

В 1742 году шведский ученый Андрес Цельсий предложил шкалу для ртутного термометра, в которой промежуток между крайними точками был разделен на 100 градусов. При этом сначала температура кипения воды была обозначена как 0 °, а температура таяния льда как 100 °. Однако в таком виде шкала оказалась не очень удобной, и позднее астрономом М. Штремером и ботаником К. Линнеем было принято решение поменять крайние точки местами.

М. В. Ломоносовым был предложен жидкостный термометр, имеющий шкалу со 150 делениями от точки плавления льда до точки кипения воды. И. Г. Ламберту принадлежит создание воздушного термометра со шкалой 375 °, где за один градус принималась одна тысячная часть расширения объема воздуха. Были также попытки создать термометр на основе расширения твердых тел. Так в 1747 голландец П. Мушенбруг использовал расширение железного бруска для измерения температуры плавления ряда металлов.

К концу 18 века количество различных температурных шкал значительно увеличилось. По данным «Пилометрии» Ламберта на тот момент их насчитывалось 19.

Температурные шкалы, о которых шла речь выше, отличает то, что точка отсчета для них была выбрана произвольно. В начале 19 века английским ученым лордом Кельвином была предложена абсолютная термодинамическая шкала. Одновременно Кельвин обосновал понятие абсолютного нуля, обозначив им температуру, при которой прекращается тепловое движение молекул. По Цельсию это -273,15 °С. На рисунке 2 представлены три температурные шкалы и сравнение этих шкал.

На сегодняшний день используются термометры со шкалой Цельсия, Фаренгейта (в США), а также со шкалой Кельвина в научных исследованиях. В настоящее время температуру измеряют с помощью приборов, действие которых основано на различных термометрических свойствах жидкостей, газов и твердых тел. И если в 18 веке был настоящий «бум» открытий в области систем измерения температуры, то с прошлого века началась новая пора открытий в области способов измерения температуры.

Заключение.

Проделав данную работу, мной были сделаны следующие выводы:

  • Вода единственное вещество в природе, которое может находиться в любом агрегатном состоянии.

  • Химический состав воды оказывает влияние на основные фазовые переходы, а именно: плавление (кристаллизацию), парообразование (конденсацию) и т.д.

  • Температура кипения воды зависит от давления окружающей среды - атмосферного давления. Так же эксперимент показал, что время закипания воды зависит как от химического состава воды, так и от атмосферного давления.

  • Явление кристаллизации, а также время кристаллизации воды

зависит от химического состава воды, и не зависит от атмосферного давления.

Вода – источник жизни, поэтому она играет основную роль в жизни всего живого на земле и загрязнение приводит к ухудшению состояния природы и здоровья человека.

Литература:

  1. «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Химия» : Л. А. Савина; М.: АСТ, 1996г.

  2. «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Физика» : А. А. Леонович; М.: АСТ, 2001г.

  3. «Физика и Астрономия 8кл.»: А. А. Пинский, В. Г. Разумовский; М.: Просвещение, 1997г.

  4. «Физика 7кл.»: А. В, Перышкин, М.: Дрофа, 2003г.

http://www.gc-bars.ru/articles/5.htm

http://inetzar.ucoz.ru/load/fizike/16

infourok.ru

Проектная деятельность "Удивительные свойства воды!"

МКОУ «СКШИ» VIII ВИДА Исследовательский проект на тему:«Удивительные свойства воды»

Выполнили работу:ученики 3 класса

руководитель: АхтямоваЭмма Гумеровна

Сатка2017

Паспорт проекта

Обоснование выбора темы

В нашем классе дети пьют очень много воды, и родители стали нам покупать и носить воду.

Мы задались вопросом: если мы будем пить чистую воду, то будем здоровы

Актуальность проекта:

Среди всех благ, подаренных нам природой, вода занимает особое место. Вода – это уникальное богатство живой природы. Нет такого человека, который бы не знал, как выглядит вода.

Каждый день мы умываемся, чистим зубы, моем руки, принимаем душ. Но часто мы не задумываемся, как к нам в дом попадает вода и откуда она берется? Какая вода полезна?

Цель: изучить свойства воды, разобраться и понять, какая вода полезна для человека.

Определили такие задачи:1.Узнать, сколько воды на Земле , какая она бывает в природе и каковы её свойства?

2. Выяснить, кому и для чего нужна вода?

Объект исследования: вода

Методы исследования: мы искали информацию в интернете, читали литературу, вели наблюдения, провели опыты, рисовали рисунки на тему: «Вода вокруг нас» Участвуем в защите проекта.

Участники проекта: классный руководитель, учащиеся 3 класса.

Место реализации: МКОУ «СКШИ» VIIIвида .

Срок работы над проектом: сентябрь 2017– апрель2017

Вода нужна всем живым существам.

Поэтому её так много на нашей планете. (ребята как вы думаете чего больше на планете? Суши или воды? Воды 75% а земли 25%, но не вся вода пригодна для питья, 96%соленой воды и всего лишь 4 % питьевой,но и из них 3 % -это ледянки и всего лишь 1% составляют реки, ручейки, озера, родники

Воду мы пьём, утоляя жажду, используем для приготовления еды.

Вода позволяет нам чувствовать вкус пищи

Благодаря воде мы сохраняем в чистоте своё тело и жилище: моемся, стираем одежду, моем посуду, пол

Водой мы поливаем растения в доме и на огороде

В воде нам нравится плавать, играть.

По воде мы можем путешествовать на лодке, яхте, корабле.

СВОЙСТВА ВОДЫ

Вода прозрачна, не имеет цвета. Хотя нам и кажется, что у воды в море,океане, реке, бассейне есть оттенок, на самом деле он зависит от глубины, цвета дна и частиц, растворённых в воде от цвета неба, которое отражается в воде

Вода способна растворять и смешивать многие вещества.

Вода безвкусна и ничем не пахнет. Вкус и запах воде придают вещества, которые в ней растворены.Вода текуча, способна заполнять пустые объёмы.

Вода - единственное вещество на планете, которое может находиться в трёх состояниях: жидком, твёрдом и газообразном

При замерзании вода расширяется, превращаясь в снег, лёд, иней, а при нагревании – расширяется, превращаясь в пар

Итак подведем итоги

Если бы вода не имела этих свойств, то мы бы не смогли её использовать и применять:

если вода была бы не прозрачная, то мы ни чего не увидели бы, когда плаваем под водой, и рыбы сталкивались бы друг с другом

если вода была бы не бесцветная, то бельё во время стирки окрасилось в разные цвета;если вся вода была бы с запахом, то мы не смогли бы применять её в пищу;если вода была не текучая, тогда не было бы ручейков, рек, океанов и морей;если вода имела бы определённую форму, то мы не смогли бы налить её в разные сосуды; если вода не была растворителем, то наш чай не стал бы сладким, а суп солёным.

infourok.ru


Смотрите также