Параметры качества и чистоты питьевой воды. Свойства воды питьевой


Качественные критерии питьевой воды

 

Являясь источником жизни на планете, вода потребляется всеми живыми существами. Качество питьевой воды, попадающей в организм человека, определяют состояние его здоровья и самочувствия. Самыми чистыми источниками являются естественные, но находящиеся вдали от объектов техногенного засорения экологии. К воде, которая предназначается для употребления внутрь, предъявляются жесткие качественные требования.

Параметры оценки состава воды

Чистота – главное требование, предъявляемое ГОСТом к питьевой воде. Организации, которые специализируются на проведении анализов водного качества, пользуются требованиями санитарных норм (в частности САНПиНов). Оценка качества основывается на сопоставлении различных показателей:

1)      физические;

2)      бактериологические;

3)      химические.

Первая группа показателей охватывает исследование на наличие следующих свойств: мутность, температура, цветность, пенистость, запах и привкус. Бактериологические критерии представлены присутствием кишечных палочек, радиоактивных и токсичных элементов, прочими показателями бактериальной загрязненности.

Химические критерии качества воды: щелочность, уровень водорода (рН) и ионов, жесткость и степень минерализации (сухой остаток). Если в составе исследуемой воды обнаружены микроорганизмы, могут потребоваться дополнительные лабораторные анализы.

О каждом параметре подробнее

Обязательным показателем воды является ее цвет, который обусловлен присутствием металлических примесей и иных растворимых веществ органического происхождения. Если вода имеет какой-то цвет, это может сигнализировать об ее опасности. В лаборатории исследуемый объект сравнивается с эталоном, параметры пригодной для питья воды не должны превышать 20°.

Мутность определяется присутствием в воде взвесей мелкой дисперсии, которые нерастворимы в данной среде. При анализе воды на степень мутности определяется осадок (в мм и микронах), сухой остаток и уровень прозрачности.

Чистая вода не должна ничем пахнуть, присутствие запаха свидетельствует о снижении ее качества. Все запахи делятся на те, что имеют искусственное происхождение (фенол, нефть, хлор и т.д.) и природное (серные, гнилостные и болотные).

Если говорить о вкусовых ощущениях при пробе воды, то стоит вспомнить: всего существует 4 основных вкуса (соленый, сладкий, кислый и горький). Все остальные ощущения считаются привкусами, которые бывают тоже нескольких видов:

  • аммиачный;
  • сладковатый;
  • хлорный;
  • металлический и др.

Для оценки привкуса и запаха воды используется 5-бальная шкала. Стоит отметить, что при помещении сосуда с исследуемым содержимым в более высокие температурные условия, вкусовые характеристики и запахи усиливаются.

Химический состав питьевой воды показывает степень ее загрязнения стоками, удобрениями, подземными свалками и иными опасными для здоровья человека объектами. Показатель жесткости характеризует уровень содержания в воде магния и кальция, превращаемых при повышении температуры в нерастворимые солевые соединения. ПДК жесткости – не более 7 ммоль/л.

Минерализацией называют концентрацию в воде растворенных солей неорганической природы и органических соединений. Норма показателя - 1000 мг/л.

Питьевая вода должна иметь рН фактор с отметкой от 6 до 9 ед. Изменения в ту или другую сторону свидетельствуют о нарушении технологии водоочистки.

Требования к составу питьевой воды

Питьевая вода в эпидемическом и радиационном смысле должна быть безопасна, а по химическому составу и органолептическим свойствам безвредна. Она должна отвечать гигиеническим нормам перед поступлением непосредственно к потребителю. Следует руководствоваться категорическим запретом на присутствие в питьевой воде каких-либо организмов или любого вида поверхностной пленки.

Основные обобщенные нормативы ПДК по СанПиН предусматривают не более чем в мг/литр:- показатель водорода рН - 6-9 ед;- общая жесткость - 7,0 мг/литр;- общая минерализация - 1000 мг/литр;- нефтепродукты - 0,1 мг/литр.

Неорганические вещества:- алюминий и железо соответственно - 0,5 и 0,3 мг/литр;- марганец и мышьяк - 0,1 и 0,05 мг/литр;- медь и свинец - 1,0 и 0,03 мг/литр;- ртуть и никель - 0,0005 и 0,1 мг/литр;и многие другие.

Более подробная таблица нормативов качества воды:

Отдельно следует сказать и о таких загрязнителях, как соли азотной и азотистой кислоты, то есть нитраты и нитриты. В артезианских источниках они проявляются в результате реакции азотнокислых соединений. Так, присутствие аммонийной соли, может свидетельствовать о появление в водоеме нового (свежего) загрязнителя, поскольку аммиак является показателем начального этапа гниения чего-либо.

Очень важным ориентиром санитарного состояния воды является и содержание в ней растворенного кислорода. Общее количество его должно соответствовать объему, который можно растворить в ней при заданном давлении и температуре.

Таким образом, вода отвечающая требованиям целевых стандартов называется питьевой водой. Практически, во всех случаях ее подвергают очистке и доводят до соответствия с санитарно-эпидемиологическими нормами.

ochistivodu.ru

Параметры качества и чистоты питьевой воды

Очень важным параметром очистки воды является биохимическая потребность в кислороде (БПК), которая определяется количеством растворенного кислорода, необходимого для разложения всех биоразложимых органических отходов в воде, БПК указывает перегруженность воды органическими загрязнителями. Стандартной пробой на такие органические вещества является пятидневная проба БПК. При проведении этой пробы загрязненную воду разбавляют насыщенной возду хом дистиллированной водой, чтобы обеспечить избыток кислорода, и измеряют ко личество растворенного кислорода в полученном растворе. Затем раствор выдержи вают в течение 5 дней при 20°С, после чего снова измеряют количество растворенного в нем кислорода. Пятидневную БПК, обозначаемую БПК5, вычисляют как количество израсходованного растворенного кислорода. Пятидневная БПК обычно составляет приблизительно три четверти полной БПК воды. У нормальной питьевой воды БПК5 не превышает 1,5 млн. долей О2. Канализационная вода до предварительной обработки обычно имеет БПК5 от 100 до 400 млн. долей О2.

Микробиологиче ский состав воды зависит от водной флоры и фау ны и еще от множества других причин, не исключая факторы космического свойства. Патогенность микро бов резко возрастает в годы солнечной активно сти: прежде почти безвредные воды становятся опасны ми.

Большое значение в характеристике свойств воды играет показатель её чистоты. Существует несколько важных показателей качества пресной природной воды: кислотность рН (или водородный показатель), жесткость и органолептика.

рН связана с концентрацией ионов водорода в среде, измеряется с помощью простого прибора рН-метра» и дает нам понятие о кислотных или щелочных свойствах воды как растворителя:

рН < 7 — кислая среда;рН = 7 — нейтральная среда;рН > 7 — щелочная среда.

Показатель рН - это очень важный показатель не толь ко для воды, но и для человеческого организма, кислотный баланс которого должен выдерживаться в определённых рамках: допустимые значения рН составляют от 7,38 до 7,42 и не могут отклоняться даже на 10% от этого диапазона. При рН = 7,05 человек впада ет в предкоматозное состояние, при рН = 7,00 наступает кома, а при рН = 6,80 — смерть. рН человеческого организма сохраняется так называемыми буферными растворами физиологических жидкостей (мочи, крови, лимфы и слюны) в состав которых входят карбонатный и фосфатный буферы.

Жесткостью называется свойство воды, обусловленное содержанием в ней ионов кальция Са2+и магния Mg2+. Жесткость определяют по спе циальной методике, описанной в ГОСТах на питьевую воду, единицы ее измерения — моль на ку бический метр (моль/м3) или миллимоль на литр (ммоль/л).

Различаются несколько видов жесткости — общая, карбонатная, некарбонатная, устранимая и неустранимая; но чаще всего гово рят об общей жесткости, связанной с сум мой концентраций ионов кальция и магния.

В Московской воде наблюдалось превышение нормы по жесткости. Поэтому потребителям стоит внимательнее относиться к тому, какую воду они пьют, и на какой воде готовят пищу. Жесткость воды обуславливается наличием в ней кальция и магния. Эти элементы есть в любой природной воде, человеку нужен и кальций, и магний. От кальция зависит правильное формирование костной ткани, а также свертывание крови. Магний важен для нервной системы, а также способствует снижению холестерина в крови. Но несмотря на то, что из питьевой воды кальций усваивается незначительно, всего на 10-30%, избыток этого элемента нежелателен для организма, так как приводит к сердечно-сосудистой патологии. Соединения магния придают воде горький вкус и при больших концентрациях оказывают токсическое действие на организм.

Минерализация - это сумма всех растворенных в воде веществ. По мнению ученых, питьевая вода должна иметь минерализацию не менее 100 мг/л и не более 1000мг/л.

Натрий и калий. Натрий в воде необходим для поддержания кислотно-щелочного равновесия, принимает активное участие в водном обмене. К алий нужен для нормальной жизнедеятельности организма, важен для сердечно-сосудистой деятельности.

Фториды. Фтор принимает активное участие в формировании зубов и костей, нормализует фосфорно-кальциевый обмен. В некоторых странах, в тех регионах, где фтора в воде (и почве, а следовательно – в растительной пище) мало, воду фторируют либо централизованно (многие штаты в США, северные страны Европы), либо бутилированную воду выпускают со фтором (но она стоит дороже). При этом важно учесть, что количество фтора в воде не должно превышать 1,5 мг/л, так как переизбыток данного элемента приводит к такому заболеванию как флюороз.Железо. Это кроветворный элемент, при недостатке в организме которого может развиться анемия. Но вода с повышенной концентрацией железа – свыше 0,3 мг/дм3 – опасна. Она обладает аллергенным действием, повышает риск получения патологии печёнки, инфаркта миокарда. Такая вода имеет негативное влияние на репродуктивную функцию организма. В общепринятых нормах ЕС гранично предельная норма железа - 0,2 мг/дм3. Зачастую чрезмерное содержание железа в воде наблюдается из-за плохого состояния систем водоснабжения.

Хлориды. Это соли соляной кислоты, которые есть почти во всех природных водах. Не имеют ничего общего с активным хлором. Присутствие хлоридов в воде объясняется наличием в породах наиболее распространенной на Земле соли – хлорида натрия. Она необходима для удержания полезных микроэлементов в организме, при этом обладает лёгкими антисептическими свойствами.

Под органолептическими характеристиками воды понимаются ее запах, вкус, цвет и мутность.

Запах воды определяют (землистый, хлорный, запах нефтепродуктов и т. д.) и оценивая интенсивность запаха по пятибалльной шкале (ноль соответствует полному отсутствию запаха):

1.очень слабый, практически неощутимый запах;2.запах слабый, заметный лишь в том случае, если обратить на него внимание;3.запах легко замечается и вызывает не одобрительный отзыв о воде;4.запах отчетливый, обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья;5.запах настолько силен, что делает воду не пригодной к употреблению.

Вкус воды характеризуется определениями соленый, кислый, сладкий, горький, а все остальные вкусовые ощущения называют привкусами. Оценивают вкус по такой же пятибалльной шкале, как и запах, с градациями: очень слабый, слабый, заметный, отчетливый, очень сильный.

Цвет во ды определяют фотометрически, путем сравне ния испытуемой воды с эталонными растворами, имитирующими цвет природной воды. Оценива ют цвет по специальной шкале цветности с градациями от нуля до 14. Аналогичным образом исследуют и мутность.

Свойства воды изуча ются методами качественного и количественного химического анализа. На каждую примесь имеется свой ПДК — предельно допустимая концентрация, то есть такая, которая не наносит вреда нашему организму. Но есть вещества, вирусы и бактерии, для которых ПДК равен нулю, то есть их вообще не должно быть в воде.

Мосин О.В.

 

www.o8ode.ru

полезные свойства и вред, использование воды в кулинарных рецептах

Вода представляет собой прозрачную жидкость, которая не имеет вкуса, цвета и запаха. При минусовой температуре вода становится льдом, а при повышенных температурах она превращается в пар.

В зависимости от возраста и веса, тело человека состоит до 78% воды. Потеря из организма всего ее 10% может привести к летальному исходу.

Вода является незаменимой жидкостью для человека, при этом ежедневная норма потребления составляет в среднем 2 литра.

Питьевая вода должна быть нежесткой, то есть составлять не меньше 1,5 мг-экв/л.

Существует несколько видов воды, к примеру, водопроводная, родниковая, талая, дистиллированная и т. д.

Виды питьевой воды

Питьевая вода имеет несколько различных видов, которые различаются физическими и химическими свойствами. На сегодняшний день среди всех разновидностей воды для питья выделяют следующие: родниковая, речная, дождевая и колодезная. Кроме них, также существует водопроводная вода, минеральная, снежная, а также дистиллированная. Давайте рассмотрим каждую из разновидностей более подробно.

  • Дождевая вода очень ценится в народной медицине благодаря ее свойству положительно влиять на кишечник и желудок, помогая пище лучше усваиваться. Но существует важное условие! Дождевую воду нужно собирать только в тех районах, которые значительно удалены от заводов, автомагистралей и крупных городов. В наше время почти вся вода, собранная не в лесах или деревнях, является непригодной не только для питья, но и для мытья головы, так как жидкость слишком загрязнена.
  • Родниковая вода – это грунтовые и подземные воды, которые находят выход на поверхность через слои песка, а также щебня. Благодаря этому происходит природная фильтрация, и родниковая вода считается самой полезной для употребления человеком. Но существует одно важное условие: собирать такую воду необходимо в районах, которые удалены от заводов, фабрик и прочих предприятий тяжелой промышленности. Вода, собранная на глубине более шестидесяти метров, называется артезианской. Она считается наиболее качественной и обладает полезными свойствами.
  • Колодезная вода подобна родниковой, но колодцы для ее добычи строят самостоятельно. Для этого необходимо найти точку, где подземные воды наиболее близки к поверхности, оборудовать колодец, пробурить почву, после чего дождаться, когда вода заполнит необходимое пространство, и пользоваться ею по необходимости.
  • Водопроводная вода не рекомендуется для употребления человеком в необработанном виде, так как нередко проходит фильтрацию специальными химикатами, отчищающими жидкость от бактерий. Большинство специалистов советует кипятить такую воду или настаивать ее в крупных емкостях не менее шести часов прежде, чем использовать для питья или приготовления пищи. Также существует рецепт самостоятельного очищения водопроводной воды от остатков химических препаратов, а также незначительных бактерий. Для этого необходимо на один литр воды добавить по одной ложке яблочного уксуса и пчелиного меда, а также три капли йода (5%). Настоять такую воду необходимо около получаса, после чего она будет готова к употреблению.
  • Снежная, или, как ее еще называют, талая, вода обладает огромным набором полезных микроэлементов и применяется знатоками народной медицины для лечения различных заболеваний. Также она помогает избавиться от шлаков и токсинов в организме, а ее полезные свойства начинают пропадать спустя семь часов после того, как жидкость настоится. Рекомендуется употреблять не менее двух стаканов такой воды в сутки. При этом следует знать, что собирать талую воду необходимо в удаленных от автомобильных дорог, заводов и шахт районах. Лучше всего делать это в лесу или в поле.
  • Дистиллированная вода для питья непригодна, так как является полностью очищенной не только от вредных, но еще и от полезных микроэлементов. В связи с этим она способна вымывать из организма полезные вещества, из-за чего их баланс будет нарушен, и пострадает иммунная система. Очищают такую жидкость в специальных дистилляторах, а используют в лабораториях или на специализированных предприятиях.

Также не последнюю роль в жизни человека играет бутилированная вода, которая продается в магазинах. Она может быть газированной, минеральной или очищенной.

Газированной называют воду, которую насыщают углекислым газом искусственным (при помощи специальных устройств) или натуральным (при помощи естественного брожения) методом. Такая вода может быть сладкой или не иметь вкуса, а также различаться цветами. Большинство специалистов не рекомендуют покупать крашеную газировку, так как действие красителей на организм нельзя назвать положительным.

Минеральная вода добывается на глубине в сто – двести тридцать метров, после чего проходит дополнительную легкую очистку и разливается по бутылкам. Такая вода может быть очень соленой на вкус из-за высокого содержания минеральных солей.

Очищенная вода добывается на глубине от десяти до шестидесяти метров, проходит дополнительную внушительную очистку и разливается по бутылкам. Такая жидкость является менее полезной, чем минеральная вода, поэтому стоит гораздо дешевле. Также такую воду продают на розлив в специальных бочках.

Внимательно изучив все разновидности воды, вы сможете определить для себя, какую жидкость употреблять наиболее полезно, а от какой следует отказаться по определенным причинам.

Как выбрать бутилированную жидкость?

Бутилированная вода может быть разной, поэтому важно правильно ее выбирать, чтобы не получить некачественный товар. В нашей статье вы найдете советы по выбору бутилированной воды.

  • В первую очередь обратите внимание на этикетку, особенно если вы хотите купить артезианскую воду, так как вместо нее есть шанс купить простую очищенную жидкость, которую предварительно дистиллировали, а затем обогатили полезными микроэлементами технологическим путем.
  • Определитесь с целью, ради которой вы собираетесь купить воду. Например, если вам нужно просто утолить жажду, тогда лучше отдать предпочтение минеральной или очищенной воде. Для лечения заболеваний или для ингаляций рекомендуется использовать минеральную лечебную и артезианскую воду. Газировку лучше не покупать, так как она не только не способна полностью утолить жажду, но еще и раздражает слизистую оболочку желудка и гортани.
  • Не бойтесь требовать у продавцов документы, подтверждающие качество воды. Если покупаете минеральную или очищенную воду, следует уточнить наличие удостоверения качества, а также декларации о соответствии товара ГОСТу.

Если по любому из пунктов при покупке воды у вас возникли подозрения, вы в праве обратиться в лабораторию, чтобы провести экспертизу. Если будут выявлены нарушения, поставщик такой воды будет оштрафован. Тем не менее выбирайте питьевую бутилированную воду внимательно.

Как очистить водопроводную воду?

Водопроводную воду перед употреблением обязательно нужно очищать! Конечно, было бы неплохо, если бы вы использовали для питья родниковую воду, но за неимением таковой следует научиться очищать водопроводную жидкость, чтобы она не нанесла вред вашему организму. О том, как правильно это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Заморозка

Заморозка воды является самым древним способом очистки жидкости. Лучше всего замораживать ее в пластиковых или деревянных емкостях, так как при охлаждении лед займет большую площадь, чем вода, и стеклянная емкость может лопнуть. После того как вся вода замерзнет полностью, внимательно рассмотрите получившийся лед: вы увидите, что по краям он слегка мутноватый, а к центру становится более прозрачным. Это происходит потому, что с краю находятся вредные компоненты, вода с содержанием которых замерзает и размораживается быстрее, чем чистая. Именно поэтому оставьте емкость со льдом в теплом месте и слейте воду, которая разморозится раньше всего, оставив лишь ту, которая была в центре.

Кипячение

Кипячение водопроводной воды – самый простой и распространенный способ ее очистки. Однако вам следует знать, что с его помощью возможно удалить вирусы и бактерии, но соединения хлора при высокой температуре не разрушаются. Кроме того, такая вода, постояв больше суток, окончательно теряет оставшиеся полезные свойства и может только навредить организму.

Чтобы кипятить воду в домашних условиях, достаточно набрать почти полную кастрюлю жидкости и поставить ее на огонь, накрыв крышкой. Время закипания зависит от размера кастрюли и количества воды, а также от величины огня. Когда вода закипит, снимите крышку и прокипятите жидкость еще около пяти минут, после чего оставьте остывать.

Отстаивание

Водопроводную воду можно отстаивать, чтобы удалить соединения хлора. Для этого жидкость набирают в глубокую и широкую емкость и оставляют на шесть-восемь часов при комнатной температуре, пару раз перемешав воду. Спустя необходимое количество времени соединения хлора исчезнут, но такой способ очистки, к сожалению, не удаляет соли тяжелых металлов, поэтому считается не очень практичным.

Угольная очистка

Данный способ очистки водопроводной, речной или любой другой воды особенно сильно пригодится людям, которые любят путешествовать. Для этого главное – иметь с собой пачку таблеток активированного угля. Процесс очистки воды выглядит так: одну таблетку нужно растолочь и завернуть в марлю, после чего залить водой и оставить настаиваться на пятнадцать минут. Спустя необходимое количество времени следует процедить воду через сито или несколько слоев марли, чтобы отфильтровать осадок. После этого следует дополнительно прокипятить воду, так как очистка углем помогает избавиться от химических соединений, но не от бактерий и вирусов.

Серебряная очистка

Издавна считается, что серебро имеет противомикробное действие. Чтобы с его помощью очистить воду, необходимо положить на дно емкости серебряное изделие и набрать необходимое количество жидкости. Оставить воду и серебро в емкости следует на восемь часов. За это время вы сможете одновременно избавить жидкость от бактерий, а также настоять ее, чтобы избавиться от хлора.

Народные и современные средства

Также существуют народные методы и современные средства, которые были созданы специально для очищения воды в домашних условиях. Что касается народных средств, то к ним можно отнести очистку воды йодом. Для этого следует на литр жидкости добавить три капли пятипроцентного йода и оставить емкость с водой на десять минут.

К народным средствам относится и добавление в воду кожуры яблок, брусники и клюквы, которые также помогают избавиться от вредных микроэлементов.

Для тех, кто не доверяет народным методам, существуют более современные варианты очистки воды. например, вы можете купить кувшин со встроенным фильтром, с помощью которого можно легко очищать воду, не прикладывая к этому большого количества усилий. Также существуют специальные фильтры, которые встраиваются в водопроводные краны. Кроме того, есть мощные системы, которые позволяют очищать воду быстро и эффективно в домашних условиях. Их стоимость довольно высока, зато с их помощью вы сможете всегда пить полезную и чистую воду.

Сколько нужно пить в день?

Существует мнение, что в день необходимо пить определенное количество воды. По расчетам ученых, это количество составляет тридцать миллилитров на один килограмм веса. Этому есть научные объяснения, о которых мы расскажем в нашей статье.

  • Определенное количество воды, выпиваемой в день, способствует ускорению процесса похудения, так как жидкость, выпитая за полчаса до еды, позволяет лучше усваиваться пище, а также ускоряет обменные процессы.
  • Недостаток воды оказывает негативное влияние на состояние крови, делая ее более густой, из-за чего ухудшается проходимость сосудов. Поэтому при гипертонии или других заболеваний, связанных с повышением артериального давления, рекомендуется следовать определенной норме.
  • Необходимо пить рекомендуемое количество воды в день людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как остеохондроз, артроз, артрит и другие болезни суставов и костей. Вода ускоряет выработку ферментов, вследствие чего износ хрящевых и костных тканей значительно замедляется.
  • Нехватка жидкости в организме становится причиной сухости кожи и ломкости волос, поэтому в день следует выпивать определенное количество воды, чтобы не допустить этого.

Учтите, что в случае, если вы никогда не практиковали пить воду нормированно, не стоит резко начинать с большого количества. Необходимо приучать себя к этому постепенно.

Полезные свойства

Польза воды для организма бесценна, так как без нее человек попросту не сможет жить. Обладает она массой полезных свойств - лечебных и даже целебных.

Попадая в организм, жидкость равномерно распределяется по всему органам и системам. Вода необходима для нормальной работы ЖКТ, а также других внутренних органов, а также для кроветворения и терморегуляции.

Вода – это прекрасный растворитель, который необходим для растворения минералов и питания клеток посредством транспортировки полезных веществ к ним.

Стоит учитывать: важно, чтобы вода была не дистиллированной, то есть она должна содержать в себе минеральные вещества. 

В целом можно выделить такие основные полезные свойства питьевой воды для здоровья человека:

  • Чистая вода положительно сказывается на состоянии кожи, улучшая ее цвет, нормализует обмен веществ, работу нервной системы.
  • Жидкость просто необходима для стройности фигуры, так как она участвует в метаболизме, сжигании жира и выведении его из организма.
  • Вода нужна для очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Благодаря полезным свойствам воды этот продукт используют не только для утоления жажды, но еще и для лечения различных заболеваний, а также укрепления иммунной системы. В нашей статье вы найдете множество интересной информации о полезных свойствах воды, а также о том, в лечении каких заболеваний она может помочь.

Интересен тот факт, что вода не только применяется как самостоятельное средство для лечения тех или иных болезней, но еще и сочетается с другими ингредиентами. Мы предлагаем вам взять на заметку таблицу, в которой можно увидеть, какие продукты лучше всего сочетаются с водой и что можно вылечить с их помощью.

Средство

Применение

Прополис на воде

Прополис на воде обладает сильнейшим антибактериальным свойством. При этом, если средство было приготовлено своими руками, а не куплено в аптеке, оно будет оказывать более сильный эффект при лечении таких заболеваний и симптомов, как:

  • воспаление горла при гриппе и простуде;
  • ожог, дерматит, обморожение или любое другое повреждение кожи;
  • кариес;
  • язва, гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • отравление или инфекции, вызывающие тошноту и диарею.

При воспалениях горла рекомендуется использовать прополис на воде в качестве средства для полоскания, при кожных заболеваниях нужно делать компрессы, а при лечении болезней желудка употреблять внутрь.

Морская вода

Морскую воду внутрь употреблять не рекомендуется, зато для внешнего использования она подходит лучше, чем любые другие средства. Принимая ванну или делая обливания при помощи морской воды, вы способствуете укреплению иммунитета, заживлению ран и ссадин, нормализации свертываемости крови. Также ванны с морской водой могут помочь при:

  • грибковых заболеваниях;
  • отеках и воспалениях;
  • онкологических заболеваниях;
  • анемии;
  • подагре;
  • колите;
  • геморрое;
  • остеохондрозе;
  • гипертонии;
  • артрозе.

Учтите, что принимать ванну или делать обливания морской водой необходимо только спустя два часа после еды. Заниматься этим на полный желудок не рекомендуется.

Различные методы лечения заболеваний с помощью морской воды часто применяются не только в домашних условиях, но и в санаториях.

Ессентуки

Лечебная вода «Ессентуки» применяется не только знатоками народной медицины, но и рекомендуется к употреблению врачами, а также учеными. Показания к применению этого средства следующие:

  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • панкреатит;
  • эндокринные заболевания;
  • сахарный диабет.

Пить такую воду натощак не рекомендуется. Также желательно покупать ее в аптеках и внимательно читать описание на этикетке, чтобы не приобрести подделку.

Укропная вода

Отвар из семян укропа, который также называют укропной водой, рекомендуется применять взрослым при таких болезнях, как трахеит и онкологические заболевания, а также женщинам во время лактации и при метеоризме. При этом укропная вода, купленная в аптеке, значительно отличается от средства, приготовленного в домашних условиях, так как в первом случае на основе семян делают масло, которое разбавляют водой. Приготовить такую смесь дома невозможно, поэтому ее можно заменить отваром укропа.

Боржоми

Минеральная вода «Боржоми» является наиболее полезной для лечения и профилактики многих заболеваний. Она очень ценится благодаря своим полезным свойствам и рекомендуется к применению при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • насморк;
  • аллергия;
  • цистит;
  • остеохондроз;
  • онкологические заболевания;
  • рассеянный склероз;
  • болезни печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни щитовидной железы.

Также эта минеральная вода нередко рекомендуется врачами в послеоперационный период, но в данном случае принимать ее нужно строго по указанию доктора!

Живая вода

«Живая» вода часто применяется в японских методиках лечения различных заболеваний. Средство также называют «активированной» водой, так как в ее составе содержится большое количество активных микроэлементов и минералов, которые оказывают благоприятное влияние на организм. «Живую» воду используют для лечения таких заболеваний, как вирусный гепатит, язва желудка, гастрит, бронхит, тонзиллит, простатит и аденома предстательной железы.

Мертвая вода

«Мертвая» вода является противоположностью «живой» воде тем, что в ее составе содержатся отрицательно заряженные частицы, которые влияют на некоторые процессы в организме немного иначе, чем вода с положительно заряженными частицами. Однако применять «мертвую» воду рекомендуется в сочетании с «живой», чтобы обеспечить более эффективное действие жидкости на организм. Рекомендации к применению «мертвой» воды точно такие же, как и к «живой».

Кислая вода

Кислая вода – это средство, которое готовится на основе обычной очищенной жидкости и яблочного уксуса. Также окислить воду можно и при помощи серебра, опустив на дно емкости серебряный предмет и позволив средству настояться трое суток. Кислая вода рекомендуется к применению при бронхите, воспалении почек и болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно полезно принимать ее по утрам.

Радоновая вода

Радоновая вода представляет собой жидкость, обогащенную радиоактивным газом радоном. Несмотря на многочисленные мнения о вреде этой воды, в малых количествах она способна помочь избавиться от некоторых заболеваний, а также укрепить иммунную систему.

Зачастую используют такое средство для наполнения ванн. Такая методика используется в санаториях, а показания к ее использованию таковы:

  • заболевания женских половых органов;
  • гормональные сбои;
  • мастопатия;
  • миома;
  • воспаления суставов и позвоночника;
  • варикоз.

При этом радоновая вода в ванной не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальная температура – около тридцати-тридцати пяти градусов Цельсия.

Соленая вода

Соленая вода издавна применялась нашими предками. При этом следует уточнить, что использовать нужно именно морскую соль, в крайнем случае – йодированную. Обычная пищевая соль такого эффекта не даст. Рекомендации к применению соленой жидкости аналогичны морской воде.

Термальные воды

Термальные воды можно найти только в санаториях или на курортах, где находятся горячие источники. Сами по себе эти воды являются паром, который образуется при остывании горячей лавы в земной коре. Под воздействием температур пар конденсируется в воду, которая находит путь на поверхность в виде горячих источников. Внутрь ее не принимают, зато, искупавшись в такой воде, можно избавиться от заболеваний опорно-двигательного аппарата, варикоза, ран, ссадин, болезней суставов, сухости кожи, а заодно укрепить иммунитет.

Ионизированная вода

Ионизированная или щелочная вода – это очень сильный антиоксидант, который способен предотвратить возникновение и развитие раковых клеток в организме. С помощью такой воды можно вывести шлаки из организма, а также наладить работу пищеварительной системы.

Кокосовая вода

Кокосовая вода – это жидкость, которая содержится внутри кокосового ореха. Проще говоря, ее можно назвать кокосовым соком. Польза этого средства в том, что оно содержит большое количество микроэлементов и витаминов, которые положительно влияют на организм. Так, кокосовую воду можно использовать для ухода за кожей рук и лица, с ее помощью можно избавиться от диареи, рвоты, потницы, мочеполовой болезни, камней в почках.

Розовая вода

Розовая вода является универсальным средством для укрепления иммунитета. Готовят ее из определенных сортов розы с помощью дистилляции лепестков. Применяют средство при таких заболеваниях, как:

  • ангина;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • инфекции в ротовой полости;
  • камни в почках;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • конъюнктивит.

Также розовая вода нередко используется в косметологии для ухода за кожей и волосами. Ее можно добавлять в воду перед тем, как принимать ванну.

Вода с лимоном

Вода с лимоном является отличным тонизирующим средством, которое также способно насыщать организм полезными микроэлементами и витаминами. Многие врачи рекомендуют пить воду с лимоном беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям. Кроме того, лимонная вода является превосходным средством для очищения кровеносных сосудов, борьбы с лишним весом и простудными заболеваниями. Если совместить такую воду с медом, получится эффективное средство против кашля, насморка и прочих простудных симптомов. Также с ее помощью лечат гайморит.

Рисовая вода

Рисовая вода готовится исключительно из белого риса посредством варки крупы. Во время кипения из риса выделяются полезные микроэлементы и витамины, способствующие нормальному функционированию организма. Применяют такую воду при таких симптомах и заболеваниях, как:

  • диарея;
  • плохое кровообращение;
  • ожирение;
  • раздражение на коже;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Также рисовая вода используется в косметологии для ухода за волосами и кожей, оказывая питательный и увлажняющий эффект.

Талая вода

Талую воду очень часто применяют знахари и люди, знакомые с народной медициной. Для получения полезной и лечебной воды собирают чистый снег (лучше всего это делать в районах, удаленных от автомобильных дорог и больших предприятий, таких как заводы и фабрики). Если регулярно употреблять талую воду, санатории вам не понадобятся, так как уже через месяц вы ощутите эффект от этого средства. Его используют при таких заболеваниях:

  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • нарушения работы нервной системы.

Также можно принимать ванны с талой водой, подогрев ее. Это позволит насытить кожу кислородом и избавиться от прыщей, ссадин и угрей.

Вода с озоном

Вода с озоном входит в перечень процедур, которые предоставляются санаториями. При помощи озонирования можно избавиться от таких заболеваний, как гепатит, астма, язва желудка, паралич, малокровие, артрит, бронхит, герпес и другие. Внутрь вода с озоном не применяется.

Дистиллированная вода

Считается, что дистиллированная вода используется только на промышленных предприятиях и в лабораториях, являясь неподходящей для употребления внутрь. Однако существуют люди, которые считают, что с помощью такого средства можно быстро и эффективно вывести из организма шлаки и токсины, а также избавиться от солей в суставах. Другие же люди считают, что дистиллированная вода вымывает не только соли и шлаки, но еще и кальций, а также другие полезные микроэлементы из организма. К единому мнению прийти не удалось и ученым, поэтому решение об употреблении такой воды принимать нужно только вам, взвесив все плюсы и минусы.

Кипяченая вода

Кипяченая вода является самым распространенным после родниковой воды средством для утоления жажды. Обычно кипятят водопроводную воду, чтобы избавиться от микробов и вредных примесей, но нередко колодезная, речная и даже родниковая вода поддается термической обработке. Польза этого средства заключается в том, что оно помогает понизить температуру тела при лихорадке, если употреблять кипяченую воду в горячем виде. Также с ее помощью можно избавиться от мигрени, ожирения и целлюлита, а если добавить в воду соль или соду, то это поможет вылечить ангину, бронхит и другие простудные и инфекционные заболевания.

Используя простую воду с добавками или без, необходимо знать, что каждая ее разновидность обладает своими полезными свойствами, которые помогут в лечении того или иного заболевания. Но если случай запущенный, медикаментозное лечение прерывать не рекомендуется, сочетая его с водным.

Как правильно употреблять?

Ответ на вопрос о том, как правильно употреблять воду в течение дня, зависит от того, какую именно жидкость вы собираетесь пить и по какой причине. Разумеется, чтобы утолить жажду, рекомендуется пить очищенную или родниковую воду. Достаточно будет выпить ровно столько, сколько нужно вам для того, чтобы жажда исчезла.

Что касается употребления воды в других случаях, то мы советуем вам прочесть наши рекомендации, на основе которых вы сможете для себя сделать вывод, как правильно употреблять жидкость в течение дня.

  • С утра сразу после пробуждения рекомендуется выпивать один-два стакана родниковой воды. Делать это нужно потому, что благодаря этому происходит очистка кишечника. Вследствие этого снижается риск образования запора.
  • За сорок минут до еды в любое время суток нужно выпить стакан теплой воды, чтобы разбавить желудочный сок. Из-за этого чувство сытости будет длиться дольше, что может поспособствовать похудению.
  • Доктора рекомендуют выпивать по полстакана воды сразу после мочеиспускания, чтобы восполнить водный баланс в организме.
  • Рекомендуется выпивать по несколько глотков воды каждые час-полтора. Большими порциями употреблять жидкость нежелательно, так как это поспособствует нарушению водного баланса.
  • После обеда или ужина пить воду нельзя в течение двух часов, чтобы пища могла перевариться качественнее, а полезные вещества из нее лучше усвоились организмом.

Количество воды, которую нужно выпить в течение дня, очень просто рассчитать самостоятельно. Для этого следует знать, что на один килограмм веса человека приходится по сорок миллилитров воды. Таким образом, умножьте свой вес на миллилитры – и узнаете, сколько воды вам необходимо выпить в течение дня.

Вода для похудения

С помощью воды можно не только избавиться от заболеваний, но еще она полезна и для похудения! Однако, чтобы результат ее употребления был эффективным, необходимо знать несколько нехитрых фактов, о которых мы расскажем вам в нашей статье.

Среднее количество воды, которое нужно выпить в сутки для скорейшего похудения, не должно превышать два с половиной литра. Многие женщины ошибочно полагают, что увеличение литража позволит быстрее сбросить вес. На самом деле, если вы выпьете пять и более литров воды за день, вы не только не похудеете, но еще и наберете вес, так как начнут отекать конечности, и избавиться от жировой массы будет сложнее.

Также следует знать, что для похудения нужно пить именно воду, желательно очищенную. Кофе, чай и другие напитки совершенно исключены. Помните о том, что каждое утро следует выпить два стакана воды натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме. Благодаря этому полезные вещества из пищи, которую вы съедите на завтрак, эффективнее впитаются организмом.

Пить воду нужно маленькими глотками! Это важный момент, так как большие глотки могут оказать неблагоприятное влияние на почки и печень.

Если ваша работа предполагает сидячий образ жизни и постоянное нахождение у компьютера, следует делать несколько глотков воды каждые пятнадцать минут, чтобы нормализировать водный баланс и улучшить концентрацию.

За час до приема пищи обязательно выпейте стакан воды, а после того как пообедаете или поужинаете, запивать еду категорически не рекомендуется!

Зная все эти рекомендации, сочетайте питье воды с физическими нагрузками, а также не злоупотребляйте мучными и сладкими продуктами. В этом случае результат вы увидите уже через три недели. Будьте уверены, он вас приятно удивит!

Использование в кулинарии

Вода в кулинарии – это неотъемлемая часть огромного количества блюд. Она является главным компонентом для первых блюд, соусов и напитков. Вода необходима для варки, готовки на пару и тушения. Очень трудно найти блюдо, которое бы не имело в своем составе воду.

Вред воды и противопоказания

Вред вода может принести при употреблении слишком «мягкой» или «жесткой» жидкости. Употребление воды с большим содержанием минеральных солей может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Кроме этого, такая жидкость может привести к проблемам с суставами и с кожей. Мягкая вода может спровоцировать излишнее выведение кальция из организма.

Холодную воду противопоказано пить во время еды и после нее. Также от такой жидкости нужно отказаться при наличии ревматизма, подагры, опухолей, параличе и при закупорке сосудов.

Вред вода может нанести в том случае, если вы набрали ее из-под крана. Дело в том, что водопроводная вода очень часто подвергается очистке при помощи хлора, а также является достаточно жесткой. Со временем запах исчезает, но частицы химиката остаются в воде, поэтому не рекомендуется пить некипяченую сырую воду из-под крана, а также использовать ее для приготовления пищи.

Впрочем, кипяченая вода тоже может нанести вред. Дело в том, что при термической обработке разрушаются не только вредные вещества, но и полезные, а также страдает структура воды. Кроме насыщения организма влагой, кипяченая вода не годится больше ни на что. Вред может нанести при злоупотреблении, так как такая вода способна вызывать отечность рук, ног и пальцев.

Замороженная вода способна нанести вред в том случае, если неправильно ее разморозить, забыв удалить мутный лед по краям емкости. Талая вода, снег для которой был собран в неподходящих для этого местах, не только не принесет пользы, но еще и окажет неблагоприятное воздействие на организм, если будет содержать опасные микроэлементы. Это относится к сбору снега на участках возле дороги, около завода, в больших городах или возле шахт. То же самое касается дождевой воды.

Бутилированная минеральная или газированная вода может быть разлита по емкостям с нарушениями санитарных норм, а также норм хранения, из-за чего употребление такой жидкости также может нанести вред. То же самое можно сказать о воде из кулеров, которые обычно устанавливаются в офисах или крупных компаниях.

О дистиллированной воде в нашей статье было сказано много. Можно сделать вывод, что она может как принести пользу, так и нанести вред. Употреблять ее внутрь вы можете только в том случае, если положительные качества жидкости для вас превосходят отрицательные.

Отдельную нишу в человеческом быту занимает колодезная, родниковая и артезианская вода. Они являются самыми рекомендуемыми для ежедневного употребления, так как их полезные свойства довольно значительны. Но и такая вода может нанести вред, если не придерживаться рекомендаций по ее сбору. Колодцы имеют свойство загрязняться, соответственно, вода, взятая из таких источников, априори не может быть пригодна для питься в сыром виде. Что касается родниковой воды, то нанести вред она может в случае, если хранить ее дольше пяти дней. За это время жидкость теряет большую часть полезных свойств и по своему составу походит на обычную водопроводную воду. То же самое касается артезианской воды.

Таким образом, если следовать правилам сбора и хранения воды, набранной из проверенного и качественного источника, нанести вред она не сможет. Главное – не злоупотреблять жидкостью.

xcook.info

Полезные свойства воды

Дата создания: 2013/12/04

Автор: Дюжева Александра

Вода. Самое древнее и самое ценное вещество на Земле. Такая одинаковая и такая разная, до сих пор еще не изученная. Что такое структурированная вода? Действительно ли она оздоравливает организм человека? Как приготовить такую воду в домашних условиях, безо всяких приборов? Какие советы можно дать по лечению водой? Вода - основной элемент природы. Человек на 75 % состоит из воды. В воде зародилась жизнь, вышла из нее, постепенно заселив сушу и воздух.

Вода из каждого источника имеет разный вкус и состав из-за того, что в ней всегда растворены различные вещества. Организм человека умеет определять химический состав поступающей в него воды, как бы считывать информацию о ней. А потом корректировать свою работу. Путь воды от реки к крану очень долгий и трудный.

Существует множество способов очистки и структурирования воды даже в домашних условиях. Талая вода – наиболее простой. При помощи простого прибора, изготовленного в домашних условиях, можно получить «живую» и «мертвую» воду и избавиться от многих болезней. Вода - колыбель жизни и основной элемент природы. Это самая завораживающая из стихий. В воде зародилась жизнь, вышла из нее, постепенно заселив сушу и воздух. Кровь человека по химическому составу близка к морской воде.

Относительное содержание элементов:

  • Вода океана: хлор – 55%, натрий – 30,6%, кислород – 5,6%, калий – 1,6%, кальций – 1,2%;
  • Кровь человека: хлор – 49,3%, натрий – 30,6%, кислород – 9,9%, калий – 1,8%, кальций – 0,8%.

Без воды немыслима жизнь на планете Земля, немыслима жизнедеятельность человека. Именно доступность и незаменимость воды обусловила ее широкое применение в быту, промышленности и сельском хозяйстве, медицине — во всех сферах человеческой деятельности. Трудно вспомнить, где вода не применяется. Но именно это и создает в настоящее время основные проблемы, связанные с ее подготовкой к использованию. Человек жить без воды не может, поэтому всем хочется, чтобы вода, которой мы пользуемся, была чистой и полезной.

Оказывается, в природе существует около 50 разновидностей воды, которые можно различить по форме кристаллов: снежинки, сосульки, шарики и т. д. Вода из каждого источника имеет разный вкус и состав из-за того, что в ней всегда растворены различные вещества. Природа устроила так, что наш организм умеет определять химический состав поступающей в него воды, как бы считывать информацию о ней. А потом корректировать свою работу. Именно это и имеют в виду, говоря, что вода – носитель информации. Этой информацией вода обменивается с нашим организмом.

Природная вода представляет собой хаотическое скопление молекул, и для того, чтобы она начала работать в организме, ей необходимо придать структурированную форму, напоминающую формулу льда. Только такая вода является переносчиком энергии. Нежелательно пить воду, длительное время находившуюся под воздействием отрицательной энергетики. Например, нельзя пить воду, стоявшую в больничной палате или переданную вам человеком, который негативно к вам относится, и т.д.

В современный прогрессивный век ученые далеко продвинулись в изучении воды. Вместе с тем после многочисленных успехов физики и физикохимии воды последних лет вряд ли можно утверждать, что свойства этого простого вещества понятны и прогнозируемы до конца.

О молекулах

Основы современного понимания физикохимии воды заложили около 200 лет назад Генри Кавендиш и Антуан Лавуазье, обнаружившие, что вода – это не простой химический элемент, как считали средневековые алхимики, а соединение кислорода и водорода в определенном отношении. Собственно и название свое водород (hydrogene) – рождающий воду – получил только после этого открытия, и вода приобрела современное химическое обозначение, известное теперь каждому школьнику – h3O.

Качество воды

Медики сигнализируют: от болезней, вызванных нехваткой чистой питьевой воды, на земном шаре страдают свыше 800 миллионов человек! Хуже всего с качеством воды дело обстоит в городах. Конечно, пить сырую воду из-под крана сегодня решится далеко не каждый. И для этого необязательно знакомиться с выводами медиков. Достаточно попробовать такую воду на вкус. Ну, а если, перед глазами оказываются еще и цифры.

Ржавчина и мельчайшие осколки труб, песок, земля, хлор, нитраты, пестициды, нефтепродукты, тяжелые металлы и т.д. – все это водопровод доставляет прямо к столу каждого городского жителя. В 8 случаях из 10 в питьевой воде превышено содержание железа, примерно в каждой третьей пробе "зашкаливают" фенолы и марганец, каждый второй водопроводный кран в стране потчует россиян водичкой с несоответствующими нормам показателями мутности, цветности и т.д.

Хлор, соединяясь с органикой, образует яд. И хотя его мало, он накапливается и отравляет организм. Кроме этого, хлор вызывает коррозию труб, и мы пьем ржавую воду. В воде находится еще и много солей кальция, которые при кипячении выпадают в осадок (накипь желтого цвета, а если бурая – это примешиваются и соли железа).

Из водопроводного крана течет если не техническая, то близкая к ней по своему составу вода. Горячая вода из крана вообще очень вредна. Кипячение частично избавляет воду от вредных примесей. Но, к сожалению, оно лишает ее полезных свойств и жизненной силы. Кипячение как бы разбивает молекулы воды и разрушает информацию. Никакого обмена информацией не происходит, и организм не может корректировать свою работу. Получается, что водопроводная вода недостаточно чистая, а кипяченая – недостаточно здоровая. Что же делать? Очистить водопроводную воду, чтобы сделать ее полезной.

Как получают питьевую воду

Питьевая вода не имеет запаха, бесцветна, и, кроме того, она вкусная. Проследим путь от реки к крану. Некоторые спросят, а почему воду берут именно из реки, когда подземные воды гораздо чище поверхностных. Часто их можно пить без всякой очистки. Это верно. Но запасы подземных вод ограниченны. Крупные города снабжаются водой из рек и водохранилищ, а поэтому необходима очистка воды. Процесс этот очень трудоемкий.

Речную воду направляют на очистную станцию – огромный завод. Но сначала вода поступает в специальные водоприемники. Это колодцы, но не такие, какие мы видели в деревне, а промышленные. Вода поступает через входные окна насосами. Входные окна оборудованы решетками и сетками, чтобы сразу очистить от крупных предметов, водорослей. Их диаметр бывает равен 25 – 30 метрам. Насосы подают воду на первое сооружение станции – смеситель. Это железобетонный резервуар, где вода с помощью пропеллеров перемешивается со специальными химическими добавками – коагулянтами. Под действием образуются тяжелые крупные хлопья. В смесителе вода находится 1 – 2 минуты, а в камере хлопьеобразования задерживается на 30 минут. В следующем сооружении – отстойнике, похожем на дорожку в плавательном бассейне, эти хлопья выпадают на дно, а сверху остается очищенная вода. Но и эту воду пить нельзя. В ней много взвешенных веществ. Поэтому воду пропускают еще и через фильтры – громадные железобетонные ящики с песком и антрацитом. Фильтры полностью автоматизированы. Когда фильтр загрязняется, он сам автоматически отключается на промывку, а после промывки сам начинает работать. Но и после прохождения через фильтр, в воде остается часть микробов. Воду необходимо обеззараживать. Для этого воду хлорируют или озонируют (более дорогой способ). Готовую воду отправляют в город вновь с помощью насосов.

Характеристика воды в районе водозабора г. Усолье – Сибирское

По программе гидробиологических наблюдений обследована акватория верхнего участка водохранилища (г. Усолье – Сибирское). По всему руслу реки Белая зарегистрировано загрязнение нефтепродуктами, в более высокой степени в летний период. В анализируемый период происходит заметное ухудшение состояния фоновых вод в 8 км выше сброса сточных вод ОАО «Химпром». Здесь прослеживается максимальное по водохранилищу содержание углеводородокисляющих бактерий. Выведена самая низкая оценка качества вод по видовому разнообразию. На данном участке прослеживаются черты экологического регресса, что является откликом на человеческий фактор. Среднегодовые концентрации загрязняющих веществ можно проследить по диаграмме. ПДК – предельно допустимые концентрации.

Структурирование воды

Структура воды существенно влияет на прохождение различных процессов в организме. Другими словами, структурирование воды — это вспомогательное средство, приводящее к снижению энергетических затрат. 11.12.2004 года Тульской компанией «Линия Добра» был проведён семинар с необычным названием «Структурированная вода». На данном семинаре выступал профессор Московской Медицинской Академии Леонид Казанский. Профессор – практикующий врач, использующий методы как традиционной, так и нетрадиционной медицины.

Для структурирования воды существуют различные способы: например эмоциональное воздействие – профессором Казанским было заявлено, что очень хорошо структурируется вода находящаяся рядом с молящимся человеком. Вода также реагирует ещё и на написанные слова. На бумаге пишется слово, и на неё ставится сосуд с водой. Результат зависит от эмоций, вызываемых словом. 10 мл/60л – 10 мл святой крещенской (структурированной) воды передают свою структуру 60-и литрам. 8 hz - частота колебаний земли. Частота вибраций молитвенных песнопений всех основных религий – та же.

Некоторые имена ученых, которые занимаются этими вопросами: Александр Слодилов доктор наук членкорреспондент РАЕН, Константин Коротков доктор наук профессор, Рустум Рой профессор пенсильванского университета, член международных академий наук США, Эмото Масару исследователь Япония, Эффи Чау профессор член президентского совета по альтернативной медицине США, Влаиль Казначеев академик российской академии наук Новосибирск, Герберт Клима доктор наук профессор института ядерной физики Вена, Виктор Инюшин доктор наук профессор заведующий кафедрой биофизики казахского университета.

Талая вода

Наиболее полезна для здоровья талая вода. Талая вода бывает «снежной» и «мерзлой». «Снежная» возникает от таяния снега и льда, и ее можно отнести к дистиллированной. Она хорошо очищает организм от шлаков, солей, питает и энергонасыщает организм. В такой воде мало солей кальция, поэтому она омолаживает клетки и способствует долголетию. Но «снежную» воду можно пить только в высокогорных, экологически чистых районах.

«Мерзлая» вода – это замерзшая вода. Замерзание ее может происходить или в холодильнике или в естественных водоемах. Экологически она чище «снежной» воды, но качество ее намного хуже, так как «мерзлая» вода лишена солнечной подзарядки. Для применения в лечебных целях талая вода в настоящее время признана самой лучшей. При переходе воды в твердое состояние изменяется ее кристаллическая структура: практически 100 % ее молекул преобразуются в единый тип (в то время как в водопроводной воде до 30 типов разновидностей воды, разделяющихся по структуре).

В 1990 году французский ученый Жак Бенвенист сделал открытие века (именно таким оно признано в широких научных кругах): он обнаружил, что вода обладает памятью. Многократно разведенное лекарство продолжает действовать даже тогда, когда самого лекарственного вещества в «растворе» практически не остается, то есть вода как бы запоминает свое происхождение, свою «биографию». Именно этот механизм используется при лечении гомеопатическими лекарствами, и именно на нем основан метод получения деструктурированной и заряженной воды – БАЖ, биологически активной жидкости.

Однако самый простой метод получения биологически активной воды – это замораживание ее с последующим оттаиванием. Говоря простым языком, вода из-под крана представляет собой разнородные молекулы, которые по размеру не соответствуют мембранам наших клеток. А вот в талой воде все молекулы по размеру меньше отверстий мембраны. Талая вода открывает множество секретов. Например, почему больше всего долгожителей в России проживает на Северном Кавказе и в Якутии? Ничего общего в этих районах нет, за исключением того, что живущие там люди пьют ледниковую воду.

Талая вода обладает и еще одним важнейшим качеством – большой внутренней энергией. Почему? Потому что движения молекул не гасят друг друга, а все работают на одну и ту же волну.

Как приготовить талую воду?

Налить в банку, не доходя до верха, холодную воду из-под крана. Накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру холодильника на подкладку, например, из картона (для теплоизоляции дна). Отметить время замерзания примерно половины банки. Подбирая ее объем, нетрудно добиться, чтобы оно равнялось (для удобства) 12 часам. Тогда надо повторять цикл всего 2 раза в сутки. Вынуть из банки лед, а то, что осталось, без сожаления отправить в канализацию. Именно этот «рассол» содержит все соли, присутствующие в обычной воде. Использовать эту воду для приготовления пищи.

Еще один интересный вид биологически активной воды – дегазированная вода, изготовленная по методу братьев Зелепухиных. Небольшое количество воды быстро доводится до 94 – 96 С, то есть до температуры так называемого «белого ключа», когда во множестве образуются мелкие пузыри, но образование крупных еще не началось. После достижения температуры «белого ключа» кастрюлю снимают с огня и быстро охлаждают, помещая, например, в ванну с проточной водой. В результате такой обработки, так же как и при замерзании с последующим оттаиванием, получается вода с упорядоченной структурой.

Ю. А. Андреев предлагает соединить оба предыдущих метода, то есть подвергнуть талую воду дегазации по-зелепухински. Такой воде, как показала проверка, и цены нет. Это по-настоящему лечебная вода, и если у кого-либо существуют какие-либо проблемы в желудочно-кишечном тракте, то она для него является лекарством.

Исследования показали, что, радиус биополя для структурированной воды увеличился на 21 метр. Для насыщения воды животворящей энергией ее аэрируют: переливают несколько раз из одной емкости в другую. Некоторые народные целители предлагают каждое утро натощак выпивать 1 стакан воды, перелитой ровно 40 раз. Структурированной жидкости вполне достаточно в сырых овощах и фруктах. Весной и зимой, когда живых овощей и фруктов мало, желательно обеспечивать организм жидкостями не в виде черного чая и кофе, а в виде разнообразных травяных чаев, настоев и отваров из сухофруктов, злаковых, соков. Кроме того, достаточное количество воды организм получает при обливании, клетки организма сами захватывают столько воды, сколько им надо. Желательно пить воду только тогда, когда испытываешь жажду и – обязательно натощак.

Особенно полезна талая вода пожилым людям, потому что с возрастом организм как бы усыхает, его клетки плохо усваивают воду. Талая вода сохраняет свою структурированную форму в течение суток, и очень хорошо, если там еще будет плавать кусочек льда. Через 5 – 7 месяцев (время замены всей воды организма на структурированную, не требующую энергии на переработку) после начала приема талой воды, отмечается значительное улучшение состояния здоровья, повышение работоспособности, сокращение времени сна. Ею хорошо протирать лицо и тело, места ушибов и ссадин, использовать для холодных компрессов и полосканий при воспалении горла и т. д. Систематическое употребление талой воды очищает кровь и лимфу, все внутренние органы и кожу. При этом улучшается работа сердечно-сосудистой системы, активизируются обменные процессы, упорядочивается биополе человека. Человек ощущает небывалый приток сил и энергии.

Чистая, бактерицидная вода

Замечено, что при работе с горячим железом кузнец периодически окунает его в воду, после чего она, вступая в реакцию с окисленным железом, делается бактерицидной, чистой. Такая вода при приеме внутрь нормализует работу желудочно-кишечного тракта, наружно – хорошее средство для профилактики фурункулов, делает кожу эластичной. Такую воду можно приготовить самому. Для этого необходимо раскалить несколько гвоздей и опустить в воду, микробы гибнут через 2 – 5 минут. Гвозди не нужно выбрасывать, они могут служить долго.

Солнечное облучение.

Величайшим очистителем и дезинфектором является солнечное облучение. Эксперименты израильских ученых показали, что с помощью солнечных лучей можно очистить воду от примесей, которые не удается удалить хлорированием, окислением, озонированием и прочими обычными способами очистки. Ученые выставляли на солнце плотно закрытые бутылки с загрязненной водой. Через некоторое время концентрация примесей в них снижалась «до пренебрежительно малого уровня». Под воздействием солнечных лучей содержащиеся в воде примеси в виде токсичных химических соединений разлагаются на безвредные элементы, из которых они состоят.

Серебряная вода.

Эта вода содержит ионы серебра. Применение ее известно еще с древних времен. Электролитический раствор серебра используется для лечения воспалительных и гнойных процессов различных органов (гайморовых пазух, носоглотки, глаз, ушей и др.), ран, язвы желудка, стоматологии; при лечении термических ожогов водный раствор серебра не имеет себе равных по эффективности. Для того чтобы вода приобрела лечебные свойства, достаточно, чтобы серебро (чаще всего используют столовые приборы) находилось в ней в течение суток при комнатной температуре. Применяют серебряную воду в виде добавок к талой или питьевой воде. Доза серебра составляет 0,5 мг на 1 л.

Намагниченная вода

Одним из способов улучшения качества воды является ее намагничивание. В природе это происходит естественным путем при прохождении воды через земные породы. Доказано, что намагниченная вода обладает повышенной проницаемостью сквозь клеточные мембраны, бактерицидностью, очищает сосуды от чужеродных белков, снижает качество холестерина в крови и печени, повышает обмен веществ, способствует мягкому раздроблению камней в желчном пузыре и почках, регулирует артериальное давление, стимулирует иммунитет, регенерацию (обновление) клеток. Классическое подтверждение эффективности намагниченной воды – ускорение роста растений. Намагниченную воду приготовить нетрудно. Для этого воду пропускают через кольцевой магнит или любое магнетизирующее устройство. Максимальная напряженность поля в системе не должна превышать 1000 Э.

www.medroad.ru

Какая бывает вода. Виды воды в природе

Вода - это источник жизни на Земле. Именно в океане появились живые клетки. Человеческий организм на 80% состоит из воды, поэтому без нее он не может жить. Именно эта живительная влага помогает существованию всех растительных и животных организмов. Кроме того, вода - это самое удивительное вещество на Земле. Только она может существовать в тех состояниях: жидком, твердом и газообразном. И даже в своем привычном виде она тоже разнообразна.

Немногие люди на Земле знают, какая бывает вода. Но не отличаясь друг от друга внешне, разные ее виды обладают особыми свойствами. Являясь самым распространенным веществом на Земле, она встречается в каждом ее уголке в разных своих проявлениях.

Какие виды воды бывают

Эту жидкость можно классифицировать по разным признакам. Вода может быть разной в зависимости от места ее происхождения, состава, степени очистки и области применения.

1. Виды воды по ее местонахождению в природе:

- атмосферная - это облака, пар и осадки;

- вода природных источников - речная, морская, родниковая, термальная и другие.

2. Виды воды по отношению к поверхности:

- подземные воды - артезианские, грунтовые и другие;

- поверхностные, или воды всех водоемов.

3. Виды воды по ее химическому составу:

- по наличию кальция и магния она бывает мягкой и жесткой;

- по количеству изотопов водорода выделяют легкую, тяжелую и сверхтяжелую воду;

- по наличию различных солей вода бывает пресной и соленой, в отдельный вид выделяют также морскую воду;

- существует полностью очищенная вода - дистиллированная;

- если же в ней повышено содержание биологически активных минералов и микроэлементов, ее называют минеральной.

4. Какая бывает вода по степени ее очистки:

- дистиллированная - это самая чистая, но не пригодная для употребления человеком;

- питьевая вода - это полезная жидкость из колодцев и артезианских скважин;

- водопроводная вода поступает в дома из различных водоемов после процедуры очистки, но часто не соответствует гигиеническим нормам, поэтому считается хозяйственно-бытовой;

- фильтрованная вода - это обычная водопроводная, пропущенная через различные фильтры;

- существуют еще сточные воды, загрязненные в процессе жизнедеятельности человека.

5. Иногда люди обрабатывают воду различными способами для лечебных целей. Получаются такие виды:

- ионизированная;

- магнитная;

- кремниевая;

- шунгитовая;

- обогащенная кислородом.

Питьевая вода

Виды жидкости, которую употребляет человек, самые разнообразные. В древности люди пили воду из любого пресного природного источника - реки, озера или родника. Но в последнее столетие из-за хозяйственной деятельности они оказались загрязнены. И человек не только ищет новые источники чистой питьевой воды, но и придумывает способы очистить грязную. Пока не подверглись загрязнению многие грунтовые воды, залегающие глубоко, и артезианские источники, но эта живительная влага не всем доступна. Большинство же пользуется обычной колодезной или водопроводной водой, качество которой часто очень низкое. В ней могут быть различные примеси, бактерии и даже опасные химические вещества. Поэтому воду для питья лучше очищать любым удобным способом.

Способы очистки питьевой воды

1. Фильтрование может быть механическим, химическим или электромагнитным. Чаще всего используют угольные фильтры, они самые дешевые и простые в применении. Во время фильтрации вода освобождается от примесей песка, солей металлов и большинства бактерий.

2. Кипячение используется чаще всего для обеззараживания воды. Оно не защитит от примесей. Поэтому рекомендуется перед кипячением отстоять воду в течение суток и не использовать осадок.

3. В последние годы распространение получила очистка воды с помощью различных веществ: шунгита, кремния, серебра и других. Так она не только обеззараживается, но и приобретает лечебные свойства.

Минеральная вода

Уже давно человек обнаружил источники, жидкость в которых обладает различными лечебными совойствами. Исследовав такую воду, люди выяснили, что в ней повышено содержание различных минералов и микроэлементов. Ее назвали минеральной. Около таких источникой построены санатории и лечебные учреждения. Часто люди пьют ее и просто так, не зная, что она разная по составу и своему действию. Какая бывает минеральная вода?

- Столовая содержит небольшое количество минеральных солей. Ее можно употреблять как обычную питьевую, без ограничений. Степень ее минерализации составляет до 1,2 г/л. Многие люди пьют ее постоянно, не подозревая, что она минеральная.

- Столово-лечебная минеральная вода тоже может употребляться без ограничений, если степень ее минерализации не превышает 2,5 г/л. Если же она выше, то пить ее можно не более 2 стаканов в день. Очень популярны такие минеральные воды, как "Нарзан", "Боржоми", "Ессентуки", "Новотерская" и другие.

- Лечебная минеральная вода может употребляться только по назначению врача, ведь различный ее состав по-разному воздействует на организм и помогает при определенных заболеваниях. Имеется также много противопоказаний к ее использованию. А если степень минерализации такой воды превышает 12 г/л, то применять ее можно только наружно.

Что такое термальная вода

Если перед выходом на поверхность подземные воды проходят через горячие вулканические слои, они нагреваются и насыщаются полезными минералами. После этого они приобретают целебные свойства, известные людям еще с древности. В последние годы для лечения и оздоровления все чаще используется термальная вода. Виды ее не очень разнообразны, в основном она подразделяется по температуре. Около многих термальных вод построены лечебницы. Самые известные из них - это Карловарский курорт, а так же источники в Исландии и на Камчатке.

Целительная жидкость

Говоря о том, какая бывает вода, невозможно не упомянуть о тех ее видах, которые волшебным образом исцеляют многие болезни. Издавна во многих народах существовали легенды о живой и мертвой воде. И в последние годы ученые выяснили, что она действительно существует, и даже получили такую жидкость с помощью специальных электродов. Положительно заряженная вода называется мертвой и имеет кислый вкус. Она обладает обеззараживающими свойствами. Если воду зарядить отрицательными ионами, то она приобретет щелочной вкус и заживляющие качества. Такую воду называли живой. Кроме того, лечебные свойства приобретает жидкость при воздействии на нее магнитного поля, погружении в нее минералов кремния или шунгита.

Не все люди знают, какая бывает вода. К сожалению, многие из них даже не подозревают, что эта живительная влага способна излечить их от многих болезней.

fb.ru


Смотрите также