Свойства кипяченой воды, ее вред и польза для организма. Свойства воды кипяченой
Вода кипяченая – польза и вред, свойства состава
Сегодня все знают и прекрасно понимают, что поддержание водного баланса в организме является одним из базовых факторов сохранения здоровья. На фоне этого люди нередко обсуждают пользу и вред кипяченой воды.
Одни считают данный напиток идеальным составом для сохранения тканей в идеальном состоянии. Другие выступают категорически против продукта и приписывают ему множество вредных свойств. Чтобы понять, кто из них прав, нужно ознакомиться с характеристиками подобной жидкости.
Описание процесса кипячения
Из-за особенностей обработки воды люди давно отказались от употребления жидкости, текущей из водопроводного крана. Теперь одни покупают фильтры и устанавливают их прямо на трубы и кран, другие используют изделия кувшинного типа. Сторонники консервативного подхода до сих пор предпочитают кипятить водопроводную воду с целью обеззараживания и улучшения вкуса. Примечательно, что многие из них даже не подозревают, что делают это неправильно, т.е. не доводят массу до нужной температуры.
Процедуру кипячения воды можно условно разделить на 3 этапа:
- На дне емкости появляются мелкие пузырьки, которые скапливаются у стенок и начинают подниматься к поверхности.
- Пузырьков становится больше. Жидкость становится мутной, затем белеет. Многие люди уверены, что доведения до этого момента достаточно, чтобы обеззаразить продукт. На самом деле, вода в это время еще не доведена до кипения.
- На поверхности появляются большие пузыри. Лопаясь, они выделяют пар и разбрызгивают вокруг себя воду. Именно доведение жидкости до этой стадии означает ее закипание.
Специалисты не устают напоминать, что, если не доводить воду до конечной стадии, желанный эффект не достигается. Такой продукт не только не получает нужной степени очистки, он еще и представляет потенциальную опасность. У многих людей подобное изделие вызывает расстройство пищеварения.
Польза кипячения воды
Сегодня из водопроводных кранов преимущественно течет сильно хлорированный состав, который отличается чрезмерной жесткостью из-за повышенного содержания солей кальция и магния. Употребление такого продукта в чистом виде может привести к ряду неблагоприятных последствий.
Состав не только негативным образом сказывается на состоянии волос и ногтей, но и ухудшает вкус приготовленных из него блюд и напитков. Еще такая масса становится причиной появления плотного налета на стенках бытовой техники.
Совет: Некоторые хозяйки не просто кипятят воду, но еще и добавляют в нее при этом несколько кристаллов марганцовки. С одной стороны, такой подход позволяет добиться большей чистоты состава. С другой – запускаются химические реакции, которые могут привести к образованию новых солей, что негативно скажется на состоянии организма. Врачи рекомендуют не рисковать и ограничиваться стандартным подходом.
Прокипятив воду, можно решить сразу несколько проблем:
- Ликвидируются патогенные микроорганизмы, гибнут бактерии.
- Уменьшается содержание хлора, жидкость теряет свой неприятный специфический запах.
- Соли тяжелых металлов оседают, скапливаясь на дне, благодаря чему жесткость воды уменьшается.
Кипячение воды считается наиболее актуальным в летние месяцы. Именно в этот период повышается риск размножения и распространения патогенной микрофлоры. Стоит учесть, что одной минуты кипячения недостаточно для уничтожения всех бактерий, в особенности, самых опасных. На это нужно потратить не менее 10 минут. Примечательно, что уже после 1 минуты обработки вкус жидкости заметно портится, поэтому сложно сказать, какой вариант кипячения состава является наиболее оптимальным.
Вред кипяченой воды для здоровья
Сегодня кипяченая вода, польза и вред которой так активно обсуждаются, с теми или иными целями используется практически в каждом доме.
Прибегая к употреблению продукта, нужно помнить о таких моментах:
- Количество хлора в составе заметно уменьшается, но от него невозможно избавиться полностью.
- Соли, которые в процессе кипячения выпадают в осадок, могут смешиваться со свежей водой. Из-за этого заново налитый продукт становится даже более жестким.
- Бактерии при таком подходе тоже уничтожаются не до конца. Конечно, если только не кипятить состав в течение 10 минут с добавлением вспомогательных компонентов.
- Ежедневное употребление такой жидкости в больших объемах может стать причиной формирования камней в почках, отложения солей в суставах.
- В результате кипячения из воды выводится практически весь кислород. А вот различные нитраты, соли железа и ртути остаются.
Получается, что вреда от употребления кипяченой воды не меньше, чем пользы. Специалисты вообще рекомендуют пить и готовить пищу из жидкости, полученной в результате фильтрации состава, или питьевой воды. Еще один неплохой вариант – талая вода. Конечно, на ее приготовление придется потратить определенное время. Зато, если поставить этот процесс на поток и постоянно следить за запасами, можно не переживать по поводу вкуса и качества используемого продукта.
Правила употребления кипяченой воды
По ряду причин некоторые люди все же продолжают употреблять именно кипяченую воду. В этом случае нужно сделать все возможное, чтобы минимизировать потенциальные риски и улучшить качество состава.
Этого можно добиться, если соблюдать такие правила и рекомендации:
- Пить такую воду нужно сразу после закипания, не ожидая, пока она остынет. А вот от употребления охлажденной кипяченой жидкости лучше вообще отказаться и не рисковать здоровьем.
- Если продукт не нужен в виде кипятка, его следует перелить в другую емкость. Хорошо, если она будет из стекла.
- Категорически запрещено хранить воду в той же емкости, в которой она кипятилась. Если она не нужна для дальнейшего использования, ее следует сразу вылить.
- Чайник или емкость для кипячения воды следует регулярно чистить от налета.
- Если с момента закипания воды уже прошло 2-3 часа, состав нужно вылить и приготовить новый.
- Нельзя смешивать кипяченую воду с сырой (даже очищенной) с целью ее употребления или повторного кипячения.
- Люди, которые пьют кипяченую воду, должны в достаточном объеме получать и сырую очищенную продукцию. Это позволит предупредить накопление металлов и солей в организме.
Если просмотреть методики лечения с помощью народных средств, то можно найти способ очищения организма путем употребления кипяченой воды утром натощак. По мнению целителей, этот подход стимулирует обмен веществ, избавляет от запоров и нормализует кровообращение. К сожалению, не было найдено никаких научных подтверждений этой теории. С другой стороны, вред такого мероприятия тоже не был доказан.
polzateevo.ru
Кипяченая вода — польза и вред для организма [2018]
Кипяченая вода — один из самых привычных для нас напитков. Но какова реальная польза от ее употребления?
Мы знаем, что в процессе кипячения вода обеззараживается и избавляется от нежелательных водопроводных примесей, таких как избыточные соли и хлор.
А что происходит в это время с ее молекулярным составом и полезными свойствами?
Выяснением этого мы с вами сегодня и займемся.
Содержание:
Основа жизни на Земле: чем отличаются воды из разных источников
Кипяченая вода — польза или вред для организма человека
Основа жизни на Земле: чем отличаются воды из разных источников
Вода покрывает более 70% земной поверхности и является основой жизнедеятельности практически всех обитающих на планете организмов.
Не является исключением и тело человека.
Еще из школьной программы мы твердо знаем, что на 70% состоим из воды и можем прожить без нее всего лишь три дня.
Мы начинаем свой жизненный путь в жидкости в животе у мамы, пьем воду на протяжении всей жизни каждый день и стремительно умираем без нее — и правда, основа жизни как она есть.
Основным источником пресной воды на Земле являются ледники
Ученые до сих пор точно не уверены, как вода появилась на планете.
Самая распространенная теория гласит об инопланетном происхождении жидкости — с кометы или астероида, который миллионы лет назад столкнулся с Землей.
Самые крупные массы воды на Земле — соленые, и располагаются они в мировых океанах и морях.
Несмотря на то, что состав океанической воды близок к составу околоплодных вод человека, для употребления внутрь такая вода не годится.
Мы нуждаемся в пресной воде, получить которую можно из разных природных источников:
- Ледников (талая вода)
- Родников
- Артезианских скважин
Реки и озера сами берут начало от одного из этих источников.
Люди же в процессе развития цивилизации освоили разные способы обеспечения себе удобного доступа к воде: каналы и акведуки, водохранилища и, конечно, водопровод.
Собираясь выпить воды из-под крана, предварительно лучше прибегнуть к ее кипячению
К сожалению, водопроводная жидкость не всегда отвечает тем параметрам качества, которые хочется в ней видеть.
Она является пригодной для питья согласно санитарным нормам — то есть, содержит не более трех бактерий кишечной палочки на литр.
Для обеззараживания в воду добавляют хлор, который является макроэлементом и нужен телу в объеме нескольких грамм ежедневно.
Тем не менее, при употреблении сырой хлорированной воды количество хлора в организме быстро превышает суточную норму.
Та же история с кальциевыми и магниевыми солями в составе воды из-под крана: ее регулярное употребление способствует развитию проблем с суставами и камней в мочевом пузыре и почках.
Совет: состав водопроводной воды может варьироваться в зависимости от региона, населенного пункта, особенностей экологии конкретной местности. Как правило, вода в больших городах намного сильнее насыщается химическими веществами.
Самой чистой считается родниковая вода
Очистка воды кипячением эффективно убирает из состава жидкости все нежелательные, неполезные для нашего здоровья примеси.
Такая вода не несет прямого вреда, это верно; но насколько она полезна?
Разница между этими двумя понятиями огромна, ведь отсутствие вреда не означает автоматическую пользу, равно как и наоборот — нечто неполезное необязательно является вредным.
Давайте же взвесим все «за» и «против» употребления кипяченой воды и выясним, пользу или вред она приносит организму человека.
Кипяченая вода — польза или вред для организма человека
Кипение, согласно классическому физическому определению, является изменением фазового состояния жидкости, ее переходом в парообразную консистенцию при достижении определенной температуры.
Для обычной воды, h3O, эта температура равна 100 °C.
Совет: при меньшем атмосферном давлении, например, в горах, вода закипает при меньшей температуре. Стоит это учитывать на случай похода или приобретения домика на каких-нибудь живописных склонах.
Регулярно лучше не пить кипяченую воду
Все мы хотя бы раз наблюдали, как закипает вода. Сначала мелкие пузырьки формируются на дне и стенках сосуда, в котором кипятится жидкость.
Их становится все больше, и вода как будто мутнеет, затем — белеет, и лишь потом в ней появляются самые большие пузыри, сильно бурлящие и при лопании разбрызгивающие жидкость далеко за пределы посуды.
Кипяченая вода — польза, вред и распространенные мифы
Если задать любому человеку вопрос о том, зачем нужно кипятить воду, ответ, скорее всего, будет содержать три пункта:
- Обеззараживание
- Удаление примесей
- Смягчение «жесткой» воды
При температуре 100 °C действительно погибают многие болезнетворные бактерии, и вода становится чище.
Однако мало кто учитывает, что важно также соблюдать продолжительность кипячения.
Для эффективной очистки жидкость должна кипятиться не менее 10–15 минут.
А когда вы — только честно! — последний раз оставляли чайник на огне на такое время, если только о нем не забыли?
Вредна или полезная кипяченая вода?
Удаление примесей обычно используется чаще.
Накипь, образующаяся на стенках чайников и кастрюль, представляет собой тот самый хлор и минеральные соли, ранее растворенные в воде.
Но мы не всегда учитываем, что для осаждения всех кристаллизовавшихся отложений требуется некоторое время.
Заливая крутым кипятком чай или кофе, мы добавляем в кружку химических веществ в том виде, который уже не усвоится организмом и осядет где-нибудь в почках, со временем становясь камнями.
Кристаллизация солей кальция и магния действительно делает жесткую воду более «мягкой».
Однако это имеет как плюсы, так и минусы, подобно любым крайностям.
Оптимальный состав и наибольшую пользу для человека имеет средне жесткая жидкость со сбалансированным составом.
При кипячении в воде происходят химические процессы
Противники кипячения часто рассказывают, что в процессе доведения воды до 100 °C часть ее превращается в так называемую тяжелую воду, в которой вместо водорода (Н) в составе появляется его изотоп — дейтерий (D).
Накапливаясь в организме, D2O может привести к ужасным последствиям. Однако исследования пользы и вреда кипяченой воды, проводившиеся советским академиком Петряновым-Соколовым, показали следующее.
Чтобы получить литр воды, в которой процент тяжелой достигнет хотя бы 0,15 (десять раз больше того, что получается в чайнике), необходимо прокипятить массу воды, в триста миллионов раз большую, чем масса планеты.
Реальный вред: что не так с кипяченой водой
В первую очередь негативное влияние кипяченой жидкости на здоровье человека может быть связано с недостаточным воздействием температуры.
Полезной такую жидкость назвать сложно
Если воду не довести до 100 °C или не продержать на огне в течение определенного времени, далеко не все содержащиеся в ней микроорганизмы могут погибнуть.
При наличии в жидкости каких-либо болезнетворных микробов вред этого совершенно очевиден.
При кипячении вода теряет кислород, который очень важен для организма человека.
Именно крупные молекулы кислорода обладают способностью «цеплять» к себе другие вещества и обеспечивать их доставку в кровь и клетки всего тела.
Отсутствие свободного кислорода в воде не несет прямого вреда, однако и пользы от такой кипяченой воды для здоровья — никакой.
Совет: вы наверняка слышали о свойстве воды «заряжаться» позитивными вибрациями, приобретая по-настоящему целебные свойства. Научность этого явления пока оставим в стороне, интересно вот что: кипяченая вода таких качеств не обнаруживает. В какой-то мере ее действительно можно назвать «мертвой».
Отзывы врачей на тему того, пользу или вред приносит нам кипяченая вода, разнятся.
В частности, известный педиатр Евгений Комаровский подчеркивает, что кипяченая вода не является естественной для живых организмов.
На всей планете ни один вид не пьет такую жидкость, что наглядно демонстрирует ее необязательность для жизни.
Накипь в чайнике несет вред для здоровья!
Более того, даже если вода кипятится с соблюдений всех температурных и временных условий, а после этого тщательно фильтруется от частичек накипи, ее постоянное обильное употребление может навредить человеку.
Такая жидкость вымывает из костей минералы и соли, не поставляя ничего взамен — поправить положение можно разве что постоянным приемом микроэлементов и витаминов в виде пищевых добавок.
Польза кипяченой воды для организма
Так что же — кипяченая вода абсолютно бесполезна для человека? Это не так.
Практически у каждого продукта есть свои плюсы и минусы, и жидкость после термической обработки — не исключение.
Существует немало спекуляций о пользе и вреде кипяченой воды для похудения.
Прямой зависимости здесь нет, однако теплая жидкость:
- Улучшает обмен веществ
- Ускоряет переваривание пищи
- Способствует выводу токсинов, повышая потоотделение
Все эти факторы однозначно помогают сбросить вес.
Наиболее эффективно они работают в сочетании с другими методами похудения — упражнениями и правильным питанием.
Воду для чая лучше повторно не кипятить
Употребление теплой кипяченой воды способствует облегчению боли в горле и освобождению заложенного носа.
Нейтральный же состав жидкости, подвергшейся температурной обработке, гарантирует невозможность случайного ухудшения состояния.
Совет: важно, чтобы вода была теплой, но не горячей. И уж, конечно, не стоит использовать кипяток — вы же не хотите добавить серьезные ожоги к обычной простуде?
Польза употребления кипяченой воды натощак заключается в том, что она помогает всем системам организма «проснуться» и быстро прийти в рабочее состояние.
Всего стакан теплой воды с утра на голодный желудок благоприятно воздействует на пищеварение, нервную и эндокринную систему, а также полезен для тонуса кожи и мышц.
Итак, можно вынести следующий вердикт относительно кипяченой воды: польза есть!
А если вы хотите получить максимум от каждого глотка живительной влаги, подумайте о том, чтобы использовать для кипячения не сырую воду из-под крана, а бутилированную родниковую или артезианскую жидкость.
life-reactor.com
Кипяченая вода: польза и вред
Ведь всем известно, что в сырой воде присутствуют опасные примеси и соединения (бактерии, тяжелые металлы, пестициды, нитраты, нефтепродукты и проч.), Поэтому ее необходимо подвергать средствам дезинфекции (в городских условиях это хлорирование).
Если же вода не очищается с помощью фильтрующих веществ, тогда кипячение становится обязательным условием ее потребления.
Когда вода закипает, ее состав соответственно меняется. Опасные летучие компоненты, находящиеся в жидкости, превращаясь в пар улетучиваются. И тогда вода после ее закипания становится безопасной для питья. Но в чем же вред от питья кипяченой воды?
Вред
Кипяченая вода: вред
Некоторые люди исключают вред кипяченой воды, более того, считают, что двойное кипячение уничтожат все микробы и вредные вещества. Однако экспертами доказано, что кипячение не обеззараживает воду, а только делает воду мягче. А кипятить воду два раза значит наносить организму непоправимый вред.
Ученые доказали, что после термической обработки вода становится «мертвой», так как в ее составе остаются опасные примеси и полностью улетучивается кислород. «Мертвая» вода не приносит организму никакой пользы, а вред от такой кипяченой воды действительно есть.
Тяжелые металлы, радионуклиды, нефтепродукты кипячением не разрушаютсяО вреде кипяченой воды доказывают неоспоримые факты:
- Гербициды, нитраты, пестициды, фенол, тяжелые металлы и нефтепродукты не разрушаются в процессе кипячения.
- При достижении воды температуры в 100 °C разрушается хлорсодержащие элементы и впадают в осадок, соединяются с другими веществами и образуют тригалометаны, диоксины (канцерогены). Эти вещества намного опаснее хлора, именно они провоцируют раковые заболевания! Даже в ничтожных концентрациях диоксины способны вызвать генетические клеточные изменения, они обладают мутагенным действием на живой организм.
- Накипь, образованная на стенках электрического чайника, при повторном кипячении соединяется с водой и попадает в организм. Частицы вредных веществ скапливаются в организме, вызывая заболевания крови, суставов, почек, сердца и даже являются причиной инфарктов!
- Для уничтожения вируса гепатита А, палочки ботулизма нужно не менее 15-30 минут непрерывного кипячения. В обычных чайниках выставлен автоматический режим отключения при достижении температуры воды в 100 градусов.
Опасно! Сильно рискуют своим здоровьем люди, которые в кипяченую воду добавляют сырую и опять кипятят. Первая вода содержит тяжелые изотопы водорода, которые вновь вступают в реакцию с веществами сырой воды. Дейтерий, выделяющийся из водорода во время кипячения, имеет свойство накапливаться.
Чем чаще происходит тепловая обработка, тем вреднее становится такая жидкость в конечном счете. Вода после двойной или многократной термической обработки становится непригодной для питья, она не только меняет свой вкус в отрицательную сторону (некий металлический привкус), ее употребление замедляет процесс регенерации тканей и ухудшает деятельность жизненно важных систем организма. С точки зрения химии многократно кипяченая вода после выпаривания меняет свою нормальную формулу h3O.
При каждом повторном нагревании воды – кислород улетучивается, а концентрация примесей опасных солей тяжелых металлов в такой воде увеличивается (это наглядно показывает образующаяся на посуде накипь). По этой причине в народе данный напиток прозвали «мертвой водой». Конечно, токсичность полученного напитка очень мала, если только не употреблять его в постоянной основе. Ведь соли имеют свойства накапливаться в организме и не выводиться из него длительное время.
Польза
Кипяченая вода: польза
Главная польза кипяченой воды для человека заключается в ее способности «вымывать» из организма токсины. Однократно вскипяченная вода помогает пищеварительным органам справляться с усваиванием пищи, предотвращает запоры, очищает кишечник. Польза и вред кипяченой воды нисколько не преувеличен – наше тело в основном состоит из жидкости и нужно внимательно относиться к тому, что мы пьем.
Кипячение делает водопроводную воду более мягкой и нейтрализует бактерииТермическая обработка делает водопроводную воду более мягкой, а в случае с родниковой или колодезной водой, которая может быть заражена бактериями, кипячение остается способом 1 для очищения. Чтобы полностью нейтрализовать их действие, воду нужно кипятить около 10 минут.
Полезно пить теплую кипяченую воду – она улучшает обмен веществ, утоляет жажду, помогает организму расщепить липиды и улучшает циркуляцию крови. Жидкость нужна организму для хорошей работы мозга, энергии, выносливости.
Однако, помните, что польза кипяченой воды может быть только при однократном кипячении.
Рекомендации
Кипяченая вода при беременности
загрузка...
Чтобы 9 месяцев беременности прошли легко, женщине нужно внимательно относиться не только к своему рациону, но и к качеству воды. Поступление жидкости в организм обеспечивает хороший кровоток к плоду, формирует нормальный объем околоплодных вод, увеличивает объем крови беременной и улучшает эластичность тканей.
Употреблять водопроводную кипяченую воду беременным не рекомендуется. Он содержит тяжелые примеси, соли и органические соединения, которые могут принести вред малышу. Наилучшим вариантом для поддержания питьевого режим беременной является бутилированная вода высшей категории и оксигенерированная (обогащенная кислородом). Эти виды воды прекрасно усваиваются организмом, способствуют нормальному течению беременности и рождению здорового младенца.
Беременным стоит следить за балансом воды в организме и употреблять только качественную воду
Кипяченая вода для похудения
Для того, чтобы запустить обмен веществ и снабдить организм энергией, утром нужно выпивать стакан теплой кипяченой воды. Жидкость очищает слизистые органов пищеварения, запускает деятельность мочеполовой системы и наполняет желудок.
Похудеть с помощью кипяченой воды можно, если добавлять несколько капель лимонного сока и принимать её не менее 8 стаканов в день Интересно!Для индустрии красоты целлюлит – золотая жила. Для тех, кому приходится смотреться в зеркало и выходить на пляж – вечная боль. Многие фирмы зарабатывают на горе женщин выпуская абсолютно бесполезные крема. Однако перепробовав кучу средства и не получив эффекта у женщин продолжает стоять сакраментальный вопрос – можно ли избавиться от целлюлита. В этом вопросе решила разобраться программа «Контрольная Закупка» и ей все же удалось найти по-настоящему эффективны… Читать далее >>>
Какая польза кипяченой воды для похудения? Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, в нее нужно добавить чайную ложку сока лимона. Кипяченая вода обладает специфическим вкусом, а даже маленькая долька лимона полностью его нейтрализует.
Пить кипяченую воду для похудения нужно до еды с получасовым интервалом и спустя два часа после принятия пищи. В течение суток нужно выпивать не менее 8 стаканов жидкости. В комбинации с правильным сбалансированным питанием и физическими нагрузками достаточное количество воды (не менее 2 литров в день) действительно поможет похудеть и зарядит организм энергией.
Вода поможет очистить организм от шлаков и способствует похудению
Как кипятить воду
Простые правила при кипячении воды:
- Наливайте в чайник для кипячения только свежую воду.
- Не допускайте второго кипячения жидкости и не доливайте в оставшийся кипяток сырой воду.
- Кипятить лучше всего фильтрованную или «отстоявшуюся» воду, из которой вышли опасные соединения (не допуская слива осадка).
vredpolza.ru
Кипяченая вода - польза и вред
Хорошее самочувствие человека во многом зависит от сбалансированного питания и употребления достаточного количества жидкости и воды. Всем известно, что отсутствие пищи человек может выдержать несколько дней, а вот при отсутствии воды мы чувствуем себя плохо уже в первые сутки. Но какую же воду пить – кипяченую или нет, и в чем разница, давайте разберемся.
Кипяченая вода – это жидкость, которую в емкости довели примерно до температуры 100 градусов, а именно до появления бурлящих пузырьков. Часть воды при этом испаряется.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru:Народная Мудрость, Медицина и ОпытОпыты и исследования влияния воды на организм человека не прекращаются. Однако привести веские аргументы в пользу того или иного состояния важнейшей для человека жидкости пока не может никто.
В своих рассуждениях люди по-прежнему делятся на два лагеря, каждый из которых имеет свою точку зрения на употребление кипяченой или сырой воды.
кипяченая вода
Изменение воды с кипячением
Как же влияет кипячение воды на ее свойства? Рассмотрим положительные изменения.
Очищение
При нагревании жидкости до высоких температур в ней погибают болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Тоже происходит и с водой при кипячении. Кроме того, при кипячении разрушаются вредные соединения, например, хлориды. Появляющиеся при этом соли оседают на стенках емкости, в которой кипятилась вода.
Лучше вкус
Разрушение химических соединений и выведение в осадок солей приводит к размягчению воды, от чего ее вкус улучшается. Именно в этих целях мы кипятим воду для заваривания чая и кофе.
То, что еще происходит с водой при кипячении, нельзя назвать положительными изменениями, и об этом нужно знать.
Изменение структуры
Вода, которая находится в нашем организме, имеет «живую» молекулярную структуру. Беда в том, что при кипячении структура молекул воды разрушается. Употребление жидкости с разрушенной молекулярной структурой приводит к тому, что организм, в который как бы поступает живительная влага, испытывает недостаток в воде с природными свойствами. В результате – негативное влияние, преждевременное старение, подверженность заболеваниям.
Осадок
Видимый осадок, который при кипячении воды оседает на стенках, может негативно влиять на жидкость, если ее оставить на длительное время в этой же емкости. Дело в том, что происходит обогащение воды вредными солями и употребление такой воды становится вредным. Как следствие, страдают почки и сосуды, кости.
Бактерии
Нагревание воды до кипения, а обычно это происходит в электрических чайниках с автоматическим отключением, не приводит к уничтожению всех вредоносных бактерий, которым необходимо длительное кипячение для уничтожения. Поэтому не всегда кипяченая вода является абсолютно чистой жидкостью.
Новые соединения
Считающееся раньше разрушение хлоридов при кипячении с развитием технологий определено как изменение одних соединений в другие. Так, при кипячении выявлено образование тригалометанов, которые оставляют в жидкости ртуть, соли железа, что много хуже нахождения хлоридов в составе воды. Испарения хлористых соединений можно добиться просто отстаивая воду в стеклянной емкости на свету.
Когда кипячение во вред
Появление новых соединений и превращение бесполезной кипяченой жидкости во вредную происходит при длительном кипячении и при повторном нагревании жидкости до температуры кипения.
Употребление перекипяченной «мертвой» воды приводит к ослаблению организма , к поражению вирусными инфекциями, к разрушению костной ткани.
Когда кипячение воды происходит в одной и той же емкости, то особенно опасной является реакция уже осевших на стенках солей с жидкостью. Поэтому очень важно после каждого кипячения смывать осадок перед следующим.
Правила употребления кипяченой воды:
- нельзя хранить воду в емкости, в которой ее кипятили;
- кипяченую воду лучше после кипячения переливать в стеклянную емкость;
- чайник необходимо начисто вымывать от накипи после каждого кипячения;
- при остывании жидкости нельзя кипятить ее заново, лучше для этого взять новую порцию свежей воды;
- нельзя отказываться полностью от употребления не кипяченой воды.
Учитывая полезные и вредные свойства кипяченой воды и не забывая о правилах ее употребления, можно безопасно готовить горячие напитки. Однако для наполнения организма живительной влагой требуется употребление сырой воды. Используйте талую воду или очищающие фильтры, чтобы максимально очистить сырую воду перед употреблением и сохранить ее полезные свойства.
Статью о правильном питании читайте здесь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.Не занимайтесь самолечением!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!
sferadoma.ru
польза и вред, полезнее ли она сырой
Человеку, организм которого состоит из жидкости на 70%, жизненно необходимо пить достаточное количество воды. Она нужна для нормального протекания всех процессов в нашем организме. Но какую же воду лучше пить? Жидкость, которая течет из-под крана в больших городах, малопригодна для питья, поэтому многие предпочитают кипятить воду. Но все ли так просто? Полезно ли пить кипяченую воду или это сплошной вред? С этими вопросами нужно разобраться подробнее.
Что происходит при кипячении воды
В физике пол кипением понимается процесс перехода жидкого состояния в парообразное, сопровождаемый появлением пузырьков при температуре 100 градусов. Условно процесс кипячения делится на такие этапы:
- На дне емкости появляются мелкие одиночные пузырьки, которые затем поднимаются к поверхности воды и группируются преимущественно у стенок посудины.
- Пузырьков появляется много. Они провоцируют помутнение, а затем побеление жидкости. Данный этап также известен как «белый ключ», так как процесс похож на бег родниковой воды. Любители чая часто снимают с плиты чайник именно на этом этапе, не давая воде закипеть.
- Далее происходит интенсивное бурление, лопание больших пузырьков и сильное выделение пара. Вода разбрызгивается из посуды.
Польза и вред кипяченой воды до сих пор вызывают массу сомнений. Кипячение водопроводной воды решает такие задачи:
- Убивает микроорганизмы;
- Уменьшает жесткость воды;
- Уменьшает содержание хлора.
В этом заключается основная польза кипяченой воды. Жесткие соли остаются в виде осадка на дне емкости, большая часть бактерий гибнет. В особенности кипячение актуально в жаркое время года, когда, несмотря на хлорирование, количество микроорганизмов в воде становится больше.
Однако кипячение не уничтожает вирус гепатита А, палочку ботулизма. Кроме того если вода стоит долго, бактерии могут попасть в нее снова. Поэтому кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой не так очевидны, не может храниться в течение нескольких дней. Кипячение делает воду мягче. При этом концентрация определенных солей становится выше ввиду испарения жидкости.
Опасность и вред кипяченой воды
Польза воды, которая течет из-под крана, весьма сомнительна для нашего здоровья, ведь в составе ее множество различных частиц. А вода, которую берут их колодца, может быть заражена рядом опасных паразитов. Потому считается, что кипячение – это процесс, необходимый для обеззараживания воды, делающий ее пригодной для употребления.
Однако исследования говорят, что кипячение справляется далеко не со всеми микробами. Так, для того чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить воду полчаса. Палочка ботулизма может исчезнуть лишь после пятнадцатиминутного кипячения, а споры ее погибают не меньше, чем за пять часов! Конечно, столько кипятить воду никто не будет. Также вред кипяченой воды заключается в том, что в ней не уничтожаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты. А ряд полезных компонентов в воде, таких как соли кальция и магний, оседает на стенках сосуда.
Также стоит учесть, что кипячение, в особенности длительное, становится причиной явного уменьшения объема воды. В жидкости, которая остается, возникает осадок. Если добавить к осевшей воде сырую и прокипятить их вместе, процент и концентрация тяжелой воды увеличится. А это представляет для здоровья серьезную угрозу. Поэтому специалисты настаивают на том, что разбавлять кипяченую воду некипяченой ни в коем случае нельзя.
Многие считают, что польза кипяченой воды для организма в том, что она очищена от хлора. Но исследования показали, что данный микроэлементов при кипячении начинает взаимодействовать с другими соединениями, что может стать причиной формирования опасных тригалометанов. Также нагревание воды становится причиной выхода из нее кислорода.
Отвечая на вопрос о том, полезна ли кипяченая вода, многие специалисты считают, что она становится «мертвой», поэтому никакой ценности принести не может. Она не насыщает организм ценными минералами и той влагой, которая ему необходима. Также известно, что через какое-то время после кипячения вода вновь заражается различными микроорганизмами, которые могут находиться в чайнике или просто летать в воздухе. Хотя, конечно, время это довольно значительное, чтобы мы успели попить чай. Как бы там ни было, кипячение не может считаться стопроцентным способом очистки воды от всего, что может быть вредным для нашего организма.
А есть ли польза в кипяченой воде
Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.
Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров. На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.
Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет. Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость. В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.
Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:
- Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
- Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
- Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды — вредно или нет, может быть положительным.
Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.
Так какую воду все-таки лучше пить
Если вы хотите пить воду с пользой для здоровья, то лучше всего употреблять не кипяченую, а специально очищенную водичку. Для этого могут использоваться специальные фильтры, купить которые сегодня не проблема. Они помогают очистить воду от тяжелых металлов, хлора, бактерий и прочих вредных компонентов. Существуют фильтры в виде кувшинов, а также фильтры, которые устанавливаются прямо на водопроводную трубу, и из крана течет уже очищенная вода. Также хороший вариант – употребление бутилированной воды. Она гарантированно проходит очистку и не наносит организму никакого вреда.
Если же вода, к которой вы имеете доступ сейчас, не вызывает у вас уверенности, лучше прокипятите ее и защитите себя от отравления и прочих неприятных последствий. Ведь в том, какая вода полезнее: кипяченая или сырая, выбор однозначно на стороне кипяченой (конечно, если сырая вода не была очищена). Поэтому воду из-под крана употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот к кипячению прибегать можно – иногда оно значительно облегчает жизнь и защищает нас. Следите за качеством воды, которую вы пьете.
www.fitnessera.ru
Польза и вред кипячёной воды; как правильно проводить термическую обработку
Большие проблемы с экологией, которые чётко проявляются особенно в последние несколько десятилетий, заставляют человечество пересматривать методы употребления воды. Как известно, вода является одним из самых важных продуктов для человеческого организма. От качества жидкости зависит общее состояние и эффективность функционирования всех внутренних органов. Дабы избежать всевозможных недомоганий, важно употреблять такую воду, которая будет приносить только пользу и здоровье.
Отвечая на вопрос о том, почему нельзя пить некипяченую воду, важно отметить, что большой радости в многочисленных термических обработках также нет. При обработке воды необходимо соблюдать меру и некоторые меры предосторожности, которые позволят употреблять действительно полезную жидкость.
Сырая и кипячёная вода — в чём разница?
Прошли те времена, когда человек мог спокойно пить воду из реки или водоёма. Современные водопроводные системы не отличаются чистотой и наполняют жидкость колоссальным количеством вредных веществ. Медицинские специалисты говорят о присутствии в воде таких элементов, как нефтепродукты, пестициды, нитраты, тяжёлые металлы и всевозможные бактерии, способные вызвать очень тяжёлые заболевания.
Безусловно, такая жидкость требует термической обработки или тщательной фильтрации, во время которой она, в значительной мере, очищается. Пить воду прямо из-под крана не рекомендуется, но и кипячёное состояние имеет свои особенности, про которые крайне важно быть осведомленным. Такая информация важна для каждого человека, но в семьях, где имеются маленькие дети, данные знания становятся просто основой здорового питания для малыша.
Что происходит с водой при кипячении?
Процессы термической обработки приводят к серьёзным изменениям структуры жидкости, поэтому к таким действиям необходимо подходить с осторожностью.
Последние медицинские исследования показали, что излишняя термическая обработка превращает жидкость в «мёртвую». Важен ли тогда процесс термической обработки?
Многократное кипячение приводит к следующему:
- Термическая обработка делает воду «мягкой». Чем чаще производится термическая обработка, тем выше этот показатель, который наносит непоправимый вред органам пищеварения.
- Кипячение приводит к отсутствию в жидкости кислорода.
- Привкус меняется, становясь «металлическим», что говорит о накоплении солей и тяжёлых металлов. Такая жидкость очень вредна для человеческого организма и может даже провоцировать такие серьёзные недуги, как рак.
Многие пользователи уверены в том, что процесс кипячения способен уничтожить бактерии и всевозможные химические компоненты, которые имеются в воде. Стоит ли несколько раз проводить кипячение? Жидкость не стоит усердно кипятить по нескольку раз и вот по каким причинам:
- фенол, тяжёлые металлы и пестициды не уничтожаются при кипячении;
- во время термической обработки, происходит разложение хлора, который оседает на стенках чайника или выпадает в осадок. Заливая новую жидкость, эта накипь смешивается с жидкостью и попадает в организм;
- для уничтожения бактерий и вирусов, необходимо проводить довольно длительную термическую обработку. К примеру, чтобы избавиться от вируса гепатита А, нужно кипятить не менее двадцати минут. Однако в электрочайниках стоит терморегулятор, и долгое кипячение провести нельзя.
Кроме того, важно помнить о том, что кипячёную жидкость не следует смешивать с сырой и вновь проводить термическую обработку. Такой процесс приводит к массовому выделению дейтерия, который крайне вреден для человеческого организма и может стать причиной заболевания крови.
Почему стоит кипятить воду?
Безусловно, проводить термическую обработку не только можно, но и крайне необходимо. При этом важно помнить о том, что доведение до состояния кипения не сможет полностью очистить жидкость, но в состоянии сделать её пригодной для употребления. Кроме того, если продукт доведён до кипения один раз, он приобретает следующие достоинства:
- Жидкость становится более мягкой, что существенно улучшает процессы пищеварения. Она выводит из организма токсины и благоприятно воздействует на кожный покров.
- Тёплый кипячёный продукт имеет уникальное свойство расщеплять липиды и улучшать циркуляцию крови.
- Кипячёный продукт можно давать при похудении или употреблять при всевозможных диетах. Такая жидкость помогает организму быстро усваивать пищу.
Важно отметить, что именно жидкость, прошедшая термическую обработку, взята на «вооружение» диетологами и рекомендуется при похудении. Польза такого продукта состоит в том, что одноразовая термическая обработка не уничтожает тех качественных характеристик и свойств, которые заложены самой природой. Жидкость, после её одноразовой термической обработки, попадает в организм и способствует насыщению кальцием, который способен сжигать лишние жиры. Именно поэтому, при похудении, рекомендуют больше пить.
Особое внимание на употребляемую жидкость стоит обратить беременным женщинам. Вода играет колоссальную роль в здоровом развитии плода. В таком случае женщине следует помнить о таких важнейших моментах:
- продукт способствует эффективному притоку крови к плоду. Проводить кипячение необходимо лишь один раз;
- важно полностью исключить употребление сырого продукта, который насыщен солями и тяжёлыми компонентами. Такой факт может крайне негативно отразиться на здоровье плода;
- правильное употребление способствует формированию достаточного количества околоплодных вод;
- качественная жидкость благоприятно воздействует на эластичность тканей.
Какую же воду лучше употреблять?
Осознав тот факт, что вредна сырая жидкость, равно, как и излишне кипячёная, невольно возникает вопрос о том, какой же продукт необходимо пить. Польза бесспорна, но только лишь в том случае, когда жидкость является, что называется «живой», обладая теми микроэлементами, которые полезны для человеческого организма. Стоит ли проводить кипячение или лучше обойтись небольшой фильтрацией?
Чтобы определиться с тем, что лучше употреблять, важно понять следующее:
- Очень полезна бутилированная вода, которая проходит многочисленные процессы фильтрации и отстоя. В такой жидкости имеется минимальное количество вредных компонентов.
- Можно употреблять оксигенерированную воду. Такая жидкость искусственно насыщается кислородом и крайне полезна при заболеваниях пищеварительных органов. Кроме того, такая вода благоприятно воздействует на кожный покров, проводя эффект омолаживания.
- Чтобы провести действительно эффективную термическую обработку жидкости, важно проводить кипячение не меньше десяти минут. Именно при таких условиях происходит очищение жидкости от вирусов и бактерий.
- Любую жидкость, даже однократно кипячёную, можно отстаивать, но не более суток. Кроме того, после этого можно провести небольшой повторный процесс фильтрации.
Человек не может обойтись без воды, но современный технологический процессы привели к тому, что воду необходимо качественно обрабатывать. Такие моменты становятся все более важными и значимыми, ибо только от них зависит здоровье человека.
edim.guru
Кипяченая вода - польза и вред для здоровья организма
Содержание статьи
Естественным для каждого человека напитком, способным утолить жажду, является вода. Не часто встретишь смелого человека, употребляющего неочищенную жидкость из водопровода. Подвергаясь кипячению, в ней устраняются инородные включения с водопроводных труб, соли и хлор.
Факт! Человеческий организм устроен из воды на 70%, такое же процентное соотношение ее к суше на Земле. Она является основным источником жизнедеятельности всего живого.
Человечество берет свое начало из околоплодных вод матери, употребляет живительную влагу ежедневно, и не может обходиться без нее длительное время. Происхождение воды на планете сложно объяснить. Самая простая версия: это результат столкновения кометы либо астероида с Землей, следовательно, это явление инопланетное. Большая часть поверхности земного шара покрыта солеными водами, это моря и океаны. Их состав схож с околоплодными водами, но для удовлетворения потребностей человека она не подходит. Все живое вокруг нуждается в пресном источнике питья.
Натуральные источники, удовлетворяющие потребности организма водой
- Артезианские скважины.
- Родники.
- Талая вода (ледники).
Именно из таких кладезей чистой воды берут начало реки и озера. Маленькие источники служат истоками больших водоемов.
В цивилизованном мире для обеспечения людей питьевой водой используют каналы, водохранилища, акведуки и водопроводы. Качество подаваемой по средствам водопровода воды, давно не внушает доверия и требует дополнительных мер по очистке.
польза и вред воды с лимоном
Можно ли пить воду из под крана и для чего ее кипятят?
В санитарных нормах прописано, что поступающая в квартиры и дома жидкость не несет опасности здоровью. В ней находится допустимая норма бактерий группы кишечная палочки и уровень содержания хлора, не превышает количество необходимое организму. Несмотря на заверения СЭС, норма хлора в результате употребления сырой воды зашкаливает. А превышение солей кальция и магния способны вызвать проблемы с суставами и привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.Химический состав воды может колебаться. Разница вносимого хлора зависит от расположения региона и благополучия экологической обстановки. В промышленных городах и мегаполисах насыщенность веществами таблицы Менделеева более ощутима. Чтобы обезвредить вредоносные включения, воду подвергают кипячению. После термической обработки она не имеет негативного влияния на организм. Остается открытым вопрос — есть ли в ней какая-то польза?
Температура закипания воды — 100 градусов Цельсия, при пониженном атмосферного давления градус может быть меньше. Кипение — изменение фазы состояния жидкости от жидкого до парообразного. Динамика закипания: при закипании на дне посуды и ее стенках образовываются мелкие пузырьки, после чего их размер становится больше, а самые крупные бурлят и лопаются, создавая брызги.
Правильное кипячение
Подвергая сырую воду кипячению, каждый человек преследует несколько целей:
- Избавление от бактерий и микробов.
- Устранение вредных включений.
- Смягчение жесткости воды.
Главная цель — достигнуть заявленных выше результатов. Но с момента закипания до выключения должно пройти около четверти часа. К сожалению, мало кто выдерживает это время по причине незнания либо спешки.
Ранее растворимые вещества хлор и минеральные соли под влиянием температуры выпадают в виде осадка на стенки емкости, образовывая накипь. Не выдержав необходимый период, некоторые химические элементы не успевают осесть на стенках посуды, тогда пристанищем для них становится организм. Таким образом, употребляя любимый чай или кофе, необходимо понимать, что бодрящий напиток богат химическими веществами, не способными усваиваться человеком. Они найдут уютное пристанище в почках, и образование камней не заставит себя долго ждать.
Чтобы достичь мягкости воды, кипячением устраняют соли магния и кальция. Эта крайность лишает воды полезных элементов. В идеале польза заключается в воде средней жесткости, в ее структуре должен быть соблюден баланс.
Существует определенное количество людей, являющихся противниками кипячения. По их мнению, превысив порог 100 градусов, вода становится тяжелой. В ней дейтерий сменяет водород. А накапливаясь в организме, дейтерий может привести к необратимым процессам. Ученые эту версию опровергли.
талая вода — польза и вред
Чем вредна кипяченая вода
- При нарушении технологии кипячения вода может нести вред здоровью. Существуют микроорганизмы, характеризующиеся хорошей устойчивостью к высоким температурам на протяжении более длительного времени. То есть, какой-то процент убивается 5-ти минутным кипячением, а какой-то продолжает свою жизнедеятельность и через 10 минут бурления. Особенной устойчивостью отличаются болезнетворные микроорганизмы. Недоводя воду до 100 градусов, и не выдержав 10-15 минут, есть риск навредить своему здоровью.
- Кипячение вытесняет кислород, который имеет важное значение для организма. Благодаря ему осуществляется доставка к клеткам крови и тканям полезных веществ. Это не основная транспортная среда для организма, но польза кислорода от этого теряется.
- Бытует мнение, что вода имеет свойство заряжаться положительными вибрациями, может накапливать целебные свойства. После закипания этот фокус не работает, она справедливо считается «мертвой».
Заключение медиков
Нет оснований не доверять Комаровскому, его компетентность не подвергается сомнению. Он утверждает, что кипяченая вода — неестественная среда для поддержания жизни живых организмов. За исключением человека, не один вид не восполняет организм водой, подвергшейся кипячению. Постоянное употребление такой жидкости приводит к вымыванию солей и минералов и не дает ничего взамен. При систематическом потреблении кипяченой воды, есть необходимость включить в рацион витаминно-минеральные комплексы, БАДы.
польза и вред минеральной воды
Есть ли польза в кипяченной воде, и в чем она заключается?
Свойства:
- Улучшает обменные процессы в организме.
- Налаживает пищеварение.
- Выводит токсины через поры с потом.
- Улучшает циркуляцию крови.
- Налаживает качество умственной деятельности и физическую производительность.
Систематическое восполнение водного баланса способствует снижению веса. А в комплексе с умеренными нагрузками и здоровым питанием, можно забыть о ненавистных лишних килограммах. Кипяченая вода выводит токсины и очищает кишечник.
Теплую воду, остуженную после кипения, применяют для устранения симптомов простуды. Она способна сгладить болевые симптомы в горле, и избавит нос от заложенности, восполнит организм потерянной в результате жара жидкостью.
Важно! Чрезмерно горячая вода для лечебных целей не допустима. Воздействие кипятка на воспаленное горло может спровоцировать ожог.
Принимая каждое утро натощак теплую кипяченую вводу, запускаются все процессы в организме. Замечено положительное воздействие на органы пищеварения, эндокринную и нервную системы, полезна для тургора кожи и мышечных тканей. Для достижения эффективности по максимуму, рекомендовано использовать для кипячения воду из природного источника, родника либо скважины.
На что обратить внимание: рекомендации
- Нельзя кипятить воду более одного раза, это приносит организму вред.
- Гербициды, тяжелые металлы, пестициды, нефтепродукты, нитраты — не разрушаются под влиянием температур.
- Осадок, полученный после кипячения, способен образовывать канцерогены, вещества эти опаснее хлора. Они способны вызывать генетические изменения в организме. Обладают мутагенным свойством.
- Накипь, образовавшуюся в результате кипения, рекомендовано снимать, чтобы не допустить ее дальнейшее соединение с водой.
- Палочка ботулизма и гепатита А прекращают свою жизнедеятельность только через непрерывных 30 минут после первых признаков закипания.
- Нельзя смешивать сырую и кипяченую воду с целью дальнейшего кипячения. Изотопы водорода кипяченой воды вступают в реакцию с веществами сырой воды, что приводит к накапливанию дейтерия.
- Вода из водопровода даже после кипячения не допускается к употреблению беременным женщинам. Чтобы не навредить плоду тяжелыми примесями, солями, органическими соединениями — лучше употреблять воду в бутылках высшей категории, а также обогащенную кислородом.
как сделать дистиллированную воду
Видео: какая вода полезнее?
howtogetrid.ru