Исследовательский проект "Загадка солёной воды". Свойства воды и соли


Свойства соли: изучаем с домашними опытами

Всем привет!

Предлагаю вашему вниманию рассказ, присланный на марафон «Поделись опытом и получи приз».

Его автор — учитель начальных классов Ишкильдина Мария Андреевна. Вместе со своими учениками она проводила конкурс научных проектов, один из которых был посвящен обычной поваренной соли. Ребята изучали полезные свойства соли.

Даю слово автору статьи, она поделится с вами подробностями, как все проходило.

Небольшое вступление

Я работаю в школе учителем начальных классов. Работа нелегкая, но интересная и уникальная, мне очень нравится моя работа. Профессия очень ответственная, и требует от человека определенных навыков, умений, качеств, коммуникабельности и, конечно же, времени.

Для каждого человека, на любом этапе его существования необходим человек, который мог бы объяснить ту или иную проблему, ситуацию или просто событие. Безусловно, учитель должен любить детей, быть тактичным и терпеливым.

Еще одна важная задача, которая стоит перед учителем, — это быть другом, примером и наставником для своих учеников, поскольку в школе также формируется будущая личность человека, моральные принципы, взгляды на жизнь, которые в зрелом возрасте повлияют на их жизнь.

Первоочередной обязанностью каждого учителя считается умение подобрать личностный подход к любому ученику.

Я, на данный момент, еще молодой специалист, поэтому стараюсь постепенно развивать в себе все качества, присущие педагогу. Тем более что современная школа многого требует от учителя – и глубокой научной подготовки, и высокого мастерства, и безусловной педагогической грамотности и компетентности.

В своей работе стараюсь придерживаться программы развития детей школьного возраста. Наши дети приходят в школу в возрасте шести или семи лет, это возраст когда они еще не наигрались, не набегались, все для них новое, непонятное для восприятия, дисциплина для них новое понятие, почему надо сделать так, как говорит учитель.

На уроках мы часто используем игровую форму, которая им знакома на данном этапе жизненного пути, делаем с детьми поделки, придумываем игры и сказки, а также детям очень нравится проводить опыты.

Конкурс проектов

В нашей школе проходил конкурс «Проекты в жизни каждого школьника». Для этого конкурса детям необходимо было выбрать самостоятельно любую тему, которая их заинтересовала, провести опыт, создать презентацию, которая содержит информацию об этапах проведении опыта, с какой целью проведен данный опыт и какие выводы получились.

Многие дети из моего класса выявили огромное желание поучаствовать в этом конкурсе. Дети проводили опыты дома, под присмотром родителей.

Все проектные работы мне очень понравились и были достойны наивысшей оценки. Один из проектов хотелось бы вам предоставить. Тема проекта: «Чудесные и полезные свойства соли», проект выполнила Евсеева София, ученица 1 класса.

После того, как София рассказала о своем проекте в классе, я у нее спросила, почему же ее заинтересовала именно эта тема. В свою очередь она объяснила это тем, что соль необходима в повседневной жизни каждого человека, никто не может обойтись без нее, ценится не только в наше время, но была дорога давным-давно.

Она пожелала рассказать ребятам о чудесных и полезных свойствах соли. Я думаю, что ей удалось удивить ребят. София собрала хороший материал, провела дома под присмотром родителей несколько опытов, сфотографировала свои наблюдения, описала четко и понятно каждый опыт. Привела интересные факты о соли.

Например, она рассказала, что давным-давно соль была очень дорогая, и ценилась как золото.  В 6 веке в России произошел Соляной бунт из-за непомерной цены на соль. На Руси солью защищались от злых духов. А в Японии и сегодня солью посыпают помост для борьбы сумо, отгоняя злых духов. Ребятам из класса было интересно слушать ее.

Также она сообщила, что соль бывает разная.

Например, выварочная соль. Добывают ее из-под земли соленым раствором. Она чистая и самая соленая.

Каменная соль. Ее добывают в шахтах и карьерах. В ней много примесей песка и земли.

Морская соль. Добывается путем выпаривания морской соленой воды. Содержит много микро — и макро — элементов, самая полезная соль.

Основные виды применения соли. В кулинарии – используют для приготовления блюд. Без соли еда пресная и невкусная. Доказала применение соли в кулинарии: дала попробовать ребята блюдо без добавления соли и с добавлением соли. Все согласились с ее мнением, что еда без соли пресная и невкусная, а вот с солью очень даже вкусная.

При консервации продуктов соль — антисептик, она не дает размножаться бактериям и сохраняет продукты длительное время.

В косметологии — ее добавляют в крема, гели, шампуни, скрабы. Она восстанавливает в коже минеральный баланс, сужает поры и очищает кожу.

София принесла в класс крем — скраб, который использует ее мама повседневно. Мы прочитали состав крема — скраба, где и в самом деле было указано добавление соли, которая восстанавливает в коже минеральный баланс и очищает кожу.

Соль используют и как чистящее средство. Например, запах сбежавшего молока можно устранить и легко отмыть, посыпав печь солью. Проделали маленький опыт прямо в классе, но с использованием грязной посуды.

Люди всегда знали о чудесных исцеляющих свойствах соли и использовали ее для лечения ран. Так, например, во время Великой Отечественной войны врач Щеглов спас жизни многим солдатам, используя солевые повязки. Соль используют для обезболивания  зубной боли болезни десен.

Но соль может быть не только полезной, но и опасной. Неумеренное употребление соли может привести к серьезным заболеваниям. В пищу человек за день должен использовать не более 4 граммов соли.

Вся полученная информация была очень полезна и интересна детям, так как они каждый день сталкиваются с солью и применяют в своей жизни.

А самым главным из рассказа Софии, были проделанные опыты, что привело детей в восторг, когда они их увидели. Она провела три опыта, про которые я хочу вам рассказать. Все материалы предоставлены с защиты проекта Софии

Опыты с солью

Опыт 1. Сравнение плотности растворов.

Вода — это самый лучший источник жидкости для любых возрастов. Важно только, чтобы вода, которую мы пьем, была действительно чистой, ведь от этого во многом зависит наше здоровье и благополучие на всю оставшуюся жизнь.

Без нее невозможна нормальная работа любого организма, особенно молодого и растущего. Кроме того, чистая вода это единственный «транспорт» для всевозможных полезных веществ. Так, питьевая вода заключает в себе необходимые для полноценного развития организма минералы — кальций и магний. Она не содержит сахара и лишних калорий, а значит, не навредит – хрупкому в наше время здоровью. Благодаря всем своим свойствам чистая вода неизменно помогает нам расти крепкими и здоровыми и радовать нас своими успехами.

Вода играет уникальную роль, как вещество определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором  происходят основные биохимические процессы живых организмов.

Плотность воды можно определить, проделав несколько опытов. И София выбрала один из способов или опытов, провела эти опыты сама и показала нам проделанную работу.

В две трехлитровые банки налили обычную воду. В одну из банок добавили много соли. Получился концентрированный раствор. Во вторую ничего не добавляли. В обе банки опустили по куриному сырому яйцу.

Что же мы наблюдали: во второй банке с пресной водой яйцо опустилось на дно и не всплывало. В первой банке с солью яйцо плавает на поверхности.

Вывод: в солёной воде яйцо плавает на поверхности, в отличие от яйца в пресной воде. Выходит, что яйцо менее плотное, чем соляной раствор, поэтому раствор «выталкивает» яйцо. Но этого не происходит в пресной воде, значит раствор соли тяжелее и плотнее пресной воды.

Опыт 2. «Танцующее» яйцо. Этот опыт был для Софии самым интересным, рассказала она. Когда ребята услышали название опыта, они немного расшевелились и начали спрашивать, как это «танцующее» яйцо. Они ни разу не видели, как яйцо танцевало, для них было большим удивлением и открытием, когда яйцо танцевало прямо в банке. Многие после проделанного опыта спрашивали, можно ли им провести этот опыт дома. Я, конечно же, сказала можно, но только вместе с взрослыми.

Итак, перейдем к опыту. Для того чтобы заставить яйцо танцевать (нырять и выныривать), нужно провести следующий опыт. Нальем в банку сильно соленую воду и опустим туда сырое яйцо. Яйцо плавает над поверхностью воды. Теперь берем пресную воду и потихоньку подливаем её в банку с раствором.

Что же мы наблюдали: яйцо немного опустилось, проделывая в воде причудливые движения, покачиваясь в воде. Добавляем в банку ещё пресной воды. Яйцо опускается ещё ниже, но до дна банки не доходит. Наливаем ещё пресную воду, яйцо ложится на дно банки и больше не всплывает.

Вывод: подливая в концентрированный раствор соли пресную воду, мы наблюдаем, что сырое яйцо может «танцевать», погружаясь постепенно на дно.

Опыт 3. Соль, как консервант. Взяли небольшое яблоко (цвет яблока не имеет значения) и разрезали на две части, пополам. Один кусочек яблока посыпали солью, а второй оставили без изменений.

Что же мы наблюдали: через 1 час яблоко, не посыпанное солью, потемнело, посыпанное солью – выделило сок. Через 10 часов яблоко без соли сморщилось, посыпанное солью – осталось без изменений.

Вывод: продукт, посыпанный солью, не портится дольше, чем продукт, не посыпанный солью.

Еще немного интересной информации

И еще немного о соли как о приправе. Это одна из самых древних приправ к еде, известных человеку. Без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда.

Она не только улучшает вкусовые качества еды, но и жизненно необходима человеку, поскольку ее естественное количество в воде и продуктах питания недостаточно для нашего организма. Просто помните, что чрезмерное увлечение солью чревато негативными последствиями.

С незапамятных времен соль играла важную роль в жизни и культуре человека. Соль была эквивалентом денег, из-за нее даже начинались войны. Традиция угощать гостей хлебом и солью сохранилась во многих странах.

До появления холодильников она была основным консервирующим средством.

Соль не только придает еде характерный соленый вкус, но и способствует проявлению и усилению вкуса и самого продукта. Соль делает еду не только соленой, но и вкусной.

В конце своего выступления София рассказала нам о своих впечатлениях проделанной работы.

Тему для своего проекта, она выбрала по совету родителей. Сначала, как говорит девочка, ей было неинтересно, но постепенно она включилась в проект, а потом вовсе не захотела останавливаться.

Опыты были интересны, использование различных материалов, инструментов, чтение интересной литературы – все это привело ее в восторг. Поэтому ей удалось рассказать о своей проделанной работе с интересом, мастерством, заинтересовать одноклассников.

На мой взгляд, была проделана огромная работа, большое спасибо родителям Софии, которые смогли завлечь ребенка в проектную деятельность, предоставить все необходимые материалы и конечно показать проделанную работу в классе.

Дети, у которых не совсем получилось создать проекты, провести какие-либо опыты, увидели прекрасный пример прямо перед собой в классе. Для них это стало большим уроком. Они еще очень маленькие и в жизни им придется еще многое увидеть, узнать, сделать, поэтому эти опыты стали для них маленьким шагом в большой мир.

Надеюсь, всем понравится наш рассказ об опытах из школьной жизни наших любимых детей. Спасибо за внимание!

Ишкильдина Мария Андреевна

kidschemistry.ru

Влияние соли на свойства воды

Слайд 1

Влияние соли на свойства воды.

Слайд 2

При растворении соли в воде свойства жидкости изменяются в зависимости от количества растворённого вещества. Гипотеза.

Слайд 3

Опытным путём выяснить , каким образом разное количество соли изменяет свойства воды. Цель работы.

Слайд 4

1.Изучив литературу ,получить информацию о веществах «соль» и «вода», узнать о физических свойствах воды. 2.Познакомиться с понятием «растворы». 3.Подготовить и провести опыты по растворению разного количества соли в воде. 4.Провести наблюдения за изменением свойств воды в зависимости от количества растворённой в ней соли. 5.Обобщить результаты опытов и сделать выводы. Задачи.

Слайд 5

Наблюдение Сравнение Опыт Анализ Индукция Обобщение Методика.

Слайд 6

2 стеклянные трёхлитровые банки; мерные ёмкости для жидкости и для сыпучих продуктов. ложка и деревянная лопатка для соли перемешивания раствора. 2 одинаковые картофелины секундомер жаростойкая посуда термометр для кухни э малированная кружка д еревянная дощечка т ри одинаковых пластиковых стаканчика м орозильная камера г азовая горелка Оборудование.

Слайд 7

Соль и вода . В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с этими веществами . Без них человек прожить не может. А как они взаимодействуют друг с другом . Как соль влияет на воду , и можно ли это использовать в быту . Этому и посвящена исследовательская работа. Введение.

Слайд 8

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl ; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Растворима в воде. Соль. Подробнее о привычном.

Слайд 9

Вода-оксид водорода – одно из распространенных и важных веществ. Все химические превращения на Земле происходят с участием воды или в растворах. Чистая вода существует в трех агрегатных состояниях: твердом , жидком, газообразном . Чистая вода прозрачна, не имеет запаха и вкуса. Вода плохо проводит теплоту и очень плохо проводит электричество . Вода - хороший растворитель. Вода – важнейшее вещество на земле.

Слайд 10

Соль + вода =раствор Раствор — однородная смесь, состоящая из частиц растворённого вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия. Концентрированный раствор — раствор с высоким содержанием растворённого вещества . Разбавленный раствор — раствор с низким содержанием растворённого вещества. Взаимодействие соли и воды ( о растворе и виды растворов ).

Слайд 11

Наблюдение за растворением разного количества соли в воде и за поведением тела, погруженного в раствор. Брали две трёхлитровые банки, наливали в них по 2 л воды. Погружали в обе картофель. В банку № 2 насыпали соль . Наблюдали. Количество соли, г Изменения , происходящие с жидкостью и телом в банке № 2. 10 Соль растворяется в воде, жидкость мутнеет , картофель на дне. 20 Жидкость мутнеет ещё больше, картофель на дне. 30 - 150 Изменений нет. 160 Картофель оторвался от дна и стал подниматься наверх.

Слайд 12

Брали 3 пластиковых стаканчика с 50 г воды. Растворяли в стакане №2 10 г соли , в стакане №3 20 г соли ; в стакане №1 вода пресная. Выносили стаканы на улицу и помещали в морозильную камеру и наблюдали. Исследование замерзания воды с разным количеством соли. Температура воздуха Стакан № 1 (пресная вода) Стакан № 2(10г соли на 100 мл воды) Стакан № 3 (20 г соли на 100 мл воды) - 4 ° С замёрзла не замёрзла не замёрзла - 8 ° С замёрзла замёрзла не замёрзла - 16 ° С замёрзла замёрзла замёрзла

Слайд 13

Нагревали в жаропрочной посуде по 1 л пресной воды, с 20 г соли , с 100 г соли по очереди. Замеряли время секундомером и сравнивали. Влияние соли на нагревание воды. Показания термометра, градусы С Время нагревания пресной воды, с Время нагревания соленой воды ( 20 г соли на литр воды),с Время нагревания соленой воды (100 г соли на литр воды),с 100 772 806 758

Слайд 14

Брали литровую эмалированную кружку, накладывали снег (половину объёма кружки). Растворяли соль в снегу (начинали с 10 г) и наблюдали. Как с помощью соли можно приморозить кружку к столу. Количество соли, г Описание наблюдений. 10 Снег начинает таять, кружка чуть прилипает к доске. 20 Снег тает ещё больше, кружка прилипла к доске. 30 Вокруг кружки начинает образовываться лёд. 40 Снег почти растаял, лёд стал ещё больше . 50 Снег растаял, лёд ещё больше. 60 Поверхность льда увеличилась.

Слайд 15

Соль, растворяясь в воде, изменяет свойства жидкости. Тело, погружённое в растворы соли разной концентрации ведёт себя по–разному. Соль, растворенная в воде в больших количествах, не дает телу, погруженному в раствор, утонуть. Количество соли, растворённое в воде, влияет на температуру замерзания воды. Чем больше соли, тем ниже температура, при которой вода замерзает. Соль , растворяясь в воде, влияет на нагревание жидкости, но не значительно. Раствор соли ( 20 г соли на литр воды) нагревался до 100 ̊С на 24 секунды медленнее пресной воды, а раствор соли более концентрированный (100 г соли на литр воды) нагрелся до указанной температуры на 14 секунд быстрее воды без соли. Определенное количество соли (более 20 г) при растворении в кружке со снегом вызывает замерзание воды под кружкой при комнатной температуре. Соль, растворяя снег, охлаждает раствор. Это вызывает понижение температуры воды вокруг кружки и приводит к её замерзанию. Выводы о влиянии соли на воду в зависимости от количества растворенного вещества .

nsportal.ru

Исследовательский проект "Загадка солёной воды"

МБОУ Сычёвская средняя общеобразовательная школа № 1.

ПРОЕКТ Загадка солёной воды

руководитель: Гулакова И.А.Номинация: человек и среда

проект выполнилаученица 6-Б класса

НикитенковаУльянатип проекта:

исследовательский

2014 год

Оглавление

стр.

  1. Введение ………………………………………………………… 3

    1. Цель исследования

    2. Предмет исследования

    3. Задачи исследования

    4. Методы исследования

    5. Гипотезы исследования

  2. Исследовательская работа ……………………………………. 4

    1. Выяснить, как соль влияет на свойство воды выталкивать предметы.

    2. Провести опыты, позволяющие получить из раствора соль и пресную воду.

    3. Узнать про самое солёное море на Земле.

    4. Создание макета Мёртвого моря.

  3. Выводы …………………………………………………………8

  4. Список литературы……………………………………………. 9

  5. Список приложений…………………………………………… 10

Введение

Этим летом мы всей семьёй отдыхала на море.Я обратила внимание, что в солёной воде плавать гораздо легче, чем в пресной. Мама сказала: «Солёная вода держит. На Земле есть такое море, в котором невозможно утонуть» и посоветовала обратиться к учителю физики Гулаковой Ирине Александровне. Я предположила, что соль изменяет свойства воды и решила исследовать эту проблему. Соль встречается в нашей жизни повсеместно и ежедневно. Часто приходится слышать от взрослых противоположные мнения о соли: одни говорят, что это белая смерть, другие, что без соли жизнь невозможна, это доказывают исторические факты и литературные источники: в старину соль стоила дороже сахара, имея соль, люди могли долго сохранять свежее мясо.

Цель исследования: Выяснить, как соль изменяет свойства воды.

Предмет исследования:- поваренная соль

- раствор соли в воде

Задачи исследования:

  1. Выяснить, как соль изменяет свойства воды.

  2. Научиться получать из раствора соль и пресную воду.

  3. Выяснить, какое море на Земле самое солёное.

  4. Узнать, как образовалось Мёртвое море.

Методы исследования:

  1. Изучение литературы.

  2. Поиск информации в Интернете.

  3. Проведение опытов.

  4. Наблюдение.

  5. Сравнение и сопоставление фактов.

  6. Выводы

Гипотезы исследования:

  1. Если в воду добавить соли, то она будет лучше выталкивать предметы.

  2. Если смешивать солёную и пресную воду, можно сделать так, чтобы предметы всплывали и погружались.

  3. Из раствора можно получить соль и пресную воду.

Исследовательская работа.

  1. Выяснить, как соль влияет на свойство воды выталкивать предметы.

Гипотеза 1. Если в воду добавить соли, то она будет лучше выталкивать предметы.

Опыт 1Для проведения опыта мне понадобилось сырое яйцо, стеклянный стакан с водой,соль, весы.

На сыром яйце сделала на нём отметку маркером для удобства пользования и положила его в стеклянный стакан с 0,5 литра воды. Яйцо осталось на дне. Отдельно растворила в горячей воде соль. Добавляла до тех пор, пока соль перестала растворяться. У меня получился насыщенный раствор. Оказалось, что в 1 литре воды растворилось 350 г соли. После того, как раствор остыл, положила яйцо в насыщенный раствор, и оказалось, что оно всплывает1.

Вывод:моя гипотеза подтвердилась.

Гипотеза 2. Если смешивать солёную и пресную воду, можно сделать так, чтобы предметы всплывали и погружались.

Опыт 2.Для проведения опыта мне понадобилось сырое яйцо, стеклянный стакан с водой, соляной раствор.

Встакан сплавающим яйцом в соляном растворе добавила пресной воды: яйцо постепенно стало тонуть. Стала подливать солёную воду – яйцо стало всплывать. Эта гипотеза тоже подтвердилась.

  1. Провести опыты, позволяющие получить из раствора соль и пресную воду.

Гипотеза 3. Из раствора можно получить соль и пресную воду.

Опыт3.Для проведения опыта мне понадобилась соль, вода, кастрюля с прозрачной крышкой, нагревательный прибор(газовая плита).

В кастрюлю налила раствор соли, закрыла крышкой и поставила на плиту. Вода закипела, на стеклянной крышке кастрюли стали собираться капельки воды. Значит, вода стала превращаться в пар. Я попробовала эту воду на вкус и убедилась, что она пресная. Теперь я знаю, как можно получить пресную воду из солёной. Если останусь на море без пресной воды, то смогу получить пресную воду из морской.

Через некоторое время вся вода выкипела, а соль осталась на дне2. Гипотеза подтвердилась. Я пришла к выводу:при испарении из моря или озера испаряется только вода, а соль остаётся в водоёме. С помощью этого исследования можно объяснить, почему вода в некоторых морях и озёрах такая солёная. В местах с сухим и жарким климатом озёра быстро теряют воду от испарения. Большое количество воды, поступившее в озеро из рек и подземных источников, испаряется, а минеральные соли остаются в нем. Со временем эти озёра становятся солёными, содержание соли в них всё время увеличивается.

Опыт 4.Для проведения опыта мне понадобилась шерстяная нить, стакан с соляным раствором.

Для того чтобы узнать, можно ли получить соль из раствора без испарения воды,в насыщенный раствор соли опустила шерстяную нить. Через сутки на ней стали образовываться кристаллы соли. Частично соль кристаллизовалась на стенках стакана. В конце исследования соли образовалось довольно много3. Гипотеза опятьподтвердилась. Я пришла к выводу, что соль в водоёмах может отлагаться сама.

  1. Узнать, какое море на Земле самое солёное.

Мне стало интересно: какое же море на Земле самое солёное? Для этого пришлось обратиться к книгам И.В.Травиной «География в вопросах и ответах», К.Лазье «Тайны природы». Оказывается, самое солёное море на Земле – Красное, в его воде содержится 4% соли.

Но самые солёные водоёмы на Земле – это озёра. Самое известное из них такое большое, что называется морем – это МЁРТВОЕ МОРЕ на территории Палестины. Его площадь 1050 кв.км, длина 76 км, максимальная ширина 17 км, глубина 350-400 м. Побережье Мёртвого моря находится на 400 м ниже уровня Мирового океана, это самая низкая точка Земного шара. Солёность моря 27%, почти в 10 раз больше, чем в океане. Если рыба из впадающей в озеро реки Иордан случайно заплывёт в этот «бассейн с рассолом», она погибнет через минуту! Воды этого озера практически безжизненны (учёным удалось там обнаружить только один вид бактерий), пустынна и прилегающая местность. Вода и грязи Мёртвого моря обладают целебными свойствами, рядом расположена сеть отелей и лечебниц. Вода настолько солёная, что в ней невозможно утонуть! Купаться можно только с большой осторожностью. Чтобы передвигаться в такой воде, нужно барахтаться руками и ногами изо всех сил, лежать можно только на спине, да и выйти из воды нелегко4.

  1. Создание макета Мёртвого моря.

После проведения всех опытов, используяполученные знания,решила попробовать создать макет Мёртвого моря. Для этого плоский стеклянный сосуд выложила камешками и заполнила его солёной водой. По мере испарения подливала в сосуд солёную воду, и наблюдала, как кристаллизовалась соль по «берегам» макета. Через несколько дней, получилось «мёртвое море» с солёными берегами5.

ВЫВОДЫ:

В результате своего исследования я узнала, что в морской воде легче плавать, потому что она тяжелее пресной. Чем больше в воде соли, тем сильнее она выталкивает помещённые в неё предметы. В очень солёных озёрах даже нельзя утонуть.Некоторые озёра очень солёные, потому что испаряется только вода, а соль остаётся в водоёме,узнала много нового и интересного о морях и солёных озёрах нашей Земли. Проводя определённые опыты, я научилась получать из раствора соль и пресную воду.С результатами своей работы познакомила одноклассников, они заинтересовались этим вопросом. Мне очень понравилось проводить опыты и эксперименты в кабинете физики. В будущем планирую продолжить исследовательскую работу.

Список литературы.

  1. Арон К.Д., Сахарнов С.В. «Едем, плаваем, летаем…» М: ПО «Детская книга» , 1993

  2. Горев Л.А. «Занимательные опыты по физике» – М: «Просвещение», 1985

  3. Лазье К. «Тайны природы» - М: Детская литература, 2001

  4. Рабиза Ф. «Простые опыты» – М: Детская литература, 2002

  5. Травина И.В. «География в вопросах и ответах» М: ПО «Детская книга» , 1996

  6. http:class- fisika,ru

  7. http:www.oukids.ru

  8. www.popmech.ru

  9. http://www.it-n.ru/

  10. http://www.baby-info.ru/

Приложения

  1. Опыт 1.

  2. Опыт 3.

  3. Опыт 4.

  4. Фотографии Мёртвого моря.

  5. Макет Мёртвого моря.

  6. Электронное приложение.

Приложение 1.

Опыт № 1.

Подготовка к проведению опыта: приготовление соленого раствора.

Пресная вода Раствор соли

Приложение 2

Опыт 3.

Приготовление соляного раствора

Образование пресной воды путём выпаривания

После выпаривания на дне кастрюли осталась сольо

Приложение 3.

Опыт 4.

Начало опыта: шерстяная нить в насыщенном соляном растворе

Окончание опыта: выделение соли из раствора

Приложение 4.

Фотография Мёртвого моря

Так плавают в Мёртвом море

Приложение 5.

Макет Мёртвого моря

Начало создания макета

Через несколько дней соль стала кристаллизоваться

1 Приложение 1.

2 Приложение 2.

3 Приложение 3.

4 Приложение 4.

5 Приложение 5.

multiurok.ru

Конспект урока " Удивительные свойства воды"

 

Цели урока:

  1. Расширить знания о свойствах воды
  2. Развитие исследовательских навыков и умений, умения работать самостоятельно.
  3. Воспитание уважительного отношения между участниками в группе, взаимовыручки, чувства коллективизма.

1 этап урока Введение в проблему

Вступительное слово учителя (с демонстрацией презентации)

- Вода - удивительный минерал. В воде зародилась жизнь на Земле. Вода повсюду. Она вокруг нас: в океанах и морях, реках и озёрах, в дожде и снеге, в льдинах и в водопроводных трубах. Она и в нас самих: мы на 2 трети состоим из воды. У воды есть удивительные свойства. Давайте их назовём:

1.Вода - вещество без цвета, запаха и вкуса.

2.Вода может находиться в трёх агрегатных состояниях: жидком, твёрдом, газообразном.

3.Вода - прекрасный растворитель.

4.Вода обладает поверхностным натяжением.

5. При замерзании вода вначале сжимается, а затем расширяется.

6. При кипении вода испаряется и переходит в пар.

7. Вода обладает текучестью.

2 этап. Получение группами проблемных заданий.

Сегодня на уроке мы проведём с вами исследования, которые позволят расширить знания о свойствах воды и попробуем опытным путём доказать эти свойства, а также сообщить о том, как человек и природа использует эти свойства.

Возможно, мы сделаем с Вами открытия и тогда мы сможем воскликнуть - _ «Эврика!», что с греческого означает, нашёл! Так прокричал греческий ученый Архимед, когда открыл свой первый гидростатический закон.

Для каждой группы подготовлены материалы и оборудования для исследования. На каждую группу выдаётся карта - инструкция, которую нужно внимательно изучить и выполнить работу аккуратно и последовательно по алгоритму.

Необходимо записать свои наблюдения, сделать выводы, постараться ответить на вопросы и подготовиться представить кратко свои цели исследования и выводы в конце урока. А также сообщить о возможных открытиях, которые вы сделаете в ходе исследования.

Оценивать сегодня урок я буду по тому, как слаженно и дружно вы будете работать.

Интересных и удивительных вам открытий!

3. этап. Самостоятельная частично-поисковая исследовательская работа в группах.Учитель-консультант.

4.этап. Представление результатов исследований группами.

Подведём Итог: Мы расширили свои знания о свойствах воды, узнали, как они используются в природе и человеком. Но всё же вода- это удивительное вещество и оно имеет ещё много тайн, о которых вы узнаете на других уроках!

5.Рефлексия: У нас получились открытия? Давайте произнесём это магическое слово … Эврика! Вам было интересно на уроке?

6.Итоги урока, оценка: Мне очень понравился урок, спасибо! Все ребята постарались, сделали столько открытий. Молодцы!

Сегодня за урок я готова поставить всем оценки отлично!

6.Получение домашнего задания: Задание творческое, составить кроссворд по теме исследования.

 

Задание для групп.

Группа №1.

Вода - лучший в мире растворитель.

           Вода растворяет многие вещества. Благодаря этому качеству вода смогла стать носителем жизни. В человеческом теле она находиться на 80-90%.Кровь содержит 83%, сердце и мозг -80%. В моркови 90%, в огурцах 95%.

Вещества, которые хорошо растворяются в воде, относятся к группе гидрофильные ( от греч. гидро – вода, фильо- люблю).

Вещества, которые плохо или вовсе не растворяются в воде называются гидрофобные ( от греч. гидро – вода, фобос – страх).

Эксперимент

Цель: выяснить, какие вещества относятся к гидрофильной группе, а какие гидрофобной и как человек может использовать эти знания.

Оборудование: 6 стаканов с водой, вещества: сахар, нефть, краситель пищевой, соль, масло растительное, молоко.

Ход исследования:

  1. 1.Поочерёдно в каждый отдельный стакан, поместите вещества, которые вам предложены.
  2. 2.Пронаблюдайте, какие вещества, как себя ведут в воде.
  3. 3.Занесите результаты наблюдений в таблицу и распределите записи по группам.
  4. 4.Проведите анализ и сделайте вывод. Какие вещества растворяются лучше, а какие плохо или совсем не растворяются
  5. 5.Как полученные знания может использовать человек?
Название вещества, помещённое в воду Группа гидрофильнаяОсобенности процесса Группа гидрофобная
1.            Сахар Растворяется хорошо, раствор прозрачный         -------------
2
3
4
5
6

Вывод:

 

Ответьте на вопросы устно:

  1. 1.Чем опасен и для кого разлив нефти в море, океане? Как вы думаете каким образом можно ликвидировать эти последствия?
  2. 2.В какой воде горячей или холодной быстрей растворяется сахар? Объясните почему?
  3. 3.Какое открытие вы сделали для себя?

Группа №2

Особенные свойства солёной воды

Вода на земле, в большем своем количестве 96% находиться в Мировом океане. В 1 л. морской воды в среднем содержится 35 г соли. В Красном море, например 41 г. на 1 литр, в Чёрном 22 г., в Азовском море- 10 г. на литр.

 

Цель: Определить свойства пресной и соленой воды

.Оборудование: 4 стакана с водой, соль, яйцо варёное, сырое, деревянный предмет, металлический.

Ход исследования:1. Налейте воду в стаканы из образцов с разным содержанием соли и один стакан пресной воды2. Опустите поочерёдно в каждый раствор яйцо № 1(сырое), затем №2 (варёное) после семена, деревянный предмет, металлический3.Пронаблюдайте, что происходит4.Результаты занесите в таблицу5. Сделайте вывод, о том, как человек может использовать эти знания.

Состав воды Яйцо№1(сырое) Яйцо№2 (варёное) Семена Деревянный предмет Металлический предмет
1 Пресная
2 41 г соли
3 22 г соли
4 10 г соли

Вывод:            Ответьте на вопросы устно:

  1. Где человек использует соленую воду? Чем она может быть полезной и вредной?
  2. Есть ли у нас поблизости соленые водоёмы? Назовите?
  3. Сделали ли вы какое - то открытие для себя?

Группа №3

Вода обладает свойством поверхностного натяжения.

Молекулы воды между собой сцеплены и поэтому поверхность воды всегда затянута тончайшей плёнкой из молекул воды. По этой плёнке, как по паркету бегают разные насекомые – водомерки и др.Могучие силы сцепления между молекулами поднимают воду вверх по тонким трубкам. Так из глубины почвы питаются растения солями и влагой.

Эксперимент

Цель: Доказать, что вода обладает свойством поверхностного натяжения.

Оборудование: Стакан с водой, стопка монет. Три закупоренные бутылочки с водой с вставленными в них разными по ширине трубочками.

Ход работы:

Опыт 11.Взять стакан, с водой наполненный до самого края водой, опустить в него аккуратно стопку монет.2. Зафиксировать результат: что получилось.3.Взять вновь стакан, наполненный до самого края водой и аккуратно по одной монетке опускать их воду в центр стакана.4. Зафиксировать результат: что вы увидели.

Опыт 21. Сравнить уровень воды в разных по размеру трубочках, находящихся в одинаковых бутылочках.2. Сделать поданному наблюдению вывод

Вывод:Опыт №1:Опыт№2     

Вопросы для устного ответа:1.Каким растениям легче добывать влагу из почвы: с толстым стеблем или с тонким?2.Как человек, может использовать в жизни знания, которые вы сейчас получили в ходе эксперимента.3. Какое открытие вы сделали для себя?Группа №

Вода на Земле находится в трёх агрегатных состояниях: жидком, твёрдом, газообразном.Из жидкого состояния в газообразное (пар), вода переходит при кипении воды, при t +100 градусов.В твёрдое состояние жидкая вода переходит при t - 0 градусов. При замерзании вода расширяется.ЭкспериментЦель: Выяснить, как человек использует в жизни знания о переходе воды в разные агрегатные состояния.Оборудование: соль, стакан с водой горелка, вода, замороженные овощи картофель лук, капуста

Ход работы:

Опыт 1

  1. Возьмите чашечку с водой растворите в ней соль.
  2. Поставить на горелку закрыв, крышечкой и кипятить раствор 5 мин.
  3. Попробовать на вкус капли, которые образовались на крышечке, зафиксировать результат, подумать, как человек может это использовать?
  4. Продолжить кипятить воду ещё с открытой крышкой несколько минут.
  5. Зафиксировать, что осталось на дне чашечки.
  6. Сделать вывод, как человек может это использовать?

Вывод:

Опыт 21.Сравнить состояние овощей после заморозки. Что с ними произошло? И почему?2. Сделать вывод, как человек, зная свойство воды переходить в разные агрегатные состояния, использует эти знания?

Вывод:       

Вопрос для устного ответа:

  1. Где человек использует лёд, пар?
  2. Какой процесс в природе осуществляется благодаря переходу воды в разные агрегатные состояния?
  3. Какое открытие вы сделали для себя?

xn---1-mlc0bo7b.xn--p1ai


Смотрите также