2.1 Органолептические показатели (свойства) воды. Органолептические свойства очищенной воды


Органолептические свойства воды.

Поиск Лекций

Гигиена воды.

Роль воды в жизнедеятельности человека.

Вода имеет важное значение для всего живого на земле. Все обменные процессы в организме человека протекают в водной среде. Нарушение этих процессов во многом зависит от использования человеком некачественной воды.

Жизнедеятельность человека поддерживается обменными процессами, протекающими в водной среде. Насколько чиста водная составляющая организма, настолько эффективно работает весь организм в целом. Без постоянного доступа воды человеческий организм гибнет. Все питательные вещества в клетки поступают с помощью воды. Водой выводятся из организма продукты распада: токсины, шлаки, излишки солей и других веществ. Вода регулирует температуру тела, обеспечивает эластичность кожи. Достаточное потребление организмом воды – один из способов избежать отложения солей в суставах, камней в почках. Вода необходима для переваривания пищи желудочно-кишечным трактом. Недостаток воды в организме проявляется быстрой утомляемостью, снижением работоспособности – результат замедления биохимических процессов. Недостаток воды приводит к тому, что организм начинает резервировать воду, из-за чего появляются устойчивые отложения внутреннего жира, увеличивается вязкость крови. Вязкое состояние крови – прямой путь к образованию тромбов. Обезвоживание вызывает стресс у клеток мозга, организм не сопротивляется болезнетворным микробам и вирусам.

 

Саму воду люди добывают из подземных источников, наземных накопителей. Степень загрязнения воды на сегодняшний день такова, что даже из глубоких скважин вода не всегда пригодна для использования человеком без дополнительной обработки.

Факторами загрязнения воды служат:

а) свалочные полигоны, на которых всюду нарушаются правила утилизации бытовых отходов;

б) наличие промышленных предприятий, находящихся в непосредственной близости от водозаборов;

в) объекты сельскохозяйственного назначения;

г) изношенное и устаревшее оборудование по доставке питьевой воды;

д) недобросовестное поведение сотрудников насосных станций, которые забывают о правилах проверки качества воды.

 

Самым достоверным анализом воды являются химический. Он непременно необходим не только для воды, идущей для использования городом, но и обязателен для любого подземного источника, который находится рядом с каким-либо поселением.

Данные химического анализа еще необходимы для подбора очистительных фильтров, при условии, что вода не совсем подходит для использования. Современные фильтры могут значительно улучшить состояние воды, удалить из неё не только взвешенные загрязнения, но и растворенные в воде вредные вещества. Высокоэффективные системы очистки воды могут и в домашних условиях очистить воду от биологических, механических и химических примесей.

Чистая вода, поступающая в организм человека в нужном количестве – одна из важнейших составляющих здорового тела и духа.

 

Органолептические свойства воды.

 

Определение органолептических свойств воды является важным этапом ее анализа на пригодность для питья и санитарных нужд. Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус и привкус, запах, окраска, мутность и др. Несоответствие этих параметров воды оптимальным, как правило, является основанием для более тщательного химического анализа.

 

Окрашенная, мутная, с осадком или имеющая неприятный вкус и запах, вода неполноценна по своему качеству, так как человек не может употреблять ее для питья, приготовления пищи или для других бытовых нужд. Плохое качество питьевой воды по органолептическим показателям сказывается на многих физиологических функциях организма человека.

 

Рассмотрим органолептические свойства воды – прозрачность, мутность, цветность, наличие осадка, запах, вкус и привкус.

 

1. Прозрачность.Под прозрачностью воды понимается ее способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глубине. Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических примесей.

 

2. Мутность.Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей. Они имеют органическую и неорганическую природу. Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек с почвы дождями или талыми водами во время сезонных паводков, а также в результате размыва русла реки. Также повышение мутности воды может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, развитием микроорганизмов и микроводорослей, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха. Мутность не только отрицательно влияет на внешний вид воды. Главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий.

 

3. Цветность.Цвет воды зависит от наличия в ней примесей, а также от количества и состава растворенных в ней веществ. Как правило, воды подземных источников бесцветны. Природные воды рек и озер могут иметь темно-коричневую или желтоватую окраску. Рыжую или бурую окраску воде из колодца может придавать содержащееся в ней железо. Загрязнение воды соединениями азота приводит к массовому развитию микроводорослей, вследствие чего вода приобретает зеленоватый оттенок.Высокая цветность воды свидетельствует о ее неблагополучном состоянии. При этом обязательно необходимо точно установить причину высокой цветности воды, поскольку методы ее очистки от органических соединений и, например, соединений железа, различаются. Поэтому при интенсивной окраске питьевой воды необходим ее химический анализ.

 

4. Осадок.При стоянии пробы воды может образоваться осадок. Это происходит за счет осаждения механических примесей, присутствующих в воде. Осадок по количеству может быть незначительный, заметный, большой. По качеству различают осадок кристаллический, хлопьевидный, илистый, песчаный и так далее, указывают также его цвет, например, бурый, желтый или черный. Отмечают изменения при стоянии: выпадение осадка, образование кристаллов на внутренней поверхности бутылки, образование мути, осветление и тому подобное.

 

5. Запах.

Появление запаха у питьевой или природной воды может быть связано либо с наличием в ней разлагающихся органических веществ, либо с присутствием химических загрязнителей. Например, сероводородный запах свидетельствует о неблагоприятном микробиологическом состоянии воды. Фенольный или смоляной запах могут свидетельствовать о загрязнении промышленными стоками. Хлорный запах говорит о избыточной концентрации активного хлора, используемого для обеззараживания питьевой воды и воды бассейнов. Характер запаха выражается описательно: без запаха, сероводородный, болотный, гнилостный, плесневый и тому подобное. Интенсивность запаха оценивают по специальной шкале: 0 – нет, 1 – очень слабый, 2 – слабый, 3 – сильный, 4 – очень сильный.Качественной можно считать лишь такую воду, которая, по мнению потребителей, не имеет запаха.

 

6. Вкус и привкус.Вкус воды зависит от ее температуры, содержания в ней газов и растворенных веществ. Появление специфического вкуса у питьевой воды может свидетельствовать о ее загрязнении, например, органическим веществами. По характеру различают соленый, горький, кислый и сладкий вкусы. Остальное – привкусы: щелочной, болотный, металлический, нефтепродуктов и т. д. Соленый вкус воде придает хлорид натрия, горький – соединения магния. Органические вещества придают воде сладкий вкус. Один и тот же вкус или привкус может иметь разную интенсивность.

 

poisk-ru.ru

Органолептические свойства воды | Строй Концепт

К органолептическим свойствам воды относятся цвет, вкус, мутность и запах воды – те параметры, которые ощущаются человеком. Если они не соответствуют норме, стоит провести химический анализ.

Есть 2 подвида характеристик воды: физико-органолептические и химико-органолептические. Отклонение воды от естественных показателей уже может вызвать подозрение об ее пригодности для питья. Совершенно не зря мутная, с цветным осадком вода вызывает отвращение у любого человека. Такая жидкость может нанести ущерб здоровью, она уже эстетически не привлекательная и не способствует полному утолению жажды.

Органолептические характеристики и их свойства

1. Вкус – пригодная для питья вода не имеет постороннего вкуса. В целом вкусовые характеристики напрямую зависят от состава минералов в воде, ее температуры, концентрации растворенных газов (углекислого газа и кислорода). При кипячении вода часто теряет часть своих вкусовых характеристик.

Вкус воды может быть кислым, сладким, соленым, горьким. Существуют и привкусы – металлический, щелочной, болотный, продуктов нефтепереработки. Измеряют вкус воды по 5-бальной шкале, предварительно нагрев воду до 30°С и подержав несколько секунд во рту, не проглатывая. Вода, пригодная для питья, должна быть без вкуса, то есть соответствовать по шкале от 0 до 1 балла.

2. Цветность воды – в идеале вода не должна иметь цвет. Наличие любого оттенка или осадка делает питье неприятным. Но в то же время сложно увидеть абсолютно прозрачную воду, ее можно встретить только в водоносных слоях под землей. Если вода желтого оттенка, это значит, что в ней содержатся соли железа, продукты гниения. Оттенок зеленого цвета характерен для микроводорослей. В колодцах, которые давно не чистили, вода и стенки могут быть с зеленым оттенком.

3. Запах воды – питьевая вода обычно не содержит постороннего запаха. Любой запах является признаком сторонних химических веществ, процессов гниения, распада животных или растения.

Запах пробы воды в химической лаборатории определяют путем нагревания образца до 60°С. Его можно характеризовать несколькими словами – сероводородный, запах плесени, гнили, болота. Интенсивность запаха может варьироваться от 0 до 4 (5 бальная шкала, 0 – вода без запаха). Пригодная для питья вода находится по этой шкале на отметке от 0 до 1, то есть без запаха. С нагреванием воды ее запах обычно усиливается. Для пищевых целей по этой шкале критичная отметка находится на уровне 2, когда запах слышат только некоторые люди.

4. Наличие осадка. Он бывает нескольких видов (по количеству): незначительный, заметный, большой. По качественным характеристикам осадки делятся на:

  • хлопьевидные;
  • илистые;
  • песчаные;
  • кристаллические.

Осадки могут образовываться на дне, в кристаллах на внутренней поверхности бутылки, как мутный осадок или налет. Цвет осадка может быть разным – от желтого до черного.

Отклонение любых органолептических свойств воды в колодце от нормы заставляет владельца задуматься о целесообразности ее употребления. В результате опытов над животными уже доказано, что даже изменение привычного запаха жидкости действует на организм рефлекторно, он на подсознательном уровне отказывается от такого питья. Поэтому при малейших отклонениях свойств воды в колодце от нормы следует сдать такую воду на анализ и принять меры по очистке.

stroiconcept.ru

Определение основных органолептических показателей воды

Органолептические наблюдения - это метод определения состояния вод­ного объекта путем непосредственного его осмотра. При органолептических наблюдениях особое внимание обращают на явления, необычные для данно­го водоема или водотока, которые свидетельствуют о его загрязнении: гибель рыбы и других водных растительных и животных организмов, выделение пу­зырьков газа из донных отложений, появление повышенной мутности, посто­ронних окрасок, запаха, цветения воды, нефтяной пленки и пр.

При органолептическом обследовании водоема определяют и его органолеп­тические свойства.

Органолептические свойства воды - это такие свойства, которые определя­ются с помощью органов чувств: зрения, вкуса, обоняния.

Для решения многих научных и практических вопросов необходимы данные о химическом составе природных вод и их свойства.

Определенное представление о состоянии природных вод можно получить на основе органолептических исследований. К ним относят: внешний вид, измерение температуры, фиксации наличия (отсутствия) осадка, запаха, цвета, прозрачности, мутности.

Температура водоемов является результатом нескольких процессов, которые происходят одновременно: излучение солнечной радиации, испарения, теплообмена с атмосферой, перенесение тепла течениями. Температура воды является важнейшей характеристикой воды, поскольку влияет на физические, химические, биохимические и биологические процессы, которые протекают в водоемах. От температуры в значительной степени зависят также кислородный режим и интенсивность процессов самоочистки. Значения температуры используют для вычисления степени насыщенности воды кислородом, разных форм щелочности, состояния карбонатно-кальциевой системы во время многих гидрохимических и гидробиологических исследований для изучения тепловых загрязнений.

Измерение температуры воды и температуры воздуха во время отбора пробы является неотделимой частью анализа.

Температура воды измеряется одновременно с отбором пробы ртутным термометрам с ценой деления 0,1—0,5°С

Там, где позволяют местные условия, температуру поверхност­ных вод измеряют погружением термометра в воду (прямой сол­нечный свет необходимо затенить). Если непосредственное измере­ние в водоеме выполнить невозможно, то температуру измеряют в бутыли сразу же после отбора пробы. Температура бутыли ем­костью не менее 1 л перед отбором пробы должна быть приведена к температуре воды погружением в исследуемую воду, и при изме­рении температуры она не должна подвергаться влиянию каких-либо источников тепла или действию прямого солнечного света. При отборе пробы прямо из крана температура измеряется в струе.

В большинстве случаев температуру отсчитывают после уста­новления на неизменном уровне ртутного столбика термометра, по­груженного в исследуемую воду. Только при измерении температу­ры проб, температура которых значительно отличается от окружа­ющей среды (например, вода из родников, из глубины водохрани­лища), не выжидают установления столбика ртути на постоянном уровне, а записывают наивысшее показание термометра при изме­рении пробы, температура которой выше температуры окружаю­щей среды, и самое низкое показание термометра при измерении пробы, температура которой ниже температуры окружающей среды.

Для измерения температуры воды водоема на различных глу­бинах можно применить также специальные термометры. Способ работы ими зависит от типа применяемого прибора.

Температуру воздуха измеряют сухим термометром в тени вне воздействия какого-либо источника тепла на высоте 1 м от поверх­ности земли в течение времени, необходимого для установки ртут­ного столбика термометра на постоянном уровне.

Температуры воздуха и воды приводят в градусах Цельсия с округлением до 0,1 или 0,5° в зависимости от типа применяемого термометра. Знак ставится только при температурах ниже нуля.

Взвешенные вещества (грубодисперсные примеси), имеющиеся в природных водах - это преимущественно неорганические вещества (в виде суспензии частиц глины, песку, илу) и органические (планктон и микроорганизмы). Концентрация взвешенных частиц связана с сезонными факторами, режимом стока, составом пород русла, а также антропогенными факторами. Зависшие частицы влияют на прозрачность и температуру воды, на проникновение у нее света, на растворенные компоненты природных вод, на адсорбцию токсичных веществ, на состав и деление отложений и на скорость осадкообразования.

Вода, в которой много взвешенных частиц, не пригодная для рекреационного использования. Потому во время контроля процессов биологической и физико-химической обработки стоковых вод и оценивания состояния естественных вод целесообразно проводить количественное определение взвешенных частиц.

Мутность и прозрачность. Чтобы оценить качество воды, определяют ее мутность и прозрачность. Мутность воды предопределена наличием в ней тонкодисперсных нерастворенных и коллоидных веществ неорганического и органического происхождения. Примеси коллоидной степени дисперсности образуют с водой кинетически и агрегативно устойчевые системы, которые практически не оседают.

Причиной мутности поверхностных вод является наличие частиц глины, песка, ила, полимеров силикатной кислоты, гидроксидов железа и алюминия, органических коллоидов, микроорганизмов, планктона. Мутность свойственная водам поверхностных водоемов с достаточно высокой скоростью течения. Мутность зависит от характера питания водоема, свойств береговых пород, климатических условий. Так, максимально мутными воды становятся во время весеннего наводнения (1000 мг/л и больше), в зимний период мутность поверхностных вод является минимальной. Мутность почвенных вод обусловлена преимущественно наличием нерастворенных минеральных веществ, а если в почву попадают и сточные воды, - также органических веществ.

Мутность воды определяют визуально, а также фотоколориметрическим или нефелометричним методами.

Визуальный метод заключается в сравнении мути исследуемой воды с эталоном, а фотоколориметрический и нефелометричний методы - в определении соответствующего коэффициента светопроницаемости или светорассеивания пробы воды, мутность которой и определяют по калибровочному графику. Результаты измерения выражают в миллиграммах на литр, отмечая способ измерения.

Обнаружить в воде нерастворенные и коллоидные примеси можно и за степенью прозрачности воды, то есть величиной, противоположной мути. Определение прозрачности (светопроницаемости) воды - обязательный компонент наблюдений по состоянию водных объектов, тесно связанный как с цветностью воды, так и с ее мутью. Ослабление в мутной воде интенсивности света с глубиной приводит к большему поглощению солнечной энергии поверхностью водоема, что уменьшает количество кислорода, перенесенного из воздуха в воду, снижает густоту воды, убыстряет эвтрофикацию. Кроме того, уменьшение потока света, что поступает в воду, снижает эффективность фотосинтеза и биологическую производительность водоемов. Прозрачность воды, характеризует на­личие в ней взвешенных и коллоидных примесей.

При качественном визуальном оценивании прозрачности воду за степенью прозрачности условно разделяют на прозрачную, опалесцентную, слегка мутную, мутную и сильно мутную.

Определение прозрачности производится в поверхностных водах на месте отбора пробы и при оценке работы водоочистных станций.

Определения прозрачности применяют два метода: по кресту и по стандартному шрифту. Определение по кресту применя­ют при контроле работы очистных сооружений водопроводов и ка­чества воды в водопроводной сети; в остальных случаях применяют определите прозрачности по «шрифту». Пробы для определения прозрачности нельзя консервировать определение производят сразу на месте взятия пробы, в крайнем случае нe позже чем через сутки; для одного определения прозрач­ности по кресту требуется 2 л воды, для одного определения про­зрачности по шрифту требуется 0,5 л воды. Прозрачность воды выражают в сантиметрах, отмечая способ измерения.

Запах вызывают летучие вещества, которые пахнут. Оны попадают в воду в результате жизнедеятельности водных организмов, биохимического распада органических соединений, химического взаимодействия веществ, которые содержатся в воде, и также с промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми сточными водами. Из неорганических веществ запах может давать только сероводород.

На запах воды влияют: состав веществ, которые содержатся в ней, температура, рН, степень загрязнения, биологический состав и гидрологические условия.

Пo характеру запахи делят на две группы.

1) Запахи естественного происхождения, (от живущих и отмерших в воде организмов, от влияния почв, бере­гов и т. п.). Запахи этой группы определяют по класси­фикации, приведенной в табл. 1.

Таблица 1

studfiles.net

2.1 Органолептические показатели (свойства) воды. Требования к качеству питьевой воды

Похожие главы из других работ:

Водные ресурсы

Общие свойства воды

Вода в силу популярности ее молекул способствует разложению контактирующих с ней молекул солей на ионы, но сама вода проявляет большую устойчивость и в химически чистой воде содержится очень мало ионов по H+ и OH-...

Загрязнение воды

1. Свойства воды

“Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет” Лао-Цзы. Вода (оксид водорода) -- бинарное неорганическое соединение, химическая формула Н2O...

Загрязнение среды обитания от гальванического производства предприятия ОАО "Курганмашзавод"

2.3 Расчет предельно допустимых сбросов. Параметры сброса сточных вод. Показатели качества воды в контрольных створах водного объекта

Приемником очищенных промливневых сточных вод ОАО "КМЗ" является р. Черная (таблица 7). Река Черная относится к водоемам 2 категории рыбохозяйственного назначения. Является левым притоком р. Тобол, впадает в него ниже г. Кургана на 688 км от устья...

Основы экологии

3. Популяционная структура вида. Границы популяций. Специфические свойства популяционного уровня. Статические показатели популяции: численность и плотность

эмерджентность гомеостаз почва популяция Популяцией в экологии называют группу особей одного вида, находящихся во взаимодействии между собой и совместно населяющих общую территорию. Виду и популяциям свойственна структурированность. Вид...

Показатели качества питьевой воды, методы очистки

3.1 Физико-химические показатели качества воды

Водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды...

Показатели качества питьевой воды, методы очистки

3.2 Органолептические показатели

К числу органолептических показателей относятся те параметры качества воды, которые определяют ее потребительские свойства, т.е. те свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение)...

Показатели качества питьевой воды, методы очистки

3.4 Радиологические показатели качества воды

Воздействие ионизирующей радиации на человека обусловлено как естественными, так и искусственными источниками излучения. Доза облучения, получаемая человеком (здесь и далее под дозой подразумевается эффективная приведенная доза)...

Полевые методы экологического мониторинга

3. Показатели качества воды и их определение

В различных аналитических лабораториях нашей страны специалисты ежегодно выполняют не менее 100 млн анализов качества воды, причем 23% определений заключается в оценке их органолептических свойств...

Проблема питьевой воды. Мониторинг реки Псел

1.2 Свойства воды и заболевания связанные с качеством воды

Еще несколько десятилетий назад загрязненные воды представляли собой как бы острова в относительно чистой природной среде. Сейчас картина изменилась, образовались сплошные массивы загрязненных территорий. Хлорированные углеводороды...

Создание научных основ обеззараживания и очистки воды на основе нанотехнологии

Глава 1. Физико-химические свойства воды

В ХIХ веке была открыта химическая формула этого соединения Н2О, которая, как тогда казалось, дает полную информацию о воде, но в 1932 году открылся новый сенсационный факт - помимо обыкновенной воды, существует еще и понятие «тяжелая» вода...

Создание научных основ обеззараживания и очистки воды на основе нанотехнологии

1.4 Физические свойства воды

Температура кипения воды (и все другие жидкости) зависит от атмосферного давления. Например, на вершине гор на Эвересте вода кипит при 68 ° C (154 ° F), по сравнению с 100 ° C (212 ° F) на уровне моря. Наоборот...

Создание научных основ обеззараживания и очистки воды на основе нанотехнологии

1.5 Химические свойства воды

Вода является химическое вещество с химической формулой h3O [4]: одна молекула воды состоит из двух водородных атомов ковалентно связан с одним атомом кислорода...

Способы очистки воды и её качество

Основные показатели качества воды

Мутность и прозрачность Мутность - показатель качества воды, обусловленный присутствием в воде нерастворенных и коллоидных веществ неорганического и органического происхождения. Причиной мутности поверхностных вод являются илы...

Требования к качеству питьевой воды

2. Показатели качества питьевой воды

Согласно нормативным требованиям, все показатели качества питьевой воды можно разделить на следующие основные группы: 1) органолептические показатели (включая химические вещества...

Эколого–экономические последствия нехватки чистой питьевой воды

1. Источники и потребление воды, последствия нехватки чистой питьевой воды в мире

Водоемкость всего человеческого хозяйства в XX столетии увеличилась в 12 раз и достигла огромной величины: около 5 тыс. км3 в год. Это почти 14% годового стока всех рек мира. Правда, некоторую часть этого объема составляют подземные воды...

eco.bobrodobro.ru


Смотрите также