Физико-химические свойства морских вод. Свойства вод океана


Свойства океанических вод. Везде ли в океане они одинаковы?

Давно известно, что океанические воды покрывают большую часть поверхности нашей планеты. Они составляют непрерывную водную оболочку, на долю которой приходится более 70% всей географической плоскости. Но мало кто задумывался о том, что свойства океанических вод уникальны. Они оказывают огромное влияние на климатические условия и хозяйственную деятельность людей.

Свойство 1. Температура

Океанские воды способны накапливать тепло. Поверхностные воды (около 10 см в глубину) удерживают огромное количество тепла. Охлаждаясь, океан обогревает нижние слои атмосферы, благодаря чему средняя температура земного воздуха составляет +15 °С. Если бы на нашей планете не было океанов, то средняя температура с трудом дотягивала бы до -21 °С. Получается, что благодаря способности Мирового океана накапливать тепло нам досталась комфортная и уютная планета.

Температурные свойства океанических вод изменяются скачкообразно. Прогретый поверхностный слой постепенно перемешивается с более глубокими водами, в результате чего на глубине нескольких метров происходит резкий температурный перепад, а затем плавное понижение до самого дна. Глубинные воды Мирового океана имеют примерно одинаковую температуру, измерения ниже трех тысяч метров обычно показывают от +2 до 0 °С.

Что же касается поверхностных вод, то их температура зависит от географической широты. Шарообразная форма планеты определяет угол падения солнечных лучей на поверхность. Ближе к экватору солнце отдает больше тепла, чем у полюсов. Так, например, свойства океанических вод Тихого океана напрямую зависят от средних температурных показателей. Поверхностный слой имеет самую высокую среднюю температуру, которая составляет более +19 °С. Это не может не влиять и на окружающий климат, и на подводную флору и фауну. Далее следует Индийский океан, поверхностные воды которого в среднем прогреты до 17,3 °С. Затем Атлантика, где этот показатель равен 16,6 °С. И самые низкие средние температуры - в Северном Ледовитом океане – примерно +1 °С.

Свойство 2. Соленость

Какие еще свойства океанических вод изучают современные ученые? Без сомнения, их интересует состав морской воды. Вода в океане – коктейль из десятков химических элементов, и важная роль в нем отведена солям. Соленость океанических вод измеряется в промилле. Обозначают ее значком «‰». Промилле означает тысячную долю числа. Подсчитано, что литр океанической воды имеет среднюю соленость 35‰.

При исследовании Мирового океана ученые не раз задавались вопросом о том, каковы свойства океанических вод. Везде ли в океане они одинаковы? Оказывается, соленость, как и средняя температура, неоднородна. На показатель влияет целый ряд факторов:

  • количество атмосферных осадков - дождь и снег значительно понижают общую соленость океана;
  • сток крупных и мелких рек - соленость океанов, омывающих материки с большим количеством полноводных рек, ниже;
  • льдообразование - этот процесс повышает соленость;
  • таяние льдов - этот процесс понижает соленость воды;
  • испарение воды с поверхности океана - соли не испаряются вместе с водами, и соленость повышается.

Получается, что различная соленость океанов объясняется географической широтой, температурой поверхностных вод и климатическими условиями. Самая высокая средняя соленость у воды Атлантического океана. Однако самая соленая точка – Красное море, принадлежит Индийскому. Наименьшим показателем характеризуется Северный Ледовитый океан. Эти свойства океанических вод Северного Ледовитого океана наиболее сильно ощущаются вблизи впадения полноводных рек Сибири. Здесь соленость не превышает 10‰.

Интересный факт. Общее количество соли в Мировом океане

Ученые не сошлись во мнениях, какое количество химических элементов растворено в водах океанов. Предположительно от 44 до 75 элементов. Но они подсчитали, что всего в Мировом океане растворено просто астрономическое количество солей, примерно 49 квадриллионов тонн. Если выпарить и высушить всю эту соль, то она покроет поверхность суши слоем более чем в 150 м.

Свойство 3. Плотность

Понятие «плотность» изучается уже давно. Это отношение массы вещества, в нашем случае массы вод Мирового океана, к занимаемому объему. Знание о величине плотности необходимо, например, для поддержания плавучести судов.

И температура, и плотность – неоднородные свойства океанских вод. Среднее значение последней – 1,024 г/см³. Этот показатель измерялся при средних значениях температуры и содержания солей. Однако на разных участках Мирового океана плотность изменяется в зависимости от глубины измерения, температуры участка и его солености.

Рассмотрим для примера свойства океанических вод Индийского океана, а конкретно изменение их плотности. Наибольшим этот показатель будет в Суэцком и Персидском заливе. Здесь он доходит до 1,03 г/см³. В теплых и соленых водах северо-западной части Индийского океана показатель падает до 1,024 г/см³. А в распресненных северо-восточной части океана и в Бенгальском заливе, где выпадает много осадков, показатель наименьший – примерно 1,018 г/см³.

Плотность пресной воды ниже, именно поэтому держаться на воде в реках и других пресных водоемах несколько сложнее.

Свойства 4 и 5. Прозрачность и цвет

Если набрать в банку морскую воду, то она покажется прозрачной. Однако при увеличении толщины водного слоя она приобретает голубоватый или зеленоватый оттенок. Изменение цвета связано с поглощением и рассеиванием света. Кроме того, на окрас океанских вод влияют взвеси различного состава.

Голубоватый цвет чистой воды – результат слабого поглощения красной части видимого спектра. При высокой концентрации в океанической воде фитопланктона, она приобретает сине-зеленый или зеленый цвет. Это происходит из-за того, что фитопланктон поглощает красную часть спектра и отражает зеленую.

Прозрачность океанической воды косвенно зависит от количества взвешенных частиц в ней. В полевых условиях прозрачность определяют диском Секки. Плоский диск, диаметр которого не превышает 40 см, опускают в воду. Глубина, на которой он становится не виден, принимается за показатель прозрачности в этом районе.

Свойства 6 и 7. Распространение звука и электропроводность

Звуковые волны способны распространяться под водой на тысячи километров. Средняя скорость распространения – 1500 м/с. Этот показатель для морской воды выше, чем для пресной. Звук всегда немного отклоняется от прямой.

Соленая вода имеет более значительную электропроводность, чем пресная. Разница – 4000 раз. Это зависит от числа ионов на единицу водного объема.

fb.ru

Свойства океанической воды

1. Соленость. Океаническая вода – это раствор, содержащий все химические элементы. Особенно много в океанической воде хлора, натрия, магния, серы, меньше – брома, углерода, стронция, бора. Содержание остальных элементов ничтожно мало – менее 1%.

Общее количество солей в океане 5.1017т, они могут покрыть всю Землю слоем в 45 м толщиной. Больше всего в океане солей натрия (NaСl) и магния (MgCl), которые придают воде солено горький вкус.

Средняя соленость Мирового океана составляет 35%о, т.е. в 1 литре океанической воды содержится 35 г солей. Соленость зависит от соотношения атмосферных осадков и испарения, стока с суши (рек), таяния льдов. В распределении солености на Земле проявляется широтная зональность. В экваториальных широтах соленость несколько меньше средней (около 34 о/оо), в тропических широтах она увеличивается до 37 о/оо . Далее к северу и к югу соленость уменьшается: в умеренных широтах до 35 о/оо , а в полярных до 33-32 о/оо .

Широтную зональность в распределении солености нарушают океанические течения. Наиболее соленым считается Атлантический океан – почти 35,5 о/оо, наименее соленым – Северный Ледовитый - около 32 о/оо (у берегов Азии - всего 20 о/оо). Самыми солеными являются Персидский залив (39 о/оо), Красное море (42 о/оо), Средиземное море (39 о/оо).

На глубинах более 1500 м соленость Мирового океана неизменна – около 34,9 о/оо.

2. Температура. Температура всей массы океанической воды равна приблизительно +4оС. Вода – самое теплоемкое тело на Земле, поэтому океан медленно нагревается и медленно остывает. Как уже говорилось, океан – мощный аккумулятор тепла.

Средняя температура поверхностных вод океана +17оС (среднегодовая температура суши +14оС). Наибольшие температуры воды в северном полушарии бывают в августе, наименьшие – в феврале (в южном полушарии наоборот).

Температура поверхностных вод зональна. В приэкваториальных широтах весь год температура +27о - +28оС, в тропических - +15о - +25оС, в умеренных – 0о - +10оС, в полярных – 0о - –2оС. Наиболее теплым является Тихий океан (средняя температура +19оС), а самыми теплыми частями Мирового океана являются Красное море (+32оС) и Персидский залив (+35оС).

Суточные и годовые колебания температуры воды небольшие: суточные – около 1оС, годовые в умеренных широтах – 5-10оС.

Значительные изменения температуры происходят только в верхних слоях воды океана – 200-1000 м, глубже температура равна +4о +5оС, у дна в полярных широтах – около 0о, в экваториальных широтах - +2о +3оС.

3. Лед в океане. Температура замерзания воды зависит от ее солености. Образование льда начинается с возникновения пресных кристаллов, которые затем смерзаются. При этом в пространстве между кристаллами остаются капли рассола, поэтому лед соленый. Рассол постепенно стекает между кристаллами, и с течением времени лед опресняется.

При спокойной воде образуется игольчатая структура льда, при перемешивании – губчатая структура. Лед погружен на 9/10.

Соленый лед менее прочный, чем пресный, но зато он более пластичный и вязкий.

Начальная стадия льдообразования – ледяные кристаллы. Далее образуется ледяная пленка – сало, при выпадении снега образуется снежура. Вдоль берега нарастает полоса льда – береговой припай. Взрослый лед имеет толщину 50-70 см и более.

В полярных широтах северного полушария образующийся зимой лед не успевает растаять за лето. Среди полярных льдов встречаются однолетние и многолетние. Толщина однолетних льдов в Арктике 2-2,5 м, в Антарктике 1-1,5 м. Многолетние льды имеют толщину 3-5 м и более.

При сжатии льды образуют торосы. Недвижущийся лед находится только у берега, остальной – дрейфует. Многолетние толщи дрейфующего льда в Арктике называют паковым льдом (толщиной 5 м и более). Эти льды занимают около 75% общей площади льдов в Северном Ледовитом океане (в Южном океане их нет).

При таянии льда на нем образуются озерки – снежницы, затем при температуре больше 0оС образуются полыньи и т.д.

Кроме морских льдов, в океане могут быть речные льды, выносимые весной реками, а также материковые льды – айсберги.

Льды покрывают почти 15% всей акватории Мирового океана. В Арктике наибольшего распространения льды достигают к апрелю-маю, наименьшего – к концу августа. В Антарктике зимой (с мая по октябрь) льды кольцом окружают материк, а летом – это кольцо (январь-февраль) разрушается.

Айсберги доходят до 50о с.ш. в северном полушарии и 30о ю.ш. в южном полушарии. В море Уэделла был обнаружен айсберг длиной 170 км и высотой 100 м.

4. Плотность. С увеличением солености воды увеличивается ее плотность. Этому способствует и охлаждение воды, а также испарение, образование льда. Холодная вода имеет большую плотность, чем теплая, поэтому она опускается вниз. Средняя плотность воды океана равна приблизительно 1; она увеличивается от экватора к полюсам и вглубь океана.

5. Давление. Воздух оказывает огромное давление на океан. Кроме того, сама вода создает давление, и, чем глубже, тем давление это больше. На каждые 10 м глубины давление увеличивается на 1 атм. Все процессы на большой глубине совершаются под сильным давлением.

6. Прозрачность. Наименьшая прозрачность воды у берегов. Она также уменьшается в период планктона. В прозрачной воде солнечный свет проходит до глубины около 600 м, далее полная тьма. Наиболее прозрачны центральные части океанов и самым прозрачным является Саргассово море.

7. Цвет. Толща чистой воды океана имеет голубой или синий цвет («цвет океанической пустыни»). Присутствие планктона придает воде зеленоватый оттенок, различные примеси – желтовато-зеленый (близ устья рек вода может быть даже коричневой).

8. Газовый состав. В океанической воде всегда растворены газы. Чем выше температура и соленость, тем меньше газов может раствориться в воде. Газы попадают в воду из атмосферы, при химических и биологических процессах в океане, с речной водой, при подводных извержениях. В воде растворены кислород, углекислый газ, сероводород, аммиак, метан.

studfiles.net

Свойства вод океана

www.geo-site.ru

Солёность является важнейшая особенность океанской воды. Этот раствор содержит почти все известные на Земле химические элементы. Общее количество солей 50-10 16т. Они могут покрыть дно океана слоем могут покрыть дно океана слоем 60 м, всю Землю – 45 м, сушу – 153 м. Соотношение солей в океанской воде остается постоянным, это обеспечивается высокой динамикой океанских вод. В составе преобладают NaCl (77,8 %), MgCl (10,9 %) и др.

Средняя соленость океана воды 35 0/00. Отклонение от средней солености в ту или иную сторону вызывается изменениями в приходно-расходном балансе пресной воды. Так, атмосферные осадки, воды с ледников, сток с суши уменьшают соленость; испарение – повышает соленость.

В распределении солености в океане существуют как зональные, так и региональные черты. Зональные черты связаны с климатическими условиями (распределение осадков и испарения). В экваториальной зоне воды слегка рассолены (О>E), в тропических и субтропических широтах (E>O) соленость максимальная для поверхностных вод океана – 36-37 0 /00, к северу и югу от этой зоны соленость понижается. Понижению солености в высоких широтах способствует таяние льдов.

Широтную зональность в распределении солености на поверхности океана нарушают течения. Теплые повышают соленость, холодные – понижают. Средняя соленость океанов на поверхности различна. Наибольшей соленостью обладает Атлантический океан – 35,4 0 /00, наименьшей Северный Ледовитый океан – 32 0 /00 (велика опресняющая роль сибирских вод). Изменения солености связаны в основном с поверхностными слоями, непосредственно получающими пресные воды и определяемые глубиной перемешивания. Все изменения солености происходят в верхних слоях до глубин 1500 м., глубже соленость не меняется.

Температура воды Мирового океана.

Изменения в ходе элементов теплового баланса определяют ход температуры воды. Суточные амплитуды колебания температуры воды на поверхности океана не превышают в среднем 0,50C, Наибольшая суточная амплитуда в низких широтах (до 10C), наименьшая – в высоких (до 00C). Суточные колебания температуры в океане играют подчиненную роль.

Годовые амплитуды колебаний температуры на поверхности океана больше, чем суточные. Годовые колебания температуры невелики в низких (10) и высоких (20) широтах. В первом случае большое количества равномерно распределяется в течение года, во втором – за короткое лето вода не успевает сильно нагреваться. Наибольшие годовые амплитуды (от 100 до 170) отмечаются в умеренных широтах. Наибольшие средние годовые температуры воды (27-280) наблюдаются в экваториальных и тропических широтах, к северу и югу от них температура понижается до 00С и ниже в полярных широтах. Термический экватор располагается примерно на 50С с.ш. Океанские течения нарушают зональное распределение температуры. Течения, которые переносят тепло по направлению к полюсам (например, Гольфстрим), выделяются в виде положительных температурных аномалий. Поэтому в тропических широтах под воздействием течений температура воды у восточных берегов выше, чем у западных, а в умеренных широтах, наоборот у западных выше, чем у восточных. В южном, более мористом полушарии, зональность в распределении температур воды почти не нарушается. Самая высокая температура на поверхности океана (+32 0С) наблюдалась в августе в Тихом океане, самая низкая в феврале в Северном Ледовитом океане (-1,7 0С). В среднем за год поверхность океана в южном полушарии холоднее, чем в северном (влияние Антарктиды). Средняя годовая температура на поверхности океана +17,40С, что выше, чем годовая температура воздуха +140. Самый теплый – Индийский океан – около +200С. Тепло солнечной радиации, нагревающей верхний слой воды, крайне медленно передается нижележащим слоям. Перераспределение тепла в толще океанской воды происходит благодаря конвекции и перемешиванию волнениями и течениями. Отсюда, температура с глубиной понижается. На глубине где-то около 100-200 м температура резко падает. Слой резкого падения температуры воды с глубиной называют термоклином.

Термоклин в океане от экватора до 50-60 0с. и ю.ш. существует постоянно на глубинах от 100 до 700 м. В Северном Ледовитом океане температура воды до глубины 50-100 м падает, а затем растет достигая максимума на глубине 200-600 м. Это повышение температуры вызвано проникновением из умеренных широт теплых вод, более соленых, чем верхние слои воды.

Лед в океане появляется в высоких широтах при понижении температуры воды ниже точки замерзания. Температура замерзания зависит от её солености. Чем выше соленость, тем ниже температура замерзания. Лед имеет меньшую плотность, чем пресный лед. Соленый лед менее прочный, чем пресный, но более пластичный и вязкий. Он не ломается на зыби (слабом волнении). Приобретает зеленоватый оттенок, в отличие от голубого цвета у пресного льда. Лед в океане может быть неподвижным и плавучим. Неподвижный лед – сплошной ледяной покров, связанный с сушей или мелью. Обычно это ледяной припай. Плавучий лед (дрейфующий) не связан с берегом и перемещается под действием ветра и течений.

Многолетние мощные плавучие льды (толщиной 5 м и более), покрывающие центральную часть Северного Ледовитого океана, называют паковыми. Поверхность их в результате торошения неровная и обычно, трудно проходимая. Паковые льды имеют голубоватый цвет. Занимают 70-80 % общей площади льдов.

В океане встречаются и обломки льда, сползшие с материков – айсберги. Образуются у берегов Антарктиды и Гренландии. Представляют опасность судоходству.

Льды покрывают около 15 % всей акватории Мирового океана, или 55 млн. км2, в том числе 38 млн.км2 в южном полушарии. Ледяной покров в целом предохраняет океанские воды от промерзания, оказывает охолаживающее воздействие на климат Земли. Льда затрудняют судоходство и морской промысел.

 

Статьи о Мировом океане

Свойства вод мирового океана / Уроки географии

СОЛЕНОСТЬ. Большая часть солей, находящихся на земной поверх­ности, растворяется поверхностными водами и смывается с суши ре­ками и дождями. Можно сказать, что соль смыта в Океан с суши. Морская вода — это водный раствор многих солей. Обычно в 1000 г морской воды растворено 35 г разных солей (примерно чай­ная ложка на стакан воды).

 

 

Эту величину принято называть соле­ностью и измерять не в процентах (сотых долях числа — %), а в промиллях (тысячных долях числа — %о). Средняя соленость Мирового океана — 35 промйл- лей, или 35%о.

В Океане растворено примерно 50 000 000 000 000 000.(50 квадрильонов) тонн солей. Если бы все воды морей и океанов испарились, то на дне океанов остался бы слой соли в 50 м толщиной.

В разных частях Океана соленость может быть выше или ниже средней океанической. Например, в Средиземном море она составляет 39%о, в Красном — 42%о, а в северных морях, наоборот, понижается до 31—32%о. Удивительно, что, несмотря на разную величину соле­ности, пропорциональный состав солей в морской воде всегда одина­ков. Поваренная соль (хлорид натрия), которая придает соленый вкус воде, всегда составляет около 78% всех солей, а соль магния (хлорид магния), придающая воде горький вкус, — 11%. Морскую воду называют иногда «жидкая руда», потому что в ней содержатся почти все имеющиеся на Земле химические элементы. Благодаря солености природа, жизнь в Океане значительно богаче  и разнообразнее, чем в пресноводных водоемах суши. Но морской водой нельзя утолить жажду, ее вообще не рекомендуется пить.

Вся доступная изучению неживая, все земные оболочки от верхних слоев атмосферы до нижних границ литосферы воспроизводят по-своему ритм Солнца. A. Л. Чижввскии

 

ТЕМПЕРАТУРА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА.

В соответствии с суточным и годовым ритмом, днем и в теплый се­зон года Океан нагревается солнечными лучами. Ночью и зимой он отдает свое тепло воздуху.

Солнце неравномерно освещает и нагревает Землю, поэтому темпе­ратура поверхностных вод изменяется от экватора к полюсам.

 

Географические задачи

В РИТМЕ СОЛНЦА

По графику среднегодовой температуры поверхностных вод (рис. 104) определите: а) воды каких широт самые теплые; б) воды ка­ких широт самые холодные; в) как различается температура воды в северном и южном полушариях. В чем причины этих различий?

3. ОКЕАН — ВАЖНЫЙ ИСТОЧНИК ТЕПЛА НА ЗЕМЛЕ.

Воды Мирового океана поглощают примерно в 2—3 раза больше тепла, чем суша. А накопленное Океаном тепло переносится течениями.

Нагретые Солнцем теплые водные массы перемещаются из тропиче­ских широт к северу и югу в умеренные широты. Возникают теплые поверхностные течения. Гольфстрим (в переводе с английского языка «галф» — залив, «стрим» — течение), который берет начало из Мексиканского залива, — одно из самых мощных течений Атлантиче­ского океана. Гольфстрим состоит из многочисленных перемещающих­ся струй, движущихся с разной скоростью. Общая ширина течения достигает 75 км, глубина — 700 м, а скорость примерно 10 см в се­кунду. Севернее 40° с. ш. это течение получает название Северо-Атлантического.

Над более теплыми водами Северо-Атлантического течения образуются теп­лые и влажные воздушные массы умеренных широт. Благодаря им зимы в Запад­ной Европе значительно теп­лее, чем в Восточной Европе и особенно в Сибири. Сред­няя температура января В Лондоне 4 °С, а в Москве она уже —10 °С. В располо­женных еще дальше на вос­ток от Атлантического океа­на Екатеринбурге и Новоси­бирске средняя январская температура воздуха опуска­ется соответственно до —16 и —21 °С.

Благодаря теплому Северо-Атлантическому течению в Западной Ев­ропе выпадает значительно больше осадков. В Лондоне — 750 мм в год, в Москве — 600 мм в год, в Екатеринбурге — 500 мм в год, а в Новосибирске — 400 мм в год.

Воды Северо-Атлантического течения уходят еще дальше на север и достигают полярных широт. В Баренцевом море они остыли уже до 2,4 °С, но при этом все равно оказались теплее окружающих вод. Про­должая остывать, они постепенно опускаются в глубину, а затем мед­ленно, со скоростью всего 0,1—1,0 см в секунду, растекаются по Оке­ану в сторону экватора, образуя глубинные и придонные течения.

 

Теплые течения из жаркого пояса переносят тепло в умеренные и полярные широты и «обогревают» их.

Океанические течения — это грандиозные явления природы. Толь­ко один Гольфстрим переносит воды в 50—70 раз больше, чем все ре­ки мира.

ТЕМПЕРАТУРА ГЛУБИННЫХ И ПРИДОННЫХ ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА. Солнечные лучи прогревают лишь тонкий поверхностный слой толщиной до 200 м. Его температура изменяется по сезонам го­да. Температура основной толщи Мирового океана низкая и составля­ет 3—4 °С, а температура придонных вод всего 2,5—2,8 °С. Придон­ные течения изучены очень мало.

 

Рис. 104. Среднегодовая температура поверх­ностных вод Мирового океана

ЗАМЕРЗАЕМОСТЬ. Если пресная вода замерзает при 0 °С, то тем­пература замерзания морской воды зависит от ее солености; например, при солености 10%о замерзание начинается при —0,5 °С, а при солености 36%о — только при —2,0 °С. Граница плавучих льдов обо­значается на физических картах.

Географические задачи I

Объясните, какие причины влияют: 1) на повышение солености; 2) на понижение солености.

Сравните соленость отдельных частей Мирового океана со средней океанической и назовите причины различий: 1) Аравийское море — 36—37%о; 2) Гвинейский залив — 31—32%о; 3) Бенгальский залив — 32%о; 4) Карское море — 10%о; 5) воды у берегов Ан­тарктиды — 32—33%о.

Температура вод Перуанского течения у берегов Южной Америки составляет 22 °С, а Северо-Атлантического 2 °С. Первое называют холодным, а второе — теплым. Почему?

Определите географическое положение острова Шпицберген. При­рода этого острова несколько отличается от природы других арк­тических островов — здесь теплее, выпадает больше снега, есть растительность. Как это объяснить?

По физической карте определите, какие из омывающих Россию морей: 1) замерзают частично; 2) замерзают полностью.

По физической карте России сравните ледовый режим: 1) Черно­го и Балтийского морей; 2) Балтийского и Охотского морей; 3) Ба­ренцева и Белого морей. Объясните причины различий.

mygeograph.ru

Урок свойства вод Мирового океана

Российский климатолог Александр Иванович Воейков назвал Мировой океан «отопительной системой» планеты. Действительно, средняя температура воды в океане + 17°С, в то время, когда температура воздуха — только +14°С. Океан является своеобразным аккумулятором тепла на Земле. Вода значительно медленнее нагревается из-за своей низкой теплопроводности, по сравнению с твердой сушей, но и очень медленно расходует тепло, при этом обладая очень большой теплоемкостью.

Температура воды в океане зависит прежде всего от географической широты, чем дальше от экватора, тем температура воды будет ниже, однако, не стоит думать, что во всей толще океана вода имеет одинаковую температуру. Из-за низкой теплопроводности солнцем нагреваются только поверхностные воды, в то время как с увеличением глубины в океан поступает все меньше солнечного света, а температура воды понижается. Глубже 3-4 км она постоянна во всем океане и примерно равна 3°С. Эта температура на дне океана также неслучайна. Дело в том, что плотность воды меняется в зависимости от температуры нелинейно. То есть, при охлаждении плотность воды сначала увеличивается и, когда температура воды опускается до +4°С — становится максимальной, при дальнейшем охлаждении плотность снова начинает расти, при температуре 0°С вода превращается в лед, а плотность льда, как известно, уже на столько ниже плотности окружающей его жидкой воды, что он плавает по её поверхности. Именно поэтому в океане образуются плавучие льды и айсберги, образующиеся в приполярных областях планеты. Однако, стоит заметить, что океаническая вода замерзает не при нулевой температуре, а при значениях около -2°С, так как вода в океане соленая.

Соленость воды в океане измеряется в ‰ (промилле). Средняя соленость Мирового океана — 35‰. Это значит, что 35/1000 массы океанической воды составляет чистая соль, а в одном килограмме воды будет содержаться 35 граммов соли. Большую часть от этой соли составляют хлориды (Cl-) — 88%, около 11% приходится на сульфаты (SO42-) и около 1% на карбонаты (CO32-) и прочие вещества. Соленость Мирового океана зависит от ряда факторов:впадающие в океан реки и большое количество осадков снижают соленость, разбавляя воду, большое испарение и образование льда увеличивают концентрацию соли. Поэтому соленость океана меняется с географической широтой. На экваторе из-за большого количества впадающих рек и обильных осадков соленость достаточно низкая. В тропиках соленость воды на планете самая высокая — испарение идет очень активно, но осадки при этом не образуются, и дождей очень мало. В умеренных широтах соленость очень низкая, так как с падением температуры при удалении от экватора испарение с поверхности океана уменьшается, а дождей здесь выпадает много. У полюсов соленость имеет средние значения, так как при низком количестве осадков и образовании льдов, активно идут процессы их таяния, распресняющие воду в океане.

Прозрачность вод Мирового океана уменьшается при удалении от экватора. С понижением температуры воды растет количество растворенного в ней кислорода, что приводит к увеличению числа микроорганизмов, населяющих океан. Тем не менее, в полярных морях она снова возрастает из-за низких температур. Поэтому самым прозрачным морем является море Уэделла в Антарктике. Для измерения прозрачности используется диск Секки — это диск черно-белой окраски, опускаемый в воду, при этом для определения прозрачности фиксируется глубина, на которой он исчезает. В море Уэделла он исчезает на глубине 79 м. Вторым по прозрачности является Саргассово море — 66 м. Теоретически в дистиллированной воде диск Секки должен исчезать на глубине 80 м.

geographyofrussia.com

Свойства вод Мирового океана - Geography7

Российский климатолог Александр Иванович Воейков назвал Мировой океан "отопительной системой" планеты. Действительно, средняя температура воды в океане + 17°С, в то время, когда температура воздуха - только +14°С. Океан является своеобразным аккумулятором тепла на Земле. Вода значительно медленнее нагревается из-за своей низкой теплопроводности, по сравнению с твердой сушей, но и очень медленно расходует тепло, при этом обладая очень большой теплоемкостью.

Температура воды в океане зависит прежде всего от географической широты, чем дальше от экватора, тем температура воды будет ниже, однако, не стоит думать, что во всей толще океана вода имеет одинаковую температуру. Из-за низкой теплопроводности солнцем нагреваются только поверхностные воды, в то время как с увеличением глубины в океан поступает все меньше солнечного света, а температура воды понижается. Глубже 3-4 км она постоянна во всем океане и примерно равна 3°С. Эта температура на дне океана также неслучайна. Дело в том, что плотность воды меняется в зависимости от температуры нелинейно. То есть, при охлаждении плотность воды сначала увеличивается и, когда температура воды опускается до +4°С - становится максимальной, при дальнейшем охлаждении плотность снова начинает расти, при температуре 0°С вода превращается в лед, а плотность льда, как известно, уже на столько ниже плотности окружающей его жидкой воды, что он плавает по её поверхности. Именно поэтому в океане образуются плавучие льды и айсберги, образующиеся в приполярных областях планеты. Однако, стоит заметить, что океаническая вода замерзает не при нулевой температуре, а при значениях около -2°С, так как вода в океане солёная.

Солёность воды в океане измеряется в ‰ (промилле). Средняя соленость Мирового океана - 35‰. Это значит, что 35/1000 массы океанической воды составляет чистая соль, а в одном килограмме воды будет содержаться 35 граммов соли. Большую часть от этой соли составляют хлориды (Cl-) - 88%, около 11% приходится на сульфаты (SO42-) и около 1% на карбонаты (CO32-) и прочие вещества. Соленость Мирового океана зависит от ряда факторов:впадающие в океан реки и большое количество осадков снижают соленость, разбавляя воду, большое испарение и образование льда увеличивают концентрацию соли. Поэтому соленость океана меняется с географической широтой. На экваторе из-за большого количества впадающих рек и обильных осадков соленость достаточно низкая. В тропиках соленость воды на планете самая высокая - испарение идет очень активно, но осадки при этом почти не выпадают. В умеренных широтах соленость очень низкая, так как с падением температуры при удалении от экватора испарение с поверхности океана уменьшается, а дождей здесь выпадает много. У полюсов соленость имеет средние значения, так как при низком количестве осадков и образовании льдов, активно идут процессы их таяния, распресняющие воду в океане.

Прозрачность вод Мирового океана уменьшается при удалении от экватора. С понижением температуры воды растет количество растворенного в ней кислорода, что приводит к увеличению числа микроорганизмов, населяющих океан. Тем не менее, в полярных морях она снова возрастает из-за низких температур, затрудняющих развитие жизни в воде. Поэтому самым прозрачным морем является море Уэделла в Антарктике. Для измерения прозрачности используется диск Секки - это диск черно-белой окраски, опускаемый в воду, при этом для определения прозрачности фиксируется глубина, на которой он исчезает. В море Уэделла он исчезает на глубине 79 м. Вторым по прозрачности является Саргассово море - 66 м. Теоретически в дистиллированной воде диск Секки должен исчезать на глубине 80 м.

< Вернуться в раздел "Гидросфера"

< На главную страницу

geography7.wikidot.com

Свойства вод Мирового океана | Учеба-Легко.РФ

Российский климатолог Александр Иванович Воейков назвал Мировой океан "отопительной системой" планеты. Действительно, средняя температура воды в океане + 17°С, в то время, когда температура воздуха - только +14°С. Океан является своеобразным аккумулятором тепла на Земле. Вода значительно медленнее нагревается из-за своей низкой теплопроводности, по сравнению с твердой сушей, но и очень медленно расходует тепло, при этом обладая очень большой теплоемкостью.

Температура воды в океане зависит прежде всего от географической широты, чем дальше от экватора, тем температура воды будет ниже, однако, не стоит думать, что во всей толще океана вода имеет одинаковую температуру. Из-за низкой теплопроводности солнцем нагреваются только поверхностные воды, в то время как с увеличением глубины в океан поступает все меньше солнечного света, а температура воды понижается. Глубже 3-4 км она постоянна во всем океане и примерно равна 3°С. Эта температура на дне океана также неслучайна. Дело в том, что плотность воды меняется в зависимости от температуры нелинейно. То есть, при охлаждении плотность воды сначала увеличивается и, когда температура воды опускается до +4°С - становится максимальной, при дальнейшем охлаждении плотность снова начинает расти, при температуре 0°С вода превращается в лед, а плотность льда, как известно, уже на столько ниже плотности окружающей его жидкой воды, что он плавает по её поверхности. Именно поэтому в океане образуются плавучие льды и айсберги, образующиеся в приполярных областях планеты. Однако, стоит заметить, что океаническая вода замерзает не при нулевой температуре, а при значениях около -2°С, так как вода в океане солёная.

Солёность воды в океане измеряется в ‰ (промилле). Средняя соленость Мирового океана - 35‰. Это значит, что 35/1000 массы океанической воды составляет чистая соль, а в одном килограмме воды будет содержаться 35 граммов соли. Большую часть от этой соли составляют хлориды (Cl-) - 88%, около 11% приходится на сульфаты (SO42-) и около 1% на карбонаты (CO32-) и прочие вещества. Соленость Мирового океана зависит от ряда факторов: впадающие в океан реки и большое количество осадков снижают соленость, разбавляя воду, большое испарение и образование льда увеличивают концентрацию соли. Поэтому соленость океана меняется с географической широтой. На экваторе из-за большого количества впадающих рек и обильных осадков соленость достаточно низкая. В тропиках соленость воды на планете самая высокая - испарение идет очень активно, но осадки при этом почти не выпадают. В умеренных широтах соленость очень низкая, так как с падением температуры при удалении от экватора испарение с поверхности океана уменьшается, а дождей здесь выпадает много. У полюсов соленость имеет средние значения, так как при низком количестве осадков и образовании льдов, активно идут процессы их таяния, распресняющие воду в океане.

Прозрачность вод Мирового океана уменьшается при удалении от экватора. С понижением температуры воды растет количество растворенного в ней кислорода, что приводит к увеличению числа микроорганизмов, населяющих океан. Тем не менее, в полярных морях она снова возрастает из-за низких температур, затрудняющих развитие жизни в воде. Поэтому самым прозрачным морем является море Уэделла в Антарктике. Для измерения прозрачности используется диск Секки - это диск черно-белой окраски, опускаемый в воду, при этом для определения прозрачности фиксируется глубина, на которой он исчезает. В море Уэделла он исчезает на глубине 79 м. Вторым по прозрачности является Саргассово море - 66 м. Теоретически в дистиллированной воде диск Секки должен исчезать на глубине 80 м.

uclg.ru


Смотрите также