Уникальные физические и химические свойства воды. Уникальные свойства воды


Вода. Уникальные свойства воды

 

Вода - самое уникальное и интересное вещество на Земле. Одно из самых распространенных соединений в природе, играющее исключительно важную роль в процессах, происходящих на Земле. Воде принадлежит важнейшая роль в геологической истории Земли и возникновении жизни, в формировании физической и химической среды, климата и погоды на Земле. Молекулы воды зарегистрированы также в межзвездном пространстве, она входит в состав комет и т.д.

Несмотря на достижения современной науки, до сих пор ученые не знают всех тайн этого, на первый взгляд, простого вещества! Люди на Земле довольно долго считали воду простым неделимым веществом. И только в 1766 году английский ученый Г. Кавендиш открыл, что вода - не простой не делимый элемент, а соединение водорода и кислорода. После Г. Кавендиша это же открытие сделал и французский ученый А. Лавуазье в 1783 году.

За химической формулой Н2О, скрывается уникальное вещество, которое до сих пор наука не может разгадать. Вода - простое химическое соединение, в котором 11,11% водорода и 88,89% (по массе) кислорода. Химически чистая вода представляет собой бесцветную жидкость без запаха и вкуса.

Давайте рассмотрим уникальные и аномальные свойства воды.

Вода - единственная жидкость на Земле, у которой зависимость удельной теплоемкости от температуры имеет минимум. Этот минимум наблюдается при температуре +35 0С. При этом нормальная температура тела человека, состоящего на две трети (а в юном возрасте и того более) из воды, находится в диапазоне температур 36-38 0С.

Теплоемкость воды аномально высока. Чтобы нагреть определенное ее количество на один градус, необходимо затратить больше энергии, чем при нагреве других жидкостей.

Удельная теплоемкость воды составляет 4180 Дж/(кг·0С) при 0 0С. Удельная теплота плавления при переходе льда в жидкое состояние составляет 330 кДж/кг, удельная теплота парообразования - 2250 кДж/кг при нормальном давлении и температуре 100 0С.

Рассмотрев вышеприведенные свойства, можно утверждать, что вода обладает уникальной способностью сохранять тепло. Подавляющее большинство других веществ таким свойством не обладают. Эта особенность воды позволяет человеку поддерживать нормальную температуру тела на одном уровне и в жару, и в холод. Нагреваясь днем солнечной энергией, вода морей и океанов поглощает огромное количество тепла, остывая ночью, отдает его атмосфере.

Из всего перечисленного следует, что вода играет главную роль в процессах регулирования теплообмена человека и позволяет ему поддерживать комфортное состояние при минимуме энергетических затрат.

Вследствие больших величин теплоемкости и скрытой теплоты трансформации воды огромные ее объемы на поверхности Земли являются аккумуляторами тепла. Все эти свойства воды обуславливают ее использование в промышленности в качестве теплоносителя. Тепловые характеристики воды являются одним из важнейших факторов стабильности биосферы.

Плотность - еще одна уникальность воды. Плотность большинства жидкостей, кристаллов и газов - при нагревании уменьшается и при охлаждении увеличивается, вплоть до процесса кристаллизации или конденсации. Плотность воды при охлаждении от 100 до 3,98 0С возрастает, как и у подавляющего большинства жидкостей. Но, достигнув максимального значения при температуре 3,98 0С, плотность при дальнейшем охлаждении воды начинает уменьшаться. Другими словами, максимальная плотность воды наблюдается при температуре 3,98 0С , а не при температуре замерзания 0 0С.

Замерзание воды сопровождается скачкообразным уменьшением плотности на 9%, тогда как у большинства других веществ процесс кристаллизации сопровождается увеличением плотности. В связи с этим лед занимает больший объем, чем жидкая вода, и держится на ее поверхности.

Столь необычное поведение плотности воды крайне важно для поддержания жизни на Земле. Покрывая воду сверху, лед играет в природе роль своего рода плавучего одеяла, защищающего реки и водоемы от дальнейшего замерзания и сохраняющего жизнь подводному миру. Если бы плотность воды увеличивалась при замерзании, лед оказался бы тяжелее воды и начал тонуть, что привело бы к гибели всех живых существ в реках, озерах и океанах, которые замерзли бы целиком, превратившись в глыбы льда, а Земля стала ледяной пустыней, что неизбежно привело бы к гибели всего живого.

Из всех жидкостей у воды самое высокое поверхностное натяжение. Если рассмотреть все вещества на Земле, то только у металла под названием ртуть поверхностное натяжение больше чем у воды.

Коэффициент поверхностного натяжения σ, H/м некоторых жидкостей при температуре 20 0С приведены далее в таблице.

Жидкость

σ, Н/м

Вода

Бензол

Глицерин

Масла и нефть

Спирт

Амиак

0,073

0,029

0,065

0,025-0,031

0,0225

0,042

Вода - самый сильный универсальный растворитель. Если ей дать достаточно времени, она может растворить практически любое твердое вещество. Именно из-за уникальной растворяющей способности воды никому до сих пор не удалось получить химически чистую воду - она всегда содержит растворенный материал сосуда. Пройдя весь круговорот, вода на своем пути растворяет горные породы, металлы, органические вещества. Поэтому в воде содержится все элементы периодической таблицы Менделеева, газы, основания, соли, кислоты. Вода проявляет себя как универсальный растворитель благодаря ее большой диэлектрической проницаемости, которая больше чем у воздуха в 80 раз.

Поскольку человек состоит на две трети из воды, естественно она абсолютно необходима для всех ключевых систем жизнеобеспечения человека. Вода содержится в нашей крови (79%) и способствует переносу по кровеносной системе в растворенном состоянии тысяч необходимых для жизни веществ. Вода содержится в лимфе (96%), которая разносит из кишечника питательные вещества по тканям живого организма.

Действительно, взглянув на свойства воды можно сделать вывод, что любое из свойств воды уникально. Только вода - единственное вещество на планете, которое может одновременно находиться в трех состояниях - жидком, твердом и газообразном.

Академик Вернадский писал: "Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных геологических процессов. Нет земного вещества - минерала, горной породы, живого тела, которое бы ее не заключало. Все земное вещество ею проникнуто и охвачено".

xn--80a2agee.xn--p1ai

Удивительные свойства обычной воды

shalash.dp.ua

Наша Земля из космоса выглядит как голубая планета. И это не случайно. Ведь большая часть ее поверхности покрыта водой, благодаря которой на Земле возможно существование жизни.

 

Но еще в первой половине XIX века натуралисты обнаружили, что некоторые из характеристик воды нарушают общепринятые законы природы. Позже известным русским ученым Дмитрием Менделеевым была составлена периодическая таблица, на основании которой он предсказал существование еще не известных науке элементов, а также свойства этих элементов и их соединений. Так вот оказалось, что вода не признает никаких закономерностей этой периодической системы.

 

Согласно логике этой системы, вода должна была бы замерзать при -90°С, а она замерзает при 0°С, кипеть при -70°С, а она кипит при 100°С. И это далеко не все, что делает воду уникальным веществом.

Почти все физико-химические свойства воды — исключение в природе. Она действительно самое удивительное вещество на свете. Ученые уже немало узнали о воде, разгадали многие ее тайны. Но чем больше они изучают воду, тем больше убеждаются в неисчерпаемости ее свойств, некоторые из которых настолько любопытны, что порой все еще не поддаются объяснению. Несмотря на то, что вода принята за эталон меры плотности, объема и т.д. для других веществ, сама она, как это не странно, является самым аномальным среди всех веществ.

Способность расширяться при замерзании

Одним из таких неповторимых свойств воды является ее способность расширяться при замерзании.

 

Все вещества при замерзании, то есть при переходе из жидкого состояния в твердое, сжимаются, а вода наоборот — расширяется. Ее объем при этом увеличивается на 9%. Это связано с тем, что молекулы воды при замерзании начинают отдаляться друг от друга. В результате масса остается такой же, как и была, а объем увеличивается. Или по другому: если поставить на весы литровую банку воды и литровую банку льда, банка с водой окажется тяжелее, чем такая же банка со льдом.

 

Попробуем представить, что бы случилось зимой в природе, если бы лед тонул (а он должен был бы тонуть, потому что при переходе из жидкого состояния в твердое плотность всех веществ увеличивается). Реки, озера, приполярные моря и океаны промерзли бы до самого дна, и все живые организмы в них погибли бы. Но, когда на поверхности воды образуется лед, то он, находясь между холодным воздухом и водой, препятствует дальнейшему охлаждению и промерзанию водоемов.

 

Это необычное свойство воды важно и для образования почвы в горах. Попадая в маленькие трещины в камнях, дождевая вода при замерзании расширяется и разрушает камень. Так, постепенно каменная поверхность становится способной приютить растения, которые своими корнями довершают этот процесс разрушения камней и приводят к образованию на склонах гор почвы.

Четыре градуса выше нуля 

Еще одно удивительное свойство воды связано с ее особым состоянием при температуре +4°С. При этой температуре она обладает максимально возможной для себя плотностью, а значит — и тяжестью. Вода при этой температуре тяжелее, чем при какой-либо другой, и поэтому всегда будет опускаться в водоеме на дно. Но долго ли она там пробудет? Дело в том, что дно водоема, как правило, или теплее или холоднее этой воды, Поэтому слои воды с температурой +4°С, достигнув дна, будут или нагреваться или охлаждаться, а после этого всегда всплывать на поверхность. Вследствие этих процессов в водоеме всегда будет происходить перемешивание слоев воды. А это очень важно для жизни, так как вода у дна какого-либо тихого пруда или озерца всегда бедна кислородом, и если бы не происходило перемешивания воды, обитатели водоема начали бы задыхаться от его нехватки. 

Тепловые свойства воды 

Как известно, вода, испаряясь с поверхности тела человека, животных и растений, предохраняет их от перегрева. Способность отдавать тепло в окружающую среду при испарении присуща любой жидкости. Однако когда ученые сравнили эти способности у разных жидкостей, то оказалось, что вода является здесь своего рода чемпионкой по теплопроводности. По сравнению с любым другим веществом в жидком состоянии, она отдает при своем испарении в окружающую среду самое большое количество тепла, что делает ее самым лучшим регулятором температуры нашего тела. Поэтому, при интенсивной мышечной работе, наш организм не перегревается.

 

При интенсивной мышечной работе, наш организм не перегревается ;)

 

Другое свойство воды, помогающее нам справляться как с перегревом нашего тела, так, впрочем, и с его переохлаждением, — это ее аномально высокая теплоемкость. Вода при нагревании на один градус поглощает в 5 — 30 раз больше тепла, чем какое-либо другое вещество. 

 

Такие удивительные свойства воды, помогающие нашему организму сохранять стабильную температуру, имеют значение и для жизни всей нашей планеты. Так, благодаря аномально высокой теплоемкости воды, на континентах не происходит резкого перепада температур зимой и летом, ночью и днем, поскольку они окружены  водами Мирового океана. Летом они не дают земле перегреваться, а зимой постоянно снабжают континенты теплом. Страны, расположенные вблизи океана, обладают мягким морским климатом. Напротив, безводные пустыни, находящиеся в глубине континентов, характеризуются резкими перепадами температуры, наблюдающимися даже в течение одних суток. Так наибольшие перепады температуры в течении суток наблюдаются в пустыне Сахара и достигают 50оС.

 

Пустыня Сахара. Горы Тадрарт-Акакус.

 

Еще одно удивительное свойство воды, имеющее значение для жизни всей планеты, - высокая скрытая теплота плавления. Это свойство воды спасает нас от катастрофических весенних наводнений. Из-за медленного таяния льда и снега почва вбирает в себя достаточное количество влаги и тем самым предотвращает в некоторых случаях гибель растений во время засухи.

Удивительное сочетание

 

Подобное же сочетание полезных свойств, имеющих значение как дпя внутренних процессов организма, так и для жизни всей планеты, мы можем обнаружить и в других аномальных свойствах воды.

 

Возьмем, к примеру, вязкость. И здесь мы опять сталкиваемся с чем-то не объяснимым: в отличие от вязкости других жидкостей, она снижается при повышении давления. Повышение температуры также понижает вязкость воды. Этот факт дает объяснение тому, почему подземные воды даже на больших глубинах при высоких давлениях и температурах довольно подвижны — они могут перемещаться, в том числе по направлению к поверхности земли и могут быть, в конце концов, использованы растениями или человеком.

 

Подобное же сочетание внешнего и внутреннего эффектов относится и к замечательной способности воды растворять в себе различные вещества, что определяется особенностью ее внутренней структуры. Без этого свойства процессы жизнедеятельности не могли бы протекать в живых организмах. Однако это же свойство воды необходимо не только здесь, но и для жизни водоемов, где растворенные вещества играют исключительную роль.

«Память» воды

После обработки природной воды в магнитном поле изменяются многие ее физико-химические свойства. И аналогичные изменения в свойствах воды происходят не только при воздействии на нее магнитного поля, но и под влиянием ряда других физических факторов — звуковых сигналов, электрических полей, температурных изменений, радиации, турбулентности и т.д. Каков же может быть механизм подобных воздействий?

 

Обычно жидкости, как, впрочем, и газы, характеризуются хаотичным расположением в них молекул. Но не такова природа «самой удивительной жидкости». Рентгеновский анализ структуры воды показал, что жидкая вода ближе по своей структуре к твердым телам, а не к газам, поскольку в размещении молекул воды явно прослеживалась некоторая регулярность, характерная для твердых тел. При этом ученые выяснили, что у воды, полученной, к примеру, в результате таяния льда, и у воды, полученной путем конденсации пара, структура порядка молекул будет различная, а значит будут различными некоторые ее свойства. Опыт показывает, что на живые организмы благотворное влияние оказывает именно талая вода.

Структурные различия воды сохраняются в течение определенного времени, что позволило ученым говорить о загадочном механизме «памяти» этой удивительной жидкости. Не вызывает сомнение тот факт, что вода некоторое время «помнит» осуществленное на нее физическое воздействие, и эта «записанная» в воде информация оказывает влияние на живые организмы, в том числе на человека. И вовсе не удивительно, что человеку, как и любому другому организму, вовсе небезразлично то, какие внешние воздействия были запечатлены в «памяти» той воды, которую он пьет. 

Вода записывает информацию, передаваемую ей нашими мыслями, чувствами и словами.Мы несем ответственность за то, что передаем пространству.

 

Раньше существвовало старинное поверье: хорошо поить скот грозовой водой. Да и для посевов летний дождик с грозой поистине живителен. Отличается такая вода от обычной, прежде всего, большим количеством заряженных положительных и отрицательных частиц, которые положительно влияют на протекание самых различных биологических процессов.

 

Итак, вода способна сохранять в своей «памяти» разнообразные физические воздействия, а так же может быть «хранительницей» и духовных воздействий. Вспомним обряды освящения воды на Крещение. Вода, над которой прочитали молитву, наверное не зря, считается особой.

В природе еще много удивительного. Будьте наблюдательными и почаще удивляйтесь :)

Уникальные физические и химические свойства воды

«В ванне и бане, всегда и везде - вечная слава воде!»- эти стихи Корнея Чуковского знакомы с самого детства. Вода присутствует везде. Физические и химические свойства воды уникальны, и это не пустые слова. Помимо влияния на жизнь каждого живого организма (мы все состоим из воды), параметры погоды, климатические катаклизмы, изменения рельефа поверхности Земли часто связаны с водой. Сход ледников во время последнего ледникового периода сформировал очертания современной Европы. Течения Мирового океана оказывают влияние на температуру по всем континентам.

 

Всем известно, что вода может быть в жидком – сама вода, твердом – лед и газообразном состоянии – пар. В самом этом факте ничего необычного нет. Особые физические и химические свойства воды, непохожие на поведение других химических элементов, оказывают влияние на большинство процессов, происходящих на Земле.

 

Если обратиться к истории, то можно заметить интересную закономерность. Средневековые алхимики старались сделать золото из разных металлов, да и сами свойства металлов всегда старательно изучались, а вот удивительные свойства воды привлекли внимания совсем недавно.

 

Еще 200 лет назад человечество считало, что вода состоит из одного химического элемента, а не является химически соединением водорода и кислорода. Человечество уже вовсю строило гидроэлектростанции, паровозы, пароходы, энергия воды использовалась во многих отраслях промышленности и обыденной жизни, а строение воды было изучено крайне мало. Всего лишь 80 лет назад были открыты изотопные соединения воды.

 

Давайте разберем поподробнее физические и химические свойства воды. Помимо простых молекул Н2О - гидролей, известных каждому, в воде образуются дигидроли (Н2О)2 и тригидроли (Н2О)3. Отличие этих соединений в том, что каждое из них содержит не одну, а две или три молекулы воды. От того, в каком состоянии находится вода, зависит количество подобных соединений в ней.

 

При изменении температуры воды меняет скорость движения каждая молекула, отсюда изменение расстояния между молекулами и процентного содержания различных агрегатов. Пар в основном состоит из гидролей, это обусловлено высокой скоростью передвижения молекул в парообразном состоянии, что не дает возможности образоваться более громоздким конструкциям. Лед, наоборот, в основном содержит тригидроли (до 60%), можно сказать, что гидролей в нем практически нет. Вода в своем составе имеет каждый из агрегатов, но преобладают в ней дигидроли.

 

Особенности строения воды существенно влияют на ее плотность в различных состояниях. Плотность льда меньше, чем плотность воды. Поэтому лед оказывается на поверхности всех водоемов на Земле. Обитатели морских и речных глубин не замерзают, от холода их защищает толстый слой льда.

 

Вода является универсальным растворителем. Диэлектрическая постоянная характеризует способность любого вещества к растворению, так вот у воды эта величина в несколько раз выше, чем у вакуума, уже не говоря о воздухе. Вода в чистом виде не встречается в природе, в Мировом океане уже найдено более 80 соединений воды с разными элементами периодической системы. Поэтому вода в буквальном смысле является основой жизни на нашей планете.

 

Чаще всего считается, что растворимость – это свойство воды, благодаря которой мы ее пьем. Растворимость помогает быстрее выводить из организма ненужные и переработанные вещества и в то же время позволяет доставить необходимое к различным органам.

 

Но в этом случае как-то забывают про теплоемкость. Дело в том, что наименьшая теплоемкость воды приходится на температуру в 37 градусов Цельсия. А при наименьшей теплоемкости энергетические затраты на изменения минимальны, а именно такая температура является основной у большинства теплокровных животных и человека. Эти физические и химические свойства воды оказывают существенное влияние на жизнь каждого. Если в организме недостаточно воды, то человек начинает лениться, у него может кружиться голова, процессы, происходящие в организме, замедляются. Поэтому очень часто достаточно выпить стакан воды, чтобы вновь почувствовать себя в форме.

fb.ru

Уникальные свойства воды

Вода — одно из главных и обязательных условий самой жизни на Земле и, соответственно, жизни человека. Вода является не только условием жизни человека, но и составляет важную его часть, достигая 65% массы тела взрослого человека.

Больше всего воды содержит мозг — он состоит из воды на 95%, кровь — на 82% и легкие — на 90%. Каждая наша клетка — это маленький «аквариум» с тонкими стенками, который «плавает» в межклеточной жидкости. Объем жидкости клетки составляет около 50% от массы всего тела. Тело месячного эмбриона на 97% состоит из воды, новорожденный младенец — на 75-80%, у пожилых людей содержание воды в организме составляет 57%. Вода является участником и регулятором всех процессов в человеческом организме. Вот лишь некоторые из них

— Вода служит в качестве смазочного материала, все слизистые оболочки пропитаны водой.  — Вода является основой для слюны и для слез.  — Вода формирует жидкости, которые окружают суставы.  — Вода регулирует температуру тела, так как охлаждение и нагрев распространяется через пот.  — Вода помогает перемещать пищу через желудочно-кишечный тракт.  — Вода — лучшее средство детоксикации организма.  — Вода помогает регулировать обмен веществ.

Что значит вода для организма

Наш организм надо постоянно подпитывать водой, потому что нарушение водного баланса чревато сбоями в работе всех жизненно важных органов и плохим самочувствием. Тем более нельзя забывать об этом теплые, а иногда и жаркие летние месяцы, когда организм теряет гораздо больше воды, чем в холодное время года.

Человек должен пить от 30 до 40 мл воды на 1 кг веса в день. Чем больше человек ест, двигается, потеет, тем больше он должен пить. У человека существует такой сигнальный рефлекс, как жажда, но жажда — это не первый признак обезвоживания, а четвертый или пятый. Если пересохло во рту — значит, обезвоживание зашло уже далеко. Так что воду рекомендуется пить небольшими дозами в течение всего дня, но желательно не пить ее во время еды и как минимум полчаса после еды.

Ученые и врачи считают, что желательно выпивать с утра натощак 2 стакана чистой воды комнатной температуры (для восполнения ночных потерь и для запуска работы кишечника). Один стакан воды нужно выпивать через час после завтрака. Один стакан воды пить за полчаса до обеда и через час после обеда. Один стакан за полчаса до ужина и 1 стакан через час после ужина. В промежутках между завтраком и обедом, а также обедом и ужином, выпивать небольшие порции воды для того, чтобы достигнуть нормы в соответствии с вашим весом и образом жизни.

Естественно, речь идет именно о воде, а не о кофе, чае, квасе и уж тем более не о сладких газированных напитках. Организму нужна вода, и поэтому любые жидкости ему все равно придется обращать в воду, прилагая для этого значительные усилия.

Вода — это ваше здоровье

При правильном употреблении, вода способна поддерживать молодость, здоровье, работоспособность. Обезвоживание организма человека всего лишь на 2% вызывает болезненные признаки. Даже так называемое мягкое обезвоживание, всего на несколько процентов, является одной из наиболее распространенных причин дневной усталости. По оценкам специалистов, 75% людей имеют мягкое, хроническое обезвоживание.

Ни в коем случае нельзя такого допускать, особенно если вы хотите летом быть бодрыми, активными и набираться сил. Надо пить, надо есть здоровую пищу — благо, лето позволяет насыщать рацион свежими ягодами, овощами и фруктами. Не объедайтесь, избегайте тяжелой и жирной пищи, которая все же больше подходит (если подходит вообще) для холодного зимнего времени. Разнообразный рацион с упором на легкую еду, богатую витаминами, хорошее «водоснабжение» организма и физическая активность обеспечат вам хорошее самочувствие, помогут сбросить лишние килограммы, сделают вашу фигуру особенно привлекательной, а походку – легкой и уверенной. Идеальны для летнего меню новые шейки линии Smart Food от Vision. Коктейли Smart Food отлично утоляют жажду, а по вкусу не уступают вашим любимым ванильным коктейлям и шоколадному мороженому! Но их калорийность в несколько раз ниже, а содержание витаминов и полезных веществ — значительно выше.

Коктейль Vanilla Shake обладает приятным нежным ароматом ванили и прекрасно заменяет любой сладкий и калорийный напиток, к которому вы привыкли. Он восстанавливает энергетический статус организма, положительно влияет на обмен веществ, снимает нервное напряжение и нормализует ритм сердца.

Любители шоколада придут в восторг от нового коктейля Chocolate Shake! Он обладает ярким и насыщенным вкусом, нормализует обмен веществ, повышает работоспособность и на целый день обеспечивает хорошим настроением.

Линия коктейлей Smart Food — это революционный прорыв в сфере здорового питания. Они прекрасно подойдут для того, чтобы употреблять их в промежутках между основными приемами пищи и перед физическими тренировками. Коктейли утоляют чувство голода, нормализуют обмен веществ, позволяют скорректировать свой рацион и контролировать массу тела.

Некоторые факты о воде

 — Около 1 млрд людей на планете не имеют доступа к чистой питьевой воде. — Основная масса воды на Земле находится не на ее поверхности, а содержится в мантии, и превышает наземные запасы более чем в 10 раз. — Употребление чистой воды вместо других напитков снижает аппетит и способствует скорейшему похудению. — Естественный процесс очищения загрязненных подземных вод занимает несколько тысячелетий. — На Земле вода единственное вещество, находящееся одновременно в трех состояниях: газообразном, жидком и твердом. — Лед образуется быстрее из горячей воды, чем из холодной. — Абсолютно чистая вода без сторонних примесей замерзает при температуре значительно ниже 0 С. — При охлаждении воды без примесей до —120°С, она превращается в вязкую субстанцию, а при охлаждении ниже —135°С — приобретает свойство твердого аморфного вещества без кристаллической решетки, подобно стеклу. — У воды наибольшая теплоемкость среди всех жидкостей. — В чистом виде (h3O) в природе вода не встречается, так как является универсальным растворителем и всегда содержит в своем составе растворенные вещества. — Вода абсолютно не поддается сжатию, но при этом меняет плотность при изменении температуры. — Вода — одно из немногих веществ, которое увеличивается в объеме при переходе из жидкого состояния в твердое. — Существование белковых форм жизни невозможно без воды. — Вода пропускает только видимый спектр солнечного света, она поглощает инфракрасные лучи и радиацию. — Количество болезней, распространяемых посредством воды, составляет 85% от общего числа заболеваний. — Общее количество воды, выпиваемой человеком на протяжении жизни, составляет около 35 тонн. — Употребление алкоголя и кофеина ведет к стремительному обезвоживанию организма. Длительное употребление дистиллированной воды ведет к дефициту минеральных солей в организме, и множественным нарушениям его функционирования.

vozz.org

Помогите пожалуйста написать сообщение уникальные свойства воды

Кратко о воде с точки зрения биохимии. Вода выполняет важнейшую функцию в жизни всего живого. Вода занимает 70% поверхности Земли. Столько же (70%) её в организме человека. Эмбрион почти целиком (95%) состоит из воды, в теле новорожденного её – 75%, у взрослого человека – 60%. Лишь в старости количество воды в организме снижается. Свойства воды уникальны. Прозрачная жидкость без запаха, вкуса и цвета [молекулярная масса – 18,0160, плотность – 1 г/см3; уникальный растворитель, способна окислять почти все металлы и разрушать твёрдые горные породы]. Сферические капли воды имеют наименьшую (оптимальную) поверхность объёма. Поверхностное натяжение равно 72,75 дин/см. Удельная теплоёмкость воды выше, чем у большинства веществ. Вода поглощает большое количество теплоты, при этом мало нагреваясь. Вода способна к полимеризации. Полимеризованная вода имеет иные физические свойства, например, кипит при более высокой (в 5-6 раз) температуре, чем обычная. Уникальные свойства воды объясняются способностью её молекул образовывать межмолекулярные ассоциаты за счёт водородных связей и ориентационных, индукционных и дисперсионных взаимодействий (силы Ван-дер-Ваальса). Молекулы воды образовывают как ассоциаты (не имеющие упорядоченной структуры), так и кластеры (имеющие структуру). [Кластер (англ. cluster) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.] В жидком виде связи соседних молекул воды образуют непостоянные и быстротечные структуры. В замёрзшем виде каждая молекула льда жёстко связана с четырьмя другими. Доктором биологический наук С.В.Зениным были обнаружены стабильные долгоживущие кластеры воды. Оказалось, что вода представляет собой иерархию правильных объёмных структур. В их основе которых лежат кристаллоподобные образования, состоящие из 57 молекул. А это приводит к появлению структур более высокого порядка в виде шестигранников, состоящих из 912 молекул воды. Свойства кластеров зависят от соотношения выступающих на поверхность кислорода с водородом. Конфигурация реагирует на любое внешнее воздействие и примеси. Между гранями элементов кластеров действуют кулоновские силы притяжения. Это позволяет рассматривать структурированное состояние воды в виде особой информационной матрицы. Молекулы воды в таких образованиях могут взаимодействовать между собой по принципу зарядовой комплементарности (известной по исследованиям ДНК), благодаря чему осуществляется собирание структурных элементов воды в ячейки (клатраты). [Комплементарность (в молекулярной биологии) – это взаимное соответствие, обеспечивающее связь дополняющих друг друга структур (макромолекул, молекул, радикалов) и определяемое их химическими свойствами. Клатраты (от лат. clathratus – защищенный решёткой), (соединения включения), образованы включением молекул, называемых «гостями», в полости кристаллического каркаса, состоящего из молекул другого сорта, называемых «хозяевами» (решётчатые клатраты), или в полость одной большой молекулы-хозяина (молекулярные клатраты)]. Напрашивается вывод о том, что информационной матрицей для синтеза ДНК служит вода. Вода – информационная основа жизни во Вселенной. Согласно статистическим расчетам [работы д.х.н. В.И.Слесарева, д.м.н. А.В.Шаброва, д.б.н. А.В.Каргополова, И.Н.Серова] получается, что обычная вода состоит из 60% деструктурированной (отдельные молекулы и ассоциаты) и 40% структурированной (кластеры) частей. Способность воды образовывать кластеры, в структуре которых закодирована информация о взаимодействиях, позволяет говорить о памяти воды. Вода является открытой, динамичной самоорганизующейся системой, в которой стационарное равновесие смещается при любом внешнем воздействии. Сегодня появилось много технологий получения структурированной воды [намагничивание, замораживание с последующим таянием, электролитическое разделение воды на «мёртвую» (анолит) и «живую» (католит)]. То есть можно делать воду с изменёнными свойствами, которые появляются не химическим путём, а изменениями волновых (полевых) характеристик. Масару Эмото (Япония) показал, что кристаллическая структура воды меняется под влиянием различных воздействий и зависит прежде всего от внесённой информации, но не от того, чистая или грязная среда.

znanija.com

Уникальные свойства воды

Вода — одно из главных и обязательных условий самой жизни на Земле и, соответственно, жизни человека. Вода является не только условием жизни человека, но и составляет важную его часть, достигая 65% массы тела взрослого человека.

Больше всего воды содержит мозг — он состоит из воды на 95%, кровь — на 82% и легкие — на 90%. Каждая наша клетка — это маленький «аквариум» с тонкими стенками, который «плавает» в межклеточной жидкости. Объем жидкости клетки составляет около 50% от массы всего тела. Тело месячного эмбриона на 97% состоит из воды, новорожденный младенец — на 75-80%, у пожилых людей содержание воды в организме составляет 57%. Вода является участником и регулятором всех процессов в человеческом организме. Вот лишь некоторые из них

— Вода служит в качестве смазочного материала, все слизистые оболочки пропитаны водой.  — Вода является основой для слюны и для слез.  — Вода формирует жидкости, которые окружают суставы.  — Вода регулирует температуру тела, так как охлаждение и нагрев распространяется через пот.  — Вода помогает перемещать пищу через желудочно-кишечный тракт.  — Вода — лучшее средство детоксикации организма.  — Вода помогает регулировать обмен веществ.

Что значит вода для организма

Наш организм надо постоянно подпитывать водой, потому что нарушение водного баланса чревато сбоями в работе всех жизненно важных органов и плохим самочувствием. Тем более нельзя забывать об этом теплые, а иногда и жаркие летние месяцы, когда организм теряет гораздо больше воды, чем в холодное время года.

Человек должен пить от 30 до 40 мл воды на 1 кг веса в день. Чем больше человек ест, двигается, потеет, тем больше он должен пить. У человека существует такой сигнальный рефлекс, как жажда, но жажда — это не первый признак обезвоживания, а четвертый или пятый. Если пересохло во рту — значит, обезвоживание зашло уже далеко. Так что воду рекомендуется пить небольшими дозами в течение всего дня, но желательно не пить ее во время еды и как минимум полчаса после еды.

Ученые и врачи считают, что желательно выпивать с утра натощак 2 стакана чистой воды комнатной температуры (для восполнения ночных потерь и для запуска работы кишечника). Один стакан воды нужно выпивать через час после завтрака. Один стакан воды пить за полчаса до обеда и через час после обеда. Один стакан за полчаса до ужина и 1 стакан через час после ужина. В промежутках между завтраком и обедом, а также обедом и ужином, выпивать небольшие порции воды для того, чтобы достигнуть нормы в соответствии с вашим весом и образом жизни.

Естественно, речь идет именно о воде, а не о кофе, чае, квасе и уж тем более не о сладких газированных напитках. Организму нужна вода, и поэтому любые жидкости ему все равно придется обращать в воду, прилагая для этого значительные усилия.

 

Вода — это ваше здоровье

При правильном употреблении, вода способна поддерживать молодость, здоровье, работоспособность. Обезвоживание организма человека всего лишь на 2% вызывает болезненные признаки. Даже так называемое мягкое обезвоживание, всего на несколько процентов, является одной из наиболее распространенных причин дневной усталости. По оценкам специалистов, 75% людей имеют мягкое, хроническое обезвоживание.

Ни в коем случае нельзя такого допускать, особенно если вы хотите летом быть бодрыми, активными и набираться сил. Надо пить, надо есть здоровую пищу — благо, лето позволяет насыщать рацион свежими ягодами, овощами и фруктами. Не объедайтесь, избегайте тяжелой и жирной пищи, которая все же больше подходит (если подходит вообще) для холодного зимнего времени. Разнообразный рацион с упором на легкую еду, богатую витаминами, хорошее «водоснабжение» организма и физическая активность обеспечат вам хорошее самочувствие, помогут сбросить лишние килограммы, сделают вашу фигуру особенно привлекательной, а походку – легкой и уверенной. Идеальны для летнего меню новые шейки линии Smart Food от Vision. Коктейли Smart Food отлично утоляют жажду, а по вкусу не уступают вашим любимым ванильным коктейлям и шоколадному мороженому! Но их калорийность в несколько раз ниже, а содержание витаминов и полезных веществ — значительно выше.

Коктейль Vanilla Shake обладает приятным нежным ароматом ванили и прекрасно заменяет любой сладкий и калорийный напиток, к которому вы привыкли. Он восстанавливает энергетический статус организма, положительно влияет на обмен веществ, снимает нервное напряжение и нормализует ритм сердца.

Любители шоколада придут в восторг от нового коктейля Chocolate Shake! Он обладает ярким и насыщенным вкусом, нормализует обмен веществ, повышает работоспособность и на целый день обеспечивает хорошим настроением.

Линия коктейлей Smart Food — это революционный прорыв в сфере здорового питания. Они прекрасно подойдут для того, чтобы употреблять их в промежутках между основными приемами пищи и перед физическими тренировками. Коктейли утоляют чувство голода, нормализуют обмен веществ, позволяют скорректировать свой рацион и контролировать массу тела.

Некоторые факты о воде

 — Около 1 млрд людей на планете не имеют доступа к чистой питьевой воде. — Основная масса воды на Земле находится не на ее поверхности, а содержится в мантии, и превышает наземные запасы более чем в 10 раз. — Употребление чистой воды вместо других напитков снижает аппетит и способствует скорейшему похудению. — Естественный процесс очищения загрязненных подземных вод занимает несколько тысячелетий. — На Земле вода единственное вещество, находящееся одновременно в трех состояниях: газообразном, жидком и твердом. — Лед образуется быстрее из горячей воды, чем из холодной. — Абсолютно чистая вода без сторонних примесей замерзает при температуре значительно ниже 0 С. — При охлаждении воды без примесей до —120°С, она превращается в вязкую субстанцию, а при охлаждении ниже —135°С — приобретает свойство твердого аморфного вещества без кристаллической решетки, подобно стеклу. — У воды наибольшая теплоемкость среди всех жидкостей. — В чистом виде (h3O) в природе вода не встречается, так как является универсальным растворителем и всегда содержит в своем составе растворенные вещества. — Вода абсолютно не поддается сжатию, но при этом меняет плотность при изменении температуры. — Вода — одно из немногих веществ, которое увеличивается в объеме при переходе из жидкого состояния в твердое. — Существование белковых форм жизни невозможно без воды. — Вода пропускает только видимый спектр солнечного света, она поглощает инфракрасные лучи и радиацию. — Количество болезней, распространяемых посредством воды, составляет 85% от общего числа заболеваний. — Общее количество воды, выпиваемой человеком на протяжении жизни, составляет около 35 тонн. — Употребление алкоголя и кофеина ведет к стремительному обезвоживанию организма. Длительное употребление дистиллированной воды ведет к дефициту минеральных солей в организме, и множественным нарушениям его функционирования.

Источник: vozz.org

visionlirvip1.boosterhit.com


Смотрите также