Исследовательская работа " Исследование минеральной воды". Изучение состава и свойств минеральной воды
Исследовательская работа " Исследование минеральной воды"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 1
Конкурс здоровьесберегающих и социально-значимых проектов
«Напитки нашего стола»
Номинация «Чистейший и живительный глоток воды целебной минеральной»
«Исследование состава минеральной воды»
Выполнила: ученица 8 класса
Загрядских Мария Всеволодовна
Руководитель: учитель биологии
Шмырева Татьяна Юрьевна
г. Узловая
2015г.
Оглавление
Введение ………………………………………………………….......
3
1
Глава 1. Теоретическая часть ………………………………………
5
1.1
Лечебный эффект питьевого применения минеральных вод ……
5
1.2
Химические элементы, входящие в состав минеральных вод, их значение для человека………………………………..
6
1.3
Лечебный эффект питьевого применения минеральных вод………………………………………………………………..
6
1.4
Классификация минеральных вод…………………………….
9
1.5
Фальшивка. Как распознать её………………………………..
11
1.6
Минеральные воды………………………………………………….
11
2
Глава 2. Практическая часть………………………………………...
16
2.1
Определение состава минеральной воды…………………………..
16
2.1.2
Определение pH минеральной воды………………………………..
16
2.1.3
Определение сульфат - ионов в минеральной воде………………..
17
2.1.4
Определение хлорид - ионов в минеральной воде…………………
18
2.1.5
Определение ионов серебра и карбонат – ионов в минеральной воде……………………………………………………………………
19
2.1.6
Влияние минеральной воды на растения…………………………...
19
Выводы………………………………………………………………..
21
Заключение…………………………………………………………...
22
Литература……………………………………………………………
23
Введение
«Воды таковы, каковы земли, через которые они проходят».
Аристотель
Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы, поставляющие минеральную воду в бутылках по всему миру. В чем польза минеральной воды, сохраняют ли минеральные воды свое лечебное значение и сегодня, в эпоху изобилия лекарств? Где брать эти воды, как ими пользоваться, как избежать подделок? [2].
Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Они проходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами, всевозможными энергетическими полями. Эти воды несут огромную информацию в своем составе, структуре и свойствах. Именно этим объясняются их неповторимые вкусовые и оздоравливающие качества. А поскольку искусственно воссоздать условия подземной природной лаборатории невозможно, никакой комплекс минералов не сравнится с природной минеральной водой.
К тому же вообще чистая вода — это сейчас огромная ценность, не случайно в магазинах она дороже бензина. В Европе почти не осталось источников чистой воды, и воду из-под крана они не пьют, только бутилированную из скважин. А минеральная вода — чистая [3].
Актуальность
Многообразие минеральной воды, представленной на полках магазинов, способно ввести в заблуждение кого угодно. В своей исследовательской работе я решила экспериментально узнать, какая из минеральных вод наиболее полезна и безопасна для нашего организма.
Все ли виды минеральных вод обладают лечебными свойствами и как они влияют на развитие живых организмов.
Цель исследования
Изучить состав минеральных вод и их воздействие на живые клетки растений.
Объект исследования
Семена салата - Эрука посевная (индау) Спартак.
Предмет исследования
Минеральные воды марки: «Есентуки №17», «Эдельвейс», «Бон Аква», «Нарзан», «Демидовская Целебная», «Краинская».
Задачи исследования:
1.Выяснить источники минеральных вод.
2.Изучить классификацию и способы применения минеральных вод.
3.Применить полученные знания для правильного использования минеральных вод.
4.Сравнить минеральные воды разных производителей.
Методы исследования:
1.Провести обзор литературы по данной теме.
2.Проведение анализа состава различных марок минеральной воды.
3. Изучение влияния минеральной воды на развитие живых организмов.
4.Выявление лечебных свойств воды и правила её использования.
1 Глава 1. Теоретическая часть
1.1 Лечебный эффект питьевого применения минеральных вод
Минеральная вода – вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами. Питьевые минеральные воды поступают из природных источников, в растворе которых содержаться различные полезные газы и соли. Они бьют из земли, часто имеют высокую температуру.
При питье минеральная вода оказывает многообразное действие. Раздражая многочисленные рецепторы слизистой оболочки полости рта и желудка, минеральная вода влияет не только на слюноотделение, но и на структурную и моторную функции желудка и кишечника, функциональное состояние мочеотделительной и других систем. Одновременно (особенно в верхних отделах кишечника) происходит всасывание выпитой минеральной воды и поступление ее в лимфатическую и кровеносную системы. Это приводит к изменению химического состава и кислотно-щелочного равновесия жидкостей и тканей, усиливает образование биологически активных веществ, что в конечном счете сказывается на функциональной активности многих органов и систем, на течении обменных процессов в организме.В эффекте питьевого лечения важную роль играет действие химических компонентов минеральных вод на состояние главных пищеварительных желез, на эндокринную систему органов пищеварения. В частности, питье минеральных вод стимулирует выделение клетками желудка гормона гастрина, который обладает выраженным физиологическим действием [5].
1.2 Химические элементы, входящие в состав минеральных вод, их значение для человека
При покупке минеральной воды нужно ориентироваться не только на её вкусовые качества, но и на химический состав. Химический состав минеральной воды представляет собой, в первую очередь, разнообразные комбинации из шести основных компонентов: натрий (Na), кальций (Са), магний (Мg), хлор (Сl), сульфат (SO4) и гидрокарбонат (НСО3).
Двуокись углерода (угольный ангидрид) также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды. Углекислый газ, кроме того, смягчает вкус напитка и способствует лучшему утолению жажды. Он также стабилизирует химический состав минеральной воды, поэтому для сохранения всех полезных свойств её перед розливом дополнительно насыщают двуокисью углерода.
В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева в микро- и ультрамикродозах. В наибольшем количестве в ней представлены: железо, йод, фтор, бром, мышьяк, кобальт, молибден, медь, марганец и литий. Они в свою очередь тоже оказывают влияние на человека, и притом каждый своё [6].
Хлор влияет на выделительную функцию почек.
Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма.
Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.
Бром усиливает тормозные процессы, нормализуя функцию коры голового мозга.
Железо входит в структуру гемоглобина, его недостаток в организме приводит к анемии.
Медь помогает железу переходить в гемоглобин.
1.3. Лечебный эффект питьевого применения минеральных вод
В эффекте питьевого лечения важную роль играет действие химических компонентов минеральных вод на состояние главных пищеварительных желез, на эндокринную систему органов пищеварения. В частности, питье минеральных вод стимулирует выделение клетками желудка гормона гастрина, который обладает выраженным физиологическим действием.
Болезни желудка
Какими только болезнями не страдает наш бедный желудок. Минеральная вода - самый лучший лекарь. Она помогает восстановить желудочные выделения. Для лечения необходимо выпивать по 5 мл на 1 кг массы 3 раза в день. Ее обязательно нужно подогреть до 28 градусов и выпивать натощак за 35-40 минут до еды, медленно, небольшими глоточками.
С язвой гораздо сложнее. Не каждой язве полезна минералка. Желудочные кровотечения, обострения болезни двенадцатиперстной кишки - не время для лечения водой. А вот когда обострение затухнет, поддержите больной желудок. Периоды обострений болезни - не что иное, как повышенная возбудимость желудочных функций. Успокоить разбушевавшийся желудок может теплая минеральная вода, из которой удаляется углекислый газ. Пить такую воду следует с учетом секреторной функции желудка по методу, описанному выше.
Болезни кишечника
Больной кишечник - большие неприятности. Некоторые минеральные воды - прекрасное слабительное средство. Выпивая по стакану воды за 40-60 минут до еды 3 раза в день, Вы заставите Ваш кишечник работать как часы.Перед употреблением обязательно подогрейте воду до 40-45 градусов.
Болезни мочеполовой системы
Ваши камушки в почках не дают вам покоя, возникли проблемы с мочеполовой системой?! Не забудьте о природной лечебно-столовой воде. Она оказывают противовоспалительное действие, помогает прочистить почки и мочевые пути, облегчая выход камней. Воду принимают только в подогретом виде (до 38-42 градусов), натощак, за полчаса до еды. Однако процесс лечения требуют более частого питья указанных минеральных вод и в больших количествах для обеспечения режима частых мочеиспусканий (по 250 – 300 мл, 3-4 раза в день).
Лечение диабета
Общепринято больным сахарным диабетом питье минеральных вод 3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином за 45 - 60 минут до приема пищи. Помимо питьевого лечения при сахарном диабете могут быть использованы и другие методы внутреннего применения минеральных вод: введение через дуоденальный зонд, лечебные клизмы, сифонные промывания кишечника.
Болезни печени
При болезнях печени (например, вирусный гепатит, гепатоз) минеральная вода незаменима. Она помогает восстановить функции клеток печени. Воды придется пить больше, чем при других болезнях. Пьют ее 3 раза в день, обязательно в подогретом виде (40-45°С) в постепенно возрастающей дозе по полтора - два стакана за один прием. Вид минеральной воды следует выбирать, как описано выше, в зависимости от исходной секреторной функции желудка.
При ожирении
Людям, страдающим ожирением, необходимо прежде всего много пить: в их организме содержание воды сильно понижено. Рекомендуется употреблять по 150 - 200 мл минеральной воды комнатной температуры, 3 раза в день, за 45 - 60 минут до еды, предварительно выпустив весь углекислый газ[7].
1.4 Классификация минеральных вод
а) По содержанию минеральных веществ минеральные воды делятся на:
столовые (содержащие солей до 1 г на литр), которые можно пить сколько угодно;
лечебно-столовые (2–8 г на литр). Они годятся и когда просто хочется пить, и если здоровье подправить нужно. Обычно такие воды прописывает врач, но их можно использовать как столовые с одной оговоркой – «несистематически». К лечебно-столовым водам относится и вода «Хан- Куль».
лечебные (уровень солей больше 10 г на литр). Это уже лекарство, которое требует рекомендации врача. Да и по вкусу она такая, что просто так пить ее не захочешь. На организм человека эти воды оказывают сильное воздействие. Их пьют в строго оговоренном количестве – столовая, а то и чайная ложка в день!
воды бальнеологического назначения для наружного применения (для ванн), которые подразделяются на высокоминерализованные с М=10,1-35 г/л (35 г/л — минерализация вод Мирового океана), рассольные с М = 35,1-150 г/л, крепкие рассолы с М = 150,1-600 г/л и очень крепкие рассолы с М > 600 г/л. В отечественной бальнеотерапии применяются воды, разбавленные до минерализации 18-20 г/л (минерализация вод Черного моря).
б) По температуре различаются:
холодные, t < 20°С;
теплые, t = 21-36°С;
горячие (термальные), t=37-42°С;
очень горячие (высокотермальные), t > 42°С минеральные воды.
Высокотермальные воды достигают температуры более 90°С.
в) Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:
Углекислые (кислые) минеральные воды
Сульфидные (сероводородные) минеральные воды
Бромистые минеральные воды
Йодистые минеральные воды
Мышьяковистые минеральные воды
Радиоактивные (радоновые) минеральные воды
г) Классификация по ионному составу
Бикарбонатная вода (содержит: более 600 миллиграммов бикарбонатов на литр).
Сульфатная вод (содержит: более 200 миллиграммов сульфатов на литр).
Хлоридная вода (содержит: более 200 миллиграммов хлоридов на литр).
Магниевая вода (содержит: более 50 миллиграммов магния на литр).
Фторная вода (содержит: более 1 миллиграмма фтора на литр).
Железистая вода (содержит: более 1 миллиграмма железа на литр).
Кислая вода (содержит: более 250 миллиграммов ангидридов углекислоты на литр).
Натриевая вода (содержит: более 200 миллиграммов натрия на литр)[6].
1.5 Фальшивка. Как распознать её?
В таблице 1 представлено содержание о минеральных водах из этикеток.
Таблица 1.
страна-изготовитель
наименование источника
тип - газированная или негазированная
наименование фирмы-изготовителя и ее адрес
объем в литрах
товарный знак
химический состав воды
назначение воды
условия хранения
Есентуки №17
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Эдельвейс
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Бон Аква
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Нарзан
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Демидовская
Целебная
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Краинская
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Анализ таблицы показал, что этикетки содержат полную информацию о минеральных водах. «Бон Аква» является питьевой водой 1 категории, остальные воды – лечебно-столовые.
Минеральные воды
1)Есентуки №17 лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная природная питьевая минеральная вода высокой минерализации (10,0–14,0 г/л). Источник — Ессентукское месторождение, город Ессентуки, Ставропольский край, скважины № 17-бис, 36-бис, 46, относится к группе XXVа.Минеральная вода «Ессентуки № 17» содержит (мг/л):
Анионы
Катионы
гидрокарбонат HCO3– — 4900–6500
кальций Ca2+ — 50–200
сульфат SO42− — менее 25
магний Mg2+ — менее 150
хлорид Cl− — 1700–2800.
натрий + калий Na++K+ — 2700–400
Борная кислота h4BO3 — 40–90.
Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 500–2350
Минеральная вода «Ессентуки № 17» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения):
хронические гастриты с нормальной и пониженной кислотностью
синдром раздраженной кишки
дискинезия кишечника
заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
хронический панкреатит
сахарный диабет
ожирение
нарушение солевого и липидного обмена.
2.Эдельвейс – вода минеральная природная питьевая лечебно – столовая. Газированная хлоридно-сульфидная натриевая. Скважины: №№ 3/02, 12/95, 15/95 в г. Липецке, Россия.
Химический состав, мг/:
Анионы
Катионы
сульфат SO42− 1200-1700
натрий + калий Na++K+ - 1000-1300
хлорид Cl – 750-1000
кальций Ca2+ — 80-150
гидрокарбонат HCO3 – 200-400
магний Mg2+ < 10
Минерализация 3,0 -4,5 г/ допускается осадок минеральных солей.
Минеральная вода «Эдельвейс» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения):
болезни пищевода
хронический гастрит
язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
болезни кишечника
болезни желочного пузыря и печени
болезни поджелудочной железы
болезни обмена веществ
болезни мочевыводящих путей
3.Бон Аква – чистая питьевая вода первой категории. Скважины № 54200247, №54200248, № 54200250, г.Орел, Россия.
Химический состав, мг/л.
Анионы
Катионы
сульфат SO42− < 80
натрий + калий Na++K+ < 20 и < 10
хлорид Cl – < 150
кальций Ca2+ — < 80
гидрокарбонат HCO3 – <150
магний Mg2+ < 50
Общая минерализация 50-500 мг/л. Общая жесткость 1,5 – 7мг-экв/л
4.Нарзан – вода минеральная питьевая природная, лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная, магннево-кальциевая (содержание биологически активного компонента С менее 3000 мг/л), группа Х. Кисловодское месторождение, скважины 7-РЭ, 107/Д, 5/0, 5/0бис, 2Б-бис.
Химический состав, мг/л:
Анионы
Катионы
сульфат SO42− 250-500
натрий + калий Na++K+ 50-200
хлорид Cl – 50-200
кальций Ca2+ — 200-500
гидрокарбонат HCO3 – 1000-1700
магний Mg2+ - 50-250
Минерализация, г/л: 2,0-3,5, допускается естественный осадок минеральных солей.
Минеральная вода «Эдельвейс» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения):
болезни органов пищеварения,
проблемы с обменом веществ,
болезни почек,
цистит,
уретрит,
нарушения в нервной системе,
заболевания сердечнососудистой системы,
ожирение.
5.Демидовска Целебная – вода минеральная питьевая, лечебно-столовая, сульфатная магниево-кальциевая. Скважина №70401001, №70401697, Тульская область, Суворовский р-н, п.Черепеть.
Химический состав, мг/л:
Анионы
Катионы
сульфат SO42− 800-1800
натрий + калий Na++K+ <100
хлорид Cl – <100
кальций Ca2+ — 300-550
гидрокарбонат HCO3 – 200-400
магний Mg2+ - 100-250
Минерализация, г/л: 1.4-3.2 допускается незначительный естественный осадок минеральных солей.
Минеральная вода «Демидовская Целебная» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения):
болезни пищевода
хронический гастрит
язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
болезни кишечника
болезни желочного пузыря и печени
болезни поджелудочной железы
болезни обмена веществ
болезни мочевыводящих путей
6.Краинская - лечебно-столовая сульфатная кальциевая минеральная природная питьевая вода малой минерализации из скважины 4/84 Краинского месторождения, расположенной на территории курорта Краинка, Суворовский район Тульской обл.
Химический состав, мг/л:
Анионы
Катионы
гидрокарбонат HCO3– — 200–300
кальций Ca2+ — 500–650
сульфат SO42− — 1400–1600
магний Mg2+ — <100
хлорид Cl− — <25.
натрий + калий Na++K+ — <100.
Общая минерализация воды — 2,2–2,8 г/л.
Минеральная вода «Краинская» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения):
Глава 2. Практическая часть
2.1 Определение состава минеральной воды
В своей исследовательской работе я изучила минеральные воды следующих фирм (рис.1):
№1- «Есентуки №17»,
№2- «Эдельвейс»,
№3 - «Бон Аква»,
№4 - «Нарзан»,
№5 - «Демидовская Целебная»,
№6 – «Краинская».
Рис.1 Минеральные воды
Для того что бы понять полезной ли является минеральная вода или же приносит вред. Я решила разобраться в составе минеральной воды. На этикетках написан определенный состав минеральной воды. Согласно этому составу были поставлены следующие опыты.
2.1.2 Определение ph минеральной воды
Для определение ph мы брали 6 пробирок и наливали в каждую пробирку по одному виду минеральной воды и макали в воду лакмусовую бумажку[1]. После 3-4 минут мы сравнили результаты со школой ph (рис. 2). После чего записывали результаты в таблицу №2. В результате проведения опытов я определила что ph растворов минеральных вод ближе к слабо-щелочному или нейтральному и является доказательством того что вода является безопасной для внутреннего восприятия (рис.3).
№
Название
ph
1
Есентуки №17
7,5
2
Эдельвейс
6
3
Бон Аква
5,5
4
Нарзан
7
5
Демидовская Целебная
5,5
6
Краинская
5,5
Таблица 2
Рис. 2 Шкала для определения ph
Рис. 3 ph минеральной воды
2.1.3 Определение сульфат - ионов в минеральной воде
Чтобы узнать существуют ли воде сульфаты или это всего лишь обман,
написанный на этикетке, нужно в чистые пробирки налить воду и добавить в неё Ba [1]. (рис. 4). Результаты внесли в таблицу 3.
Таблица 3
№
Название минеральной воды
1
Есентуки №17
помутнение
2
Эдельвейс
помутнение
3
Бон Аква
помутнение
4
Нарзан
помутнение
5
Демидовская Целебная
помутнение
6
Краинская
помутнение
Рис. 4 Определение сульфат – ионов
2.1.4. Определение хлорид - ионов в минеральной воде.
Для определения иона мы добавили Ag [1] (рис.5) и полученные результаты реакции записали в таблицу 4.
Таблица 4
№
Название минеральной воды
1
Есентуки №17
осадок
2
Эдельвейс
осадок
3
Бон Аква
помутнение
4
Нарзан
осадок
5
Демидовская Целебная
помутнение
6
Краинская
помутнение
Рис.5 Определение хлорид – ионов
2.1.5. Определение ионов серебра и карбонат – ионов в минеральной воде
Определяем катионы серебра, и анионы CO3. Добавим в чистые пробирки минеральную воду и добавляем HCl (рис.6). [1]. Результаты так же занесли в таблицу 5.
Таблица 5
№
Название
1
Есентуки №17
без изменений
сильное выделение газа
2
Эдельвейс
без изменений
без изменений
3
Бон Аква
без изменений
слабое выделение газа
4
Нарзан
без изменений
сильное выделение газа
5
Демидовская Целебная
без изменений
без изменений
6
Краинская
без изменений
без изменений
Рис.6 Определение ионов серебра и карбонат – ионов
2.1.6 Влияние минеральной воды на растения
Для того чтобы понять действительно ли безвредной является минеральная вода мы решили взять семена салата - Эрука посевная (индау) Спартак. Так как клетки животных и растений очень похожи, то и взаимодействие на живые организмы должны быть похожи. Именно семена салата являются более чувствительными. Для проведения эксперимента я взяла 6 плоских крышек, промочив ватный диск каждой из образцов минеральной водой, выложила по 25-30 семян на блюдце (рис.7). Результаты записывали в таблицу 6.
Таблица 6
Наблюдаемые явления
№1
№2
№3
№4
№5
№6
посадка
27.04
27.04
27.04
27.04
27.04
27.04
набухли
29.04
29.04
29.04
29.04
29.04
28.04
появление побега
-
-
30.04
01.05
29.04
29.04
Из-за слишком большой концентрации солей в образце №1 и №2 «Есентуки №17» - 10,0–14,0 г/л. и «Эдельвейс» - 3-4,5 г/л соответстьвенно семена набухли, но появление проростка не произошло. А остальные образцы проросли. Особенно хорошо показал себя образец под №6 «Краинская».
Рис. 6 Влияние минеральной воды на растения
Выводы
1.Был изучен состав, назначение и свойства минеральных вод 6 марок: «Есентуки №17», «Эдельвейс», «Бон Аква», «Нарзан», «Демидовская Целебная», «Краинская».
Образец №1 «Есентуки№17» является лечебной, вода марки «Бон Аква» - питьевой, остальные воды – лечебно столовые.
2. Провели анализ состава минеральных вод. Исследования показали, что все образцы содержат сульфат - ионы и хлорид – ионы. Не в одном из образце, не был обнаружен катион серебра. Карбонат – ион был выявлен в образцах под № 1,3,4. Исходя из рН и минеральных веществ находящихся в воде, минеральная вода служит для добавления минералов и является полезной, так как рН среда составляет от 5 до 7,5.
3. Влияние минеральной воды на живые организмы показал, образцы под номерами 3, 4, 5, 6 провзаимодействовали с семенами дали побеги. Это объясняется тем, что данные воды лечебно-столовые и не превышают 10г на литр минеральных веществ. А объект №1 и №2 набухли, но не прорасли так как «Есентуки №17» и «Эдельвейс» относится к лечебным и лечебно-столовым водам соответственно, содержат много солей. Но всё же не является вредным для живого организма.
4. Минеральные воды исследуемых образцов соответствуют своему назначению и качеству.
Заключение
Итак, чем же служит для нас минеральная вода в организме? Вредна или полезна она для живых организмов? На эти вопросы я попыталась выяснить в своей исследовательской работе.
В воде, взятой из любого природного источника, всегда содержатся растворенные вещества. Путешествуя в подземных лабиринтах и встречая на своем пути различные горные породы и минералы, вода растворяет их, формируя свой химический состав. Обогатившись различными элементами или их соединениями, она превращается иногда в настоящий «эликсир здоровья».
Минеральные воды оказывают на организм человека лечебное действие всем комплексом растворенных в них веществ, а наличие специфических биологически активных компонентов и особых свойств определяют методы их лечебного использования. Большинство минеральных вод имеет смешанный состав, что повышает лечебный эффект при их правильном применении
Минеральная вода – это богатство подаренное нам природой. Её лечебные свойства известны с давних времен и определяются они, прежде всего тем, сколько в них содержится солей. Лечебно - столовая вода считается "обогощенной" минеральными солями и является профилактической водой от болезней. Лечебная же вода уже направленна на сбалансированный баланс минеральных солей и конкретное лечение заболевания. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. Неограниченное потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. И именно по этим параметрам надо правильно употреблять минеральную воду.
Литература.
Алимарина И. П. Методы обнаружения и разделения элементов, М., Изд-во Моск. ун-та, 1984, 208 с., 30 ил [Текст].
Ганейзер Г. Е. Подземные воды нашей Земли, М., Просвещение, 1990[Текст].
Львович М.И. «Вода и жизнь»: Москва, «Мысль» 1984г [Текст].
Научный журнал «География и природные ресурсы» №2 СО РАН, Новосибирск, 1999 г.
www.edabezvreda.ru
http://minvody.ucoz.ru
http://www.mineral.tj
infourok.ru
Презентация по Химии "Исследование состава и свойств минеральной воды"
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1 Описание слайда:Исследование состава и свойств минеральной воды Авторы: Ученицы 7 ласса Басковская Юлия Шмидт Влизавета Романенко Валерия Досыбаева ИринаШмидт Учитель- Дунаева И.И.
№ слайда 2 Описание слайда:«Воды таковы, каковы земли, через которые они проходят». Аристотель
№ слайда 3 Описание слайда:Цель : изучить состав и свойства минеральных вод различного производства. В своей работе мы поставили следующие задачи: изучить литературные источники по теме, исследовать состав воды «Волжанка». «Ессентуки 17», «Нарзан», «Новотерская целебная», сравнив данные этикеток с данными экспериментального исследования методами качественного анализа. Тему считаем актуальной, так как в настоящее время как никогда остро стоят вопросы очистки воды, здоровья человека, фальсификации
№ слайда 4 Описание слайда:Минеральная водаи её назначение
№ слайда 5 Описание слайда:Минеральные воды — это прежде всего подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и (или) обладающие специфическими физико-химическими свойствами (химический состав, температура, радиоактивность и др.), благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие.
№ слайда 6 Описание слайда:Минеральная вода – вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами. В этих водах одни вещества содержатся в виде недисоциированных молекул, другие в виде ионов, в них могут присутствовать и коллоидные частицы.
№ слайда 7 Описание слайда: № слайда 8 Описание слайда:Суточная потребность в некоторых минеральных веществах
№ слайда 9 Описание слайда:Происхождениеминеральных вод Состав любой минеральной воды непосредственно отражает различные геологические процессы, которые происходили в том районе, где есть источник. Поэтому можно сказать, что эта вода зафиксировала в своем составе историю преобразования Земли.
№ слайда 10 Описание слайда:Классификация минеральных вод
№ слайда 11 Описание слайда:Экспериментальная часть В основе методики исследования качественного состава и свойств минеральной воды лежат качественные реакции неорганических соединений. Химические реакции, пригодные для качественного анализа, должны сопровождаться заметным внешним эффектом. Это может быть • выделение газа • изменение окраски раствора • выпадение осадка • растворение осадка • образование кристаллов характерной формы.
№ слайда 12 Описание слайда: № слайда 13 Описание слайда: № слайда 14 Описание слайда: № слайда 15 Описание слайда:Результаты качественного анализа
№ слайда 16 Описание слайда:1. Для определения гидрокарбонат-ионов HCO3- в раствор добавлялась соляная кислота. Выделение газа и его интенсивность позволяет судить о наличии данного аниона.HCO3- + Н+= h3O+CO2
№ слайда 17 Описание слайда:2. Определение хлорид- ионов и бромид- ионов осуществляли с помощью нитрата серебра. Белый осадок указывает на наличие хлорид-ионов, желтый – на наличие бромид-ионов. Cl- + Ag = AgCl , белый осадок Br- + Ag = AgBr ; желтый осадок
№ слайда 18 Описание слайда:3. Определение сульфат-ионов проводилось с помощью хлорида бария. Выпадение белого осадка свидетельствует о присутствии данных ионов. SO42-+ Ba2+=BaSO4 ,белый осадок.
№ слайда 19 Описание слайда:Как часто вы покупаете минеральную воду.
№ слайда 20 Описание слайда:Утоляя жажду, вы пьете минеральную воду
№ слайда 21 Описание слайда:Укажите причину покупки минеральной воды
№ слайда 22 Описание слайда:Выбирая минеральную воду, вы отдаёте предпочтение минералке
№ слайда 23 Описание слайда:Интересуетесь ли вы записью состава воды на этикетке
№ слайда 24 Описание слайда:Если вы интересуетесь данными на этикетке, отметьте, на что вы обращаете внимание
№ слайда 25 Описание слайда:Выбирая минеральную воду, вы отдаете предпочтение
№ слайда 26 Описание слайда:Знаете ли вы, чем эти воды отличаются друг от друга по составу, свойствам и действию на организм
№ слайда 27 Описание слайда:Заключение Результаты изучения химического состава и свойств 4 наименований минеральной воды, употребляемой населением района Западное Дегунино города Москвы. В ходе исследования, были изучены и проанализированы: ассортиментный перечень минеральной воды в продуктовых магазинах района; химический состав минеральной воды; уровень минерализации и газовый состав; проведён социологический опрос. Все результаты занесены в таблицы и построены диаграммы. Анализ использованных источников, изучение состава и свойств минеральной воды, составленный алгоритм обнаружения ионов, содержащихся в минеральной воде позволили сделать следующие выводы: в исследуемой минеральной воде методом качественного анализа были идентифицированы ионы: хлора , сульфат-ионы, карбонат-ионы, иодид и бромид-ионы, ионы натрия и калия, углекислый газ. Ассортимент минеральных вод невысокий и представлен 5 наименованиями.
ppt4web.ru
Исследовательская часть.
Тезисы выступления
Я, Накарякова Влада, ученица 8 класса. Представляю вашему вниманию исследовательскую работу «Исследование состава и свойств минеральной воды».
Цель моей работы: изучить состав и свойства минеральных вод различного производства.
Для достижения цели надо выполнить следующие задачи:
· изучить литературные источники по теме;
· исследовать состав воды «Бон аква», «Ессентуки 17», «Сарова», «Архыз», сравнив данные этикеток с данными экспериментального исследования методами качественного анализа;
· провести социологический опрос учеников школы.
Гипотеза: на упаковке продукта отображается полная и достоверная информация для потребителя
Объект исследования: минеральная вода
Предмет исследования: качество и химический состав продукта, информация на этикетке.
Были использованы следующие методы:анализ литературы, социологический опрос, обобщение, математические методы обработки.
Проблемой исследованияявляется противоречие между использованием минеральной воды в качестве экологически безопасной большинством населения и недостаточной изученностью её химического состава и свойств, технологии производства продукта.
Актуальность исследования:так как в настоящее время как никогда остро стоят вопросы очистки воды, здоровья человека, фальсификации продуктов питания, значит, наши исследования будут иметь перспективы применения полученных знаний на практике в будущем.
Практическая значимость работы заключается в том, что наработанный материал может быть использован для проведения классных часов, внеклассных занятий по химии и биологии.
История минеральных вод России.Существует легенда, что недалеко от чугуноплавильного завода жила старушка со служанкой. Как-то служанка принесла свежей родниковой воды, вскипятила ее для горячего питья, но вода в сосуде внезапно почернела. Старушка перепугалась, думая, что служанка хотела отравить ее, объявила об этом случае, кому следует. Служанку взяли на допрос, и неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы царь Петр не пожелал вникнуть в дело сам. Произведен был по велению Петра анализ воды, и будущность Липецких минеральных вод была обеспечена, как и все великие начинания Великого Петра
Происхождение минеральных вод. Древний мыслитель Аристотель считал, что каковы почвы, таковы и воды, через которые они проходят. Процессы, при которых происходит образование минеральных вод, все еще недостаточно изучены и довольно сложны.
Минеральная вода и ее значение для человекаМинеральные воды - это прежде всего подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и обладающие специфическими физико-химическими свойствами (химический состав, температура, др.), благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие. Минеральная вода содержит в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. В этих водах одни вещества содержатся в виде недиссоциированных молекул, другие в виде ионов, в них могут присутствовать и коллоидные частицы, полезные газы и соли.
Классификация минеральных вод. Первая попытка классифицировать минеральные воды по составу принадлежит греческому ученому Архигену (II в). В настоящее время существует несколько классификаций.
Исследовательская часть.
Я ознакомилась с литературой по данной теме и провела ряд экспериментов, 1. Вначале изучили состав этикеток.Вывод: Внешний вид этикетки удовлетворительный: информация читается, заявлены ТУ для воды, указано место источника, номер скважины. Заявленный состав позволяет проклассифицировать воду по содержанию компонентов. Вода «Есентуки -17» является лечебно-столовой; Сарова, Архыз, Aquanika являются питьевыми водами
2.Обнаружение анионов:Вывод: все заявленные катионы были обнаружены, кроме сульфат иона в воде Бон Аква(МЕТОДЫ)
3.Анализ воды на рН
4. Анализ жесткости воды Жесткость воды обусловлена наличием в ней ионов кальция и магния, карбонатов, гидрокарбонатов, анионов сильных и слабых кислот, которые обнаруживаются химическим анализом в воде источника водопользования. Другими словами жесткость воды показывает содержание в ней растворенных солей кальция и магния.Вывод: по характеру пены, сделан вывод о жесткости воды, «Сарова» и «Есентуки-17» обладают большей жесткостью , чем два других образца
5.Органолептические свойства воды: К органолептическим свойствам воды относятся вкус, цвет, запах. Свойства эти определяются органами обоняния и осязания. У каждого есть свое мнение при данном определении. Этот опыт я провела вместе с учениками своего класса, устроив дегустацию воды.
показатель | Aquanika | Сарова | Ессентуки-17 | Архыз |
вкус | Слабосолёный | Солёный с едким привкусом | Сильносолёный, кисловатый | Сладковатый |
цвет | бесцветная, прозрачная | бесцветная, прозрачная | бесцветная, прозрачная, хрустальная | бесцветная, прозрачная |
запах | не наблюдается | кисловатый | йода | не наблюдается |
Вывод: У большинства исследуемых нами минеральных вод вкус солёный, с привкусом, у вод Сарова и Ессентуки они сильно выражены, а у вод Aquanika и Архыз – нет. У всех минеральных вод цвет нейтральный, прозрачный. У вод Aquanika и Архыз особого запаха не наблюдалось, а вот у вод Сарова и Ессентуки-17 явный запах хлора и йода, это говорит о большом содержании анионов хлора и йода в воде. Мы можем сделать вывод, что преимущество п
показатель | Aquanika | Сарова | Ессентуки-17 | Архыз |
вкус | Слабосолёный | Солёный с едким привкусом | Сильносолёный, кисловатый | Сладковатый |
цвет | бесцветная, прозрачная | бесцветная, прозрачная | бесцветная, прозрачная, хрустальная | бесцветная, прозрачная |
запах | не наблюдается | кисловатый | йода | не наблюдается |
Вывод: У большинства исследуемых нами минеральных вод вкус солёный, с привкусом, у вод Сарова и Ессентуки они сильно выражены, а у вод Aquanika и Архыз – нет. У всех минеральных вод цвет нейтральный, прозрачный. У вод Aquanika и Архыз особого запаха не наблюдалось, а вот у вод Сарова и Ессентуки-17 явный запах хлора и йода, это говорит о большом содержании анионов хлора и йода в воде. Мы можем сделать вывод, что преимущество перед всеми другими водами у воды Архыз из-за её вкусовых качеств.
еред всеми другими водами у воды Архыз из-за её вкусовых качеств.
Социологический опрос.
В процессе изучения минеральной воды, ее свойств и влияния на организм человека стало интересно узнать, что знают о воде друзья и знакомые, употребляют ли они минеральную воду. Для этого проведен социологический опрос. Было предложено заполнить анкету 20 респондентам.
poisk-ru.ru
Иcследование химического состава минеральных водАвторы: Кононов Илья, Субботина Яна, 10 кл.,МКОУ СОШ №9 п. Уралец, Свердловская область. Руководитель: Терещенко Л.Н. Покупая в магазине минеральную воду, мы подчас даже не задумываемся о её целебных свойствах. Можно ли пить ее просто для утоления жажды? Не нанесет ли она вред человеку здоровому? Каковы её состав и свойства? Вся ли она одинакова, и в чем причина её полезных свойств? Правильно ли пьют минеральнуюводу наши друзья и знакомые, и какую предпочитают?Цель исследования: изучение химического состава минеральных вод из различных источников и условий правильного применения. Объект исследования:минеральная вода.Предмет исследования: качество и химический состав минеральной воды, информация на этикетке.Задачи исследования:- познакомиться с происхождением минеральных вод, их классификацией и значением для здоровья человека;- определить наличие анионов в минеральной воде;- сравнить полученные данные с информацией на этикетке;-изучить особенности правильного применения минеральной воды;- отработать навыки экспериментального исследования веществ методом количественного анализа.Методы исследования – гидрохимические.Органолептический метод – основан на определении показателей при помощи органов чувств.(Цветность, прозрачность, запах, вкус и привкус, пенистость, количество взвешенных веществ).Визуально – колориметрический метод – основан на сравнении интенсивности окрашивания полученного раствора визуальным способом с контрольной пленочной шкалой (определение водородного показателя, общего железа). Дополнительно для определения водородного показателя использовался рН-метр.Титриметрический метод– основан на количественном определении объема раствора одного или двух веществ, вступающих между собой в реакцию, причем концентрация одного из них точно известна – титрант (титрованный раствор). При помощи титриметрического метода были проведены исследования на количественное содержание в минеральной воде анионов: кабонат- и гидрокарбонат-ионов, сульфат-ионов, хлорид-ионов.Исследование проводилось в течение двух недель во время Межрегиональной экологической экспедиции школьников России, организованной «Учительской газетой» и межрегиональным клубом «Учитель года России», при поддержке Федерального агентства по образованию. Целью экспедиции является обучение методике и практике исследований экологического характера в полевых мастерских, а также ознакомление с природными комплексами особо охраняемых территорий Российской Федерации и широкий обмен опытом в области естественных наук между учителями России. Более подробно, мы остановимся на экспедиции 2013 года, которая проходила в Ставропольском крае, на территории Кавказских Минеральных Вод.Кавказские Минеральные Воды — самый известный курорт России, на котором осуществляется лечение минеральными водами. Запасы минеральной воды, сосредоточенные в этом районе, огромны и разнообразны.Поэтому одной из мастерских в рамках экспедиции была «На100%ящая вода» под руководством Терещенко Людмилы Николаевны, учителя химии и биологии МКОУ СОШ №9 п. Уралец и Вережниковой Оксаны Николаевны, учителя химии лицея №3 г.Сарова. В данном проекте мы хотим обобщить результаты работы, проделанной во время работы мастерской. Занятия проводились с использованием мини-лаборатории фирмы «Christmas+». Систематизированные и представленные нами материалы – это итог не только нашей работы, но и труд многих участников экспедиции.В ходе работы нами были исследованы четыре разновидности бутилированной минеральной воды, приобретенные в пунктах розничной торговли г. Пятигорска и вода «Обуховская – 11», купленная в п. Уралец, а также шесть разновидностей воды из бюветов и открытых источников.В целом, данные на этикетках соответствуют требованиям, предъявляемым к упаковкам продуктов, хотя на этикетке воды «Нагутская – 26» не указано наименование предприятия-изготовителя. Общая минерализация соответствует типу минеральной воды. Анализ позволяет предположить подлинность продукта и возможность безопасного употребления, согласно рекомендациям.Органолептические свойства водыК органолептическим свойствам относятся такие характеристики:цветность, прозрачность, запах, вкус и привкус, пенистость, количество взвешенных веществ.Результаты органолептических исследований представлены в таблицах 1, 2:
Вода из бюветов и открытых источников имеет более интенсивный вкус и запах, в сравнении с бутилированной, хотя тоже относится к категории лечебно-столовых. Такая вода часто насыщена сероводородом, что придает ей специфический запах и вкус. Кисловодская и кабардино-балкарская вода содержит железо, которое через некоторое время выпадает в виде бурого осадка. В некоторых источниках, например, на Поляне нарзанов, вода обладает природной газацией.
Результаты гидрохимического исследования бутилированной воды:Исследование показало отсутствие карбонат-ионов в воде (наличие этого иона не указано на этикетке). Экспериментальные данные подтверждают анионный состав, заявленный изготовителем. Значение водородного показателя позволяет отнести все виды воды к кислым. Мы считаем, что вся минеральная вода является качественной и пригодной для употребления.Данные количественного анализа приведены ниже: Результаты гидрохимического исследования воды, отобранной из природных источников(диаграмма 2): Наибольшее количество сульфатов содержится в воде из бювета источника № 17 г. Пятигорска, хлориды преобладают в Красноармейской воде. Три вида воды из шести исследованных относятся к гидрокарбонатным. Вода источника №2 г. Пятигорска отличается наличием карбонатов, что подтверждено экспериментально. Кисловодская и кабардино-балкарская вода содержит железо.В целом, данные, полученные опытным путем, подтверждают химический состав природной минеральной воды. Этот факт свидетельствует о том, что исследование проведено качественно, хотя некоторые анализы приходилось проводить повторно.
Гидрокарбонатные воды предназначены для тех, кто занимается спортом (оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе, а также при диабете, инфекционных заболеваниях). Применяются при лечении мочекаменной болезни и подагры.Сульфатные рекомендуются тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчного пузыря (в качестве желчегонного, а также как слабительное), ожирение и сахарный диабет.Хлоридные— способствуют регулировке работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Противопоказания к применению — повышенное давление.Наше исследование было направлено на изучение химического состава и свойств минеральных вод различных источников, а также условий правильного применения минеральной воды. Мы считаем, что в ходе работы над проектом, полностью достигли поставленной цели.Органолептический и химический анализ широкого спектра минеральных вод позволил классифицировать и подтвердить подлинность образцов, оценить вкусовые качества и полезность использования минеральной воды в повседневной жизни, а также в лечебных целях.Продуктами нашего исследования являются:- буклет, включающий полезную информацию о составе, свойствах и применении минеральной воды; - рекомендации по правильному выбору и использованию минеральной воды. Данная информация будет полезна, например, учащимся нашей школы, которые, как показал проведенный нами соцопрос, обладают недостаточными знаниями в данной области. Работа над проектом позволила нам расширить свой кругозор, а также усовершенствовать навыки проведения химического эксперимента. Использование полевой мини-экспресс-лаборатории «Крисмас+» открыло широкие возможности ее применения для проведения различных химических исследований, например, в области экологического мониторинга воды, почвы, воздуха.За время участия в экспедициях и туристических походах, мы научились видеть ценность и красоту того, что нас окружает. Результаты наших исследований позволяют помочь людям понять необходимость сохранения нашего главного богатства – природы. Теперь мы можем сказать, что минеральная вода – это уникальный дар, который необходимо беречь, чтобы использовать его на службу нашему здоровью.Источники информации в литературе и Интернете1. ГОСТ 51232-98 «Вода минеральная».2. Алексеев С.В., Беккер А.М. Изучаем экологию экспериментально.– С-Петербург, 1993.3. Кавказские Минеральные Воды // Под общ.ред. М. С. Сартаковой. — М.: Вокруг света, 2006.4. Меркушева Н. Б. Лечение минеральными вода¬ми. — Пятигорск: Прайс, 2004.5. Ганейзер Г. Е. « Подземные воды нашей Земли», М., Просвещение, 1990 6. Черникова А. П. « Какую воду мы пьем», М., Просвещение, 19997. Научный журнал «География и природные ресурсы» №2 СО РАН, Новосибирск, 1999г. См. также
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
|