Польза и вред картофеля для организма. Вода от вареной картошки польза


Почему не стоит выливать воду от варки картофеля |

Не выливайте воду после приготовления картошки! Познакомьтесь, как ее можно применить

Оставшуюся после варки картофеля воду чаще всего выливаете в раковину? Если да, то знайте, что это расточительство! Вопреки расхожему мнению, эта жидкость содержит много ценных компонентов, которые можно использовать, в частности, для ухода за растениями. Как вода из-под картофеля повлияет на ваши цветы, как ее применять и на что обращать внимание? Ответ вы найдете ниже.

Полезные свойства картофельной воды

Вода от варки картофеля-это отличное удобрение как для комнатных растений, так и тех, кто в саду. Содержит много питательных веществ, которые обеспечили приготовленные в ней овощи. Среди основных необходимо отметить:

Калий — химический элемент, необходимый в процессе фотосинтеза и распространение питательных веществ в растении; защищает от болезней, улучшает цвет листьев и цветов.Фосфор — стимулирует рост растения (включая их корни).Микроэлементы, в том числе важные в процессе питания растений магний и железо.Крахмал, который (ка и все углеводы) принимает участие в образовании гумуса, стимулирует рост корней и прорастание семян.

Как применять картофельную воду?

Остывшей водой просто поливаем растения (достаточно один раз в неделю, не добавляя более никаких удобрений). Можно также обогатить ей компост.Важно: вода не может быть солёной! Соль смертельна для растений, в частности, затрудняет им получение воды из почвы. Если собрали большие объемы воды от приготовления картофеля, перед поливкой растений, ее нужно перемешать (также стоит иметь в виду, что через некоторое время эта вода будет источать неприятный запах).Не только вода из-под картофеля питает растения. Аналогичные свойства имеет вода, оставшаяся от приготовления других овощей (например, шпината, свеклы или моркови), а также макарон и риса — конечно, если ранее она не была посолена.

vylechim-doma.ru

Польза и вред картофеля

Картофель не зря называют вторым хлебом. У нас, россиян, картошечка на столе практически ежедневно. Мы так к ней привыкли, что даже и не вспоминаем из какого далека она к нам приехала. А родина картофеля – Латинская Америка. Аборигены не только употребляли его в пищу, но и поклонялись картофелю. А в Европе он появился благодаря испанцам, которые и открыли миру Америку. Кстати, нужно признать, что Америка дала европейцам очень много любимых нами овощей и фруктов.

На наших русских столах картошка приживалась с большим «скрипом». Во-первых, когда она только появилась на нашей земле, то подавалась исключительно в аристократических кругах. И надо отметить, что тогда ее ели не с солью, а с сахаром.Когда картофель стали распространять по России, крестьяне сопротивлялись нововведению, не хотели признавать новый овощ, тем более, что гуляла по стране молва об отравлениях «чертовым яблоком». Ведь русский человек был «кашеедом». Но тем не менее, постепенно «иноземец» прижился на нашей земле, и теперь является одним из наших основных продуктов. Хотя в последнее время желающие похудеть все чаще отказываются от него. Давайте узнаем, в чем польза и вред картофеля.

Химический состав картофеля

Надо сказать, что зависит он от сорта и условий выращивания. Но средние показатели следующие:Примерно ¾ составляет вода. Белки – 2г, жиры — 0,1г, углеводы – 20г, из них 18г — крахмал. Кроме того, пищевые волокна, пектины, аминокислоты, органические кислоты, витамины и микроэлементы.

Богатство картофеля – это калий (426 мг на 100г продукта!) кроме того много фосфора, магния, кальция, есть железо, медь, селен, натрий, марганец, йод и др.

Из витаминов – наибольшее количество аскорбиновой кислоты, но надо признать, что за зиму картофель теряет почти 2/3 витамина С. Еще в продукте содержатся витамины группы В, каротин, витамин РР и К.

Все части картофеля содержат ядовитое вещество соланин. В клубнях его меньше всего, однако если картофель хранить на свету, то картофель зеленеет. Эта зелень и есть соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя, их даже не советуют давать животным. Если съесть хотя бы один такой позеленевший клубень, то можно получить довольно сильное отравление. По этой же причине при чистке картофеля удаляются «глазки».

Все полезные вещества содержатся ближе к кожуре, поэтому самая полезная картошка – сваренная в мундире. Из овощей картофель один из наиболее калорийных. В 100 г содержится 75 – 85 ккал.

Польза картофеля

А теперь посмотрим какую пользу несет в себе этот овощ.

  • Высокое содержание калия делает его полезным для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для поддержания в организме нормального водного баланса и для нормальной деятельности нервной системы и работы мышц.
  • Клетчатка картофеля очень нежная и это позволяет без боязни употреблять продукт в пищу лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Минеральные элементы картофеля в основном представлены щелочными солями, что позволяет поддерживать кислотно-щелочное равновесие в крови. Поэтому сок картофеля рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.
  • Картофель применяется при кожных заболеваниях: дерматитах, экземах и трофических язвах. В этих случаях на пораженную поверхность накладывается натертый на мелкой терке картофель.
  • Сок сырого картофеля хорошо использовать для лечения пародонтоза (полощите рот 2 – 3 раза в день. Также его можно использовать при ларингите и фарингите.
  • При изжоге сок понизит кислотность и избавит от неприятных ощущений.
  • Прием сока картофеля избавит от запоров.
  • Богатый калием картофель поможет для избавления от лишней жидкости в организме, а значит, полезен при заболеваниях почек и сердца.
  • Вдыхание паров вареного картофеля помогает при респираторных заболеваниях, при кашле, при катаре верхних дыхательных путей.
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты овощ применялся для лечения и профилактики цинги.
  • Вареный картофель с добавленными в него сливок, сливочного масла, молока является прекрасной маской для сухой кожи.

Выше я уже обмолвилась, что питательные вещества распределены по клубню неравномерно. Вся польза как раз находится ближе к кожуре и в ней самой, а мы все это богатство срезаем при чистке. Вывод один: самая полезная картошка – сваренная «в мундире» или запеченная. А еще лучше, если вы ее с этим самым «мундиром» и съедите. Так что не чистите молодую картошку! Помойте очень хорошо, отварите и съешьте. Варить его нужно в кипящей воде.

Картофель хорошо усваивается организмом и не является для пищеварительного тракта тяжелой пищей.

Картофельный отвар

Выше я немного упомянула о картофельном соке. Если хотите узнать о нем побольше, то почитайте мою статью, которую я написала раньше. А сейчас я хочу поговорить о картофельном отваре.

Что мы делаем, когда картошка сварилась? Сливаем отвар в раковину. Хотя его еще можно использовать для нашего же здоровья. Ведь в него перешла часть витаминов и микроэлементов.

На отваре можно приготовить овощной супчик. Не добавляя туда картофель, а, допустим, только брокколи, лук, зелень.

Отвар полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Его лучше всего пить по 100 мл за пол часа до еды.

Отвар картофеля можно использовать для выхода из голодания.

В косметических целях его можно использовать в качестве ванночки для кожи рук.

Конечно, наиболее полезный отвар – от картофеля, сваренного в «мундире». Не поленитесь: помойте тщательно картофель, а после варки процедите отвар через марлю.

Противопоказания картофеля

У этого полезного в принципе овоща, несмотря на его распространенность, все-таки есть противопоказания и ограничения в употреблении.ОжирениеМетеоризмМочекаменная болезньКолиты в стадии обостренияЭнтероколитыСахарный диабет (перед варкой длительное вымачивание)

Мы рассмотрели в чем польза и вред картофеля. На самом деле он – хороший диетический продукт. Напрасно последнее время картофель подвергается нападкам. Как овощ, он несомненно калориен, но, если знать меру и соблюдать правила приготовления здоровых блюд, он принесет вам только пользу.

Автор сайта «Сберечь себя» Людмила

sberechsebya.ru

Полезна ли вареная картошка: свойства, вещества, сколько можно

Вареная картошка — пожалуй, самое демократичное блюдо. Его можно встретить на столах в семьях самого разного социального статуса, в дорогих ресторанах и муниципальных больницах. Вареный картофель чаще всего подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Но благодаря своему составу, этот продукт часто подвергают критике специалисты по похудению. Так чем же вреден или полезен вареный картофель?

Полезные свойства вареного картофеля

В клубнях этого неприхотливого растения содержатся немало полезных веществ, к примеру антиоксидантов. Все полезные свойства после тепловой обработки практически полностью сохраняются. Наиболее ценным считается молодой картофель. А вот пролежавшие больше месяца клубни, даже при внешне хорошем состоянии, уже мало полезны.

Вареная картошка

Картофель полезен для сосудов, так как укрепляет их, польза вареной картошки доказана при заболеваниях ЖКТ: гастрите и язве, колите. Рекомендуется при диете заболеваний почек и мочеполовой системы. Высокое содержание крахмала полезно в борьбе с плохим холестерином.

Картофельный крахмал — весьма ценное вещество, он обладает бактерицидным свойством, помогает заживлению мелких царапин и обширных ран, полезен для желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность желудка.

Полезные вещества в вареном картофеле

  • Витамин A;
  • Витамины группы B;
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Витамин K;
  • Ниацин;
  • Холин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Крахмал.

Хорошо разваренный картофель полезен как восстанавливающее питание после полостных операций или выхода из строгого поста.

Народные целители считают,, что вареный картофель картофель полезен при артритах и артрозах, восстанавливает подвижность и эластичность суставов за счет насыщенности крахмалом. Но в лечебных целях полезны лишь молодые свежие клубни.

Для кого вреден вареный картофель

Вред вареной картошки обусловлен высоким содержанием крахмала, который не рекомендуется при метеоризме и во время обострения мочекаменной болезни.Осторожность к молодому картофелю следует проявить людям с мочекаменной болезнью. Вред зеленой незрелой картошки может быть очень сильным.

Сколько картошки можно есть в день

Порция в 200 грамм в виде пюре или вареной картошки вполне безобидна и даже полезна. Увлечение этим блюдом может привести к вздутию живота и излишнему весу.

Как правильно варить картофель, чтобы сохранить полезные свойства

Чтобы все ценные вещества картошки максимально сохранились, нужно варить опускать клубни сразу после очищения в кипящую воду. Варить нужно только в эмалированной посуде.

Еще лучше варить картофель неочищенным.

Рецепты полезных блюд с варtным картофелем

Польза вареной картошки только увеличится, если комбинировать ее с другими овощами и зеленью. Например, с луком, петрушкой, кабачками, капустой.

Картофельное пюре с кабачками и зеленью.

Очистить картофель, кабачки, лук порей. Бросить порезанный кубиками картофель в кипящую воду. Когда вода закипит, снять пенку и добавить в воду кабачки и лук порей, 2 лавровых литика и несколько горошин душистого перца. Когда все овощи будут готовы, вытащить лаврушку и перец, слить воду (но не до конца). Добавить оливковое масло и размять.

Вареный картофель с сыром и зеленью.

Отварить молодой картофель в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем. Пока картошка варится, натереть сыр и нарезать зелень.Готовую картошку посыпать тертым сыром и свежей зеленью, подавать сразу.

polezen-li.ru

Вред и польза картофеля (сырого, печеного, вареного, жареного)

Сторонники здорового образа жизни стараются (порой безуспешно) исключить картофель из рациона: «второй хлеб» считается причиной ожирения, нарушения обмена веществ и многих других бед. Однако есть диетологи, которые, напротив, утверждают, что картошка – ценный и очень полезный продукт. Так ли это? Вначале стоит разобраться в том, каким образом потребление картофеля влияет на наш организм.

Польза картофеля

Учёные обнаружили в клубнях молодого картофеля 14 аминокислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Вот лишь некоторые из витаминов и микроэлементов, которыми обычная картошка может насытить наш организм:

  • витамин C – один из самых важных витаминов. Его недостаток приводит к выпадению зубов и преждевременному старению кожи. Витамин C – мощный антиоксидант, защищающий организм от негативного воздействия окружающей среды. Он укрепляет стенки сосудов, ускоряет процесс регенерации тканей (в том числе и подкожного коллагена) и повышает иммунитет. В 300 граммах молодого картофеля содержится суточная доза;
  • витамины группы B, отвечающие за состояние кожи и стенок сосудов;
  • калий – микроэлемент, необходимый для функционирования сердечнососудистой системы и поддержания нормального уровня кровяного давления. Обладает мочегонным действием, помогает удалить лишнюю жидкость из организма, поэтому картофель полезен при водянках, отёчности, нарушениях работы почек. В 500 граммах картофеля содержится суточная доза калия;
  • магний – микроэлемент, необходимый для синтеза белка в организме, а также для регенерации тканей;
  • селен, обеспечивающий работу щитовидной железы. Этот микроэлемент влияет на иммунные процессы, предотвращает преждевременное старение;
  • кальций, необходимый для формирования костной ткани;
  • фолиевая кислота, от наличия которой зависит правильное деление клеток, синтез ДНК и РНК. Особенно нужна она беременным женщинам.

Как видим, список весьма внушителен, и польза картофеля несомненна. Однако следует учесть, что все эти вещества содержатся в сырых клубнях, которые нужно уметь правильно готовить.

Приготовление картофеля с сохранением полезных веществ

В 100 граммах картофеля содержится 80-85 ккал (суточная потребность организма – 1800-2400 ккал, в зависимости от возраста, пола и рода занятий). В клубнях много крахмала, который легко усваивается организмом и оказывает обволакивающее действие.

Все полезные вещества в картошке легко вымываются водой. Поэтому после очистки клубни нельзя долго вымачивать, а при варке лучше бросать в кипяток. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов сохраняется в запечённом картофеле или сваренном с кожурой, «в мундирах». Это объясняется тем, что самая полезная часть клубня – та, что ближе к кожуре.

Именно картофель в мундирах рекомендуется употреблять в пищу при различных диетах. Причём чем меньше картофельное блюдо содержит соли и жира, тем оно полезнее. Если без жира совсем не обойтись, лучше всего заправить отварной картофель оливковым или сливочным маслом, можно с толчёным чесноком. Диетологи рекомендуют при варке клубней бросить в кастрюлю 2-3 лавровых листочка: тогда блюдо будет благотворно влиять на состояние суставов. Картофель, отваренный вместе с лавровым листом полезен людям, испытывающим частые головные боли и шум в ушах.

Картошка в мундирах самая полезная

К сожалению, картофель фри и здоровый образ жизни несовместимы. Но для любителей жареного тоже есть выход: клубни можно запекать на гриле. Ещё один способ – 10 минут жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку на сильном огне (лучше на оливковом масле), а затем минут 10-15 томить под крышкой на небольшом огне.

Использование картофеля в народной медицине

Народная медицина давно оценила регенерирующие и ранозаживляющие свойства картофельных клубней. Так, при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется в течение 10 дней с утра натощак выпивать по стакану свежевыжатого картофельного сока. Курс лечения следует повторить 2-3 раза. Перерыв между курсами – 10 дней. Но нужно учитывать, что сок утрачивает лечебное действие уже через 10-15 минут после отжима. Клубни перед выжимкой лучше не чистить, а просто хорошо вымыть со щёточкой.

Свежевыжатый картофельный сок помогает и при панкреатите. В этом случае необходимо в течение 5-7 дней три раза в день за полчаса до еды выпивать смесь из 100 г картофельного и 100 г морковного сока. Через месяц курс можно повторить.

Картофельное пюре, благодаря содержащемуся в нём крахмалу, оказывает благотворное воздействие при гастритах и нарушениях пищеварения. Печёный картофель, в котором много калия, рекомендуется больным, проходящим реабилитацию после инфаркта или инсульта.

Широко известен рецепт знаменитого целителя отца Георгия для избавления от камней в жёлчном пузыре. Необходимо килограмм картофеля варить в 6 л воды в течение 3-4 часов. Когда половина воды испарится, картофель разминают и оставляют на ночь в воде, чтобы смесь отстоялась. Утром жидкость сливают, а осадок выбрасывают. Полученную жидкость принимают по 2 столовых ложки за полчаса до еды в течение 40 дней.

Ингаляции паром свежесваренного картофеля – испытанное средство при кашле, простуде и бронхите.

Тем, кто хочет похудеть, можно посоветовать картофельную диету: в течение трёх дней нужно съедать по 500 г отваренного «в мундирах» или запечённого в кожуре картофеля без соли и жира. В итоге вы сбросите до трёх килограммов лишнего веса.

Наружное применение картофеля

Кашица сырого картофеля оказывает антисептическое, ранозаживляющее и регенерирующее воздействие на кожу. Маски из сырого картофеля полезны в любом возрасте. Они помогают при раздражениях, юношеской угревой сыпи, фурункулах. Витамин C, содержащийся в клубнях – мощный антиоксидант. Поэтому тёртый сырой картофель – просто бальзам для утомлённой или стареющей кожи. Картофельные маски – неплохое средство для лифтинга и разглаживания мелких морщин.

Маска из тертого картофеля помогает в множестве ситуаций

Помогает это средство и при отёках под глазами. Многие артисты и режиссёры Голливуда, ведущие богемный образ жизни, для того, чтобы скрыть следы похмелья, начинают утро с картофельной маски. Если нет времени, можно даже не тереть картошку, а взять два тонких ломтика и минут на 20 приложить к векам.

Важно только не перестараться: тёртый картофель – субстанция агрессивная. Чтобы не вызвать раздражение на нежной коже лица, лучше сначала попробовать действие маски на запястье. Тем, кому маски из сырого картофеля не подходят, рекомендуется делать более слабые маски из варёного.

Тёртый сырой картофель – испытанное средство при натоптышах. В этом случае его в равных пропорциях смешивают с тёртым луком, полученную массу кладут с вечера в носки. К утру кожа на ногах до такой степени размягчается, что её можно удалить без проблем.

Вред картофеля

И всё-таки картофель может быть вреден. Как уже говорилось, картофель фри – настоящее испытание для организма, практически отрава. Также нельзя употреблять в пищу старые, сморщенные клубни, которые уже дали ростки: в таком картофеле накапливается яд – соланин, вызывающий диарею и рвоту. Если клубни хранились на свету и позеленели, их лучше всего выбросить или, в крайнем случае, тщательно срезать позеленевшие участки.

Не рекомендуется злоупотреблять картофелем и больным с серьёзными формами диабета: таким людям вреден крахмал. Можно ли от картофеля поправиться? Конечно, можно! Если есть его больше 300-500 граммов в день, да ещё жаренным с жиром или мясом. Со временем любителей таких блюд неизбежно ожидает нарушение обмена веществ.

Очень вреден картофель, содержащий избыточное количество нитратов. А вот от домашнего картофеля, любовно выращенного, сваренного или запечённого с кожурой – для организма только польза.

Автор статьи:

мама, хозяйка и повар в душе

kartofan.org


Смотрите также