Пшеничная каша, калорийность и диетические свойства. Пшеничная каша на воде польза и вред калорийность
Пшеничная каша: польза и вред, калорийность
Организм человека нуждается в ежедневном поступлении различных веществ, компоненты которых служат для производства жизненных соединений и клеток. Увлекаясь заморской кухней, мы порой забываем о простых, доступных, а самое главное полезных продуктах, которые веками употребляли в пищу наши предки и были при этом гораздо здоровее и выносливее нас. Пшеничная каша в утреннем рационе способна обеспечить организм необходимыми элементами и ощущением сытости до обеда.
Как выбрать крупу?
Процесс обработки пшеницы состоит в очищении её от оболочек, дроблении и последующем шлифовании. Выпускается несколько продуктов с отличительными характеристиками.
- Наиболее часто используемый вид «Полтавская» №1. Крупное дробление и наличие клетчатки позволяют приготовить вкусную и полезную кашу.
- Пропаренный продукт «Булгур» имеет приятный ореховый привкус, а специфическая обработка сохраняет много нужных веществ.
- Крупа из полбы (особого красного сорта пшеницы) содержит большее количество белка и клетчатки.
Известно, что вкусная и здоровая еда получается только из качественных продуктов, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку. При внешнем осмотре через прозрачную плёнку можно оценить качество и чистоту продукта. Недопустимо присутствие посторонних добавок и шелухи. Наличие комков, указывает на пищевую моль. Твёрдые сорта пшеницы дают более качественные изделия. Измельчённая крупа больше подходит для изготовления запеканок, биточков. Крупный помол предназначен для приготовления каши. При длительном хранении количество полезных веществ уменьшается.
Состав
Энергетическая ценность выражается калорийностью и составляет 335 ккал на 100 грамм сухого продукта. При разбавлении водой 1:2 или 1:3 калорийность уменьшается соответственно в 2 или 3 раза.
Пищевая ценность
Содержание: белков 16 гр, жиров 1 гр, углеводов 70 гр.
Витамины:
- В крупе находится значительное количество витаминов группы В, незаменимых для нервной системы, иммунитета, процессов метаболизма и энергетического обмена клеток, хорошего состояния кожи и мышц.
- Наличие антиоксидантов в виде аскорбиновой кислоты, а также витамина Е помогает функционированию окислительно-восстановительных процессов, защищает от активных кислородных соединений, называемых свободными радикалами.
- Биотин оказывает влияние на углеводный и белковый обмен, сжигание жиров, синтез полезной кишечной флоры и работу нервной системы.
- Холин защищает от повреждения мембраны клеток, регулирует уровень холестерина, предупреждает камнеобразование в жёлчном пузыре, влияет на обменные процессы нервной ткани.
Макроэлементы:
- Кальций принимает участие в работе всех систем организма, в передаче нервных импульсов, в активировании синтеза гормонов и ферментов, регуляции кровяного давления. Оказывает влияние на метаболические процессы и миграцию питательных веществ через мембраны.
- Нормальное соотношение натрия и калия являются важным фактором жизнедеятельности. Они обеспечивают необходимое внутриклеточное давление и состав жидкости, кислотно-щелочное равновесие, являются катализаторами многих биохимических реакций.
- Магний принимает участие в образовании белка, выведении токсинов, усвоении витаминов, в регенерации и устойчивости клеток организма, многих реакциях, связанных с деятельностью ферментов.
- Фосфор участвует в синтезе ферментов, во всех видах обмена, включая внутриклеточный, сокращении мышц. Имеется в составе клеток и тканей мозга.
- Пшеничная крупа содержит 17 жизненно необходимых микроэлементов.
Каша легко усваивается, низкокалорийная, содержит большое количество необходимых веществ и клетчатки. Поэтому ее относят к категории диетических продуктов. Быстрое насыщение небольшим объёмом на длительный период позволяет использовать этот продукт в программах для похудения.
Положительное влияние пшеничной каши
- нормализующее действие на работу нервной системы;
- улучшение процессов пищеварения;
- нормализация обмена веществ;
- восстановление здорового состояния кожи, ногтей, волос;
- очищение организма, выведение токсинов и вредных примесей;
- улучшение состояния иммунной системы;
- уменьшение количества холестерина в крови;
- общеукрепляющее действие.
Противопоказания для употребления
- В крупе содержится сложный белок, именуемый глютеном. Его непереносимость называется целиакией. В этих случаях крупа противопоказана во избежание аллергических реакций. Назначается лечебная диета без глютена.
- При заболеваниях желудка (язвенная болезнь, хронический гастрит с пониженной кислотностью, особенно в стадии обострения) не рекомендуются каши грубого помола с большим содержанием клетчатки.
- Противопоказана в послеоперационном периоде на органах брюшной полости.
Конечно, бутерброд с колбасой на завтрак является быстрой и удобной пищей, особенно если он жуётся на ходу. Но ведь недаром меню всех санаториев, больниц и пансионатов обязательно включает в утренний рацион кашу как необходимый и полезный продукт.
food-tips.ru
Пшеничная крупа - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
316Углеводы, г:
62.0Пшеничной называют крупу, произведённую из смолотой пшеницы твёрдых сортов (дурум). Пшеничная крупа имеет насыщенный «пшеничный» цвет – от тёмно-жёлтого до светло-коричневого, различные форму и размер, приятный аромат с лёгкими ореховыми нотками.
Калорийность пшеничной крупы
Калорийность пшеничной крупы составляет 316 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства пшеничной крупы
Пшеничная крупа – сытный и полезный продукт, в своём составе имеет практически все витамины группы В, а также А, С, Е, F, минеральные вещества представляют калий, кальций, магний, цинк, молибден, фосфор, в крупе достаточное количество неперевариваемых пищевых волокон, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника, мягко очищая организм от солей тяжёлых металлов, шлаков и токсинов. Употребление блюд из пшеничной крупы способствует снижению уровня «плохого» холестерина, укреплению защитных сил организма, улучшению состояния волос, ногтей и зубов (calorizator). Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень глюкозы в крови.
Вред пшеничной крупы
Пшеничная крупа не рекомендована к употреблению тем, кто имеет непереносимость глютена и гастриты с пониженной кислотностью. Во всех остальных случаях навредить может лишь чрезмерное количество употребляемой пшеничной крупы – это приводит к излишней моторике кишечника и неприятным ощущениям, тяжести в желудке.
Выбор и хранение пшеничной крупы
Пшеничную крупу нужно покупать в фабричных упаковках – картонных коробках или прозрачных пакетах. Крупа должна быть сухой, при встряхивании пересыпаться полностью, без комочков. Цвет крупы допускается от тёмно-жёлтого до серо-коричневого, недопустимы запах плесени и затхлости, признаки слежалости продукта.
Хранить пшеничную крупу рекомендуется в сухом, хорошо проветриваемом месте, не более 10-12-ти месяцев, после этого срока в крупе появляется горечь и запах прогорклости.
Пшеничная крупа в кулинарии
Пшеничную крупу подразделяют на:
- Артек – мелкие шлифованные крупинки пшеницы, полностью освобождённые от зародыша и семенных оболочек;
- Арнаутку – стекловидное зерно из арнаутской пшеницы;
- Булгур – измельчённые зёрна пшеницы, очищенные от отрубной оболочки и обработанные паром, готовятся очень быстро;
- Пшеничные хлопья – зёрна пшеницы, прошедшие процесс прессования и обработки паром;
- Полтавская крупа – зёрна пшеницы очищены от зародыша и частично от семенной оболочки, производятся несколько видов:
- Крупинки крупного размера, шлифованные, но не дроблёные, имеют удлинённую форму;
- Среднего размера шлифованные крупинки овальной формы;
- Шлифованные крупинки среднего размера и круглой формы;
- Мелкие шлифованные крупинки, имеют круглую форму;
Пшеничную крупу используют для приготовления супов, каш, начинок для дичи или запечённых мясных продуктов. Каши из пшеничной крупы варят жидкие, рассыпчатые, на воде или молоке. Пшеничная крупа отлично сочетается с рисом и пшеном, потому что имеет одинаковое время варки и пропорции с водой 1:2. Пшеничная крупа при варке сохраняет форму, хорошо разваривается и не слипается.
Из пшеничной крупы можно приготовить много интересных блюд, не только кашу. Одним из таких блюд являются «Мужские ватрушки» от «Увелка ТВ».
Пшеничная каша, калорийность | Здоровое питание
Сен-9-2017 Автор: KoshkaS
Диетические свойства пшеничной каши:
Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков – славян, этот продукт не исчезал никогда. Она всегда считалась очень доступной и сытной едой, а приправленная разными пряностями, удивляла всех отличными вкусовыми качествами. Изготавливают крупу из пшеницы.
Наиболее широко применяются всего два ее сорта – мягкая и твердая пшеница. Мягкая пшеница, содержащая незначительное количество клейковины, идет на производство муки, применяемой в хлебопечении.
Твердая пшеница, богатая клейковиной, используется для производства крупяных и макаронных изделий, а также для улучшения низкокачественной хлебопекарной муки.
Из твердой пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – «Артек» и «Полтавскую». Пшеничная крупа «Артек» состоит из частиц мелкодробленого зерна пшеницы, полностью освобожденного от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек. Пшеничная крупа «Полтавская» представляет собой цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие), подразделяется на номера и виды в зависимости от способа обработки твердой пшеницы, а также размера получившихся крупинок. Кроме того из мягких и твердых сортов пшеницы могут производить крупу манную (мука грубого помола).
Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом.
Пшеничная крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании. Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии и чувствовать себя сытым до самого обеда.
Надо отметить, что пшеничная каша – это замечательный источник клетчатки. Этот элемент считается очень важным помощником нашему пищеварению. Постоянное употребление продуктов, богатых клетчаткой, является профилактикой запоров и дисбактериоза кишечника.
Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Однако пшеничная каша может принести не только пользу, но и вред нашему организму. Она способна влиять на кислотность желудка, поэтому кашу следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Кроме того, блюда из пшеничной крупы противопоказаны при глютеновой энтеропатии (непереносимости глютена).
Пшеничная каша – это отличный источник энергии. Подзарядившись тарелкой этой каши с утра, вы целый день будете удивлять окружающих своей работоспособностью. А вечером, после даже очень тяжелого трудового дня, у вас останется еще много энергии для игр со своими детьми. Позвольте пшеничной каше войти в вашу жизнь. Поверьте, она подарит только здоровье, красоту и долголетие вам и вашим близким.
Сколько калорий в пшеничной каше?
79 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в пшеничной каше на 100 грамм:
Белки — 2,9
Жиры – 0,3
Углеводы – 15,5
Рецепт? Рецепт!
Как можно приготовить эту кашу? Вот несколько рецептов:
Каша с тыквой в горшочке:
Ингредиенты:
250 г тыквы, 150 г пшеничной крупы, 700 мл молока, 1 яйцо, 50 г сахара, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
Тыкву вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать квадратиками. Пшеничную крупу перебрать, хорошо промыть. Сметану взбить в яйцом и сахаром. Молоко довести до кипения, добавить в него кусочки тыквы и варить на слабом огне 30 минут. Затем посолить, добавить пшеничную крупу, перемешать и варить на слабом огне 20 минут. Горшочек смазать сливочным маслом, выложить в него кашу, залить яично-сметанной смесью и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.
При подаче к столу в каждую тарелку положить кусочек сливочного масла.
Пшеничная каша с бананом и имбирем:
Ингредиенты:
400 г пшеничной каши, 1 банан, 1 чайная ложка сливочного масла, ½ пакетика ванильного сахара, тертый имбирь и корица на кончике ножа, соль.
Способ приготовления:
Банан вымыть, очистить, нарезать кружочками. Готовую пшеничную кашу разогреть в духовке или микроволновой печи, добавить банан, масло и специи, перемешать.
Кашу разложить по тарелкам и подать к столу.
Пшенная каша с луком и баклажаном:
Ингредиенты:
200 г пшенной крупы, 2 луковицы, 1 баклажан, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Баклажан вымыть, нарезать кубиками. Лук и баклажан выложить в казан, обжарить в растительном масле.
Добавить пшенную крупу, залить водой, варить в течение 15 минут, посолить, заправить сливочным маслом варить еще 15–20 минут.
Пшеничная каша с вешенками:
Ингредиенты:
200 г пшеничной крупы, 200 г вешенок, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
Грибы промыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Грибы и лук выложить в казан, обжарить в растительном масле, добавить крупу, залить водой, варить в течение 20 минут, посолить, заправить сливочным маслом. Варить еще 15 минут.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
на 100 грамм, на воде, с маслом, на молоке, с сахаром
Есть такая пословица – «Щи да каша – пища наша!», потому что каши издавна очень любимы на Руси за их сытность, калорийность. В пшеничной каше скрыта очень большая польза, она кладезь разных витаминов, микроэлементов. А в наш безмятежный век размеренной жизни, когда не надо пахать и сеять, вода течёт в трубах, автомобиль возит, а стиральная машинка стирает? Теперь люди борются с лишним весом и считают калории.
Хотите узнать, есть ли вред пшеничной каши на молоке или воде для фигуры? Смотрите нашу таблицу калорийности каши пшеничной, а также суточную норму витаминов и микроэлементов, которая содержит пшеничная каша.
Польза и вред
Посмотрев таблицу ниже, вы узнаете какая будет польза от употребления пшеничной каши, как она восполняет суточную потребность в важнейших витаминах и микроэлементах.
Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой пшёнки
А вы знали, что польза употребления пшеничной каши после болезни в том, что из организма выводятся остатки медикаментов, например, антибиотиков?
После антибиотикотерапии можете смело в течении пары недель хоть ежедневно кушать пшеничную кашу на воде или молоке, на завтрак или обед. Кроме того, что пшеничная – очень вкусная крупа, богатая насыщенными, моно и полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают при проблемах с вниманием, с плохой успеваемостью в школе и памятью.
Пшеничная крупа восполнит недостаток углеводов и белков, улучшит метаболизм, потому что в крупах углеводы «медленные» и поправиться от них очень трудно. Вот вам и ответ на вопрос: «Будет ли вред для фигуры от употребления пшеничной крупы на молоке или воде?».
Доказано, что если регулярно кушать пшеничную кашу, то поднимается обмен веществ, фигура становится стройнее, она укрепляет волосы и ногти, замедляет процесс старения кожи.
Благодаря пшеничной крупе показатели крови улучшаются, снижается холестерин, также она способствует выведению из сосудов холестериновых бляшек, снижает давление. Содержащаяся в ней в больших количествах клетчатка выводит шлаки из организма, тяжёлые металлы и отложения солей.
Говорить о пользе пшеничной каши можно долго, – А как насчёт вреда, спросит самый дотошный читатель? Наверное, практически каждый продукт, при всех его ценнейших свойствах может приносить вред. Увы, не для всех любителей подойдёт пшеничная крупа, известен вред от её употребления у людей с пониженной кислотностью и гастритом желудка.
Можно вызвать излишний вес от объедения пшеничной кашей, особенно если варить её на молоке. Но не стоит очень волноваться, ведь ощутимый вред может вызвать только если вы съедите килограмм или будете питаться исключительно ей.
Калорийность
Калорийность пшеничной каши на 100 грамм сухого продукта
Кушать пшеничную кашу очень выгодно, она стоит недорого, зато очень сытная, и польза будет на лицо. Если приготовить её на завтрак на молоке с сахаром и маслом, то до обеда энергии точно хватит и ещё останется. Крупу пшеничную подразделяют на два вида:
- «Артек» мелкодробленое шлифованное зерно;
- «Полтавская» не дробленое и крупнодробленое шлифованное зерно.
Кроме того, из пшеницы производят хлопья для быстрого приготовления и манную крупу. Пшеница бывает твёрдых или мягких сортов, поэтому манка из мягких не подходит для диетического питания, зато польза пшеничной каши для худеющих очень ощутима.
Каша из пшеничной крупы имеет нежную консистенцию, приятный вкус, её особенность в том, что вкус меняется в зависимости от способа приготовления.
Можно приготовить на её основе любое блюдо: кашу на молоке, диетическую на воде, солёную или сладкую, со специями, в ней могут быть всевозможные добавки, фрукты, орехи, сухофрукты, мясо, консервы.
На молоке
Если вы любите более вязку кашку, то пробуйте готовить из марки «Артек», она быстро и хорошо разваривается, нужно всего 15 минут. Калорийность всего 100 ккал/ 100 гр.
Калорийность на молоке
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Пшеничная каша | 60 гр | 1 гр | 37 гр | 7 гр | 185 |
Молоко | 125 мл | 5.4 гр | 0 | 4 гр | 64.7 |
Вода | 100 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого калорий в 1 порции/250 гр | 57,6 ккал | 148 ккал | 44 ккал | 250 |
На воде
Клейкая каша – польза при язвах и гастритах, её часто используют в лечебных диетах, потому что она хорошо влияет на кишечник.
Если приготовить пшеничную кашу на воде, то получится вкусный гарнир либо самостоятельное блюдо. Калорийность всего 115 ккал/100 гр. Перед варкой крупу можно промыть, чтобы слить лишнюю муку, но если вам нравится вязкая консистенция, то не промывайте. Каша с маслом и сахаром будет вкуснее, но калорийность увеличится примерно на 50 ккал/ 100 гр.
bezpuza.ru
Пшеничная каша польза и вред калорийность: состав, рецепты
Содержание статьи
Пшеничную кашу любят за быстроту приготовления, замечательный вкус, натуральность и колоссальную полезность для организма. Пшеничную крупу можно применять для приготовления сладкой или соленой каши, улучшая вкус самыми разнообразными добавками – сметаной, маслом, медом, сухофруктами, орехами, свежими фруктами и ягодами. Этот продукт, обладающий еще одним достоинством – дешевизна, прочно вошел в обиход человека, а умение вкусно и оригинально отварить и преподнести пшеничную кашу приводит к тому, что ее с огромнейшим удовольствием едят даже дети.
Но употребление пшеничной каши позволяет не только насытиться и насладиться вкусом, а и получить существенную порцию витаминов и минералов, которыми богата пшеничная крупа. Какова же польза и вред этой каши?
Состав и показатель калорийности пшеничной каши
Каша пшеничная – это блюдо, приготовляемое из пшеничной крупы, которая представляет собой измельчённую и шлифованную твердосортную пшеницу.
Калорийность 100 г сухой крупы пшеничной – порядка 310-350 ккал. Не так уж и мало. Но вот только в процессе варки калорийность конечного блюда существенно сократится, и в результате в 100 г отваренной на воде пшеничной каши будет содержаться всего лишь 95-107 ккал. Так что если добавить в кашу немного сахара и сливочного масла, то угрозы для фигуры это не создаст. Калорийность в таком случае составит порядка 140 ккал.
Каша пшеничная – один из наиболее благоприятствующих похудению продуктов. Она часто включена в состав диетического рациона. Кроме этого, ее очень полезно давать детям.
Пищевая ценность 100 г крупы пшеничной:
- Белки – 16 г
- Жиры – 1-1,2 г
- Углеводы – 67 г, в т. ч. крахмал – 48 г
- Вода – 13 г
Оставшуюся часть в составе пшеничной каши занимают витамины (В1, В2, В5, В6, В9, А, С, Е, К), сахара, аминокислоты и минералы (магний, цинк, фосфор, калий, кремний, серебро, кальций, кобальт, молибден, фтор, железо).
Чем полезна пшеничная каша?
Польза данной каши для организма зависит от того, какого сорта крупу вы потребляете. Мелкодробленая крупа быстрей усвоится, а вот каша из крупнодроблёной пшеницы обладает большими очищающими свойствами.
В целом, профилактическое воздействие каши пшеничной на организм можно определить так:
- улучшение липидного обмена в клетках
- способствование выведению «вредного» холестерина и профилактика формирования холестериновых бляшек
- повышение эластичности сосудов
- предупреждение дисбактериоза кишечника, запоров, улучшение работы пищеварительной системы
- помощь в похудении благодаря низкой калорийности и систематическому очищению организма от засорённости токсинами и шлаками
- укрепление и улучшение вида ногтей, волос, кожи
- после физических нагрузок помогает восстановить силы
- обладая антиоксидантным действием, пшеничная каша помогает защититься от вредного воздействия извне и омолодить организм изнутри
- разрешена пшеничная каша, обладающая низким гликемическим индексом, и диабетикам
- расслабление нервной системы
- укрепление костей
- поддержание зрения
- после лечения антибиотиками употребление пшеничной каши поможет ускоренному выведению их остатков из организма
Все эти полезные свойства пшеничной каши сохраняются и в крупе, которая хранилась довольно долго – до 10 месяцев.
Возможный вред и противопоказания пшеничной каши
Вред от каши пшеничной не сопоставим с ее пользой, однако иногда данный продукт употреблять не следует:
- При целиакии, когда человеческий организм не воспринимает злаковые из-за содержащегося в них глютена.
- Злоупотреблять пшеничной кашей не стоит при гастрите, сопровождающимся низкой кислотностью.
- При закислении организма пользу пшеничная каша вряд ли принесет.
- Употребление каши сразу после операций на брюшной полости не рекомендовано.
- Не следует чрезмерно увлекаться пшеничной кашей и мужчинам – это чревато ослаблением потенции.
- Беременным следует контролировать употребление каши пшеничной, ни в коем случае не злоупотребляя данным продуктом.
Советы по приготовлению пшеничной каши
Включив в своё меню домашние блюда из пшеничной каши (как саму кашу, так и супы, запеканки, оладьи на ее основе) можно существенно разнообразить рацион хорошо насыщаемой пищей и подзаряжать организм жизненно необходимой энергией.
Кашка пшеничная, отваренная на воде
- 2 ст. пшеничной крупы
- 4 ст. воды
По желанию перед варкой крупу можно промыть – это сделает блюдо более рассыпчатым и менее клейким.
Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и варим около 20 минут, не забывая постоянно перемешивать.
Готовую кашу пшеничную хорошо использовать в качестве гарнира к мясу, овощному рагу.
Пшеничная кашка на молоке
- 100 г пшеничной крупы (предварительно промытой)
- 2 ст. молока
- сахар, соль, сливочное масло
Молоко вскипятить, засыпать в него крупу, поставить огонь на минимум и варить около 20 минут все время помешивая.
В конце добавить на выбор – соль или сахар, сливочное масло. Сладкую кашку можно разбавить вареньем, джемом, медом, сухофруктами или свежими ягодами и фруктами. Оригинальность вкусу пшеничной каши придаст корица.
Сваренную на молоке пшеничную кашу хорошо кушать на завтрак. Она более питательна, нежели каша, приготовленная на воде, а это именно то, что нужно для утреннего приема пищи.
Блюда из пшеничной каши – простые и быстрые в приготовлении. Благодаря им вы сможете сэкономить силы, время и деньги, а также получить гораздо больше пользы, чем от дорогостоящих обедов в ресторане.
Вследствие минимума насыщенных жиров и высокого содержания быстро усваиваемых углеводов пшеничная каша позволяет быть сытым и стройным, не заставляя лишний раз задумываться о калориях!
Видео на эту тему
living-health.ru
Здоровое питание: калорийность каши пшеничной
Каша из пшеницы грубого помола не так часто появляется на нашем столе, но забыта она совершенно незаслуженно. Сравнительно низкая калорийность каши пшеничной, а также высокое содержание в ней витаминов, микроэлементов и клетчатки делают ее незаменимой в качестве гарнира и самостоятельного блюда.
Состав пшеничной крупы
Если у вас в семье маленький ребенок, или вы следите за своим весом и здоровьем, то пшеничная каша - это тот продукт, который должен часто присутствовать в меню. Калорийность каши пшеничной - 325 ккал на 100 грамм продукта. Не так мало на первый взгляд, но учитывайте, что имеется в виду сухая крупа, которая во время варки увеличивается в объеме.
В продукте содержится достаточно много углеводов (69 г). Не спешите пугаться, это так называемые медленные углеводы. То есть они не преобразуются в энергию моментально. Чтобы расщепить их, организму требуется более сложный биохимический процесс, который идет медленно. Энергия вырабатывается постепенно, успевая расходоваться, а вы при этом долго чувствуете себя сытыми.
Есть в этой чудесной каше и драгоценный белок, который необходим каждый день. Его содержится около 16 г. Пшеничная каша очень легко усваивается и одинаково хорошо подойдет на завтрак и обед (с дополнением из овощей, мяса или рыбы). Калорийность каши пшеничной позволяет есть ее и на ужин, желательно не позже 6 вечера.
Приятное дополнение: пшеничная каша богата витаминами и минералами. Всего 100 грамм готовой каши дадут вам треть суточной нормы витаминов B1, B2, B3, B6, H, E и PP. Из минералов есть кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, селен, молибден, ванадий, кремний, кобальт.
Калорийность каши пшеничной
Готовая каша не может навредить вашей фигуре, даже если в нее добавить немного сливочного масла. Порция размером в 100 г даст всего 107 ккал, а также бодрость и хорошее настроение надолго.
Чаще всего для приготовления пшеничной каши мы берем крупчатку, пшеницу грубого помола. Но это не единственный вариант. В крупных супермаркетах есть также кускус (для его приготовления размолотую пшеницу увлажняют и скатывают в шарики, после чего высушивают) и булгур (пшеница, обработанная паром и высушенная, а уже затем размолотая).
Полезные свойства
О пользе пшеничной каши можно говорить бесконечно. Перечислим только основные моменты:
- Она обладает общеукрепляющим действием за счет большого количества витаминов и микроэлементов.
- Этот продукт легко усваивается, а калорийность вареной пшеничной каши не очень высокая, почему ее и рекомендуют при всевозможных диетах, а также для детей раннего возраста.
- Содержит антиканцерогенные вещества, выводит из организма остатки лекарственных препаратов, соли тяжелых металлов, шлаки и токсины.
- Снижает кровяное давление и укрепляет стенки капилляров, нормализует свертываемость крови.
- Благодаря большому содержанию марганца нормализуется обмен веществ.
- Кремний и медь дарят красоту ногтям и волосам, продляют молодость кожи.
- Регулярное потребление пшеничной крупы позволяет привести в норму нервную систему.
Энергетический запас этой каши идет только во благо, способствуя укреплению тканей и наполняя организм человека энергией.
Способы приготовления: как меняется калорийность
Пшеничная крупа дает нам огромный простор для творчества на кухне. Вы можете приготовить отличный завтрак, вкуснейший гарнир для основного блюда, запеканку на десерт, в основе всего этого лежит каша пшеничная на воде. Калорийность этого блюда позволяет есть его в любых разумных количествах. Она составляет всего 82 ккал на 100 грамм готового продукта.
Вашим детям наверняка полюбится каша пшеничная на молоке. Калорийность этого блюда значительно выше, порядка 210 ккал на 100 г, но эта цифра зависит от жирности молока. Для растущего организма это пойдет только на пользу, можно добавить в кушанье сухофрукты.
Пшеничная каша станет лучшим гарниром к мясным блюдам, поэтому, если вы заботитесь о своей фигуре, замените ею картофель и макароны, и сами не заметите, как даже обильная трапеза переварится гораздо легче и принесет меньше вреда.
Пшеничная каша как основа диеты
У этого блюда практически нет противопоказаний, единственный случай, когда его стоит употреблять с осторожностью, это гастрит с пониженной кислотностью. Каша станет отличным вариантом для непродолжительной монодиеты. Богатый состав не позволит организму страдать без жизненно важных веществ. Вы оздоровите организм и сбросите несколько килограмм.
Если вы хотите перестроить свое питание, а не просто планируете кратковременную диету, то пшеничная каша окажет вам еще большую услугу. Просто употребляя ее вместо менее полезных продуктов (бутербродов на завтрак, хрустящего картофеля или спагетти на обед), вы постепенно снизите вес, а организм будет вам благодарен.
Краткие выводы
Пшеничная каша достойна звания королевы злаков. Давая сравнительно немного калорий, она обеспечивает организм богатейшим набором необходимых веществ и дарит возможность проводить день бодрым и полным сил.
fb.ru
Пшеничная каша польза и вред
Главная » Польза и вред » Пшеничная каша польза и вред
Каша пшеничная: польза и вред
Блюда из пшеницы присутствовали всегда в нашем рационе. Этот злак выступает основным сырьем для производства муки разных сортов, которую используют при изготовлении разнообразной выпечки, десертов, макаронных изделий, мюсли, сухих завтраков. Особой популярностью пользуются каши из рубленых пшеничных зерен, ведь они надолго насыщают и снабжают организм ценной клетчаткой. Польза пшеничной каши была известна нашим далеким предкам – зерно долгое время хранилось в амбарах, а блюда из цельных или измельченных злаков радовали крестьян и в праздничные дни, и в будни.
Калорийность пшеничной каши
Эту крупу производят из твердых сортов пшеницы путем дробления шлифованных зерен. Мягкие сорта не подходят для каш – они содержат много клейковины и используются в основном для изготовления хлебобулочных изделий. В процессе производства зерна очищаются от зародыша, плодовых, семенных оболочек и дробятся. Сырьем выступает пшеница Дурум (твердый высококачественный сорт).
Пшеничная крупа – это дробленные зерна шлифованной пшеницы, очищенной от плодовых оболочекВ зависимости от вида злака крупа может быть разных цветов. Солнечная желтая крупа – признак того, что ее изготовляли из яровой пшеницы, а сероватый оттенок может быть у крупы из озимых злаков.
По типу дробления пшеничная крупа бывает нескольких категорий:
Полтавская (имеет 4 вида помола – от крупного до самого мелкого)
Артек (мелкодробленая крупа)
Арнаутка (самая качественная крупа из пшеницы)
Польза пшеничной каши заключается в ее питательности и высоком содержании пищевых волокон. Блюда из этой крупы включают в диетический и детский рацион – они прекрасно усваиваются и дарят организму максимум энергии.
Пшеничная крупа богата такими веществами:
- Углеводы
- Аминокислоты
- Белки
- Растительные жиры
- Сахар
- Клетчатка
- Витамины групп PP, E, C, B6, B2, B1
- Макроэлементы (S, P, Cl, Na, K, Ca, Mg)
- Микроэлементы (Fe, Zn, I, Cu, Se, Mo, B, V, Si, Co, Ni, Sn, Ti, Sr, Zr, Al, Ag)
В 100 г сухой крупы содержится 325 ккал, но при готовке она разваривается и увеличивается в объеме. Питательность готового блюда, сваренного на воде, составляет около 90 ккал.
Пшеничная каша: противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, пшеничная каша может быть вредной и вызвать нежелательные реакции организма. Категорически не рекомендована она лицам, имеющим индивидуальную непереносимость ее компонентов.
Противопоказана пшеничная каша в послеоперационном периоде, детям до 3 лет и при индивидуальной непереносимости глютеновых злаковыхПротивопоказания пшеничной каши относятся к людям, у которых выявлены:
- Метеоризмы
- Пониженная кислотность желудка
- Непереносимость глютена
- Гастрит
- Проблемы эндокринного характера
- Беременность
Не рекомендуются блюда из этой крупы людям после любых операций на внутренних органах, а также в восстановительном периоде после удаления аппендицита. Противопоказания пшеничной каши относятся к детям, не достигшим возраста в 3 года. Не следует увлекаться блюдами из этой крупы мужчинам, так как они могут ослабить потенцию.
Польза пшеничной каши
Злаки должны обязательно включаться в наш рацион, так как они обладают высокой питательностью и надолго дарят чувство приятной сытости. Особенно это важно людям, которые занимаются тяжелым трудом, испытывают сильные физические или умственные нагрузки. Пшеничная каша таит в своем составе огромное количество уникальных элементов, которые необходимы для ежедневной активности и регенерации наших клеток.
Блюда из пшеничной крупы помогают надолго сохранить чувство сытости, а также рекомендуются людям, подверженным умственным и физическим нагрузкамПольза пшеничной каши:
- Укрепляет иммунную систему, оздоровляет организм и делает его устойчивым к простудным сезонным недугам.
- Нормализует деятельность пищеварительных функций, помогает преодолеть дисбактериоз и запоры.
- Быстро устраняет жировые отложения.
- Выводит соли и вредные соединения.
- Улучшает метаболизм.
- Повышает эластичность кожи, препятствует старению, положительно влияет на состояние волос.
- Очищает сосуды от опасного холестерина.
- Питает мышцы, оснащает организм энергией, что важно спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическим трудом.
- Полезна детям (в возрасте после 3 лет), так как является источником огромного количества органических веществ и витаминов, влияющих на физическое и умственное развитие.
- Способствует нормальной работе сердца и головного мозга.
Чем крупнее помол пшеничной крупы, тем больше ценных веществ человек получит из блюд, приготовленных на ее основе. Стоит обратить внимание на маркировку продукта – на упаковке должно быть указано, что крупа приготовлена из твердых сортов злаковых.
РекомендацииКак приготовить пшеничную кашу
Блюда из этой крупы не обладают изысканным вкусом и не требуют особых навыков для приготовления. Однако даже такая простая каша может быть подана в качестве запеканок, пудингов, быть компонентом овощных рагу, супов, салатов и котлет. Если противопоказания пшенной каши вас не касаются – можно смело включать ее в рацион и насыщать себя вкусными и питательными блюдами.
Вкусную пшеничную кашу приготовить очень легко – для разнообразия можно добавить фрукты, мед, изюм Важно!Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>
Чтобы приготовить полезную пшеничную кашу, необходимо придерживаться четкого алгоритма действий и помнить о простых правилах варки этой крупы:
- Перед закладыванием крупы в воду ее необходимо обязательно промыть.
- Для приготовления густого, рассыпчатого блюда нужно соблюдать такие пропорции: на стакан сухой крупы берется 2 стакана жидкости (воды или молока).
- Для приготовления вязкой каши количество воды нужно увеличить в 2 раза.
- Лучше всего это блюдо готовить в качественной толстостенной посуде.
- Готовить пшеничную кашу можно на плите, в мультиварке, пароварке или духовке.
- Промытая крупа засыпается в кипящую воду, затем мощность убавляется, и каша томится в течение 30.40 минут до готовности.
- Крупу можно закладывать в холодную воду и доводить до кипения, а затем томить под крышкой.
- По вкусу можно добавить соль, сахар, мед, фрукты, изюм, курагу.
- Пшеничная каша особенно вкусная, если она приправлена жирным сливочным маслом.
Особенностью пшеничной каши является то, что при варке все ее крупинки набухают одновременно, что гарантирует прекрасную консистенцию и дарит аппетитный вид блюду.
Пшеничная каша при грудном вскармливании
Каша из пшеничной крупы – источник натуральной клетчатки, комплекса витаминов и полезных веществ, которые окажут помощь кормящей маме в непростом периоде лактации. Если противопоказания пшеничной каши не касаются женщины, и она не страдает индивидуальной непереносимостью злаковых, ей можно вводить это блюдо в свой рацион сразу же после рождения малыша.
Не рекомендуется пшеничная каша кормящим мамам, чьи малыши страдают непереносимостью глютенаПшеничная каша благоприятно скажется на пищеварении молодой мамы, избавит ее от запоров и выведет из организма ненужные токсины. Блюда на основе этой крупы надолго избавят от чувства голода, нормализуют уровень глюкозы в крови и помогут иммунной системе справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
Однако в силу немалого содержания глютена, пшеничная каша противопоказана женщинам, если у ребенка диагностирована непереносимость этого вещества. В этом случае рекомендуются блюда из других круп (гречневой, рисовой, овсяной).
Пшеничная каша для похудения
Многие даже не догадываются, насколько полезной является пшеничная каша для людей, которые хотят распрощаться с лишним весом. Правильно приготовленное блюдо позволит существенно снизить вес, интенсивно сжечь жировые отложения и при этом не испытывать гнетущего чувства голода.
Пшеничная каша прекрасно впишется в рацион худеющего человека и поможет потерять лишние килограммыПольза пшеничной каши при похудении объясняется тем, что она регулирует обмен жиров, запускает процесс перистальтики кишечника, избавляет от запоров и тяжести в желудке.
Чтобы быстро похудеть, нужно придерживаться следующих правил:
- Каша варится только на воде.
- В процессе готовки не добавляются специи, масло, сахар и соль.
- Пшеничная каша идеально подойдет для питательного завтрака и легкого ужина.
- Блюдо можно сочетать с отварным нежирным мясом, рыбой, сырыми овощами и несладкими фруктами.
- В период диеты на пшеничной каше необходимо выпивать достаточный объем чистой воды.
Лучше всего варить вязкое блюдо и разделять его на 5.6 приемов в сутки. Если мучает сильный голод – можно съесть несколько ложек каши между основными приемами пищи. А чтобы диета не была изнуряющей, можно сочетать ее с различными овощами, свежей зеленью, употреблять кисломолочные продукты, травяной и зеленый чай.
VredPolza.ru>
Эталон здорового питания - каша пшеничная. Польза и вред злаков
Всем нам знакома с детства каша пшеничная. Польза и вред этого блюда зависит от того, с чем его употреблять, но в целом оно достойно всяческого внимания. Кладезь естественных витаминов и питательных веществ, клетчатки, не обремененная излишними жирами и калориями, - это просто находка, особенно если учесть невысокую цену. Во все времена ценилась пшеничная каша, ее любили и взрослые, и дети. Сегодня на рынке представлено несколько ее видов на ваш выбор. Это обычная полтавка, цельнозерновой булгур или полба, а также кускус, представляющий собой крупу среднего помола. Может, вы удивитесь, но манная крупа – это тоже пшеничное зерно тонкого помола.
История пшеничной каши
Издавна зерна пшеницы являлись привычной едой на Руси. Из них получался сытный и полезный обед. И до сих пор эталоном правильного питания считается каша пшеничная. Польза и вред этого блюда несоизмеримы. Если нет специфических заболеваний, о которых мы поговорим позже, можно смело употреблять кашу в пищу. Калорийность пшеницы считается самой маленькой из всех известных злаков, поэтому можно сильно не ограничивать себя в количестве.
Свойства пшеничной каши
Сегодня особенно актуальны разнообразные системы похудения с помощью злаков. Номером один в списке идет каша пшеничная. Польза и вред ее обусловлены составом. Причем навредить она может в единственном случае: если у человека есть склонность к запорам, причина которых кроется в спазмах мышц. Обилие клетчатки в этом случае только усиливает проблему.
Пшеничная каша очень питательна. Она содержит не пустые углеводы, как печенье или сдобные булочки, а огромное количество полезных веществ. Это комплекс минералов: серебро, цирконий, фосфор, цинк, железо и другие. В составе есть бета-каротин, который служит профилактикой ухудшения зрения, кроме того, важнейшие витамины группы B, растительные жиры и крахмал. Именно пшеничную кашу можно назвать идеально сбалансированным питанием, потому как она содержит 15% белка и 75% углеводов.
Белок – это источник энергии, поэтому для людей, предпочитающих вегетарианский образ жизни, так важна каша пшеничная. Польза и вред этого блюда проверялись многими поколениями, и можно с уверенностью сказать, что чем чаще вы будете употреблять его, тем здоровее будете становиться.
Что дает организму пшеничная каша
Польза пшеничной каши очевидна. Она питательная и вкусная, низкокалорийная, богатая витаминами и белком. Ее основное отличие от других подобных блюд – это гипоаллергенность. Такая каша благоприятно воздействует на желудок, и ее можно употреблять при многих заболеваниях ЖКТ. Крупа богата железом, а также укрепляющим скелет кальцием.
Если вы перенесли тяжелое заболевание, в ходе которого пришлось принимать лекарственные препараты, обязательно добавьте в меню пшеничную кашу. Она укрепляет организм, освобождает его от токсинов, восстанавливает работу желудка и кишечника. Особенно полезно включать в рацион это блюдо при диабете, артрозе и подагре. Как видите, польза пшеничной каши колоссальная. Ее нужно употреблять как можно чаще. Основа пшеничной каши и обычного хлеба одна и та же - это зерна пшеницы, но воздействие на организм сильно отличается.
Пшеничная каша для похудения
Это низкокалорийное и очень питательное блюдо. Польза пшеничной каши, на воде сваренной, для человека, который решил избавиться от лишнего веса, огромна. Крупа способствует очищению организма благодаря большому содержанию клетчатки. За счет сбалансированного комплекса витаминов и минералов каша выступает регулятором жирового обмена. Она снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и улучшает работу пищеварительного тракта. Кроме этого, вы получите самый важный эффект: пшеничная каша медленно переваривается, а обилие клетчатки обеспечивает длительное ощущение сытости. При этом организм получает большое количество минералов и витаминов, а значит, вас не будет лишний раз мучить желание съесть что-нибудь.
Как приготовить
Теперь уже можно не сомневаться в том, полезна ли пшеничная каша. Помимо всего перечисленного, крупа еще благоприятно влияет на состояние волос и ногтей. Этот эффект достигается за счет большого содержания витамина E. Данный элемент обеспечивает молодость и красоту вашей коже, она разглаживается, смягчается и омолаживается.
Готовить пшеничную кашу можно разными способами. Она одинаково хороша как гарнир к мясному блюду и как десерт. Попробуйте отварить крупу крупного помола (булгур) и подать к столу с медом, орехами и изюмом. Дети с удовольствием съедят такой полдник. Заправленная мясным или грибным соусом она станет прекрасным вторым блюдом. Сварите рассыпчатую полбу и подайте с кусочком рыбы – получается полезный и крайне вкусный обед. Наконец можно приготовить прекрасную молочную кашу, в которую добавить масло, сахар или сухофрукты.
Кому может навредить
Мы рассказали, чем полезна пшеничная каша. Нужно поведать и о том, кому стоит остерегаться ее употреблять. Среди противопоказаний - пониженная кислотность, также врачи не рекомендуют увлекаться этим блюдом при обострении гастрита и язвенной болезни желудка. При аллергии на пшеничный белок следует отказаться от употребления каши либо вводить ее в рацион маленькими порциями, время от времени. Это частные случаи, но в основном употребление блюда приносит только пользу. Наличие в пшеничной каше всех жизненно важных микроэлементов, витаминов и питательных веществ гарантирует вам здоровье и хорошее самочувствие.
syl.ru>
Каша пшеничная: польза и вред
В старину пшеничная каша считалась сытным и доступным блюдом. Раньше ее просто употребляли в пищу, не задумываясь о пользе и вреде. В настоящее время состав этого продукта хорошо изучен: диетологам стали известны некоторые факты положительного и отрицательного влияния пшеничной каши на человеческий организм.
Пшеничная каша: польза
Во-первых, сама по себе пшеничная каша является довольно питательным продуктом. В ней содержится множество полезных веществ и микроэлементов. Например, на состояние волос и костей человека положительное воздействие оказывают такие микроэлементы, как кальций и фосфор, а калий, содержащийся в этой каше, необходим сосудам и капиллярам. Кроме этого, пшеничная каша содержит важные для поддержания иммунитета человека нуклеиновые кислоты и оказывает общеукрепляющее действие на организм, являясь неиссякаемым источником силы. Именно поэтому пшеничная каша отлично подходит для питания людей, испытывающих в жизни постоянные физические нагрузки.
Во-вторых, пшеничная каша является источником важнейшего помощника в пищеварении человека – клетчатки. Постоянное употребление этой каши поможет организму избавиться от токсинов и шлаков, а также восстановить нормальный жировой обмен в клетках. Более того, клетчатка, содержащаяся в данном продукте, нормализует работу кишечника и способствует очищению организма.
В-третьих, пшеничная каша – прекрасный антиоксидант. Ее употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови человека и улучшению работы его органов пищеварения. Также пшеничная крупа влияет на снижение уровня глюкозы в крови. Кстати говоря, именно по этой причине врачи рекомендуют есть эту питательную кашу людям, страдающим сахарным диабетом.
В-четвертых, вместе с употреблением пшеничной каши в организм человека попадают такие важные витамины, как А, В, Е, С и РР. Они способствуют стимулированию работы нервной системы, поддержанию зрения и улучшению состояния кожи.
В-пятых, пшеничная каша – низкокалорийный продукт. На 100 граммов этого питательного продукта приходится всего лишь 87 килокалорий. Она легко усваивается организмом, поэтому часто входит в состав различных диет для похудания. Стоит также отметить, что пшеничную кашу используют и для приготовления детского питания.
Пшеничная каша: вред
Однако пшеничная каша может нанести и вред организму. Из-за ее влияния на кислотность желудка кашу не рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом. Не стоит слишком увлекаться данным продуктом и взрослым мужчинам, так как пшеничная каша может способствовать снижению их потенции и репродуктивных способностей. Употребление пшеничной каши в больших количествах не рекомендуется и беременным женщинам.
KakProsto.ru>
Пшеничная каша: польза и вред
Для предков пшеничная каша была не просто полезным блюдом и приятным лакомством. Она также рассматривалась в роли своеобразного показателя большого достатка, поскольку позволить самостоятельно вырастить ее себе мог далеко не каждый. Затем пшеница стала широко взращиваемой культурой, поэтому ее стали ценить не так высоко, как раньше. Но и сегодня свои многочисленные полезные свойства пшеничная каша не растеряла. В ней все так же много клетчатки и других важных веществ, помогающих детям быстрее расти, а взрослым – сохранять здоровье долгие годы.
Пшеничная каша – состав
В первую очередь блюдо из пшеницы ценится за то, что в нем содержится очень много клетчатки. Данный компонент отвечает за пищеварение и поддерживает в норме здоровье органов ЖКТ. Иных питательных элементов в пшенице тоже немало. С помощью подобного блюда организм можно снабдить витаминами A, B, C, E, PP, биотином, жирными кислотами, калием, фосфором, магнием и прочими важнейшими веществами. Из-за этого рекомендовано употреблять пшеничную кашу не только здоровым взрослым и детям, но и тем, кто проходит сложный курс лечения. А, если приготовить кашу на молоке, ее польза окажется еще выше.
Из пшеницы можно приготовить много разных блюд. Она годится для изготовления пирожных, макаронных изделий, различных сухих завтраков. Но все-таки именно пшеничная каша, польза и вред которой дальше будут рассматриваться, остается наиболее популярной. Связано это с тем, что ее очень просто приготовить, а ее положительное воздействие на здоровье сложно переоценить.
Пшеничная каша – польза
Сначала необходимо сказать о том, что не каждая пшеница годится для изготовления каши, поэтому и качества последней могут заметно различаться. Лучше всего готовить блюдо из зерна среднего дробления. Цельные пшеничные зерна тоже могут использоваться в этом случае, но такая каша воспринимается организмом не всегда хорошо. Хотя и считается, что в крупном помоле содержится больше питательных веществ. Как бы то ни было, описать пользу, связанную с приемом пшеничной каши в пищу, получится следующим образом.
- Улучшает пищеварение. Связано это с тем, что в пшеничной каше присутствует большое количество клетчатки. В целом же само блюдо помогает бороться с дисбактериозом и обеспечивает защиту от запоров. Для устранения токсинов и каловых масс из кишечника пшеничную кашу тоже можно употреблять.
- Поддерживает процессы жирового обмена. Здоровье во много зависит от того, насколько качественно проходят обменные процессы. Пшеница их улучшает.
- Повышает эластичность сосудов. Из-за этого пшеничную кашу можно назвать даже своеобразным профилактическим средством от болезней сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в пшенице, позволяют снизить опасность многих заболеваний сосудов и сердца.
- Увеличивает количество эритроцитов. Благодаря пшеничной каше, в которой присутствуют витамины B и важные минеральные вещества, удается улучшить состав крови. Особенно это действие блюда полезно при анемии.
- Делает крепче костную ткань. Прочность костей с помощью пшеничной каши можно увеличить за счет того, что в последней есть множество макро- и микроэлементов.
- Позитивно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей. Пшеница лучше многих пищевых добавок влияет на внешность. Регулярно употребляя кашу из нее, можно поддерживать молодость и «свежесть». Особенно хорошо заметны изменения, происходящие с волосами. Они становятся блестящими и послушными.
- Помогает похудеть. Такая каша обладает низким гликемическим индексом. Соответственно, она позволяет быстро утолить голод и долго оставаться в работоспособном состоянии. В то же время, «медленные» углеводы намного лучше усваиваются и позволяют бороться с ожирением или избыточным весом.
Невероятно полезной пшеничная каша окажется и для больных диабетом. Опять же, низкий ГИ помогает избежать резкого повышения уровня сахара в крови. Для диабетиков это очень важно, поскольку при употреблении пшеничной каши получается поддерживать состояние в норме. Как видно, у подобного блюда немало плюсов. В связи с этим оно рекомендовано практически всем. И все-таки не стоит думать, что это лакомство полностью безобидно. Придется рассмотреть и те ситуации, в которых от него может быть получен вред. Их не так много, но знать их необходимо.
Пшеничная каша – возможный вред
В связи с тем, что кашу из пшеницы вводят в рацион пациентов, проходящих лечение в больнице, можно подумать, что никакая опасность от нее не исходит. Но это не совсем так. В ряде случаев это блюдо, действительно, способно привести к не самым положительным изменениям здоровья. Только необходимо, чтобы для появления подобного эффекта сложилась «благоприятная» ситуация. Вред, связанный с употреблением такого лакомства, состоит в следующем.
- Пшеница и, соответственно, каша из нее содержат глютен. Этот белок может вызывать сильнейшую аллергию. Встречается она нечасто, но вероятность этого существует. При первом употреблении блюда необходимо внимательно следить за состоянием.
- Снижает кислотность желудка. Для здоровых людей этот эффект не опасен. Но, если изначально кислотность была снижения, ситуация может усугубиться.
- Вызывает газообразование и метеоризм. Опять же, не все заметят подобные изменения. Чтобы они проявились, у человека изначально должна быть предрасположенность к подобным проблемам.
- Нагружает органы ЖКТ. Если изначально проблем в работе желудка или кишечника не было, вред можно и не заметить. Зато после операций на этих органах от приема пшеницы в пищу придется отказаться.
Даже самые полезные продукты способны спровоцировать неблагоприятные изменения в организме. Поэтому пшеничной кашей не стоит злоупотреблять. Есть ее каждый день – неправильно. Лучше чередовать разные зерновые культуры в рационе, добавлять к ним фрукты и овощи. Тогда о вреде пшеницы можно не беспокоиться. Она обязательно поможет в сохранении здоровья.
zhenskij-sajt-katerina.ru>
Смотрите также
polvr.ru