Мифы и реальность: вся правда о талой воде. Польза тяжелой воды


Тяжёлая вода

Тяжелая вода имеет ту же формулу, что и обычная, но вместо атомов водорода в ней содержатся его изотопы, именуемые дейтерием. По своему внешнему виду она не отличается от водопроводной воды и представляет собой бесцветную жидкость без запаха и вкуса.

Общие сведения

Что такое тяжелая вода, впервые поведал Гарольд К. Юри ещё в 1931 году. А два года спустя Гилбертом Ньютоном Льюисом впервые была получена чистая тяжёловодородная вода. Её второе название – окись дейтерия. Формула тяжёлой воды — D2О. Она состоит из атомов кислорода и водорода, которые содержатся в ней в форме дейтерия. По сравнению с водородом, дейтерий приблизительно в два раза тяжелее. Поэтому молекулярная масса обычной воды составляет 18 г/моль, в то время как вес тяжёлой – примерно 20.

Существует миф, который гласит, что долгое кипячение природной воды приводит к повышению концентрации тяжёлой, что может негативно сказаться на человеческом здоровье. Однако это далеко не так: в действительности эта концентрация ничтожно мала. Кроме этого, доказан факт, что тяжёлая вода не является ядовитой. Она считается слаботоксичной. В её среде продолжительность химических реакций, по сравнению с простой водой, снижается.

Основные свойства

К тяжёлой воде учёные давно проявляют повышенный интерес. Ведь сразу же после её получения стало очевидным, что она наделена особыми свойствами, которые отличаются от обычной воды. Тяжёлая вода – это жидкость, которая является абсолютно непригодной для развития и жизни в ней микробов, рыб или червей. Она противопоказана для употребления животными, поскольку после утоления жажды ею они просто погибнут.

Аэробные растения не способны с её помощью стимулировать свою жизненную активность. Однако в тяжёлой воде прекрасно развиваются водоросли и бактерии. Изучая свойства тяжёлой воды, учёные пришли к выводу, что она имеет значение не только как лабораторный компонент. Оказалось, что она входит в состав обычной воды. Правда, содержание тяжёлой воды в ней имеет очень малую концентрацию.

Читайте также

Физические свойства тяжёлой воды значительно отличаются от обычной воды. Например, закипает она при t101,4 °С, замерзает — при 3,81 °C. Она обладает плотностью (ρ) — 1,1 г/см3 при t25 °C. Её вязкость на 20% превышает показатель питьевой воды. Практически все соли растворяются в ней намного хуже, чем в других водах. Немаловажное свойство тяжёлой воды – неспособность поглощать нейтроны.

Применение тяжёлой воды

Учёные, которые открыли тяжелую воду – D2О, долго не понимали, какую пользу она может приносить. И только через определённый промежуток времени другие исследователи раскрыли её промышленные и научные возможности. На сегодняшний день её активно применяют:

  • в ядерных технологиях;
  • в работе ядерных реакторов, где с их помощью осуществляется торможение нейтронов. Также её используют как теплоноситель;
  • как изотопный индикатор в физике, химии, гидрологии, биологии;
  • в качестве детектора определённых элементарных частиц.

Поскольку сегодня активно изучается вероятность применения дейтерия в качестве топлива при управляемом термоядерном синтезе, возможно, что очень скоро тяжёлую воду будут использовать как новый источник энергии. Стоит отметить, что, кроме тяжёлой, существуют ещё полутяжёлая, сверхтяжёлая вода, а также некоторые модификации изотопов.

Отличия между легкой и тяжелой водой

Визуальное сравнение легкой и тяжелой воды даст возможность убедиться, что по своим внешним признакам они не отличаются. Разницу может ощутить организм человека. С помощью тяжёлой воды замедляются все реакции, а при накоплении дейтерия в организме тормозятся все обменные процессы. В результате необратимые возрастные изменения ускоряются, что влечёт за собой развитие многих болезней, включая онкологические.

А вот лёгкая вода, которая имеет восстановленную структуру, является физиологически очень ценной жидкостью, поскольку:

Читайте также

  • доставляет клеткам человеческого организма запас энергии при помощи отрицательного окислительного потенциала;
  • отличается слабощелочным рН, который соответствует внутриклеточной и межклеточной жидкости;
  • благотворно влияет на обмен веществ благодаря сниженному поверхностному натяжению;
  • обеспечивает антиоксидантную защиту клеток.

Тяжелая вода в жизни человека

Очень часто тяжёлую воду, угнетающую всё живое, называют мёртвой. Она содержится практически во всех водах: в реках, морях, озёрах, снеге, дожде… Интересным фактом является то, что в осадках в виде дождя дейтерия несколько больше, чем в снеге. Поскольку, по мнению некоторых исследователей, избыточное употребление тяжелой воды провоцирует многие заболевания, в некоторых случаях необходимо контролировать количество ее потребления.

Ввиду того, что с помощью механических фильтров избавиться от неё невозможно, пожалуй, единственный способ, когда тяжелая вода в домашних условиях может быть отделена от обычной, — при приготовлении талой воды. Именно в ледяной корочке, которая образуется первой при замерзании, содержится дейтерий тяжёлой воды. Поэтому эту корочку необходимо удалить сразу после её появления.

Однако, следуя принципу, что в природе не бывает ничего лишнего, свойства тяжёлой воды и польза от её применения в разных сферах требует тщательного изучения. Ведь она имеет потенциал, который должен быть реализован в будущем.

Тяжелая вода. Изотопы: Видео

Стать автором

Стать экспертом

1979 Тяжелая вода реж Леопольд Бескодарный

Что такое Тяжёлая вода? Рыбников Ю.С..

Дейтериевая вода - можно ли с помощью воды прожить дольше и стареть медленно

Получение тяжёлой воды в домашних условиях часть 1

Поделитесь материалом в соц сетях:

vseowode.ru

Протиевая вода — Секрет долгожителей

Протиевая вода ( или легкая вода,или талая вода) — это «живая» вода из сказок и легенд.

Использование протиевой воды:

Именно такую воду рекомендуют пить долгожителям.

При ее регулярном употреблении снижается утомляемость и происходит омоложение организма.

В день рекомендуется выпивать 1-1,5 литра легкой воды. Соблюдая такой режим уже в скором времени можно почувствовать ее благотворное влияние на организм.

Необходимо отделять мертвую (тяжелую) воду от легкой (талой, протиевой) воды. В целом же скорость снижения уровня дейтерия в организме зависит от веса конкретного человека и количества выпиваемой им воды.

 

 

Приготовление протиевой воды в домашних условиях:

Получить протиевую воду в домашних условиях не составляет труда.

Для этого необходимо поставить родниковую (или прокипяченную и отстоянную водопроводную) воду в эмалированной или стеклянной посуде в морозильную камеру. Как только возле стенок образуется первый лед, емкость вынимают и переливают воду в другую посуду, которую снова ставят в морозильную камеру. Лед, оставшийся в предыдущей емкости, выбрасывают. Этот лед состоит из молекул тяжелой воды (дейтерия), так как она замерзает при температуре +3,8°С, а вода, необходимая для организма замерзает при -1°С.

В чистом виде тяжелая вода внешне ничем не отличается от обычной воды, но представляет собой смертельный яд для всех живых организмов. Однако в природе в таком виде она не встречается В среднем же питьевая вода на 99,7% состоит из легкой воды, остальное — тяжелая вода. Казалось бы, столь небольшой процент, но этого хватает для того, чтобы тяжелая вода оказывала свое мощное негативное влияние на все живое. Вот этот-то процент мы и отделяем при первом замораживании.

Процедура замораживания продолжается далее. Когда вода в кастрюле замерзнет до половины или двух третей объема, емкость вытаскивают и незамерзшую воду выливают. Это — легкая вода, к тому же, содержащая самые разнообразные примеси.

Оставшийся в сосуде лед и есть протиевая вода, очищенная от вредных примесей на 80% и содержащая 16 миллиграммов кальция на литр жидкости. Наиболее оптимальное для жизнедеятельности человека количество кальция должно составлять 8-20 мг/л. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру , что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet ru Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ! https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos Подпишись -https://www.facebook.com/econet.ru/

 

 

В чем состоят преимущества легкой (протиевой) воды:

 

  • Вязкость легкой воды меньше, чем у обычной, поэтому ее проникновение сквозь клеточные мембраны происходит легче, что способствует повышению скорости водообмена в организме.
  • Протиевая вода дает хороший лечебный эффект при лечении мочекаменной болезни и других заболеваний почек.
  • Также легкая вода способствует нормализации обмена веществ, снижению сахара в крови у людей больных сахарным диабетом второго типа, помогает быстрому заживлению и восстановлению мышечных и костных тканей после травм.
  • Она нормализует кровяное давление, повышает работоспособность, помогает корректировать вес.
  • Она быстро устраняет признаки посталкогольной абстиненции, прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Она усиливает действие лекарственных препаратов, обладает противовоспалительными свойствами,
  • Она нормализует липидный и углеводный обмен, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • При ее употреблении повышается устойчивость организма к негативным воздействиям окружающей среды.
  • Легкая вода повышает сопротивляемость клеток при воздействии разнообразных ядов.
  • Она помогает быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, увеличивает энергетические ресурсы организма и улучшает общее самочувствие.опубликовано econet.ru

     

econet.ru

Полезна ли тяжёлая вода?

Сообщение:

Добрый день Только что прочел у вас статью или ответ на вопрос читателя о том , что оказываетья тяжелая вода в меньших количествах полезна... Но если это действительно так, то почему при приготовлении талой воды, при замораживании вы рекомендуете убрать ледяную корочку которая формируется вначале. Это вы говорите именно тяжелая замораживается первой и ее необходимо убрать. Но раз она полезна как ты потом пишете, зачем ее убрать? Может оставить раз так полезна?

Спасибо______________

Здравствуйте!

В статье про тяжёлую воду, на которую вы ссылаетесь, действительно была ссылка на то, что по мнению некоторых исследователей небольшие количества тяжёлой воды оказывают положительный эффект на скорость протекания некоторых ферментативных реакций. При этом концентрации тяжёлой воды в среде составляют 0,1%. Природа этого феномена окончательно не изучена. Возможно, это связано с изотопными эффектами, которые для дейтерия могут быть значительными. Двукратным увеличением массы дейтерона относительно протона и обуславливаются так называемые изотопные эффекты тяжёлой воды - энергия связи, константа диссоциации, подвижность, длина связи и т.д. Связи, сформированные атомами дейтерия прочнее водородных связей. Различия в нуклеарной массе атома водорода и дейтерия косвенно могут служить причиной различий в синтезах нуклеиновых кислот, которые могут приводить в свою очередь к структурным различиям и, следовательно, к функциональным изменениям в клетке. Всё это приводит к тому, что именно ферментативные системы, которые используют высокую подвижность протонов и высокую скорость разрыва протонных связей, наиболее чувствительные к замене Н+ на D+. 

При этом клетки животных способны выдерживать до 25-30% тяжёлой воды в среде, растений (50%), а клетки простейших микроорганизмов способны жить на 80% тяжелой воде. Нами показано, что способность к адаптации в высоких концентрациях тяжёлой воды связана с эволюционным уровнем организации, т. е. чем ниже уровень развития живого, тем выше способность к адаптации (О.В. Мосин, Д.А. Складнев, В.И. Швец, 1996). Изменения соотношения основных метаболитов в процессе адаптации к тяжеловодородной среде также может являться причинами гибели клеток. Клетки высших организмов погибают при содержании тяжёлой воды в составе тела свыше 30%, но микроорганизмы, легко приспосабливающиеся к резким изменениям среды обитания, способны жить и размножаться даже в 98%-ной тяжёлой воды (Мосин О.В, 1996).

В общем плане тяжёлая вода высокой концентрации токсична для организма; химические реакции в её среде проходят несколько медленнее, по сравнению с обычной водой, водородные связи с участием дейтерия несколько сильнее обычных.

 

Тем не менее тяжелая вода играет значительную роль в различных биологических процессах. Различные исследователи, что тяжелая вода действует отрицательно на жизненные функции организмов; это происходит даже при использовании обычной природной воды с повышенным содержанием тяжелой воды.

 

Влияние концентрации дейтерия на рост высших растений

 

Подопытных животных поили водой, 1/3 часть которой была заменена водой состава HDO. Через недолгое время начиналось расстройство обмена веществ животных, разрушались почки. При увеличении доли тяжелой воды животные погибали.

 

На развитие высших растений тяжелая вода также действует угнетающе; если их поливать водой, на половину состоящей из тяжелой воды, рост прекращается.

 

 

Рис. Поливка помидорной рассады 30, 50 и 60%-ной тяжёлой водой ингибирует рост растения (по данным Креспи и Катца, 1972).  

 

В общих чертах, при попадании клеток в дейтерированную тяжёловодородную среду из них не только исчезает протонированная вода за счет реакции обмена Н2О-D2О, но и происходит быстрый H±D обмен в гидроксильных, сульфгидрильных и аминогруппах всех органических соединений, включая белки, нуклеиновые кислоты, липиды, сахара. Только С—Н-связь не подвергается обмену и соединения типа С—D синтезируются «de поvo».

Интересно, что после обмена H±D ферменты не прекращают своей функции (Themson et al., 1966; Денько, 1974), но изменения в результате изотопного замещения за счет первичного и вторичного изотопных эффектов (Thomson, 1963; Halevy, 1963), а также действие тяжёлой воды как растворителя (большая структурированность и вязкость по сравнению с обычной водой) приводят к изменению скоростей и специфичности ферментативных реакций в тяжёлой воде.

Также не исключается, что эффекты, наблюдаемые при помещении клеток в тяжёлую воду связаны с образованием в тяжёлой воде конформаций молекул с иными структурно-динамическими свойствами, чем конформаций, образованных с участием водорода, и поэтому имеющих другую активность и биологические свойства. Так, по теории абсолютных скоростей разрыв СH-связей может происходить быстрее, чем СD-связей, подвижность иона D+ меньше, чем подвижность Н+, константа ионизации тяжёлой воды меньше константы ионизации обычной воды. Всё это отражается на кинетике химической связи и скорости химических реакций в тяжёлой воде.

 

Связи, образованные атомами углерода с дейтерием немного прочнее, чем СН-связи из-за того, что частота колебания дейтерона, имеющего большую массу (в два раза большую, чем протон) и размер меньше частоты колебания протона и тем самым, это стабилизирует связь.

 

Другое важное свойство определяется самой пространственной структурой тяжёлой воды, которая имеет тенденцию сближать гидрофобные группы макромолекулы, чтобы минимизировать их эффект на водородную (дейтериевую) связь в присутствии молекул тяжёлой воды. Так что структура спирали, каковой является ДНК в присутствии тяжёлой воды стабилизируется.

 

Кроме этого, отмечены радиопротекторные свойства тяжёлой воды на клетки печени обезьяны, в которой экспонировались эти клетки. Также было показано, что жизненный цикл плоских червей, выращенных на тяжёлой воде увеличивается в 1.5 раза по-сравнению с червями, выращенными на обычной воде (М. Шепенинов, 2006). Это объясняется тем, что связи, образованные дейтерием прочнее таковых, образованных с участием водорода, поэтому они меньше рвутся и менее подвержены мутациям и другим внешним воздействиям. 

Имеются и другие положительные эффекты тяжёлой воды, которые могут быть очень ценными, например, для получения термостабильных дейтерированных ферментов, способных работать при высоких температурах. Но это пока только предположения. Сам я никогда не утверждал, что тяжёлая вода полезна для организма. Имелось в виду положительное влияние сверхмалых концентраций дейтерия на некоторые наиболее чувствительными к замене Н+ на D+ ферментативные системы и биосинтетические процессы, протекающие в клетке - транспорт веществ и др., т. е. те, которые используют высокую подвижность протонов и высокую скорость разрыва протонных-дейтериевых связей.

К.х.н. О. В. Мосин 

www.o8ode.ru

вся правда о талой воде

Рассуждения о пользе и особенном воздействии талой воды на организм относятся не столько к химии, сколько к эзотерике и народной медицине. Талая вода образуется в результате замерзания и последующего оттаивания. Её ещё иначе называют «структурированной» (не научный термин) водой, так как её ценители считают, что молекулы такой воды выстраиваются в определённом порядке, образуя так называемые кристаллические кластеры, якобы легко проникающие в организм и способствующие его омоложению. Талой воде приписывают роль чуть ли не «суперлекарства» — она помогает похудеть, ускорить метаболизм, лечить все хронические и острые заболевания, выводить токсины и повысить иммунитет. Но так ли это на самом деле, и есть ли у талой воды особые преимущества перед «обычной», мы решили выяснить у нашего медицинского эксперта.

 

Дмитрий Соловьёв

медицинский эксперт «Челленджера» — Вода — она и в Африке вода (в буквальном смысле). Вне зависимости от происхождения, она состоит из двух молекул водорода и одной молекулы кислорода. В этом плане талая вода ничем не отличается от любой другой: родниковой, очищенной или от той, что недавно нашли на Марсе. Разница лишь в «добавках» к воде: растворённых в ней солях и микроэлементах. Именно они определяют вкус воды, а также её полезные и вредные свойства.

 

«Идеального» рецепта воды нет. Если вы думаете, что лучше всего — абсолютно чистая вода, та, которая очищена от всех примесей, смею вас разуверить. Такую воду называют дистиллированной, и пить её не слишком приятно — оттого её обычно и используют для разных хозяйственных нужд. Эталоном принято считать воду, полученную из высокогорных источников — но во многом это вопрос личного вкуса.

 

Какие же примеси могут быть в талой воде? Как нетрудно догадаться, всё зависит от того, где лежал снег, из которого она получена. Снег, лежавший в мегаполисе, рядом с промышленными предприятиями или автомобильной дорогой, насыщен химикатами, которые могут быть просто вредны, как, например, соли тяжёлых металлов. А снег из труднодоступной местности (с гор или ледников) может оказаться очень чистым.

 

Есть ещё одна важная деталь: чем дольше снег лежит на поверхности, тем грязнее он становится. Иными словами, талая вода полезна, если её получили в заповедном или экологически чистом районе. Вода, полученная изо льда или снега неподалёку от крупного города, вместо целебных солей может «угостить» вас свинцом. Фото:flickr.com Последователи народной медицины утверждают, что «чудотворную» талую воду можно получить и в домашних условиях из обычной водопроводной воды. Для этого была разработана специальная пошаговая технология, которая, по сути, представляет собой процесс очистки воды от всевозможных примесей путём её замораживания и размораживания. Считается, что полученная таким способом вода — «живая», а значит, она может стимулировать обмен веществ, бороться с раковыми опухолями и оказывать омолаживающее воздействие на организм в целом (а ещё отводить порчу и снимать венец безбрачия, естественно). Многие скептики сходятся во мнении, что основной и самый действенный компонент в составе «структурированной» талой воды — это самовнушение.

 

Теория о пользе талой воды стоит на «трёх китах», а именно — на трёх мифах:

Миф № 1: в «обычной» воде содержится ядовитый дейтерий

Ценители талой воды называют водопроводную воду «тяжёлой» из-за содержащегося в ней ядовитого дейтерия. Но так ли он на самом деле опасен? Дейтерий — это второй изотоп водорода, а его оксид (D2O) — та самая «тяжёлая» вода, которая необходима для работы ядерной техники на атомных электростанциях. Причём процесс получения такой воды довольно трудоёмкий, так как в самой природе дейтерия очень мало — на 6 800 атомов обычного водорода (протия) приходится один атом дейтерия. Несложно догадаться, что в таких количествах нанести вред организму он не может, а искать его в водопроводной воде всё равно, что иголку в стоге сена. Одна из фаз получения талой воды включает в себя этап якобы удаления дейтерия: водопроводную воду отправляют в морозильную камеру и ждут, когда на её поверхности образуется тонкий слой льда. Принято считать, что именно в нём скапливаются все молекулы дейтерия. Но нет ни одного научного подтверждения и ни одного исследования, которое это бы доказывало.

Фото:flickr.com

Миф № 2: в талой воде сохраняются связи между молекулами, характерные для кристаллической решётки

Только лёд имеет кристаллическую структуру. По мере перехода воды из твёрдого состояния в жидкое межмолекулярные связи ослабевают и кристаллическая решётка разрушается. Так что растаявшая вода по своим физическим и химическим свойствам ничем не отличается от той воды, которую изначально замораживали. К тому же теория о наличии у воды кластерной структуры была опровергнута в ходе экспериментов ещё в 80-е годы, тогда же и было установлено, что межмолекулярная водородная связь неустойчива и существует всего 10-16 секунд. Так что если вода и образует какие-то структуры, то они моментально распадаются.

Фото:flickr.com

Миф № 3: очистить воду от вредных примесей можно путём замораживания

Один из этапов получения талой воды подразумевает избавление от вредных примесей. Для этого банку с водой отправляют в морозилку и ждут, когда она замёрзнет, но только не до конца, а лишь наполовину. В середине должна остаться незамёрзшая водная фракция, в которой якобы и сконцентрированы все токсины. Этот способ очистки основывается на законе о том, что растворы замерзают при более низкой температуре, чем чистый растворитель (в нашем случае это вода). Но здесь остаётся неясным, как именно отследить момент, когда «чистая» вода полностью замёрзнет, а раствор нет. Ведь температура замерзания раствора зависит от количества растворённого в ней вещества. То есть чем больше примесей содержится в воде, тем больше времени ей потребуется, чтобы превратиться в лёд. Как же на глаз определить, что именно в этой незамёрзшей воде внутри льда остались только вредные вещества? Ответ прост: никак. Для этого нужно знать изначальное количество примесей в воде, но установить это можно, только проведя лабораторные исследования. А указания про наполовину замёрзший кусок льда не имеют под собой никакой доказательной базы.

Фото:flickr.com

Возможно, когда-нибудь польза талой воды будет научно доказана, но на данный момент все доводы о её особенном влиянии на здоровье не выдерживают никакой критики. Хотя некоторые учёные всё-таки сходятся во мнении, что «чудотворное» воздействие имеет место. Но вот только природа этого чуда совсем иная: люди, которые не ленятся каждый день готовить талую воду и следят за количеством выпитого, всего лишь восполняют ежедневную потребность организма в жидкости. Мы, кстати, уже много раз писали про (обыкновенные) чудеса, которые случаются, когда человек просто поддерживает водный баланс в норме. Вот и всё волшебство. Вывод один: пейте воду!

Запись Мифы и реальность: вся правда о талой воде впервые появилась The-Challenger.

wi-fi.ru

Легенда о пользе: талая вода

О структуре талой воды написаны просто терабайты статей: как ее готовить в домашних условиях, какое удивительное оздоравливающее влияние она оказывает на организм и все в том же духе. Есть даже отзывы потребляющих: как им стало здорово жить уже после третьего приема чудодейственной жидкости. Но когда мы попытались найти подобные свидетельства, подкрепленные исследованиями мирового научного сообщества, то не обнаружили ровным счетом ничего. Вот тут и закрались сомнения.

Миф 1. В обычной воде, которую мы с вами пьем, содержится вреднейший дейтерий, отравляющий все живое. Когда воду замораживают, рекомендуется удалять корку льда, которая образуется сверху. И тогда никакого дейтерия в воде не останется.

Для начала разберемся, что такое этот самый ядовитый дейтерий. Обычный атом водорода состоит из одного протона и одного электрона, вращающегося вокруг него. Стало быть, его атомная масса равна единице (для тех, у кого еще свежи воспоминания о школьном курсе химии: 1/12 атомной массы углерода). Так вот, дейтерий – это изотоп водорода. И его ядро состоит из двух протонов, а значит, и в два раза тяжелее. Оксид дейтерия – D2O – это тяжелая вода, которая используется в работе атомных электростанций. Но сам по себе этот изотоп не радиоактивен: используется уникальное свойство тяжелой воды не поглощать нейтроны.

Тяжелую воду, необходимую для работы атомных электростанций, получают с помощью сложнейшего процесса, включающего в себя электролиз и некоторые другие манипуляции. Потому как в природе его ничтожно мало: на шесть – семь тысяч атомов протия (обычного, «легкого» водорода) приходится всего один атом дейтерия. «И в таких количествах он совершенно не вредит человеческому организму, – комментирует Андрей Игольников, изобретатель, доктор физических наук. – Искать дейтерий в пресной воде – такой же абсурд, как пытаться добыть золото из воды морской. Его там примерно такая же концентрация!»

«Тяжелая вода токсична лишь в слабой степени, химические реакции в ее среде проходят несколько медленнее по сравнению с обычной водой, – комментирует врач Анна Косогова, заведующая Московским поликлиническим отделением клиники «Скандинавия». – Водородные связи с участием дейтерия несколько сильнее обычных. Эксперименты над млекопитающими (мышами, крысами и собаками) показали, что замещение 25% водорода в тканях дейтерием приводит к стерильности – иногда необратимой. Более высокие концентрации приводят к быстрой гибели животного; так, млекопитающие, которые пили тяжелую воду в течение недели, погибли, когда половина воды в их теле была дейтерирована; рыбы и беспозвоночные погибают при дейтерировании воды в теле на 90%. Простейшие способны адаптироваться к семидесятипроцентному раствору тяжелой воды, а водоросли и бактерии способны жить даже в чистой тяжелой воде».

Конечно, на людях подобных экспериментов не проводилось, но опыт показывает, что от нескольких стаканов тяжелой воды вреда здоровью не причинит: весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней, говорят специалисты.

«Также среди населения бытует миф о том, что при длительном кипячении природной воды концентрация тяжелой воды в ней повышается, что, якобы, может вредно сказаться на здоровье, – добавляет Анна Косогова. – В действительности же реальное повышение концентрации тяжелой воды при кипячении ничтожно. Гораздо сильнее сказывается на вкусе и свойствах воды при кипячении повышение концентрации растворенных солей, переход в раствор веществ из стенок посуды и термическое разложение органических примесей».

Конечно, в домашних условиях полностью очистить воду от дейтерия невозможно. Также невозможно визуально на глаз отличить кристаллы тяжелой воды от обычной воды. 

Напомним, что мы на 70% от самого рождения состоим из воды. Значит, некоторое количество дейтерия содержит от рождения каждая человеческая особь – включая тех самых горцев-долгожителей, которые активно потребляют талую воду и на которых так любят ссылаться авторы статей про нее.

Мы больше того скажем: есть подозрение, что дейтерий не только вреден, но и полезен! К таким сенсационным выводам пришли ученые из московского Института геронтологии. Высокие концентрации тяжелой воды убивают живые организмы, но увеличение ее в составе организма в пределах разумного позволяет затормозить процессы старения. Еще немного – и эликсир вечной молодости найден! Это тоже объяснимо с медицинской точки зрения.

«В тяжелой воде связи, образованные дейтерием, прочнее связей с участием протия, следовательно они меньше рвутся и меньше подвержены мутациям и другим внешним воздействиям. Химические реакции в ее среде проходят несколько медленнее», – объясняет Анна Косогова.

Миф 2. В воде, которая замерзла, а потом оттаяла, сохраняются на пять – шесть часов межмолекулярные связи, характерные для кристаллической решетки льда. Таким образом, вода легче проникает в клетки и отлично омолаживает организм.

Ага, а еще оживляет мертвецов, пошутим мы. А если серьезно, это утверждение не выдерживает никакой критики. Во-первых, кристаллическая структура характерна для кристаллов льда. При температуре выше нуля градусов по Цельсию кристаллы льда плавятся: связи в решетке ослабевают, а потом и вовсе сходят на нет. И через пару часов, когда от ледышки остается лужица, по своим физическим свойствам она ничем не отличается от лужицы, из которой ледышка была сделана. А насчет того, легче ли талая вода проникает в клетки, можно сказать только одно: пейте не менее двух литров жидкости в день – если это чуть больше, чем нужно, организм сам избавится от излишков.

«Есть такая гипотеза, что на какое-то время межмолекулярные связи в оттаявшей воде должны оставаться такими же, как и в льде – в теории по-другому и быть не может, – добавляет Андрей Игольников. – А на практике этого никому не удалось зафиксировать и доказать. Стало быть, все разговоры об особенных свойствах талой воды – просто спекуляция».

«Сторонники лечения талой водой считают, что в ней образуется множество так называемых центров кристаллизации. И если пить такую воду, центры кристаллизации всасываются и, попав в нужную зону в организме, дают в ней начало цепной реакции «замораживания» воды организма, то есть, восстанавливается необходимая для протекания жизни регулярная структурированная «ледяная структура», а с нею все полноценные жизненные функции, – рассказывает Анна Косогова. – Однако этот факт не имеет доказательной базы. Улучшение состояния некоторых людей, пьющие талую воду, возможно, связано с употреблением большего количества воды в этот период, чем обычно».

Миф 3. Кусок льда, из которого вы собираетесь приготовить талую воду, надо промыть под струей. Сначала он станет мутным – это смываются все вредные примеси. А когда лед прозрачный, готово дело: можно оттаивать и пить.

Когда вы подставляете кусок льда температурой, предположим, минус пять градусов под струю проточной воды температурой градусов 15-20, сначала он запотевает. И совершенно моментально становится мутным: это не вредные примеси, а всего лишь разница температур. Мелкая взвесь песка – если, например, вы воду взяли из речки – так и останется в структуре льда. А уж совсем невидимые примеси вы точно не смоете. Кстати, готовить талую воду из речной или родниковой не очень безопасно с точки зрения бактериологических показателей. Некоторые болезнетворные микроорганизмы вполне спокойно переживают замораживание, а при комнатной температуре возобновляют жизнедеятельность. И вместо оздоровления вы получите обезвоживание в результате кишечной инфекции.

Вот что действительно правда, так это то, что с помощью талой воды можно похудеть. Точнее, не талой, а очень холодной – такой, чтобы в ней плавали кристаллики льда. Правда, с научной точки зрения этот механизм тоже не до конца ясен. Но исследования уже подтвердили, что люди, выпивающие стакан ледяной воды перед едой, потребляют намного меньше калорий, чем те, которые этого не делают. Правда, учтите, что исследования проводились в США. Если россиянин зимой, вернувшись с крепкого морозца, хлопнет стакан ледяной воды, а потом побежит к врачу за больничным, тот только руками разведет: климат у нас для такого похудения неподходящий.

Память воды – миф или реальность? Мнение экспертов

Все фото – Shutterstock

www.da-voda.com

Протиевая вода: польза, приготовление, применение

Жизнь зародилась в воде, и все живое без нее существовать не может. В том числе и человек. Наше тело состоит из воды на 70%, а некоторые органы и того больше. В мозге, например, ее около 90 процентов, а в крови – 92! Вода жизненно необходима и для кожи, и для суставов, и для костей. То есть, в ней постоянно нуждается буквально каждая клеточка нашего тела!

Чтобы организм мог нормально функционировать, человек должен ежедневно выпивать один литр воды на каждые 30 килограммов веса. Медики утверждают, что пить нужно в течение всего дня, не дожидаясь сильной жажды, и постараться сделать это привычкой.

А имеет ли значение, какую именно воду пить? Оказывается, имеет. И очень большое.

Какая она, правильная вода?

Регулярный прием качественной питьевой воды является одним из важнейших секретов сохранения молодости и долголетия, а также гарантией крепкого здоровья. А какая она, правильная вода?

Та, что была первоисточником жизни и развития живых организмов. То есть, нам нужна такая вода, к которой организм изначально наиболее приспособлен. Но ведь со времен раннего эволюционирования человека прошло столько времени! И вода совсем уже не та. Где в наше время взять ту целительную живую влагу, которой пользовались наши давние предки?

Почему обычная вода не подходит нашему организму?

Все процессы, которые проходят в человеческом организме – это химические реакции в водном растворе. Примеси, содержащиеся в обычной воде, мешают ей легко проникнуть сквозь мембраны клеток, поэтому процесс обмена веществ замедляется. Вот если бы молекулы воды были хоть немного меньше по размерам.

Тогда они бы намного легче проникали через клеточную мембрану, активизировали обмен веществ, что привело бы к вытеснению отживших клеток. А им на смену появлялись бы новые, молодые. Обновление всех тканей обеспечило бы улучшение общего состояния здоровья человека и, как следствие, – омоложение.

Мечты? Вовсе нет – вода с такими уменьшенными молекулами существует!

Самая полезная – талая?

Вы не задумывались над тем, почему большинство долгожителей – из Кавказа, Тибета и других горных областей? Эти люди употребляют воду, образовавшуюся в результате таяния ледников на вершинах гор.

А еще ученые подметили, что перелетные птицы для размножения возвращаются обычно в тот период, когда тает снег. Возможно, именно талая вода, которую они пьют, является гарантией появления здоровых птенцов!

С чем же связана необычайная сила талой воды?

Все дело в структуре

Изложенные выше предположения имеют под собой реальную почву. Оказывается, структура талой воды идентична структуре протоплазмы клеток человеческого организма. Таким образом, химические реакции в организме идут быстрее и легче, не тратя энергии и времени на перестройку. И поэтому именно талая вода имеет наиболее высокий уровень биологической активности. Ее называют также структурированной, а еще – протиевой.

В результате проведения множества исследований, ученые установили, что протиевая вода состоит из кристаллов исключительно правильной формы. А молекулы ее на порядок меньше, чем молекулы водопроводной воды.

Жители гор пользуются естественной протиевой водой, птицы тоже стремятся к ней. А что же делать нам? Где взять чудо-жидкость под названием «протиевая вода»? В домашних условиях ее приготовить возможно?

Вполне. Правда, процесс этот исключительно простым не назовешь. Для того чтобы получилась протиевая вода, недостаточно просто заморозить обычную, а потом дать ей растаять. Но несмотря на некоторые сложности, делать это стоит, ведь именно такая вода чрезвычайно полезна для нашего организма.

Чем полезна талая вода?

Протиевая вода, польза которой не вызывает сомнений, способствует улучшению функционирования всех органов человека. Она повышает физические ресурсы, а также поддерживает оптимальное содержание воды в клетках и замедляет процессы старения. Особый лечебный эффект дает протиевая вода при лечении заболеваний почек, в том числе мочекаменной болезни.

Чудодейственные свойства талой воды:

  • омоложение организма;
  • очищение тела от шлаков и токсинов;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение физической активности организма, работоспособности и производительности труда;
  • участие в процессах кроветворения;
  • повышение иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • способствование растворению жиров;
  • способствование быстрому и безболезненному похудению;
  • повышение устойчивости организма к стрессам и вирусам;
  • ускорение восстановительных процессов после болезней;
  • способствование устранению проблем желудочно-кишечного тракта;
  • повышение мозговой активности;
  • устранение аллергии и заболеваний кожи.

Хочется надеяться, что это убедило вас узнать, как приготовить протиевую воду самостоятельно.

На чем основана «добыча» живой воды?

Обычная водопроводная вода состоит из нескольких субстанций, которые имеют разную температуру замерзания. Именно на этом и основан способ получения протиевой воды.

Температура замерзания пресной воды, а именно она является «живой», 0°С.

«Тяжелая» вода, или так называемая «мертвая» (в ней вместо атомов водорода содержатся атомы дейтерия и трития) замерзает при температуре +3,8°С.

Температура, при которой замерзнет третья субстанция, – рассол (примеси в виде растворимых солей, органических соединений и ядохимикатов) колеблется в пределах от -5 до -10°С и зависит от концентрации этих примесей.

Поэтому, если охлаждать воду медленно, то соответственно температуре замерзания первой превратится в лед тяжелая вода, после нее – пресная. Рассол с примесями замерзнет самым последним.

Протиевая вода: приготовление, применение

Исходя из разности температур замораживания компонентов воды, скорость замерзания их тоже будет разной. Как сделать протиевую воду, основываясь на этих знаниях?

Нужно накипятить и остудить обычную воду, дать ей отстояться. Затем, налив её в эмалированную кастрюлю или какую-нибудь другую емкость, поставить в морозильную камеру. Достав через час емкость из морозильника, можно увидеть, что на поверхности воды образовалась корочка льда.

Это и есть самая вредная и даже опасная составляющая обычной воды – ее тяжелые изомеры – так называемая мертвая, или тяжелая вода, содержащая дейтерий. Этот лед необходимо собрать и выбросить, а оставшуюся воду снова поставить в морозильник на 8–10 часов. Удобно делать это перед сном, оставляя воду замерзать на целую ночь. За это время должно превратиться в лед две трети воды.

Ту воду, которая не замерзла, необходимо слить. А льду дать растаять при комнатной температуре. Это и будет протиевая вода, которая по своим свойствам близка к жидкости, находящейся в человеческом организме.

Использовать полученную «живую» воду можно для питья и приготовления пищи. Протиевая вода, приготовление которой мы уже освоили, очень полезна и для умывания, а также для ополаскивания волос. А вот замораживать ее повторно категорически не рекомендуется.

Как сделать протиевую воду еще полезнее?

Полученная в результате замораживания-размораживания вода очищена от вредных примесей на 80%. К тому же, в каждом литре такой воды содержится около 16 миллиграммов необходимого для организма кальция. Оказывается, целебность протиевой воды можно повысить. Так, для того, чтобы насытить ее позитивной энергией, достаточно выставить посуду с водой на солнце. А если включать воде классическую музыку или записи звуков природы, это еще более гармонизирует ее и превратит в настоящий волшебный эликсир здоровья.

Наполнит талую воду минеральными веществами кремний, а ионы серебра облагородят ее. Для этого достаточно положить на дно сосуда с водой серебряное изделие. Если перелить протиевую воду через магнитную лейку, ее употребление будет способствовать растворению солей и выведению их из организма. Обогатить чудо-воду кислородом тоже очень легко: нужно просто переливать ее из одной емкости в другую.

А еще утверждают, что если добавить в протиевую воду немного святой воды, она станет еще более целебной и, кроме физического, сможет защитить и моральное здоровье.

fb.ru

Тяжелая вода

Вода h3O - самое распространённое в природе химическое соединение.

Тяжелая вода играет значительную роль в различных биологических процессах. Различные исследователи независимо друг от друга установили, что тяжелая вода действует отрицательно на растительные и живые организмы. Но всё же, как показали исследования многие клетки бактерий, водорослей и растений могут быть адаптированы к росту на тяжёлой воде. Как сообщил ведущий научный сотрудник Пущинского института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Виктор Кутышенко, в ходе экспериментов было установлено, что чайный гриб адаптируется к воде, на 98% состоящей из тяжелой, всего за сутки. Это рекорд среди исследованных до сих пор организмов. Грибы помещали в среду, где, кроме тяжелой воды, содержались чайный настой и протонированная глюкоза. За адаптацией наблюдали по скорости утилизации глюкозы и накопления промежуточных метаболитов: этилового спирта и уксусной кислоты. Содержание метаболитов измеряли с помощью ЯМР-спектрометра. При пересадке в тяжелую воду рост чайного гриба на сутки приостанавливался, а затем возобновлялся, хотя и с меньшей скоростью, чем в контроле. Это рекорд по адаптации к воде из дейтерия, большинству микроорганизмов для этого нужны недели и месяцы, а прежнему чемпиону - хлорелле - 6 суток.

Подопытных собак, крыс и мышей поили водой, треть которой была заменена тяжелой водой. Через недолгое время начиналось расстройство обмена веществ животных, разрушались почки. При увеличении доли тяжелой воды животные погибали.

И наоборот, снижение содержания дейтерия на 25% ниже нормы в воде, которую давали животным, благотворно сказалось на их развитии: свиньи, крысы и мыши дали потомство, во много раз многочисленнее и крупнее обычного, а яйценосность кур поднялась вдвое.

И тогда раздались голоса в пользу полного изъятия дейтерия из употребленной в пищу воды. Это привело бы к ускорению обменных процессов в организме человека, а, следовательно, к увеличению его физической и интеллектуальной активности. Но вскоре возникли опасения, что полное изъятие из воды дейтерия приведет к сокращению общей длительности человеческой жизни. Ведь известно, что наш организм почти на 70% состоит из воды. И в этой воде 0,015% дейтерия. По количественному содержанию (в атомных процентах) он занимает 12-е место среди химических элементов, из которых состоит организм человека. В этом отношении его следует отнести к разряду микроэлементов. Вот тут то дейтерий сразу попадает на первое место. Содержание таких микроэлементов как медь, железо, цинк, молибден, марганец в нашем теле в десятки и сотни раз меньше, чем дейтерия. Что же случится, если удалить весь дейтерий?

На этот вопрос науке еще предстоит ответить. Пока же несомненным является тот факт, что, меняя количественное содержание дейтерия в растительном или животном организме, мы можем ускорять или замедлять ход жизненных процессов.

Как сообщил ведущий научный сотрудник Пущинского института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Виктор Кутышенко, в ходе экспериментов было установлено, что чайный гриб адаптируется к воде, на 98% состоящей из тяжелой, всего за сутки. Это рекорд среди исследованных до сих пор организмов. Грибы помещали в среду, где, кроме тяжелой воды, содержались чайный настой и протонированная глюкоза. За адаптацией наблюдали по скорости утилизации глюкозы и накопления промежуточных метаболитов: этилового спирта и уксусной кислоты. Содержание метаболитов измеряли с помощью ЯМР-спектрометра. При пересадке в тяжелую воду рост чайного гриба на сутки приостанавливался, а затем возобновлялся, хотя и с меньшей скоростью, чем в контроле. Это рекорд по адаптации к воде из дейтерия, большинству микроорганизмов для этого нужны недели и месяцы, а прежнему чемпиону - хлорелле - 6 суток.

Запасы воды на Земле: в морях и океанах - 1,4 млрд. км3 в ледниках - 30 млн. км3 в реках и озёрах - 2 млн. км3 в атмосфере - 14 тыс. км3 в живых организмах - 65%

Молекула полярна; угол Н-О-Н -104,5; связь O–H ковалентная полярная.

Вода является дипольным растворителем (растворяет многие газы, жидкие и твёрдые вещества).

Между молекулами воды - водородные связи - см.рисунок справа.

Тяжёлая вода́ (также оксид дейтерия) — обычно этот термин применяется для обозначения тяжёловодородной воды. Тяжёловодородная вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов водорода содержит два тяжёлых изотопа водорода — атомы дейтерия. Формула тяжёловодородной воды обычно записывается как: D2O или 2h3O. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная — бесцветная жидкость без вкуса и запаха.

Молекулы тяжёловодородной воды были впервые обнаружены в природной воде Гарольдом Клейтоном Юри в 1932 году. А уже в 1933 году Гилберт Ньютон Льюис получил чистую тяжёловодородную воду. 

В природных водах соотношение между тяжёлой и обычной водой составляет 1:5500 (в предположении, что весь дейтерий находится в виде тяжёлой воды D2O, хотя на самом деле он частично находится в составе полутяжёлой воды, см. ниже).

Тяжёлая вода токсична лишь в слабой степени, химические реакции в её среде проходят несколько медленнее, по сравнению с обычной водой, водородные связи с участием дейтерия несколько сильнее обычных. Эксперименты над млекопитающими показали, что замещение 25% водорода в тканях дейтерием приводит к стерильности, более высокие концентрации приводят к быстрой гибели животного. Однако некоторые микроорганизмы способны жить в 70% растворе D2O в h3O (простейшие) и даже в чистой тяжёлой воде (бактерии). Человек может без видимого вреда для здоровья выпить стакан тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней. Таким образом, тяжёлая вода менее токсична, чем, например, поваренная соль.

Тяжёлая вода накапливается в остатке электролита при многократном электролизе воды. На открытом воздухе тяжёлая вода быстро поглощает пары обычной воды, поэтому можно сказать, что она гигроскопична. Производство тяжёлой воды очень энергоёмко, поэтому её стоимость довольно высока (ориентировочно 200-250 долларов за кг).

Среди населения бытует миф о том, что при длительном кипячении природной воды концентрация тяжёлой воды в ней повышается, что якобы может вредно сказаться на здоровье. В действительности же повышение концентрации тяжёлой воды при кипячении ничтожно (к тому же тяжёлая вода практически не ядовита).

Важнейшим свойством тяжёловодородной воды является то, что она практически не поглощает нейтроны, поэтому используется в ядерных реакторах для торможения нейтронов и в качестве теплоносителя. Она используется также в качестве изотопного индикатора в химии, биологии и гидрологии. В физике элементарных частиц тяжёлая вода используется для детектирования нейтрино; так, крупнейший детектор солнечных нейтрино SNO (Канада) содержит 1 килотонну тяжёлой воды.

Выделяют также полутяжёлую (или дейтериевую) воду, у которой только один атом водорода замещен дейтерием. Формулу такой воды записывают так: DHO или 2HHO.

Термин тяжёлая вода применяют также по отношению к воде, у которой любой из атомов заменен тяжёлым изотопом:

• к тяжёлокислородной воде (в ней лёгкий изотоп кислорода 16O замещен тяжёлыми изотопами 17O или 18O), • к тритиевой и сверхтяжёлой воде (содержащей вместо атомов 1H его радиоактивный изотоп тритий 3H).

Если подсчитать все возможные различные соединения с общей формулой Н2О, то общее количество возможных «тяжёлых вод» достигнет 48. Из них 39 вариантов — радиоактивные, а стабильных вариантов всего девять: Н216O, Н217O, Н218O, HD16O, HD17O, HD18O, D216O, D217O, D218O.

На сегодняшний день в лабораториях получены не все варианты тяжёлой воды, в них просто нет необходимости, однако никаких препятствий, кроме низкой стабильности полученных молекул, не существует.

www.o8ode.ru


Смотрите также

">