Пшенная каша с тыквой: польза, состав, правила употребления. Каша пшенная с тыквой на воде польза и вред
Пшенная каша с тыквой: польза для похудения
Любая каша – залог правильного и здорового питания. Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.
В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.
Пшенная каша с тыквой: состав
Свойства каши и тыквы
Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.
Рекомендована она и диетологами. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.
Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:
- Кальций
- Калий
- Магний
- Натрий
- Железо
- Фтор
- Медь
- Йод
- Марганец
- Селен
- Цинк
- Олово
- Кремний
- Кобальт
- Молибден
Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.
Рецепт каши с тыквой
Для приготовления каши с тыквой необязательно обладать большим кулинарным талантом. Для этого необходимо взять такие ингредиенты как:
Новый рецепт с имбирем
- 1 стакан пшенной крупы
- 500 грамм мякоти тыквы
- 3 стакана кипяченной воды или молока
- соль
Последовательность действий следующая:
- Хорошо промыть поочередно в холодной и горячей воде пшено для того, чтобы впоследствии оно не горчило
- Нагреть молоко или воду
- Нарезать мякоть тыквы, добавить молоко или воду, посолить и прокипятить несколько минут
- Постепенно всыпать крупу, не переставая помешивать, убавить огонь и варить до загустения
- Снять кастрюлю с огня, хорошенько укутать и дать настояться в течение часа.
Калорийность блюда
Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:
- 11,5 г растительного белка
- 3,3 г природного жира
- 69,3 г углеводов
Калорийность блюда
Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах. Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность. Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.
Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.
Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом.
Пшенная каша с тыквой: польза и вред
Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.
Каша с корицей
Среди полезных для здоровья свойств пшенной каши следующие:
- Стабилизация артериального давления и поддержание сердечной деятельности благодаря калию и магнию
- Борьба с отечностью за счет мочегонного свойства пшенной крупы
- Стимуляция работы головного мозга и здорового функционирования нервной системы
- Улучшение состояния ногтей и волос, а также состояния кожи и ее цвета благодаря содержанию витаминов группы B
- Борьба с бессонницей, усталостью, неврозами
- Повышение настроения и работоспособности
Химические элементы, входящие в состав пшена, способны выводить из организма токсины и шлаки.
Но даже такая богатая на полезные вещества крупа имеет ряд недостатков, способных нанести организму человека значительный ущерб:
- Является возможной причиной запоров
- Имеет тяжелую усвояемость, из-за чего не рекомендуется детям до 2-х лет и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
- Также не рекомендуется употреблять много пшенной каши в больших количествах при язве желудка или пониженной кислотности
- Существует вероятность снижения либидо
Правила употребления каши
Каша с тыквой вкусна как самостоятельное блюдо, так и как полезный гарнир к чему-либо мясному. Так, например, каша из пшена станет отличным дополнением к пропаренной или запеченной рыбе. Лучше всего для этого подходит горбуша – при достаточно низкой калорийности, она имеет массу полезных свойств.
Следует помнить, что пшено, даже хорошо промытое, имеет свойство горчить. Для того, чтобы при варке каши не столкнуться с подобной проблемой, как уже было описано выше, рекомендуется поочередно замочить крупу сначала в горячей, а затем в холодной воде.
Тем, для кого обычная каша с тыквой кажется скучной или недостаточно привлекательной, можно разнообразить рецепт, добавив немного сухофруктов и изюма, а также столовую ложку меда. Именно этот способ варки пшенной каши с тыквой считается настоящим и старинным славянским рецептом.
Конечно, не всем нравятся каши – как с добавками, так и без них. Однако, их большую роль в рационе питания здорового человека невозможно переоценить. Пшено, богатое полезными веществами и микроэлементами, способно принести организму больше пользы, чем овсяные или рисовые каши. А дополненное свежей мякотью тыквы, облегчающей усвоение пищи, оно становится обязательной составляющей правильного питания.
Авг 18, 2016Виолетта Лекарь
vselekari.com
Пшенная каша на воде, молоке и с тыквой: польза и вред
02 февраля 2016 1753
В настоящее время из-за разнообразия потребляемой пищи люди в малом количестве едят каши. И совершенно зря!
Каша всегда считалась на Руси основной едой. Особенно в ходу была пшенная.
Ее готовили различными способами. Например, в виде похлебки кулеш. Сейчас этот рецепт практически не применяется.
Если же это были каши, то варились они с добавлением шпика, грибов, тыквы, молока, творога. От добавленных ингредиентов зависит и калорийность блюда, а это немаловажно для многих людей.
Чтобы вновь возродить интерес к пшенной каше, мы расскажем вам, в чем заключается ее польза и вред, как ее правильно употреблять, и опишем самые вкусные рецепты. А вы, уважаемые читатели, делайте соответствующие выводы!
Состав и калорийность пшена
Пшено состоит из следующих элементов: углеводы, протеины, железо, кальций и калий, фосфор, магний и других. Пшенная крупа, в сравнении с другими злаковыми, имеет невысокие показатели энергетической ценности.
Так, на сто грамм продукта приходится 348 ккал. Из них на растительный белок отводится 11,5 г, на природные жиры 3,3 г и на углеводы 69,3 г. Благодаря своим липотропным свойствам пшенка не способна откладывать лишний жир, а наоборот направлена на его сжигание.
Необходимо помнить, что ценность крупы в энергетическом плане несколько иная, чем калорийность готовой каши. Крупа, приготовленная на воде, в разваренном виде теряет свой первоначальный состав калорий.
В этом случае вязкая каша содержит всего 90 калорий на 100 грамм продукта.
Но если вы добавите в кашу другие продукты, то здесь уже калорийность продукта возрастает.
Если, например, вы не хотите насыщенное калориями блюдо, то добавьте в него тыкву или сварите его пожиже.
А вот положив в пшенку масла, сахара, добавив молока, ваша каша превратится в высококалорийную пищу.
Чтобы не есть простую кашу, к ней можно приготовить рыбку, например, минтай. Как приготовить минтай вкусно: на сковороде, в духовке, в мультиварке. С этой рыбой простое блюдо из крупы превращается в невероятно вкусный обед!Не менее полезной крупой считается перловка. Однако не все умеют ее готовить. Здесь вы можете узнать, как быстро и без замачивания варить перловку.
А в этой статье мы приглашаем вас окунуться в таинство грузинской кухни. Какие же вкусные все эти блюда! Обязательно что-нибудь из них приготовьте!
Лечебные и полезные особенности пшена
- Для снижения веса. Несмотря на то, что данный продукт хорошо насыщает желудок, если принимать длительно пшенную кашу, то можно значительно сбросить лишний вес. Конечно, при условии, что в ваше блюдо не будет добавлен свиной шпик, мясо, масло, молоко и так далее. Большего эффекта похудения можно добиться, добавляя в кашу тыкву. Ее польза в том, что она сжигает все жировые элементы и выводит их наружу;
- Для зубов, костей и красоты. Витамины и микроэлементы, в частности калий и кальций, которые присутствуют в составе крупы, способствуют укреплению зубной эмали и костной ткани человека. Она способна избавлять организм от токсинов и шлаков. По этой причине врачи рекомендуют употреблять пшенку в момент приема лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков. Как овсяную, так и пшенную крупу предпочитают женщины, так как они способствуют внешнему преображению. Дело в том, что при способности выводить шлаки из организма, они, опять же, делают фигуру стройнее, а кожу чище, способствуя ее лучшей регенерации;
- При различных болезнях. Содержащиеся в каше углеводы и протеины нужны и растущему детскому организму. Если у человека имеются нижеперечисленные болезни, то каша из пшена должна присутствовать в его меню:
- Диабет;
- Артроз;
- Подагрический синдром;
- Атеросклероз;
- Воспалительные процессы в поджелудочной железе;
- Сердечные проблемы.
Пшенная каша укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечной мышцы. Еще этот продукт рекомендуется при повышенной или средней кислотности желудка.
Вред и противопоказания крупы
У пшена мало отрицательных сторон. Например, если человек страдает от сниженной кислотности желудочного сока или его организм склонен к запорам, то принимать в пищу, блюда из пшена очень часто не стоит, так как в нем много клетчатки. Если вы любите этот продукт, то вводите его в свой рацион постепенно малыми порциями.
В пшене имеются элементы, которые тормозят усвоение йода из продуктов питания, следует ограничить себя в приеме такой каши людям с проблемами щитовидной железы. Например, при гипотиреозе.
Если вы предпочитаете блюда из пшена в большом количестве, будьте готовы к снижению полового влечения, так как большое количество этого продукта способно нанести вред вашему либидо (снизить его), особенно у мужчин.
Исключить вовсе продукт из рациона придется при следующих заболеваниях:
- При воспалительных процессах в толстой кишке;
- При эндокринных проблемах;
- При сниженной кислотности желудочного сока;
- В некоторых случаях во время беременности.
Как правильно употреблять беременным, детям и людям, страдающим сахарным диабетом
Беременным
Врачи вообще рекомендуют беременным регулярно употреблять этот продукт. Он стабилизирует работу желудка и борется с запорами.
Но калорийную блюдо из пшена лучше не есть в это время. Если вас не устраивает пшенная каша, сваренная на воде, вы можете приготовить к ней гарнир из овощей, либо употреблять ее с сухофруктами, с мясным бульоном и так далее.
К противопоказаниям этого продукта в период беременности относятся все вышеперечисленные. То есть, это пониженная кислотность, склонность к запорам, проблемы со щитовидной железой.
Детям
Пшено считается наименее аллергенной зерновой культурой, поэтому вполне подходит для детского организма. К тому же пшенная каша хорошо усваивается.
Учитывая то, что дети часто болеют и необходим прием антибактериальных препаратов в этот момент, стоит вспомнить о том, что пшено с легкостью нейтрализует действие антибиотиков и токсинов на растущий детский организм.
А еще оно служит общеукрепляющим средством, что тоже немаловажно для ребенка.
При сахарном диабете
Польза пшенной каши при сахарном диабете неоценима, ни о каком вреде здесь речь даже не идет. Пшенная каша не только может употребляться при диабете, в некоторых случаях ее назначают в качестве лечебного питания.
Такие вещества как холин, лецитин и инозит, входящие в состав крупы, оказывают липотропное воздействие. Говоря простым языком, каша на основе пшена способна приводить в норму холестериновый и жировой обмен.
Она выводит и окисляет жир, находящийся в печени. А это очень важно при сахарном диабете, когда нарушен обмен веществ.
Конечно, при таком заболевании, как сахарный диабет, лучше готовить пшенку на воде. Если врач разрешит, то можно приготовить пшено на молоке или курином бульоне, при желании добавьте в такое блюдо несладкие ягоды.
Популярные рецепты пшенной каши
Сваренная на воде
Полезную пшенную кашу на воде можно готовить в утренние часы, перед работой или учебой, так как она отлично насыщает.
Вам понадобится:
- Пшено – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Сахар – по вкусу;
- Масло – 50 гр.;
- Соль – щепотка.
Готовка:
- Промойте крупу, ошпарьте ее кипятком и высыпьте в кастрюлю, добавьте воды;
- Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь, крышкой накрывать не нужно;
- После того, как выпарится вся вода, положите кусочки масла;
- Теперь огонь можно погасить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив так на полчаса.
Такое пшено может послужить отличным гарниром к мясным блюдам, а если добавить в кашу фрукты, изюм, орешки или ягоды, то она послужит прекрасным лакомством для детей и взрослых.
Людям с фантазией всегда хочется обычное блюдо приготовить по-особому. А слышали ли вы про пшенную кашу по-московски? Нет? Тогда вот ее видео-рецепт:
Классическая на молоке
Каша пшенная, сваренная на молоке, считается классическим вариантом приготовления данной крупы. Она очень хорошо подходит для детского завтрака.
Для приготовления потребуется:
- Крупа – 1 стакан;
- Молоко – 2 стакана,
- Сливочное масло — 30 грамм;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – щепотка.
Последовательность приготовления:
- Крупа заливается водой и ставится на плиту;
- После того, как каша начнет бурлить, снимите пену, убавьте огонь до среднего и подождите пока выпарится вода;
- Подогретое молоко вливается в крупу, добавляется соль и сахар, огонь убавляется до минимума;
- Пока масса не загустела, нужно ее помешивать;
- По истечении 20 минут огонь можно выключить, а кашу накрыть крышкой;
- Пусть она постоит еще 10 минут.
Если вы готовите ребенку кашу вязкую, то добавьте еще немного молока и варите, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочного масла.
Если вы готовите рассыпчатую кашу, то выбирайте крупу потемнее, а вот ярко желтое пшено идеально подойдет для приготовления клейкой массы.
С сочной тыквой
Пшенная каша отлично сочетается с тыквой и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. От такого блюда сплошная польза для организма и никакого вреда.
Состав:
- Крупа – 1 стакан;
- Молоко – 3 стакана;
- Тыква – 500 грамм;
- Масло – 30 грамм;
- Соль – щепотка.
Пшенная каша с тыквой и ягодами.
Приготовление:
- Тыкву следует почистить и нарезать кубиками;
- Нагрейте молоко, в него выложите кусочки тыквы, сахар и соль;
- Молоко нагрелось, теперь добавьте в него подготовленную крупу;
- На небольшом огне варите до 30 минут;
- По истечении этого срока накройте блюдо крышкой и поставьте в духовой шкаф еще минут на 40.
Такую кашу нужно сдобрить маслом, по желанию добавить курагу, орехи. Вместо сахара можно положить мед, но добавлять его нужно перед подачей на стол.
В видео-сюжете описаны все этапы приготовления этой вкуснятины с тыквой:
Пшенная крупа для похудения
Так как блюда из пшена легко выводят жиры и препятствуют их отложению, их часто применяют в целях похудения. Специалисты уже давно разработали специальную диету на пшене, а также разгрузочные дни на пшенной каше.
Если вы решили провести разгрузочный день, то придерживайтесь такой последовательности:
- Утром приготовьте кашу из ста граммов продукта;
- Разделите блюдо на 4 части;
- Не нужно добавлять в крупу соль и сахар;
- Понятно, что не каждый выдержит такую пищу, поэтому, для разнообразия вкуса в кашу можно добавить сырые овощи или фрукты;
- Наряду с этими продуктами в течение суток нужно пить отвар ромашки или зеленый чай.
Диета с пшенной кашей:
- Готовьте на завтрак пшенную кашу на воде, без добавления соли и сахара, заедать такое блюдо можно бананом или йогуртом;
- На обед — та же каша или вегетарианские щи, в дополнение — овощной салат;
- На полдник побалуйте себя яблоком, морковью или апельсином;
- На ужин — все та же пшенная каша с кефиром или ряженкой.
Придерживаясь такой диеты, вы сможете значительно снизить свой вес.
Тем, кто попробует, сразу станет очевидной польза пшенной каши.
Однако, соблюдайте во всем меру и помните, что, придерживаясь слишком долго любой диеты, можно нанести своему здоровью только вред.
Мнение диетолога об употреблении такой каши в целях избавления от лишнего веса в видеозаписи ниже:
Полезные советы по приготовлению вкусной каши
- Каша получится более вкусной и рассыпчатой, если вы возьмете фильтрованную воду или предварительно ее вскипятите;
- При приготовлении должны соблюдаться правила пропорции крупы и жидкости;
- Если вы хотите сварить пшено на молоке, разбавьте молоко предварительно с водой 1:1;
- Заправлять кашу можно следующими продуктами – обжаренный лук, кефир, сливочное масло, порезанное небольшими кусочками сало, сливки. Впрочем, здесь все зависит от вашей фантазии и выдумки.
Таким образом, подводя итог, можно смело утверждать, что ценность пшена неоспорима. Готовьте его чаще и будьте здоровы!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Пшенная каша с тыквой: польза для организма, рецепт приготовления
Продукты для пшенной каши с тыквой:
60 г. пшена, 100 г. тыквы, 50 г. воды, 100 г. молока, 15 г. сахара, 10 г. сливочного масла.
Пшено ошпаривают кипятком, размешивают и откидывают на сито. Затем в кипящей воде отваривают до полумягкости, добавляют натертую в виде соломки тыкву, молоко, соль, сахар, сливочное масло или маргарин и продолжают варку до готовности крупы.
Пшенную кашу с тыквой подают горячей с растопленным сливочным маслом и охлажденной также с клюквенным или смородинным соусом.
Полезность пшенной каши
Впервые пшено начали возделывать в Китае еще в III тысячелетие до нашей эры. Выращивать пшено не трудно, оно не прихотливо, а пользы в нем очень много. Из пшена производят муку, делают пиво, а также добавляют его в десерты и сладкие блюда. Оно не дорогое по цене и доступно всем без исключения.
Пшено входит в число самых полезных круп. В нем содержится большое количество витаминов (В, В1 — устраняет усталость, раздражительность и улучшает память, В2 – отвечает за состояние волос и кожи, В5 – следит за давлением) и микроэлементов (фтор — для костей, зубов, ногтей; железо — обеспечивает нормальный цвет лица; марганец – улучшает обмен веществ). Также обладает свойством выводить из организма остаточные вещества после приема антибиотиков, шлаков и токсинов.
Пшенная каша с тыквой – отличное лекарство
Согласно народной медицине тыква является отличным лекарством для людей, у которых проблемы с пищеварением, заболевания печени, рвота (на ночь выпить пол стакана тыквенного сока), гепатит, цистит и сахарный диабет (полезны тыквенные каши). Также является хорошим мочегонным средством. Тыква является низкокалорийным продуктом, способствующим похудению, а также полезна для людей страдающих ожирением, обладает свойствами, предупреждающими ожирение. Хорошей альтернативой станет банановая диета, которая также очень эффективна.
Употребление мякоти тыквы, способствует обеспечению организма такими полезными витаминами, как: А и Е – способствуют приостановление появления морщин, старение кожи, Т – обеспечивает правильное пищеварение и предотвращает ожирение, В – устраняет усталость и бессонницу, С, РР, К; а также такими элементами как: калий, магний, фосфор, кальций, железа, необходимыми для правильной работы организма.
Каша – ценный энергетический продукт. При правильном приготовлении, каша может служить лекарством, для предотвращения заболевания. Каши рекомендуется употреблять с утра — свежесваренную. Она полезна как для взрослых, так и для детей.
Пшенная каша с тыквой является мощным профилактическим оружием против авитаминоза, болезней печени и неправильного пищеварения. В ней содержатся суточные нормы многих витамином и элементов необходимых для организма человека. В особенности богата витаминами, которые можно назвать «естественными антидепрессантами«. Обладает омолаживающим эффектом, улучшает состояние волос, предупреждает старение кожи и появление морщин. Подходит как для женщин, которые просто следят за своим весом, так и для людей соблюдающих диеты, и при этом она очень питательна.
На Руси пшенная каша считалась традиционным блюдом, подавалась на свадьбах и больших праздниках. Ее пользу знали и ценили наши предки. Пшенная каша с тыквой является очень сытной, но при этом придает ощущение легкости после ее употребления. Она является диетическим, низкокалорийным продуктом (одна порция содержит 330 – 350 ккал)…
zalclub.com
Пшенная каша с тыквой на молоке: польза, вред, калорийность, рецепты
Содержание статьи:
Пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт которой нужно знать каждой хозяйке, является вкусным и сытным блюдом. Им можно лакомиться не только в утренние часы, но и в обеденное время. Данное кушанье очень полезно для взрослых и детей, оно насыщает организм полезными микро- и макроэлементами.
Пшенная каша не только полезная, но и вкуснаяПольза и вред пшенной каши с тыквой
Благодаря богатому минеральному составу тыква оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, сердца и сосудов. При регулярном употреблении пшенной каши с тыквой на молоке, рецепт которой будет описан ниже, организм освободится от шлаков, токсинов и вредного холестерина. Также она обладает общеукрепляющим и бодрящим эффектом, что немаловажно для пациентов с ослабленным иммунитетом и синдромом хронической усталости.
Пшенная каша хорошо сочетается с тыквойОчень ценна пшенная каша с тыквой на молоке людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, печени и почек, а также тем, кто ведет активную борьбу с лишним весом, так как пшено препятствует появлению жировых отложений.
Не рекомендуется лакомиться пшенной кашей с тыквой на молоке при частых запорах и заболеваниях желудка.
Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт
Чтобы приготовить кашу с тыквой и пшеном, потребуется:
- 200 граммов пшенной крупы.
- 300 граммов свежей тыквы.
- 400 миллилитров молока жирностью 2,5%.
- 500 миллилитров кипятка.
- 10 граммов сахара.
Рецепт пшенной каши на молоке довольно прост, но требует правильной подготовки основных ингредиентов. Острым ножом срезать с тыквы кожуру. Тонкая кожица легко поддается обработке специальным инструментом для чистки овощей. Сердцевину овоща освободить от семечек и порезать на небольшие кубики. Переложить все в кастрюлю, залить 250 миллилитрами горячей воды, поставить на маленьких огонь и варить под крышкой около 5-7 минут. Затем добавить хорошо промытую в нескольких водах крупу, перемешать и готовить еще в течение 5 минут. Чтобы масса не пригорела, нужно постоянно помешивать ее.
Пшенную кашу на молоке приготовить не сложноТеперь влить молоко, разведенное с остальной водой. Оставить на огне на четверть часа. За 2-3 минуты до готовности приправить кашу солью и сахаром. Подслащивать блюдо необязательно, если тыква сладкая.
Этот рецепт каши с тыквой и пшеном очень популярен. Кушанье ярко-золотистого цвета получается очень смачной и соблазнительной. По желанию можно добавить в него корицу, мед или сливочное масло.
Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт в мультиварке
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке популярен тем, что блюдо получается разваренным и нежным, отлично подходящим для кормления маленьких детей.
Для приготовления каши понадобятся:
- 500 граммов тыквенной мякоти.
- 100 граммов пшенной крупы.
- 3 стакана молока.
- 50 граммов сливочного масла.
Свежую очищенную тыкву измельчить в блендере или мясорубке и переложить в чашу мультиварки, добавить растопленное масло. Поставить на 10 минут в режиме «Выпечка». После этого всыпать сахар, промытую и ошпаренную крупу, влить молоко, перемешать, закрыть крышку и готовить блюдо в режиме «Каша» на протяжении 30-45 минут.
Готовить пшенную кашу в мультиварке одно удовольствиеЕсли каша получится слишком жидкой – продлить время приготовления, а если густой – добавить немного молока или воды, доведя ее до нужной консистенции.
Питательность и калорийность пшенной каши с тыквой
В 100 граммах пшенной каши с тыквой на молоке содержится около 63 калорий. Это без добавления сахара и масла. Людям, следящим за своей фигурой, это очень важно. Сделать блюдо более вкусным, но менее калорийным можно, добавив в него свежие ягоды или фрукты. Кроме того, следует учитывать, что каждый сорт овоща отличается по калорийности.
Пшенная каша с тыквой на молоке, рецептов которой существует множество, можно готовить круглый год. Так как срок хранения овоща достаточно большой.
Заключение
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке у каждого свой. Новичкам, конечно, лучше воспользоваться самым простым и доступным. И только потом начинать экспериментировать, радуя и удивляя своих домочадцев ярко-оранжевым блюдом.
prostochek.ru
Тыквенная каша, калорийность и диетические свойства
Мар-5-2013 Автор: KoshkaS
Сегодня наша речь пойдет о таком, знакомым многим блюде, как тыквенная каша. Калорийность ее является предметом интереса тех, кто следит за массой тела или же мечтает похудеть. Ведь существую даже специальные «тыквенные» диеты, предназначенные для этих целей. Не стоит также забывать и об огромной пользе этого овоща – тыквы. Дайте выясним, какую имеет тыквенная каша калорийность, какова польза тыквенной каши и какие имеет она диетические свойства.
Тыквенная каша, рекомендована многим. Полезна она будет тем, кто следит за калориями в пище, тем, кто страдает от малокровия, тем, у кого есть какие-либо проблемы с сердцем. В состав этого овоща входят особые химические соединения, помогающие привести в норму уровень холестерина, сделать кожу более привлекательной, улучшить структуру волос, помогающие бороться с болезнями органов пищеварения, перепадами кровяного давления.
Наиболее полно, польза тыквенной каши проявляется, когда продукт потребляют в сочетании с жирами, поэтому лучше всего будет готовить блюдо на молоке и класть в него масло.
Отлично дополняет вкусовые качества и питательность тыквенной каши наличие в ней каких-либо других компонентов, к примеру, риса или пшена.
Польза от употребления тыквенной мякоти обусловлена наличием в ней столь необходимых нам минералов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Из витаминного состава тыквы следует отметить витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, практически отсутствующих во всех прочих овощах и фруктах. Нехватка витамина К, в человеческом организме, провоцирует кровотечения из носа, десен и, что очень серьезно, во внутренних органах, в том числе и органах желудочно-кишечного тракта.
Помимо этого, мякоть тыквы содержит в себе много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, помогающих вывести из организма радионуклиды и помогающие скорейшему заживлению язв. Компоненты тыквы в комплексе способствует удалению «вредного» холестерина и нормализации водного и солевого обмена. Благодаря этому тыква рекомендуется в любом виде при сердечно-сосудистых болезнях, в частности — при атеросклерозе и отечности, вызываемых сердечной недостаточностью. А при анемии и истощении полезнее всего употреблять мякоть тыквы – в ней много железа.
О калориях:
Энергетическая ценность тыквы такова, что вряд ли стоит задумываться о том, повредит ли фигуре это блюдо.
Калорийность тыквенной каши на воде составляет всего лишь 28 ккал на 100 гр. продукта
А сырая мякоть тыквы вмещает всего 22 ккал.
Часто кашу варят с добавлением молока, риса и подслащивают сахаром. В таком случае калорийность ее может вырасти и до 100 ккал на сто грамм.
Эффективная диета для похудения:
Говорят, что нет лучшего способа для того, чтобы сбросить лишние килограммы, чем тыквенная диета. А еще говорят, что такая диета не только поможет похудеть, но и укрепить свое здоровье. Ну, так учитывая пользу тыквы для нашего здоровья, это и не удивительно. Конкретный состав диет и методику похудения легко можно найти в Интернете. Что характерно для всех диет, так это употребление тыквы не только в виде каши или тушеной, но и в сыром виде, а так же в виде свежего сока.
Конечно, в любых сырых овощах и фруктах сохранятся значительно больше полезных веществ, чем в тех которые подвергаются термической обработке. Но если Вы включаете в свой рацион тыкву свежую, то нужно помнить, что это противопоказано при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же заболеваниях поджелудочной железы. Да и вообще, прежде чем «садиться» на любую диету, стоит посоветоваться с врачом.
А как приготовить это кашу из тыквы в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:
Тыквенная каша:
Продукты:
- Нарезанная мякоть тыквы — 800 гр.
- Мука пшеничная — 100 гр.
- Молоко – ½ литра
- Изюм – горсть
- Ваниль – щепотка
- Корица – ½ чайной ложки
- Сахар
Пшенную крупу хорошо промывают, затем заливают большим объемом воды и доводят до кипения. После этого воду сливают, заливают крупу свежей (приблизительно на 2 пальца выше), и варят на небольшом огне – пока не будет готова.
Тыква заливается водой и варится – пока не станет мягкой. Затем воду сливают, а тыкву разминают в пюре – с помощью вилки. Тыквенную и пшенную каши соединяют вместе.
Затем полученную кашу заливают молоком, кладут вымытый изюм, ваниль, корицу и сахар. Все это варят на медленном огне (примерно минут 5). И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность тыквенной каши, фигуру Вам не испортит.
Можно ли похудеть на каше из тыквы?
В изобилии содержащийся в тыкве витамин E позволяет стабилизировать обменные процессы в организме, а калий благотворно влияет на состояние кровеносной системы. Кроме того, тыква содержит прекрасно сбалансированный состав минералов и микроэлементов, поступление которых в организм является непременным условием практически для любой диеты.
В мякоти тыквы присутствует такой удивительный компонент, как витамин Т. Именно он наделен волшебным действием, ускорять обменные процессы, что позволяет не допустить отложение жиров, снижает риск появления ожирения, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.
Тыквенная каша для похудения просто необходима. Много положительных отзывов имеет тыквенная кашка с пшенкой. Как правильно приготовить это ароматное блюдо? В процессе его приготовления нет никаких сложностей.
Нам надо: примерно 350 г мякоти тыквы, 3 стакана нежирного молока, один стакан пшена, соль и 50 г сливочного масла. Овощ следует порезать на крохотные брусочки или кубики. Это позволит ей лучше провариться. Затем ее следует залить молоком и поставить на огонь. Пшено необходимо избавить от горечи. Для этого его следует тщательно промывать поочередно: то в горячей, то в холодной воде. После того, как молоко с тыквой закипят, к ним можно добавить промытое пшено. Полученную смесь следует варить минимум 30 минут. После окончания варки можно добавить соль по вкусу и размягченное сливочное масло. Если вы хотите, чтобы кашка получилась рассыпчатой, то ее следует прикрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую духовку на несколько минут.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
на воде, с молоком, рисом, на 100 грамм
Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых – простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.
Польза каши из тыквы неоценима для людей, страдающих болезнями сердца либо малокровия. Каша с добавлением тыквы готовится как с пшенной крупой, так и с рисом.
Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира – масла.
- Польза и вред;
- Калорийность на 100 грамм;
- На молоке;
- На воде;
- С сахаром и маслом;
- Рецепты.
Польза и вред
Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.
Содержание витаминов таково:
- К, крайне редкий и полезный;
- РР;
- В12;
- В2;
- В1;
- С;
- А.
Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.
Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.
Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты выводят «неполезный» холестерин, приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.
Содержание полезных компонентов в сырых фруктах и овощах выше, нежели в тех, что подверглись приготовлению.
Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:
- Отечность;
- Атеросклероз;
- Анемия;
- Истощение.
Железо, содержащееся в овоще, помогает бороться даже с тяжелыми формами заболеваний, включая множественные заболевания сердца и сосудов.
Калорийность
Ошибочно мнение, что калорийность тыквенной каши наносит вред фигуре, т.к. на 100 грамм приходится 28 ккал. Калорийность продукта в сыром виде составляет 22 ккал на 100 грамм. Переживать за возможное нанесение вреда фигуре не следует, т.к. диетологи давно выработали тыквенную диету.
Противопоказания:
- Желудочно-кишечные заболевания;
- Заболевания поджелудочной железы.
Чтобы не навредить себе, лучше проконсультироваться со специалистом. Это относится не только к тыквенной, но и другим видам диет.
С пшеном на воде
Каша подходит как для вегетарианцев, так и к постному столу. Калорийность на 100 грамм такова:
- 89 ккал;
- 2,5 гр. белков;
- 1,2 гр. жиров;
- 16,6 углеводов.
С рисом на молоке
Излюбленное блюдо взрослых и детей. Калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Если всыпать изюм, курагу или же просто добавить больше сахара, то объём калорий увеличится, что может сказаться на фигуре, но, не причиняя большого вреда.
Калорий на 100 грамм:
- 89,61 ккал;
- 2,38 белков;
- 0,52 жиров;
- 20,09 углеводов.
При добавлении масла калорийность возрастает до 91,5 ккал. Важно помнить, тыквенная каша с пшеном или рисом, при чрезмерном добавлении сахарного песка, повышает объём калорий.
Рецепты
Постный вариант каши с пшеном
- Пшено – один стакан;
- Вода – 2,5 стакана;
- Тыква — полкило;
- Соль — 7 гр.;
- Сахар — 35 гр.;
- Сливочное масло, если человек не постится, и не веган.
Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.
Классический рецепт тыквенной каши с рисом
Расчет на 12 порций:
- Тыква – 1 кг;
- Молоко – 5 стаканов;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Рис – стакан с горкой;
- Сахарный песок – 1 ст. л.
Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.
Каша тыквенная для детей
Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».
- 800 грамм тыквенной мякоти;
- 100 грамм пшеничной крупы;
- 500 мл. молока;
- Изюм по вкусу;
- Ваниль на кончике ножа;
- Пол ч.л. корицы;
- Сахарный песок по вкусу.
Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.
bezpuza.ru
Пшенная каша на воде польза и вред
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Полезные свойства и вред пшенной каши
«Малая малышка, золотая кубышка» — такие ласковые слова наши предки посвящали просу, из которого делают пшено. Оно полезно и для детей, и для пожилых людей. В чем же заключается польза и вред пшенной каши для здоровья человека? Давайте рассмотрим все нюансы этого вопроса, ведь это простое блюдо во многих домах нередко бывает по утрам и вечером в меню.
Считается, что кашка из просяной крупы – это русское блюдо. Однако открытие полезного и питательного пшена принадлежит китайцам. Они готовили из этой крупы квас, супы, муку, десерты. В кухне славянских народов особо почитается в основном каша на воде, молоке, с тыквой. Именно ей и посвятим разговор…
Пшенная каша – калорийность и химический состав
Прежде чем начинать рассматривать вопрос пользы и вреда пшенной каши для здоровья человека, стоит остановиться на ее биохимическом составе. Ведь именно он и определяет полезные свойства пшёнки. Что касается питательных веществ, то их достаточное количество. Данные на 100 г:
Если говорить об углеводах, то из отмеченного количества на пищевые волокна приходится 0,7 г. А в отношении протеинов пшенки есть несколько особенностей. Их больше, чем в некоторых других крупах (например, чем в рисе или гречке). Но они, к сожалению, отличаются невысокой биологической ценностью.
Количество жиров (особенно полиненасыщенных) также значительно, учитывая, что это всего лишь крупа, а не масло. Пшенку по показателю жиров обгоняет только овсянка и кукуруза. Наличие в составе жиров обеспечивает более полное усвоение многих витаминов в крупе.
Калорийность проса – 311 ккал/100 г
Калорийность пшенной каши на воде -70 ккал/100 г
Калорийность пшенной каши на молоке – 110-120 ккал/100 г
Калорийность пшенной каши с тыквой – 70 ккал/100 г
Витаминно-минеральный комплекс в целом разнообразен, но по абсолютным величинам пшено уступает многим другим разновидностям крупяных изделий. Однако есть несколько биологически важных веществ, которые содержатся в ней в большом количестве. Данные на 100 г:
- Витамин РР – 1,56 мг
- Витамин В5 – 0,74 мг
- Витамин А – 0,019 мг
- Витамин В9 – 40,5 мкг
- Витамин К – 0,81 мкг
- Калий – 211,5 мг
- Магний – 83,5 мг
- Фосфор – 234 мг
- Сера – 77,2 мг
- Железо – 2,71 мг
- Кобальт – 8,31 мкг
- Медь – 369 мкг
- Фтор – 28,2 мкг
- Селен – 2,01 мкг
Приведенные цифры чуть ниже, нежели в неочищенном просе. Однако это совсем не умаляет полезные свойства пшенной каши в готовом виде.
Пшено — полезные свойства
- Введение в рацион пшенной каши позволяет уравновесить психическое состояние, уменьшить раздражительность и улучшить настроение человека. Подобное полезное свойство объясняется наличием витамина В1 и В9 (фолиевой кислоты) в составе.
- Комплекс витаминов группы В «птичьей кашки» повышает работоспособность головного мозга, улучшает кратковременную и долговременную память. Эту кашу еще иногда называют «интеллектуальной».
- Очевидна польза пшена для почек и сердца. Эта крупа обладает мочегонным действием и помогает устранять отеки, которые возникают, если почки и сердце не справляются. Такой эффект объясняется высоким содержанием калия.
- Пшенка выводит из организма токсины и продукты полного и неполного распада антибиотиков. Поэтому продукт полезно употреблять при курсовом лечении этими лекарствами. В условиях, когда полезная микрофлора организма гибнет под действием антибактериальных препаратов, а иммунитет понижен, пищевые волокна пшенной каши работают как сильный адсорбент.
- Приносит пшено пользу и для женщин. Этот продукт обеспечивает крепкие волосы, уменьшение перхоти, повышение эластичности кожи, улучшение цвета лица, снижение жирности кожи и количества угрей.
- Минералы обработанного просяного зерна укрепляют зубную эмаль и оказывают профилактирующее действие против кариеса (в этом помогает фтор и кремний).
- Полезно пшено и для похудения. Все дело в том, что несмотря на немаленькую калорийность пшенной каши, она обладает липотропным действием. Плюс к этому пшено содержит марганец, который нормализует обмен веществ. Можно ли поправиться от пшенной каши? Если соблюдать умеренность в рационе и варить пшенку на воде или нежирном молоке, такой риск невелик.
- Еще чем полезно пшено? Тем, что оно выводит «плохой» холестерин, очищает и укрепляет сосуды. Это особенно важно для тех, кто страдает атеросклерозом, высоким давлением и сосудистыми проблемами.
- Пшено рекомендуется для диабетиков. Оно полезно для поджелудочной железы и способно выравнивать уровень инсулина. Продукт разрешается при любом типе диабета, даже второго типа.
- Пшенная каша при беременности способна дать организму женщины необходимую порцию строительного материала и энергии. Особенно полезно это блюдо при гестационном диабете, который развивается из-за гормональных изменений. Для лучшего усвоения пшенку рекомендуется сочетать с тыквой и другими крупами.
- Кроме того у пшена есть еще одно достоинство — оно лишено глютена. Поэтому желтую кашку можно без опасения употреблять тем, кто страдает аллергией на это вещество.
Чтобы получить максимум полезных свойств пшенной каши, ее рекомендуется есть по утрам. Диетологи называют временной интервал между 7 и 9 часами, в это время происходит запуск и активизация физиологических процессов в организме, в частности пищеварения.
Пшенная каша – вред и противопоказания
Если вести речь о пользе и вреде пшена, то на первое «отрицательное» место стоит поставить запоры. Пшенная каша, употребляемая в больших количествах, способна ухудшать перистальтику кишечника и вызывать запор.
Но этот вред пшенки можно очень легко нивелировать. Достаточно готовить кашу с тыквой – она обладает выраженными послабляющими свойствами и придает блюду неповторимый вкус. Недаром о пользе пшенной каши с тыквой очень много говорится.
Хронические и острые заболевания
Полужидкую кашу из пшена не рекомендуется тем, кто страдает подагрой и заболеваниями почек. В список противопоказаний врачи и диетологи включают обострения болезней желудка, кишечника и сердечно-сосудистых проблем, а также пониженную кислотность желудка. Употребляя пшенную кашу в таких ситуациях, можно нанести вред организму человека.
Непромытая крупа
Порой вред пшенной каши обусловлен не самой крупой, а способом ее подготовки к варке. Так как просяные зернышки часто бывают грязными, их перед готовкой нужно промывать до пяти раз в холодной воде. Последняя промывка должна быть в горячей воде.
И обязательно нужно варить пшенку в чистой фильтрованной воде. Если это делать в хлорированной жесткой водопроводной воде, то крупа впитает в себя все нежелательные соединения и нанесет определенный вред организму человека.
Еще одно предостережение касается маленьких детей (до полутора лет). В качестве прикорма, особенно первого, лучше пшенную кашу не готовить. Объясняется это тем, что она переваривается и усваивается хуже, чем другие крупяные блюда.
Для более старших детей пшенка вполне подходит, так как у них ферментативная система пищеварительного тракта уже более сформирована. Вводить в детский рацион пшенку желательно постепенно, сначала смешивая ее с уже привычными крупами.
Для мужчин
Есть сведения, что пшённая каша, съедаемая в больших количествах, способна снижать потенцию. Но важно понимать, что речь идет именно о регулярном и чрезмерном употреблении. При разумном подходе и сочетании просяной крупы с другими ингредиентами, этот вред пшена можно даже не заметить.
Когда речь идет о пользе и вреде пшенной каши для здоровья человека, необходимо проявлять разумный подход. Это блюдо издревле ценилось за массу полезных свойств и сейчас может занимать достойное место на наших столах. Стоит отдать заслуженную дань уважения пшену и готовить из него не только кашу, но и другие вкусные сытные блюда.
Источник: http://r-kopilka.ru/polza-i-vred-pshennoj-kashi-dlya-zdorovya-cheloveka.html
Польза и вред каши из пшенной крупы
Каждый помнит мамины наставления в детстве: если не кушать кашу, большим не вырастешь. Пшенная каша, пользу и вред которой обуславливает ее уникальный состав, по праву считается царицей стола. Пшено, изготовленное из очищенных семян проса, впервые стало вырабатываться китайцами еще в V веке до н. э. Позднее просо начали выращивать и славянские народы, а в XVIII веке пшенная каша была основной пищей небогатой части населения.
При правильном употреблении этот продукт обогатит организм необходимыми питательными веществами, предупредит авитаминоз, позволит избежать проблем с пищеварением и справиться со многими заболеваниями.
Состав и калорийность
Пшенная крупа является необычайно полезным продуктом с богатым набором витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.
В ней содержатся следующие витамины:
- В1 — помогает побороть усталость, избавиться от раздражительности и депрессии;
- В2 — укрепляет волосы и очищает кожу;
- В5 — нормализует кровяное давление;
- РР — отвечает за хороший аппетит, нормальное состояние кожи.
Кроме витаминов в составе пшенки присутствуют полезные микроэлементы, а именно железо и фтор, магний и марганец, медь и кальций.
От других круп пшенка отличается большим содержанием жира, богатого ненасыщенными кислотами, поэтому продукт не следует хранить в теплом месте, иначе зерна быстро прогоркнут.
В составе пшенки имеются сложные углеводы, которые обеспечат заряд энергии и бодрости на целый день. Недаром в народной медицине пшено считают стратегическим продуктом, укрепляющим тело и придающим силы.
Калорийность крупы из пшена составляет 348 ккал на 100 грамм продукта, а вот питательность каш зависит от ингредиентов. Если пшенная каша на молоке, ее калорийность равна 120 ккал, на воде — 90 ккал.
По количеству полезных элементов пшенная каша ничем не уступает гречневой или овсяной. Она отлично усваивается организмом и быстро пополняет запас питательных веществ. Поэтому блюда из пшенки рекомендуют регулярно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой.
Полезные свойства каши из пшена
Как и многие другие каши, пшенка является источником углеводов, белка и растительной клетчатки, поэтому употребление этого блюда поможет наладить и ускорить многие процессы в организме.
Пшено благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Калий, входящий в состав этого продукта, укрепляет сердечную мышцу и повышает эластичность сосудов. Снижается уровень холестерина, разрушаются холестериновые бляшки, в результате чего исчезает угроза возникновения атеросклероза. Кроме того, с помощью пшенной каши упорядочивается сердцебиение и налаживается кровообращение, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять в пищу пшено.
Пшенная крупа способствует качественному очищению организма, так как она не только выводит вредные вещества и очищает кишечник, но и связывает ионы тяжелых металлов. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, живущим или работающим в зонах с неблагоприятной экологией, а также после длительного лечения антибиотиками.
Клетчатка, находящаяся в составе пшена, необходима для пищеварения, так как она способствует улучшению обмена веществ и перевариванию пищи. Несмотря на то, что каша долго усваивается, она мягко действует на желудочно-кишечный тракт и не вызывает чувства тяжести и дискомфорта. Растительные жиры, присутствующие в составе этого продукта, помогают организму усвоить каротин и витамин Д.
Витамины группы В укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессиям.
Способы приготовления каши
Существует несколько способов приготовления вкусной питательной каши из пшена, так необходимой для здоровья человека. Причем готовить блюдо можно и на плите, и в мультиварке. Но сначала зерно надо несколько раз промыть.
Многие отказываются от употребления пшенки из-за небольшой горчинки, присущей этому продукту. Дело в том, что пшено является не только зерновой, но и масличной культурой. Каждое зернышко имеет чуть заметную ложбинку, в которой скапливается жир. При длительном хранении растительный жир горкнет и портит вкус продукта.
Пшенную крупу перед готовкой следует промывать холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, после чего помыть зерно в горячей воде.
Пшенка на молоке
Польза пшенной каши на молоке не вызывает сомнений. Для приготовления надо взять:
Крупу тщательно промыть, налить воды и варить на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится. Затем влить горячее молоко, соль, сахар и варить еще 20 минут.
Пшенка на воде
Тем, кому больше по душе постная еда, понравится пшенная каша на воде. Польза и вред, лечебные свойства и благоприятное влияние этого продукта на органы человека определяются химическим составом пшена.
Чтобы сварить рассыпчатую кашу, надо взять крупу и воду в пропорции 1:2 и готовить на медленном огне. Как только вода закипит, нужно посолить и варить под закрытой крышкой до полного выпаривания воды.
Польза для мужчин и женщин
Натуральная крупа является природным источником клетчатки и рекомендована людям с проблемами пищеварения.
Польза пшенной каши для мужчин заключается в следующем:
- улучшается перистальтика кишечника;
- ускоряется кровообращение;
- стимулируется микроциркуляция плазмы в области малого таза;
- нормализуется деятельность предстательной железы;
- увеличивается выработка тестостерона.
Регулярное и правильное употребление пшенной каши способствует восполнению энергетического запаса в организме, повышает сексуальную силу и выносливость. В то же время необходимо помнить, что мужчинам не следует злоупотреблять этим продуктом, так как каша пшенная в больших количествах может привести к половой дисфункции.
Для прекрасной половины человечества блюдо из пшенки является залогом молодости и красоты. Пшенная крупа поможет предотвратить появление преждевременных морщин, позволит увеличить тонус кожи и сохранить ровный цвет лица.
Благодаря витамину В, по праву называемому витамином красоты, при употреблении этого продукта прекращается облысение, волосы становятся крепкими и здоровыми, приобретают шелковистый блеск.
Польза пшена для организма женщины еще и в том, что крупа положительно влияет на кожу, замедляя процессы старения. Недаром косметологи добавляют размельченное пшено в скрабы и пенки для умывания.
Для похудения
Для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограммов, пшенная диета будет идеальным вариантом. Преимущество такого диетического питания в том, что не придется страдать от голода, так как организм насыщается витаминами и другими питательными веществами без получения лишних калорий.
Пшонка должна готовиться на воде без добавления соли, сахара и специй. С помощью такой диеты без особых усилий можно уменьшить свой вес на 5—7 кг. Похудение достигается за счет липотропного эффекта пшенной крупы, которая не позволяет жиру накапливаться в организме. Невысокая калорийность, богатый биохимический состав, способность ускорять обменные процессы — все эти свойства пшенки делают ее незаменимым блюдом для людей, строго контролирующих свой вес.
При беременности
Женщине, готовящейся стать матерью, необходимо периодически включать в свой рацион пшено. Польза и вред этого продукта для беременных, как утверждают медики, заключается в способности пшенной каши регулировать функции кишечника.
Питательное и сытное блюдо содержит комплекс необходимых витаминов и аминокислот и полезно не только во время беременности, но и при вскармливании малыша грудным молоком. Главное – при первом употреблении пшенной крупы проследить за реакцией ребенка на новый продукт, так как он может вызвать аллергию.
Лечение пшенной кашей
При лечении некоторых заболеваний в качестве дополнительного лекарственного средства больному назначается отвар или каша из пшена.
Для улучшения работы поджелудочной железы нужно на протяжении месяца один раз в день есть кашу с тыквой. Кашу готовят на воде обычным способом и в конце варки добавляют тертую тыкву и немного растительного масла.
Избавиться от запоров можно с помощью пшенки с кефиром. Если запивать кашу кефиром или кислым молоком, заметно ускорится процесс опорожнения кишечника. Кроме того, такое сочетание продуктов очень полезно для похудения.
Облегчить состояние больного при ангине поможет компресс из отваренного пшена с содой. Теплую смесь накладывают на горло, оборачивают полотенцем и оставляют на ночь.
Для стимуляции работы почек можно пить отвар из пшена. Готовят его следующим образом: 1 стакан крупы заливают 1 л воды и кипятят 10 минут. Пить отвар можно в любых количествах в любое время суток.
Вред и противопоказания
Несмотря на весь набор полезных качеств, пользу для работы различных органов и профилактики заболеваний, пшенная каша имеет несколько противопоказаний. Этот продукт надо употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от него людям со следующими патологиями:
- низкая кислотность желудочного сока;
- затрудненная дефекация;
- заболевания щитовидной железы.
Лечебные свойства пшенной каши, польза и вред для организма являются предметом обсуждения диетологов. Одни утверждают, что пшенку можно употреблять ежедневно, другие советуют не усердствовать с этим блюдом и есть кашу 1—2 раза в неделю. Поэтому каждый должен сам выбирать подходящий для себя рацион, соответственно своему самочувствию и предпочтениям.
Источник: http://polzateevo.ru/eda/kasha-pshennaya.html
Польза и вред пшенной каши на молоке и воде
Издавна одним из атрибутов застолья были блюда из этой казалось бы простой, неприметной но чрезвычайно полезной для здоровья своими свойствами крупы.
Она использовалась как на кухне так и для кормления всевозможной живности в хозяйстве.
Польза и вред пшенной каши
Каковы польза и вред пшенной каши?
Кашу из пшена, как и другие крупы, рекомендуется вводить в рацион, поскольку они являются источниками сложных углеводов, растительной клетчатки и растительного белка.
Польза пшенной каши в ее способности выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, что следует учитывать людям, проживающим в экологически сложных условиях.
Каша из пшена рекомендуется при антибиотикотерапии, потому как она очищает организм от антибиотиков и других химических препаратов.
По содержанию аминокислот пшено уступает только гречке и овсяной крупе. Кроме того пшено содержит полезные растительные жиры, участвующие в усвоении организмом витамина Д и каротина, а сложные углеводы очищают кишечник от шлаков и токсических веществ, нормализуют работу ЖКТ.
Пшено и каша из этой крупы – отличное средство профилактики развития атеросклероза, потому что выводит «вредный» холестерин.
Высокое содержание калия в пшене благоприятно для сердечной мышцы и сосудистой стенки, кремний и фтор незаменимы для здоровья зубов, волос, ногтей.
Пшенка является богатым источником витамина В1, укрепляющая нервную систему и повышающая устойчивость организма к стрессам и депрессивным состояниям.
В состав пшена входят так же медь, железо, фосфор, фолиевая кислота, марганец, магний, витамины группы В, жирорастворимые А и Е, витамин РР.
Чем полезна пшенная каша для беременных и кормящих?
Пшенная каша при беременности полезна, прежде всего, способностью регулировать функцию кишечника, что в данном случае очень актуально.
Разные каши, в том числе и пшенная, рекомендуются женщинам в «положении», поскольку это питательный и сытный продукт с комплексом незаменимых минералов, аминокислот и полезных углеводов.
По тем же причинам полезна пшенная каша и при грудном вскармливании, поскольку все ее ценные свойства передаются через материнское молоко растущему малышу.
При первом употреблении пшенки, как и любых продуктов при кормлении грудничков, необходимо проследить, как реагирует организм ребенка в плане аллергической реакции и реакции со стороны желудка.
Не рекомендуется этот продукт лицам с пониженной кислотностью желудка и при склонности к запорам.
О свойствах изюма читайте вот здесь. Каша с изюмом — очень вкусно.
Калорийность пшенной каши
Калорийность пшенной каши зависит от способа ее приготовления – на воде или на молоке, а также от добавок, в виде масла и других продуктов:
Калорийность пшенной каши на молоке и воде – соответственно 120 и 90 ккал/100 г.
Добавление в блюдо сахара, масла — увеличивает ее калорийность. Питательность и польза каши из пшена повышается при добавлении в нее орехов, творога, ягод и фруктов.
Также эффективна пшенная каша для похудения, потому как она обладает липотропными свойствами, способствует расщеплению накопившегося жира и препятствует образованию новых жировых отложений.
Благодаря этим качествам пшенка считается диетическим продуктом и полезной диабетикам.
Гликемический индекс рассматриваемого продукта(ГИ – это способность продукта преобразовываться в крови в глюкозу) составляет 40-60 единиц. ГИ каши из пшена зависит от способа варки: чем гуще каша, тем выше ее гликемический индекс.
Пшенная каша на молоке
Как правильно сварить пшенную кашу? В этом нет ничего сложного. Можно готовить на плите или в мультиварке. Рассмотрим традиционный :
- 1 стакан пшена,
- 2 стакана молока,
- 2 стакана воды,
- 3 ст. л. сахара,
- масло и соль – по вкусу.
- Пшено вымыть до прозрачной воды, после залить водой и варить, пока вода не выкипит.
- После добавить молоко, соль и сахар и варить, убавив огонь, 20 минут.
- При подаче готовую кашу сдобрить сливочным маслом.
Еще проще приготовить кашу из пшена в мультиварке, по вкусу она напоминает блюдо, приготовленное в русской печи.
Рецепт пшенной каши в мультиварке :
- 4 ст. л. пшена,
- 0,5 л молока любой жирности,
- 2 ст. л. сахара,
- масло, соль.
- Промытое пшено всыпать в чашу мультиварки, добавить молоко, сахар и соль.
- Крышку закрыть и установить режим «каша».
- В готовое через 40 минут блюдо добавить 30 г масла сливочного.
Здесь о пшеничной каше для похудения.
Пшенная каша на воде
Для тех, кто выбирает низкокалорийные блюда или постится, полезна будет пшенная каша на воде. Рецепт ее приготовления состоит в следующем:
- На 1 часть пшенной крупы берется 2 части воды — такая пропорция позволит получить рассыпчатую кашу.
- Готовить на слабом огне.
- При закипании добавить соль, закрыть крышкой и варить до выпаривания воды.
- Если крупа окажется еще не готовой, можно добавить кипятка и доварить кашу до готовности.
Почему пшенная каша горчит в некоторых случаях?
Просяной жир, содержание которого составляет 4%, имеет свойство окисляться при неправильном или слишком долгом хранении. Чтобы избавиться от горечи пшена, его следует промывать только в теплой воде, она лучше растворяет жир.
Источник: http://mymylife.ru/zdorove/narodnaya-meditsina/12937-polza-i-vred-pshennoj-kashi-na-moloke-i-vode
Читайте также
sajtzdorovya.ru