“Овсяная каша — польза и вред, рецепты приготовления на воде и молоке”. Овсяная каша на воде вред и польза и вред
Овсяная каша (на воде, на молоке): польза и вред, рецепты
19 сентября 2017 436
Если вы любите овсянку, то сегодня пришли по адресу. Мы расскажем о ней много секретов. Поделимся всеми нюансами пользы и вреда продукта, а также поможем приготовить и посоветуем с чем подать овсяную кашу.
Ценность для здоровья
Как и любая другая каша, овсянка очень полезна. Причем считается одной из самых полезных среди огромного списка различных круп и злаков. Такие злаки считаются и диетическими, поэтому кашу часто едят на завтрак во время диеты.
Употребление такого блюда поможет понизить уровень холестерина в крови, а также снизит риск образования тромбов.
Овсянка может и увеличить мышечную ткань, очистить организм.
В составе злаков много углеводов, благодаря чему дает много энергии тому, кто ее употребляет. Это и является одной из причин того, почему блюдо употребляют по утрам.
Также по утрам каша поможет справиться с сонливостью и плохими мыслями, зарядит хорошим настроением на целый день. Она сытная и хорошо насыщает, так что до самого обеда не придется думать даже о перекусе.
Каша из злаков на основе регулярного потребления нормализует работу печени и щитовидной железы, избавит от запоров, понизит кислотность желудочного сока, колитов и несварений желудка. Овсянка улучшит память и общее мышление, поможет сосредоточиться. Она хороша для сердца, желудочно-кишечного тракта и для тех, кто страдает вегето-сосудистой дистонией.
Полезна ли овсяная каша быстрого приготовления
Хоть и такие каши считают вредными для здоровья, он все же несет в себе некую пользу. В чем же она?
Такая каша хорошо борется с запорами и очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Витамин E и витамины группы B в составе присутствуют и никуда не деваются, несмотря даже на дополнительную обработку таких злаков. Магний, фосфор, марганец и цинк – все эти элементы остаются целыми и невредимыми, а это ведь польза!
Такая каша хорошо влияет на кости, на состояние кожи, ногтей и волос, зрения и даже на работу сердца.
Польза овсяной каши по утрам
Считается, что такая каша будет одним из лучших решений для завтрака. В ней есть и белки, и жиры, и углеводы. Всех этих элементов идеальное количество – как раз то, что нужно для только что начавшего день человека.
Такой завтрак снизит риск образования тромбов, понизит холестерин, улучшит память и оптимизирует работу клеток головного мозга. Еще она может устранить стресс, нормализовать работу почек и обеспечить общеукрепляющее действие организму.
Конечно, все это не с первого раза. Сразу каша сможет только поднять настроение и насытить. Для остального же нужна регулярность.
Люди, которые занимаются спортом, тоже вводят в свой утренний рацион овсяную кашу. Все потому, что она может помочь укрепить мышечную массу и удержать вес в пределах нормы.
Опять же поможет активным людям вывести токсины и соли тяжелых металлов. Также каша улучшит работу нервных тканей и понизит риск заболеваний сердца, сосудов.
Каша невероятно полезна для кишечника и желудка, потому многие даже настаивают на таком завтраке. Полезнее всего, конечно, та каша, что приготовлена на воде.
В ней меньше калорий, а значит, ее выберут люди, сидящие на диете. С молоком, конечно, вкуснее, но калорийнее. Если же вам важен вкус, а не калорийность, то выбирайте вкусное домашнее молоко и наслаждайтесь полезным завтраком.
Овсянка обладает способностью обволакивать стенки желудка, за счет чего и улучшает пищеварение. Пока стенки защищены, злаки очищают кишечник изнутри и быстренько выводят из него все плохое под видом шлаков и токсинов.
Калорийность овсянки, применение для похудения
Кашу нельзя назвать калорийной, так как имеет всего 68 ккал/100 г продукта. Среди них 3 г белков, 1.7 г жиров и 15 г углеводов. Также в составе есть глютен, витамины группы B, витамин E, H и PP. Кроме этого магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк и фосфор.
Для того, чтобы похудеть с помощью овсянок каши, необходимо для начала правильно ее выбрать. Это должны быть злаки без каких-либо добавок. Также на упаковке вы увидите цифры от одного и до трех.
Чем больше цифра, тем мягче злаки. Тройку обычно берут детям, чтобы скорее сварит кашу. Нам же больше подойдет единица или двойка. Вариться каша будет не дольше десяти минут.
Варить кашу необходимо в пропорции 1:2, где вода на втором месте. Засыпать овсянку можно сразу, а можно в кипящую воду. Во время варки обязательно мешать, чтобы она равномерно готовилась.
Если вам не нравится каша такой, какая она есть, вы можете дополнить ее различными добавками. Но они при этом должны быть полезными. То есть, к примеру, это могут быть орехи, фрукты, ягоды или мед. Все это лучше добавлять в немного остывшую кашу, чтобы сохранить пользу продуктов. Кроме этого можно добавить йогурт или кефир, будет не менее вкусно.
Рис с овощами на сковороде
Пирог с вишней и творогом легко испечь по рекомендациям из этой статьи.
Отсюда вы узнаете, как приготовить вкусное и хрустящее тесто для чебуреков.
Как правильно приготовить овсяную кашу на воде
На самом деле это совсем не сложно и заберет совсем не много вашего времени, но постараться придется, если вы хотите вкусный завтрак или перекус.
- 7 г сливочного масла;
- 420 мл воды;
- 1 щепоть соли;
- 210 г овсяных хлопьев.
Продолжительность готовки – 10 минут.
Калории – 120.
Порядок действий:
- Овсяные хлопья засыпать в сотейник;
- Закипятить воду и залить ее содержимое емкости;
- Поставить на газ и дождаться, пока будущая каша закипит;
- После этого прикрыть емкость крышкой и варить хлопья не более четырех минут, а затем снять с огня;
- Периодически, будущий завтрак необходимо мешать, чтобы не пригорел;
- Варить до готовности и помнить, что на это может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем четыре минуты. Обычно эта информация указана на упаковке;
- Добавить в готовую кашу масло и накрыть крышкой;
- Через минут пять крышку снять, перемешать кашу и посолить по вкусу.
Рецепт овсяной каши на молоке
Это вариант каши считается более вкусным, но и более калорийным. Что выбрать? Решать только вам. В любом случае это будет полезно, так что приятного вам аппетита!
- 220 г овсяных хлопьев;
- 600 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 20 г сахара.
Время на приготовление – 15 минут.
Калории – 169.
Последовательность действий:
- Молоко влить в сотейник и поместить его на газ;
- Включить под ним самый маленький огонь, чтобы подогреть молоко. Если огонь будет большим, то есть риск, что продукт выкипит;
- Когда молоко закипело, добавить сахар и соль и перемешивать, пока они полностью не растворятся;
- Всыпать хлопья, обязательно перемешать;
- Увеличить огонь до среднего и варить уже так, постоянно помешивая массу;
- Варить до полной готовности, периодически проверяя;
- В готовую кашу добавить масло, перемешать и закрыть крышкой еще на пять минут.
С чем можно употреблять
Овсяная каша – то блюдо, которое можно назвать универсальным. Его можно есть как соленым, так и сладким и при этом подавать со всем, что взбредет в вашу голову.
И, конечно, первое, о чем подумал каждый из нас – это ягоды и фрукты. Весной и летом лучше всего, так как выбор огромный. Это персики, малина, нектарины, арбуз, дыня, вишня, смородина, голубика, клубника, черешня и так далее.
Мы не спорим о том, что зимой нечего положить из сладкого. Конечно, в холодное время года на помощь приходят любые яблочки, тыква, бананы, киви, апельсины, хурма и другие прелести холода. Ну, и не стоит забывать о том, что в морозилке всегда есть что положить в овсянку. Если вы, конечно, любите замораживать что-то на зиму.
Кроме фруктов и ягод, вы всегда можете положить в кашу мед, сахар, сухофрукты, орехи, цукаты. Это актуально круглый год, так что проблем с этим быть не должно.
Если вы не любитель сладкого, то вам в помощь придет творог или любой другой сыр по вашему вкусу. Также оливки, маслины, каперсы, зелень. Кто-то добавляет даже мясо, фарш, яйца-пашот или измельченный омлет. У каждого свой вкус, так что тут удивляться не стоит.
И конечно, еще один классический вариант для соленой каши – овощи и корнеплоды. Их тоже можно ставить в овсянку круглый год. Можно варить, жарить, запекать или кушать в сыром виде.
Вред и противопоказания
Вреда у такого продукта не так много ка пользы, к счастью.
В первую очередь вред касается людей, болеющих целиакией. Это болезнь, при которой организм не переносит злаки.
В больших количествах блюдо тоже может оказаться вредным. Вы просто перенасытите организм пользой, и каша начнет плохо влиять на него. Причина состоит в том, что овсянка содержит фитиновую кислоту. Когда в организме ее много, это приводит к вымыванию кальция из костной ткани.
Каша быстрого приготовления плоха тем, что в ней намного меньше полезного, чем в той, которая долго варится. Ведь чтобы сделать эти хлопья быстрыми для приготовления, их дополнительно обрабатывают.
К тому же, в таком случае каша не будет улучшать обмен веществ и не подарит нужное количество энергии. Вот и вред быстрой каши. Советуем выбирать ту, что меньше обработана, и пусть готовиться дольше, зато полезнее.
Советы по выбору и хранению
Настоящая упаковка овсянки будет содержать в себе только хлопья. Никаких добавок и красителей в составе быть не должно. Не может быть даже сахара в списке. Так должен быть только один продукт – овсяные хлопья.
В прозрачной упаковке обязательно нужно рассмотреть состав. Он должен иметь правильный цвет и форму. Упаковка должна быть целой и невредимой. Если упаковка вскрыта, полезные свойства злаков уже выветрились.
Хранить злаки можно всего четыре месяца. Такой же срок касается упаковки в виде картонной коробки, которую, к сожалению, никак нельзя герметично закрыть.
Надеемся, статья оказалась для вас полезной и нужной. Мы дали вам максимум необходимой информации и даже парочку рецептов. Кушайте полезное и будьте здоровы!
Еще немного дополнительной информации про овсянку есть в следующем видео.
nektarin.su
Рассказываем про овсяную кашу в чём её польза и вред, кому её очень
Завтрак, состоящий из питательного зернового блюда – отличный способ зарядиться энергией на весь день, пополнить запас необходимых питательных веществ и витаминов.
Польза овсяной каши, простота и скорость приготовления – главные достоинства знаменитого в народе «геркулеса».
Употребление овса в разумных количествах принесёт огромную пользу здоровью, несколько простых советов помогут избежать потенциального вреда от продукта.
Правила приготовления овсяной каши и выбора сырья
От кулинарного мастерства хозяйки зависит вкус блюда и его влияние на здоровье. Зная и соблюдая правила приготовления продуктов, можно добиться восхитительного аромата и сохранить важные, полезные свойства всех компонентов. В каждой стране зародились свои традиции приготовления овсяных хлопьев. Блюдо известно и любимо жителями России и СНГ, англоговорящих стран и Европы.
Чтобы овсяная каша не принесла здоровью вред, следует обратить внимание на некоторые особенности при выборе продукта:
• выбирая фасованные хлопья, обращайте внимание на герметичность упаковки. Запечатанные в полиэтиленовый пакет хлопья хранятся на полгода дольше, чем в картонной коробке;
• кашу лучше не покупать впрок: залежавшийся продукт достаточно быстро приобретает горький вкус;
• срок годности товара отсчитывается от даты производства, а не фасовки;
• качественное сырьё – это хлопья белого цвета с приятным бежевым оттенком, не имеющие дополнительных включений (добавок, усилителей вкуса).
Получите ли вы и ваши дети пользу от овсяной каши, во многом зависит и от продолжительности варки исходной смеси. Время приготовления зависит от разновидности овса и степени его обработки. Чем больше времени потребует варка, тем более полезным получится конечный продукт. Название одной из самых известных торговых марок, производящих хлопья из овса, стало именем нарицательным для всего ассортимента данной категории злаковой продукции – «Геркулес».
Принцип приготовления блюда достаточно прост. Хозяйка получит вкусное лакомство, совершив несколько простых действий.
1. Перед непосредственным процессом термообработки следует внимательно изучить инструкцию на упаковке. Так легко определить нужное количество сырья, правильную пропорцию воды или молока, получить необходимое количество порций.
2. Если речь идёт о цельнозерновом продукте, то хлопья стоит промыть перед варкой. В отличие от риса или гречки, овсяные хлопья в большинстве случаев не промывают. Но подобное действие не несёт за собой негативных последствий – вкус, полезные свойства и аромат блюда сохранятся после контакта сырья с проточной водой. Овсяную муку, из которой также получают вкусный завтрак, варят без предварительной обработки.
3. Овсянку добавляют в закипевшее молоко или воду, варят, помешивая, на медленном огне. Готовое блюдо оставляют на пару минут настояться под крышкой.
С появлением мультиварок процесс приготовления стал ещё более быстрым и лёгким. Достаточно выбрать нужную программу, загрузить ингредиенты, и вы получите вкусный и питательный завтрак для всей семьи. При этом контролировать температуру и помешивать блюдо не требуется, процесс приготовления вкусного блюда практически не требует участия человека!
Несомненное достоинство хлопьев из овса – простота приготовления. Конечный продукт получится в любом случае, испортить блюдо практически невозможно. Вред овсяная каша может причинить в очень редких случаях, и только людям со специфическими особенностями здоровья. Готовится крупа быстро. Постояв у плиты пару раз, даже неопытный повар справится с задачей на «ура», особенно если добавит в полученный шедевр дополнительные ингредиенты (изюм, курагу, банан).
Уникальность овса в том, что подавать его можно с огромным количеством дополнительных вкусностей. Сытное и полезное блюдо, подходящее для дам, сидящих на диете способное утолить голод, насытить организм полезными веществами – «геркулес», сваренный на курином бульоне, с добавлением мяса.
Дети отдают предпочтение сладким рецептам. Выгодно дополняют вкус овса такие добавки, как орехи, мёд, цукаты и фрукты, которые можно подавать в виде мелко нарезанных кусочков, или предварительно сделав из ингредиентов пюре. Сластёны сдабривают готовые хлопья шоколадом и карамелью.
Овсяная каша: польза и состав
Уговаривая малыша полакомиться вкусным завтраком, каждая мама задумывается о пользе овсяной каши.
При изучении и анализе свойств продукта следует также понимать, что любое, даже самое нужное организму и полезное лакомство употребляют в разумных количествах, учитывая состояние здоровья, вес, возраст. В случае сомнений при составлении ежедневного меню, подробные советы врача помогут вам определить нужные и безопасные блюда. Употребление в пищу овсяной каши вред причиняет крайне редко (и связано это с неверным выбором продукта и его количества, а также некоторыми заболеваниями), а вот положительное влияние на организм бесспорно. Блюдо содержит массу веществ, необходимых для полноценной здоровой жизни взрослым и детям.
Основные компоненты, входящие в состав овсянки, участвуют во всех важных процессах жизнеобеспечения человека.
Основные элементы | Влияние на организм |
Фосфор | Оказывает положительное влияние на костную ткань. |
Калий | Способствует улучшению деятельности головного мозга и нервной и пищеварительной системы. |
Марганец | Поддерживает кости, хрящи, соединительные ткани в хорошем состоянии. |
Фтор | Необходим для поддержания иммунитета. |
Йод | Предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу щитовидной железы. |
Железо | Играет важную роль в кроветворении. |
Цинк | Необходим для нормального функционирования репродуктивной системы. |
Элементы, аминокислоты, растительные жиры и белки хорошо усваиваются организмом, положительно влияют на обменные процессы, обеспечивают чувство насыщения. Овсянка благотворно влияет на пищеварение. Богатый клетчаткой продукт способствует очищению организма от вредных компонентов, выводит токсины, помогает нормализовать водно-солевой баланс.
Каша должна входить в рацион представителей всех возрастных групп. Малышам крупа обеспечит быстрый и полноценный рост, защитит и укрепит костную систему. Привычка завтракать полезной едой перейдёт и во взрослую жизнь, заложив основу правильного питания. Людям среднего возраста блюдо поможет избежать опасных заболеваний, защищая пищеварительную систему, способствую нормализации веса. Пенсионеры, употребляя продукт, обеспечат свой организм всеми необходимыми в зрелом возрасте веществами. Польза овсяной каши доказана не только учёными, но и опытом множества семей из разных стран. В Шотландии и других государствах блюдо стало национальным благодаря своим свойствам и низкой цене исходного сырья.
Овсяная каша: вред и противопоказания
К сожалению, даже самый нужный организму продукт может быть противопоказан. Овсяная каша причинит вред здоровья в крайне редких случаях:
• наличие диагноза целиакия, или непереносимость глютена – повод отказаться от аппетитной крупы. Заболевание часто передаётся по наследству, может проявляться в младенческом возрасте;
• чрезмерное употребление продукта способствует выведению из организма кальция;
• при индивидуальных реакциях организма вопрос о включении в рацион овса лучше решать совместно с терапевтом.
Не имея противопоказаний к употреблению полезного зерна и употребляя в пищу разумное количество овсянки, можно оказать существенную поддержку своему здоровью, позаботиться о любимой семье.
Овсяная каша – лучший диетический продукт
Избыточный вес – не только проблема внешности. Хотя для большинства женщин именно эстетический момент является приоритетным. Лишние килограммы влияют на сердечнососудистую систему, оказывают разрушительное воздействие на кости, вызывают массу неприятных и опасных заболеваний. Польза овсяной каши и её приятный вкус делают продукт популярным среди диетологов.
Овсянка, сваренная на воде – распространённое и популярное блюдо. Но его приятным и простым вкусом можно быстро пресытиться. Чтобы еда приносила удовольствие, её дополняют полезными фруктовыми и мясными компонентами.
1. Фрукты – достойное дополнение к овсянке. Дополнять вкус блюда можно натуральными и засушенными плодами. Любители цитрусовых используют апельсиновый сок и цедру для придания овсу свежей кислинки. Кокосовое молоко – достойная альтернатива жиросодержащим добавкам. Оно придаст каше мягкий и нежный вкус.
2. Курица, индейка и кролик считаются диетическими видами мяса, дающими нежирный и питательный бульон. На таком бульоне можно сварить вкусную и сытную овсяную кашу.
Овёс занимает одно из лидирующих мест в меню диетического питания. Последнее, несмотря на запреты, должно быть разнообразным. Овсяная каша нанесёт организму вред при чрезмерном употреблении продукта в пищу.
Кроме низкой калорийности блюда, безусловным плюсом является и большое содержание в нём клетчатки.
Этот важный компонент способствует нормализации работы кишечника, выведению из организма лишних веществ, что помогает достичь желаемого результата.
Польза овсяной каши, лёгкий, приятный вкус и насыщенный аромат – главные причины популярности блюда. Правильно приготовленное лакомство утолит голод, улучшит иммунитет и обеспечит энергией в начале трудового дня!
zhenskoe-mnenie.ru
Овсяная каша — польза и вред, рецепты приготовления на воде и молоке
Оглавление страницы:
Овсяная каша известна каждому из нас. Мнение о том, что блюдо рекомендуется кушать каждый день, навеяно неспроста. В ходе многочисленных исследований было установлено, что продукт содержит в себе огромное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Итак, действительно ли употребление этих злаков благоприятно для организма человека? Как сварить полезную овсяную кашу, на воде или молоке?
Полезные свойства для человека, состав
Раскрываем пользу и вред овсяной каши
Из овса получают цельную крупу, хлопья и даже муку. В кулинарии муку используют для выпечки хлебобулочных изделий, а хлопья добавляют в супы, кисель, также из них варят каши.
Состав овсяных хлопьев (витамины), таблица 1
Витамин (группа) | Роль в организме |
E | Витамин E именуется иначе, как токоферол. Обладает антиоксидантным и радиопротекторным свойством. Кроме того, значительно тормозит процессы старения в организме, стимулирует иммунную функцию, улучшает восстановление поврежденных тканей, предупреждает развитие катаракты. |
B1 | Витамин принимает активное участие в жировом, энергетическом и водно-солевом балансе, ускоряет работу центральной нервной системы, улучшает циркуляцию крови, нормализует кислотность желудочного сока. |
B6 | Принимает участие в синтезе белка, многих ферментов, гемоглобина, гистамина, снижает количество холестерина и липидов в крови. Также улучшает сократительную способность сердечной мышцы. |
B9 | Витамин B9, или фолиевая кислота играет весомую роль при беременности – участвует в формировании нервных клеток плода, снижает риск возникновения аномалий развития, в частности, анэнцефалию и расщепление позвоночника. Также предупреждает развитие анемии (регулирует функцию кроветворных органов), положительно воздействует на работу кишечника и печени. |
B2 | B2 (рибофлавин) необходим для продуцирования красных кровяных телец и антител, защищающих организм человека от инфекций. Также улучшает состояние эпидермиса, ногтевой пластины и волос. |
PP | Витамин участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию, улучшает рост тканей, снижает количество холестерина в крови. Кроме того, предупреждает развитие патологий сердца и сосудов, стимулирует работу печени, улучшает перистальтику (сокращение стенок) кишечника. |
H | Витамин способствует усвоению углеводов, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, также способствует выработки коллагена (это вещество является основой костно-хрящевой ткани, кожной клетчатки, ногтей и волос). |
Овсяная каша, как уже было сказано выше, богата необходимыми организму человека микроэлементами. Для более детального ознакомления предлагаем рассмотреть таблицу 2.
Микроэлемент | Положительное влияние на организм человека |
Калий | Поддерживает водно-солевой баланс в тканях, нормализирует осмотическое давление в клетках. Также контролирует частоту сердцебиения, прохождение нервного импульса и сокращение всех групп мышц. |
Магний | Участвует в передачи информации от нейронов к другим тканям организма, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы. Кроме того, влияет на свертываемость крови (образует фибрин), укрепляет костную ткань, предупреждает развитие мигрени и синдрома хронической усталости. |
Кальций | Кальций в организме человека выполняет функцию структурного материала. Он обеспечивает крепость костей, суставов, зубов, также оказывает положительное влияние на мышечное сокращение. Кальций необходим для активизации действия ферментов, принимающих активное участие в переработки пищи. |
Йод | Этот микроэлемент способствует формированию важнейших для организма тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Также йод стабилизирует умственную активность и несет ответственность за жировой и белковый обмен. |
Сера | Сера входит в состав меланина, который придает коже загар. Элемент принимает участие в синтезе желчных кислот, без которых не происходит усвоение жира. Кроме того, сера связывает токсические вещества, проникающие в организм из внешней среды или же являются продуктами метаболизма (индол, фенол). |
Фосфор | В качестве компонента фосфата кальция фосфор является основным элементом, из которого состоят кости и зубы. Кроме того, участвует в процессе передачи нервных импульсов, оказывает положительное влияние на кислотно-щелочное равновесие, улучшает усвоение глюкозы, содействует клеточному делению. |
Фтор | От фтора зависит прочность и плотность костной ткани, волос и ногтей. Также он предотвращает развитие кариеса путем проникновения в микротрещины зубной эмали и сглаживание их. |
Железо | Отвечает за хранение и транспортировку кислорода к клеткам. Помимо этого, элемент ускоряет рост тканей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие железодефицитной анемии, участвует в холестериновом обмене. |
Многие диетологи настаивают на пользе овсяной каши по утрам, и рекомендуют ее кушать именно в первой половине дня. Злаковый продукт считается пищей «легкой на желудок», так как она быстро переваривается и не нагружает пищеварительную систему, которая еще не успела «проснуться». Хлопья настолько легко перевариваются, что их разрешают употреблять при гастритах, язвенной болезни, дисбактериозе, хронических запорах.
В связи с полезными качествами и быстрым усвоением, овсянку можно употреблять даже детям после шести месяцев в качестве прикорма. Вместе с тем, педиатры рекомендуют кашу в столь раннем возрасте варить на воде, без добавления сахара и масла, так как эти ингредиенты до года малышу противопоказаны.
Как правило, желудочно-кишечная система хорошо «справляется» с овсяной кашей, поэтому многие мамочки несколько раз в неделю обязательно варят ребенку вкусное и полезное блюдо.
Когда овсяная каша может принести вместо пользы вред?
Несмотря на множество полезных свойств, овсяная каша (в некоторых случаях) может нанести существенный вред человеческому организму. Речь идет о качестве хлопьев.
Вред каши может заключаться в том, что в ней помимо хлопьев могут присутствовать следующие опасные вещества:
- Заражение мучным клещом или амбарной молью. Вредители могут стать причиной развития аллергической реакции (вплоть до тяжелого состояния), отравления и интоксикации. Дело в том, что насекомые вырабатывают экскременты, которые, в свою очередь, служат отличной пищей для многих бактерий. Зловредные микроорганизмы выделяют токсины, оказывающие негативное влияние на здоровье человека.
- Наличие металломагнитной примеси. Исследования, проводимые для подтверждения качества круп, в том числе овсяных хлопьев, подтвердили факт наличия металлических микрофрагментов (длина их составляла 0,3-0,5 мм и более). Вместе с тем, специалисты отмечают, что примесь фиксировалась в большинстве случаев в злаковых продуктах, привезенных из-за границы, в частности, Китая. Отсюда следует вывод: покупайте крупы отечественного производства.
- Плесень. Овсянка относится к крупам длительного хранения, а это означает, что существует высокий риск поражения плесенью. Микотоксины, проникая в организм человека, могут вызвать серьезные мутации, злокачественные опухоли, неправильное внутриутробное формирование плода т.п. Уберечься от приобретения некачественного продукта очень сложно, так как многое зависит от качества и условий хранения, начиная с момента сбора урожая и заканчивая нахождением продукта на прилавках магазина.
- Пестициды. Сегодня многие аграрии используют химические вещества с целью уничтожения паразитов, наносящих губительный вред урожаю. Но у медали есть и обратная сторона: пестициды остаются в растении, а значит, проникают и в человеческий организм. Химические вещества вызывают нарушения в работе нервной системы, тормозят скорость вещественного обмена, блокируют действие ферментов.
Перед приготовлением каши следует внимательно осмотреть крупу. Наличие «слипшихся» хлопьев, запаха плесени (даже незначительного), сомнительных элементов является поводом отправить пакет зерновой продукции в мусорный бак.
В овсянке содержится глютен, поэтому больным, страдающим целиакией, данный продукт употреблять не стоит. В противном случае, можно в будущем столкнуться с иммунологическими нарушениями, болезнями сердца и щитовидной железы.
Калорийность каши (на молоке, на воде) и похудение
А подходит ли овсянка для похудения? Какова калорийность?
Многих желающих похудеть, интересует вопрос, сколько калорий в овсяной каше? Крупа, сваренная на воде, считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 88 к/кал.
Тем не менее, многие предпочитают готовить злаки на молоке, чтобы повысить вкусовые качества. Естественно, такое блюдо теряет свою «диетичность». Итак, согласно исследованиям, калорийность овсяной каши на молоке составляет, в среднем, 350 к/кал.
Отдельный разговор о «мгновенных» кашах, которые достаточно лишь залить кипяченой водой. Действительно, это очень просто в кулинарном плане. Но как же узнать энергетическую ценность овсяной каши быстрого приготовления? Все очень просто: на каждой упаковке имеется данная информация (как правило, килокалории рассчитаны на 100 грамм продукта). Их следует рассчитать на то количество продукции (в граммах), которое содержится в пакетике (или которое вы собрались приготовить).
Если желаете похудеть или не набрать вес, овсянка – лучшее блюдо, помогающее быстро и надолго насытиться. Клетчатка, которой насыщена каша, позволит избежать переедания и улучшить работу кишечника.
Как сварить овсянку на воде?
Сварить овсяную кашу без сахара на воде достаточно просто. Для этого необходимо подготовить один стакан хлопьев (250 грамм) и два стакана воды (500 мл). В кастрюльку вылить воду, поставить на печь, немного посолить и довести до кипения.
Затем высыпать хлопья, средняя длительность варки — пять-семь минут. По окончанию можно добавить немного сливочного масла. Каша готова к употреблению!
Как сварить овсянку на молоке?
Овсянка на молоке – очень вкусная каша, которую в одинаковой мере любят как дети, так и взрослые. Рецепт приготовления ее не сложен. Если вы любите густую кашу, то нужно подготовить пол литра молока, а если предпочитаете жидкую, то молока понадобится три стакана.
Выливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием, доводим до кипения. Посолить и посахарить по вкусу. Добавить стакан хлопьев. Варить 5-10 минут, постоянно (!) помешивая. В конце добавить масло. Закрыть крышкой и дать настояться пять минут. «Нехитрое» блюдо готово!
Как сварить овсянку в мультиварке?
Рецепт овсяной каши в мультиварке
Многие хозяйки уже давно оценили положительные качества мультиварки и уже не представляют свою жизнь без этого девайса. Овсяную кашу приготовить в чудо-технике еще проще, нежели в кастрюле. Однако необходимо помнить, что злаки в мультиварке разбухают сильнее, поэтому оптимальная пропорция жидкости (можно использовать воду или молоко) и хлопьев должна соответствовать пропорции 3:1.
Указанные ингредиенты необходимо добавить в чашу, также можно положить соль, сахар, все перемешать. Плотно закрыть крышку и выбрать программу «молочная каша» (если ее нет, то подойдет «плов»). Преждевременно кашу выключать не рекомендуется, сколько бы она не варилась. Дело в том, что девайс готовит блюдо поэтапно, поэтому, вынув его до звукового сигнала, можно получить «сырой» продукт. Если следовать всем правилам, то овсяная каша в мультиварке на молоке получится настолько вкусной, что все домочадцы попросят добавки!
Хозяйкам можно порекомендовать, как можно чаще проводить эксперименты с крупой. Чтобы разнообразить сладкое блюдо, в него следует добавить несколько долек яблока, клубники или банана. Зимой вместо сахара можно использовать мед, также некоторые хозяйки кладут в злаковое блюдо несколько чайных ложек малинового или сливового варенья.
Кушайте полезную пищу каждый день, получайте море бодрости, сил и энергии!
Метки: каша овес польза и вред рецепт
zdorova-krasiva.com