Кальций – это польза или вред? Кальций в воде польза и вред


Все о питьевой воде - очень интересно -

Кальций – польза или вред?

Чтобы понять полезен или вреден кальций в таком количестве, в котором он содержится в молоке, нужно знать нормы. В Советском Союзе были такие нормы потребления кальция:

Для женщин

20-60 лет

750 мг

старше 60 лет

1100 мг

старше 50 лет на гормонозаместительной терапии

900 мг

Для мужчин

20-60 лет

800 мг

старше 60 лет

1300 мг

От куда эти нормы? А эти нормы взяты из среднесуточного потребления обычного человека. И эти цифры не каким образом не отражают реальной потребности человека.

Например, американцы потребляют 1400 мг кальция каждый день, а японцы 300 мг. Давайте посчитает, в организме человека примерно 10 гр кальция не считая костей. И 10% из этого кальция нам выдают за суточную норму. Но в чем смысл? Организм то не выводит весь кальций за несколько дней.  

А как же люди которые голодают по месяцу и пьют только дистиллированную воду, и прекрасно чувствуют себя после 30 дней голодания без кальция. Становится очевидным тот факт, что организм не выводит кальций если в нем есть потребность. Дефицит самого кальция, как и другого элемента определяется не отсутствием его в еде, а нарушением механизма удержания его в организме.

Что нам известно о камнях в органах и бляшках на стенках сосудов в нашем организме? Мы знаем о холестерине и солях, которые приводят к желчекаменной болезни, камням в почках и атеросклерозу в сосудах. Но почему то игнорируется тот факт, что в этих образования также участвует и кальций. Кальций очень активный элемент, он способен вытеснять из естественных соединений магний и натрий. Но если соли магния и натрия легко растворяются в воде, то соли кальция не растворяются и оседают в органах и на стенках сосудов.

И как реагирует на большое поступление кальция наш организм? Он не дает ему всасываться. Практически весь кальций из молока выводится из организма через мочу и кал. Но молочный белок в свою очередь создает кислый баланс крови и чтобы нейтрализовать баланс организм вынужденно выводит кальций из костей. Вот такой вот парадокс. И чем больше мы едим молочных продуктов тем больше мы теряем кальций из костей.

Отличная книга «Как продлить быстротечную жизнь», автор Академика Друзьяка. Она описывает феномен долголетия и вред наносимый употреблением большого количества кальция на организм. Академик сделал выводы, что большое потребление кальция из воды, молочных продуктов и лекарств приводит к болезням и быстрому старению. Районы где проживали долгожители изучал Друзьяк и что рацион этих жителей исключал потребление молочных продуктов и воды с большим содержанием кальция. Приведу его цитаты:

Поступая в избытке в организм человека с молоком продуктами на его основе кальций в любой форме химических соединений при выделении из организма в почках образует как фосфатные так и карбонатные, и оксалатные соли кальция, из них и образуются камни в почках.

При кипячении коровьего молока оно изменяет свой химический свойств – в нем формируется фосфат кальция, который до этого в нем не находился и который практически не растворим и имеет щелочную реакцию. Из-за этого он выпадает в осадок в различных участках организма, но чаще всего он формирует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе…

Если разбавить коровье молоко водой, что нередко у нас делают, когда, например варят кашу с молоком, но варят не на одном молоке, а немного добавляют и воды, и в таком случае часть кальция также  переходит в фосфат кальция, что только вредит нашему организму.

Стоит отметить свойства козьего молока. Только оно содержит хлорид кальция и только оно содержит фосфат кальция. Козье молоко активно участвует в тромбообразовании, и отложении солей кальция в суставах. Поэтому взрослым людям козье молоко намного вреднее нежели коровье.

Совсем недавно Финляндия была на первом месте в мире по производству и употреблению молока. И на первом месте по сердечно-сосудистым заболеваниям. Сегодня Финляндия резко сократила потребление молока, и сократилось число сердечнососудистых заболеваний. Я имею письмо с благодарностью от бывшего Президента Финляндии Урхо Калево Кекконена за рассмотренную мною проблему по избыточному потреблению кальция.

Как вы уже поняли, потребление кальция не является полезным, а очень даже вредным. Из этих цитат видно, что человек, который заботится о своем здоровье, должен исключить кальций из своего рациона.

 

С уважением ваш Андрей Медведев.

i-siroed.ru

www.xn--80aafir4ajd2a.com

Кальций - польза и вред для организма человека

В чем состоит польза кальция для организма и здоровья, и может ли его недостаток или избыток принести человеку вред? Об этом мы поговорим в данной статье. Для того, чтобы организм функционировал правильно, необходимы многие вещества, в том числе и кальций. Вреден как его недостаток, так и избыток.

Польза кальция для организма человека

Кальций является минералом, который необходим в достаточно большом количестве. Он должен поступать с продуктами питания ежедневно. Минерал необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Но этим его роль не ограничивается. Он оказывает всестороннее воздействие на организм. В чем его польза?

Он нормализует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, предотвращает возникновение многих серьезных последствий.

Если данного элемента в организме недостаточно, могут наблюдаться мышечные спазмы, подергивания, судороги.

Элемент необходим для нормальной работы эндокринной системы. Его недостаток или избыток может вызвать нарушения в работе надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

Один кальций не может оказывать полноценную пользу. Для более эффективного воздействия он должен работать в паре с фосфором. Поэтому, зубы и кости не могут быть крепкими, если недостаточно фосфора.

Для нормальной работы сердечно — сосудистой системы необходим магний. Чтобы магний приносил нужную пользу,  должен присутствовать кальций.

Усвояемость кальция зависит от количества витамина Д. Если его достаточно, минерал усваивается клетками намного лучше.

Суточная норма кальция

Недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии костной, нервной и мышечной систем. Недостаточная норма кальция при беременности способна нарушить здоровье женщины и вызвать отклонение в развитии ребенка.

Потребность в минерале зависит от возраста, веса и пола. Среднестатистическая суточная норма кальция равняется примерно 1000 мг. ( от 800 до 1200 мг). Такое количество  обеспечивает нормальное состояние костной системы и дает возможность создавать запасы минерала, которые могут быть израсходованы при его недостатке. Это помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний.

Очень важно придерживаться суточной нормы в детском и подростковом возрасте, когда происходит формирование и рост костной ткани.

  • Норма до 3-летнего возраста составляет примерно 600 мг.
  • От 3 до 10- летнего возраста – 800 мг.
  • Детям старше 10 лет  необходимо около 1000 мг. в сутки.
  • Подростки  с 14-летнего возраста нуждаются в норме 1200 мг. кальция в сутки.

На усвояемость минерала негативно влияют курение, алкоголь, хронические заболевания.

Признаки недостатка кальция

  • Нервозность, тревожность.
  • Учащение пульса.
  • Появление судорог, мышечных спазмов, онемение конечностей.
  • Разрушение зубов, склонность к переломам, ломкость ногтей.
  • Повышение кровяного давления.
  • Боли в суставах.
  • Отставание в физическом и умственном развитии.

Признаки избытка кальция

  • Усиленная жажда.
  • Возникновение тошноты и рвоты.
  • Ухудшение аппетита.
  • Слабость.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.

Продукты, содержащие кальций

Каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах содержится кальций. Это поможет составить правильный рацион питания, и избежать многих отклонений со здоровьем.

Твердый сыр, творог

Твердый сыр, творог содержат большое количество кальция. В среднем в твердом сыре  содержится от 920 до 1470 мг. на 100 гр. продукта.

Орехи, семена

В орехах и семенах находится немалое количество кальция, и они способны пополнить его  суточную норму. Это кунжут, миндальные орешки, фисташки, семечки подсолнуха, лещина.

Кунжут является королем кальция. Добавляя его в рацион питания, можно укрепить суставы, зубы, кости, и избежать остеопороза. Чтобы насытить организм, потребуется 100 гр. кунжута в день. Его можно добавлять к первым и вторым блюдам, салатам, или есть отдельно.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты являются прекрасным источником кальция. Его больше всего в молочной сыворотке. Молочные продукты не находятся в ТОПе, зато они имеют важное преимущество — их можно употреблять без ограничений. Из-за особенностей промышленного производства, магазинный творог содержит несколько больше минерала, чем домашний.

Овощи, зелень

Овощи, зелень обогащают рацион питания и приносят большую пользу. Много кальция содержится в петрушке, укропе, кресс салате, брокколи, капусте белокочанной, зеленом луке.

Морепродукты

Богаты кальцием атлантические сардины (консервы), крабы, креветки, устрицы, анчоусы. С ними можно приготовить множество разнообразных блюд, приносящих пользу организму.

Вред кальция

Беременные женщины должны контролировать свое питание, и не употреблять большое количество продуктов, содержащих кальций. Если его будет много, это может вызвать серьезные последствия, а именно:

  1. Возможно снижение болевого синдрома, что нежелательно при родах.
  2. Родовые пути могут потерять эластичность, что усложнит рождение ребенка.
  3. Появление гиперкальциенемии может ухудшить питание ребенка, находящегося в утробе.
  4. Избыточное количество элемента может привести к тому, что будет быстрее зарастать родничок, а это может вызвать нарушения в работе нервной системы.
  5. Избыток элемента может спровоцировать образование камней в почках, что нанесет вред организму.
  6. Могут хуже усваиваться такие минералы, как магний, цинк, железо, что ухудшит состояние сердечно — сосудистой системы.
  7. Необходимо обратить внимание на водный режим, и пить не менее 2 л. воды в течении дня, чтобы не допустить обезвоживания.
  8. Некоторые люди не переносят лактозу, поэтому им нужно не переусердствовать с употреблением молочных продуктов, иначе могут появиться вздутие кишечника, повышенное газообразование, диарея.
  9. Пациентам с заболеванием сердечно – сосудистой системы лучше употреблять обезжиренные молочные продукты, в другом случае их состояние может усугубиться.

Пользу кальция нельзя недооценивать. Это жизненно важный элемент, который необходим в течении всей жизни. Но нужно знать, что его недостаток и избыток может нанести вред здоровью. Надеюсь, я ответила на вопрос, в чем польза и вред кальция для здоровья человека. Питайтесь правильно, будьте всегда красивыми и здоровыми.

vseokrasote.com

Кальций – польза или вред?

megapredmet.ru



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение

Как определить диапазон голоса - ваш вокал

Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими

Целительная привычка

Как самому избавиться от обидчивости

Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам

Тренинг уверенности в себе

Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"

Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

Как научиться брать на себя ответственность

Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

Световозвращающие элементы на детской одежде

Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Как слышать голос Бога

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Для того, чтобы определить, полезным или вредным для нас является высокое содержание кальция в молоке, давайте поговорим о нормах. В Советском Союзе были приняты следующие нормы:

 

 

Откуда они взялись – эти нормы? Ну, конечно же, из среднесуточного потребления традиционно питающихся людей. Эти цифры никак не отражают реальной потребности человека. Средний американец потребляет 1400 мг кальция ежедневно. В Японии, например, суточная норма потребления кальция 300 мг. Потому что это их среднесуточное потребление. Давайте рассуждать логично – в организме человека, если не считать скелет присутствует примерно 10 г кальция. И 10% от этого количество нам предлагается, как суточная норма. А зачем??? Ведь организма не теряет ВЕСЬ кальций за 10 дней. А как же те люди, которые голодают на дистиллированной воде? Они могут в течение 30 дней обходиться без поступления кальция. Очевидно, что организм так устроен, что вывод кальция из организма не будет осуществляться, если существует потребность в нем. Дефицит кальция (или другого элемента) определяется не дефицитом его в пище, а нарушением механизма удержания этого элемента в организме.

Что мы знаем о природе отложений в организме, так называемых камней и бляшек? В основном на слуху у нас холестерин, соли. Но почему-то ничего не говорится о том, что и в холестериновых отложениях (атеросклероз), в почечных камнях , при желчекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы – везде присутствуют отложения кальция. Это очень активный элемент, способный вытеснять магний и натрий из их естественных соединений. И если соли магния, калия и натрия легкорастворимы водой, то соли кальция оседают мертвым грузом и ведут к тем печальным последствиям, которые мы видим вокруг. Таково свойство этого элемента.

Как же реагирует организм на чрезмерное поступление кальция? Он блокирует его всасывание. Почти весь кальций, который приходит с молочными продуктами – выводится с мочой и калом. Но молочный белок наоборот создает кислый баланс в крови, который организм вынужден компенсировать кальцием из костей. Такой парадокс. Чем больше кальция с молоком, творогом, сыром мы употребляем, тем больше кальция мы теряем, тем более уязвимы становятся наши кости.

Академик Друзьяк написал выдающуюся книгу «Как продлить быстротечную жизнь». Она посвящена исследованию феномена долголетия и тому вреду, который оказывает избыточное потребление кальция на организм человека. Друзьяк делает вывод, что чрезмерная концентрация кальция в воде, молочных продуктах, рекомендации врачей по дополнительному приему кальция – все это приводит к болезням и преждевременному старению. Те районы долгожительства, которые исследовал Друзьяк, отмечены низким содержанием кальция в воде и отсутствием традиции потребления молочных продуктов. Процитирую отрывки из этой книги :

Поступающий в избытке в организм с молоком и с молочными продуктами кальций в любой форме химических связей при выделении в почках легко образует кроме фосфатных еще и карбонатные, и оксалатные соли кальция, из которых и формируются камни в почках.

При нагревании коровьего молока оно также претерпевает некоторые изменения химического свойства и не в лучшую сторону - в нем образуется фосфат кальция, которого до этого в нем не было и который малорастворим и имеет щелочную реакцию. По этой причине он может выпадать в осадок в различных участках тела, но чаще всего он образует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе…

И при разбавлении коровьего молока водой, что нередко у нас бывает, когда, например мы варим кашу с молоком, но варим не на одном молоке, а немного добавляем еще и воды, и в этом случае некоторая часть кальция тоже может переходить в фосфат кальция, что только вредит нашему организму.

Стоит еще раз подчеркнуть и особые свойства козьего молока. Только в нем имеется хлорид кальция и только в нем много фосфата кальция. В итоге это молоко активно способствует и тромбообразованию, и отложению солей кальция в суставах. Поэтому для взрослых людей козье молоко намного хуже коровьего. Все, кто держат коз, подвергаются опасности.

В недалеком прошлом Финляндия была первой страной в мире по производству и потреблению молока на душу населения. И первой же по частоте сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня Финляндия резко сократила потребление молока, и сократилось число сердечнососудистых заболеваний. У меня имеется благодарственное письмо бывшего Президента Финляндии Урхо Калево Кекконена за поднятую мною проблему по избыточному потреблению кальция.

Из этого можно сделать однозначный вывод о том, что высокое содержание кальция в молочных продуктах не является чем-то полезным. Скорее, это является вредным для человеческого организма. Конечно, имеет большое значение соотношения кальция с другими элементами, поступающими в организм. Но даже из приведенных цитат видно, что молочные продукты должны быть вычеркнуты из меню человека, который решил относиться к своему организму, как продвинутый пользователь.

 

Промышленное молоко.

 

Мы рассмотрели базовые составляющие влияние химсостава молока на наш организм. Теперь рассмотрим технологический процесс – пастеризация. Это нагревание молока с целью убить бактерии. Если мы современное промышленное молоко будем хранить, то оно, скорее всего не скиснет, а протухнет. Почему? Дело в том, что пастеризация убила лактобактерии, которые могли бы вызвать створаживание молока. Но гнилостные бактерии не могут быть уничтожены полностью и в отсутствии конкуренции быстро размножаются. Производители насыщают молоко консервантами, которые способны сдерживать гнилостные процессы какое-то время. Какой у нас выбор? Либо поглощать консерванты, либо гнилостных бактерий вместе с продуктами их жизнедеятельности.

Все кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог и сыр, ничем не лучше молока. Концентрация кальция, белков и жиров там только возрастает. Но чем дальше кисломолочный продукт от молока, тем более тщательная переработка бактериями уже произошла. Доктор Вальтер Вайт в своих лекциях говорит о тома, что самый твердый сыр не содержит никаких питательных веществ для человека. Это просто набор фекалий микроорганизмов. Ни при каких условиях этот продукт не должен попадать в пищеварительный тракт человека.

Ну вот, столько всего плохого сказано о молоке, как же быть со сложившимся стереотипом, что на селе коровка – кормилица? Конечно, когда речь идет о жизни и смерти, о выживании, приходится питаться тем, что доступно. Да и домашнее свежее молоко не содержит многих вредных веществ, содержащихся в промышленном молоке. О том, что же там содержится, можно судить из норм. Давайте посмотрим, содержание каких веществ допускается в молоке:

 

- фекалии;

- бактерии;

- вирусы;

- антибиотики, которыми лечат животных;

- гормоны, которые получают животные для увеличения надоев;

- органические пестициды, которые поступают с кормом, накапливаются в организме коровы. Концентрация пестицидов в мясе в тысячи раз больше, чем их концентрация в корме.

Доктор Вальтер Вайт в своих лекциях приводит результаты собственных исследований, исследований специалистов с мировыми именами, авторитетных научных центров и приходит к такому заключению: употребление молочных продуктов может привести к таким заболеваниям, как рак простаты, молочной железы, яичников, прямой кишки, остеопороз, ожирение, отложение камней, катаракта, запоры.

Пить или не пить молоко – решать вам.

Запахи

 

Подойдите к зеркалу, высуньте язык и посмотрите на него внимательно. Вы увидите не очень приятный желто-белый налет, трещины, красные язвочки. Это продукты выделительной системы организма, не справляющегося с выводом токсинов через предназначенные для этого каналы – мочевой и прямая кишка. Организм пытается вывести отложения любыми доступными ему средствами – слизистые оболочки рта, носа, глаз, половых органов, потовые железы.

Когда вы едете в переполненном транспорте, когда близко общаетесь с людьми – у вас есть прекрасная возможность почувствовать все эти ароматы человеческой цивилизации. Организм, не справляющийся с потоком ненужной вареной пищи, с продуктами жизнедеятельности бактерий, паразитирующей на ней, вынужден избавляться от зловонных отходов, а мы вынуждены нюхать, нюхать, нюхать…

Первое, что исчезает при переходе на адекватное питание – это запах пота. Замечаешь, что майку можно носить несколько дней и не появляется никакого запаха. Волосы на голове становятся жирными реже. Второе – это налет на языке и запах изо рта. Становится приятно разговаривать с сыроежками. И если раньше запах изо рта списывался на плохую пасту, на больные зубы, то становится понятным, что основная причина зловония – это отходы жизнедеятельности бактерий, размножающихся на неусвоенной пище.

Отдельно хочется сказать о женских запахах. Чувствительные носы многих людей прекрасно чувствуют запах менструации. Заходя в большой офис или учреждение, можно безошибочно сказать, что у кого-то из прекрасной половины «женские праздники». Да и запах выделений в обычные дни, его беловато-желтоватый цвет, пресловутые молочницы – все это результат неадекватного питания.

По опыту начинающих Сыроедов – все эти «радости» уходят на втором, третьем месяце питания сырой растительной пищей. И только во время чистки организма, т.н. кризисов, запах под мышками опять появляется и волосы жирнеют быстрее обычного.

Подхожу к зеркалу, смотрю на свой язык, и сам поражаюсь – из желто-корковатого он превратился в розовенький, ровненький, чистенький, ну прямо как у моей дочки. Чудеса!!!

Чего и вам желаю.

 

Сыроедение и глобальное потепление

 

Неужели и эти два понятия связаны? Как питаясь абрикосами, можно улучшить экологическую обстановку на планете?

Основная проблема экологии – чрезмерный выброс тепла в атмосферу. Тепло возникает в результате человеческой деятельности. Давайте попробуем посчитать, сколько человек выбрасывает тепла в атмосферу в результате деятельности, связанной с переработкой пищи.

Приготовление пищи на огне или электроплите. Подогревание пищи. Подогревание воды для мытья посуды. Переработка и производство продуктов, напитков. Обогрев и обеспечение коровников и свинарников. Искусственное разведение и вылов рыбы. Хранение в морозильных камерах быстропортящихся продуктов. Производство лекарств. Содержание медицинских учреждений. Это то тепло, без выброса которого человек может прекрасно обходиться и при этом не болеть.

Кухня моей семьей используется только для мытья фруктов и небольшого количества нежирной посуды. Вы представьте этот эффект в масштабах всей планеты. Миллиарды людей ежедневно по несколько раз готовят пищу на огне. Миллионы заводов жарят на масле чипсы, круглосуточно разливают соки и колы, термически обрабатывают сырье для колбас и сосисок, рефрижераторы с замороженным мясом курсируют по всему миру. Это всё требует колоссальных затрат энергии и сопровождается не менее колоссальным выбросом тепла.

Отдельно хочу сказать о животноводстве. Люди! Мясо отыграло свою роль. Человечество выжило. Можно прекратить его употреблять. Очень рекомендую посмотреть фильм «Дом», который свободно распространяется в Интернете. Задумайтесь, чем сопровождается производство мяса: на один килограмм произведенной говядины требуется 13 000 литров чистой питьевой воды. Только в Америке на одного человека приходится 8 голов крупного рогатого скота. Вода добывается из скважин, нарушается естественный водообмен в природе, исчезают подземные реки, ручьи, мелеют озера. А сколько площадей используется для выращивания сои и зерновых для корма животных? Сколько гектаров лесов вырубается для новых пастбищ и производства кормов? Если перевести в цифры тот ущерб, который мы наносим себе поддержанием животноводства - думаю, эти цифры переплюнут выбросы от автомобильного транспорта всей планеты.

Сыроедение лично мне помогло взглянуть на эту проблему глобально. Ведь до этого мы съедали по несколько килограмм мяса или рыбы в неделю. Употребляли консервированные продукты, молочные. Трудно представить это неестественное потребление ресурсов в масштабе всей планеты. И все только для того, чтобы угодить нашим вкусовым рецепторам, совершенно не задумываясь о своем здоровье и здоровье нашей планеты. Вот где кроется связь между здоровьем человека и экологией планеты. В потреблении пищевых продуктов.

Даже ученые, занимающиеся «улучшением» пищи, считают что необходимо заменить «трехстадийную цепочку ( растение – организм животного – организм человек) на двухстадийную (растение – организм человека)». Это опять цитата из книги «Все о пище с точки зрения химика», авторы Скурихин И.М. и Нечаев А.П. Из этой книги становится понятным, что основная цель химиков – сделать продукты более внешне привлекательными, более долгохранящимися. О здоровье человека они не думают. У них своя задача. Так кто же будет думать о нашем здоровье? Правильно – только мы сами.

 

Мои мечты

 

Влияние кальция на организм человека – польза и вред

Кальций составляет от 1,5 до 2% массы тела человека. Молоко часто связывают с ним, говоря о пользе для развития сильных костей и здоровых зубов. Но полезных свойств у этого минерального вещества значительно больше. 99% нутриента - в костях и зубах и 1% вовлечен в работу других органов и систем - мышечную ткань, ЦНС и пр.

Узнать больше о кальции, его функциях, норме, избыточном потреблении можно в статье «Кальций в организме человека».

Содержание

1. Польза кальция для организма:

2. Вред кальция для организма, нормы потребления.

3. Какие продукты содержат кальций?

4. Рекомендации по приему.

Влияние кальция на организм человека

Ученые изучают кальций, чтобы понять, как он воздействует на здоровье. Вот несколько примеров того, что показали исследования.

1. Здоровье костей и предупреждение остеопороза

Кости нуждаются в большом количестве кальция и витамина D в период детства и подросткового возраста, достигая пиковой силы и максимума содержания кальция примерно к 30 годам. После этого они медленно теряют макроэлемент. Однако люди могут уменьшить потери, получая рекомендуемое количество кальция на протяжении всей взрослой жизни и следуя здоровому, активному образу жизни, который предполагает физическую нагрузку (например, ходьбу и бег).

Остеопороз — это заболевание костей, поражающее пожилых людей (особенно женщин), когда кости становятся пористыми, хрупкими и более склонными к перелому. Если потребление кальция низкое, он плохо абсорбируется, происходит разрушение костной ткани. Организм использует накопленный кальций, извлекая из костей для поддержания нормальных биологических функций.

Потеря костной массы также происходит как часть нормального процесса старения, особенно у женщин в постменопаузе из-за уменьшения количества эстрогена. К факторам риска остеопороза относят:

  • недостаточную физическую активность;
  • курение сигарет;
  • употребление чрезмерного количества алкоголя;
  • наличие болезни в семейном анамнезе.

Остеопороз - серьезная проблема общественного здравоохранения, болеют в России более 14 миллионов взрослых старше 50 лет. Адекватное потребление кальция и витамина D, регулярные физические упражнения необходимы для поддержания здоровых костей на протяжении всей жизни.

2. Польза кальция для организма человека: снижает проявления ПМС

Ряд исследований засвидетельствовали следующий результат: низкий уровень кальция и витамина D может привести к отрицательному воздействию минерального вещества на половые гормоны женщины - эстроген и прогестерон, которые вызывают ПМС. Оптимальный уровень нутриента в организме снижает признаки предменструального синдрома.

3. Польза кальция для организма: предупреждает формирование камней в почках

При данном заболевании в почках образуются солевые конкременты (отложения), состоящие из минеральных веществ. Большинство камней в почках богаты оксалатом кальция.

В некоторых исследованиях было установлено, что более высокие дозы кальция из биодобавок связаны с повышенным риском образования камней в почках, особенно среди пожилых людей. Но кальций из продуктов питания не приводит к данному эффекту. Для большинства людей другие факторы (например, потребление недостаточного количества жидкости, избыток минерала в питьевой воде) сильнее влияют на вероятность возникновения данного недуга.

4. Польза кальция для организма: снижает риск преэклампсии

Это серьезное заболевание, при котором у беременной женщины развивается высокое кровяное давление, проблемы с почками, провоцирующие появление белка в моче. Это основная причина заболеваемости и летального исхода у беременных и новорожденных. Для женщин, получающих менее 900 мг кальция в день, прием минерального вещества на протяжении беременности (1000 мг в день или более) уменьшает риск преэклампсии.

5. Способствует регуляции и снижению высокого кровяного давления

Регулярное потребление кальция в продуктах или посредством БАД помогает контролировать или понижать артериальное давление. Благотворно влияет при лечении гипертонии.

Ряд исследований установили, что прием рекомендованной нормы кальция может снизить риск развития высокого кровяного давления. По результатам одного крупного научного проекта, следование рациону, в составе которого - обезжиренные молочные продукты, овощи и фрукты -уменьшает давление крови.

6. Польза кальция для организма: снижает риск онкологии

Оптимальный уровень кальция в организме подавляет рост полипов в кишечнике, которые способны спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Сокращает вероятность возникновения аденомы и доброкачественных новообразований толстой кишки – состояний, предшествующих онкологии.

Проводились исследования, которые изучали, может ли прием биодобавок с кальцием или потребление его в продуктах питания снизить риск развития рака толстой или прямой кишки, либо повысить вероятность возникновения злокачественных опухолей простаты. На сегодняшний день они не дали четких ответов. Учитывая факт, что онкология развивается на протяжении многих лет, требуются долгосрочные исследования.

7. Уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний

Адекватное потребление кальция из продуктов питания может снизить риск кардиоваскулярных нарушений и гипертонии, дефицит – спровоцировать их. Нутриент помогает сердечной мышце сокращаться, ЦНС поддерживать артериальное давление. Подробную информацию о недостаточном потреблении кальция можно найти в статье "Нехватка кальция в организме"

Некоторые исследования показывают, что получение достаточного количества кальция может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. По результатам других научных проектов, высокие дозы кальция, получаемые из биодобавок, способны увеличить вероятность упомянутых нарушений.

Однако общий анализ привел ученых к выводу, что до тех пор, пока потребление не превышает верхний предел, кальций из пищи или БАД не будет увеличивать или уменьшать риск сердечного приступа или инсульта.

8. Польза кальция для организма: помогает похудеть

При дефиците нутриента в организме вырабатывается паратиреоидный гормон, стимулирующий кости высвобождать кальций в кровоток. Однако поддерживая равновесие, данный гормон способствует синтезу жиров и предупреждает их разрушение, что в итоге может привести к избыточному весу. Т.е. важно потреблять кальций в достаточном объеме.

Бывший главный редактор Men's Health Дэвид Зинченко с своей книге The Abs Diet for Women написал, что молочные продукты должны стать прорывом в качестве средства для похудения. Кальций может предотвратить увеличение веса, т.к. способствует повышению количества жира, которое необходимо сжечь, и уменьшению количества жира для хранения в организме. Эксперты предлагали введение в рацион трех порций молочных продуктов ежедневно, соответственно снижая объем другой пищи, чтобы нормализовать общую калорийность. Научная истина здесь – в вовлеченном кальции, который важен для здорового веса в связи:

  • с воздействием на кровяное давление;
  • со снижением гормонов стресса, в частности кортизола;
  • с сохранением сильных костей, которые способствуют здоровью мышечной массы, расходуя больше калорий в состоянии покоя.

Кальций ассоциируют с меньшим объемом талии, т.к. кортизол провоцирует увеличение массы тела в области живота.

Последние несколько лет кальций привлекал внимание ученых своим воздействием на метаболизм.

Несколько исследований продемонстрировали следующие результаты: получение большего количества кальция способствует снижению массы тела или его уменьшению с течением времени.

Однако большинство научных изысканий показали, что кальций из пищевых продуктов или БАД оказывает малое влияние на избыточной вес и количество жира в организме.

Достаточное потребление кальция из растительных источников поможет держать вес под контролем. Большая часть из них богата клетчаткой, способствуя потере веса и нормализации уровня холестерина. Это могут быть семена чиа, капуста, сушеный инжир, сырой миндаль, апельсины, брокколи и пр.

9. Красивая улыбка

Кальций укрепляет костную ткань челюстей, таким образом лучше фиксируя (удерживая) зубы, обеспечивает плотное прилегание. Бактериям в подобных условиях нелегко развиваться. Защищает зубы их от разрушения, являясь основным «строительным» материалом.

10. Нормализация кислотно-щелочного баланса в организме

Кальций – щелочной минерал, способствующий восстановлению PH-баланса в теле человека. К подобным минеральным веществам также относят магний, натрий и калий. Рафинированные сахара, газированные напитки, нездоровая пища закисляют организм, что провоцирует развитие болезней – гипертонии, камней в почках. Кальций может предотвратить эту проблему и способствовать нормализации кислотно-щелочного равновесия.

11. Уменьшает риск развития хронических болезней

Кальций играет очень серьезную роль в борьбе с хроническими заболеваниями. По статистике, многие люди потребляют недостаточное количество данного нутриента. Различные медленно развивающиеся хронические расстройства - остеопороз, гипертония, гиперлипидемия и рак толстой кишки - могут быть вызваны или усилены текущим низким уровнем потребления кальция. Увеличение потребления минерального вещества может снизить риск данных патологий.

Неблагоприятное влияние кальция на организм

Получение слишком большого количества данного нутриента может вызвать запор. Также мешать способности организма поглощать железо и цинк, но признанных доказательств пока нет.

У взрослых избыток кальция, получаемый из биодобавок, способен увеличить риск возникновения камней в почках.

Некоторые исследования показывают, что люди, потребляющие большое количество данного макроэлемента, могут иметь повышенный риск рака предстательной железы и сердечных заболеваний, но для понимания этих возможных связей необходимы дополнительные исследования.

Норма потребления кальция и верхние пределы представлены ниже.

Большинство людей не получает количество, превышающее верхний уровень из пищи; избыток обычно связан с приемом биологически активных добавок.

Какие продукты обеспечивают кальций?

Рекомендуемое количество минерального вещества можно получить, употребляя в пищу различные продукты:

  • молочную продукцию: кефир, йогурты, сыры, молоко – для многих людей основные источники кальция;
  • кудрявую, спаржевую и пекинскую капусту – превосходные растительные источники макроэлемента;
  • консервированную рыбную продукцию – лосось, сардины – замечательные животные источники нутриента;
  • большинство зерновых культур – хлеб, макаронные изделия, цельные злаки – хотя не богаты кальцием, но вносят значительное количество макроэлемента в рацион питания, т.к. люди едят их часто и в больших количествах;
  • кальций добавляют в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, тофу, соевые и рисовые напитки. Чтобы узнать, содержат ли продукты данный нутриент, нужно проверить этикетку.

Подробные сведения представлены в статье "Таблица: в каких продуктах больше всего кальция".

Рекомендации по приему кальция

Важные советы:

  • Придерживайтесь установленных норм потребления, т.к. избыток может негативно повлиять на здоровье. Дополнительную информацию о нежелательных последствиях можно найти в статье "Гиперкальциемия". 
  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо биодобавки.
  • Важно знать: дефицит кальция может вызвать судороги, боли в суставах, учащенное сердцебиение, повышенный уровень холестерина, низкий пульс, бессонницу, нарушение роста, чрезмерную раздражительность, ломкие ногти, экзему, онемение или покалывание в руках и/или ногах.
  • Беременные женщины должны включать большее количество кальция в рацион в рамках установленных норм.
  • Предпочтительно получать кальций из природных источников.

По материалам

  • http://www.stylecraze.com/articles/best-health-benefits-of-calcium/
  • https://ods.od.nih.gov/pubs/usdandb/Calcium-Content.pdf
  • http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/226314-dental-calcium
  • http://www.healthalkaline.com/4-alkaline-minerals-for-ph-balance-in-your-body/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2192236
  • https://www.organicfacts.net/health-benefits/minerals/calcium.html
  • http://www.sheknows.com/health-and-wellness/articles/806892/how-much-calcium-do-women-need
  • http://www.onegreenplanet.org/natural-health/health-benefits-of-calcium-besides-building-strong-bones/

properdiet.ru

Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма

Антон Лыткин • 29.05.2016

Содержание статьи

Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?

Чем полезен кальций

Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.

Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?

  1. Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
  2. Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
  3. Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
  4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
  5. Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
  6. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.

Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

Почему кальций может быть вреден?

При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.   [stextbox id=”info” float=”true” align=”right” width=”250″]Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме.[/stextbox] В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:

  • Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
  • Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
  • Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
  • Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
  • Боли в костях, миалгия.

Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

В каких продуктах содержится кальций

Где нам взять нужное количество кальция, чтобы чувствовать себя здоровыми и сильными?

Во-первых, в большом количестве содержится кальций в твороге, молоке, сметане, твердых и плавленых сырах и прочих молокопродуктах. Именно из них он быстрее и легче всего усваивается, при этом процент их жирности (к примеру, кефира или йогурта) не имеет никакого значения.

Во-вторых, богаты кальцием такие овощи, как брокколи, листовая капуста, лук порей и морковь. Получить кальций можно, употребляя консервированные сардины, креветки и лосось. Из мучных продуктов больше всего кальция находится в черном хлебе, богат им и чёрный шоколад.

Летом кальций получать проще и легче всего, ведь употребляя такие продукты, как укроп, ежевику, виноград, абрикосы, сельдерей, клубнику, петрушку и шпинат мы получаем его в достаточной мере! Зимой нужно есть мёд, сухофрукты и миндаль, ведь в них также содержится нужный нам кальций. Универсальными продуктами, которые содержат и фосфор, и кальций, и витамин D являются морская капуста, рыбья и говяжья печень, сырой яичный желток и сливочное масло.

ПродуктыСодержание кальция, мг/100 г продукта
Молоко100
Творог95
Сметана90
Твердый швейцарский сыр 600
Плавленный сыр300
Яйца (1 шт)27
Рыба (средняя)20
Сельдь (свежая)50
Треска (свежая)15
Сардины в масле420
Семга (свежая)20
Креветки (вареные)110
Ветчина и мясо средней жирности10
Шоколад черный60
Булочки10
Мука16
Черный хлеб100
Белый хлеб20
Макароны22
Морковь35
Капуста210
Лук порей92
Лук35
Банан26
Виноград10
Фрукты с косточками ( сливы , абрикосы и др.)12
Груши, яблоки10
Сухофрукты80
Апельсины40

В природе в целом и в нашем организме в частности все логично и закономерно – как дефицит, так и перенасыщение приводят к нарушениям равновесия систем. Выход один – золотая серединка и умеренность.

polzavred.ru

Кальций – это польза или вред? • Исследования Школы Здоровья

Пожалуй, никакие лекарственные препараты не рекламируются так активно, как содержащие кальций. И это вполне резонно, если учесть, что кальций в организме человека считается королем среди всех необходимых минералов. В организме его находится порядка 1200 граммов, чего достаточно много. Чем больше какого-то элемента в организме, тем большую он несет функциональную нагрузку.

Благодаря кальцию мы имеем человеческий облик, потому что без него наши кости представляли бы желеобразную субстанцию, а мы бы походили на амеб.

Достаточное содержание кальция в организме способствует здоровью опорно-двигательного аппарата, предупреждая многие заболевания суставов и костей, в том числе остеопороз, от которого сильно страдают в основном женщины пожилого возраста. Дефицит кальция непременно приводит к нарушению осанки, ухудшению зрения, пародонтозу, кариесу. При недостатке кальция возникают экземы, дерматиты, аллергические проявления бронхо — легочной системы, обструктивные заболевания: бронхит, трахеит, ларингит, астма.

Однако, для минерализации кости и максимального усвоения кальция необходимо присутствие других минералов, например фосфора и магния, при чем в строго определенных пропорциях.

У наших людей культура здоровья не слишком велика, они привыкли доверять врачам и рекламе, от чего зачастую получают обратный эффект. Именно эти источники активно рекомендуют препараты кальция тем, кто помоложе, для укрепления волос и ногтей, тем, кто постарше, для профилактики остеопороза – заболевания, делающего кости хрупкими.  Между прочим, основой волос и ногтей является кератин – это белок, и кальций никакого влияния на их рост и структуру не оказывает.

Ученые против кальция

И вот на фоне всей этой пропаганды кальцийсодержащих препаратов, в журнале  British Medical Journal – самом влиятельном медицинском издании в мире, появляются результаты большого исследования о вреде кальция.

Команда ученых из США, Великобритании и Новой Зеландии вернулась к теме профилактики остеопороза с помощью препаратов кальция. Был проведен мета-анализ 11 больших исследований по этой теме. Особенность мета-анализа в том, что при определенном подходе можно из давно проведенных исследований извлечь новую информацию, которую ранее посчитали малозначимой и неактуальной.

Ученые проанализировали результаты 11 исследований, проведенных с участием 12 тысяч человек. Результаты повергли в шок! Прием препаратов, содержащих кальций, на 31% увеличивают риск развития инфарктов!

Почему же эта информация не была озвучена много лет назад?

Оказывается, уже тогда, в 6 старых работах из 11, участвовавших в мета-анализе, прослеживалась возможность возникновения такого побочного эффекта как инфаркт, но полученные цифры не являлись статистически значимыми. Когда же всю информацию объединили, «возможность» обрела конкретный показатель – 31%, и это очень большое значение.

Ученые пришли к однозначному заключению: методику предупреждения развития остеопороза с применением кальцийсодержащих препаратов необходимо пересмотреть.

Похоже, мы являемся свидетелями развенчания очередного медицинского мифа. Однако, проблема остеопороза существует. Половина женщин Земного шара страдает от остеопороза, и это факт. Заболеванию подвержены в основном, женщины в возрасте старше 50 лет.  При этом кости становятся тоньше, деформируются  и теряют свою прочность.

Как итог – перелом шейки бедра, возникающий при малейшем падении. Каждый десятый перелом опорно-двигательного аппарата приходится на эту патологию. Женщины в силу своей физиологии – беременность, грудное вскармливание, расходуют большое количество кальция и к началу климактерического периода, сопровождающегося гормональной перестройкой организма, испытывают его дефицит. Перелом шейки бедра представляет огромную опасность для здоровья женщины. Недостаток кальция затрудняет срастание кости. Человек вынужден надолго перейти на постельный режим. Возникают осложнения, вызванные вынужденной малоподвижностью. Появляется реальная опасность образования тромбов, способных привести к летальному исходу.

Даже после относительного выздоровления, многие женщины не в силах передвигаться без посторонней помощи. Статистика показывает, что каждая пятая женщина после перелома шейки бедра в течение года умирает.

Как же так? Проблема дефицита кальция в человеческом организме реально существует, а предлагаемое решение не только неэффективно, но и опасно.

По мнению ученых, кальций, способствуя увеличению свертываемости крови, может спровоцировать образование тромбов в сосудах и привести к инфаркту. Откладываясь на стенках сосудов, он вызывает их кальцинирование. Сосуды становятся жесткие и прекращают выполнять свои функции. Как результат сердечно -сосудистые заболевания, инсульты, инфаркты.

И снова налицо уловки фармацевтического бизнеса. Оказывается, многие исследования, в том числе и входящие в мета-анализ, всегда показывали, что один кальций сам по себе не эффективен для костей. Но, препараты на его основе — самые дешевые и легкодоступные для народа, продолжают популяризироваться.

Вместе с тем, хрупкость костей – это не столько недостаток кальция, сколько несостоятельность амортизирующей коллагеновой прослойки, входящей также в состав хрящевой ткани. Парадокс в том, что кальций, разрушает коллаген, что ведет к повреждению суставов.

Кальций. Что же остается делать?

Наилучший и самый безопасный вариант – это постоянно иметь в своем рационе питания продукты, содержащие большое количество кальция. Больше всего кальция в кунжуте и в сгущенном молоке, которым, впрочем, не стоит злоупотреблять. Кстати, кальция в твердом сыре больше, чем в твороге. Много его в рыбе, приготовленной таким образом, чтобы можно было есть прямо с косточками.

И все же не стоит бросаться в крайности, и полностью отказываться от кальция. Может быть, есть резон подобрать препараты, содержащие кальций в водорастворимой форме, например,  максимально усваивающиеся организмом, а не откладывающиеся в мягких тканях.

articles.shkola-zdorovia.ru

Польза и вред кальция.

Статья относится к специальностям: Диетолог

Кальций – макроэлемент, который имеет огромное значение для правильного функционирования организма человека. Он играет важную роль в формировании костей скелета, а также зубов и ногтей. Кальций нужен всем и в обязательном порядке. 

Суточная норма этого макроэлемента составляет для детей – 700-800 мг, для людей среднего возраста – 900-1200 мг, для беременных женщин – 1100-1500 мг, для пожилых людей – 1400-1500мг. Продуктов, которые содержат кальций, очень много, но из-за того, что он очень тяжело усваивается организмом, чувствуется постоянная нехватка этого элемента. Есть категории людей, которой необходима повышенная доза. 

Кому же нельзя обойтись без кальция?

1. Беременным женщинам требуется дополнительный прием этого элемента. Так как в этот период кальций нужен не только организму женщины, но и ребеночку, который растет и крепнет. В ежедневное меню будущей мамы должны входить продукты, содержащие большое количество кальция. Это печень трески, яйца, рыба, творог, капуста, черешня, орехи. 

2. Людям, которые стали замечать, что у них выпадают волосы, слоятся ногти и крошатся зубы. Это указывает на недостаток кальция в организме.

3. При остеопорозе. Когда появляются ноющие боли в костях, мышечная слабость и необъяснимое уменьшение роста тела, происходит деформация и искривление костей.

4. Женщинам после 45 лет, когда уменьшается выработка половых гормонов в период менопаузы.

5. Людям пожилого возраста, с повышенной хрупкостью и мягкостью костей.

6. Маленьким детям, для профилактики рахита. А также для роста и нормального развития. 

Как правильно употреблять продукты с кальцием.

Кальций – очень капризный элемент и хорошо усваивается только в сырых продуктах. Например, парное молоко полезнее пастеризованного, а свежий укроп и петрушка в салатах – намного полезнее, чем в первых или вторых блюдах. Имеется еще один секрет. Чтобы кальций хорошо усваивался, нужно достаточное количество магния и витамина Д, основные источники которых – это жирная рыба и солнечные лучи. Многие продукты имеют высокое содержание кальция. Это молоко, творог, сыр, сметана, сливки, простокваша, капуста, шпинат, овсянка, изюм, масло, хлеб и многие другие продукты. 

Для чего еще нужен кальций.

Несмотря на то, что 99% кальция расположено в костях, он нужен не только для построения прочного скелета. Недостаток элемента негативно сказывается на работе мозга, печени и почек, вызывает сбои в иммунной системе. Также кальций необходим самому важному органу – сердцу. Под действием этого макроэлемента происходит угасание нервного импульса, и сердечная мышца может спокойно расслабиться. Ведь она работает без перерыва, поэтому для нее необходим период расслабления.

Еще одним из важных свойств кальция является его участие в нормальной свертываемости крови. Если этого компонента недостаточно, кровь сворачивается медленно, и раны и порезы заживают дольше.

Работа нервной системы тоже зависит от содержания этого важного макроэлемента в крови. Повышенная возбудимость, спазмы, судороги, тики лица – все говорит о недостаточном наличии кальция. 

Расстройство пищеварительной системы, выраженное в виде частого поноса – это также может быть от недостатка кальция. 

Избыток кальция.

Недостаточное количество этого химического элемента в организме приводит к ряду опасных заболеваний. Но не менее опасен и избыток кальция. При значительном его содержании в воде и принимаемой пище, а также при чрезмерном употреблении добавок с содержанием этого макроэлемента, может развиться гиперкальцемия. 

Это опасное заболевание характеризуется высокой концентрацией кальция в крови и сопровождается тошнотой, рвотой, общей слабостью организма, потерей аппетита, жаждой и судорогами. Кровь становится густой, что может привести к образованию тромбов. А тромбы, как известно, приводят к микроинсульту, а потом и к инфаркту.

Больной может вовсе не догадываться о таком заболевании. И обнаруживает его только после анализа крови. В группе риска людей, страдающих гиперкальцемией, женщины и люди преклонного возраста. 

Чаще всего гиперкальцемия развивается из-за большой выработки паратгормона. Люди, имеющие злокачественные опухоли, практически всегда страдают также и гиперкальцемией. 

Избыток кальция в организме не успевает вовремя выводиться. Это приводит к накоплению макроэлемента в сосудах, суставах, сухожилиях, создает каменистые отложения в различных органах. Кости становятся хрупкими и могут очень часто ломаться. 

Как вывести лишний кальций.

При повышенном содержании кальция в организме нужно пить больше сливового и клюквенного соков. Они помогают растворять соли кальция и вымывают его избыток из организма. Также рекомендуется больше ходить пешком и соблюдать низкокальцевую диету. Хорошо помогает выводить кальций из организма смягченная или дистиллированная вода. 

Вот такой он, нужный и ненужный кальций. Будьте здоровы.

meddex.ru


Смотрите также