Определение качества воды. Определение вода питьевая


Определение качества воды

Самая лучшая вода та, которая течет на восток, особенно вдали от истока. Далее по качеству следует вода, текущая на север, а та, что течет на запад или на юг,— плоха, особенно когда дует южный ветер. Вода, стекающая с возвышенных мест, при прочих равных условиях лучше. Качество воды можно установить взвешиванием: хорошей считается более легкая вода.

Лучшая вода — это вода родников, но не всех, а протекающих по чистой земле или по земле каменистой, которая лучше сохраняется от загнивания.

Хорошая вода в роднике, открытом солнцу и ветру, и в потоке, текущем по глинистому руслу, поскольку глина очищает воду, забирает у нее посторонние примеси, делает ее прозрачной. Но глина в русле должна быть чистой, без примесей ила, соли и др.

Вода колодцев и подземных каналов хуже родниковой воды, так как состоит из спертых вод, в течение долгого времени смешанных с частицами земли и не свободных от некоторой гнилости.

Вода дождевая хорошо усваивается организмом и содержит минимальное количество вредных примесей. Она способствует более качественному перевариванию и усвоению пищи. Сохраняет влагу кожи и поддерживает ее в равновесии. Но все это относится к чистой дождевой воде. В нынешних условиях обычная дождевая капля массой 50 мг, падая, промывает 16л воздуха. А один литр ее поглощает примеси, содержащиеся в 3000 л воздуха. Стало быть, состав дождевой воды зависит и от того, над какой территорией образовалось облако, насколько сильно загрязнена там атмосфера. Соединения серы и азота, вступая в атмосфере в реакцию с водой, превращаются в кислоты и выпадают на землю в виде так называемых кислотных дождей. При нынешнем экологическом неблагополучии любой дождь можно назвать «кислотным». Поэтому сейчас дождевую воду нельзя не только пить, но даже мыть в ней голову и стирать белье.

Вода снеговая очень холодна, тепло желудка с трудом согревает ее. Снеговой водой также следует пользоваться с осторожностью из-за высокого уровня загрязнения снега. В чистой снеговой воде содержится меньше тяжелой воды, чем в обычной, взятой из реки или колодца. Путем экспериментов ученые установили, что снеговая вода — в полном смысле слова вода «живая*. В качестве подопытных образцов они брали две группы кур одинакового веса и возраста. Одних поили снеговой водой, других — обычной водопроводной. Опыт продолжался три с половиной месяца. Куры из первой группы снесли пятьсот'тридцать восемь яиц, из второй — только двести семьдесят два. К тому же яйца кур, пивших снеговую воду, весили больше. Продолжая эксперимент, ученые ставили цыплятам блюдечко с обычной водой — они пили спокойно. Но, когда им налили талой воды, прямо с плавающими льдинками, цыплята начинали пить с жадностью, дрались и лезли в блюдечко лапками.

Снеговой водой поили и супоросную свинью. Через два месяца она принесла десять поросят, каждый из них при рождении весил полтора килограмма, в контрольной же группе новорожденные весили килограмм или чуть-чуть болыце. А в месячном возрасте поросята, получавшие «живую» воду, набрали уже по девять килограммов каждый, в то время как обычная масса поросят в этом возрасте около пяти килограммов.

Не менее интересные результаты дали опыты с растениями. В Томском ботаническом саду снеговой водой поливали огурцы, И они давали вдвое больший урожай. А те, у которых и семена замачивали этой водой, — почти втрое. Урожай редиса «живая» вода увеличивала на 230%. Хороша вода чистого водоема, открытая солнцу и ветру.

Не следует пить одновременно речную и колодезную воду. Между приемами воды разного происхождения должно пройти определенное время (1,5ч).

Талая вода

Вода талая очень полезна. По своей структуре она схожа с водой, входящей в составившей крови и клеток. Поэтому ее применение освобождает организм от дополнительных энергетических затрат на структурирование воды. Она эффективна при лечении атеросклероза, очищает организм от шлаков, повышает его защитные силы, стимулирует механизмы размножения, способствует омоложению организма.

Для получения талой воды достаточно воду из-под крана нагреть в открытой посуде до появления первого большого пузырька, снять с огня, плотно закрыть крышкой и поставить под струю холодной воды до полного охлаждения. Воду можно не кипятить, а сразу поставить в холодильную камеру или на балкон (в зимний период). Сначала замерзнет вода, содержащая механические примеси — песчинки, частички глины и т. п. Поэтому через 4—5 ч нужно вынуть посуду с водой из морозильной камеры, освободить ее ото льда и поставить обратно в морозильную камеру на 10—12 ч. Затем следует, подержав посуду немного при комнатной температуре, извлечь из нее лед, а содержащиеся в центре куска льда вредные вещества смыть струей воды. При замораживании вода вытесняет из своей структуры вредные примеси. Остаток воды необходимо разморозить до такого состояния, чтобы в ней плавали льдинки, и в таком виде ее можно применять. Эту воду можно держать в холодильнике или в другом месте при 10 °С от 2 до 10 суток.

Ученые считают, что благотворное влияние талой воды на живые организмы кроется не только в том, что в ней меньше тяжелой фракции, но и в ее структуре. Вода, образовавшаяся из растаявшего льда или снега, некоторое время структурно, по своему строению, ближе кпер-воисточнику, чем к обычной воде из реки или озера в жаркий летний день. Благодаря этому она более активно участвует в биохимических процессах, протекающих в живом организме.

Разные виды воды

Вода дистиллированная. П. Брэгг после 50 лет пил дистиллированную воду и советовал это делать другим. Он считал ее одним из лечебных средств и подчеркивал: «Она не мертвая вода. Она наиболее чистая вода, которую может пить человек. Дистиллированная вода помогает растворять токсины, которые накапливаются в организме современного цивилизованного человека, она проходит через почки, не оставляя там неорганических остатков камней. Это мягкая вода. Вымойте свои волосы в дистиллированной воде, и вы в этом убедитесь». Брэгг ошибался, превознося достоинства дистиллированной воды. Одним и самым важным недостатком этой воды является ее чистота от микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Она способна разбалансировать работу организма. И относится это прежде всего к костям, крепость которых зависит от количества кальция в крови. Не менее важно и содержание в воде микроэлементов, обеспечивающих многие функции организма, начиная от передачи импульсов в нервных клетках и заканчивая построением новых клеток, передачей наследственной информации. Можно было бы согласиться с возможностью употребления дистиллированной воды на фоне активного питания овощами и фруктами (в них много солей и микроэлементов). Действительно, тогда дистиллированная вода будет выводить только излишки минеральных солей.

Вода водопроводная. Известно, что поступающая в водопровод вода подвергается обработке, в частности хлорированию, для уничтожения вредных микробов. Хлор раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишок и является ядом, который подавляет не только патогенную микрофлору, но и полезную. Конечно, содержание его в водопроводной воде не столь велико, но если учесть, что человек выпивает такой воды в среднем 2 л ежедневно, то это уже небезопасно для организма. Для того чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением надо либо отстаивать в открытом сосуде не менее 1 часа, либо кипятить. Газообразный хлор полностью улетучивается из открытого сосуда. Соли хлора хорошо выпадают в осадок при замораживании и последующем размораживании.

Вода стоячая (речь идет прежде всего о прудах,озерах и болотах). Этой водой пользоваться нежелательно, так как стоячая вода перенасыщена микроорганизмами и несет отрицательную энергию. От стоячей водымогут возникнуть опухоли, язвы кишечника, различныекожные заболевания. Поэтому необходимо определитьее состав. .

Вода болотная вызывает заболевания селезенки, истончает брюшные стенки и «запирает» внутренности. Конечности, плечи и шея у пьющих эту воду высыхают, их мучают голод и жажда. Они нередко подвержены водянке, ноги становятся тонкими, печень слабеет, они мало едят и могут страдать.психическими заболеваниями, геморроем, расширением вен, воспалением легких, язвами на голени. У женщин, пьющих болотную воду, чаще случается ложная беременность, а если она происходит, то протекает трудно, так же как и роды. У детей, родители которых пили болотную воду, часто возникает водянка яичка.

Вода мутная порождает камни и закупорки, после нее.следует принимать мочегонное, есть жиры и сладости. Вредные вещества изгоняют молоком, густым вином, крахмалом, а также разрежающими и мочегонными средствами (лук, чеснок, порей).

Вода соленая портит кровь и вызывает зуд и чесотку. Ее можно пить, разбавив уксусом. Однако употребление уксуса в большом количестве может вызвать анемию.

Вода морская полезна при трещинах, появляющихся от холода. Она убивает вшей и рассасывает гематомы, помогает при чесотке и лишаях. Купание в ней помогает при нервных заболеваниях, паркинсонизме, параличе, анемии, при лечении головных болей, вызванных простудой. Хорошо помогает при укусах ядовитых животных, при болезнях простудного происхождения, а также при водянке. Применение морской воды вызывает похудение. Морская вода при внутреннем применении обладает очищающими и растворяющими свойствами, в малых дозах смягчает организм, послабляет живот, выводя излишнюю лимфу.

Вода железистая (вода, в которой содержится большое количество железа) укрепляет внутренности, препятствует расстройству желудка и прибавляет силы, устраняет заболевания селезенки и способствует усилению половой потенции. Вода, в которой неоднократно гасили раскаленное железо, используется для укрепления желудка, при болезнях селезенки и печени.

Вода серная помогает при лечении суставов, рассасывает твердые опухоли и висячие бородавки, полезна при опухолях печени и селезенки и при болях в них, а также при болях в матке.

Вода медистая полезна для рта, при опущении века, от течи из ушей.

Вода квасцовая помогает при обильных менструациях, при кровохарканье и геморрое, но она сильно возбуждает лихорадку у людей, склонных к этому заболеванию.

Вода ячменная действует охлаждающе и очищающе.

Вода холодная в умеренном количестве наиболее подходит для здоровых людей и для лиц, имеющих слишком пористую кожу, страдающих истечениями из каких-либо органов. Она помогает при обмороках, похмелье, рвоте, головокружении, жажде, повышенной температуре тела, болезнях печени и крови, при отравлениях. Выпиваемая маленькими глотками холодная вода стимулирует перистальтику желудка и кишечника и благоприятствует отделению желудочного сока, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и содействует правильному стулу. Питье большого количества холодной воды в один прием может привести к быстрому и сильному охлаждению желудка и к отрицательным последствиям для него. Это вредно при заболеваниях нервной системы, при ревматизме, подагре, параличе, страдающим опухолями внутренностей, закупорками.

Вода теплая (20—22°С) и слегка подогретая полезна больным эпилепсией. Теплая вода при употреблении ее в больших количествах ослабляет желудок, а если пить ее малыми порциями и часто — промывает желудок и слабит. Горячая вода увеличивает отделение крови при менструациях, выделение мочи, успокаивает боль. Она не утоляет жажду сразу и нередко приводит к водянке и худосочию, иссушает тело. При потере голоса, отделении мокроты, кашле и прочих болезнях органов выше ключицы пить горячую воду вредно. Кипяток согревает, способствует пищеварению, подавляет икоту, удаляет слизь, вздутие живота, одышку. Охлажденная кипяченая вода, не возбуждая слизи, удаляет желчь, но пить ее на следующий день после кипячения вредно.

Для регулирования работы почек, нормализации артериального давления, выведения из организма шлаков полезно в течение дня пить воду по 1-2 глотка-через каждые 15—20 мин.

Вода мягкая

Ее лучше применять для купаний, ванн, при мытье головы и проведении лечебных процедур. Она нейтрализует действие жесткой и уменьшает вред, который та наносит организму. Но также вредно регулярно использовать и мягкую воду. Недостаток в ней минеральных солей приводит к ломкости костей, понижению общей сопротивляемости организма, повышенной поражаемости зубов кариесом.

Вода жесткая

Вода жесткая отличается наличием в ней солей кальция и магния. Эта вода нежелательна как для употребления внутрь, так и для наружного применения. Она плохо усваивается организмом, откладывается в различных органах и тканях (суставы, сосуды) человека, затрудняя их нормальное функционирование.

Определить степень жесткости воды несложно: достаточно обратить внимание, как в ней пенится мыло и образуется ли осадок при кипячении и отстое. Налет на чайнике и недостаточное действие мыла указывают на повышенную жесткость. В условиях повседневной жизни есть единственный способ понизить жесткость воды: кипятить ее перед любым использованием. Можно, правда, компенсировать употребление жесткой воды регулярным приемом воды талой (в городе) или дождевой (в экологически благополучных регионах).

Если рядом нет проверенного родника и возникают сомнения в хорошем качестве водопроводной или ключевой воды, то надо ее вскипятить, остудить и залить кислые ягоды — клюкву, бруснику, облепиху, кожуру или сердцевину яблок и т. д. После того как вода немного настоится, ее можно пить. Очень полезны также настои малины, шиповника, черной смородины. Простая кипяченая вода — мертвая, в ней нет энзимов, а минеральные микроэлементы видоизменены.

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Если под рукой нет воды нужного качества, его можно улучшить одним из следующих способов:

Улучшить качество питьевой воды можно с помощью фильтров. Правда, не стоит приобретать очень дорогие иностранные фильтры, которые убирают из нее не только органические примеси, ржавчину, бактерии, хлор и тяжелые металлы, но также и минеральные соли. С осторожностью следует относиться к фильтрам, где в качестве одного из очищающих элементов применяется серебро. Далеко не всем этот благородный металл показан. Если в доме нет очистителей воды, то рекомендуется взять на заметку следующие рецепты:

— в местностях, где воды немного, пить ее следует снебольшим количеством уксуса: 1 л воды — 1—2 чайныеложки яблочного уксуса и меда, 3—5 капель 5%-го йода(в такой среде микробы погибают за несколько минут).

— изготовить из шерсти фитиль, опустить один егоконец в посуду с водой, а другой — в пустую. Вода станеткапать из полной в пустую посуду уже хорошо очищенной. Это один из лучших способов,через такую очисткуводу можно пропускать несколько раз;

— вскипятить горькую или плохую воду и бросить внее чистую глину и клубки шерсти, затем вынуть их и отжать. Отжатая вода будет гораздо лучшего качества;

— добавить в воду вино;

— соленую воду можно пить, добавив в нее ягоды боярышника;

— смешать воду с чистой землей, после чего дать ейотстояться;

— 10—15 листьев рябины на 1—3 л воды делают еечистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают). Листья можно использовать повторно, только надоосторожно промыть чистой водой и затем уже настаивать не менее 3 часов. Листья высушивают в тени и для хранения складывают в деревянный ящик или картонную коробку.

Воду полезно пить перед каждым приемом пищи,но в небольшом количестве (по 3—4 глотка).

Н.И.Мазнев

www.o8ode.ru

Техническая вода, ее характеристики, состав, показатели воды в таблицах

Содержание статьи

Вода необходима всем живым существам для нормальной жизнедеятельности. Она применяется не только для питья, но и для многих других целей. Ее используют в промышленности при производстве разного рода продукции.

Определение технической воды

Состав технической воды

В современной промышленности при производстве фармацевтических препаратов и многих других видов продукции используется техническая вода. Она представляет собой воду, которую добывают из различных источников. Она перед использованием тщательным образом кондиционируется. Ее добыча осуществляется в речках, источника и во многих других типах водоемов.

В современном мире у предприятий, которые производят изделия на основе технической воды, имеются свои ресурсы водоснабжения. Они позволяют получать воду, которая соответствует всем требованиям той или иной организации. Ее применение обусловлено спецификой продукции, которую поставляет производственное предприятие.

Состав технической воды

Состав технической воды представляет собой совокупность определенных видов солей и минералов. Они содержатся в жидкости, взятой из разных источниках в определенных количествах.

Техническая водаВ состав такого вида воды входят:

  • Железо
  • Нитриты и нитраты
  • Сульфаты и хлориды
  • Фториды
  • Аммиак
  • Углекислота
  • Сероводород
  • Кислород в растворенном виде

На производственных предприятиях вода технического вида проходит тщательную проверку, чтобы она соответствовала всем требованиям. Ее очищают от посторонних примесей. Степень очистки зависит от того, для какой цели используется данный вид жидкости. На многих производственных предприятиях очистка проводится не тщательным образом, потому что в этом нет необходимости.

На производстве практически не используется питьевая вода. Это не выгодно самим компаниям. Целесообразней использовать техническую воду. Отличия: вода питьевая и техническая имеются в составе. В питьевой воде содержится меньшее количество солей и примесей. К тому же у них разные характеристики.

Характеристики технической воды

Характеристики технической воды

Техническая вода применяется на производственных предприятиях достаточно часто. Она имеет определенные свойства.

Техническая вода характеристики имеет следующие:

На производственных предприятиях в зависимости от типа производства используется либо горячая вода, либо холодная. Ее температурные особенности определяются в индивидуальном порядке.

У технической воды практически не бывает никакого запаха. Если он имеется, значит это может повлиять не лучшим образом на качество выпускаемой предприятием продукции.

  • Взвешенные вещества

В воде имеются вещества, вес которых можно измерить благодаря специализированному оборудованию. Существуют определенные нормы, которые определяют их оптимальное количество.

У технической воды должен иметь лишь небольшой оттенок, который не может повлиять на цвет конечного продукта, изготовленного на основе данной жидкости. если вода обладает интенсивным цветом, то ее не используют на производственных предприятиях.

Требования к технической водеДанная характеристика технической воды показывает то, какой уровень окисления присущ этой жидкости. В норме его показатель должен быть очень высоким.

  • Сухой остаток

В технической воде обычно имеется сухой остаток, который практически не растворяется. Его уровень должен быть очень низким. Если он высокий, то такую воду не использую для проведения работ.

Данная характеристика играет важную роль. Она позволяет предприятиям использовать либо мягкую воду, либо жесткую.

Средний уровень ph технической воды составляет 5.5

Требования к технической воде

К технической воде на предприятиях предъявляется большое количество требований. Для производства определенных видов продукции необходимо использовать разные по жесткости или составу жидкости. От этих показателей зависит качество и свойства окончательного продукта.

Требования к технической воде являются разными. Они определяются самими предприятиями.

В промышленности осуществляется очистка промышленной воды. Она заключается в том, чтобы вода приобрела те свойства, которые необходимы для создания того или иного продукта. Для этой цели используются промышленные фильтры, которые обладают особой структурой и принципом действия.

Применение технической воды

Применение технической воды

Использование технической воды присуще многим современным промышленным предприятиям. Она используется в тех случаях, когда не представляется возможным применение питьевой очищенной воды. В настоящее время техническая вода применяется в производстве медицинских препаратов. Кроме этого ее использую т и на многих объектах, где необходимо осуществлять мойку различных объектов. Она активно используется на автомойках.

Есть два метода применения данного вида воды:

  • в качестве сырья

Вода технического типа нашла широкое распространение на предприятиях, которые занимаются производством на ее основе различных средств для лечения и красоты, которыми сегодня пользуется каждый человек.

  • в качестве одного из элементов технологического процесса

В данной роли вода выступает в качестве промывочного материала в различных видах систем. Также она может быть частью процесса охлаждения.

Хранение технической воды

Хранение технической воды должно быть правильным, чтобы она могла быть пригодной для использования в нужных целях. Ее хранят на производственных предприятиях в специальных тарах. При комнатной температуре она может сохранять свои качества длительный промежуток времени.

Показатели технической воды

Таблица 1 – Минеральный состав вод
СредаpH<минерализованность th="">Сухой остаток, мг/дм3
Сильнокислая ≤ 4,5 Малая < 200
Слабокислая 4,5 - 6,5 Средняя 200 - 500
Нейтральная 6,5 - 8 Повышенная 500 - 1000
Слабощелочная 8,0 - 9 Высокая 1000 - 2000
Сильнощелочная > 9 Очень высокая 2000 - 8000
Таблица 2 – Характеристики водных сред
Характеристика водыЖесткость, мг-экв/дм3ПрозрачностьПо шрифту СнелленаСодержание взвеси, мг/дм2
Очень мягкая ≤ 1,5 Прозрачная > 30 < 5
Мягкая 1,5 - 3 Слабомутная 25 - 30 5 - 20
Средняя 3 - 6 Среднемутная 20 - 25 20 - 50
Жесткая 8 - 10 Мутная 10 - 20 50 - 300
Очень жесткая > 10 Очень мутная < 10 > 300
Таблица 3 – Окисляемость водных сред
Характеристика окисляемости (цветности)Перманганатная окисляемость, мг/дм3 O2Цветность, град Pt-Co шкалы
Очень малая ≤ 2,5 ≤ 25
Малая 2,5 - 6 25 - 50
Средняя 6 - 12 50 - 80
Высокая 12 - 20 80 - 120
Очень высокая > 20 > 120
Таблица 4 – Примеси в водных средах
Фазово-дисперсная группаХарактер примесейРазмер частиц, смСтруктурные системы
I Взвеси Суспензии, эмульсии, микроорганизмы 10-2 - 10-5 Гетерогенные
II Коллоидные растворы Коллоиды, высокомолекулярные 10-5 - 10-6 Гетерогенные
III Молекулярные соединения Газы, растворимые в воде; органические вещества, придающие запах и привкус 10-6 - 10-7 Гомогенные
IV Ионные растворы Соли, кислоты, основания 10-7 - 10-8 Гомогенные
Таблица 5 - Нормативы по микробиологическим и паразитологическим показателям
ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 см3 Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 см3 Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 см3 Не более 50
Колифаги Число бляшкообразущих единиц в 100 см3 Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих Клостридий Число спор в 20 см3 Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 см3 Отсутствие
Таблица 6 - Нормативы по обобщающим показателям и вредным химическим веществам, мг/дм3
ПоказательНормативы (ПДК), не болееПоказательНормативы (ПДК), не более
1 2 1 2
Обобщенные показатели Мышьяк (As, суммарно) 0,05
Реакция среды 6 - 9 ед. рН Никель (Ni, суммарно) 0,1
Общая минерализация (сухой остаток) 1000 Нитраты (по N03- ) 45
Жесткость общая 7 мг-экв/дм3 Ртуть (Hg, суммарно) 0,0005
Окисляемость перманганатная 5 мг-экв/дм3 Свинец (РЬ, суммарно) 0,03
Нефтепродукты (суммарно) 1 Селен (Se, суммарно) 0,01
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) 0,5 Стронций (Sr 2+ ) 7
Фенольный индекс 0,25 Сульфаты (SO42 - ) 500
Неорганические вещества Фториды (F) для климатических районов:
I и II 1,5
III 1,2
Алюминий (Al3+ ) 0,5 Хлориды (Сl - ) 350
Барий (Ва2+ ) 0,1 Хром (Сr6+ ) 0,05
Бериллий (Ве2+ ) 0,0002 Цианиды (CN - ) 0,035
Бор (В, суммарно) 0,5 Цинк (Zn2+ ) 5
Железо (Fe, суммарно) 0,3 Органические вещества
Кадмий (Cd, суммарно) 0,001 γ-ГХЦГ(линдан)  
Марганец (Mn, суммарно) 0,1 ДДТ (сумма изомеров) 0,002
Медь (Cu, суммарно) 1,0 2,4-Д 0,03
Молибден (Mo, суммарно) 0,25    
Таблица 7 - Нормативы по органолептическим показателям
ПоказательЕдиницы измеренияНормативы, не более
Запах Баллы 2
Привкус Баллы 2
Цветность Градусы Pt-Co шкалы 20
Мутность мг/дм3 (по каолину) 1,5

lkmprom.ru

понятия чистой и питьевой воды

В наши дни многие считают, что чистая и питьевая вода это одно и то же. И, в самом деле, эти два понятия схожи между собой и имеют некоторые стандарты, однако все-таки имеется разница и довольно существенная. 

О том, что такое питьевая вода, знают многие - это жидкость, которую люди используют для утоления жажды, а вот с понятием чистой воды стоит разобраться более серьезно. Так в химических лабораториях чистой водой считается жидкость, обладающая главным качеством - отсутствием каких-либо примесей, иначе говоря, дистиллят. 

В понятии рыболова качество и чистота воды определяется по наличию тех видов рыб, которые хорошо себя чувствуют именно в чистой воде. А вот сотрудники производственного сектора одного из мощных современных предприятий позиционируют такую воду как жидкость, пригодную для применения в производственных процессах. Что же касается питьевой воды, то чистой ее можно назвать исключительно в том случае, если она отвечает установленным стандартам качества воды.

В настоящее время действует несколько установленных стандартов качества, среди них российский стандарт, который включает ГОСТ, а, кроме того, Санитарные правила и нормы, именуемые «Питьевая вода». Согласно ГОСТу, установленному с 1982 года, к термину «питьевая вода» можно отнести жидкость, обладающую следующими характеристиками:

  1. Она прозрачная, не имеет постороннего запаха, обладает с требуемыми органолептическими показателями;
  2. Суммарный объем полезных минералов не превышает 1г/л;
  3. Не содержит тех или иных болезнетворных бактерий или вирусов;
  4. Жесткость ее не превышает 7 ммоль/л;
  5. Небезопасные для человеческого здоровья химические соединения отсутствуют или, в крайнем случае, их содержание настолько мало, что даже не обнаруживается применяемыми аналитическими методами и не превышает установленных норм.

Даже в наши дни далеко не все знают, что употребление для питья или для приготовления пищи воды низкого качества с высоким содержанием определенных химических веществ может способствовать развитию канцерогенных образований в организме. Причем некоторые из содержащихся в воде химических компонентов, например, таких как медь или селен, являются важными и нужными человеческому организму, но только в определенных нормах. В случае, если концентрация этих веществ в воде сильно превышает норму, жидкость вполне можно сравнивать с сильным ядом. Поэтому необходимо проводить очистку воды для дома.

Как гласят стандарты качества воды, она должна быть прозрачной. Если вода имеет неприятный буроватый оттенок, можно однозначно сделать вывод - она непригодна для утоления жажды, поскольку в ней многократно превышена норма содержания железа. Перед использованием такая вода в обязательном порядке должна пройти процедуры фильтрации или очистки. Еще одной причиной, по которой вода требует очистки перед использованием, является наличие тех или иных микроорганизмов, например, кишечной палочки и других, которые способны поражать желудочно-кишечный тракт. 

Кроме того, вода, которая течет из кранов наших квартир и домов, может быть «обогащена» пестицидами, которые проникают в нее через грунтовые воды. На сегодняшний день количество различных вариантов пестицидов исчисляется десятками, некоторые из них относительно безопасны для человека, другие – ядовиты и могут спровоцировать появление или обострение различных заболеваний, в том числе и рака. К счастью, вода, бегущая из наших кранов, проходит через систему водоочистки и водоподготовки.

Самым «популярным» элементом, который наиболее часто встречается в водопроводной воде, является хлор. Его применение обусловлено правилами водоподготовки, он необходим для обеззараживания. Отметим также, что поскольку хлор в действительности является сильным окислителем, он отлично справляется с любыми болезнетворными микроорганизмами. Вместе с тем, соединения, которые образуются в результате реакции хлора с другими веществами, нередко присутствующими в воде, вряд ли можно назвать безопасными для здоровья.

В результате того, что используемая людьми жидкость не всегда соответствует установленным стандартам качества воды, многие для дополнительной водоподготовки используют специальные фильтры и очистные системы. Благодаря применению таких систем люди получают действительно чистую питьевую воду, которая не содержит каких-либо опасных или вредных для здоровья веществ, а ее качественный состав отвечает всем стандартам и требованиям нормативных документов.

Смотрите также:

www.bwt.ru


Смотрите также