Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости. Категории воды питьевой


Что нужно знать о категориях качества питьевой воды

Стандарты питьевой воды — столовая питьевая вода первой категории качества и вода высшей категории качества — особенности и характеристики, рекомендации по употреблению. Какой категории должна быть качественная вода?

Питьевая вода - это вода, предназначенная для повседневного употребления.

Для справки

В 2001 году в Стокгольме была создана конвенция, которая определила, а в дальнейшем и контролировала, наличие наиболее опасных стойких органических загрязнителей (СОЗ) в водных ресурсах.По состоянию на июнь 2009 года работа конвенции была ратифицирована. В конвенцию на сегодняшний день входят 152 стороны и 170 участников.

В соответствии с международными стандартами СОЗ: «Питьевая вода – это вода, предназначенная для повседневного употребления – для питья и приготовления пищи». Её употребление не ограничено какими-либо сроками, т.е. она употребляется в пищу на протяжении всей жизни человека.

О воде дистиллированной и минеральной воде, той которую мы привыкли традиционно называть минеральной, такого сказать нельзя. Употребление и той и другой ограничено санитарными нормами. (Обратите внимание, речь идёт о лечебной минеральной воде. JEVEA CRYSTALNAYA является питьевой минеральной водой. В чём различие – читайте в нашей статье: Минеральные воды. Классификация: столовая вода, лечебно-столовая, лечебная.)

Требования к качеству, безопасности и минеральному составу питьевой воды были разработаны нашими ведущими отечественными учеными, работающими по данному направлению (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, ММА им. И.М. Сеченова, РМАПО и др.), еще в конце 90-х годов. Эти требования вошли в российские санитарные правила СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Требования Таможенного союза, принятые в 2010 г., практически идентичны тем, которые содержатся в российских санитарных правилах.

Российские стандарты питьевой воды (СанПин № 214.1116-02)делят всю бутилированную воду на две категории:Высшая категория качества питьевой воды.Первая категория качества питьевой воды.

Питьевая вода первой категории качества отличается от питьевой воды высшей категории качества по двум существенным параметрам:

– Первый параметр – особенности технологии её производства.– Второй параметр – наличие в воде микроэлементов (биогенных соединений).

Рассмотрим каждый из них по-отдельности.

Технология производства воды

Первая категория качества, или так называемая столовая вода

Чтобы купить хорошую питьевую воду, надо знать откуда она добывается и по какой технологии очищаетсяВода первой категории качества (в названии воды возможно употребление слова «СТОЛОВАЯ») может добываться из неглубокой скважины, может быть взята из открытых поверхностных водоёмов (рек, озёр, прудов), природных родников, её источником даже может быть обычная вода из водопровода (да-да!! и такое возможно у недобросовестных производителей) и очень редко это вода из артезианской скважины.

В зависимости от источника, такая вода содержит в себе различные примеси и нуждается в очистке. Как правило используется технология обратного осмоса или «глубокой очистки». Воду фильтруют от всевозможных соединений. При этом удаляются не только вредные вещества, но и полезные.

Затем воду смягчают, возможна искусственная минерализация.

Чем глубже пласты залегания воды, тем более свободна вода от примесей техногенного характера, и тем уникальней её состав на уровне микроэлементов. Если производитель заинтересован сохранить бесценный природный состав своей воды и её структуру, то вода подвергается деликатной очистке. Её очищают угольным и песочным фильтрами, а затем обеззараживают ультрафиолетовыми лучами. Такой метод называется «мягкой очисткой».

Высшая категория качества

Для получения свидетельства на высшую категорию требуется не менее года строгих проверок Роспотребнадзора.

Вода высшей категории качества должна добываться только из артезианской скважины. Эта вода должна быть абсолютно безопасной по чистоте и физиологически полноценной по микро- и макроэлементному составу, – всё это предполагают архистрогие нормы СанПина. Но вот каким путём возможно достижение столь высоких норм, и насколько абсолютна будет "безопасность" такой воды? И как следствие встаёт вопрос: в чём заключается КАЧЕСТВО питьевой воды!

Итак, артезианская вода по определению самая чистая из всех существующих вод, но и она нуждается в процедурах очистки, чтобы соответствовать высоким нормам высшей категории качества. И такой очисткой также может быть (да и скорее всего будет) обратный осмос.

Затем, по усмотрению производителя, уже в очищенную воду искусственно добавляют минералы.

Подытожим. Добиться соответствия воды высшей категории качества практически невозможно без использования технологий глубокой очистки, и каждый здравый гражданин должен понимать это для того, чтобы осознанно сделать свой выбор в пользу качественной и полезной питьевой воды.

Содержание биогенных соединений

Под установленные стандарты подпадают следующие биогенные элементы: кальций, магний, фтор и йод.

Для воды первый категории качества отклонение от этих стандартов немного выше, чем для воды высшей категории. В свою очередь содержание биогенных соединений не влияет на физиологическую безопасность воды. Обе нормы дают достаточное для безопасности качество очистки от вредных соединений.

Общая минерализация у питьевых вод:– вода высшей категории качества – 200-500 мг/л,– вода первой категории качества – до 1000 мг/л.

Такую воду называют слабоминерализованной (есть ещё понятие олигоминеральная). Синонимом является слово минеральная. Но в традиционном понимании такая вода минеральной водой не является. Имеется ввиду, что постсоветское пространство привыкло называть минеральной воду с лечебным эффектом. И здесь необходимо сказать...

Несколько слов о воде минеральной

Минеральную воду не рекомендуется употреблять длительное времяВ отличии от вод питьевых, минеральные воды оцениваются совсем другими СанПиНами. В часности для минеральных вод используют нормы СанПиН 2327078-02, который не делит воду на категории «высшая» или «первая». Если вода оценивалась СанПиНом 2327078-02, на этикетке необходима надпись, что это минеральная вода и далее лечебная либо лечебно-столовая.

Питьевая вода по нормам должна обладать относительно невысоким солесодержанием. Минеральная же вода по содержанию микроэлементов существенно отличается от питьевой. Её минерализация должна быть больше 1 грамма на литр. Такое содержание солей оказывает активное воздействие на организм человека. Поэтому минеральную воду без рекомендации медработника длительно употреблять не рекомендуется.

Употребление же артезианской питьевой минеральной воды ничем не ограничивается. Слабоминерализованную артезианскую воду рекомендуют выпивать не менее 1,5 литра в сутки. Именно такой объем считается диетологами оптимальным для достижения эффекта похудения.Категории качества на этикетках бутилированной воды

На этикетке сертифицированной воды категория питьевой воды должна быть указана обязательно.

Если вода минеральная, то на этикетке должно быть указано её назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая), а также ее группа (например, гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая). Слово столовая означает, что воду можно употреблять неограничено. Минеральные воды с другим назначением (лечебная, лечебно-столовая) предназначены для лечебно-профилактических целей и ими нельзя утолять жажду или пользоваться регулярно.

Так что же нам пить?

Питьевая вода первой и высшей категорий качества, минеральная столовая вода – это, как правило, полноценный пищевой продукт, но при условии, что эта вода сертифицирована и при этом соответствует показателям сертификации. К сожалению, многочисленные независимые экспертизы, показывают, что многие марки питьевой воды не соответствуют тем сертификатам, на которые заявлены. Многие из них, например, содержат явные следы хлороформа.

Такие проверки успешно осуществляет НИИ экологии и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина. В одном из своих интервью работники данного института советуют для здоровья лучше пить воды, обогащенные полезными для человека элементами в нужных пропорциях.

Подводим итоги.

Чтобы купить хорошую (полезную, качественную) питьевую воду важно знать, откуда она добывается и по какой технологии очищается, а также, что входит в состав её микроэлементов. И очень, очень хорошо было бы понимать про этот состав – природный ли он, или это плод современных технологий, т.е. искусственной минерализации.

Выбирая питьевую бутилированную воду, обратите внимание на источник воды и способ ее очистки. Только природная вода, очищенная по "мягкой" технологии не содержит искусственных добавок. Чаще всего её структура уже обогащена полезными микроэлементами, их содержание уникально и сбалансировано самой природой.

ВЫБОР ЗА ВАМИ

По материалам сайта jevea.ru

www.water8.ru

Отличие воды первой категории от высшей

Вода высшей категории

К питьевой воде высшего качества относят воду, которая добывается из хорошо изолированных водных месторождений, таких как артезианские и родниковые. По всем параметрам эта вода является оптимальной для употребления по качественным характеристикам. По сравнению с первой категорией токсикологические нормы воды высшей категории строги и физиологическая полноценность по наличию микро и макроэлементов является важной отличительной высшей категории, удовлетворяющим биолого-физиологические потребности человеческого организма. Поэтому для группы биогенных компонентов воды высшей категории имеются нижние пределы диапазона допустимых концентраций. Так содержание ионов кальция допускается не ниже 25 мг/л, а концентрация ионов фтора не может опускаться меньше чем 0,6 мг/л

Вода высшей категории обязана отвечать четким нормам безопасности, которыми характеризуются подземные воды или ее необходимо довести до этих норм специальными способами адекватной обработки. Таким образом, добытая вода в первоначальном виде или в следствии очистительной обработки может быть классифицирована как вода высшей категории в соответствии с физиологическими нормами. В случае недостаточных концентраций обязательных элементов воду кондиционируют, что приводит к насыщению ее минеральными компонентами такими как кальций, калий, магний, фтор, йод и ионы гидрокарбонатов. Такая доработка компенсирует нехватку жизненно необходимых химических соединений или восполняет дефицит вследствие очистки воды, например, методикой обратного осмоса. Такая вода (даже если она кондиционированная) считается качественной и безвредна для человека, ее состав оптимален. При ее регулярном потреблении отмечается профилактический эффект для здоровья человека.

Вода первой категории качества

Первая категория воды, так же подходит для ежедневного употребления без каких-либо ограничений. Но для данной категории нормы и качественные характеристики не являются такими строгими. Для изготовления такой воды используются не только поземные, но и поверхностные источники, включая водопроводную воду. Это, в свою очередь, требует наличие обязательной специальной обработки направленной на очистку воды от различных примесей и загрязнителей. Очистка предполагает удаление примесей хлора и различных токсинов, используемых при хлорировании воды, удаление соединений железа и при необходимости смягчение воды, если она характеризуется избыточной жесткостью. Допускается применение методики обратного осмоса очистки воды первичного происхождения.

Также, вода первой категории насыщается минеральными соединениями, такими как соли кальция, магния, различными гидрокарбонатами и др. Кондиционирование воды 1-й категории проводят не столько для улучшения полноценности с учетом потребностей человеческого организма, сколько для повышения органолептических характеристик, поскольку условия сводятся к минимальным показателям допустимых минеральных концентраций.Воды обеих категорий отлично подходят для применения в пищевой отрасли. Их берут за основу для производства алкогольных и безалкогольных напитков, они хорошо подходят для употребления в домашних условиях. Однако воды высшей и первой категории имеют отличия по определённым требованиям с точки зрения гигиены.

Вода высшей категории является наиболее подходящей и абсолютно безопасной для пользования. К ней ставятся следующие требования:

  • Органолептические. Внимание концентрируется на цвете, привкусе, прозрачности и запахе;
  • Радиационные показатели должны соответствовать принятым стандартам;
  • Токсикологические показатели. Химический состав воды исследуется на наличие вредных тяжелых металлов, различных примесей и активных соединений;
  • Соответствие эпидемическим нормам;
  • Содержание биогенных микро и макроэлементов, что учитывается при определении физиологической полноценности воды.

По современным стандартам качественная вода характеризуется такими параметрами:

  • Прозрачность;
  • Без запаха;
  • Кислотно-щелочной баланс (PH) от 6,5 до 8,5;
  • Концентрация примесей не должна превышать ПДК;
  • Подтверждённое отсутствие патогенных организмов, бактерий и вирусов.

Для воды высшей категории обязательны следующие требования:

  • Наличие оптимальной жесткости;
  • Наличие щелочности жесткости;
  • Наличие йода и фтора в небольших концентрациях, оказывающих профилактический эффект.

Таким образом, при выборе бутилированной воды нужно внимательно изучать состав и характеристики, указанные производителем на этикетке.

18.12.2016

Автор: Комаров Александр, кандидат биологических наук

otri-nn.ru

Категории пресной воды. Рейтинг питьевой воды высшей категории

«А» - так звучало слово «вода» на языке древних шумеров и также звучит первая буква алфавитов практически всех народов. И, действительно, вода настолько важна, что без нее не было бы жизни на Земле. Но в XXI веке, когда очень развита медицина и техника мы далеко отошли от природы, забыли чудесные свойства воды, возвращающие нам здоровье, растеряли народные рецепты, способные помочь каждому из нас. Одним из таких рецептов является гармоничное питание и потребление питьевой качественной воды.

Молодые мамы или родительские комитеты в школах часто ищут хорошую качественную воду, но воды высшей категории и детской не так много на рынке. А иногда родители просто не знают, как ее выбрать.

Все мы знаем, как выбирать качественные продукты в магазине, такие как овощи, мясо. Оказывается, и у воды есть свое качество. Вода может также испортиться как любой продукт, у нее есть особые условия хранения (не ставить на свет, например), срок хранения (чем меньше объем воды, тем он хранится дольше), в некоторых водах добавлены консерванты, как и в пищевых продуктах.

Из всех вод можно выделить питьевую, которую можно пить без ограничений каждый день. Противоположностью является вода минеральная, обладающая лечебными свойствами (к ней же относят воду «столовую»). В России можно выделить 4 категории качества воды: водопроводная вода, бутилированная вода: 1 категории, высшей и детской. Самые низкие требования предъявляются к водопроводной воде, а самые высокие – к детской.

Качество воды

Химический состав, а также вид водоисточника дадут понять нам, как наш организм усвоит эту воду.

Водопроводная вода есть у всех. (СанПин 2.1.4.1074-01 от 2002г). В г. Москва – водоисточником воды из-под крана является река Москва и водохранилища Канала им. Москвы-Клязьминское и Учинское). Московская водопроводная вода очень качественная. Она проверяется не менее чем по 56 показателям. Плюс существуют дополнительные измерения. С каждым годом вводят новые фильтры: озонирование, мембранное фильтрование, ультра-фиолетовый фильтр. Но в документах СанПина об этой воде говорится только с точки зрения ее безопасности и безвредности для организма. Так как невозможно удалить все вредные вещества из реки Москвы. Перечислению химических веществ, которые остаются там после очистки в мизерных безопасных дозах, отведено более 50 страниц. Чтобы нейтрализовать эти вещества и применяют, главным образом, основной очиститель воды: хлор или его производные для очистки воды (гипохлорид натрия, например). И даже в душе нам приходится вдыхать его пары, все вредные вещества идут в кровь через легкие, хлор вымывает и белки из волос, и начинается перхоть. В пищеварительном тракте вода с хлором убивает наши собственные иммунные бактерии – интерферон. Если вы готовите на водопроводной воде, то обязательно, следует воду отстоять (лучше в течение 3-х часов), заморозить, а также кипятить не долгое время, при этом открыв форточку (так выветриваются диоксины). Не лишним был бы и фильтр от хлора.

Как противовес воде водопроводной, ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина разработали Сан-Пин по бутилированной воде. Она гораздо лучше водопроводной по качеству. И государством запрещается хлорировать бутилированную воду. Качественная бутилированная вода просто необходима тем людям, у кого ослаблено здоровье, беременным, пожилым, детям, да и просто людям, кто хочет сократить употребление токсичных веществ. Известно, что входящие в состав минералы лучше усваиваются организмом именно из воды, чем из пищи. К тому же очень часто при употреблении рафинированных, замороженных продуктов, а затем приготовленных на огне, теряется до 80% макро и микроэлементов, а при их дефиците организм перерабатывает их в жиры. Поэтому вдвойне необходимо пополнять запасы микроэлементов с водой.

Вода 1 категории. Это самая большая часть воды, которая встречается сегодня на прилавках магазинов Москвы и Подмосковья (60%), но не самая качественная. В СанПин (2.1.4.1116-02) о воде 1 категории тоже говорится только с точки зрения ее безвредности для организма. Эта вода улучшенная, по сравнению с водопроводной. По происхождению может быть природной (колодцы, скважины, реки, озера, водохранилища), а также искусственно созданной (взятой, например, из водопровода и доочищенной). Сейчас из любой воды можно сделать питьевую. Вода должна соответствовать ГОСТ Р 51232-98, ГОСТ 2761, СанПин 2.1.5.980, из нее удаляют все примеси с помощью сильнейших фильтров, делают ее, по сути, мертвой, и искусственно добавляют микро и макроэлементы с помощью растворов минеральных добавок, например, «Росинки». Вода 1 категории допускает наличие консервантов, что для детской воды запрещено.

Высшая категория качества. Вод высшей категории на российском рынке около 15%. Это физиологически полноценная вода – вода, обладающая свойствами внутренней среды организма. Проверяется она у нас в России по 93 показателям. Вода высшей категории гораздо гармоничней для клеток. В Сан-Пин 2.1.4.1116-02 по бутилированной воде отражены многолетние исследования наших и зарубежных ученых о взаимосвязи минерального состава с нашим самочувствием. Для простой питьевой воды по сравнению с водой минеральной ГОСТом запрещается приписывать лечебные свойства. Тем не менее, за счет оптимального состава солей и прочих элементов вода ускоряет процессы восстановления клеток, регенерации тканей, активизирует обменные процессы в организме, вымывает токсины и отходы из межклеточной жидкости и всего организма, помогает при изжоге и давлении. При регулярном употреблении качественной воды у детей улучшается память, и им легче сдать экзамен, у взрослых - рассасываются камни в почках, поджелудочной железе, замедляется старение организма, кожа приобретает упругость, разглаживаются морщины.

Вода скрепляет твердые структуры в самой клетке, а точнее в клеточной мембране (создается гидроскелет в клетках благодаря «несжимаемости» воды, в связи с чем, вода предохраняет от ударов кости и органы, служит смазкой для суставов у пожилых людей.

СанПин 2.1.4.1116-02 от 2002г по бутилированной воде определяет эту воду как «оптимальную по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, водоисточников). Такая формулировка предполагает, что вода высшей категории может быть не только природной (обладающей гармоничной структурой, памятью), но и искусственно созданной. В последнее время появились компании, которые делают воду не только первой категории качества, но и высшей категории. Но вода из природного водоисточника, конечно же, будет гораздо гармоничней воды искусственно созданной. Однако в воду все же можно добавить йод или фтор, если в природной воде его не так много. Справедливости ради надо сказать, что вода икусственно созданная высшей категории, также будет лучше воды 1 категории по своим макро и микропоказателям. В воды высшей категории также могут добавляться консерванты. А для детской воды это запрещено.

Детская вода . Это самая качественная вода. На данный момент считается, что вода высшей категории может употребляться детьми с рождения, но все, же лучше использовать именно детскую воду без консервантов и со сниженным количеством некоторых показателей. Для детской воды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина РАМН совместно с Институтом питания РАМН разработал более строгие требования по сравнению с сегодняшними, но пока они законодательно не внедрены в практику. Что касается новых разработанных норм по детской воде, то ученые пришли к выводу, что в детской воде должно быть меньшее количество калия (не больще 10мг/л), кальция (не более 60мг/л), магния (не больше 35мг/л), щелочности (не больше 5 мг-экв/л). Кроме того не должно быть в ней и никаких вредных веществ. В детской воде, на сегодняшний день, должно быть меньшее количество йодид-иона (в пределах 0,04-0,06 мг/л) меньшее количество фторид-иона (в пределах 0,6-0,7 мг/л) и отсутствие диоксида углерода (газированность) и серебра как консервантов. В качестве естественного консерванта может использоваться только йод в указанных пределах. Детская вода также проходит большее число проверок. Состав солей в детской воде идеален для организма, она слабощелочная, как и жидкости в организме, обладает нужным поверхностным натяжением, окислительно-восстановительным потенциалом. На данный момент это самая качественная вода для организма любого человека, особенно для людей «группы риска»: детей, беременных, пожилых, людей с заболеваниями.

Сколько же нужно детям пить воды. Ученые установили такие нормы. Взрослому человеку общий объем жидкости в день (и супа, и компота, и чая, и воды) рассчитывается 40мл на 1 кг веса (как правило, 2 литра), а детям до 6-7 лет в два раза больше: 80мл на 1кг веса (как правило 2л 700мл в день), так как у детей водообмен нарушен!

Вода это не сок или молоко и портится она не так быстро. Однако законом запрещается писать на этикетках 19литровых бутылей «детская вода», так как допустимая тара поллитра-5л: все дело в сроках хранения. Но если 19-литровую бутыль будет пить вся семья, то такую воду детскую в 19-литровых бутылках можно пить даже грудничку.

Минеральную воду детям пить не желательно, так как на ее употребление должны быть медицинские показания. Кроме того, в минеральных водах есть двуокись углерода, запрещенная для детской воды. Для хранения питьевой воды самый надежный и испытанный материал – поликарбонат (в треугольнике на донышке цифра «7»).

Определяющие показатели

Максимально допустимые показатели мг/л, не более

Водопроводная вода

Нормы для первой категории

Нормы для высшей категории

Нормы для детской воды

Вода

«ДИВО»

Общая минерализация (мг/л)

1000 (1500)

1000

200-500

200-500

250-350

Калий (мг/л)

Не нормируется

20

2-20

2-10

(старые 2-20)*

5-15

Магний (мг/л)

50

50

5-50

5-35

(старые 5-50)

5-20

Кальций (мг/л)

Не нормируется

130

25-80

25-60

(старые 25-80)

30-70

Бикарбонаты

400

400

30-400

30-300

(старые 30-400)

292,8-305

Железо (мг/л)

0,30

0,3

0,3

0,3

Менее 0,1

Фторид-ионы (мг/л)

1,5

1,5

0,6-1,2

0,6-0,7-1

0,6-1

Жесткость общая (мг-экв/л)

7

7

1,5 – 7

1,5 – 6 (старые 1,5-7)

1,5-4

Щелочность (мг-экв/л)

Не нормируется (6,5)

6,5

0,5-6,5

0,5-5

(старые 0,5-6,5)

4,8-5

Консерванты:

Йодид-ионы мг/л

0,125

0,125

0,04-0,06

0,04-0,06

нет

Серебро мг/л

0,05

0,025

0,0025

Не допускается

нет

Диоксид (двуокись) углерода*

Добавляется в газированную воду, %

0,4

0,4

0,2

Не допускается

нет

**Если вода газированная – она уже будет относиться только к 1 категории качества! И газировку детям нельзя!

Посмотреть и скачать основные данные в сравнении

О воде "столовой"!

Существует еще один вид воды - столовая, которая больше всего вызывает споров между учеными, а потребителей сбивает с толку.

«Столовые воды» законодательно относят к водам минеральным, которые являются лечебными водами. Однако минеральные воды имеют определенную формулу, например, хлоридно-сульфатная, и употребляются по определенным показаниям: железодефицитных анемиях, хронических циститах, уретритах и т.д. Применять их нужно не более 1 месяца и делать значительный перерыв.

«Столовые» же воды по общему содержанию минералов относят к водам пресным, питьевым (минерализация 1г/л), но в них также как в минеральной воде может быть больше какого-то отдельного компонента: хлоридов, железа и т.д. Именно поэтому важно увидеть на этикетке содержание именно отдельных компонентов! И на этикетке кроме того, что вода «столовая» должны быть написаны рекомендации по ее применению. Повышенное содержание какого-то отдельного минерала может быть опасно для людей с соответствующими заболеваниями.

Но и это еще не все! Только в июне 2013 года столовые воды начали проверять на безопасность по необходимому числу показателей: 93-м (также как питьевую воду). Ранее считалось, что вода столовая как разновидность минеральной достаточно защищена подземным слоем земли от различных загрязнений. Поэтому "столовую" воду проверяли на безопасность не по Сан-Пину воды сертифицируют по ГОСТу минеральных вод 54316-2011 от 2012г, а проверяют на безопасность не по Сан-Пину питьевых вод 2.1.4.1116-02, а по Сан-Пину 2.3.2.1078-01. Вместо 93 показателей у данных вод проверялось всего 9 показателей, не было проверки на вирусов и паразитов . Дмитрий Владимирович Рахманин, кандидат биологических наук, прямо сообщал о том, что пить эти воды было опасно детям, беременным, а также людям с заболеваниями печени, почек и другими.

На «столовые» воды приходится значительная часть воды: 25% от всех расфасованных вод реализуемых населению и это довольно известные марки воды, которые поставляются, в том числе, и в детские учреждения. Цены на некоторые из них превышают даже цену на детскую воду.

Итог: при выборе поставщика воды следует обращать внимание на категорию воды. Обязательно нужно проверить воду в реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru и внимательно посмотреть свидетельство. Нужно отметить тот факт, в свидетельстве на воду 1 категории не всегда пишут слова «1категория», а отмечается, что вода данной марки соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. И только в ссылке на документе в Интернете указывается, что вода 1 категории. Также следует спросить полный химический состав воды.

Такие данные обязательно есть, так как любому производителю было выдано свидетельство или сертификат на воду, где должен быть полный перечень анализов по 93 показателям. Менее информационным о самом качестве воды, будут являться сведения о наградах предприятия, участие во всевозможных выставках, тендерах и конкурсах.

Самыми важными надписями на этикетках воды (ГОСТЫ по этикеткам: ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТР 51074-2003, ГОСТ Р 23109-03) являются наименование воды, ее тип (категория), дата изготовления, условия хранения, срок годности, химико-физический состав воды (содержание анионов и катионов, общая минерализация, жесткость). Также важным является указание источника забора воды, то есть номер скважины. Производители натуральной воды указывают номер скважины, из которой ее добывают. Производители «искусственных» вод, как правило, этого не уточняют.

О важности санитарной обработки кулера!

Бутилированная питьевая вода попадает к человеку через кулер и помпу. Очень важным моментом сохранения качества воды является своевременная очистка кулера и помпы. Проведение санитарной обработки и замена помпы - это не излишество, а необходимость. Грязный кулер и, как следствие, цветущая вода, вода с плесенью, запахом вполне могут стать причиной отравления.

Нельзя игнорировать правила гигиены при пользовании кулером: необходимо снимать этикетки с бутылей, прежде чем ставить бутыль на кулер. Этикетки от бутылей, кроме того, что вносят грязь в воду, забивают также и краны кулера.

Брать бутыль необходимо чистыми руками, очищать влажной салфеткой горлышко бутыли с водой и воронку с иглой, в которую устанавливается бутыль.

Если вы пьете воду «Диво», то наша организация рекомендует вам проводить санитарную обработку кулера раз в 6 месяцев.

При интенсивном использовании кулера, санитарную обработку желательно проводить чаще – раз в 3 месяца.

Также необходимо проводить санитарную обработку новому оборудованию, и при переходе с одной воды на другую , после проведения ремонтных работ в помещении или после длительного хранения кулера. В некоторых случаях, например, новому оборудованию, вы можете провести санитарную обработку кулера самостоятельно в домашних условиях: инструкция. На нашем сайте вы можете ознакомиться и с правилами подключения и эксплуатации кулера в разделе "Обслуживание оборудования".

Итак, теперь вы знаете, какую воду лучше всего пить вашему ребенку.

Все критерии выбора качественной воды содержатся в статье: Как выбрать бутилированную воду

Читайте также на нашем сайте, на что обращать внимание при выборе поставщика . А также о воде зарубежной, минеральной, родниковой, колодезной, о фильтрах для воды. Также через наш сайт вы можете задать вопрос ученым из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, написав нам на электронную почту.

Будьте здоровы!

Автор: Мария Крупанова

Данная статья проверена Михайловой Руфиной Иринарховной, заведующей лабораторией питьевого водоснабжения НИИ им. Сысина. Издана в составе брошюры «Полезные сведения о бутилированной воде» ISBN № 978-5-9904861-1-9

Оборудование для воды, воду "Диво", а также дополнительные товары можно заказать на странице заказ питьевой воды онлайн 24 часа.

На Главную страницу.

vdivo.ru

особенности, нормы и категории качества

Вода нужна не только людям и другим живым существам для нормальной жизнедеятельности. Она применяется и для иных целей. Ее используют в промышленности при производстве разнообразной продукции, а также для нормального функционирования некоторой техники. Разумеется, для этих целей не обязательно применять очищенную или питьевую воду.

Что это такое?

техническая вода

Техническая вода – это оксид водорода (бинарное соединение h3O), взятый из любого источника и использующейся в промышленности. Проще говоря, это обыкновенная вода, но предназначенная не для питья. К тому же в ее составе могут присутствовать частицы органического происхождения.

Хотя, в отличие от питьевой, для технической воды ГОСТа нет, она все равно должна быть надлежащего качества и иметь все необходимые характеристики, которые предъявляет заказчик. Клиентами в таком случае являются различные предприятия. Они могут использовать воду в любых целях: для производства готовой продукции, в технологическом процессе, а также в качестве основного компонента для работы узлов машин и другой техники. Например, ее применяют в любых сложных гидравлических системах, приводах станков и т.д.

Характеристики технической воды

доставка технической воды

К качеству промышленной предъявляются не менее высокие требования, чем к питьевой воде. Технические характеристики определяют ее функциональность и возможность для применения в разных сферах деятельности. Из основных параметров, которым уделяется больше всего внимания, можно подчеркнуть следующие:

  1. Состав. В основном к таковым относятся различные кислоты (например, углекислота), аммиаки, нитраты и нитриты, кислород, а также железо, сульфаты и др. Для некоторых целей также нужно, чтобы техническая вода проходила бактериальную проверку.
  2. Наличие частиц минерального и органического происхождения. В зависимости от назначения, в воде могут содержаться или полностью отсутствовать взвешенные вещества. Этот показатель определяется техническими нормами, указанными в соответствующем государственном стандарте.
  3. Осадок. В составе воды не должно быть сухого остатка. Если он присутствует в большом количестве, тогда это говорит о низком качестве. Такую техническую воду нельзя применять в паровых котлах и в другом подобном оборудовании.
  4. Жесткость. Одна из самых важных технических характеристик. Многие предприятия отказываются от использования воды, если она не соответствует нормам жесткости. Некоторые производители даже искусственно поднимают или опускают этот показатель к должному уровню. Ведь иначе придется отказаться от применения подобной воды.
  5. Цвет. Не все промышленные предприятия уделяют должное внимание этому параметру, но таковые есть. К примеру, производители бумаги высокого качества используют только «чистую» воду.
  6. Запах. Предприятия, которые заботятся о конечном продукте, применяют воду без резких и неприятных запахов. Ведь, как известно, это повлияет на качество товара, а значит и на его стоимость.
  7. Окисляемость. Многие предприятия обращают внимание на эту характеристику. Ведь чем выше окисляемость воды, тем больше шансов, что она вспенится при нагреве или повредит продукцию.
  8. Водородный показатель. Согласно нормам, он обязан составлять не менее 5,5 pH.
  9. Температура. В зависимости от назначения, вода может быть холодной или горячей. Кроме того, некоторые предприятия применяют ее приблизительно комнатной температуры.

Потребители

вода техническая характеристики

Как правило, подобную воду используют в трех направлениях промышленности:

  • В качестве основного рабочего компонента. К потребителям этой группы относятся: ТЭС, АЭС, ТЭЦ и другие предприятия, использующие системы нагрева и охлаждения. Для подобных клиентов доставка технической воды осуществляется без взвешенных веществ, так как от этого будет зависеть срок эксплуатации конкретных коммуникаций.
  • В технологическом процессе. Другими словами, вода у таких потребителей используется не просто для создания товара, но и как главный компонент, влияющий на его качество. Клиентами являются многие машиностроительные фирмы, представители электронной промышленности и др.
  • Для производства готовой продукции. К потребителям этой категории относятся предприятия, занимающиеся изготовлением чистящих средств для автомобилей, фармацевтические и косметические фабрики и т.д. В этом случае техническая вода должна быть качественной и иметь отличные характеристики. В ней не должны присутствовать осадки, частицы минерального и органического происхождения.

Как видно из вышесказанного, каждый потребитель предъявляет свои требования к параметрам воды. Именно поэтому существует несколько ее видов:

  • Дистиллированная.
  • Чистая.
  • Вода специального назначения.

Дистиллированная

техническая вода

Такая вода должна обязательно соответствовать всем требованиям, которые прописаны в ГОСТ 6709-72, а также в других нормативных документах. Получить ее можно в специальных перегонных аппаратах. Предназначается она для анализа химических реактивов, а также для приготовления растворов на их основе.

Главной характеристикой подобной технической воды является ее электропроводность. На основе этого показателя определяются и другие величины. Например, электрическое сопротивление, значение которого обязательно нужно знать при проведении исследований с жидкими химическими веществами.

«Чистая» вода

вода техническая питьевая

Сложно представить, но есть и такая! В ее состав не входят соли или какие-либо иные нежелательные частицы. Но это вовсе не означает, что такая техническая вода питьевая. Она используется в микроэлектронике, например, для выращивания кристаллов.

Вода специального назначения

Ее используют практически везде: в паровых котлах, аквариумах для рыб, а также в гальванике.

Очистка технической воды специального назначения зависит от той сферы, в которой она применяется. Например, одни предприятия требуют, чтобы в ее составе обязательно были ионные частицы. Другим же, наоборот, необходимо их отсутствие.

Кроме того, для достижения некоторых целей требуется вода с высокой концентрацией органических веществ (минеральная). Чаще всего ее используют в физиотерапии и курортологии.

fb.ru

Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

megalektsii.ru

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют:

· на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) – из подземного водоисточника;

· на речную, озерную, ледниковую – из поверхностного водоисточника.

· В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют:

· на очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

· на кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

· первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

· высшая категория – вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

Таблица 1

Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости по

органолептическим свойствам и содержанию основных солевых компонентов,

оказывающих влияние на органолептические свойства воды

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более Показатель вредности** Класс опасности
Первая категория Высшая категория
I. Критерий эстетических свойств
а) органолептические показатели:
Запах при 20°С Баллы орг. -
При нагревании до 60°С баллы орг. -
Привкус баллы орг. -
Цветность градусы орг. -
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 орг. -
Водородный показатель (рН), в пределах единицы 6,5-8,5 6,5-8,5 орг. -
б) показатели солевого состава*:
Хлориды мг/л орг.
Сульфаты мг/л орг.
Фосфаты (РО4) мг/л 3,5 3,5 орг.
* Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды. ** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив; «с.- т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический.

Таблица 2

Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,

по критериям химического состава

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более Показатель вредности** Класс опасности
Первая категория Высшая категория
II. Критерии безвредности химического состава
а) показатели солевого и газового состава*:
Силикаты (по Si) мг/л орг.
Нитраты (по NO ) мг/л орг.
Цианиды (CN-) мг/л 0,035 0,035 с.–т.
Сероводород (h3S) мг/л 0,003 0,003 орг. зап.
б) токсичные металлы:
Алюминий (Al3+) мг/л 0,2 0,1 с.–т.
Барий (Ba2+) мг/л 0,7 0,1 с.–т.
Бериллий (Be2+) мг/л 0,0002 0,0002 с.–т.
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 0,3 орг.
Кадмий (Cd, суммарно) мг/л 0,001 0,001 с.–т.
Кобальт (Со, суммарно) мг/л 0,1 0,1 с.–т.
Литий (Li+) мг/л 0,03 0,03 с.–т.
Марганец (Mn, суммарно) мг/л 0,05 0,05 орг.
Медь (Cu, суммарно) мг/л орг.
Молибден (Мо, суммарно) мг/л 0,07 0,07 с.–т.
Натрий (Na+) мг/л с.–т.
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,02 0,02 с.–т.
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 0,0002 с.–т.
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 0,01 с.–т.
Серебро (Ag+) мг/л 0,025 0,0025 с.–т.
Свинец (Pb, суммарно) мг/л 0,01 0,005 с.–т.
Стронций (Sr2+) мг/л с.–т.
Сурьма (Sb, суммарно) мг/л 0,005 0,005 с.–т.
Хром (Cr6+) мг/л 0,05 0,03 с.–т.
Цинк (Zn2+) мг/л орг.
в) токсические металлические элементы:
Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 0,3 с.–т.
Мышьяк (As, суммарно) мг/л 0,01 0,006 с.–т.
Озон*** мг/л 0,1 0,1 орг.
г) галогены
Бромид-ион мг/л 0,2 0,1 с.–т.
Хлор остаточный связанный мг/л 0,1 0,1 орг.
Хлор остаточный свободный мг/л 0,05 0,05 орг.
д) показатели органического загрязнения
Окисляемость перманганатная мг О2/л - -
Аммиак и аммоний-ион мг/л 0,1 0,05 - -

 

Окончание таблицы 2

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более Показатель вредности** Класс опасности
Первая категория Высшая категория
Нитриты (по NO2) мг/л 0,5 0,005 орг.
Органический углерод мг/л - -
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,05 0,05 орг. -
Нефтепродукты мг/л 0,05 0,01 орг. -
Фенолы летучие (суммарно) мкг/л 0,5 0,5 орг. зап.
Хлороформ мкг/л 60*** с.–т.
Бромоформ мкг/л с.–т.
Дибромхлорметан мкг/л с.–т.
Бромдихлорметан мкг/л с.–т.
Четыреххлористый углерод мкг/л с.–т.
Формальдегид мкг/л с.–т.
Бенз(а)пирен мкг/л 0,005 0,001 с.–т.
Ди(2-этилгексил)фталат мкг/л 0,1 с.–т.
Гексахлорбензол мкг/л 0,2 0,2 с.–т.
Линдан (g-ГХЦГ) мкг/л 0,5 0,2 с.–т.
2,4-Д мкг/л с.–т.
Гептахлор мкг/л 0,05 0,05 с.–т.
ДДТ (сумма изомеров) мкг/л 0,5 0,5 с.–т.
Атразин мкг/л 0,2 0,2 с.–т.
Симазин мкг/л 0,2 0,2 орг.
е) комплексные показатели токсичности
По å NO2 и NO3 Единицы <0,5 <0,1 - -
По å тригалометанов Единицы <0,5 <0,1 - -
* Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм. ** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив; «с.- т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический. *** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.

 

Таблица 3

Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,

по критериям радиационной безопасности

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более Показатель вредности
Первая категория Высшая Категория
III. Показатели радиационной безопасности
Удельная суммарная a-радиоактивность Бк/л 0,1 0,1 радиационный
Удельная суммарная b-радиоактивность Бк/л 1,0 1,0 радиационный
Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной питьевой воды не должна превышать 0,1 мЗв.

Таблица 4

Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,

по микробиологическим и паразитологическим показателям

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных питьевых вод
Первая категория Высшая категория
IV. Микробиологические и паразитологические показатели
а) бактериологические показатели:
ОМЧ при температуре 37°С КОЕ/мл Не более 20 Не более 20
ОМЧ при температуре 22°С КОЕ/мл Не более 100 Не более 100
Общие колиформные бактерии КОЕ/100 мл Отсутствие в 300 мл Отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/100 мл Отсутствие в 300 мл Отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерии КОЕ/100 мл Отсутствие в 300 мл Отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий КОЕ/100 мл Отсутствие в 20 мл Отсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa   Отсутствие в 1000 мл Отсутствие в 1000 мл
б) вирусологические показатели
Колифаги БОЕ/100 мл Отсутствие в 1000 мл Отсутствие в 1000 мл
в) паразитологические показатели
Ооцисты криптоспоридий Кол-во/50 л Отсутствие Отсутствие
Цисты лямблий Кол-во/50 л Отсутствие Отсутствие
Яйца гельминтов Кол-во/50 л Отсутствие Отсутствие

 

Таблица 5

Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,

по физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава

Показатели Единицы измерения Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах Нормативы качества расфасованных питьевых вод
Первая категория Высшая категория
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах мг/л 100-1000 200-500
Жесткость мг-экв/л 1,5-7 1,5-7
Щелочность мг-экв/л 0,5-6,5 6,5 0,5-6,5
Кальций (Са) мг/л 25-130* 25-80
Магний (Mg) мг/л 5-65* 5-50
Калий (К) мг/л - 2-20
Бикарбонаты (HCO3) мг/л 30-400 30-400
Фторид-ион (F-) мг/л 0,5-1,5 1,5 0,6-1,2
Йодид-ион (J-) мкг/л 10-125 125** 40-60***
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот ** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм. *** Йодирование воды на уровне 30-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

Таблица 6

Реагенты, допускаемые в качестве консервантов расфасованной питьевой воды

Консерванты Единицы измерения Предельно допустимая концентрация в питьевой воде Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более
Первая категория Высшая категория
Серебро мг/л 0,05 0,025 0,0025
Йод мг/л 0,125 0,06 0,06
Диоксид углерода % 0,4* 0,4 0,2
* Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод

Приложение 5

©2015- 2018 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.

 

Категории и виды питьевой воды | Статьи

23.04.2016

Категории и виды питьевой воды

Водаэкспресс предлагает купить высококачественную горную бутилированную воду высшей категории качества в 19 литровых бутылях для офиса и дома.

 

Для человека питьевая вода имеет важнейшее значение, наравне с кислородом. Горная бутилированная вода наполняет организм человека важными минеральными и питательными компонентами, осуществляя важнейшие для жизни процессы. Человек получает с питьевой водой минеральные соли, необходимые для развития. Купив качественную бутилированную воду, поставляемую в 19 литровых емкостях, вы восполните запасы соли калия, магния, кальция, необходимые для человека любого возраста. Бутилированная вода высшей категории не содержит в себе добавки, имеющие неестественное происхождение.

 

Уровень очистки воды бутилированной и водопроводной значительно различается. В водопроводной воде не запрещается определенное значение бактерий, так называемое коли-титр, то есть количество бактериальных тел на литр воды. Отталкиваясь от требований стандарта к качеству водо­проводной воды в отношении ее бактериального состава число сапрофитных бактерий в 1 мл водопроводной воды (микробное число) не должно быть меньше 100, коли-индекс — 3, а коли-титр должен быть больше 300 мл. При оценке качества воды в колодцах, применяемых в местном водоснабжении, следуют следующим стандартам: прозрачность должна быть больше 30 см, цветность — меньше 40°, вкус и запах — ниже 2—3 баллов, жесткость — меньше 7 ммоль/л, коли-индекс — меньше 10.

 

Предполагается присутствие каких-то еще загрязнений. Допускается, что люди  водопроводную воду применяют для различных технических потребностей, а для ее питья будут её отфильтровывать, то есть очищать, кипятить. Эти системы очистки не безукоризненны, на пике нагрузки они не выдерживают, а Москва - крупный мегаполис и нагрузки, как мы понимаем, не редкое явление. В такие моменты такая вода может быть еще и вредной. При нагрузках в системах очистки вода не полностью очищается от фенолов или, возможно, бактериальных тел, при том, что в Москве современнейшая система очистки. В Москве и Санкт-Петербурге водопроводная вода давно уже очищается не хлором, а озоном, угольными фильтрами и ультрафиолетом. Однако, когда эта вода проходит по трубам, особенно тем, которые установлены в домах, она загрязняется не только механическими примесями, но и бактериями. Санитарную обработку (санацию) кулеров для воды положено проводить не реже раза в полгода, это нужно для того, чтобы удалить микробиологическую флору. Часто, из-за того, что не проводится своевременная санация возникает неприятный запах или привкус воды из кулера. Теперь вы можете представить что происходит в столичной водопроводной системе. Из-за старых труб, некачественных или старых смесителей люди могут подхватить бактериальное инфекцию. Ситуация в других городах России, где водопроводную воду очищают хлором, и вовсе катастрофическая. Хлорированную воду лучше не кипятить, в таких случаях может образоваться диоксин, крайне опасный для здоровья, который может привезти к онкологическим заболеваниям. К тому же, есть микроорганизмы, устойчивые к температуре, которые устраняются только при температуре до 120 градусов, и то, если поддерживать ее дольше 10 минут. Бактерии же, которые вызывают ботулизм и стафилококк, при кипячении пропадают лишь через три часа.

 

При кипячении микроорганизмы подавляются. Однако при этом теряются полезные характеристики воды, так как исчезает кислород. При кипячения полезные микроэлементы разлагаются и выпадают в осадок в виде накипи, при этом не удаляются соли железа, кадмий, ртуть и нитраты. В конечном итоге, кипяченая вода приводит к снижению иммунитета.

 

Производители бутилированной воды несут экономические и имиджевые потери при производстве некачественной воды и, соответственно, максимально заинтересованы в улучшении качества своей продукции для привлечения большего числа клиентов. С производителя можно спросить за качество. Другое дело, что за качество надо платить. На рынке представлено не мало брендов питьевой воды. Можно выбрать дешевле и купить бутилированную воду из городского водопровода, но дополнительно очищенную на производстве. Такая вода будет безопасной для питья и приготовления пищи. Но можно купить бутилированную воду выше по категории, такая будет хоть и дороже, но полезной для здоровья, что будет являться своего рода профилактикой заболеваний.

На российском рынке природная вода, в основном, производится на Кавказе, при этом, в зависимости от расположения скважин, различается по вкусу, такая бутилированная вода соответствует высшей категории качества, однако при этом недешево стоит. Импортная бутилированная вода стоит намного дороже из-за привязки к валюте.

 

Качество питьевой воды в основном зависит от качества источника этой воды, технологии очистки и дезинфекции питьевой воды. Родниковая или артезианская вода, добытая из-под земли, с высокой достоверностью может оказаться загрязнённой. Если вода прозрачная и приятная на вкус, это ещё не означает, что она подходит для питья или приготовления пищи. Таким образом, в бутылки может быть разлита вода из подземных или поверхностных источников, а может – специальным образом доoчищенная водопроводная вода (на бутылках это обозначается словами «очищенная вода центрального источника водоснабжения»).

 

Российские стандарты питьевой воды (СанПин № 214.1116-02) разделяют всю бутилированную воду на две категории:

ü  Высшая категория качества.

ü  Первая категория качества (столовая вода).

 

Воду первой категории разрешается производить путем глубокой очистки водопровода (обратный осмос) или добытой из неглубокой скважины, очень редко это вода из артезианской скважины. Если вода производится из обыкновенного водопровода, на этикетке возможна надпись – «из централизованного источника». Воду, в основном, фильтруют с помощью сорбционных фильтров, смягчают, удаляют остаточный хлор, затем снова воду заново обеззараживают, но уже с помощью УФ-установок или ионов серебра. Далее, в нее добавляют полезные компоненты – фтор, кальций, магний и другие микрокомпоненты.

 

Такая вода намного лучше, чем водопроводная. Однако она относится к первой категории, так как не удается до конца освободиться от побочных продуктов хлорирования воды, в небольших количествах они все равно остаются. К первой категории также относится и вода из поверхностных водоисточников.

 

Вода высшей категории, обычно, добывается из подземных вод (артезианской скважины), которые защищены от разнообразных загрязнений. При этом требования к воде высшей категории не ограничиваются только безопасностью. Они должны быть не только безопасны, но и физиологически полноценны, полезны для организма человека. В основном, вода высшей категории изначально будет включать такие элементы, как фтор, йод, калий и кальций, или же ее должны ими обогатить на производстве. Чтобы сохранить воде уникальный природный состав элементов и её структуру, воду мягко очищают угольным и песочным фильтрами, а потом обеззараживают ультрафиолетовыми лучами. Такой метод именуют «мягкой очисткой». Только природная вода, очищенная по "мягкой" технологии не включает искусственных добавок. Чаще всего её структура уже обогащена полезными микроэлементами, их содержание уникально и сбалансировано самой природой.

vodaexpress.ru

3. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют:

  • на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) – из подземного водоисточника;

  • на речную, озерную, ледниковую – из поверхностного водоисточника.

  • В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют:

  • на очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

  • на кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

  • первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

  • высшая категория – вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

Таблица 1

Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости по

органолептическим свойствам и содержанию основных солевых компонентов,

оказывающих влияние на органолептические свойства воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вредности**

Класс опасности

Первая

категория

Высшая категория

I. Критерий эстетических свойств

а) органолептические показатели:

Запах при 20С

Баллы

0

0

орг.

-

При нагревании до 60С

баллы

1

0

орг.

-

Привкус

баллы

0

0

орг.

-

Цветность

градусы

5

5

орг.

-

Мутность

ЕМФ

1,0

0,5

орг.

-

Водородный показатель (рН), в пределах

единицы

6,5-8,5

6,5-8,5

орг.

-

б) показатели солевого состава*:

Хлориды

мг/л

250

150

орг.

4

Сульфаты

мг/л

250

150

орг.

4

Фосфаты (РО4)

мг/л

3,5

3,5

орг.

3

* Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив; «с.- т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический.

Таблица 2

Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,

по критериям химического состава

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вредности**

Класс опасности

Первая

категория

Высшая категория

II. Критерии безвредности химического состава

а) показатели солевого и газового состава*:

Силикаты (по Si)

мг/л

10

10

орг.

2

Нитраты (по NO)

мг/л

20

5

орг.

3

Цианиды (CN-)

мг/л

0,035

0,035

с. – т.

2

Сероводород (h3S)

мг/л

0,003

0,003

орг. зап.

4

б) токсичные металлы:

Алюминий (Al3+)

мг/л

0,2

0,1

с. – т.

2

Барий (Ba2+)

мг/л

0,7

0,1

с. – т.

2

Бериллий (Be2+)

мг/л

0,0002

0,0002

с. – т.

1

Железо (Fe, суммарно)

мг/л

0,3

0,3

орг.

3

Кадмий (Cd, суммарно)

мг/л

0,001

0,001

с. – т.

2

Кобальт (Со, суммарно)

мг/л

0,1

0,1

с. – т.

2

Литий (Li+)

мг/л

0,03

0,03

с. – т.

2

Марганец (Mn, суммарно)

мг/л

0,05

0,05

орг.

3

Медь (Cu, суммарно)

мг/л

1

1

орг.

3

Молибден (Мо, суммарно)

мг/л

0,07

0,07

с. – т.

2

Натрий (Na+)

мг/л

200

20

с. – т.

2

Никель (Ni, суммарно)

мг/л

0,02

0,02

с. – т.

3

Ртуть (Hg, суммарно)

мг/л

0,0005

0,0002

с. – т.

1

Селен (Se, суммарно)

мг/л

0,01

0,01

с. – т.

2

Серебро (Ag+)

мг/л

0,025

0,0025

с. – т.

3

Свинец (Pb, суммарно)

мг/л

0,01

0,005

с. – т.

2

Стронций (Sr2+)

мг/л

7

7

с. – т.

2

Сурьма (Sb, суммарно)

мг/л

0,005

0,005

с. – т.

2

Хром (Cr6+)

мг/л

0,05

0,03

с. – т.

3

Цинк (Zn2+)

мг/л

5

3

орг.

3

в) токсические металлические элементы:

Бор (В, суммарно)

мг/л

0,5

0,3

с. – т.

2

Мышьяк (As, суммарно)

мг/л

0,01

0,006

с. – т.

2

Озон***

мг/л

0,1

0,1

орг.

3

г) галогены

Бромид-ион

мг/л

0,2

0,1

с. – т.

2

Хлор остаточный связанный

мг/л

0,1

0,1

орг.

3

Хлор остаточный свободный

мг/л

0,05

0,05

орг.

3

д) показатели органического загрязнения

Окисляемость перманганатная

мгО2/л

3

2

-

-

Аммиак и аммоний-ион

мг/л

0,1

0,05

-

-

Окончание таблицы 2

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вредности**

Класс опасности

Первая

категория

Высшая категория

Нитриты (по NO2)

мг/л

0,5

0,005

орг.

2

Органический углерод

мг/л

10

5

-

-

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,05

0,05

орг.

-

Нефтепродукты

мг/л

0,05

0,01

орг.

-

Фенолы летучие (суммарно)

мкг/л

0,5

0,5

орг. зап.

4

Хлороформ

мкг/л

60***

1

с. – т.

2

Бромоформ

мкг/л

20

1

с. – т.

2

Дибромхлорметан

мкг/л

10

1

с. – т.

2

Бромдихлорметан

мкг/л

10

1

с. – т.

2

Четыреххлористый углерод

мкг/л

2

1

с. – т.

2

Формальдегид

мкг/л

5

5

с. – т.

2

Бенз(а)пирен

мкг/л

0,005

0,001

с. – т.

2

Ди(2-этилгексил)фталат

мкг/л

6

0,1

с. – т.

2

Гексахлорбензол

мкг/л

0,2

0,2

с. – т.

2

Линдан (-ГХЦГ)

мкг/л

0,5

0,2

с. – т.

1

2,4-Д

мкг/л

1

1

с. – т.

2

Гептахлор

мкг/л

0,05

0,05

с. – т.

2

ДДТ (сумма изомеров)

мкг/л

0,5

0,5

с. – т.

2

Атразин

мкг/л

0,2

0,2

с. – т.

2

Симазин

мкг/л

0,2

0,2

орг.

4

е) комплексные показатели токсичности

По  NO2 и NO3

Единицы

<0,5

<0,1

-

-

По  тригалометанов

Единицы

<0,5

<0,1

-

-

* Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив; «с.- т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический.

*** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.

Таблица 3

Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,

по критериям радиационной безопасности

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель

вредности

Первая категория

Высшая

категория

III. Показатели радиационной безопасности

Удельная суммарная -радиоактивность

Бк/л

0,1

0,1

радиационный

Удельная суммарная -радиоактивность

Бк/л

1,0

1,0

радиационный

Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной питьевой воды не должна превышать 0,1 мЗв.

Таблица 4

Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,

по микробиологическим и паразитологическим показателям

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод

Первая

категория

Высшая

категория

IV. Микробиологические и паразитологические показатели

а) бактериологические показатели:

ОМЧ при температуре 37С

КОЕ/мл

Не более 20

Не более 20

ОМЧ при температуре 22С

КОЕ/мл

Не более 100

Не более 100

Общие колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

Отсутствие в 300 мл

Отсутствие в 300 мл

Термотолерантные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

Отсутствие в 300 мл

Отсутствие в 300 мл

Глюкозоположительные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

Отсутствие в 300 мл

Отсутствие в 300 мл

Споры сульфитредуцирующих клостридий

КОЕ/100 мл

Отсутствие в

20 мл

Отсутствие в

20 мл

Pseudomonas aeruginosa

Отсутствие в 1000 мл

Отсутствие в 1000 мл

б) вирусологические показатели

Колифаги

БОЕ/100 мл

Отсутствие в 1000 мл

Отсутствие в 1000 мл

в) паразитологические показатели

Ооцисты криптоспоридий

Кол-во/50 л

Отсутствие

Отсутствие

Цисты лямблий

Кол-во/50 л

Отсутствие

Отсутствие

Яйца гельминтов

Кол-во/50 л

Отсутствие

Отсутствие

Таблица 5

Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,

по физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава

Показатели

Единицы измерения

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах

Нормативы качества расфасованных питьевых вод

Первая

категория

Высшая

категория

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах

мг/л

100-1000

1000

200-500

Жесткость

мг-экв/л

1,5-7

7

1,5-7

Щелочность

мг-экв/л

0,5-6,5

6,5

0,5-6,5

Кальций (Са)

мг/л

25-130*

130

25-80

Магний (Mg)

мг/л

5-65*

65

5-50

Калий (К)

мг/л

-

20

2-20

Бикарбонаты (HCO3)

мг/л

30-400

400

30-400

Фторид-ион (F-)

мг/л

0,5-1,5

1,5

0,6-1,2

Йодид-ион (J-)

мкг/л

10-125

125**

40-60***

* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот

** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

*** Йодирование воды на уровне 30-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

Таблица 6

Реагенты, допускаемые в качестве консервантов расфасованной питьевой воды

Консерванты

Единицы измерения

Предельно допустимая концентрация в питьевой воде

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Первая

категория

Высшая

категория

Серебро

мг/л

0,05

0,025

0,0025

Йод

мг/л

0,125

0,06

0,06

Диоксид углерода

%

0,4*

0,4

0,2

* Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод

studfiles.net


Смотрите также