ГОСТ 23268.4-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения сульфат-ионов. Вода питьевая минеральная природная столовая гост
ГОСТ 23268.1-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках, ГОСТ от 29 августа 1991 года №23268.1-91
ГОСТ 23268.1-91
Группа Р19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ, ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ И ПРИРОДНЫЕ СТОЛОВЫЕ
Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках
Drinking medicinal, medicinal-table and natural-table mineral waters. Methods for determination of organoleptic indices and volume of water in bottles
ОКСТУ 9109
Дата введения 1992-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН научно-производственным объединением напитков и минеральных вод (НПО НМВ)
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 29.08.91 N 1403
3. ВЗАМЕН ГОСТ 23268.1-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. ПЕРЕИЗДАНИЕНастоящий стандарт распространяется на лечебные, лечебно-столовые и природные столовые питьевые минеральные воды и устанавливает методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 23268.0.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Сущность метода заключается в органолептической оценке прозрачности, цвета, запаха и вкуса минеральных вод.
2.1. АппаратураТермометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0 °С-100 °С и ценой деления 1 °С типа ТЛ по нормативно-технической документации (НТД).Стакан типа Н вместимостью 250 см
2.2. Проведение испытания
2.2.1. Прозрачность и цвет минеральных вод определяют визуально в проходящем дневном свете или люминесцентном освещении в чистом стакане. Перед определением стакан ополаскивают исследуемой водой.
2.2.2. Для определения запаха минеральную воду, укупоренную в бутылки, погружают в бак с водой и выдерживают в течение 1 ч при температуре 20 °С-30 °С. Определение проводят немедленно после наполнения водой дегустационного бокала или стакана.
2.2.3. Для определения вкуса минеральную воду, укупоренную в бутылки, погружают в бак с водой и льдом и выдерживают в течение 1 ч при температуре (12±1) °С. Определение проводят немедленно после наполнения водой дегустационного бокала или стакана.
2.3. Оценка результатовПо органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям ГОСТ 13273 и другой НТД.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ВОДЫ В БУТЫЛКАХ
3.1. АппаратураЦилиндры мерные вместимостью 100, 250, 500 и 1000 см, исполнения 1 по ГОСТ 1770.Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0 °С-100 °С и ценой деления 1 °С типа ТЛ по НТД.Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или другой НТД.Бак вместимостью 5 дм
3.2. Проведение испытанияМинеральную воду, укупоренную в бутылки, помещают в бак с водой и выдерживают в течение 1 ч при температуре (20±1) °С. Содержимое бутылок осторожно переливают по стенке в сухие цилиндры, при этом из бутылок вместимостью 0,33, 0,5 и 1,0 дм соответственно в цилиндры вместимостью 250, 500 и 1000 см
3.3. Оценка результатовЗа окончательный результат определения объема минеральной воды в бутылках принимают среднее арифметическое значение наполнения десяти бутылок в кубических сантиметрах. Вычисляют значение отклонения в процентах от номинального объема воды в бутылке.Текст документа сверен по:официальное изданиеГосударственный контроль качестваминеральной воды и напитков. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
docs.cntd.ru
ГОСТ 23268.10-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов аммония, ГОСТ от 01 сентября 1978 года №23268.10-78
ГОСТ 23268.10-78
Группа Р19
ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ, ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ И ПРИРОДНЫЕ СТОЛОВЫЕ
Метод определения ионов аммония
Drinking medicinal, medicinal-table and natural-table mineral waters. Methods of determination of ammonium ions
Дата введения 1980-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 1 сентября 1978 г. N 2414Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)ПЕРЕИЗДАНИЕНастоящий стандарт распространяется на лечебные, лечебно-столовые и природные столовые питьевые минеральные воды и устанавливает колориметрический метод определения ионов аммония.Метод основан на взаимодействии ионов аммония с йоднортутной солью (реактивом Несслера) в щелочной среде с образованием йодистого меркураммония, окрашенного в желтый цвет.Метод позволяет определять от 0,05 до 4 мг/дм
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 23268.0-91.
1.2. Объем пробы воды для определения ионов аммония должен быть не менее 150 см.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Весы лабораторные аналитические.Весы технические типа ВЛТ-200.Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336-82.Плитка электрическая по ГОСТ 14919-83.Колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100, 500, 1000 см.Пипетки мерные вместимостью 1, 5, 10, 20, 50 см
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Приготовление раствора реактива Несслера
100 г йодной ртути и 70 г йодистого калия взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см
3.2. Приготовление раствора трилона БВ 60 см
3.3. Приготовление основного стандартного раствораОсновной стандартный раствор готовят из хлористого аммония по ГОСТ 4212-76.
1 см раствора содержит 1 мг ионов аммония.
3.4. Приготовление рабочего стандартного раствора
5 см
1 см раствора содержит 0,005 мг ионов аммония.
3.5. Приготовление раствора сегнетовой соли
50 г сегнетовой соли взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см
3.6. Приготовление щелочного раствора
100 г кальцинированной соды и 50 г гидроокиси натрия взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и растворяют в 300 см дистиллированной воды. Раствор кипятят в течение 10 мин и отфильтровывают через стекловату.
3.7. Приготовление 30%-ного раствора гидроокиси натрия
30 г гидроокиси натрия взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и растворяют в 70 см
3.8. Подготовка исследуемой воды для анализаДля устранения мешающего влияния кальция и магния при содержании их менее 100 мг/дм к пробе воды прибавляют 0,5 см раствора сегнетовой соли, приготовленного по п.3.5, или 0,5 см раствора трилона Б, приготовленного по п.3.2.При содержании в исследуемой воде кальция и магния более 100 мг/дм ее предварительно перегоняют или умягчают.
3.9. Перегонка водыВ круглодонную колбу вместимостью 1000 см помещают несколько кусочков пористого фарфора, приливают 500 см исследуемой воды и 10 см 30%-ного раствора гидроокиси натрия. Колбу закрывают пробкой, через которую пропускают трубку насадки Кьельдаля, и соединяют насадку с холодильником. Перегонку ведут до получения 250 см отгона.
3.10. Умягчение водыК 100 см анализируемой воды приливают 2 см щелочного раствора. Смесь отстаивают 2 ч. Используют для анализа осветленную часть.
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. В стеклянный колориметрический цилиндр вместимостью 50 см помещают от 10 до 50 см анализируемой воды из такого расчета, чтобы в ней содержалось не более 0,2 мг ионов аммония, доводят объем дистиллированной водой до метки.Одновременно готовят эталонные растворы с содержанием ионов аммония 0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 мг/дм. Для этого в такие же цилиндры вносят соответственно по 0,0; 5,0; 10,0; 20,0; 30,0; 40,0 см рабочего стандартного раствора и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки. В каждый цилиндр вносят 2 капли раствора трилона Б или раствора сегнетовой соли, перемешивают, прибавляют по 1 см реактива Несслера и опять перемешивают. Через 10 мин сравнивают интенсивность цвета раствора анализируемой воды с интенсивностью цвета растворов стандартных образцов.При определении ионов аммония в анализируемой воде, подготовленной по пп.3.9 и 3.10, растворы трилона Б или сегнетовой соли не добавляют. Массовая концентрация ионов аммония в отгоне получается в два раза больше, чем в исследуемой воде.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую концентрацию (), мг/дм, вычисляют по формуле
,
где - массовая концентрация ионов аммония, определяемая по шкале эталонных растворов, мг/дм; - объем анализируемой воды, взятый для разведения, см; - объем, до которого разбавлена проба, см.За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 мг/дм.Текст документа сверен по:официальное изданиеГосударственный контроль качестваминеральной воды и напитков. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
docs.cntd.ru
ГОСТ 23268.4-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения сульфат-ионов, ГОСТ от 01 сентября 1978 года №23268.4-78
ГОСТ 23268.4-78
Группа Р19
ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ, ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ И ПРИРОДНЫЕ СТОЛОВЫЕ
Метод определения сульфат-ионов
Drinking medicinal, medicinal-table and natural-table mineral waters. Methods of determination of sulphate ions
Дата введения 1980-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 1 сентября 1978 г. N 2408Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)ПЕРЕИЗДАНИЕНастоящий стандарт распространяется на лечебные, лечебно-столовые и природные столовые питьевые минеральные воды и устанавливает титриметрический метод определения сульфат-ионов.Метод основан на образовании в кислой среде практически нерастворимого сернокислого бария. Определение проводят титрованием пробы воды водорастворимыми солями бария в присутствии индикаторов нитхромазо или хлорфосфоназо.Метод позволяет определять от 0,2 мг сульфат-ионов в пробе.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 23268.0-91.
1.2. Объем пробы воды для определения сульфат-ионов должен быть не менее 150 см.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
2.1. Приборы мерные лабораторные стеклянные, вместимостью: бюретки 10, 25 см; пипетки 1, 2, 5, 10, 25, 50 и 100 см.Колбы стеклянные лабораторные конические по ГОСТ 25336-82, вместимостью 100, 200, 250 см.Капельницы по ГОСТ 25336-82.Посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770-74, вместимостью: колбы 100, 500, 1000 см; цилиндры 50, 100 см.Колонка для катионита, изготовленная из прямой стеклянной трубки диаметром 2,5 см, в нижней части которой имеется стеклянная фильтрующая пластина и кран. В качестве колонки можно использовать нижнюю часть бюретки вместимостью 100 см со слоем фильтрующей стекловаты.Весы лабораторные аналитические.Весы технические типа ВЛТ-200.Барий азотнокислый по ГОСТ 3777-76.Барий хлористый, фиксанал, 0,1 н. раствор.Нитхромазо.Хлорфосфоназо.Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*._______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.Ацетон по ГОСТ 2603-79.Смолы ионообменные.Катионит КУ-2 по ГОСТ 20298-74.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.Кислота соляная, фиксанал, 0,1 н. раствор.Бумага универсальная индикаторная.Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а.
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Приготовление 0,02 н. раствора азотнокислого бария5,2268 г азотнокислого бария взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки. Дистиллированную воду предварительно кипятят для удаления двуокиси углерода.
3.2. Приготовление 0,1 н. раствора хлористого барияРаствор готовят из фиксанала. Содержимое ампулы для приготовления 0,1 н. раствора хлористого бария количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, растворяют в дистиллированной воде и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки. Дистиллированную воду предварительно кипятят для удаления двуокиси углерода.
3.3. Приготовление 0,02 н. раствора хлористого бария
100 см 0,1 н. раствора хлористого бария количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 см и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки. Дистиллированную воду предварительно кипятят для удаления двуокиси углерода.
3.4. Приготовление 0,2%-ного водного раствора нитхромазо0,2 г нитхромазо взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 100 см и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.
3.5. Приготовление 0,2%-ного водного раствора хлорфосфоназо0,2 г хлорфосфоназо взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 100 см и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.
3.6. Приготовление 0,1 н. раствора соляной кислотыРаствор готовят из фиксанала. Содержимое ампулы для приготовления 0,1 н. раствора соляной кислоты количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.
3.7. Подготовка катионита КУ-2Для регенерации катионита (перевода в Н-форму) через колонку пропускают 0,1 н. раствор соляной кислоты до тех пор, пока рН выходящего раствора кислоты не будет равен рН исходного раствора.
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Анализируемую воду пропускают через колонку, наполненную ионообменной смолой КУ-2 в Н-форме. Первые 10-20 см фильтрата для анализа не используют.От 10 до 50 см фильтрата с содержанием от 0,2 до 8 мг сульфат-ионов помещают в коническую колбу вместимостью 100 см. Приливают равное количество спирта или ацетона, 2 капли 0,2%-ного раствора нитхромазо или хлорфосфоназо и оттитровывают 0,02 н. раствором азотнокислого или хлористого бария до изменения цвета раствора из фиолетового в голубой.Титрование вначале проводят медленно, тщательно перемешивая, от первых капель титранта образуется синяя окраска раствора, сохраняющаяся в течение 30-40 с.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Массовую концентрацию сульфат-ионов (), мг/дм, вычисляют по формуле
,
где - объем раствора титранта, израсходованный на титрование, см; - нормальность раствора титранта;
48 - грамм-эквивалент сульфат-иона; - объем воды, взятый на анализ, см.За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение трех параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 2,5%.Текст документа сверен по:официальное изданиеГосударственный контроль качестваминеральной воды и напитков. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
docs.cntd.ru