2.Ознакомление с основными понятиями и положениями темы. Оценка качества питьевой воды практическая работа
Отчет по практике - Оценка качества питьевой воды
Кабинет «Экологии и безопасности жизнедеятельности»
Дисциплина: «Безопасность жизнедеятельности»
Практическое задание
Тема: «Оценка качества питьевой воды»
Санкт-Петербург, 2009
ВАРИАНТ 1
Сф мг/л | ЛПВ | ПДК мг/л | Класс опасности | |
Алюминий | 0,4 | с-т | 0,5 | 2 |
Бериллий | 0,0001 | с-т | 0,0002 | 1 |
Бутилен | 0,15 | орг | 0,2 | 3 |
Ацетон | 2,0 | общ | 2,2 | |
Хлор активный | 0,0001 | общ | отсутствие | 3 |
С-т. – санитарно-токсилогический; общ. – общесанитарный; орг. – органолептический.
В соответствие с действующей концентрацией химические вещества по степени опасности подразделяют на 4 класса:
1-й класс – чрезвычайно опасные;
2-й класс — высокоопасные;
3-й класс – опасные;
4-й класс – умеренно опасные.
Если в воде присутствует несколько веществ из 1-ого и 2-ого классов опасности, то сумма отношений концентраций (С1, С2, С3… Сn) каждого из веществ в водном объеме к соответствующим значениям ПДК не должна превышать единицы:
В основу классификации положены показатели, когда степень опасности для человека вещества, загрязняющего воду, в зависимости от их общей токсичности, измеряя активными способности вызывают отдаленные побочные действия.
Различают водопользование 2-х категорий:
— к первой категории относятся использование водного объекта в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также водоснабжения предприятий пищевой промышленности;
— ко второй категории относят использование каждого водного объекта для купания, спорта и отдыха населения, а так же использование водных объектов, находящихся в черте населенных мест.
Питьевая вода:
Алюминий 0,4 < 0,5
Бериллий 0,0001 < 0,0002
Бутилен 0,15 < 0,2
Ацетон 2,0 < 2,2
Вывод: Я провела расчеты по данной мне воде и выявила, что данная вода относится ко 2 категории, т. е. для использования водного объекта для купания, спорта и отдыха населения, а так же для использования водных объектов, находящихся в черте населенных мест.
ПАМЯТЬ (МАТРИЦА) ВОДЫ
Как действует память воды.
В сосуд с водой пускают амебу, после чего капают туда слабую уксусную кислоту. Амебу тут же парализует, хотя она далеко, и молекулы кислоты дойти до нее не успели. Просто в воде информация о кислоте распространяется мгновенно по всему объему сосуда.
Разгадка здесь кроется в необычной структуре воды. Она состоит из полумикронных ячеек (их можно рассмотреть в специальный микроскоп). В одной такой ячейке содержится около трех миллионов структурных элементов, а в каждой из них — по 912 молекул, которые не распадаются, представляя собой супермолекулу. Вся вода состоит из таких кубиков. Как только на нее воздействует поле, вещество или просто осуществляется механическое воздействие, — получается новая комбинация элементов в ячейке, и ее свойства меняются. Если эта комбинация энергетически выгодна, то она передается соседним ячейкам. Это состояние воды определяют как ИНФОРМАЦИОННО-ФАЗОВЫМ. Это состояние и позволяет говорить о ПАМЯТИ воды: это значит, что изначальная информация возрождается в каждой точке водной среды.
Память воды и картина мира.
Открытое состояние воды практически является подтверждением принципа “все во всем” во всех материальных системах, который становится основой для информационного управления, основой жизни. В матрице воды уже заложено все то, что должно быть в живой клктке. Недаром Леонардо да Винчи говорил, что жизнь — это одушевленная вода.
Не исключено, что это обстоятельство с водой поможет выяснить путь превращения неживой материи в живую: ведь жизнь должна иметь информационную программу, благодаря которой она и появилась.
Какую воду нужно пить с учетом ее “впечатлительности”?
Самая лучшая вода — родниковая. Вода из скважины после обработки уже далеко не та.
Сегодня найден способ менять ее структуру. Создан соответствующий корректор. Стоит вопрос о налаживании его производства.
Что касается “корректоров пространства” (настольные пирамиды, пирамиды-монстры), то здесь дело опять же не в пирамидах, а в чувствительности воды.
Еще Менделеев знал, что опыты с водой — штука капризная: ведь в химических реакциях участвует среда, где имеет значение все — от космического фона до нашего поведения. Активизировались пятна на Солнце — и это чувствуем не только мы, но и вода. Время и место тоже влияют на параметры реакции: другая лаборатория, другие люди — и результаты уже немного отличаются от прежних. Даже если в комнату, где проводится опыт, зайдет новый человек, то электромагнитный фон помещения изменится. Это обстоятельство доказано экспериментально.
На состояние пространства влияют не только люди, но и вообще все сооружения и предметы. Естественно, меняются показатели и воды, и крови.
Хорошо это для человека или нет? Кому как, ведь структура воды в каждом организме своя, ее программа задается от рождения. Давно замечено, что лучше жить в тех местах, где родина ваших предков, потому что именно эта среда сформировала вашу ВОДНУЮ МАТРИЦУ. Недаром рыбы идут нереститься туда, где родились.
Более того: все, что нас окружает, оставляет в пространстве свой отпечаток.
Например, в экспериментах приходилось бороться с вредным электромагнитным излучением от компьютера, ставили датчик с водой, который это фиксировал. Потом компьютер убирали, ставили новый датчик. Показания его были такими же, будто компьютер еще стоит! Остался его электромагнитный фантом, и среда изменилась. Но если мы возьмем свечку, как это делают ведьмы, и проведем по этому месту — все нормализуется, потому что огонь — более сильный фактор, который очищает пространство.
Так же замечено, что сильные биоэнергетики могут создавать фантомы мысленно, и их можно даже зафиксировать.
www.ronl.ru
Гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде
№ | Наименование вещества | Величина норматива (ПДК, мг/л) | Лимитирующий показатель вредности | Класс опасности |
1 | Алюминий (Al3+) | 0,5 | с.-т. | 2 |
2 | Аммиак (по азоту) | 2,0 | с.-т. | 3 |
3 | Барий (Ba2+) | 0,1 | с.-т. | 2 |
4 | Бензол | 0,01 | с.-т. | 2 |
5 | Бериллий (Be2+) | 0,0002 | с.-т. | 1 |
Продолжение таблицы 12.1
6 | Бор (B, суммарно) | 0,5 | с.-т. | 2 |
7 | Бромид – ион | 0,2 | с.-т. | 2 |
8 | Ванадий | 0,1 | | 3 |
9 | Висмут | 0,1 | с.-т. | 2 |
10 | Вольфрам | 0,05 | с.-т. | 2 |
11 | Глицерин | 0,06 | орг. пена | 4 |
12 | Железо (Fe суммарно) | 0,3 (1,0)* | орг.зап. | 3 |
13 | Кадмий (Cd, суммарно) | 0,001 | с.-т. | 2 |
14 | Кобальт | 0,1 | с.-т. | 2 |
15 | Кремний | 10,0 | с.-т. | 2 |
16 | Литий | 0,03 | с.-т. | 2 |
17 | Марганец (Mn, суммарно) | 0,1 (0,5)* | орг. | 3 |
18 | Медь (Cu, суммарно) | 1,0 | орг. | 3 |
19 | Молибден (Мо, суммарно) | 0,25 | с.-т. | 2 |
20 | Мышьяк (As, суммарно) | 0,05 | с.-т. | 2 |
22 | Нафталин | 0,01 | орг. зап. | |
23 | Никель (Ni, суммарно) | 0,1 | c.-т. | 3 |
24 | Нитраты (NO3-) | 45 | c.-т. | 3 |
25 | Нитрит – ион | 3,0 | орг. | 2 |
26 | Нитробензол | 0,2 | с.-т. | 3 |
27 | Перекись водорода | 0,1 | с.-т. | 2 |
28 | Пропилен | 0,5 | орг. зап. | 3 |
29 | Ртуть (Нg, суммарно) | 0,0005 | с.-т. | 1 |
30 | Свинец (Pb, суммарно) | 0,3 | с.-т. | 2 |
31 | Селен (Se, суммарно) | 0,1 | с.-т. | 2 |
32 | Серебро | 0,05 | с.-т. | 2 |
33 | Сероводород | 0,003 | орг. зап. | 4 |
36 | Спирт метиловый | 3,0 | с.-т. | 2 |
37 | Стирол | 0,1 | орг. зап. | 3 |
39 | Сульфаты (SO42-) | 500 | орг. | 4 |
40 | Сурьма | 0,05 | с.-т. | 2 |
41 | Таллий | 0,0001 | с.-т. | 2 |
42 | Теллур | 0,01 | с.-т. | 2 |
43 | Тиомочевина | 0,03 | с.-т. | 2 |
44 | Толуол | 0,5 | орг. зап. | 4 |
45 | Фенол | 0,001 | орг. зап. | 4 |
46 | Фосфор элементарный | 0,0001 | с.-т. | 1 |
47 | Формальдегид (при озонировании воды) | 0,05 | с.-т. | 2 |
Продолжение таблицы 12.1
48 | Хлор остаточный свободный | В пределах 0,3-0,5 | орг. | 3 |
49 | Хлориды (Cl -) | 350 | орг. | 4 |
50 | Хлороформ (при хлорировании воды) | 0,2 | с.-т. | 2 |
51 | Хром (Cr3+) | 0,5 | с.-т. | 3 |
52 | Хром (Cr6+) | 0,05 | с.-т. | 3 |
53 | Цианиды (CN -) | 0,035 | с.-т. | 2 |
54 | Цинк (Zn2+) | 5,0 | орг. | 3 |
Примечания: *Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки. |
Вредные и ядовитые вещества, в зависимости от их состава и характера действия, нормируются по лимитирующему показателю вредности (ЛПВ), под которым понимают наибольшее отрицательное влияние, оказываемое данными веществами.
При оценке качества питьевой воды используют следующие виды ЛПВ:
- «с.-т.» - санитарно-токсикологический;
- «орг.» - органолептический с расшифровкой характера изменения органолептических свойств воды (зап. - изменяет запах воды; окр. - придает воде окраску; пен. - вызывает образование пены; пл. - образует пленку на поверхности воды; привк. - придает воде привкус; оп.- вызывает опалесценцию).
В соответствии с действующей классификацией химические вещества, присутствующие в воде по степени опасности подразделяются на четыре класса:
1 класс - чрезвычайно опасные;
2 класс - высокоопасные;
3 класс - опасные;
4 класс - умеренно опасные.
В основу данной классификации положены показатели, характеризующие различную степень опасности для человека химических соединений, загрязняющих питьевую воду, в зависимости от токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности.
При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:
(1)
С1, С2, Сn – фактическая концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности.
Наряду с химическими показателями качества воды определяют ее органолептические характеристики. Органолептическими свойствами воды называются те параметры воды, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус и привкус, запах, окраска, мутность и др. Несоответствие этих параметров воды оптимальным, как правило, является основанием для более тщательного химического анализа.
Окрашенная, мутная, с осадком или имеющая неприятный вкус и запах, вода неполноценна по своему качеству, т.к. человек не может употреблять ее для питья, приготовления пищи или для других бытовых нужд. Плохое качество питьевой воды по органолептическим показателям сказывается на многих физиологических функциях организма человека, в частности – при употреблении мутной воды с неприятным вкусом или запахом снижается секреторная деятельность желудка.
Рассмотрим подробнее основные органолептические свойства воды: прозрачность, мутность, цветность, запах, вкус и привкус [1].
1) Цветность.
Цветность воды обычно обусловлена присутствием окрашенного органического вещества (главным образом гуминовых и фульвовых кислот, связанных с гумусом почвы). На цветность воды сильно влияет присутствие железа и других металлов в виде естественных примесей или в качестве продуктов коррозии. Она бывает также обусловлена загрязнением водоисточника промышленными стоками и может служить первым признаком возникновения опасной ситуации.
Цветностью называется условно принятая количественная характеристика для описания цвета природной и питьевой воды, имеющей незначительную естественную окраску. Цветность является косвенным показателем количества содержащихся в воде растворенных органических веществ.
Методы определения цветности воды:
- метод визуального определения цветности. Метод применяют только при необходимости ориентировочной оценки цветности;
- метод фотометрического определения цветности с применением хром-кобальтовой или платино-кобальтовой шкалы.
Цветность воды определяется сравнением с растворами специально приготовленной шкалы цветности и выражается в градусах цветности этой шкалы [2].
Цветность питьевой воды не должна превышать 20 градусов по платиново-кобальтовой шкале (максимальное количество баллов по данной шкале – 70) [1, 3].
Высокая цветность воды свидетельствует о ее неблагополучном состоянии. При этом обязательно необходимо точно установить причину высокой цветности воды, поскольку методы ее очистки от органических соединений и, например, соединений железа, различаются. Поэтому при интенсивной окраске питьевой воды необходим ее химический анализ.
2) Запах воды.
Наличие запаха у питьевой или природной воды может быть связано либо с наличием в ней разлагающихся органических веществ, либо с присутствием химических загрязнителей. Например, сероводородный запах (запах «тухлых яиц») свидетельствует о неблагоприятном микробиологическом состоянии воды. Фенольный или смоляной запах могут свидетельствовать о загрязнении промышленными стоками. Хлорный запах говорит об избыточной концентрации (более 0,6 мг/л) активного хлора, используемого для обеззараживания питьевой воды и воды бассейнов [4].
В химической лаборатории запах воды определяют как при комнатной температуре (20°С), так и при нагревании до 60°С. Характер запаха выражается описательно: без запаха, сероводородный, болотный, гнилостный, плесневый и т. п.
Интенсивность запаха оценивают по пятибалльной шкале (табл.12.2) [1].
Таблица 12.2
studfiles.net
Контрольная работа - Оценка качества питьевой воды
Кабинет «Экологии и безопасности жизнедеятельности»
Дисциплина: «Безопасность жизнедеятельности»
Практическое задание
Тема: «Оценка качества питьевой воды»
Санкт-Петербург, 2009
ВАРИАНТ 1
Сф мг/л | ЛПВ | ПДК мг/л | Класс опасности | |
Алюминий | 0,4 | с-т | 0,5 | 2 |
Бериллий | 0,0001 | с-т | 0,0002 | 1 |
Бутилен | 0,15 | орг | 0,2 | 3 |
Ацетон | 2,0 | общ | 2,2 | 3 |
Хлор активный | 0,0001 | общ | отсутствие | 3 |
С-т. – санитарно-токсилогический; общ. – общесанитарный; орг. – органолептический.
В соответствие с действующей концентрацией химические вещества по степени опасности подразделяют на 4 класса:
1-й класс – чрезвычайно опасные;
2-й класс — высокоопасные;
3-й класс – опасные;
4-й класс – умеренно опасные.
Если в воде присутствует несколько веществ из 1-ого и 2-ого классов опасности, то сумма отношений концентраций (С1, С2, С3… Сn) каждого из веществ в водном объеме к соответствующим значениям ПДК не должна превышать единицы:
В основу классификации положены показатели, когда степень опасности для человека вещества, загрязняющего воду, в зависимости от их общей токсичности, измеряя активными способности вызывают отдаленные побочные действия.
Различают водопользование 2-х категорий:
— к первой категории относятся использование водного объекта в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также водоснабжения предприятий пищевой промышленности;
— ко второй категории относят использование каждого водного объекта для купания, спорта и отдыха населения, а так же использование водных объектов, находящихся в черте населенных мест.
Питьевая вода:
Алюминий 0,4 < 0,5
Бериллий 0,0001 < 0,0002
Бутилен 0,15 < 0,2
Ацетон 2,0 < 2,2
Вывод: Я провела расчеты по данной мне воде и выявила, что данная вода относится ко 2 категории, т. е. для использования водного объекта для купания, спорта и отдыха населения, а так же для использования водных объектов, находящихся в черте населенных мест.
ПАМЯТЬ (МАТРИЦА) ВОДЫ
Как действует память воды.
В сосуд с водой пускают амебу, после чего капают туда слабую уксусную кислоту. Амебу тут же парализует, хотя она далеко, и молекулы кислоты дойти до нее не успели. Просто в воде информация о кислоте распространяется мгновенно по всему объему сосуда.
Разгадка здесь кроется в необычной структуре воды. Она состоит из полумикронных ячеек (их можно рассмотреть в специальный микроскоп). В одной такой ячейке содержится около трех миллионов структурных элементов, а в каждой из них — по 912 молекул, которые не распадаются, представляя собой супермолекулу. Вся вода состоит из таких кубиков. Как только на нее воздействует поле, вещество или просто осуществляется механическое воздействие, — получается новая комбинация элементов в ячейке, и ее свойства меняются. Если эта комбинация энергетически выгодна, то она передается соседним ячейкам. Это состояние воды определяют как ИНФОРМАЦИОННО-ФАЗОВЫМ. Это состояние и позволяет говорить о ПАМЯТИ воды: это значит, что изначальная информация возрождается в каждой точке водной среды.
Память воды и картина мира.
Открытое состояние воды практически является подтверждением принципа “все во всем” во всех материальных системах, который становится основой для информационного управления, основой жизни. В матрице воды уже заложено все то, что должно быть в живой клктке. Недаром Леонардо да Винчи говорил, что жизнь — это одушевленная вода.
Не исключено, что это обстоятельство с водой поможет выяснить путь превращения неживой материи в живую: ведь жизнь должна иметь информационную программу, благодаря которой она и появилась.
Какую воду нужно пить с учетом ее “впечатлительности”?
Самая лучшая вода — родниковая. Вода из скважины после обработки уже далеко не та.
Сегодня найден способ менять ее структуру. Создан соответствующий корректор. Стоит вопрос о налаживании его производства.
Что касается “корректоров пространства” (настольные пирамиды, пирамиды-монстры), то здесь дело опять же не в пирамидах, а в чувствительности воды.
Еще Менделеев знал, что опыты с водой — штука капризная: ведь в химических реакциях участвует среда, где имеет значение все — от космического фона до нашего поведения. Активизировались пятна на Солнце — и это чувствуем не только мы, но и вода. Время и место тоже влияют на параметры реакции: другая лаборатория, другие люди — и результаты уже немного отличаются от прежних. Даже если в комнату, где проводится опыт, зайдет новый человек, то электромагнитный фон помещения изменится. Это обстоятельство доказано экспериментально.
На состояние пространства влияют не только люди, но и вообще все сооружения и предметы. Естественно, меняются показатели и воды, и крови.
Хорошо это для человека или нет? Кому как, ведь структура воды в каждом организме своя, ее программа задается от рождения. Давно замечено, что лучше жить в тех местах, где родина ваших предков, потому что именно эта среда сформировала вашу ВОДНУЮ МАТРИЦУ. Недаром рыбы идут нереститься туда, где родились.
Более того: все, что нас окружает, оставляет в пространстве свой отпечаток.
Например, в экспериментах приходилось бороться с вредным электромагнитным излучением от компьютера, ставили датчик с водой, который это фиксировал. Потом компьютер убирали, ставили новый датчик. Показания его были такими же, будто компьютер еще стоит! Остался его электромагнитный фантом, и среда изменилась. Но если мы возьмем свечку, как это делают ведьмы, и проведем по этому месту — все нормализуется, потому что огонь — более сильный фактор, который очищает пространство.
Так же замечено, что сильные биоэнергетики могут создавать фантомы мысленно, и их можно даже зафиксировать.
www.ronl.ru
2.Ознакомление с основными понятиями и положениями темы
3.Практическая работа «Гигиеническая оценка питьевой воды»
Задание студентам:
1. Ознакомиться с нормативными законодательными документами в области гигиены водоснабжения.
2. Решить ситуационные задачи по оценке качества питьевой воды.
4. Подведение итогов занятия
5. Задание на следующее занятие
Основные понятия и положения темы
Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной:
1) инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов;
2) заболеваний неинфекционной природы, связанных с особенностями природного химического состава воды;
3) заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением воды химическими веществами в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения, добавляемыми в воду в виде реагентов или образующимися в качестве побочных продуктов в процессе обработки воды на водопроводных станциях.
Водный путь передачи характерен для таких инфекционных заболеваний, как холера, брюшной тиф, паратифы, амебная и бактериальная дизентерия, амебиаз, энтеровирусные заболевания, инфекционные гепатиты А и Е, лептоспироз, туляремия, лямблиоз, балантидиаз, гельминтозы (аскаридоз, трихоцефалез, дракункулез и др.), некоторые энтеро-, рота- и аденовирусные заболевания и др. Большинство из этих патогенных агентов широко распространены во всем мире, холера и дракункулез - региональны.
Употребление воды с несоответствующим нормативам солевым составом может быть причиной развития флюороза, водно-нитратной метгемоглобинемии, нарушений водно-соленого обмена, диспепсических расстройств и т.д.
Гигиеническая оценка питьевой воды. Основными нормативными документами в области централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения являются:
1. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1074 – 01 «Питьевая вода».
2. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1175 - 02. «Санитарная охрана источников».
В СанПиНе 2.1.4.1074 – 01 «Питьевая вода» приведены нормативные показатели органолептических физических свойств, бактериального состава и химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых в воду в процессе её обработки, а также нормативы более 1500 химических веществ, которые могут попадать в воду в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового или иного загрязнения. Этим нормативам должна удовлетворять любая водопроводная вода, используемая населением для питьевых и бытовых нужд вне зависимости от вида водоисточника или способа обработки воды.
Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения. Требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения определяются СанПиН 2.1.4.1074 - 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования и контроль за качеством», согласно которому питьевая вода должна быть:
- безопасной в эпидемическом отношении,
- безвредной по химическому составу,
- иметь благоприятные органолептические свойства,
- безопасной в радиационном отношении.
1. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам.
Нормативы питьевой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям (табл.14).
Таблица 14
Микробиологические показатели питьевой воды.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл 1 | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии2 | Число бактерий в 100 мл 1 | Отсутствие |
Общее микробное число2 | Число образующих колоний бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги3 | Число бляшкообразующих единиц (50Е) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуци- рующих клостридий4 | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий3 | Число цист в 50 л | Отсутствие |
Примечания:
1 При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
2 Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
3 Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть
4 Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
Показатель общего микробного числа позволяет получить представление о массивности бактериального загрязнения воды, а количество бактерий группы кишечных палочек (БГКП) является индикаторным показателем наличия в ней фекального загрязнения. Выбор БГКП в качестве индикаторного показателя фекального загрязнения воды основан на положении, что они попадают в воду только из кишечника человека и животных.
При обнаружении микробного загрязнения выше указанных нормативов для выявления причин загрязнения должен проводиться повторный забор проб с дополнительными исследованиями на наличие бактерий - показателей свежего фекального загрязнения и патогенных бактерий.
2. Токсикологические показатели питьевой воды.
Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность её химического состава и включают нормативы для веществ:
- встречающихся в природных водах;
- добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
- появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.
Таблица 15
Предельно-допустимые концентрации веществ, нормируемых по токсикологическому признаку вредности (СанПиН 2.1.4.1074 -01 «Питьевая вода»).
Наименование показателя | Норматив |
Алюминий остаточный, мг/л, не более | 0,5 |
Бериллий, мг/л, не более | 0,0002 |
Молибден, мг/л, не более | 0,25 |
Мышьяк, мг/л, не более | 0,05 |
Нитраты, мг/л, не более | 45,0 |
Полиакриламид остаточный, мг/л, не более | 2,0 |
Ртуть, мг/л, не более | 0,0005 |
Свинец, мг/л, не более | 0,03 |
Селен, мг/л, не более | 0,001 |
Стронций, мг/л, не более | 7,0 |
Фтор, мг/л, не более Для климатических районов I и II III IV | 1,5 1,2 0,7 |
Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе её обработки, не должна превышать нормативов, указанных в табл.
Концентрации других химических веществ, нормированных по токсикологическому и органолептическому показателю вредности, не указанных в таблице, но присутствующих в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового или иного загрязнения, не должны превышать ПДК, указанных в «Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.1.4.1074 -01».
При одновременном обнаружении в воде нескольких веществ с одинаковыми лимитирующими признаками вредности, относящихся к 1- и 2-ому класса опасности, сумма отношений концентраций (С1,С2,С3) каждого из веществ к соответствующей ПДК (суммарный комплексный показатель) не должна превышать 1.
С1 + С2 + С3 _ …< 1
ПДК1 ПДК2 ПДК3
3.Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды.
Органолептические свойства питьевой воды должны соответствовать требованиям, указанным в табл.16.
Таблица 16
Показатели органолептических свойств питьевой воды
(СанПиН 2.1.4.1074 -01 «Питьевая вода»).
Наименование показателя | Норматив |
Запах при 200 С и при нагревании до 600, баллы, не более | 2 |
Вкус и привкус при 200С, баллы, не более | 2 |
Цветность, градусы, не более | 20 |
Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более | 1,5 |
Примечание: По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности воды до 30 градусов, мутности (в паводковый период) до 2 мг/л.
Питьевая вода не должна содержать видимые невооруженным глазом водные организмы и иметь на поверхности пену или пленку. Причинами, способными придавать воде неблагоприятные органолептические свойства, могут являться повышенное содержание в воде минеральных солей (привкус), присутствие в воде гумусовых веществ почвенного, растительного и планктонного происхождения (цветность), загрязнение промышленными, сельскохозяйственными, бытовыми или иными стоками и другие.
Предельно допустимые концентрации химических веществ по органолептическому признаку вредности устанавливаются по способности веществ ухудшать потребительские качества воды, изменять запах (зап.), влиять на окраску (окр.), придавать привкус (привк.), вызывать образование пены (пен.), образовывать на поверхности воды пленку (пл.) и др. Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл.17.
Таблица 17
Допустимые концентрации химических веществ в питьевой воде, влияющих на органолептические свойства (СанПиН 2.1.4.1074 -01 «Питьевая вода»).
Наименование показателя | Норматив |
Водородный показатель, рН | 6,0- 9,0 |
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л | 1000 (1500) |
Жесткость общая, мг-экв/л, не более | 7,0 |
Окисляемость перманганатная, мг/л | 5,0 |
Нефтепродукты, суммарно, мг/л | 0,1 |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), мг/л | 0,5 |
Железо, мг/л, не более | 0,3 |
Марганец, мг/л, не более | 0,1 |
Медь, мг/л, не более | 1,0 |
Полифосфаты остаточные, мг/л, не более | 3,5 |
Сульфаты, мг/л, не более | 500 |
Хлориды, мг/л, не более | 350 |
Хлор остаточный свободный, мг/л | 0,3 – 0,5 |
Озон остаточный, мг/л | 0,3 |
Цинк, мг/л, не более | 5,0 |
( ) указанная величина может быть установлена по постановлению главного государственного врача на соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
Для водопроводов, подающих воду без специальной обработки по согласованию с органами санитарно-эпидемической службы, допускается: сухой остаток до 1500 мг/л; общая жесткость до 10 мг-экв/л; железо до 1 мг/л; марганец до 0,5 мг/л.
Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, придающих воде привкус, выраженная в долях от ПДК не должна быть более 1.
Радиационная безопасность питьевой воды.
Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей α- и β- активности, представленным в таблице 18.
Таблица 18
Показатели радиационной безопасности питьевой воды.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы | Показатель вредности |
Общая α - радиоактивность | Бк/л | 0,1 | Радиац. |
Общая β - радиоактивность | Бк/л | 1,0 | Радиац. |
Гигиенические требования к децентрализованному (местному) водоснабжению. Децентрализованным (местным) водоснабжением называется использование населением воды подземных источников для питьевых и хозяйственных нужд при помощи водоразборных систем - колодцев, каптажей (камер накопления воды ключей и родников) без системы разводящей сети. Требования к качеству воды и эксплуатации источников децентрализованного водоснабжения изложены в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.1.4.1175 - 02. «Санитарная охрана источников».
Для устройства колодцев и каптажей, как правило, должны использоваться водоносные горизонты, защищенные с поверхности водонепроницаемыми породами. Использование верхнего, недостаточно защищенного горизонта допускается только в виде исключения, при этом вода в колодце (каптаже) должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими реагентами путем засыпки и погружения их в воду в керамических патронах или полиэтиленовых мешочках.
Все источники децентрализованного водоснабжения должны находиться на учете в местных центрах санэпиднадзора, на каждый из них должен быть составлен санитарный паспорт, отражающий его гидрогеологическую характеристику санитарно-топографические условия, санитарно-техническое устройство. Вода источников децентрализованного водоснабжения употребляется населением без предварительной обработки следовательно, она должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу,
иметь благоприятные органолептические свойства, быть безопасной в радиационном отношении.
Однако поскольку предъявлять к воде колодцев и родников такие же высокие требования как к воде централизованного водоснабжения, прошедшей обработку на водопроводных станциях (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1074 – 01 «Питьевая вода»), нереально, при санитарном надзоре за источниками децентрализованного водоснабжения используется ограниченный перечень показателей (табл.19,20), установленный СапПиН 2.1.4.1175 - 02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
Таблица 19
Требования к режиму воды колодцев и каптажей,
используемых для питьевых целей из СанПиНа 2.1.4.1175 -02.
Показатель | Ед.измерения | |
Прозрачность (мутность) | См (мг/л) | Не мене 30 (1,5) |
Цветность | Град | Не более 30 |
Запах | Баллы | Не более 2-3 |
Привкус | Баллы | Не более 2-3 |
Содержание нитратов (по азоту) | мг/л | Не более 10 |
Таблица 20
Требования к качеству воды
(СанПиН 2.1.4.1175 - 02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»)
№ | Показатели | Норма |
Органолептические показатели | ||
1. | Запах | 2-3 балла |
2. | Привкус | 2-3 балла |
3. | Цветность | Не более 30º |
4. | Мутность | 1,5 - 2,0 |
Химические показатели | ||
1. | РН | 6-9 |
2. | Жесткость | 7-10 мг экв/л |
3. | Нитраты | до 45 мг/л |
4. | Сухой остаток | 1000 – 1500 мг/л |
5. | Окисляемость перманганатная | 5-7 мг/л |
6. | Сульфаты | Не более 500 мг/л |
7. | Хлориды | Не более 300 мг/л |
8. | Химические вещества другие | ПДК |
Микробиологические показатели | ||
1. | Общее микробное число | В 1мл -100 |
2. | Общие колиформные бактерии | В 100 мл – отсутствие |
3. | Термотолерантные колиформные бактерии | В 100 мл – отсутствие |
4. | Колифаги | В 100 мл – отсутствие |
В зависимости от местных условий и санитарной ситуации перечень контролируемых показателей дополняется по усмотрению органов госсанэпиднадзора. Санитарное состояние прилегающей к колодцам и каптажам территории является одним из решающих факторов, обуславливающих качество воды, поэтому место для их устройства должно располагаться на незагрязненном возвышенном участке, выше (по потоку грунтовых вод) от существующих и возможных источников загрязнения, удаленном не менее чем на 50 м от уборных, выгребных ям, сети канализации, скотных дворов, мест захоронения людей и животных, складов удобрений и ядохимикатов.
Показателем поступления в воду органических загрязнений может служить увеличение содержания по сравнению с результатами предыдущих исследований для одного и того же сезона хлоридов, аммиака, нитритов, нитратов и окисляемости.
Аммиак является начальным продуктом разложения органических азотосодержащих (в том числе, белковых) веществ. Поэтому наличие аммиака в воде во многих случаях может расцениваться как показатель опасного в эпидемическом отношении свежего загрязнения воды органическими веществами животного происхождения. Однако иногда, особенно в глубоких подземных водах, возможно присутствие аммиака, образовавшегося за счет восстановления нитратов при отсутствии кислорода. В этом случае аммиак не указывает на недоброкачественность воды. Не является показателем эпидемически опасного загрязнения повышенное содержание аммиака в болотистых и торфяных водах (аммиак растительного происхождения).
Соли азотистой кислоты (нитриты) представляют собой продукты окисления аммиака под влиянием микроорганизмов в процессе нитрификации. Наличие нитритов также свидетельствует о возможном загрязнении воды органическими азотсодержащими веществами, однако нитриты указывают на известную давность загрязнения
Соли азотной кислоты (нитраты) - конечные продукты минерализации органических азотсодержащих веществ. Присутствие в воде нитратов без аммиака и солей азотистой кислоты указывает на завершение процесса минерализации
Одновременное содержание в воде аммиака, нитритов и нитратов свидетельствует о незавершенности этого процесса и продолжающемся, опасном в эпидемическом отношении, загрязнении воды. Однако повышенное содержание нитратов в воде может также иметь минеральное происхождение за счет растворения почвенных солей, минеральных удобрений, например, селитры. Высокое содержание нитратов в питьевой воде независимо от их происхождения может вызвать в организме явление метгемоглобинемии
Следует помнить, что возникновение вводно-нитратных метгемоглобинемий из-за высокого содержания нитратов наиболее часто возникает при употреблении воды колодцев, что связано с отсутствием в них водорослей, в результате чего не происходит активного потребления ими нитратов, как в поверхностных водоемах.
Помимо влияния азотсодержащих веществ на возникновение вводно-нитратной метгемоглобинемии, установлена их роль как предшественников образования канцерогенных веществ - нитрозаминов, особенно в присутствии некоторых пестицидов, а так же влияние на снижение резистентности организма к воздействию мутагенных и канцерогенных факторов. Допустимое содержание нитратов в питьевой воде - не более 10 мг/л, считая по азоту.
Хлориды в воде водоисточников рассматриваются как ценные показатели бытового загрязнения. Содержание хлоридов в воде поверхностных незагрязненных водоисточников обычно не превышает 20-30 мг/л. В местах с солончаковой почвой в подземных водах часто присутствуют хлориды соленого происхождения в более высоких концентрациях, и, в этом случае, они не указывают на загрязнение воды. Увеличение хлоридов по сравнению с обычным для данного водоисточника содержанием их говорит об опасном загрязнении воды продуктами жизнедеятельности человека (фекалиями, мочой). При этом главное значение имеет не столько концентрация хлоридов (нормированных по вкусовому порогу на уровне 350 мг/л), сколько её изменение во времени.
Представление о содержании органических веществ в воде дает показатель окисляемости (количества мг кислорода, из расходованного на химическое окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды).
Однако присутствие в воде органических веществ не всегда может служить характерным признаком загрязнения, опасного в эпидемическом отношении, т.е. может быть обусловлено присутствием в воде остатков растительного происхождения и т.д. Например, непоказательна в отношении опасного загрязнения воды окисляемость при высокой цветности, так как в этом случае она обусловлена присутствием в воде гумусовых веществ, или окисляемость, связанная с содержанием в воде легкоокисляющихся соединений железа и марганца, поэтому для гигиенической оценки окисляемости необходимо знание её происхождения.
Таким образом, все перечисленные показатели (хлориды, азотсодержащие соединения, окисляемость необходимо оценивать в комплексе и сопоставлять с результатами предыдущих исследований и данными санитарно-топографического обследования водоисточников.
Увеличение микробиологических показателей свыше допустимых с одновременным изменением химического состава и органолептических свойств воды указывает на необходимость проведения чистки и профилактической дезинфекции колодца.
Загрязнение воды в колодцах и каптажах предупреждается устройством их в соответствии с санитарными требованиями. К ним относятся, прежде всего: облицовка стенок шахты колодца водонепроницаемыми креплениями; ограждение шахты в её верхней части глиняным замком глубиной 2 м и шириной 1 м; устройство каменной, бетонированной или асфальтированной отмостки шириной 2 м уклоном 0,1 м от колодца обеспечение навесом, крышкой и общественным ведром. Верх колодца должен быть не менее чем на 0,8 м выше поверхности земли. Всё это важно для предотвращения попадания в колодец грунтовых, ливневых, талых вод и других загрязнений.
Для предупреждения возникновения в воде мути и облегчения чистки на дне колодца должен находиться фильтрующий слой из гравия толщиной 20-30 см.
Не разрешается поднимать воду из колодца личными ведрами, а также черпать воду из общественного ведра своими черпаками. Для подъема воды из шахты вместо общественных ведер предпочтительнее использовать насосы.
Ёмкости каптажей (камеры накопления воды ключей и родников) также должны иметь стенки и отмостку, закрыты крышкой, дно засыпано гравием. В стенке камеры устанавливают трубу для слива воды и забора её ведрами. На земле у конца трубы должен быть замощенный лоток для отвода излишков воды в канаву.
В радиусе 20 м от колодца не допускается полоскание и стирка белья, водопой животных и мытье разного рода предметов.
Территория вокруг каптажей и колодцев должна содержать в чистоте и быть ограждена. Не реже одного раза в год должна проводиться чистка колодца (каптажа) от заливания и намывания породы с одновременным текущим ремонтом крепления и оборудования и профилактической дезинфекцией хлорсодержащими реагентами. Чистка каптажа должна проводиться также по первому требованию органов госсанэпиднадзора.
Если чистка, промывка и профилактическая дезинфекция колодца или каптажа не дали улучшения качества воды до показателей, указанных в табл. 15, то использование её для питьевых целей запрещается и на колодце вывешивается табличка «Вода для питья не пригодна».
Колодцы с водой, не пригодной для питьевых целей, а также не используемые для полива и противопожарных целей, должны быть ликвидированы.
Гигиеническая оценка качества воды расфасованной в емкости осуществляется в соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», введенного в действие с 1 июля 2002 г.
Производство такой воды организовано с целью обеспечения населения высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья. При этом учитывается, что постоянный контроль качества такой воды должен предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения. В зависимости от водоисточника воду подразделяют: на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземных водоисточников и речную, озерную, ледниковую – из поверхностных источников. По способам водообработки питьевую воду подразделяют на очищенную или доочищенную из водопроводной сети и кондиционированную - дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.
Расфасованная вода выпускается двух категорий качества - первой и высшей. К первой категории относят (независимо от источника получения) питьевую воду безопасную для здоровья, полностью соответствующую критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющую свои высокие питьевые свойства. Питьевая вода высшей категории - безопасная для здоровья и оптимальная по качеству, как правило, расфасовывается из самостоятельных подземных водоисточников, предпочтительно родниковых или артезианских.
Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле. Выделяется четыре основные группы показателей - критерии эстетических свойств, критерии безвредности химического состава, показатели радиационной безопасности, микробиологические и паразитологические показатели.
Критерии эстетических свойств питьевой воды, расфасованной в емкости, представлены в таблице 21.
Таблица 21
Критерии эстетических свойств.
Показатель | Единица измерения | Нормативы качества, не более | |
Первая категория | Высшая категория | ||
Органолептические показатели | |||
Запах при 200Си при нагревании до 600С | Балл | 0 1 | 0 0 |
Привкус | Балл | 0 | 0 |
Цветность | Град | 5 | 5 |
Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 |
рН | Единицы | 6,5 – 8,5 | |
Показатели солевого состава | |||
Хлориды | Мг/л | 250 | 150 |
Сульфаты | Мг/л | 250 | 150 |
Фосфаты (РО4) | Мг/л | 3,5 |
Критерии безвредности химического состава представлены большим количеством показателей (54), чем это имело место для воды централизованного происхождения (34). При этом по бериллию, барию, железу, кадмию, меди, ртути, селену и стронцию они абсолютно аналогичны. По показателям: силикатам (10 мл/л), цианидам (0,035 мг/л), сероводороду (0,003 мг/л), кобальту (0,1 мг/л), литию (0,03 мг/л), марганцу (0,05 мг/л), молибдену (0,007 мг/л), никелю (0,02 мг/л), сурьме (0,005 мг/л), озону (0,1 мг/л), хлору остаточному связанному (0,1 мг/л) и остаточному свободному (0,05 мг/л), ПАВ (0,05 мг/л), фенолам летучим (0,5 мкг/л), формальдегиду (5 мкг/л), гексахлорбензолу (0,2 мкг/л), гептахлору (0,05 мкг/л), ДДТ (0,5 мкг/л), атразину (0,2 мкг/л) и симазину (0,2 мкг/л) они отличаются от водопроводной воды, но одинаковы для расфасованной воды первой и высшей категории. Для других показателей применительно к расфасованной воде первой и высшей категорий они отличаются значительно: нитратов по NОз (20 и 5 мг/л, соответственно), натрию (200 и 20 мг/л), хрому (0,05 и 0,03 мг/л), цинку (5 и З мг/л), бору (0,5 и 0,3 мг/л), мышьяку (0,01 и 0,006 мг/л), бромид-иону (0,2 и 0,1 мг/л), окисляемости перманганатной (3 и 2 мг/л), аммиаку и аммоний – иону (0,1 и 0,05 мг/л), нитритам по NO2 (0,5 и 0,005 мг/л), нефтепродуктам (0,05 и 0,01 мг/л), хлороформу (60 и 1 мкг/л), бромоформу (20 и 1 мкг/л), дибромхлорметану и бромдихлорметану (10 и 1 мкг/л), тетрахлориду углерода (2 и 1 мкг/л), бензапирену (0,005 и 0,001 мкг/л), ди(2-этилгексил)фталату (6 и 0,1 мкг/л), линдану (0,5 и 0,2 мкг/л).
Требования для расфасованной воды по показателям радиационной безопасности аналогичны таковым для воды центра ванного водоснабжения.
Безопасность расфасованной воды в эпидемическом отношении определяется комплексом показателей (табл.22).
Таблица 22
Эпидемическая безопасность расфасованной питьевой воды.
Показатель | Единица измерения | Норматив качества для воды первой и высшей категории |
Бактериологические показатели | ||
ОМЧ при температуре 370С | КОЕ/мл | Не более 20 |
ОМЧ при температуре 220 С | КОЕ/мл | Не более 100 |
Общие колиформные бактерии | КОЕ/100мл | Отсутствие в 300мл |
Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100мл | Отсутствие в 300мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии | КОЕ/100мл | Отсутствие в 300мл |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | КОЕ/100мл | Отсутствие в 20мл |
Pseudomonas aeruginosa | - | Отсутствие в 1000мл |
Вирусологические показатели | ||
Колифаги | БОЕ/ 100 мл | Отсутствие в 1000мл |
Паразитарные показатели | ||
Ооцисты криптоспоридий | Количество/50л | Отсутствие |
Цисты лямблий | Количество/50л | Отсутствие |
Яйца гельминтов | Количество/50л | Отсутствие |
Для питьевой воды, расфасованной в емкости, используются также показатели физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава (табл.23).
Таблица 23
Показатели физиологической полноценности макро- и
микроэлементного состава питьевой воды.
Показатель | Единица измерения | Норматив физиологической полноценности | Нормативы качества | |
Первая категория | Высшая категория | |||
Общая минерализация | Мг/л | 100 - 1000 | 1000 | 200-500 |
Жесткость | Мг-экв/л | 1,5 - 7 | 7 | 1,5 -7 |
Щелочность | Мг-экв/л | 0,5 – 6,5 | 6,5 | 0,5 – 6,5 |
Кальций (Са) | Мг/л | 25-130 | 130 | 25-80 |
Магний (Mg) | Мг/л | 5-65 | 65 | 5-50 |
Калий (К) | Мг/л | - | 20 | 2-20 |
Бикарбонаты (НСО3) | Мг/л | 30 - 400 | 400 | 30 – 400 |
Фторид – ион (F-) | Мг/л | 0,5 – 1,5 | 1,5 | 0,6 – 1,2 |
Йодид – ион (I-) | Мкг/л | 10 - 125 | 125 | 40 – 60 |
Содержание кислорода в расфасованной воде должно составлять 5 мг/л — для воды первой категории и 9 мг/л — для воды высшей категории. Последняя величина является близкой к насыщению при температуре 20 - 22 оС. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются серебро в концентрациях от 0,0025 мг/л — для воды высшей категории, до 0,025 мг/л — для воды первой категории (ПДК серебра в питьевой воде 0,05 мг/л), йод — 0,06 мг/л для воды любой категории (ПДК в воде 0,125 мг/л) и диоксид углерода — от 0,2 мг/л в воде высшей категории до 0,4 мг/л в воде первой категории. Последняя концентрация соответствует максимально допустимой для минеральных питьевых, лечебных и лечебно-столовых вод. Для приготовления детского питания при искусственном вскармливании детей расфасованная вода, содержащая в качестве консервантов серебро и диоксид углерода, не допускается. Может быть использована вода, содержащая йодид ион в концентрации 0,04 - 0,06 мг/л.
В условиях интенсивного загрязнения окружающей среды значительная часть воды из источников централизованного питьевого водоснабжения не соответствует гигиеническим нормам. Так, по данным государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской федерации, в 2001г. 45,63 % поверхностных и 18,83 % подземных источников централизованного питьевого водоснабжения нашей страны не отвечали санитарным правилам и нормам. Естественно, что для обеспечения качества питьевой воды необходима ее очистка и обеззараживание.
studfiles.net