10 коварных "жителей" питьевой воды. Бактерии в питьевой воде в воде


10 коварных "жителей" питьевой воды

10 коварных "жителей" питьевой водыНевероятные факты

Внимание: этот список не для слабонервных. Но на самом деле не все так плохо, потому как в любой воде содержатся простейшие бактерии, при этом большинство из них практически безвредны.

Однако, когда вы увидите, как они выглядят и узнаете, как называются, вы не забудете о них никогда.

Ниже представлены 10 самых интересных микроорганизмов, которые живут в любой питьевой воде.

Микроорганизмы в воде

10. Криптоспоридия

Когда город откачивает воду для своих жителей, первые шаги, через которые проходит жидкость, это фильтрация и дезинфекция. Необходимость такого действия очевидна, потому как вода из рек и озер переполнена различными бактериями.

Благодаря фильтру большинство бактерий покидают воду. Однако, ключевое слово в предыдущем предложении – это "большинство", потому как даже самые современные методы фильтрации не являются непогрешимыми.

Для многих людей это означает, что ежедневно они выпивают некоторые дозы криптоспоридий. Эти существа представляют собой простейших одноклеточных организмов, и известны тем, что доставляют людям "неудобства" в виде диареи, состояние, которое ласково принято называть "криптоспоридиозом".

Эти организмы функционируют как паразиты, фиксируясь на кишечнике и откладывая яйца в фекалиях человека, так они и распространяются: когда питьевая вода загрязняется инфицированными фекалиями, "существа" обретают новых хозяев.

В большинстве случаев после фильтрации 99 процентов этих паразитов погибают, однако, вероятность заражения все равно остается. К примеру, в 1998 году в Сиднее, в Австралии, было зафиксировано резкое увеличение содержания этих простейших в воде.

Однако, чиновники никаких действий не предпринимали в течение нескольких дней, потому как уровень оставался "в допустимых пределах". Это говорит о том, что существуют допустимые уровни содержания в воде паразита, провоцирующего развитие диареи из-за зараженной фекалиями воды.

Эта цианобактерия живет в пресных водоемах по всему миру, в частности, в Австралии, Европе, Азии, Новой Зеландии и Северной Америке. Цианобактерии, как полагается, были одними из первых многоклеточных организмов, появившихся на Земле. Они эволюционировали, чтобы "делать" некоторые очень любопытные вещи.

В случае с анабеной речь идет о производстве нейротоксина. Открытие анатоксина-а было одним из первых случаев, когда мир узнал о том, что цианобактерии вырабатывают нейротоксины.

Причем, узнали мы об этом "с размахом": в 1950-х годах происходили массовые отравления скота на животноводческих фермах в США и в Европе из-за загрязненной воды.

В Австралии пресноводная цианобактерия производит сакситоксины, тип нейроксинов, вызывающих остановку дыхания с последующей смертью. Военные даже зашли так далеко, что классифицируют сакситоксины как "вещество, не имеющее никакого практического применения вне оружейного производства".

К счастью, на сегодняшний день, этот микроорганизм с помощью фильтров легко извлекается из воды, но тем не менее риск все же остается.

Водные микроорганизмы

Коловратки – это достаточно распространенные микроорганизмы, которых можно найти почти во всем мире. Они являются одними из самых известных загрязнителей питьевой воды, вырастая до 1мм. Таким образом, они могут быть видны невооруженным глазом.

Некоторые из них плавают, другие ползают, но никто из них не был замечен в причинении вреда человеку. И это хорошо, потому что в водопроводной воде их можно встретить довольно часто.

Отрицательным фактом является тот момент, что присутствие коловраток в системе муниципального водоснабжения говорит о наличии проблем с фильтрацией воды, потому как настолько крупные организмы не должны присутствовать в трубах с живительной влагой.

Более того, известно, что коловратки выступают в качестве "домов" для простейших, таких как криптоспоридий и бактерий.

То есть коловратки являются своего рода сигналами, говорящими чиновникам о том, что с системой происходит что-то неладное, поэтому принятие соответствующих мер – это обязательная необходимость.

Копеподы – это еще более распространенное явление по сравнению с коловрадками. Они могут вырасти до 2 мм, и на самом деле являются типом ракообразных, подвидом миниатюрных креветок. И они повсюду.

Вид у них, безусловно, отвратительный, и сложно представить, что их люди "пьют" и стирают одежду в них. Но, во всяком случае, их предназначение очень интересно, потому как питаются они токсинами.

Снова тот факт, что подобной величины "ракообразные" находятся в питьевой воде, причем это далеко не редкость) как в европейских странах, так и на территории США, говорит о наличии проблем с очистительной системой.

6. Кишечная палочка

Всем мы знаем о кишечной палочке, которая живет в, на и вокруг фекалий. Это легенда мира бактерий, о ней говорилось бесчисленное количество раз. Ее можно найти абсолютно в любой еде и воде. Стоит отметить, что во всей питьевой воде содержится определенное количество кишечной палочки, но есть уровни, которые считаются безопасными.

В разных странах установлен свой допустимый уровень кишечной палочки, в среднем это возможное содержание ее в 5 образцах воды из ста. То есть если в пяти процентах воды содержится кишечная палочка, то такая вода все равно будет поступать к жителям города.

Поэтому риск того, что в своем стакане с водой вы найдется "резвящихся" кишечных палочек увеличивается с каждой сотой и тысячной долей процента.

Грибы – микроорганизмы

5. Ризопус побегоносный

Это есть ничто иное, как микотоксические споры плесени, больше известные как черная хлебная плесень. Оставьте кусочек хлеба портиться, и вы сможете увидеть лишь одну из немногих ее разновидностей.

Ризопус считается самым распространенным грибом в мире, поэтому неудивительно, что его можно найти даже в водопроводной воде. Грибы размножаются спорами, и также как цветочная пыльца, они плавают в воздухе, пока не найдут подходящее место, чтобы приземлиться и расти.

Известно, что этот гриб выделяет токсины, которые вредны для здоровья, хотя для человека они становятся опасными только в высоких концентрациях.

Болезнетворные микроорганизмы

4. Неглерия фоулера

Этот организм не выглядит так жутко, как некоторые другие в этом списке, на вид он представляет собой просто несколько пятен плесени. Но на самом деле это амебы, которые съедают мозг.

Говоря научным языком, это факультативный паразит человека, который атакует его нервную систему, а само заражение случается после купания.

Инфицирование неглерией довольно редкое явление, потому как "существо" не проявляет себя, если "потребляется" орально.

Однако, в 2011 году двое жителей американского штата Луизиана скончались от менингоэнцефалита (заболевание, вызванное этим микроорганизмом) после того, как воспользовались назальным спреем, собственноручно изготовленным из соли и водопроводной воды.

В результате расследования причин смерти было обнаружено, что буквально весь дом был заполнен поедающей мозг бактерией. Несмотря на этот случай, большинство случаев инфицирования не происходит из-за употребления зараженной воды.

Человек инфицируется, как правило, купаясь в озерах и реках, когда, к примеру, случайно заглатывает воду.

Вредные микроорганизмы

Уже только само по себе название заставляет ужаснуться. Имя свое организм получил в честь американской конвенции легиона в 1976 году, во время которой внезапно погибли 34 человека, а 221 оказались инфицированными.

Состояние, вызванное легионеллами, теперь называют болезнью легионеров, и ежегодно из-за этого "существа" в больницы попадают около 18 000 человек. А появилось оно, как вы уже догадались, из зараженной воды.

Среди симптомов болезни: спутанность сознания, лихорадка, потеря координации, рвота, диарея и боль в мышцах. В 2001 году более 700 человек в одной централизованной области Испании оказались инфицированными.

Стоит отметить, что американские военные решили найти применение этим организмам и в боевых средствах. В результате они создали генетически модифицированную версию с 100-процентной "убийственной" способностью.

Микроорганизмы в воздухе

2. Бактерия Chaetomium

Это еще один интересный вид, который выглядит страшнее, чем психоделический "товарищ" под номером 5. Как и черная хлебная плесень, эта бактерия встречается достаточно часто в повседневной жизни.

Как правило, она плавает в воздухе в любых влажных местах, начиная от болота и заканчивая потолками в вашей ванной комнате. В водопроводной воде она появляется довольно редко, но когда она там есть, вкус и запах жидкости сразу меняется, поэтому человек не станет ее пить.

Бактерии не представляют особой опасности, хотя в некоторых случаях, они могут спровоцировать развитие инфекции, известной как феогифомикоз (характеризуется появлением подкожного узла). Этот организм также может представлять опасность для людей, страдающих от аллергии на споры.

1. Сальмонелла

Это один из первых микроорганизмов, о котором мы узнаем, будучи детьми. Сальмонелла обладает невероятно длинной историей. Как правило, сальмонелла появляется на продуктах питания, таких как говядина, шпинат, и, конечно же, курица.

Реже вспышки сальмонеллы происходят не где-нибудь, а в самой простой водопроводной воде. Чаще всего к ее воздействию восприимчивы люди со слабой иммунной системой, пенсионеры.

Стоит отметить, что развивающиеся страны находятся под большей угрозой риска вспышек бактериальных инфекций из питьевой воды.

Как однажды высказался Бенджамин Франклин: "В вине есть мудрость, в пиве свобода, а в воде бактерии". Почему-то хочется выбрать первый пункт.

Перевод: Баландина Е. А.

www.infoniac.ru

Микроорганизмы в воде – опасность "живой" воды

Микроорганизмы – это группа живых существ, не видимых глазу человека, они могут быть одноклеточные или многоклеточные. В зависимости от наличия ядра они делятся на прокариоты (бактерии и археи) и эукариоты (некоторые грубы и протисты), а вот вирусы выделяют в отдельную группу. 

Встречаются микроорганизмы в воде как пресной, так и соленой, даже в океане на глубине 11 км, где давление в 1072 раза выше, чем нормальное атмосферное. Мертвое море было названо так потому, что считалось, что из-за его солености оно не приспособлено ни для рыб, ни для других организмов. 

Уровень содержания в нем минеральных солей достигает 33% в сравнении с 4% Средиземного моря. Однако в настоящее время стало известно, что в нем обитают около 70 видов оомицетов и высших грибов, а некоторые бактерии способны жить и в устье реки Иордан. 

Не пугают микроорганизмов ни сильно низкие, ни сильно высокие температуры. Что уже говорить о воде, которая по трубам бежит у нас из-под крана. В ней могут содержаться такие особо опасные бактерии как холерный вибрион, сальмонеллы, шигеллы (возбудители дизентерии), иерсиния ентероколитика, палочка сине-зеленого гноя, палочка сине-зеленого гноя, энтеропатогенные кишечные палочки. 

Встречаются в питьевой воде и опасные вирусы: аденовирусы, энтеровирусы, ротавирус, вирус гепатита А, энтеровирусы гепатита ни А, ни В, гепатита Е, норволк вирус, мелкие круглые вирусы. Попадают в нее и опасные простейшие: энтамеба гистолитика, гиардиа интестиналис, криптоспоридум парвум, дракункулюс мединензис. Не застрахованы потребители муниципальной воды и от глистных цист, колиформных бактерий, спор клостридий, фекальных стрептококков, колифагов. Они являются возбудителями самых тяжелых заболеваний. Поэтому для использования водопроводной воды необходимо устанавливать системы водоочистки и водоподготовки.

Микроорганизмы в воде хранят в себе тайную опасность. Крепкий здоровый организм взрослого человека способен бороться с большинством возбудителей. А вот неокрепший иммунитет детей больше подвержен воздействию бактерий, поэтому они чаще страдают от расстройств желудочно-кишечного тракта. Многие кипятят воду для борьбы с микроорганизмами, действительно при температуре 100 С гибнут некоторые бактерии, но далеко не все. Чтобы убить вирус гепатита, нужна более высокая температура, а прионы или возбудители коровьего бешенства не погибнут, даже если воду кипятить в течение 7 часов. Некоторые глисты цисты гибнут при температуру 60 С, почти все при кипячении, а для уверенности в их полном отсутствии необходимо кипятить воду в течение 30-40 мин.

Чтобы устранить опасные микроорганизмы в воде санитарно-эпидемиологическая служба и жилищно-коммунальные хозяйства проводят регулярное хлорирование. Такая процедура создает иллюзию безопасности, потому что часть бактерий и вирусов устойчивы к хлору. Да и сам хлор, попадая в наш организм, может увеличить риск раковых заболеваний, способствовать возникновению артериосклероза, оказывать негативное влияние на сердечнососудистую систему, привести к снижению иммунитета. 

Но даже сам этот элемент не так опасен, как его канцерогенные соединения, которые отравляюще действуют на наш организм. Самостоятельное хлорирование не достаточно для борьбы с микроорганизмами в воде. После его проведения необходимо очистить воду от хлорсодержащих соединений. А затем воздействовать ультрафиолетовым или ионизирующим излучением, ультразвуком или фильтрованием. Установки ультрафиолетовой фильтрации – самый надежный способ избавления от микроорганизмов в воде, за исключением фильтров обратного осмоса воды, которые после обработки дают сверхчистую воду из любого водного потока. 

Установки Уф могут быть использованы как в быту, так и на производстве. Для использования фильтров на предприятии лучше провести анализ воды и определить уровень ее загрязненности, а затем приобрести необходимое оборудование. Для домашнего использования рекомендована схема «фильтрация - дозирование или умягчение воды - доочистка». Фильтрация будет очищать от крупных загрязнений, дозирование и умягчение призвано защитить нагревающиеся приборы от накипи, а за счет снижения жесткости экономить моющие средства. Конечной фазой является доочистка до питьевой воды высокого класса.

Смотрите также:

www.bwt.ru

Микроорганизмы в питьевой воде

Вода является естественной средой обитания различных микроорганизмов. Среди основных групп микроорганизмов в воде можно выделить следующие:

  • Простейшие;
  • Бактерии;
  • Актиномицеты; 
  • Зоопланктон; 
  • Различные виды грибов; 
  • Сапрофиты; 
  • Микроводоросли; 
  • Серобактерии; 
  • Железобактерии;

Роль микроорганизмов в водном биоценозе очень велика. Они могут разлагать отмершие растительные организмы делая органику доступной для питания, а сами представляют пищу для других организмов, обитающих в воде. По видовому составу микроорганизмов в воде можно судить о микрофлоре почв водоема. Простейшие разными путями попадают в водную среду, в основном из отходов промышленности и сельского хозяйства, продуктов жизнедеятельности человека, различного бытового мусора. Также микроорганизмы в воду попадают из окружающего воздуха и от различных животных, контактирующих с ней. В зависимости от условий водоема, будь то пресная вода или соленая, изменяется видовой состав микробиоты. Если сравнивать количественное и видовое соотношение микробов суши и воды, то в воде их значительно больше, поскольку она представляет оптимальную среду для существования простейших. Водные микроорганизмы активно берут участие в круговороте минеральных веществ таких как фосфор, азот, калий и так далее. 

Особые условия солёных вод морей и океанов очень специфичны для существования микроорганизмов. Всё дело в солености, резких перепадах температур на разных глубинах, высоком давлении. Бактерии, населяющие соленые водоемы отличаются высокой биологической активностью, их называют денитрификаторами, которые играют значительную роль в круговороте азота. Наибольшее число бактерий, обитающих в морях и океанах приурочено к прибрежной зоне, а также районам в которых постоянно курсируют различные суда, выбрасывающие в воду органические продукты.

Следует заметить, что кроме бактерий, оказывающих положительное влияние на водные экосистемы встречаются и патогенные микробы, попадающие в воду вместе со сточными водами. Такие микроорганизмы способны вызывать инфекции и даже эпидемии. Среди них можно выделить опасные заболевания: холеру, брюшной тиф, дизентерию и так далее. Для того чтобы бактерий в воде было меньше или не было вообще, она подвергается специальной очистке.Особенно много вредных бактерий и различных возбудителей в тех водах, которые приурочены к населенным пунктам, поскольку они постоянно подвергаются антропогенному загрязнению. В такие водоемы сбрасываются сточные воды богатые переработанной органикой и фекалиями. Таким образом, деятельность человека регулирует видовой состав микроорганизмов и часто не в лучшую сторону. Вода способна сама очищается под действием солнечных лучей и химических соединений, выделяемых иными бактериями. Видовой состав микроорганизмов влияет на жизнедеятельность всей экосистемы, регулируют численность и видовое разнообразие как растительных, так и животных организмов, прямым образом влияют на заиление дна.

Микроорганизмы, содержащиеся в питьевой воде

Поскольку вода является неотъемлемой составляющей рациона человека, важно знать какие микроорганизмы содержатся в ней, полезны они или нет, ведь их представительство влияет на органолептические качества. Очень часто вода, которая держится долго в больших емкостях может изменять свой цвет, вкус и запах. Всё это происходит благодаря размножению микрофлоры, изменяющей химические свойства воды. Особенно это заметно, когда наступает весенне-летний период, становится тепло, что является толчком к развитию микробов. Появление неприятного привкуса обусловлено работой двух групп организмов, относящихся к простейшим и одноклеточным водорослям, которые невидимы невооруженным глазом.

Одноклеточные водоросли придают воде запах и вкус травы. Такая вода не является пригодной для питья. Часто вода приобретает неприятный запах разлагающегося мяса или рыбы. Это свидетельствует, что микроорганизмы в питьевой воде начали активно размножаться.

Микроскопические организмы, являющиеся загрязнителями воды в своём размере, не превышают 50 микрометров. Запах зависит от вида микроорганизма. Он может быть вызван продуктами жизнедеятельности или появляться в результате гибели одноклеточных. Чем интенсивнее и явнее становится запах или изменение цвета питьевой воды, тем больше микроорганизмов развивается в ней. Такая вода становится непригодной к употреблению и может нести угрозу здоровью человека.

Следует заметить, что неприятный запах воды появляется даже после того, как в неё, попадает ничтожное количество продуктов жизнедеятельности микробиоты. Например, при разведении продуктов отмена бактерии Synura в 25 миллионов раз вода становится плохо пахнущий и неприятной на вкус. 

Для предотвращения загрязнения воды существуют различные методы фильтрации и очистки. Широко распространены химические методы обеззараживания воды. Например, используются соединения сульфата меди, слабый раствор хлорки, в воду помещают безвредные для человека хищные простейшие, которые уничтожают вредоносные бактерии и насыщают воду кислородом, используют различные физические методы очистки, такие как действия ультрафиолетовых лучей, ионного излучения и т. д.

Микроорганизмы в питьевой воде

Микроорганизмы, обитающие в питьевой воде, делают ее не только плохо пахнущей, но и мутной, особенно если развелись одноклеточные водоросли. Назовем основных обитателей воды, которые могут изменять ее физические и химические свойства. К таким относят:

  1. Synura uvella – небольшой микроб, длина не превышает 30 микрометров. Тельца имеют желтоватую окраску. Делают воду мутной и грязной, придавая ей огуречный горьковатый вкус;
  2. Cryptomonas ovata – размер простейшего 50 микрометров, клетка окрашена в зеленоватый цвет. Если в воде присутствует в малых количествах – вода приобретает фиалковый оттенок запаха, если в больших – вода пахнет гнилью;
  3. Uroglena americana – размер простейшего 20 микрометров, продукты жизнедеятельности придают воде рыбный неприятный запах;
  4. Euglena hematodes – водоросль длиной 40 микрометров, внутри тела содержит красноватые гранулы, из-за которых вода приобретает цвет от бурого до красного, вода пахнет рыбой;
  5. Dynobrion saflaria – длина 30 микрометров, жизнедеятельность данного организма придает воде запах болота;
  6. Bursaria truncardia – это простейшие можно увидеть невооружённым глазом потому, что его величина составляет 450-750 микрометров, такая вода приобретает запах тины;
  7. Euglena sanguinea – микроскопическая водоросль размером 50 микрометров, придает воде рыбный запах;
  8. Glanodinium putrisemius – наиболее мелкие организмы, развивающиеся в питьевой воде, длина 18 микрометров, при сильном развитии этого организма вода приобретает рыбный запах;
  9. Pevidinium cincium – длина 15 микрометров, вода приобретает запах тухлых моллюсков;
  10. Mallomonas – простейшее длиной 25 микрометров, в малом количестве придает воде фиалковый запах. В случаях, когда число одноклеточных очень велико, вода приобретает желтоватый цвет и слабый запах тухлой рыбы.

phct-biotechnology.ru

Микроорганизмы в питьевой воде | WaterMap

В практически любой воде есть жизнь – в ней обитают всевозможные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие, водоросли, грибки. В поверхностных водах их больше, в подземных меньше. Среди микроорганизмов встречаются как безвредные, так и опасные для здоровья человека (болезнетворные, патогенные).

Основная проблема для здоровья связанная с питьевой водой – наличие болезнетворных микроорганизмов в воде. Связанно это с тем, что инфекции и вирусные заболевания сразу поражают организм человека, а различные органические и неорганические соединения отрицательно влияют на организм после длительного употребления загрязненной воды.

Из современных методов очистки воды от микроорганизмов только дистилляция и обратный осмос дает практически 100 процентную очистку. К сожалению если даже обеспечено абсолютное удаление воды из воды всех микроорганизмов, то существует большая вероятность загрязнения воды при движении воды по трубам и контакте с воздухом. По этому рекомендуется употреблять воду сразу после систем очистки воды, например, после бытовых систем очистки питьевой воды с обратным осмосом. Кипячение воды в бытовых условиях не обеспечивает 100 процентной ликвидации микроорганизмов, т.к. чтобы инактивировать некоторые вирусы (гепатит А, например) необходимо кипячение в течении 20 минут.

В связи с невозможностью полностью стерилизовать воду без применения современных систем очистки воды ВОЗ дает рекомендации по исключению из воды только наиболее опасных микроорганизмов из питьевой воды (Бактериологические и паразитологические показатели качества воды. Параметры качества воды).

Негативной фактор при таком подходе заключается в том, что многие микроорганизмы при контакте с определенными веществами (например, антибиотики, пищевые добавки) могут преобразоваться в опасные для организма человека, и причинить серьёзный вред здоровью.

 

Ниже приведена таблица патогенных микроорганизмов, приведенная ВОЗ. Присутствие данных микроорганизмов в воде опасно для здоровья, при питье, мытье рук, купании, вдыхании водяных паров (особенно надо быть осторожными тем, у кого есть в доме увлажнители воздуха).

 

Патогенные организмы в воде. (ВОЗ, Женева 1993 год).

 

Патогенный организм

Опасность для здоровья

Персистент- ность в воде1

Устойчивость к хлору2

Относ. Инфиц. Доза3

Животное-носитель

Бактерии

Campylobacter jejuni, Campylobacter Coli (C.Coli)

Кампилобактери

высокая

средняя

низкая

средняя

да

Escherichia Coli (E.Coli) (патогенные)

Кишечная палочка

высокая

средняя

низкая

высокая

да

Salmonella typhi

Сальмонелла

высокая

средняя

низкая

высокая

нет

Salmonella (non typhi)

высокая

длительная

низкая

высокая

да

Shigella spp.Шигелла

высокая

кратковременная

низкая

средняя

нет

Vibrio cholerae

высокая

кратковременная

низкая

высокая

да

Холерный вибрион

Yersinia enterolitica

Иерсинии

высокая

длительная

низкая

высокая

да

Pseudomonas aeruginosa 5

средняя

может размножаться

средняя

высокая

нет

Синегнойная палочка

(?)

Aeromonas spp.

средняя

может размножаться

низкая

высокая

нет

(?)

Вирусы

Adenoviruses

высокая

(?)

средняя

низкая

нет

Аденовирусы

Enteroviruses Энтеровирусы

высокая

длительная

средняя

низкая

нет

Hepatitis A     Гепатит А

высокая

(?)

средняя

низкая

нет

Энтеровирусы гепатита ни А, ни В, гепатита Е

высокая

(?)

(?)

низкая

нет

Норволк вирус

высокая

(?)

(?)

низкая

нет

Ротавирус

высокая

(?)

(?)

средняя

нет (?)

Мелкие круглые вирусы

 

(?)

(?)

низкая

 

Простейшие

Entamoeba histolytica

высокая

средняя

высокая

низкая

нет

Giardia intestinalis

высокая

средняя

высокая

низкая

Да

Cryptosporidium parvum

высокая

длительная

высокая

низкая

Да

Dracunculus

высокая

средняя

средняя

низкая

да

Medinensis

гвинейский или мединский червь

 

 

1. Срок, в течение которого микроорганизм способность сохранять жизнеспособность вне тела хозяина. В воде (при температуре 20 оС) короткий - до 1 недели, средний - от 1 недели до 1 месяца, длительный - свыше 1 месяца.2. Когда инфекционный агент находится в свободном взвешенном состоянии в воде, подвергшейся обработке хлором, при обычных дозах и времени контакта. Средняя устойчивость - патогенный агент может быть уничтожен не полностью, низкая устойчивость - патогенный агент уничтожается полностью.3. Относительная инфицирующая доза - это та доза (количество) патогенных микроорганизмов этого типа, необходимая, чтобы вызвать инфекцию у 50% взрослых здоровых добровольцев.4. Неизвестно или неясно.5. Основной путь заражения - кожный контакт, но инфицирование раковых больных или людей с иммунодефицитом может происходить и при употреблении зараженной воды внутрь.

 

watermap-ru.1gb.ru

Бактерии в воде: что делать?

 

О наличии разного рода живых веществ в воде, не всегда есть возможность узнать. Иногда человек не видит и не чувствует, что в воде есть вредные примеси. В этом главная опасность наличия бактерий в воде. Выявить их поможет только доскональное лабораторное исследование или химический анализ воды на бактерии. И часто перед собственниками домов встает вполне себе насущный вопрос – что делать, если бактерии в воде?

 

Индикатор качества: оцени состояние воды по бактериям

 

Лучше всего, говорят специалисты оценивать состояние воды по включению колиформных бактерий. Их легко выявить и легко подсчитать, что немаловажно. К тому же согласно таблице нормативов, таких бактерий в воде быть не должно. Совсем. Поэтому на этот показатель больше всего и ориентируются при выявлении вредных примесей в воде.

Колиформные бактерии в питьевой водеКолиформные бактерии  - это грамотрицательные бактерии. Представляют собой палочки, которые образуются и усиленно размножаются. Такие бактерии очень любят теплую кровь, потому и размножаются в нижнем отделе желудка человека и в крови крупного рогатого скота, водоплавающих птиц. Все эти живые организмы в состоянии ферментировать лактозу. Для этого достаточно температуры до 35-37 градусов. Образуется при этом кислота еще газ и альдегид.

В воду такие бактерии попадают с фекальными отходами, они достаточно живучи. В воде могут существовать до нескольких недель. Хотя при этом и не могут размножаться. Для массового размножения, бактериям кишечной палочки нужна высокая температура. Вот почему пляжи летом закрывают, когда в воде обнаруживают кишечную палочку.

Последние исследования показали, что обнаружить бактерии группы кишечной палочки можно не только в фекальных водах, но и сточных водах. Питьевая вода с большим количеством питательных веществ также может содержать в себе такие примеси. Такая особенность четко идентифицировать воду как фекальную по признаку наличия колиформных бактерий нельзя. Но при этом наличие колиформных бактерий вполне может служить индикатором загрязнения бактериями любой воды.

Согласно стандартов поставок питьевой воды в дома населению, таких бактерий быть не должно. Иногда допустимо небольшое включение бактерий в виде погрешности, но в этом случае содержание бактерий не должно выходить за рамки  5 процентов проб. Причем забор проб должен проводиться в течение года. Если бактерии все же встречаются чаще. То тогда очистка явно не достаточна и нужно либо добавлять приборы очисток, либо менять их.

С помощью каких приборов и способов можно очистить воду? Ниже представлена таблица, которая, по сути, является ответом на вопрос про бактерии в воде и их очистку.

Методы очищения

Варианты влияния

Озонирование

Озон отлично устраняет вредные бактерии

Экологически безопасен

Испаряется с поверхности воды полностью

Дезинфекция химическими веществами

Остаточные явления (и остаточное дезинфецирование)

Качественное обеззараживание

Необходимость дочищать воду

Простота использование

Относительная дешевизна

УФ-фильтр

Безреагентное облучение

Отличный вариант для производства питьевой воды

Долгий срок эксплуатации

Безвреден для здоровья и окружающей среды

Получается, что обеззараживать воду от разного рода бактерий, можно самыми разными способами. Конкретный вариант уже выбирается в зависимости от исходных условий. Хотя как всем потребителям водопроводной воды, известно устранение бактерий зачастую в системе водоснабжения производиться с помощью банальной хлорки. И дальнейшей доочисткой мало кто занимается. Хотя хлор может вызывать раздражение и разного рода дерматологические проблемы.

 

Микробиологический анализ и как быстро очистить воду от бактерий

 

Понятно, что просто так что-то делать с водой никто не будет. Прежде всего, следует определиться с составом ее, а уж потом решать проблему бактерий в воде.

Откуда вообще берутся бактерии в воде? Вариантов, не так уж много, всего три, если быть до конца точным:

  • Изначальное наличие;
  • Бактерии, попавшие при монтаже трубопровода;
  • Неправильный отбор пробы воды, который дал заведомо неправильный результат.

Чтобы не было загрязнения воды по глупости (то есть в неправильных результатах), очень важно не ошибиться при заборе воды. Ниже изложены несколько простых правил, которые нужно в обязательном порядке  выполнять, чтобы правильно взять пробу.

Первое правило – бутылка должна быть обеззаражена, второе – перед забором воды нужно обязательно вымыть руки с мылом. Кран должен быть тоже обеззаражен. Его можно протереть спиртом или же нагреть свечкой. Воду набрать в бутылку следует полностью, до краев. Долго воду в квартире не держать и вести в лабораторию сразу, после забора. Максимум два часа дается на отправку в лабораторию после забора.

После проведения анализа становится понятно, требует ли вода обеззараживания. Потребитель выясняет, если очистка воды от бактерий не справляется. Есть несколько вариантов действий. Первый вариант - можно приобрести разного рода обеззараживатели. Варианты их влияния описаны в таблице выше. Даже для химического воздействия сегодня придуманы автоматические дозаторы, которые помогают безошибочно впрыскивать ту же хлорку в воду.

Самый простой вариант обеззараживания доступный всем – прокипятить воду. Для этого достаточно одной минуты. Если в воде есть и химические включения, или она грязная до такой степени, что имеет странный цвет и запах, то кипячение конечно не поможет. Но если  потребитель сомневается в качестве воды, то лучше все-таки ее прокипятить.

Второй доступный вариант очистки воды от бактерий – взять таблетку хлора и растворить ее в воде. Но здесь нужно помнить о концентрации и вреде хлора. Нужно четко следовать указаниям инструкции.

Еще один доступный всем вариант обеззаразить воду – использовать для этих целей йод. Прежде всего, вода должна быть теплой, около 20 градусов. После нагревания воду настаивают, тоже примерно минут двадцать. Если вода прохладная или холодная в районе 5-15 градусов, то отстаивать такую воду следует подольше примерно минут сорок.

Если йод берется 2-процентный, то разводить следует из расчета 1,5 милилитров на литр воды. Если для обеззараживания применяются специальные таблетки, то опять же нужно четко все выполнять по инструкции к ним. Нужно еще запомнить, что постоянное применение йода для дезинфекций невозможно.

Ну и заключительные варианты – применение химических веществ – извести, хлорки. И еще вариант - ультрафиолет. Но о них уже написано. Так, что бороться с бактериями можно и нужно, главное четко знать, с чем бороться, тогда и понятнее будет каким образом это сделать.

vodopodgotovka-vodi.ru

Бактерии в нашей воде -- Ультразвуковая очистка

Бактерии в нашей водеБактерии в нашей воде — это нежелательное явление по ряду причин, которые мы рассмотрим далее. Бактерии в целом определяются с помощью микробиологического анализа воды, и выражаются общим микробным числом (ОМЧ) с единицей измерения "колоний образующие единицы" (colony forming units — CFU на английском языке).

Общее микробное число отражает общий уровень содержания бактерий в воде, а не только тех из них, которые образуют колонии, видимые невооруженным глазом на питательных средах при определенных условиях культивирования.

Бактерии в целом, выраженные общим микробным числом, включают несколько групп и подгрупп бактерий.

Это: - Колиформные бактерии (в том числе термотолерантные). - Сульфитредуцирующие клостридии.Кстати, в микробиологический анализ воды входит и определение вирусов (колифаги, вирусы, которые подавляют бактерий), и определение паразитов (например, лямблий).

Бактерии в нашей водеПара слов про клостридий. Клостридии — это своеобразный эталон. Они очень живучи, или если по-научному, устойчивы к обеззараживанию, что делает их своеобразным показателем – отсутствуют клюстридии, отсутствуют и другие, даже более опасные микроорганизмы. И, наконец, обратим внимание на наиболее распространённый показатель — на колиформные бактерии как один из камней преткновения при микробиологическом анализе воды.

Камень преткновения, кстати, состоит в том, что часто считается, что это болезнетворные бактерии, и если глотнуть такой водички, то дезинтерия или холера начинается почти сразу. Но по отношению к колиформным бактериям это не совсем так. Согласно определению из словаря. Колиформные бактерии — это бактерии группы кишечной палочки (БГКП, также называются колиморфными и колиформными бактериями) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации.

Бактерии в нашей водеНа нормальном языке это означает, что все бактерии, похожие чем-то на бактерию "Кишечная палочка" (Escherichia coli, по имени Теодора Эшериха; сокращённо E.coli), обЪединены в одну группу, названную "колиформные бактерии", то есть, бактерии, похожие на "E.coli". Кроме того, колиформные организмы являются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды и в этом качестве применяются уже много лет. Связано это, в первую очередь, с тем, что они легко поддаются обнаружению и количественному подсчету.

Термин "Колиформные организмы" (или "колиформные бактерии") относится к классу граммотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, в основном живущих и размножающихся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных (например, домашнего скота и водоплавающих птиц). Следовательно, в воду они попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель, хотя и лишены (в подавляющем большинстве) способности к размножению.

Соответственно, если данные бактерии находятся в питьевой воде, то это значит, что есть вероятность загрязнения воды сточными водами.

Бактерии в нашей водеНу и во-вторых, если среди колиформных бактерий есть вирулентные штаммы (болезнетворные разновидности) бактерий, то возможно и возникновение заболеваний. Кроме того, среди колиформных бактерий часто определяется ещё одна группа- термотолерантные колиформные бактерии. Это бактерии, которые похожи на "Кишечную палочку", и способны переваривать пищу при более высоких температурах (44 — 45 оС) и включают собственно род Escherichia (более известный как E.Coli) и некоторые другие.

Термотолерантные колиформные бактерии выделяются в отдельную подргуппу в микробиологическом анализе, поскольку свидетельствуют о недавнем фекальном загрязнении. Кроме того, их относительно просто определить.

Как бы то ни было, любое повышенное содержание бактерий в воде — это тревожный признак, и при его появлении нужно что-то делать с водой.

Поэтому можно сделать вывод: бактерий не должно быть в воде не только потому что они могут привести к болезням, а и потому что они — индикатор загрязнения воды побочными продуктами (например, слишком много органики, фекальные воды и т.д.). Другими словами, эти данные не имеют большого значения для обнаружения фекального загрязнения и не должны считаться важным показателем при оценке безопасности систем питьевого водоснабжения, хотя внезапное увеличение числа колоний при анализе воды из подземного водоисточника может служить ранним сигналом загрязнения водоносного горизонта.

Соответственно, бактерии в нашей воде — это не то, что там должно быть.

10 коварных "жителей" питьевой воды.

  1. Криптоспоридия - Когда город откачивает воду для своих жителей, первые шаги, через которые проходит жидкость, это фильтрация и дезинфекция. Необходимость такого действия очевидна, потому как вода из рек и озер переполнена различными бактериями.

    Благодаря фильтру большинство бактерий покидают воду. Однако, ключевое слово в предыдущем предложении – это "большинство", потому как даже самые современные методы фильтрации не являются непогрешимыми.

    Для многих людей это означает, что ежедневно они выпивают некоторые дозы криптоспоридий. Эти существа представляют собой простейших одноклеточных организмов, и известны тем, что доставляют людям "неудобства" в виде диареи, состояние, которое ласково принято называть "криптоспоридиозом".

    Эти организмы функционируют как паразиты, фиксируясь на кишечнике и откладывая яйца в фекалиях человека, так они и распространяются: когда питьевая вода загрязняется инфицированными фекалиями, "существа" обретают новых хозяев. В большинстве случаев после фильтрации 99 процентов этих паразитов погибают, однако, вероятность заражения все равно остается. К примеру, в 1998 году в Сиднее, в Австралии, было зафиксировано резкое увеличение содержания этих простейших в воде.

  2. Анабена - Эта цианобактерия живет в пресных водоемах по всему миру, в частности, в Австралии, Европе, Азии, Новой Зеландии и Северной Америке. Цианобактерии, как полагается, были одними из первых многоклеточных организмов, появившихся на Земле. Они эволюционировали, чтобы "делать" некоторые очень любопытные вещи.

    В случае с анабеной речь идет о производстве нейротоксина.

    Открытие анатоксина-а было одним из первых случаев, когда мир узнал о том, что цианобактерии вырабатывают нейротоксины.

    Причем, узнали мы об этом "с размахом": в 1950-х годах происходили массовые отравления скота на животноводческих фермах в США и в Европе из-за загрязненной воды.

  3. Коловратки - это достаточно распространенные микроорганизмы, которых можно найти почти во всем мире. Они являются одними из самых известных загрязнителей питьевой воды, вырастая до 1мм. Таким образом, они могут быть видны невооруженным глазом.

    Некоторые из них плавают, другие ползают, но никто из них не был замечен в причинении вреда человеку. И это хорошо, потому что в водопроводной воде их можно встретить довольно часто. Отрицательным фактом является тот момент, что присутствие коловраток в системе муниципального водоснабжения говорит о наличии проблем с фильтрацией воды, потому как настолько крупные организмы не должны присутствовать в трубах с живительной влагой.

    Более того, известно, что коловратки выступают в качестве "домов" для простейших, таких как криптоспоридий и бактерий. То есть коловратки являются своего рода сигналами, говорящими о том, что с системой происходит что-то неладное, поэтому принятие соответствующих мер – это обязательная необходимость.

  4. Копеподы - это еще более распространенное явление по сравнению с коловрадками. Они могут вырасти до 2 мм, и на самом деле являются типом ракообразных, подвидом миниатюрных креветок. И они повсюду.

    Вид у них, безусловно, отвратительный, и сложно представить, что их люди "пьют" и стирают одежду в них. Но, во всяком случае, их предназначение очень интересно, потому как питаются они токсинами.

    Снова тот факт, что подобной величины "ракообразные" находятся в питьевой воде, причем это далеко не редкость) как в европейских странах, так и на территории США, говорит о наличии проблем с очистительной системой.

  5. Кишечная палочка - Всем мы знаем о кишечной палочке, которая живет в, на и вокруг фекалий. Это легенда мира бактерий, о ней говорилось бесчисленное количество раз.

    Ее можно найти абсолютно в любой еде и воде. Стоит отметить, что во всей питьевой воде содержится определенное количество кишечной палочки, но есть уровни, которые считаются безопасными.

    В разных странах установлен свой допустимый уровень кишечной палочки, в среднем это возможное содержание ее в 5 образцах воды из ста. То есть если в пяти процентах воды содержится кишечная палочка, то такая вода все равно будет поступать к жителям города. Поэтому риск того, что в своем стакане с водой вы найдется "резвящихся" кишечных палочек увеличивается с каждой сотой и тысячной долей процента.

  6. Ризопус побегоносный - Это есть ничто иное, как микотоксические споры плесени, больше известные как черная хлебная плесень. Оставьте кусочек хлеба портиться, и вы сможете увидеть лишь одну из немногих ее разновидностей.

    Ризопус считается самым распространенным грибом в мире, поэтому неудивительно, что его можно найти даже в водопроводной воде.

    Грибы размножаются спорами, и также как цветочная пыльца, они плавают в воздухе, пока не найдут подходящее место, чтобы приземлиться и расти. Известно, что этот гриб выделяет токсины, которые вредны для здоровья, хотя для человека они становятся опасными только в высоких концентрациях.

  7. Неглерия фоулера - Этот организм не выглядит так жутко, как некоторые другие в этом списке, на вид он представляет собой просто несколько пятен плесени. Но на самом деле это амебы, которые съедают мозг. Говоря научным языком, это факультативный паразит человека, который атакует его нервную систему, а само заражение случается после купания.

    Инфицирование неглерией довольно редкое явление, потому как "существо" не проявляет себя, если "потребляется" орально. Однако, в 2011 году двое жителей американского штата Луизиана скончались от менингоэнцефалита (заболевание, вызванное этим микроорганизмом) после того, как воспользовались назальным спреем, собственноручно изготовленным из соли и водопроводной воды.

    В результате расследования причин смерти было обнаружено, что буквально весь дом был заполнен поедающей мозг бактерией. Несмотря на этот случай, большинство случаев инфицирования не происходит из-за употребления зараженной воды. Человек инфицируется, как правило, купаясь в озерах и реках, когда, к примеру, случайно заглатывает воду.

  8. Легионелла - Уже только само по себе название заставляет ужаснуться. Имя свое организм получил в честь американской конвенции легиона в 1976 году, во время которой внезапно погибли 34 человека, а 221 оказались инфицированными.

    Состояние, вызванное легионеллами, теперь называют болезнью легионеров, и ежегодно из-за этого "существа" в больницы попадают около 18 000 человек. А появилось оно, как вы уже догадались, из зараженной воды.

    Среди симптомов болезни: спутанность сознания, лихорадка, потеря координации, рвота, диарея и боль в мышцах. В 2001 году более 700 человек в одной централизованной области Испании оказались инфицированными.

  9. Бактерия Chaetomium - Это еще один интересный вид, который выглядит страшнее, чем психоделический "товарищ" под номером 5. Как и черная хлебная плесень, эта бактерия встречается достаточно часто в повседневной жизни. Как правило, она плавает в воздухе в любых влажных местах, начиная от болота и заканчивая потолками в вашей ванной комнате.

    В водопроводной воде она появляется довольно редко, но когда она там есть, вкус и запах жидкости сразу меняется, поэтому человек не станет ее пить. В некоторых случаях, они могут спровоцировать развитие инфекции, известной как феогифомикоз (характеризуется появлением подкожного узла).

    Этот организм также может представлять опасность для людей, страдающих от аллергии на споры.

  10. Бактерии в нашей водеСальмонелла - Это один из первых микроорганизмов, о котором мы узнаем, будучи детьми. Сальмонелла обладает невероятно длинной историей. Как правило, сальмонелла появляется на продуктах питания, таких как говядина, шпинат, и, конечно же, курица.

    Реже вспышки сальмонеллы происходят не где-нибудь, а в самой простой водопроводной воде. Чаще всего к ее воздействию восприимчивы люди со слабой иммунной системой.

    Бактерия относится к палочковидным грамотрицательным бактериям из рода Сальмонелла, семейство Энтеробактерии (сальмонеллы, шигеллы). Микроб устойчив к воздействию окружающей среды. В воде выживает до шести месяцев.

Источники:http://interesko.info/bakterii-v-nashej-vode/ http://www.infoniac.ru/news/10-kovarnyh-zhitelei-pit-evoi-vody.html

Для борьбы с микроорганизмами, для предотвращения их образования (бактерии, микробы, вирусы) в воде, используют различные методы – химический, физические.

Химический метод обеззараживания подразумевает применение химических реагентов и несет в себе скрытое последействие не безопасное для здоровья человека и окружающей среды. К тому же бактерии имеют свойство привыкания к «химии» и это однозначно ведет к повышению доз применяемых препаратов, ухудшению качественного состава воды и увеличению затрат.

Физические методы обеззараживания воды стали применять сравнительно недавно. Их преимущество заключается в пролонгированном воздействии на микроорганизмы и отсутствии вредного последействия.

Но не все методы на 100% эффективны. Поэтому обеззараживание воды, особенно питьевой, должно проводиться комплексно, в сочетании с несколькими методами и каждый метод будет дополнять другой тем самым повышая эффективность процессов уничтожения вредных микроорганизмов в воде.

Одним из физических методов является Ультразвук.

Ультразвуковые приборы обеззараживания и очистки – «УЗО» прекрасно справляются с уничтожением бактерий, микробов и вирусов в процессах водоподготовки и водоочистки.

 

Наши проекты:

www.ultrazvu.com

Микроорганизмы в питьевой воде в Санкт-Петербурге

Вода является естественной средой обитания различных микроорганизмов. Среди основных групп микроорганизмов в воде можно выделить следующие:

  • Простейшие;
  • Бактерии;
  • Актиномицеты; 
  • Зоопланктон; 
  • Различные виды грибов; 
  • Сапрофиты; 
  • Микроводоросли; 
  • Серобактерии; 
  • Железобактерии;

Роль микроорганизмов в водном биоценозе очень велика. Они могут разлагать отмершие растительные организмы делая органику доступной для питания, а сами представляют пищу для других организмов, обитающих в воде. По видовому составу микроорганизмов в воде можно судить о микрофлоре почв водоема. Простейшие разными путями попадают в водную среду, в основном из отходов промышленности и сельского хозяйства, продуктов жизнедеятельности человека, различного бытового мусора. Также микроорганизмы в воду попадают из окружающего воздуха и от различных животных, контактирующих с ней. В зависимости от условий водоема, будь то пресная вода или соленая, изменяется видовой состав микробиоты. Если сравнивать количественное и видовое соотношение микробов суши и воды, то в воде их значительно больше, поскольку она представляет оптимальную среду для существования простейших. Водные микроорганизмы активно берут участие в круговороте минеральных веществ таких как фосфор, азот, калий и так далее. 

Особые условия солёных вод морей и океанов очень специфичны для существования микроорганизмов. Всё дело в солености, резких перепадах температур на разных глубинах, высоком давлении. Бактерии, населяющие соленые водоемы отличаются высокой биологической активностью, их называют денитрификаторами, которые играют значительную роль в круговороте азота. Наибольшее число бактерий, обитающих в морях и океанах приурочено к прибрежной зоне, а также районам в которых постоянно курсируют различные суда, выбрасывающие в воду органические продукты.

Следует заметить, что кроме бактерий, оказывающих положительное влияние на водные экосистемы встречаются и патогенные микробы, попадающие в воду вместе со сточными водами. Такие микроорганизмы способны вызывать инфекции и даже эпидемии. Среди них можно выделить опасные заболевания: холеру, брюшной тиф, дизентерию и так далее. Для того чтобы бактерий в воде было меньше или не было вообще, она подвергается специальной очистке.Особенно много вредных бактерий и различных возбудителей в тех водах, которые приурочены к населенным пунктам, поскольку они постоянно подвергаются антропогенному загрязнению. В такие водоемы сбрасываются сточные воды богатые переработанной органикой и фекалиями. Таким образом, деятельность человека регулирует видовой состав микроорганизмов и часто не в лучшую сторону. Вода способна сама очищается под действием солнечных лучей и химических соединений, выделяемых иными бактериями. Видовой состав микроорганизмов влияет на жизнедеятельность всей экосистемы, регулируют численность и видовое разнообразие как растительных, так и животных организмов, прямым образом влияют на заиление дна.

Микроорганизмы, содержащиеся в питьевой воде

Поскольку вода является неотъемлемой составляющей рациона человека, важно знать какие микроорганизмы содержатся в ней, полезны они или нет, ведь их представительство влияет на органолептические качества. Очень часто вода, которая держится долго в больших емкостях может изменять свой цвет, вкус и запах. Всё это происходит благодаря размножению микрофлоры, изменяющей химические свойства воды. Особенно это заметно, когда наступает весенне-летний период, становится тепло, что является толчком к развитию микробов. Появление неприятного привкуса обусловлено работой двух групп организмов, относящихся к простейшим и одноклеточным водорослям, которые невидимы невооруженным глазом.

Одноклеточные водоросли придают воде запах и вкус травы. Такая вода не является пригодной для питья. Часто вода приобретает неприятный запах разлагающегося мяса или рыбы. Это свидетельствует, что микроорганизмы в питьевой воде начали активно размножаться.

Микроскопические организмы, являющиеся загрязнителями воды в своём размере, не превышают 50 микрометров. Запах зависит от вида микроорганизма. Он может быть вызван продуктами жизнедеятельности или появляться в результате гибели одноклеточных. Чем интенсивнее и явнее становится запах или изменение цвета питьевой воды, тем больше микроорганизмов развивается в ней. Такая вода становится непригодной к употреблению и может нести угрозу здоровью человека.

Следует заметить, что неприятный запах воды появляется даже после того, как в неё, попадает ничтожное количество продуктов жизнедеятельности микробиоты. Например, при разведении продуктов отмена бактерии Synura в 25 миллионов раз вода становится плохо пахнущий и неприятной на вкус. 

Для предотвращения загрязнения воды существуют различные методы фильтрации и очистки. Широко распространены химические методы обеззараживания воды. Например, используются соединения сульфата меди, слабый раствор хлорки, в воду помещают безвредные для человека хищные простейшие, которые уничтожают вредоносные бактерии и насыщают воду кислородом, используют различные физические методы очистки, такие как действия ультрафиолетовых лучей, ионного излучения и т. д.

Микроорганизмы в питьевой воде

Микроорганизмы, обитающие в питьевой воде, делают ее не только плохо пахнущей, но и мутной, особенно если развелись одноклеточные водоросли. Назовем основных обитателей воды, которые могут изменять ее физические и химические свойства. К таким относят:

  1. Synura uvella – небольшой микроб, длина не превышает 30 микрометров. Тельца имеют желтоватую окраску. Делают воду мутной и грязной, придавая ей огуречный горьковатый вкус;
  2. Cryptomonas ovata – размер простейшего 50 микрометров, клетка окрашена в зеленоватый цвет. Если в воде присутствует в малых количествах – вода приобретает фиалковый оттенок запаха, если в больших – вода пахнет гнилью;
  3. Uroglena americana – размер простейшего 20 микрометров, продукты жизнедеятельности придают воде рыбный неприятный запах;
  4. Euglena hematodes – водоросль длиной 40 микрометров, внутри тела содержит красноватые гранулы, из-за которых вода приобретает цвет от бурого до красного, вода пахнет рыбой;
  5. Dynobrion saflaria – длина 30 микрометров, жизнедеятельность данного организма придает воде запах болота;
  6. Bursaria truncardia – это простейшие можно увидеть невооружённым глазом потому, что его величина составляет 450-750 микрометров, такая вода приобретает запах тины;
  7. Euglena sanguinea – микроскопическая водоросль размером 50 микрометров, придает воде рыбный запах;
  8. Glanodinium putrisemius – наиболее мелкие организмы, развивающиеся в питьевой воде, длина 18 микрометров, при сильном развитии этого организма вода приобретает рыбный запах;
  9. Pevidinium cincium – длина 15 микрометров, вода приобретает запах тухлых моллюсков;
  10. Mallomonas – простейшее длиной 25 микрометров, в малом количестве придает воде фиалковый запах. В случаях, когда число одноклеточных очень велико, вода приобретает желтоватый цвет и слабый запах тухлой рыбы.

sankt-peterburg.phct-biotechnology.ru


Смотрите также