Окисляемость перманганатная что это такое. Перманганатная окисляемость показатель в питьевой воде


Окисляемость перманганатная что это такое | Что делать, что это такое, что лучше?

Перманганатная окисляемость

Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной - и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения. Для определения конкретных соединений используются другие методы.

Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм 3 воды.

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную, бихроматную, иодатную. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным методом. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах - как правило, бихроматную окисляемость (ХПК - химическое потребление кислорода ).

Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными. Это понятно - органика из почвы и растительного опада легче попадает в поверхностные воды, чем в грунтовые, чаще всего ограниченные глинистыми водоупорами. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм 3. рек с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм 3. Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм 3. Хотя подземные воды в районах нефтегазовых месторождений, и торфянников могут иметь очень высокую окисляемость.

ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 5,0-7,0 мг/дм 3.

Окисляемость перманганатная – параметр, с которым следует считаться!

Влияние окисляемости на конфигурацию системы водоподготовки

При всей незвучности и невзрачности, это словосочетание, обозначающее один из химических показателей состава воды, обладает огромной силой и властью. К примеру, в его власти решить, как будет выглядеть система водоподготовки с эксплуатационно-технической и финансовой точки зрения. Важность этого параметра столь велика, что он в одиночку способен определить конфигурацию фильтров для коттеджей, в которых происходит удаление железа из воды. Причём, концентрация и процентное соотношение двух и трёхвалентного железа в разных скважинах может совпадать вплоть до десятых долей, а превышение по перманганатной окисляемости в одной из них, и бац. можно забыть о мечте установить современные безреагентные фильтры для воды в коттедж

Значение показателей окисляемости

Если не вдаваться в сложновыговариваемые химические термины, то окисляемость перманганатная определяет какое количество кислорода в миллиграммах требуется для окисления органики, препятствующей переходу железа из двухвалентной формы в трёхвалентную, находящейся в одном литре исходной воды. Логика подсказывает, что чем меньше — тем лучше, ведь тогда можно использовать не требующие эксплуатационных расходов безреагентные фильтры для коттеджей. Что ж, логика чертовски права: окисляемость 1–2 единицы — прекрасно, 5–6 — терпимо, 8–10 — очень плохо, ну, а если ещё больше — катастрофа!

Высокий показатель перманганатной окисляемости свидетельствует, как правило, о присутствии среди органических веществ (гуминовые кислоты, растительная органика, антропогенные подарочки и т. д. ) значительной доли железобактерий. Эти самые бактерии знамениты своим выдающимся свойством удерживать растворённое двухвалентное железо в стабильной форме, в разы увеличивая время необходимое для его окисления. В этом случае спасёт лишь реагентный коттеджный фильтр воды, работающий по принципу предварительной порционной дозации мощного окислителя (озон, перманганат калия, гипохлорит натрия). Химические реагенты нынче дороги, но ничего не поделаешь. Удаление железа из воды, основанное на его окислении в аэрационной колонне, в таких тяжёлых случаях не будет эффективным, ведь для треклятых железобактерий кислородная атака — не более чем лёгкий бриз

Как подстраховаться?

Чтобы скважинный насос будущей системы водоочистки для коттеджа выкачивал свободную от органических примесей воду, а не деньги из Вашего кошелька на нескончаемую закупку реагентов? И вновь логика подсказывает: бурите глубже, пронзайте верхние водоносные жилы, вымывающие органические включения из почвенных пластов, слоёв гниющей растительности и спрессованных торфяников.

Бурите глубже! И пусть высокая перманганатная окисляемость останется для Вас лишь очередной страшилкой из интернета!

Можно почитать о#160 том, Как выбрать систему

очистки воды для#160 коттеджа

Окисляемость перманганатная

Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей.

Выражается этот параметр в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм 3 воды.

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную, бихроматную, иодатную, цериевую. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным и иодатным методами. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах - как правило, бихроматную окисляемость (называемую также ХПК - химическое потребление кислорода ).

Окисляемость является очень удобным комплексным параметром, позволяющим оценить общее загрязнение воды органическими веществами.

Органические вещества, находящиеся в воде весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам. Их состав формируется как под влиянием внутриводоемных биохимических процессов, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость (а значит и более богаты органикой) по сравнению с подземными. Так, горные реки и озера характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2 /дм 3. реки равнинные - 5-12 мг О2 /дм 3. реки с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм 3. Подземные же воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм 3 (исключения составляют воды в районах нефтегазовых месторождений, торфянников, в сильно заболоченных местностях).

Бихроматная окисляемость .

В водоемах и водотоках, подверженных сильному воздействию хозяйственной деятельности человека, бихроматную окисляемость (ХПК) используется в качестве меры содержания органического вещества в пробе воды. таким образом, ХПК применяют для характеристики состояния водотоков и водоемов, поступления бытовых и промышленных сточных вод (в том числе, и степени их очистки), а также поверхностного стока.

В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого водопользования величина ХПК не должна превышать 15 мгО2 /дм 3 .

Источники: http://www.gicpv.ru/him29-5.htm, http://www.vodadoma.ru/full/about/knowledges/oxid, http://www.water.ru/bz/param/oxidation.shtml

Комментариев пока нет!

postrojkin.ru

Пермаганатная окисляемость воды

   Пермаганатная окисляемость характеризует соджержание в воде органических и минеральных веществ, удерживающих преобразование железа из двухвалентного в трехвалентное, которое может быть окислено кислородом. Т.е.  пермаганатная окисляемость определяет именно то количество кислорода, которое спасет положение, причем из расчета на один литр исходной воды.  Чем ниже окисляемость, тем меньше расходов и усилий на преобразование воды в пригодную. 1-2 единицы - вполне хороший показатель пермагантаной окисляемости, 4-6 - в пределах нормы, а выше  - уже непреемлемый показатель.

 

Не знаете, как понизить окисляемость воды? - Вам нужен многофункциональный фильтр, подробнее здесь или у онлайн консультанта. 

  От пермаганатной окисляемости зависит состав системы водоподготовки и водочистки всего дома.  Даже если химический состав в двух скважинах по содержанию железа и органики одинаков, показатели пермаганатной окисляемости могут сильно разнится, что сделает возможным, или невозможным установку безреагентных фильтров в одном из домов.

   Как правило высокий показатель пермаганатной окисляемости говорит о содержании в воде определенных биологическихз веществ именуемых железобактериями (гуминовые кислоты, растительная органика, органика антропогенная и т.д.). Они активно удерждивают двухвалентное железо в стабильной форме.

  Источником повышенной загрязненности воды железобактериями является в большинстве случаев человеческая деятельность, а проще говоря, слив отходов. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными, она насыщенна органикой с почвы и опадающей в воду органикой. На окисляемость влияет водообмен между водоемами и грунтовыми водам. Она имеет выраженную сезонность.  Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм3, рек с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм3. ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 5,0-7,0 мг/дм3.

   Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную, бихроматную, иодатную. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным методом. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах - как правило, бихроматную окисляемость (ХПК - "химическое потребление кислорода").

  В таких случаях используются реагентные фильтры, позволяющие порционно вводить мощные окислители (озон, перманганат калия, гидрохлорит натрия и т.п.). Установка таких фильтров и регулярная замена реагентов, безусловно, в разы дороже.  Обычная аэрация в таких случая практически неэффективна.

  Единственным рациолнальным решением, позволяющим избежать этой проблемы, является изменение места и глубины бурения. Переход на более глубокие грунтовые водные слои.

  С точки зрения влияния на состояние челковека, то при высокой пермаганатной окисляемости наиболее опасны для человека крупные органические соединения, которые на 90% являются канцерогенами или мутагенами. Опасны хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении хлорированной воды, т.к. они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами. Остальные 10% крупной органики в лучшем случае нейтральны в отношении организма. Полезных для человека крупных органических соединений, растворенных в воде, всего 2-3 (это ферменты, необходимые в очень малых дозах). Воздействие органики начинается непосредственно после питья. В зависимости от дозы это может быть 18-20 дней или, если доза большая, 8-12 месяцев.  И исходя из логики наличие железобактерий препятствует удалению железа из воды. О Влиянии железа на организм человека можно проичтать в этой статье.

www.aqvastroi.ru

Перманганатная окисляемость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Перманганатная окисляемость

Cтраница 1

Перманганатная окисляемость ( ПО) характеризует наличие природных органических веществ в воде. Показатель ПО подвержен сезонной изменчивости. Изменение содержания органических веществ в водоисточнике оказывает влияние на работу очистных сооружений водоснабжения, что сказывается на качестве питьевой воды. В работе исследуется качество питьевой воды по перманганатной окисляемости для Северного ковшового водопровода ( СКВ) с 1994 по 2001 годы.  [1]

Перманганатная окисляемость понизилась по сравнению с водой Куйбышевского водохранилища, цветность колеблется в пределах 9 - 29 град.  [2]

Перманганатная окисляемость является общепринятым при санитарном анализе вод показателем содержания органического вещества и по ее величине судят о содержании органического углерода в поверхностных водах.  [3]

Перманганатная окисляемость определяется путем окисления органических веществ окислителем более слабым, чем бихромат калия и йодат калия. Пермлнганат калия окисляет не все органические вещества и не полностью. Преимуществом метода является его быстрота и простота выполнения. Разность между результатом определения окисляемости в жестких условиях ( ХПК) и мягких, условиях ( перманганатная окисляемость) показывает содержание в сточной воде трудно окисляемых органических веществ.  [4]

Перманганатная окисляемость - количество кислорода, эквивалентное количеству расходуемого окислителя - перманганата калия. Методика определения перманганатной окисляемости основана на окислении веществ, присутствующих в сточной воде, 0 01 % раствором перманганата калия в сернокислой среде при кипячении.  [5]

Остаточная перманганатная окисляемость составляет обычно 40 - 60 % исходной величины.  [6]

Перманганатная окисляемость воды является важной характеристикой питьевых вод, а также вод рек, защищенных от попадания промышленных сточных вод, поскольку при загрязнении последними перманганатная окисляемость не соответствует полному содержанию органических примесей в воде.  [7]

Перманганатная окисляемость натуральной воды во много раз превышает окисляемость, определяемую после фильтрования, что указывает на присутствие окисляющихся веществ, сорбированных на твердой фазе.  [8]

Определение перманганатной окисляемости в кислой среде позволяет получить представление о содержании легко окисляющихся веществ, а в сопоставлении с йодатной окисляемостью - об их доле в составе всех определяемых органических веществ. Хлориды при содержаниях выше 3 5 мг / л уже мешают определению.  [9]

Для определения перманганатной окисляемости в кислой, щелочной и нейтральной среде кварцевую лодочку с навеской органических веществ 0 5 - 1 0 мг помещают в коническую колбу емкостью 200 мл. Туда же прибавляют 100 мл бидистиллированной воды и 5мл Q 25N раствора едкого натра.  [10]

Очевидно, установление предельной перманганатной окисляемости ( а случае подобной необходимости) следует осуществлять для каждой конкретной установки, привлекая для данной цели исследовательские или наладочные организации.  [11]

При открытой системе: перманганатная окисляемость О 4 мг / л; индекс насыщения, карбонатная жесткость, концентрация хлорида и сульфатов не регламентируются.  [12]

В обессоленной воде уменьшается перманганатная окисляемость, что говорит об адсорбции на смолах части органических веществ. Редуцирующие сахара на смолах практически не сорбируются, так как разница в содержании их в водопроводной и обессоленной воде лежит в пределах точности метода. Количество летучих жирных кислот в большинстве случаев увеличивается, что можно объяснить отдачей смолами воде органических веществ кислого характера, природа которых не изучена. На изменение концентрации азотосодержащих соединений ( азот по Кьельдалю, аминокислоты) влияет продолжительность работы ионообменных колонн. В начале рабочего цикла их содержание снижается, а в конце - увеличивается, возможно, за счет десорбции адсорбированных ранее веществ.  [13]

По многим натурным данным перманганатная окисляемость сравнительно чистых речных вод обычно не превышает 5 - 10 мг / л С2, но при повышенном содержании гумусовых веществ, а также других органических загрязнений она может существенно увеличиться. В связи с неопределенностью содержания показателя перманганатной окисляемости, а также исключительно большой зависимостью результатов этого определения от условий проведения анализа в настоящее время этот показатель не рекомендуется к применению.  [14]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Химическое потребление кислорода как критерий чистоты воды в бассейне/М.Иванов

Одним из способов удаления из воды нежелательных примесей является окисление их внешним агентом, в результате которого образуются нерастворимые продукты, удаляемые в процессе фильтрования. Окислению подвергаются вещества, входящие в состав микроорганизмов, определяющих микробиологическое состояние воды, что приводит к гибели микроорганизмов, а также другие примеси органической и неорганической природы. За полнотой протекания процесса окисления загрязнений следует осуществлять постоянный контроль.

Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

Для контроля окисления загрязнений бассейна проводят анализы  отобранных проб воды. При этом количество в ней примесей, способных к окислению, будет пропорционально количеству кислорода, затраченного на химическую реакцию. Именно поэтому, в соответствии с санитарно-техническими требованиями санитарных правил и норм, ГОСТ 53491.1-2009 «Бассейны. Подготовка воды», одним из параметров, определяющим качество воды в ванне бассейна, является окисляемость.

Окисляемость как показатель

Параметр окисляемости характеризует суммарное количество примесей (восстановителей), которые могут быть окислены кислородом в результате химических реакций с сильными окислителями. Обычно по российской терминологии этот показатель обозначается ХПК (химическое потребление кислорода), а по международной – «Chemical oxygen demand» (COD).

Величина ХПК по своей сущности относится к категории интегральных показателей, поскольку затрагивает весь набор примесей, способных к окислению в данных условиях. То есть данный параметр качества воды не позволяет определить содержание загрязнений, а лишь указывает, что если его значение выше допустимых величин, то использование такой воды не рекомендуется. В то же время этот параметр является достаточно информативным показателем степени чистоты воды, поскольку в идеально чистой воде процессов окисления не происходит.

ХПК измеряется в миллиграммах газообразного кислорода, необходимого для окисления всех примесей, находящихся в 1 л исследуемой воды. Соответственно, единица измерения ХПК выражается в мг О2/л. Качество воды в ванне бассейна должно отвечать санитарно-гигиеническим требованиям санитарных правил и норм. Так, в соответствии с ГОСТ значение параметра «окисляемость перманганатная» должно находиться в пределах от 0,5 до 1,0 мг О2/л. Для того чтобы вода в бассейне наиболее долго удовлетворяла этим требованиям, необходимо, чтобы вновь поступающая вода соответствовала более жестким требованиям просто потому, что при эксплуатации бассейна происходит постоянное загрязнение водной среды. Поэтому перманганатная окисляемость подготовленной воды, поступающей в ванну бассейна, должна соответствовать 0–0,2 мг О2/л.

В соответствии с нормативными документами окисляемость в обязательном порядке определяют в исходной воде, в воде после проведения водоподготовки и в воде, находящейся в ванне бассейна.

Методики определения ХПК

В процессе окисления не все виды примесей в равной степени участвуют в химической реакции, да и процессы эти могут идти не до полной конверсии кислорода или останавливаться на образовании промежуточных продуктов. Поэтому среди широкого набора возможных загрязнений выделяются следующие группы веществ: легко окисляющиеся, нормально окисляющиеся и трудно окисляющиеся примеси. Такие вещества различаются по величинам равновесной конверсии. Это приводит к тому, что объем затраченного кислорода будет отличаться от реального количества примесей. Поэтому вводится такое понятие, как экспериментально определяемая величина ХПК, и теоретическое значение ХПКтеор., рассчитанное, исходя из потребностей кислорода для реального содержания примесей, определенных другим методом и окисленных до полного исчерпания.

Обычно при экспериментальном определении ХПК получают результаты, которые по своим величинам близки к значению ХПКтеор., но при этом всегда имеют некоторое отклонение в ту или иную сторону. На практике чаще всего наблюдаются случаи, когда ХПК < ХПКтеор.. Обычно это вызвано присутствием трудноокисляемых примесей. Кроме этого, к появлению расхождений между значениями ХПК и ХПКтеор. приводит присутствие среди загрязнений примесей неорганической природы. Поэтому часто для более полной  характеристики процессов окисления используется отношение ХПК /ХПКтеор. .

Бассейны с чистой и грязной водой

Бассейн11

Чаще всего для определения величины ХПК в качестве окислителей применяют атомарный кислород, который получают в результате различных химических реакций. Для генерации атомарного кислорода в большинстве случаев используют соединения, содержащие анионы бихромата или перманганата. Следует отметить, что величины ХПК, полученные в присутствии различных окислителей, имеют разные значения. Это вызвано рядом причин: химическими свойствами самого окислителя, его концентрацией при проведении анализа, температурой проведения исследования, рН воды и продолжительностью времени окисления примесей. Чтобы сравнивать результаты  анализов по определению величины ХПК, процедуру определения следует проводить в строго нормированных условиях, указывая вид окислителя, например, ХПК бихромат. и ХПК перманганат.

Бихроматная окисляемость

Величину ХПК бихромат. часто называют бихроматной окисляемостью. Как показывают практические наблюдения, ее значение наиболее близко к величине ХПКтеор.. Это означает, что окисление примесей, способных к этому, осуществлено наиболее полно. Поэтому специалисты считают, что определение бихроматной окисляемости является основным методом определения ХПК. Процесс окисления протекает под действием бихромата калия, который восстанавливается в кислой среде в соответствии с реакцией:

(Cr2O7)2- + 14 H+ + 6e = 2Cr3+ + 7h3O.

Важно отметить, что степень окисления многих видов примесей под действием бихромата калия достигает 95 %, а в некоторых случаях даже еще выше, вплоть до 98 %. Чтобы процесс окисления примесей проходил до высоких степеней превращения, его следует проводить в достаточно «жестких» условиях. Для этого пробу исследуемой воды необходимо кипятить в растворе 50 %-ной серной кислоты.

Однако при этом нужно помнить, что не все примеси окисляются в условиях проведения анализа. Толуол, бензол, пиридин и парафин при воздействии бихромата калия вовсе не окисляются. Для того чтобы и эти загрязнения все же были подвергнуты окислению, в анализируемую пробу вводят катализатор. Им может быть сульфат серебра.

Установка для ручного титрования

Басс12

Аналитическое определение ХПКбихромат, проводится методом обратного титрования, при котором в исследуемую пробу воды вводят избыток раствора бихромата калия. При этом его часть расходуется для окисления примесей воды, а часть остается не израсходованной в растворе. Оставшийся избыток бихромата калия оттитровывают раствором соли Мора – FeSO4 (Nh5)2SO4*h3O, представляющим собой комплексное соединение, хорошо растворимое в воде и растворах кислот.

При титровании остаток неизрасходованного количества бихромата вступает во взаимодействие с солью Мора, содержащей катион железа (II), который в водной среде в присутствии окислителей, в частности, Cr6+,  легко переходит в окисленную форму железа (III):

3 Fe2+ + Cr6+ = 3 Fe3+ + Cr3+  

Титрование раствором соли Мора производят в присутствии индикатора, в качестве которого обычно используют ферроин – (Fe2+ ) (C12H8N2)3SO4 – комплекс 1,10 фенатролина с сульфатом железа (II). В момент окончания титрования происходит отчетливое изменение окраски раствора от сине-зеленой до красно-коричневой.

Кроме того, в качестве индикатора используется и N-фенилантраниловая кислота, которая также может называться о-анилинобензойная или дифениламин-о-карбоновая кислота (эти названия являются сиснонимами). Такое соединение применяется в качестве индикатора при титровании не только бихроматов, но и перманганатов.

Для того чтобы результаты анализа по определению ХПК бихромат. были более точными, целесообразно проводить так называемый холостой опыт, в котором проба исследуемой воды должна быть заменена эквивалентным объемом дистиллированной воды. В холостом опыте следует проводить все этапы данного анализа, включая и стадию кипячения с раствором серной кислоты. При проведении расчетов ХПК бихромат. объем раствора соли Мора, израсходованного в холостом опыте, вычитается из величины объема титранта, потраченного в рабочем опыте.

Данная методика  бихроматного окисления с незначительными изменениями приведена в отечественных нормативных документах, а также в международном стандарте ISO 6060-1989 «Качество воды. Определение химического потребления кислорода (ХПК)».

Перманганатная окисляемость

Помимо определения ХПК путем бихроматного окисления, довольно часто проводят окисление примесей в воде с помощью перманганата. Так определяют показатель чистоты воды, который часто называют перманганатной окисляемостью или ХПК перманганат.  В зарубежной научной и нормативной литературе для аналогичной характеристики состояния воды используется такой термин, как «перманганатный индекс». При установлении ХПК перманганат. окисление примесей в  обследуемой воде проводится  раствором перманганата калия концентрацией 0,01 ммоль / л в среде серной кислоты и  после кипячения в течение 10 мин. В  процессе окисления примесей Mn7+ восстанавливается до Mn4+:

(Mn О 4) -  + 8 Н + + 3 е == Mn4+ + 4 Н2 О.

Происходит образование диоксида марганца, который является катализатором процесса окисления. 

Проведение анализа по определению величины ХПК перманганат.  является более простым по сравнению с установлением значения бихроматной окисляемости. Однако этот способ имеет ограниченные области применения. Так, его целесообразно использовать лишь при анализе воды природных источников и систем централизованного водоснабжения, поскольку в такой воде присутствуют примеси преимущественно естественного происхождения, например, гуминовые кислоты. Для окисления таких загрязнений обычно не требуется использование сильных окислителей.   Также величину  ХПК перманганат.  рекомендуется применять для контроля содержания в воде примесей на различных стадиях водоподготовки при ее подаче в бассейны.

Титровальная установка для определения ХПК

Басс13В соответствии с требованиями ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» все водоисточники, пригодные для хозяйственно-питьевого водоснабжения, делятся на 3 класса. К 1-му классу относятся воды, полностью удовлетворяющие требованиям ГОСТ 2874-82, ко 2-му – вода, качество которой по отдельным показателям не соответствует требованиям данного нормативного документа, но эти недостатки могут быть устранены путем аэрирования, фильтрования и обеззараживания. Также к этому классу можно отнести источники с непостоянным качеством воды, связанным с сезонными колебаниями. К 3-му классу относятся воды, качество которых может быть доведено до требуемых нормативов путем использования методов, соответствующих 2-му классу, а также методов фильтрования с предварительным отстаиванием и реагентной очисткой.

Согласно ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного и хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» для качества воды 1-го класса ХПК перманганат. должен быть не более 7,0 мг О/л. Для качества воды 2-го класса этот показатель не должен превышать 15,0, а для 3-го – быть менее 20,0.

К сожалению, некоторые виды примесей, которые могут находиться в воде, мешают точному определению значения ХПК перманганат.. В первую очередь это касается химических соединений, которые образуются в воде при диссоциации анионов хлора. Эти вещества довольно часто используются для дезинфекции воды в бассейнах. Их присутствие вызывает изменение величины ХПК перманганат. Если при малых концентрациях аниона хлора это влияние несущественно, то при значительном его содержании неточности в определении ХПК будут весьма ощутимы. Поэтому при концентрации анионов хлора в воде свыше 300 мг/л требуется устранить или, по крайней мере, минимизировать его влияние путем добавления в пробу воды сульфата ртути (II) в количестве из расчета 22,2 мг HgSO4 на каждый 1 мг хлора. Образующийся в этом случае сульфат ртути имеет относительно малую степень диссоциации даже при условиях кипячения пробы воды в присутствии  высоких концентраций серной кислоты. За счет этого влияние концентрации анионов хлора на искажение величины ХПК перманганат. снижается.

Помимо титрометрических методов определения степени чистоты воды в бассейнах с помощью бихроматного и перманганатного окисления, известны также и инструментальные способы установления величины ХПК. Среди них можно упомянуть такие современные методы аналитической химии, как сжигание органических примесей, находящихся в пробе воды в токе кислорода или двуокиси углерода. Эти способы позволяют получать результаты, которые очень близки по своему значению к величине ХПК теор. . Однако проведение таких видов анализа невозможно без соответствующего приборного оснащения, которое требует значительных материальных затрат. В то же время для работы и обслуживания этих приборов необходим персонал достаточно высокой квалификации.

Статья из журнала "Аква-Терм"

Опубликовано: 19 января 2016 г.

вернуться назад

Читайте так же:

aqua-therm.ru


Смотрите также