Окислительно-восстановительный потенциал (Eh). Редокс потенциал питьевой воды
ОВП воды (редокс-потенциал, RedOx - Reduction/Oxidation)
Здравствуйте! Прочитала статьи про ОВП на вашем сайте, очень интересно! А можно дополнительно осветить вот такие вопросы:
-
какое обычно бывает значение ОВП для разных видов природных вод
-
Почему в некоторых сравнительно чистых водах прибор показывает отрицательные значения ОВП. Например, недавно отбирали воду высоко в горах, и в некоторых точка в бурных горных реках ОВП было отрицательным (вода была чистой и прозрачной, минерализация низкая). Помогите разобраться
Здравствуйте Анна!
Как уже сообщалось на нашем сайте окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), называемый также редокс-потенциал (от английского RedOx - Reduction/Oxidation), характеризует способность химического вещества присоединять и отдавать электроны в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов и выражается в милливольтах.
Во время окислительных или восстановительных реакций изменяется и электрический потенциал окисляемого или восстанавливаемого вещества: одно вещество, отдавая свои электроны и заряжаясь положительно, окисляется, другое, приобретая электроны и заряжаясь отрицательно,— восстанавливается. Разность электрических потенциалов между ними и есть окислительно-восстановительный потенциал (ОВП).
Окислительно-восстановительный потенциал, таким образом, является мерой химической активности элементов в обратимых окислительно-восстановитльных процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.
В организме человека энергия, выделяемая в ходе окислительно-восстановительных реакций, расходуется на поддержание гомеостаза (динамического постоянства состава и свойств внутренней среды и устойчивости основных физиологических функций организма) и регенерацию клеток организма, а также на обеспечение процессов жизнедеятельности организма. Поэтому очень важно принимать воду с заданным значением ОВП.
ОВП внутренней среды организма человека, измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения, в норме имеет отрицательные значения, которые обычно находятся в пределах от -100 до -200 милливольт.
ОВП питьевой воды, измеренный таким же способом практически обычно находится в пределах от +100 до +400 мВ. Это справедливо практически для всех типов питьевой воды – как водопроводной так и бутилированной.
Данные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде.
Когда обычная питьевая вода проникает в ткани организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые на 80 - 90% состоят из воды. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм поступает вода с заданным значением ОВП.
Для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду с положительным значением окислительно-восстановительного потенциала, ее ОВП должен соответствовать значению ОВП внутренней среды организма. Необходимое изменение ОВП воды в организме происходит за счет затраты электрической энергии клеточных мембран, т.е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ.
Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода лучше усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма, то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками.
Поэтому для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду с положительным значением окислительно-восстановительного потенциала, ее ОВП должен соответствовать значению ОВП внутренней среды организма. Необходимое изменение ОВП воды в организме происходит за счет затраты электрической энергии клеточных мембран, т.е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ.
В биохимии, в отличие от электрохимии, величины редокс-потенциала выражаются не в милливольтах, а в условных единицах rH (reduction Hydrogenii). Перевод результатов измерения ОВП при помощи прибора в условные единицы можно провести используя формулу Нернста или специальные таблицы.
"0" - означает чистый водород
"42" - чистый кислород
"28" - нейтральная среда
pH и rH тесно взаимосвязаны друг с другом. Окислительные процессы понижают показатель кислотно-щелочного равновесия (чем выше rH, тем ниже pH), восстановительные - способствуют повышению pH. В свою очередь показатель pH влияет на величину rH.
В природной воде значение ОВП колеблется от - 400 до + 700 мВ, что определяется совокупностью происходящих в ней окислительных и восстановительных процессов, наличия тех или иных солей, катионов металлов, растворённых в ней газов и прежде всего кислорода, температуры, значения рН.
В условиях равновесия значение ОВП определенным образом характеризует водную среду, и его величина позволяет делать некоторые общие выводы о химическом составе воды. В зависимости от значения ОВП различают несколько основных ситуаций, встречающихся в природных водах:
Окислительная:
Характеризуется значениями ОВП > + (100 - 150) мВ, присутствием в воде свободного кислорода, а также целого ряда элементов в высшей форме своей валентности (Fe3+, Mo6+, As5-, V5+, U6+, Sr4+, Cu2+, Pb2+). Такая ситуация, наиболее часто встречается в поверхностных и водах.
Вода, обладающая ярко выраженными кислотными свойствами называется «мертвой» водой. Ее ОВП может достигать +800+1000 мВ. Вода с положительными значениями ОВП называется «мертвой» водой и является сильнейшим окислителем, чем и объясняются ее дезинфецирующие и бактерицидные свойства.
«Мертвая» вода используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, гриппа. «Мертвая» вода имеет широкий спектр воздействия на организм: снижает кровяное давление, улучшает сон, успокаивает нервную систему. «Мертвая» вода растворяет камни на зубах, прекращает кровотечение десен, помогает при лечении пародонтоза. Снижает боли в суставах, помогает при расстройствах кишечника.
Переходная окислительно-восстановительная:
Определяется величинами ОВП от 0 до + 100 мВ, неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием сероводорода и кислорода. В этих условиях протекает как слабое окисление, так и слабое восстановление целого ряда металлов.
Восстановительная:
Характеризуется значениями ОВП < 0. Типична для подземных вод, где присутствуют металлы низких степеней валентности (Fe2+, Mn2+, Mo4+, V4+, U4+), а также сероводород. Это типично для подземных горных источников, талой воды.
Вода с отрицательными значениями ОВП получила название «живой» воды. «Живая» вода (щелочная) является отличным стимулятором, тонизатором, источником энергии, придает бодрость, стимулирует регенерацию клеток, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление. «Живая» вода способна заживлять раны, ожоги, язвы (в т.ч. желудка и 12перстной кишки). «Живая» вода используется для лечения и профилактики остеохондроза, атеросклероза, аденомы предстательной железы, полиартрита и других заболеваний.
Окислительно-восстановительный потенциал также зависит от температуры, количества растворённого в воде кислорода и значения рН водной среды.
Обычно ОВП организма человека колеблется от -90 мВ до -200 мВ, а ОВП обычной питьевой воды практически всегда значительно выше нуля:
-
водопроводная вода от +80 мВ до +300 мВ;
-
вода в пластиковых бутылках от +100 мВ до +300 мВ;
-
колодезная, родниковая вода от +120 мВ до +300 мВ.
Отрицательный ОВП природной воды - явление не частое и характерно для вод подземных горных источников, где присутствуют металлы низких степеней валентности (Fe2+, Mn2+, Mo4+, V4+, U4+), а также сероводород и талой воды.
Cчитается, что отрицательный ОВП питьевой воды дает энергетическую зарядку клеткам, органам, системам. Электрическая энергия клеточных мембран не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, т.к. обладает биологической совместимостью по этому параметру. Именно поэтому питьевая вода с отрицательным ОВП - идеальный антиоксидант.
Вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) и обладающая восстановительными свойствами обычно называется "активированной". Активированной называется также вода с большим положительным ОВП, обладающая заметно выраженными окислительными свойствами. Основной технологией получения таких видов воды является электролиз. Католит и анолит обладают соответственно отрицательным и большим положительным ОВП.
ОВП, мВ | |
Внутренняя среда здорового организма человека | -70 |
Свежий сок (с грядки) | +30 - +70 |
Свежевыжатый сок после суток хранения плодов | +50 - +100 |
Вода природная в местах проживания долгожителей | +30 - +70 |
Вода с микрогидрином | -200 |
Вода водопроводная | +220 - +380 |
Вода бутилированная | +210 - +400 |
Оптимальная среда для подвижности сперматозоидов | -130 |
Оптимальная среда для роста полезных бактерий (кишечная палочка, бифидобактерии) | +50 - -200 |
Молоко матери | -70 |
Более подробно о том, от каких параметров зависит показатель ОВП воды читайте в статье:
www.ikar.udm.ru/sb46-2.htm
C уважением,
К.х.н. О. В. Мосин
www.o8ode.ru
ЧТО ТАКОЕ РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛ И СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ?
Живая вода ни по цвету, ни по вкусу не отличается от обыкновенной, но по эффективности и свойствам определяется двумя параметрами:
РЕДОКС - ПОТЕНЦИАЛОМ - и рН. Что означают эти показатели и какое значение они имеют для нашего здоровья?
РЕДОКС – ПОТЕНЦИАЛ, или ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ (ОВП), показывает, является ли жидкость или раствор окислителем (оксидантом) или восстановителем (антиоксидантом) и измеряется с помощью редокс-тестера, а единицей измерения является милливольт.
Очень важно знать, что только живая вода имеет отрицательный редокс-потенциал и является восстановителем (антиоксидантом ) для нашего организма, т.е. способностью отдавать лишние электроны для нейтрализации свободных радикалов, разрушительные действия которых приводит человеческий организм к таким серьезным заболеваниям, как: сахарный диабет, астма, болезни сердца и сосудов, атеросклероз, всевозможные кожные, аллергические и инфекционные заболевания, онкологические и многие другие. Ослабляя наш иммунитет, снижая защитные функции организма, свободные радикалы приводят к серьезным нарушениям в работе систем и органов, создают причины и почву для возникновения более тяжелых заболеваний, а также преждевременного старения и высокой смертности.
Изменение условий жизни человека, влияние окружающей среды, загрязнение рек и водоемов, ухудшение качества питьевой воды, экологии, повышение радиационного фона от наличия в каждом доме нескольких компьютеров и мобильных телефонов, злоупотребление алкоголем, курение и наркотики, употребление в пищу химических продуктов питания и пестицидных овощей, окрашенных красителями напитков, резкое увеличение бактериальных, вирусных и инфекционных заболеваний и многое...многое...другое привело к тому., что факторов, повышающих концентрацию свободных радикалов ("разрушителей") в организме, становится все больше, а антиоксидантов ("защитников") в нашей жизни и в нашей пище - все меньше.
РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛ играет одну из главных ролей в нашей жизни и здоровье, т.к. буквально все процессы, протекающие в организме, являются окислительно - восстановительными реакциями, от которых зависит работа всех систем и органов человеческого организма, всех происходящих там процессов: процесса дыхания, процесса пищеварения и усвоения витаминов и минералов, процесса очистки лимфы, печени, кровеносных сосудов, процесса очистки организма от шлаков, ядов, токсинов, вирусов, бактерий и др.
Каждая жидкость, которую мы пьём, имеет свой РП или( ОВП) и ТОЛЬКО ЖИДКОСТИ с "-" ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛОМ для нашего организма являются восстановительными (полезными), т.к. имеют в своём составе активный отрицательный водород и свободные электроны, что делает их антиоксидантными в борьбе против свободных радикалов и болезней за укрепление иммунитета.
Редокс-потенциалы некоторых продуктов:
Продукт |
Редокс-потенциал |
Уксусная 5% кислота |
+ 400 мВ (±15) |
Кока-кола |
+ 300 мВ (±25) |
Яблочный сок |
+250 мВ (±25) |
Вода водопроводная |
+150–350 мВ |
Пиво «Девятка» крепкое |
+74 мВ (±15) |
Кофе «Нескафе» растворимый |
+70 мВ (±15) |
Чай черный |
+ 65 мВ (±15) |
Чай зеленый |
+50 мВ (±15) |
Красное вино |
+50 мВ (±15) |
Сок томатный |
+36 мВ (±15) |
Витамин С, обогащенный железом |
От -20 мВ до -100 мВ |
Вода из фильтров»Ашбах» |
От -20 мВ до -800 мВ |
Редокс-потенциал характеризует активность восстановителей или окислителей любого раствора, или способность этого раствора отдавать или принимать электроны.Восстановители и окислители всегда присутствуют в любом водном растворе.А человеческий организм как раз и является (как ни парадоксально это звучит) ярким примером сложного, живого, но все же — водного раствора. Мы являемся существами водяными в полном смысле этого слова.Наше тело состоит из воды на 65 %, мозг — на 85 %, стекловидное тело глаза — на 99 %, в крови содержится 83 % воды, в жировой ткани 29 %, в скелете 22 % и даже в зубной эмали 0,2 %.Все жидкости организма -кровь, плазма и межклеточная жидкость имеют свой определенный редокс-потенциал:
· артериальная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно минус 57 мВ.
· венозная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно минус 7 мВ.
При болезнях редокс-потенциал тканей и межклеточной жидкости резко меняется. Так, например, при болезни Паркинсона нарядус разрушением дофаминовых нейронов нарушается разница мембранных окислительно-восстановительных потенциалов клеток головного мозга, передающих нервные импульсы. При этом передача нервного импульса замедляется или пробуксовывается - это проявляется появлением тремора, замедленных, затруднённых движений, сгорбленной осанки, изменения походки.Еще более резкое нарушение редокс-потенциала проявляются в областях размножения злокачественных клеток. Там редокс-потенциал резко изменяется в положительную сторону. Отрицательный потенциал раковые клетки не любят-просто не выживают в нем.
Исследованиями японских ученых было доказано, что определенные отрицательные параметры редокс-потенциала способны блокировать способность теломеразы связываться с теломерами раковых клеток, что ведет к существенному укорачиванию хромосом раковых клеток и быстрой их гибели. Вода с отрицательным редокс-потенциалом обладает уникальными свойствами профилактики рака.
Мы с вами употребляем чересчур много продуктов, имеющих слишком высокий редокс-потенциал. Когда жидкости и продукты, имеющие намного больший редокс-потенциал, чем кровь и внутренняя среда человека, проникают в ткани человеческого организма, они отнимают электроны от клеток и тканей.
В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Процессы окисления ведут к образованию свободных радикалов. С разрушительным действием свободных радикалов связывают в наше время развитие многих опасных заболеваний, таких как астма, артриты, рак, диабет, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и другие.
Кто же они такие-свободные радикалы и почему они так опасны для нашего организма?
Свободные радикалы — это молекулярные частицы, у которых на внешней оболочке нехватает одного или нескольких электронов, что делает их особенно активными и «агрессивными».
Свободные радикалы стремятся любой ценой вернуть себе недостающий электрон и поэтому отнимают его от окружающих молекул. При этом они разрушают структуру этих молекул, а ведь именно из них состоят наши органы и ткани!
В этом отношении вода с отрицательным редокс-потенциалом является идеальным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы!
Она имеет избыток электронов, что ясно показывает ее отрицательный редокс-потенциал
Она не образует вторичных и третичных, пустьи слабых, но все же свободных радикалов, как это делают другие антиоксиданты, например, Витамин С
Вода с отрицательным редокс-потенциалом не только нейтрализует свободные радикалы, но также имеет щелочной рН-т.е. противостоит окислению организма. Это очень редкий вариант сочетания свойств антиоксиданта и антиокислителя. Почти все известные антиоксиданты являются, к сожалению, кислотами:так, рН витамина С равняется 3,7.
Вода с отрицательным редокс-потенциалом не является органическим веществом, -а остается водой. Ее можно применять в неограниченном количестве и она не будет давать никаких побочных ээфектов и осложнений!
Почему это важно?
Для того, чтобы антиоксидант действовал не только профилактически, но и лечил, его нужно применять в дозах,в10–20 раз превышающих среднесуточную потребность. И тут ситуация очень противоречивая. С одной стороны, наблюдается эффект от применения антиоксидантов в высоких дозах при лечении таких заболеваний, как ревматоидный артрит, псориаз, онкологические заболевания. С другой стороны, лечебный эффект сопровождается побочными явлениями, зачастую полностью перечеркивающими смысл их применения. Приведем пример.
Высокодозная терапия витамином С была впервые предложена Поллингом. Вообще-то Поллинг был пpекpасным биохимиком и pазбиpался в вопросе, но медиком он не был. И поэтому рассуждал он с позиций биохимии, но не медицины. Рассуждал он следующим образом: горилла, в организме которой аскоpбинка не вырабатывается и которая, так же как человек, получает ее с пищей, за день съедает известное количество пищи. Содержание витамина С в ее пище известно. При подсчете выясняем, что за день горилла съедает 4 г аскоpбинки. Крыса сама синтезирует витамин С, поэтому с пищей ей его получать совсем не обязательно. Поллинг определил, сколько аскорбиновой кислоты синтезирует крыса на килограмм живого веса. Получилось то же количество на 1 килограмм, что и у гориллы. Если бы, как в фантастическом романе, появилась такая гигантская крыса, которая весила бы 80 килограммов, то она производила бы в своем гигантском 80-килограммовом теле те же 4 г аскорбиновой кислоты. Таким образом, Поллинг получил свою опорную цифру — 4 г аскорбиновой кислоты, которую и пpопагандиpовал в своих трудах.
По данным же ВОЗ, объявленной допустимой суточной дозой аскорбиновой кислоты является 2,5 мг/кг массы тела в сутки, предельно допустимой суточной дозой — 7,5 мг/кг массы тела. (эта доза в 6.6 раз меньше, чем рекомендуемая Поллингом). Большие дозы витамина С вредны больным с катарактой (так как снижают проницаемость капилляров, ухудшают питание тканей и обмен жидкости в передней камере глаза). Чем больше доза потребляемого витамина С, тем выше содержание в организме ее окисленных форм. При применении мегадоз витамина С неизбежно его негативное влияние на почки, вследствие избыточного образования щавелевой кислоты и образования мочевых камней. Большие дозы витамина С противопоказаны больным диабетом, так как приводят к угнетению инсулин-продуцирующей функции поджелудочной железы и повышению сахара в крови. А так как аскорбиновая кислота стимулирует образование кортикостероидных гормонов, при применении ее больших доз возможно повышение артериального давления.
С другой стороны, большие дозы аскорбинки не только «калечат», но и лечат: например, в статье «Терапия витамином С при ревматоидном артрите» утверждается, что «для нормализации нарушений иммунной системы, которые обусловливают при ревматических заболеваниях боли и ограниченную функцию суставов, в целях устранения массивного дефицита витамина С можно применять его препараты в высоких дозировках как иммуномодулятор. Такая терапия благоприятно действует против воспаления и утоляет боль». («Therapeutische Anwendung von Vitamin C und Beurteilung moeglicher genotoxischer Wirkung»).
Поэтому так важно, что вода с отрицательным потенциалом является не органическим соединением, а водой. Применять ее можно в неограниченном количестве, но при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО! не превышать определенные редокс-потенциал.
Вода с орицательным редокс-потенциалом усиливает действие других антиоксидантов.
Научиться усиливать активность антиоксидантов, вводимых с пищей, без увеличения их количества, является необходимым условием эффективности их применения и возможности избежать осложнений высокодозной терапии. И то, что живая вода в несколько раз усиливает активность витаминов, флавоноидов, катехинов и других антиоксидантов, позволяет ввести новый метод применения антиоксидантов вместе с католитом в лечебных целях, в то же время применяя антиоксиданты не в виде высокодозной терапии, а только немного увеличивая их дозу и не доводя до осложнений высокодозной терапии. Так, например, исследования показали, что если аскорбиновую кислоту выпить вместе с водой со сниженным или отрицательным редокс-потенциалом,ее действие усиливается в два раза!
То же самое происходит и с действием других антиоксидантов и антибиотиков.
· А ( красный столбик) – активность аскорбиновой кислоты в простом растворе;
· R+A ( зеленый столбик) – активность аскорбиновой кислоты в ионизированной воде.
Фильтры-ионизаторы «Ашбах» выполняют две основные функции: фильтра и ионизатора.
В качестве ионизаторов они меняют редокс-потенциал воды в отрицательную сторону и нейтрализуют свободные радикалы.
Вода из фильтров-ионизаторов «Ашбах» является профилактикой раковых заболеваний!
Ученые США, Японии, Германии и других стран благодаря многолетним исследованиям доказали , что ЖИВАЯ ВОДА с отрицательным редокс-потенциалом и рН от 7 до 12 - является доступным , натуральным средством для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса в организме , укрепления иммунитета. Активированная, ионизированная вода не только искореняет все причины наших болезней , лечит недуги, но и борется с зачатками заболеваний на самом глубоком клеточно- молекулярном уровне . ЖИВАЯ ВОДА - самый сильный натуральный источник нашего здоровья !
www.butikzdorovja.de
ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
"Живая и мертвая вода - против свободных радикалов и старения"."Его величество окислительно-восстановительный потенциал (ОВП)."
Редокс-потенциал определяет свойства живой воды
На Западе распространено мнение, что многие антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы путем отдачи им своего электрона. В результате такой реакции они сами превращаются в свободный радикал, но более слабый и не способный наносить вред, а затем путем сложных биохимических превращений выводятся из организма.
Вполне возможно объяснить таким образом и механизм антиоксидантного действия живой воды, учитывая ее отрицательный редокс-потенциал, указывающий на преобладание восстановителей и, в частности, активного отрицательного водорода и электронов.
Редокс-потенциал живой воды (относительно хлор-серебряного электрода сравнения) — от –70 до –200 мВ
Для измерения редокс-потенциала используют аппарат иономер, единица измерения — милливольт. При измерении аппарат показывает определенное числовое значение со знаком плюс или минус, это и является редокс-потенциалом раствора.
Человеческий организм — водный раствор
Как уже было сказано выше, редокс-потенциал характеризует активность восстановителей или окислителей любого раствора (то есть способность этого раствора отдавать или принимать электроны).
Восстановители и окислители всегда присутствуют в любом водном растворе (кроме дистиллированной воды).
Человеческий организм как раз и является (как ни парадоксально это звучит) ярким примером сложного, живого водного раствора.
Водяными существами мы являемся в полном смысле этого слова. Наше тело состоит из воды на 65%, мозг — на 85%, стекловидное тело глаза — на 99%. В крови содержится 83% воды, в жировой ткани — 29%, в скелете — 22% и даже в зубной эмали — 0,2%.
Так как во всех водных растворах присутствуют окислители и восстановители, то мы являемся (хотя это очень трудно представить) своеобразным набором окислителей и восстановителей, постоянно находящихся во взаимодействии (реакции) друг с другом.
Таким образом, редокс-потенциал играет огромную роль в нашей жизни. Роль, которую современная медицина еще не совсем поняла, но зато все больше понимают биологи и биофизики.
Технические возможности измерения редокс-потенциала в живых организмах пока ограничены по многим довольно объективным причинам. Так, при измерении редокс-потенциала крови или клетки невозможно избежать контакта с кислородом воздуха и электродами. К тому же измерения приходится вести путем внедрения электродов и нарушения целостности тканей, что само по себе искажает значение редокс-потенциала. Пожалуй, наиболее полная информация по измерению и расчетным данным редокс-потенциала крови и внутренних тканей содержится в книге В. И. Прилуцкого и В. М. Бахира «Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия» (Москва, 1997).
Редокс-потенциал для конкретных окислительно-восстановительных пар можно рассчитать по формуле Нернста с учетом рН-показателя. Эти вычисления дали для артериальной крови с показателем рН = 7,4 теоретическое значение редокс-потенциала +200 мВ, а для венозной крови примерно +150 мВ (расчеты проведены в системе водородного потенциала).
Измерения водородным электродом очень неудобны. Поэтому во всем мире пользуются хлорсеребряными электродами, с помощью которых и сделаны все измерения, результаты которых приведены в этой книге. Для перехода в эту систему из значений водородной системы отнимают 201–207 мВ в зависимости от температуры. Переводя данные теоретически рассчитанных значений редокс-потенциала в привычные милливольты и систему хлорсеребряного электрода, получаем:
· артериальная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно –7 мВ;
· венозная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно –57 мВ.
Расчетные данные редокс-потенциала крови подтверждаются измерениями, проведенными группой ученых в Германии (Сталлер, Хоффман и другие).
Редокс-потенциал продуктов
Но не только «человеческий раствор» характеризуется редокс-потенциалом.
Каждая жидкость, которую мы пьем, имеет редокс-потенциал. А значит, вместе с жидкостью (водой, соком, минералкой) мы получаем не только набор витаминов, минералов или микроэлементов, но окислители и восстановители, протоны и электроны.
И поэтому, известную фразу «Ты есть то, что ты ешь» с позиции современной науки вполне правомерно заменить другим высказыванием: «Ты есть то, что ты пьешь».
Я провела более сотни измерений редокс-потенциала напитков — так сказать, жидких продуктов питания. Измерения проводились с помощью серебряного хлорсеребряного электрода на иономере фирмы «GREISING»
Редокс-потенциал кока-колы — 300±25 мВ
Редокс-потенциал зеленого чая с ванильной добавкой — 85±10 мВ
Редокс-потенциал томатного сока — 36±15 мВ
Редокс-потенциал красного вина — 49±15 мВ
Редокс-потенциалы некоторых напитков
Продукт |
Редокс-потенциал |
Сок яблочный |
+112±15 мВ |
Сок виноградный |
+150±15 мВ |
Кофе растворимый |
+70±15 мВ |
Сок томатный |
+36±15 мВ |
Чай черный |
+65±15 мВ |
Чай зеленый |
+50±15 мВ |
Кока-кола |
+300+350 мВ |
Уксусная 5-процентная кислота |
+400±15 мВ |
Красное вино |
+50±15 мВ |
Вода водопроводная |
+150+350 мВ |
Измерения показывают, что напитки, которые мы употребляем, имеют различный редокс-потенциал, дающий представление о том, окислители или восстановители в нем преобладают. Эти измерения подтверждают уже имеющиеся знания: так, например, широко известны антиоксидантные свойства зеленого чая (он имеет довольно низкий редокс-потенциал), красное вино также обладает антиоксидантными свойствами и в небольших (внимание!) количествах снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Томаты обладают антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами (наиболее низкий редокс-потенциал среди всех жидкостей).
Редокс-потенциалы продуктов отличаются в зависимости от того, где они были произведены. Профессор Хоффманн, один из известных авторитетов Германии в области измерения редокс-потенциалов продуктов питания, на основании тысячи измерений пришел к выводу, что экологически чистые соки, которые в Германии называют «био», имеют более низкий редокс-потенциал, чем обычные соки, полученные в результате массового производства.
А вот кока-кола широко известна своими окислительными и оксидантными свойствами (она имеет очень высокий редокс-потенциал, он только немного ниже потенциала 5%-процентной уксусной кислоты!).
О Кока-коле хотелось бы сказать особо.
«Ода» кока-коле.
Кока-кола — самый популярный и доступный напиток, продающийся на каждом перекрестке. Она относится к группе лимонадов-газировок и состоит из сахара, воды, красителей, вкусовых добавок,ароматизаторов и консервантов.
Эта «питательная» смесь насыщается под давлением углекислым газом (тем самым, который мы выдыхаем), что отнюдь не придает напитку полезные качества, но создает массу неудобств: через некоторое время из-за повышения температуры в желудке газ начинает расширяться и выделяется в пищеводе. Поэтому газированные напитки так часто вызывают изжогу и отрыжку.
Утолить жажду таким напитком невозможно — содержание сахара в нем высокое, и после первого ощущения утоления жажды через некоторое время опять хочется пить.
Почти все лимонады содержат кофеин — и в немалых дозах. Как известно, кофеин — это слабый наркотик, вызывающий привыкание, что делает потребление лимонадов потребностью, особенно у детей. А кока-кола содержит еще и экстракт растения кока — традиционного наркотического средства американских индейцев.
Попробуйте сами дома провести эксперимент: возьмите кусочек мяса, залейте его кока-колой и следите, за какое количество времени она его полностью растворит — «съест». А теперь представьте на минуту, что кока-кола делает с эмалью зубов или слизистой желудка.
Вода — продукт питания номер один
Редокс-потенциал водопроводной воды зависит от ее минерального состава и хлорирования.
Редокс-потенциал водопроводной воды — от 150 до 350 мВ
Хлорирование воды. Хлорирование, применяемое для дезинфекции воды, конечно, огромное благо. Благодаря ему человечество избавилось от эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний, уносивших миллионы жизней. Но сейчас мы платим за это довольно высокую цену.
При анализе хлорированной водопроводной воды среди прочего обнаруживаются соединения хлора, от одних названий которых уже можно впасть в уныние. Например:
· хлороформ — анестезирующий агент;
· четыреххлористый углерод — пятновыводитель;
· трихлорэтилен — токсическое соединение;
· дихлорэтан — клей для органического стекла.
Успокоительная информация: в тех концентрациях, в которых эти вещества содержатся в питьевой воде, они не могут вызвать отравления.
Тревожная информация: согласно последним токсикологическим исследованиям, эти и ряд других хлорпроизводных соединений обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. В последнее время обнаружена связь потребления хлорированной воды с увеличением риска возникновения рака прямой кишки, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, мозга .
Это происходит потому, что хлорсодержащие соединения образуют с органическими соединениями, содержащимися в воде, так называемые тpихлоpметаны, относящиеся к соединениям канцерогенной опасности, то есть вызывающие образование злокачественных опухолей. Согласно данным Национального онкологического института США, на счет хлора, содержащегося в питьевой воде, можно отнести около 2% случаев заболеваний раком почек и печени. Кроме того, хлорирование повышает редокс-потенциал воды, то есть ее окисляющую способность.
Нетрудно заметить, что редокс-потенциалы большинства жидких продуктов лежат в области, намного превышающей физиологические значения организма, и являются по отношению к нему окислителями, которые, попадая в организм, окисляют его.
Когда жидкости, имеющие намного больший редокс-потенциал, чем кровь и внутренняя среда человека, проникают в ткани человеческого организма, они отнимают электроны от клеток и тканей, которые на 70–80% состоят из воды. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Процессы окисления биологических объектов ведут к свободному радикальному окислению и лежат в основе возникновения и развития многих болезней.
Методика ежедневного употребления живой воды
Рекомендуемый редокс-потенциал живой воды для ежедневного питья — от 50 до –70 мВ, максимально приближенный к физиологическим значениям редокс-потенциала крови и тканей организма.
Пить ее рекомендуется:
- больным хроническими заболеваниями, протекающими на фоне оксидативных нарушений — по 250–300 мл в день;- практически здоровым людям — по 150 мл в день для коррекции дисбаланса окислителей, поступающих с напитками, делая перерыв на 2 недели через каждый месяц питья.
Здоровья Вам и благополучия!
Из книги Ашбах Д. С.
"Живая и мертвая вода - против свободных радикалов и старения".
akvalife.club
Окислительно-восстановительный потенциал (Eh)
Окислительно-восстановительные реакции – это главные процессы, которые поддерживают жизнедеятельность каждого организма. Иначе говоря, эти реакции всегда связаны с прикреплением или передачей электронов. Когда осуществляется восстановительный или окислительный процесс, то электрический ресурс вещества видоизменяется: одно вещество отдает электроны, получает положительный заряд и окисляется, а второе, соответственно получает электроны, отрицательно заряжается и восстанавливается. В результате получается разность потенциалов между веществами или окислительно-восстановительный потенциал (Eh). ОВП, который также называют редокс-потенциалом (redox — Reduction/Oxidation) считается своеобразным рубежом химической активности элементов (соединений) в обратимых химических реакциях, имеющих отношение к изменению заряда ионов в растворах.
Окислительно-восстановительный потенциал воды является степенью ее кислотных или щелочных свойств. В том случае, если потенциал окисления/восстановления имеет положительный статус, то вода присоединяет электроны тех веществ, которые окисляет. При отрицательном ОВП она наоборот отдает электроны, то есть восстанавливает.
Стандартные окислительно-восстановительные потенциалы выражают в милливольтах и обозначают как Eh. «Взаимоотношения» веществ-окислителей и компонентов-восстановителей устанавливаются индексом ОВП, зависящим от такого соотношения. Кислород относится к самым сильным окислителям, а наибольший эффект восстановления оказывает водород, правда данные элементы не единственные участники реакций окисления и восстановления. Значения окислительно-восстановительных потенциалов для каждой отдельной реакции могут быть положительными и отрицательными. ОВП взаимосвязан с уровнем активности ионов водорода, который выражает количество его кислотности и зависит от температуры.
Измерение окислительно восстановительного потенциала воды подразумевает использование специального приспособления — редокс-метра (ОВП-метра). Это устройство отличается небольшими габаритами, быстро функционирует и имеет достаточно демократичную стоимость, что позволяет быстро и удобно рассчитать окислительно восстановительный потенциал. При помощи редокс-метра можно оперативно выяснить число милливольт (мВ), которые были использованы для отсоединения от исследуемой жидкости. Чем больше была восстановлена вода, тем меньше она сопротивляется отдаче электронов, а это уменьшает значение потенциала. ОВП воды активнее сдвигается в положительную сторону, если для осуществления реакции применяют разнообразные типы структуризаторов. Они могут быть абсолютно натуральными (кварц, живица хвойных растений) или целиком «синтетическими» (к примеру, матричными).
Влияние окислительно-восстановительного потенциала питьевой воды на здоровье
Природная вода может иметь потенциалы окислительно-восстановительных реакций положительного характера или отрицательного значения. Значение редокс-потенциала варьируется отминус 400 милливольт до плюс 700 милливольт. Положительная величина окислительно-восстановительного потенциала способствует тому, что качества воды становятся окислительными. Подобные значения чаще всего присущи в водах на поверхности.
Когда вода обладает сильными кислотными качествами, то ее принято называть «мертвой».
Показатели ОВП такой жидкости иногда зашкаливают (доплюс 800-1000 милливольт). «Мертвая» вода – это очень сильный окислитель, что объясняет ее бактерицидные и дезинфицирующие особенности. Зачастую, ее применяют в целебной и профилактической областях (лечение и профилактика простудных болезней, гриппа, ангины и тому подобного). Положительный окислительно-восстановительный потенциал среды приносит немалую пользу организму в целом: понижается кровяное давление, успокаивает ЦНС, значительно улучшает сон, минимизирует боли в суставах, устраняет пародонтоз, избавляет от зубного камня и кровотечений в ротовой полости, лечит кишечные расстройства.
Если потенциал окислительно-восстановительного электрода отрицательный, то вода приобретает восстановительные качества (это свойственно талой воде, подземным источникам и так далее). Вода с «минусовым» редокс-потенциалом называется «живой» или щелочной. Она прекрасно тонизирует организм, считается стимулятором, кладезем бодрости и энергии. «Живая» вода имеет множество преимуществ: активизирует восстановление клеток, нормализует давление, существенно улучшает обмен веществ, залечивает ожоги, раны, язвы (в том числе 12-перстной кишки и желудка), пролежни. Вдобавок к этому, она используется для предупреждения и лечения полиартрита, остеохондроза, аденомы простаты, атеросклероза.
Прибор для расчёта окислительно-восстановительного потенциала показывает, что обычно редокс-потенциал человеческого организма составляет от минус 90 до минус 200 милливольт. Питьевая вода в большинстве случаев имеет ОВП намного выше нуля:
- вода из под крана от +80 до +300 милливольт;
- вода из пластиковой тары от 100 до 300 «плюсовых» мВ;
- родниковая вода от +120 до +300 милливольт.
Природная вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом практически не встречается, это очень редкое явление. Что это значит? В процессе употребления обычной питьевой воды электроны человеческого организма ведут себя значительно активнее, чем ее электроны. Другими словами, такая разновидность воды «крадет» свободные электроны из организма, выступая в роли оксиданта. Применение такой воды для питья приводит к появлению хронических заболеваний, преждевременному старению.
Но, отрицательный окислительно восстановительный потенциал системы(воды) напротив подзаряжает клетки и органы большим количеством энергии. Электроэнергия мембран клеток организма не тратится на исправление активности водных электронов, поэтому жидкость моментально усваивается. Можно смело утверждать, что наилучшим антиоксидантом является питьевая вода с «минусовым» редокс-потенциалом. Учеными было доказано, что постоянное употребление воды с отрицательным ОВП омолаживает организм и даже продляет годы жизни. Учитывая информацию, опубликованную выше, желательно использовать ОВП-метр, чтобы знать, как изменится окислительно восстановительный потенциал под влиянием различных факторов и каким образом это отразиться на здоровье.
Нередко можно встретить заявления по поводу того, что какое-то вещество относится к сильнейшим антиоксидантам. Такая панацея существует — устройство под названием БСЛ-МЕД-1. Питьевая вода, прошедшая электрохимическую обработку этим водоочистительным прибором становится идеально чистой и приобретает свойства мощного антиоксиданта.
oskada.ru
Отрицательная вода для здоровья. Что такое ОВП.
или Сказки о «живой» и «мертвой» воде
Слышали такую пословицу: «Чай не пил – какая сила, чай попил – совсем ослаб»?
Оказывается, что эти давние наблюдения людей подтверждаются вполне конкретными научными фактами.
Более того, вода действительно может быть «живой» - дающей энергию жизни, и «мертвой» – такая вода энергию у нас забирает.
А ТЕПЕРЬ ФАКТЫ
ОВП воды (окислительно-восстановительный потенциал) – эта характеристика показывает активность электронов, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в жидкой среде, в данном случае – в воде.
Эксперименты с измерением ОВП внутренней жидкости человека показали значение в среднем около -100mV (милливольт). То есть наши внутренние жидкости это по сути отрицательная вода.
ТАЙНЫ ВОДЫ.
ШОКИРУЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА ЖУРНАЛИСТОВ РЕН-ТВ
Измеряем ОВП питьевой воды и что мы видим?
Разброс значения от +150 до +500mV. То есть вся питьевая вода (очищенная фильтром, бутилированная, разливная) имеет положительный заряд.
Следовательно, в человеческом организме электроны более активны, чем в питьевой воде. И каждый раз, когда мы пьем такую воду, организму необходимо затрачивать энергию на коррекцию показателя ОВП.
В клетку может попасть только отрицательная вода с показателем от "-70 mV"
Чем более положительный заряд, тем больше требуется свободных электронов, чтобы получить отрицательную воду. А значит и энергии затрачивается больше. Так постепенно садится наша "батарейка". Пустая, мертвая вода крадет у нас 15-20 лет жизни.
Как видите, самый высокий показатель ОВП имеет газированная вода и кипяченая вода. Вот о чем та пословица про чай.
«Живая вода» - это такая, которая наиболее совместима по своим значениям с внутренней жидкостью нашего организма.
Таким образом питьевая вода должна иметь отрицательный показатель ОВП, не более чем -70mV.
Отрицательная вода биологически совместима с нашей водной средой и она легко попадет в клетку, а значит доставит питательные вещества и выведет все отходы.
Нарушение баланса окислительных и восстановительных процессов в организме приводит к развитию различных заболеваний. Молекулы воды за неимением свободных электронов, начинают отсоединять их от наших клеток и тканей – это и есть процесс окисления, разрушения клеточных мембран.
Вот одна из ключевых причин старения организма – оксидантный стресс.
ХОТИТЕ ЗАМЕДЛИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
Пейте воду, имеющую потенциал равный потенциалу внутренних жидкостей вашего организма, то есть отрицательную воду.
Чем больше количество электронов в воде, тем лучше ее восстановительные способности. Например ОВП равен -200mV, -300mV и более (все это отрицательная вода). Восстановительные реакции будут происходить гораздо быстрее.
Это и есть антиоксидантная защита организма, о которой много говорят, но мало кто понимает, для чего же нужны антиоксиданты.
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ВОДА В ПРИРОДЕ?
В чистом виде вода с отрицательным зарядом встречается крайне редко, как правило, это горные источники либо водоемы, расположенные в местах большого скопления щелочных минеральных пород.
Но эта вода обладает живительными свойствами только в самом источнике, если же набрать ее в тару, то за 36-48 часов она эти свойства полностью утратит. И то если хранить в плотно закрытых бутылях и в темном месте.
ФЕНОМЕН КОРАЛЛОВОЙ ВОДЫ
Опустите в 1,5-литровую бутылку очищенной воды 1 стик минеральной композиции КОРАЛ МАЙН (природный коралл Санго) и всыпьте 1-2 капсулы антиоксиданта Н-500, изменится не только ОВП воды (до -500mV), но также кислотно-щелочной баланс и структура, это и есть «живая вода» дающая энергию жизни. Когда восстановительные процессы в организме преобладают над окислительными - это и есть гарант здорового долголетия. |
Купить Корал Майн и антиоксидант Н-500 можно на официальном сайте компании-производителя. Узнать розничную цену Корал Майн (30 стиков) вы можете ЗДЕСЬ, стоимость Н-500 (60 капс) ЗДЕСЬ.
ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 20% ОТ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ.
ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ И ЧЕРЕЗ 2 МИНУТЫ ИНФОРМАЦИЯ У ВАС НА E-MAIL
ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ПЬЕМ ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ВОДУ
- стимулируется обмен веществ в организме
- преобладают восстановительные процессы, защита клеток
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей, профилактика старения
- нормализация давления у гипертоников и гиппотоников
- отрицательная вода способствует выведению 80% накопленных токсинов, кислотных остатков
- нормализуется сон, восстанавливается нервная система
- организм избавляется от излишка жировых накоплений
- восстанавливается тонус сосудов
- разжижается кровь – профилактика тромбов, инсультов, инфарктов (не слипаются эритроциты)
- решается проблема запоров, улучшается работа ЖКТ
Применение отрицательной воды способствует восстановлению ОВП в нашем организме. А это в свою очередь обеспечивает скорейшее выздоровление при любых заболеваниях и воспалительных процессах.
НЕ ТРАВИТЕ ОРГАНИЗМ ЛИШНИЙ РАЗ МЕДИКАМЕНТАМИ! Попробуйте при появлении первых симптомов ОРВИ начать пить большое количество коралловой воды (40-50 мл на 1 кг массы тела) с добавлением антиоксидантов. Вы поможете организму ускорить восстановительные реакции и быстрее вывести токсины, которые образуются в процессе борьбы с вирусом.
|
ЧТО ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ ПРО ОВП
Пьете пустую, мертвую воду – преобладают окислительные процессы, теряете энергию, организм стареет.
Пьете отрицательную «живую» воду – преобладают восстановительные процессы, энергии становится больше, продливаете свою молодость.
В 1932 году немецкий ученый Отто Варбург доказал, что раковые (атипичные) клетки не развиваются в слабощелочной среде, имеющей отрицательный показатель ОВП. Его последователи выяснили, что такая среда также непригодна для патогенных бактерий, дрожжевых грибков, паразитов (гельминтов и простейших). |
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДУ
Важные правила, которое необходимо запомнить:
- Физиологическая норма воды для здорового человека 30-40 мл на 1 кг массы тела. То есть для человека весом 60 кг - 1,8-2,4 литра. По нижней границе - при обычном ритме жизни, увеличиваем количество при спортивных нагрузках, во время болезни или в процессе очищения.
- Начните утро с 2-х стаканов живой воды и вы избавите себя от большого количества проблем со здоровьем.
- Старайтесь выпивать бОльшее количество в первой половине дня.
МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ?
На этот счет существует много разногласий. Мы рекомендуем прислушиваться к здравому смыслу. Немного простой очищенной воды выпить можно, это никак не повредит пищеварению. Давно доказано, что чистая вода не разбавляет желудочный сок, поступая по продольным бороздкам желудка напрямую в 12-перстную кишку.
Можно выпить чашку зеленого или травяного чая, или напитка из цикория. Но вот обильно запивать еду вредно. Будете только увеличивать содержимое желудка, растягивая его.
Нельзя пить во время еды слабощелочную (коралловую) воду, чтобы избежать снижения кислотности желудочного сока за счет нейтрализации, а в остальном прислушивайтесь к своему организму.
Начните пить отрицательную воду в достаточном количестве в течение дня и симптом "сухой еды" уйдет сам собой. Потому что запивать еду хочется, когда есть недостаток слюны. Это следствие нехватки воды в организме.
online-dietolog.com
Что такое ОВП воды
Что такое ОВП воды?
Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого живого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Энергия, выделяемая в ходе этих реакций, расходуется на поддержание гомеостаза (жизнедеятельности организма) и регенерацию клеток организма, т.е. на обеспечение процессов жизнедеятельности организма.
Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является активность электронов или, иначе, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) этой среды. В норме ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от минус 100 до минус 200 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии. ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.), измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 mV.
Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.
Активность электронов является важнейшей характеристикой внутренней среды организма, поскольку напрямую связана с фундаментальными процессами жизнедеятельности. Практически все биологически важные системы, определяющие аккумуляцию и потребление энергии, репликацию и передачу наследственных признаков, всевозможные ферментативные системы организма, содержат молекулярные структуры с разделенными зарядами. Исследования последних лет позволили установить, что именно эти поля в значительной мере определяют перенос зарядов в биологических системах и обусловливают селективность и автоконтроль отдельных стадий сложных биохимических превращений, и что ОВП, как показатель активности электронов, оказывает значительное влияние на функциональные свойства электроактивных компонентов биологических систем. Разбалансировка механизмов регуляции окислительно-восстановительных процессов, происходящих в человеческом организме, рассматривается учеными как важнейшая причина возникновения многих болезней человека.
Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого (или иного) организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70-80 %. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т.е. обладающая защитными восстановительными свойствами. Это подтверждается многочисленными исследованиями в специализированных научных центрах в России и за рубежом.
Для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду с положительным значением окислительно-восстановительного потенциала, ее ОВП должен соответствовать значению ОВП внутренней среды организма. Необходимое изменение ОВП воды в организме происходит за счет затраты электрической энергии клеточных мембран, т.е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ. Количество энергии, затрачиваемой организмом на достижение биосовместимости воды, пропорционально ее количеству и разности ОВП воды и внутренней среды организма.
Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма (именно таким потенциалом обладает напиток «Ваше здоровье»), то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.
В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов – плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, употребление лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям. Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными процессами возможно с помощью антиокислителей (антиоксидантов). Нормализовать баланс окислительно-восстановительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям) возможно с помощью антиоксидантов. Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его противоокислительный эффект.
www.sozvezdie-love.ru
окислительно восстановительный потенциал (ОВП воды) ― Eliti.ru
Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Во время окислительных или восстановительных реакций изменяется электрический потенциал окисляемого или восстанавливаемого вещества: одно вещество, отдавая свои электроны и заряжаясь положительно, окисляется, другое, приобретая электроны и заряжаясь отрицательно, - восстанавливается. Разность электрических потенциалов между, ними и есть окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) или РЕДОКС-потенциал от англ. redox - REDuction/OXidation.
ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.
ОВП (Окислительно-Восстановительный Потенциал) воды - это показатель ее окислительных (кислотных) либо восстановительных (щелочных) качеств.
ОВП характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. При положительном ОВП - вода захватывает и присоединяет электроны тех веществ, с которыми вступает в реакцию (окисляет), а при отрицательном - отдает электроны (восстанавливает).
ОВП обозначается как Eh и выражается в милливольтах (мВ). Значение ОВП может иметь как положительное, так и отрицательное значение.
Отношение компонентов-окислителей к компонентам-восстановителям определяет показатель ОВП, который находится в прямой зависимости с этим отношением. Наибольшей окислительной способностью обладает кислород, а восстановительной — водород, но это далеко не единственные окислители и восстановители. Значение ОВП для каждой окислительно-восстановительной реакции может иметь как положительное, так и отрицательное значение.
Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры и взаимосвязан с рН воды.
Для измерения ОВП применяют ОВП-метры (редокс-метры). Благодаря компактным размерам, простоте применения, скорости работы и относительной дешевизне ОВП-метры могут применяться для оперативного выявления ОВП питьевой воды. ОВП-метр показывает количество мВ, затраченных на отрыв электронов от исследуемой воды. Чем более восстановлена вода, тем легче она отдает электроны, тем значение ОВП меньше.
Все известные виды структуризаторов питьевой воды, как полностью искусственные (например, матричные), так и полностью натуральные (например, шунгит, кварц или живица хвойных деревьев), ускоряют сдвиг ОВП воды в положительную сторону.
Роль ОВП питьевой воды с точки зрения здоровья
В природной воде значение ОВП может иметь как положительное, так и отрицательное значение и колеблется от - 400 мВ до + 700 мВ.
Когда значение ОВП положительно, то свойства воды окислительные. Такие показатели наиболее часто встречаются в поверхностных водах. Вода, обладающая ярко выраженными кислотными свойствами называется «мертвой» водой. Ее ОВП может достигать +800+1000 мВ.
«Мертвая» вода (кислая) является сильнейшим окислителем и этим объясняются ее дезинфецирующие и бактерицидные свойства. «Мертвая» вода используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, гриппа. «Мертвая» вода имеет широкий спектр воздействия на организм: снижает кровяное давление, улучшает сон, успокаивает нервную систему. «Мертвая» вода растворяет камни на зубах, прекращает кровотечение десен, помогает при лечении пародонтоза. Снижает боли в суставах, помогает при расстройствах кишечника.
Когда значение ОВП отрицательно, то свойства воды - восстановительные. Это типично для подземных горных источников, талой воды. Такая вода получила название «живой» воды.
«Живая» вода (щелочная) является отличным стимулятором, тонизатором, источником энергии, придает бодрость, стимулирует регенерацию клеток, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление. «Живая» вода быстро заживляет раны, ожоги, язвы (в т.ч. желудка и 12- перстной кишки), пролежни. «Живая» вода используется для лечения и профилактики остеохондроза, атеросклероза, аденомы предстательной железы, полиартрита.
Обычно ОВП организма человека колеблется от -90 мВ до -200 мВ, а ОВП обычной питьевой воды практически всегда значительно выше нуля:
- водопроводная вода от +80 мВ до +300 мВ;
- вода в пластиковых бутылках от +100 мВ до +300 мВ;
- колодезная, родниковая вода от +120 мВ до +300 мВ.
Отрицательный ОВП природной воды - явление чрезвычайно редкое. На планете известно всего несколько мест, где есть такая вода. Данная информация означает, что при употреблении обычной питьевой воды активность электронов во внутренней среде организма выше активности электронов в ней. Т.е. такая питьевая вода забирает себе свободные электроны из биологической среды организма, т.е. является оксидантом. Это ведет преждевременному старению, хроническим болезням, хронической усталости. И наоборот, отрицательный ОВП питьевой воды дает энергетическую зарядку клеткам, органам, системам. Электрическая энергия клеточных мембран не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, т.к. обладает биологической совместимостью по этому параметру. Питьевая вода с отрицательным ОВП - идеальный антиоксидант.
Систематическое потребление питьевой воды с отрицательным ОВП оздоравливает весь организм и продляет жизнь. Это научно и исторически доказанный факт.
Живая и мертвая вода
Активированная вода или как ее часто называют - живая и мертвая вода вода получается из обычной воды. В процессе электролиза вода расщепляется на две составные части, которые получаются одновременно в двух разных сосудах электролизера. Одна часть заряжается слабым положительным электрическим зарядом и приобретает кислотную среду (pH=2-4). Такая вода называется кислотной («мертвая вода» или анолит). Другая часть приобретает слабый отрицательный заряд и щелочную среду (pH=10-12). Такая вода называется щелочной («живая вода» или католит)
Подробнее …
Читайте так же:
|
|
|||||||
|
||||||||
|
||||||||
|
www.eliti.ru