Чудодейственная сила "соды" в фармакотерапии ... Возможно ли это? Дистиллированная вода питьевая сода


чем полезна и вредна для человека

Вода – источник жизни для всего живого на нашей планете. Это основная часть нашей крови. А при недостатке воды в организме человек сталкивается с серьёзными проблемами со здоровьем: все органы и системы ощущают на себе негативное воздействие дефицита жидкости. Но важно не только сколько мы потребляем воды, но и какого она качества.

Некоторые считают, что необходимо пить только дистиллированную воду, а другие склоняются к мнению, что свойства её преувеличены и можно пить обычную из водопровода или фильтрованную. Спор этих двух сторон длится уже несколько десятилетий и до сих пор не разрешился. Давайте разберёмся, полезна ли дистиллированная вода и может ли она быть вредной для организма.

Что такое дистиллированная вода и где она применяется

Дистиллированная вода – это жидкость, которая образуется из водяного пара. В процессе изготовления она практически полностью избавляется от минеральных веществ и посторонних примесей. Причём жидкость теряет вкус, так как из неё были выпарены металлы, соли и различные микроэлементы.

Основным свойством дистиллированной воды считается её высокая степень чистоты. То есть в такой жидкости нет не только бактерий и продуктов их жизнедеятельности, вирусов, вредных примесей, но и полезных для организма человека нутриентов. Из-за своего состава такая вода является более сильным растворителем, чем обычная водопроводная или колодезная.

Чистый водный дистиллят применяется в самых разных сферах жизни человека:

  • в автомобильной промышленности для производства аккумуляторов, чтобы разбавить до нужной концентрации серную кислоту, а также для заливания в стеклоочистительные бачки;
  • в производстве различных бытовых приборов, например, утюгов и парогенераторов, так как отсутствие примесей в дистилляте значительно продлевает жизнь устройства из-за снижения риска оседания известковых отложений;
  • в системах отопления, так как не даёт отложений на трубах и предотвращает перепады давления в системе;
  • в медицине и при производстве медикаментов, так как в дистиллированной воде отсутствуют вещества, способные ухудшить здоровье человека;
  • для очистки различных систем, например, труб;
  • в фотолабораториях для разбавления химических реактивов;
  • для приёма внутрь вместо обычной воды.

К сведению. Также используется дистиллированная вода в народной медицине для приготовления различных снадобий.

Преимущества и недостатки дистиллированной воды

Сегодня мало кто пьёт воду прямо из-под крана. В такой жидкости много примесей, многие из которых вредны для человеческого организма. Некоторые кипятят воду, но специалисты придерживаются мнения, что такой напиток полезным не будет из-за образования в нём большого количества вредных соединений.

Кто-то пьёт только фильтрованную, колодезную или же родниковую воду. А некоторые употребляют для питья лишь дистиллят. У каждого источника есть свои плюсы и минусы. Но можно ли пить дистиллированную воду? И как это может отразиться на здоровье человека?

Каких-либо длительных исследований на эту тему не проводилось. Но краткосрочные эксперименты показали, что негативное влияние при регулярном применении — это не миф. Доказано также, что способна принести дистиллированная вода и пользу, и вред для человека. Но лишь на первый взгляд кажется, что чем чище вода, чем меньше в ней примесей и химических веществ, тем она безопаснее. Это далеко не всегда так.

Отрицательные качества

Вред дистиллированной воды проявляется достаточно редко, но он есть. Особенно высок риск негативных реакций организма, если человек потребляет такую воду на протяжении длительного времени. Основными причинами, почему пить дистиллированную воду пить вредно, специалисты называют следующие факторы:

  1. После выпаривания дистиллированная вода становится более сильным растворителем. Из-за этого она не только не даёт человеку необходимые ему минеральные вещества, но и вымывает имеющиеся в организме микроэлементы. Это приводит к хрупкости костей, зубов, волос, ногтей, а также негативно сказывается на общем самочувствии человека, его внешнем виде и иммунитете.
  2. Такая вода может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, особенно у тех людей, что живут в городах и испытывают дефицит магния и калия. Это может проявиться нарушением ритма по ЭКГ и высокому давлению.
  3. Если употреблять такую жидкость постоянно и в больших количествах, то значительно увеличится нагрузка на внутренние органы и сосуды, ухудшится работа пищеварительной системы и усваиваемость полезных веществ из поступающей пищи.
  4. Дистиллированная вода хуже утоляет жажду, чем обычная или фильтрованная.
  5. Такая вода влияет на состав крови, вымывая из неё полезные вещества, а соотношение кислоты и щёлочи в организме будет нарушено, что приведёт к нарушению метаболизма на клеточном уровне и связанным с этим проблемам.

Важно! Помимо того, что вопрос вредно или нет пить дистиллированную воду для здоровья пока остаётся открытым, стоит отметить, что стоит такая жидкость не дёшево. Дистилляция – сложный процесс, который требует высоких денежных затрат. Это связано с тем, что процесс изготовления такой воды требует особенного оборудования и трудно воспроизводится в домашних условиях.

Положительные качества дистиллированной воды

Но дистиллированная вода может оказаться и полезной для человека, если употреблять её правильно. Сторонники замены ею обычной воды и некоторые специалисты отмечают такие причины пить именно её:

  1. Современная экологическая обстановка, особенно, если вы проживаете в мегаполисе или же в регионе, где много различных заводов и фабрик, неблагоприятная. В воде присутствует много вредных примесей. Не исключена возможность попадания в водопроводную воду вирусов, хотя передаются они обычно воздушно-капельным путём, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, инфекций. Дистиллированная вода не содержит в себе этих опасных компонентов.
  2. Дистиллят очищен от примесей полностью, поэтому не может вызвать переизбытка каких-либо веществ, которые необходимы организму в небольшом количестве.
  3. Считается, что раз дистиллированная вода – отличный растворитель, который отлично выводит шлаки и токсины из нашего тела, облегчая работу всех органов и систем.
  4. По мнению людей, такая вода имеет специфический вкус. Но на самом деле при дистилляции вода теряет вкус и запах, который придают ей примеси. Благодаря этому она напоминает талую, дождевую, росу, снег.
  5. Большое содержание различных микроэлементов в обычной воде не свидетельствует о том, что все они усваиваются организмом. Например, хотя в питьевой воде много магния, большая часть его выводится из организма по разным причинам, например, из-за переизбытка кальция, фосфора или натрия.
  6. Дистиллированная вода имеет чёткую структуру на молекулярном уровне в отличие от водопроводной. Это доказано многочисленными экспериментами. А структурированная вода намного полезнее и легче усваивается, чем та, у которой кристаллы имеют неправильную форму.
  7. Так как в дистиллированной воде нет примесей, то значительно снижается риск отложения их в почках, мочевом пузыре и протоках в виде камней.

Важно! В дистиллированной воде нет ни полезных веществ, ни вредных. Но действует она на организм особым способом, влияя на метаболизм. Это стоит учитывать при подборе рациона питания.

Как приготовить самостоятельно дистиллированную воду

Приготовить дистиллированную воду можно самостоятельно в домашних условиях. Помните лишь, что процесс дистилляции достаточно трудоёмкий и требует много времени. Для выпаривания вам потребуется три ёмкости: для отстаивания, кипячения и хранения. Причём должна быть продумана система взаимосвязи между ними и безопасного нагревания в течение длительного времени одной из ёмкостей.

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Залейте воду в ёмкость для отстаивания. Дайте ей постоять в течение суток под закрытой крышкой. Следите, чтобы в ёмкость не попала пыль и мусор.
  2. Аккуратно слейте две трети отстоянной жидкости в ёмкость для кипячения (обычно это обычный чайник) так, чтобы осадок остался нетронутым. Можно это сделать при помощи трубки внизу первой ёмкости.
  3. Чайник начинают кипятить. Рядом с ним ставят третью ёмкость. Обычно это кастрюля, поверх которой ставится ещё одна кастрюлька со льдом или холодной водой. Пар от носика чайника через специальную трубку (предварительно простерилизованную) должен попадать в пустую кастрюлю. Там он сталкивается с холодом от кастрюли со льдом и конденсируется. Это и есть дистиллированная вода.

Хранить её нужно только в чистых ёмкостях, которые не имеют запаха и не выделяют токсических веществ в окружающую среду. Использовать дистиллированную воду желательно в течение 5-6 дней.

Важно! Лучше всего купить заводскую дистиллированную воду. Продаётся она во флаконах, бутылках и банках разной ёмкости. Причём купить её можно в супермаркете, аптеке, автомагазине. По своим свойствам она не будет отличаться. Но всё же лучше использовать дистиллированную воду по назначению. Если она предназначена для техники, то пить её не рекомендуется.

Помните, нет необходимости ежедневно пить только дистиллированную воду. Если же вы решили, что это будет полезнее для вашего тела, то учтите – такая жидкость способна вымывать микроэлементы из тканей организма и не даёт телу полезных веществ.

Поэтому при регулярном потреблении дистиллята скорректируйте свой рацион питания и позаботьтесь, чтобы в нём было достаточно витаминов, макро- и микроэлементов.

Следите за состоянием своего здоровья, не пропускайте профилактических осмотров у специалистов, ведите активный и здоровый образ жизни. Такой комплексный подход позволит получить от дистиллированной воды максимум пользы и снизит риск негативных последствий от ежедневного её употребления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Чудодейственная сила "соды" в фармакотерапии ... Возможно ли это? | Официальный сайт Л. Розломия

       «Чудодейственная сила» соды в фармакотерапии …

Возможно ли это?

 

   В последнее десятилетие всё больше появляется информации о лечении содой многих заболеваний. Привлекающими внимание читателей являются заголовки статей:

- «Сода – Целительная сила!»

- «Лечение содой!»

- «Оздоровление содой!»

- «Польза соды!»

- «Сода – универсальное Лекарство от многих болезней!»

- «Роль соды и щелочей в защите здоровья людей!»

- «Пищевая сода — божественное средство!»

- «Пищевая сода – панацея от многих бед!»

   Авторы пишут, что при длительном приёме внутрь соды пищевой можно ощелачивать не только содержимое желудка(?!), но и другие секретируемые жидкости организма, при этом, якобы, «восстанавливаются нарушенные структуры и функции отдельных органов, не затрагивается системный рН фактор и не существует опасности(?!) для всего организма».

  С этой целью ПИЩЕВУЮ СОДУ рекомендуют использовать при метаболическом ацидозе, инфекциях, интоксикациях, сахарном диабете, для профилактики и лечения рака, выведения радиоактивных изотопов из организма, профилактики радиоактивного заражения организма и лечения многих других заболеваний.

   Проанализировав данные о применении, как медицинского препарата «натрия гидрокарбоната», так и «Соды пищевой», полученные из разных источников, а также ссылаясь на собственные исследования, выстраиваю свой взгляд и предположения относительно «универсальности действия соды» в фармакотерапии заболеваний человека.

   В первую очередь, не будем путать названия химических веществ и разберёмся, что включает в себя понятие - «СОДА».

    СОДА — общее название технических натриевых солей угольной кислоты.

      Прежде всего, это карбонаты натрия:

  • Na2CO3 (карбонат натрия) сода кальцинированная (или углекислая), называемая в быту стиральной, или бельевой содой;

  • Na2CO3·10h3O (декагидрат карбоната натрия, содержит 62,5% кристаллизационной воды) — сода кристаллическая; иногда выпускается в виде Na2CO3·h3O или Na2CO3·7h3O;

  • NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) — «Сода пищевая».

   Содой также называют и NaOH (гидроксид натрия, едкий натр, щёлочь), но это - сода каустическая, являющаяся сильной щёлочью.

   Однако это абсолютно разные по свойствам химические вещества под одним названием - «СОДА»!

   Предполагаю, что в публичных статьях имеется подмена понятий, относящаяся к двум препаратам: соде, как медицинскому препарату с соответствующим назначением, и соде пищевой, со своими специфическими свойствами.

   Сравним выпускаемую производством готовую (аптечную) продукцию гидрокарбоната натрия в порошке для медицинских (Рис. 1.) и пищевых целей(Рис. 2.).

Рис. 1.

Рис. 2.

   В медицине применяют гидрокарбонат натрия (NaHCO3) высокой степени очистки в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи XI издания (массовая доля NaHCO3 не менее 99,3%, массовая доля Na2CO3 не более 0,5 % и незначительные количества хлоридов и сульфатов).

   Для определения целевого назначения гидрокарбоната натрия (медицинский препарат), необходимо заглянуть в рецептурный справочник Машковского М. Д. («Лекарственные средства», 1985г., т.2, стр. 113),.

   По фармакологическим свойствам гидрокарбонат натрия относится к группам: «Регуляторы кислотно-щелочного равновесия и водно-электролитного баланса», «Антациды», «Плазмозамещающие и перфузионные растворы».

   Выпускается препарат в порошке, таблетках, свечах, растворах для инъекций, а также в составе некоторых лекарственных препаратов.

  На упаковке «Сода пищевая» - далее по тексту «СОДА», указан ГОСТ2156-76. В соответствии с изменениями №2 от 01.09.1986к ГОСТ2156-76 от 01.04.1979 порошок соды содержит массовую долю NaHCO3 не менее 99,0%, массовую долю Na2CO3 не более 0,7 % , а остальное количество - хлориды, сульфаты, железо, кальций, мышьяк и нерастворимые в воде вещества(!).

  Следовательно, по своему составу СОДА для пищевых целей резко отличается от гидрокарбоната натрия, используемого в медицине.

   Рекомендовано применять пищевую СОДУ, как разрыхлитель Е-500, при изготовлении кондитерских изделий и в хлебопечении.

   Итак, мы имеем два вещества, относящихся к классу щелочей. Постараемся последовательно ознакомиться со свойствами каждого из них.

   Для понимания поведения в организме гидрокарбоната натрия (медицинского препарата), считаю важным заглянуть в раздел химии.

  Как химическое вещество, гидрокарбонат натрия — это кислая натриевая соль угольной кислоты.

  Рассмотрим аспекты химических свойств гидрокарбоната натрия. Здесь имеют значение такие параметры, как: химическая чистота препарата, качество воды и температура, при которой происходит растворение.

  Перед приёмом вовнутрь, порошок гидрокарбоната натрия необходимо предварительно растворить в воде.

  Здесь важно отметить, что при температуре воды до 50°С происходит гидролиз гидрокарбоната, приводящий к образованию слабого электролита (водный раствор имеет слабощелочную реакцию).

   В результате, получившаяся угольная кислота (очень слабое и крайне неустойчивое соединение) тут же распадается на углекислый газ(!) и воду: h3CO3 = CO2↑ + h3O, которые совершенно безвредны для организма.

   При температуре разведения 80 °С и выше происходит разложение соды с получением карбоната с анионами CO32- (водные растворы которых имеют сильнощелочную реакцию, ввиду появления в растворе NaOH (!)).

NaHCO3 + HOH<=> NaOH + h3CO3

  Эти химические вещества могут угрожать организму!

  В водном растворе карбонат натрия гидролизуется, что обеспечивает щелочную реакцию среды. Уравнение гидролиза (в ионной форме):CO32- + HOН ↔ HCO3- + OH-

CO32- + H+ ↔ HCO3-

   Следует отметить, что при растворении фармакопейного гидрокарбоната натрия в дистиллированной воде химические реакции протекают с образованием ионов гидрокарбоната (НСО-3 ). При инъекционном введении 1% - 5% раствора гидрокарбоната натрия эти свойства сохраняются, восстанавливается кислотно-основное равновесие в тех жидкостях организма, которые в норме должны были иметь щелочную реакцию, а стали кислыми, т.е. восстанавливается системный рН фактор.

   Но это - теоретически! В последние годы в литературе большое внимание привлекает дискуссия о коррекции рН с помощью натрия гидрокарбоната в связи с его способностью вызывать ряд побочных эффектов. Неэффективность лекарственного средства объясняется его способностью образовывать диоксид углерода (СО2 - углекислый газ), который может диффундировать в клетки, где при участии воды образуются ионы водорода и в крови появляется дополнительный лактат. Всё это приводит к усугублению расстройств кислотно-щелочного состояния, вызывает артериальную гипотензию и снижение сердечного выброса. Поэтому количество ионов гидрокарбоната (HCO3-), необходимое для коррекции рН, вычисляют по формуле: Дефицит HCO3- = 0,5 х масса тела (кг) х (желаемое количество HCO3- - количество HCO3- в сыворотке крови).

  Содержание HCO3- в сыворотке крови, поддерживающее рН > 7,2, зависит от парциального давления рCO2 в крови артериальной, т.к. H+(мэкв/л) = 24 х (рCO2 / HCO3-).

Нормальные показатели по крови:  рН = 7,35 – 7,45; рCO2 = 36 – 44 мм рт ст.; содержание HCO3- = 22 – 25 мэкв/л.

   Можно сделать вывод, что дозированное применение раствора натрия гидрокарбоната затруднительно, т.к. перед инъекционным введением антацида необходима информация об уровнях рН и рCO2 в артериальной крови.

   Теперь рассмотрим, что же происходит, если в качестве растворителя СОДЫ пищевой предлагается водопроводная вода или вода, расфасованная в упаковки из полимерных материалов. По результатам многочисленных исследований содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения, следующее: хлор, фтор, соли магния, кальция, натрия, окисленное железо, серная и соляная кислоты, полифосфаты, хлорорганические соединения, диоксины, формальдегид, полиакриламид, кремнекислота и другие химические соединения.                                 

   Вода, расфасованная в упаковки из полимерных материалов, кроме неорганических веществ, может также содержать ацетон, изопропанол, бензол, формальдегид, этилацетат.

   Учитывая реакционную способность СОДЫ, при растворении её в указанных растворителях, происходят химические реакции с отдельными компонентами воды с образованием соединений с другими свойствами(!) или с выпадением осадков. Возникают вопросы:

- Представляет ли серьёзную опасность для организма раствор пищевой СОДЫ в таком составе растворителей?

- Возможен ли лечебный эффект «содового коктейля»?

   Этот фактор заслуживает особого внимания! Такие характеристики, как химический состав порошка «соды» и компонентный состав воды имеют определяющее значение при приёме растворов через рот, ректально или вагинально.

   Теперь настало время обсудить вопрос, касающийся количества СОДЫ, которое рекомендуется публичными изданиями для лечения заболеваний. В рецептуре указано, что для приёма вовнутрь следует насыпать (не взвешивая!) порошок (1 ч.л. с горкой или без горки, ½ ч.л. и т.д.) в ёмкость и растворить его в воде.

   Предположим, мы согласились на этот рискованный шаг исцеления и чётко следуем рекомендациям.

   Теоретически приступаем к «химической атаке» содой на желудочно-кишечный тракт, органы и системы организма.

   При этом возникают вопросы:

- Соляная кислота желудочного сока «друг или враг»?

- Как точно установить начальное рН и, соответственно, содержание количества соляной кислоты в желудке на момент приёма раствора СОДЫ?

- Следует ли нейтрализовать (!) всю кислоту в желудке или же только её определённую часть? Как установить эту границу, или и в этом случае - «на глазок»?

- Какие из реагентов должны быть в избытке, а какие в недостатке, чтобы не нарушить кислотно-основное равновесие, структуру и функции ЖКТ?

- Каким может быть результат от бесконтрольного применения СОДЫ?

   В первую очередь, обратим внимание на особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом, и проанализируем готовность желудка к «приёму химического агрессора».

   В желудке ионы гидрокарбоната(!) (HCO3–) секретируются клетками поверхностного эпителия, что обеспечивает образование естественного «слизисто—щелочного барьера», предотвращающего повреждающее воздействие на клетки слизистой оболочки желудка избытком соляной кислоты и пепсина. Выделяющаяся соляная кислота должна соприкасаться только с компонентами пищи, и не более! Для этого и создаётся специальная слизь, пропускающая кислоту только в одном направлении. В процессах генерации и поддержания секреции ионов гидрокарбоната (НСО3—), важную роль играет фермент карбоангидраза.

   Таким образом, в слое слизи поддерживается определённое значение водородного показателя рН, при этом, на поверхности обращенной в просвет желудка, среда кислая, а у эпителиоцитов — нейтральная, или слабощелочная.

                       Рассмотрим схему внутреннего слоя желудка.

 

                                

   При попадании раствора в желудок, СОДА резко снижает выработку фермента карбоангидразы, и выработка слизи приостанавливается, а слизистая оболочка желудка остаётся без защиты от соляной кислоты. Обращаю внимание на очень слабую корреляцию между рН желудочного содержимого и рН непосредственно на поверхности слизистой оболочки желудка! В результате такого длительного щелочного действия на слизистой желудка появляются эрозии.

   Всем известно, что в желудке обработка пищи протекает под действием соляной кислоты.      

   Перенасыщение содой приводит к нейтрализации соляной кислоты и нарушению всех! процессов желудочного пищеварения.

   Имеются доказательства того, что соляная кислота желудочного сока играет роль не только в пищеварении, но и обладает выраженными антибактериальными свойствами. При повышении рН желудочного содержимого до 4,0 и выше (что является итогом «содотерапии»!) бактерии в желудке размножаются и образуют колонии, которые приводят к тяжёлым осложнениям (пневмония, септицемия).

   В двенадцатиперстной кишке пищеварение происходит в щелочной среде под действием панкреатического сока, желчи и сока слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Первая задача этих жидкостей нейтрализовать кислоту химуса, поступающего из желудка.

   В связи с тем, что избыток соляной кислоты может приводить к закислению организма, а избыток щёлочи, наоборот, к его ощелачиванию, следует помнить, что организм самостоятельно использует все возможные ресурсы для поддержания баланса рH в виде саморегуляции.

   Из курса физиологии известно, что показатели рН крови и прочих наших внутренних жидкостей стабильны и изменяются очень незначительно. Для кислотно-щелочного равновесия в организме необходимо поддерживать нормативные показатели:

- pH артериальной крови = 7,35–7,45;

-pH венозной крови = 7,26–7,36;

- pH лимфы = 7,35–7,40;

- pH межклеточной жидкости = 7,26–7,38;

-pH внутрисуставной жидкости = 7,3;

- рН панкреатического сока имеет =7,8-9,0;

- рН желчи =7,50-8,50;

- рН секрета толстого кишечника имеет сильнощелочную среду = 8,9-9,0;

(Большая Медицинская Энциклопедия, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857).

   Обращаю внимание! Для желудочного содержимого нет точного значения рН, которого необходимо достичь!

  Вывод: показатели pН внеклеточной, внутриклеточной и других жидкостей организма жестко выдерживаются в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. Для каждого фермента существует свой интервал pH! Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов, уменьшение скорости протекания биохимических процессов и развитие патологии.

  СОДА, попадая в желудок, взаимодействует с соляной кислотой в эквивалентных количествах (в молях - 1 : 1). Учитывая молекулярные массы реагирующих веществ (М.м. NaHCO3 – 84, М.м. HCl – 36,5), для полного взаимодействия реагентов требуется (из расчёта на 1 литр воды) 84,0 грамма гидрокарбоната натрия и 36,5 грамма соляной кислоты желудка.

   В связи с этим, возникает вопрос. Предусмотрены ли авторами эти соотношения в рекомендациях по дозировке СОДЫ?

   Кроме этого, ионы гидрокарбоната необратимо реагируют с ионами водорода с образованием воды и углекислого газа:

NaHCO3 + HCl= NaCl + h3CO3

H+ + HCO3–= Н2CO3

h3CO3 → h3O + CO2↑

   Реакция протекает быстро, т.е. в течение 15-20 минут происходит увеличение внутрижелудочного рН до 7 и выше(!).

   Этот процесс вызывает развитие «синдрома отдачи» за счёт возбуждения рецепторов слизистой оболочки желудка и усиления выделения гастрина, способствующего вторичному повышению секреции соляной кислоты.

   Этим обусловлено физиологически оправданное применение медицинской соды в случаях временной гиперсекреторной деятельности желудка, чтобы избежать рефлюкса (изжоги), раздражения (эрозирования) слизистой желудка до выяснения причин гиперсекреции и их устранения. К сожалению, в официальной медицине большинство врачей не ищут причину желудочной гиперсекреции, а превращают скоропомощное назначение антацидов, в том числе и гидрокарбоната натрия, в «лечение».

   При избытке или недостатке в организме ионов гидрокарбоната или диоксида углерода развиваются многочисленные расстройства, в результате которых нарушается функциональная взаимосвязь между различными системами организма.

   Однако нельзя считать правильным, что кислая среда – это всегда плохо, а щелочная – это всегда хорошо.

   Водородные показатели среды могут быть физиологически нормальными или патологическими(!).

   Состояние «закисленности» организма называется метаболическим ацидозом, а состояние «защелачивания» - метаболическим алкалозом.

   Физиологами Павловым, Сеченовым, Боткиным и др. доказано, что здоровый организм сам устраняет незначительные изменения рН крови, состав межклеточной жидкости и электролитов.

   В процесс коррекции нарушений и восстановления физиологической рН в тканях организма могут включаться микроэлементы, витамины, ферменты и компенсаторные механизмы, действие которых направлено на то, чтобы свести к минимуму изменения рН или нормализовать его величину. Однако постоянная нагрузка на компенсаторные системы, такая, как применение СОДЫ, может привести к их декомпенсации, что, в первую очередь, проявится нарушениями обмена веществ, как в отдельных клетках, так и в масштабе целого организма.

   При патологических нарушениях реакциями системы компенсации являются:

  1. Центральные хеморецепторы, которые обладают чувствительностью к изменениям уровня диоксида углерода (СО2), а изменение их активности играет роль первичной стимуляции дыхания, при этом происходит усиление интенсивности легочной вентиляции и удаление при выдохе избытка СО2.

   Применение СОДЫ в целях (якобы) ликвидации ацидоза, приводит к обратной реакции - повышению рН (закислению) и угнетению вентиляции лёгких. В этом случае начинает действовать хеморецепторный механизм регуляции дыхания, при котором резко возрастает парциальное давление рСО2 в крови (накопление углекислого газа в крови и тканях, приводящих к ацидозу).

   Как известно, коэффициент диффузии СО2(проникновения углекислоты из межклеточной жидкость в кровь венозных капилляров), в отличие от гидрокарбоната натрия, высок, и, быстро проникая в цереброспинальную жидкость, СО2 вызывает парадоксальное снижение ее рН (ацидоз!)

   В результате такого «лечения» СОДОЙ, могут развиться ряд неврологических симптомов, вплоть до появления судорог, сопора и комы.(Posner J.В., Plum F., 1967г.).

   Регуляция дыхательной функции лёгких контролируется автономной нервной системой. Расстройства дыхания вызывает метаболическую компенсаторную реакцию со стороны почек.

    2.   Система почек отвечает за поддержание нормального уровня ионов НСО3– в организме, и, в случае их недостатка, происходит добавочный синтез ионов НСО3– и почечная экскреция (удаление, нейтрализация) ионов Н+.

   Применение СОДЫ нарушает это равновесие, приводя к отложению кислых солей и общему закислению организма.

   В большинстве популярных публикаций сообщают, что «химиотерапию содой нужно проводить длительно». Однако никаких обоснований к этим рекомендациям нет. Нет данных о критерии (показателе) пролонгированного применения СОДЫ.

   Чтобы постоянно поддерживать искусственно вызванный алкалоз (защелачивание) в организме, назначают длительное применение СОДЫ, не осознавая, что «действие равно противодействию», что это путь в тупик.

   3.   Внеклеточные и внутриклеточные буферные системы организма вступают в действие практически моментально(!), противодействуя резким изменениям концентрации ионов Н+ за счёт химического связывания кислот другими ионами.

  Бикарбонатная буферная система состоит из диоксида углерода (СО2) и из ионов гидрокарбоната (НСО3–) в соотношении 1 : 20. Функции этой системы связаны с включением лёгочных дыхательных компенсаторных механизмов и почек.

   Гемоглобиновая буферная система неразрывно связана с системой дыхания, и также оказывает влияние на интенсивность внутриклеточного образования ионов Н+ и НСО3–.

   По своему механизму эта система предохраняет венозную (!) кровь от накопления ионов Н +, то есть от «закисления». Однако если насильственно (при «помощи» СОДЫ) сдвинуть рН в сторону ощелачивания, буферная система будет направлена на повышение концентрации ионов водорода, приводя организм к закислению.

   4.  Гормоны разносятся кровью ко всем клеткам и контролируют практически все процессы в организме. Они принимают участие в обеспечении всех основных функций каждой клетки организма.

   Ряд гормонов активны при рН выше 7,0 (щелочная среда), тогда как другие проявляют максимальную активность при рН ниже 7,0 (кислая среда)!

   Бесконтрольное вмешательство в кислотно-щелочное равновесие может привести к глобальному сбою и расстройству не только на функциональном уровне, но и на органическом, приводя ткани к дегенерации и деструкции.

   Кроме предполагаемого создания избыточной щелочной среды (рН > 7), разрушающее влияние окажут на органы и системы организма продукты самой реакции(!), к которым относятся: катионы натрия (Na+), анионы хлора (Cl-), диоксид углерода (СО2) и другие химические соединения!

   При нарушении стабильности водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия в организме изменяются концентрации ионов водорода (Н+) в составе внутриклеточной и внеклеточной жидкости.

   При этом отмечаются патологические нарушения в виде снижения активности белков плазмы крови, ферментов клеточных мембран и цитоплазмы, снижение наработки АТФ в клетке и растворимости(!) неорганических и органических молекул.

   Избыток катионов натрия (Na+) при приёме СОДЫ нарушает функции мембранного натрий-калиевого насоса (эту функцию выполняет фермент Na+, К+ - АТФаза), изменяет трансмембранный - К+, Н+ - обмен и активацию секреции альдостерона(!), приводящую к задержке Na+.

   Результатом разбалансированного СОДОЙ биохимического процесса является снижение концентрации ионов калия в сыворотке крови ниже 3,5 мэкв/л с последующим развитием метаболического алкалоза, гипокалиемии и гипернатриемии.

   Риск алкалоза особенно высок у пациентов с нарушением функции почек. Основными клиническими проявлениями являются: тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, беспокойство, повышение артериального давления, сердечная недостаточность и отёки (избыточная задержка натрия).

   Выделение и накопление в процессе реакции нейтрализации углекислого газа способствует растяжению стенки желудка и развитию болевого синдрома, а у больных с глубоким язвенным дефектом возможны желудочные кровотечения. Углекислый газ вызывает также метеоризм.

   Пищевая сода, поступающая перорально (через рот), претерпевает в организме многоступенчатые изменения, которые могут привести к тому, что в нужное место поступит очень мало исходного вещества, зато возрастает опасность, что СОДА и образуемые при её использовании побочные продукты распада, вызовут биохимическую травму и тяжелейшие осложнения.

   К нежелательным проявлениям, особенно на первых этапах «лечения СОДОЙ», можно отнести слабость, озноб, ломоту в теле, тошноту и рвоту, потерю аппетита.

 

   Особый резонанс получил миф о применении ПИЩЕВОЙ СОДЫ в онкологии.

   Ознакомившись с информацией, выстроим цепочку предположений относительно целесообразности использования пищевой соды в целях профилактики и лечения онкологических заболеваний.

   Как утверждают врачи-онкологи, первичные факторы, провоцирующие онкологию, имеются практически у большей части населения. Отсутствие симптомов не означает, что в организме нет её изначального развития.

   Опухолевые клетки существенно отличаются от обычных клеток сильно выраженным анаэробным гликолизом (протекающим без участия кислорода), и всё заканчивается образованием спирта.

  У нормальных аэробных клеток спирт окисляется с образованием остатка уксусной кислоты. А это существенно их отличает по кислотно-щелочному балансу.

   При интенсивном развитии опухоли нарастают процессы интоксикации всего организма. Чем глубже заходит онкологический процесс, тем сильнее аутоинтоксикация.

   Одной из причин интоксикации является отмирание наиболее старых онкологических клеток.

   Кроме этого, есть предположение, что интоксикация происходит при определённой реакции среды (рН) из-за выделения недоокисленных продуктов (ацетонов, альдегидов, кетонов, а также гидроперекисей и т. д.).

   Если клетки опухоли создают вокруг себя рН отличную от здоровых клеток, то они выделяют метаболиты кислотной или щелочной направленности(!).

   По типу конечных метаболитов, гликолиз может быть спиртовым, уксуснокислым, молочнокислым или маслянокислым.

   Здоровые клетки в присутствии кислорода переводят пировиноградную кислоту до СО2 и воды. Если же кислорода нет или не работают митохондрии, то она превращается в этиловый спирт.

   При выделении спиртов происходит «перезащелачивание» тканей в районе опухоли. В таком случае позволительно спросить, каким образом ионы гидрокарбоната (назначаемого в виде растворов соды) будут оказывать влияние на сдерживание опухоли?

   Изложенные обстоятельства могут быть использованы, как аргумент против слишком активной терапии пищевой содой.

   Для того, чтобы наступили изменения на уровне тканей органов, системы органов и организма, необходима квалифицированная медицинская помощь.

   Назначение, дозировка и лекарственная форма гидрокарбоната натрия для каждого пациента зависят только от клинических проявлений и тяжести заболевания, результатов лабораторной диагностики и возрастных особенностей.

   Кислотно-щелочное равновесие можно регулировать по назначению врача некоторыми лекарственными средствами, природными минеральными водами, содержащими гидрокарбонаты и другими средствами.

 

Судебно-медицинский врач эксперт-химик

Васильева Н. В.

 

rozlomiy.ru

Растворяется ли пищевая сода в воде? Свойства и применение соды

Некоторые вещества, имеющиеся в любом доме, таят в себе множество полезных и не всегда общеизвестных свойств. Например, обыкновенная сода, которая есть у любой хозяйки. Каковы её свойства, растворяется ли пищевая сода в воде, как её можно применять? Ниже мы ответим на эти вопросы.растворяется ли пищевая сода в воде

Общие сведения

Сода — это общее название для всех натриевых солей угольной кислоты. Химическое название пищевой соды – бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, питьевая сода, натрий двууглекислый (не путать с карбонатом натрия – кальцинированной содой с формулой Na2CO3). Формула соды питьевой - NaHCO3. Она представляет собой порошок из мельчайших кристаллов белого цвета с солоноватым вкусом.

Природную соду добывают из минерала трона, а также из воды некоторых озёр. Однако содовых озер, равно как и минерала, из которого её получают, мало. В наше время большая часть двууглекислого натрия производится на заводах. Началось искусственное изготовление пищевой соды с 1861 года.формула соды

Некоторые химические свойства соды

Несмотря на щёлочные свойства раствора соды, например, нейтрализацию кислот, химически она является солью (кислая соль натрия и угольной кислоты). Она взрывобезопасна, не воспламеняется при обычных условиях, не обладает токсичностью. В растворах кислот сода разлагается на новые кислые соли, углекислый газ и воду.

Растворяется ли пищевая сода в воде

Как уже было сказано, в кислотах сода не растворяется полностью, а превращается в другие вещества. А растворяется ли пищевая сода в воде? Ответ – да, хорошо растворяется с образованием других веществ. Вообще лучше взаимодействует сода с горячей водой, в холодной она мало растворима. У водного раствора двууглекислого натрия слабощелочная реакция. Характерный шипящий звук при растворении соды происходит из-за выделения углекислого газа. Формула реакции соды с водой: NaHCO3 + h3O ↔ h3CO3 (h3O + CO2) + NaOH. То есть при взаимодействии с водой двууглекислый натрий распадается на гидроксид натрия, который и придает щёлочность воде, и угольную кислоту, которая, в свою очередь, сразу же распадается на воду и углекислый газ.реакция соды с водой

Ниже приведены значения растворимости гидрокарбоната натрия в воде разной температуры в процентах (условно взят 1 грамм соды на 100 граммов воды):

  • 6,9 - 0°C;
  • 8,2 - 10°C;
  • 9,6 - 20°C;
  • 10,4 - 25°C;
  • 11,1 - 30°C;
  • 12,7 - 40°C;
  • 16,4 - 60°C;
  • 20,2 - 80°C;
  • 24,3 - 100°C.

Опыты с содой

В домашних условиях можно провести ряд познавательных опытов с содой, демонстрирующих её свойства. Они будут интересны и детям, и взрослым любителям химии. Понадобятся пищевая сода и кислота (раствор лимонной кислоты - 1-2 чайные ложки на стакан воды или 9% столовый уксус).

  • На одну треть заполнить кислотой бутылку. Засыпать в воздушный шарик соду, это можно сделать с помощью воронки. На горлышко бутылки надеть шарик и начать высыпать из него соду в кислоту. Шарик станет надуваться углекислым газом из бутылки, образующимся в результате взаимодействия соды и кислоты.
  • Налить в стеклянную емкость горячую воду, насыпать туда побольше соды (например, 15 ложек на стакан) и размешивать, пока она не закончит растворяться. Привесить на нитку любой небольшую вещь, закрепить нитку снаружи, а предмет погрузить в приготовленный раствор. Примерно через сутки предмет начнет покрываться содовыми кристаллами.
  • Взять пачку соды (или чуть больше) и пену для бритья, тщательно их перемешать. Должна получиться не очень липкая, но держащая форму масса. Из этого «искусственного снега» можно слепить снеговичка или любые другие новогодние декорации. При высыхании он становится рассыпчатым, поэтому, если свойства массы нужно сохранить подольше, её хранят в холодильнике.применение соды

Применение соды в быту

Конечно, главное применение пищевая сода в домашнем хозяйстве находит в приготовлении пищи. Соду, гашенную уксусом, используют для выпечки – тесто получается пышное и мягкое. С её помощью можно приготовить и домашний лимонад.

Но есть и другие способы её использования, так как двууглекислый натрий обладает дезинфицирующими свойствами и способен устранить неприятные запахи.

  • Чтобы очистить и избавить от бактерий холодильник, можно изнутри мыть его теплым раствором соды (столовая ложка на литр теплой воды).
  • Чтобы дезинфицировать сантехнику, сода наносится на её поверхности. Затем следует протереть их влажной тканью или губкой, и сполоснуть водой.
  • Существует рецепт пасты с содой, очищающей предметы и поверхности от жира и въевшейся грязи, а также известкового налета. Необходимо взять 50 грамм детского мыла (в брусках), 550 миллилитров воды, полторы столовые ложки горчичного порошка и столько же соды. Мыло натереть на крупной терке и налить в него немного горячей воды. Помешивать, нагревая и вливая постепенно оставшуюся воду, пока мыло не растворится. Туда же насыпать соду. Когда раствор чуть остынет, добавить горчичный порошок и взбить смесь.
  • Чтобы очистить стены от плесени и грибка, нужно помыть пораженные поверхности концентрированным раствором соды. Выдержать некоторое время, затем смыть раствор чистой водой. После стену сушат и заново красят.
  • Чтобы почистить алюминиевую посуду, нужно добавить чайную ложку соды в литр воды и залить этим раствором посуду. Промывать после чистки теплой водой.
  • Загрязненные участки эмалированной посуды протирают сухим порошком соды при помощи губки. Нужно помнить, что сода может оставлять мелкие царапины на эмали.
  • Обезжиривающий эффект соды используют при мытье жирной посуды её водным раствором. Также она способна устранять чайный налет.

Для чистки деревянных изделий соду не используют, потому что дерево под её действием становится красноватого оттенка.горячая сода с водой

Применение соды для лечения

Лечебные свойства соды пищевой основаны на свойственных ей дезинфекции и нейтрализации кислот.

Несмотря на всю полезность соды, использовать её нужно с осторожностью. Постоянное употребление её внутрь ведет к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Двууглекислый натрий нейтрализует кислоты, следовательно, снижает кислотность желудочного сока, в результате чего возникают проблемы с перевариванием и усвоением пищи, и все вытекающие отсюда последствия. Некоторые употребляют соду для похудения, но в данном случае оно будет сопряжено с ухудшением здоровья. А введения раствора соды в виде инъекций тем более опасно для человека и совершенно недопустимо.

Рецепты домашней медицины

  • При боли в горле применяют полоскание раствором соды (чайная ложка на 250 грамм теплой воды). При воспалениях десен, слизистой полости рта и боли в зубах также можно облегчить симптомы этим средством.
  • Фурункулы лечат при помощи примочек с концентрированным содовым раствором, а мозоли – ванночками из соды и горячей воды.
  • Если кашицу из соды и воды нанести на укушенное насекомыми место, то уменьшится зуд. Вода должна быть прохладной, так как на вопрос: "Растворяется ли пищевая сода в воде?" уже был дан ответ, что в горячей и теплой воде она растворяется хорошо, и кашица в таком случае не получится.
  • Для избавления от изжоги размешивают соду в теплой воде из расчета 1 чайная ложка на стакан. Выпивают залпом. Злоупотреблять этим не нужно, и если есть другие антацидные средства, лучше принять их. Как крайне редкий, но имевший место побочный эффект описывают разрыв желудка, произошедший в результате резкого высвобождения газов после приема соды (как было сказано выше, в результате взаимодействия соды с водой и кислотами выделяется углекислый газ). Поэтому может быть и отрыжка после приема содового раствора.сода с водой

Рецепты для красоты

Также двууглекислый натрий используют в косметологических целях.

  • Для пилинга лица и очищения кожных пор небольшое количество соды добавляется в привычную порцию средства для умывания, которое наносят на кожу круговыми движениями, не втирая. Средство сразу смывается теплой водой. В результате отшелушиваются ороговевшие клетки кожи.
  • Чтобы сделать скраб для тела, нужно смешать две столовые ложки соды с увлажняющим средством (молочком, лосьоном). На мокрую кожу при помощи мочалки нанести смесь на тело. Это средство смягчает кожу и успокаивает раздражения от бритья.
  • Содовый раствор способен устранить отечность и круги под глазами. Смоченные им ватные диски кладут на веки и выдерживают около 15 минут.
  • От угрей и прыщей применяют маску: смешивают столовую ложку муки, пол чайной ложки соды и немного воды так, чтобы получилась кашица. Полученную смесь наносят на лицо на 10-20 минут, затем смывают теплой водой.
  • Волосы станут мягкими и блестящими, если их шампунем или кондиционером с добавлением в бутылку столовой ложки соды.

Применение пищевой соды в промышленности

Кроме повседневного домашнего использования, соду применяют в химической промышленности, где с её помощью производят краски, пенопласт, реактивы, бытовую химию, огнетушители. В лёгкой промышленности она участвует в изготовлении резиновых подошв, искусственной кожи, а также обработке натуральной кожи, в отделке шелка и хлопчатобумажных тканей. В медицине и фармацевтике сода используется для понижения кислотности желудочного сока и нейтрализации при ожогах кожи кислотами.сода пищевая применение

В пищевой промышленности, как и в домашней кулинарии, её добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а также при изготовлении напитков.

fb.ru

Как оздоравливает пищевая сода?

При жжении и сухости в носу, кашле смажьте мокрым пальцем с питьевой содой полость носа и некоторое время втягивайте ноздрями воздух. Эта процедура не даст развиться насморку. Питьевая сода — отличное средство против обострения синусита, если, конечно, вам удастся захватить его в самом начале.

При простуде в чайник налить 1 стакан воды, добавить 1 чайную ложку соды. Когда вода закипит, на носик чайника надеть трубочку из бумаги (не газеты или журналы - могут образоваться пары типографской краски!) и подышать этим паром 10-15 минут для отделения мокроты.

От боли в горле. Размешайте 0,5 чайной ложки соды в стакане воды и каждые 4 часа полощите горло приготовленным раствором: он нейтрализует кислоты, вызывающие боль. Полоскание таким раствором рта поможет снять и воспаление слизистой ротовой полости.

4 5 1

Для отхаркивания вязкой мокроты два раза в день выпить натощак по полстакана теплой воды, в которой растворены половина чайной ложки соды и щепотка соли.

Для избавления от мигрени ежедневно выпивать кипяченую воду с пищевой содой. В 1-й день лечения за полчаса до обеда выпивать 1 стакан кипяченой воды, в которой растворить половину чайной ложки соды, 2-й день - 2 стакана и т.д., доведя до 7 стаканов, а затем ежедневно уменьшая норму на 1 стакан. На этом лечение заканчивается и часто вместе с мигренью.

При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.

При сморщенной, грубой и ороговевшей коже на локтях полезна специальная ванночка. В тазик влить 1 л горячей мыльной воды и добавить 50 г питьевой соды. Локти смазать кремом и опустить в воду на 10 минут, периодически осторожно растирая кожу на локтях пемзой. Затем снова смазать кремом и держать в воде еще 10 минут. После процедуры локти осушить и смазать кремом. Курс лечения 8-10 ванн.

Профилактика кариеса. Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.

При укусах насекомых.Не расчесывайте до крови укусы комаров и прочих кровососов. Лучше приготовьте кашеобразную смесь из воды и соды и нанесите на место укуса. Содовая кашица облегчит также зуд, вызванный ветряной оспой или контактом кожи с борщевиком, крапивой.

При опрелостях. Содовые примочки значительно улучшают состояние малышей с опрелостями. Они уменьшают зуд и ускоряют заживление кожи.

От пяточных шпор. 2 раза в неделю делайте ножные ванны  процедура не утомительная а даже приятнаяв 3 л горячей, лучше дистиллированной воды растворить столовую ложку пищевой соды, 8-10 капель йода. Температура воды в тазике должна быть приятной. Продолжительность ножной ванны 8-10 минут. После ванны ноги хорошенько вытереть ноги и больные места смазывать на ночь 5%-м раствором йода, а утром нанести на них вазелин. В тазу с горячей водой размешать пригоршню пищевой соды и попарить в нём пятки. Вытереть ноги насухо, пятки смазать йодом, надеть носки. Эту процедуру делать на ночь в течение 14 дней.

От неприятного запаха ног. Добавленная в воду для ножной ванны сода нейтрализует выделяемые бактериями кислоты, которые и придают ногам неприятный запах. Сода поможет также устранить резкий запах пота под мышками.

При цистите. Болезнетворные бактерии живут в мочевом пузыре в слегка кислой среде.Если ваш мочевой пузырь пал жертвой инфекции, идеальный послеобеденный напиток для вас - шипучий коктейль из пищевой соды с водой. При солнечных ожогах. Добавьте в теплую ванну немного пищевой соды: она смягчит воду, превратив ее в успокаивающую примочку для раздраженной кожи.

От неприятного запаха изо рта. В сочетании с перекисью водорода пищевая сода дает мощный окислительный эффект и разрушает бактерии, порождающие неприятный запах во рту. Добавьте 1 стол.ложку соды в стакан раствора перекиси водорода (2-3%) и прополощите рот.

Для обеззараживания слизистой оболочки рта полезно полоскать рот некрепким раствором (сода - 85 г, соль - 85 г, мочевина - 2,5 г) после еды.

При частых мигренях. Каждый день принимать раствор кипяченой воды с пищевой содой. В 1-й день за 30 минут до обеда выпивать 1 стакан раствора (0,5 чайной ложки соды + вода), 2-й день - 2 стакана и т.д., доведя до 7 стаканов. После уменьшать дозу в обратном порядке.

Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды).

При сухости кожи, сухих дерматитах, ихтиозе и псориазе полезны лечебные ванны (сода - 35 г, карбонат магнезии - 20 г, перборат магния - 15 г). Температура воды должна быть не выше 38-39 С, сначала нужно садиться просто в теплую ванну, потом постепенно увеличивать температуру. Длительность ванны 15 минут.

Нет лучше средства для очищения лица. Сначала намочите лицо спонжем или мягким полотенцем, окуните его в блюдо с пищевой содой, добавьте небольшое количество средства для очищения лица и начните его мягко массировать. Избегайте области вокруг глаз и не сильно надавливайте на кожу. Начните с растирания лба круговыми движениями по часовой стрелке, после чего опускайтесь вниз к скулам и подбородку, затем повторите все движения. Этот способ поможет удалить мертвые клетки кожи, очистить поры, лицо, сделать его внешний вид свежим и сияющим. После того, как я начала использовать этот метод, моя кожа почти избавилась от прыщей. Периодичность выполнения варьируется около одного раза в неделю.

Будьте всегда красивы и здоровы!

Автор - Альжбетта 

hochu.ua

Иван Неумывакин - Сода. Мифы и реальность

* * *

Для удаления мозолей на руках рекомендуется следующее средство.

Сода питьевая - 1 ч. ложка

Вода - 1 л

Соду растворить в теплой воде и держать в ней руки в течение 10 минут для размягчения мозолей. Затем вытереть насухо и потереть пемзой. Процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю.

* * *

Не препятствуя выделению пота, сода нейтрализует его кислую среду, а ведь именно в ней бурно плодятся бактерии, которые и вызывают неприятный запах пота. Поэтому в летнее время по утрам полезно протирать подмышечные впадины ваткой, смоченной в растворе соды, - запаха не будет весь день.

* * *

Чтобы избавиться от повышенной потливости ног, нужно обмывать их утром и вечером раствором соды (из расчета 1 ч. ложка на стакан воды). На ночь желательно проложить между пальцами смоченные этим же раствором ватки. Будет чесаться и саднить, но надо потерпеть.

* * *

При сморщенной, грубой и ороговевшей коже на локтях полезна специальная ванночка.

Сода питьевая - 50 г.

Вода мыльная - 1 л

В тазик с горячей мыльной водой добавить соду, хорошо размешать. Локти предварительно смазать кремом и опустить в содовый раствор на 10 минут, периодически осторожно растирая кожу на локтях пемзой. Затем снова смазать кремом и держать в воде еще 10 минут. После процедуры локти обсушить полотенцем или мягкой тканью и смазать кремом. Курс лечения - 8–10 процедур.

* * *

Для лечения грибковых поражений ног рекомендуется следующее средство.

Сода питьевая - 1 cm. ложка

Вода - небольшое количество

Взять немного воды комнатной температуры, хорошо растворить в ней соду и натереть этой смесью пораженные места. Затем ополоснуть водой, обсушить и присыпать крахмалом или пудрой.

* * *

При жирной перхоти рекомендуется перед мытьем головы втирать в кожу раствор соды (из расчета 1 ч. ложка на стакан воды).

* * *

Для оздоровления кожи головы и волос, для их глянцевого блеска и мягкости в старину готовили следующий шампунь (1 фунт равняется примерно 400 г).

Сода питьевая - 0,5 фунта

Вода дистиллированная - 10 фунтов

Глицерин - 0,25 фунта

Спирт мыльный калорийный - 1,25 фунта

Для приготовления шампуня соду нужно растворить в теплой воде, добавить глицерин и спирт, хороню размешать, а затем добавить немного какого-либо душистого масла.

Сначала взять небольшое количество шампуня и втереть в голову, чтобы образовалась пена, затем вытереть досуха полотенцем. Если голова была очень загрязнена, повторить эту операцию, снова вытереть голову, промыть водой и спрыснуть одеколоном.

Заболевания зубов и десен[1]

Полоскание рта с содой (1–2 ч. ложки на стакан воды) хорошо снимает зубную боль. Особенно эффективно оно при флюсе (воспалении надкостницы). Рекомендуется приготовить горячий содовый раствор и полоскать им рот 5–6 раз в день. Иногда это позволяет избежать хирургического лечения.

* * *

Для чистки зубов надо смешать 0,5 ч. ложки соды с горячей водой с 5–6 каплями 3 %-ной перекиси водорода, нанести на тампон (ватный диск) и затем чистить этим тампоном зубы 4–5 минут. Прополоскать зубы водой.

* * *

При воспалении десен рекомендуется применять следующее средство. Смешать питьевую соду с небольшим количеством воды. Затем нанести смесь пальцами вдоль линии десен и почистить зубной щеткой. Таким образом десны отчищаются, кислотные бактериальные отходы нейтрализуются и полость рта дезодорируется. Процедуру рекомендуется повторить.

Укусы насекомых

Содовый раствор помогает избавиться от последствий укусов насекомых. Несколько раз в день нужно смазывать прохладным раствором место укуса для уменьшения зуда и жжения. Кроме того, сода предотвращает попадание микробов в ранку. Считается, что смазывание содовым раствором открытых участков тела способствует и отпугиванию насекомых.

Отечность ног

Усталость и отечность ног помогут снять ножные ванны с содой.

Сода питьевая - 5 cm. ложек

Вода - 10 л

Соду растворить в горячей воде и принимать ванну для ног в течение 15 минут.

Мигрень

Чтобы избавиться от мигрени, можно попробовать ежедневно пить кипяченую воду с содой.

Сода питьевая - 0,5 ч. ложки

Вода - 1 стакан

Соду растворить в горячей воде и пить за 30 минут до еды: в первый день до обеда - 1 стакан, во второй день - 2 стакана до обеда и ужина и т. д., доведя до 7 стаканов в день. Затем - в обратном порядке, ежедневно уменьшая дозу на 1 стакан, закончить лечение.

Заболевания женской половой сферы

При инфекции в мочевыводящих путях у женщин появляются частые позывы к мочеиспусканию с болью и жжением, при этом выделения минимальные, но иногда с кровью. При первых же подобных признаках рекомендуется выпить следующий содовый коктейль.

Питьевая сода 1 ч. ложка

Вода 1 стакан

Сода несколько уменьшит неприятное ощущение жжения при мочеиспускании.

* * *

При дисменорее и болезненных месячных можно организовать свой собственный "курорт минеральных вод" в ванной для расслабления мышц и снятия спазмов. Для этого рекомендуется приготовить следующий состав.

Сода питьевая - 1 чашка

Соль морская - 1 чашка

Добавить в теплую ванну соду и морскую соль, дать раствориться и принимать сидячую ванну в течение 20 минут. По окончании процедуры тело ополоснуть и промокнуть теплым пушистым полотенцем, а затем хорошо еще полчаса, расслабившись, полежать на диване.

Токсикоз беременных

Одним из проявлений токсикоза беременных женщин является закисление организма. На ранних стадиях беременности рекомендуется проводить очищение организма от шлаков и принимать соду (по 1 ч. ложке 2–3 раза в день на горячей воде), периодически делать микроклизмы (с температурой 38–40 °C), чередуя использование 5–10 %-ного раствора соды и 3 %-ной перекиси водорода (1 ч. ложка на стакан воды). Перед микроклизмой желательно сделать очищение кишечника прохладной водой в объеме 100–200 см3. Это снимает или полностью избавляет от токсикоза, значительно улучшает состояние.

Вредные привычки

Народная медицина рекомендует следующее средство от курения. Полость рта нужно регулярно полоскать раствором пищевой соды (из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды).

Заболевания позвоночника и суставов

При отложении солей рекомендуется следующее средство.

Сода питьевая - 0,5 ч. ложки

Ряженка - 0,5 стакана

Сухари ржаные (молотые) - 0,5 стакана

Компоненты хорошо смешать и поставить смесь на 3–6 часов в теплое светлое место, затем процедить. Намочить в жидкости хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в 6 слоев, положить на больные суставы и закрепить бинтом. Делать повязку ежедневно на ночь. Курс лечения - 2–3 недели.

* * *

Для лечения радикулита народная медицина рекомендует следующее средство.

Сода питьевая - 2 ст. ложки

Мед - 250 г.

Керосин - 250 мл

К меду добавить немного мелкой соли, затем влить керосин, добавить соду и все тщательно перемешать. Разложить смесь на сложенной в несколько слоев марле толстым слоем, поясницу предварительно смазать постным маслом и приложить к ней марлю. Процедуру рекомендуется делать перед сном, подержать такой компресс от 30 минут до 1 часа (до легкого жжения). Затем снять повязку, снова протереть поясницу подсолнечным или любым другим растительным маслом, забинтоваться сухой повязкой (лучше шерстяной шалью) и лечь в постель. Лечение можно повторить несколько раз с интервалом 2 дня. Во время лечения не принимать спиртные напитки, не есть свинину или что-либо острое.

Заболевания ушей

При образовании серных пробок рекомендуется применять следующее средство. Слабый содовый раствор капать по 2–3 капли в ухо. Благодаря своим щелочным свойствам сода разрыхляет серу, после чего ее легко и безболезненно можно удалить из слухового прохода. Кстати, вместо соды можно использовать и слабый раствор перекиси водорода - он обладает таким же действием. В подготовленный содовый раствор было бы неплохо также добавить 10–15 капель 3 %-ной перекиси водорода.

profilib.net

химическая формула и применение в разных сферах деятельности

Сода есть в каждом доме, она такая привычная помощница. С её участием можно напечь вкусных пряников, спасти себя от изжоги, обезжирить посуду. Много пользы приносит она людям. Ознакомимся поближе с ней.

Содержание:

Химический состав и свойства питьевой соды

Формула гидрокарбоната натрия — NaHCO3, это кислая натриевая соль угольной кислоты. У питьевой соды молекула содержит катион Na+ во внешней сфере, и анион HCO3 - во внутренней. Атом углерода удерживает возле себя атомы кислорода, один из них связан с углеродом двойной связью. Второй атом кислорода соединённый с катионом водорода, это называется гидроксогруппа. Последний атом кислорода, как анион, держится около катиона натрия. Так выстраивается молекула пищевой соды.

Это порошок мелкого помола и белого цвета, который отлично впитывает воду и прекрасно растворяется в ней, образуя раствор щёлочи, у которой отмечается немного солоноватый привкус. Цена соды невысокая, а полезных свойств она имеет достаточно: чистит, дезинфицирует, рыхлит, и даже лечит.

У неё имеется множество названий:

  • Натрия гидрокарбонат
  • Пищевая сода
  • Бикарбонат натрия
  • Питьевая сода
  • Натрий двууглекислый
  • Добавка Е500

Молекулярная масса питьевой соды 84,01. Вода, в которой она присутствует, имеет показатель рН 8,1-9,0. По данному значению можно понять, что это вещество обладает щелочными свойствами.

При нейтральной среде показатель рН равен 7 (дистиллированная вода), кислая начинается от рН 6 и вниз по шкале, а щелочная — от рН 8 и вверх.

Формула и значение показателя дают нам понять, что перед нами мягкая щелочь. У неё отсутствует агрессивное действие на организм человека, она хороша для лечения и профилактики.

Поскольку данное вещество щелочь, то она реагирует с кислотами, и даёт в результате соль и угольную кислоту, которая образует воду и углекислый газ. Шипение соды — результат химической реакции с выделением углекислого газа. Рассмотрим пример с уксусной кислотой:

  • NaHCO3 + Ch4COOH → Ch4COONa + h3CO3→ Ch4COONa + h3O + CO2↑

При нагревании двууглекислого натрия, уже при температуре от 60 и до 200°C, он выделяет углекислый газ и воду, и образуется карбонат натрия: 2NaHCO3 → Na2CO3 + h3O + CO2↑. Далее, нагревая до очень высоких температур (1000°C), полученное вещество ещё раз распадается на оксид натрия и углекислый газ: Na2CO3 → Na2O + CO2↑.

Пищевая сода — это мягкая щелочь, которая при реакции с кислотой образуется безвредная здоровью человека соль, и выделяется углекислый газ. Эта особенность данного вещества используется повсеместно.

Где применяется натрий двууглекислый?

Такое вещество как питьевая сода очень востребовано, и применяется в разных сферах жизни человека. Без неё не могут обходиться целые промышленности, такие как пищевая, медицина и фармацевтика, легкая и химическая. Также она нужна и в цветной металлургии. Поступает в сети магазинов, чтобы люди покупали и пользовались в бытовых целях.

В пищевой индустрии идёт как добавка Е500, и используется при изготовлении кондитерских фабрикатов, напитков. В химической отрасли производят с помощью соды пенопласт, красители, наполнители в огнетушителях, изделия бытовой химии. Легкая промышленность применяет двууглекислый натрий для изготовления дермантина, а также подошвенных резин. В медицине — для оказания помощи при разных расстройствах и заболеваниях. Металлургия использует для осаждения редкоземельных металлов, а ещё для флотации руд.

Есть целый ряд отраслей, которым для их полноценного функционирования просто необходим гидрокарбонат натрия.

Пищевая промышленность

При выпекании пряников используют свойство гидрокарбоната натрия вступать в химическую реакцию с кислотой, образуя углекислый газ. О данной способности соды известно уже очень давно, её используют для придания печенью структурности и пористости. Для этого берут двууглекислый натрий, и гасят его уксусом. Полученная смесь начинает между собой бурно реагировать. Гашение соды является эффектным зрелищем: образовывается много пены и громкое шипение. Следует быстро добавить её в тесто и тщательно перемешать.

Зарегистрирован гидрокарбонат натрия, как пищевая добавка. Её маркировка Е500.

Казалось бы, ну что такого в этой соде, а на самом деле, структура теста стаёт совсем иной. Выпечка же, делается «пушистой», мягкой и красивой. Питьевая сода применяется в хлебопечении, когда изготавливаются различные кондитерские фабрикаты. Также иногда её могут использовать, чтобы сделать шипучие напитки, такие как минеральная и газированная воды, игристые вина.

Пищевая индустрия будет постоянно применять соду.

Медицина и фармацевтика

Недавно стало известно, что такое привычное вещество, как сода, это один из составляющих компонентов человеческой крови. Ещё ряд исследований выявил, что двууглекислый натрий имеет удивительные свойства: она прекрасно возобновляет кислотно-щелочное равновесие в пищеварительной системе, способна восстанавливать клеточный обмен веществ, не позволяет вымываться калию из клеток организма, помогает тканям усваивать кислород. Из вышеописанного следует вывод, что сода, это важное средство первой помощи.

Поэтому гидрокарбонат натрия используют против изжоги, так как он имеет антацидное действие. Свойство питьевой соды позволяет избавляться от неприятных ощущений, которые возникают из-за повышенной кислотности. С помощью выпитого содового раствора, симптомы уходят. Но в медицине имеются и другие варианты применения двууглекислого натрия:

  • При диарее, тошноте и рвоте соляно-содовый раствор помогает восполнить утерянные запасы воды, восстановить баланс жидкости в организме.
  • Для терапии сердечно-сосудистых недугов (гипертонии, отёках и аритмии) также берут неконцентрированный содовый раствор.
  • Как разжижающее средство, выводящее мокроты из дыхательной системы, тем самым избавляя человека от кашля. С его помощью делают ингаляции при простудах.
  • В качестве первой помощи при несильных ожогах.
  • Для уничтожения грибковых инфекций, устраняют грибок стоп, лечат спринцеванием молочницу, делают промывания при коньюктивите.
  • Как помощника в освобождении человека от солей тяжёлых металлов.
  • При чистке зубов для отбеливающего эффекта.
  • В качестве средства, облегчающего состояние при кожных высыпаниях, убирающего зуд. Это касается и укусов насекомых.
  • Для достижения противовоспалительного эффекта.
  • При принятии тёплой ванны, когда в воду добавляют соду, совместно с эфирными маслами, происходит расслабление организма, человек избавляется от усталости и снимается стресс.
  • Фармацевтика использует гидрокарбонат натрия для изготовления противотуберкулёзных медикаментов, антибиотиков, растворов для инъекций.

Пищевая сода, выступающая в роли лекарства или эффективного помощника, приносит пользу. Как и всякий лекарственный препарат, имеет противопоказания, и рекомендации по дозированию. Неправильное применение может быть вредным.

Лёгкая и химическая индустрии

Химическая промышленность применяет соду для своих нужд. С её помощью создаются средства борьбы с огнём. Пищевая сода есть составляющей в порошковых огнетушителях. Работает она, выделяя углекислый газ, оттесняя кислород от точки возгорания.

На производстве выполняется очистка машин, станков и поверхностей от соответственных загрязнений, используя технологию АСО (абразиво-струйной очистки). В роли шлифовочного материала выступает NaHCO3. Данный способ очистки с помощью питьевой соды — качественная технология, в которой мягко действует это вещество.

Абразив перемещается с помощью сжатого воздуха при работе компрессора. Преимущество использования этой технологии перед пескоструйной очисткой, в том, что сода действует более мягко, чем песок, и не царапает поверхности.

Лёгкая индустрия тоже использует двууглекислый натрий для обработки поверхностей, когда изготавливаются резиновые подошвы и другие товары. Также пищевая сода задействована в производстве дерматина и изделий из текстиля. Полезна она тем, что эта хорошая добавка, а также обезжириватель. Она применяется при дублении кожи и изготовлении изделий. Также в текстильном цеху гидрокарбонат натрия отлично справляется с отбеливанием ткани. При длительном контакте с питьевой содой, могут образовываться ожоги, и это отрицательное влияние двууглекислого натрия.

Лёгкая и химическая индустрии тоже не обходятся без гидрокарбоната натрия.

Бытовые потребности

Сода настолько полезное вещество, что в быту она будет полезна на каждом шагу.

  • Когда следует закипятить молоко, но нет полной уверенности, что оно не свернётся, то добавляют в него щепотку питьевой соды.
  • Когда на улице стоит жара, можно подмышки протирать содовым раствором, тогда неприятного запаха не будет.
  • Чтобы на скорлупе не было сальмонеллёза, следует её перед применением в пищу, мыть раствором соды.
  • Сода — средство смягчающее воду, она также имеет отбеливающее действие.
  • Овощи и фрукты нужно перед подачей к столу, обрабатывать водой с содой.
  • Поможет убрать с посуды и рук запахи рыбы, лука и чеснока.
  • Посудные губки следует на ночь замачивать в содовый раствор, это их дезинфицирует и избавит от запахов.
  • При появлении перхоти, смывании лаков для волос, добавьте к шампуню питьевой соды.
  • Чтобы провести при необходимости дезинфекцию мяса, нужно его обтереть гидрокарбонатом натрия, и оставить на определённое время, затем хорошо вымыть под струёй воды.
  • Кухонную бытовую технику такую как микроволновка, холодильник, кофеварка, соковыжималка и многое другое без проблем вымоет сода.

Хорошо, что в повседневной жизни, мы имеем возможность применять соду. С этой помощницей быт делается дружелюбнее к человеку.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе соды.

Действительно, сода имеет целый ряд заслуг, благодаря которым она такая необходимая людям. Её лечебные, дезинфицирующие, расслабляющие, отбеливающие, заживляющие свойства, используются у многих сферах нашей жизни.

morehealthy.ru


Смотрите также