Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде. Гигиенические требования к питьевой воде


Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

1. НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В

а) возникновении вспышек инфекционных заболеваний

б) возникновении геохимических эндемий

в) очистке территорий населенных мест от отходов

г) функционировании коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных объектов

Правильный ответ г

2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

а) участвует в формировании вторичных половых признаков

б) определяет формулу идеального белка

в) является средой для всех биохимических реакций в организме

г) вызывает эндемические заболевания

д) проведение бальнеологических процедур

Правильный ответ в

3. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

а) приготовление жидких лекарственных сред

б) проведение бальнеологических процедур

в) поддержание водно-солевого баланса в организме

г) поддержание чистоты тела, населенного пункта

Правильный ответ г

4. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ – ФАКТОР РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ

а) гепатита В

б) менингита

в) холеры

г) ботулизма

д) гриппа

Правильный ответ в

5. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ - ФАКТОР РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ

а) гепатита В

б) гепатита А

в) энцефалита

г) ботулизма

д) гриппа

Правильный ответ б

6. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ - ФАКТОР РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ

а) гепатита В

б) менингита

в) ботулизма

г) гриппа

д) дизентерии

Правильный ответ д

7. ВИРУСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПЕРЕДАЮЩЕЕСЯ ЧЕРЕЗ ВОДУ

а) эпидемический паротит

б) полиомиелит

в) грипп

г) ветряная оспа

д) энцефалит

Правильный ответ б

8. БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ, РАСПРОСТРАНЯЮЩАЯСЯ ВОДНЫМ ПУТЕМ

а) лямблиоз

б) холера

в) гепатит А

г) амебная дизентерия

д) эпидемический паротит

Правильный ответ б

9. ПРОТОЗОЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ, РАСПРОСТРАНЯЮЩАЯСЯ ВОДНЫМ ПУТЕМ

а) лямблиоз

б) холера

в) гепатит А

г) брюшной тиф

д) эпидемический паротит

Правильный ответ а

10. ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОВИНЦИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ РОЛЬ ВОДЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

а) гигиеническую

б) эпидемиологическую

в) физиологическую

г) эндемическую

д) народно-хозяйственную

Правильный ответ г

11. ЕСТЕСТВЕННЫЕ БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОВИНЦИИ - ЭТО ТЕРРИТОРИИ

а) с повышенной или пониженной микробной обсемененностью

б) с повышенным или пониженным водородным показателем

в) с повышенной или пониженной радиоактивностью

г) с повышенным или пониженным содержанием биологически значимых микроэлементов

д) с повышенным или пониженным фенольным индексом

Правильный ответ г

12. ЭНДЕМИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, РАСПРОСТРАНЯЮЩЕЕСЯ ВОДНЫМ ПУТЕМ

а) полиомиелит

б) туляремия

в) флюороз

г) холера

д) энтерит

Правильный ответ в

13. ИЗБЫТОК НИТРАТОВ В ВОДЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАЗВИТИЮ

а) эндемического зоба

б) флюороза

в) молибденовой подагры

г) токсического цианоза

д) стронциевого рахита

Правильный ответ г

14. ФЛЮОРОЗ ВОЗНИКАЕТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ВОДЫ С СОДЕРЖАНИЕМ ФТОРА (МГ/Л)

а) более 0,7

б) более 1,5

в) менее 0,5

г) менее 0,7

д) не зависит от содержания фтора в воде

Правильный ответ б

15. В ПАТОГЕНЕЗЕ ФЛЮОРОЗА ВЕДУЩИЙ ФАКТОР - НАРУШЕНИЕ

а) водно-солевого баланса

б) кислотно-щелочного равновесия

в) фосфорно-кальциевого обмена

г) белкового обмена

д) углеводного обмена

Правильный ответ в

16. КАРИЕС ЗУБОВ ВОЗНИКАЕТ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ ВОДЫ С

а) избытком железа

б) недостатком фосфора

в) избытком фосфора

г) избытком фтора

д) недостатком фтора

Правильный ответ д

17. ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ВХОДЯЩИЕ В СТАНДАРТ «ВОДА ПИТЬЕВАЯ»

а) органолептические, обобщенные и химические, микробиологические, радиационные недостатком фосфора

б) органолептические, обобщенные и химические, микробиологические

в) органолептические, обобщенные и химические, радиационные

г) органолептические, микробиологические, радиационные

Правильный ответ а

18. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

а) запах

б) остаточный хлор

в) общее микробное число

г) окисляемость

д) жесткость

Правильный ответ а

19. НОРМАТИВ ПРИВКУСА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ БОЛЕЕ (БАЛЛЫ)

а) 5

б) 4

в) 3

г) 2

д) 1

Правильный ответ г

20. НОРМА ЦВЕТНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ БОЛЕЕ (ГРАДУСЫ)

а) 60

б) 50

в) 40

г) 20

д) 30

Правильный ответ г

21. НОРМА МУТНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ БОЛЕЕ (МГ/Л)

а) 1,5

б) 2,0

в) 2,5

г) 3,0

д) 3,5

Правильный ответ а

22. НОРМА ПРОЗРАЧНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ МЕНЕЕ (СМ)

а) 5

б) 30

в) 20

г) 10

д) 15

Правильный ответ б

23. НОРМА ЖЕСТКОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (МГ-ЭКВ/Л)

а) 3,5

б) 4,0

в) 4,5

г) 5,0

д) 7,0

Правильный ответ д

24. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ХЛОРИДОВ В ВОДЕ (МГ/Л)

а) 150

б) 250

в) 350

г) 450

д) 500

Правильный ответ в

25. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ СУЛЬФАТОВ В ВОДЕ (МГ/Л)

а) 350

б) 400

в) 450

г) 500

д) 550

Правильный ответ г

26. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЖЕЛЕЗА В ВОДЕ (МГ/Л)

а) 0,01

б) 0,1

в) 0,2

г) 0,3

д) 0,4

Правильный ответ г

27. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ НИТРАТОВ В ВОДЕ (МГ/Л)

а) 5

б) 10

в) 15

г) 20

д) 45

Правильный ответ д

28. БЕЗВРЕДНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО ОБОБЩЕННЫМ И ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО

а) термотолерантным и общим колиформным бактериям

б) запаху, привкусу

в) цистам лямблий, колифагам

г) жесткости, рН

д) мутности, цветности

Правильный ответ г

29. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ВОДЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ

а) альфа- и бета- активность

б) гамма-излучение

в) рентгеновское излучение

г) ультрафиолетовое излучение

Правильный ответ а

30. ХИМИЧЕСКИЕ САНИТАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

а) селен, мышьяк

б) железо, жесткость

в) общее микробное число

г) мутность, цветность

д) хлориды, сульфаты

Правильный ответ а

31. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДЫ В ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ

а) водородный показатель, жесткость

б) колифаги, микробное число

в) санитарное число Хлебникова

г) мутность, цветность

д) запах, привкус

Правильный ответ б

32. ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ БЕЗВРЕДНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

а) термотолерантные колиформные бактерии

б) общие колиформные бактерии

в) колифаги

г) цисты лямблий

д) сульфитредуцирующие клостридии

Правильный ответ г

33. САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

а) возбудители брюшного тифа

б) шигеллы

в) иерсинии

г) термотолерантные колиформные бактерии

д) сальмонеллы

Правильный ответ г

studfiles.net

11) Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении.

В нашей стране временные нормативы качества питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, были впервые разработаны в 1937 г. В 1945 г. утвержден первый Государственный стандарт на питьевую воду, который перерабатывался и усовершенствовался в 1954, 1973 и 1982 г. В 1996 г. в Российской Федерации приняты действующие в настоящее время первые Санитарные правила и нормы — СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питье­вого водоснабжения. Контроль качества», учитывающие современное санитарно-эпидемическое состояние окружающей среды, высокие требования к качеству питьевой воды и контролю за ним. В этих санитарных правилах учтен богатый опыт многолетнего использования отечественного ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» и европейских рекомендаций ВОЗ «Руководство по контролю каче­ства питьевой воды», изданных в Женеве в 1994 г.

В соответствии с гигиеническими требованиями питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Каче­ство питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора на­ружной и внутренней водопроводной сети. В отечественные требования к питьевой воде впервые введены паразитологические, радиационные и некоторые химические и микробиологические показатели.

При обнаружении в пробе питьевой воды колиформных бактерий или колифагов их определяют в повторно взятых пробах воды. Одновременно опрелеляют содержание хлоридов, аммонийного азота, нитритов и нитратов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды более 2 общих колиформных бактерий в 100 мл, термотолерантных колиформных бактерий и колифагов пробы воды исследуют на патогенные бактерии кишечной группы и энтеровирусы. Такие же исследования проводятся по эпидемиологическим пока­заниям по решению центра Госсанэпиднадзора.

Безопасность питьевой воды по химическому составу определяется по обоб­щенным показателям, по содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федера­ции, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. К этой группе относятся 22 неорганических и 3 органических вещества. Из них по органолептическому признаку вредности нормируется 6, а по санитарно-токсикологическому — 19 соединений, по содержанию вредных химических вешеств, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения, по содержанию вредных неорганических и органических химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. К последней группе относится более 1200 химических соединений. При обнаружении в питьевой воде нескольких токсичных веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к ПДК не должна быть больше

При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

В отдельных случаях по согласованию с центром Госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

Питьевая вода должна обладать благоприятными органолептическими свойствами, которые определяются нормативами по запаху, привкусу, цветности и мутности, а также по содержанию веществ, влияющих на органолептические свойства воды. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных орга­низмов и поверхностной пленки.

Впервые в Санитарных правилах по питьевой воде определена радиационная безопасность, которая обусловливается ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности. Общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бета-радиоактивность — 1,0 Бк/л воды. Иденти­фикация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуаль­ных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.

Санитарные правила регламентируют также методы контроля за качеством воды. Предусмотрены отбор и анализ проб воды из водоемов в местах водозабора, исследование проб воды после очистки перед поступлением в распреде­лительную сеть, а также в местах водопотребления. Число проб увеличивается при использовании поверхностных источников водоснабжения. Число иссле­дований определяется также численностью населения, использующего воду данного источника. В некоторых случаях число проб из водоисточника для органолептических, химических, микробиологических и паразитологических исследований может достигать нескольких тысяч в год.

studfiles.net

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

Количество просмотров публикации Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде - 53

Питьевая вода должна быть чистой, прозрачной, без цвета и запаха, не содержать вредных веществ, патогенных микроорганизмов (бактерий) и яиц гельминтов. Показатели санитарно-гигиенических качеств питьевой воды регламентируются ГОСТами 2874-82 и 2761-57, в которых указаны допустимые пределы значений ее физических, химических и бактериологических свойств [ ].

К физическим свойствам относятся температура, прозрачность и мутность, цветность, запах и привкус. Интенсивность биологических процессов самоочищения воды в водоемах во многом зависит от ее температуры. Слишком теплая вода плохо утоляет жажду, долгое поение водой с температурой выше 293 К может привести к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям. Температура воды оказывает большое влияние на продуктивность животных. При поении животных холодной водой значительное количество энергии расходуется не на образование продукции, а на нагревание питьевой воды. Для компенсации затраченной теплоты требуется дополнительный корм. По результатам исследований, проведенных в производственных условиях, рекомендуются наиболее благоприятные температуры для поения: при поении молочных и стельных коров 288...289 К; при поении других взрослых животных 285...287 К. Температура воды для хозяйственно-питьевых целœей должна быть в пределах 280...285 К. По рекомендациям МСХ СССР, в технологических процессах принимаются следующие значения температуры воды: для подмывания вымени 310...311 К; для мойки молокопроводов и молочной посуды 328...338 К; для приготовления кормов в телятниках 313...338 К.

Питьевая вода должна быть прозрачной. В случае если в ней присутствуют органические или минœеральные частицы, то вода становится мутной. Мутность питьевой воды должна быть не более 2 мг/л.

Цветность воды на фермах вызывается присутствием в ней растворенных гумусовых веществ. В случае если цветность обусловлена загрязнением сточными водами или фекальными отбросами, то такую воду без предварительной обработки употреблять для питьевых целœей нельзя. Цветность определяют сравнением испытываемой пробы с эталонами подкрашенной воды и оценивают в градусах по специальной шкале. По нормам качества цветность воды должна быть не более 20°.

Запах и вкус зависят от примесей, содержащихся в воде. Хорошая питьевая вода не должна иметь постороннего запаха, а по вкусовым качествам должна быть приятной и освежающей. Интенсивность запаха и вкусовые качества воды оцениваются по пятибалльной системе: привкус отсутствует – 0; очень слабый – 1; слабый – 2; заметный – 3; отчетливый – 4; очень сильный – 5. По нормам качества на питьевую воду ее запах и вкус, определяемые при температуре 293 К, не должны быть выше 2 баллов.

Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: жесткость, сухой остаток, активная реакция (рН) и содержание в ней вредных веществ.

Жесткость воды в основном обусловливается присутствием в ней двууглекислых солей кальция Са(НСО3)2 и магния Мg(НСО3)2. Жесткая вода для хозяйственно-питьевых и технических целœей нежелательна. У животных она нередко вызывает расстройства в работе кишечно-желудочного тракта͵ особенно если в ней содержится много сульфата магния MgSO4. Очень мягкая вода также малопригодна для поения животных, так как не обеспечивает организм необходимым количеством минœеральных солей. Вместе с тем, мягкую воду животные пьют неохотно. Различают общую жесткость, устранимую при кипячении, и постоянную (неустранимую). Жесткость воды измеряют в молях или в градусах жесткости. При этом 1° жесткости соответствует содержанию в 1 л воды 10 мг окиси кальция СаО или 14 мг окиси магния MgO. Жесткость в 1 мг-экв./л соответствует содержанию в воде 28 мг/л солей окиси кальция или 20,16 мг/л солей магния. Вода принято называть мягкой, в случае если ее жесткость не превышает 10°; вода с жесткостью от 10 до 20° принято называть средней; вода с жесткостью 20–30° – жесткой; свыше 40° – очень жесткой. По ГОСТу 2874-82 в питьевой воде общая жесткость должна быть до 20°. При этом в некоторых зонах допускается использование для поения животных воды с повышенной жесткостью. Остаток сухого вещества (после выпаривания) характеризует степень минœерализации воды, т. е. общее содержание в ней растворенных веществ. В 1 л питьевой воды сухого остатка не должно быть более 1000 мᴦ.

Активная реакция воды показывает степень ее кислотности, или щелочности, и характеризуется водородным показателœем рН, ᴛ.ᴇ. концентрацией водородных ионов. У природной воды его значение колеблется в пределах от 6,5 до 9,5. Наиболее кислыми являются болотные воды, а щелочными – подземные. Доброкачественная вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакции (рН в пределах 6,5…8,5). В случае если в открытых водоемах рН воды ниже 6,5 или выше 8,5, то это указывает на ее загрязнение сточными водами. Значения водородного показателя определяют электрометрическим методом с помощью лабораторного рН-метра (потенциометра) или универсального индикатора (в порошке) с использованием специальной шкалы сравнения.

При гигиенических исследованиях часто определяют биологическое потребление кислорода (ВПК), т. е. количество растворенного в 1 л воды кислорода, расходуемого на окисление органических веществ за 5 сут. хранения при температуре 291...293 К. Чем больше в данной пробе легкоокисляющихся органических веществ, тем значительнее уменьшение в ней концентрации растворенного кислорода.

Принята следующая классификация воды открытых водоемов по ВПК за пять дней хранения (БПК5): 1) очень чистая – потеря 1 мг кислорода; 2) чистая – потеря 2 мг; 3) довольно чистая – потеря 3 мг; 4) сомнительной чистоты – потеря 5 мг; 5) очень загрязненная – потеря 10 мг кислорода на 1 л воды. В воде прифермских водоисточников (пруды) величина БПК5 колеблется в пределах от 3,5 до 8,4 мг/л, т. е. вода в прудах невысокого санитарного качества. Бактериологические свойства воды характеризуются бактериальной загрязненностью, ᴛ.ᴇ. количеством и видом вносимых в нее загрязнений. Пригодность воды к употреблению устанавливается органами санитарного надзора.

При загрязнении водоисточников отбросами животного происхождения (навоз, моча, сточные воды и яйца гельминтов) в водоемы попадают бактерии, вызывающие желудочно-кишечные заболевания (брюшной тиф, дизентерию, холеру). Такие бактерии называются патогенными. При наличии указанных микроорганизмов и яиц гельминтов вода является источником заражения животных инфекционными, а также инвазионными болезнями.

С эпизоотологической точки зрения при оценке воды имеют значение преимущественно патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов. Но непосредственно обнаружить в воде возбудителœей заболеваний весьма трудно, в связи с этим ее санитарно-бактериологическая оценка производится по косвенным показателям: микробному числу, титру кишечной палочки (коли-титр) и коли-индексу.

Микробное число - ϶ᴛᴏ общее количество микробов при посœеве 1 мл неразбавленной воды после 24-часового выращивания их при температуре 310 К. В воде хорошо оборудованных скважин микробное число колеблется в пределах 10…30; в воде шахтных колодцев – 300…400; в воде чистых открытых водоемов – 1000…1500 в 1 мл. В водопроводной воде при хорошей очистке и обеззараживании микробное число не должно превышать 100 в 1 мл воды.

Коли-титр - ϶ᴛᴏ наименьший объём воды (в миллилитрах), в котором содержится одна кишечная палочка. По результатам исследований установлено, что при значительном загрязнении органическими веществами коли-титр в открытых водоемах (озерах, прудах) составляет 0,1…0,004. Доброкачественная водопроводная вода должна иметь коли-титр не ниже 300. В чистой воде артезианских скважин коли-титр бывает выше 500. В воде колодцев, применяемой без обеззараживания, допустим коли-титр не менее 100. Коли-индекс - ϶ᴛᴏ количество кишечных палочек в 1 л воды. В водопроводной воде после очистки и обеззараживания количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л не должно быть более 3, а в воде шахтных колодцев, применяемой без обеззараживания, – не более 10 в 1 л.

Допустимые нормативы содержания в питьевой воде различных химических веществ и степени бактериального загрязнения определœены ГОСТом 2874-73 ʼʼВода питьеваяʼʼ. Соответствующие показатели и нормы (не более или в диапазоне) приведены далее:

Запах при 293 К и подогревании воды до 333 К, баллов 2

Привкус при 293 К, баллов 2

Цветность по имитирующей шкале, град 20

Мутность по стандартной шкале, мг/л 1,5

Сухой остаток, мг/л 1000

Водородный показатель, рН 6,5…8,5

Общая жесткость, мг-экв./л 7,0

Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды 100

Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л (коли-индекс) 3

Коли-титр, мл 300

Требования к качеству воды из водоисточников, используемых или намечаемых к использованию для хозяйственно-питьевого водоснабжения, регламентирует ГОСТ 2761-57.

Ниже изложены требования к качеству воды источников водоснабжения:

Величина сухого остатка, мг/л Не более 1000

Содержание сульфатов, мг/л ʼʼ 500

Количество хлоридов, мг/л ʼʼ 350

Общая жесткость, мг-экв./л ʼʼ 7

Желœезо (в подземных источниках), мг/л ʼʼ 1

Источники с очисткой и хлорированием воды:

коли-титр Не менее 0,1

коли-индекс Не более 10000

Водоисточники загрязняются стоками животноводческих ферм и комплексов, удобрениями, синтетическими моющими веществами, пестицидами, промышленными и коммунальными отходами и нефтепродуктами. Все виды загрязнений делятся на биологические и химические. Контроль за спуском сточных вод, их очисткой и обеззараживанием входит в обязанности медицинского и ветеринарного надзоров в соответствии с ʼʼПравилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водамиʼʼ.

referatwork.ru


Смотрите также