Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде. Гигиенические требования к питьевой воде
Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
1. НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В
а) возникновении вспышек инфекционных заболеваний
б) возникновении геохимических эндемий
в) очистке территорий населенных мест от отходов
г) функционировании коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных объектов
Правильный ответ г
2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
а) участвует в формировании вторичных половых признаков
б) определяет формулу идеального белка
в) является средой для всех биохимических реакций в организме
г) вызывает эндемические заболевания
д) проведение бальнеологических процедур
Правильный ответ в
3. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
а) приготовление жидких лекарственных сред
б) проведение бальнеологических процедур
в) поддержание водно-солевого баланса в организме
г) поддержание чистоты тела, населенного пункта
Правильный ответ г
4. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ – ФАКТОР РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ
а) гепатита В
б) менингита
в) холеры
г) ботулизма
д) гриппа
Правильный ответ в
5. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ - ФАКТОР РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ
а) гепатита В
б) гепатита А
в) энцефалита
г) ботулизма
д) гриппа
Правильный ответ б
6. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ - ФАКТОР РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ
а) гепатита В
б) менингита
в) ботулизма
г) гриппа
д) дизентерии
Правильный ответ д
7. ВИРУСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПЕРЕДАЮЩЕЕСЯ ЧЕРЕЗ ВОДУ
а) эпидемический паротит
б) полиомиелит
в) грипп
г) ветряная оспа
д) энцефалит
Правильный ответ б
8. БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ, РАСПРОСТРАНЯЮЩАЯСЯ ВОДНЫМ ПУТЕМ
а) лямблиоз
б) холера
в) гепатит А
г) амебная дизентерия
д) эпидемический паротит
Правильный ответ б
9. ПРОТОЗОЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ, РАСПРОСТРАНЯЮЩАЯСЯ ВОДНЫМ ПУТЕМ
а) лямблиоз
б) холера
в) гепатит А
г) брюшной тиф
д) эпидемический паротит
Правильный ответ а
10. ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОВИНЦИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ РОЛЬ ВОДЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
а) гигиеническую
б) эпидемиологическую
в) физиологическую
г) эндемическую
д) народно-хозяйственную
Правильный ответ г
11. ЕСТЕСТВЕННЫЕ БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОВИНЦИИ - ЭТО ТЕРРИТОРИИ
а) с повышенной или пониженной микробной обсемененностью
б) с повышенным или пониженным водородным показателем
в) с повышенной или пониженной радиоактивностью
г) с повышенным или пониженным содержанием биологически значимых микроэлементов
д) с повышенным или пониженным фенольным индексом
Правильный ответ г
12. ЭНДЕМИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, РАСПРОСТРАНЯЮЩЕЕСЯ ВОДНЫМ ПУТЕМ
а) полиомиелит
б) туляремия
в) флюороз
г) холера
д) энтерит
Правильный ответ в
13. ИЗБЫТОК НИТРАТОВ В ВОДЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАЗВИТИЮ
а) эндемического зоба
б) флюороза
в) молибденовой подагры
г) токсического цианоза
д) стронциевого рахита
Правильный ответ г
14. ФЛЮОРОЗ ВОЗНИКАЕТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ВОДЫ С СОДЕРЖАНИЕМ ФТОРА (МГ/Л)
а) более 0,7
б) более 1,5
в) менее 0,5
г) менее 0,7
д) не зависит от содержания фтора в воде
Правильный ответ б
15. В ПАТОГЕНЕЗЕ ФЛЮОРОЗА ВЕДУЩИЙ ФАКТОР - НАРУШЕНИЕ
а) водно-солевого баланса
б) кислотно-щелочного равновесия
в) фосфорно-кальциевого обмена
г) белкового обмена
д) углеводного обмена
Правильный ответ в
16. КАРИЕС ЗУБОВ ВОЗНИКАЕТ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ ВОДЫ С
а) избытком железа
б) недостатком фосфора
в) избытком фосфора
г) избытком фтора
д) недостатком фтора
Правильный ответ д
17. ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ВХОДЯЩИЕ В СТАНДАРТ «ВОДА ПИТЬЕВАЯ»
а) органолептические, обобщенные и химические, микробиологические, радиационные недостатком фосфора
б) органолептические, обобщенные и химические, микробиологические
в) органолептические, обобщенные и химические, радиационные
г) органолептические, микробиологические, радиационные
Правильный ответ а
18. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
а) запах
б) остаточный хлор
в) общее микробное число
г) окисляемость
д) жесткость
Правильный ответ а
19. НОРМАТИВ ПРИВКУСА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ БОЛЕЕ (БАЛЛЫ)
а) 5
б) 4
в) 3
г) 2
д) 1
Правильный ответ г
20. НОРМА ЦВЕТНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ БОЛЕЕ (ГРАДУСЫ)
а) 60
б) 50
в) 40
г) 20
д) 30
Правильный ответ г
21. НОРМА МУТНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ БОЛЕЕ (МГ/Л)
а) 1,5
б) 2,0
в) 2,5
г) 3,0
д) 3,5
Правильный ответ а
22. НОРМА ПРОЗРАЧНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ МЕНЕЕ (СМ)
а) 5
б) 30
в) 20
г) 10
д) 15
Правильный ответ б
23. НОРМА ЖЕСТКОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (МГ-ЭКВ/Л)
а) 3,5
б) 4,0
в) 4,5
г) 5,0
д) 7,0
Правильный ответ д
24. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ХЛОРИДОВ В ВОДЕ (МГ/Л)
а) 150
б) 250
в) 350
г) 450
д) 500
Правильный ответ в
25. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ СУЛЬФАТОВ В ВОДЕ (МГ/Л)
а) 350
б) 400
в) 450
г) 500
д) 550
Правильный ответ г
26. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЖЕЛЕЗА В ВОДЕ (МГ/Л)
а) 0,01
б) 0,1
в) 0,2
г) 0,3
д) 0,4
Правильный ответ г
27. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ НИТРАТОВ В ВОДЕ (МГ/Л)
а) 5
б) 10
в) 15
г) 20
д) 45
Правильный ответ д
28. БЕЗВРЕДНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО ОБОБЩЕННЫМ И ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО
а) термотолерантным и общим колиформным бактериям
б) запаху, привкусу
в) цистам лямблий, колифагам
г) жесткости, рН
д) мутности, цветности
Правильный ответ г
29. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ВОДЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ
а) альфа- и бета- активность
б) гамма-излучение
в) рентгеновское излучение
г) ультрафиолетовое излучение
Правильный ответ а
30. ХИМИЧЕСКИЕ САНИТАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
а) селен, мышьяк
б) железо, жесткость
в) общее микробное число
г) мутность, цветность
д) хлориды, сульфаты
Правильный ответ а
31. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДЫ В ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ
а) водородный показатель, жесткость
б) колифаги, микробное число
в) санитарное число Хлебникова
г) мутность, цветность
д) запах, привкус
Правильный ответ б
32. ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ БЕЗВРЕДНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
а) термотолерантные колиформные бактерии
б) общие колиформные бактерии
в) колифаги
г) цисты лямблий
д) сульфитредуцирующие клостридии
Правильный ответ г
33. САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
а) возбудители брюшного тифа
б) шигеллы
в) иерсинии
г) термотолерантные колиформные бактерии
д) сальмонеллы
Правильный ответ г
studfiles.net
11) Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении.
В нашей стране временные нормативы качества питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, были впервые разработаны в 1937 г. В 1945 г. утвержден первый Государственный стандарт на питьевую воду, который перерабатывался и усовершенствовался в 1954, 1973 и 1982 г. В 1996 г. в Российской Федерации приняты действующие в настоящее время первые Санитарные правила и нормы — СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», учитывающие современное санитарно-эпидемическое состояние окружающей среды, высокие требования к качеству питьевой воды и контролю за ним. В этих санитарных правилах учтен богатый опыт многолетнего использования отечественного ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» и европейских рекомендаций ВОЗ «Руководство по контролю качества питьевой воды», изданных в Женеве в 1994 г.
В соответствии с гигиеническими требованиями питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. В отечественные требования к питьевой воде впервые введены паразитологические, радиационные и некоторые химические и микробиологические показатели.
При обнаружении в пробе питьевой воды колиформных бактерий или колифагов их определяют в повторно взятых пробах воды. Одновременно опрелеляют содержание хлоридов, аммонийного азота, нитритов и нитратов.
При обнаружении в повторно взятых пробах воды более 2 общих колиформных бактерий в 100 мл, термотолерантных колиформных бактерий и колифагов пробы воды исследуют на патогенные бактерии кишечной группы и энтеровирусы. Такие же исследования проводятся по эпидемиологическим показаниям по решению центра Госсанэпиднадзора.
Безопасность питьевой воды по химическому составу определяется по обобщенным показателям, по содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. К этой группе относятся 22 неорганических и 3 органических вещества. Из них по органолептическому признаку вредности нормируется 6, а по санитарно-токсикологическому — 19 соединений, по содержанию вредных химических вешеств, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения, по содержанию вредных неорганических и органических химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. К последней группе относится более 1200 химических соединений. При обнаружении в питьевой воде нескольких токсичных веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к ПДК не должна быть больше
При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.
В отдельных случаях по согласованию с центром Госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.
Питьевая вода должна обладать благоприятными органолептическими свойствами, которые определяются нормативами по запаху, привкусу, цветности и мутности, а также по содержанию веществ, влияющих на органолептические свойства воды. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.
Впервые в Санитарных правилах по питьевой воде определена радиационная безопасность, которая обусловливается ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности. Общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бета-радиоактивность — 1,0 Бк/л воды. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.
Санитарные правила регламентируют также методы контроля за качеством воды. Предусмотрены отбор и анализ проб воды из водоемов в местах водозабора, исследование проб воды после очистки перед поступлением в распределительную сеть, а также в местах водопотребления. Число проб увеличивается при использовании поверхностных источников водоснабжения. Число исследований определяется также численностью населения, использующего воду данного источника. В некоторых случаях число проб из водоисточника для органолептических, химических, микробиологических и паразитологических исследований может достигать нескольких тысяч в год.
studfiles.net
Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
Количество просмотров публикации Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде - 53
Питьевая вода должна быть чистой, прозрачной, без цвета и запаха, не содержать вредных веществ, патогенных микроорганизмов (бактерий) и яиц гельминтов. Показатели санитарно-гигиенических качеств питьевой воды регламентируются ГОСТами 2874-82 и 2761-57, в которых указаны допустимые пределы значений ее физических, химических и бактериологических свойств [ ].
К физическим свойствам относятся температура, прозрачность и мутность, цветность, запах и привкус. Интенсивность биологических процессов самоочищения воды в водоемах во многом зависит от ее температуры. Слишком теплая вода плохо утоляет жажду, долгое поение водой с температурой выше 293 К может привести к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям. Температура воды оказывает большое влияние на продуктивность животных. При поении животных холодной водой значительное количество энергии расходуется не на образование продукции, а на нагревание питьевой воды. Для компенсации затраченной теплоты требуется дополнительный корм. По результатам исследований, проведенных в производственных условиях, рекомендуются наиболее благоприятные температуры для поения: при поении молочных и стельных коров 288...289 К; при поении других взрослых животных 285...287 К. Температура воды для хозяйственно-питьевых целей должна быть в пределах 280...285 К. По рекомендациям МСХ СССР, в технологических процессах принимаются следующие значения температуры воды: для подмывания вымени 310...311 К; для мойки молокопроводов и молочной посуды 328...338 К; для приготовления кормов в телятниках 313...338 К.
Питьевая вода должна быть прозрачной. В случае если в ней присутствуют органические или минеральные частицы, то вода становится мутной. Мутность питьевой воды должна быть не более 2 мг/л.
Цветность воды на фермах вызывается присутствием в ней растворенных гумусовых веществ. В случае если цветность обусловлена загрязнением сточными водами или фекальными отбросами, то такую воду без предварительной обработки употреблять для питьевых целей нельзя. Цветность определяют сравнением испытываемой пробы с эталонами подкрашенной воды и оценивают в градусах по специальной шкале. По нормам качества цветность воды должна быть не более 20°.
Запах и вкус зависят от примесей, содержащихся в воде. Хорошая питьевая вода не должна иметь постороннего запаха, а по вкусовым качествам должна быть приятной и освежающей. Интенсивность запаха и вкусовые качества воды оцениваются по пятибалльной системе: привкус отсутствует – 0; очень слабый – 1; слабый – 2; заметный – 3; отчетливый – 4; очень сильный – 5. По нормам качества на питьевую воду ее запах и вкус, определяемые при температуре 293 К, не должны быть выше 2 баллов.
Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: жесткость, сухой остаток, активная реакция (рН) и содержание в ней вредных веществ.
Жесткость воды в основном обусловливается присутствием в ней двууглекислых солей кальция Са(НСО3)2 и магния Мg(НСО3)2. Жесткая вода для хозяйственно-питьевых и технических целей нежелательна. У животных она нередко вызывает расстройства в работе кишечно-желудочного тракта͵ особенно если в ней содержится много сульфата магния MgSO4. Очень мягкая вода также малопригодна для поения животных, так как не обеспечивает организм необходимым количеством минеральных солей. Вместе с тем, мягкую воду животные пьют неохотно. Различают общую жесткость, устранимую при кипячении, и постоянную (неустранимую). Жесткость воды измеряют в молях или в градусах жесткости. При этом 1° жесткости соответствует содержанию в 1 л воды 10 мг окиси кальция СаО или 14 мг окиси магния MgO. Жесткость в 1 мг-экв./л соответствует содержанию в воде 28 мг/л солей окиси кальция или 20,16 мг/л солей магния. Вода принято называть мягкой, в случае если ее жесткость не превышает 10°; вода с жесткостью от 10 до 20° принято называть средней; вода с жесткостью 20–30° – жесткой; свыше 40° – очень жесткой. По ГОСТу 2874-82 в питьевой воде общая жесткость должна быть до 20°. При этом в некоторых зонах допускается использование для поения животных воды с повышенной жесткостью. Остаток сухого вещества (после выпаривания) характеризует степень минерализации воды, т. е. общее содержание в ней растворенных веществ. В 1 л питьевой воды сухого остатка не должно быть более 1000 мᴦ.
Активная реакция воды показывает степень ее кислотности, или щелочности, и характеризуется водородным показателем рН, ᴛ.ᴇ. концентрацией водородных ионов. У природной воды его значение колеблется в пределах от 6,5 до 9,5. Наиболее кислыми являются болотные воды, а щелочными – подземные. Доброкачественная вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакции (рН в пределах 6,5…8,5). В случае если в открытых водоемах рН воды ниже 6,5 или выше 8,5, то это указывает на ее загрязнение сточными водами. Значения водородного показателя определяют электрометрическим методом с помощью лабораторного рН-метра (потенциометра) или универсального индикатора (в порошке) с использованием специальной шкалы сравнения.
При гигиенических исследованиях часто определяют биологическое потребление кислорода (ВПК), т. е. количество растворенного в 1 л воды кислорода, расходуемого на окисление органических веществ за 5 сут. хранения при температуре 291...293 К. Чем больше в данной пробе легкоокисляющихся органических веществ, тем значительнее уменьшение в ней концентрации растворенного кислорода.
Принята следующая классификация воды открытых водоемов по ВПК за пять дней хранения (БПК5): 1) очень чистая – потеря 1 мг кислорода; 2) чистая – потеря 2 мг; 3) довольно чистая – потеря 3 мг; 4) сомнительной чистоты – потеря 5 мг; 5) очень загрязненная – потеря 10 мг кислорода на 1 л воды. В воде прифермских водоисточников (пруды) величина БПК5 колеблется в пределах от 3,5 до 8,4 мг/л, т. е. вода в прудах невысокого санитарного качества. Бактериологические свойства воды характеризуются бактериальной загрязненностью, ᴛ.ᴇ. количеством и видом вносимых в нее загрязнений. Пригодность воды к употреблению устанавливается органами санитарного надзора.
При загрязнении водоисточников отбросами животного происхождения (навоз, моча, сточные воды и яйца гельминтов) в водоемы попадают бактерии, вызывающие желудочно-кишечные заболевания (брюшной тиф, дизентерию, холеру). Такие бактерии называются патогенными. При наличии указанных микроорганизмов и яиц гельминтов вода является источником заражения животных инфекционными, а также инвазионными болезнями.
С эпизоотологической точки зрения при оценке воды имеют значение преимущественно патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов. Но непосредственно обнаружить в воде возбудителей заболеваний весьма трудно, в связи с этим ее санитарно-бактериологическая оценка производится по косвенным показателям: микробному числу, титру кишечной палочки (коли-титр) и коли-индексу.
Микробное число - ϶ᴛᴏ общее количество микробов при посеве 1 мл неразбавленной воды после 24-часового выращивания их при температуре 310 К. В воде хорошо оборудованных скважин микробное число колеблется в пределах 10…30; в воде шахтных колодцев – 300…400; в воде чистых открытых водоемов – 1000…1500 в 1 мл. В водопроводной воде при хорошей очистке и обеззараживании микробное число не должно превышать 100 в 1 мл воды.
Коли-титр - ϶ᴛᴏ наименьший объём воды (в миллилитрах), в котором содержится одна кишечная палочка. По результатам исследований установлено, что при значительном загрязнении органическими веществами коли-титр в открытых водоемах (озерах, прудах) составляет 0,1…0,004. Доброкачественная водопроводная вода должна иметь коли-титр не ниже 300. В чистой воде артезианских скважин коли-титр бывает выше 500. В воде колодцев, применяемой без обеззараживания, допустим коли-титр не менее 100. Коли-индекс - ϶ᴛᴏ количество кишечных палочек в 1 л воды. В водопроводной воде после очистки и обеззараживания количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л не должно быть более 3, а в воде шахтных колодцев, применяемой без обеззараживания, – не более 10 в 1 л.
Допустимые нормативы содержания в питьевой воде различных химических веществ и степени бактериального загрязнения определены ГОСТом 2874-73 ʼʼВода питьеваяʼʼ. Соответствующие показатели и нормы (не более или в диапазоне) приведены далее:
Запах при 293 К и подогревании воды до 333 К, баллов 2
Привкус при 293 К, баллов 2
Цветность по имитирующей шкале, град 20
Мутность по стандартной шкале, мг/л 1,5
Сухой остаток, мг/л 1000
Водородный показатель, рН 6,5…8,5
Общая жесткость, мг-экв./л 7,0
Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды 100
Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л (коли-индекс) 3
Коли-титр, мл 300
Требования к качеству воды из водоисточников, используемых или намечаемых к использованию для хозяйственно-питьевого водоснабжения, регламентирует ГОСТ 2761-57.
Ниже изложены требования к качеству воды источников водоснабжения:
Величина сухого остатка, мг/л Не более 1000
Содержание сульфатов, мг/л ʼʼ 500
Количество хлоридов, мг/л ʼʼ 350
Общая жесткость, мг-экв./л ʼʼ 7
Железо (в подземных источниках), мг/л ʼʼ 1
Источники с очисткой и хлорированием воды:
коли-титр Не менее 0,1
коли-индекс Не более 10000
Водоисточники загрязняются стоками животноводческих ферм и комплексов, удобрениями, синтетическими моющими веществами, пестицидами, промышленными и коммунальными отходами и нефтепродуктами. Все виды загрязнений делятся на биологические и химические. Контроль за спуском сточных вод, их очисткой и обеззараживанием входит в обязанности медицинского и ветеринарного надзоров в соответствии с ʼʼПравилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водамиʼʼ.
referatwork.ru