TDS – метр. Общее солесодержание (минерализация) и жесткость воды. Питьевая вода ppm
TDS метр-измеряем жесткость воды из различных источников, в том числе природных.
Вот поэтому этот прибор так же называют солемером. TDS расшифровывается и переводится как Total Dissolved Solids — общее содержание растворенных твердых веществ. Жесткость воды это как раз то что отвечает за накипь в чайнике и камни в почках. Пробежимся немного по самому прибору. Спереди находятся кнопка включения/выключения, кнопка фиксации показаний и дисплей для вывода показаний.
В колпачке с верху встроен батарейный отсек на две батарейки типа LR44
Замер делается так: Включаем прибор, он показывает 000, опускаем электроды в воду и смотрим значение. Индикация трехсегментная, если значение больше 999 то внизу появляется знак х10. Прибор измеряет в американских единицах измерения ppm, у нас в России принята единица миллиграмм-эквивалент на литр, мг-экв/л. 1 мг-экв/л=50,05 ppm Согласно Санитарным нормам и правилам за номером СанПиН 2.1.4.1074-01 максимально допустимая концентрация равна 7 мг-экв/л. или 350ppm на это значение и будем опираться, так же приведу еще вот такую таблицу ей тоже можно верить
Auto temperature compensation
Для начала проведем комнатно стаканные замеры Питьевая водопроводная вода из крана
она же кипяченная, как видно немного меньше содержание солей, кипячение смягчает воду.
дождевая вода, просто вышел на балкон и набрал сбегающую с крыши воду во время дождя.
Бутелированная вода из кулера, заявлено что талая, ледниковая, производителя специально не показываю. газированная минеральная вода из магазина, почему такие показания не знаю эта вода добывается из скважины, она обогащена всякими элементами может быть по этому. Ну а теперь в поход, первая у нас горная река Малая Лаба
вот так выглядит
вот такие показания
в процессе замеров пару раз закинул удочку, в надежде поймать форель, неповезло.
Зато попалась вот такая плотвичка.
Следующий это родник в лесу. У нас считается что в этом роднике очень чистая вода, много местных набирают эту воду для питья, и готовят только из нее. Даже ходит байка что кто то отвозил воду из него в какой то научно исследовательский институт, там сделали анализ и сказали что вода уникальная, может мертвого поднять, лично я не верю. Меня отвлекли, поэтому сфотографировать забыл, показания были 60 ppm, в низу в видео этот родник есть. Что характерно почти такие же как в реке в которой раннее замерил, река от родника протекает примерно в полукилометре, у меня есть подозрения что это одна и та же вода, только за счет фильтрации через почву, в роднике она выглядит кристально чистой. Следующее на очереди место, это небольшой горный ручей с маленьким 2-х метровым водопадом.
Вот такие виды по пути к водопаду
А вот и сам водопад
Измерения внизу брызги, вода разлетается во все стороны, поэтому замеры было делать не удобно и тем не менее померил и результат сильно удивил, на фото не получилось нормально снять но в итоге результат был за 1000 ppm, внизу с лева мигала надпись x10. Почему такие высокие показания в этом ручье я не знаю, выше он вытекает из пещеры возможно по этому.
В заключение скажу, что прибор в основном в быту необходим владельцам фильтрующих систем, что бы определять когда необходимо менять фильтрующий элемент.
Видео похода по водоемам на моем youtube канале, кому интересно обязательно подписывайтесь.
Так же видео распаковки. До свидания.mysku.ru
Системы очистки питьевой воды. Очень мягкая вода может нанести вред здоровью
Кто-нибудь уверен, в качестве воды, которая течет у вас из-под крана? Я более-менее уверен, чем не могут похвастать остальные, но даже мизерные сомнения заставляют меня пользоваться системой очистки питьевой воды с использованием мембраны обратного осмоса, другими словами, фильтром обратного осмоса.
Вот посмотрите, что я собрал своими руками у себя под мойкой на кухне.
Про установку и устройство я еще напишу отдельно, а сегодня расскажу про саму воду. Про то, как вредно пить жесткую воду, как измерять жесткость воды, и про то что вода из под фильтра обратного осмоса может быть опасной для здоровья, и что же делать.
От водоканала, где качество воды регулярно проверяют и божатся, что оно чуть ли не оптимально, к нашему району застройки вода течет по новым пластиковым трубам. На входе водопровода в дом у меня установлен обычный полипропиленовый фильтр 5 мкм для очистки от песка и прочих крупных частиц. Поэтому в воде из под крана у меня течет полностью прозрачная жидкость, без ржавчины и червей. Вот я налил в стакан воду и измерил жесткость воды только из под крана с помощью китайского TDS-метра за 20$.
TDS-метр на самом деле измеряет не жесткость воды, а количество растворенных твердых веществ в воде - уровень минерализации. А если еще точнее, то принцип TDS-метра основан на прямой зависимости электропроводности от количества растворенных в воде соединений солей, пересчитанных в ppm (parts per million). Кроме того, результаты показания TDS-метра дают существенную погрешность при разной температуре измеряемой жидкости. Поэтому все жидкости далее в этом посте были доведены до комнатной температуры.
В общем, если не углубляться в дебри химии и физики, будем считать что мы измеряем загрязненность воды неизвестными химическими элементами. Будем считать да и очень хотелось бы, чтобы этими растовроенными частями были соли кальция и магния, а не свинец и кадмий. Увы это может быть не так, а задача остается все та же. Необходимо из живой воды, кишащей разными непонятными химическими элементами и прочими животными, сделать раствор наиболее приближенный к h3O, чтобы пить ее было безопасно для здоровья.
Жесткость воды может измеряться в следующих единицах:- ppm (или мг/литр) CaCO3;- dH (немецкий градус жесткости) - Германия;- f (французский градус жесткости) - Франция;- A (американский градус жесткости) - Америка;- мг-экв/л.
По жесткости воду делят на:
очень мягкая вода - до 1,5 мг-экв/лмягкая вода - от 1,5 до 4 мг-экв/лвода средней жесткости - от 4 до 8 мг-экв/лжесткая вода - от 8 до 12 мг-экв/лочень жесткая вода - более 12 мг-экв/л
Для удобства сразу же переведу эти значения в ppm, которым оперирует наш прибор измерения. 1 мг-экв/л = 50.05 ppm. Таким образом получаем:
очень мягкая вода - до 75 ppmмягкая вода - от 75 ppm до 200 ppmвода средней жесткости - от 200 ppm до 400 ppmжесткая вода - от 400 до 600 ppmочень жесткая вода - более 600 ppm
Практически любая ОБС вам сообщит, что пить дистиллированную воду, или воду из под фильтра обратного осмоса - это ужас-ужас опасно-опасно. Поэтому обратимся к опытам и исследованиям экспертов. Так, группа исследователей ВОЗ, которая подготовила отчет за 1980 г., рекомендует употреблять в питьевых целях воду с минерализацией не менее 100 мг/л (1 ppm = 1 мг/л, т.е. не менее 100 ppm). Также этими же учеными сделан вывод: оптимальная минерализация составляет 200-400 ppm для хлоридно-сульфатных вод и 250-500 ppm для гидрокарбонатных вод (1980 г., ВОЗ). Рекомендации основаны на экспериментальных данных, участие в которых принимали крысы, собаки и люди-добровольцы. А вот производители систем обратного осмоса считают, что достаточно минерализации 50ppm.
Выходит, вода, которая течет у меня из крана (170-190ppm) - мягкая вода! Да еще с оптимальной минерализацией! Разумеется, для электрочайника и кофемашины это все еще жесткая вода, из-за которой будет образовываться накипь, а вот для здоровья такая степень минерализации, практически оптимальная и рекомендованная самим ВОЗом (если интернет не врет).
А теперь посмотрим, на минерализацию воды после прохождения через систему очистки с обратным осмосом. 22ppm. Это значение колеблется у меня от 17 до 24ppm/
Такая вода идеальна для вашего чайника, кофемашины, увлажнителя воздуха, утюга, для приготовления автомобильного стеклоомывателя, и прочих современных изобретений. А вот для употребления внутрь, как мы видим, ВОЗ не одобряет такую минерализацию, а ОБС в ужасе говорит, что если пить такую воду, то у вас вымоются все минералы из организма, кости поломаются, вы станете нервными, раздражительными, и страдать запорами (говорят, такая вода опасна для микрофлоры).
Для сравнения я замерил степень минерализации дистиллированной воды.
Вред от употребления дистиллированной воды или воды из под фильтра ОО не в том, что организм недополучает минералы из воды. Из воды человек получает каких-то пару процентов дневной нормы кальция и магния. Здесь лучше больше ввести в рацион овощей, или просто пить мультивитаминный комплекс с минералами. Проблема, я так понимаю, именно в том, что такая вода проходя по организму человека насыщается минеральными солями и вымывает их из организма. Если их в организме избыток - то это полезно. В интернетах даже есть голословные утверждения, что после употребления деминерализованной воды со временем исчезли камни в почках. У меня камней в почках, слава богу не было, а вот песок был, и он пропал.
Во избежание, в системах очистки воды стоят дополнительные минерализаторы. Вода как бы проходит через них и обогащается полезными минералами. На практике это помогает не сильно. После минерализатора вода имеет значение всего на 5-10 ppm выше. Крутой минерализатор повысит минерализацию на 10-20 ppm. По-моему, это из разряда не наелся - не налижешься. Другими словами, можете выкинуть эти минерализаторы. Эффект от них стремится к нулю. А что же делать?
Знаете, что такое физиологический раствор, и для чего он используется? А ведь для его изготовления в воде просто растворяют точное количество соли - и ничего, работает. То есть, нам надо просто нашу деминерализованную воду смешать с минеральной водой - и все!
А минерализация у минеральных вод серьезная. Вот посмотрите. Для чистоты эксперимента стакан воды простоял двое суток, чтобы очиститься от газа и серьезной погрешности. Может показаться, что степень минерализации всего 102ppm, но на самом деле снизу на дисплее есть пометочка х10. То есть степень минерализации более 1000 ppm!
Пить постоянно такую воду литрами чревато для здоровья! Такой водой можно лишь дополнять свое питание, либо лечиться под присмотром врача.
Теперь смешиваем всего один колпачок минеральной воды со стаканом очищенной воды и мы получаем воду оптимальную для питья! Можете встряхнуть для усиления эффекта плацебо. Дешево и элегантно. Не хватает только автоматического дозатора к смесителю для питьевой воды.
Итак, что же мы сделали. С помощью фильтра обратного осмоса удалили около 90% всех примесей - полезных и вредных без разбора, и бактерии. Потом в полученную воду добавили концентрат полезных минеральных солей от проверенного производителя.
Именно такую воду я и рекомендую вам пить. Сразу же после сна, до еды, и в любое время, когда испытываете жажду! :)
А что же с чаем, приготовленным из воды из-под ОО? Его тоже можно пить спокойно!
Добавить в друзья/подписаться в LiveJournal | Twitter | Instagram | Facebook | VK
yablor.ru
TDS – метр. Общее солесодержание и жесткость воды.
Что такое TDS-метр?
TDS – метр («солемер») – это переносной или стационарный анализатор, предназначенный для измерения общего содержания всех растворенных в воде веществ. (TDS – total dissolved solids). Солемер определяет общее солесодержание частиц на один миллион частиц воды (ppm – parts per million).
1 ppm = 1 мг/л.
Минерализация – суммарное содержание всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ.
Принцип действия солемера основан на прямой зависимости электропроводности воды от количества растворенных соединений, таким образом, TDS определяется суммарной концентрацией находящихся в воде ионов (катионов «+» и анионов «-»).
Показания прибора очень сильно зависят от температуры воды. Важно проводить измерения при одной и той же температуре.
Минерализация природных и бытовых вод измеряется в широких пределах. Согласно ГОСТ 17403-72 природные воды по общему солесодержанию разделены на группы:
Группа воды | Единицы измерения, г/кг |
Пресные | До 1 |
Солоноватые | 1-25 |
Соленые | 25-50 |
Рассолы | Более 50 |
Наиболее распространённая градация:
Наименование воды | Общая минерализация, мг/л |
Ультрапресная | До 100 |
Пресная | 100-1000 |
Слабопресная | 1000 – 3000 |
Солёная | 3000 – 10 0000 |
Сильносоленая | 10 0000 – 50 000 |
Рассол | 50 000 – 300 000 |
Ультрарассол | Более 300 000 |
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пить воду с минерализацией не менее 100 мг/л (100 ppm). Оптимальная минерализация для хлоридно-сульфатных вод составляет 200 – 400 мг/л, для гидрокарбонатных вод оптимальная минерализация составляет 250 – 500 мг/л.
Не путайте общую минерализацию, которая обусловлена всеми растворенными солями и жесткость воды, которую связывают с растворенными солями кальция и магния!
Основные катионы, влияющие на жесткость воды:
Катионы |
Кальций (Ca2+) |
Магний (Mg2+) |
Стронций (Sr2+) |
Железо (Fe2+) |
Марганец (Mn2+) |
Типы жёсткости воды:
Общая жесткость. Суммарная концентрация ионов кальция и магния. Является суммой карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
Карбонатная жесткость. Определяется наличием в воде гидрокарбонатов/карбонатов кальция и магния при рН>8,3. Такая жесткость практически полностью устраняется при кипячении воды. Последствия – соли кальция и магния на стенках чайника.
Некарбонатная жесткость. Наличие в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).
Для жесткости воды, выраженной в мг-экв/л:
1 мг-экв/л = 50,05 ppm (мг/л)
При определении общего солесодержания важно знать, какими солями это солесодержание обусловлено. Возможно это соли натрия и калия, а не соли жесткости.
Итак, если Ваш TDS – метр показывает значение до 1000 мг/л и Вы знаете, что солей жесткости в воде нет, то такую воду можно смело пить. Но если такое солесодержание обусловлено солями кальция и магния тогда Вам необходима бытовая система умягчения воды.
spintec.ru
Что такое ph, что такое TDS, что такое ppM
Значение pH – это водородный показатель, благодаря которому можно определить, сколько свободных ионов водорода содержится в водяном растворе. Во время растворения в воде различных солей, или же, к примеру, при приготовлении определенного раствора нарушается кислотно-щелочной баланс, после чего нужно измерить pH.
При этом не следует путать параметры, которые определяют щелочность и кислотность раствора с показателем pH, поскольку между ними существует некоторая разница, но многие все же эту разницу не замечают. Значение pH собственно и определяет уровень щелочности и кислотности раствора, а вот кислотность и щелочность раствора указывают уже количество соединений, содержащихся в растворе и способствующих нейтрализации щелочи либо кислоты.
Скорость протекания химических реакций непосредственно зависит от pH уровня.
В области применения гидропоники контроль уровня pH весьма важен. Влияние ph на развитие растений сказывается как положительно, так и отрицательно. Поскольку не контролируемое его изменение в какую-нибудь сторону может привести к массе проблем, и даже к гибели растения, что нередко случается.
В повседневной жизни концентрация pH должна поддерживаться в тех пределах, дабы она не смогла повлиять на качество воды. Таким образом, для питьевой воды характерен уровень pH 6-9, в свою очередь для растворов, которые используются в гидропоники, обычно он составляет от 5.5 до 7.5.
Есть ли необходимость в систематическом определении pH?
pH водных растворов – играет основную роль в определении рабочих показателей и свойств раствора для гидропоники. Ведь при оптимальном уровне pH растения с легкостью усваивают питательные вещества, что так необходимо для успешного развития и роста.
Стоит отметить, что при пониженной кислотности pH раствор приобретает неприятную особенность – коррозийную активность. Когда уровень pH повышен рН>11, у раствора прослеживается неприятный запах. С ним нужно обращаться особенно осторожно, поскольку он способен привести к раздражению кожных покровов, а также глаз человека.
Следовало бы также уточнить, что не бывает идеальных и постоянных показателей pH. Для отдельных видов растений он должен составлять около 6.8 – 7.5, а для иных культур – около 5.5 - 6.8.
Методы контроля фактора pH
Существуют несколько довольно распространенных способов контроля pH фактора: измерение pH с помощью универсальных индикаторов: pH-метра, полосок pH, pHтест жидкий.
По мнению некоторых специалистов несколько грубоватым выглядит такой метод измерения, как полоски pH тест. Он заключается в применении универсальных индикаторах, которые представляют собой смесь из нескольких полосок, использующих красители, цвет окрашивания которых зависит непосредственно от кислoтно-щелoчной среды: с красного, несколько затрагивая жёлтый, затем зелёный, синий и в конце доходит до фиолетового. Такого рода окрашивание проявляется в результате перехода от кислoй oбласти до щелочной. Каким бы универсальным ни был настоящий метод контроля, он имеет один весомый недостаток: ph среда существенно меняется, если, к примеру, раствор имеет некоторый окрас либо же замутнен.
Ежели в качестве метода контроля ph водных растворов либо же ph почвы вы выбрали ph измеритель (к примеру, pH метр электронный KL-009(III)(с датчиком температуры) либо же pH метр электронный KL-009(I)A), в данном случае можно измерять уровень pH в диапозоне от 0,01 до 14. В результате вы получите более точные сведения, чем в случае применения индикаторов.
Функция такого pH прибора основана на замерах ЭДС гальванической цепи, которая в своей конструкции имеет стеклянный электрод, потенциал которого зависит непосредственно от концентрированного содержания ионов H+ в том или ином растворе. Настоящий способ весьма удобен, поскольку точность прибора напрямую зависит от своевременной калибровки. При таком методе довольно легко определить ph раствора в условиях его замутнения либо окрашивания. Собственно благодаря этому настоящий способ один из наиболее востребованных.
Специалисты также нередко рекомендуют простой и недорогой, однако весьма надежный pH тест жидкий. Данный метод нередко с успехом заменяет недешевые электронные pH измерители.
Регулировка pH
Для понижения или повышения кислотности гидропонного раствора используют специальные растворы pH понизитель или pH повыситель. Будьте осторожны, для изменения раствора требуется всего несколько кaпель на литр.
Использование pH Down и pH Up:
Для сдвига рН вверх или вниз используются специальные растворы pH UP и pH Down.
Из расчета 3 мл на 10л для сдвига на 1 пункт вверх или вниз.
К примеру, у вас рН воды 4,0 , а вам необходимо поднять его до 5,5. Делается следующий расчет:
5,5-4,0=1,5х3=4,5 мл рН UP на 10 литров воды.
Аналогичен расчет и для рН DOWN
Что такое tds?
TDS, ppM, либо pH солей - общее содержание в растворе солей
Стоит затронуть тему минерализации. Такой процесс, как минерализация являет собой определение общего количества содержащихся в растворе солей. Среди наиболее распространенных следовало бы отметить неорганические соли. Ими могут выступать хлориды, бикарбонаты, сульфаты калия, кальция, натрия, магния, это также может быть минимальное число органических соединений, которые растворяются в воде.
В бытовом понимании это уровень жесткости мягкости воды.
Измерение TDS
Для измерения уровня солей проще всего приобрести солемер - цифровой TDS-метр. Этот прибор в считанные секунды определяет ppm раствора.
TDS
В Европе минерализацию принято называть двумя способами: так и Total Dissolved Solids (TDS). На русский язык это будет переводиться как количество растворенных частиц. Единицей определения уровня минерализации считается 1 мг/литр. Это равнозначный параметр веса всех растворенных частиц и элементов в миллиграммах, а именно солей, которые содержаться в литре раствора.
ppM
Уровень выражения минерализации может также отображаться в ppM. Эта аббревиатура расшифровывается как parts per million, что в переводе на русский язык означает «частиц на миллион», то бишь сколько частиц солей растворены в 1 миллионе частиц водного раствора. Аналогичное сокращение можно встретить в некоторых европейских источниках. Оно выглядит так: 1 мг/л = 1 ppm.
Таблица конвертирования ppM в EC.
www.promgidroponica.ru
Обзор солемера TDS-3 и реальные замеры им водопроводной и прочей воды
Все вы знаете, что наше тело состоит по большей части из воды. Её мы потребляем и с чаем и с кофе и с супами и даже просто релаксируя в ванной. От качества воды в значительной степени зависит наше самочувствие, поэтому большинство людей, осознавая это, стараются очистить используемую воду. Но насколько грязна наша водопроводная вода и насколько эффективным является применение фильтров практически никто не знает. Чтобы ответить на эти вопросы я решил купить себе для домашнего использования самый простой, удобный и популярный солемер TDS-3 (с термометром) и провел несколько десятков замеров, результатами которых хочу с вами поделиться.
Краткая предыстория вопроса. Отдыхая летом у бабушки мне было неприятно пить Пу-Эр с невероятно жесткой местной водой и я решил поменять стандартный картридж в фильтре-кувшине на специальный для жесткой воды. Полез гуглить про эти фильтры и наткнулся на большое количество отзывов в духе «ничего он не фильтрует — только иллюзия, сдавали воду на химический анализ до и после и почти никакой разницы не обнаружили. Пустая трата денег». Как вариант проверки качества очистки воды фильтром-кувшином предлагалось пропустить через него чайную заварку и посмотреть что выйдет. Я так и сделал и, признаться вам, был несколько разочарован результатом. Что залил — то и вышло. С того дня я стал очень скептически относиться ко всяческим фильтрам для воды.
Вода идущая у нас из под крана далека от идеала и хочется чтобы хотя бы фильтры помогали улучшить её качество. По поводу того какой должна быть идеальная вода идут бесконечные нескончаемые споры, но на счет содержания солей приблизительное согласие имеется. Выглядит оно как-то так, хотя от страны к стране цифирьки немного отличаются.
Для проведения замеров купил простой и удобный солемер TDS-3. Он идет уже с заводской калибровкой. Погрешность (+\-2%) у него конечно не для лабораторий, но для моих целей более чем достаточно. Это пожалуй его основной минус. Всем остальным я доволен.
Итак замеры делались следующих жидкостей:
ХВ(холодной воды из под крана)
ГВ (горячей воды из под крана)
ХВО (ХВ Очищенная проточным фильтром стоящим под раковиной. Все 3 фильтр-стакана менял недавно, даже половины заявленного ресурса он ещё не выработал)
ХВК\ГВК (ХВ\ГВ кипяченая)
ХВОК (ХВ очищеная проточным фильтром и затем кипяченая)
ТХВ\ТГВ (Талая ХВ\ГВ, получена путем замораживания 1л ХВ в морозилке при -18С и измеренная после полного растаивания. На дне у ХВ был заметен легкий мутный осадок)
ДВ (Дистиллированная вода купленная в магазине автозапчастей — больше нигде её найти не смог, даже в аптеках).
Температура.
- Все замеры производились при комнатной температуре.
- Образцы воды для замеров старался брать максимально близкими по своей температуре.
- Аппарат имеет встроенную температурную коррекцию.
Вот какие результаты получились (сравните приводимые ниже величины с тем, что указано в графике в начале поста):
- ХВ=243ppm
- ХВО=238ppm
- ХВК=258ppm
- ХВОК=259ppm
- ТХВ=138ppm
- ГВ=56ppm
- ГВК=60ppm
- ТГВ=38ppm
- ДВ=8ppm
- Местная бутилированная вода с доставкой на дом «Росинка Сибири» при заявленных 200-450ppm показала ровно 250ppm.
- Бутилированная вода с повышенным содержанием серебра «Серебряный ключ плюс» показала 302ppm.
- Популярная местная минеральная вода «Карачинская» показала безумные 1540ppm (!). Фото данного замера открывает данный пост. Обратите внимание, что для таких замеров в приборе даже шкалы не хватает и он показывает дополнительный индикатор х10. При этом на этикетке производитель указывает что общая минерализация составляет 2,0-3,0г\л. Для информации 1ppm=0,1мг\л.
Кстати, в США всё, что выше 180ppm уже считается высокоминерализованной водой, а 600ppm уже называется «Liquid rock»…
Таким образом мы видим, что дорогой проточный фильтр почему-то практически не понизил показатель солености воды, что несколько настораживает.
Одновременно мы видим, что замораживание воды позволяет эффективно очищать её, делая верхний слой оттаявшей воды почти в два раза чище исходной.
Из приведенного списка меня больше всего удивило низкое значение для ГВ. Возможно солей и всякой химии там поменьше, но не исключено что эта химия более вредная. Если кто может компетентно прокомментировать почему ГВ в 4-5 раз «чище» ХВ, то пожалуйста поделитесь своими знаниями.
Ещё одним моим экспериментом была проверка теории повышения качества воды путем её отстаивания. Я взял 6 идентичных стаканов и налил в них ХВ, ХВО, ХВОК, ХВК, ГВ и ГВК. Затем я в течение трёх суток делал по два замера в день, но ни каких отклонений выходящих за пределы статистической погрешности (2% для данной модели солемера) я не заметил. Из этого делаю вывод, что либо влияние отстаивания воды не является значительным и его не получилось отследить моим не особо точным прибором, либо его вообще практически не существует, либо изменения происходящие в воде со временем не определяются при помощи такого рода измерений, а лежат в какой-то другой области и вода улучшается по каким-то другим показателям.
Дополнение.
Интереса ради я выставил новое 10л ведро на балкон под снегопад и нападавший в него за ночь снег утром растопил возле батареи.
Вода оказалась с большим количеством крупных частиц грязи, но при этом достаточно чистой относительно содержания солей. Результат замера 16ppm (напомню, что магазинная дистиллированная вода из 5л бутыли имела показатель 8ppm). Думайте, делайте выводы сами. Я ни к чему не призываю и ни за что не агитирую, а лишь делюсь опытом и знаниями.
Огромная просьба ко всем, кто делал или будет делать замеры, поделиться своими результатами в комментариях, с указанием города в котором вы измерили величины для водопроводной воды. Все мои замеры сделаны в Академгородке в Новосибирске осенью 2015 года.
Желаю всем чистой воды, крепкого здоровья и удачи!
Помогла информация? Отблагодари автора:
Читайте также:evgenykozionov.com
Новости Xiaomi, Новинки, Обзоры, Сравнения
Всем известно, что чистая питьевая вода — залог крепкого здоровья. Мы не можем визуально определить, насколько чистой является вода, которую мы пьем. На первый взгляд чистая, прозрачная вода может содержать различные примеси. Показатель TDS означает общее количество растворенных в воде твердых веществ. Степень минерализации в той или иной степени оказывает влияние на качество воды. Чем меньше показатель TDS, тем меньше концентрация ионов тяжелых металлов и растворимых солей, и соответственно, тем лучше качество питьевой воды.
TDS тестер от Xiaomi может точно определить степень минерализации воды. Согласно стандартам всемирной организации здравоохранения (WHO), вода, пригодная для питья, не должна превышать показатель TDS 600 мг/л. При уровне минерализации в 1000 мг/л и выше происходит изменение вкусовых качеств воды.
Аббревиатура TDS обозначает «Total Dissolved Solid», этот показатель называют содержанием твёрдых веществ или общим солесодержанием. Этот показатель и считывает TDS тестер. Вода состоит не только из H₂O, но и из множества примесей не видимых невооруженным глазом. Источниками минерализации воды являются различные неорганические соли и минералы, иногда и некоторые органические соединения.Их мы и видим по накипи в чайнике. А теперь представьте, что вся эта накипь оказывается в ваших органах и они пытаются все это фильтровать, что, как известно, получается до поры до времени. Ну все, хватит страшилок, давайте узнаем как же работает устройство.
TDS тестер измеряет в PPM (от 0 до 9990). PPM (parts per million) – это доля частиц на миллион, то есть 1 мг/л. Однако, Всемирная организация здоровья не имеет чётких критериев по степени качества воды. Это зависит прежде всего от конкретной территории, ее климата и приспособленности коренного населения. Все же не рекомендуется употреблять воду, если ее PPM выше 1000.
Xiaomi TDS тестер умеет проверять качество воды на содержание трех видов примесей:1. Растворимые соли: ионы кальция, магния и т.д.2. Ионные органические соединения: ацетат амония, сульфаты и т.д.3. Ионы тяжелых металлов: хром, цинк, свинец, медь и т.д.
Есть также таблица, ориентируясь на цифры которой, мы поймем что нам показывает тестер.
0-50 PPM. Кристально чистая вода, прошедшая деионизацию, дистилляцию и другие виды очистки. Эта вода «слишком» чистая и ее не рекомендуется пить постоянно.50-100 PPM. Чистая вода, прошедшая фильтрацию в бытовом филтре или же вода из горных источников.100-300 PPM. Обычная вода. Чистотой она не блещет, но пить ее можно без вреда здоровью.301-600 PPM. Высокое содержание твердых веществ. Такая вода ощущается тяжелой и, как правило, уже имеет специфический вкус.600-1000 PPM. Грязная вода с критическим содержанием твердых веществ. Такую воду пить уже совсем неприятно.1000 PPM. Непригодная для употребления вода. Такую пить нельзя.
Теперь, когда вы поняли, зачем нужен TDS тестер, давайте рассмотрим само устройство. Тестер по внешнему виду напоминает толстую ручку длиной 15 см, толщиной около 16 мм и весом 27,4 грамма. Корпус тестера создан при помощи технологии литьевого прессования, а измерительный щуп выполнен из нержавеющего материала (титан). Устройство также оснащено наружным сенсором для автоматической компенсации температуры (0 ~ 80°С). Дизайн корпуса ограничивается кнопкой и дисплеем и не предусматривает наличие каких-либо отверстий, что обеспечивает водонепроницаемость и исключает поломку тестера от попадания брызг или протекания воды внутрь корпуса.
В верхней части тестера расположены две кнопочные батарейки по 1,5В каждая. В качестве источника питания используются две круглые батареи AG13, которые можно самостоятельно заменить в любой момент. Тестер потребляет очень мало энергии и отключается через 2 минуты после бездействия. На центральной части корпуса устройства находится LCD дисплей и около него кнопка, включающая измеритель. Тестер измеряет электропроводность воды, на которую как раз и влияет наличие примесей, и выдает на дисплей результат в PPM.
Xiaomi TDS тестер воды прекрасно подойдет не только аквариумистам и путешественникам, но и всем, кто следит за своим здоровьем и для кого важно знать насколько чиста используемая вода.
Купить TDS тестер, как всегда, можно в магазине Румиком: ru-mi.com/tds_tester_vodi_xiaomi
Чтобы быть в курсе всех новостей, подписывайтесь на нас в:Товары, которые могут вас заинтересовать:
ru-mi.com
TDS-метр для измерения уровня общей минерализации питательных растворов
TDS-метр – это прибор предназначенный для измерения уровня общей минерализации (солесодержания) водных растворов. Минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ (TDS – total dissolved solids, рус. общее количество растворенных твердых веществ). Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.
Единицей измерения минерализации является ppm (parts per million, рус. миллионная доля) – общее количества частиц, растворенных в воде солей на один миллион частиц воды.
Соотношения:
- 1 ppm = 0,001 ‰ = 0,0001 % = 0,000 001 = 10−6;
- 1 % = 10 000 ppm;
- 1 ‰ = 1000 ppm. *( ‰ – промилле – одна тысячная доля, 1/10 процента)
Принцип действия TDS метра основан на прямой зависимости электропроводности раствора от количества растворенных в воде веществ. Пример показаний tds метра:
Калибровка TDS-метра
Все TDS-метры изначально откалиброваны на заводах-производителях (на 342 ppm или 1413 мкСм в зависимости от прибора) и готовы к использованию. Однако, после длительного использования требуется повторная калибровка с использованием стандартных калибровочных NaCl-растворов.
Влияния на показатели TDS-метра
Показания одного TDS-метра в одной и той же воде могут отличаться. Причины разнообразны и включают в себя:
- Температура. Показания TDS-метра в значительной степени зависят от температуры. Даже при работе АТС (автоматической температурной компенсации) изменения температуры могут увеличивать или уменьшать показатели в незначительной степени.
- Пузырьки воздуха. Даже небольшой пузырек воздуха на электроде может потенциально повлиять на электропроводность и показания прибора.
- Статическое электричество. Статический заряд от пальцев рук, одежды и т.д. также влияют на показания прибора.
- Свойства материала. Пластиковая посуда хранит электрический заряд дольше, чем стекло. Если коснуться стенки сосуда из стекла или пластика, он может забрать небольшой заряд из воды.
- Позиция электрода. Глубина и положение электрода в сосуде с раствором также может повлиять на электропроводность. Например, если TDS метр погрузить в воду, удалить, а затем погрузить в воду снова, но в другом месте, показания прибора могут измениться.
Как улучшить показания TDS метра?
- Размешивание. Всегда размешивайте воду перед погружением в нее прибора. После погружения прибора в воду слегка коснитесь им стенки сосуда для снятия статического электричества и помешайте прибором воду для удаления пузырьков воздуха на электроде.
- Позиция. При проведении измерений всегда держите прибор вертикально. Электрод должен быть размещен как можно ближе к центру сосуда с измеряемым раствором или водой.
- Время. Чем дольше прибор находится в воде, тем более точные показания будут отображены на дисплее.
- Температура. 25 градусов Цельсия - оптимальная температура для проведения измерений, даже если прибор оборудован ATC (автоматической температурной компенсации)
- Промывка. При измерении различных жидкостей с большим и маленьким значениями ppm всегда промывайте электрод дистиллированной водой.
Нужна высокая точность при измерении TDS метром или кондуктометром? Обычно нет. Для большинства отраслей промышленности, которые требуют измерения параметров TDS, таких как питьевая вода, аквакультура, гидропоника и т.д. Более важно для уровня TDS, чтобы он находился в пределах определенного диапазона. Есть несколько отраслей, которые требуют точного уровня ppm, но этот уровень почти всегда равен нулю.
TDS метры и кондуктометры - в чем разница?
Каждый прибор для измерения TDS является по сути кондуктометром (ЕС-метром). Хотя ЕС и TDS часто используются как синонимы, есть некоторые важные различия. ЕС, в применении к воде, относится к измерениям электрических зарядов воды. TDS ссылается на общую сумму растворенных солей в воде. Действительный верный метод измерения TDS является метод испарения воды и взвешивания сухого остатка. Так как это практически невозможно сделать для обычного пользователя, можно оценить уровень TDS путем измерения ЕС воды.
Все растворы имеют электрический заряд. Таким образом, можно оценить количество TDS путем определения ЕС раствора. Однако, различные по составу растворы имеют различные заряды, поэтому необходимо преобразовать ЕС в TDS с использованием пересчета, который имитирует заряд.
Если вы знаете, какой коэффициент пересчета используется, вы самостоятельно можете сделать пересчет единиц измерения. Большинство измерительных приборов используют фактор пересчета по NaCl, который составляет в среднем 0,5. Поэтому, если вы используете TDS метр с фактором преобразования NaCl, поделите измеренное значение на коэффициент 0,5 и вы получите значение уровня ЕС («мкСм/см»). Стоит поделить полученное значение еще на 1000 для перевода единиц измерения с мкСм/см к мСм/см, если в этом есть необходимость. *[мкСм/см - англ. μS/cm]
Пример. TDS-метр показывает значение 350 ppm. В таком случаи:
ЕС = 350/0.5 = 700 мкСм/см.
700 мкСм/см = 0.7 мСм/см.
Если фактор пересчета составляет 0,7, то выходит следующий пересчет:
ЕС = 350/0.7 = 500 мкСм/см.
Для удобства, Вы можете воспользоваться нашими таблицами для перевода значений EC, TDS (mS/cm, ppm).
Для более подробного изучения темы рекомендуем посетить соответствующий раздел форума: «EC/TDS/PPM-метры».
floragrowing.com