Качество питьевой воды и здоровье человека. Питьевая вода и здоровье населения
Питьевая вода и здоровье человека
Дата создания: 2015/02/12
Самой уязвимой частью природы стала пресная вода, т.к по своим свойствам является универсальным растворителем. Сточные воды, удобрения, ртуть, мышьяк, ионы тяжёлых металлов в огромных количествах попадают в реки и озёра. По заключению специалистов, в некоторых районах земли 80% всех болезней вызваны недоброкачественной водой.
Всё это определило проблему исследования: какими свойствами должна обладать питьевая вода, чтобы не причинять вреда здоровью человека.
В настоящее время всё больше внимания уделяется чистоте питьевой воде. Это объясняется тем, что вода является важной составной частью жидкостной среды организма (т.е. тело человека на две трети состоит из воды), в которой протекает большое количество химических реакций, лежащих в основе жизни. При этом вода одновременно несет в себе опасность для здоровья человека. Рассматривая этот вопрос, мы пришли к выводу, что можно выделить две группы опасностей:
В зависимости от содержания ионов природные воды делятся на пресные, минерализация которых не превышает 1 г/дм³, минерализация от 1 до 50 г/дм³, и рассолы выше 50 г/дм³, Гигиенический норматив минерализации питьевой воды по сухому остатку составляет 1000 мг/дм³. Минерализация грунтовых вод на территории России возрастает с Севера на Юг. Изучение влияния воды при минерализации 1,5-3 г/дм³ сухого остатка показало её отрицательное влияние на секреторную функцию желудка и на водно-солевой баланс, при котором вода задерживается в организме и могут возникнуть отёки – на ногах, под глазами.
В.И. Вернадский разработал в своё время теорию биогеохимических провинций – географических районов, где причинным фактором определённой группы заболеваний является минеральный состав воды, характерный для данной местности. В воде найдено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и растений. Доказано важное значение для организма животных и человека двадцати из них.
Наиболее изучено влияние на организм фтора. Среднесуточная потребность в нём составляет 2000-3000 мкг, причём 70% этого количества человек получает с водой, и только 30% с пищей. При длительном употреблении воды, бедной солями фтора, развивается заболевание зубов – кариес. Не менее вредно и избыточное содержание фтора, оно ведёт к другому заболеванию зубов – флюорозу, характеризующемуся своеобразной крапчатостью и буроватой окраской зубной эмали. Иногда такой процесс может привести к полному разрушению зубов.
Оказалось, что нитраты не только являются показателем загрязнения воды, но и способны вызывать нарушения в обмене гемоглобина, в результате чего развивается нарушение дыхания на клеточном уровне.
С недостаточны количеством йода в воде связывают развитие эндемического зоба – заболевания, которое проявляется увеличением щитовидной железы, нередко пучеглазием. Коррекцию дефицита йода осуществляет йодированием соли.
В настоящее время известно много методов обеззараживания питьевой воды на водопроводной станции: озонирование, УФ облучение и др. Но наиболее широко применяется хлорирование.
В настоящее время воду хлорируют, применяя сернокислый алюминий. Чем грязнее вода, тем больше добавляют «хлорки», а это небезопасно, т.к. образуются вредные для здоровья человека соединения. В результате этого продолжают спокойно жить бактерии, сохраняются не выведенные металлы, ядовитые соли.
Человек выпивает в сутки в среднем 2,5- литра воды. Произведя несложное упражнение на умножение, мы узнали, сколько же «химии» попадет в организм за 50 лет жизни. Кстати, за это время человек выпивает больше 45,5 тонны воды.
Что попадает в организм с водой за 50 лет?
- 16 кг хлоридов (два ведра хлорки)
- 2 кг нитратов
- 14 г железа (гвоздь)
- 23 г алюминия (алюминиевая ложка)
Вред: хлорированная вода плохо влияет на пищевод и желудок, способствует повышению давления, обострению астмы, атеросклерозу и ишемии сердца. Вызывает кожные раздражения, аллергию. По данным учёных Колумбийского университета (США), у тех, кто употребляет хлорированную воду, на 44% увеличивается риск заболевания раком желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.
Что делать: ставьте фильтр с активированным углём (он полностью удаляет хлор) или кипятите воду. В чистом виде (из-под крана) её лучше не употреблять.
Вред: нитраты, которые накапливаются в воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений, вызывают у человека кислородное голодание, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Плюс зубы получают ненужные удобрения каждое утро и вечер. Это вызывает кариес и приводят к болезням дёсен.
Что делать: готовить еду на бутилированной воде, её же использовать в качестве питьевой. И ещё купите себе пасту с большим содержанием фтора, он отобьёт нитратную атаку на зубы. Но обязательно посоветуйтесь со стоматологом, не повредит ли вам избыток фтора.
Вред: избыток железа в организме влияет на почки. Вода в повышенным содержанием в ней этого химического элемента отвратительна на вкус, у неё мутный бурый цвет.
Что делать: воду кипятить! А для очистки использовать фильтры, удаляющие из воды соли жесткости, растворенное железо, а также нерастворимые примеси.
Вред: алюминий накапливается в печени, а также в жизненно важных областях головного мозга, приводя к тяжёлым расстройствам центральной нервной системы. Особенно опасен для мужчин после 30-ти лет, чья печень уже тронута алкоголем.
Что делать: в случаях, когда заболевания уже проявились, кипячением воды ситуацию уже не исправить. Переходите на употребление бутилированной воды, минералки.
Было обнаружено вирусное загрязнение воды водопроводов Новооскольского и Чернянского районов, города Белгорода, Губкина, Старого Оскола.
Вследствие природных особенностей области воды имеют повышенную концентрацию железа. В последние годы 80% населения области пользуются питьевой водой, несоответствующей требованиям Санитарных правил по содержанию железа; более 5% населения потребляют воду повышенной жесткости; около 1,3% населения – с повышенным содержанием нитратов и 0,3% - азота аммонийного. Разнообразное загрязнение питьевой воды установлено в Старом Осколе и Старооскольском районе.
На территории области с качеством питьевой воды непосредственно могут быть связаны болезни мочеполовой системы, прежде всего – камни почек и мочеточников. Распространение этого заболевания увеличилось почти на 55%!
Водой с повышенным содержанием нитратов пользовалось более 2% населения области.
По оценкам специалистов, из ядов, регулярно попадающих в организм человека, 70% поступают с пищей, 20% из воздуха и 10% с водой. То, что вода стоит здесь на последнем месте, ещё не причина для радости. Скорее это говорит о том, что питьевая вода не соответствует требованиям высшего качества, которые когда-то предъявлялись к ней.
Одной из действенных мер, позволяющей решить проблему использования населением чистой питьевой воды, является запрет потребления воды из-под крана и продажа воды гарантированного качества пластиковых бутылях, которые наполняются непосредственно из скважин и доставляются потребителям.
www.medroad.ru
Качество питьевой воды и здоровье человека
Коммунальные отходы
В большинстве случаев, там, где нет сети водоснабжения нет и канализации, а если и есть, то она (канализация) не может полностью предотвратить проникновению отходов в грунт и, следовательно, в грунтовые воды. Поскольку верхний горизонт грунтовых вод расположен на глубине от 3 до 20 м (глубина обычных колодцев),то именно на этой глубине скапливаются "продукты" человеческой деятельности в гораздо более серьезных концентрациях, чем в поверхностных водах: детергенты из наших стиральных машин и ванн, кухонные отходы (остатки пищи), фекалии людей и животных. Конечно же, все перечисленные компоненты профильтрованы сквозь верхний слой грунта, но некоторые из них (вирусы, водо-растворимые и текучие субстанции) способны проникать в грунтовые воды практически без потерь. То, что выгребные ямы и местная канализация располагаются на некотором удалении от колодцев ничего не значит. Доказано, что грунтовые воды могут при соблюдении некоторых условий (н.п. легкий уклон) перемещаться в горизонтальной плоскости на несколько километров!!!
Промышленные отходы
В грунтовых водах присутствуют в несколько меньших количествах, чем в поверхностных водах. Большинство этих отходов направляются прямо в реки. Кроме того, промышленные пыль и газы, оседают непосредственно или в соединении с атмосферными осадками и накапливаются на поверхности почвы. растениях, растворяются и проникают вглубь. Поэтому никого, кто профессионально занимается очисткой воды, не удивит содержание тяжелых металлов и радиоактивных соединений в колодцах, расположенных вдали от металлургических центров -- в Карпатах. Промышленные пыль и газы переносится воздушными потоками на сотни километров от источника эмиссии. К промышленным загрязнениям почвы относятся также органические соединения образующиеся при переработке овощей и фруктов, мяса и молока, отходы пив заводов, животноводческих комплексов.
Металлы и их соединения проникают в ткани организма в виде водного раствора. Проникающая способность очень высока: поражаются все внутренние органы и плод. Удаление из организма через кишечник, легкие и почки приводит к нарушению деятельности этих органов. Накапливание в организме следующих элементов приводит к:
· поражению почек - ртуть, свинец, медь.
· поражению печени - цинк, кобальт, никель.
· поражению капилляров -- мышьяк, висмут, железо, марганец.
· поражению сердечной мышцы - медь, свинец, цинк, кадмий, ртуть, таллий.
· возникновению раковых заболеваний - кадмий, кобальт, никель, мышьяк, радиоактивные изотопы.
Качество воды в Санкт-Петербурге.
В части снабжения питьевой водой Санкт-Петербург находится в особых, можно сказать уникальных, условиях. С экологической точки зрения Нева не река, а довольно короткий канал, соединяющий Ладожское озеро с Финским заливом. Озеро в этом случае выполняет роль гигантского отстойника, в котором все загрязнения, включая промышленные и бытовые, оседают на дно, и в большинстве случаев нейтрализуются. В результате в Петербурге пьют воду из поверхностных, довольно чистых слоев Ладоги. Предположительно эта вода не содержит вредных химических примесей.Очищают воду у нас хорошо, не хуже, чем во многих европейских столицах, таких как Лондон или Париж, но эта очищенная вода поступает в водопроводную сеть по старым ржавым трубам, вдобавок насыщенным бактериальной флорой. Естественно, интенсивность загрязнения воды в трубах зависит от времени, в течение которого она добирается до крана потребителя. В районах, расположенных вблизи водопроводных станций, вода не успевает захватить слишком много микробов и ржавчины, но длина труб, проложенных в отдаленные районы превосходит десяток километров. Утром и днем, когда жители на работе, вода в них движется медленно и насыщается бактериями и железом. В этот период водозабор невелик, и вода в трубах застаивается.
По последним данным на выходе с водопроводных станций ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» питьевая вода, подаваемая населению города, с января по июль 2004 г. соответствовала гигиеническим требованиям.С января по июль 2004 года в контрольных точках распределительной водопроводной сети учреждениями Госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга было отобрано 3944 пробы на микробиологические показатели и 3514 проб воды на санитарно-химические показатели.3,3% проб воды не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по содержанию железа и мутности.0,22% проб воды не соответствуют требованиям того же СанПиНа по микробиологическим показателям.
С целью улучшения качества питьевой воды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» разработал «Программу первоочередных мероприятий по обеспечению гигиенической и противоэпидемической безопасности источников водоснабжения и питьевой воды, подаваемой населению Санкт-Петербурга». В программу включены вопросы мониторинга, повышения охраны водоисточников и эпидемической надежности на этапах транспортировки воды, вопросы совершенствования технологий очистки воды на водопроводных станциях и др.
Способы очистки и фильтрации водопроводной воды.
По сведениям НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина" РАМН:
· в среднем по стране гигиеническим требованиям не соответствует практически каждая третья проба "водопроводной" воды по санитарно-химическим показателям и каждая десятая - по санитарно-бактериологическим;
· в отдельных городских водоемах содержится от 2 до 14 тысяч синтезированных химических веществ;
· только 1 процент поверхностных водоисточников отвечает требованиям первого класса, на которые рассчитаны используемые у нас традиционные технологии водоочистки;
Подбирая систему водоочистки для своего жилища, надо отдавать себе отчет в том, что вода будет использоваться как в хозяйственно-бытовых целях, так и для питья и приготовления пищи. Задачу доведения качества воды до уровня, оптимального для каждого из ее применений, решают с помощью соответствующих систем водоочистки. Такие системы подразделяют на те, которые устанавливаются там, где вода поступает в дом, и на те, которые ставятся в точке пользования, например, на кухне. Первые делают воду "хозяйственно-бытовой": с ней нормально работает стиральная машина, можно помыть посуду, ополоснуться под душем. Вторые - готовят питьевую воду. Требования к чистоте воды в первом и втором случаях должны быть разные. Иначе либо питьевая вода расточается на хозяйственные надобности, либо для питья используется вода, не прошедшая должной очистки.
На входе в систему водоснабжения квартиры желательно поставить фильтр грубой очистки, с сеткой из нержавеющей стали или полимерными картриджами, которые могут задержать взвесь и ржавчину. Это нужно для того, чтобы продлить жизнь сантехники. Вы уменьшите внутреннюю коррозию смесителей, которые очень плохо реагируют на попадание частиц, керамика сантехники будет менее подвержена налетам ржавчины и солей жесткости. Иногда для фильтра нет места у водопроводного стояка. Тогда можно поставить совсем небольшое устройство из латуни, называемое "грязевиком" и избавляющее от грязи и ржавчины. Однако фильтры грубой очистки не могут помочь в устранении неприятных привкусов. [4]
По большому счету, хороший прибор должен с минимальной громоздкостью давать максимальную очистку. Желательно выбрать фильтр, работающий постоянно, чтобы избежать размножения бактерий в самом фильтре. Рекомендуется пользоваться теми фильтрами, которые прошли тесты на соответствие государственным стандартам. Хороший фильтр не меняет естественный минеральный состав воды, которая поступает в организм человека. Цель установки домашнего фильтра состоит в том, чтобы вернуть нашей питьевой воде ее первоначальное качество.
Виды фильтрации воды
· Очистные системы насыпного типа.
· Сетчатые и дисковые фильтры механической очистки, удаляющие нерастворенные механические частицы, песок, ржавчину, взвеси и коллоиды.
· Ультрафиолетовые стерилизаторы, удаляющие микробы, бактерии и другие микроорганизмы.
· Окислительные фильтры, удаляющие железо, марганец, сероводород.
· Компактные бытовые смягчители и ионообменные фильтры, умягчающие, а также удаляющие железо, марганец, нитраты, нитриты, сульфаты, соли тяжелых металлов, органические соединения
· Адсорбционные фильтры, улучшающие органолептические показатели (вкус, цвет, запах) и удаляющие остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения
· Комбинированные фильтры - комплексные многоступенчатые системы.
· Мембранные системы - обратноосмотические системы подготовки питьевой воды, высшая степень очистки.
Бытует мнение, что вода очень высокой степени очистки "не полезна". Кто-то считает, что в воде должно содержаться оптимальное количество микроэлементов. Другие утверждают, что человеческий организм усваивает только вещества органического происхождения, то есть из пищи животного и растительного происхождения, а вода служит растворителем и должна быть максимально чистой. Истина лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде, правильно, видимо, оперировать не категориями "опасно - безопасно".
Очистить воду до состояния, близкого к дистиллированной, проще и дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной "оптимальной" концентрации. Так, за рубежом при производстве пива, воду чистят именно до такой стадии, а затем в нее добавляют строго дозированное количество веществ, делающих ее оптимальной для дальнейшего использования. Кроме того, элементарный расчет показывает, что для того, чтобы получать из воды оптимальный набор макро- и микроэлементов человек должен выпивать в день как минимум 30-50 литров воды. Иными словами, даже если мы и получаем из воды полезные вещества, они составляют не более 10-15% суточной дозы. Решая для себя проблему "чистить или не чистить", люди стоят перед дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав 10-15% полезных веществ, либо оставить в воде вместе с полезными и часть вредных примесей. Каждый делает свой выбор.
mirznanii.com
Вода и здоровье населения
Курсовая работа по дисциплине «Основы общей экологии»
Носкова Анна Евгеньевна 1 курс, гр. 05 ГЭБ
Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского
Керчь. 2006
Данная курсовая работа состоит из трех глав. В нее включены 6 таблиц и 4 рисунка. При написании курсовой работы были использованы 15 источников литературы.
В данной работе рассмотрены водные ресурсы земли, влияние воды на здоровье населения ее благоприятное и неблагоприятное воздействие, требования потребителей и пользователей к качеству воды, а также показатели качества воды. Изучена вода как вещество, ресурс и необходимое условие жизни. Выяснено влияние химических примесей в воде на ее состав, свойства и качество. А также предложены экологически рациональные пути использования водных объектов; в частности основные тенденции использования водных ресурсов, охрана вод и предотвращение ее пагубного воздействия.
ВООЗ, ДСан ПиН, водообеспечение, водопользователи, водопотребление, водоснабжение, Мировой Океан, питьевая вода, растворы, минерализация, сточные воды, удельное водопотребление, качество воды, истощение вод, загрязнение вод, внутриклеточная жидкость, внеклеточная жидкость, рациональное использование природных вод.
Введение
Нельзя сказать что ты необходима для жизни: ты сама жизнь…
Ты наибольшее богатство в мире…
Антуан де Сент-Экзюпери.
Вода – весьма распространенное на Земле вещество. Она обеспечивает жизнь всем организмам, и является единственным источником кислорода в главном жизненном процесса на Земле – фотосинтезе. Все живые существа на 80-90 % состоят из воды. Потеря 10-20 % Согласно современным представлениям само происхождение жизни связывается с морем. Во всяком организме вода представляет собой среду, в которой протекают химические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма; кроме того, она сама принимает участие в целом ряде биохимических реакций.
Ни одна сфера человеческой деятельности не обходится без использования воды, ведь она – это сама жизнь. Человек использует воду для питья, приготовления воды, и удовлетворения различных жизненных потребностей. Доля воды в теле человека близка к 60 %, но в отдельных органах и тканях она варьирует от 1 до 96 %.
Масса пресной воды на земном шаре составляет 31 млн. км3, основное количество которой (96%) сосредоточена в ледниках Гренландии, Антарктиды, горных массивов, в айсбергах и зоне вечной мерзлоты. Из всего количества пресной воды только около 1 % используется человечеством для удовлетворения своих потребностей.
Каждый житель Земли в среднем потребляет 650 м3 воды в год (1780 л в сутки). Однако для удовлетворения физиологических потребностей достаточно 2,5 л в день, т. е. около 1 м3 в год. Большое количество воды требуется сельскому хозяйству (69 %) главным образом для орошения; 23 % воды потребляет промышленность; 6 % расходуется в быту.
Цель данной курсовой работы – познакомиться с водой как уникальным веществом и ресурсом, а также влиянием ее на здоровье населения. Существенное внимание при этом уделяется причинам, экологическим следствиям и возможным путям решения экологических проблем.
Теперь возникает вопрос: почему же человеку так необходима качественная вода?
Когда-то люди довольствовались водой, которую они находили в реках, озерах, ручьях и колодцах. Но с развитием промышленности и ростом населения появилась необходимость гораздо тщательнее управлять водоснабжением, чтобы избежать вреда для здоровья человека и ущерба окружающей среды. Загрязнению подвержены все категории вод: океанические, континентальные, подземные, хотя и в разной степени.
Качество вод (это совокупность физических, химических, биологических и бактериологических показателей, которые удовлетворяют требования потребителей[15]), особенно пресных, стало одним из важнейших факторов здоровья населения. Всемирная организация охраны здоровья (ВООЗ) отмечает, что на планете от низкого качества воды ежегодно умирает около 5 млн. человек (в основном детей), а получают различной степени отравления или заболевания от 500 миллионов до 1 миллиарда человек, что 80% заболеваний на планете вызваны потреблением некачественной питьевой воды. Проблема чистой воды стоит перед многими странами.
Истощая или загрязняя воды, человек не только лишает себя данного ресурса, но и разрушает среды жизни многих организмов, нарушает свойственные им связи.
1. Вода и её свойства.
Физические свойства воды.
Чистая вода представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, без запаха и вкуса. Однако в толстом слое водоёма она приобретает голубой цвет. После сильного охлаждения вода замерзает, превращаясь в лёд. Основные величины, которые характеризируют физико-химические свойства воды, приведены в таблице 1.1.[14]
Таблица 1.1 Физико-химические константы воды
Плотность воды при переходе ее из твёрдого состояния в жидкое не уменьшается, как почти у всех других веществ, а возрастает. При нагревании воды от 0 до 4°С плотность её также увеличивается. При 4°C вода имеет максимальную плотность, и лишь при дальнейшем нагревании её плотность уменьшается.
Если бы понижение температуры и при переходе из жидкого состояния в твердое плотность воды изменялась так же, как это происходит у подавляющего большинства веществ, то при приближении зимы поверхностные слои природных вод охлаждались бы до 0°C и опускались на дно, освобождая место более теплым слоям, итак продолжалось бы до тех пор, пока вся масса водоема не приобрела бы температуру 0°C.Далее вода начинала бы замерзать, образующиеся льдины погружались бы на дно и водоем промерзал бы на всю его глубину. При этом многие формы жизни в воде были бы не возможны. Но так как наибольшей плотности вода достигает при 4°C, то перемещение ее слоев, вызываемое охлаждением, заканчивается при достижении этой температуры. При дальнейшем понижении температуры охлажденный слой, обладающий меньшей плотностью, остается на поверхности, замерзает и тем самым защищает лежащие ниже слои от дальнейшего охлаждения и замерзания.
Аномальными для воды являются так же такие фундаментальные физические качества, как температура кипения и замерзания. Вода- гидрид кислорода своим молекулярным составом подобна гидридам элементов главной подгруппы шестой группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева (h3S, h3Se, h3Te). Заряд ядра атома элемента, который их образует, определяет физические свойства веществ этого ряда.
Исходя из определенных закономерностей для ряда h3Te - h3S, следовало бы ожидать, что вода должна кипеть при температуре -70°C, а замерзать – при -90°C. На самом деле при обычных условиях вода замерзает при температуре 0°C и закипает при температуре 100°C, то есть кривые поднимаются резко вверх вместо того, что бы опускаться (рисунок 1.1)[7]. Почему же так происходит? Возможно, вода – уникальное исключение из правил. Причины этого явления пока еще до конца не установлены, хотя и предвидят, что это, очевидно, зависит от строения ее молекул и межмолекулярной структуры.Молекула воды имеет угловое строение: входящие в ее состав ядра образуют равнобедренный треугольник, в основании которого находятся два протона, а в вершине ядро атома кислорода. Угол при
(рис. 1.1)
вершине равен примерно 106°, а стороны треугольника имеют длину 0,96 Å (ангстрема), т. е. 10 -10 м; расстояние между ядрами водорода HH =1,5 Å. Треугольник HOH находится внутри сферы, по которой движутся электроны. Центр инерции сферы С не совпадает с центром атома кислорода O и находится от него на расстоянии 0,13 Å[2].
В твердой воде (лед) атом кислорода каждой молекулы участвует в образовании двух водородных связей с соседними молекулами воды. Схема объемной структуры льда изображена на рисунке 1.2[4].
Образование водородных связей приводит к такому расположению молекул воды, при котором они соприкасаются друг с другом своими разноименными полюсами. Молекулы образуют слои, причем каждая из них связана с тремя молекулами, принадлежащими к тому же слою, и с одной из соседнего слоя. Структура льда принадлежит к наименее плотным структурам, в ней существуют пустоты, размеры которых несколько превышают размеры молекулы h3O.mirznanii.com
Питьевая вода и здоровье — Мегаобучалка
Вода является важнейшим продуктом питания, необходимым элементом гигиенических процедур и ее качество должно оцениваться именно с этих позиций. Существуют две основные проблемы снабжения населения доброкачественной питьевой водой
это ее количество и качество. Недостаток воды для питьевых и хозяйственных целей еще с древних времен был причиной крупных межнациональных и межгосударственных конфликтов. Некоторые регионы России также ощущают недостаток водных ресурсов. Водоснабжение промышленных объектов в большинстве регионов организовано крайне нерационально, т. к. на эти нужды используется питьевая вода хорошего качества. Связано это в первую очередь с низкими ценами на воду. Промышленность в России сокращает водопотребление, но доля экономии воды за счет использования оборотных и повторно-последовательных систем водоснабжения остается неизменным в течение последних лет. Серьезной проблемой остается крайне неудовлетворительное техническое состояние действующих систем водоснабжения и канализации, более 40% которых исчерпали свой ресурс и требуют замены. Аварии на водопроводных и канализационных сетях не только вызывают потери воды и перебои в водоснабжении, но и приводят к загрязнению окружающей среды и нарушению санитарного благополучия населения.
В целом по стране за последние годы качество воды в источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения не претерпело каких-либо существенных изменений, как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям. В некоторых регионах доля образцов питьевой воды, не соответствующих нормативам, по содержанию химических веществ и по микробиологическим показателям несколько увеличилась, что свидетельствует о повышенной опасности воды. Наиболее часто в воде водоисточников превышены нормативные уровни железа, фенолов, марганца, остаточного алюминия, синтетических поверхностно-активных веществ, свинца, нефтепродуктов, формальдегида. Поступление железа в воду в разводящих сетях возможно при использовании стальных и чугунных водопроводных труб в результате их коррозии. В частности, от этого страдает почти все население г. Санкт-Петербурга, так как коррозию труб усиливает мягкая вода р. Невы, имеющая низкий уровень жесткости.
В сельской местности водой низкого качества пользуется 16,6 млн. человек, в том числе 1,1 млн. человек используют воду непитьевого качества из децентрализованных источников и 5,5 млн. человек потребляют недоброкачественную воду из-за несовершенства сельских централизованных систем водоснабжения. Многие небольшие поселки используют воду из рек, куда поступают сточные воды металлургических, химических заводов, обогатительных фабрик, рудников и т.д. Число таких поселков в настоящее время неизвестно, но можно предположить, что их насчитывается несколько десятков.
Другая проблема состояния источников питьевого водоснабжения - это их загрязнение хлорорганическими соединениями в результате поступления сточных вод многочисленных производств бумаги и целлюлозы, расположенных в основном на Севере и Северо-западе России - в Архангельской и Ленинградской областях, Республике Коми, Башкирии, а также в Восточной Сибири, Например, в Кемеровской области чрезвычайно высок уровень загрязнения воды реки Томь, которая, являясь основным источником питьевого водоснабжения, принимает в себя сточные воды металлургических производств и углехимических производств
Шум и здоровье
Шум - это громкие звуки, слившиеся в нестройное звучание. Звуком называют механические колебания внешней среды, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека. Разные уровни шума могут оказывать различное влияние на состояние здоровья человека. Он может вызывать головную боль, чувство раздражительности, ослабление слуха, нервно-психические болезни, язвенную болезнь, гипертонию. Допустимым считается уровень шума, который не оказывает на человека прямого или косвенного вредного или неприятного действия, не снижает его работоспособность и не влияет на самочувствие и настроение. Восприятие шума зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья человека и окружающих условий. Эффект воздействия звука зависит от генетических особенностей организма человека. Некоторые люди обладают особенной чувствительностью к шуму. В настоящее время учеными ведутся исследования с целью уточнения влияния шума на здоровье человека. В отличие от ряда других физических факторов шум воспринимается организмом как раздражитель. Адаптации к шуму не происходит, т.к. анализатор физиологически к этому не приспособлен. Численность населения, проживающего в условиях акустического дискомфорта в России, составляет 35 млн. человек или примерно 30% городского населения. Решение этой проблемы связано, в первую очередь, с организацией движения автотранспорта в городах, состоянием покрытия улично-дорожной сети и техническим состоянием автотранспортных средств. Проблема шума от автотранспорта является весьма актуальной и для населения большинства крупных городов. По оценкам Европейского Бюро ВОЗ, в период с 1980 по 1990 гг. доля европейского населения, подвергающегося воздействию уровня шума выше 65 дБА, увеличилась на 26%. Шум, являясь общебиологическим раздражителем, может влиять на все органы и системы организма, вызывая разнообразные физиологические изменения. Это влияние может носить как специфический характер - изменения слуха, так и проявляться в виде таких неспецифических явлений, как вегетативные изменения - повышение кровяного давления, ослабление внимания, памяти, утомляемости глаз, повышенной раздражительности, нарушению сна, а также снижению школьной успеваемости. Дети, проживающие в условиях шумового загрязнения окружающей среды, чаще имеют проблемы с усвоением школьного материала и им труднее научиться читать. Неблагоприятное воздействие, связанное с воздействием шума, обуславливается особенностями изоляции домов.
Шум рассматривается как потенциальный фактор стресса для сердечнососудистой системы, т.к. большая доля населения подвергается авиационному и транспортному шуму, как в дневное, так и в ночное время. Ежедневное воздействие шума от множественных источников и периоды тишины, в течение которых физиологические системы могут восстанавливаться, может оказывать значительное влияние на здоровье населения, а в воздействие авиационного шума ночью приводит к периодическому увеличению кровяного давления, частоты сердечных сокращений, сужению сосудов, реакциям эндокринной системы и изменениям в дыхании во время сна. Сниженное качество сна также влияет на деятельность человека в дневное время и может оказывать неблагоприятное воздействие на настроение на следующий день и, возможно, на внимание и познавательную деятельность.
Радиация и здоровье
Основной вклад в дозу, получаемой людьми от источников искусственной радиации, вносят различные медицинские процедуры и методы лечения, в том числе рентгенодиагностика и радиотерапевтические установки. Значительно меньшая доза связана с ядерными взрывами и эксплуатацией атомных электростанций, несмотря на ряд катастроф. Основными источниками искусственных радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха на территории России являлись выбросы АЭС и других предприятий ядерно-топливного цикла, а также ветровой подъем радиоактивных веществ с поверхности почв, загрязненных в предыдущие годы в результате испытаний ядерного оружия в атмосфере.
Отмечается также некоторое увеличение содержания цезия-137 в организме людей в ряде районов Брянской и Калужской областей, а, следовательно, и рост внутреннего облучения. Это объясняется изменением качества питания населения, связанного с резким увеличением потребления населением грибов и лесных ягод, а также молока из личных подсобных хозяйств. Последствия радиационного воздействия на здоровье общих групп населения впервые наиболее детально были изучены в Японии после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Сделаны выводы, что самым серьезным последствием при облучении, исходя из единицы дозы на миллион лиц, является рак молочной железы и рак щитовидной железы.
В России последствия радиационного загрязнения окружающей среды для здоровья населения с использованием эколого-эпидемиологических методов изучает Институт радиационной гигиены, Институт биофизики, Медицинский радиологический научный центр РАМН и некоторые другие организации. В настоящее время в базе данных Российского государственного медико-дозиметрического регистра содержится информация на 51 тыс. человек, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС, в их числе ликвидаторы, эвакуированные, проживающие на загрязненных территориях, дети ликвидаторов и отселенные из зоны люди. На основании этих данных выявлены неблагоприятные изменения состояния здоровья у ликвидаторов.
Неоднозначность информации о воздействии ионизирующей радиации на репродуктивное здоровье населения связана со многими причинами, в том числе с тем, что после Чернобыльской катастрофы произошло одновременное влияние радиации и стресса, а впоследствии значительно улучшилась диагностика. В последние годы появились исследования о генетических последствиях радиоактивных загрязнений. В обширной публикации по этому вопросу академика Н.П. Бочкова и соавт. (1996) рассмотрены вопросы генетических последствий Челябинского и Чернобыльского радиоактивного загрязнения. На основании анализа результатов многих работ авторы приходят к выводу, что, хотя данные медицинской статистики, эпидемиологических исследований и расчетов возможных генетических последствий не выявили влияния радиационного загрязнения, нет оснований отрицать возможность влияния этого фактора и успокаиваться. В последнее время сделаны попытки количественно изучить мутационный процесс на уровне ДНК в контрольных и облученных популяциях. Некоторые цитогенетические нарушения выявлены у жителей населенных пунктов в эпицентральной зоне Тоцкого ядерного взрыва (Оренбургская обл.) (А. Корнеев и соавт.)
megaobuchalka.ru
Питьевая вода и здоровье
Качество питьевой воды в промышленно развитых странах становится все в большей степени объектом интереса государственных структур, медиков и экологов, широких кругов населения.
Существуют две основные проблемы снабжения населения доброкачественной питьевой водой – это ее количество и качество.
Некоторые регионы России также ощущают недостаток водных ресурсов – это территории в Каспийском бассейне, в бассейнах рек Кубань, Терек, Томь, Тобол, Урал, Дон. В ряде городов и районов Калмыкии, Мордовии, Марий-Эл, Оренбургской, Астраханской, Ярославской, Волгоградской, Курганской, Кемеровской областей отмечается постоянный дефицит питьевой воды, обусловленный недостатком воды и низкой технической оснащенностью водохозяйственных сооружений. В результате дефицита водных ресурсов в этих регионах приходится завозить воду из других регионов.
Водоснабжение промышленных объектов в большинстве регионов организовано крайне нерационально – на эти нужды используется питьевая вода хорошего качества. Связано это в первую очередь с низкими ценами на воду.
В общем количестве воды, подаваемой населению России, 68% составляют воды из поверхностных источников и 32% – из подземных.
В технологической цепочке «источник – водоподготовка – водопроводная сеть» происходит изменение качества воды, которое обусловлено составом природных вод, соблюдением необходимых технологий при подготовке воды, наличием загрязняющих веществ, техническим состоянием водопроводных сетей и уровнем санитарного благоустройства населенных пунктов.
Серьезной проблемой остается крайне неудовлетворительное техническое состояние действующих систем водоснабжения и канализации, более 40% которых исчерпали свой ресурс и требуют замены. Поэтому на водопроводных и канализационных сетях происходят прорывы, отключения и аварии, что не только вызывает потери воды и перебои в водоснабжении, но и приводит к загрязнению природной среды и нарушению санитарного благополучия населения.
Потери воды в сетях коммунальных водопроводов из-за коррозии и износа труб составляют ежесуточно около 5 млн. м3 – более 20% воды теряется из-за утечек в водопроводных сетях жилищного фонда.
Вторая проблема — это качество питьевой воды. В России регулирование качества питьевой воды и защита населения от воздействия загрязняющих веществ регламентируется Законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (1999 год). В 1998 г. Правительством РФ утверждена Концепция Федеральной целевой программы «Обеспечение населения России питьевой водой», предусматривающая поэтапное комплексное решение проблемы питьевого водоснабжения.
Гигиенические требования и нормативы качества воды. Государственный контроль за качеством питьевой воды осуществляет Государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Санитарные правила и нормы Минздрава России регламентирует качество питьевой воды с учетом рекомендаций ВОЗ.
Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды в своей основе содержат три известных методологических принципа, сформировавшихся во второй половине XX века при стандартизации качества питьевой воды. Она должна быть: а) безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении; б) безвредной по химическому составу и в) иметь благоприятные органолептические свойства.
Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется её соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется её соответствием нормативам, установленным Санитарными правилами по трём группам химических показателей:
1) по обобщённым показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также загрязняющих веществ, получивших глобальное распределение;
2) по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе её обработки в системе водоснабжения;
3) длинного и регулярно пересматриваемого списка содержания вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате разнообразной хозяйственной деятельности.
Питьевая вода должна обладать благоприятными органолептическими свойствами, то есть не иметь неприятного запаха, привкуса, повышенной цветности и мутности.
Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в законодательном порядке установил, что контроль качества питьевой воды должен быть: производственным, ведомственным и в порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Около 90% поверхностных вод подвергается обработке, однако из-за повышенного загрязнения водоисточников нефтепродуктами, тяжелыми металлами и другими вредными примесями применяемые технологии водоподготовки в некоторых случаях недостаточно эффективны.
Несоответствие качества питьевой воды нормативным требованиям обуславливается, главным образом, отсутствием полного комплекса сооружений по очистке и обеззараживанию воды. В ряде населенных пунктов старые водораспределительные системы, неэффективные системы хлорирования воды создают реальную угрозу возникновения инфекционных заболеваний.
В целом по Российской Федерации за последние годы качество воды в источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения не претерпело каких-либо существенных изменений как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям, но по отдельным регионам удельный вес образцов воды, не соответствующих нормативам по содержанию химических веществ и по микробиологическим показателям несколько увеличился, что свидетельствует о повышенной опасности воды.
Наиболее часто в воде водоисточников превышены нормативные уровни железа, фенолов, марганца, остаточного алюминия, синтетических поверхностно-активных веществ, свинца, нефтепродуктов, формальдегида.
Повышенное содержание железа и марганца в питьевой воде обуславливает и повышенные уровни цветности и мутности, что вызывает жалобы населения. Поступление железа в воду в разводящих сетях возможно при использовании стальных и чугунных водопроводных труб в результате их коррозии. В частности, от этого страдает почти все население г.Санкт-Петербурга, так как коррозию труб усиливает мягкая вода р.Невы, имеющая низкий уровень жесткости.
В сельской местности водой низкого качества пользуется 16,6 млн. человек (45%), в том числе 1,1 млн. человек используют воду не питьевого качества из децентрализованных источников и 5,5 млн. человек потребляют недоброкачественную воду из-за несовершенства сельских централизованных систем водоснабжения.
Качество используемых для водоснабжения подземных вод в основном удовлетворяет нормативным требованиям, однако их уровень загрязнения также увеличивается и значительное загрязнение подземных водоисточников отмечено более чем в 60 городах и поселках России.
Наиболее часто отмечается превышение нормативных величин соединений азота, железа, марганца, сульфатов, хлоридов, нефтепродуктов, фенолов, синтетических поверхностно-активных веществ.
Примерно 5% населения используют для питья воду из подземных источников с высокими уровнями жесткости, сопровождающейся значительными концентрациями хлоридов и сульфатов без необходимой водоподготовки. Это характерно для степных зон европейской и азиатской части территории России.
В ряде городов (Каменск-Шахтинский, Липецк, Екатеринбург, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Чапаевск) загрязнение подземных вод связано с проникновением загрязняющих веществ с территории промышленных предприятий, в других городах – Пенза, Самара, Сызрань, Тольятти, Новокуйбышевск, Чита – с проникновением высокоминерализованных вод из других горизонтов.
Влияние микробного и химического загрязнения питьевой воды на здоровье населения. Еще в древнем мире врачи отмечали связь между качеством воды и некоторыми болезнями человека. Исследования Л.Пастера, Р.Коха и других ученых позволили установить связь между инфекционными агентами и конкретными заболеваниями человека.
Микробное и химическое загрязнение питьевой воды может быть причиной различных заболеваний населения.
Заболевания, вызываемые водой, возникают в результате воздействия многочисленных инфекционных агентов, поступающих при глотании, кожном контакте или вдыхании. Это такие заболевания, как острые кишечные инфекции (ОКИ), брюшной тиф, гепатит А, паразитозы (лямблиоз, криптоспоридоз и другие), кожные инфекции, инфекции ран, конъюнктивиты и другие инфекционные заболевания.
Большинство инфекционных агентов поступают в водную среду с фекалиями. Многие возбудители также могут передаваться от одного человека к другому путем контакта через руки или объекты, загрязненные фекалиями, или путем потребления продуктов питания, загрязненных фекалиями.
Основная проблема инфекционных агентов в питьевой воде – это желудочно-кишечные заболевания.
Широко распространены неспецифические гастроэнтериты, связанные с микробиологическим загрязнением воды. Их основным симптомом является расстройство желудочно-кишечного тракта (диарея).
Многие случаи неспецифических гастроэнтеритов не фиксируются в медицинских учреждениях, поэтому судить об их истинной частоте практически невозможно.
По острым кишечным инфекциям в России налажена четкая система медицинской регистрации. Ежегодно в стране возникает 100 … 200 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний и число заболевших во время этих вспышек колеблется в пределах 4 … 9 тыс. человек.
Бактериальная дизентерия водного происхождения (шигеллез). Заболевание вызывается бактериями рода Shigella и протекает с преимущественным поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки.
Клинически заболевание характеризуется симптомами общей интоксикации, схваткообразными болями в животе, частым жидким стулом, содержащим примеси слизи и крови.
Источником инфекции являются люди, страдающие дизентерией, а также бактерионосители. Дизентерия – болезнь с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, и одним из факторов передачи является питьевая вода. Заболеваемость населения России шигеллезом постепенно снижается, но ежегодно продолжают заболевать более 100 тыс. человек.
Брюшной тиф – острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи. В XIX – начале XX века – одно из наиболее распространенных и тяжелых заболеваний, особенно в городах в связи с их бурным ростом, скученностью населения и низким санитарно-гигиеническим уровнем. По мере улучшения состояния водопроводно-коммунального хозяйства населенных пунктов заболеваемость снижалась, но почти каждое стихийное бедствие и войны сопровождаются эпидемиями брюшного тифа.
Распространяется брюшной тиф водным, пищевым и контактно-бытовым путями. При загрязнении возбудителями водоисточников возникают эпидемии этого заболевания.
В России ежегодно брюшным тифом заболевает 320 … 330 человек, то есть достаточно стабильна частота этой патологии. В ряде случаев причиной брюшного тифа является некачественная питьевая вода.
Холера – острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, для которого характерно обезвоживание вследствие потери жидкости и солей с водянистыми испражнениями и рвотными массами.
Холера относится к числу карантинных заболеваний. Источником холерных вибрионов является только человек.
В России налажена четкая система регистрации случаев холеры. Эпидемические вспышки холеры имели место в 1970 г. в городах Астрахань, Одесса и Керчь. В 1990 и 1994 годах произошли 2 вспышки холеры, связанные с водой. В 1994 г. вспышка холеры произошла в результате завоза этого заболевания паломниками из Саудовской Аравии в республику Дагестан.
Вирусный гепатит А – это преимущественно детское вирусное заболевание, протекающее с поражением печени и желчевыделительной системы, часто без желтухи. Основными путями распространения этого заболевания являются водный, пищевой и контактно-бытовой пути.
Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости вирусным гепатитом А связана прежде всего с неудовлетворительным обеспечением населения доброкачественной питьевой водой и загрязнением открытых водоемов неочищенными канализационными стоками.
Ежегодно регистрируется от 50 тыс. до 200 тыс. новых случаев этого заболевания. Несмотря на появившуюся тенденцию к снижению заболеваемости вирусным гепатитом А, в целом ряде административных территорий России уровень заболеваемости этой инфекцией остается высоким.
Паразитарные кишечные инфекции. Все паразитические организмы на Земле имеют свои, разные по сложности, паразитарные системы, куда, кроме самих паразитов, обязательно входят различные организмы, в том числе человек, млекопитающие, птицы, рыбы и т. д. – хозяева паразитов и их переносчики.
В стране ежегодно ими страдают около 20 млн. человек. Наиболее пораженной группой остаются дети и жители сельских населенных мест, причем основная роль среди паразитозов принадлежит гельминтозам.
Химические вещества. Химические вещества, присутствующие в питьевой воде, условно разделены на несколько групп, нами приведены описания тех веществ, по которым имеются результаты эколого-эпидемиологических исследований.
Первая группа – это эссенциальные, то есть жизненно необходимые элементы. Отклонения от нормального уровня поступления этих веществ в организм человека может вызвать определенные негативные последствия для здоровья. В эту группу входят фтор, железо, йод, марганец, стронций, хлориды и сульфаты.
Во вторую группу – наиболее опасные для человека канцерогенные вещества, в том числе мышьяк, хром, хлорорганические соединения.
Остальные вещества – это такие наиболее распространенные загрязняющие вещества, как нитриты и нитраты, фенол, нефтепродукты, пестициды и тяжелые металлы.
К сожалению, по имеющейся информации трудно выделить приоритетные загрязняющие вещества в питьевой воде и определить ориентировочное количество экспонированного населения.
Фторявляется компонентом земной коры и, значит, воды. В водах России, за исключением термальных, концентрации фтор-иона находятся в пределах от 0,01 до 10,5 мг/л.
Низкие концентрации фтор-иона (до 0,5 мг/л) встречаются в большинстве поверхностных источников водоснабжения, что имеет большое практическое значение, поскольку более чем в 85% городов России источниками питьевого водоснабжения являются поверхностные водоисточники.
Следует также учесть, что после осветления воды коагуляцией содержание фтора в ней снижается на 8 – 30%.
Подземные воды, в особенности артезианские, богаче фтором, чем поверхностные, и среди них чаще встречаются источники с оптимальной или повышенной концентрацией фтора.
Поступление фтора в организм человека зависит от концентрации фтора в воде, количества выпитой воды, чая, кофе и воды, поступившей с пищей, от ассортимента пищевых продуктов и содержания фтора в каждом из них.
Фтор соединяется с кальцинированной тканью, способствуя уменьшению кариеса зубов и увеличивая плотность костей.
Недостаточное поступление в организм фтора повышает растворимость зубной эмали, вызывает поражение зубов кариесом. Это наблюдается при содержании фтора в воде менее 1,5 мг/л.
В России более 90% населения не получают в необходимом количестве этот микроэлемент. Особенно характерен недостаток фтора для поверхностных источников питьевого водоснабжения на территориях Архангельской, Ленинградской областей, Республики Коми, Краснодарского края и Кабардино-Балкарии. В Кабардино-Балкарской Республике дефицит фтора в воде является фактором повышенной заболеваемости 60% населения кариесом зубов.
Нормативное содержание фтора в воде составляет для I и II климатических районов 1,5 мг/л; для III климатического района – 1,2 мг/л и для IV климатического района – 0,7 мг/л по санитарно-токсикологическому признаку вредности.
Рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень содержания фтора в воде составляет 1,5 мг/л.
Повышенное содержание фтора в питьевой воде (свыше 1…2 мг/л в умеренном климате и более 0,5…0,8 мг/л в жарком) приводит к заболеванию населения эндемическим флюорозом, одним из признаков которого является пятнистость эмали зубов.
Слабые признаки флюороза зубов едва заметны, появляясь в период формирования постоянных зубов, пятнистость остаётся на всю жизнь.
Избыточное поступление фтора приводит к разрушению зубной эмали, замедлению роста, нарушениям окостенения скелета у детей, изменениям в сердце, нарушениям деятельности щитовидной железы, поражениям почек.
Железо– необходимый для любого живого организма химический элемент. Присутствие в воде повышенного содержания железа изменяет ее цветность, прозрачность, запах и привкус воды и поэтому ПДК установлена по органолептическому признаку вредности и равна 0,3 мг/л.
При длительном употреблении воды с содержанием железа более 1,0 мг/л возможна сухость, шелушение и раздражение кожи. Минимальная суточная потребность в железе колеблется в пределах 7…14 мг/л в зависимости от пола и возраста.
Стронций. Повышенное содержание стронция в подземной воде является результатом особенностей геологического строения водовмещающих пород.
В биологическую миграцию ежегодно вовлекаются десятки миллионов тонн стронция. Средняя концентрация в речной воде составляет 0,08 мг/л.
Общетоксическое действие стронция, связанное с нарушением минерального обмена в условиях длительного поступления (более 3-х месяцев), проявляется при концентрациях стронция около 80 мг/л и его содержание в воде 20…30 мг/л вызывает лишь обратимые изменения функционального состояния костной ткани.
Норматив содержания стронция в питьевой воде установлен на уровне 7,0 мг/л, а порог привкуса для воды ощущается при концентрации 12 мг/л.
Значительно более высокие чем в России нормативы стронция в воде приняты в некоторых других странах, например, в США, где рекомендуемый норматив для питьевой воды составляет 22 мг/л.
Повышенное содержание стронция в воде – до 40 мг/л характерно для подземных вод Архангельской, Смоленской, Тульской областей и до 20 – 30 мг/л – для ряда районов севера Московской области.
В некоторых районах Российской Федерации выполнены эпидемиологические работы описательного характера по оценке воздействия питьевой воды, содержащей повышенное содержание стронция. Обследование детей, проживающих в регионах Татарии с содержанием стронция в воде 7…8 мг/л, выявило гипоплазию эмали зубов у 51% детей при 24% в контрольной группе (стронций в воде 1,2 – 2,4 мг/л).
Длительное пользование водой из источников с содержанием стронция 10 мг/л и выше отражается на росте детей, видимо, вследствие стимуляции обмена кальция.
Марганец является постоянным компонентом природной воды и также поступает в воду с промышленными стоками и из материалов водопроводных конструкций.
Средние уровни марганца в питьевой воде обычно колеблются от 0,005 до 0,025 мг/л. При концентрациях 0,2 мг/л в трубопроводах образуется осадок и при стирке наблюдается окрашивание белья.
ПДК марганца в воде источников питьевого водоснабжения равно 0,1 мг/л.
Марганец – необходимый для жизни элемент и он имеет значения для формирования соединительной ткани и костей, роста организма, углеводного и липидного обмена, репродуктивной и некоторых других функций.
Жёсткость воды, то есть содержание в воде солей кальция и магния. При употреблении вод, жёсткость которых превышает 10 мг-экв/л, происходит усиление местного кровотока, изменяется процесс фильтрации и реабсорбции в почках. Данное явление служит защитной реакцией организма, но из-за продолжительного влияния возникает истощение регулирующих систем и может развиться мочекаменная болезнь и/или гипертоническая болезнь.
Нитраты и нитриты. Большинство нитратов появляются в питьевой воде при загрязнении подземных вод сельскохозяйственными удобрениями, сточными водами сельскохозяйственных ферм, хозяйственно-бытовыми водами, при озонировании воды, содержащей аммиак.
Нитриты более токсичны, чем нитраты, но в обычных условиях они весьма нестойки и окисляясь быстро переходят в нитраты.
ПДК нитратов составляет 45 мг/л, нитритов – 3,0 мг/л. ВОЗ рекомендует в качестве допустимой величины для нитритов 3,0 мг/л.
Две опасности для здоровья связаны с питьевой водой, содержащей высокие концентрации нитратов или нитритов: появление метгемоглобинемии, особенно у новорожденных, и потенциальное образование канцерогенных нитрозаминов.
Токсичность нитратов связана с их переходом в нитриты в результате деятельности кишечных бактерий и образованные таким образом нитриты нарушают способность крови переносить кислород.
В 1945 году впервые появились сведения о связи нитратов, содержащихся в питьевой воде, с метгемоглобинемией у младенцев.
Эта проблема особенно существенна для младенцев в первые несколько месяцев жизни. Случаи метгемоглобинемии, о которых имеются сведения, связаны в основном с поступлением воды из домашних колодцев.
Сведения о случаях метгемоглобинемии в России неизвестны. Повышенное поступление нитратов в организм ребенка приводит к появлению не только таких специфических явлений, как метгемоглобинемия, но и к увеличению заболеваемости ОРЗ, пневмонии, гриппа, инфекции кожи и подкожной клетчатки.
Фенол. Основной путь поступления фенолов в организм человека – с водой. Предельная доза поступления фенолов определена в 100 мкг/кг тела в день для взрослого человека весом 70 кг.
Фенол поражает нервную систему, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.
В результате этого появляются насморк, рвота, головные боли. Ранним показателем хронической фенольной интоксикации является нарушение функционального состояния центрального и вегетативного отделов нервной системы.
Фенол быстро всасывается через кожу, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт и концентрируется затем в почках и печени.
Высокие концентрации фенола постоянно регистрируются в воде поверхностных водоисточников, в том числе: в бассейне реки Нева – 4…5мкг/л; р. Волга – 2…5 мкг/л.
Показателем воздействия фенола является его определение в моче.
Нефть и нефтепродукты. Россия является страной с развитой нефтедобывающей промышленностью. Во многих северных регионах места добычи нефти расположены в непосредственной близости от источников питьевого водоснабжения. В некоторых населенных пунктах Тюменской области, республики Коми и других нефтедобывающих регионах жители использует речную воду с повышенной концентрацией нефтепродуктов.
При оценке воздействия нефтепродуктов следует учитывать токсикологические характеристики как самих сырых нефтей, так и ароматических углеводородов – бензола, толуола, ксилола, а также фенола.
Сырые нефти являются сложной смесью парафиновых, циклопарафиновых, ароматических и полициклических ароматических углеводородов с прямыми и разветвленными цепями, содержащими также небольшие количества соединений серы и азота. Состав сырых нефтей существенно варьируется в зависимости от их географического происхождения. Ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилолы) составляют от 16 до 19% в структуре нефтей.
Большая часть сырой нефти добывается из глубоких скважин, но имеются и естественные выходы на поверхность земли и на морское дно.
Экспериментальными исследованиями установлены нефротоксический и бластомогенный эффекты сырой нефти.
ПДК многосернистой нефти в воде составляет 0,1 мг/л, других видов нефти – 0,3 мг/л.
В Республике Коми в результате нефтяной аварии 1994 года населенные пункты использовали воду с повышенным содержанием нефтепродуктов. После аварии увеличилась обращаемость взрослого населения по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обследование детей с применением эндоскопических методов диагностики выявило статистически достоверное увеличение патологии желудочно-кишечного тракта.
Пестициды. В результате интенсивного применения пестицидов в воде некоторых рек регистрируются повышенные их содержания. В районах поверхностных источников питьевого водоснабжения, а также в водоемах, используемых для рекреационных целей, повышенное содержание пестицидов обнаружено в 1% проб.
Свинец. Появление свинца в питьевой воде обычно происходит вследствие его поступления в водопроводные системы с загрязненных территорий или из свинцово-медных водопроводных систем. Такие системы до сих пор существуют в Франции и Великобритании.
В России избыточное поступление свинца в питьевую воду возможно в населенных пунктах, расположенных вблизи плавильных производств. Норматив свинца в воде водоисточников составляет 0,03 мг/л по санитарно-токсикологическому показателю (Рекомендация ВОЗ – 0,01 мг/л).
Ртуть находится в воде в органическом и неорганическом виде. Основной источник ртути в питьевой воде – это естественная минерализация или сточные воды (например, хлорщелочного производства), поступление из атмосферы, прямое загрязнение колодцев ртутью из колодезных насосов.
ПДК ртути в воде водоисточников составляет 0,5 мкг/л (санитарно-токсикологический показатель). Этот норматив основан на неврологическом воздействии ртути.
Неорганическая ртуть в окружающей среде может превращаться в металлоорганические соединения, в том числе в высокотоксичную метиллированную ртуть.
Канцерогенные вещества. В воде водоемов нормируется содержание почти 100 канцерогенных веществ. Нормирование этих веществ в воде производиться по санитарно-токсикологическому показателю.
Сведений о содержании канцерогенных веществ в питьевой воде населенных пунктов в России крайне мало. Приведем краткую характеристику некоторых канцерогенных веществ, которые могут встречаться в питьевой воде.
Кадмий в питьевой воде может находиться из-за ее загрязнения отходами металлургических, рудных или других производств, работающих с этим высокотоксичным металлом.
Питьевая вода не считается главным источником воздействия кадмия.
Доля кадмия, поступающего в организм человека с водой, в общей суточной дозе в целом незначительна – 5 … 10 % от общего количества.
При воздействии повышенных концентраций кадмия возможно поражение почек.
Мышьяк. Повышенные уровни мышьяка в воде могут быть связаны с его поступлением от естественных минеральных формаций, содержащих мышьяк, со сточными водами плавильных производств и при использовании мышьяк-содержащих пестицидов.
Высокие природные содержания мышьяка в подземных водах наиболее часто встречаются в юго-западных, северо-западных и северо-восточных районах США и Аляски, а также в Чили, Аргентине, Индии, Румынии, Венгрии, на о.Тайвань. Высокие уровни мышьяка в подземной питьевой воде некоторых районов о.Тайвань и Чили считают причиной повышенного рака кожи.
Мышьяк появляется как в трехвалентном, так и в пятивалентном состоянии, так же как и в органических формах. Трехвалентные соединения обычно более токсичны, чем пятивалентные соединения.
Хром. Случаи избытка хрома в питьевой воде обычно являются результатом загрязнения промышленными свалками.
Трехвалентный хром относительно нетоксичен, но шестивалентный хром оказывает токсическое воздействие на почки, печень, кожу и желудочно-кишечный тракт. Шестивалентный хром также канцерогенен и мутагенен. Трехвалентный хром может превращаться в шестивалентный хром в условиях окисления, возникающего во время хлорирования.
Галогенсодержащие соединения (тригалометаны). Хлорорганические вещества поступают в систему водоснабжения из таких источников, как промышленные и муниципальные стоки, сельскохозяйственные отходы, опасные свалки и разложение органических веществ (гумус).
Особую опасность представляет присутствие в воде хлорсодержащих летучих органических веществ, возможно, обладающих канцерогенным действием. Присутствие этих веществ в воде является результатом избыточного хлорирования воды, поступления хлорсодержащих стоков от химических заводов, производства бумаги и целлюлозы и других производств.
Тригалометаны встречаются в питьевой воде в основном в качестве продуктов реакции свободного хлора (и случайно присутствующим ионом брома) с органическими соединениями природного и антропогенного (например, высокомолекулярные полимеры - коагулянты) происхождения. В результате этого, концентрации тригалометанов в очищенной воде, подвергшейся хлорированию, обычно значительно выше, чем их уровни в исходной воде.
Индикаторами присутствия других побочных продуктов хлорирования воды являются бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан и хлороформ.
В питьевой воде г.Кемерово превышены ПДК дихлорметана, хлороформа, хлордибромметана, четыреххлористого углерода и тетрахлорэтилена. Избыточное поступление этих канцерогенных веществ, а также мышьяка с питьевой водой создаёт для населения г.Кемерово риск развития злокачественных новообразований, равный 1 случаю на 100 тыс. человек.
В другом городе этой же области - Юрге, который также использует для водоснабжения воду из реки Томь, популяционный канцерогенный риск составляет примерно один дополнительный случай заболевания раком на 100 тыс. населения в год.
Использование питьевой воды из Уральского водозабора в г. Оренбург, которая также содержит повышенные концентрации хлорорганических веществ, может быть причиной дополнительных 1,4 случаев рака на 10 тыс. населения.
Высокий уровень канцерогенного риска возможен и при хлорировании подземных вод с высоким содержанием в них гуминовых кислот и фульвокислот.
Подобная ситуация может быть характерна для многих районов Европейского северо-запада и юга России, а также Сибири.
Концентрации хлорорганических веществ регистрируются даже на современных водопроводных сооружениях. По данным Госсанэпиднадзора повышенные концентрации хлорорганических веществ обнаружены в водопроводной воде городов Архангельска, Котласа, Пскова, Астрахани, Екатеринбурга, г.Зеленограда Московской области и некоторых других. В г.Архангельске содержание хлороформа превышает ПДК в три раза.
Одним из наиболее типичных представителей летучих хлорорганических веществ является хлороформ.
Хлороформ – вещество с отчетливым сладковатым запахом, обладает гепатотропным, нефротоксическим и кардиотоксическим действием; возможный канцероген для человека.
При хлорировании воды хлороформ образуется за счет взаимодействия свободного хлора с органическими соединениями природного и антропогенного происхождения.
На долю хлороформа приходится до 80% образующихся в воде хлорсодержащих углеводородов.
Содержание хлорированных углеводородов в воде колеблется в пределах 1…100 мкг/л.
Хлороформ может поступать в организм человека не только с питьевой водой, но и во время купания в бассейне или ванне. Избыточное хлорирование воды в закрытых бассейнах приводит к поступлению хлороформа в воздух, и соответственно он будет поступать в организм при дыхании.
Практически экспозиции хлорорганическими соединениями подвергаются все, кто пользуется услугами нынешней системы питьевого водоснабжения, однако существуют значительные различия в степени экспонирования в зависимости от таких факторов, как местная очистка воды, особенности потребления воды и разнообразие систем очистки и распределения.
Хлороформ относится к веществам умеренной токсичности. Он хорошо всасывается при пероральном, ингаляционном и накожном воздействии. При этом в организме могут образовываться различные метаболиты. Хлороформ угнетает центральную нервную систему, вызывает изменения в печени, почках и щитовидной железе.
Весьма сложной проблемой является сравнительная оценка пользы и вреда от хлорирования воды. Современные исследования допускают возможность того, что продолжительное экспонирование содержащимися в воде микроорганизмами может внести значимый вклад в уровень желудочно-кишечных заболеваний, а оценка воздействия на здоровья многих химических веществ в питьевой воде – это источник широкого диапазона будущих исследований.
В ряде американских эколого-эпидемиологических исследований получены данные, что при использовании воды с повышенным содержанием хлорорганических веществ относительный риск для рака мочевого пузыря
poisk-ru.ru
Качество питьевой воды и здоровье человека
Сколько и когда следует пить?
Потребляя воду, необходимо помнить, что вредно не только недостаточное, но и избыточное питье. При резком ограничении количества вводимой в организм жидкости уменьшается выделение с мочой продуктов распада, появляется жажда, ухудшается самочувствие, снижается работоспособность и интенсивность процессов пищеварения. Несомненный вред приносит и излишнее питье, особенно большими порциями: усиливается потоотделение, «разведенная» кровь хуже справляется с ролью переносчика кислорода, а увеличенный ее объем создает добавочную нагрузку на сердце, сосуды, почки.
Возникновение и утоление жажды связано с круговоротом в организме воды. Жажда появляется при сдвигах вводно-солевого баланса в сторону увеличения концентрации солей и приводит в действие систему саморегуляции осмотического давления, которое определяет проницаемость клеточных мембран, то есть скорость перемещения через них всех растворенных в воде веществ. В мозге (в области подбугорья, которая участвует в регуляции работы почек, легких, других органов и систем) расположены нервные клетки, чрезвычайно чувствительные к осмотическому давлению, и при его повышении они вызывают в организме стремление утолить жажду. Часто мы испытываем желание попить не столько потому, что в организме не хватает воды, сколько из-за сигналов о том, что осмотическое давление еще только может повыситься.
В тех случаях, когда мы много соленой и острой пищи, утоление возникающей жажды приводит к восстановлению вводно-солевого баланса и осмотического давления. Казалось бы, все в порядке. Но жидкости в организме оказывается слишком много, и тогда от ее избытка страдают не только органы, перекачивающие кровь, но и обмен веществ.
Регулируя свой питьевой режим, можно добиться изменения функции некоторых органов. Так, выпитая натощак вода, особенно холодная, газированная, а также сладкие соки усиливают перистальтику кишечника и тем самым оказывают послабляющее действие. Очень горячие напитки, наоборот, пить натощак не следует, они неблагоприятно действуют на слизистую оболочку желудка. Вредно пить холодную воду после обильной жирной пищи. Такая пища дольше задерживается в желудке, и если выпить много воды, он еще больше переполнится и будет растягиваться, появится неприятное чувство дискомфорта, распирания. Кроме того, переполненный желудок рефлекторно усиливает перистальтику кишечника, вызывая понос. После жирной пищи лучше выпить небольшое количество горячего чая.
Людям, борющимся с полнотой, не рекомендуется пить во время еды, так как пища, разбавленная жидкостью, становится кашицеобразной, а в таком виде она быстрее покидает желудок, появляется чувство голода, вынуждающее нарушать диету. Полным людям лучше не запивать пищу, а пить до еды или через некоторое время после еды.
Не следует пить сразу после того, как поели фрукты или ягоды – это может вызвать сильное вздутие кишечника. Запивать рекомендуется только сухую пищу: бутерброды, пироги, сухари, сухое печенье, то есть все, что трудно проглотить всухомятку.
Объем выпиваемой жидкости вместе с той водой, которая поступает с продуктами питания, должен составлять в сутки в среднем 2000-2400 мл. избыточное потребление жидкости нежелательно и даже вредно: это способствует вымыванию из организма пищевых веществ, в том числе минеральных солей и витаминов. Кроме того, обильное питье создает неблагоприятные условия для работы сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Необходимо иметь в виду, что горячие и теплые напитки всасываются и утоляют жажду быстрее, чем холодные. Если часто хочется пить, например в жару, лучше выпить немного горячего чая, притом зеленого. Не следует выпивать много жидкости за один прием: жажду не утолите, а большая часть выпитого выведется в течение двух часов. К тому же массивные нагрузки жидкостью вызывают неприятные субъективные ощущения. Но и резкое ограничение воды без особых к тому причин тоже не желательно. Режимы с повышенным или с пониженным содержанием жидкости назначает врач по медицинским показаниям.
Заключение.
Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от всяких вредных примесей и доставить чистой человеку.
За последние годы взгляд на воду изменился. О ней все чаще стали говорить не только врачи-гигиенисты, но и биологи, инженеры, строители, экономисты, политические деятели. Да и понятно – бурное развитие общественного производства и градостроительства, рост материального благосостояния, культурного уровня населения постоянно увеличивают потребность в воде, заставляют более рационально ее использовать.
mirznanii.com
1. Влияние состава питьевой воды на здоровье населения. Основные требования к качеству питьевой воды
Похожие главы из других работ:
Антропогенное загрязнение окружающей среды
Влияние антропогенных и природных факторов на флору, фауну, здоровье населения и общую экологическую ситуацию
...
Антропогенное загрязнение окружающей среды
Влияние антропогенных и природных факторов на здоровье населения и общую экологическую ситуацию
антропогенный ущерб никель атмосфера Поколение наших предков жили в тесном общении с природой. Уклад жизни и труда был синхронным с природными режимами. Каждое время года имело свойственные только ему режим жизни...
Влияние загрязнения воды и почвы на здоровье жителей Донецкой области
2.1 Влияние загрязненной воды на здоровье человека
почва ксенобиотик человек здоровье Причиной каждой третьей смерти ребёнка на Земле является загрязнение воды. Анализируя характер загрязнений и те последствия, которые сказываются на состоянии водных ресурсов...
Влияние физико-географических факторов на здоровье населения Краснодарского края
2. ВЛИЯНИЕ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
...
Влияние физико-химических факторов на рост нефтеокисляющих актинобактерий
1.3 Влияние изотопного состава воды
Основную массу природной воды - свыше 99% - составляет протиевая (легкая) вода содержащая 52 ppm дейтерия, в отличие от обычной воды, где содержится 150 ppm дейтерия, но около 90% протиевой воды является недоступной для употребления человеком...
Воздействие ОАО "Волгоградский алюминий" на состояние окружающей среды
2. Влияние выбросов ОАО «ВгАЗ» на состояние ОС и здоровье населения
ОАО «Волгоградский алюминий» находится в окрестностях города. На территории завода наблюдаются организованные и неорганизованные выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты...
Воздействие ОАО "Волгоградский алюминий" на состояние окружающей среды и здоровье населения в Волгограде
Глава II. Влияние выбросов ОАО «ВгАЗ» на состояние ОС и здоровье населения
ОАО «Волгоградский алюминий» находится в окрестностях города. На территории завода наблюдаются организованные и неорганизованные выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты...
Качество питьевой воды и здоровье населения
2. Влияние питьевой воды на здоровье населения
Качество питьевой воды сказывается на здоровье населения. Микробное загрязнение нередко служит причиной кишечных инфекций. Так, в 1998 г. в стране зарегистрировано 122 вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний...
Качество питьевой воды и здоровье человека
2. Влияние питьевой воды на здоровье населения
Качество питьевой воды сказывается на здоровье населения. Микробное загрязнение нередко служит причиной кишечных инфекций. Так, в 1998 г. в стране зарегистрировано 122 вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний...
Мониторинг химического состава атмосферного аэрозоля промышленного города
ВЛИЯНИЕ АТМОСФЕРНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
Загрязнение воздуха оказывает вредное воздействие на живые организмы несколькими путями: 1) доставляя аэрозольные частицы и ядовитые газы в дыхательную систему человека и животных и в листья растений; 2) повышая кислотность атмосферных...
Оценка влияния крупных промышленных предприятий на экологические системы города
5. Влияние экологических факторов на здоровье населения
Известно, что здоровье зависит от биологических возможностей человека, социальной среды, природно-климатических условий. Многочисленные исследования специалистов показали...
Оценка риска здоровью человека при воздействии химических веществ на его организм
3. Влияние промышленных выбросов на здоровье населения России
Атмосферный воздух загрязняется путем привнесения в него или образования в нем загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих нормативы качества или уровня естественного содержания. Загрязняющее вещество - примесь в атмосферном воздухе...
Технология охраны и воспроизводства природных ресурсов
3. Влияние недоброкачественной воды на здоровье человека
Влияние недоброкачественной воды на здоровье населения может проявляться по-разному: 1) в виде инфекционных заболеваний и инвазий; 2) неинфекционных заболеваний химической этиологии...
Экологическая ситуация и состояние здоровья населения Пензенской области
2.3 Влияние факторов среды на здоровье населения Пензенской области
Питьевое водоснабжение Несмотря на некоторое улучшение качества воды рек и водоёмов области, произошедшее в последние годы, в целом проблема загрязнения поверхностных вод продолжает оставаться острой...
Экологические проблемы городских ландшафтов
5. Влияние загрязнения города на здоровье населения
Влияние загрязнения атмосферы, воды, почвы оказывает большое влияние на здоровье человека. Учеными доказано, что в связи с загрязнением окружающей среды увеличилось число заболеваний среди населения...
eco.bobrodobro.ru