5 фактов о воде Петербурга. Питьевая вода откуда и куда
Где взять чистую воду | Счастливая корова
Где взять чистую воду? Этот вопрос очень актуален для городских жителей. Наша система водоснабжения несовершенна, и нужно искать способы доочистки водопроводной воды.
Питьевая вода – это единственное химическое соединение, которое требуется человеку ежедневно. Можно обойтись без макро- и микроэлементов продолжительное время, но не без воды. Человек действительно может умереть от обезвоживания за несколько часов или сутки в сухом и жарком климате, например в пустыне.
** Все жизненно важные процессы нашего организма зависят от воды и ее качества. Основной стандарт – это прозрачность, осадок, запах и вкус.
Вода в водопроводном кране.
Вода из рек, скважин или водохранилища направляется в водопроводную систему города, после очистительных станций. Это в более-менее развитых странах, есть регионы земли, где люди никогда не имели возможности расточительно пользоваться этим ресурсом планеты.
На очистительной станции вода подвергается очистке и обеззараживанию. Из нее удаляют крупный мусор, потом мелкие частицы, затем пену.
Для придания прозрачности в воду добавляют реагенты, которые превращают микрочастицы грязи в хлопья. После чего ее прогоняют через фильтры, в которых оседают загрязнения и часть бактерий.
На следующем этапе воду хлорируют. Хлор убивает микроорганизмы и вирусы. После чего мы открываем кран и пользуемся водой по своему усмотрению.
** Возникают сомнения, можно ли назвать эту воду чистой? Реагенты, хлор, замкнутая система хранения, километры водопроводных труб, все это делает воду пригодной для умывания, но никак не для питья.
Вы же понимаете, трубы ржавеют и засоряются остатками микрочастиц в воде и плесенью. Прорыв водопровода пропускает в систему водоснабжения почву, и вода вместе с вредными примесями и бактериями течет в наши дома. Поэтому вполне уместно искать альтернативные источники чистой питьевой воды.
Бутилированная вода.
Многие переходят на воду, неисчерпаемый ассортимент которой представлен в магазинах. Чего только не пишут на бутилированной воде, каких только волшебных качеств и чистоты ей не приписывают.
Однако внимательные покупатели замечают, что зачастую пластик, в который разлита вода не пищевой. Или что она хранится неправильно, например, на солнце.
Самые любопытные и пытливые относят воду на экспертизу. И здесь ждет самое большое разочарование, вода слишком часто оказывается просто из крана, а иногда еще и с тяжелыми металлами или с канцерогенами, образующимися при хранении в пластике.
Термическая очистка воды.
В нашем советском прошлом не было ни фильтров, ни такого огромного количества выбора воды в магазинах. Сейчас это воспоминание удивляет, наши родители просто кипятили воду из крана.
Что мы имеем при кипячении, так это гибель микробов-возбудителей гепатита, кишечной палочки и других опасных болезней. Кипяченая вода становится более мягкой, соли оседают на дно, и после отстаивания ее можно пить.
Кипяченая вода хранится в закрытой емкости, чтобы не оседала пыль, которая способствует размножению бактерий. Ну и, понятно дело, долго она не хранится, после термической обработки в воде быстрее развиваются микроорганизмы.
** Кипяченая вода – это временный выход, потому что у нее есть очень серьезный недостаток. Хлор и соли при взаимодействии образуют вредные органические примеси. Кроме того, разрушается молекулярная структура воды и ее энергетическая целостность.
Фильтры для доочистки.
Этот вариант оптимальный для городского жителя. Выбор большой – это и угольные, и цеолитовые фильтры, и мембранные, и обратного осмоса, и механические, и обезжелезыватели. Главное вовремя менять картриджи (кассеты) и не использовать их если исчерпался ресурс. Вся гадость, которую они в себя вобрали начнет выводиться в питьевую воду.
** Предпочтение надо отдавать фильтрам с цеолитовыми наполнителями.
Цеолит – это минерал сорбент и ионообменник. Он не только вберет, в свою пористую структуру, все вредные примеси, но еще и заменит их на полезные. Цеолит содержит в себе много микро- и макроэлементов, обогащает воду ионами щелочных металлов и уменьшает содержание солей.
Заморозка воды.
Многие не ленятся замораживать воду, талая вода гарантированно чистая, но имеет мало полезных солей.
** Этот недостаток легко избежать, можно добавить в нее минеральную воду из аптеки.
Вода состоит из раствора ионов с примесью «тяжелой» дейтериевой воды. Дейтериевая вода — это тяжелые ионы водорода, и замерзает она раньше, остальной массы.
Как только появляется первая замерзшая корка воды, ее нужно убрать. Остальную воду заморозить полностью.
По итогу, Вы получаете кусок льда, по краям пористый, состоящий из шлака и грязи, а в центре — прозрачный и сверкающий чистотой кусок плотного льда.
Пористый лед быстро растает, эту воду тоже сливаем. Сердцевина для питья и готовки. Этот способ может и долгий, но эффективный.
Больше всего повезло жителям городов, у которых есть родственники в деревне. Набирайте колодезную воду или из лесных ключей и родников на неделю вперед.
К тому же это сблизит с родственниками, можно видеться каждую неделю, бывать на свежем воздухе, расслабляться от городской суеты.
И помните, что вода это самый драгоценный ресурс нашей планеты.
Автор публикации
не в сети уже 6 дн.
admin
Комментарии: 0Публикации: 624Регистрация: 22-05-2015happy-korova.ru
5 фактов о воде Петербурга
Мы пьем Неву
Как и 300 лет назад, сейчас жители Петербурга пьют воду из Невы. Только раньше воду черпали из реки напрямую или покупали у водовозов, а сейчас мы открываем дома водопроводный кран. Постоянно действующему городскому водопроводу уже исполнилось 155 лет. В момент создания он был частным, снабжал только небольшую часть левого берега Невы в районе начала нынешнего проспекта Чернышевского, и забираемая напрямую вода из реки совершенно не очищалась. Сегодня городская водопроводная сеть протянулась почти на 7 тыс. км, работает без перебоев 24 часа в сутки 365 дней в году, и эту воду можно пить прямо из крана, не опасаясь заражения тифом или холерой. К слову сказать, центральный водопровод Петербурга за период в 155 лет не работал только два дня – 25 и 26 января 1942 года, когда в блокадном Ленинграде было полностью выключено электричество.
Устойчивая система
Сегодняшняя система водоснабжения Санкт-Петербурга – это комплекс взаимосвязанных инженерных сооружений, обеспечивающих бесперебойную подачу потребителям питьевой воды. В состав комплекса входят 9 водопроводных станций, 198 повысительных насосных станций, сеть трубопроводов протяженностью 6938 км.
Из Невы забирается около 98% воды, которая проходит обработку на 5 наиболее крупных водопроводных станциях: Главной водопроводной станции (ГВС), Северной водопроводной станции (СВС), Южной водопроводной станции (ЮВС), Волковской водопроводной станции (ВВС), Водопроводных очистных сооружениях (ВОС) Колпино.
Весь город поделен на три зоны водоснабжения: Южную, Северную и Центральную. Южная зона обеспечивает водоснабжение Московского, Фрунзенского, Красносельского, Кировского, Колпинского и Пушкинского районов, а также левобережную часть Невского района и часть Петродворцового района. Центральная система обеспечивает водоснабжение Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского районов, части Московского и Кировского районов. Северная система отвечает за Выборгский, Калининский, Красногвардейский, Курортный, Приморский районы и правобережную часть Невского района.
Хлорка - это миф
Вопреки расхожему мнению, использование жидкого хлора для обеззараживания питьевой воды в Петербурге полностью прекращено с июня 2009 года. Причиной отказа стало отнюдь не вредное воздействие хлора на организм, а опасность при транспортировке баллонов с хлором по городским улицам. Вместо него сейчас используется гипохлорит натрия, его дезинфицирующее действие основано на том, что при растворении в воде он точно так же, как хлор, образует хлорноватистую кислоту, которая оказывает непосредственное окисляющее и дезинфицирующее действие. На водопроводных станциях Петербурга после обеззараживания питьевой воды гипохлоритом натрия также применяется ультрафиолетовая обработка воды. Наш город стал самым первым мегаполисом в мире, где была применена двухступенчатая технология очистки питьевой воды – химическая и физическая. Вторым таким городом в мире стал Нью-Йорк.
Качество питьевой воды
Проверка качества питьевой воды в нашем городе осуществляется на 174 контрольных точках по 86 показателям. Одних только групп показателей насчитывается восемь: обобщенные, органолептические, химические, микробиологические, паразитологические, вирусологические, гидробиологические и показатели радиационной безопасности. Уровни контроля качества включают в себя оперативный технологический контроль с использованием автоматических анализаторов online и систем автоматического непрерывного мониторинга, лабораторный контроль, контроль со стороны независимой организации – Центра исследования и контроля качества воды, а также контроль со стороны Роспотребнадзора.
Раки и улитки
На всех городских водозаборах для контроля состояния воды в реке Неве – наряду с приборным контролем используется система биомониторинга, разработанная учеными Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук. Состояние воды в Неве контролируют речные раки. Раки «работают» в «Водоканале» с декабря 2005 года. Их рабочие места – на всех городских водозаборах. На Юго-Западных очистных сооружениях контролировать качество очистки сточных вод также помогают раки: в зимнее время года – это речные раки, а летом – австралийские (более теплолюбивые). А следить за составом дымовых газов, выходящих с завода по сжиганию осадка на Юго-Западных очистных сооружениях, помогают улитки. Все животные-биоиндикаторы не подменяют собой методы приборного и лабораторного контроля, а дополняют их.
saint-petersburg.ru
где в городе взять чистую воду?
Проблема нехватки воды в современных мегаполисах не стоит, однако все жители больших городов рано или поздно задаются вопросом – насколько вода, которая течет из-под крана, пригодна для питья и готовки? Есть ли универсальные способы обработки воды, и где взять чистую и полезную воду? Vegetarian попытался «вывести на чистую воду» различные процедуры очистки и обработки воды.
Вода из-под крана
Вода из естественных водоемов проходит долгий путь перед тем, как попасть в водопровод: она отстаивается со специальными веществами – коагулянтами, при взаимодействии с которыми примеси выпадают в осадок, затем фильтруется и дезинфицируется. В большинстве систем водоснабжения вода обеззараживается с помощью окислителей – самым популярным является хлор.
Очищенную жидким хлором воду сложно назвать полезной – в такой воде могут оставаться токсичные галогенсодержащие соединения, кроме того, такой метод обеззараживания не гарантирует уничтожение спорообразующих бактерий. Альтернативой жидкому хлору является гипохлорит натрия – он не менее эффективен в дезинфекции, однако его воздействие на воду гораздо более щадящее. В Москве это соединение начали повсеместно использовать в качестве основного активного компонента для обеззараживания несколько лет назад: переход на эту систему позволил московским властям заявить, что теперь воду из-под крана можно пить без опасений.
На нескольких московских станциях очистки также используется метод озонирования – он позволяет гораздо быстрее и эффективнее убивать патогенные микроорганизмы. Озон почти в 300 раз эффективнее, чем хлор, справляется с уничтожением споровых форм бактерий и самых стойких возбудителей опасных заболеваний – например, кишечной палочки. Кроме того, озонирование никак не влияет на вкус и запах воды – озон превращается обратно в кислород после окончания обработки. Главным недостатком этого метода очистки является высокая стоимость озонирования, а также технические сложности его применения – вода, насыщенная озонно-воздушной смесью, становится коррозионно активной и требует особых условий, кроме того, озон в чистом виде токсичен и может представлять опасность при работе с ним.
Помимо окисления, существует также ряд других методов очистки – обеззараживание с помощью ультразвукового облучения, УФ-облучения, радиоактивного излучения. Часть этих методов уже используется в крупных городах – например, в Санкт-Петербурге всю питьевую воду уже несколько лет обеззараживают в том числе с помощью ультрафиолетового облучения – этот метод, наряду с озонированием, наиболее приближен к естественным условиям обеззараживания воды – в природе вода очищается при воздействии кислорода и нагревании солнцем.
Однако насколько бы эффективными ни зарекомендовали себя современные методы очистки, они все равно не могут полностью гарантировать безопасность и чистоту воды из-под крана, пока она течет к нам по не самым новым трубам. Цифры говорят сами за себя - несмотря на проведение регулярных ремонтных работ и проверок, в Москве уровень износа водопровода составляет 28%, в Санкт-Петербурге – 50%, а в регионах эта цифра достигает 70%. С коррозией труб пытаются активно бороться с помощью химической обработки воды – добавления реагентов, которые необходимы для защиты металла, но, безусловно, не делают саму воду более полезной и натуральной.
Талая и кипяченая вода
В свободных источниках можно легко найти множество статей о невероятных свойствах «живой» талой воды и вреде «мертвой» кипяченой. Изменение температуры воды действительно оказывает влияние на ее структуру и свойства, однако ученые не спешат делать определенные выводы о влиянии на организм кипяченой или замороженной воды.
Врачи-физиологи действительно достаточно долго занимались изучением пользы талой воды – многие специалисты из сферы восстановительной медицины отмечали положительные эффекты от употребления 1-2 стаканов талой воды в день. Дело в том, что при заморозке молекулы воды образуют особую структуру, которая какое-то время сохраняется и при таянии – изучением этого нетипичного свойства воды занимаются не только медики, но и физики. Тем не менее, ни те, ни другие не могут дать определенный ответ, как именно такая вода воздействует на организм – улучшается ли усвоение такой воды клетками из-за изменения ее структуры, заключается ли ее эффект в приближенности «упорядоченной» воды к структуре жидкости в организме и т.д.
Как бы то ни было, замораживание воды является отличным дополнением к ее очистке – вода с примесями замораживается дольше и тает последней – «первая» талая вода действительно оказывается чище, чем вода до заморозки.
Также неоднозначно специалисты относятся и к кипячению воды – самому популярному способу продезинфицировать воду в домашних условиях. С одной стороны, кипячение делает воду более мягкой, а также позволяет избавить ее от вредных микроогранизмов – правда, для уничтожения некоторых из них необходимо не только доведение до кипения, как в электрочайнике, а более длительное кипячение, до 10-15 минут. Вопреки популярным громким высказываниям о том, что кипячение делает воду «мертвой», термическая обработка чистой родниковой воды, на самом деле, никакого вреда не приносит – такую воду можно регулярно употреблять и использовать для приготовления пищи и т.д. С кипячением водопроводной воды все не так просто – оно не позволяет удалить из воды ряд вредных примесей, в том числе тяжелых металлов, и, несмотря на то, что благодаря термической обработке некоторые вредные химические соединения нейтрализуются, многие специалисты утверждают, что при кипячении тот же хлор способен вступать в химические реакции и образовывать еще более токсичные соединения.
Бутилированная вода
Одним из самых очевидных способов получить чистую воду в городских условиях кажется покупка бутилированной воды, однако, ее выбор – тоже не самая простая задача. При покупке следует внимательно прочитать состав и то, откуда взята эта вода. Целый ряд крупных производителей воды – в том числе самых популярных – экономит на логистике и использует воду не из природных источников и скважин, а из централизованных источников водоснабжения (именно эту фразу, напечатанную мелким шрифтом, можно найти на этикетках), то есть, говоря привычным языком, «из-под крана». Перед тем, как попасть в бутылки, такая вода проходит дополнительную очистку и обогащение солями и минералами, однако «природной» она не является.
Для того, чтобы быть уверенным в том, что вода из бутылки действительно была получена из естественного источника, ищите на этикетке информацию о паспорте экологической чистоты и данные о происхождении воды (например, номер скважины). Такая воды не может храниться бесконечно долго – срок годности должен быть не более 2 лет для разлитой в стеклянные бутылки, не более 12 месяцев –– в пластиковых.
И, конечно, процесс хранения и употребления чистой воды также оказывается важен – все емкости, которые соприкасаются с водой, будь то кувшин, фильтр или кулер, должны обязательно дезинфицироваться время от времени – смысла в покупке чистой воде не будет, если она попадет к вам в стакан через непромытый кулер.
Вера Звягинцева
vegjournal.ru
Петербург стал первым в мире городом, где вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом — Российская газета
Кто-то удивится, но это факт: одно из самых эффективных предприятий Санкт-Петербурга работает в коммунальной сфере. Той самой, которая многими все еще воспринимается как символ неповоротливости, косности и убыточности. Но эти многие вряд ли знакомы с работой ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".
Конечно, так было не всегда. Конечно, новые технологии требовали денег. Но городские власти деньги нашли - и не прогадали. Потому что в результате сегодня Петербург не просто имеет современную, европейского уровня компанию, которая обеспечивает город качественной питьевой водой. Благодаря этой совместной работе - городских властей и "Водоканала" - Санкт-Петербург первым в мире осуществил ряд важнейших экологических проектов. Проектов, от которых напрямую зависит здоровье будущих поколений.
Здесь живут раки
Санкт-Петербург берет воду из Невы. А Нева - река очень красивая, но не очень чистая. Все-таки - большой город, серьезная промышленность, интенсивное судоходство... В общем, вода в Неве - это не вода из горного ручья. Ей нужна серьезная очистка.
Но еще до того, как начнется процесс очистки, невскую воду контролируют речные раки. Эти раки "работают" на водозаборах "Водоканала". Собственно, работа несложная - жить своей жизнью, но очень важная.
"Систему биомониторинга качества воды мы внедрили несколько лет назад, - рассказывает генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов. - Это действительно уникальная система, ее нам предложили ученые из Российской академии наук. По сути, это те самые биотехнологии, о которых сейчас так много говорят. И мы продолжаем заниматься активным внедрением биотехнологий в работу петербургского "Водоканала".
Принцип действия системы биомониторинга основан на том, что раки моментально реагируют на появление в воде токсичных веществ: у них учащается сердцебиение. А поскольку к водоканальским ракам подключен специальный аппарат, который пишет их кардиоритм, об изменении этого ритма тут же узнают сотрудники водопроводной станции.
Раков подстраховывают рыбки. Они тоже контролируют состояние воды: если в воде появляется что-то нехорошее, рыбки начинают метаться и сигнализировать.
Правда, за все время работы раков и рыбок подобных ситуаций пока не возникало, но пресноводные "сотрудники" бдительности не теряют.
Режим работы у раков, к слову, щадящий. Двое суток несения службы в специальном аквариуме с невской водой - и потом в течение четырех суток можно спать и отъедаться. Работают парами, но на службу берут только раков мужского пола. Это не дискриминация, а научно обоснованные рекомендации ученых.
Прощание с хлором. И аммиаком
Собственно превращение обычной невской воды в воду питьевую, соответствующую всем стандартам, - процесс непростой. Здесь есть и фильтрование, и обесцвечивание, и обеззараживание. Воду надо очистить не только от видимой глазу грязи, но и от бактерий и вирусов.
С бактериями традиционно борются, хлорируя воду. И еще недавно в Петербурге, как и везде, использовали для этого жидкий хлор. Баллоны с хлором в огромном количестве хранились прямо на водопроводных станциях, большинство из которых расположено в городской черте, а Главная водопроводная станция - в самом сердце города, буквально в сотнях метров от Смольного.
Между тем хлор - это сильнодействующее ядовитое вещество. И любой объект, где хранится хлор (тем более если речь идет о десятках тонн хлора), - это объект повышенной опасности. Случись утечка - и под угрозой могло оказаться здоровье не только сотрудников станции, но и тысяч людей, живущих и работающих поблизости.
Сегодня все это в прошлом. Петербургский "Водоканал" первым в России полностью отказался от использования хлора для обеззараживания воды - ему нашли замену в виде безопасного гипохлорита натрия. Обеззараживающие возможности гипохлорита натрия - не меньше, чем у хлора, а вот угрозы он не представляет никакой. Сегодня на водопроводных станциях Петербурга построены и работают заводы по производству гипохлорита натрия. И весной этого года последний баллон хлора в торжественной обстановке покинет территорию "Водоканала".
Но для того чтобы обеззараживающее действие гипохлорита натрия сохранилось во время путешествия воды по трубам от водопроводных станций в домашние водопроводные краны, воду необходимо аммонировать. И опять-таки - для этого традиционно использовался аммиак. Тоже весьма опасное химическое вещество, которое в больших количествах лучше бы не хранить. Сегодня на петербургских водопроводных станциях таблички "Опасно: аммиак!" уходят в историю. А все потому, что удалось найти альтернативу - сульфат аммония. Это абсолютно безопасная соль, но она не менее эффективна, чем традиционный аммиак.
Под ультрафиолетом
Впрочем, победить только бактерии - этого недостаточно. Оставались еще вирусы, с которыми с помощью хлорирования не справиться. В Петербурге эту проблему решают с помощью обработки воды ультрафиолетом.
И - внимание! - Петербург стал первым мегаполисом в мире, где абсолютно вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом. Причем и технологии, и используемое оборудование - российского производства. Здесь мы перегнали Америку - Нью-Йорк еще только готовится перейти на 100-процентную обработку воды ультрафиолетом (он, по всей видимости, станет вторым мегаполисом в мире, справившимся с этой задачей).
Любопытный факт: за последние годы в Санкт-Петербурге заболеваемость гепатитом А снизилась в 20 раз.
Кстати, качество воды в Санкт-Петербурге контролируется в 444 точках по 139 показателям. При этом контроль проводят как сотрудники "Водоканала", так и независимые организации - Центр исследования и контроля воды и Роспотребнадзор.
Не будет Балтика цвести
Но вода - она должна не только приходить в дома и на предприятия, но и куда-то оттуда деваться. Причем если в процессе водоснабжения главное - обеспечить потребителей водой качественной, абсолютно безопасной, то при водоотведении основная задача - минимизировать вред, который может нанести природе то, во что превращается вода в процессе производственной и иной деятельности людей. То есть сточные воды надо как следует очистить.
До 1978 года в Ленинграде вообще не было очистных сооружений. Все стоки, которые город тогда "нарабатывал", - а это
3,5 миллиона кубометров в сутки! - сбрасывались в Неву (то есть в Балтийское море) без всякой очистки.
Сегодня в Петербурге очищается 87 процентов сточных вод. Через пару лет, когда будет достроен Главный канализационный коллектор, уровень очистки составит 98 процентов.
И здесь важен не только сам факт очистки. Важно качество очистки, ее глубина. Дело в том, что когда десятки лет назад строились первые очистные сооружения, никто не думал, что фосфор и азот, в больших количествах содержащиеся в стоках, очень вредны для Балтийского моря. Что от них Балтика цветет - и это не то цветение, которому следует радоваться. Чем более активны сине-зеленые водоросли (для которых фосфор с азотом - любимое лакомство), тем меньше шансов выжить у других обитателей Балтийского моря.
Сегодня на очистных сооружениях петербургского "Водоканала" благодаря проведенной модернизации и внедрению новых технологий удалось добиться глубокой очистки сточных вод от фосфора и азота.
Нормативы по фосфору и хлору устанавливаются ХелКОМом (Хельсинской конвенцией по защите экологии Балтийского моря). Сегодня хелкомовский норматив, к примеру, по фосфору - 1,5 мг/л. В воде, прошедшей через очистные сооружения петербургского "Водоканала", содержание фосфора 0,5 мг/л. И это значит, что "Водоканал" уже сегодня выполняет те нормативы ХелКОМа, которые начнут действовать лишь с 1 января 2010 года (они как раз составляют 0,5 мг/л по общему фосфору).
Добиться таких результатов удалось благодаря объединению усилий всех заинтересованных сторон - и самого "Водоканала", и администрации Санкт-Петербурга, и соседей по Балтике (прежде всего финских партнеров). Кстати, в этом году сотрудничеству петербургского "Водоканала" с министерством охраны окружающей среды Финляндии исполняется 20 лет.
Без осадка
Если бы не умение объединять усилия, если бы не активная поддержка городской администрации, вряд ли удалось бы реализовать крупнейшие экологические проекты Северо-Западного региона.
Один из таких проектов - Юго-Западные очистные сооружения. Их строили в полном смысле слова "всем миром". В 2005 году на торжественной церемонии ввода ЮЗОС в эксплуатацию присутствовали и президент России Владимир Путин, и президент Финляндии Тарья Халонен, и премьер-министр Швеции Йоран Перссон, и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Ввод в строй Юго-Западных очистных сооружений практически вдвое сократил сброс неочищенных сточных вод в акваторию Финского залива. Этот проект стал первым в России, реализованным по схеме государственно-частного партнерства с привлечением международных финансовых организаций.
Но сточные воды мало очистить от всяких гадостей. Надо куда-то деть тот осадок, который в процессе образуется.
Раньше в Петербурге этот осадок просто складировали. Что было, мягко говоря, не очень полезно для окружающей среды. И при этом с каждым годом на это требовалось все больше и больше места.
Сегодня его сжигают. На трех заводах, которые были построены за последние годы. И опять Петербург стал первым городом в мире, где полностью удалось решить проблему утилизации осадка сточных вод.
Более того, в процессе сжигания осадка вырабатываются тепло и электроэнергия. И тем самым экономятся энергоресурсы, потребляемые "Водоканалом". В результате, несмотря на то что за последние годы были введены в эксплуатацию большие энергоемкие объекты, в целом энергопотребление в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" уменьшилось примерно на 30 процентов.
Горячие точки остывают
В свое время ХелКОМ составил список "горячих точек" - основных источников загрязнения Балтики. Четыре из них относились к зоне ответственности "Водоканала".
Сегодня в списке "горячих точек", выявленных ХелКОМом в Петербурге, осталась лишь одна, связанная с прекращением сброса неочищенных стоков в Балтийское море. Она исчезнет, как только будет достроен Главный канализационный коллектор.
Это очень сложный, очень дорогой - и очень важный проект. Коллектор - не просто труба в земле. Это сложнейшее инженерное сооружение: коллектор прокладывается под землей на глубине 40-90 метров, его внутренний диаметр - более 3 метров.
Первый пусковой комплекс коллектора был запущен в октябре 2008 года - в день, когда петербургский "Водоканал" праздновал свое 150-летие. Впереди - еще второй и третий пусковые комплексы.
Главная награда
"Когда я двадцать с лишним лет назад начинал работать в ленинградском "Водоканале", мы не были даже в первой двадцатке водоканалов Советского Союза. Сейчас мы - лидеры. И это благодаря тому, что нас активно поддерживает город, что нам помогали и помогают финны, - говорит генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов. - И сейчас уже появились направления, где мы занимаем лидирующие позиции, и уже наши западные коллеги учатся у нас".
За последние годы петербургский "Водоканал" собрал внушительную коллекцию наград: Гран-при конкурса "Лучшее предприятие жилищно-коммунального хозяйства России", премия правительства Российской Федерации в области качества, награда Европейской ассамблеи бизнеса "Лучшее предприятие Европы", Национальная экологическая премия - перечислять премии и призы можно долго.
Но главное - это не награды и не почетные звания. Главное, что холодная вода, которая течет в Петербурге из кранов, действительно питьевая. То есть ее можно смело пить. А еще - что будущим поколениям в наследство останется чистая Балтика.
rg.ru