По передовым технологиям: как в Москве очищают питьевую воду. Откуда в москве питьевая вода
Из-под крана или из бутылки: можно ли пить московскую воду?
РИА Новости, Москва, 2 марта 2018 Москва - один из самых больших и густонаселенных мегаполисов мира. Здесь проживает каждый десятый россиянин, а площадь города составляет 2,5 тысячи квадратных километров. Чтобы обеспечить 12 миллионов человек водой, в столице проложены более 12 тысяч километров водопроводных сетей. Откуда вода приходит в дома москвичей, как ее очищают, что говорят эксперты и какую воду рекомендуют пить - водопроводную или бутилированную - в материале РИА Новости.
Откуда вода
Вода в Москву приходит из Московской, Смоленской и Тверской областей. Именно протекающие по этим регионам реки формируют три взаимосвязанные гидротехнические системы, которые обеспечивают водоснабжение столицы, необходимую глубину судоходных участков, выработку электроэнергии и решают многие другие задачи.
Ресурс водохранилищ столь велик, что мегаполис не останется без водопроводной воды даже в самый засушливый год.
"На сегодняшний день суммарная водоотдача этих систем в 2,5-3 раза превышает потребности города в питьевой воде, поэтому острого дефицита водных ресурсов в ближайшее время не предвидится", - объяснили в "Мосводоканале".
Как воду чистят
Чтобы вода стала пригодной для питья, ее пропускают через несколько этапов очистки. В Москве действуют четыре станции водоподготовки.
"На станциях применяется классическая двухступенчатая схема доведения воды до питьевого качества. Сначала ее очищают коагулированием, осветляют в отстойниках, пропускают через песчаные фильтры, затем обеззараживают хлорсодержащими реагентами. При необходимости обрабатывают озоном и активированным углем", - рассказали в "Мосводоканале".
Главное обеззараживающее средство - гипохлорит натрия с добавлением аммиакосодержащего реагента. Это распространенный способ, применяемый в городах с протяженной распределительной сетью. К примеру, именно его используют в Париже, Лондоне, Токио и других мегаполисах, поскольку хлорсодержащие реагенты в сочетании с аммиаком долго сохраняют бактерицидные свойства. Озон же быстро растворяется в воде, и использовать его можно лишь в небольших городах или на промежуточных этапах, как и происходит в Москве.
Чем гипохлорит отличается от хлора
С жидкого хлора на гипохлорит натрия "Мосводоканал" перешел в 2012 году. Этот реагент представляет собой водный раствор, более безопасный при транспортировке, хранении и применении.
Действуют хлор и гипохлорит натрия одинаково: они образуют одно и то же соединение, запускающее процесс инактивации микробов. Приемка, хранение и дозирование реагента в Москве полностью автоматизированы.
"Автоматизированная система управления обеспечивает постоянный контроль процесса и управление технологическими режимами поддержания заданных параметров, в том числе остатков хлора в воде", - подчеркнули в "Мосводоканале".
Безопасна ли вода из-под крана
После такой очистки, утверждают в "Мосводоканале", безопасность водопроводной воды в Москве не может вызывать никаких сомнений.
"Положительное влияние системы централизованного водоснабжения на состояние здоровья населения доказано многолетней практикой - за длительный период в Москве не зафиксировано заболеваний, вызванных водопроводной водой", - подчеркнули на предприятии.
Московская вода по всем показателям соответствует требованиям государственных нормативов, и нет никаких ограничений при ее использовании.
"Она безопасна, безвредна и полностью пригодна для питья. Дополнительная очистка ей не требуется", - уверены в "Мосводоканале". При этом состав воды в разных районах Москвы немного отличается, но в пределах установленной нормы. Это обусловлено тем, что она подается из разных источников. Проверить качество и состав воды в режиме реального времени можно на сайте предприятия.
Контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения Москвы осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды - от верховий источников до кранов потребителей. Это и автоматический контроль с помощью специальных датчиков-анализаторов, и плановый анализ отобранных проб в аккредитованных лабораториях Центра контроля качества воды АО "Мосводоканал", а также в специализированных аналитических центрах других организаций.
"Пробы для анализа отбираются в более чем 250 точках на территории города, - добавили в "Мосводоканале". - В плановом порядке производится определение 186 физико-химических и биологических показателей". Государственный контроль за качеством воды осуществляет управление Роспотребнадзора по Москве.
Что говорят эксперты
Чистоту воды в московских трубах подтверждают независимые специалисты. Как сообщил РИА Новости руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов, эксперты организации неоднократно проверяли качество воды во время испытаний бытовых фильтров, и все пробы соответствовали требованиям качества.
По его словам, регулярно публикуемые данные мониторинга показывают, что вода в московских трубах имеет "идеальные микробиологические, удовлетворительные органолептические (внешний вид, запах, вкус и т. д. - Прим. ред.) и неплохие физико-химические показатели, свидетельствующие о высоком уровне водоподготовки на водопроводных станциях".
Эксперт отметил, что небольшой запах и привкус железа вода порой приобретает на "концевых" (то есть наиболее удаленных от источника) участках водопроводной сети.
"Пожалуй, единственный существенный недостаток водопроводной воды - возникающие в результате хлорирования (а от него пока невозможно отказаться) летучие галогенорганические соединения, содержание которых тем не менее не превышает допустимых нормативов", - подчеркнул Мосов. Он отметил, что эту проблему без труда решают бытовые фильтры, отстаивание и кипячение.
Есть ли польза
На вопрос, может ли водопроводная вода быть полезной, эксперт ответил, что полноценным ее минеральный состав назвать нельзя.
"Любая речная вода не отличается высоким содержанием фтора, магния, кальция и других биогенных элементов. Очистка влияет на минеральный состав несильно", - сказал Мосов. Он советует москвичам обязательно пользоваться фторированными зубными пастами, а также не рассматривать воду как источник кальция и магния в рационе питания - недостаток этих элементов лучше компенсировать за счет богатых ими пищевых продуктов.
При этом представитель Росконтроля отметил, что водопроводная вода отнюдь не проигрывает бутилированной, особенно если сравнивать ее с водами первой категории, преобладающими на рынке.
"Большинство из них имеет показатели минерального состава, не отвечающие нормам физиологической полноценности, - подчеркнул Мосов. - Больше предпочтительна питьевая вода высшей категории, но, как показали регулярные проверки Росконтроля, бутилированные питьевые воды, независимо от категории, нередко не соответствуют требованиям безопасности".
Поэтому, подчеркивает эксперт, и бутилированную воду лучше кипятить. Особенно перед тем, как давать ее ребенку.
Куда жаловаться
"Мосводоканал" контролирует качество только в системах холодного водоснабжения и может отвечать за воду во внешних водопроводных сетях до их ввода в здание. Если потребитель почувствует, что с его водой что-то не так - изменился цвет, запах или вкус, - он должен обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации (ТСЖ или ЖСК), оказывающей услуги по водоснабжению.
Для тех, кто получает услуги АО "Мосводоканал" без посредников, работает круглосуточный многоканальный телефон аварийно-диспетчерской службы: +7 (499) 763-34-34.
Поделиться:
www.mosvodokanal.ru
как в Москве очищают питьевую воду
Сергей Собянин 13 октября посетил Рублевскую станцию водоподготовки, где был введен дополнительный блок озоносорбации. Благодаря использованию самых передовых технологий вода, которая поступает горожанам, стала более чистой, прозрачной, у нее нет запаха.
Объем московской питьевой воды, очищенной с помощью технологий озонирования, озоносорбции и мембранной фильтрации, достиг 64 процентов. Качество воды в Москве будет улучшаться и дальше.
Всего в Москве четыре станции водоподготовки: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Путь от водозабора до крана в квартире вода проходит за восемь — 12 часов. Главный инженер управления водоснабжения Мосводоканала Алексей Бабаев — один из тех, кто знает, как превратить воду из водохранилища в питьевую. О том, как это происходит, он рассказал mos.ru.
11 резервуаров и насосных станций
— Как проходит процесс очистки питьевой воды?
— У нас в Москве работают четыре станции водоподготовки, которые обрабатывают поверхностную воду и делают из нее питьевую. Протяженность городской сети суммарно — около 13 тысяч километров трубопровода различного диаметра. На территории города действует 11 регулирующих узлов — это резервуары и насосные станции. Резервуары нужны для того, чтобы принять воду со станций водоподготовки. Затем насосы ее закачивают в городскую сеть и по цепочке в квартиры москвичам.
— Сколько времени проходит с того момента, когда вода берется из источников, до того, когда она поступает в квартиры?
— Весь цикл — от восьми до 12 часов.
— Откуда Москва берет воду?
— На 99 процентов — из поверхностных водоисточников. Это Волжский водоисточник и Москворецкий. В состав Москворецкого входят Москва-река и несколько водохранилищ — Истринское, Можайское, Рузское, Озернинское. Кроме того, есть резервная Вазузская гидротехническая система. Она используется в засушливые годы, когда не хватает воды в наших водохранилищах. У нас есть возможность через систему каналов и насосных станций закачать воду на Москворецкий склон. А волжская вода подается из реки Волги, перекачивается по каналу имени Москвы — это целый каскад насосных станций. Наши водозаборы расположены на Учинском и Клязьминском водохранилищах. На воде Волжского источника работают Северная и Восточная станции, на воде Москвы-реки — Западная и Рублевская.
— А оставшийся один процент — это что за источники?
— Он приходится на подземные источники, это территории за МКАД и ТиНАО. Та часть ТиНАО, которая ближе к старым границам Москвы, снабжается водой, подаваемой с Западной станции, а та, которая дальше, — из подземных водоисточников, то есть из скважин.
Для нас новым направлением не так давно стали как раз Троицкий и Новомосковский округа, где есть подземные водоисточники. Тут на каждом водоносном горизонте имеются свои особенности, проблемы. Где-то мы применяем обезжелезивание, где-то умягчение, где-то удаляем соли тяжелых металлов с помощью обратного осмоса.
Вся московская вода — средней жесткости
— Насколько вода отличается в районах города? Можно сказать, что где-то она мягче, где-то жестче, где-то даже, может быть, вкуснее?
— В принципе, вся вода в городе характеризуется средней жесткостью. Она незначительно меняется по сезонам. Весной мягкая талая вода поступает к нам в водохранилище, на водозаборы, поэтому в этот период показатель жесткости чуть меньше. В процессе водоподготовки мы этот показатель не меняем, то есть это так называемая природная жесткость.
Что касается вкуса, то тут очень много зависит от индивидуального восприятия человека. Кто-то чувствует какие-то оттенки изменения запаха, привкуса, кто-то говорит, что вся вода одинаковая, где бы он ее ни попробовал.
— Как показатели жесткости меняются в течение года?
— Есть, конечно, диапазон — от трех до пяти с половиной градусов жесткости. Например, зимой он приближается к пяти с половиной при нормативе семь градусов, а весной составляет около трех градусов жесткости. Но потребителю практически невозможно почувствовать это на вкус.
— А как еще может влиять на воду то или иное время года?
— Зимой и весной, когда снег сходит с прилегающей к водохранилищам территории, вместе с ним в воду могут попасть различные загрязняющие вещества, из-за которых появляется, например, запах. Осенью во время дождевых паводков в водоисточники также могут поступать загрязняющие вещества. Однако москвичи надежно защищены и из крана в это время все равно течет чистая питьевая вода. На станциях водоподготовки корректируется режим обработки воды: меняются дозы реагентов, скорость фильтрации, мы чаще промываем наши сооружения.
Кроме того, есть еще период цветения воды — это массовое развитие фитопланктона в водохранилищах. Как правило, это происходит летом, когда вода хорошо прогревается. Тогда мы вводим специальные режимы обработки воды, корректируем дозы реагентов. Но на качестве питьевой воды, которая выходит со станции, это не сказывается. Она круглый год соответствует санитарным нормативам.
Приятный вкус и отсутствие запаха
— В Москве качество воды за последние годы улучшилось. С чем это связано?
— Да, это действительно так. С 2002 года в Москве строятся современные сооружения, то есть наша классическая технология отстаивания и фильтрации воды дополняется доочисткой. Это озонирование воды и дальнейшая сорбция на угольных фильтрах. В 2002-м был запущен первый блок озоносорбции на Рублевской станции. С тех пор на Западной станции было построено два блока, еще один большой — на Рублевской. И вот сейчас запущен третий мощный блок озоносорбции на Рублевской станции.
Технология озоносорбции позволяет практически полностью очистить воду от органических загрязнений. Вода становится приятной на вкус, цвет, у нее нет запаха. Поэтому да, можно сказать, что на протяжении вот уже 15 лет качество воды в Москве постоянно улучшается. Это абсолютно безопасная вода, пригодная каждый день для употребления человеком в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.
— Как озон помогает очистить воду? Как работает эта технология?
— Озон — это очень сильный окислитель. Все мы знакомы с запахом озона во время грозы: если она приближается, мы ощущаем запах свежести. На станции водоподготовки озон вырабатывается с помощью специального оборудования, где кислород, которым мы дышим, с помощью электрического разряда превращается в озон. Обрабатывая им воду, мы получаем полное расщепление всякого рода органических загрязнений в воде, которые дальше, на стадии фильтрации через угольную загрузку, оседают и полностью извлекаются из воды. На сегодняшний день это наиболее эффективная и экономически обоснованная технология.
— Такая технология позволяет очищать воду быстрее, чем было раньше?
— Нет, не быстрее. Просто это дополнительная стадия очистки. Вода, которая очищается с помощью современных технологий, несколько отличается: в ней вообще практически не присутствуют какие-то сезонные запахи или привкусы.
На уровне Парижа и Лондона
— Как часто в Москве проверяют качество питьевой воды?
— Это процесс непрерывный. Каждый день отбираются пробы воды на водоисточниках, на Москве-реке, на водозаборах станций, в процессе водоподготовки на самих станциях и в городской водораспределительной сети. Всего в сети 250 точек контроля.
— Можно ли в домашних условиях проверить, чистая вода или нет?
— Только, наверное, визуально: налить в стакан и посмотреть, прозрачная ли она, попробовать на вкус, определить, есть ли запах и так далее. Для того чтобы проверить воду по химическому составу, нужно делать анализ в специальных лабораториях.
— Можете сравнить качество воды в Москве и в других мегаполисах мира?
— Всемирная организация здравоохранения продиктовала основные принципы, какой должна быть вода: безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу. Нормативная база в разных странах различается. Где-то, допустим, больше внимания уделяют нормированию железа, потому что в этой стране проблемы с железом. По качеству воды Москва на уровне таких европейских городов, как Лондон, Париж.
Вплоть до конца XVIII века жители Москвы брали воду из рек, прудов и специально вырытых колодцев. Первый городской водопровод появился в 1804 году. Его длина составляла 21 километр. В 1903 году ввели в эксплуатацию первую станцию водоснабжения — Рублевскую. Собственно, с тех пор воду можно пить из-под крана. И за всю историю централизованного водоснабжения в Москве не было ни одной вспышки заболеваний, связанных с водой.
wi-fi.ru
как в Москве очищают питьевую воду
Сергей Собянин 13 октября посетил Рублевскую станцию водоподготовки, где был введен дополнительный блок озоносорбации. Благодаря использованию самых передовых технологий вода, которая поступает горожанам, стала более чистой, прозрачной, у нее нет запаха.
Объем московской питьевой воды, очищенной с помощью технологий озонирования, озоносорбции и мембранной фильтрации, достиг 64 процентов. Качество воды в Москве будет улучшаться и дальше.
Всего в Москве четыре станции водоподготовки: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Путь от водозабора до крана в квартире вода проходит за восемь — 12 часов. Главный инженер управления водоснабжения Мосводоканала Алексей Бабаев — один из тех, кто знает, как превратить воду из водохранилища в питьевую. О том, как это происходит, он рассказал mos.ru.
11 резервуаров и насосных станций
— Как проходит процесс очистки питьевой воды?
— У нас в Москве работают четыре станции водоподготовки, которые обрабатывают поверхностную воду и делают из нее питьевую. Протяженность городской сети суммарно — около 13 тысяч километров трубопровода различного диаметра. На территории города действует 11 регулирующих узлов — это резервуары и насосные станции. Резервуары нужны для того, чтобы принять воду со станций водоподготовки. Затем насосы ее закачивают в городскую сеть и по цепочке в квартиры москвичам.
— Сколько времени проходит с того момента, когда вода берется из источников, до того, когда она поступает в квартиры?
— Весь цикл — от восьми до 12 часов.
— Откуда Москва берет воду?
— На 99 процентов — из поверхностных водоисточников. Это Волжский водоисточник и Москворецкий. В состав Москворецкого входят Москва-река и несколько водохранилищ — Истринское, Можайское, Рузское, Озернинское. Кроме того, есть резервная Вазузская гидротехническая система. Она используется в засушливые годы, когда не хватает воды в наших водохранилищах. У нас есть возможность через систему каналов и насосных станций закачать воду на Москворецкий склон. А волжская вода подается из реки Волги, перекачивается по каналу имени Москвы — это целый каскад насосных станций. Наши водозаборы расположены на Учинском и Клязьминском водохранилищах. На воде Волжского источника работают Северная и Восточная станции, на воде Москвы-реки — Западная и Рублевская.
— А оставшийся один процент — это что за источники?
— Он приходится на подземные источники, это территории за МКАД и ТиНАО. Та часть ТиНАО, которая ближе к старым границам Москвы, снабжается водой, подаваемой с Западной станции, а та, которая дальше, — из подземных водоисточников, то есть из скважин.
Для нас новым направлением не так давно стали как раз Троицкий и Новомосковский округа, где есть подземные водоисточники. Тут на каждом водоносном горизонте имеются свои особенности, проблемы. Где-то мы применяем обезжелезивание, где-то умягчение, где-то удаляем соли тяжелых металлов с помощью обратного осмоса.
Вся московская вода — средней жесткости
— Насколько вода отличается в районах города? Можно сказать, что где-то она мягче, где-то жестче, где-то даже, может быть, вкуснее?
— В принципе, вся вода в городе характеризуется средней жесткостью. Она незначительно меняется по сезонам. Весной мягкая талая вода поступает к нам в водохранилище, на водозаборы, поэтому в этот период показатель жесткости чуть меньше. В процессе водоподготовки мы этот показатель не меняем, то есть это так называемая природная жесткость.
Что касается вкуса, то тут очень много зависит от индивидуального восприятия человека. Кто-то чувствует какие-то оттенки изменения запаха, привкуса, кто-то говорит, что вся вода одинаковая, где бы он ее ни попробовал.
— Как показатели жесткости меняются в течение года?
— Есть, конечно, диапазон — от трех до пяти с половиной градусов жесткости. Например, зимой он приближается к пяти с половиной при нормативе семь градусов, а весной составляет около трех градусов жесткости. Но потребителю практически невозможно почувствовать это на вкус.
— А как еще может влиять на воду то или иное время года?
— Зимой и весной, когда снег сходит с прилегающей к водохранилищам территории, вместе с ним в воду могут попасть различные загрязняющие вещества, из-за которых появляется, например, запах. Осенью во время дождевых паводков в водоисточники также могут поступать загрязняющие вещества. Однако москвичи надежно защищены и из крана в это время все равно течет чистая питьевая вода. На станциях водоподготовки корректируется режим обработки воды: меняются дозы реагентов, скорость фильтрации, мы чаще промываем наши сооружения.
Кроме того, есть еще период цветения воды — это массовое развитие фитопланктона в водохранилищах. Как правило, это происходит летом, когда вода хорошо прогревается. Тогда мы вводим специальные режимы обработки воды, корректируем дозы реагентов. Но на качестве питьевой воды, которая выходит со станции, это не сказывается. Она круглый год соответствует санитарным нормативам.
Приятный вкус и отсутствие запаха
— В Москве качество воды за последние годы улучшилось. С чем это связано?
— Да, это действительно так. С 2002 года в Москве строятся современные сооружения, то есть наша классическая технология отстаивания и фильтрации воды дополняется доочисткой. Это озонирование воды и дальнейшая сорбция на угольных фильтрах. В 2002-м был запущен первый блок озоносорбции на Рублевской станции. С тех пор на Западной станции было построено два блока, еще один большой — на Рублевской. И вот сейчас запущен третий мощный блок озоносорбции на Рублевской станции.
Технология озоносорбции позволяет практически полностью очистить воду от органических загрязнений. Вода становится приятной на вкус, цвет, у нее нет запаха. Поэтому да, можно сказать, что на протяжении вот уже 15 лет качество воды в Москве постоянно улучшается. Это абсолютно безопасная вода, пригодная каждый день для употребления человеком в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.
— Как озон помогает очистить воду? Как работает эта технология?
— Озон — это очень сильный окислитель. Все мы знакомы с запахом озона во время грозы: если она приближается, мы ощущаем запах свежести. На станции водоподготовки озон вырабатывается с помощью специального оборудования, где кислород, которым мы дышим, с помощью электрического разряда превращается в озон. Обрабатывая им воду, мы получаем полное расщепление всякого рода органических загрязнений в воде, которые дальше, на стадии фильтрации через угольную загрузку, оседают и полностью извлекаются из воды. На сегодняшний день это наиболее эффективная и экономически обоснованная технология.
— Такая технология позволяет очищать воду быстрее, чем было раньше?
— Нет, не быстрее. Просто это дополнительная стадия очистки. Вода, которая очищается с помощью современных технологий, несколько отличается: в ней вообще практически не присутствуют какие-то сезонные запахи или привкусы.
На уровне Парижа и Лондона
— Как часто в Москве проверяют качество питьевой воды?
— Это процесс непрерывный. Каждый день отбираются пробы воды на водоисточниках, на Москве-реке, на водозаборах станций, в процессе водоподготовки на самих станциях и в городской водораспределительной сети. Всего в сети 250 точек контроля.
— Можно ли в домашних условиях проверить, чистая вода или нет?
— Только, наверное, визуально: налить в стакан и посмотреть, прозрачная ли она, попробовать на вкус, определить, есть ли запах и так далее. Для того чтобы проверить воду по химическому составу, нужно делать анализ в специальных лабораториях.
— Можете сравнить качество воды в Москве и в других мегаполисах мира?
— Всемирная организация здравоохранения продиктовала основные принципы, какой должна быть вода: безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу. Нормативная база в разных странах различается. Где-то, допустим, больше внимания уделяют нормированию железа, потому что в этой стране проблемы с железом. По качеству воды Москва на уровне таких европейских городов, как Лондон, Париж.
Вплоть до конца XVIII века жители Москвы брали воду из рек, прудов и специально вырытых колодцев. Первый городской водопровод появился в 1804 году. Его длина составляла 21 километр. В 1903 году ввели в эксплуатацию первую станцию водоснабжения — Рублевскую. Собственно, с тех пор воду можно пить из-под крана. И за всю историю централизованного водоснабжения в Москве не было ни одной вспышки заболеваний, связанных с водой.
wi-fi.ru
Качество воды в Москве: проверка
Кто-то спокойно пьет воду из-под крана, а кто-то не доверяет и бутилированной. Все люди по-разному делают выводу о качестве воды, опираясь на ее вкус, цвет, запах, источник, отзывы знакомых и ощущения собственного организма. Мы решили узнать побольше о том, какого качества вода в Москве и по каким параметрам это качество определяется.
Кто ответственен за воду в Москве?
Организация, ответственная за качество воды в столице, — АО «Мосводоканал». Однако не вся вода находится в ее ведении: так, Мосводоканал контролирует качество воды только в системах холодного водоснабжения. Это значит, что все, что вы прочитаете на сайте Мосводоканала, относится только к холодной воде из вашего крана, потому что за горячую воду и теплоснабжение отвечает ОАО «МОЭК» или эксплуатирующая организация, в ведении которой находится ваш дом.
В Москве существует девять районов расположения водопроводной сети – по девяти основным районам столицы (ЦАО, ЗАО, СЗАО, САО, СВАО, ВАО, ЮВАО, ЮАО и ЮЗАО). Согласно официальному сайту организации, Мосводоканал регулярно проводит заборы проб воды прямо из кранов в общественных учреждениях (в школах, магазинах, аптеках и т.д.) в более чем 250 точках во всех перечисленных районах по территории города Москвы, в том числе в Зеленограде.
Контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится с помощью забора проб воды и их оценок по микробиологическим и органолептическим (т.е. вкус, запах, цвет) показателям. Такие проверки проводятся с определенной частотой, зависящей от количества людей в населенном пункте, который обслуживает данная водопроводная сеть:
- <10 тыс.чел. – 2 пробы/месяц;
- 10-20 тыс.чел. – 10 проб/мес.;
- 20-50 тыс.чел. – 30 проб/мес.;
- 50-100 тыс.чел. – 100 проб/мес.;
- >100 тыс.чел. – 100+1 проба/мес. на каждые 5 тыс. населения.
Плюс есть обязательные проверки после ремонтов и прочих технических работ в водопроводной сети.
По каким параметрам оценивается водопроводная вода в Москве?
Их очень много, основные – это pH, цветность, мутность, остаточный хлор, запах при 20 и 60 градусах, уровни количества бактерий. В расширенном списке присутствует жесткость, уровень нитритов, нитратов, хлоридов, фторидов и других веществ. Полный список показателей вы можете найти в тексте СанПиН 2.1.4.1074-01 (СанПиН – Санитарные Правила и Нормы) здесь.
Чтобы в дальнейшем вам легче было ориентироваться в терминологии, давайте разберемся характеристиками воды, которые мы часто используем в своей речи — жесткостью и щелочностью.
Щелочность – это способность воды нейтрализовывать йоны водорода. Этот показатель чаще фигурирует как pH — величина, характеризующая концентрацию йонов водорода в растворах. Т.е. pH – это показатель кислотно-основных (т.е. кислотно-щелочных) свойств воды. По нормативу СанПиН 2.1.4.1074-01 показатель pH для питьевой воды в России должен быть в пределах 6,0-9,0 (7,0 – это нейтральный pH, все, что больше 7 – щелочное, все, что меньше — кислое).
Жесткость воды – это свойство, обусловленное содержанием в воде йонов кальция и магния. Воду делят по жесткости на:
- Очень мягкая — <1,5
- Мягкая <3
- Средней жесткости <5,4
- Жесткая <10,7
- Очень жесткая >10,7
Не путайте с жесткость с минерализацией!
Минерализация воды – это количество солей, которое останется после нагрева воды до +100 С, испарения ее и нагрева сухого остатка до +105 С до стабильного веса. Показатель выражается в мг/л или г/л. По уровню минерализации выделяют следующие типы вод:
- Пресные: 0,2 – 0,5 г/л
- С относительно повышенной минерализацией: 0,5 – 1 г/л
- Солоноватые: 1 – 3 г/л
- Соленые: 3 – 10 г/л
- С повышенной соленостью: 10-35 г/л
- Переходные к рассолам: 35-50 г/л
- Рассолы: 50-400 г/л
Важно понимать, что на Земле нет на 100% чистой воды, она всегда является раствором каких-то элементов. Дистиллированная вода является продуктом человеческой деятельности, и пить ее вместо обычной воды ни в коем случае нельзя – это приведет к вымыванию из организма жизненно важных солей, минералов и микроэлементов.
Откуда берут воду для Москвы?
Москвичи пьют, моются, стирают и поливают цветы водой из двух источников в зависимости от района проживания: В ЗАО, СЗАО, ЮЗАО и ЮАО, а также в ближайшем Подмосковье (например, в Одинцово) Рублевская и Западная станции водоподготовки, расположенные на левом берегу Москвы-реки, берут воду, собственно, из Москвы-реки и из водохранилищ Канала имени Москвы — Клязьминского и Учинского. В САО, СВАО, ВАО и ЮВАО Северная и Восточная станции водоподготовки на правом берегу Москвы-реки берут воду из Волги. Схема расположения станций водоподготовки есть здесь.
Каково качество воды в Москве?
По данным Greenpeace, в Москве действуют четыре комплекса очистных сооружения: Люберецкие, «Южное Бутово», Зеленоградские и Курьяновские. Все они разные и по-разному оборудованы, т.ч. качество воды, которая течет у вас из-под крана, сильно зависит от района, в котором вы живете. Например, автор этих строк живет на Юго-Западе, в районе Проспект Вернадского, и у нас тут все отлично (согласно Мосводоканалу, опять же). Все показатели значительно ниже предельно допустимых уровней, указанных в СанПиН 2.1.4.1074-01, что не может не радовать. Вы можете проверить качество воды и узнать основные ее показатели вот здесь, введя свой адрес.
Какой путь проходит вода от канализации через очистные сооружения обратно в реку, хорошо описано, например, в ЖЖ-блоге гринписовца Игоря Подгорного. Все этапы очистки описаны и проиллюстрированы на примере Курьяновских очистных сооружений, и даже рассказывается про мини-ТЭС, работающую на биогазе, полученном из осадков очистных сооружений.
В заключение хочется сказать, что в Москве хорошая вода! Это мы слышали не раз от многих экспертов, другие эксперты публично заявляют, что в Москве можно пить воду из-под крана. А еще, говорят, Люберецкие очистные сооружения настолько продвинутые, что туда даже приезжают иностранные делегации с экскурсиями. Может, и редакцию LookBio как-нибудь возьмут на одну из них.
lookbio.ru
Можно ли в Москве пить воду из-под крана? Расследование
Черт меня дернул позвонить в Гринпис и спросить: «Можно ли пить воду из московского водопровода?» На другом конце провода послышался вздох и повисла тягостная пауза, которая читалась как «И когда же в этой стране переведутся идиоты?!» Но вскоре пресс-секретарь московского отделения непримиримой экологической организации Евгений Усов поведал мне вещи, которые резко склонили меня к пессимизму.
Оказывается, по сведениям Гринписа, московская водопроводная вода не соответствует стандартам цивилизованных стран, которые опираются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Более того, наши стандарты постоянно пересматриваются в сторону увеличения допустимых концентраций вредных веществ. Делается это для того, чтобы отслеживать нарастающее ухудшение экологической ситуации. Т.е. в водоемах, допустим, сверх меры повышается содержание ртути, в связи с чем в нормативах на питьевую воду увеличивают разрешаемую дозу ртути.
Применяемая на московских водопроводных станциях технология хлорирования воды губительна для человека, от нее давно отказались в передовых странах. Ведь в результате соединения хлора с органическими веществами, растворенными в воде, образуются токсичные хлорорганические вещества.
Катастрофическая ситуация и с диоксинами, которых в воде не должно быть в принципе, поскольку они, как и радиация, накапливаются в организме и приводят к мутациям. Максимально допустимая их концентрация у нас и в США одинаковы. Но в США, когда диоксины приближаются к предельному порогу, население оповещается о диоксинной опасности и начинает снабжаться водой из безопасных источников. У нас же никто никого ни о чем никогда не оповещает.
По мнению «Гринписа», проконтролировать «Мосводоканал», который снабжает москвичей водой, невозможно. И они ему не верят, считая, что, во-первых, «Мосводоканал» не делает даже необходимой по нашим ущербным стандартам проверки воды, а, во-вторых, превышение допустимых параметров утаивается от народа. Очень большие у них сомнения не только по хлорорганике и диоксинам, но и по ряду тяжелых металлов (ртуть, серебро), которые, как известно, обладают канцерогенными свойствами.
И в заключение мне сообщили, что для предотвращения катастрофы необходимо: ввести озонирование вместо хлорирования, улучшить экологическую ситуацию, привести стандарты на воду к международным нормам. А в детских учреждениях в обязательном порядке установить эффективные водоочистительные фильтры.
Под колпаком
Повесил трубку с чувством глубокой тревоги относительно здоровья земляков. Однако, после некоторого раздумья слегка успокоился, поскольку в Гринписе подобрались такие горячие максималисты, что все ими сказанное надо делить, как минимум, на четыре.
Однако после ряда звонков на «Мосводоканал» мне стало по-настоящему страшно. Впору было перейти с воды из-под крана на «горькую» кристалловского разлива, ибо, как пел Галич, «Столичная» очень хороша от стронция. На все мои вопросы, запросы и просьбы побеседовать со специалистами непробиваемо стоящая «на воротах» пресс-секретарша, выполняющая функции цензора, неизменно отвечала, что у них есть определенный круг журналистов, пишущих о проблемах «Мосводоканала». Они, мол, компетентны, прекрасно разбираются в тонкостях специфики. Им не надо все объяснять с азов.
Тогда я, чтобы соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к водоканаловским журналистам, засел в библиотеке. И через неделю был просвещен в санитарных и токсических нормах, в технологиях водоподготовки, был знаком с особенностями водопроводных станций крупнейших городов мира. Но вновь получил поворот от ворот «Мосводоканала», на сей раз мотивированный тем, что читателям «ВМ» будут неинтересны нюансы водоочистки и обеззараживания!
Что можно предположить из сиих переговоров? Только то, что, если информация скрывается столь усиленно, то тем самым пытаются спрятать от посторонних глаз жуткие безобразия. Все может быть гораздо хуже даже тех норм, которые заложены в действующем в стране с 85-го года ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Он, действительно, не учитывает рекомендаций ВОЗ. Число химических веществ, концентрация которых регулярно проверяется в готовой питьевой воде, равно лишь восемнадцати (нет ни нитратов, ни цианидов, ни ДДТ, и много чего еще нет).
Правда, оставалась слабая надежда: может быть, это противодействие является следствием советского синдрома, когда чиновники ложатся костьми, лиши бы публикации об их деятельности были исключительно хвалебного характера. Мол, свои, проверенные, напишут как надо, а вот незнакомец может дохлую собаку в колодец подбросить.
Глас Женевы в Москве
И тогда я обратился в организацию, контролирующую деятельность «Мосводоканала», — в Госсанэпиднадзор. И в лице заводтделом контроля качества воды Ольги Скворцовой нашел гораздо большее понимание.
Выяснилось, что с прошлого года введен в действие новый документ — СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». Правда, ГОСТ, в котором даются методики контроля параметров воды, пока еще прежний — 2874-82. Но, во-первых, стадию утверждения проходит новый ГОСТ, опирающийся на СанПиН. А, во-вторых, и это главное, система московского водоснабжения уже более года контролируется по новому СанПиНу. (По России этот документ еще предстоит внедрить).
Что же он собой представляет? И правомерны ли к нему претензии Гринписа? Прежде всего следует отметить, что в СанПиНе учтены Руководство ВОЗ по контролю качества питьевой воды (Женева, 1994) и Директивы Европейского Сообщества. Ужесточены бактериологические требования к воде. Введены отсутствовавшие прежде паразитологические проверки. Количество пунктов обобщенных показателей токсичности, проверяемых дважды в месяц, увеличено вдвое. При этом допустимые концентрации веществ, вопреки опасениям Гринписа, не увеличены. Правда, и не уменьшены, а сохранены в прежнем виде. Радиоактивность теперь измеряется не только в водоемах, т.е. на входе на водопроводные станции, но и при подаче воды потребителям.
В обязательном приложении перечислено более 1200 неорганических и органических веществ, которые могут содержаться в воде, заданы допустимые нормы концентрации, по пятибалльной шкале проставлена степень опасности для человеческого организма. Более года «Мосводоканал» совместно с Госсанэпиднадзором проводил расширенные исследования воды в подмосковных водохранилищах, «питающих» четыре столичные водопроводные станции. Это было необходимо для того, чтобы, исходя из особенностей экологической ситуации, выявить подлежащие контролю вещества. Был составлен список из 110 пунктов. Это логично, поскольку трудно поймать моржа в среднеазиатском арыке или найти розу на полюсе. И проверять все 1200 веществ не только невозможно, но и глупо.
Однако сейчас аналитический центр контроля качества воды «Роса», с которым «Мосводоканал» заключил договор о сотрудничестве, ежемесячно проверяет наличие в воде 190 веществ. (Микробиологические показатели проверяются ежедневно). Причем, контроль осуществляется в водохранилищах, на выходе воды с водопроводных станций и в городской разводящей сети — до точек подачи воды в дома. Воду в кранах должны отслеживать ДЭЗы. За все время «Роса» не обнаружила превышения нормативов ни по одному из пунктов...
Не спи — замерзнешь!
«Стоп! — сказал я себе. — Не давай себя убаюкивать столь оптимистичными сведениями! Почему же иногда вода из крана дурно пахнет этим самым, что в канализацию спускают!?»
Все просто. Весной тает снег и наступает паводок, который смывает в реки и водоемы накопившуюся по берегам пакость, как неорганическую, так и продукты жизнедеятельности. В том числе и навоз, которым вода и пахнет. Навоз — это ломовая органика, в которой кишат бактерии и кишечные палочки. И чтобы нейтрализовать и обеззаразить разбушевавшуюся стихию на водопроводных станциях вводят экстренные меры: помимо обычной фильтрации через слой песка и осаждения взвесей при помощи коагулянтов пускают в воду больше хлора, добавляют марганцовку и уголь.
Микроб от этого погибает, нерастворимые композиции отфильтровываются, но запах частично остается. А наличие запаха относится не к бактериологическим и токсическим характеристикам воды, а к органолептическим (запах, вкус, прозрачность, цвет). То есть он вредит не здоровью, а лишь нервам.
Однако, как известно, все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия. СанПиН предусматривает в связи с явлениями природного или аварийного характера кратковременные отклонения от гигиенических нормативов качества воды. Но только по тем показателям ее химического состава, которые влияют на органолептические свойства питьевой воды. Оговорены три условия таких отклонений: невозможность обеспечения населения питьевой водой другим способом, отсутствие угрозы здоровью и информирование населения об отклонении качества от нормы.
Однако по мнению Госсанэпиднадзора, паводковые ЧП уже не актуальны для Москвы, поскольку общая экологическая ситуация в области несколько улучшилась. Это произошло, в частности, благодаря сокращению подмосковных сельских хозяйств и изменению условий содержания животных. Обещают, что запах у воды всегда будет хорошим. Точнее, он будет отсутствовать, так как согласно СанПиНу допускается лишь такая органолептика, когда «запах и вкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание».
Определение, конечно, анекдотичное, допускающее возможность легко выкрутиться из затруднительной ситуации. Мол, да где же пахнет, это просто кто-то обратил ваше внимание... Любопытно, что в качестве экспертов на водопроводных станциях используются дегустаторы, которые ежедневно нюхают воду и пробуют на вкус. Но при этом, в соответствии с требованиями ГОСТа, не глотают. Тут-то и задумаешься: пить или не пить?
Пей, Иванушка, на здоровье!
Теперь о диоксинах и хлорорганике. Госсанэпиднадзор проводил исследования на наличие в водоисточниках диоксинов, которые образуются в процессе горения. Так что теоретически в воде они могут быть. Но обнаружены не были. Это не означает, что в московской воде диоксинов нет. Просто существующие методы химического анализа не способны обнаружить столь мизерные дозы. А то, что нельзя обнаружить, того нет. А вот хлорорганика присутствует, но она с запасом укладывается в отведенные нормы. Например, концентрация четыреххлористого хлороформа всегда меньше 200 мкг/литр.
Те же самые сведения были получены мной и в центре «Роса». Там еще и удивились претензиям гринписовцев, поскольку в результате озонирования воды образуются не менее вредные соединения кислорода с органикой. Ничего идеального в мире не существует. Причем хлорирование воды, во-первых, не противоречит требованиям ВОЗ к водоподготовке, а, во-вторых, гораздо эффективнее с эпидемиологической точки зрения. Хлор крепче бьет всякую заразу и более устойчив, чем озон, который мгновенно распадается. Это полезно в условиях длинных московских сетей — вода долго течет по трубам, а хлор все это время давит в ней бактерий.
Добрые слова о хлорировании высказал и зав лабораторией гигиены воды Института гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана член-корреспондент РАН Юрий Владимирович Новиков. Сказал он и о том, что его полезно сочетать с озонированием. И вовсе хорошо было бы также облучать питьевую воду ультрафиолетом, и что такие машины применительно к водоподготовке сейчас разрабатываются в стране.
Запас прочности
Кстати, удалось выяснить, что на «сверхсекретном» «Мосводоканале» начали строительство новой станции — Юго-Западной. На ней будет применяться постоянное углевание и марганцевание (сейчас только в паводковые периоды), введут новые коагулянты, будет регулироваться водородный показатель рН, после хлорирования будет введено несколько циклов озонирования. Предполагается и некоторая модернизация действующих станций — Северной, Восточной, Западной и Рублевской...
Все это, конечно, хорошо. И московская вода, которую, по свидетельству многих ответственных лиц, сейчас можно пить без кипячения и домашнего фильтрования, станет еще лучше. Но вся беда заключается в том, что даже самые эффективные способы водоочистки не способны удалять из воды большую часть химических веществ. Какую бы чудо-станцию мы ни построили, но сколько свинца или фосфора содержится в водоеме в месте водозабора, столько их попадет и в подставленный под кран стакан.
Закрывая эту тему, я не был уверен в безопасности московской воды на все 100 процентов. И готов был подискутировать с водными специалистами с какими-нибудь неопровержимыми документами в руках. Однако Гринпис тут ни в чем помочь мне не смог. На просьбу дать какой-нибудь компромат или хотя бы «правильные» безопасные нормы содержания в воде химических веществ они лишь развели руками. Ничего этого у них не было. А, стало быть, противопоказаний против употребления внутрь водопроводной воды у меня на руках не было. Оставался единственный вывод: пить можно.
Владимир Тучков
greenpeace.narod.ru
Вода большого города - Мосводоканал
Представьте на секунду, что вы открываете кран на кухне – и не можете набрать воды в чайник, идете в ванную – и не можете помыть руки. О том, чтобы этого не произошло, заботятся работники водоканалов, расположенных в больших и малых городах страны. Это они следят за тем, чтобы вода из рек, водохранилищ и озер – очищенная и готовая для питья – не иссякала в наших кранах.
С чего все начиналось в Москве? В 2014 году исполнилось 210 лет централизованному водоснабжению города Москвы. Начиналось все со знаменитого мытищинского водопровода – детища инженера Фридриха Вильгельма Бауэра, который состоял на службе императрицы Екатерины II. Московский водопровод стал первым централизованным водопроводом во всей России. Он был заложен по указу Екатерины II, который она подписала в 1779 году, а начал действовать при ее внуке Александре I в 1804-м.
Безошибочным был на то время выбор источника водоснабжения: мытищинские ключи всегда славились своей водой. Говорят, что кормилицу для наследника престола, будущего императора Александра I, специально выбирали из выросших на здоровой воде мытищинских женщин. Важно, что рельеф позволял доставлять воду из Больших Мытищ в Москву самотеком. Для пропуска потока воды была построена кирпичная галерея длиной в 19 верст, фрагменты которой до сих пор можно увидеть в Мытищах. До сих пор сохранился и каменный Ростокинский акведук – часть мытищинского водопровода. Он прослужил Москве довольно долго, вплоть до начала XX века. Когда же воды растущему как на дрожжах городу стало не хватать, был построен москворецкий водопровод. Для него воду забирали из Москвы-реки. Но и этого оказалось мало. В 1930-е годы пришлось даже привести в город воду из реки Волги.
Если первый московский водопровод подавал ежедневно около 3,7 тысячи кубических метров в сутки - порядка 300 тысяч ведер воды (объем одного ведра 12,3 л). Сегодня же в Москву поступает 3,3 миллиона кубических метров ежесуточно, в тысячу раз больше, чем в самом начале. Если эту воду разлить по железнодорожным цистернам, то эти цистерны выстроятся на 475 километров – это расстояние от Москвы до Воронежа.
Сегодня Москва получает воду и из реки Москвы и из реки Волги. По названию рек были названы системы водохранилищ, которые располагаются по пути движения воды – Москворецко-Вазузская и Волжская. Вся площадь сбора воды составляет свыше 50 тысяч квадратных километров – это в 20 раз больше, чем площадь всей Москвы!
Чтобы из наших кранов лилась безопасная питьевая вода, ее надо очистить. Для этого в столице работают четыре станции водоподготовки и называются они почти по наименованию четырех сторон света - Восточная, Северная, Западная и Рублевская. Вода из Москвы-реки приходит на очистку на Рублевскую и Западную станции, а из Волги – на Восточную и Северную.
Все начинается с водозабора. Водозаборное сооружение на входе имеет подводные водоприемные сооружения, по которым вода попадает внутрь. Крупные решетки, которые стоят на водоприемных окнах, задерживают крупный мусор, например, обломанные ветки или крупные водоросли. Чтобы в водозабор не попадала рыба, перед водоприемниками устраивают специальные конструкции для защиты рыб. Чтобы рыба не приближалась, ее отпугивают пузырьками воздуха.
Прошедшая через водоприемные окна вода переходит к следующему этапу – сеткам. На них задерживаются более мелкие предметы – опавшие листья, мелкие травинки и другая взвесь. После этого вода мощными насосами подается на основную очистку.
Сначала она попадает в смесители, где в воду добавляется коагулянт. Этот реагент заставляет невидимые глазу частицы грязи в воде слипаться между собой и становится крупнее. Чтобы хорошо перемешать коагулянт, вода в смесителе бурлит и движется быстро, как в стремительной горной реке. После смесителя вода попадает в камеру хлопьеобразования. В ней вода течет гораздо медленнее, чем в смесителе. Здесь слипшиеся частицы грязи становятся крупными, и их становится хорошо видно – они похожи на хлопья. Отсюда название - камеры хлопьеобразования. Чтобы ускорить процесс их «созревания», в воду добавляют специальный реагент - флокулянт.
Далее вода попадает в отстойник. Отстойник – это глубокий и длинный резервуар. В нем вода движется еще медленнее, практически стоит. Поэтому, ставшие крупными и тяжелыми, хлопья падают на дно, а освободившаяся от хлопьев грязи вода движется дальше. Оставшимся в воде загрязнениям дорогу преграждают фильтры. В фильтрах вода проходит через слой песка. Двигаясь через толщу песка сверху вниз, вода избавляется от частичке грязи. Чтобы песок всегда был чистым, периодически его промывают чистой водой и воздухом.
После фильтра вода уже становится питьевой. Но заканчивается ли на этом процесс очистки? Нет - чтобы питьевая вода была идеально чистой, требуется еще один барьер на пути загрязнений. Этим барьером являются озон и уголь. По-научному процесс очистки с помощью озона и угля называется озоносорбция. Озон – очень опасный газ. Он разрушает частицы грязи, с которыми не могут справиться отстойники и фильтры. Он также убивает микробы. После того, как озон сделал свое дело, активированный уголь «впитывает» разрушенные загрязнения. Вода после такой очистки становится удивительно чистой и вкусной.
Ну на этом-то все? Уже можно подавать воду жителям? Не торопитесь! Чтобы вода пришла к вам в краны идеально чистой и безопасной, ее дополнительно обрабатывают гипохлоритом натрия. Такую процедуру вода проходит почти во всех странах мира: это делается для того, чтобы добираясь к вам в краны вода сохранила свою чистоту и свежесть.
На этом очистка воды заканчивается. Вода поступает на насосную станцию, откуда, двигаясь по трубам, расходится в дома жителей. И открывая кран, вы можете быть уверены – пришедшая к вам вода прошла длинный и увлекательный путь, чтобы стать чистой, вкусной и безопасной.
www.mosvodokanal.ru
Качество воды в Москве по районам, в Подмосковье, Московской области
Хотите знать, от чего зависит качество воды в Москве по районам, в Подмосковье, Московской области? Всю информацию о том, где берётся вода для нужд населения каждого региона, а также на каких станциях она подготавливается, вы можете найти в нашей статье. Кроме этого благодаря ссылкам на онлайн карты воды Москвы и области вы сможете более точно узнать о составе и качестве воды в месте вашего проживания. Чтобы узнать качество воды в Москве по районам, в Подмосковье, Московской области лучше взглянуть на карту воды России, там вы найдёте результаты последних проверок. Ну а в нашей статье мы поговорим о составляющих качества вода в Москве и области.
Ответственная организация
АО «Мосводоканал» — это организация, ответственная за качество московской воды. Но на данное учреждение возлагается ответственность только за качество воды в трубах холодного водоснабжения. Поэтому все данные на сайте этой компании, а также результаты анализов, оглашённые на карте воды России, относятся к питьевой холодной воде. За горячую воду так же, как и за теплоснабжение, отвечает ОАО «МОЭК», а также жилищно-эксплуатационная контора.
Наш крупнейший мегаполис разделён на 9 районов сетей водоснабжения. При этом контролирующая организация регулярно выполняет плановые проверки воды в системе водоснабжения. Пробы берутся непосредственно из кранов таких общественных организаций, как школы, детские сады, больницы, магазины, фармацевтические пункты. Всего таких точек водозабора насчитывается более 250. Они равномерно распределены по городу. При этом качество воды проверяется и в Подмосковье.
Качество воды в Москве проверяется путём забора проб жидкости из распределительной системы. Затем водная среда тестируется по показателям микробиологической группы и органолептическим характеристикам. Все анализы и заборы пробы выполняются согласно составленному плану проверок. При этом частота проверок напрямую связана с численностью населения района. Качество воды в Москве по районам (по степени заселения) проверяется со следующей частотой:
- две проверки в месяц проводятся в районах с численностью населения менее 10 тысяч человек;
- 10 проверок за 1 месяц выполняется в районах с населением от 10 000 до 20 000 человек;
- 30 анализов в месяц будет проведено в районах с численностью жителей от 20 000 до 50 000;
- сто проверок проведётся в районах обеспечивающих водой от 50 тыс. до 100 тыс. жителей;
- 101 месячная проба на каждые 5000 жителей проводится в районах с населением более 100 000.
Помимо этого качество питьевой воды в Москве проверяется после любых ремонтных работ и планового технического обслуживания водопроводных сетей.
Показатели для оценки качества
Качество воды в Подмосковье и по районам Москвы оценивается по большому перечню показателей. Главные показатели, входящие в сокращённый анализ:
- кислотность воды;
- цвет жидкости;
- прозрачность;
- остаточное хлорирование;
- запах;
- концентрация бактерий.
Расширенная проверка качества воды в Москве подразумевает больший спектр анализируемых показателей. Там оцениваются:
- жёсткость водной среды;
- насыщенность нитритами;
- присутствие нитратов;
- концентрация хлоридов;
- наличие фторидов;
- и многое другие вещества, которые оговариваются в СанПиН 2.1.4.1074-01.
Какую воду пьют москвичи?
На сегодняшний день питьевая вода для хозяйственно-питьевого потребления населением забирается из 2-х источников. Она распределяется между районами города. Так, жители районов ЮАО, ЗАО, ЮЗАО, СЗАО, левобережные пункты водоподготовки и население ближнего Подмосковья пьют воду из Москвы-реки, а также из водных хранилищ этого района. Это москворецкий источник водопотребления. Остальные четыре района и правобережные пункты водоподготовки потребляют воду из Волги. Это волжский источник водопотребления.
Пример использования карты воды Москвы и области
Качество водопроводной воды в Москве
На данный момент в нашем крупнейшем мегаполисе работают 4 водоочистные станции:
- Южное Бутово
- Зеленоградская
- Люберецкая
- Курьяновская
Каждая из станций имеет своё оснащение и оборудование, поэтому и качество воды в разных районах города существенно отличается. Подтверждает это и проверка питьевой воды в Москве. Проверить качество питьевой воды в своём районе вы можете на онлайн карте, указав район своего проживания: http://www.mosvodokanal.ru/forpeople/waterquality.php
Поскольку на стадии водоподготовки не берётся во внимание отличие в составе природной воды, жители северо-восточного района города употребляют более мягкую воду, а остальным приходится довольствоваться более жесткой питьевой жидкостью.
Качество воды в Московской области также напрямую связано с особенностями природных вод и станциями водоподготовки. Более подробно об особенностях и качестве воды в своём регионе вы можете узнать из этой онлайн карты воды: http://www.wasser.ru/karta-analizov-vody.html
Если вы хотите проверить качество питьевой воды в вашем регионе, вы можете заказать полный или сокращённый анализ в нашей лаборатории. Позвонив нашему менеджеру по телефону, указанному на сайте, вы можете оставить заявку, а также уточнить окончательную стоимость проверки, которая зависит от количества исследуемых компонентов.
oskada.ru