11 способов очистки воды в домашних условиях. Способы очистки воды питьевой воды
11 способов очистки воды без фильтра в домашних условиях
О важности чистой воды для нашего здоровья известно всем. Если мы регулярно будем употреблять воду высокого качества, станет реальной возможность избежать возникновения многих болезней, к ним относятся и довольно тяжелые заболевания. Кроме того, качество воды влияет и на вкус приготовленных на ней блюд. Вы можете приобретать дорогие сорта кофе или чая, однако, готовя их на плохой воде, вся их ценность и вкус будут потеряны безвозвратно.
Хлорированная вода в наших трубах способна защитить нас от опасных вирусов и микробов, однако сама хлорка для нас вредна: разрушает белковые структуры нашего тела, ухудшает состояние слизистых оболочек в организме, убивает полезные бактерии в кишечнике, что способствует ухудшению микрофлоры, провоцирует появление разнообразных аллергических реакций. Кроме того, хлор не убивает яйца остриц и цисты лямблий.
Думаю, ни для кого уже не является секретом, что вода, которая течет из нашего крана, не обладает тем качеством и чистотой, которые нужны нашему организму. Если у вас стоит фильтр, вам только остается регулярно менять картриджи, чтобы быть уверенными, что вода, которую вы пьете, исключительно полезна. Но, чтобы вы знали, в наших силах в домашних условиях очистить воду, не затрачивая немалые средства на фильтры и картриджи, а используя довольно простые методы.
Способы очищения воды в домашних условиях
- Наиболее простым и известным способом очистки воды является ее кипячение. Когда высокая температура действует на воду, происходит ее стерилизация и вода очищается от микроорганизмов (вирусов, микробов) – такой эффект можно получить только при кипячении воды в течение четверти часа, не накрывая крышкой, чтобы с паром удалялись вредные соединения.
- Но, во-первых, хлорные соединения в такой воде все равно остаются, превращаясь в опасные для здоровья: канцерогенное вещество хлороформ, вызывающий раковые заболевания,
- во-вторых, части солей оседают на стенках посуды, в которой вы кипятите воду (думаю, их вы видели на стенках вашего чайника), выходит, что при кипячении мы получили мягкую воду, в которой уровень солей, нитратов и тяжелых металлов стал выше, чем в обычной водопроводной,
- а в-третьих, не зря кипяченую воду называют «мертвой водой», никакой пользы для организма человека она не несет.
- Не менее простым методом очистки воды является ее банальное отстаивание. Просто налили в посудину воду, дали ей постоять 8 часов – за это время летучий хлор вместе с другими летучими примесями испарится (хорошо, если будете периодически помешивать воду – это поможет процессам «улетучивания» происходить интенсивнее). Однако соли тяжелых металлов из отстоянной воды никуда не денутся, в лучшем случае они оседают на дно. Потому, когда будете использовать эту воду, выливайте 2/3 ее содержимого, не взбалтывая, чтобы осадок на дне не смешался с более-менее очищенной водой.
- Очищение воды можно провести и при помощи обыкновенной поваренной соли. Можете заполнить емкость водой из-под крана (2 литра) и растворите в ней 1ст.л. с верхом соли. Спустя 15-25мин. такая вода будет свободна от вредных микроорганизмов и солей тяжелых металлов.
Минус этого метода в том, что эту воду не стоит употреблять ежедневно.
- Заморозка – сегодня это все более популярный метод очищения воды, который, к тому же, считается еще и самым эффективным. В емкость наливается вода (кто использует кастрюлю, кто пластиковые контейнеры, но не используйте стекло), причем не наливайте воду «с верхом», оставьте свободным небольшое пространство, так как вода при замерзании способна увеличиваться в объеме.
Чистая пресная вода замерзнет быстрее, чем вода с примесями солей. Потому следите, когда в емкости наполовину вода замерзнет, незамерзшую воду вылейте (в ней все вредные примеси), а замороженную воду растопите – ее можно пить и применять для приготовления еды.
Размороженная (талая) вода, выпитая сразу после разморозки, является чрезвычайно целебной, способной ускорить многие восстановительные процессы в организме, увеличить работоспособность, облегчить состояние при аллергии, дерматитах, зуде, бронхиальной астме, стоматите.
- В аптеке можно приобрести небольшой кусочек кремния и с его помощью очистить воду от примесей. Хорошо промойте кремний в теплой проточной воде, положите его в 2-х литровую банку и налейте холодную воду, прикройте банку марлей и поставьте на свету, но вдали от прямых лучей солнца. Через два-три дня очищенная вода готова. Рассчитывайте величину камешка кремния 3-10г на 1-5 литров воды. И не пейте воду до дна, аккуратно слейте ее в другую посудину, оставив сантиметра 3-5 воды с осадком.
- Последнее время популярным становится очистка воды еще одним камнем под названием шунгит. Рекомендуют приобретать крупные камни, тогда они не будут нуждаться в замене на новые, хотя, конечно, раз в полгода их нужно хорошо чистить с помощью щетки, жесткой губки либо наждачной бумаги.
Шунгитовая вода готовится так: 100 граммовый камень помещается в литр воды (если надо больше, то и камень берете не один), 3 дня, не более, шунгит воду настаивает, после чего она сливается так же, как и при приготовлении кремниевой воды.
У шунгитовой воды есть противопоказания: склонность к онкологическим заболеваниям, тромбообразованиям, повышенной кислотности и болезнях в стадии обострения.
- Если вы не имеете фильтр для очистки воды, вы можете воспользоваться активированным углем. Ведь в основе большинства фильтров применяют именно уголь. Это средство является не только прекрасным нейтрализатором неприятных запахов (старых ржавых труб, к примеру, или хлорки), но и, подобно губке, уголь может впитывать вредные вещества из водопроводной воды.
Просто оберните в марлю таблетки активированного угля (в расчете 1 таблетка на 1 литр воды) и поместите в посудину с водой. Уже следующим утром (спустя 8 часов) у вас будет готова чистая вода.
- Об очищающих свойствах серебра мы знаем уже давно. Серебром можно очищать воду, освобождая ее от химических соединений и вредных микробов и вирусов. Просто поместите в емкость с водой на ночь серебряную монету либо ложку. Утром (через 10-12ч.) у вас окажется очищенная вода, готовая к употреблению.
Серебро перегнало по антибактерицидному действию карболовую кислоту и хлорку, причем, свои полезные свойства вода с серебром сохраняет продолжительное время.
- Народные средства для очистки воды так же имеют место быть:
- Очищение гроздью рябины: стоит опустить ее часа на два-три в воду, и вы получите чистую жидкость, соперничающую по качеству с водой, очищенной серебром и активированным углем.
- Очищение корой ивы, луковой шелухой, ветками можжевельника и листьями черемухи также эффективны и хороши да получения чистой воды, только процесс очистки уже займет 12ч.
- Очищение уксусом, йодом, вином. На 1л воды пропорции: 1ч.л. уксуса, либо 3 капли 5%-го йода, либо 300г молодого сухого белого вина. Все эти «добавки» помещают в воду на 2-6ч. Минусом является то, что хлор и некоторые микробы в воде все равно остаются.
- Многие пытаются восполнить в организме необходимое количество воды дистиллированной водой. Да, в ней вы не обнаружите вредные примеси, но она и пользы никакой не дает организму, кроме того, такая вода не обладает никаким вкусом. Да плюс ко всему, при постоянном употреблении дистиллированной воды из организма вымываются нужные нам минералы и соли.
- Еще рассмотрим один метод, как очистить воду в домашних условиях, приобретающий популярность, но и вызывающий некоторые сомнения — очищение магнитами. В посуду наливается обычная вода, вокруг ее обматывают магнитами и оставляют на 3-5 часов. Есть даже рекомендация опоясать водопроводную трубу, подающую в кран воду, магнитами.
Можно быть уверенными, что такой метод не очистит воду от микробов и хлорки, в лучшем случае, примагничит соли железа и очистит воду от этого минерала, и то это можно предположить только теоретически…
Остальные варианты очищения воды: бытовой фильтр в виде кувшина (в нем используют фильтр угольно-кремниевый), способный убрать из воды хлорку и токсичные металлы, при условии, что картриджи вы меняете ежемесячно, различные насадки и, конечно, стационарные фильтры. При их многих достоинствах, у них имеется недостаток — немалая цена. Хотя, конечно, с какой стороны посмотреть, ведь самая ценная инвестиция – в свое собственное здоровье…
А какие методы и способы очистки воды применяете вы?
Смотрите еще по теме:
fitdeal.ru
Не секрет, что часто питьевая водопроводная вода бывает далека от совершенства. Виной тому устаревшее оборудование водоочистных станций, плохое состояние труб, недостаточный контроль, а иногда – прямое нарушение технологии хлорирования. Во многих случаях в плохом качестве виноваты даже не способы очистки воды, а особенности местности: виной тому горные породы или просто недостаток качественных источников Большинство примесей в водопроводной воде довольно безвредны и никаких мифических шлаков в организме не оставляют. Некоторые очень вредны, но обычно содержатся в ничтожных концентрациях. В самых радикальных случаях, если местные источники воды особенно низкокачественны, а водопроводная сеть изношена – вода действительно может быть бактериологически или химически загрязнена до такой степени, что пить ее нельзя, но такое бывает очень редко. В большинстве случаев горожане получают вполне безопасную воду… однако очень невкусную. Любые примеси радикально ухудшают вкус воды и чрезвычайно мешают на ней готовить: чай не заваривается, овощи при варке буреют, мясо и рыба приобретают неприятный привкус. Поэтому дополнительная очистка воды дома становится не прихотью, а необходимостью. Что можно сделать в таких случаях? Прежде, чем выбирать способы очистки воды, стоит разобраться, от чего именно ее нужно очищать. Чем загразнена вода из-под кранаПервая и наиболее распространенная проблема – жесткость, повышенное содержание солей кальция и магния. Вода становится жесткой там, где подземные воды на уровне артезианских скважин и открытых источников протекают через известняк и доломит, а дождевая вода слабо пополняет надземные источники. Жесткая вода образует накипь на чайниках и нагревателях, иногда – характерную пленку на поверхности кипяченой воды. Дождевая и талая вода, наоборот, очень мягкая. Второй тип загрязнения – это соединения азота – аммиак, нитраты и нитриты. Как правило, это продукты разложения органических соединений. Ими загрязнена вода там, где ее берут из больших рек и озер, особенно тех, чьи берега густо населены и окружены сельскохозяйственными угодьями. Ионы железа и марганца часто вымываются подземными водами из горных пород, но иногда попадают в водопровод из болот, стоков промышленных предприятий, старых труб и т.п. Вода с примесью железа и марганца – желтоватая и оставляет ржавый осадок (в случае двухвалентного железа она, наоборот, голубоватая и желтеет только на воздухе). И, наконец, хлор и его соединения. Само по себе хлорирование воды практически неизбежно: более дешевого и одновременно безопасного способа дезинфекции воды в больших масштабах нет. Однако неправильное хлорирование приводит к тому, что вода отдает хлором на вкус и пахнет соответственно. А недостаточная предварительная очистка воды из поверхностных источников заставляет хлор вступать в реакцию с органическими соединениями, образуя обширный класс хлорорганических загрязнителей, многие из которых являются кумулятивными канцерогенами. Способы очитки питьевой воды в бытовых условияхКипячениеЭтот метод позволяет одновременно и смягчить воду (некоторое количество солей жесткости осядет в виде накипи), и испарить довольно много хлора, и избавиться от остаточного бактериального загрязнения. Не подойдет этот метод там, где в воде много органических соединений: кипячение только ускорит их реакцию с хлором. ОтстаиваниеДелать это нужно не менее суток, в открытой широкогорлой емкости. Таким образом из воды уходит до 90% хлора. Если при настаивании воды из прозрачной жидкости выделяется ржавый осадок – в вашей воде много ионов двухвалентного железа. Можно заодно очистить воду и от него, просто отфильтровав осадок. Отстаивать воду нельзя там, где вода сильно загрязнена бактериями и водорослями – она попросту «зацветет». Бытовые фильтры для водыМожно очищать воду, используя бытовые фильтры для очистки воды. Они могут быть активные (например, на основе ионообменных смол – они нейтрализуют загрязнения химически), каталитические (оксид марганца) или пассивные, которые просто фильтруют воду, оставляя многие загрязняющие вещества в порах (активированный уголь, шунгит, глауконит и вообще большинство природных сорбентов). Выбирать фильтр лучше в зависимости от того, каково исходное качество воды и каковы ее основные загрязнители. Например, для воды с большим содержанием железа (распространенная проблема в Сибири и на Дальнем Востоке) понадобится специальный каталитический фильтр с оксидом магния или порошком пиролюзита. Не стоит доверять рекламным кампаниям универсальных фильтров, якобы очищающих любую воду сразу и от всего. В действительности, очистка питьевой воды – сложный процесс, и один-единственный «универсальный фильтр» будет куда менее эффективен, чем шампунь для всех типов волос или крем для всех типов кожи. Пассивный фильтр на основе хорошего природного сорбента при условии правильного использования по чуть-чуть уменьшит содержание разных типов загрязнений, но ни одну проблему не решит полностью. Настоящие универсальные фильтрующие системы довольно дороги, они состоят из нескольких (иногда четырех-пяти) разных фильтров, через которые вода проходит по очереди, и перед их установкой специалист обязательно поинтересуется результатами химического анализа воды, чтобы подобрать наиболее оптимальную систему. Мифическая очистка воды шунгитом, кремнием и другими минераламиРаспространенная в последнее время бытовая очистка воды с помощью настаивания на порошке и гальке определенных минералов (шунгит, кремний и т.д.) – скорее модное увлечение, чем действительно полезная процедура. На самом деле, чтобы действительно очистить воду, весь ее объем должен провзаимодействовать с поверхностью сорбента, поэтому при очистке вода довольно медленно проходит через мелкий и очень пористый порошок фильтра. Настаивание воды на шунгите и иных минералах никогда не позволит ее очистить лучше, чем самое обычное отстаивание в той же емкости. Рассуждения о том, что природные минералы «структурируют» и «информационно насыщают» воду с точки зрения науки совершенно бездоказательны. Минерал взаимодействует с водой чисто химически, образуя слабый раствор кремниевой кислоты и насыщая воду микроэлементами. С одной стороны такое насыщение может оказаться полезным, с другой – все хорошо в меру, и длительная регулярная передозировка микроэлементов может привести к труднораспознаваемому отравлению ванадием, сурьмой, селеном и другими редкими химическими элементами. Вдобавок некоторые минералы (например, сердолик) обладают повышенной естественной радиоактивностью, что может, как улучшить самочувствие (хотя само явление радиационного гормезиса еще недостаточно изучено), так и спровоцировать раковые заболевания. Без специального анализа и самого минерала, и настоянной на нем воды предсказать результат заранее невозможно. Но даже в самом благоприятном случае настаивать на минералах можно только уже очищенную до максимально возможной степени воду, поскольку химические реакции между минералами и загрязненной (хлорированной, сероводородной, азот- и железосодержащей и т.п.) водой совершенно непредсказуемы. На поверхности камней со временем может образовываться пленка из бактерий и органических соединений: периодически их нужно обеззараживать кипячением и тщательно промывать.
Рябова Елена Борисовна статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
Рекомендуем прочесть: Следующие статьи: Предыдущие статьи: |
Способы очистки питьевой воды | Мир здоровья
Способы очистки питьевой воды очень актуальная тема в наше время, с точки зрения пользы и вреда для здоровья и жизни человека.В стародавние времена наши бабушки собирали дождевую воду в бочки, готовили на ней пищу, мылись ею, стирали в ней и использовали ее в иных бытовых целях. Однако в наши дни экологическое состояние атмосферы настолько ухудшилось, что дождевая вода начала впитывать в себя содержащиеся в воздухе вредные вещества. В частности, соединения серы и азота вступают в реакцию с дождевыми каплями и превращаются в кислоты.
Недаром появилось понятие "кислотные дожди". По утверждению ученых, сегодня кислотным можно считать практически каждый дождь. Именно поэтому не рекомендуется не только пить дождевую воду, но даже использовать ее в качестве технической воды, к примеру при стирке.
В составе грунтовых вод, растворимых примесей присутствует гораздо больше. Это и понятно, ведь при попадании на землю дождевая вода просачивается через ее поверхностные пласты и растворяет различные вещества. Их содержание в пресной воде обычно не превышает 0,01-0,05 %. В морской воде количество растворенных веществ достигает 4 %. Основную их часть составляет поваренная соль.
промышленные способы очистки питьевой воды
В зависимости от состава питьевая вода может быть жесткой и мягкой. В составе жесткой воды содержится много солей кальция и магния, в мягкой их, напротив, очень мало. Наиболее мягкой по составу является дождевая вода. Артезианская вода, добываемая из глубоких скважин, жесткая, поскольку в ней имеется большое количество минеральных солей. Жесткая вода непригодна для многих технических целей. В быту ее достаточно просто отличить от мягкой: мыло в жесткой воде плохо пенится, овощи в ней варятся дольше, чем в мягкой, а на посуде она образует накипь.
Очистка Фильтрацией ПИТЬЕВОЙ ВОДы
В составе природной воды содержится главным образом гидрокарбонат и сульфат кальция и соответствующие соли магния. Смягчить воду помогает кипячение, при котором происходит разложение гидрокарбоната кальция, а образующийся при этом карбонат кальция выпадает в осадок. Сульфаты кальция и магния остаются даже в кипяченой воде. Удалить их можно лишь при перегонке воды или химическим способом, при котором ионы кальция и магния удаляются в виде нерастворимых солей.
Однако в составе природной питьевой воды содержатся не только растворимые примеси, но и взвешенные твердые частицы глины, песка и органических остатков животного и растительного происхождения, а также различные микроорганизмы. Многие из них представляют опасность для человека, т. к. вызывают серьезные заболевания.
Поэтому перед применением в бытовых целях природную питьевую воду рекомендуется подвергать очистке фильтрацией через слой угля или обожженной глины. С подобной процедурой прекрасно справляются бытовые фильтры. В устройствах, через которые пропускаются большие объемы воды, в качестве фильтрующего материала применяется песок или гравий.
Очистка СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ питьевой воды
Для очистки питьевой воды от бактерий и другой мелкой живности в нее добавляется хлор (не более 0,7 г на 1 т воды). Однако следует помнить о том, что это вещество ядовито, а потому оказывает пагубное воздействие на человеческий организм.
Способ очистки стерилизацией питьевой воды хлором действительно уничтожает вредные бактерии, но, взаимодействуя с пищей, создаются различные вредные вещества, содержание которых в хлорированной воде достигает 30 % от ее объема. Это способствует развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, сокращая тем самым человеческую жизнь.
Кстати, кипячение хлорированной питьевой воды, к которому мы прибегаем каждый день, тоже не безвредно для организма человека. Дело в том, при соединении с органикой и при нагревании он превращается в сильный токсин — диоксин, который относится к категории наиболее опасных ядов.
Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье, перед кипячением воду для питья, взятую из-под крана, обязательно фильтруйте или отстаивайте в течение, как минимум, 3 часов. Обе эти процедуры способствуют снижению концентрации в ней свободного хлора.
Однако способы очистки питьевой воды фильтрацией и отстаиванием, помимо избыточного хлора, позволяют удалить из питьевой воды лишь нерастворимые примеси. Для того чтобы получить совершенно чистую воду, которая называется дистиллированной, используется процесс ее перегонки, или дистилляции.
ДИСТИЛЛЯЦИя как способ Очистки питьевой воды
Эта вода используется в качестве основы для приготовления лекарственных растворов, но для постоянного употребления она не годится, поскольку не содержит необходимых нашему организму микроэлементов и солей кальция, способствующих нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
Если пить дистиллированную воду регулярно, могут возникнуть нарушения сердечного ритма, процессов пищеварения, ослабление иммунной системы и другие отклонения.
По-настоящему целебными свойствами обладают морская, талая, дегазированная, магнитная, минеральная, кремниевая и шунгитовая вода. Существует также вода «живая» и «мертвая». В следующих статьях поговорим подробнее о каждом из перечисленных видов.
Если у вас есть проблемы со здоровьем, если хотите укрепить иммунитет и закалить свой организм пройдите курс "Исцеление водой" С его помощью в навсегда избавитесь от многих своих болячек.
Роль воды для здоровья человека
Продолжение смотрите здесь
Подробнее по этой теме читайте мою бесплатную книгу "Состав и виды воды"
krestynin.ru
Способы очистки воды
Способы очистки воды
Почти все авторы считают одним из обстоятельств старения организма - снижение способности клеток связывать обязательное для обмена веществ количество воды, т.е. возрастную дегидратацию. Вода является главной средой, в которой идут бессчетные химические реакции и физико-химические процессы обмена веществ. Организм точно регулирует содержание воды в каждом органе, каждой ткани. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное количество воды, - одно из главных требований полноценной жизнедеятельности. Человек может пить большое количество воды, но не в силах замедлить возрастной процесс уменьшения воды в организме.
Вода, используемая организмом, существенно отличается от Обычной. Обычная вода загрязнена в процессе техногенной деятельности человека разнообразными веществами, а именно: ионами неорганических соединений, мельчайшими частицами твердых примесей, органическими веществами природного и искусственного происхождения, микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, растворенными газами. Обнаружена взаимосвязь между разнообразными заболеваниями живого организма и размером "нагрузки" вредных примесей в питьевой воде. Загрязнение же на клеточном уровне приводит к необратимым процессам, утрате иммунитета.
Методы очистки воды в бытовых условиях
Для очистки воды в домашних условиях люди применяют разнообразные способы. Но далеко не все знают, как правильно их нужно осуществлять и какой может при этом возникнуть побочный результат.
Все методы очистки воды можно условно разделить на две группы: очистка без применения фильтров и очистка с применением фильтров.
Очистка воды без применения фильтров.
Данный вариант преимущественно популярен и доступен, так как в целях очистки воды нет необходимости в приобретении дополнительных устройств, кроме как обычной кухонной посуды. К наиболее распространенным приемам относятся:
· Кипячение
· Отстаивание
· Вымораживание
Кипячение
Все мы знаем, что сырую воду употреблять нельзя, только кипяченую. Кипячение используют для уничтожения органики (вирусов, бактерий, микроорганизмов и др.), устранения хлора и иных низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Кипячение действительно помогает в определенной степени очистить воду, но данный метод имеетопределенный ряд побочных эффектов.
Первый - при кипячении меняется структура воды, т.е. она становится "мертвой", так как происходит испарение кислорода. Чем дольше мы кипятим воду, тем больше уничтожается в ней патогенов, но тем более она становится бесполезной для организма человека.
Второй - поскольку при кипячении осуществляется испарение воды, то концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении воды из чайника.
Как нам известно, соли обладают тенденцией накапливаться в организме, что приводит к многообразным болезням, начиная от заболеваний суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др. Кроме этого, множество вирусов могут спокойно перенести кипячение воды, так как для их уничтожения требуются намного более высокие температуры. Также заметим, что при кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ (вызывает раковые заболевания), даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом.
Вывод. После кипячения мы пьем "мертвую" воду, в которой присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика (хлороформ), вирусы и др.
Отстаивание
Отстаивание применяют в целях удаления из воды хлора. Обычно, для этого водопроводную воду наливают в большое ведро и оставляют в нем на несколько часов. Без перемешивания воды в ведре устранение газообразного хлора происходит примерно с 1/3 глубины от поверхности воды, поэтому для получения сколь-либо заметного эффекта нужно следовать проработанным способам отстаивания.
Результативность этого способа очистки воды оставляет желать лучшего. После отстаивания требуется кипятить воду.
Вымораживание
Данный способ используют для результативной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Этот метод значительно эффективнее кипячения и даже перегонки, так как фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика (ряд хлорсодержащих соединений - страшнейший яд) перегоняются вместе с водяным паром (последнее дадим на заметку поклонникам дистиллированной воды).
Многие под этим методом подразумевают следующее: налить воду в тару и поставить ее в холодильник до образования льда, позже вынуть тару из холодильника и разморозить ее для питья. Сразу заметим, что эффект очистки воды вышеприведенным способом нулевой, так как вымораживание - очень сложный и затяжной процесс, результативность которого полностью зависит от точного следования разработанным методикам.
Этот метод основывается на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости сначала в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество, а уж в в дальнейшем в наименее холодном месте затвердевает все, что было растворено в основном веществе. Данный процесс можно наблюдать на примере свечи. В затухшей свече подальше от фитиля возникает чистый прозрачный парафин, а посередине, где горел фитиль, накапливается сажа и воск получается грязным. Этому закону подчиняются все жидкие вещества. Важное здесь - обеспечить медленное замораживание воды и вести его так, чтобы в одном месте сосуда его было больше, чем в другом. Так как этот метод очень содержательный, то приводить его здесь не будем. Заметим лишь то, что обработка воды методом вымораживания может протекать несколько часов с постоянным отслеживанием процесса. Иначеэффективность резко снижается.
Очистка воды с применением фильтров
Для устранения вредных примесей из водопроводной воды применяют разнообразные фильтры. В домашних условиях часто применяются разнообразные кувшины и насадки на кран.
Методов водоподготовки и способов очистки воды придумано уже много. Причин загрязнений питьевой воды существует много. В основном все они, так или иначе, связаны с источниками воды. Каждый тип источника имеет свои характерные причины, вызывающие загрязнение воды.
Решением проблем, связанных с загрязнениями воды, является ее очистка. В наше время имеется ряд методов водоподготовки и способов очистки воды, позволяющих добиться высокого качества питьевой воды практически из любого источника.
Существуют следующие способы получения гарантированного высокого качества питьевой воды из разных источников:
· Способ осаждения
· Осветление воды
· Мембранные способы
· Химические реагенты для окисления
· Адсорбция
· Обезжелезивание воды
· Умягчение воды
· Обессоливание воды
· Кондиционирование воды
· Обеззараживание воды
· Удаление органических загрязнений
· Дехлорирование воды
· Удаление нитратов
Классические методы очистки питьевой воды
Озонирование
Проблема снабжения людей питьевой водой, отвечающей требованиям стандарта, является одной из важнейших проблем, решение которых стоит перед предприятиями и организациями водообеспечения России.
В процессе зарегулирования рек и строительства на них водохранилищ возникли условия для появления планктона, что влияет на увеличение цветности и появлению в воде привкусов и запахов. Органические примеси и химические загрязнения выносятся в водоёмы с неочищенными сточными водами населённых пунктов и промышленных предприятий. В итоге во многих водоёмах, особенно вблизи крупных населенных пунктов, природная вода содержит фенолы (до 2 - 7 ПДК), хлорорганические пестициды, аммонийный и нитритный азот (до 10 - 16 ПДК), нефтепродукты и многие другие загрязнения.
Периодически появляющиеся аварийные ситуации приводят к значительному ухудшению качества воды природных источников и соответственно качества питьевой воды. В подземных водах нередко выявляются марганец, амины, нефтепродукты.
Барьерная значимость имеющихся водопроводных очистных построек незначительна, и в питьевой воде, употребляемой людьми, содержатся практически те же загрязнения, что и в природной воде. Одним из наиболее значимых и высокоэффективных методов очистки воды от указанных загрязнений считается озонирование. Озонирование воды позволяет значительно улучшить качество питьевой и очищенной сточной воды и разрешить трудности: здравоохранения и экологии.
Озонирование воды дает возможность кроме решения важных задач по улучшению качества очищенных сточных вод, упростить технологию подготовки естесственных вод. Преимущественно широкое использование технология озонирования приобрела в области производства питьевой воды. В существующем разнообразии методов и способов решения задач качественной очистки и обеззараживания воды озонирование является предпочтительным, что связано:
· проблемами решения задач, связанных с возникновением в очищенной воде в результате её хлорирования токсичных хлорорганических образований;
· недостающим количеством хлорреагентов, производимых российской промышленностью;
· возможностью производства озона на месте использования;
· повышенной активностью озона в отношении обеззараживания воды от бактерий и вирусов.
Озонирование возможно применять как дополнительный способ очистки воды взамен классического хлорирования, в сочетании с хлором, перекисью водорода и иными окислителями, вместе с УФ-облучением, обработкой ультразвуком, фильтрацией с применением песка, активированного угля, ионообменных смол.
Преимущество озонирования заключается в том, что под воздействием озона одновременно с обеззараживанием проиходит обесцвечивание воды, а также удаляются запахи и привкусы воды и вообще улучшаются её вкусовые качества. Озон не изменяет природные свойства воды, так как его излишек (не прореагировавший озон) через несколько минут преобразуется в кислород.
Озонная проработка устраняет земляной привкус воды в результате уменьшения концентрации геосмина в 5-10 раз. Несмотря на возникновение у воды после переработки озоном нового вкусового компонента, суммарные вкусовые качества озонированной воды улучшаются.
Озон начали использовать для дезинфекции питьевых вод раньше, чем хлор. Но несмотря на это озон ещё не нашёл необходимого применения в методике водоподготовки, особенно в России. Основными причинами этого являлась, по видимому, нехватка электроэнергии, а также то, что химические и физические свойства водного раствора озона ещё мало исследованы. В текущее время на ряде водоподготовительных установок в теплоэнергетике произошла также проблема интенсивного зарастания ионообменных фильтров биомассой. Не изменяя ионообменных свойств загрузки, биомасса увеличивает сопротивление загрузки, что приводит к значительному снижению скорости фильтрования.
Согласно литературным источникам, в целях предупреждения становления биомассы и стерилизации фильтров используют разнообразные окислители, такие как активный хлор, содержащийся в электроактивированном растворе хлористого натрия, формальдегид, перуксусная кислота, хлорамин Т и др.
Процесс бактерицидного воздействия хлора и его кислородсодержащих соединений состоит во взаимодействии с составными элементами клетки микроорганизма, в первую очередь с ферментами, что влияет на обмена веществ в клетке и отмиранию микроорганизмов. В практике переработки воды используют свободный хлор, соли хлорноватистой кислоты (гипохлориты) и диоксид хлора ClO2. При растворении хлора в воде возникает гидролиз с появлением хлорноватистой и хлороводородной (соляной) кислот.
Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (ГИЦ ПВ)
vodaexpress.ru
Бытовые способы очистки воды
Для очистки воды в бытовых условиях люди используют разные способы. Однако далеко не все знают, как правильно их необходимо осуществлять и какой может при этом возникнуть побочный эффект.
Все способы очистки воды можно условно разделить на две группы: очистка без использования фильтров и очистка с использованием фильтров.
Очистка воды без использования фильтров.
Данный вариант наиболее распространен и доступен, поскольку для очистки воды не требуется приобретение дополнительных устройств, кроме как обычной кухонной посуды. К наиболее распространенным способам относятся:
- Кипячение
- Отстаивание
- Вымораживание
Кипячение
Все мы с детства знаем, что сырую воду пить нельзя, но только кипяченую. Кипячение используют для уничтожения органики (вирусов, бактерий, микроорганизмов и др.), удаления хлора и других низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Кипячение действительно помогает в некоторой степени очистить воду, однако данный процесс имеет ряд побочных эффектов. Первый - при кипячении изменяется структура воды, т.е. она становится "мертвой", поскольку происходит испарение кислорода. Чем больше мы кипятим воду, тем больше погибает в ней патогенов, но тем более она становится бесполезной для организма человека. Второе - поскольку при кипячении происходит испарение воды, то концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении воды из чайника.
Как известно, соли имеют тенденцию накапливаться в организме, что приводит к самым различным заболеваниям, начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др. Кроме того, многие вирусы могут легко перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуются намного более высокие температуры. Также заметим, что при кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ (вызывает раковые заболевания), даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом.
Вывод. После кипячения мы пьем "мертвую" воду, в которой присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика (хлороформ), вирусы и др.
Отстаивание
Отстаивание используют для удаления из воды хлора. Как правило, для этого водопроводную воду наливают в большое ведро и оставляют в нем на несколько часов. Без перемешивания воды в ведре удаление газообразного хлора происходит примерно с 1/3 глубины от поверхности воды, поэтому для получения сколь-либо заметного эффекта необходимо следовать разработанным методикам отстаивания.
Вывод. Эффективность данного способа очистки воды оставляет желать лучшего. После отстаивания необходимо кипятить воду.
Вымораживание
Данный способ применяют для эффективной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Данный способ намного эффективнее кипячения и даже перегонки, поскольку фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика (ряд хлорсодержащих соединений - страшнейший яд) перегоняются вместе с водяным паром (последнее дадим на заметку поклонникам дистиллированной воды).
Многие под данным способом понимают следующее: налить воду в посуду и поставить ее в холодильник до появления льда, после вынуть посуду из холодильника и разморозить ее для питья. Сразу заметим, что эффект очистки воды вышеприведенным способом равен нулю, поскольку вымораживание - очень сложный и долгий процесс, эффективность которого целиком зависит от точного следования разработанным методикам.
Данный способ основывается на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости сначала в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество, а уж в последнюю очередь в наименее холодном месте затвердевает все, что было растворено в основном веществе. Данное явление можно наблюдать на примере свечи. В потухшей свече подальше от фитиля получается чистый прозрачный парафин, а в середине, где горел фитиль, собирается сажа и воск получается грязным). Этому закону подчиняются все жидкие вещества. Главное здесь - обеспечить медленное замораживание воды и вести его так, чтобы в одном месте сосуда его было больше, чем в другом. Поскольку данный способ занимает несколько страниц, то приводить его здесь не будем. (подробности Вы можете узнать из книги: Осторожно! Водопроводная вода! Ее химические загрязнения и способы доочистки в домашних условиях./ Скоробогатов Г.А., Калинин А.И. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003.) Отметим лишь то, что приготовление воды методом вымораживания может длиться несколько часов с постоянным отслеживанием процесса. В противном случае эффективностыь резко снижается.
Нам доводилось тестировать воду, которую хозяйки несколько часов пытались приготовить методом вымораживания. Она была немного лучше водопроводной воды. Это еще раз подтверждает то, что вымораживание - непростой процесс, который имеет свои тонкости и далеко не все рекомендации здесь приводят к ожидаемому эффекту.
Очистка воды с использованием фильтров
Для удаления вредных примесей из воды используют различные фильтры. В бытовых условиях широко используются различные кувшины и насадки на кран.
www.o8ode.ru