Содержания кальция и магния в воде (жесткость). Норма кальция в воде питьевой


Кальций в питьевой воде | ВОДА ГУРУ

Из всех элементов, кальций, один из самых известных и обсуждаемых. И это неудивительно, ведь его роль в организме трудно переоценить. Известно, что дефицит кальция, а также его переизбыток приводят к разного рода проблемам и заболеваниям.

Кальций выполняет в организме человека очень много важных функций: регулирует свертываемость крови, участвует в процессах роста и деятельности клеток всех видов тканей в организме, участвует в процессах ощелачивания организма, обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервным волокнам.

Кальций самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. В организме человека содержится 1,4-2 % Са3(РО4)2 и 13 % СаСО3.

Суточная норма кальция

Нормы суточного потребления кальция

В соответствии с общепринятыми рекомендациями, норма кальция в организме человека для взрослых составляет от 800 до 1200 миллиграмм. Для детей эта норма от 600 до 900 миллиграмм. Кальций вместе с фосфором составляет  основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Кальций также является важным элементом для поддержания рН на необходимом для всех систем и среды организма уровне. Например, рН крови — одна из самых жестких постоянных величин человеческого организма. В норме этот показатель составляет в пределах 7,4 (±0,02). Изменение этого показателя на 0,3 приводит к гибели человека.

Кальций в продуктах питания

Наибольшее количество кальция содержится в  молоке, молочных продуктах (твороге, твердых сырах), яйцах, рыбе,  в  зеленых овощах, орехах. Один из источников кальция — это питьевая вода. С водой мы получаем от 10 до 30% суточной нормы кальция (в зависимости от жесткости и химического состава  воды).

 Кальций в воде, разные степени содержания

Одним из общеизвестных показателей качества и свойств воды является её жесткость, которая зависит от содержания в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей определяет  общую жесткость. Общая жесткость воды разделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов кальция и магния, и некарбонатную, определяемую концентрацией в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.  Жесткость воды формируется в результате растворения пород, содержащих кальций и магний. Обычно преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в местах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость. В результате некоторых районах содержание кальция в воде может доходить до 300 мг/литр. Есть питьевые воды, которые продаются в магазинах, с содержанием кальция до 100 мг/литр. И здесь важно отметить, что 80% растворимого кальция мы получаем именно с водой. Таким образом, постоянное употребление воды с высоким содержанием кальция может привести к возникновению мочекаменной болезни и другим проблемам со здоровьем.

Выдержка из «Руководства по контролю качества питьевой воды». Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).  Женева 1987 год

Содержание

кальция в воде

Поступление кальция в неделю (мг) Поступление

с водой(%)

только вода только пища общее
25 мг/л 350 7000 7350 5
100 мг/л 1400 7000 8400 17
200 мг/л 2800 7000 9800 29

общее кальция поступление с пищей и водой: 1000 мг кальция в сутки

Типичный вклад воды в общее поступление кальция в организм составляет около 10-20 %.

Недостаток кальция в организме

Продолжительный дефицит кальция в ежедневном рационе приводит к судорогам, болям в суставах, остеопорозу, проблемам с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой. Симптомами недостатка кальция является повышенная сонливость, раздражительность, ломкость ногтей, проблемы с кожей и зубами.

Как уже было отмечено, 80% растворенного кальция человек получает с питьевой водой. При этом, практически все жидкости в системе человеческого организма являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет — 1,0; здоровой крови — 7,43; здоровой лимфы — 7,5; слюны — 7,4. Повышение кислотности водной среды организма является одной из причин многих заболеваний. Появляются нарушения иммунной системы, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови и многие другие патологические состояния организма. При этом организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации лишних кислот, т.к. кальций, помещенный в любую жидкость, нейтрализует избыточную кислотность. И резерв этот – костная ткань, зубы, суставы. В результате происходит «вымывание» кальция из костей, развивается остеопороз, появляются наросты, т.к. организм начинает строить кости из стронция.

По оценке специалистов Института Питания РАМН к 40 годам дефицит кальция наблюдается у 50% населения, к 60 годам у 90 %. Следует отметить, что при напряженной физической работе, усиленных тренировках, ограничении движений, чрезмерном употреблении кофе, энергетических напитков и алкоголя, также происходит интенсивное выведение солей кальция из организма.

Избыток кальция

Дефицит кальция может стать причиной более 100 заболеваний. Но избыток кальция в организме может вызвать гиперкальцемию (избыточное содержание кальция в крови) и вызвать нарушения в функционировании мышечных и нервных тканей, свертываемости крови, усвояемости цинка клетками костной ткани, вызывать появление камней в почках и другие проблемы.

Как говорится в руководстве по качеству питьевой воды ВОЗ «высокие концентрации минеральных веществ в воде увеличивают жидкостную нагрузку на почки, особенно сильно это проявляется у маленьких детей.  Комитет по проблемам питания Немецкого Общества Педиатров настаивает, что потребители питьевой воды должны иметь ясное представление о концентрациях кальция и магния в питьевой воде, и ссылок на жесткость воды для этого недостаточно. Дети в конце периода грудного вскармливания, которые получают в основном детское питание на растительной основе и дети раннего возраста, употребляющие вегетарианскую пищу, могут получать значительное количество кальция и/или магния из питьевой воды».

Основными симптомами избытка кальция в организме являются снижение или потеря аппетита, появление тошноты, рвоты, жажды. Человек ощущает слабость, могут появиться ночные судороги. Появляются запоры, боли в низу живота. Если не устранить избыток кальция вовремя, возможны также  нарушения функций головного мозга, приводящие к галлюцинациям, спутанности сознания и нарушениям сна.

Виктор Тутельян. Директор Института ПитанияВ своей книге «Научные основы здорового питания» академик, д.м.н., директор Института Питания РАМН, профессор В.А.Тутельян пишет: «Человек может прожить без еды не более 90 дней, однако если лишить его кислорода, то смерть наступит через несколько минут, без воды человек может прожить лишь несколько дней. В этой повышенной зависимости людей от воды наблюдается странная ирония природы: человек едва ли протянет более 72 часов без воды, однако именно вода в большинстве случаев – основная причина старения и человека, и многих животных. Более того, вода не только вызывает преждевременное ослабление функций организма, но и причиняет человеку много страданий из-за насыщенности карбонатами магния, кальция и другими неорганическими минеральными веществами, вредными для тела».

Известный ученый, академик Одесской региональной академии наук, автор книг  «Как родить здорового малыша», «Вода здоровья и долголетия», Н.Г. Друзьяк, долгое время занимался изучением факторов, определяющих долгожительство в определенных районах Евразии. В результате 20-летней работы он определил, что одной из главных причин долгожительства в Якутии, Абхазии, Дагестане, Нагорном Карабахе, а также в некоторых районах Северного Кавказа, в Нахичеване и в Лерикском районе Азербайджана, является местная природная вода с содержанием ионов кальция в пределах от 8 до 20 мг/л. Там, где содержание кальция в воде было меньше или больше указанного интервала, число долгожителей резко снижалось. О полезных свойствах воды с невысоким уровнем содержания кальция пишет также в своей книге «Вода – наместник Бога на Земле» Юрий Андреев. Об этом же говорит д.м.н., профессор и академик РАЕН Иван Павлович Неумывакин в книге «Вода − жизнь и здоровье. Мифы и реальность» и многие другие ученые и исследователи.

Вывод

Таким образом, излишки, как и недостаток минералов, микро-макроэлементов, в том числе кальция, в воде могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому лучшим выбором является вода, обладающая сбалансированным минерально-солевым составом в пределах 150-350 мг/л с содержанием кальция 8-25 мг/л.

Физиологически полноценная питьевая вода

Физиологически полноценная питьевая вода — это вода, содержащая минеральные вещества, необходимые организму человека в строго определенных количествах. Санитарными нормами и правилами (СанПиН) определены жизненно важные элементы, содержание которых регламентировано (йод, фтор, кальций, магний, калий и др., всего более 100 показателей).

Аквалайн — физиологически полноценная питьевая вода  ФППВ (47;78) для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области – региональный эталон питьевой воды.

Физиологически полноценная питьевая вода «Аквалайн Природная Премиум» добывается в экологически безупречных местах Карельского перешейка на расстоянии 70 км от Санкт-Петербурга из артезианской скважины с глубины 170 метров. На такой глубине отсутствует патогенная бакофлора, вода проходит естественную минерализацию и фильтрацию и не требует дополнительной обработки. При производстве не нарушаются исходный баланс микроэлементов, структура и свойства воды. Розлив воды осуществляется непосредственно на источнике в автоматическом режиме по методу «непрерывной струи». Общий уровень минерализации воды «Аквалайн» — 150-350 мг/литр является оптимальным, в том числе по минерально-солевому составу и органолептическим свойствам для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такая вода несет пользу на молекулярном уровне, сохраняя естественный водный баланс организма и обеспечивая поступление необходимых ему минеральных веществ, микро и макронутриентов.

Источники:

  • В.А. Тутельян «Научные основы здорового питания»
  • И.П. Неумывакин  «Вода − жизнь и здоровье. Мифы и реальность»
  • Ю. Андреев «Вода – наместник Бога на Земле»
  • М. Ахманов  «Вода, которую мы пьем»
  • Рекомендации ВОЗ

§ Оригинал статьи находится на сайте godin.me

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

voda.guru

Сколько кальция должно быть в питьевой воде?

Сколько кальция должно быть в питьевой воде?

Кальций

Н.Г. Друзьяк долгое время искал факторы, определяющие долгожительство в определенных районах Евразии. В ходе 20-летней работы, ему удалось вывести общую закономерность, а именно то, что главным фактором долгожительства в Якутии, Абхазии, Дагестане, Нагорном Карабахе, а также в некоторых районах Северного Кавказа, в Нахичеванской республике и в Лерикском районе Азербайджана, — во всех этих регионах главным фактором долгожительства является местная природная вода.

Но какие свойства природных вод в этих районах обеспечивают здоровье и долголетие? Первый толчок в поисках Друзьяку дало исследование, проведенное в Московском университете. Молодым мышам давали воду с различной минерализацией — от 50 до 500 мг/л. И оказалось, что лучше других росли мыши на воде с минерализацией 100 мг/л. И хотя интенсивность роста мышей нельзя напрямую связать с состоянием здоровья человека и продолжительностью его жизни, но казалось, что что-то в этом эксперименте все же просматривается.

Однако сама по себе минерализация воды ничего не прояснила. Была вода и с минерализацией около 100 мг/л, но значительно чаще она имела большую минерализацию. Например, сравним по минеральному составу воду на курорте Абастумани в Грузии, которая является общепризнанно целебной и воду из подземного источника «Золотой ключ» под Ашхабадом, у которой не отмечено особых целебных свойств.

Химический состав абастуманской воды из источника «Змеиный» (в мг/л):  Na — 13, Са — 12, НСO3 — 28, Сl — 92, SO4 — 132, а всего 396 мг/л.

Химический состав воды источника «Золотой ключ» (в мг/л):  Nа — 24, Са — 40, Мg — 18, НСО3 — 177, Сl — 24, SО4 — 47, а всего 330 мг/л.

И хотя вторая вода по общей минерализации близка абастуманской воде, и даже менее минерализована, но кальция в ней в три с лишним раза больше (40 мг/л против 12 мг/л), чем в них, а поэтому она и не проявила себя как лечебная. Таким образом, сведя воедино все данные, Н.Г. Друзьяк показал, что в Абхазии, в Дагестане, в Нагорном Карабахе, а в дальнейшем выяснилось, что и в Якутии, и в отдельных районах Северного Кавказа, и в Нахичеванской республике, в общем везде, где было много долгожителей, природная вода обладала одним общим признаком — она была мягкой, содержание ионов кальция в ней укладывалось в очень узкий интервал — от 8 до 20 мг/л. В местах, где кальция было более 20 мг/л, число долгожителей резко снижалось. Это обстоятельство говорит нам о том, что долгожительство — не феномен, а естественное свойство людей жить долго, возможно, до 120 — 150 лет, и только всевозможные неблагоприятные факторы укорачивают людям жизнь. Одним из таких факторов оказался кальций, а точнее, повышенное потребление кальция и с питьевой водой, и с продуктами питания.

Но как же быть с укоренившимся представлением о необходимости максимальной подпитки организма минеральными веществами? Нам всегда казалось, что минеральных веществ и витаминов мы постоянно недоби­раем. Конечно, при таком отношении к минеральным веществам сложно было заподозрить, что с тем же кальцием у нас уже давно перебор, ведь кальций — это скелетообразующий элемент и, следовательно, он нам очень необ­ходим. Поэтому вопрос мог стоять только о беспрепят­ственном снабжении им организма в любых доступных количествах. А организму предоставлялось право взять необходимое и выбросить лишнее.

Но кальций оказался с сюрпризом. Если по активности он немного уступает ка­лию и немного превосходит натрий, то по поведению его солей в организме он резко отличается от солей калия и натрия — его соли (большинство из них) труднораствори­мы в воде. Например, если К2СO3 (поташ) имеет раствори­мость 113г в 100 мл воды, a Na2CO3 (кальцинированная со­да) имеет растворимость 14,9г в 100 мл воды, то СаСO3 (накипь в чайнике и строительный материал — ракушеч­ник), практически нерастворим в воде. Ионы калия и на­трия легко проходят сквозь кожу вместе с потом, а ионы кальция задерживаются в коже, делая её сухой, жесткой и морщинистой. А при выведении кальция через почки в них могут откладываться камни, состоящие, в ос­новном, из кальциевых солей.

То есть, переизбыток кальция в организме, как мы видим, вреден. И, несмотря на то, что кальций является скелетообразующим элементом, здоровье и крепость скелета (у жителей евразийского континента) зависит в первую очередь совсем не от кальция, а от магния. Именно магний определяет кальциевый обмен и усвояемость кальция. Как показал Н.Г. Друзьяк, если в крови не хватает магния, то кальций от­кладывается там, где ему не следует откладываться. Происходит, например, кальцинация клапанов серд­ца, крупных сосудов, и они становятся патологически хрупкими. Образуются склеротические бляшки на стенках крупных сосудов, повышается риск тромбообразования.

Как мы видим, переизбыток кальция негативно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Неудивительно, что при таком отношении к кальцию: чем больше, тем лучше, — мы имеем такую высокую смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Конечно, нельзя сказать, что подпитка организма кальцием не нужна. Кальций играет очень важную роль в организме. Он является постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков, он входит в состав клеточного ядра, костного скелета. Многие физиологические процессы (передача нервных импульсов, свертывание крови, образование костной ткани, сокращение мышц и другое) осуществляются только при нормальном обмене кальция в организме. Особенно важное значение имеет кальций для формирования костей. Большая часть кальция организма сосредоточена в костях (99%) и лишь около 1% его находится в тканях и в крови.

Да, роль кальция в организме очень велика, но означает ли это, что чем больше его поступает в организм, тем последнему лучше? И сколько кальция нам необходимо?

Ответ на этот вопрос вроде бы давно известен: 1200 мг в сутки для детей и 800 мг для взрослых (медицинские нормы, которые согласно Н.Г.Друзьяку, завышены). Но взрослые чаще всего перебирают даже эту норму. Например, в Москве в среднем приходится по 300 л молока на человека в год, то есть около 820 мл в сутки. А один литр молока содержит 1200 мг кальция. То есть уже только с молоком человек потребляет более, чем суточную норму кальция.

Но ведь люди получают кальций не только с водой, но и с продуктами питания. На нашем Евроазиатском материке, который был когда-то морским дном, кальций содержится в большом количестве в почве, а значит, как следствие, в растениях, в мясе животных, в молочных продуктах, а также в овощах и фруктах, произрастающих на нашей почве.

Допустим, человек вдобавок пьет еще и жесткую воду, содержащую, например, 70 мг/л кальция. В сутки человек потребляет 2 — 2,5 литра воды, что добавляет ему еще 140 — 180 мг кальция. И, заметьте, эти миллиграммы сразу же попадают в кровь, всасываясь с водой через стенки желудка. И как следствие, кальциевые отложения образуются в сосудах и на сердечных клапанах, о чем уже было сказано несколькими абзацами выше. Далее, если учесть еще и продукты питания, то в итоге суммарное потребление может составить почти двойную норму, из которой, повторимся, часть идет непосредственно в кровь.

Значит, уменьшить содержание кальция в крови можно, перейдя на воду с низким содержанием кальция или вообще бескальциевую воду. К тому же, районы долгожительства убедительно говорят нам о том, что для нашего здоровья и долголетия приемлема питьевая вода только с низким содержанием каль­ция. И ниже будут приведены дополнительные аргументы в пользу этого взгляда.

К сожалению, ни в одном источнике не говорится о последствиях постоянного превышения нормы потребления кальция, хотя и сама норма, вероятно, тоже значительно завышена. Более того, эта норма определялась не по физиологическим потребностям организма, а как нечто среднестатистическое по фактическому потреблению в определенном регионе. Такая же высокая норма и в Европе, и в Северной Америке, где 70 — 90% кальция население получает с молочными продуктами. А в Италии и в Аргентине нормой считают 650 мг кальция в сутки на взрослого человека. И здесь с молочными продуктами поступает от 50 до 70% кальция. А в Японии, Индии, Чили, ЮАР и Турции нормой считается 300 — 350 мг кальция в сутки, причем молочных продуктов у них почти нет, а весь потребляемый кальций идет со злаками, овощами, плодами и мясом. У народов последних стран очень низкий уровень вывода из организма неиспользованного кальция. Возможно, что уровень потребления кальция у этих народов лишь незначительно ниже необходимой нормы по кальцию, которая согласуется с физиологическими потребностями организма человека (по Н.Г. Друзьяку, физиологические потребности в кальции составляют около 400 мг в сутки). А в тех странах, где уровень потребления кальция очень высок, да еще и постоянно поощряется его высокое потребление, у людей наблюдается высокий уровень кальция в крови и в связи с этим происходит высокий вывод из организма неиспользованного кальция.

Научно подтвержден следующий факт: содержание кальция в сыворотке крови обычного человека достигает 8,5 — 12 мг в 100 г крови, а у людей в районах долгожительства только до 5 мг. Понижение содержания кальция в крови сопровождается понижением возбудимости центральной нервной системы. И наоборот, одной из причин высокой возбудимости и несдержанности некоторых людей может быть высокий уровень кальция у них в крови. Например, жители Санкт-Петербурга пьют воду из Невы, в которой содержится 8 мг/л ионов кальция, а одесситы пьют воду из Днестра, в которой содержится в 8 раз больше ионов кальция. Не потому ли петербуржцы очень спокойны, а одесситы чрезмерно возбудимы?

Исследованиями в Абхазии (Норакидзе, Бахтадзе, 1982) выяснилось, что почти для всех долгожителей характерна ограниченность социальной сферы ценностей и деятельности той микросредой, в которой они живут (семья, соседи). Большая часть долгожителей контактна, их отличает преобладающий интерес к внешним объектам, культ природы и предков. По темпераменту они, скорее, сангвиники (живость и легкая сменяемость эмоций), их переживания носят более поверхностный характер. Это большей частью склонные к удовольствиям, приспособленные к своей микросреде люди.

Теперь мы видим, что одно из условий долголетия, а именно здоровые нервы и хороший характер, на поверку является всего лишь следствием низкого уровня кальция в крови долгожителей, который обеспечивается природной водой в районах их проживания.

По мнению некоторых исследователей, повышенная сексуальность и раннее половое созревание не способствуют продлению жизни. А это связано, как правило, с повышенным уровнем кальция в крови. При пониженном же содержании кальция в крови наблюдается более позднее созревание, нормальная, но не повышенная сексуальность, и длительное сохранение репродуктивной функции.

Как часто приходится читать и слышать, что нам полезны продукты, богатые кальцием. То же самое иногда говорится и о питьевой воде. Можно назвать много книг, авторы которых призывают нас увеличивать потребление кальция. Создается впечатление, что мы постоянно испытываем дефицит в этом элементе. Нет, конечно же, нет — почти повседневно он поступает в избытке в наш организм. Но почему сложилась такая озабоченность — на это трудно ответить. Поводом для этого послужили, по-видимому, некоторые болезни, как, например, рахит, остеопороз, кариес и другие, причину которых видят в недостаточном поступлении кальция в организм, тогда как на самом деле эти болезни возникают в результате дефицита других пищевых веществ. И поэтому главной нашей заботой в дальнейшем должно быть не бесперебойное снабжение организма кальцием, а наоборот, всемерное ограничение его поступления в организм, что сделать намного труднее, чем первое действие, так как мы живем в регионе с повышенным содержанием кальция и в природных водах, и в продуктах питания.

Именно поэтому Николинская вода практически не содержит кальция (1 — 2 мг/л).

nikolinskaya-voda.ru

Кальций в питьевой воде | Всеволод Годин

Из всех элементов, кальций, один из самых известных и обсуждаемых. И это неудивительно, ведь его роль в организме трудно переоценить. Известно, что дефицит кальция, а также его переизбыток приводят к разного рода проблемам и заболеваниям.

Кальций выполняет в организме человека очень много важных функций: регулирует свертываемость крови, участвует в процессах роста и деятельности клеток всех видов тканей в организме, участвует в процессах ощелачивания организма, обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервным волокнам.

Кальций самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. В организме человека содержится 1,4-2 % Са3(РО4)2 и 13 % СаСО3.Суточная норма кальция

Нормы суточного потребления кальция

В соответствии с общепринятыми рекомендациями, норма кальция в организме человека для взрослых составляет от 800 до 1200 миллиграмм. Для детей эта норма от 600 до 900 миллиграмм. Кальций вместе с фосфором составляет  основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Кальций также является важным элементом для поддержания рН на необходимом для всех систем и среды организма уровне. Например, рН крови — одна из самых жестких постоянных величин человеческого организма. В норме этот показатель составляет в пределах 7,4 (±0,02). Изменение этого показателя на 0,3 приводит к гибели человека.

Кальций в продуктах питания

Наибольшее количество кальция содержится в  молоке, молочных продуктах (твороге, твердых сырах), яйцах, рыбе,  в  зеленых овощах, орехах. Один из источников кальция — это питьевая вода. С водой мы получаем от 10 до 30% суточной нормы кальция (в зависимости от жесткости и химического состава  воды).

 Кальций в воде, разные степени содержания

Одним из общеизвестных показателей качества и свойств воды является её жесткость, которая зависит от содержания в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей определяет  общую жесткость. Общая жесткость воды разделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов кальция и магния, и некарбонатную, определяемую концентрацией в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.  Жесткость воды формируется в результате растворения пород, содержащих кальций и магний. Обычно преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в местах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость. В результате некоторых районах содержание кальция в воде может доходить до 300 мг/литр. Есть питьевые воды, которые продаются в магазинах, с содержанием кальция до 100 мг/литр. И здесь важно отметить, что 80% растворимого кальция мы получаем именно с водой. Таким образом, постоянное употребление воды с высоким содержанием кальция может привести к возникновению мочекаменной болезни и другим проблемам со здоровьем.

Выдержка из «Руководства по контролю качества питьевой воды». 

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).  Женева 1987 год

Содержание

кальция в воде

Поступление кальция в неделю (мг) Поступление

с водой(%)

только вода только пища общее
25 мг/л 350 7000 7350 5
100 мг/л 1400 7000 8400 17
200 мг/л 2800 7000 9800 29

общее кальция поступление с пищей и водой: 1000 мг кальция в сутки

Типичный вклад воды в общее поступление кальция в организм составляет около 10-20 %.

Недостаток кальция в организме

Продолжительный дефицит кальция в ежедневном рационе приводит к судорогам, болям в суставах, остеопорозу, проблемам с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой. Симптомами недостатка кальция является повышенная сонливость, раздражительность, ломкость ногтей, проблемы с кожей и зубами.

Как уже было отмечено, 80% растворенного кальция человек получает с питьевой водой. При этом, практически все жидкости в системе человеческого организма являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет — 1,0; здоровой крови — 7,43; здоровой лимфы — 7,5; слюны — 7,4. Повышение кислотности водной среды организма является одной из причин многих заболеваний. Появляются нарушения иммунной системы, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови и многие другие патологические состояния организма. При этом организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации лишних кислот, т.к. кальций, помещенный в любую жидкость, нейтрализует избыточную кислотность. И резерв этот – костная ткань, зубы, суставы. В результате происходит «вымывание» кальция из костей, развивается остеопороз, появляются наросты, т.к. организм начинает строить кости из стронция.

По оценке специалистов Института Питания РАМН к 40 годам дефицит кальция наблюдается у 50% населения, к 60 годам у 90 %. Следует отметить, что при напряженной физической работе, усиленных тренировках, ограничении движений, чрезмерном употреблении кофе, энергетических напитков и алкоголя, также происходит интенсивное выведение солей кальция из организма.

Избыток кальция

Дефицит кальция может стать причиной более 100 заболеваний. Но избыток кальция в организме может вызвать гиперкальцемию (избыточное содержание кальция в крови) и вызвать нарушения в функционировании мышечных и нервных тканей, свертываемости крови, усвояемости цинка клетками костной ткани, вызывать появление камней в почках и другие проблемы.

Как говорится в руководстве по качеству питьевой воды ВОЗ «высокие концентрации минеральных веществ в воде увеличивают жидкостную нагрузку на почки, особенно сильно это проявляется у маленьких детей.  Комитет по проблемам питания Немецкого Общества Педиатров настаивает, что потребители питьевой воды должны иметь ясное представление о концентрациях кальция и магния в питьевой воде, и ссылок на жесткость воды для этого недостаточно. Дети в конце периода грудного вскармливания, которые получают в основном детское питание на растительной основе и дети раннего возраста, употребляющие вегетарианскую пищу, могут получать значительное количество кальция и/или магния из питьевой воды».

Основными симптомами избытка кальция в организме являются снижение или потеря аппетита, появление тошноты, рвоты, жажды. Человек ощущает слабость, могут появиться ночные судороги. Появляются запоры, боли в низу живота. Если не устранить избыток кальция вовремя, возможны также  нарушения функций головного мозга, приводящие к галлюцинациям, спутанности сознания и нарушениям сна.

Виктор Тутельян. Директор Института ПитанияВ своей книге «Научные основы здорового питания» академик, д.м.н., директор Института Питания РАМН, профессор В.А.Тутельян пишет: «Человек может прожить без еды не более 90 дней, однако если лишить его кислорода, то смерть наступит через несколько минут, без воды человек может прожить лишь несколько дней. В этой повышенной зависимости людей от воды наблюдается странная ирония природы: человек едва ли протянет более 72 часов без воды, однако именно вода в большинстве случаев – основная причина старения и человека, и многих животных. Более того, вода не только вызывает преждевременное ослабление функций организма, но и причиняет человеку много страданий из-за насыщенности карбонатами магния, кальция и другими неорганическими минеральными веществами, вредными для тела».

Известный ученый, академик Одесской региональной академии наук, автор книг  «Как родить здорового малыша», «Вода здоровья и долголетия», Н.Г. Друзьяк, долгое время занимался изучением факторов, определяющих долгожительство в определенных районах Евразии. В результате 20-летней работы он определил, что одной из главных причин долгожительства в Якутии, Абхазии, Дагестане, Нагорном Карабахе, а также в некоторых районах Северного Кавказа, в Нахичеване и в Лерикском районе Азербайджана, является местная природная вода с содержанием ионов кальция в пределах от 8 до 20 мг/л. Там, где содержание кальция в воде было меньше или больше указанного интервала, число долгожителей резко снижалось. О полезных свойствах воды с невысоким уровнем содержания кальция пишет также в своей книге «Вода – наместник Бога на Земле» Юрий Андреев. Об этом же говорит д.м.н., профессор и академик РАЕН Иван Павлович Неумывакин в книге «Вода − жизнь и здоровье. Мифы и реальность» и многие другие ученые и исследователи.

Вывод

Таким образом, излишки, как и недостаток минералов, микро-макроэлементов, в том числе кальция, в воде могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому лучшим выбором является вода, обладающая сбалансированным минерально-солевым составом в пределах 150-350 мг/л с содержанием кальция 8-25 мг/л.

Физиологически полноценная питьевая вода

Физиологически полноценная питьевая вода — это вода, содержащая минеральные вещества, необходимые организму человека в строго определенных количествах. Санитарными нормами и правилами (СанПиН) определены жизненно важные элементы, содержание которых регламентировано (йод, фтор, кальций, магний, калий и др., всего более 100 показателей).

Аквалайн — физиологически полноценная питьевая вода  ФППВ (47;78) для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области – региональный эталон питьевой воды.

Физиологически полноценная питьевая вода «Аквалайн Природная Премиум» добывается в экологически безупречных местах Карельского перешейка на расстоянии 70 км от Санкт-Петербурга из артезианской скважины с глубины 170 метров. На такой глубине отсутствует патогенная бакофлора, вода проходит естественную минерализацию и фильтрацию и не требует дополнительной обработки. При производстве не нарушаются исходный баланс микроэлементов, структура и свойства воды. Розлив воды осуществляется непосредственно на источнике в автоматическом режиме по методу «непрерывной струи». Общий уровень минерализации воды «Аквалайн» — 150-350 мг/литр является оптимальным, в том числе по минерально-солевому составу и органолептическим свойствам для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такая вода несет пользу на молекулярном уровне, сохраняя естественный водный баланс организма и обеспечивая поступление необходимых ему минеральных веществ, микро и макронутриентов.

Источники:

В.А. Тутельян «Научные основы здорового питания»

И.П. Неумывакин  «Вода − жизнь и здоровье. Мифы и реальность»

Ю. Андреев «Вода – наместник Бога на Земле»

М. Ахманов  «Вода, которую мы пьем»

Рекомендации ВОЗ

godin.me

его польза и некоторые существенные ограничения

22.09.2014

Кальций в воде

Много современных исследователей, занимающихся проблемами долголетия, пришли к выводу о том, что на продолжительность жизни существенное влияние оказывает химический состав воды, которая употребляется местными жителями. Это лишь один из факторов, но он подтверждает сильную зависимость человека от употребляемых им продуктов питания. В данной статье мы изучим подробнее кальций в воде, его полезные и вредные параметры, краткосрочное и длительное влияние данного вещества на живой организм, дополнительные положительные и отрицательные факторы, которые связаны с данным химическим элементом.

 

Специализированное исследование и удивительные выводы

 

Не все знают о том, что минеральную воду следует употреблять с осторожностью. Наличие в жидкости большого количества различных микроэлементов, химических веществ и их соединений не всегда будет полезным. Некоторые такие составляющие будут опасными. Именно поэтому всегда следует учитывать рекомендации врачей, специалистов соответствующего профиля.

В одном исследовании изучались свойства разных отечественных минеральных вод. Пробы брались из источников в самых разных уголках России, в том числе и там, где среднестатистическое количество долгожителей наиболее высоко (Дагестан, Абхазия, Нагорный Карабах). Как выяснилось, одним из общих положительных факторов был кальций в воде. Его содержание в данных случаях было низким. Концентрация находилась в достаточно узких границах, не более 20-ти мг на литр. Такие параметры определяют мягкую воду.

Но ведь все мы привыкли к тому, что для нормального функционирования организма требуется его постоянная подпитка большим количеством разных минеральных веществ. Такое представление является ошибочным. Многие составляющие микроэлементы, в том числе и кальций, действительно нужны, но только в определенных дозах. Их избыток может быть опасным.

 

Как используются полезные свойства кальция

 

Кальций в воде необходим. Именно он является тем веществом, которое используется для создания костных тканей, скелета, зубов. Но надо учитывать некоторые особенности, обусловленные его представленностью в природе. Кальцинированная сода (химическая формула – Na2CO3) может быть растворена в воде в количестве около 150 граммов на один литр жидкости. Карбонатная соль кальция (СаСO3) является практически нерастворимым соединением. Из нее, в частности, создается трудно удаляемая накипь на поверхности нагревательных элементов чайника. Натриевые соли вместе с потом способны проникать сквозь кожные покровы. Ионы кальция удерживаются в слое эпидермиса. Это приводит к тому, что кожа становится сухой, на ней появляются морщины. Подобное влияние будет оказываться и на волосы при использовании жесткой воды. Эти же компоненты, соли кальция, являются основой камней в почках. Из них создаются отложения в сосудах, суставах.

Отметим одну особенность. Кальций необходим для создания костных тканей, но в действительности прочность их зависит очень сильно от магния. Это вещество выполняет важнейшие функции в процессах усвояемости кальция, местах его накопления. При недостатке магния кальций в виде соединений начинает сосредотачиваться в сердце, в сосудах. Повышается хрупкость органов, возникает их кальцинация, увеличивается риск возникновения тромбов. Таким образом, если кальций в воде находится в избыточном количестве, то употребление такой жидкости будет не полезным, но вредным для мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.

Но не надо забывать о том, что кальций является важной составляющей костных тканей (около 99%), крови (1%). От него зависят многие процессы, правильное свертывание крови, прохождение нервных импульсов. Опять можно сделать сделанный выше вывод о необходимости строгого соблюдения пропорций. 

 

Сколько кальция надо человеку?

 

В специализированных материалах можно найти разные данные по этому вопросу, но часто приводятся следующие нормы ежедневного употребления кальция:

  • взрослые – от 900 до 1200 мг;
  • дети – от 600 до 900 мг.

Некоторые эксперты полагают, что подобные параметры несколько завышены. У ребенка происходит активное формирование костных тканей, поэтому даже при сравнительно меньшем весе ему действительно необходимо большое количество «строительного материала». Взрослые люди часто употребляют кальций в избытке. Если взять статистические данные, то не трудно выяснить, что в столице среднее потребление молока таково, что только вместе с ним в организм будет поступать полноценная ежедневная норма.

Вместе с тем, надо отметить, что мы употребляем не только молочные продукты. Кальций в воде Москвы и области содержится в больших количествах. Чистоту жидкости обеспечит использование артезианской скважины, но на большой глубине залегают породы, содержащие соли кальция и магния. Эти составляющие проникают в растения, которые выращиваются в экологически чистых условиях на личных земельных участках.

Предположим, что в течение суток человек будет употреблять жесткую воду с концентрацией кальция 70-80 мг на литр. При этом в его организм будет поступать от 140 до 160 мг данных примесей. Подчеркнем, что соли кальция в данном случае будут быстро проникать в кровь, что приведет к осложнениям, о которых было сказано выше. В Аргентине и Италии нормой считается ежедневное потребление кальция в количестве до 650 мг. В Чили, ЮАР и Японии – от 300 до 350 мг. Эти данные основаны, в основном, только на средних статистических цифрах. В действительности, как показал наш простейший расчет, в организм человека попадает гораздо больше кальция.    

 

Какое влияние на технику и окружающее пространство способен оказать кальций в воде

 

Соли кальция при нагреве превращаются в нерастворимую накипь. Она загрязняет поверхности кранов и керамической плитки. От нее остаются неприятные налеты на посуде, пятна на белье при работе с утюгом. Все виды оборудования, которые контактируют с теплой и горячей водой подвергаются опасности. Накипь плохо проводит тепло, она нарушает работоспособность техники, является причиной множества разных поломок.

Ее удаление возможно только с помощью сильнодействующих химических средств. Их пары вместе воздухом проникают в организм человека. Они оказывают раздражающее воздействие на органы дыхания, слизистые оболочки, провоцируют возникновение и развитие аллергических реакций и заболеваний. Если кальций в воде содержится в небольших количествах, то его негативное воздействие будет уменьшено, или устранено вовсе.  

 

Как обеспечить нормальный уровень жесткости

При обработке воды для питья самым лучшим решением будет использование установки обратного осмоса. В них устанавливаются дополнительные узлы, минерализаторы, с помощью которых в очищенную идеально воду добавляется кальций и другие полезные компоненты в нужных количествах.

Кальций в воде можно не удалять, но устранять лишь вредные его параметры, способность соединения солей в виде накипи. Это можно сделать с помощью электромагнитного преобразователя. Такой прибор отличается тем, что он вообще не изменяет химический состав воды. Если применять ионный обмен, то жидкость будет насыщена солями натрия. К положительным параметрам современных  магнитных преобразователей следует также отнести долговечность, простоту их монтажа. Все операции по установке любой человек выполнит быстро и правильно, без привлечения специалистов. 

akvafor.su

Содержания кальция и магния в воде (жесткость)

Жесткость воды не является ее конкретным компонентом, а представляет собой варьирующую и сложную смесь катионов и анионов. Жесткость обусловлена главным образом кальцием и магнием, хотя стронций, барий и другие поливалентные ионы также причастны к этой характеристике воды. Жесткость обычно выражается в виде мг/эквивалента карбоната кальция на литр, и именно  эта единица применяется в настоящем документе. В различных странах используются некоторые другие единицы. Традиционно жесткость является мерой способности воды реагировать с мылом. Она часто подразделяется на карбонатный (временный) и некарбонатный (постоянный) тип жесткости.

Источники кальция и магния

Кальций и магний – это обычные элементы, присутствующие во многих минералах. Самыми типичными источниками кальция и магния в воде являются известняки, в том числе мел (карбонат кальция). Кальций и магний содержатся в большом числе различных видов промышленной продукции и являются обычными компонентами пищи.

Небольшой вклад в общую жесткость вносят также поливалентные ионы, как цинк, марганец, алюминий, стронций, барий и железо, вымываемые из таких минералов, как сфалерит, армангит, боксит, стронцианит, витерит и фосфодерит.

Присутствие в воде 

Несмотря на то, что большинство соединений кальция плохо растворяются в чистой воде, присутствие углекислого газа быстро повышает их растворимость, и водоисточники с содержанием кальция вплоть до 100 мг/л довольно типичны; водоисточники с содержанием кальция выше 200 мг/л встречаются редко. Многие магнийсодержащие соли хорошо растворимы и часто встречаются водоисточники с уровнем магния вплоть до 10 мг/л. Водоисточники редко содержат более 100 мг/л и обычно преобладает жесткость, обусловленная кальцием.

Буферная способность воды, в норме описываемая как щелочность, тесно связана с жесткостью воды. Так, значительное влияние оказывают такие анионы, как гидроксид, бикарбонат и карбонат, в меньшей степени фосфат и силикат; свой вклад вносят также и молекулы слабых кислот.

Пути воздействия кальция и магния на организм

Питьевая вода

Несмотря на то, что вода иногда подвергается искусственному умягчению на водоочистных сооружениях, обычно жесткость исходной неочищенной воды аналогична жесткости, обнаруживаемой в подаваемой потребителю питьевой воды.

Жесткость может варьироваться от менее 10 мг/л до более 500 мг/л, водоисточники могут иметь жесткость менее 50 мг/л; значения менее 50 мг/л довольно нетипичны для большинства стран.

Пищевые продукты

Практически все пищевые продукты содержат кальций и магний. Типичные рационы питания обеспечивают суточное поступление около 1000 мг кальция и 200-400 мг магния. Пища является преобладающим источником перрорально поступающего кальция и магния. Особенно богаты кальцием молочные продукты; магний больше связан с мясными продуктами и продуктами растительного происхождения.

Атмосферный воздух, профессиональное воздействие, курение

Несмотря на воздействие кальция на человека из всех перечисленных источников их вклад по сравнению с пищевыми продуктами незначителен.

Сравнительное значение разных путей воздействия

Только некоторые пищевые продукты и вода представляют собой важные источники воздействия, и поэтому учтены только они. Ниже приводятся некоторые оценки для возможных ситуаций. Все они относятся к взрослым.

а) поступление с пищей: 1000 мг кальция в сутки

Концентрация кальция в воде

Поступление кальция в неделю (мг)

Поступление

с водой (%)

только вода

только пища

общее

25 мг/л

350

7000

7350

5

100 мг/л

1400

7000

8400

17

200 мг/л

2800

7000

9800

29

Типичный вклад воды в общее поступление составляет около 5-20 %.

 

б) поступление с пищей: 200 мг магния в сутки

Концентрация магния в воде

Поступление магния в неделю (мг)

Поступление

с водой (%)

только вода

только пища

общее

10 мг/л

140

1400

1540

9

50 мг/л

700

1400

2100

33

100 мг/л

1400

1400

2800

50

 

б) поступление с пищей: 400 мг магния в сутки

Концентрация магния в воде

Поступление магния в неделю (мг)

Поступление

с водой (%)

только вода

только пища

общее

10 мг/л

140

2800

2940

5

50 мг/л

700

2800

3500

20

100 мг/л

1400

2800

4200

33

Типичный вклад воды в общее поступление составляет около 5-20 %.

Несмотря на наличие некоторой информации о поступлении с пищей для детей, соответствующие расчеты не производились, поскольку можно определить, что относительные доли поступления при различных путях воздействия примерно такие же, как и для взрослых.

Не проводились отдельные расчеты и для поглощения кальция и магния. Хотя из пищи, по видимому, поглощается соответственно около30 и 35 % кальция и магния, надежная информация о поглощении кальция из водопроводной воды ограничена, и поэтому может быть дана лишь самая грубая оценка.

Влияние жёсткой воды на здоровье

Имеются некоторые доказательства того, что потребление слишком жесткой питьевой воды может приводить к увеличению частоты мочекаменной болезни. Это предположение было выдвинуто для объяснения мочекаменной болезни в небольшом населенном пункте, где уровень содержания кальция в местной водопроводной воде составлял 300-500 мг/л, этот же феномен был продемонстрирован у животных, получавших чрезвычайно жесткую воду (200-400 мг/л кальция) и содержавшихся при высокой температуре порядка 30 °С. Однако наличие питьевой воды с таким высоким содержанием кальция должно быть весьма редким случаем.

Таким образом, по-видимому, отсутствуют четкие доказательства того. Что жесткость воды вызывает неблагоприятные эффекты у человека. Наоборот, был проведен ряд исследований, результаты которых свидетельствуют, что жесткость воды может служить защитой от болезней.

Жесткость воды и сердечно-сосудистые болезни

В 1957 г. в Японии было продемонстрировано наличие тесной связи между показателями смертности от инсульта и кислотностью забираемой из рек питьевой воды. За прошедшие годы в ряде исследований, проведенных в различных районах мира, было показано. Что существует статически достоверная высокая отрицательная корреляция между жесткостью воды и сердечно-сосудистыми болезнями. В большинстве исследований наиболее сильная корреляция была выявлена с концентрацией кальция, но в некоторых канадских работах наиболее значимым коррелирующим фактором был указан уровень содержания в воде магния. Однако некоторые исследования ограниченного масштаба не подтвердили такой связи. Продолжает сохраняться неопределенность в отношении возможного "влияния воды" и степени, в которой оно может быть обусловлено такими осложняющими факторами, как, например, температура воздуха, осадки в виде дождя, широта и долгота местности, социально-экономические факторы, тип городского поселения и загрязнение воздуха. Тем не менее, с учетом ряда таких варьирующихся переменных может быть продемонстрирована статистически достоверная связь. В 1975 г. состоялся  международный научный коллоквиум по этому вопросу.

В недавно проведенном ретроспективном широкомасштабном исследований в 253 городах Великобритании после внесения поправок на климатические условия и некоторые социальные факторы была обнаружена высокая корреляция между жесткостью воды и инсультом и ишемической болезнью сердца, но только для концентраций до 170 мг/л (CaCO3). Среди многих проанализированных водных факторов высокая корреляция была обнаружена для жесткости и содержания кальции, хотя и в случае других показателей качества воды, многие из которых сами коррелировали с жесткостью, также выявлена статистически достоверная связь. Такие ретроспективные исследования ограничены в результатах и исследования в этой области продолжаются. Особые надежды возлагаются на перспективные исследования факторов риска сердечно-сосудистых болезней для выбранных групп населения с целью оценки значимости широкого спектра показателей качества воды.

Для объяснения указанной взаимосвязи было выдвинуто несколько гипотез, но в настоящее время отсутствуют определенные доказательства того, что причинными факторами являются жесткость или ее основные компоненты кальций и магний. Две наиболее часто упоминаемые гипотезы заключаются в том, что а) какой-то компонент (или компоненты) жесткой воды каким-то образом оказывают защитное действие и что б) какое-то присутствующее в мягкой воды вещество (или вещества) (например, металлы, вымываемые из труб) стимулируют развитие болезни. В случае гипотезы о защитном действии часто упоминается, что рацион питания обеспечивает достаточное поступление кальция и магния, хотя в некоторых случаях существует  возможность недостаточности магния в пище. Однако присутствие других элементов, например, лития, хрома, ванадия и кремния, также может играть защитную роль. Было высказано предположение о том, что свинец и кадмий, которые могут вымываться из труб, могут стимулировать развитие болезни, но доказательства того, что они играют такую роль, отсутствуют.

Другие болезни

Результаты нескольких исследований указывают на то, что ряд других болезней коррелирует с жесткостью воды. К ним относятся некоторые нарушения нервной системы, анэнцефалия, перинатальная смертность и различные виды рака. Несмотря на то. Что некоторые из этих эффектов были продемонстрированы в различных странах, все еще существуют значительные сомнения относительно их достоверности.  Такие связи могут просто отражать картину заболеваемости, которая может скорее объясняться социальными и климатическими условиями и факторами окружающей среды, чем жесткостью воды.



biofile.ru

Академик Друзьяк. Какую воду пить?

watercure.narod.ru

Скачать книгу Н.Друзьяка "Как продлить быстротечную жизнь"

Форум водохлебов-любителей.

В норме кровь человека всегда слабощелочная, но незначительное подкисление крови (7,35-7.43 pH) способно улучшить передачу клеткам кислорода и растворять избыточные соли кальция, чтобы их выводить из организма.

Постоянное сильное смещение pH к щелочной границе нормы (выше 7.46 pH) затрудняет передачу кислорода клеткам, а также усиливает возможность кристаллизации солей кальция в плазме крови, кальцификации органов. Защелачивание мочи создает условия для образования камней в мочевой системе. Незначительное смещение кислотности в кислую сторону повышает эффективность передачи кислорода клеткам в десятки раз(!)

Самым лучшим способом контроля за своим здоровьем является контроль за кислотностью мочи с помощью тест-полосок. Моча здорового человека преимущественно бывает кислой реакции (pH около 6,2), зависит от физической нагрузки, питания и питья воды. Днем более кислая (значение pH - менее 6,2), ночью менее кислая (pH более 6,2). Кислая моча всегда прозрачная. Мутная или с обильным выделением белых фосфатных солей обычно может быть признаком щелочной реакции мочи (pH более 7.0).

ИНТЕРЕСНО! После выполнения физической работы субмаксимальной мощности у высококвалифицированых спортсменов pH крови может снизиться до 7.0 (очень редко до 6,9 pH) под воздействием молочной и угольной кислоты [растворенный в крови углекислый газ], произведенной мышцами; подобное может произойти из-за увеличения концентрации углекислоты в крови при дыхании через аппарат Фролова; или под действием кетоновых тел (жирные кислоты), которые появляются в крови на третьи сутки при голодании по методу Поля Брэгга.

Три золотых правила академика Николая Григорьевича Друзьяка

1. ПЕЙТЕ ТОЛЬКО МЯГКУЮ ВОДУ. Доказано, что долгожители употребляют питьевую воду с содержанием ионов кальция в очень узком интервале — от 8 до 20 мг на 1 литр воды. Помните, что какую воду вы пьете, такая и будет плазма вашей крови!

В России содержание кальция в водопроводной воде ГОСТ допускает 30-140 мг/л, что в 7 раз превышает норму кальция в питьевой воде долгожителей.

Используйте безопасные методы умягчения питьевой воды: лучше всего - фильтрование через мембрану обратным осмосом, методом дистилляции; в меньшей мере - это кипячение или замораживание по специальной методике с отделением растворенных примесей и "тяжелой" воды.

2. ИСКЛЮЧИТЕ ИЗ СВОЕГО РАЦИОНА ВСЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ как источник избыточного кальция, который ощелачивает кровь, кроме сливочного масла и продуктов из молочной сыворотки. Содержание кальция в молоке достигает 400 мг, а в сыре до 1200 мг кальция на 100 грамм продукта.

Избыточный кальций в крови провоцирует тромбообразование и может быть причиной тромбоэмболических осложнений, инфакта или инсульта.

3. ПОСТОЯННО ПОДКИСЛЯЙТЕ СВОЙ ОРГАНИЗМ ОРГАНИЧЕСКИМИ КИСЛОТАМИ (лимонная, аскорбиновая, молочная, уксусная, бензойная, янтарная, ограничивайте только щавелевую [щавель,шпинат], которая нередко приводит к образованию в моче нерастворимых солей оксалатов), так как для здоровья требуется сдвиг pH крови в сторону подкисления. В норме pH внутренней среды организма колеблется в интервале 7,26-7,47.

Самые простые методы подкисления крови: * 1 чайная ложка лимонного сока (либо 1 щепотка кристаллов лимонной кислоты) на 1 стакан воды, пить несколько раз в день; * 1 чайная ложка фруктового (яблочного, винного) уксуса на 1 стакан воды, пить несколько раз в день; * 1 чайная ложка клюквенного сока на 1 стакан воды, пить несколько раз в день; В перечисленные напитки можно добавлять 1 чайную ложку меда, который в своем составе имеет молочную кислоту; * регулярно употреблять свежие или квашенные овощи, зелень, зеленые фрукты, пить овощные соки.

ОСТОРОЖНО! Длительное употребление фруктовых свежеотжатых соков (фреш джуси) вызывает сахарный диабет! (Доказано эндокринологами ЮАР).

-----

ВВЕРХ

Кальций в воде. Продолжительность жизни человека.

Большая продолжительность жизни человека называется долгожительством. Долгожители живут в разных регионах. При различиях в климате и других условиях,  эти регионы сходны по одному признаку – природные источники воды в этих местах содержат примерно от 8 до 20 мг/л ионов кальция. А в тех регионах,  где кальция содержится менее или более указанного диапазона – там долгожителей мало.

Содержание статьи:
  • заболевания и употребление воды;
  • подсказки природы;
  • кальций в продуктах и вода
Этот факт свидетельствует о том, что долгожительство не феномен, а естественное свойство людей долго жить, и лишь различные негативные факторы влияют на продолжительность человеческой жизни. В районах, неблагополучных по содержанию в воде ионов кальция, живут долго только наиболее выносливые люди (здесь основную роль играет фактор наследственности), но они  чаще болеют,  теряют трудоспособность раньше долгожителей из районов с оптимальными условиями по кальцию. Долгожителями в этих регионах становятся даже физически слабые по своей природе люди. Вода и кальций А с содержанием кальция в воде тесно связанно и содержание его в продуктах, производимых в данной местности. Но означает ли это что, чем больше кальция в воде мы получает, тем хуже для нас? Потребности в нем растущего организма и уже созревшего очень различны. Для растущего организма кальция необходимо больше (1 200 мг в сутки), чем для взрослого (800 мг в сутки) Как видим, с окончанием роста должно уменьшаться и его потребление, а в реальной жизни чаще всего происходит обратное, – человек взрослеет и возрастает потребление пищи, богатой кальцием. В итоге мы накапливаем избыточный кальций. Долгожители

Связь употребляемой воды с нашими  заболеваниями

На самом деле, с момента окончания роста организма начинают развиваться многие болезни, связанные с избытком кальция в организме, а точнее – с повышением кальциевого фона в крови. К ним относятся – артроз, остеохондроз, подагра, старческая дальнозоркость, возрастное облысение, почечнокаменная и желчно -каменная болезни, тромбоз, кальциноз, гипертония, атеросклероз. Приведем пример связи атеросклероза с уровнем кальция в крови. Известно, что развитие этой болезни связывают с повышением уровня холестерина в крови. Но почему у нас с возрастом растет уровень холестерина, пока неизвестно. Есть и другая теория развития атеросклероза (перекисшая), которая в отличие от первой теории (липидной) считает, что холестерин откладывается в артериях не в любых местах, а только в поврежденных активными формами кислорода. Вода и продолжительность жизни человека Для борьбы с активными формами кислорода в организме есть ферментативная антиоксидантная (противоокислительная) защита. Имеются и природные биооксиданты (в основном витамины Е и Р), которые поступают в организм с пищей. Они тоже предохраняют наш организм от активных форм кислорода. Но не всегда срабатывает ферментативная защита и не всегда мы получаем достаточное количество биооксидантов с пищей – тогда по перекисной теории развивается атеросклероз.

Что природа нам подскажет?

Посмотрим, какую подсказку нам может дать природа. Основная пища долгожителей Севера – мясная и рыбная с большим количеством жиров, то есть  липидно-белковый тип питания, при котором, по липидной теории, велика вероятность развития атеросклероза. К тому же и биологических антиоксидантов там почти нет. Но атеросклероз там не распространен. А не может ли местная вода как-то быть причастной к этому? Да, может. Низкое и ровное содержание кальция в природной воде (10-16 мг/л) создает слабокислую реакцию крови у людей. Это означает, что в крови есть избыток водородных ионов, и такая кровь может выполнять антиоксидантную функцию. Ведь инструментом антиоксидантной защиты является и ион водорода. Значит, слабокислая реакция крови препятствует развитию атеросклероза. Природная вода В регионах Кавказа тоже много долгожителей. В них, как правило, содержание кальция в природной воде не превышает 15 мг/ л. И содержание холестерина в крови жителей не только не повышено, но почти вдвое ниже общепринятой нормы. Поэтому и нет атеросклероза. Чем объяснить низкий уровень холестерина? Известно, он регулируется гипоталамусом. При небольшом проценте кальция в крови повышается эффективность работы гипоталамуса и в результате происходит снижение содержания крови и холестерина, и остальных компонентов жиро-углеводного обмена. Низкий кальциевый фон в крови не только усиливает антиоксидантную защиту, но и повышает чувствительность гипоталамуса, приводящего к норме уровень холестерина в крови. Так тормозится развитие атеросклероза. Нервная система при избытке кальция более возбудима, что нередко приводит к срывам. Иммунная система становится менее эффективной: она, как и гипоталамус, более чувствительно и более избирательно работает при низком уровне кальция в крови. Статистика показывает, что в возрасте от 25 до 65 лет активность иммунной системы снижается в 2-3 раза, а частота заболевания раком увеличивается почти в 50 раз. Речь идет о возрасте, когда в организме наиболее высокий уровень избыточного кальция. Выделяют и такую особенность крови с низким уровнем кальция, как ее способность предотвращать развитие тромбов. Обобщая сказанное, делаем вывод, что основным фактором долгожительства считается оптимальный уровень кальция в организме – около 5 мг на 100 г крови. В районах где живет больше всего долгожителей этому способствует вода – с невысоким содержанием кальция. Содержание кальция в воде

Кальций в продуктах питания

Долгожители говорят, что «витамины долголетия» находятся в их чистой, точно слеза, воде. Но каким образом в неблагоприятных по кальцию районах, обеспечить его оптимальный уровень в крови. Вода содержащая высокий процент кальция – это вода с повышенной общей жесткостью. Она плохо усваивается организмом и, конечно, плохо его промывает. Много кальция мы получаем с продуктами питания: наиболее насыщенными кальцием являются вес молочные продукты, особенно сыры. Кроме того, молочные продукты способствуют усвоению кальция из других продуктов. А вот не молочные продукты содержат, как правило, очень мало кальция и их можно отнести к группе с умеренным процентом кальция по содержанию. Эти продукты безопасны. Животные жиры сами по себе содержат мало кальция, но зато эффективно способствуют усвоению его организмом. Не случайно долгожители Кавказа не злоупотребляют животными жирами, считая, что они ускоряют старение. Усвоению и удержанию в организме кальция способствует витамин Д, вырабатываемый в кожных покровах при ультрафиолетовом облучении. Но, подолгу загорая, мы также ускоряем старение. К негативному взгляду на молоко и молочные продукты мы не привыкли. Наоборот, они рекомендуются людям любого возраста. Природная вода Известно, как связаны с избытком кальция атеросклероз и тромбоз. А избыток кальция, прежде всего, создает молоко. Сейчас, например, в Финляндии и США резко сокращено потребление молока. Природная вода в Японии содержит минимальное количество кальция, кардио-сосудистые заболевания никогда здесь не стояли на первом месте, но не было в пище японцев и молока. Когда японский стол стал обретать европейские черты и молочные продукты заняли видное место, стали лидировать сердечные заболевания. Очевидна связь молочных продуктов и с почечнокаменной болезнью. Например, в Средней Азии, где и природная вода хорошо насыщена кальцием, и много употребляется молока, велика частота этой болезни. Но, возможно, это происходит от того, что и этих местах подолгу стоит жара? Возможно, но в Африке не менее жарко, а вода содержит немного кальция, а молочных продуктов почти нет – и на миллион жителей там лишь один человек с почечнокаменной болезнью. Можно возразить, что долгожители употребляют молочные продукты и, следовательно, они им не вредят. Но в Якутии и без молока много долгожителей, стало быть, долго живут и без него. На Северном Кавказе нередко молочные фермы стоят прямо у подножия ледника. Вода там почти не содержит кальция и в молоке кальция тоже намного меньше, чем обычно. Мы привыкли к тому, что долгожители живут в горах. Однако в Средней Азии, где горы еще более величественны, чем на Кавказе, долгожителей очень мало. Причина, скорее всего, в том, что горные реки Средней Азии  содержат в своих водах много кальция. Пик долгожительства приходится на горный Дагестан, где его в воде 10 мг/л ионов кальция.

Прочитайте дополнительно:

obrazizni.ru


Смотрите также