По передовым технологиям: как в Москве очищают питьевую воду. Питьевая вода в москве откуда


как в Москве очищают питьевую воду / Новости города / Сайт Москвы

Сергей Собянин 13 октября посетил Рублевскую станцию водоподготовки, где был введен дополнительный блок озоносорбации. Благодаря использованию самых передовых технологий вода, которая поступает горожанам, стала более чистой, прозрачной, у нее нет запаха.

Объем московской питьевой воды, очищенной с помощью технологий озонирования, озоносорбции и мембранной фильтрации, достиг 64 процентов. Качество воды в Москве будет улучшаться и дальше.

 

Всего в Москве четыре станции водоподготовки: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Путь от водозабора до крана в квартире вода проходит за восемь — 12 часов. Главный инженер управления водоснабжения Мосводоканала Алексей Бабаев — один из тех, кто знает, как превратить воду из водохранилища в питьевую. О том, как это происходит, он рассказал mos.ru.

Алексей Бабаев, главный инженер АО «Мосводоканал»

11 резервуаров и насосных станций

— Как проходит процесс очистки питьевой воды?

— У нас в Москве работают четыре станции водоподготовки, которые обрабатывают поверхностную воду и делают из нее питьевую. Протяженность городской сети суммарно — около 13 тысяч километров трубопровода различного диаметра. На территории города действует 11 регулирующих узлов — это резервуары и насосные станции. Резервуары нужны для того, чтобы принять воду со станций водоподготовки. Затем насосы ее закачивают в городскую сеть и по цепочке в квартиры москвичам.

— Сколько времени проходит с того момента, когда вода берется из источников, до того, когда она поступает в квартиры?

— Весь цикл — от восьми до 12 часов.

— Откуда Москва берет воду?

— На 99 процентов — из поверхностных водоисточников. Это Волжский водоисточник и Москворецкий. В состав Москворецкого входят Москва-река и несколько водохранилищ — Истринское, Можайское, Рузское, Озернинское. Кроме того, есть резервная Вазузская гидротехническая система. Она используется в засушливые годы, когда не хватает воды в наших водохранилищах. У нас есть возможность через систему каналов и насосных станций закачать воду на Москворецкий склон. А волжская вода подается из реки Волги, перекачивается по каналу имени Москвы — это целый каскад насосных станций. Наши водозаборы расположены на Учинском и Клязьминском водохранилищах. На воде Волжского источника работают Северная и Восточная станции, на воде Москвы-реки — Западная и Рублевская.

— А оставшийся один процент — это что за источники?

— Он приходится на подземные источники, это территории за МКАД и ТиНАО. Та часть ТиНАО, которая ближе к старым границам Москвы, снабжается водой, подаваемой с Западной станции, а та, которая дальше, — из подземных водоисточников, то есть из скважин.

Для нас новым направлением не так давно стали как раз Троицкий и Новомосковский округа, где есть подземные водоисточники. Тут на каждом водоносном горизонте имеются свои особенности, проблемы. Где-то мы применяем обезжелезивание, где-то умягчение, где-то удаляем соли тяжелых металлов с помощью обратного осмоса.

Вся московская вода — средней жесткости

— Насколько вода отличается в районах города? Можно сказать, что где-то она мягче, где-то жестче, где-то даже, может быть, вкуснее?

— В принципе, вся вода в городе характеризуется средней жесткостью. Она незначительно меняется по сезонам. Весной мягкая талая вода поступает к нам в водохранилище, на водозаборы, поэтому в этот период показатель жесткости чуть меньше. В процессе водоподготовки мы этот показатель не меняем, то есть это так называемая природная жесткость.

Что касается вкуса, то тут очень много зависит от индивидуального восприятия человека. Кто-то чувствует какие-то оттенки изменения запаха, привкуса, кто-то говорит, что вся вода одинаковая, где бы он ее ни попробовал.

— Как показатели жесткости меняются в течение года?

— Есть, конечно, диапазон — от трех до пяти с половиной градусов жесткости. Например, зимой он приближается к пяти с половиной при нормативе семь градусов, а весной составляет около трех градусов жесткости. Но потребителю практически невозможно почувствовать это на вкус.

— А как еще может влиять на воду то или иное время года?

— Зимой и весной, когда снег сходит с прилегающей к водохранилищам территории, вместе с ним в воду могут попасть различные загрязняющие вещества, из-за которых появляется, например, запах. Осенью во время дождевых паводков в водоисточники также могут поступать загрязняющие вещества. Однако москвичи надежно защищены и из крана в это время все равно течет чистая питьевая вода. На станциях водоподготовки корректируется режим обработки воды: меняются дозы реагентов, скорость фильтрации, мы чаще промываем наши сооружения.

Кроме того, есть еще период цветения воды — это массовое развитие фитопланктона в водохранилищах. Как правило, это происходит летом, когда вода хорошо прогревается. Тогда мы вводим специальные режимы обработки воды, корректируем дозы реагентов. Но на качестве питьевой воды, которая выходит со станции, это не сказывается. Она круглый год соответствует санитарным нормативам.

Курьяновские очистные сооружения АО «Мосводоканал»

Приятный вкус и отсутствие запаха

— В Москве качество воды за последние годы улучшилось. С чем это связано?

— Да, это действительно так. С 2002 года в Москве строятся современные сооружения, то есть наша классическая технология отстаивания и фильтрации воды дополняется доочисткой. Это озонирование воды и дальнейшая сорбция на угольных фильтрах. В 2002-м был запущен первый блок озоносорбции на Рублевской станции. С тех пор на Западной станции было построено два блока, еще один большой — на Рублевской. И вот сейчас запущен третий мощный блок озоносорбции на Рублевской станции.

Технология озоносорбции позволяет практически полностью очистить воду от органических загрязнений. Вода становится приятной на вкус, цвет, у нее нет запаха. Поэтому да, можно сказать, что на протяжении вот уже 15 лет качество воды в Москве постоянно улучшается. Это абсолютно безопасная вода, пригодная каждый день для употребления человеком в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

— Как озон помогает очистить воду? Как работает эта технология?

— Озон — это очень сильный окислитель. Все мы знакомы с запахом озона во время грозы: если она приближается, мы ощущаем запах свежести. На станции водоподготовки озон вырабатывается с помощью специального оборудования, где кислород, которым мы дышим, с помощью электрического разряда превращается в озон. Обрабатывая им воду, мы получаем полное расщепление всякого рода органических загрязнений в воде, которые дальше, на стадии фильтрации через угольную загрузку, оседают и полностью извлекаются из воды. На сегодняшний день это наиболее эффективная и экономически обоснованная технология.

— Такая технология позволяет очищать воду быстрее, чем было раньше?

— Нет, не быстрее. Просто это дополнительная стадия очистки. Вода, которая очищается с помощью современных технологий, несколько отличается: в ней вообще практически не присутствуют какие-то сезонные запахи или привкусы.

На уровне Парижа и Лондона

— Как часто в Москве проверяют качество питьевой воды?

— Это процесс непрерывный. Каждый день отбираются пробы воды на водоисточниках, на Москве-реке, на водозаборах станций, в процессе водоподготовки на самих станциях и в городской водораспределительной сети. Всего в сети 250 точек контроля.

— Можно ли в домашних условиях проверить, чистая вода или нет?

— Только, наверное, визуально: налить в стакан и посмотреть, прозрачная ли она, попробовать на вкус, определить, есть ли запах и так далее. Для того чтобы проверить воду по химическому составу, нужно делать анализ в специальных лабораториях.

 

Юго-Западная водопроводная станция

— Можете сравнить качество воды в Москве и в других мегаполисах мира?

— Всемирная организация здравоохранения продиктовала основные принципы, какой должна быть вода: безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу. Нормативная база в разных странах различается. Где-то, допустим, больше внимания уделяют нормированию железа, потому что в этой стране проблемы с железом. По качеству воды Москва на уровне таких европейских городов, как Лондон, Париж.

Вплоть до конца XVIII века жители Москвы брали воду из рек, прудов и специально вырытых колодцев. Первый городской водопровод появился в 1804 году. Его длина составляла 21 километр. В 1903 году ввели в эксплуатацию первую станцию водоснабжения — Рублевскую. Собственно, с тех пор воду можно пить из-под крана. И за всю историю централизованного водоснабжения в Москве не было ни одной вспышки заболеваний, связанных с водой.

www.mos.ru

Вода из-под крана признана годной только в двух российских городах - Общество

Некачественные методы очистки провоцируют у людей кишечные инфекции и выпадение волос

09.03.2017 в 12:59, просмотров: 208028

Несколько поколений москвичей выросли с установкой «Не пей, козлёночком станешь!» – и даже не подносят ко рту стакан воды, набранной из-под крана. Их пугали, что одну и ту же жидкость мы выпиваем минимум трижды, несмотря на все очистки. Суть в том, что использованная москвичами вода стекает в канализацию, затем возвращается в природные водоемы, оттуда снова попадает в наши квартиры, потом опять в канализацию... В общем, страшилка, что, мол, каждый стакан воды мы выпиваем несколько раз, отчасти оправдана.

Вода из-под крана признана годной только в двух российских городах

фото: Геннадий Черкасов

Самые умные рассуждают: весной, когда в канализацию — а значит, потом и в водоемы! – стекает много грязи, утолять жажду набранным из-под крана стаканчиком вдвойне рискованно. «МК» выяснил, стоит ли действительно бояться «сезонных изменений» водоснабжения.

Узнать о качестве воды в родном районе сейчас имеет возможность любой желающий — информация опубликована на официальном сайте Мосводоканала. «За длительный период времени в Москве не зафиксировано заболеваний, связанных с водопроводной водой. Питьевая вода в городе заслуживает высокой оценки и по всем показателям соответствует требованиям государственных нормативов. Для повседневного использования холодной водопроводной воды, подаваемой в дома москвичей, нет никаких ограничений. Она безопасна, безвредна и полностью пригодна для питья. Ее дополнительная очистка не требуется», – гласит сообщение на сайте организации. При этом специалисты признают, что в различных районах Москвы вода по качеству может отличаться — но незначительно.

Определить различия удастся невооруженным глазом. Противники воды из-под крана ссылаются на налёт, который остается на спирали, стенках и на дне чайнике после кипячения — мол, если даже тут оседает, то что уж говорить о наших желудках? Специалисты подтверждают: действительно, налёт есть, причем по цвету его можно определить, каких именно веществ слишком много в водопроводе. Например, если на дне чайника видно нечто белое, значит, многовато кальция, а если коричневатый налет — избыток железа. Однако в этих количествах вещества могут навредить лишь тем, кто уже страдает специфическими хроническими заболеваниями. Для большинства же людей московская вода, которая течет из-под крана, оптимальна по соотношению всех веществ.

Вода, прежде чем попасть в краны москвичей, проходит несколько степеней очистки на четырех станциях: Рублевская и Западная используют воду Москвы-реки и водохранилищ, а Северная и Восточная - волжскую. Очистка включает в себя коагулянт — для удаления взвешенных веществ и мутности; органические загрязнения удаляют с помощью озонирования, для обеззараживания применяют гипохлорит натрия (это вещество пришло на смену хлору как более экологичное и безопасное). Так что опасаться что, мол, весной в природные водоемы стекает много грязи, которая влияет на вкус и качество воды, не стоит. После всех этапов очистки «сезонную разницу» заметить невозможно.

– Сезонные изменения влияют на качество водоподготовки, на нюансы процессов очистки. Могут использоваться другие коагулянты, в другом количестве. Чтобы определить это, постоянно делаются соответствующие анализы. Но на качество питьевой воды, которая поступает в краны москвичей, весенняя оттепель или любое другое изменение не влияют никак. Люди не могут почувствовать никакой разницы, ведь у нас есть жесткие ГОСТы, – объяснили «МК» специалисты пресс-службы Мосводоканала.

Но столица есть столица. За МКАДом качество питьевой воды из-под крана оставляет желать лучшего. Согласно данным, предоставленным независимыми экспертами крупного исследовательского центра, микробное загрязнение и превышение предельно допустимой концентрации опасных для организма элементов выявлено, в частности, в Новгородской области. В Архангельске, Владимире и в Ярославле, превышено содержание алюминия, в Ростове — железа, а в Пскове — железа и хлоридов. Не удовлетворяет нормативам вода в Мурманске и в Карелии. На Ямале значительно превышено содержание железа и кальция, а в Воркуте зашкаливают кадмий, марганец и снова железо. В Томске превышено допустимое содержание кремния в питьевой воде.

К качеству питьевой воды в Санкт-Петербурге претензий нет, но вот уже в Ленинградской области — как, впрочем, и в Московской – специалисты отмечают микробное загрязнение. В Ивантеевке, Лобне и Долгопрудном превышено содержание железа, а в Выборгском и Гатчинском районах Ленобласти вода может вызвать острые кишечные инфекции, снижение иммунитета и даже выпадение волос.

www.mk.ru

Из-под крана или из бутылки: можно ли пить московскую воду

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Москва — один из самых больших и густонаселенных мегаполисов мира. Здесь проживает каждый десятый россиянин, а площадь города составляет 2,5 тысячи квадратных километров. Чтобы обеспечить 12 миллионов человек водой, в столице проложены более 12 тысяч километров водопроводных сетей. Откуда вода приходит в дома москвичей, как ее очищают, что говорят эксперты и какую воду рекомендуют пить — водопроводную или бутилированную — в материале РИА Новости.

Откуда вода

Улица Солнечная в городском округе Троицк"Самолечащиеся" электросети: новые энергетические проекты в Новой МосквеВода в Москву приходит из Московской, Смоленской и Тверской областей. Именно протекающие по этим регионам реки формируют три взаимосвязанные гидротехнические системы, которые обеспечивают водоснабжение столицы, необходимую глубину судоходных участков, выработку электроэнергии и решают многие другие задачи.

Ресурс водохранилищ столь велик, что мегаполис не останется без водопроводной воды даже в самый засушливый год.

"На сегодняшний день суммарная водоотдача этих систем в 2,5-3 раза превышает потребности города в питьевой воде, поэтому острого дефицита водных ресурсов в ближайшее время не предвидится", — объяснили в "Мосводоканале".

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Whatsapp

Viber

Telegram

Можно ли пить воду из-под крана в Москве?

Схема водоснабжения города Москвы

Как воду чистят

Чтобы вода стала пригодной для питья, ее пропускают через несколько этапов очистки. В Москве действуют четыре станции водоподготовки.

"На станциях применяется классическая двухступенчатая схема доведения воды до питьевого качества. Сначала ее очищают коагулированием, осветляют в отстойниках, пропускают через песчаные фильтры, затем обеззараживают хлорсодержащими реагентами. При необходимости обрабатывают озоном и активированным углем", — рассказали в "Мосводоканале".

Вид из здания Российской государственной библиотеки на памятник святому равноапостольному князю Владимиру и Большой Каменный мост в МосквеС небес под землю. Зачем и как в Москве прячут проводаГлавное обеззараживающее средство — гипохлорит натрия с добавлением аммиакосодержащего реагента. Это распространенный способ, применяемый в городах с протяженной распределительной сетью. К примеру, именно его используют в Париже, Лондоне, Токио и других мегаполисах, поскольку хлорсодержащие реагенты в сочетании с аммиаком долго сохраняют бактерицидные свойства. Озон же быстро растворяется в воде, и использовать его можно лишь в небольших городах или на промежуточных этапах, как и происходит в Москве.

Завод по производству гипохлорита натрия в районе Некрасовка

Чем гипохлорит отличается от хлора

С жидкого хлора на гипохлорит натрия "Мосводоканал" перешел в 2012 году. Этот реагент представляет собой водный раствор, более безопасный при транспортировке, хранении и применении.

Зима в Москве. Архивное фотоЗащита от морозов: как в Москве следят за подачей тепла и воды в дома

Действуют хлор и гипохлорит натрия одинаково: они образуют одно и то же соединение, запускающее процесс инактивации микробов. Приемка, хранение и дозирование реагента в Москве полностью автоматизированы.

"Автоматизированная система управления обеспечивает постоянный контроль процесса и управление технологическими режимами поддержания заданных параметров, в том числе остатков хлора в воде", — подчеркнули в "Мосводоканале".

Панель управления водоочистными сооружениями на Рублевской станции водоподготовки в Москве

Безопасна ли вода из-под крана

После такой очистки, утверждают в "Мосводоканале", безопасность водопроводной воды в Москве не может вызывать никаких сомнений.

"Положительное влияние системы централизованного водоснабжения на состояние здоровья населения доказано многолетней практикой — за длительный период в Москве не зафиксировано заболеваний, вызванных водопроводной водой", — подчеркнули на предприятии.

Московская вода по всем показателям соответствует требованиям государственных нормативов, и нет никаких ограничений при ее использовании.

"Она безопасна, безвредна и полностью пригодна для питья. Дополнительная очистка ей не требуется", — уверены в "Мосводоканале". При этом состав воды в разных районах Москвы немного отличается, но в пределах установленной нормы. Это обусловлено тем, что она подается из разных источников. Проверить качество и состав воды в режиме реального времени можно на сайте предприятия.

Инновационный центр Сколково. Архивное фотоВ "Сколково" появится первая цифровая подстанцияКонтроль качества воды в системе централизованного водоснабжения Москвы осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды — от верховий источников до кранов потребителей. Это и автоматический контроль с помощью специальных датчиков-анализаторов, и плановый анализ отобранных проб в аккредитованных лабораториях Центра контроля качества воды АО "Мосводоканал", а также в специализированных аналитических центрах других организаций.

Генеральный директор ОАО "Мосводоканал" Александр Пономаренко и мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения Рублевской станции водоподготовки в Москве

"Пробы для анализа отбираются в более чем 250 точках на территории города, — добавили в "Мосводоканале". — В плановом порядке производится определение 186 физико-химических и биологических показателей". Государственный контроль за качеством воды осуществляет управление Роспотребнадзора по Москве.

Что говорят эксперты

Чистоту воды в московских трубах подтверждают независимые специалисты. Как сообщил РИА Новости руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов, эксперты организации неоднократно проверяли качество воды во время испытаний бытовых фильтров, и все пробы соответствовали требованиям качества.

По его словам, регулярно публикуемые данные мониторинга показывают, что вода в московских трубах имеет "идеальные микробиологические, удовлетворительные органолептические (внешний вид, запах, вкус и т. д. — Прим. ред.) и неплохие физико-химические показатели, свидетельствующие о высоком уровне водоподготовки на водопроводных станциях".

Эксперт отметил, что небольшой запах и привкус железа вода порой приобретает на "концевых" (то есть наиболее удаленных от источника) участках водопроводной сети.

"Пожалуй, единственный существенный недостаток водопроводной воды — возникающие в результате хлорирования (а от него пока невозможно отказаться) летучие галогенорганические соединения, содержание которых тем не менее не превышает допустимых нормативов", — подчеркнул Мосов. Он отметил, что эту проблему без труда решают бытовые фильтры, отстаивание и кипячение.

Образец очищенной питьевой воды на Рублевской станции водоподготовки в Москве

Есть ли польза

На вопрос, может ли водопроводная вода быть полезной, эксперт ответил, что полноценным ее минеральный состав назвать нельзя.

Девушка фотографируется на Воробьевых горах во время снегопадаВойдет в историю: пять главных вопросов о московском "снегопаде столетия""Любая речная вода не отличается высоким содержанием фтора, магния, кальция и других биогенных элементов. Очистка влияет на минеральный состав несильно", — сказал Мосов. Он советует москвичам обязательно пользоваться фторированными зубными пастами, а также не рассматривать воду как источник кальция и магния в рационе питания — недостаток этих элементов лучше компенсировать за счет богатых ими пищевых продуктов.

При этом представитель Росконтроля отметил, что водопроводная вода отнюдь не проигрывает бутилированной, особенно если сравнивать ее с водами первой категории, преобладающими на рынке.

"Большинство из них имеет показатели минерального состава, не отвечающие нормам физиологической полноценности, — подчеркнул Мосов. — Больше предпочтительна питьевая вода высшей категории, но, как показали регулярные проверки Росконтроля, бутилированные питьевые воды, независимо от категории, нередко не соответствуют требованиям безопасности".

Поэтому, подчеркивает эксперт, и бутилированную воду лучше кипятить. Особенно перед тем, как давать ее ребенку.

Куда жаловаться

"Мосводоканал" контролирует качество только в системах холодного водоснабжения и может отвечать за воду во внешних водопроводных сетях до их ввода в здание. Если потребитель почувствует, что с его водой что-то не так — изменился цвет, запах или вкус, — он должен обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации (ТСЖ или ЖСК), оказывающей услуги по водоснабжению.

Для тех, кто получает услуги АО "Мосводоканал" без посредников, работает круглосуточный многоканальный телефон аварийно-диспетчерской службы: +7 (499) 763-34-34.

ria.ru

где можно набрать чистой воды из источников

О том, что после дождей родники в Москве стали лучше, гуще и целебнее — мне поведала знакомая косметологиня Надька. С виду — образованная женщина, но верящая в целебную силу палочек готино, фейсфитнеса и московских родников.

— Струя такая мощная стала, прям загляденье, — свидетельствовала косметологиня, — от прыщей сильно помогает, рекомендую.

И глупо хихикнула.

Надька живет возле Битцевского леса и пользуется местным родником. Но я Надькино утверждение решила проверить с помощью лаборатории МГУ и путем сравнения с другими живительными источниками. Пока сравнивала, поняла, что родник — не только место сбора воды, но и центр культурного притяжения москвичей.

Покровское-Стешнево

Начать родниковый обход решила со знаменитого родника Царевна Лебедь, что в Покровском Стрешнево. Родник славится самой чистой репутацией и тем, что Елизавета Петровна (которая императрица) исцелилась от варикоза.

— Все научно обоснованно. Никакой мистики. Он течет из горки и вода там естественным образом очищается, — сказала Олимпиада Петровна, прихожанка родника с сорокалетним стажем.

Источник приятно удивил уровнем окультуривания. Никакой грязи и мусора. Зелень, лавочки, ручные животные. Настоящий филиал рая. Вода течет из нескольких труб, расположенных на разном удалении друг от друга, но народ выстраивается в очередь у одной, самой правой. Из нее, по словам местных, выходит меньше всего песка. Стоя в очереди, люди кормят зверушек и свидетельствуют о чудесах.

Мужчина сказал, что ему уже 38 лет, но у него ничего не болит, потому что он каждый день пьёт эту воду. Два пожилых друга сказали, что им в свою очередь сказала учительница по биологии, что эту воду можно хранить десять лет и она все как свежая.

Женщина поведала, что ее поцарапала кошка вот тут и вот тут "так я руку сунула под струю - зарубцевалось прям на глазах аж следа не осталось".

Олимпиада Иванна ходит на родник лечить варикоз. "Я как Елизавета Петровна, сую ноги и излечиваюсь от трофических язв".

Молодая пара ходит на родник за детьми. Милая бабуля в пестром сказала, что приходит на родник не за водой, а пообщаться с живой природой. У неё в сумочке грецкие орешки для белочки, семечки для синичек и - внимание- хлебушек для крыс. Всех питомцев бабушка кормит с руки. Бодрый пенсионер Геннадий Арчелков сказал, что родниковая вода спасает его от одиночества и немедленно предложил мне руку и сердце.

Битцевский парк

В Битцевском парке с утра очередина из людей с сумками на колесиках. Правда, очевидцы говорят, что раньше очередь была больше, потому что струя текла жиже и набиралось медленнее. Ручных белок нет, зато водится много непугливых голых.

Голые обливаются водой и ныряют в грязный пруд напротив родника. Говорят, что это не грязь, а серебро. Оно полезно. Насладиться зрелищем собираются зрители. Для удобства установлены лавочки.

Дед в очках склонял присоединиться к ныряльщикам. "В голом теле нет ничего стыдного, раздевайтесь. Я все равно плохо вижу".

Отбивалась бутылкой.

Сам родничок расположен в милой избушке с прибитыми внутри крючками, чтобы можно было вешать сумки.

— Здесь очень хорошая вода, мои почки только ее и выдерживают, — сказала Лирина Успенская, молодая женщина с голубыми глазами, ведущая активный образ жизни. По словам Лирины, вода из родника - живая, потому что не путешествовала через скрученные трубы. «Обязательно пейте, если хотите очистить организм или, например, сделать глаза светлее. Чем чернее глаза, тем больше на вас грехов», — загадочно сообщила Лирина и исчезла в кустах.

Корреспондент «КП» выяснила, полезно ли пить из популярных среди москвичей источников. Фото: Евгения КОРОБКОВА

Корреспондент «КП» выяснила, полезно ли пить из популярных среди москвичей источников.Фото: Евгения КОРОБКОВА

Источник в Переделкино

Источнику в Переделкино досталось очень мало журналистского внимания. И напрасно. Родничок в укромном лесу возле дома Пастернака наверняка должен быть полезным, целебным и пробуждающим писательские таланты. И не только я так решила. Как засвидетельствовали сотрудники дома-музея Пастернака, в источнике отовариваются чуть ли не все жители писательского поселка, а особо ушлые специально из Москвы приезжают.

Вид родника, надо сказать, не очень презентабелен и явно проигрывает по антуражу другим московским источникам. Забор из оцинковки, не слишком убранная территория, зато — в наличии синенький стаканчик, заботливо насаженный на прутик.

По ступенькам к живительной влаге то и дело спускались писательские женщины и нахваливали воду. Мол, и накипи нет, и волосы от мытья послушные и шелковистые и сама вода вкусна, полезна и заряжена чем-то очень благостным.

Поддавшись на уговоры испила водицы из синенького стаканчика и убедилась в ее чудодействии. Появилось желание бежать до Москвы вперед электрички из Переделкино.

Забегая вперед, отмечу, что анализы воды подтвердили мои дегустационные выводы.

Родник Холодный в Коньково

Популярный источник бесплатной воды неподалеку от дома престарелых оказался окружен лавочками с отдыхающими на них пенсионерами мужского пола и почему-то топлес. Пенсионеры охотно рассказали, что родник то ли выкопал самолично Иван Грозный, то ли он забил после того, как туда ударил посохом Сергий Радонежский. Но в чем присутствующие были точно уверены — так это в том, что проистекаемое лечит от мигреней и оказывает позитивное воздействие на почки. Одетая местная жительница сообщила, что приходит на родник отдыхать, но воду не пьет, а только поливает цветы. От местной водицы кактусы цветут часто и разноцветно.

Историк Михаил Коробко, живущий неподалеку, сказал, что поклонники родника все врут и источник существовал задолго до Ивана Грозного, поскольку в лесу сохранились могилы вятичей, которые, по всей видимости, до того как умереть пили из этого источника.

Пуще всего поразило то, что родник облюбовали не только пенсионеры, но и велосипедисты с собаками, Пока собака поднимала лапу, велосипедист набирал в бутылочку воды. Признаться, когда пробовала испить воду, показалось, что она припахивает. Но списала это на галлюцинации.

Рейтинг "КП"

Рейтинг "КП"

Долгожданные анализы

Все зобранное в пластиковые бутылочки было самолично и в тот же день отнесено на анализы в лабораторию МГУ. Вход через народную тропу через дырку в заборе. Из экономии заказала самые простецкие базовые анализы. Но итог потряс. Специалисты МГУ авторитетно заявили, что писатели в опасности. Самая плохая вода из собранного мной урожая зафиксирована в Переделкино. Она оказалась не только жесткой, но и изобилующей нитратами.

В чемпионате на звание самой плохой воды с Переделкинской соперничает источник Ивана Грозного в Коньково. Эксперты подтвердили, что вода воняет и впридачу — еще и жесткая. Так что почки из такого источника не то что не вылечишь, а камни можешь приобрести. Ну и бытовая техника тоже не железная.

Вода в Битцевском парке тоже оказалась с запашком и не прошла по показателю pH. Он оказался ниже, чем положено. Не критично6 конечно, но учитывая, что для анализа мы выбрали самый минимальный набор показателей,что там еще — бог весть. В общем, эксперты из МГУ хором сказали «не пейте эту воду». А если сильно хочется — кипятите и фильтруйте.

Что касается воды из родника Покровское-Стрешнево, то здесь эксперты были приятно удивлены и, удивившись, даже произвели расширенную экспертизу. Результат показал — вода прекрасна, не имеет никакого запаха, минимальна по содержанию нитратов и соперничает по качеству с популярной водой из пластиковой бутылки, которую я для кучи купила и тоже сдала на анализ.

Комментарии

Специалисты лаборатории Экостандарт, к которым я обратилась за комментарием, призвали особо не радоваться. Как заявила эксперт лаборатории Екатерина Дорошина, вода в столичных родниках непостоянна, как женщина. Хорошая проба из Покровского-Стрешнева ни о чем не говорит. Сегодня она хорошая, завтра может быть плохая. Однако, если очень хочется пособирать водицы, нужно смотреть, чтобы родник находился в низине и, лучше всего, на западе Москвы. Качество воды на западе несколько лучше, чем на востоке.

Комментарий

Ольга Шестова, Физиолог, медик, редактор книг медицинского направления «Эксмо»

Некоторые набирают и пьют воду из источников в Москве. Я заканчивала кафедру экологии и общей гидробиологии, поэтому зная, насколько может в ней быть превышено ПДК (предельно допустимое значение вредных веществ), не рискнула бы этого делать. Оно превышено по многим показателям во много десятков раз. Возможно, если уж очень хочется, один глоток не нанесет грубого вреда организму, разве что случится кишечное расстройство, но регулярное употребление здоровья точно не подарит. Обеззараживать воду можно так, что будет вполне безопасно пить ее даже из лужи. Для этого есть специальные таблетки, входящие, например, в обязательный походный набор. Вопрос в том, что после этого станет с ее вкусом? И что останется от удовольствия выпить чистой родниковой водички? Как-то в автономном байдарочном походе на Белом море у нас кончилась питьевая вода, и мы на набрали ее из заброшенного охотничьего колодца. Она была бурой и пахла не очень хорошо. Применив старый туристский способ, мы накидали в ведро свежих рябиновых листьев, и часа через 2 уже готовили на ней еду. Никто не пострадал. Но без крайней необходимости не советовала бы пользоваться обеззараживающими средствами.

ГДЕ ЕЩЕ ИСПИТЬ СВЯТОЙ ВОДИЦЫ В СТОЛИЦЕ

www.msk.kp.ru

Откуда берется вода из под крана или, как оказывается, мы пьем воду из Волги

Канал имени Москвы и Восточная станция водоподготовки АО "Мосводоканал" в июле отмечают знаменательную дату – 80-летие со дня запуска в эксплуатацию. В 1937 году по каналу «Москва-Волга» на станцию пришла волжская вода.Сложнейшая система жизнеобеспечения Москвы была создана в кратчайшие сроки – за 4 года и 8 месяцев. Давняя мечта очень многих поколений о соединении Москвы-реки с Волгой осуществилась в 30-е годы прошлого века благодаря героическому и подчас каторжному труду огромного количества строителей, и рабочих (в т.ч. заключенных).г.ПушкиноСтроительство водопроводной станции было делом государственной важности, ведь ей предстояло не только утолить жажду, но и на десятилетия вперед дать мощный импульс развития в Москве промышленности и строительства. В последующие годы соединение столицы с главнейшей водной магистралью – Волгой – улучшило санитарное состояние Москвы-реки и ее притоков, способствовало развитию речного транспорта, выработке электроэнергии.Система гидротехнических сооружений водохранилищ образует Учино-Пестово-Пяловский узел, состоящий из 3 земляных плотин с водобросными и водопропускными сооружениями.Сначала мы осмотрели Пестовскую плотину, ее построили для пропуска воды из судоходной части канала "Москва-Волга" в Учинское водохранилище и для обеспечения понижения уровня воды без рисков для судоходства.Рядом с плотиной постоянно курсировали самолеты, разворачивались и набирали высоту.Немного позанимались споттингом.Места вообще красивые,очень живописные.Не хотелось уходить.Но впереди нас ждало много всего интересного еще на нескольких объектах Мосводоканала.В рамках пресс-тура мы посетили и Листвянскую ГЭС, где нас познакомили с историей создания и работой гидросооружений на канале имени Москвы. Чтоб вода из Учинского водохранилища попала на Восточную станцию для очистки, именно Листвянская ГЭС осуществляет водозабор в водопроводный канал (тянется несколько километров).На всем протяжении канал оборудован переключателями, обеспечивающими возможность остановки любого участка для профилактики и ремонтных работ.В здании ГЭС очень шумно из-за работающих турбин.Все объекты находятся в строго охраняемой санитарной зоне. На Восточной станции водоподготовки, одной из четырех в Москве, в 70-х годах впервые была запущена в эксплуатацию крупнейшая в Европе станция озонирования – воду начали обеззараживать озоном. В последние годы здесь введены в эксплуатацию сооружения оборотной системы водоснабжения и цех по обработке осадка, осуществлен перевод технологии очистки воды на гипохлорит натрия, выполнена масштабная реконструкция энергетического хозяйства.КовшА это "ковш", куда поступает вода из водопроводного канала, в водоприемнике начинается очистка воды сначала на грубых решетках, потом на барабанных вращающихся сетках.Центральный смесительЗатем вода попадает на блок очистных сооружений насосной станции первого подъема. Центральный смеситель смешивает воду с реагентами.Все пронизано духом той эпохи: и сохранившийся арзитектурный стиль зданий и детали интерьера.На территории Восточной станции (пос.Восточный) нам не только показали самые значимые объекты: зал фильтров, цех механического обезвоживания осадка, но и рассказали про обеспечение качества питьевой воды в летний период.В зал фильтров вход только в бахилах.На станции около 70 фильтров, которые оборудованы система водовоздушной промывки. Процесс полностью автоматизирован. А из этого фонтанчика в здании можно пить воду, она уже чистая.А под конец пресс-тура нам презентовали фотоальбом сотрудника Восточной станции.Все фото сделаны Андреем Сорокиным (работник "Мосводоканала" в 3-ем поколении) на территории станции.Хотелось бы отметить, что все сотрудники, с которыми мы встречались и общались на объектах Мосводоканала, очень чуткие, душевные и гостеприимные люди, болеющие за свое дело.Спасибо АО "Мосводоканал" за отлично организованный пресс-тур на Восточную станцию водоподготовки и очень познавательную поездку.Благодарю travel_russia за приглашение, а Настю kryjevo за приятную компанию.

moscow-walks.livejournal.com

Откуда Москва снабжается водой: самая старая и новая станция водоснабжения

voda-cover

В пятницу после реконструкции торжественно ввели в строй новый блок водоподготовки на старейшей и до сих пор исправно снабжающей Москву чистой водой Рублёвской станции.

Как огромный мегаполис снабжается водой, в чём особенность новой станции и насколько она важна Москве.

Об этом в нашем репортаже —>

Население Москвы только по официальным источникам составляет 12 млн человек. В городе множество учреждений и предприятий, но всё равно когда смотришь на источники снабжения её водой, невольно удивляешься.

vodosnab1

Москва снабжается водой сразу из двух разных водных систем и водохранилищ, находящихся даже за пределами Московской области.

Для очистки и подготовки огромных объемов воды в городе работают четыре станции водоподготовки – Северная, Западная, Восточная и Рублёвская. Новая Москва, как недавно присоединённый округ города и фактически не город, а система деревень и городков получает воду из своих артезианских колодцев.

vodosnab2

Северная, Западная и Восточная станции водоподготовки были построены и сформировались в советское время, а Рублёвская станция работает на прежнем месте ещё с 1903 года:

1s9a2qzdfwt94te0or

До революции станция работала на паровых машинах, затем была реконструирована в 1920-х, в 1930-х при станции появилась гидроэлектростанция.

6yzyziuz6ljsqf6uii

 

545033853219fa6eb5604bada2d6f4c3

Радикально станция была перестроена и расширена уже в 1960-х и 1970-х, когда город вырос в несколько раз. Были построены новые корпуса, хотя на территории еще можно видеть и дореволюционные постройки:

63

В наше время Рублёвская станция водоснабжения, конечно, одно из передовых предприятий города:

IMG_7803

Везде порядок и чистота

IMG_7806

Даже трубы начищены до блеска

IMG_7810

Вода с этой станции поступает в краны всей западной и северо-западной части города, к тому же после модернизации границы ответственности расширены и включат в себя и часть юго-запада города.

IMG_7932

В пятницу у станции был большой смотр, приехали первые лица города.

IMG_7860

Воду из-под крана в Москве и раньше можно было пить без кипячения, но многие жаловались на неприятный привкус, что объяснялось незначительным количеством остаточного железа, теперь же пообещали, что  благодаря двухэтапной очистке воды с озонированием и сорбцией эта проблема останется в прошлом.

Воду из под крана налили попробовать даже Собянину.

IMG_7905

 

IMG_7758

Сейчас как управление, так и контроль за состоянием станции полностью автоматизировано и компьютеризовано.

IMG_7787

Постоянно идёт отбор проб и контроль качества воды.

IMG_7789

Станция новая и вычищенная до блеска

IMG_7933

Так в Москве медленно, но верно улучшается качество воды. От хлора отказались уже несколько лет назад, а теперь перешли на новый уровень. Самая старая станция стала самой передовой.

 

Также может быть интересно

Эта запись была опубликована в Воскресенье, октября 15, 2017 в 15:52 в теме: Без рубрики. Вы можете подписаться на комментарии к этой записи по RSS 2.0. .

moscowwalks.ru

Какую воду пьет Москва?: chistoprudov

В старом советском фильме «Волга-Волга» почтенный водовоз пел такую песенку: «Человеку без воды и не туды, и не сюды». Почтенный — потому что в те времена водопроводы были далеко не везде и даже в столице было полно домов, в которые воду надо было доставлять самостоятельно. Сегодня водовозы исчезли, водопроводы стали снабжать жителей водой регулярно и исправно. И, открывая на кухне кран, чтобы сварить картошку или попить чайку, редко кто задумается, какой путь приходится проделать воде, чтобы попасть в нашу квартиру.

1. Прежде, чем очистить и подготовить воду для мегаполиса, ее нужно сначала где-то забрать. В зависимости от района города, вода в кранах московских квартир бывает двух типов: Москворецкой и Волжской. Воду из Москва-реки забирают на водозаборных станциях на западе и юго-западе, а волжскую (по каналу им. Москвы) на севере и востоке. Так вот поговаривают, что вода даже после очистки отличается по вкусу. И многие любители попить из под крана, отправляясь в гости на другой конец города, отмечают, что вода-то не такая мокрая вкусная, как дома. Все дело в привычке.

2. Недалеко от деревни Раздоры Одинцовского района, среди правительственных дач и объектов ФСО, находится насосная станция первого подъема, которая забирает воду из Москва-реки и подает на Западную и Юго-Западную станции водоподготовки, тем самым обеспечивает питьевой водой юго-восточные, юго-западные и южные районы города.

3. Четыре года назад я снимал объекты Мосводоканала, и на этой станции я уже бывал. Но по условиям договора, тогда я не мог публиковать материал в блоге. Хотя руки чесались. В этот раз все получилось иначе — был организован небольшой пресс-тур, и вместе с nemihail в уютной Газели, мы отправились смотреть на воду, которую пьет Москва.

4. Спускаемся в машинный зал. Часть узлов и агрегатов станции первого подъема находятся ниже отметки уровня воды в Москва-реке. Поэтому на входе в машзал установлены гермодвери, или как они правильно называются?

5. На станции установлено 12 насосов, общей производительностью около 250 000 куб. м. воды в день. При этом минимум 50% насосов должны всегда находиться в резерве, на всякий пожарный.

6. Старые, добрые советские насосы работают по сей день.

7. Они ремонтопригодны, при реконструкции станции прошли капремонт и продолжают качать по 7000 кубометров воды в час.

8. На заднем плане стоят два импортных вертикальных насосных агрегата по 5000 куб. м. в час.

9. Во втором машзале трудятся еще 9 насосов по 8700 кубов.

10. Улыбаки — термосигнализаторы, установленные на термометрах подшипников насосов.

11. Почему нет людей? Потому что весь технологический процесс практически полностью автоматизирован. В смене на станции находится 4 оперативных дежурных, 9 электриков и слесарей, 3 инженера.

12.

13. Распределительная камера и напорный коллектор.

14. Сюда поступает вода от насосных агрегатов при давлении 6 атм и по напорным водоводам уходит на станции водоподготовки, которые расположены в 18 км.

15. Чем современнее дистанционные пульты управления (ДПУ) подобных объектов, тем скучнее они выглядят на фотографии )

16. Нина Литвинова, оператор ДПУ уже 16 лет. Работает по графику сутки/трое. Кстати, потомственный работник станции, ее родители также работали здесь — оператором ДПУ и электриком.

17. А теперь перенесёмся на 18 км от водозабора в магазин Икея в столовую Западной станции водоподготовки. На машине по пробкам это расстояние мы преодолели примерно за час. Поэтому экскурсию по станции очистки воды мы начали со столовой и с горячего кофе.

18. Станция по техническому оснащению и технологическим решениям соответствует лучшим мировым аналогам. Строили ее немцы. По двум напорным трубопроводам вода подается в приёмную камеру станции, где происходит распределение исходной воды по четырем технологическим линиям.

19. После этого этапа вода проходит первичное озонирование, которое обеспечивает окисление загрязняющих компонентов и служит для обесцвечивания и дезодорации гуминосодержащих вод. Для подачи озона используются керамические аэраторы, установленные на дне контактных камер озонирования.

20. Затем вода поступает в камеры смешения, где в неё для очистки добавляют специальные реагенты (коагулянт, флокулянт, а также агенты, корректирующие рН) – вещества, с помощью которых можно избавиться от мутности воды, неприятного запаха, вкус и цвета. В процессе смешивания и реакции, который длится 10 минут, образуются хлопья, состоящие из загрязнений исходной (речной воды).

21. После смешивания с реагентами и хлопьеобразования, вода поступает в отстойники, где происходит осаждение и сгущение сформировавшихся хлопьев. Для уменьшения требуемых геометрических размеров отстойника, но увеличения площади отстаивания, он оборудован пластинчатыми модулями. Сброс осадка предусмотрен при помощи скребкового механизма без выключения отстойника из работы.

22. Итак, проходя через пластинчатые модули, «расслаиваясь» и оставляя хлопья грязи, очистившаяся вода идет дальше. Процесс занимает 20 минут.

23. Осветленная вода после отстойников поступает в камеру вторичного озонирования. Использование двухступенчатого озонирования позволяет уменьшить общую дозировку озона, требуемую для обработки воды, и тем самым сократить потребности в электроэнергии. Затем вода сверху вниз пропускается через систему многослойной фильтрации, которая включает 20 отдельных фильтров с двухслойной загрузкой (песок+антрацит) площадью по 78 м2 каждый. Процесс занимает 15 минут. Промывка фильтров водо-воздушная. Цикл очистки в зависимости от степени загрязнения проводится один раз в сутки.

24.

25. Цех мембранной ультрафильтрации.

26. Процесс ведется с четырех параллельных линий, каждая состоит из 14 блоков (60 мембранных модулей в одном блоке).

27.

28. Проходя под давлением в полторы атмосферы, вода избавляется от остаточных загрязняющих веществ, бактерий и вирусов.

29. Фильтры импортные.

30. Это уже готовая питьевая вода. Процесс очистки занимает 10 минут.

31.

32. Вход в подземный резервуар питьевой воды.

33. Его размеры сравнимы с футбольным полем — 96 на 96 метров. Такой резервуар по праву можно назвать подземным хранилищем чистой питьевой воды.

34. Общий объем резервуара — около 40 тысяч кубометров и через него в течение суток проходит 250 и более тысяч кубометров воды. Резервуар служит для её промежуточного хранения — она в нем задерживается на 3-4 часа, после чего уходит к потребителю. Вода здесь все время в движении.

35. Пульт управления.

36.

37. На сегодняшний день это самая современная станция водоподготовки Москвы. Качество воды ежедневно проверяется в специальной лаборатории. А вот в каком виде она доходит до наших домов, зависит еще и от районных коммуникаций и качества труб в вашем доме.

Выражаю благодарность компании «Мосводоканал» за организацию пресс-тура, Михаилу nemihail за компанию. Его репортаж можно посмотреть тут:http://nemihail.livejournal.com/474550.htmlТекст взят с сайта Мосводоканала и со страницы http://www.vodainfo.com/ru/3239.html

Кстати, на сайте Мосводоканала можно посмотреть результаты анализов воды которая поступает в ваш дом. По утверждению Мосводоканала воду из под крана можно спокойно пить и она не требует дополнительной очистки и фильтров. Хотя у меня фильтры стоят. Вы воду кипятите? Фильтруете? Так пьете?

Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту [email protected]

chistoprudov.livejournal.com


Смотрите также

">