Open Library - открытая библиотека учебной информации. Методика гигиенической оценки качества питьевой воды
Методика гигиенической оценки качества питьевой воды
Производство Методика гигиенической оценки качества питьевой воды
просмотров - 50
Оценка качества питьевой воды производится на осно-вании международного стандарта качества питьевой воды и европейских рекомендаций ВОЗ «Руководство по контролю качества питьевой воды» (Женева, 1994) или стандарта͵ при-нятого и утвержденного санитарной службой страны.
Оценка качества питьевой воды при централизован-ной системе водоснабжения по СанПиН2.1.4.1074-01«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Кон-троль качества» распространяется на водопроводную воду при централизованной системе водоснабжения с учетом са-нитарно-эпидемического состояния окружающей среды
(табл. 19-22).
Таблица 19. Гигиенические требования к органолептическим свойствам питьевой воды
Показатель | Единицы измерения | Нормативы, ≤ |
Запах | Баллы | |
Привкус | Баллы | |
Цветность | Градусы | 20 (35) |
Мутность | мг/л (по коалину) | 1,5 (2) |
Примечание: Величина в скобках устанавливается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки и применяемой технологии водоподготовки.
Таблица 20. Гигиенические требования к микробиологическим и паразитологическим показателям питьевой воды
Показатель | Ед. измер. | Нормативы | |
Термотолерантные коли- | Число бактерий в 100 мл во- | Отсутствие | |
формные бактерии | ды | ||
Общие колиформные бакте- | Число бактерий в 100 мл во- | Отсутствие | |
рии | ды | ||
Общее микробное число | Число образующих колонии | ≤ 50 | |
бактерий в 1 мл воды | |||
Коли-фаги | Число бляшкообразующих | Отсутствие | |
(поверхностные источники) | единиц (БОЕ) в 100 мл воды | ||
Споры сульфитредуцирую- | Число спор в 20 мл воды | Отсутствие | |
щих клостридий | |||
Цисты лямблий | Число цист в 50 л воды | Отсутствие | |
(поверхностные источники) | |||
Примечание: – троекратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды. – превышение норматива не допускается в 95% проб воды, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 проб за год.
Таблица 21. Гигиенические требования к обобщенным показателям питьевой воды при централизованной системе водоснабжения
Ед. | Норма- | Ед. | Нор- | |||
Показатель | тив | Показатель | матив | |||
измер. | измер. | |||||
(ПДК) | (ПДК) | |||||
Водородный | рН | 6-9 | Нефтепродукты | мг/л | 0,1 | |
показатель | суммарно | |||||
Общая | Поверхностно- | |||||
активные, анио- | ||||||
минерализация | мг/л | мг/л | 0,5 | |||
(1500) | ноактивные ве- | |||||
(сухой остаток) | ||||||
щества | ||||||
Общая | ммоль/л | 7 (10) | Фенольный | мг/л | ||
жесткость | индекс | |||||
Окисляемость | мг/л | 5,0 | ||||
перманганатная | ||||||
по кислороду |
Таблица 22. ПДК неорганических и органических веществ в питьевой воде
Ед. | Норматив | Лимитирую- | Класс | |||
Показатель | щий | опасно- | ||||
измер. | (ПДК) | |||||
показатель | сти | |||||
Алюминий (Al3+) | ||||||
мг/л | 0,5 | Сан-токс. | ||||
Окончание табл. 22
Барий (Ва2+) | ||||||
мг/л | 0,1 | -“- | ||||
Бериллий (Be2+) | ||||||
мг/л | 0,0002 | - " - | ||||
Бор (В, сумм.) | мг/л | 0,5 | - " - | |||
Железо (Fe, сумм.) | мг/л | 0,3 (1,0) | Органолепт. | |||
Кадмий (Cd, сумм.) | мг/л | 0,001 | Сан-токс. | |||
Марганец | (Mn, | мг/л | 0,1 (0,5) | - " - | ||
сумм.) | ||||||
Медь (Cu, сумм.) | мг/л | 1,0 | Органолепт. | |||
Молибден | (Мо, | мг/л | 0,25 | Сан-токс. | ||
сумм.) | ||||||
Мышьяк (As, сумм.) | мг/л | 0,05 | - " - | |||
Никель (Ni, сумм.) | мг/л | 0,1 | - " - | |||
Нитраты (NO3+) | ||||||
мг/л | - " - | |||||
Ртуть (Hg, сумм.) | мг/л | 0,0005 | - " - | |||
Cвинец (Pb, сумм.) | мг/л | 0,03 | - " - | |||
Селен (Se, сумм.) | мг/л | 0,01 | - " - | |||
Стронций (Sr2+) | ||||||
мг/л | - " - | |||||
Сульфаты (SO42-) | ||||||
мг/л | Органолепт. | |||||
Фториды (F-) для | ||||||
климат. районов: | ||||||
I и II | мг/л | 1,5 | Сан-токс. | |||
III | 1,2 | |||||
Хлориды (Cl-) | ||||||
мг/л | Органолепт. | |||||
Хром (Cr6+) | ||||||
мг/л | 0,05 | Сан-токс. | ||||
Цианиды (CN-) | ||||||
мг/л | 0,035 | - " - | ||||
Цинк (Zn2+) | ||||||
мг/л | 5,0 | Органолепт. | ||||
-ГХЦГ (линдан) | мг/л | 0,002 | Сан-токс. | |||
ДДТ (сумма изоме- | мг/л | 0,002 | - " - | |||
ров) | ||||||
2,4-Д | мг/л | 0,03 | - " - | |||
Примечания: |
1. климатические районы I – холодный, II – умеренный, III – теплый, IV – жаркий климат;
2. – гигиенические нормативы ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допусти-мые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объ-ектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользова-ния»,
3. величина в скобках устанавливается по постановлению Главного государственного санитарного врача соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки сани-тарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и при-меняемой технологии водоподготовки.
Оценка качества воды нецентрализованных источни-
ков водоснабжения (СанПиН2.1.4.1175-02 «Гигиеническиетребования к качеству воды нецентрализованного водоснаб-жения. Санитарная охрана источников») проводится в соот-ветствии с соответствующими нормативами (табл. 23).
Таблица 23. Нормативы состава и свойств воды при нецентрализованном водоснабжении
Показатели | Единицы измерения | Норматив | |
Органолептические | |||
Запах | Баллы | ≤ 2 – 3 | |
Привкус | ≤ 2 – 3 | ||
Цветность | Градусы | ≤ 30 | |
Мутность | мг/л (по коалину) | 1,5 – 2,0 | |
Химические | |||
Водородный показатель | Единицы рН | 6 – 9 | |
Жесткость общая | мг-экв./л | 7 – 10 | |
Нитраты (NO3-) | |||
мг/л | ≤ 45 | ||
Общая минерализация | - " - | 1000-1500 | |
(сухой остаток) | |||
Окисляемость перманганатная | - " - | 5 - 7 | |
Сульфаты (SO42-) | |||
- " - | ≤500 | ||
Хлориды (Cl-) | - " - | ≤ 350 | |
Химические вещества неорга- | - " - | ПДК | |
нической и органической при- | |||
роды | |||
Микробиологические | |||
Общие колиформные бактерии, | В 100 мл воды | Отсутствие | |
колифаги | |||
Общее микробное число | Число микробов, | ||
образующих коло- | |||
нии, в 1 мл |
При обнаружении в питьевой воде нескольких химиче-ских веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нор-мируемых по санитарно-токсикологическому признаку вред-ности, сумма отношений обнаруживаемых в воде концентра-ций каждого их них к величине его ПДК не должна быть равна или больше 1. Расчет ведется по формуле:
Читайте также
Оценка качества питьевой воды производится на осно-вании международного стандарта качества питьевой воды и европейских рекомендаций ВОЗ «Руководство по контролю качества питьевой воды» (Женева, 1994) или стандарта, при-нятого и утвержденного санитарной службой страны. ... [читать подробенее]
oplib.ru
2. Гигиенические требования к качеству воды децентрализованного водоснабжения
В РФ оценка качества питьевой воды при децентрализованной системе водоснабжения производится на основании санитарных правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды децентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к качеству воды источников децентрализованного (местного) водоснабжения, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию водозаборных сооружений и прилегающих к ним территории.
Децентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных водозаборных сооружений (шахтных и трубчатых колодцев, каптажей родников), открытых для общего пользования без подачи её к месту пользования.
Питьевая вода из местного источника водоснабжения по химическому составу и свойствам должна соответствовать нормативам, изложенным в СанПиН 2.1.4.1175-02 и представленным в табл11. Набор показателей эпидемической безопасности почти совпадает с СанПиН 2.1.4.1074 — 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Необходимости во введении показателя «сульфитредуцирующие клостридии» нет из-за отсутствия очистных сооружений. Радиационная безопасность воды на территориях, признанных зонами радиационного загрязнения, оценивается также в соответствии с СанПиН 2.1.1.1074 — 01.
Таблица 11. Нормативы по составу и свойствам воды децентрализованного водоснабжения
Показатели | Единицы измерения | Норматив |
Органолептические | ||
Запах | Баллы | Не более 2-3 |
Привкус | Баллы | Не более 2-3 |
Цветность | Градусы | Не более 30 |
Мутность | ЕМФ ( единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | В пределах 2,6- 3,5 В пределах 1,5 — 2,0 |
Химические | ||
Водородный показатель | Единицы РН | В пределах 6-9 |
Жесткость воды общая | Мг — экв / л | В пределах 7-10 |
Нитраты (NO3-) | Мг / л | Не более 45 |
Общая минерализация (сухой остаток) | -»- | В пределах 1000 - 1500 |
Окисляемость перманганатная | -»- | В пределах 5-7 |
Сульфаты (SO42-) | -»- | Не более 500 |
Хлориды (Cl-) | -»- | Не более 350 |
Химические вещества неорганической и органической природы | -»- | ПДК |
Микробиологические | ||
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл воды | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл воды | Отсутствие |
Общее микробное число | Число микробов, образующих колонии, в 1 мл воды | 100 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц в 100 мл воды | Отсутствие |
Использование природных вод открытых водоёмов для хозяйственно-питьевого водоснабжения требует предварительного улучшения свойств воды и её обеззараживания. Средства по улучшению качества воды включают в себя методы очистки воды, улучшающие органолептические свойства воды, и методы её обеззараживания, целью которых является уничтожение патогенных микроорганизмов, т. е. обеспечение эпидемиологической безопасности воды.
3. Методы улучшения качества питьевой воды подразделяются на:
основные (осветление, обесцвечивание, обеззараживание),
специальные (обезжелезивание, фторирование и обесфторивание, опреснение, умягчение, дезактивация и т. д.).
Осветление и обесцвечивание воды проводится отстаиванием, фильтрацией и коагуляцией. Осветление — удаление из воды взвешенных веществ. Обесцвечивание — устранение окрашенных коллоидов. Частично при этом происходит и удаление микроорганизмов.
При необходимости, на первом этапе очистки воды из открытых источников очищается от фито- и зоопланктона и крупных взвесей с использованием микрофильтров и барабанных сит.
Существующие в настоящее время отстойники предназначены для удаления крупнодисперсных взвесей и подразделяются на отстойники вертикальные и горизонтальные. Принципом их работы является осаждение взвешенных веществ за счёт медленного течения воды.
Коагуляция
Очистка воды от мути путём простого отстаивания требует много времени и недостаточно эффективна, а потому для этой цели применяют коагуляцию реактивом, осаждающим взвешенные вещества в воде. При коагуляции устраняется одновременно и цветность воды, если она имеется.
Наибольшее распространение в практике коагуляции воды получил сернокислый алюминий. Процесс состоит в том, что раствор глинозёма при добавлении к воде вступает в реакцию с двууглекислыми солями кальция и магния (бикарбонатами) и образует с ними гидрат окиси алюминия (заряженный положительно), в виде студенистых, хлопьевидных сгустков, которые оседают на дно и увлекают за собой взвешенные частицы (заряженные отрицательно) и частично бактерии. В результате наступает осветление воды, а также устраняется и окраска воды.
Следующим этапом обработки является фильтрация. Фильтры классифицируют:
по скорости потока — медленные и скорые;
по направлению потока — одно- и двухпоточные;
по количеству фильтрующих слоёв — одно- двух- и многослойные.
В качестве фильтрующих материалов используется кварцевый песок, антрацит, керамзит и другие подобные материалы.
Способы работы медленных фильтров принципиально различаются. В работе медленных фильтров главную роль играет биологическая плёнка, образующаяся на поверхности фильтра (кварцевого песка) из илистого осадка. За счёт биоокисления органических веществ на этой плёнке уменьшается число бактерий в воде (до 99%), снижается окисляемость и цветность. Однако при увеличении толщины биоплёнки фильтрация прекращается. Устройство скорых фильтров позволяет предотвратить этот процесс за счёт промывки фильтра обратным потоком воды. Вода проходит фильтрующий и поддерживающий слои фильтра с более высокой скоростью, чем при медленной фильтрации. Далее через распределительную систему она направляется в резервуар для чистой воды. Для интенсификации процесса фильтрации повышают грязеёмкость фильтров за счет технических решений — увеличения количества фильтрующих слоёв (фильтр двухслойной загрузки) и наличия двух потоков воды (фильтры АКХ и ДДФ). При этом резко увеличивается производительность и эффективность работы фильтров.
При работе скорых фильтров в слое зернистой загрузки может происходить процесс коагуляции — так работают контактные фильтры и осветлители. Их применение не требует предварительного отстаивания и коагуляции. Сравнительная эффективность различных способов фильтрации представлена в таблице 12.
Таблица 12. Сравнительная эффективность способов фильтрации
Тип фильтра | Скорость фильтрации в м/час | Задержка бактерий в % |
Медленный фильтр | 0,1- 0,2 | 99 |
Скорый фильтр | 5-8 | 60-95 |
Скорый двухслойный фильтр | 10-12 | 70 |
Фильтр АКХ | 12-51 | 80-96 |
Контактный осветлитель | 4-5 | до 99 |
Методические указания по теме:
Очистка питьевой воды ( выбор дозы коагулянта):
Задание для самостоятельной работы
Определите устранимую жёсткость воды.
Определите дозы коагулянта.
Проверьте правильность выбранной дозы коагулянта.
Заключение о полученных результатах.
При очистке воды путём коагулирования требуется прежде всего выбрать дозу коагулянта. При недостаточном количестве взятого коагулянта образуется мало хлопьев и не получается хорошего осветления воды, при избытке же его последний остаётся не разложенным бикарбонатом кальция и магния, и вода приобретает кислый вкус. Доза коагулянта устанавливается опытным путём. Перед коагулированием нужно прежде всего определить устранимую жёсткость, так как от неё зависит скорость протекания реакции. Если устранимая жёсткость менее 2 мг экв/л, то для улучшения хлопьеобразования к воде прибавляют 1% раствор соды в количестве, равном половине дозы коагулянта.
Установлена прямая зависимость между дозой коагулянта и устранимой жесткостью воды, а именно, максимальная доза коагулянта приблизительно равна произведению устранимой жёсткости в мг – экв на 2,2. Эта зависимость наглядно видна в таблице 13.
Таблица 13. Доза когулянта в зависимости от устранимой жёсткости воды
Карбонатная (устранимая) жёсткость | Потребное количество 1% р-ра сернокислого алюминия на 200 мл воды |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | 2.3 4,5 6,8 9,0 11,3 13,6 15.9 18,0 20,3 23,3 |
Выбор дозы коагулянта складывается из следующих этапов:
Определение устранимой жёсткости.
Определение дозы коагулянта.
Проверка правильности выбранной дозы.
Определение устранимой жёсткости
В колбу наливают 100 мл исследуемой воды и добавляют 2 капли метилоранжа, затем титруют 0,1 N раствором соляной кислоты до розового цвета. Число мл кислоты, затраченной на титрование, даст устранимую жёсткость в мг-экв/л.
Определение дозы коагулянта
По таблице определяют, сколько мл 1% раствора сернокислого алюминия требуется для коагуляции 200 мл воды.
Проверка правильности выбора дозы
В 3 стакана наливают по 200 мл исследуемой воды и при помощи пипетки добавляют нужное количество сернокислого алюминия, во второй стакан соответственно таблице 13, в первый — на 1 мл меньше, чем во второй, а в третий - на 1 мл больше, чем во второй. Например: если определили устранимую жёсткость в 5 мг-экв/л, то нужно налить в 1 стакан 10,3 мл, во второй — 11,3 мл, и в третий — 12,3 мл реактива. Содержимое стаканов перемешивают стеклянной палочкой и наблюдают скорость реакции образования хлопьев.
Удовлетворительной дозой коагулянта считается та, при которой максимальное образование хлопьев происходит через 10 мин. Если образование хлопьев идет слишком быстро во всех 3-х стаканах, то нужно сделать опыт с несколько уменьшенными дозами коагулянта. Если образование хлопьев задерживается, то к воде нужно прибавить 1% р-р соды в количестве, наполовину меньшем, чем взято коагулянта.
Пример расчёта необходимого количества коагулянта:
если лучше всего коагуляция прошла во втором стакане, куда на 200 мл воды внесено 11,3 мл 1% р-ра сернокислого алюминия, то на 1 л воды потребуется: 11,3 х 5 = 56,5 мл.
Перерасчёт на сухое вещество:
в 1 мл 1% р-ра сернокислого алюминия — 0,01 г вещества;
в 56,5 мл1% р-ра сернокислого алюминия — Х г вещества
Х = 0,01 х 56,5 = 0,56 г.
в 1 мл 1% р-ра сернокислого алюминия - 0,01 г в-ва
в 56 — Х г
Х =
Заключение о полученных результатах.
studfiles.net
Тема 14. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ. МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ
Гигиена Тема 14. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ. МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ
просмотров - 150
Учебная цель: ознакомиться с влиянием качества воды на здоровье населения, гигиеническими принципами нормирования качества питьевой воды, правилами выбора источников водоснабжения.
Практические навыки:научиться оформлять санитарно-гигиенические заключения о качестве питьевой воды и источников хозяйственно-питьевого водоснабжения по результатам анализов.
??
1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды.
2. Гигиеническое значение органолептических свойств и химического состава воды.
3. Эпидемиологическая и радиационная безопасность питьевой воды.
4. Краткая сравнительная характеристика источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.
5. Гигиеническая оценка качества питьевой воды и воды источников водоснабжения.
6. Основные методы улучшения качества питьевой воды.
":перечислить 1) органолептические, биологические, химические показатели загрязнения воды; 2) заболевания человека, в распространении и этиопатогенезе которых играет роль водный фактор; 3) перечислить нормативные документы по оценке качества питьевой воды и воды источников водоснабжения.
&: приложения №№ 14, 15, 59.
Работа на занятии:
1.Оценить качество питьевой воды (табл.1). В заключении указать название нормативного документа.
Таблица 1
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ
Пробы Показатели | ||
Водоразборная колонка на ул. 7 Северная | Колодец в селе Горьковском | |
Мутность, мг/л | 4,2 | 6,0 |
Цветность, градусы | ||
Запах при 20◦ и 60◦, баллы хлора | ||
Вкус, баллы | 3 (соленый) | |
Водородный показатель (рН) | 6,5 | 7,0 |
Плотный (сухой) остаток, мг/л | 134,0 | |
Общая жесткость, мг-экв/л | 2,35 | 12,2 |
Хлориды, мг/л | 12,0 | 521,8 |
Сульфаты, мг/л | 24,0 | 321,8 |
Азот нитратов, мг/л | 0,2 | 3,7 |
Железо, мг/л | 0,2 | 0,2 |
Марганец, мг/л | 0,1 | 0,01 |
Фтор, мг/л | 0,3 | 0,6 |
Окисляемость, мг/л (О2) | 5,6 | 2,5 |
Общее микробное число | ||
Общая α-радиоактивность, Бк/л | 0,05 | – |
Общая β-радиоактивность, Бк/л | 0,5 | – |
2.Оценить качество воды подземных и поверхностных источников водоснабжения. Указать, какие меры следует предпринять для улучшения качества воды при использовании ее для хозяйственно-питьевого водоснабжения (табл.2). В заключении указать название нормативного документа.
Таблица 2
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ
№ | Пробы Показатели | Артезианская скважина в селе Покровка | Река Иртыш выше села Новотроицкое |
Мутность, мг/дм3 (по коалину) | 0,7 | 2,0 | |
Цветность, градусы | |||
продолжение таблицы | |||
Запах при 20◦ и 60◦ баллы | – | ||
Водородный показатель (рН) | 8,0 | 7,5 | |
Железо, мг/ дм3 | 8,0 | 0,8 | |
Марганец, мг/ дм3 | 0,5 | 0,1 | |
Окисляемость перманганатная, мг/ дм3 (мг/л) (О2) | 3,0 | 5,0 | |
Сероводород, мг/ дм3 | 2,0 | – | |
Фтор, мг/л | 0,7 | – | |
Число бактерий группы кишечной палочки в 1 дм3 | – | ||
Клостридии в см3 | – | ||
БПК полное по кислороду мг/дм3, не более | – | ||
Число лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП) в 1 дм3, не более | – |
medic.oplib.ru