Open Library - открытая библиотека учебной информации. Методика гигиенической оценки качества питьевой воды


Методика гигиенической оценки качества питьевой воды

Производство Методика гигиенической оценки качества питьевой воды

просмотров - 50

Оценка качества питьевой воды производится на осно-вании международного стандарта качества питьевой воды и европейских рекомендаций ВОЗ «Руководство по контролю качества питьевой воды» (Женева, 1994) или стандарта͵ при-нятого и утвержденного санитарной службой страны.

Оценка качества питьевой воды при централизован-ной системе водоснабжения по СанПиН2.1.4.1074-01«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Кон-троль качества» распространяется на водопроводную воду при централизованной системе водоснабжения с учетом са-нитарно-эпидемического состояния окружающей среды

(табл. 19-22).

Таблица 19. Гигиенические требования к органолептическим свойствам питьевой воды

Показатель Единицы измерения Нормативы, ≤
Запах Баллы
Привкус Баллы
Цветность Градусы 20 (35)
Мутность мг/л (по коалину) 1,5 (2)

Примечание: Величина в скобках устанавливается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки и применяемой технологии водоподготовки.

Таблица 20. Гигиенические требования к микробиологическим и паразитологическим показателям питьевой воды

Показатель Ед. измер. Нормативы  
Термотолерантные коли- Число бактерий в 100 мл во- Отсутствие
 
формные бактерии ды  
   
Общие колиформные бакте- Число бактерий в 100 мл во- Отсутствие  
рии ды  
   
Общее микробное число Число образующих колонии ≤ 50  
бактерий в 1 мл воды  
     
Коли-фаги Число бляшкообразующих Отсутствие  
(поверхностные источники) единиц (БОЕ) в 100 мл воды  
   
Споры сульфитредуцирую- Число спор в 20 мл воды Отсутствие  
щих клостридий  
     
Цисты лямблий Число цист в 50 л воды Отсутствие  
(поверхностные источники)  
     

Примечание: – троекратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды. – превышение норматива не допускается в 95% проб воды, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 проб за год.

Таблица 21. Гигиенические требования к обобщенным показателям питьевой воды при централизованной системе водоснабжения

  Ед. Норма-   Ед. Нор-  
Показатель тив Показатель матив  
измер. измер.  
  (ПДК)   (ПДК)  
Водородный рН 6-9 Нефтепродукты мг/л 0,1  
показатель суммарно  
         
Общая   Поверхностно-      
  активные, анио-      
минœерализация мг/л мг/л 0,5  
(1500) ноактивные ве-  
(сухой остаток)        
    щества      
           
Общая ммоль/л 7 (10) Фенольный мг/л
0,25
 
жесткость индекс  
         
Окисляемость мг/л 5,0        
перманганатная        
по кислороду            

Таблица 22. ПДК неорганических и органических веществ в питьевой воде

  Ед.   Норматив Лимитирую- Класс  
Показатель   щий опасно-  
измер.   (ПДК)  
    показатель сти  
         
   
Алюминий (Al3+)            
мг/л   0,5 Сан-токс.  
         

Окончание табл. 22

   
Барий (Ва2+)            
  мг/л 0,1 -“-  
Бериллий (Be2+)          
мг/л 0,0002 - " -  
Бор (В, сумм.)   мг/л 0,5 - " -  
Желœезо (Fe, сумм.) мг/л 0,3 (1,0) Органолепт.  
Кадмий (Cd, сумм.) мг/л 0,001 Сан-токс.  
Марганец (Mn, мг/л 0,1 (0,5) - " -  
сумм.)    
           
Медь (Cu, сумм.) мг/л 1,0 Органолепт.  
Молибден (Мо, мг/л 0,25 Сан-токс.  
сумм.)    
           
Мышьяк (As, сумм.) мг/л 0,05 - " -  
Никель (Ni, сумм.) мг/л 0,1 - " -  
Нитраты (NO3+)            
  мг/л - " -  
Ртуть (Hg, сумм.) мг/л 0,0005 - " -  
Cвинœец (Pb, сумм.) мг/л 0,03 - " -  
Селœен (Se, сумм.) мг/л 0,01 - " -  
Стронций (Sr2+)            
  мг/л - " -  
Сульфаты (SO42-)          
мг/л Органолепт.  
Фториды (F-) для          
климат. районов:          
I и II   мг/л 1,5 Сан-токс.  
III   1,2  
         
Хлориды (Cl-)
 
         
  мг/л Органолепт.  
Хром (Cr6+)            
  мг/л 0,05 Сан-токс.  
Цианиды (CN-)            
  мг/л 0,035 - " -  
Цинк (Zn2+)            
  мг/л 5,0 Органолепт.  
-ГХЦГ (линдан) мг/л 0,002 Сан-токс.  
ДДТ (сумма изоме- мг/л 0,002 - " -  
ров)    
           
2,4-Д   мг/л 0,03 - " -  
Примечания:          

1. климатические районы I – холодный, II – умеренный, III – теплый, IV – жаркий климат;

2. – гигиенические нормативы ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допусти-мые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объ-ектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользова-ния»,

3. величина в скобках устанавливается по постановлению Главного государственного санитарного врача соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки сани-тарно-эпидемиологической обстановки в населœенном пункте и при-меняемой технологии водоподготовки.

Оценка качества воды нецентрализованных источни-

ков водоснабжения (СанПиН2.1.4.1175-02 «Гигиеническиетребования к качеству воды нецентрализованного водоснаб-жения. Санитарная охрана источников») проводится в соот-ветствии с соответствующими нормативами (табл. 23).

Таблица 23. Нормативы состава и свойств воды при нецентрализованном водоснабжении

Показатели Единицы измерения Норматив  
Органолептические      
Запах Баллы ≤ 2 – 3  
Привкус
Баллы
≤ 2 – 3  
Цветность Градусы ≤ 30  
Мутность мг/л (по коалину) 1,5 – 2,0  
Химические      
Водородный показатель Единицы рН 6 – 9  
Жесткость общая мг-экв./л 7 – 10  
Нитраты (NO3-)      
мг/л ≤ 45  
Общая минœерализация - " - 1000-1500  
(сухой остаток)  
     
Окисляемость перманганатная - " - 5 - 7  
Сульфаты (SO42-)      
- " - ≤500  
Хлориды (Cl-) - " - ≤ 350  
Химические вещества неорга- - " - ПДК  
нической и органической при-  
роды      
Микробиологические      
Общие колиформные бактерии, В 100 мл воды Отсутствие  
колифаги  
     
Общее микробное число Число микробов,  
  образующих коло-  
  нии, в 1 мл    

При обнаружении в питьевой воде нескольких химиче-ских веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нор-мируемых по санитарно-токсикологическому признаку вред-ности, сумма отношений обнаруживаемых в воде концентра-ций каждого их них к величинœе его ПДК не должна быть равна или больше 1. Расчет ведется по формуле:

Читайте также

  • - Методика гигиенической оценки качества питьевой воды

    Оценка качества питьевой воды производится на осно-вании международного стандарта качества питьевой воды и европейских рекомендаций ВОЗ «Руководство по контролю качества питьевой воды» (Женева, 1994) или стандарта, при-нятого и утвержденного санитарной службой страны. ... [читать подробенее]

  • oplib.ru

    2. Гигиенические требования к качеству воды децентрализованного водоснабжения

    В РФ оценка качества питьевой воды при децентрализованной системе водоснабжения производится на основании санитарных правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды децентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к качеству воды источников децентрализованного (местного) водоснабжения, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию водозаборных сооружений и прилегающих к ним территории.

    Децентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных водозаборных сооружений (шахтных и трубчатых колодцев, каптажей родников), открытых для общего пользования без подачи её к месту пользования.

    Питьевая вода из местного источника водоснабжения по химическому составу и свойствам должна соответствовать нормативам, изложенным в СанПиН 2.1.4.1175-02 и представленным в табл11. Набор показателей эпидемической безопасности почти совпадает с СанПиН 2.1.4.1074 — 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Необходимости во введении показателя «сульфитредуцирующие клостридии» нет из-за отсутствия очистных сооружений. Радиационная безопасность воды на территориях, признанных зонами радиационного загрязнения, оценивается также в соответствии с СанПиН 2.1.1.1074 — 01.

    Таблица 11. Нормативы по составу и свойствам воды децентрализованного водоснабжения

    Показатели

    Единицы измерения

    Норматив

    Органолептические

    Запах

    Баллы

    Не более 2-3

    Привкус

    Баллы

    Не более 2-3

    Цветность

    Градусы

    Не более 30

    Мутность

    ЕМФ ( единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)

    В пределах 2,6- 3,5

    В пределах 1,5 — 2,0

    Химические

    Водородный показатель

    Единицы РН

    В пределах 6-9

    Жесткость воды общая

    Мг — экв / л

    В пределах 7-10

    Нитраты (NO3-)

    Мг / л

    Не более 45

    Общая минерализация

    (сухой остаток)

    -»-

    В пределах 1000 - 1500

    Окисляемость перманганатная

    -»-

    В пределах 5-7

    Сульфаты (SO42-)

    -»-

    Не более 500

    Хлориды (Cl-)

    -»-

    Не более 350

    Химические вещества неорганической и органической природы

    -»-

    ПДК

    Микробиологические

    Термотолерантные колиформные бактерии

    Число бактерий в 100 мл воды

    Отсутствие

    Общие колиформные бактерии

    Число бактерий в 100 мл воды

    Отсутствие

    Общее микробное число

    Число микробов, образующих колонии, в 1 мл воды

    100

    Колифаги

    Число бляшкообразующих единиц в 100 мл воды

    Отсутствие

    Использование природных вод открытых водоёмов для хозяйственно-питьевого водоснабжения требует предварительного улучшения свойств воды и её обеззараживания. Средства по улучшению качества воды включают в себя методы очистки воды, улучшающие органолептические свойства воды, и методы её обеззараживания, целью которых является уничтожение патогенных микроорганизмов, т. е. обеспечение эпидемиологической безопасности воды.

    3. Методы улучшения качества питьевой воды подразделяются на:

    • основные (осветление, обесцвечивание, обеззараживание),

    • специальные (обезжелезивание, фторирование и обесфторивание, опреснение, умягчение, дезактивация и т. д.).

    Осветление и обесцвечивание воды проводится отстаиванием, фильтрацией и коагуляцией. Осветление — удаление из воды взвешенных веществ. Обесцвечивание — устранение окрашенных коллоидов. Частично при этом происходит и удаление микроорганизмов.

    При необходимости, на первом этапе очистки воды из открытых источников очищается от фито- и зоопланктона и крупных взвесей с использованием микрофильтров и барабанных сит.

    Существующие в настоящее время отстойники предназначены для удаления крупнодисперсных взвесей и подразделяются на отстойники вертикальные и горизонтальные. Принципом их работы является осаждение взвешенных веществ за счёт медленного течения воды.

    Коагуляция

    Очистка воды от мути путём простого отстаивания требует много времени и недостаточно эффективна, а потому для этой цели применяют коагуляцию реактивом, осаждающим взвешенные вещества в воде. При коагуляции устраняется одновременно и цветность воды, если она имеется.

    Наибольшее распространение в практике коагуляции воды получил сернокислый алюминий. Процесс состоит в том, что раствор глинозёма при добавлении к воде вступает в реакцию с двууглекислыми солями кальция и магния (бикарбонатами) и образует с ними гидрат окиси алюминия (заряженный положительно), в виде студенистых, хлопьевидных сгустков, которые оседают на дно и увлекают за собой взвешенные частицы (заряженные отрицательно) и частично бактерии. В результате наступает осветление воды, а также устраняется и окраска воды.

    Следующим этапом обработки является фильтрация. Фильтры классифицируют:

    • по скорости потока — медленные и скорые;

    • по направлению потока — одно- и двухпоточные;

    • по количеству фильтрующих слоёв — одно- двух- и многослойные.

    В качестве фильтрующих материалов используется кварцевый песок, антрацит, керамзит и другие подобные материалы.

    Способы работы медленных фильтров принципиально различаются. В работе медленных фильтров главную роль играет биологическая плёнка, образующаяся на поверхности фильтра (кварцевого песка) из илистого осадка. За счёт биоокисления органических веществ на этой плёнке уменьшается число бактерий в воде (до 99%), снижается окисляемость и цветность. Однако при увеличении толщины биоплёнки фильтрация прекращается. Устройство скорых фильтров позволяет предотвратить этот процесс за счёт промывки фильтра обратным потоком воды. Вода проходит фильтрующий и поддерживающий слои фильтра с более высокой скоростью, чем при медленной фильтрации. Далее через распределительную систему она направляется в резервуар для чистой воды. Для интенсификации процесса фильтрации повышают грязеёмкость фильтров за счет технических решений — увеличения количества фильтрующих слоёв (фильтр двухслойной загрузки) и наличия двух потоков воды (фильтры АКХ и ДДФ). При этом резко увеличивается производительность и эффективность работы фильтров.

    При работе скорых фильтров в слое зернистой загрузки может происходить процесс коагуляции — так работают контактные фильтры и осветлители. Их применение не требует предварительного отстаивания и коагуляции. Сравнительная эффективность различных способов фильтрации представлена в таблице 12.

    Таблица 12. Сравнительная эффективность способов фильтрации

    Тип фильтра

    Скорость фильтрации

    в м/час

    Задержка бактерий в %

    Медленный фильтр

    0,1- 0,2

    99

    Скорый фильтр

    5-8

    60-95

    Скорый двухслойный фильтр

    10-12

    70

    Фильтр АКХ

    12-51

    80-96

    Контактный осветлитель

    4-5

    до 99

    Методические указания по теме:

    Очистка питьевой воды ( выбор дозы коагулянта):

    Задание для самостоятельной работы

    • Определите устранимую жёсткость воды.

    • Определите дозы коагулянта.

    • Проверьте правильность выбранной дозы коагулянта.

    • Заключение о полученных результатах.

    При очистке воды путём коагулирования требуется прежде всего выбрать дозу коагулянта. При недостаточном количестве взятого коагулянта образуется мало хлопьев и не получается хорошего осветления воды, при избытке же его последний остаётся не разложенным бикарбонатом кальция и магния, и вода приобретает кислый вкус. Доза коагулянта устанавливается опытным путём. Перед коагулированием нужно прежде всего определить устранимую жёсткость, так как от неё зависит скорость протекания реакции. Если устранимая жёсткость менее 2 мг экв/л, то для улучшения хлопьеобразования к воде прибавляют 1% раствор соды в количестве, равном половине дозы коагулянта.

    Установлена прямая зависимость между дозой коагулянта и устранимой жесткостью воды, а именно, максимальная доза коагулянта приблизительно равна произведению устранимой жёсткости в мг – экв на 2,2. Эта зависимость наглядно видна в таблице 13.

    Таблица 13. Доза когулянта в зависимости от устранимой жёсткости воды

    Карбонатная (устранимая) жёсткость

    Потребное количество 1% р-ра сернокислого алюминия на 200 мл воды

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    2.3

    4,5

    6,8

    9,0

    11,3

    13,6

    15.9

    18,0

    20,3

    23,3

    Выбор дозы коагулянта складывается из следующих этапов:

    • Определение устранимой жёсткости.

    • Определение дозы коагулянта.

    • Проверка правильности выбранной дозы.

    Определение устранимой жёсткости

    В колбу наливают 100 мл исследуемой воды и добавляют 2 капли метилоранжа, затем титруют 0,1 N раствором соляной кислоты до розового цвета. Число мл кислоты, затраченной на титрование, даст устранимую жёсткость в мг-экв/л.

    Определение дозы коагулянта

    По таблице определяют, сколько мл 1% раствора сернокислого алюминия требуется для коагуляции 200 мл воды.

    Проверка правильности выбора дозы

    В 3 стакана наливают по 200 мл исследуемой воды и при помощи пипетки добавляют нужное количество сернокислого алюминия, во второй стакан соответственно таблице 13, в первый — на 1 мл меньше, чем во второй, а в третий - на 1 мл больше, чем во второй. Например: если определили устранимую жёсткость в 5 мг-экв/л, то нужно налить в 1 стакан 10,3 мл, во второй — 11,3 мл, и в третий — 12,3 мл реактива. Содержимое стаканов перемешивают стеклянной палочкой и наблюдают скорость реакции образования хлопьев.

    Удовлетворительной дозой коагулянта считается та, при которой максимальное образование хлопьев происходит через 10 мин. Если образование хлопьев идет слишком быстро во всех 3-х стаканах, то нужно сделать опыт с несколько уменьшенными дозами коагулянта. Если образование хлопьев задерживается, то к воде нужно прибавить 1% р-р соды в количестве, наполовину меньшем, чем взято коагулянта.

    Пример расчёта необходимого количества коагулянта:

    если лучше всего коагуляция прошла во втором стакане, куда на 200 мл воды внесено 11,3 мл 1% р-ра сернокислого алюминия, то на 1 л воды потребуется: 11,3 х 5 = 56,5 мл.

    Перерасчёт на сухое вещество:

    в 1 мл 1% р-ра сернокислого алюминия — 0,01 г вещества;

    в 56,5 мл1% р-ра сернокислого алюминия — Х г вещества

    Х = 0,01 х 56,5 = 0,56 г.

    в 1 мл 1% р-ра сернокислого алюминия - 0,01 г в-ва

    в 56 — Х г

    Х =

    Заключение о полученных результатах.

    studfiles.net

    Тема 14. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ. МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ

    Гигиена Тема 14. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ. МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ

    просмотров - 150

    Учебная цель: ознакомиться с влиянием качества воды на здоровье населœения, гигиеническими принципами нормирования качества питьевой воды, правилами выбора источников водоснабжения.

    Практические навыки:научиться оформлять санитарно-гигиенические заключения о качестве питьевой воды и источников хозяйственно-питьевого водоснабжения по результатам анализов.

    ??

    1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды.

    2. Гигиеническое значение органолептических свойств и химического состава воды.

    3. Эпидемиологическая и радиационная безопасность питьевой воды.

    4. Краткая сравнительная характеристика источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.

    5. Гигиеническая оценка качества питьевой воды и воды источников водоснабжения.

    6. Основные методы улучшения качества питьевой воды.

    ":перечислить 1) органолептические, биологические, химические показатели загрязнения воды; 2) заболевания человека, в распространении и этиопатогенезе которых играет роль водный фактор; 3) перечислить нормативные документы по оценке качества питьевой воды и воды источников водоснабжения.

    &: приложения №№ 14, 15, 59.

    Работа на занятии:

    1.Оценить качество питьевой воды (табл.1). В заключении указать название нормативного документа.

    Таблица 1

    РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ

    Пробы     Показатели
    Водоразборная колонка на ул. 7 Северная Колодец в селœе Горьковском
    Мутность, мг/л 4,2 6,0
    Цветность, градусы
    Запах при 20◦ и 60◦, баллы хлора
    Вкус, баллы 3 (соленый)
    Водородный показатель (рН) 6,5 7,0
    Плотный (сухой) остаток, мг/л 134,0
    Общая жесткость, мг-экв/л 2,35 12,2
    Хлориды, мг/л 12,0 521,8
    Сульфаты, мг/л 24,0 321,8
    Азот нитратов, мг/л 0,2 3,7
    Желœезо, мг/л 0,2 0,2
    Марганец, мг/л 0,1 0,01
    Фтор, мг/л 0,3 0,6
    Окисляемость, мг/л (О2) 5,6 2,5
    Общее микробное число
    Общая α-радиоактивность, Бк/л 0,05
    Общая β-радиоактивность, Бк/л 0,5

    2.Оценить качество воды подземных и поверхностных источников водоснабжения. Указать, какие меры следует предпринять для улучшения качества воды при использовании ее для хозяйственно-питьевого водоснабжения (табл.2). В заключении указать название нормативного документа.

    Таблица 2

    РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ

    Пробы   Показатели Артезианская скважина в селœе Покровка Река Иртыш выше села Новотроицкое
    Мутность, мг/дм3 (по коалину) 0,7 2,0
    Цветность, градусы
    продолжение таблицы
    Запах при 20◦ и 60◦ баллы
    Водородный показатель (рН) 8,0 7,5
    Желœезо, мг/ дм3 8,0 0,8
    Марганец, мг/ дм3 0,5 0,1
    Окисляемость перманганатная, мг/ дм3 (мг/л) (О2) 3,0 5,0
    Сероводород, мг/ дм3 2,0
    Фтор, мг/л 0,7
    Число бактерий группы кишечной палочки в 1 дм3
    Клостридии в см3
    БПК полное по кислороду мг/дм3, не более
    Число лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП) в 1 дм3, не более

    medic.oplib.ru


    Смотрите также