СанПин вода питьевая (СанПин 2 1 4 1116 02) с изменениями. Вода питьевая расфасованная в емкости санпин


Вода расфасованная в емкости (СанПиН 2.1.4.1116-02)

www.aquantum.ru

Вода расфасованная в емкости (СанПиН 2.1.4.1116-02)

 

Питьевая вода. Гигиенические требования воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.

(СанПиН 2.1.4.1116-02)

 

Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.

Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

1). В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;

- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.

2). В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

3). В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико - биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно - токсикологических показателей.

 

Показатели   Единицы измерения    Нормативы расфасованных питьевых вод, не более Показатель вредности   Класс опасности 
Первая категория Высшая категория 
                                                    Органолептические показатели  

Запах при 20 град.С

при 60 град. С
баллы

0

 1 

0

 0 

 орг.   
Привкус  баллы  0  0   орг.  
 Цветность градусы   орг.  
 Мутность ЕМФ  1,0  0,5   орг.  
Водородный показатель рН 6,5 - 8,5  6,5 - 8,5  орг.  
Показатели солевого состава
Хлориды  мг/л   250  150  орг.    4 
Сульфаты мг/л  250  150
 орг.
 4
Фосфаты (РО4)  мг/л  3,5  3,5  орг.  3
      Показатели солевого и газового состава
Силикаты (Si) мг/л 10 10 с. - т. 2
Нитраты (NO3) мг/л 20 5 орг. 3
Цианиды (CN-) мг/л 0,035 0,035 с. - т. 2
Сероводород (h3S) мг/л 0,003 0,003 орг. зап. 4
   Токсичные маталлы
Алюминий (AL 3+) мг/л 0,2  0,1   с. - т.
Барий (Ba)  мг/л 0,7 0,1 с. - т. 2
Берилий (Be)  мг/л 0,0002 0,0002 с. - т. 1
Железо (Fe, суммарно)  мг/л 0,3 0,3 орг. 3
Кадмий (Cd)  мг/л 0,001 0,001 с. - т. 2
Кобальт (Co)  мг/л 0,1 0,1 с. - т. 2
Литий (Li)  мг/л 0,03 0,03 с. - т. 2
Марганец (Mn)  мг/л 0,05 0,05 орг. 3
Медь (Cu)  мг/л 1 1 орг. 3
Молибден (Mo)  мг/л 0,07 0,07 с. - т. 2
 Натрий (Na)  мг/л 200  20  с. - т. 2
 Никель (Ni)  мг/л  0,02 0,02  с. - т.  3 
 Ртуть (Hg)  мг/л  0,0005 0,0002   с. - т.  1
 Селен (Se)  мг/л 0,01 0,01   с. - т.   2 
Серебро (Ag) мг/л 0,025 0,025 с. - т. 3
Свинец (Pb) мг/л 0,01 0,005 с. - т. 2
Стронций (Sr2+) мг/л 7 7 с. - т. 2
Сурьма (Sb) мг/л 0,005 0,005 с. - т. 2
Хром (Cr6+) мг/л 0,05 0,03 с. - т. 3
Цинк (Zn2+) мг/л 5 3 с. - т. 3
      Токсические неметаллические элементы
Бор (В) мг/л 0,3 0,5 с. - т. 2
Мышьяк (As) мг/л 0,01 0,006 с. - т. 2
Озон мг/л 0,1 0,01 орг. 3
      Показатели органического загрязнения
Окисляемость перманганатная мг О2/л 3    
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,05 0,01   орг.  
Поверхностно - активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,05 0,05  орг.   
Аммиак и аммоний ион  мг/л 0,1 0,05    
Нитриты (NO2)  мг/л 0,5 0,005 орг. 2
Радиационная безопасность
 Удельная суммарная альфа-радиактивность бк/л  0,1  0,1   радиация  1
Удкльная суммарная бета-радиактивность  бк/л   1,0 1,0   радиация   1 
Макро- и микроэлементный состав
 Общая минерализация (сухой остаток)  мг/л 1000  200-500     
 Жесткость  мг-экв./л 7 1,5-7     
Щелочность мг/л 6,5  0,5-6,5     
Кальций мг/л 130  25-80     
Магний мг/л 65  2-50     
Калий мг/л 20  2-20     
Бикарбонаты мг/л 400 
30-400 
   
Фторид - ион мг/л 1,5 0,6-1,2    
Йодид - ион мкг/л 125  40-60     
Консерванты
Серебро мг/л 0,025 0,0025    
Йод мг/л 0,06 0,06    
Диоксид углерода % 0,4 0,2    
Вирусологические показатели
 Колефаги  БОЕ/1000мл отсутствие в 1000 мл  отсутствие в 1000мл      
 Цисты лямблий  кол-во/50л  отсутствие отсутствие     
 Яйца гельминтов   кол-во/50л  отсутствие отсутствие     
Бактериологические показатели 

 ОМЧ при температуре 37 град. С

ОМЧ при температуре 22 град. С

КОЕ/мл

не более 20

не более 100 

не более 20

не более 100  

   
Общие колиформные бактерии  КОЕ/мл отсутствие в 300 мл    отсутствие в 300 мл      

 

 "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический

СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества | ИнфоГОСТ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

от 19 марта 2002 г. N 12

«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02″

 

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02″, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года.

 

Г.Г.Онищенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г.

Регистрационный N 3415

 

2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02

«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.)

 

Дата введения: с 1 июля 2002 г.

 

I. Область применения

 

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее – санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее – расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее – изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

 

II. Общие положения

 

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

— санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

— нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

— утвержденного технологического регламента (или инструкции),

— рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее – НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрамигоссанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

 

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

 

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

— артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) – из подземного водоисточника;

— речную, озерную, ледниковую – из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

— очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

— кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

— первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

— высшая категория – вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надеж, 085;о защищенных от биологического и химического загрязнения).

При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

 

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

 

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).

 

Таблица 1

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вредности **)

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

I. Критерий эстетических свойств

II. а. Органолептические показатели

Запах при 20 С

баллы

0

0

Орг.

При нагревании до 60 С

1

0

Привкус

0

0

Орг.

Цветность

градусы

5

5

Орг.

Мутность

ЕМФ

1,0

0,5

Орг.

Водородный показатель (рН), в пределах

единицы

6,5-8,5

6,5-8,5

Орг.

I. б. Показатели солевого состава*

Хлориды

г/л

250

150

Орг.

4

Сульфаты

250

150

Орг.

4

Фосфаты (РО4)

3,5

3,5

Орг.

3

 

Примечание: * – Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

**) – Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» – органолептический.

 

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.II.а).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II.б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II.в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II.д).

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

 

Таблица 2

 

<, td width=95 valign=top style=’width:71.3pt;border-top:none;border-left:none; border-bottom:solid windowtext 1.0pt;border-right:solid windowtext 1.0pt; mso-border-top-alt:solid windowtext .5pt;mso-border-left-alt:solid windowtext .5pt; mso-border-alt:solid windowtext .5pt;padding:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt’>

0,005

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности**

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

II. Критерии безвредности химического состава:

II.а. Показатели солевого и газового состава*:

Силикаты (по Si)

мг/л

10

10

с.-т.

2

Нитраты (по NO3)

-»-

20

5

орг.

3

Цианиды (по CN(-))

-»-

0,035

0,035

с.-т.

2

Сероводород (h3S)

-»-

0,003

0,003

орг.зап.

4

II.б. Токсичные металлы:

Алюминий (Al)

мг/л

0,2

0,1

с.-т.

2

Барий (Ba)

-»-

0,7

0,1

-»-

2

Берилий (Be)

-»-

0,0002

0,0002

-»-

1

Железо (Fe, суммарно)

-»-

0,3

0,3

орг.

3

Кадмий (Cd,

 суммарно)

-»-

0,001

0,001

с.-т.

2

Кобальт (Co)

-»-

0,1

0,1

с.-т.

2

Литий (Li)

-»-

0,03

0,03

с.-т.

2

Марганец (Mn)

-»-

0,05

0,05

орг.

3

Медь (Cu,  суммарно)

-»-

1

1

-»-

3

Молибден (Mo, суммарно)

-»-

0,07

0,07

с.-т.

2

Натрий (Na)

-»-

200

20

с.-т.

2

Никель (Ni, суммарно)

-»-

0,02

0,02

с.-т.

3

Ртуть (Hg, суммарно)

-»-

0,0005

0,0002

с.-т.

1

Селен (Se)

-»-

0,01

0,01

-»-

2

Серебро (Ag)

-»-

0,025

0,025

с.-т.

3

Свинец (Pb, суммарно)

-»-

0,01

0,005

с.-т.

2

Стронций (Sr(2+))

-»-

7

7

-»-

2

Сурьма (Sb)

-»-

0,005

с.-т.

2

Хром (Сr(6+))

-»-

0,05

0,03

с.-т.

3

Цинк (Zn(2+))

-»-

5

3

орг.

3

II.в. Токсичные неметаллические элементы:

Бор (В)

мг/л

0,5

0,3

с.-т.

2

Мышьяк (As)

-»-

0,01

0,006

-»-

2

Озон***

-»-

0,1

0,1

орг.

3

II.г. Галогены:

Бромид-ион

мг/л

0,2

0,1

с.-т.

2

Хлор остаточный  связанный

-»-

0,1

0,1

орг.

3

Хлор остаточный  свободный

-»-

0,05

0,05

орг.

3

II.д. Показатели органического загрязнения:

Окисляемостьперманганатная

мг O2/л

3

2

Аммиак и аммоний-ион

-»-

0,1

0,05

Нитриты (по NO2)

-»-

0,5

0,005

орг.

2

Органический углерод

мг/л

10

5

Поверхностно-активные вещества

-»-

0,05

0,05

орг.

(ПАВ),анионоактивные

Нефтепродукты

-»-

0,05

0,01

орг.

Фенолы летучие (суммарно)

мкг/л

0,5

0,5

орг.зап.

4

Хлороформ

-»-

60***

1

с.-т.

2

Бромоформ

-»-

20

1

с.-т.

2

Дибромхлорметан

<, /td>

-»-

10

1

с.-т.

2

Бромдихлорметан

-»-

10

1

с.-т.

2

Четыреххлористый углерод

-»-

2

1

с.-т.

2

Формальдегид

-»-

5

5

с.-т.

2

Бенз(а)пирен

-»-

0,005

0,001

с.-т.

2

Ди(2-этилгексил)фт алат

-»-

6

0,1

с.-т.

2

Гексахлорбензол

-»-

0,2

0,2

с.-т.

2

Линдан (гамма-изомер ГХЦГ)

-»-

0,5

0,2

с.-т.

1

2,4 -Д

-»-

1

1

с.-т.

2

Гептахлор

-»-

0,05

0,05

с.-т.

2

ДДТ (сумма        изомеров)

-»-

0,5

0,5

с.-т.

2

Атразин

-»-

0,2

0,2

с.-т.

2

Симазин

-»-

0,2

0,2

орг.

4

II.е. Комплексные показатели токсичности:

По Сумме NO2 и NO3

Единицы

< 0,5

< 0,1

По Сумме         тригалометанов

-»-

< 0,5

< 0,1

 

Примечание: * – Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

** – Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» – органолептический.

*** — Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

 

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета-активности, представленным в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности

Первая категория

Высшая категория

Показатели радиационной безопасности

Удельная суммарная альфа – радиоактивность

Б к/л

0,1

0,1

радиац.

Удельная суммарная бета-радиоактивность

-»-

1

1

-»-

4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическимпоказателям, представленным в таблице 4.

 

Таблица 4

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

IV.a. Бактериологические показатели:

ОМЧ при температуре 37°C

ОМЧ при температуре 22°C

КОЕ/мл

не более 20

не более 100

не более 20

 не более 100

Общие колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Термотолерантные колиформныебактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Глюкозоположительные колиформныебактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Споры  сульфитредуцирующихклостридий

КОЕ/100 мл

отсутствие в 20 мл

отсутствие в 20 мл

Pseudomonas aeruginosa

отсутствие в 1000 мл

отсутствие в 1000 мл

IV.б. Вирусологические показатели:

Колифаги

БОЕ/100 мл

отсутствие в 1000 мл

отсутствие в 1000 мл

IV.в. Паразитарные показатели:

Ооцисты криптоспоридий

кол-во/50 л

отсутствие

отсутствие

Цисты лямблий

-»-

отсутствие

отсутствие

Яйца гельминтов

-»-

отсутствие

отсутствие

 

4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным втабл.5.

 

Таблица 5

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

Общая минерализация (сухой  остаток), в пределах

мг/л

100 – 1000

1000

200-500

Жесткость

мг-экв/л

1,5 – 7

7

1,5-7

Щелочность

-»-

0,5 – 6,5

6,5

0,5-6,5

Кальций (Ca)

мг/л

25 – 130*

130

25 – 80

Магний (Mg)

-»-

5 – 65*

65

5 – 50

Калий (K)

-»-

20

2 – 20

Бикарбонаты (HCO3)

-»-

30 – 400

400

30 -400

Фторид-ион (F)

-»-

0,5-1,5

1,5

0,6 -1,2

Йодид-ион (J)

мкг/л

10 – 125

125**

40 – 60***

 

Примечания:

* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот;

** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм;

*** Йодирование воды на уровне 30 – 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

 

4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

— 5 мг/л – для воды первой категории,

— 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t — 20 – 22°) – для воды высшей категории.

4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

 

Таблица 6

Консерванты

Единицы измерения

Предельно допустимая концентрация в питьевой воде

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Первая категория

Высшая категория

Серебро (Ag)

мг/л

0,05

0,025

0,0025

Йод (J)

-»-

0,125

0,06

0,06

Диоксид углерода (CO2)

%

0,4*

0,4

0,2

 

Примечание: * максимально-допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.

 

4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

— не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

— содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 – 0,7 мг/л;

— содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 – 0,06 мг/л.

 

V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод

 

5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

— обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

— осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее – рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.

5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.

5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.

5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).

5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.

5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.

5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.

5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.

5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

— приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;

— снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;

— информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

 

VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод

 

6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.

6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).

 

Приложение

к СанПиН 2.1.4.1116-02

 

Показатели производственного контроля при сокращенном

и периодическом анализе

 

Наименование показателя

Вид анализа

Сокращенный (в каждой партии)

Сокращенный периодический(не реже одного раза в месяц)

Органолептические:

— запах при 20°C

+

— при нагревании до 60°C

+

— привкус

+

— водородный показатель

+

— цветность

+

— мутность

+

Бактериологические:

ОМЧ при температуре 37°С

+

ОМЧ при температуре 22°С

+

Общие колиформные бактерии

+

Глюкозоположительные   колиформные бактерии

+

Pseudomonas aeruginosa

+

Показатели органического загрязнения:

Окисляемость перманганатная

+

Содержание реагентов:

озон

+

серебро

+

йодид-ион

+

фторид-ион

+

диоксидуглерода

+

infogost.com

СанПин вода питьевая (СанПин 2 1 4 1116 02) с изменениями

 

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации -

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

15 марта 2002 года

 

Дата введения: с 1 июля 2002 года

 

СанПин 2 1 4 1116 02.ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТПИТЬЕВАЯ ВОДА.ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ,РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ.КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

 

Список изменяющих документов

(в ред. Изменений N 1, утв. Постановлением Главного

государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 N 11,

Изменений N 2, утв. Постановлением Главного

государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативыСанПиН 2.1.4.1116-02

 

 

 

I. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

 

СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода"

II. Общие положения

 

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

- утвержденного технологического регламента (или инструкции),

- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

 

 

СанПиН 2.1.4.1116-02 III. Классификация категорий

качества питьевых вод,

расфасованных в емкости

 

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;

- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

 

 

СанПиН 2.1.4.1116-02 IV. Гигиенические требования

и нормативы качества

питьевых вод, расфасованных в емкости

 

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).

 

Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

 

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д).

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

 

Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

3) Комплексные показатели по сумме NO2 + NO3 и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:

 

, где

 

С - содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;

ПДК - предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.

(п. 3 введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.

(п. 4 введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (pH) не ниже 4,5 единиц.

(п. 5 введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

 

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3.

Примечания:

1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.

2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.

3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие SUM(Аi / УВi) <= 1, где Аi - удельная активность i-го радионуклида в воде; УВi - соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09 <*> "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)". При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством.

--------------------------------

<*> Зарегистрированы Минюстом России 14.08.2009, регистрационный номер 14534.

 

(п. 4.5 в ред. Изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 N 11)

4.5.1. Исключен с 1 мая 2010 года. - Изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 N 11.

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

 

4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.

 

Примечания:

<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.

<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

<***> Йодирование воды на уровне 40 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

(в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

 

4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

- 5 мг/л - для воды первой категории,

- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22 град. С) - для воды высшей категории.

Расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности.

(абзац введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

 

4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

а) не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

(в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

б) содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 1,0 мг/л;

(в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

в) содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л <*>.

(в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

--------------------------------

Примечание:

<*> Допускается не проводить кондиционирование по йоду расфасованной воды для приготовления детского питания.

(примечание введено Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

 

4.12. Вода питьевая должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

(п. 4.12 введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

4.13. Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями законодательства.

Маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки.

(п. 4.13 введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

4.14. Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке.

(п. 4.14 введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

 

V. Производственный контроль качестварасфасованных питьевых вод

 

5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.

5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.

5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.

5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).

5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.

5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.

5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.

5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.

5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;

- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;

- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

 

VI. Государственный санитарно-эпидемиологическийнадзор за качеством расфасованных вод

 

6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.

6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).

 

Приложениек СанПиН 2.1.4.1116-02

 

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

кудаградусник.руПосмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

 

 

 

 

< Предыдущая Следующая >
 

Также на сайте:

www.kudagradusnik.ru

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. САНПИН 2.4.1116-02

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. САНПИН 2.4.1116-02

1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).

2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вредности

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:I.а. Органолептические показатели:

Запах при 20 град. С При нагревании до 60 град. С баллы 01 00 орг.
Привкус -//- 0 0 орг.
Цветность градусы 5 5 орг.
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 орг.
Водородный показатель (pH), в пределах единицы 6,5 — 8,5 6,5 — 8,5 орг.

I.б. Показатели солевого состава *:

Хлориды г/л 250 150 орг. 4
Сульфаты -//- 250 150 орг. 4
Фосфаты (PO4) -//- 3,5 3,5 орг. 3

Примечание: * Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический.

3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.1. Содержанию основных солевых компонентов.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

1

2

3

4

II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА: II.а. Показатели солевого и газового состава **:

Силикаты (по Si) мг/л 10 10 с.-т. 2
Нитраты (по NO3) -//- 20 5 орг. 3
Цианиды (по CN-) -//- 0,035 0,035 с.-т. 2
Сероводород (h3S) -//- 0,003 0,003 орг. зап. 4

II.б. Токсичные металлы:

Алюминий (Al) мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Барий (Ba) -//- 0,7 0,1 -//- 2
Бериллий (Be) -//- 0,0002 0,0002 -//- 1
Железо (Fe, суммарно) -//- 0,3 0,3 орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) -//- 0,001 0,001 с.-т. 2
Кобальт (Co) -//- 0,1 0,1 с.-т. 2
Литий (Li) -//- 0,03 0,03 с.-т. 2
Марганец (Mn) -//- 0,05 0,05 орг. 3
Медь (Cu, суммарно) -//- 1 1 -//- 3
Молибден (Mo, суммарно) -//- 0,07 0,07 с.-т. 2
Натрий (Na) -//- 200 20 с.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) -//- 0,02 0,02 с.-т. 3
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 0,0002 с.-т. 1
Селен (Se) -//- 0,01 0,01 -//- 2
Серебро (Ag) -//- 0,025 0,025 с.-т. 3
Свинец (Pb, суммарно) -//- 0,01 0,005 с.-т. 2
Стронций (Sr2+) -//- 7 7 -//- 2
Сурьма (Sb) -//- 0,005 0,005 с.-т. 2
Хром (Cr6+) -//- 0,05 0,03 с.-т. 3
Цинк (Zn2+) -//- 5 3 орг. 3

II.в. Токсичные неметаллические элементы:

Бор (B) мг/л 0,5 0,3 с.-т. 2
Мышьяк (As) -//- 0,01 0,006 -//- 2
Озон 2) -//- 0,1 0,1 орг. 3

II.г. Галогены:

Бромид — ион мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Хлор остаточный связанный -//- 0,1 0,1 орг. 3
Хлор остаточный свободный -//- 0,05 0,05 орг. 3

II.д. Показатели органического загрязнения:

Окисляемость перманганатная мг О2/л 3 2
Аммиак и аммоний — ион -//- 0,1 0,05    
Нитриты (по NO2) -//- 0,5 0,005 орг. 2
Органический углерод мг/л 10 5
Поверхностно — активные вещества (ПАВ), анионоактивные -//- 0,05 0,3 орг.  
Нефтепродукты -//- 0,05 0,01 орг.  
Фенолы летучие (суммарно) мкг/л 0,5 0,5 орг. зап. 4
Хлороформ -//- 60 2) 1 с.-т. 2
Бромоформ -//- 20 1 с.-т. 2
Дибромхлорметан -//- 10 1 с.-т. 2
Бромдихлорметан -//- 10 1 с.-т. 2
Четыреххлористый углерод -//- 2 1 с.-т. 2
Формальдегид -//- 5 5 с.-т. 2
Бенз(а)пирен -//- 0,005 0,001 с.-т. 2
Ди(2-этилгек- сил)фталат -//- 6 0,1 с.-т. 2
Гексахлорбензол -//- 0,2 0,2 с.-т. 2
Линдан (гамма — изомер ГХЦГ) мкг/л 0,5 0,2 с.-т. 1
2,4-Д -//- 1 1 с.-т. 2
Гептахлор -//- 0,05 0,05 с.-т. 2
ДДТ (сумма изомеров) -//- 0,5 0,5 с.-т. 2
Атразин -//- 0,2 0,2 с.-т. 2
Симазин -//- 0,2 0,2 с.-т. 4

II.е. Комплексные показатели токсичности:

По SUM NO2 и NO3 единицы < 0,5 < 0,1
По SUM тригалометанов -//- < 0,5 < 0,1

Примечание: ** Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический.

2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования.

5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности

Первая категория

Высшая категория

Показатели радиационной безопасности:

Удельная суммарная альфа — радиоактивность Бк/л 0,1 0,1 радиац.
Удельная суммарная бета — радиоактивность -//- 1 1 -//-

5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.

6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Первая категория

Высшая категория

IV.а. Бактериологические показатели:

ОМЧ при температуре 37 град. С КОЕ/мл не более 20 не более 20
ОМЧ при температуре 22 град. С КОЕ/мл не более 100 не более 100
Общие колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий КОЕ/100 мл отсутствие в 20 мл отсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa   отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл

IV.б. Вирусологические показатели:

Колифаги БОЕ/100 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл

IV.в. Паразитарные показатели:

Ооцисты криптоспоридий кол-во/ 50 л отсутствие отсутствие
Цисты лямблий -//- отсутствие отсутствие
Яйца гельминтов -//- отсутствие отсутствие

7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

1

2

3

4

5

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах мг/л 100 — 1000 1000 200 — 500
Жесткость мг-экв/ л 1,5 — 7 7 1,5 — 7
Щелочность -//- 0,5 — 6,5 6,5 0,5 — 6,5
Кальций (Ca) мг/л 25 — 130 * 130 25 — 80
Магний (Mg) мг/л 5 — 65 * 65 5 — 50
Калий (K) -//- 20 2 — 20
Бикарбонаты (HCO3) -//- 30 — 400 400 30 — 400
Фторид — ион (F) -//- 0,5 — 1,5 1,5 0,6 — 1,2
Йодид — ион (J) мкг/л 10 — 125 125 ** 40 — 60 ***

Примечания:

* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.

** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид — иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

*** Йодирование воды на уровне 30 — 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

8. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

— 5 мг/л — для воды первой категории,— 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t — 20 – 22 град. С) — для воды высшей категории. 

9. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

Консерванты

Единицы измерения

Предельно допустимая концентрация в питьевой воде

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Первая категория

Высшая категория

Серебро (Ag) мг/л 0,05 0,025 0,0025
Йод (J) -//- 0,125 0,06 0,06
Диоксид углерода (CO2) % 0,4 * 0,4 0,2

Примечание: * Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно — столовых вод.

10. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

— не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;— содержание фторид — иона должно быть в пределах 0,6 — 0,7мг/л;— содержание йодид — иона должно быть в пределах 0,04 — 0,06 мг/л.

Похожие статьи

e4-cem.ru


Смотрите также