СанПин вода питьевая (СанПин 2 1 4 1116 02) с изменениями. Вода питьевая расфасованная в емкости санпин
 Вода расфасованная в емкости (СанПиН 2.1.4.1116-02)
 Питьевая вода. Гигиенические требования воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. (СанПиН 2.1.4.1116-02) 
 Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости 1). В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на: - артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника; - речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника. 2). В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на: - очищенную или доочищенную из водопроводной сети; - кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами). 3). В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико - биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории: - первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства; - высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно - токсикологических показателей. 
 
 
 "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический  | 
 |||||
СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества | ИнфоГОСТ
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 19 марта 2002 г. N 12
«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02″
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:
Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02″, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года.
Г.Г.Онищенко
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г.
Регистрационный N 3415
2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.)
Дата введения: с 1 июля 2002 г.
I. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее – санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее – расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее – изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).
II. Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
— санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,
— нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),
— утвержденного технологического регламента (или инструкции),
— рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее – НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрамигоссанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.
III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
— артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) – из подземного водоисточника;
— речную, озерную, ледниковую – из поверхностного водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
— очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
— кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
— первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
— высшая категория – вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надеж, 085;о защищенных от биологического и химического загрязнения).
При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб).
4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).
Таблица 1
|   Показатели  |    Единицы измерения  |    Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более  |    Показатель вредности **)  |    Класс опасности  |  |
|   Первая категория  |    Высшая категория  |  ||||
|   I. Критерий эстетических свойств II. а. Органолептические показатели  |  |||||
| Запах при 20 С |   баллы  |    0  |    0  |    Орг.  |    —  |  
| При нагревании до 60 С |   1  |    0  |  |||
| Привкус |   0  |    0  |    Орг.  |    —  |  |
| Цветность |   градусы  |    5  |    5  |    Орг.  |    —  |  
| Мутность |   ЕМФ  |    1,0  |    0,5  |    Орг.  |    —  |  
| Водородный показатель (рН), в пределах |   единицы  |    6,5-8,5  |    6,5-8,5  |    Орг.  |    —  |  
|   I. б. Показатели солевого состава*  |  |||||
| Хлориды |   г/л  |    250  |    150  |    Орг.  |    4  |  
| Сульфаты |   250  |    150  |    Орг.  |    4  |  |
| Фосфаты (РО4) |   3,5  |    3,5  |    Орг.  |    3  |  |
Примечание: * – Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
**) – Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» – органолептический.
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.II.а).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II.б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II.д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
<, td width=95 valign=top style=’width:71.3pt;border-top:none;border-left:none; border-bottom:solid windowtext 1.0pt;border-right:solid windowtext 1.0pt; mso-border-top-alt:solid windowtext .5pt;mso-border-left-alt:solid windowtext .5pt; mso-border-alt:solid windowtext .5pt;padding:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt’>
0,005
|   Показатели  |    Единицы измерения  |    Нормативы качества расфасованных вод, не более  |    Показатель вредности**  |    Класс опасности  |  |
|   Первая категория  |    Высшая категория  |  ||||
|   II. Критерии безвредности химического состава: II.а. Показатели солевого и газового состава*:  |  |||||
|   Силикаты (по Si)  |    мг/л  |    10  |    10  |    с.-т.  |    2  |  
|   Нитраты (по NO3)  |    -»-  |    20  |    5  |    орг.  |    3  |  
|   Цианиды (по CN(-))  |    -»-  |    0,035  |    0,035  |    с.-т.  |    2  |  
|   Сероводород (h3S)  |    -»-  |    0,003  |    0,003  |    орг.зап.  |    4  |  
|   II.б. Токсичные металлы:  |  |||||
|   Алюминий (Al)  |    мг/л  |    0,2  |    0,1  |    с.-т.  |    2  |  
|   Барий (Ba)  |    -»-  |    0,7  |    0,1  |    -»-  |    2  |  
|   Берилий (Be)  |    -»-  |    0,0002  |    0,0002  |    -»-  |    1  |  
|   Железо (Fe, суммарно)  |    -»-  |    0,3  |    0,3  |    орг.  |    3  |  
|   Кадмий (Cd, суммарно)  |    -»-  |    0,001  |    0,001  |    с.-т.  |    2  |  
|   Кобальт (Co)  |    -»-  |    0,1  |    0,1  |    с.-т.  |    2  |  
|   Литий (Li)  |    -»-  |    0,03  |    0,03  |    с.-т.  |    2  |  
|   Марганец (Mn)  |    -»-  |    0,05  |    0,05  |    орг.  |    3  |  
|   Медь (Cu, суммарно)  |    -»-  |    1  |    1  |    -»-  |    3  |  
|   Молибден (Mo, суммарно)  |    -»-  |    0,07  |    0,07  |    с.-т.  |    2  |  
|   Натрий (Na)  |    -»-  |    200  |    20  |    с.-т.  |    2  |  
|   Никель (Ni, суммарно)  |    -»-  |    0,02  |    0,02  |    с.-т.  |    3  |  
|   Ртуть (Hg, суммарно)  |    -»-  |    0,0005  |    0,0002  |    с.-т.  |    1  |  
|   Селен (Se)  |    -»-  |    0,01  |    0,01  |    -»-  |    2  |  
|   Серебро (Ag)  |    -»-  |    0,025  |    0,025  |    с.-т.  |    3  |  
|   Свинец (Pb, суммарно)  |    -»-  |    0,01  |    0,005  |    с.-т.  |    2  |  
|   Стронций (Sr(2+))  |    -»-  |    7  |    7  |    -»-  |    2  |  
|   Сурьма (Sb)  |    -»-  |    0,005  |    с.-т.  |    2  |  |
|   Хром (Сr(6+))  |    -»-  |    0,05  |    0,03  |    с.-т.  |    3  |  
|   Цинк (Zn(2+))  |    -»-  |    5  |    3  |    орг.  |    3  |  
|   II.в. Токсичные неметаллические элементы:  |  |||||
|   Бор (В)  |    мг/л  |    0,5  |    0,3  |    с.-т.  |    2  |  
|   Мышьяк (As)  |    -»-  |    0,01  |    0,006  |    -»-  |    2  |  
|   Озон***  |    -»-  |    0,1  |    0,1  |    орг.  |    3  |  
|   II.г. Галогены:  |  |||||
|   Бромид-ион  |    мг/л  |    0,2  |    0,1  |    с.-т.  |    2  |  
|   Хлор остаточный связанный  |    -»-  |    0,1  |    0,1  |    орг.  |    3  |  
|   Хлор остаточный свободный  |    -»-  |    0,05  |    0,05  |    орг.  |    3  |  
|   II.д. Показатели органического загрязнения:  |  |||||
|   Окисляемостьперманганатная  |    мг O2/л  |    3  |    2  |    —  |    —  |  
|   Аммиак и аммоний-ион  |    -»-  |    0,1  |    0,05  |  ||
|   Нитриты (по NO2)  |    -»-  |    0,5  |    0,005  |    орг.  |    2  |  
|   Органический углерод  |    мг/л  |    10  |    5  |    —  |    —  |  
|   Поверхностно-активные вещества  |    -»-  |    0,05  |    0,05  |    орг.  |    —  |  
|   (ПАВ),анионоактивные  |  |||||
|   Нефтепродукты  |    -»-  |    0,05  |    0,01  |    орг.  |  |
|   Фенолы летучие (суммарно)  |    мкг/л  |    0,5  |    0,5  |    орг.зап.  |    4  |  
|   Хлороформ  |    -»-  |    60***  |    1  |    с.-т.  |    2  |  
|   Бромоформ  |    -»-  |    20  |    1  |    с.-т.  |    2  |  
|   Дибромхлорметан <, /td>  |    -»-  |    10  |    1  |    с.-т.  |    2  |  
|   Бромдихлорметан  |    -»-  |    10  |    1  |    с.-т.  |    2  |  
|   Четыреххлористый углерод  |    -»-  |    2  |    1  |    с.-т.  |    2  |  
|   Формальдегид  |    -»-  |    5  |    5  |    с.-т.  |    2  |  
|   Бенз(а)пирен  |    -»-  |    0,005  |    0,001  |    с.-т.  |    2  |  
|   Ди(2-этилгексил)фт алат  |    -»-  |    6  |    0,1  |    с.-т.  |    2  |  
|   Гексахлорбензол  |    -»-  |    0,2  |    0,2  |    с.-т.  |    2  |  
|   Линдан (гамма-изомер ГХЦГ)  |    -»-  |    0,5  |    0,2  |    с.-т.  |    1  |  
|   2,4 -Д  |    -»-  |    1  |    1  |    с.-т.  |    2  |  
|   Гептахлор  |    -»-  |    0,05  |    0,05  |    с.-т.  |    2  |  
|   ДДТ (сумма изомеров)  |    -»-  |    0,5  |    0,5  |    с.-т.  |    2  |  
|   Атразин  |    -»-  |    0,2  |    0,2  |    с.-т.  |    2  |  
|   Симазин  |    -»-  |    0,2  |    0,2  |    орг.  |    4  |  
|   II.е. Комплексные показатели токсичности:  |  |||||
|   По Сумме NO2 и NO3  |    Единицы  |    < 0,5  |    < 0,1  |    —  |    —  |  
|   По Сумме тригалометанов  |    -»-  |    < 0,5  |    < 0,1  |    —  |    —  |  
Примечание: * – Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
** – Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» – органолептический.
*** — Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета-активности, представленным в таблице 3.
Таблица 3
|   Показатели  |    Единицы измерения  |    Нормативы качества расфасованных вод, не более  |    Показатель вредности  |  |
|   Первая категория  |    Высшая категория  |  |||
|   Показатели радиационной безопасности  |  ||||
|   Удельная суммарная альфа – радиоактивность  |    Б к/л  |    0,1  |    0,1  |    радиац.  |  
|   Удельная суммарная бета-радиоактивность  |    -»-  |    1  |    1  |    -»-  |  
4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическимпоказателям, представленным в таблице 4.
Таблица 4
|   Показатели  |    Единицы измерения  |    Нормативы качества расфасованных вод  |  |
|   Первая категория  |    Высшая категория  |  ||
|   IV.a. Бактериологические показатели:  |  |||
|   ОМЧ при температуре 37°C ОМЧ при температуре 22°C  |    КОЕ/мл  |    не более 20 не более 100  |    не более 20 не более 100  |  
|   Общие колиформные бактерии  |    КОЕ/100 мл  |    отсутствие в 300 мл  |    отсутствие в 300 мл  |  
|   Термотолерантные колиформныебактерии  |    КОЕ/100 мл  |    отсутствие в 300 мл  |    отсутствие в 300 мл  |  
|   Глюкозоположительные колиформныебактерии  |    КОЕ/100 мл  |    отсутствие в 300 мл  |    отсутствие в 300 мл  |  
|   Споры сульфитредуцирующихклостридий  |    КОЕ/100 мл  |    отсутствие в 20 мл  |    отсутствие в 20 мл  |  
|   Pseudomonas aeruginosa  |    отсутствие в 1000 мл  |    отсутствие в 1000 мл  |  |
|   IV.б. Вирусологические показатели:  |  |||
|   Колифаги  |    БОЕ/100 мл  |    отсутствие в 1000 мл  |    отсутствие в 1000 мл  |  
|   IV.в. Паразитарные показатели:  |  |||
|   Ооцисты криптоспоридий  |    кол-во/50 л  |    отсутствие  |    отсутствие  |  
|   Цисты лямблий  |    -»-  |    отсутствие  |    отсутствие  |  
|   Яйца гельминтов  |    -»-  |    отсутствие  |    отсутствие  |  
4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным втабл.5.
Таблица 5
|   Показатели  |    Единицы измерения  |    Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах  |    Нормативы качества расфасованных вод  |  |
|   Первая категория  |    Высшая категория  |  |||
|   Общая минерализация (сухой остаток), в пределах  |    мг/л  |    100 – 1000  |    1000  |    200-500  |  
|   Жесткость  |    мг-экв/л  |    1,5 – 7  |    7  |    1,5-7  |  
|   Щелочность  |    -»-  |    0,5 – 6,5  |    6,5  |    0,5-6,5  |  
|   Кальций (Ca)  |    мг/л  |    25 – 130*  |    130  |    25 – 80  |  
|   Магний (Mg)  |    -»-  |    5 – 65*  |    65  |    5 – 50  |  
|   Калий (K)  |    -»-  |    —  |    20  |    2 – 20  |  
|   Бикарбонаты (HCO3)  |    -»-  |    30 – 400  |    400  |    30 -400  |  
|   Фторид-ион (F)  |    -»-  |    0,5-1,5  |    1,5  |    0,6 -1,2  |  
|   Йодид-ион (J)  |    мкг/л  |    10 – 125  |    125**  |    40 – 60***  |  
Примечания:
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот;
** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм;
*** Йодирование воды на уровне 30 – 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
— 5 мг/л – для воды первой категории,
— 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t — 20 – 22°) – для воды высшей категории.
4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.
Таблица 6
|   Консерванты  |    Единицы измерения  |    Предельно допустимая концентрация в питьевой воде  |    Нормативы качества расфасованных вод, не более  |  |
|   Первая категория  |    Высшая категория  |  |||
|   Серебро (Ag)  |    мг/л  |    0,05  |    0,025  |    0,0025  |  
|   Йод (J)  |    -»-  |    0,125  |    0,06  |    0,06  |  
|   Диоксид углерода (CO2)  |    %  |    0,4*  |    0,4  |    0,2  |  
Примечание: * максимально-допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.
4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
— не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
— содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 – 0,7 мг/л;
— содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 – 0,06 мг/л.
V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод
5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
— обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
— осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее – рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.
5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.
5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.
5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.
5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
— приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;
— снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;
— информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.
VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод
6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.
6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).
Приложение
к СанПиН 2.1.4.1116-02
Показатели производственного контроля при сокращенном
и периодическом анализе
|   Наименование показателя  |    Вид анализа  |  |
|   Сокращенный (в каждой партии)  |    Сокращенный периодический(не реже одного раза в месяц)  |  |
|   Органолептические:  |  ||
|   — запах при 20°C  |    +  |  |
|   — при нагревании до 60°C  |    +  |  |
|   — привкус  |    +  |  |
|   — водородный показатель  |    +  |  |
|   — цветность  |    +  |  |
|   — мутность  |    +  |  |
|   Бактериологические:  |  ||
|   ОМЧ при температуре 37°С  |    +  |  |
|   ОМЧ при температуре 22°С  |    +  |  |
|   Общие колиформные бактерии  |    +  |  |
|   Глюкозоположительные колиформные бактерии  |    +  |  |
|   Pseudomonas aeruginosa  |    +  |  |
|   Показатели органического загрязнения:  |  ||
|   Окисляемость перманганатная  |    +  |  |
|   Содержание реагентов:  |  ||
|   озон  |    +  |  |
|   серебро  |    +  |  |
|   йодид-ион  |    +  |  |
|   фторид-ион  |    +  |  |
|   диоксидуглерода  |    +  |  |
infogost.com
СанПин вода питьевая (СанПин 2 1 4 1116 02) с изменениями
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 марта 2002 года
Дата введения: с 1 июля 2002 года
СанПин 2 1 4 1116 02.ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТПИТЬЕВАЯ ВОДА.ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ,РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ.КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Список изменяющих документов
(в ред. Изменений N 1, утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 N 11,
Изменений N 2, утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативыСанПиН 2.1.4.1116-02
I. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).
СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода"
II. Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,
- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),
- утвержденного технологического регламента (или инструкции),
- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.
СанПиН 2.1.4.1116-02 III. Классификация категорий
качества питьевых вод,
расфасованных в емкости
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
СанПиН 2.1.4.1116-02 IV. Гигиенические требования
и нормативы качества
питьевых вод, расфасованных в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).
Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
3) Комплексные показатели по сумме NO2 + NO3 и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:
, где
С - содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;
ПДК - предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.
(п. 3 введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)
4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.
(п. 4 введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)
5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (pH) не ниже 4,5 единиц.
(п. 5 введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)
4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3.
Примечания:
1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.
2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.
3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие SUM(Аi / УВi) <= 1, где Аi - удельная активность i-го радионуклида в воде; УВi - соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09 <*> "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)". При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством.
--------------------------------
<*> Зарегистрированы Минюстом России 14.08.2009, регистрационный номер 14534.
(п. 4.5 в ред. Изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 N 11)
4.5.1. Исключен с 1 мая 2010 года. - Изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 N 11.
4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.
Примечания:
<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
<***> Йодирование воды на уровне 40 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
(в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)
4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
- 5 мг/л - для воды первой категории,
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22 град. С) - для воды высшей категории.
Расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности.
(абзац введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)
4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.
4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
а) не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
(в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)
б) содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 1,0 мг/л;
(в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)
в) содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л <*>.
(в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)
--------------------------------
Примечание:
<*> Допускается не проводить кондиционирование по йоду расфасованной воды для приготовления детского питания.
(примечание введено Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)
4.12. Вода питьевая должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
(п. 4.12 введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)
4.13. Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями законодательства.
Маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки.
(п. 4.13 введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)
4.14. Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке.
(п. 4.14 введен Изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)
V. Производственный контроль качестварасфасованных питьевых вод
5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.
5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.
5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.
5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.
5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;
- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;
- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.
VI. Государственный санитарно-эпидемиологическийнадзор за качеством расфасованных вод
6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.
6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).
Приложениек СанПиН 2.1.4.1116-02
ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
 
Посмотрите также: 
Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе
| Следующая > | 
Также на сайте:
www.kudagradusnik.ru
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. САНПИН 2.4.1116-02
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. САНПИН 2.4.1116-02
1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).
|   Показатели  |    Единицы измерения  |    Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более  |    Показатель вредности  |    Класс опасности  |  |
|   Первая категория  |    Высшая категория  |  ||||
|   I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:I.а. Органолептические показатели:  |  |||||
| Запах при 20 град. С При нагревании до 60 град. С | баллы | 01 | 00 | орг. | — | 
| Привкус | -//- | 0 | 0 | орг. | — | 
| Цветность | градусы | 5 | 5 | орг. | — | 
| Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | — | 
| Водородный показатель (pH), в пределах | единицы | 6,5 — 8,5 | 6,5 — 8,5 | орг. | — | 
|   I.б. Показатели солевого состава *:  |  |||||
| Хлориды | г/л | 250 | 150 | орг. | 4 | 
| Сульфаты | -//- | 250 | 150 | орг. | 4 | 
| Фосфаты (PO4) | -//- | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 | 
Примечание: * Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический.
3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.1. Содержанию основных солевых компонентов.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
|   Показатели  |    Единицы измерения  |    Нормативы качества расфасованных вод, не более  |    Показатель вредности  |    Класс опасности  |  |
|   Первая категория  |    Высшая категория  |  ||||
|   1  |    2  |    3  |    4  |  ||
|   II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА: II.а. Показатели солевого и газового состава **:  |  |||||
| Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 | 
| Нитраты (по NO3) | -//- | 20 | 5 | орг. | 3 | 
| Цианиды (по CN-) | -//- | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 | 
| Сероводород (h3S) | -//- | 0,003 | 0,003 | орг. зап. | 4 | 
|   II.б. Токсичные металлы:  |  |||||
| Алюминий (Al) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 | 
| Барий (Ba) | -//- | 0,7 | 0,1 | -//- | 2 | 
| Бериллий (Be) | -//- | 0,0002 | 0,0002 | -//- | 1 | 
| Железо (Fe, суммарно) | -//- | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 | 
| Кадмий (Cd, суммарно) | -//- | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 | 
| Кобальт (Co) | -//- | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 | 
| Литий (Li) | -//- | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 | 
| Марганец (Mn) | -//- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 | 
| Медь (Cu, суммарно) | -//- | 1 | 1 | -//- | 3 | 
| Молибден (Mo, суммарно) | -//- | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 | 
| Натрий (Na) | -//- | 200 | 20 | с.-т. | 2 | 
| Никель (Ni, суммарно) | -//- | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 | 
| Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | 0,0002 | с.-т. | 1 | 
| Селен (Se) | -//- | 0,01 | 0,01 | -//- | 2 | 
| Серебро (Ag) | -//- | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 | 
| Свинец (Pb, суммарно) | -//- | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 | 
| Стронций (Sr2+) | -//- | 7 | 7 | -//- | 2 | 
| Сурьма (Sb) | -//- | 0,005 | 0,005 | с.-т. | 2 | 
| Хром (Cr6+) | -//- | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 | 
| Цинк (Zn2+) | -//- | 5 | 3 | орг. | 3 | 
|   II.в. Токсичные неметаллические элементы:  |  |||||
| Бор (B) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 | 
| Мышьяк (As) | -//- | 0,01 | 0,006 | -//- | 2 | 
| Озон 2) | -//- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 | 
|   II.г. Галогены:  |  |||||
| Бромид — ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 | 
| Хлор остаточный связанный | -//- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 | 
| Хлор остаточный свободный | -//- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 | 
|   II.д. Показатели органического загрязнения:  |  |||||
| Окисляемость перманганатная | мг О2/л | 3 | 2 | — | — | 
| Аммиак и аммоний — ион | -//- | 0,1 | 0,05 | ||
| Нитриты (по NO2) | -//- | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 | 
| Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | — | — | 
| Поверхностно — активные вещества (ПАВ), анионоактивные | -//- | 0,05 | 0,3 | орг. | |
| Нефтепродукты | -//- | 0,05 | 0,01 | орг. | |
| Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг. зап. | 4 | 
| Хлороформ | -//- | 60 2) | 1 | с.-т. | 2 | 
| Бромоформ | -//- | 20 | 1 | с.-т. | 2 | 
| Дибромхлорметан | -//- | 10 | 1 | с.-т. | 2 | 
| Бромдихлорметан | -//- | 10 | 1 | с.-т. | 2 | 
| Четыреххлористый углерод | -//- | 2 | 1 | с.-т. | 2 | 
| Формальдегид | -//- | 5 | 5 | с.-т. | 2 | 
| Бенз(а)пирен | -//- | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 | 
| Ди(2-этилгек- сил)фталат | -//- | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 | 
| Гексахлорбензол | -//- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 | 
| Линдан (гамма — изомер ГХЦГ) | мкг/л | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 | 
| 2,4-Д | -//- | 1 | 1 | с.-т. | 2 | 
| Гептахлор | -//- | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 | 
| ДДТ (сумма изомеров) | -//- | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 | 
| Атразин | -//- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 | 
| Симазин | -//- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 4 | 
|   II.е. Комплексные показатели токсичности:  |  |||||
| По SUM NO2 и NO3 | единицы | < 0,5 | < 0,1 | — | — | 
| По SUM тригалометанов | -//- | < 0,5 | < 0,1 | — | — | 
Примечание: ** Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования.
5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.
|   Показатели  |    Единицы измерения  |    Нормативы качества расфасованных вод, не более  |    Показатель вредности  |  |
|   Первая категория  |    Высшая категория  |  |||
|   Показатели радиационной безопасности:  |  ||||
| Удельная суммарная альфа — радиоактивность | Бк/л | 0,1 | 0,1 | радиац. | 
| Удельная суммарная бета — радиоактивность | -//- | 1 | 1 | -//- | 
5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
|   Показатели  |    Единицы измерения  |    Нормативы качества расфасованных вод, не более  |  |
|   Первая категория  |    Высшая категория  |  ||
|   IV.а. Бактериологические показатели:  |  |||
| ОМЧ при температуре 37 град. С | КОЕ/мл | не более 20 | не более 20 | 
| ОМЧ при температуре 22 град. С | КОЕ/мл | не более 100 | не более 100 | 
| Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл | 
| Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл | 
| Глюкозоположительные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл | 
| Споры сульфитредуцирующих клостридий | КОЕ/100 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 20 мл | 
| Pseudomonas aeruginosa | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл | |
|   IV.б. Вирусологические показатели:  |  |||
| Колифаги | БОЕ/100 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл | 
|   IV.в. Паразитарные показатели:  |  |||
| Ооцисты криптоспоридий | кол-во/ 50 л | отсутствие | отсутствие | 
| Цисты лямблий | -//- | отсутствие | отсутствие | 
| Яйца гельминтов | -//- | отсутствие | отсутствие | 
7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.
|   Показатели  |    Единицы измерения  |    Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах  |    Нормативы качества расфасованных вод  |  |
|   Первая категория  |    Высшая категория  |  |||
|   1  |    2  |    3  |    4  |    5  |  
| Общая минерализация (сухой остаток), в пределах | мг/л | 100 — 1000 | 1000 | 200 — 500 | 
| Жесткость | мг-экв/ л | 1,5 — 7 | 7 | 1,5 — 7 | 
| Щелочность | -//- | 0,5 — 6,5 | 6,5 | 0,5 — 6,5 | 
| Кальций (Ca) | мг/л | 25 — 130 * | 130 | 25 — 80 | 
| Магний (Mg) | мг/л | 5 — 65 * | 65 | 5 — 50 | 
| Калий (K) | -//- | — | 20 | 2 — 20 | 
| Бикарбонаты (HCO3) | -//- | 30 — 400 | 400 | 30 — 400 | 
| Фторид — ион (F) | -//- | 0,5 — 1,5 | 1,5 | 0,6 — 1,2 | 
| Йодид — ион (J) | мкг/л | 10 — 125 | 125 ** | 40 — 60 *** | 
Примечания:
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид — иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
*** Йодирование воды на уровне 30 — 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
8. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
— 5 мг/л — для воды первой категории,— 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t — 20 – 22 град. С) — для воды высшей категории.
9. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.
|   Консерванты  |    Единицы измерения  |    Предельно допустимая концентрация в питьевой воде  |    Нормативы качества расфасованных вод, не более  |  |
|   Первая категория  |    Высшая категория  |  |||
| Серебро (Ag) | мг/л | 0,05 | 0,025 | 0,0025 | 
| Йод (J) | -//- | 0,125 | 0,06 | 0,06 | 
| Диоксид углерода (CO2) | % | 0,4 * | 0,4 | 0,2 | 
Примечание: * Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно — столовых вод.
10. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
— не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;— содержание фторид — иона должно быть в пределах 0,6 — 0,7мг/л;— содержание йодид — иона должно быть в пределах 0,04 — 0,06 мг/л.
Похожие статьи
e4-cem.ru










