3.4.2. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды


3.4.2. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной:

1) инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов;

2) заболеваний неинфекционной природы, связанных с особенностями природного химического состава воды.

3) заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением воды химическими веществами в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения, добавляемыми в воду в виде реагентов или образующимися в качестве побочных продуктов в процессе обработки воды на водопроводных станциях.

В Российской Федерации с 2009 г. действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – СанПиН 2.1.4.2496 - 09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», которые учитывают современное санитарно-эпидемическое состояние окружающей среды и обеспечивают высокие требования к качеству питьевой воды и контролю за ним.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (таблица 3.10).

Таблица 3.10

Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общие колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общее микробное число

Число образующих колонии бактерий в 1 мл

Не более 50

Колифаги

Число бляшко-образующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфитредуциру-ющих клостридий

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий

Число цист в 50 мл

Отсутствие

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по перечню нормативных параметров:

1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 3.11)

2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3.12)

3. Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (более 1200).

Таблица 3.11

Безопасность питьевой воды по обобщенным и химическим показателям

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Водородный показатель

Единицы рН

В пределах 6-9

Общая минерализация (сухой остаток)

Мг/л

1000

Жесткость общая

Ммоль/л

7,0

Окисляемость перманганатная

Мг/л

5,0

Нефтепродукты, суммарно

Мг/л

0,1

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-активные

Мг/л

0,5

Фенольный индекс

Мг/л

0,25

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (ПДК), не более

Показатель вредности*

Класс опасности

Алюминий

Мг/л

0.5

С.-т.

2

Бериллий

Мг/л

0.0002

С.-т.

1

Железо

Мг/л

0.3

Орг.

3

Медь

Мг/л

1.0

Орг.

3

Молибден

Мг/л

0.25

С.-т.

2

Мышьяк

Мг/л

0.05

С.-т.

2

Нитраты (по NО 3)

Мг/л

45.0

Орг.

3

Свинец

Мг/л

0.03

С.-т.

2

Селен

Мг/л

0.01

С.-т.

2

Стронций

Мг/л

7.0

С.-т.

2

Сульфаты

Мг/л

500.0

Орг.

4

Фториды для климатических районов

1 и 2

Мг/л

1.5

С.-т.

2

3

Мг/л

1.2

С.-т.

2

Хлориды

Мг/л

350.0

Орг.

4

Хром

Мг/л

0.05

С.-т.

3

Цианиды

Мг/л

0.035

С.-т.

2

Цинк

Мг/л

5.0

Орг.

3

* – лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив (санитарно-токсикологический или органолептический).

Таблица 3.12

Безопасность питьевой воды по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (ПДК), не более

Показатель вредности

Класс опасности

Хлор

-остаточный свободный

Мг/л

В пределах 0,3-0,5

Орг.

3

-остаточный связанный

Мг/л

В пределах 0,8-1,2

Орг.

3

Хлороформ (при хлорировании воды )

Мг/л

0,2

С.-т.

2

Озон остаточный

Мг/л

0,3

Орг.

Формальдегид (при озонировании воды)

Мг/л

0,05

С.-т.

2

Полиакриламид

Мг/л

2,0

С.-т.

2

Полифосфаты

Мг/л

3,5

Орг.

3

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам (табл. 3.13), а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды (табл. 3.11 и 3.12). Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

Таблица 3.13

Органолептические свойства питьевой воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах

Баллы

2

Привкус

Баллы

2

Цветность

Градусы

20

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)

2,6 или

1,5

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности. Общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бета-радиоактивность – 1,0 Бк/л.

Выбор источника водоснабжения является одной из важнейших задач обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Все источники хозяйственно-питьевого водоснабжения могут быть разделены на:

  1. подземные воды

  • открытые водоемы - поверхностные воды

    При выборе источника питьевого водоснабжения важнейшими вопросами являются качество воды в источнике и его санитарная надежность. В настоящее время источники питьевого водоснабжения должны соответствовать требованиям ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические требования и правила выбора», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.1.4.1175 - 02 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», СанПиН 2.1.4.1100 - 02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения».

    В зависимости от качества воды источники водоснабжения подразделяются на три класса: не требующие очистки (подземные источники), очищаемые обычными методами и требующие специальных методов очистки (обезжелезивание, фторирование и т.д.)

  • studfiles.net

    Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

    Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной:

    1) инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов;

    2) заболеваний неинфекционной природы, связанных с особенностями природного химического состава воды.

    3) заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением воды химическими веществами в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения, добавляемыми в воду в виде реагентов или образующимися в качестве побочных продуктов в процессе обработки воды на водопроводных станциях.

    В Российской Федерации с 2009 г. действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – СанПиН 2.1.4.2496 - 09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», которые учитывают современное санитарно-эпидемическое состояние окружающей среды и обеспечивают высокие требования к качеству питьевой воды и контролю за ним.

    Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

    Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

    Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (таблица 3.10).

    Таблица 3.10

    Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды

    Показатели Единицы измерения Нормативы
    Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
    Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
    Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
    Колифаги Число бляшко-образующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
    Споры сульфитредуциру-ющих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
    Цисты лямблий Число цист в 50 мл Отсутствие

     

    Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по перечню нормативных параметров:

    1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 3.11)

    2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3.12)

    3. Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (более 1200).

    Таблица 3.11

    Безопасность питьевой воды по обобщенным и химическим показателям

    Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
    ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    Водородный показатель Единицы рН В пределах 6-9
    Общая минерализация (сухой остаток) Мг/л
    Жесткость общая Ммоль/л 7,0
    Окисляемость перманганатная Мг/л 5,0
    Нефтепродукты, суммарно Мг/л 0,1
    Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-активные Мг/л 0,5
    Фенольный индекс Мг/л 0,25
    НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
    Показатели Единицы измерения Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности* Класс опасности
    Алюминий Мг/л 0.5 С.-т.
    Бериллий Мг/л 0.0002 С.-т.
    Железо Мг/л 0.3 Орг.
    Медь Мг/л 1.0 Орг.
    Молибден Мг/л 0.25 С.-т.
    Мышьяк Мг/л 0.05 С.-т.
    Нитраты (по NО 3) Мг/л 45.0 Орг.
    Свинец Мг/л 0.03 С.-т.
    Селен Мг/л 0.01 С.-т.
    Стронций Мг/л 7.0 С.-т.
    Сульфаты Мг/л 500.0 Орг.
    Фториды для климатических районов
    1 и 2 Мг/л 1.5 С.-т.
    Мг/л 1.2 С.-т.
    Хлориды Мг/л 350.0 Орг.
    Хром Мг/л 0.05 С.-т.
    Цианиды Мг/л 0.035 С.-т.
    Цинк Мг/л 5.0 Орг.
                 

    * – лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив (санитарно-токсикологический или органолептический).

    Таблица 3.12

    Безопасность питьевой воды по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки

    Показатели Единицы измерения Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
    Хлор        
    -остаточный свободный Мг/л В пределах 0,3-0,5 Орг.
    -остаточный связанный Мг/л В пределах 0,8-1,2 Орг.
    Хлороформ (при хлорировании воды ) Мг/л 0,2 С.-т.
    Озон остаточный Мг/л 0,3 Орг.  
    Формальдегид (при озонировании воды) Мг/л 0,05 С.-т.
    Полиакриламид Мг/л 2,0 С.-т.
    Полифосфаты Мг/л 3,5 Орг.

     

    Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам (табл. 3.13), а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды (табл. 3.11 и 3.12). Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

    Таблица 3.13

    Органолептические свойства питьевой воды

    Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
    Запах Баллы
    Привкус Баллы
    Цветность Градусы
    Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6 или 1,5

     

    Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности. Общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бета-радиоактивность – 1,0 Бк/л.

    Выбор источника водоснабжения является одной из важнейших задач обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Все источники хозяйственно-питьевого водоснабжения могут быть разделены на:

    1. подземные воды

    · грунтовые

    · верховодные

    · артезианские

    · родники

    · береговые инфильтрационные воды

    2. открытые водоемы - поверхностные воды

    · реки

    · озера

    · искусственные водохранилища

    · пруды

    · каналы

    При выборе источника питьевого водоснабжения важнейшими вопросами являются качество воды в источнике и его санитарная надежность. В настоящее время источники питьевого водоснабжения должны соответствовать требованиям ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические требования и правила выбора», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.1.4.1175 - 02 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», СанПиН 2.1.4.1100 - 02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения».

    В зависимости от качества воды источники водоснабжения подразделяются на три класса: не требующие очистки (подземные источники), очищаемые обычными методами и требующие специальных методов очистки (обезжелезивание, фторирование и т.д.)

    studopedya.ru

    3.4.2. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

    Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной:

    1) инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов;

    2) заболеваний неинфекционной природы, связанных с особенностями природного химического состава воды.

    3) заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением воды химическими веществами в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения, добавляемыми в воду в виде реагентов или образующимися в качестве побочных продуктов в процессе обработки воды на водопроводных станциях.

    В Российской Федерации с 2009 г. действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – СанПиН 2.1.4.2496 - 09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», которые учитывают современное санитарно-эпидемическое состояние окружающей среды и обеспечивают высокие требования к качеству питьевой воды и контролю за ним.

    Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

    Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

    Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (таблица 3.10).

    Таблица 3.10

    Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды

    Показатели

    Единицы измерения

    Нормативы

    Термотолерантные колиформные бактерии

    Число бактерий в 100 мл

    Отсутствие

    Общие колиформные бактерии

    Число бактерий в 100 мл

    Отсутствие

    Общее микробное число

    Число образующих колонии бактерий в 1 мл

    Не более 50

    Колифаги

    Число бляшко-образующих единиц (БОЕ) в 100 мл

    Отсутствие

    Споры сульфитредуциру-ющих клостридий

    Число спор в 20 мл

    Отсутствие

    Цисты лямблий

    Число цист в 50 мл

    Отсутствие

    Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по перечню нормативных параметров:

    1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 3.11)

    2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3.12)

    3. Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (более 1200).

    Таблица 3.11

    Безопасность питьевой воды по обобщенным и химическим показателям

    Показатели

    Единицы измерения

    Нормативы, не более

    ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

    Водородный показатель

    Единицы рН

    В пределах 6-9

    Общая минерализация (сухой остаток)

    Мг/л

    1000

    Жесткость общая

    Ммоль/л

    7,0

    Окисляемость перманганатная

    Мг/л

    5,0

    Нефтепродукты, суммарно

    Мг/л

    0,1

    Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-активные

    Мг/л

    0,5

    Фенольный индекс

    Мг/л

    0,25

    НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

    Показатели

    Единицы измерения

    Нормативы (ПДК), не более

    Показатель вредности*

    Класс опасности

    Алюминий

    Мг/л

    0.5

    С.-т.

    2

    Бериллий

    Мг/л

    0.0002

    С.-т.

    1

    Железо

    Мг/л

    0.3

    Орг.

    3

    Медь

    Мг/л

    1.0

    Орг.

    3

    Молибден

    Мг/л

    0.25

    С.-т.

    2

    Мышьяк

    Мг/л

    0.05

    С.-т.

    2

    Нитраты (по NО 3)

    Мг/л

    45.0

    Орг.

    3

    Свинец

    Мг/л

    0.03

    С.-т.

    2

    Селен

    Мг/л

    0.01

    С.-т.

    2

    Стронций

    Мг/л

    7.0

    С.-т.

    2

    Сульфаты

    Мг/л

    500.0

    Орг.

    4

    Фториды для климатических районов

    1 и 2

    Мг/л

    1.5

    С.-т.

    2

    3

    Мг/л

    1.2

    С.-т.

    2

    Хлориды

    Мг/л

    350.0

    Орг.

    4

    Хром

    Мг/л

    0.05

    С.-т.

    3

    Цианиды

    Мг/л

    0.035

    С.-т.

    2

    Цинк

    Мг/л

    5.0

    Орг.

    3

    * – лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив (санитарно-токсикологический или органолептический).

    Таблица 3.12

    Безопасность питьевой воды по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки

    Показатели

    Единицы измерения

    Нормативы (ПДК), не более

    Показатель вредности

    Класс опасности

    Хлор

    -остаточный свободный

    Мг/л

    В пределах 0,3-0,5

    Орг.

    3

    -остаточный связанный

    Мг/л

    В пределах 0,8-1,2

    Орг.

    3

    Хлороформ (при хлорировании воды )

    Мг/л

    0,2

    С.-т.

    2

    Озон остаточный

    Мг/л

    0,3

    Орг.

    Формальдегид (при озонировании воды)

    Мг/л

    0,05

    С.-т.

    2

    Полиакриламид

    Мг/л

    2,0

    С.-т.

    2

    Полифосфаты

    Мг/л

    3,5

    Орг.

    3

    Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам (табл. 3.13), а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды (табл. 3.11 и 3.12). Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

    Таблица 3.13

    Органолептические свойства питьевой воды

    Показатели

    Единицы измерения

    Нормативы, не более

    Запах

    Баллы

    2

    Привкус

    Баллы

    2

    Цветность

    Градусы

    20

    Мутность

    ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)

    2,6 или

    1,5

    Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности. Общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бета-радиоактивность – 1,0 Бк/л.

    Выбор источника водоснабжения является одной из важнейших задач обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Все источники хозяйственно-питьевого водоснабжения могут быть разделены на:

    1. подземные воды

  • открытые водоемы - поверхностные воды

    При выборе источника питьевого водоснабжения важнейшими вопросами являются качество воды в источнике и его санитарная надежность. В настоящее время источники питьевого водоснабжения должны соответствовать требованиям ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические требования и правила выбора», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.1.4.1175 - 02 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», СанПиН 2.1.4.1100 - 02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения».

    В зависимости от качества воды источники водоснабжения подразделяются на три класса: не требующие очистки (подземные источники), очищаемые обычными методами и требующие специальных методов очистки (обезжелезивание, фторирование и т.д.)

  • studfiles.net


    Смотрите также