3.4.2. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
3.4.2. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной:
1) инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов;
2) заболеваний неинфекционной природы, связанных с особенностями природного химического состава воды.
3) заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением воды химическими веществами в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения, добавляемыми в воду в виде реагентов или образующимися в качестве побочных продуктов в процессе обработки воды на водопроводных станциях.
В Российской Федерации с 2009 г. действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – СанПиН 2.1.4.2496 - 09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», которые учитывают современное санитарно-эпидемическое состояние окружающей среды и обеспечивают высокие требования к качеству питьевой воды и контролю за ним.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (таблица 3.10).
Таблица 3.10
Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
| Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
| Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
| Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
| Колифаги | Число бляшко-образующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
| Споры сульфитредуциру-ющих клостридий | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
| Цисты лямблий | Число цист в 50 мл | Отсутствие |
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по перечню нормативных параметров:
1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 3.11)
2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3.12)
3. Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (более 1200).
Таблица 3.11
Безопасность питьевой воды по обобщенным и химическим показателям
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более | ||||
| ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ | ||||||
| Водородный показатель | Единицы рН | В пределах 6-9 | ||||
| Общая минерализация (сухой остаток) | Мг/л | 1000 | ||||
| Жесткость общая | Ммоль/л | 7,0 | ||||
| Окисляемость перманганатная | Мг/л | 5,0 | ||||
| Нефтепродукты, суммарно | Мг/л | 0,1 | ||||
| Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-активные | Мг/л | 0,5 | ||||
| Фенольный индекс | Мг/л | 0,25 | ||||
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА | ||||||
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы (ПДК), не более | Показатель вредности* | Класс опасности | ||
| Алюминий | Мг/л | 0.5 | С.-т. | 2 | ||
| Бериллий | Мг/л | 0.0002 | С.-т. | 1 | ||
| Железо | Мг/л | 0.3 | Орг. | 3 | ||
| Медь | Мг/л | | Орг. | 3 | ||
| Молибден | Мг/л | 0.25 | С.-т. | 2 | ||
| Мышьяк | Мг/л | 0.05 | С.-т. | 2 | ||
| Нитраты (по NО 3) | Мг/л | 45.0 | Орг. | 3 | ||
| Свинец | Мг/л | 0.03 | С.-т. | 2 | ||
| Селен | Мг/л | 0.01 | С.-т. | 2 | ||
| Стронций | Мг/л | 7.0 | С.-т. | 2 | ||
| Сульфаты | Мг/л | 500.0 | Орг. | 4 | ||
| Фториды для климатических районов | ||||||
| 1 и 2 | Мг/л | 1.5 | С.-т. | 2 | ||
| 3 | Мг/л | 1.2 | С.-т. | 2 | ||
| Хлориды | Мг/л | 350.0 | | 4 | ||
| Хром | Мг/л | 0.05 | С.-т. | 3 | ||
| Цианиды | Мг/л | 0.035 | С.-т. | 2 | ||
| Цинк | Мг/л | 5.0 | Орг. | 3 | ||
* – лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив (санитарно-токсикологический или органолептический).
Таблица 3.12
Безопасность питьевой воды по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
| Хлор | ||||
| -остаточный свободный | Мг/л | В пределах 0,3-0,5 | Орг. | 3 |
| -остаточный связанный | Мг/л | В пределах 0,8-1,2 | Орг. | 3 |
| Хлороформ (при хлорировании воды ) | Мг/л | 0,2 | С.-т. | 2 |
| Озон остаточный | Мг/л | 0,3 | Орг. | |
| Формальдегид (при озонировании воды) | Мг/л | 0,05 | С.-т. | 2 |
| Полиакриламид | Мг/л | 2,0 | С.-т. | 2 |
| Полифосфаты | Мг/л | 3,5 | Орг. | 3 |
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам (табл. 3.13), а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды (табл. 3.11 и 3.12). Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.
Таблица 3.13
Органолептические свойства питьевой воды
| Показатели | Единицы измерения | |
| Запах | Баллы | 2 |
| Привкус | Баллы | 2 |
| Цветность | Градусы | 20 |
| Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | 2,6 или 1,5 |
Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности. Общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бета-радиоактивность – 1,0 Бк/л.
Выбор источника водоснабжения является одной из важнейших задач обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Все источники хозяйственно-питьевого водоснабжения могут быть разделены на:
подземные воды
открытые водоемы - поверхностные воды
При выборе источника питьевого водоснабжения важнейшими вопросами являются качество воды в источнике и его санитарная надежность. В настоящее время источники питьевого водоснабжения должны соответствовать требованиям ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические требования и правила выбора», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.1.4.1175 - 02 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», СанПиН 2.1.4.1100 - 02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения».
В зависимости от качества воды источники водоснабжения подразделяются на три класса: не требующие очистки (подземные источники), очищаемые обычными методами и требующие специальных методов очистки (обезжелезивание, фторирование и т.д.)
studfiles.net
Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной:
1) инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов;
2) заболеваний неинфекционной природы, связанных с особенностями природного химического состава воды.
3) заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением воды химическими веществами в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения, добавляемыми в воду в виде реагентов или образующимися в качестве побочных продуктов в процессе обработки воды на водопроводных станциях.
В Российской Федерации с 2009 г. действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – СанПиН 2.1.4.2496 - 09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», которые учитывают современное санитарно-эпидемическое состояние окружающей среды и обеспечивают высокие требования к качеству питьевой воды и контролю за ним.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (таблица 3.10).
Таблица 3.10
Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
| Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
| Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
| Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
| Колифаги | Число бляшко-образующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
| Споры сульфитредуциру-ющих клостридий | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
| Цисты лямблий | Число цист в 50 мл | Отсутствие |
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по перечню нормативных параметров:
1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 3.11)
2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3.12)
3. Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (более 1200).
Таблица 3.11
Безопасность питьевой воды по обобщенным и химическим показателям
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более | ||||
| ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ | ||||||
| Водородный показатель | Единицы рН | В пределах 6-9 | ||||
| Общая минерализация (сухой остаток) | Мг/л | |||||
| Жесткость общая | Ммоль/л | 7,0 | ||||
| Окисляемость перманганатная | Мг/л | 5,0 | ||||
| Нефтепродукты, суммарно | Мг/л | 0,1 | ||||
| Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-активные | Мг/л | 0,5 | ||||
| Фенольный индекс | Мг/л | 0,25 | ||||
| НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА | ||||||
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы (ПДК), не более | Показатель вредности* | Класс опасности | ||
| Алюминий | Мг/л | 0.5 | С.-т. | |||
| Бериллий | Мг/л | 0.0002 | С.-т. | |||
| Железо | Мг/л | 0.3 | Орг. | |||
| Медь | Мг/л | 1.0 | Орг. | |||
| Молибден | Мг/л | 0.25 | С.-т. | |||
| Мышьяк | Мг/л | 0.05 | С.-т. | |||
| Нитраты (по NО 3) | Мг/л | 45.0 | Орг. | |||
| Свинец | Мг/л | 0.03 | С.-т. | |||
| Селен | Мг/л | 0.01 | С.-т. | |||
| Стронций | Мг/л | 7.0 | С.-т. | |||
| Сульфаты | Мг/л | 500.0 | Орг. | |||
| Фториды для климатических районов | ||||||
| 1 и 2 | Мг/л | 1.5 | С.-т. | |||
| Мг/л | 1.2 | С.-т. | ||||
| Хлориды | Мг/л | 350.0 | Орг. | |||
| Хром | Мг/л | 0.05 | С.-т. | |||
| Цианиды | Мг/л | 0.035 | С.-т. | |||
| Цинк | Мг/л | 5.0 | Орг. | |||
* – лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив (санитарно-токсикологический или органолептический).
Таблица 3.12
Безопасность питьевой воды по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
| Хлор | ||||
| -остаточный свободный | Мг/л | В пределах 0,3-0,5 | Орг. | |
| -остаточный связанный | Мг/л | В пределах 0,8-1,2 | Орг. | |
| Хлороформ (при хлорировании воды ) | Мг/л | 0,2 | С.-т. | |
| Озон остаточный | Мг/л | 0,3 | Орг. | |
| Формальдегид (при озонировании воды) | Мг/л | 0,05 | С.-т. | |
| Полиакриламид | Мг/л | 2,0 | С.-т. | |
| Полифосфаты | Мг/л | 3,5 | Орг. |
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам (табл. 3.13), а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды (табл. 3.11 и 3.12). Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.
Таблица 3.13
Органолептические свойства питьевой воды
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
| Запах | Баллы | |
| Привкус | Баллы | |
| Цветность | Градусы | |
| Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | 2,6 или 1,5 |
Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности. Общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бета-радиоактивность – 1,0 Бк/л.
Выбор источника водоснабжения является одной из важнейших задач обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Все источники хозяйственно-питьевого водоснабжения могут быть разделены на:
1. подземные воды
· грунтовые
· верховодные
· артезианские
· родники
· береговые инфильтрационные воды
2. открытые водоемы - поверхностные воды
· реки
· озера
· искусственные водохранилища
· пруды
· каналы
При выборе источника питьевого водоснабжения важнейшими вопросами являются качество воды в источнике и его санитарная надежность. В настоящее время источники питьевого водоснабжения должны соответствовать требованиям ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические требования и правила выбора», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.1.4.1175 - 02 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», СанПиН 2.1.4.1100 - 02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения».
В зависимости от качества воды источники водоснабжения подразделяются на три класса: не требующие очистки (подземные источники), очищаемые обычными методами и требующие специальных методов очистки (обезжелезивание, фторирование и т.д.)
studopedya.ru
3.4.2. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной:
1) инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов;
2) заболеваний неинфекционной природы, связанных с особенностями природного химического состава воды.
3) заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением воды химическими веществами в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения, добавляемыми в воду в виде реагентов или образующимися в качестве побочных продуктов в процессе обработки воды на водопроводных станциях.
В Российской Федерации с 2009 г. действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – СанПиН 2.1.4.2496 - 09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», которые учитывают современное санитарно-эпидемическое состояние окружающей среды и обеспечивают высокие требования к качеству питьевой воды и контролю за ним.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (таблица 3.10).
Таблица 3.10
Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
| Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
| Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
| Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
| Колифаги | Число бляшко-образующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
| Споры сульфитредуциру-ющих клостридий | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
| Цисты лямблий | Число цист в 50 мл | Отсутствие |
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по перечню нормативных параметров:
1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 3.11)
2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3.12)
3. Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (более 1200).
Таблица 3.11
Безопасность питьевой воды по обобщенным и химическим показателям
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более | ||||
| ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ | ||||||
| Водородный показатель | Единицы рН | В пределах 6-9 | ||||
| Общая минерализация (сухой остаток) | Мг/л | 1000 | ||||
| Жесткость общая | Ммоль/л | 7,0 | ||||
| Окисляемость перманганатная | Мг/л | 5,0 | ||||
| Нефтепродукты, суммарно | Мг/л | 0,1 | ||||
| Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-активные | Мг/л | 0,5 | ||||
| Фенольный индекс | Мг/л | 0,25 | ||||
| НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА | ||||||
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы (ПДК), не более | Показатель вредности* | Класс опасности | ||
| Алюминий | Мг/л | 0.5 | С.-т. | 2 | ||
| Бериллий | Мг/л | 0.0002 | С.-т. | 1 | ||
| Железо | Мг/л | 0.3 | Орг. | 3 | ||
| Медь | Мг/л | 1.0 | Орг. | 3 | ||
| Молибден | Мг/л | 0.25 | С.-т. | 2 | ||
| Мышьяк | Мг/л | 0.05 | С.-т. | 2 | ||
| Нитраты (по NО 3) | Мг/л | 45.0 | Орг. | 3 | ||
| Свинец | Мг/л | 0.03 | С.-т. | 2 | ||
| Селен | Мг/л | 0.01 | С.-т. | 2 | ||
| Стронций | Мг/л | 7.0 | С.-т. | 2 | ||
| Сульфаты | Мг/л | 500.0 | Орг. | 4 | ||
| Фториды для климатических районов | ||||||
| 1 и 2 | Мг/л | 1.5 | С.-т. | 2 | ||
| 3 | Мг/л | 1.2 | С.-т. | 2 | ||
| Хлориды | Мг/л | 350.0 | Орг. | 4 | ||
| Хром | Мг/л | 0.05 | С.-т. | 3 | ||
| Цианиды | Мг/л | 0.035 | С.-т. | 2 | ||
| Цинк | Мг/л | 5.0 | Орг. | 3 | ||
* – лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив (санитарно-токсикологический или органолептический).
Таблица 3.12
Безопасность питьевой воды по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
| Хлор | ||||
| -остаточный свободный | Мг/л | В пределах 0,3-0,5 | Орг. | 3 |
| -остаточный связанный | Мг/л | В пределах 0,8-1,2 | Орг. | 3 |
| Хлороформ (при хлорировании воды ) | Мг/л | 0,2 | С.-т. | 2 |
| Озон остаточный | Мг/л | 0,3 | Орг. | |
| Формальдегид (при озонировании воды) | Мг/л | 0,05 | С.-т. | 2 |
| Полиакриламид | Мг/л | 2,0 | С.-т. | 2 |
| Полифосфаты | Мг/л | 3,5 | Орг. | 3 |
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам (табл. 3.13), а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды (табл. 3.11 и 3.12). Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.
Таблица 3.13
Органолептические свойства питьевой воды
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
| Запах | Баллы | 2 |
| Привкус | Баллы | 2 |
| Цветность | Градусы | 20 |
| Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | 2,6 или 1,5 |
Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности. Общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бета-радиоактивность – 1,0 Бк/л.
Выбор источника водоснабжения является одной из важнейших задач обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Все источники хозяйственно-питьевого водоснабжения могут быть разделены на:
подземные воды
открытые водоемы - поверхностные воды
При выборе источника питьевого водоснабжения важнейшими вопросами являются качество воды в источнике и его санитарная надежность. В настоящее время источники питьевого водоснабжения должны соответствовать требованиям ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические требования и правила выбора», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.1.4.1175 - 02 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», СанПиН 2.1.4.1100 - 02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения».
В зависимости от качества воды источники водоснабжения подразделяются на три класса: не требующие очистки (подземные источники), очищаемые обычными методами и требующие специальных методов очистки (обезжелезивание, фторирование и т.д.)
studfiles.net








