/ 2 заочный / Экология / ecolog_text 293 / 9Загрязнение биосферы. Некачественная питьевая вода может стать причиной заражения


Чем можно заразиться от воды

К инфекционным болезням, передающимся с водой, относятся все заболевания, которые можно подхватить, выпив зараженную воду или вымыв ей руки.Таких болезней очень и очень много, и не всегда они распространяются только через воду. Иногда заражение может быть опосредованным, а иногда оно напрямую связано с употреблением инфицированной воды.

Масштаб проблемы

В развивающихся странах 4/5 всех болезней связаны с некачественной питьевой водой, а диарея занимает первое место среди причин смертности.

Во всем мире около 1,1 млрд человек не имеют возможности использовать чистую питьевую воду. По статистике, ежегодно от инфекций, передаваемых с водой, умирают 2 213 000 человек.

По данным ВОЗ, около 2 млрд человек во всем мире страдают шистосомозом, которым они заразились через воду.

Болезни, передающиеся с водой

Инфицирование гельминтом аскаридой происходит через немытые или вымытые недоброкачественной водой овощи и фрукты.
  • Анемия. Это заболевание характеризуется дефицитом эритроцитов и/или гемоглобина и является одним из самых распространенных в мире. Основной его причиной является недостаток железа. Ряд инфекций, связанный с недостатком гигиены и загрязненной водой, вносит свой весомый вклад в развитие анемии.
  • Арсеникоз (отравление ртутью) – хроническое заболевание, которое развивается, если долгое время (больше 5 лет) пить воду с повышенным содержанием ртути. По рекомендациям ВОЗ в питьевой воде ртути должно присутствовать не более 0,01 мг/л.
  • Аскаридоз. Это паразитарная инфекция, поражающая тонкий кишечник. Чаще всего болеют дети от 3 до 8 лет. Чем хуже питание человека, тем тяжелее протекает инфекция. Основной путь заражения – употребление в пищу сырых овощей и фруктов, которые не вымыты тщательно.
  • Ботулизм.
  • Кампилобактериоз. Самый простой путь заразиться кампилобактериозом – разделать птицу на доске, а затем, не вымыв доску, использовать повторно, но уже для нарезки овощей, которые не планируется термически обрабатывать.
  • Холера. Человек может заразиться холерой, выпив воду или съев пищу, в которой содержится вибрион холеры. Болезнь широко распространена на территориях, где недостаточно обрабатывают воду в водохранилищах и где сточные воды не очищают перед сбросом. Холерный вибрион также обитает в естественных водных источниках.
  • Криптоспородиоз. Это заболевание поражает тонкий кишечник млекопитающих и передается фекально-оральным путем. Хотя с 1976 года не было зафиксировано вспышек криптоспоридиоза, эта болезнь остается одной из самых распространенных инфекций, передаваемых с водой.
  • Цианобактериальный токсин.
  • Лихорадка Денге.
  • Диарея – симптом многих инфекций, бактериальных, вирусных или паразитарных, которые могут передаваться через воду.
  • Дранкулиаз.
  • Флюороз – патологическое состояние, вызванное потреблением большого количества фторированной воды. 1,5 мг/л фтора уже могут вызвать изменения в организме на фоне длительного приема: нарушение обменных процессов в костях, боли в мышцах и суставах.
  • Гиардиаз.
  • Гепатит. Гепатитами называются все болезни, которые характеризуются воспалением печени, но водный механизм передачи имеют только два из них: гепатит А (болезнь Боткина) и гепатит Е.
  • Японский энцефалит.
  • Отравление свинцом.
  • Легионеллез.
  • Лептоспироз.
  • Лимфатический филляриоз.
  • Малярия.
  • Шистосомоз.
  • Трахома.
  • Тиф.

Распространение заболеваний

Вода становится опасной, когда в водохранилища попадают сточные воды, зараженные микробами.

Чаще всего это происходит, когда вода в водохранилища набирается из поверхностных источников (например, ручьи, озера и т. п.). Старые водопроводные трубы тоже могут стать источником заражения, особенно в наших реалиях.

Регулярные профилактические отключения воды ведут к тому, что содержимое канализационных труб просачивается не только в землю через дефекты в системе канализации, но и в трубы холодного и горячего водоснабжения (за счет разницы в давлении). Вот откуда этот запах от воды, когда ее наконец включают после проведения работ.

Однако есть и другие пути заражения, например, недостаточно тщательно вымытые руки или зараженная пища.

Профилактика заражения от воды

Для питья и приготовления пищи важно использовать только хорошо очищенную воду.

Необходимо использовать только чистую воду для питья и приготовления блюд. Очевидно, что можно свести к минимуму число заболеваний, передаваемых через воду, если проводить тщательную дезинфекцию.

При обеззараживании уничтожаются патогенные микробы, таким образом, они не смогут попасть в организм человека и не смогут размножаться в системе водоснабжения.

Если же воду в водохранилищах не обрабатывать, то риск заражения населения многократно возрастет.

Есть два основных метода обеззараживания: ультрафиолетовое облучение и использование химических веществ (хлор или озон). Наиболее простые способы уберечься от болезней, передающихся с водой, – это тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета и гигиенических процедур, с моющими средствами мыть продукты питания перед готовкой, содержать в чистоте все кухонные принадлежности и, конечно же, пить чистую воду, бутилированную, кипяченую или пропущенную через фильтры антибактериальной очистки. Берегите себя и своих близких!

К какому врачу обратиться

При подозрении на инфекционное заболевание (рвота, диарея, лихорадка, боль в животе) необходимо обратиться к инфекционисту. Часто такие болезни лечатся в стационаре. Дополнительно пациента осматривает терапевт, при необходимости — невролог, гепатолог, другие специалисты.

Посмотрите популярные статьи

myfamilydoctor.ru

экология

Тема вопроса: Охрана и рац. использ. почвенных рес.

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №133

В.В.Докучаев создал учение о почве, которая создается деятельностью:

грунта, разнообразия живых существ, климата, рельефа, геологического возраста местности

горной породы, климата

горной породы, атмосферы

биосферы, солнечной радиации

биосферы, географической оболочки

Тема вопроса: Охрана и рац. использ. почвенных рес.

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №134

Различают типы эрозии почв:

водную и ветровую

внутреннюю

смешанную

атмосферную

внешнюю

Тема вопроса: Охрана и рац. использ. почвенных рес.

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №135

Охраняемая территория, где не разрешена хозяйственная деятельность, но допускается лов рыбы по лицензиям, называется:

национальным парком

заповедником

охотохозяйством

памятником природы

заказником

Тема вопроса: Охрана и рац. использ. раст. ресурс.

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №136

Для восстановления еловых лесов после сплошной рубки требуется не менее:

100-110 лет

300-400 лет

2-5 лет

10-15 лет

25-40 лет

Тема вопроса: Охрана и рац. использ. раст. ресурс.

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №137

Площадь, занятую деревьями или кустарниками и используемую для лесохозяйственных целей, называют:

лесной полосой

лесостепной зоной

лесной площадью

лесным хозяйством

охотохозяйством

Тема вопроса: Охрана и рац. использ. раст. ресурс.

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №138

Наиболее чувствительными к различным загрязнителям воздуха являются:

хвойные породы

газонные травы

многолетние травы

однолетние травф

широколиственные породы

Тема вопроса: Охрана и рац. использ. раст. ресурс.

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №139

Истребление лесов приводит к:

образованию оксидов азота

снижению уровня воды в реках

увеличению содержания кислорода

таянию ледников

увеличению концентрации углерода

Тема вопроса: Охрана и рац. использ. раст. ресурс.

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №140

К животным, численность которых удалось восстановить, относятся:

лось, зубр, бобр, соболь

пятнистый олень, кабан

бурый медведь, белый медведь

як, изюбр

северный олень, енот

Тема вопроса: Охрана и рацион. использ. животных

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №141

Ярким примерами истребления человеком диких животных считают:

леопарда, уссурийского тигра, ламу

дельфинов, лосей

медведей-гризли, дикого быка, тура

стеллерову корову, орангутанга

большую панду

Тема вопроса: Охрана и рацион. использ. животных

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №142

Основным типом особо охраняемых территорий являются:

биосферные заповедники

природные заказники

национальные парки

охотохозяйства

памятники природы

Тема вопроса: Охрана и рацион. использ. животных

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №143

В настоящее время реальная опасность исчезновения грозит:

около 600 видам птиц и 100 видам млекопитающих

около 300 видам птиц и 500 видам млекопитающих

около 1000 видам птиц и 500 видам млекопитающих

около 2000 видам птиц и 500 видам млекопитающих

около 500 видов птиц

Тема вопроса: Охрана и рацион. использ. животных

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №144

В природных условиях естественными носителями возбудителя чумы является:

грызуны

птицы

волки

лисы

человек

Тема вопроса: Окружающ. среда и здоровье челов.

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №145

Канцерогенами называют вещества, вызывающие:

раковые заболевания

аллергические заболевания

инфекционные заболевания

хронические заболевания

острое отравление

Тема вопроса: Окружающ. среда и здоровье челов.

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №146

К магнитным бурям особенно чувствительны больные люди с нарушениями:

нервной и сердечно-сосудистой системы

работы желудка

работы кишечника

работы выделительной системы

мочеполовой системы

Тема вопроса: Окружающ. среда и здоровье челов.

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №147

Вещества, полученные в результате искусственного синтеза, называются:

ксенобиотиками

мутагенами

гербицидами

криогенами

аллергенами

Тема вопроса: Окружающ. среда и здоровье челов.

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №148

Некачественная питьевая вода может стать причиной заражения:

холерой, лептоспирозом

туберкулезом

гепатитом

гриппом

орви

Тема вопроса: Окружающ. среда и здоровье челов.

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №149

Химические вещества, используемые против грибковых болезней, называют:

фунгицидами

канцерогенами

аллергенами

мутагенами

криогенами

Тема вопроса: Окружающ. среда и здоровье челов.

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №150

К природно-очаговым болезням относятся:

чума, сыпной тиф, малярия

грипп

холера

гонорея,сифилис

коклюш, СПИД

Тема вопроса: Окружающ. среда и здоровье челов.

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №151

К антропогенным факторам и причинам развития опустынивания не относятся:

длительные засухи

выжигание прошлогодней сухой травы

вырубка деревьев и кустарников

перевыпас скота

недовыпас скота.

Тема вопроса: Антропогенное воздействие на литосферу

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №152

Эрозию почвы можно уменьшить при помощи:

посадки защитных полос

перевыпаса скота

Вырубки деревьев

выжигание прошлогодней травы

недовыпас скота.

Тема вопроса: Антропогенное воздействие на литосферу

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №153

Эрозию почв можно уменьшить при помощи:

распашки поперек склона

перевыпаса скота

вырубки деревьев

выжигание прошлогодней травы

недовыпас скота

Тема вопроса: Антропогенное воздействие на литосферу

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №154

Приостановке эрозионного процесса способствуют

безотвальная и плоскорезная вспашка почвы

вспашка вдоль склонов

обработка почвы с оборотом пласта

вырубка деревьев

перевыпас скота

Тема вопроса: Антропогенное воздействие на литосферу

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №155

Экологическими последствиями разработки недр не являются:

увеличение расходов малых рек

активизация оползней

Изменение геотермального поля местности

изменение рельефа местности

нарушение растительного покрова

Тема вопроса: Антропогенное воздействие на литосферу

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №156

Возникновение земледелия ученые обычно датируют:

10-12 тыс. лет назад

1 тыс. лет назад

5-10 тыс. лет назад

10-20 тыс. лет назад

20-30 тыс лет назад

Тема вопроса: Антропогенное воздействие на литосферу

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №157

Площадь освоенных человеком земель в настоящее время достигла

60% суши

50 % суши

40% суши

30% суши

20% суши

Тема вопроса: Антропогенное воздействие на литосферу

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №158

Сток в реки и моря с поверхности суши уменьшился вследствии появления на Земле

наземных растений и почвы

костных рыб

Водных млекопитающих

Позвоночных животных

беспозвоночных

Тема вопроса: Антропогенное воздействие на литосферу

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №159

Черника, хвощ, плаун, сфагнум относятся к растениям, обитающим на:

кислых почвах

нейтральных почвах

Щелочных почвах

любых почвах

кислотно-нейтральных

Тема вопроса: Антропогенное воздействие на литосферу

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №160

Самыми плодородными почвами являются:

черноземные

серые лесные

каштановые

бурые

нейтральные

Тема вопроса: Антропогенное воздействие на литосферу

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №161

В течение жизни на одного американца расходуется:

4,24 т нефти, 15 т. Железа и чугуна

1 т нефти, 2 т. железа и чугуна

2 т. нефти, 3 т. железа

3 т нефти, 4 т. железа

3 т. нефти, 5 т. железа

Тема вопроса: Обеспечение промышленности ресурсами. Ресурсы воды

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №162

Разные виды ресурсов могут быть исчерпаны в ближайшие:

30-50 лет

20-40 лет

10-30 лет

40-60 лет

50-70 лет

Тема вопроса: Обеспечение промышленности ресурсами. Ресурсы воды

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №163

Сельское хозяйство потребляет всей используемой человеком воды:

70%

60%

50%

40%

30%

Тема вопроса: Обеспечение промышленности ресурсами. Ресурсы воды

Сложность вопроса: 1 (из 10)

Вопрос №164

1гектар поля кукурузы потребляет:

3 тыс. куб.м.

2 тыс. куб. м.

studfiles.net

Природная вода - источник жизни. Вопрос-ответ

На электронный адрес: [email protected] и форму обратной связи приходят первые вопросы от наших подписчиков. Ответы в нашей постоянной рубрике: вопрос-ответ.

Ждем ваших новых вопросов!

Пейте чистую природную воду и будьте здоровы!

- Какую воду лучше пить?

- Этот вопрос очень важен, потому что некачественная, с большим количеством железа, зараженная кишечными возбудителями вода может стать причиной тяжелых заболеваний. При рассуждениях, какую воду пить, внимание обращается на источник, из которого она берется. Немало случаев, когда родниковый ключ, на который приезжает огромное количество людей с тарой, банками, бутылками – становился причиной массового заражения. Хоть вода и поступает из подземного источника, проходя через естественные фильтры (песок, гальку), в ней могут быть патогенные микроорганизмы.

Кипяченая вода – тоже не вариант для питья. В процессе кипячения она лишается кислорода. Употреблять неочищенную воду из-под крана опасно. Если она жесткая, система ее обработки нуждается в замене (во многих регионах страны так и обстоят дела), то с течением времени можно «обзавестись» камнями в почках или «подхватить» кишечную палочку.

Наиболее полезная для организма – чистая природная артезианская вода.

- Сколько воды нужно выпивать в день?

- Человеческий организм на 80% состоит из воды и ежедневно нуждается в пополнении ее запасов. Нормой считается ежедневное потребление жидкости в количестве 2-2,5 литров. Но при попадании в организм вредных веществ, ядов и токсинов потребность в Н2О может резко возрастать, поэтому вопрос, сколько пить воды в день – спорный. Организм «включает» защитные механизмы, пытаясь естественным образом исторгнуть из себя чужеродное содержимое и продукты распада. Такое бывает при употреблении сдобренной концентрированным уксусом или солью пищи или при алкогольном отравлении.

- Как правильно пить воду в течение дня?

- Многие пьют жидкость, когда и сколько хотят, и очень удивляются, когда узнают, что пить воду надо правильно. Если залпом выпить несколько кружек ледяной водицы, то организм теряет много энергии на то, чтобы ее согреть, прежде чем она поступит через клеточные мембраны в кровь, а желудок вынужден растянуться для того, чтобы принять сразу большое количество жидкости. Да и сердечно-сосудистой системе «не нравятся» такие привычки. Жидкость нужно выпивать маленькими глотками в количестве 1 стакана в течение дня примерно каждые 2 часа.

- Полезно ли пить воду утром натощак?

- В утренние часы сразу после пробуждения организму требуется несколько часов на то, чтобы внутренние органы «проснулись» и начали активно работать. Ночью он «латал» больные участки тела, восстанавливал деятельность центральной нервной системы, очищал организм от вредных веществ. Пищеварительный тракт в это время бездействовал (при пустом желудке), поэтому на вопрос, натощак можно ли пить воду, ответ всегда – утвердительный. Жидкость не создает долгой нагрузки на желудок, зато включает «мотор» пищеварения.

- Можно ли пить воду на ночь?

- Если перед сном хочется пить, то несколько глотков живительной влаги только утолят жажду. Поэтому сомневаться в том, можно ли пить воду на ночь – совершенно лишние переживания, но при большом объеме выпитой воды утром возможны проявления легкой отечности и недомогания. Организм, вместо того, чтобы отдыхать, пропускает жидкость через выделительную систему. Человек после 2-3 часов безмятежного сна вдруг просыпается с сильным желанием сходить в туалет. Ничего хорошего в этом нет.

- Можно ли пить воду после еды?

- После приема пищи в желудке запускаются процессы пищеварения. Для разных видов пищи желудок выделяет сок, в котором преобладает кислота или щелочь. Важно, и сколько видов еды попало в желудочный мешок, и удачным ли оказалось их сочетание, и от количества «посторонней» жидкости. Есть определенные ограничения в том, через сколько после еды можно пить воду. Диетологи рекомендуют употреблять ее через 40 мин-1 час после еды, когда процесс усвоения пищи уже запущен.

- Как правильно пить воду перед едой?

- Ответ на вопрос, в какое время пить воду перед едой, вполне очевиден, если внимательно прочтен предыдущий раздел. Если человеку очень хочется воды, не нужно себя ограничивать в этом желании, но жидкость должна успеть покинуть желудок и усвоиться организмом. Что будет, если в орган, полный воды, следом попадает слишком много еды? Процесс пищеварения заметно тормозится. Плохо усваивается и пища, и вода. Желудочный сок смешивается с жидким содержимым, и еда расщепляется медленно. Потому пить надо за 40 минут-1 час перед приемом пищи.

- Вредно ли пить много воды?

- При здоровых почках и органах выделительной системы ничего страшного не произойдет. Вода естественным образом покинет организм. Но если ежедневно выпивать много жидкости, внутренние органы будут испытывать повышенную нагрузку. Желудок растягивается, почкам нужно перекачать большое количество воды. Из организма вымывается часть полезных веществ: кальция, калия, магния, поэтому все хорошо в меру.

- Правда ли, что фильтры могут стать источником повышенной микробиологической опасности?

- Использование фильтров действительно может не улучшить, а ухудшить качество воды по микробиологическим показателям. Причем это касается приборов, установленных и в сети центрального водоснабжения, и в частных водопроводах загородных домов. Причина чаще всего в том, что фильтры редко чистят, несвоевременно меняют в них фильтрующие элементы, добавляют недостаточное количество дезинфектанта.

Словом, необходимо помнить: с покупкой фильтра проблема качества воды решается лишь на время, а не навсегда. За фильтром нужно тщательно следить и обслуживать его согласно инструкции. Если же при покупке выяснится, что никакой инструкции нет, лучше сразу отказаться от такого приобретения и обратиться в другую компанию.

- Можно ли по внешним признакам судить о наличии в воде тех или иных элементов?

- Из нескольких тысяч веществ, которые могут быть растворены в воде, всего лишь несколько процентов определяются по вкусу, запаху или цвету. Но есть и очевидные “подсказки”.

Налейте воду в прозрачный сосуд и дайте ей постоять. Если прозрачная вода становится мутной, в ней появляются хлопья, бурый осадок, слизь, которая плохо удаляется со стенок чашек и чайника, можно предположить, что в воде повышенное содержание железа. Белая взвесь, которая после отстоя воды оседает плотным слоем на дне, говорит о том, что рядом с источником находятся известняки, а в воде присутствует большое количество солей кальция. Наличие бледно-голубого или зеленоватого оттенка может свидетельствовать о повышенной концентрации меди.

Однако рассчитывать только на свою наблюдательность и делать на основании собственных заключений какие-то выводы, не прибегая к анализам, а тем более принимать решения об очистке воды не стоит.

- Правда ли, что значительную часть бутилированной воды, которая продается в магазинах производят из обычной водопроводной?

- Да, правда. Но только эта вода проходит дополнительную обработку. В частности, из нее полностью удаляют все соли, а затем обогащают полезными минералами. Санитарные правила, в которых изложены требования к бутилированной воде, позволяют производить такую продукцию. Она может называться доочищенной или искусственно минерализованной, о чем производитель должен писать на этикетке. Но эту надпись, сделанную мелким шрифтом на фоне заснеженных гор или ледников, большинство потребителей не замечают. Поэтому они искренне верят, что вода набрана из природных источников.

- Из-за чего может образовываться накипь на бытовых приборах?

- Накипь на бытовых водонагревательных приборах образуется из-за превышения допустимой концентрации солей жесткости в воде (больше 7 мг/л).

- Как можно обнаружить превышение железа в воде?

- Превышение железа в воде можно обнаружить по характерному металлическому привкусу и налету на сантехнике.

- Какая вода считается пригодной для употребления?

- На территории Российской Федерации пригодной для употребления водой считается вода, соответствующая по своим характеристикам требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая».

- Почему нельзя пить воду из-под крана, если она проходит очистку на городских станциях?

- Очистка воды на городских станциях не гарантирует полного соответствия всем требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды. Кроме того, по пути из станций до наших квартир в воду попадают различные механические и органические примеси.

- Какой минимальный объем воды можно купить в автоматах розлива? Надо ли приходить со своей тарой или автомат выдает тару?

- Минимальный объем воды, которую вы можете приобрести в автоматах розлива - 1 литр за 4 рубля.

Потребители используют свою тару при пользовании автоматом. При желании вы можете приобрести тару, позвонив по телефону: 89106910100. Станислав.

- Почему артезианская вода считается лучшей по качеству?

- Мы привыкли к тому, что слова «артезианская вода» — это по умолчанию эталон качества и чистоты для питьевой воды. Однако откуда взялось это название и почему стало показателем качества? Прежде всего, вспомним, что только межпластовые и артезианские источники являются качественными запасами пресной воды. А само название «артезианская» произошло от древнего латинского названия одной европейской провинции, в которой в 12 веке впервые в Европе был пробурен самоизливающийся колодец, вскрывший чистейшую воду. Эти водоносные слои залегают на большой глубине.

В отличие от речных запасов или ресурсов открытых водоемов, подземные запасы не содержат микробиологических загрязнений, а значит, бактерий, паразитов и грибков, вызывающих у человека различные заболевания. Таким образом, этот вид воды надежно защищен от любого органического вмешательства с поверхности. Вода проходит сложный путь в почве и при этом – природную фильтрацию, поэтому она и является самой безопасной.

- В чем преимущества артезианской воды?

- Преимущества артезианской воды – неоспоримый факт. Кроме своего вкуса, артезианская вода отличается тем, что несет организму человека здоровье и долголетие. Вода, добытая из артезианских скважин, не имеет загрязнений, а полностью состоит из минералов и микроэлементов, необходимых человеку.

Такая вода добывается из источника, который находится так глубоко под землей, что ни бактерии, ни токсины, ни дожди не могут проникнуть в него и загрязнить. Эта вода содержит только минералы.

- Часто пользуюсь автоматом по розливу чистой артезианской воды. Качество воды устраивает. Один вопрос: скоро будет холодно, как будет работать автомат при минусовой температуре?

- Вода в торговых автоматах не замерзает даже при температуре -35 градусов, а летом не нагревается выше +5 градусов, т.к. хранится в изотермических ёмкостях.

Бережная транспортировка не более трех часов от скважины до вашего дома, хранение воды в специализированных автоматах и регулярное ее обновление, сохраняют все её природные свойства.

- Хотел бы заказать воду, которую вы поставляете к автоматам по розливу в городе в офис. Как это можно сделать?

- Если у вас есть предложения или пожелания, мы готовы их принять по телефону: 89106910100 - Станислав

- В чем же состоит польза артезианской воды для человека?

- В первую очередь, следует вспомнить, что наш вес на 55-65% состоит из воды, и поэтому крайне важно употреблять ее в достаточном количестве. Компоненты артезианской воды, которую вы можете приобрести по демократичной цене – 4 рубля за литр, оказывают благотворное воздействие на наш организм.

В частности: • бикарбонаты отвечают за нормальный уровень кислотно-щелочного баланса крови; • кальций регулирует прочность костей; • кремний важен для функционирования соединительной ткани; • фтор бережет зубную эмаль; • калий и натрий поддерживают минеральный баланс.

В процессе бурения артезианских скважин применяются лишь инновационные технологии, которые позволяют сохранить воду в первоначальном виде.

Артезианская вода насыщает человека энергией и дарит заряд бодрости на целый день, благодаря обильному содержанию электролитов и минералов. Также ее назначают людям с излишним весом, поскольку она обладает свойством притуплять аппетит.

- Добрый день, пользуюсь автоматами по розливу артезианской воды в Иванове, установили в нашем Московском микрорайоне…Хотелось бы узнать о проведенных исследованиях качества поставляемой воды… Расскажите, пожалуйста. Ольга Ленькова, город Иваново

- Уважаемая Ольга, вода поставляется из артезианской скважины, расположенной во Владимирской области, Судогодского района. Скважина, из которой происходит забор воды, находится в экологически чистом районе вдали от крупных городов, промышленных предприятий. Артезианская скважина, из которой идет забор воды, имеет свой номер, лицензию и находится под контролем государства. Вода соответствует всем нормативам воды первой категории. Для Вас и наших потребителей представляем протокол лабораторных исследований на соответствие проб воды санитарным нормам и правилам.

- Сравнил цены на воду в магазине и в автоматах розлива. Цена 4 рубля за литр – очень демократичная, вопрос только один – почему она такая дешевая по цене?

- Думаем, что вы слышали про магазины, где торгуют товарами без упаковки. Приобретая продукт в таких магазинах, вы платите только за сам продукт, а не за его упаковку.

Считается, что в среднем около 10 % розничной цены товара приходится на упаковку.

Переплачивает потребитель и за торговую марку, которая стала брендом…

Приобретая по такой дешевой цене воду в автоматах, вы платите только за продукт – чистую артезианскую воду.

Вода поставляется из артезианской скважины, расположенной во Владимирской области, Судогодского района. Скважина, из которой происходит забор воды, находится в экологически чистом районе вдали от крупных городов, промышленных предприятий.

В фирме для этих целей работают три новых водовоза, которые поставляют чистую артезианскую воду к автоматам по розливу в городе Иванове.

- А как вы воду доставляете в автоматы?

- В фирме для этих целей работают три новых водовоза, которые поставляют чистую артезианскую воду к автоматам по розливу в городе Иванове. Вода поставляется из артезианской скважины, расположенной во Владимирской области, Судогодского района. Скважина, из которой происходит забор воды, находится в экологически чистом районе вдали от крупных городов, промышленных предприятий.

Артезианская скважина, из которой идет забор воды, имеет свой номер, лицензию и находится под контролем государства. Вода соответствует всем нормативам воды первой категории.

- Вы пишите, что у вас вода первой категории, какие свойства этой воды?

- Согласно СанПиН 2.1.4.1116-02 питьевая вода первой категории безопасна для здоровья, имеет благоприятные органолептические свойства, безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, ее химический состав безвреден, стабильно сохраняет высокие питьевые свойства.

Медики считают артезианскую воду самой чистой и полезной. Действительно, в ней нет никаких микроорганизмов, вирусов и бактерий, и, значит, полностью отсутствует опасность заражения инфекционными заболеваниями.

Артезианская вода лучшая по всем показателям – полезная для здоровья и вкусная.

Артезианская вода обладает хорошими вкусовыми свойствами, так как на них не оказывают влияния загрязнения и органические вещества.

Польза артезианской воды подтверждения неоднократно, только она не подвержена антропогенным загрязнениям и развитию микроорганизмов.

Качество воды подтверждено сертификатами и находится под постоянным контролем.

- Что нужно сделать, чтобы автомат с питьевой водой поставили во дворе нашего дома?

- Позвонить нам по телефону 89106910100. Станислав.

- Есть ли подобные проекты по продаже питьевой воды в других регионах?

- Проблема с чистой водой сейчас очень актуальна. Подобные автоматы пользуются спросом у потребителей во Владимире, сейчас проект получит свое продолжение в городе Ярославле. Удобство пользования автоматами, близость к дому, отличное качество воды, доступная цена за продукт привлекают к проекту все больше потребителей.

- Чем опасна некачественная вода?

- Примесями, которые могут спровоцировать заболевания. «Некачественная по параметрам минерального и бактериального состав вода опасна для здоровья и жизни. В прошлом году в отчете ООН, опубликование которого было приурочено к Всемирному дню воды (22 марта), было сообщено, что количество людей, умирающих по причине употребления загрязненной воды, не уступает количеству жертв от всех форм насилия. Главная опасность для человека, употребляющего некачественную воду, заключается в примесях, которые содержит такая вода. Среди последствий употребления неочищенной, несвежей воды человеком можно выделить такие острые кишечные заболевания, как гепатит А, гастроэнтерит, дизентерию, а повышенная концентрация минералов, таких как медь и никель, могут стать причиной поражения кожи, печени, почек, вызвать потерю зубов.

- Заменяет ли жидкость из кофе и соков чистую воду?

- Нет. Когда мы говорим о суточной норме воды для организма, мы имеем в виду именно чистую воду, а не воду в составе других напитков или блюд. Например, в соках, даже свежевыжатых, и газировках очень много сахара, вредного для организма в таких количествах. Супы, кефир и тому подобное - это пища, хотя и жидкая, и она выполняет, прежде всего, питательную функцию».

- Откуда вы привозите воду в автоматы?

- Вода поставляется из артезианской скважины, расположенной во Владимирской области, Судогодского района. Скважина, из которой происходит забор воды, находится в экологически чистом районе вдали от крупных городов, промышленных предприятий. Артезианская скважина, из которой идет забор воды, имеет свой номер, лицензию и находится под контролем государства. Вода соответствует всем нормативам воды первой категории.

- Почему вы рекомендуете именно артезианскую воду?

- Артезианская вода считается самой качественной, поскольку залегает на глубине от 70 до 120 м. Именно такая вода наиболее оптимальна для ежедневного употребления по своему минеральному составу, уровням жесткости и pH. Фильтры по очистке этой воды – природные.

xn--37-6kcajkc2a0ciefnb3u.xn--p1ai

Инфекции, передаваемые через воду

Вода — это одно из самых необходимых веществ на земле. От дефицита качественной питьевой воды страдают огромные количества людей. Это связано с тем, что некачественная питьевая вода может стать причиной отравлений или развития опасных инфекций, вызванных вирусами, паразитами или бактериями. Водный путь передачи актуален для многих опасных заболеваний, вызывающих карантинные инфекции, например, для холеры или дизентерии. Какие же из инфекций опасны и что нужно знать об отравлениях содержащимися в воде примесями?

Инфекция, передающаяся с водой

Инфекция, передающаяся с водой

Выделяется множество инфекций, для которых актуален водный путь их передачи. К ним можно отнести те заболевания, которые можно получить, непосредственно попив зараженной воды. К заражению через воду можно отнести и ту группу инфекций, которые могут попасть в организм человека из водоемов для купания, мытья рук или использования для полива, технических целей. Причиной этих болезней могут быть как вирусы, так и бактерии, кроме того, с водой могут передаваться паразитарные патологии, вплоть до педикулеза и кожных поражений.

В некоторых развивающихся странах земного шара на водный путь распространения инфекций приходится до 80% всех заболеваний, приводящих не только к тяжелым симптомам и осложнениям, но даже к гибели людей. До миллиарда людей по всему миру лишены использования нормальной качественной питьевой воды. Наиболее опасна такая инфекция как холера, относящаяся к группе смертельно опасных карантинных патологий. Она вызывает эпидемии с высокой летальностью, особенно при наличии низкой санитарной культуры населения.

Отравления, вызванные водой

Вода относится к универсальным растворителям, соответственно, большое количество органических и неорганических соединений, попадающих в открытые водоемы и зоны водозабора, может стать причинами отравлений людей. Наиболее опасно отравление солями ртути. По данным ВОЗ, допустимые пределы содержания этого вещества в воде для питья не должны превышать 0,01 мг на литр. Употребление питьевой воды с повышенным содержанием ртути на протяжении нескольких месяцев или лет приводит к хроническому отравлению ее солями. Около 4,5 тонн ртути ежегодно попадает в атмосферу и с осадками в почвы и воду, в том числе, и применяемую для питья. Ионы ртути, проникая в воду, образуют оксиды или иные соединения, которые, накапливаясь в теле, приводят к отравлению и нарушению работы ферментов.

Не менее опасным в плане отравлений является и кадмий, так как в воде могут быть его токсичные соли или оксиды. Они также склонны к накоплению в организме человека и хронической интоксикации. Наиболее опасно отравление кадмием для тех, кто проживает в индустриальных городах, где источники водоснабжения загрязнены промышленными отходами производства.

Вирусы, передающиеся с водой

Вирусы, передающиеся с водой

Вирус относится к особой форме жизни, паразитирующей в живых организмах. Передаваться вирусы могут различными способами, в том числе и водным путем. Они могут попадать в человеческий организм при питье некипяченой воды или при купании в водоемах с зараженной водой. Наиболее распространенной является аденовирусная инфекция, поражающая носоглотку, слизистые глаз и пищеварительный тракт. Этот вирус, кроме того,  способен к развитию бронхитов и пневмоний. Вирус, вызывающий гепатит А, также может передаваться водным путем. Он приводит к формированию общей интоксикации, слабости с лихорадкой, поражению печени и болям в животе, тошноте и желтухе.

В тропических странах опасным является вирус, вызывающий лихорадки денге и Западного Нила,  с выраженными симптомами интоксикации, повышенной температурой и кожными сыпями, с поражением лимфоузлов, поносами и рвотами, развитием комы и многочисленных поражений внутренних органов.

Бактерии, передающиеся с водой

Не менее опасны и бактерии, которые передаются с водой. Они могут находиться как в воде для питья, так и в водоемах, где купаются люди в теплое время года. Наиболее опасными бактериями являются холерный вибрион, приводящий к тяжелому и особо опасному заболеванию, а также кишечная палочка, являющаяся причиной дизентерии (шигеллеза). Бактерии кишечной палочки приводят к формированию тяжелых поносов с обезвоживанием и болями в животе, тошнотой и общим недомоганием.

Опасны также и такие бактерии как сальмонеллы, результатом заражения которыми являются вспышки сальмонеллеза. Особенно опасна такая инфекция для детей, пожилых людей и пациентов с хроническими патологиями, так как для них она может закончиться летальным исходом. С водой передаются и бактерии брюшного тифа, относящиеся к особой разновидности сальмонелл. При развитии  данного заболевания поражаются органы пищеварения и лимфоузлы брюшной полости, возникают длительная диарея и лихорадка, кожные высыпания. Без полноценной терапии заболевание может привести к гибели.

Паразиты, передающиеся с водой

Паразиты, передающиеся с водой

Не  менее опасными в плане заражения могут быть и различные паразиты, которые передаются через воду для питья или купания. К ним можно отнести различные виды глистов — аскариды, острицы, некоторые из видов ленточных червей. В экзотических странах встречаются  паразиты, передающиеся через воду открытых водоемов — это шистосомы и ришты. Они проникают через кожу людей, находящихся в воде и внедряются в тело, поражая различные внутренние органы. Шистосомоз возникает при проникновении паразита в организм с развитием кожных сыпей, ознобов и мышечных болей, лихорадки и поражения внутренних органов. Заражение риштой приводит к формированию дракункулеза с кожными аллергическими высыпаниями по телу, тошнотой и рвотой, поносом и астматическими приступами за счет распространения паразита по организму.

Чтобы избежать опасностей, связанных с водой, стоит помнить о том, что воду для питья и приготовления пищи надо брать только из централизованных источников питьевого водоснабжения, а если таковых нет, подвергать ее фильтрации и кипячению, обеззараживанию любыми возможными методами. Следует отказаться от купания в сомнительных водоемах со стоячей водой, особенно находясь на отдыхе в азиатских и африканских странах.

medaboutme.ru

9Загрязнение биосферы

1. Является ли загрязнителем атмосферы углекислый газ?

-1. Да

-2. Нет

+3. Да, если концентрация больше его естественного уровня (0,03%)

-4. Да^ если человек ощущает затруднение дыхания

2. Является ли загрязнением экосистемы интродукция в нее чуждого ей вида?

-1. Да^ это физическое загрязнение

+2. Да, это биологическое загрязнение

-3. Да, это химическое загрязнение

-4. Нет^ не является

3. Какое из перечисленных видов загрязнений не относится к физическому?

+1. Аэрозольное

-2. Тепловое

-3. Шумовое

-4. Электромагнитное

-5. Радиоактивное

4. Какое загрязнение является следствием выбросов от стационарных источников^ где используется или производится тепловая энергия?

-1. Химическое

-2. Биологическое

-3. Радиоактивное

+4. Тепловое

-5. Электромагнитное

5. Шум какой интенсивности обычно воспринимается человеком как мешающий?

-1. 10 дБ

-2. 15 дБ

+3. 25 дБ

-4. 70 дБ

-5. 100 дБ

6. Что не является источником электромагнитного загрязнения среды?

-1. Линии электропередач

-2. Антенны радиопередающих и телепередающих станций

+3. Телефон

-4. Микроволновые печи

-5. Компьютеры

7. Источником преимущественно какого вида загрязнения являются предприятия^ производящие антибиотики^ ферменты^ вакцины и т.п.?

-1. Физического

+2. Биологического

-3. Химического

8. Какой из видов загрязнения считается наиболее опасным для человека и природных экосистем?

-1. Физическое

-2. Биологическое

+3. Химическое

9. К какому виду загрязнений относится радиоактивное загрязнение?

+1. К физическому

-2. К биологическому

-3. К химическому

10. Начиная с какого времени считается^ что локальные загрязнения превратились в глобальное загрязнение биосферы?

-1. 18 век

-2. 19 век

-3. 20-е годы 20 века

+4. 1945 г

-5. 70-е годы 20 века

11. Как долго находятся в тропосфере газы антропогенного происхождения?

-1. 6-10 суток

-2. До 30 суток

+3. До 2-4 месяцев

-4. До 2 лет

-5. Более 2 лет

12. Какая группа организмов обладает наибольшей способностью к биологическому накоплению токсичных веществ (до 500 тыс. раз)?

-1. Морские водоросли

-2. Биофильтраторы

+3. Грибы

-4. Деревья

-5. Травянистые растения

13. Какое место может занимать человек в пищевых цепях?

-1. Продуцент

+2. Консумент

+3. Хищник

-4. Хищник второго порядка

-5. Редуцент

14. На каком трофическом уровне находятся организмы^ накапливающие наибольшее количество загрязняющих веществ?

-1. На 1-м

-2. На 2-м

-3. На 3-м

+4. На 4-м

15. В какой из пищевых цепей эффект концентрации вредных веществ проявляется в наибольшей степени?

+1. Лишайники - северный олень - человек

-2. Трава - теленок - человек

-3. Овощи - человек

-4. Зерно - курица - человек

-5. Фитобентос - рыба - человек

16. Какие из естественных источников могут вызывать не только локальные^ но глобальное загрязнение атмосферы Земли?

-1. Пыльные бури

+2. Извержения вулканов

+3. Лесные пожары

-4. Выветривание

-5. Разложение живых организмов

17. Какой из антропогенных загрязнителей атмосферы является первичным?

+1. SO2

-2. SO3

-3. h3SO4

-4. (Nh5)2SO4

18. В каком агрегатном состоянии находится около 90% загрязнителей атмосферы?

-1. Твердое

-2. Жидкое

+3. Газообразное

19. Какие загрязнители атмосферы получаются в очень больших количествах при сжигании топлива?

+1. Оксиды углерода

-2. Оксиды серы

-3. Оксиды азота

-4. Соединения хлора

-5. Соединения фтора

20. Какие загрязнители выбрасывают в атмосферу в основном предприятия^ производящие азотные удобрения^ анилиновые красители^ вискозный шелк?

-1. Оксиды углерода

-2. Оксиды серы

+3. Оксиды азота

-4. Соединения хлора

-5. Соединения фтора

21. Источниками каких загрязнителей являются предприятия по производству алюминия^ стекла^ керамики?

-1. Оксиды углерода

-2. Оксиды серы

-3. Оксиды азота

-4. Соединения хлора

+5. Соединения фтора

22. Какие загрязнители атмосферы поступают от предприятий^ производящих соляную кислоту^ хлорсодержащие пестициды^ хлорную известь^ соду?

-1. Оксиды углерода

-2. Оксиды серы

-3. Оксиды азота

+4. Соединения хлора

-5. Соединения фтора

23. Как называются твердые или жидкие частицы^ средний размер которых 0^1 - 20 мкм ^ находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе?

-1. Пыль

-2. Порошок

-3. Эмульсия

+4. Аэрозоль

-5. Дым

24. Основными источниками каких загрязнений являются ТЭС^ металлургические^ сажевые^ цементные заводы?

-1. Биологических

-2. Физических

+3. Аэрозольных

-4. Промышленных газов

-5. Жидких стоков

25. Перечислите все условия^ необходимые для образования фотохимического тумана (смога)

+1. Высокая концентрация загрязнителей

+2. Интенсивная солнечная радиация

+3. Отсутствие ветра

-4. Наличие ветра

+5. Наличие инверсии приземного слоя воздуха

26. Одним из условий образования фотохимического тумана является инверсия. Что это такое?

-1. Высокая температура воздуха

-2. Высокая влажность воздуха

-3. Наличие озона в воздухе

-4. Расположение слоя теплого воздуха под холодным

+5. Расположение слоя холодного воздуха под теплым

27. Перечислите основные компоненты фотохимического тумана

-1. Оксиды углерода

+2. Оксиды азота и серы

-3. Соединения хлора

+4. Озон

+5. Органические соединения перекисной природы

28. Систему длительных наблюдений за состоянием окружающей среды и процессами^ происходящими в экосистемах и биосфере^ называют ...

-1. Моделированием

-2. Модификацией

+3. Мониторингом

-4. Менеджментом

29. Плодородие почвы определяется количеством ...

-1. Минеральных веществ

+2. Гумуса

-3. Живых организмов

-4. Воды

30. Озоновый слой в верхних слоях атмосферы ...

-1. Задерживает тепловое излучение Земли

+2. Является защитным экраном от ультрафиолетового излучения

-3. Образовался в результате промышленного загрязнения

-4. Способствует разрушению загрязнителей атмосферы

31. 'Парниковый эффект'^ связанный с накоплением в атмосфере углекислого газа^ сажи и др. твердых частиц ...

+1. Вызовет повышение средней температуры на планете

-2. Будет способствовать улучшению климата на планете

-3. Вызовет уменьшение прозрачности атмосферы, что приведет к похолоданию

-4. Приведет к неблагоприятным изменениям в биосфере

-5. Не приведет к заметным изменениям в биосфере

32. Экологи выступают против применения пестицидов в сельском хозяйстве^ потому что эти соединения ...

-1. Являются дорогостоящими

-2. Разрушают структуру почвы

+3. Убивают как вредных, так и полезных организмов

-4. Снижают продуктивность агроценоза

33. Выпадение кислотных дождей связано с ...

-1. Изменением интенсивности солнечной радиации

-2. Повышением содержания углекислого газа в атмосфере

-3. Увеличением количества озона в атмосфере

+4. Выбросами в атмосферу диоксида серы

+5. Выбросами в атмосферу оксидов азота

34. Естественное загрязнение биосферы происходит в результате ...

+1. Лесных пожаров

+2. Отмирания значительного количества биомассы в экосистеме

-3. Многократного увеличения численности одного из видов

-4. Обработки растений пестицидами

-5. Загрязнения промышленными выбросами

35. К глобальным экологическим проблемам следует отнести...

-1. Уничтожение большого лесного массива при строительстве завода

+2. Увеличение количества углекислого газа в атмосфере

+3. Истощение озонового слоя

-4. Загрязнение морского побережья в районе больших городов

-5. Хищнические способы охоты и рыболовства

36. В промышленном рыболовстве установлен минимальный размер ячеек для сети. Это сделано для ...

+1. Вылова более крупной и старой рыбы

-2. Вылова рыбы только одного вида

-3. Вылова особей, достигших половой зрелости

+4. Изъятия из популяции особей без ущерба для ее дальнейшей продуктивности

-5. Товарного вида вылавливаемой рыбы

37. Некачественная питьевая вода может стать причиной заражения ...

-1. Туберкулезом^ холерой

+2. Холерой, лептоспирозом

-3. Лептоспирозом, гриппом

-4. Гриппом, гепатитом

-5. Гепатитом^ коклюшем

38. Канцерогенами называют вещества^ вызывающие .

+1. Раковые заболевания

-2. Аллергические заболевания

-3. Хроническое отравление

-4. Инфекционные заболевания

-5. Эндокринные заболевания

39. Повышенные дозы облучения человеческого организма не вызывают ...

-1. Нарушений функций кроветворения

-2. Злокачественных опухолей

-3. Желудочно-кишечных кровотечений

+4. Инфаркта миокарда

-5. Выпадения волос

40. На самочувствие человека оказывают положительное воздействие ...

-1. Полное отсутствие звуков

-2. Положительно заряженные ионы

-3. Отрицательно заряженные ионы

+4. Ультра- и инфразвуки

-5. Высокая влажность воздуха

41. Самым эффективным действием отдельного человека по улучшению экологических условий может быть ...

-1. Повторное использование стеклотары

-2. Вегетарианское питание

-3. Езда на велосипеде вместо использования автотранспорта

-4. Активное участие в борьбе за принятие и выполнение законов по охране окружающей среды

+5. Экологическое просвещение

42. Химическое загрязнение окружающей среды может вызвать у человека ...

+1. Головокружение^ тошноту^ кашель

+2. Хроническое отравление

-3. Инфекционные заболевания

+4. Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы

+5. Острое отравление и даже смерть

43. С помощью ядохимикатов не удается уничтожить насекомых-вредителей^ так как ...

-1. Ядохимикат не обладает максимально возможной специфичностью

+2. Часть популяции насекомых-вредителей устойчива к яду

-3. Ядохимикат легко разрушается

-4. К ядохимикату насекомые вырабатывают противоядие

44. Применение ядохимикатов в борьбе с сельскохозяйственными вредителями приводит к ...

-1. Полному уничтожению всех особей данной популяции вредителей

+2. Сокращению численности популяций, приносящих пользу (насекомых-опылителей, птиц и др.)

+3. Временному сокращению численности популяции вредителя

-4. Выработке устойчивости у особей данной популяции вредителя

-5. Активизации естественных врагов вредителей

45. Современные методы выращивания сельскохозяйственных растений привели к ...

+1. Вырубке лесов

+2. Увеличению площадей, где концентрируется пища для насекомых

-3. Повышению эффективности действия пестицидов

-4. Нарастанию устойчивости насекомых к их естественным врагам

-5. Уменьшению численности популяций вредителей

46. В водоеме^ загрязненном большим количеством соединений азота и фосфора сначала происходит быстрое размножение фитопланктона с увеличением количества кислорода. Что происходит потом?

-1. Непрерывный рост фитопланктона и увеличение количества кислорода

+2. Отмирание большого количества организмов

+3. Быстрое размножение бактерий, разрушающих мертвые организмы

+4. Уменьшение количества кислорода

+5. Накопление сероводорода

47. Загрязнение окружающей среды живыми организмами^ вызывающими у человека различные заболевания^ называется:

-1. Радиоактивным

+2. Биологическим

-3. Химическим

-4. Шумовым

-5. Физическим

48. Возбудители столбняка и ботулизма обитают в ...

-1. Воде

-2. Воздухе

+3. Почве

-4. Организме животных

studfiles.net

Что попадает в организм с водопроводной водой за 25 лет?

Конечно, вода должна быть не хлорированной и не минеральной, а питьевой, которая наполнит ваш организм кислородом. Качество питьевой воды напрямую влияет на наше здоровье. Достаточно сказать, что больше половины болезней связаны с употреблением некачественной питьевой воды.

Давайте ответим на один вопрос: «Какую воду чаще всего мы пьем и употребляем в пищу?» . В основном водопроводную или воду, приготовленную на ее основе.

Водопроводную воду, которую потребляют россияне, специалисты откровенно называют «плохой». Весной она становится еще хуже: тает снег, разливаются реки, с берегов смывается вся грязь, и водоемы принимают такое чудовищное количество отходов человеческой жизнедеятельности, с которыми не справляются ни природная экосистема, ни очистные сооружения. Картину усугубляют водопроводные сети. Катастрофическое состояние водопроводных и канализационных систем - главная причина наличия в водопроводной воде вредных для здоровья нитратов, пестицидов, нефтепродуктов, солей тяжелых металлов, опасных микроорганизмов и продуктов «вторичного» загрязнения.

По мнению экспертов ситуация критическая. "Если еще лет 30 население России будет пить ту воду, которую пьет сегодня, то просто никого не останется", - предупреждает директор Института экологии человека и гигиены окружающей среды академик Российской академии наук Юрий Рахманин.

Полная схема очистки питьевой воды муниципальными водоканалами в России выглядит следующим образом:

  • отстаивание воды;
  • коагуляция (связывание и осаждение примесей) сульфатом алюминия или другими коагулянтами;
  • пропускание через песок с обратной промывкой;
  • обработка ультрафиолетовыми лампами для уничтожения микроорганизмов;
  • хлорирование для предотвращения дальнейшего микробиологического заражения воды, которая по трубам проходит от станций водоочистки до наших квартир.

Часто станции очистки воды используют сокращенную схему: какие-то звенья этой цепи опускаются, при этом хлорирование остается всегда! Хлорирование убивает бактерии, но приводит к загрязнению воды остаточным хлором и хлорорганикой. После очистки вода считается питьевой, соответствующей требованиям «СанПина», поскольку содержание загрязнений (органика, железо, мутность и др.) не превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК). При этом органолептические качества такой воды зачастую далеки от идеала. Коагуляция сульфатом алюминия делает воду более прозрачной, но в то же время неизбежно приводит к загрязнению воды остаточным алюминием, который замещает в костях человека кальций. Алюминий вместе с мельчайшей ржавчиной, появляющейся из-за старых труб, постоянно присутствует в обычной водопроводной воде. Ржавчина (трёхвалентное железо) плохо выводится из организма, обладает канцерогенным воздействием, нарушает работу мозга.

В середине 70-х годов ученые обнаружили, что ряд соединений хлора являются опасными канцерогенами - веществами, вызывающими развитие раковых опухолей. Хлор, взаимодействуя с органическими соединениями, находящимися в водопроводной воде, может образовывать хлорорганические соединения, такие, например, как трихлорметан. Трихлорметан - это хлороформ, который вызывает рак у лабораторных животных. Не стоит забывать, что хлор применялся как боевое отравляющее вещество, а значит, - это все-таки яд. Если запустить рыбок в воду, набранную из-под крана, то они погибнут. А мы считаем эту воду питьевой. Только представьте себе - хлорированная вода на 30 % ускоряет процесс старения. А, по мнению ученых , питьевая вода хорошего качества способна увеличить среднюю продолжительность жизни на 20-25 лет!

Вместе с водой из водопроводного крана , наш организм ежедневно, ежемесячно, ежегодно получает целый букет опасных элементов и соединений , отравляющих наш организм изнутри. Все чаще водопроводная вода по своему составу напоминает химическую и бактериологическую смесь , опасную для нашего здоровья. В ней очень много самых разных твердых частиц, солей тяжелых металлов, мельчайшей ржавчины, органических соединений, нефтепродуктов, опасных микроорганизмов, различных химических соединений, многие из которых являются сильными канцерогенами (например, некоторые соединения хлора с органикой). Многое из того, что перечислено это результат серьезного износа и плохого состояния водопроводных сетей и как следствие «вторичного загрязнения» воды в водопроводных сетях.

109 КГ. ХЛОРА (два мешка хлорки)

Хлорированная вода плохо влияет на пищевод и желудок. Вызывает кожные раздражения, аллергии, способствует обострению астматических заболеваний. Многие соединения хлора являются канцерогенами.

25 КГ. НИТРАТОВ (мешок)

При приготовлении питательных смесей с использованием воды, где есть эти вещества, груднички рискуют получить тяжелое заболевание – водную нитратно-нитритную метгемоглобинемию. Поражается дыхательная система и сердце.

500 ГР. АЛЮМИНИЯ (5 алюминиевых кружек)

Алюминий накапливается в печени. А также в жизненно важных областях головного мозга, приводя к тяжелым расстройствам центральной нервной системы.

3 КГ. ЖЕЛЕЗА (гантель)

Переизбыток железа в организме сажает почки. Высокое содержание железа ухудшает вкус питьевой воды и придает ей мутный бурый цвет. Вызывает заболевание печени, крови, увеличивает риск инфарктов.

1 ЛИТР БЕНЗИНА (нефтепродуктов)

Под влиянием нефтепродуктов разрушается печень.

27 Г. БОРА (столовая ложка)

Этот химический элемент быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт, а выводится медленно. Происходят серьезные расстройства функций половой сферы, как у мужчин, так и женщин. Вода с бором опасна для беременных и вредно влияет на развитие плода.

Незванные гости

В большинстве поверхностных и части подземных вод обитает большое количество разнообразных микроорганизмов: бактерий, вирусов, простейших, водорослей и грибков. Часть из них, способных вызывать заболевания (иногда и смертельно опасные), принято называть болезнетворными или патогенными. Присутствие данных микроорганизмов в воде делает ее потенциально опасной для здоровья человека, причем как при приеме ее внутрь, так и при мытье, купании и даже при вдыхании водных паров.

Лямблии

Лямблия - это простейший одноклеточный микроорганизм семейства Giardia lamblia (Giardia intestinalis). Лямблия существует в двух отдельных морфологических формах: цисты (статическая форма) и трофозоиты (свободно живущая форма). В организм цисты попадают с водой и пищей.

В пищевом тракте цисты начинают преобразование в трофозоиты, которые начинают делиться и быстро колонизируют слизистую поверхность тонкой кишки.

Они устойчивы к кислотам, щелочам, веществам, содержащим активный хлор, и полностью инактивируются лишь при кипячении в течение не менее 20 минут. Giardia является одним из самых распространенных паразитов животных, опасным также и для человека, вызывая лямблиоз, который остается одной из основных болезней, связанных с водой.

Энтеровирусы

Термин «энтеровирусы» используется как обобщающее название для большого количества вирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте, отчего их еще называют «кишечные вирусы». К числу кишечных вирусов относится и одно из самых больших вирусных семейств - пикорнавирусов (Picornaviridae) и RNA.

Это семейство вирусов включает в себя пять родов: риновирусы (rhinovirus) - возбудители обычной простуды; кардиовирусы (cardiovirus) - возбудители энцефаломиокардита; афтовирусы (apthovirus) - возбудители ящура; гепатовирусы (hepatovirus) - возбудители Гепатита А и, собственно, энтеровирусы (enterovirus). Энтеровирусы способны вызывать у человека целый ряд заболеваний, объединяемых общим термином энтеровирусные инфекции. Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети. Возбудитель проникает в организм через дыхательные пути или пищеварительный тракт. Как правило (особенно у взрослых), инфекция протекает достаточно бессимптомно, либо сопровождается лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области.

Однако при проникновении в кровь (так называемая «вирусемия») энтеровирусы разносятся по всему организму и тогда способны поражать различные органы, вызывая серьезные заболевания. Самым тяжелым из энтеровирусных заболеваний несомненно является полиомиелит (возбудитель - полиовирус). Полиомиелит может протекать в тяжелой форме со смертельными исходами.

Хлор в водопроводной воде

Стянутость и сухость кожи после приема душа, а так же перхоть признак повышенной чувствительности организма на хлор, который присутствует в водопроводной воде. Говоря подробнее о данной проблеме – кожу высушивает любая вода, т.к. испаряясь с поверхности кожного покрова она обезвоживает клетки кожи. Наличие хлора в водопроводной воде усиливает эффект обезвоживания клеток кожи в несколько раз! Частый контакт кожи с хлоркой может привести к неприятным результатам – перхоть, шелушение кожи, раздражение и аллергические реакции.

В состав водопроводной воды помимо хлора (Cl) входит большое количество химических элементов: фтор (F), железо (Fe), медь (Cu), марганец (Mn), цинк (Zn), ртуть (Hg), селен (Se), свинец (Pb), молибден (Mo), нитраты, сероводород (h3S) и др. Все вредные химические элементы попадают в наш организм не только при потреблении воды во время питья и приготовления пищи, но и при вдыхании летучих веществ из водяного пара, контакта воды с кожей. Польза структурированной, низкомолекулярной воды.

Известно, что организм человека в зависимости от возраста состоит на 70-90% из воды. Каждая наша клетка может содержать примерно 75% воды. Только это не обычная вода, которую мы с Вами пьем, а вода с особой жидкостной структурой. Эту воду называют структурированной. Она содержит в своих кластерах небольшое количество молекул h3O, поэтому ее еще называют низкомолекулярной.

К примеру, исследования охлажденной кипяченой воды показали, что ее кластеры состоят из 40-60 молекул (высокомолекулярная вода). Такая вода не способна проникать в клетки, не усваивается нашим организмом, не несет в себе энергии. Мало того, мертвые бактерии и вирусы после кипячения остаются в воде и становятся «пирогенами», в клинической медицине распространенная лихорадка неизвестного происхождения происходит по этой причине. При кипении улетучивается кислород, а кальций, магний и другие полезные минералы превращаются в накипь и оседают на дно. В Древней Индии холодный кипяток называли «мертвой водой» и считали его не полезным для живого организма. Если кипяченая вода не годится в качестве питьевой воды, может, лучше пить сырую воду из крана?

Обычная водопроводная вода, к сожалению, содержит большое количество нежелательных примесей и существенно отличается от структурированной воды, содержащейся в нашем организме. До того, как попасть к нам в дом, вода под высоким давлением проделывает долгий и нелегкий путь по трубопроводам, исчисляемым тысячами километров. В крупных городах вода подается по замкнутому циклу с применением методов агрессивной очистки. Пройдя систему очистительных сооружений, она снова поступает в наши дома, сохраняя память и о химических веществах, используемых при очистке, и о насилии, которому она подвергалась. Исследования такой воды показали, что при замораживании она имеет искаженные деформированные кристаллы различной формы. Симметрия и гармония в этих кристаллах отсутствует. Такая вода практически не несет никакой жизненной энергии. Помимо этого, водопроводная вода отличается сильным информационным загрязнением, которое она накапливает в процессе своего движения через тысячи, сотни тысяч домов и квартир. Вода – живая субстанция, не только вещество, она «перенимает на себя» весь негатив: зависть, злость, агрессию, стрессы и конфликты. Она почти мертва, когда попадает из водопровода в наш организм. Бутилированная вода тоже к сожалению не поможет в решении этой проблемы, т.к. в кулере она нагревается множество раз и накапливает избыток тяжелых металлов и минеральных веществ, которые вредят здоровью. После открытия ее можно использовать только в течении 2-3 дней, затем она стареет, бактерии из воздуха проникают в воду и быстро размножаются, отнимая ее силы.

Так что же делать? Ведь для нормальной жизнедеятельности нашего организма необходимо каждый день выпивать около 2,0 – 2,5 литров воды. В среднем на 1 кг веса – 30 мл воды. И еще около 1,5 литра воды мы можем впитывать через кожу, принимая душ или ванну. Где же нам взять столько хорошей воды? Ведь в зависимости от того, какую воду мы с Вами будем пить, «живую» или «мертвую», она может делать нас здоровыми или больными. Если водопроводная вода содержит вредные примеси, то скорей всего, ее можно использовать после очистки с помощью фильтров. Можно. Только, исходя из гипотезы «водной памяти», эти вредные вещества, содержащиеся в воде, в свою очередь программируют макромолекулы воды, сообщая им собственные электромагнитные колебания. Если такую воду профильтровать, то химические вещества будут удалены, но информация о ядовитых веществах будет продолжать оставаться в программе макромолекул воды. Следует подчеркнуть еще один момент. Вода не просто жидкость, а питание для клеток организма. Обычная вода по своим биологическим свойствам и структуре не совместима с внутренней средой организма человека, поэтому для использования такой питьевой воды в обменных процессах организм тратит ценную энергию клеточных мембран на обеспечение биологической и структурной совместимости. Эту энергию можно сэкономить, если использовать воду, близкую по своей структуре и свойствам к воде, содержащейся в наших клетках. Как выяснилось, такая вода в природе существует. К примеру, она содержится в овощах и фруктах. Структурированной водой является также талая вода. И Вы наблюдаете весной, что происходит с матушкой Природой, как она преображается и наполняется жизнью, благодаря талой воде! Оказывается, структура протоплазмы клетки и структура льда организованы подобно. Исследователями было обнаружено, что при таянии льда при температуре несколько выше температуры замерзания, талая вода еще некоторое время продолжает сохранять структуру льда. Если эту низкомолекулярную воду мгновенно заморозить, то под микроскопом видны красивые симметричные шестигранные кристаллы. Благодаря своим целительным свойствам талая вода издавна применялась в народной медицине .Важно знать, что после нагревания талая вода теряет свою структуру и превращается в обычную.

СТРУКТУРИРОВАННАЯ ВОДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Готовится структурированная вода достаточно просто. Вначале, как всегда, чуть хлопотно, но потом у вас появится свой опыт и сноровка. Чтобы понять эту методику, нам надо знать следующее.

Присутствующие в воде изомеры тяжелой воды, и в первую очередь, дейтерий, замерзают первыми при температуре +3,8°С, а сверхлегкие изомеры замерзают при — 1°С. Для организма же самая полезная вода та, что замерзнет от 0°С до -1°С. ЕСТЬ ДВА СПОСОБА ПОЛУЧИТЬ ПОЛЕЗНУЮ СТРУКТУРИРОВАННУЮ ВОДУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ВЫБЕРИТЕ ДЛЯ СЕБЯ СВОЙ 1.Берем чистую отфильтрованную воду, наливаем в эмалированную кастрюлю и ставим в морозильную камеру холодильника. Появившийся первый ледок, такая кромка льда – это та самая тяжелая вода с дейтерием, что замерзает при +3,8С. Она нам не нужна, мы от нее избавляемся, оставляем в кастрюле, а остальную воду переливаем в другую посуду и снова ставим в морозилку. Вода вновь начинает замерзать, и когда она промерзнет где-то на 2/3, в середине останется вода со сверхлегкими изомерами (они замерзают в последнюю очередь при ниже -1°С) в которой будут содержаться все грязные химические примеси. От этой воды мы тоже избавляемся. А тот лед, который получен нами в итоге – это чистейшая и полезнейшая вода, живая и идеально структурированная для нашего организма. 2.Второй способ для тех, у кого нет времени ловить момент замерзания воды на разных уровнях. Сделаем по другому. В небольших емкостях, к примеру, в чашках, воду полностью замораживаем в морозилке. Вынимаем полученный лед, и ополаскиваем его под струей холодной воды – так мы избавляемся от первой кромки льда с тяжелой водой. Оставляем оттаивать лед, пока не останется небольшая сердцевина примерно с грецкий орех, в ней-то и будет сконцентрированы все блага цивилизации в виде примесей и солей. Ее мы выбрасываем. Полученная вода готова к использованию! Все. Сложно? А сколько времени мы готовим борщ?! Привыкли ведь! И никто не скажет, что не стоит есть борщ только потому, что его долго готовить. Если у вас есть чуть больше свободного времени, можно полученную воду сделать еще более полезной и живой. Например, выставить ее на солнышко, чтобы она еще дополнительно впитала солнечную энергию. Можно взять две чашки, и переливать воду из одной в другую, создав небольшой водопад (как в чайной церемонии). Так мы насытим ее кислородом и наполним движением! А если вы при этом поговорите с водой, благожелательно, с добрым настроем – вода станет настоящим лекарством именно для вас! Полученная вода сохраняет свои свойства сутки при температуре не выше +12°С, при более высокой она теряет свою биологическую активность еще раньше. Так что лучше не готовить ее впрок, а иметь про запас в морозилке несколько стаканчиков с замороженной водой. Нагретая выше 37°С, вода теряет целебные свойства. Такая терапия структурированной водой дает быстрые результаты. Она действует комплексно, способствуя оздоровлению и омоложению организма, стимулируя обмен веществ, высвобождает энергию для качественной жизни. Помните, что свежие фрукты, овощи, зелень содержат структурированную воду. Используйте максимально летнее время, чтобы напитать клетки тела, очистить и обновить свою водную структуру!

formulazdorovya.com

Осторожно! Некачественная питьевая вода в регионах

18.05.2004

Тюменская область. Водоснабжению в Исетском районе поставили "неуд". Ни один из двадцати имеющихся в Исетском районе водопроводов не соответствует санитарным нормам и правилам. На всех отсутствуют водоочистные сооружения и обеззараживающие установки. Таково мнение главного санитарного врача района Александра Фольмера. Хуже всего обстоят дела в селах Рафайлово, Архангельское, Исетское и Солобоево. Следует отметить, сообщает ИА "Тюменская линия", что в рамках областной целевой программы "Чистая вода" в школах этих населенных пунктов и в детском доме Исетского установлены четыре локальных водоочистных фильтра. В то же время оценить водоснабжение района в целом как удовлетворительное на сегодняшний день не представляется возможным, считает Александр Фольмер. Источник - Regions.ru. Волгоградская область. По фактам подачи некачественной питьевой воды населению расследуются 4 уголовных дела. 4 уголовных дела на сегодняшний день расследуется в Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре по фактам подачи некачественной питьевой воды населению. Обвинения предъявлены предприятиям жилищно-коммунальной отрасли Ленинского и Среднеахтубинского районов. Результаты лабораторной экспертизы, сделанной сотрудниками районных СЭС, показали наличие в питьевой воде бактерий и микроорганизмов, вызывающих кишечные расстройства. В ближайшее время материалы уголовных дел будут переданы в суд. По словам руководства обоих районов, причины столь плачевного положения в отсутствии средств на ремонт водозаборных сооружений. ГТРК "Волгоград-ТРВ" отмечает, что это уже не первые судебные разбирательства по данному поводу. В Калачевском районе виновные сотрудники ЖКХ получили условный срок. Источник - Regions.ruПсковская область. 56 жителей Печор, большинство из которых - дети, стали жертвами некачественной питьевой воды. Очередная вспышка инфекционных заболеваний зафиксирована в городе Печоры Псковской области. В марте было зарегистрировано 24 человека, "подцепивших" острые кишечные инфекции, в апреле - уже 27. За первые дни мая в инфекционное отделение Печорской ЦРБ поступило уже 5 человек. Большинство заболевших - дети местной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Состояние 15 больных было настолько тяжелое, что их пришлось отправить в инфекционную больницу областного центра. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, причиной массового заболевания печерян медики считают некачественную питьевую воду. Изношенные водопроводные сети загрязнены сточными водами, а санитарные зоны вокруг скважин питьевого водоснабжения неблагоустроенны. Заведующая противоэпидемическим отделением Псковского областного Центра госсанэпиднадзора Валентина Яковлева сообщила, что в воде обнаружен вирус - возможный возбудитель заболевания. По ее словам, ужасное состояние водопроводных сетей в Печорах в прошлом году уже стало причиной эпидемии гепатита А. Источник - Regions.ruВ Якутске сложилась критическая ситуация с кишечными инфекциями. Хронической называют эпидемиологи ситуацию с заболеваемостью кишечными инфекциями в Якутске. Как сообщили корреспонденту информационного агентства «Дейта.RU» в санитарно-эпидемиологической станции Якутска, город является настоящим рассадником кишечной инфекции. Заболеваемость кишечными инфекциями здесь очень высока. По мнению специалистов, главная причина - крайне низкое качество питьевой воды. Вода не проходит биологической очистки. Из 200 кубометров воды в 2003 году 7 кубов не прошли даже механической очистки. Периодически в сетях обнаруживаются даже фекальные загрязнения. В 2003 году, по сведениям эпидемиологов, в городской водопроводной сети 6 процентов воды не соответствовало микробиологическим стандартам, 24 процента не соответствовало химическим стандартам (имеются в виду цветность, мутность, наличие взвесей). Вторичное загрязнение происходит во внутриквартальных сетях. Источник - РИА «Дейта.Ru»

www.rusfilter.com


Смотрите также