Газета "Экологическая вахта Санкт-Петербурга". Требования к питьевой воде воз


Сравнительный анализ требований предъявляемых к питьевой воде, расфасованной в ёмкости

water

Сравнительный анализ требований Российской Федерации, Европейского Союза и Всемирной организации здравоохранения, предъявляемых к питьевой воде, расфасованной в ёмкости

Сегодня все большее значение уделяется преемственности всех достижений науки и техники разных стран. Высокий интерес представляет собой сравнительный анализ требований, предъявляемых к качеству воды, расфасованной в ёмкости, действующих в Российской Федерации и Европейском Союзе, а также требований принятых международными организациями, такими как Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. Подобный анализ позволит обобщить научные достижения большинства стран в целях разработки единого регламента для производства бутилированной воды высшей категории качества, соответствующей международным требованиям. В дальнейшем полученные результаты анализа могут быть использованы в качестве основы для организации мероприятий по водоподготовке для получения продукта, отвечающего разработанным техническим условиям.

Основополагающим документом в части требований к качеству воды, расфасованной в емкости, в РФ является СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее — СанПиН 2.1.4.1116-02). В данном документе представлены группы органолептических, физико-химических, токсичных, микробиологических и паразитологических показателей, а также показатели радиационной безопасности. СанПиН 2.1.4.1116-02 также регламентирует ПДК возможных консервантов, входящих в бутилированную воду. В ЕС принята Директива Совета Европейского Союза 98/83/EC от 03 ноября 1998 (далее — Директива Совета ЕС), которая заменила Директиву Совета Европейского Союза 80/778/EEC от 15 июля 1980 года. Директива Совета ЕС касается качества воды, предназначенной для употребления людьми, за исключением природной минеральной воды и воды, используемой в медицине. При этом Директивой Совета ЕС предусмотрено установление государствами-членами ЕС более жестких требований к показателям качества воды. Минимальные требования к воде, принятые Директивой Совета ЕС, в большинстве основаны на Руководстве Всемирной организации здравоохранения по обеспечению качества питьевой воды (далее – Руководство ВОЗ). В свою очередь, ВОЗ совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций разрабатывает международные стандарты на пищевые продукты (далее ФАО/ВОЗ). В частности, ФАО/ВОЗ принят стандарт CODEX STAN 227-2001 (Общий стандарт для бутилированной/упакованной питьевой воды) и CAC/RCP 48-2001 (Гигиенические нормы и правила для бутилированной/упакованной питьевой воды (кроме природной минеральной воды). В стандарте CAC/RCP 48-2001 указано, что показатели качества и безопасности воды должны соответствовать Руководству ВОЗ.

Проведем сравнительный анализ двух нормативных документов: СанПиН 2.1.4.1116-02 (в части требований к воде высшей категории качества) и Директивы Совета ЕС. Все присутствующие в нормативах показатели сравним с Руководством ВОЗ.Сравнительный анализ ведем в соответствии с принятой в СанПиН 2.1.4.1116-02 классификацией групп показателей.

По органолептическим свойствам и содержанию основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства, вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 – Сравнение органолептических свойств и содержания основных солевых компонентов питьевой воды, расфасованной в емкости (не более)

Показатели

Единицы измерения

СанПиН2.1.4.1116-02 для воды высшей категории качества

Директива Совета Европейского Союза 98/83/EC

Руководство ВОЗ по обеспечению качества питьевой воды

Органолептические показатели:

Запах при 20 °С

При нагревании до 60 °С

баллы

0

0

Приемлемый для потребителя и без аномальных изменений

Не нормируется

Привкус

баллы

0

Приемлемый для потребителя и без аномальных изменений

Не нормируется

Цветность

градусы

5

Приемлемый для потребителя и без аномальных изменений

Не нормируется 4, 6

Мутность

ЕМФ

0,5

Приемлемый для потребителя и без аномальных изменений

Не нормируется

Водородный показатель и показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептическиесвойства воды:

Водородный показатель

(рН), в пределах

единицы

6,5-8,5 1, 7

4,5 – 9,52,3

Не нормируется 5

Хлориды

мг/л

1507

2502

2506

Сульфаты

мг/л

1507

2502

2506

Фосфаты (Р043-)

мг/л

3,57

Не нормируется

Не нормируется

Примечания к таблице 1:

1. Для газированных вод допускается ниже 6,5 единиц (до 4,5)

2. Вода не должна быть агрессивной

3. Для воды, расфасованной в бутыли или емкости, которая естественно богата или искусственно обогащена диоксидом углерода, минимальный уровень может быть ниже

4. Питьевая вода не должна иметь обозримого цвета

5. Несмотря на то, что обычно уровень pH не оказывает прямого воздействия на потребителей, он является одним из наиболее важных эксплуатационных параметров. Оптимальный диапазон pH составляет от 6,5 до 9,5

6. Нет надежных медицинских исследований для установления норматива

7. Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм

Как видно из таблицы 1 Директивой Совета ЕС и Рекомендациями ВОЗ не установлены объективные методы контроля органолептических показателей в отличие от СанПиН 2.1.4.1116-02 . В соответствии с ВОЗ присутствие цветности, мутности, видимых твердых частиц и организмов может быть определено потребителем, что повлечет опасения по поводу качества и приемлемости воды. При этом ВОЗ обращает внимание, что мутность менее 5 NTU (соответствует 5 ЕМФ) обычно приемлема для потребителя. Мировая практика говорит о том, что в части цветности, практически бесцветной можно считать лишь такую воду, цветность которой не воспринимается глазом и не превышает 20 градусов. Основываясь на научных данных, ВОЗ рекомендует придерживаться уровня ниже 15 TCU, что обычно считается приемлемым для потребителей [11, с. 224].

Таким образом, органолептические свойства воды, установленные СанПиН 2.1.4.1116-02 , соответствуют как рекомендациям ВОЗ, так и Директиве Совета ЕС. При формировании ТУ на предприятии следует руководствоваться нормам, принятым СанПиН 2.1.4.1116-02 .

По физико-химическим, токсичным показателям и показателям полноценности вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Сравнение физико-химических, токсичных показателей и показателей полноценности питьевой воды, расфасованной в емкости (не более)

Показатели

Едини-цы измере-ния

СанПиН 2.1.4.1116-02 для воды высшей категории качества

Директива Совета Европейского Союза 98/83/EC

Руководство ВОЗ по обеспечению качества питьевой воды

а) показатели солевого и газового состава:

Силикаты (по Si) 

мг/л  

10 1

Не нормируется

Не нормируется

Нитраты (по NO3) 

-«-

5 1

50 8

50 16

Цианиды (по CN(-))

-«-

0,035 1

0,5

Не нормируется 7

Сероводород (h3S)

-«-

0,003 1   

Не нормируется

Не нормируется 10

б) Токсичные металлы:

Алюминий (Al)    

мг/л  

0,1     

0,2

0,1

Барий (Ba)       

-«-

0,1     

Не нормируется

0,7

Берилий (Be)     

-«-

0,0002   

Не нормируется

Не нормируется

Железо (Fe, суммарно)      

-«-

0,3

0,2

0,3 14

Кадмий (Cd, суммарно)    

-«-

0,001  

0,005

0,003

Кобальт (Co)     

-«-

0,1   

Не нормируется

Не нормируется

Литий (Li)       

-«-

0,03  

Не нормируется

Не нормируется

Марганец (Mn)    

-«-

0,05  

0,05

Не нормируется 20

Медь (Cu,  суммарно)      

-«-

1

2 32

2

Молибден (Mo, суммарно)    

-«-

0,07  

Не нормируется

Не нормируется 7

Натрий (Na)      

-«-

20

200

50

Никель (Ni, суммарно)     

-«-

0,02  

0,02 32

0,07

Ртуть (Hg, суммарно)       

-«-

0,0002 

0,001

0,006

Селен (Se)       

-«-

0,01  

0,01

0,04 11

Серебро (Ag)     

-«-

0,025  

Не нормируется

Не нормируется 17

Свинец (Pb, суммарно)      

-«-

0,005 

0,01 32

0,0122, 24

Стронций (Sr(2+))

-«-

7

Не нормируется

Не нормируется

Сурьма (Sb)      

-«-

0,005

0,005

0,02

Хром (Сr(6+))    

-«-

0,03  

0,05

0,05 11

Цинк (Zn(2+))    

-«-

3

Не нормируется

Не нормируется 10, 21

в) Токсичные неметаллические элементы:

Бор (В)          

мг/л  

0,3   

Не нормируется

2,4

Мышьяк (As)      

-«-

0,006  

0,01

0,01 12, 24

Озон(3)         

-«-

0,1   

Не нормируется

Не нормируется

г) Галогены:

Бромид-ион       

мг/л  

0,1   

Не нормируется

Не нормируется 7

Хлор остаточный  связанный

-«-

0,1   

Не нормируется

Не нормируется

Хлор остаточный  свободный

-«-

0,05  

Не нормируется

5 13, 18

д) Показатели органического загрязнения:

Окисляемость перманганатная

мг O2/л 

2

5 19

Не нормируется

Аммиак и аммоний-ион      

-«-

0,05   

0,5

Не нормируется 7

Нитриты (по NO2) 

-«-

0,005   

0,5 8

3 16

Органический углерод

мг/л  

5

Без аномальных изменений15

Не нормируется

Поверхностно-активные вещества    

(ПАВ), анионоактивные         

-«-

0,05  

Не нормируется

Не нормируется

Нефтепродукты

-«-

0,01  

Не нормируется

Не нормируется 31

Фенолы летучие (суммарно)            

мкг/л  

0,5   

Не нормируется

Не нормируется

Хлороформ

-«-

1 3

Не нормируется

0,3

Бромоформ

-«-

1

Не нормируется

0,1

Дибромхлорметан

-«-

1

Не нормируется

0,

Бромдихлорметан

-«-

1

Не нормируется

0,06

1,2-дихлорэтан

-«-

Не нормируется

0,003

0,03 24

Тетрахлорэтилен и трихлорэтилен

-«-

Не нормируется

0,01

0,112

Эпихлоргидрин

-«-

Не нормируется

0,0001 33

0,0004 11, 26

Четыреххлористый углерод

-«-

1

Не нормируется

0,004

Формальдегид

мкг/л

25

Не нормируется

900

Винилхлорид

мкг/л

Не нормируется

0,5

0,0003 24

Бенз(а)пирен     

-«-

0,001  

0,00001

0,0007 23, 24

Ди(2-этилгексил)фталат

-«-

0,1

Не нормируется

0,008

Гексахлорбензол

-«-

0,2   

Не нормируется

Не нормируется 7

Линдан (гамма-изомер ГХЦГ)

-«-

0,2   

Не нормируется

0,002

2,4 -Д           

-«-

1

Не нормируется

0,03

Гептахлор

-«-

0,05  

Не нормируется

Не нормируется 7

ДДТ (сумма        изомеров)

-«-

0,5   

Не нормируется

0,001

Акриламид

-«-

Не нормируется

0,0001 33

0,0005 24

Атразин

-«-

0,2   

Не нормируется

0,1

Симазин

-«-

0,2   

Не нормируется

0,002

е) Комплексные показатели токсичности:

По сигма NO2 и NO3

Единицы

<=1  

NO3/50 + NO2/3<=1 8

NO3/50 + NO2/3<=1

По сигма   тригалометанов

-«-

<= 1  

0,1 22

0,56 27

Полициклические ароматические углеводороды

мг/л

Не нормируется

0,0001 34

0,0007

Пестициды

-«-

Не нормируется

0,0001 35,36

Не нормируется 25

Общее содержание пестицидов

-«-

Не нормируется

0,0005 9, 35

1,02083 20

ж) показатели полноценности макро- и микроэлементного состава:

Общая минерализация (сухой  остаток), в пределах   

мг/л   

200-500

Не нормируется

Не нормируется 29

Удельная электропроводность

мкСм/см

Не нормируется

2500

Не нормируется

Жесткость

мг-экв/л 

1,5-7 

Не нормируется

Не нормируется 28

Щелочность

-«-

0,5-6,5

Не нормируется

Не нормируется

Кальций (Ca)    

мг/л   

25 – 80 4 

Не нормируется

Не нормируется 29

Магний (Mg)     

-«-

5 – 50 4 

Не нормируется

Не нормируется 29

Калий (K)       

-«-

2 — 20 

Не нормируется

Не нормируется 29

Бикарбонаты (HCO3)          

-«-

30 -400

Не нормируется

Не нормируется 29

Фторид-ион (F)  

-«-

0,6 -1,2 6

1,5

1,5

Йодид-ион (J)   

мкг/л  

40 – 60 5

Не нормируется

Не нормируется 30

Примечания к таблице 2: 

1. Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм

2. ПДК тетрахлорэтилена должно быть не более 0,04 мг/л и трихлорэтилена – 0,02 мг/л

3. Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут

4. Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот

5. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна содержать йодид-ион в пределах 0,04 — 0,06 мг/л

6. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна содержать фторид-ион в пределах 0,6 — 1,0 мг/л

7. Встречается в питьевой воде в концентрациях гораздо меньших, оказывающих влияние на здоровье

8. Государства-Члены ЕС должны гарантировать, что удовлетворяется условие [нитрат]/50+[нитрит]/3<=1

9. Термин «общее содержание пестицидов» означает сумму каждого пестицида индивидуально, определенных и подсчитанных в процессе мониторинга

10. Уровень, встречающийся в воде, не вызывает опасения за здоровье

11. Временный рекомендуемый параметр, поскольку имеются данные об опасности, однако имеющаяся информация о воздействии на здоровье ограничена

12. Временный параметр, поскольку расчетный параметр ниже того уровня, который можно достичь при помощи удобных методов водоочистки, защита источника и т.п.

13. Концентрации вещества на уровне медико-санитарного рекомендуемого параметра или выше могут отразиться на внешнем виде, вкусе или запахе воды, что вызовет жалобы потребителей

14. Как правило концентрация железа менее 0,3 мг/л не влияет на вкус воды

15. Этот параметр не измеряется при поставках менее 10 000 кубических метров воды в день

16. При краткосрочном воздействии

17. Нет надежных исследований, относящихся к уровню содержания серебра в питьевой воде

18. Установилась нормальная практика поставки воды в присутствии остаточного хлора в количестве нескольких десятых миллиграмма на литр в качестве консерванта в процессе транспортировки

19. Данный показатель не надо измерять, если известен Общий органический углерод

20. Значение получено путем суммирования пестицидов, перечисленных в таблице 8.13 Руководства ВОЗ

21. Считается, что, учитывая недавние исследования на человеке, нормативную величину не требуется устанавливать. Однако, питьевая вода, содержащая цинк в количестве более 3 мг/л, может быть не приемлема для потребителей

22. Под установленными веществами понимают хлороформ, бромоформ, дибромохлорметан, бромодихлорметан

23. Предел определения в 0,01 мкг/л достигается путем газовой хроматографией/Масс—спектрометрией и обращенно—фазовой распределительной хроматографией с флюоресцентным детектором

24. Временный параметр, поскольку расчетный рекомендуемый параметр ниже уровня, который можно численно установить

25. Отдельные ПДК пестицидов представлены в таблице 8.13 Руководства ВОЗ

26. Является предварительной нормативной величиной, в связи с неопределенностью в отношении токсичности эпихлоргидрина и с высоким фактором неопределённости для получения рекомендуемого значения

27. ПДК отдельных тригалометанов: хлороформ – 0,3 мг/л, бромоформ 0,1 мг/л, дибромохлорметан – 0,1 мг/л, бромдихлорметан – 0,06 мг/л. Общее содержание тригалометанов должно соответствовать условию: [бромоформ]/0,1+[дибромохлорметан]/0,1+[бромдихлорметан]/0,06+[хлороформ]/0,3<=1

28. Отсутствуют надежные медицинские исследования для установления норматива

29. Общее количество растворенных твердых веществ (TDS) включает в себя неорганические соли (в основном соли кальция, магния, калия, натрия, бикарбонатов, хлоридов и сульфатов) и небольшое количество органических веществ, растворенных в воде. Вкус воды при TDS менее 600 мг/л, как правило, считается хорошей. Питьевая вода становится часто неприятной при TDS больше 1000 мг/л. Высокое значение TDS также может быть нежелательным для потребителей, вследствие чрезмерного накипеобразования в водопроводных трубах, отопительных приборах, котлах и бытовой технике. Отсутствуют надежные медицинские исследования для установления норматива

30. Имеющихся данных недостаточно, чтобы сделать вывод о безопасной концентрации

31. В большинстве случаев обнаруживаются на вкус и запах при концентрации ниже той, которая вызывает опасения за здоровье

32. Величина относится к пробе воды, предназначенной для употребления людьми, отобранной соответствующим методом из крана и представляющую среднюю недельную величину, получаемую потребителем

33. Параметрические величины, относящиеся к остаточным концентрациям мономера в воде, рассчитанные по максимальному выделению из соответствующего полимера при контакте с водой

34. Под установленными веществами понимают: бензо(b)флуорантен, бензо(f)флуорантен, бензо(g,h,i)перилен, индено(1,2,3-cd)пирен

35. Термин «пестициды» означает органические инсектициды, гербициды, фунгициды, нематоциды, акарициды, альгициды, родентициды, слимициды, а также родственные продукты (среди них регуляторы роста) и их метаболиты, продукты реакции распада. Предметом мониторинга являются только те пестициды, которые могут присутствовать в данном источнике водоснабжения

36. Параметрическая величина применяется к каждому пестициду индивидуально. В случае алдрина, диэльдрина, гептахлора и гептахлорэпоксида параметрическая величина составляет 0,03 мкг/л

ПДК веществ, не указанных в СанПиН 2.1.4.1116-02, должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Здесь дополнительно указаны следующие ПДК:

эпихлоргидрин – 0,01 мг/л;

четыреххлористый углерод (тетрахлорметан) – 0,006 мг/л;

винилхлорид – 0,005 мг/л;

акриламид – 0,01 мг/л. [4]

Как видно из таблицы 2 Директивой Совета ЕС и рекомендациями ВОЗ установлены более жесткие ПДК этих веществ.

В связи с тем, что некоторые физико-химические и токсичные показатели питьевой воды либо не представлены в СанПиН 2.1.4.1116-02 , либо имеют менее жесткие требования в сравнении с нормами ЕС и ВОЗ, представляет большой интерес анализ методов борьбы с такими веществами. В таблице 3 приведены методы очистки воды, рекомендуемые ВОЗ.

Таблица 3 – Рекомендуемые ВОЗ методы очистки воды

Параметр

Метод очистки

Концентрация вещества после очистки

Хлороформ Бромоформ Дибромхлорметан Бромдихлорметан

Концентрация может быть снижена путем изменения дезинфекционной практики (снижения исходных веществ — органических тригалометанов) или с помощью технологии воздушной очистки

Нет сведений 1

1,2-дихлорэтан

Гранулированный активированный уголь (угольная фильтрация)

0,0001 мг/л

Тетрахлорэтилен

Технология воздушной очистки

0,001 мг/л

Трихлорэтилен

Технология воздушной очистки, возможно, в сочетании с гранулированным активированным углем (угольная фильтрация)

0,002 мг/л

Эпихлоргидрин

Традиционные методы очистки не позволяют удалить эпихлоргидрин

Нет сведений

Четыреххлориствыйуглерод

Технология воздушной очистки

0,001 мг/л

Винилхлорид

Технология воздушной очистки

0,001 мг/л

Бенз(а)пирен

Применение коагулянтов

0,05 мкг/л

Ди(2-этилгексил)фталат

Информация об удалении из воды не обнаружена

Нет сведений

Линдан

Гранулированный активированный уголь (угольная фильтрация)

0,1 мкг/л

2,4-Д

Гранулированный активированный уголь (угольная фильтрация)

1 мкг/л

ДДТ

Гранулированный активированный уголь (угольная фильтрация)

0,1 мкг/л

Акриламид

Традиционные методы очистки не позволяют удалитьакриламид

Нет сведений

Атразин

Гранулированный или порошковый активированный уголь, нанофильтрация также эффективна

0,1 мкг/л

Симазин

Гранулированный активированный уголь (угольная фильтрация)

0,1 мкг/л

Полициклические ароматические углеводороды

Применение коагулянтов

0,05 мкг/л

Пестициды

Очистка озоном, медленная фильтрация песком, гранулированный активированный уголь, порошковый активированный уголь

Нет сведений

Примечание к таблице 3:

1. Здесь и далее «Нет сведений» означает, что авторами Руководства ВОЗ не предложены значения параметра.

Как видно из таблицы 3 большинство представленных веществ удаляются традиционными методами очистки воды, но не все. Так, концентрации эпихлоргидрина и акриламида в питьевой воде обычно контролируется ограниченной дозировкой в состав полиаминных флокулянтов, либо ограничением использования таких флокулянтов.

В случае со значением удельной электропроводности природной воды, можно приближенно судить о минерализации воды с помощью предварительно установленных зависимостей. Известно, что величина минерализации равная 1000 мг/л приблизительно соответствуют удельной электропроводности в 2 мСм/см (2000 мкСм/см) [4]. СанПиН 2.1.4.1116-02 устанавливает общую минерализацию воды в пределах от 200 мг/л до 500 мг/л, а Директивой Совета ЕС предусмотрена удельная электропроводность воды не более 2500 мкСм/см (см. таблицу 2). Исходя из предоставленных сведений, очевидно, что СанПиН 2.1.4.1116-02 регламентирует более жесткие параметры минерализации воды. Поэтому, при формировании ТУ на предприятии, можно не включать показатель удельной электропроводности воды, устанавливаемый Директивой Совета ЕС.

Важной составляющей на производстве также является лабораторный анализ содержания физико-химических и токсичных показателей в воде. В связи с тем, что некоторые органические загрязнители и комплексные показатели токсичности не нормируются СанПиН 2.1.4.1116-02 , либо имеют менее жесткие требования, на предприятии необходимо разработать или принять существующую методологию их определения. Лабораторный анализ должен быть высокоточным и с достаточным пределом определения. Для этого производителю потребуется разработать методы анализа в соответствии с международными стандартами.

Так, к примеру, определение хлорсодержащих загрязнителей, таких как 1,2-дихлорэтан, тетрахлорэтилен, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод, проводят в соответствии с ГОСТ 31951-2012 «Вода питьевая. Определение содержания летучих галогенорганических соединений газожидкостной хроматографией». Но, в соответствии с методами, определенными ГОСТ,Нижняя граница измерения 1,2-дихлорэтан составляет 0,005 мг/л, что недостаточно, учитывая ПДК, устанавленную Директивой Совета ЕС (0,003 мг/л). Определение 1,2-дихлорэтана, удовлетворяющего Директиве Совета ЕС, возможно с помощью методов, представленых в ISO 15680:2003 «Качество воды. Определение ряда моноциклических ароматических углеводородов, нафталина и некоторых хлорсодержащих соединений методом газовой хроматографии с применением продувки-улавливания и термодесорбции».

В связи с тем, что в Руководстве ВОЗ отсутствуют микробиологические и паразитологические показатели, поскольку, по мнению авторов, контроль очищенной воды на патогены считается нецелесообразным или неэкономичным, проведем сравнение этих показателей между СанПиН 2.1.4.1116-02 и Директивой Совета ЕС. Результаты анализа представлены в таблице 4.

Таблица 4 — Сравнение микробиологических и паразитологических показателей питьевой воды, расфасованной в емкости (не более)

Наименование показателя

СанПиН 2.1.4.1116-02 (для воды высшей категории качества)

Директива Совета Европейского Союза 98/83/EC

а) Бактериологические показатели:

ОМЧ при температуре 37 °С

Не более 20 КОЕ в 1 мл

Не более 20 КОЕ в 1 мл

ОМЧ при температуре 22 °С

Не более 100 КОЕ в 1 мл

Не более 100 КОЕ в 1 мл

Общие колиформные бактерии

Отсутствие КОЕ в 300 мл

Отсутствие КОЕ в 250 мл

Термотолерантные колиформные бактерии

Отсутствие КОЕ в 300 мл

Eschirichia coli (E. Coli), Enterococci –отсутствие в 250 мл

Споры сульфитредуцирующих клостридий

Отсутствие КОЕ в 20 мл

Не нормируется

Глюкозоположительные колиформные бактерии

Отсутствие КОЕ в 300 мл

Не нормируется

Clostridium perfringens

Не нормируется

Отсутствие в 100 мл

Pseudomonas aeruginosa

Отсутствие в 1000 мл

Отсутствие в 250 мл

б) Вирусологические показатели:

Колифаги

Отсутствие БОЕ в 1000 мл

Не нормируется

в) Паразитарные показатели:

Ооцисты криптоспоридий

Отсутствие в 50 мл

Не нормируется

Цисты лямблий

Отсутствие в 50 мл

Не нормируется

Яйца гельминтов

Отсутствие в 50 мл

Не нормируется

Как видно из таблицы 4 некоторые показатели, установленные Директивой Совета ЕС, не нормируется СанПиН 2.1.4.1116-02. К ним относятся бактерии Eschirichia coli, Enterococci и Clostridium perfringens. Необходимость включения данных показателей в ТУ влечет за собой методологическую проблему их лабораторного контроля. В таблице 5 представлены методы определения бактерий, регламентированные Директивой Совета ЕС и российскими стандартами.

Таблица 5 – Методы определения некоторых бактерий в питьевой воде, расфасованной в емкости

Параметр

Метод определения (Директива Совета Европейского Союза 98/83/EC)

Метод определения (РФ)

Eschirichia coli

ИСО 9308-1:2000 «Качество воды. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Методмембранной фильтрации»

Enterococci

ИСО 7899-2 «Качество воды. Обнаружение и подсчет фекальных стрептококков. Часть 2. Метод фильтрации через мембрану»

ГОСТ 28566-90 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества энтерококков»

Clostridium perfringens

Нет ссылки на стандарт 1

ГОСТ 31744-2012 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens»

Примечание к таблице 5:

1. Мембранная фильтрация с последующей анаэробной инкубацией мембраны на агаре М-CP при температуре 44 ± 1°С в течение 21 ± 3 ч. Подсчитывается непрозрачная желтая колония, которая окрашивается в розовый или красный цвет после воздействия паров гидроксида аммония в течение 20-30 секунд.

Рассмотрим нормативы радиационной безопасности, которым должна соответствовать питьевая вода, расфасованная в емкости.

Таблица 6 — Сравнение радиационной безопасности расфасованной воды (не более)

Наименование показателя

СанПиН 2.1.4.1116-02 (для воды высшей категории качества)

Директива Совета Европейского Союза 98/83/EC

Руководство ВОЗ по обеспечению качества питьевой воды

  1. Суммарные показатели:

Удельная суммарная альфа-

радиоактивность, Бк/л, не более

0,2 1

Не нормируется

Не нормируется

Удельная суммарная бета-радиоактивность, Бк/л, не более

1 1

Не нормируется

Не нормируется

Общая индикационная доза, мСв/год

Не нормируется

0,1

0,1

  1. Радионуклиды:

Радон (222)Rn), Бк/кг

60 2, 3

Не нормируется

Не нормируется

Сигма радионуклидов, единицы

<=1 2

Не нормируется

Не нормируется 4

Тритий, Бк/л

Не нормируется

100

10000

Примечания к таблице 7:

1. При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.

2. Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.

3. При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие: 

?(Аi/УВi) ? 1, 

где Аi — удельная активность i-го радионуклида в воде; 

УВi — соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством.

4. Перечень контрольных уровней радионуклидов в питьевой воде приведен в Таблице 6.1 Рекомендаций ВОЗ.

Многие показатели качества воды в российской и в мировой практике сильно разнятся между собой. Из этого, по мнению автора, следует, что активного диалога между нами не существует. При этом некоторые показатели безопасности как с одной, так и с другой стороны либо остаются недооцененными, либо, наоборот, переоценены. Можно сделать следующий главный вывод: в связи с недостаточно активным диалогом между Роспотребнадзором и структурами ЕС, ВОЗ, с целью интеграции и стандартизации разных подходов в оценке показателей безопасности воды, в России на данный момент существует серьезная методологическая проблема их оценки и определения.

Решение данных проблем позволит российским предприятиям по производству и реализации питьевой воды, расфасованной в емкости, успешно конкурировать на мировом рынке.

Список использованной литературы:

  1. ГОСТ 31951-2012. Вода питьевая. Определение содержания летучих галогенорганических соединений газожидкостной хроматографией. – Введ. 2014-01-01. – М. : Стандарт информ, 2014. – 20 с.

  2. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. (с изменениями от 7 апреля 2009 г., 25 февраля 2010 г.) — М: МинздравРоссии, 2002.

  3. СанПиН 2.1.4.1116-02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. — М: МинздравРоссии, 2002.

  4. Водоподготовка: Справочник / под ред. С.Е. Беликова. — М. : Аква-Терм, 2007. – 240 с.

  5. Зарубина Р.Ф. Анализ и улучшение качества природных вод. Часть 2. Методы оценки качества природных вод: учебное пособие / Р.Ф. Зарубина, Ю.Г. Копылова, А.Г. Зарубин. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2011.- 151 с.

  6. Коммунальная гигиена: Учебник / под ред. Е.И. Гончарука – Киев: Здоров’я, 2006.- 792 с.

  7. Пименова Е.В. Химические методы анализа в мониторинге водных объектов / Е.В. Пименова.- Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2011.- 138 с.

  8. Руководство по химическому анализу поверхностных вод суши / под ред. А.Д. Семенова. – Л.: Гидрометеоиздат, 1977. – 224 с.

  9. Australian Drinking water guidelines 6, Commonwealth of Australia, 2011. – p. 548-549 [Электронный ресурс]. http://www.nhmrc.gov.au/_files_nhmrc/publications/attachments/eh52_aust_drinking_water_guidelines_update_131216.pdf

  10. Council Directive 98/83/EC of 3 November 1998 on the quality of water intended for human consumption. Official Journal of the European Communication Legislation. – 23 p. [Электронный ресурс]. http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/HTML/?uri=CELEX:31998L0083&from=EN

  11. Guidelines for Drinking-water Quality, fourth edition. World Health Organization. Geneva. — 2011, 564 p. [Электронныйресурс]. http://www.who.int/water_sanitation_health/publications/2011/dwq_guidelines/en/

 TCU (True Colour Unit) –показатель цветности, входящий в систему СИ. Данный показатель определяется спектрофотометрическим методом и размерность идентична единице Хазена [9, с. 548-549]

Новицкий Николай Николаевич, аспирант Мурманского Государственного Технического Университета.

Статья, подготовленная в рамках написания диссертации на тему «Совершенствование технологических процессов изготовления питьевой воды высшей категории качества с оценкой потребительских свойств нового продукта»

Похожее

xn----8sbag2bya5ax0e.xn--p1ai

МТТ - Требования к питьевой воде: обобщенная таблица

www.aqua-filter.ru

Требования к питьевой воде

В этой таблице приведены рекомендуемые Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), Европейским Сообществом (EC) и Госкомсанэпидемнадзором России (СанПиН, раньше ГОСТ) значения наиболее важных параметров качества воды, приведенные, по возможности, к российским единицам измерения.

 

Показатель качества воды Ед. измер. ГОСТ 2874-82 СанПиН 2.1.4.559-96 ВОЗ Директива Совета ЕС 98/83/ЕС

1 Органолептические показатели . /не более/

Запах при 20 град. и при нагревании до 60 гр. баллы 2 2 - -
Привкус и привкус при 20 град. баллы 2 2 - -
Мутность по станд. шкале мг/л 1,5 1,5 2,8 2,3
Цветность Град. 20 20 15 20

2 Обобщенные показатели   

Водор. показ. / рН / конц. ионов водорода Отн.ед. 6,0 - 9,0 6,0 – 9,0 6,5 – 8,5 6,5 – 9,5
Общая жесткость мг экв/л / 7 / 7 - 50/
Перманганантная окисляемость мгО/л 5 5 - 5
ХПК мгО/л - 15 - -
Общая минерализация /сухой остаток / мг/л 1000 1000 - -
Проводимость мкСим/см - - - 2500
Щелочность общая мг-экв/л - 7 - -

3 Химические /не более/

Алюминий мг/л 0,5 0,5 - -
Аммоний мг/л - 0,5 - 0,5
Железа Fe общ. /Fe2+ мг/л 0,3 0,3 0,3 0,2
Марганца мг/л 0,1 0,1 0,1 – 0,5 0,5
Натрия Мг/л - 200 - 200
Кальция мг/л - 30 - 140 - -
Сульфатов /SO / мг-экв./л 500 500/11 250 250
Хлоридов /Cl / мг-экв./л 350 350/10,2 250 250
Нитратов / по NO / мг-экв./л 45 45 50 50
Нитритов /ион/ мг-экв./л 0,1 /3,0/ - 0,5
Фосфатов / РО / (полифосфаты) мг-экв./л 3,5 3,5 - -
Силикатов /активированных/ мгSi / л - 10 - -
Фторидов / F / мг/л - 0,7 – 1,5 1,5 0,7 – 1,5
Бикарбонатов мг/л - 400 -
Растворенного кислорода мг/л,%нас - >50 % - >50 %
Азот амонийный мг/л - 1,5 - -
Кремний / SI / мг/л - 10 - -
Медь / Cu / мг/л 1 1 - 2
Свинец мг/л 0,03 0,03 - 0,01
Мышьяк /As/ мг/л - 0,05 - -
Молибден / Mo / мг/л 0,25 0,25 - -
Кадмий мг/л - 0,001 - 0,005
Цинк / Zn / мг/л 5 5 - -
Магний мг/л - 20 - 50 - -
Беррилий мг/л 0,0002 - -
Селен мг/л 0,0001 - - 0,0001
Стронций мг/л 7 - - -
Никель мг/л - 0,1 - -
Хром мг/л - 0,5 - 0,5
Полиакриламид остаточый мг/л 2 - - -
Свободная углекислота мг/л - 80 - -
Свободный хлор мг/л - 0,3 – 0,5 - -
Сероводород /H S / мг/л - 0,003 - -

4. Биологические показатели

Термотолерантные колифорбные бактерии Число бакт. в 100 мл - отсутсвие отсутсвие отсутсвие
Общие колифорбные бактерии Число бакт. в 100 мл - отсутсвие отсутсвие отсутсвие
Число бактерий группы кишечных палочек в 1л. воды / коли – индекс / - До 3 - - -
Число микроорганизмов в 1 см. куб.воды - До 100 - - -
Фенольный индекс мг/л - 0,25 - -
Спав мг/л - 0,5 - -

Главная

(495) 381-22-11../.. (495)381-41-65</> Инженер-технолог: [email protected]

Сезонные скидки

 

Требования к питьевой воде

tm-42.ru

Показатель СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. ГОСТ 2874-82. Вода питьевая Руководство ВОЗ
усредненные показатели
рН 6,0-9,0 6,0-9,0 6,5-8,5
Мутность, мг/л 2,6(ЕМФ) 1,5 5(нем)
Цветность, град 20 20 15
Запах, балл 2 2 отс
Привкус, балл 2 2 отс
Окисляемость, мгО2/л 5    
Сухой остаток, мг/л 1000 1000  
Жесткость общая, мг-экв/л 7 7 10
химический состав
Железо общее, мг/л 0,3 0,3  
Марганец, Mn, мг/л 0,1 0,1 0,1
Хлориды, Cl-, мг/л 350 350 250
Сульфаты, SO42-, мг/л 500 500 400
Фтор, F-, мг/л 1,5 1,5 1,5
Сероводород, мг/л      
Нитраты (NО3)2-,мг/л 45 45 45
Нитриты, мг/л   0,1 3
Аммоний, Nh5-,мг/л   0,5  
Медь, Cu2+, мг/л 1 1  
Цинк, Zn2+, мг/л 5 5 5
Хром, Cr6+, мг/л 0,05   0,05
Озон, мг/л 0,3 0,1-0,3  
Хлор свободный, мг/л 0,3-0,5 0,3-0,5 0,2-0,5
Хлор связанный мг/л   0,8-1,2  
Свинец, Pb, мг/л 0,03 0,03 0,05
Селен, Se, мг/л 0,01 0,001 0,01
Стронций, Sr, мг/л 7 7,0  
Нефтепродукты, мг/л 0,1 0,3  
Кремний по Si, мг/л 10    
Никель, Ni, мг/л 0,1   0,02
Ртуть, Hg, мг/л 0,0005   0,001
Бор, В, мг/л 0,5   0,3
Бериллий, Be, мг/л 0,0002 0,0002  
Алюминий остаточный, Al, мг/л 0,5 0,5 0,2
Молибден, Мо, мг/л 0,25 0,25  
Мышьяк, As, мг/л 0,05 0,05 0,05
микробиологические показатели
ОМЧ 50 100  
Коли-индекс 0 3 0
Энтеровирусы   отс отс
Фекальные стрептококки   отс отс
Колифаги 0 отс отс
Условно патогенные   отс отс
Простейшие   отс отс
Гельминты   отс отс
Лямблии 0 отс отс

Требования, предъявляемые к питьевой воде Всемирной организацией здравоохранения (ВОС). Нормативная база

Требования, предъявляемые к питьевой воде Всемирной организацией здравоохранения (ВОС). Нормативная базаскачать (20.8 kb.)Доступные файлы (1):

n1.doc

Вариант № 2

Контрольные вопросы:

Требования, предъявляемые к питьевой воде Всемирной организацией здравоохранения (ВОС). Нормативная база.

Всемирная Организация Здравоохранения ( World Health Organization ) - это специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, основная функция которого состоит в решении международных проблем здравоохранения и охраны здоровья населения.

"Руководство по контролю качества питьевой воды", выпущенное этой организацией в 1984 году (пересмотренное и дополненное в 1992 году) является основным стандартом, на основании которого разрабатываются нормативы других государств. Рекомендации ВОЗ явились результатом многолетних фундаментальных исследований и основаны на понятии Переносимого Суточного Потребления (ПСП).

ПСП - это количество вещества в пище или воде в пересчете на массу тела (мг/кг или мкг/кг), которое может потребляться ежедневно на протяжении всей жизни без заметного риска для здоровья.

В результате исследований были получены величины ПСП по основным потенциально вредным для человека веществам. На основе этих данных с применением сложной системы поправочных коэффициентов были разработаны нормы содержания основных вредных веществ в воде. Причем, что очень важно, при определении рекомендуемых величин для воды учитывалось поступление вещества из всех источников (с пищей, дыханием и т.п.). Такой подход гарантирует, что суммарное суточное потребление вещества из всех источников (включая питьевую воду, содержащую концентрацию этого вещества на уровне, равном или близком рекомендованной величине) не превысит переносимого суточного потребления.

Качество воды определяет и качество жизни человека. Оно должно удовлетворять определенным нормам, зафиксированным в отечественных ГОСТ 2874-82 (отменен), СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды..», нормах Европейского Сообщества (ЕС) – директива «По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС, в международных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Руководство по контролю качества питьевой воды 1992 г.» и в нормах Агенства по охране окружающей среды США (U.S.EPA). При наличии некоторых незначительных отличий в этих требованиях, только такая вода обеспечивает здоровье людей. Повышенное содержание нетоксичных солей или присутствие органических, биологических и неорганических загрязнений в количествах, превышающих указанные в данных нормах, приводит к появлению различных заболеваний.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиени­ческим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Безвредность питьевой воды по химическому составу опре­деляется ее соответствием нормативам (табл. 1.1) по:

- обобщенным показателям и содержанию вредных химиче­ских веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

- содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водо­снабжения.

- содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельно­сти человека.

Подготовка пригодной для питья воды должна обеспечивать такой ее качественный состав, который бы не нарушал нормального функционирования организма человека. Основными требованиями, предъявляемыми к питьевой воде, являются безопасность в эпидемическом отношении, безвредность по токсикологическим показателям, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственных нужд. Оптимальная температура воды для питьевых целей находится в пределах 7-11 °С. Наиболее близки к этим условиям воды подземных источников, которые отличаются постоянством температуры. Их в первую очередь рекомендуется использовать для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Органолептические показатели (мутность, прозрачность, цветность, запахи и привкусы) воды, потребляемой для хозяйственно-питьевых целей, определяются веществами, встречающимися в природных водах, добавляемыми в процессе обработки воды в виде реагентов и появляющимися в результате бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения водоисточников. К химическим веществам, влияющим на органолептические показатели воды, кроме нерастворимых примесей и гуминовых веществ относятся встречающиеся в природных водах или добавляемые в них при обработке хлориды, сульфаты, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, гекса- мета- и триполифосфат, соли кальция и магния. Допустимые концентрации химических соединений, попадающих в природные воды с бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными стоками, устанавливаются для источников централизованного водоснабжения Министерством здравоохранения и фиксируются как предельно допустимые концентрации (ПДК) в Санитарных нормах и правилах.

Водородный показатель рН большинства природных вод близок к 7. Постоянство рН воды имеет большое значение для нормального протекания в ней биологических и физико-химических процессов, приводящих к самоочищению. Для воды хозяйственно-питьевого назначения он должен находиться в пределах 6,5-8,5.

Количество сухого остатка характеризует степень минерализации природных вод; оно не должно превышать 1000 мг/л и лишь в отдельных случаях допускается 1500 мг/л. При употреблении воды с повышенным солесодержанием наблюдается гиперминерализация организма человека, что приводит к появлению различных функциональных заболеваний.

Жесткость природных вод, по-видимому, не является вредной для организма, однако наличие ионов кальция и магния в воде в большом количестве нежелательно, так как делает ее непригодной для хозяйственно-бытовых нужд; норма общей жесткости - 7 мг * экв/л, максимальная допустимая величина - 10 мг * экв/л.

Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, придающих привкус воде, выраженная в долях максимальных допустимых величин каждого из них в отдельности, не должна превышать единицу. Железо и марганец ухудшают органолептические показатели природных вод и могут создать условия для развития в трубопроводах железистых и марганцовистых бактерий, способных забивать, а иногда и полностью закупоривать водопроводные трубы. В подземных водах, не подвергаемых обезжелезиванию, может быть допущено содержание железа 1 мг/л.

Остаточный алюминий, появляющийся в виде гидроксида в очищенной воде в результате обработки алюминиевыми коагулянтами, увеличивает ее мутность; присутствие его в количествах, превышающих допустимые, может обусловить образование осадка в отобранной потребителем воде.

Окисляемость воды является важным гигиеническим показателем ее качества. Резкое повышение окисляемости свидетельствует о загрязнении водного источника и необходимости проведения соответствующих мероприятий в случае его использования.

Азотсодержащие вещества (аммиак, нитриты и нитраты) образуются в воде в результате протекания химических процессов и гниения растительных остатков, а также за счет разложения белковых соединений, попадающих почти всегда со сточными бытовыми водами, конечным продуктом распада белковых веществ является аммиак. Присутствие в воде аммиака растительного или минерального происхождения не опасно в санитарном отношении. Воды, причиной образования аммиака в которых является разложение белковых веществ, непригодны для питья. По наличию в воде тех или иных азотсодержащих соединений судят о времени ее загрязнения. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитритов указывает на свежее загрязнение. Совместное присутствие этих веществ свидетельствует о том, что с момента загрязнения уже прошло некоторое время. Отсутствие аммиака при наличии нитритов и особенно нитратов указывает, что загрязнение воды произошло давно и вода за это время уже самоочистилась. Пригодной для питьевых целей считается вода, содержащая лишь следы аммиака и нитритов, а по стандарту допускается содержание не более 10 мг/л нитратов. При наличии в воде более 50 мг/л нитратов наблюдается нарушение окислительной функции крови - метгемоглобинемия.

Кремнекислота, присутствующая в природных содах в количестве 30-40 мг/л, не вредна для здоровья и не учитывается при санитарно-гигиенической оценке воды.

Углекислота встречается в больших или меньших количествах во всех природных водах. Часть ее, находящаяся в равновесии с гидрокарбонатами, не вступает в химические реакции. Эта углекислота называется равновесной или инактивной. Избыточная свободная (агрессивная) углекислота является причиной коррозионной активности вод, приводящей к ухудшению их органолептических свойств. При недостатке равновесной углекислоты происходит образование карбонатных отложений.

Кислород попадает в воду из воздуха в результате растворения его, а также благодаря фотосинтезу, осуществляемому населяющими поверхностные воды зелеными организмами. Наличие органических веществ и легкоокисляющихся неорганических соединений приводит к снижению концентрации кислорода в воде и ухудшению ее как среды для развития ряда организмов (рыб, аэробных микробов). Уменьшение содержания растворенного в воде кислорода при ее пятисуточном хранении (биохимическое потребление кислорода - БПК5, мг/л) является важной гигиенической величиной, характеризующей загрязнение воды органическими веществами.

Сероводород может содержаться в природных водах в небольших количествах. Он придает воде неприятный запах, вызывает развитие серобактерий и интенсифицирует процесс коррозии металлов.

Токсические вещества (бериллий, молибден, мышьяк, селен, стронций и др.), а также радиоактивные вещества (уран, радий и стронцнй-90) попадают в воду с промышленными стоками и в результате длительного соприкосновения воды с пластами почвы, содержащими соответствующие минеральные соли. При наличии в воде нескольких токсических или радиоактивных веществ сумма концентраций или излучений, выраженная в долях концентраций, допустимых для каждого из них в отдельности, не должна превышать единицу.

Для полной характеристики источника водоснабжения данные химического анализа воды должны быть дополнены результатами бактериологических н биологических исследований. В водной среде развиваются микробы, вызывающие бруцеллез, брюшной тиф, паратиф, дизентерию, инфекционную желтуху, острый гастроэнтерит, полиомиелит, сибирскую язву, туляремию, холеру и др. Обычно о загрязнении патогенными бактериями судят по наличию в воде легко определяемых кишечных палочек. Пригодным для водоснабжения только при хлорировании считается такой источник, в 1 л воды которого среднее количество кишечных палочек (коли-индекс) составляет 1000 клеток (коли-титр 1,0), а при полной очистке и хлорировании - 10 000 клеток (коли-титр 0,1). В хозяйственно-питьевой воде допускается содержание не более 3 кишечных палочек в 1 л (коли-титр более 300, коли-нидекс не более 3) и не более 100 микробов (всех видов) в 1 мл; водные организмы должны отсутствовать.Таблица 1.1.

Требования к качеству питьевой воды

Показатели

СанПиН 2.1.4.1074-01

ВОЗ

USEPA

ЕС

Единицы измере­ния Нормативы (предельно до­пустимые концентрации) (ПДК.), не более Пока­затель вред­ности Класс опас­ности
1 2 3 4 5 6 7 8

Обобщенные показатели

Водородный показатель единицы рН в пределах 6-9 - 6.5-8.5 6.5-8.5
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)2 1000 500 1500
Жесткость общая мг-экв./л 7,0 (10)2 - - 1.2
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0 - - 5.0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещест­ва (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Щелочность мгНСО3-/л - - - 30
Фенольный индекс мг/л 0,25

Неорганические вещества

Алюминий (А13+) мг/л 0,5 с. -т. 2 0,2 0,2 0,2
Азот аммонийный мг/л 2,0 с. -т. 3 1,5 - 0,5
Асбест Милл.вол-окн/л - - - - 7,0
Барий (Ва2+) мг/л 0,1 -"- 2 0,7 2,0 0,1
Бериллий (Ве2+) мг/л 0,0002 -"- 1 - 0,004 -
Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 -"- 2 0,3 - 1,0
Ванадий (V) мг/л 0,1 с. -т. 3 0,1
Висмут (Bi) мг/л 0,1 с. -т. 2 0,1
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 (1,0)2 орг. 3 0,3 0,3 0,2
Кадмий (Сd, суммарно) мг/л 0,001 с. -т. 2 0,003 0,005 0,005
Калий (К+) мг/л - - - - - 12,0
Кальций (Ca+2) мг/л - - - - - 100,0
Кобальт (Co) мг/л 0,1 с. -т. 2 - - -
Кремний (Si) мг/л 10,0 с. -т. 2 - - -
Магний (Mg+2) мг/л - с. -т. - - - 50,0
Марганец (Мn, суммарно) мг/л 0,1 (0,5) 2 орг. 3 0,5 (0,1) 0,05 0,05
Медь (Сu, суммарно) мг/л 1,0 -"- 3 2,0 (1,0) 1,0-1,3 2,0
Молибден (Мо, суммарно) мг/л 0,25 с. -т. 2 0,07 - =
Мышьяк (Аs, суммарно) мг/л 0,05 с. -т. 2 0,01 0,05 0,01
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 с. -т. 3
Нитраты (по N03) мг/л 45 с. -т. 3 50,0 44,0 50,0
Нитриты (по NO2) мг/л 3,0 2 3,0 3,5 0,5
Ртуть (Нg, суммарно) мг/л 0,0005 с. -т. 1 0,001 0,002 0,001
Свинец (РЬ, суммарно) мг/л 0,03 -"- 2 0,01 0,015 0,01
Селен (Sе, суммарно) мг/л 0,01 -"- 2 0,01 0,05 0,01
Серебро (Ag+) мг/л 0,05 2 - 0,1 0,01
Сероводород (h3S) мг/л 0,03 орг. 4 0,05 -
Стронций (Sг2+) мг/л 7,0 -"- 2 - - -
Сульфаты ( S042-) мг/л 500 орг. 4 250,0 250,0 250,0

Фториды (F") Для климатических районов

-I и II мг/л 1,5 с. -т. 2 1,5 2,0-4,0 1,5
- III мг/л 1,2 -"- 2
Хлориды (Сl-) мг/л 350 орг. 4 250,0 250,0 250,0
Хром (Сг3+) мг/л 0,5 с. -т. 3 - 0,1 (всего) -
Хром (Сг6+) мг/л 0,05 с. -т. 3 0,05 0,05
Цианиды (СN-) мг/л 0,035 -"- 2 0,07 0,2 0,05
Цинк (Zn2+) мг/л 5,0 орг. 3 3,0 5,0 5,0
с.-т. – санитарно-токсикологический; орг. –органолептический.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 1.2.Таблица 1.2.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформ-ные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 1.3, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 1.2 и 1.3.

Таблица 1.3

Требования к органолептическим свойствам воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах баллы 2
Привкус -"- 2
Цветность градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5)2

1,5(2)2

Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей - и - активно­сти, представленным в табл. 1.4, либо по содержанию отдельных радионуклидов в соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ- 99.Таблица 1.4.

Требования по радиационной безопасности питьевой воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы Показатель вредности
Общая -радиоактивность Бк/л 0,1 радиац.
Общая -радиоактивность Бк/л 1,0 -"-

Сайты интернет ресурсов:

  1. http://water157.narod.ru/clear/treba.htm
  2. http://www.runwater.ru/node/24
  3. http://ecoflash.narod.ru/healthy.htm

bib.convdocs.org


Смотрите также