Спиртовые белорусские дрожжи: инструкция и отзывы. Шведские турбо дрожжи спиртовые норма на сахара и воды


Брага на спиртовых дрожжах, рецепт приготовления

Кроме традиционных дрожжей, в самогоноварении применяются и спиртовые, а также винные или дикие дрожжи. Все они дают разный результат, но суть их деятельности заключается в том, что именно культура грибов и перерабатывает углеводы на спирт. Так и получается брага на спиртовых дрожжах, рецепт которой поможет правильно сделать напиток.

дрожжи для браги

Спиртовые дрожжи и брага из них

Спиртовые дрожжи для самогона: плюсы и минусы

Применение алкогольных или спиртовых дрожжей имеет ряд преимуществ перед хлебопекарными вариантами. Среди плюсов от использования такой культуры выделяют:

  • Повышенная продуктивность работы.
  • Увеличение концентрации спирта в браге до 18%, а обычные дрожжи погибают при 12-14%. Выход спирта после дистилляции будет больше.
  • Процесс брожения ускоряется, брага на спиртовых дрожжах может созреть за 5 дней.
  • Количество вредных примесей в напитке уменьшается, образуется меньше сивушных масел и альдегидов. А во время самого брожения образуется меньшее количество пены.

Существует несколько мифов по поводу деятельности этих культур. А также есть свои недостатки в использовании спиртовых штаммов:

  • Время брожения сокращается, но при этом дрожжи погибают раньше. Срок готовности — от 5 до 7 дней.
  • Пенообразование уменьшается только за счет сокращения времени брожения.
  • Недостаток спиртовых дрожжей заключается в их непредсказуемости. Точно неизвестно, когда закончится брожение и продукт будет готов к перегонке, поэтому такую брагу нужно проверять чаще. За счет увеличения активности процесса сахарная брага на спиртовых дрожжах может быть готовой на третий день после постановки.
  • Существует миф о том, что таких дрожжей нужно добавлять меньше. Если использовать сухие дрожжи, то это действительно так. Но если брать прессованный вариант, то количество хлебопекарной и спиртовой культуры получается одинаковым. Отзывы подтверждают, что сухие дрожжи для браги использовать выгоднее с точки зрения экономики.

А еще к недостаткам можно отнести необходимость покупки дрожжей в специализированных магазинах. Они есть не в каждом городе и поэтому покупка культуры может обойтись дороже и найти ее будет сложнее. Приобрести разновидность можно в магазинах для винокуров или поискать на рынках. Главное, следить за сроком годности продукта, особенно при покупке прессованных дрожжей. А если следовать всем тонкостям рецепта, то брага получится вкусной и относительно чистой.

Рецепт браги на спиртовых дрожжах допускает использование культуры с пометкой «турбо». Это означает, что в состав смеси добавлены аминокислоты. Обычно такие культуры стоят дороже. Аминокислоты играют роль подкормки для штаммов. Продукт удобно хранить, отмерять, особенно если турбо-дрожжи сухие. Одна чайная ложка таких дрожжей по активности заменяет 15 грамм свежих прессованных.

А еще важно сделать правильный выбор дрожжей для приготовления браги. Есть несколько стран-производителей, каждая выпускает товар разной активности и в разных пропорциях штаммов. Брага на белорусских спиртовых дрожжах готовится чаще всего из-за доступной стоимости продуктов. Вся информация, а также инструкции относительно количества дрожжей, пропорций и правила разведения содержатся на упаковке. Дрожжи классифицируются и по виду сусла для приготовления браги.

Брага из сахара по рецепту

Дрожи рассчитываются на количество воды, то есть в расчет берется гидромодуль. Чтоб знать, как поставить брагу, можно ориентироваться так: на 20 литров воды следует взять 65 грамм дрожжей из Беларуси и добавить 5,5-6 килограмм сахара. Важно следить за качеством воды, поскольку она влияет на деятельность дрожжевой культуры.

Вода не должна быть кипяченной; чтоб обеспечить штаммам достаточное количество кислорода, она не должна быть хлорированной или содержать большое количество микроэлементов. Воду из-под крана можно фильтровать, или покупается бутилированная вода. Хорошо для изготовления браги применять родниковую или талую воду. А вот сахар добавляется не сразу, а в несколько подходов.

Перед тем как готовить брагу на спиртовых дрожжах, нужно запастись не только всеми ингредиентами, но еще и оборудованием для браги. Подойдет для таких целей тара из стекла, объемом 30 литров (исходя из пропорций рецепта). Можно использовать емкости из керамики, но не стоит брать пластмассу или металл. Неплохо, если снизу в емкости есть краник, по которому можно сразу слить брагу в перегонный куб без попадания осадка. В данном случае брожение невозможно без гидрозатвора, а также крышки, создающей герметичные условия, и помещения с правильной температурой от 20 до 30 градусов.

Именно гидрозатвор поможет выпускать углекислый газ. Его образуется достаточное количество, а также этот аксессуар не допустит попадания воздуха вовнутрь емкости. Если его не применить, то возможно скисание браги или взрыв напитка с тарой. Самый простой и дешевый вариант гидрозатвора — медицинская перчатка, плотно обмотанная на крышке.

В процессе можно использовать нагреватель. Устройство можно найти в зоомагазинах в разделе для аквариумов. Можно не использовать его в работе, но только в том случае, если созданы температурные условия комфорта. Нагреватель поддерживает температуру внутри емкости. Если в помещении слишком жарко, то дрожжи погибнут, а если холодно, то их активность также упадет.

Чтоб запустить дрожжи перед приготовлением, можно провести ряд манипуляций. Для этого нужно взять два литра чистой воды и подогреть ее до 30 градусов. В нее после нагревания засыпается 100 грамм сахара и перемешивается до полного растворения. Все дрожжи можно засыпать в такую емкость с водой и сахаром и перемешать смесь.

Раствор должен храниться в теплом месте под крышкой в течение полутора часов, после чего жидкость значительно увеличивается в объеме, появляются характерные пузырьки и пена. Это признаки того, что дрожжи проснулись и готовы работать. Именно в этот раствор и добавляется остальная вода.

В этот момент стоит использовать обогреватель. Особенно важно, чтоб добавленная вода не была холодной, а хотя бы доходила до комнатной температуры. Сахар в теплой воде будет растворяться быстрее. В основную массу добавляется еще 3,5 килограмма сахара и все перемешивается до растворения. В массу выливаются дрожжи и после очередного перемешивания емкость оставляют на 7 часов в открытом виде. По прошествии времени тару плотно закрывают и устанавливают гидрозатвор.

Дрожжи начинают активно работать, и тогда изготовитель слышит характерное бульканье — из емкости с таким звуком выходит углекислый газ. Резервуар можно открыть через два дня и добавить килограмм сахара. Еще через два дня следует повторить процедуру с добавлением сахара. Как только жидкость перестанет бурлить и булькать, в браге появится осадок и напиток станет горьким по вкусу, значит, продукт готов.

Готовая брага может дистиллироваться в самогонном аппарате. Напиток получается мягким, но он требует двойной фракционной перегонки по стандартной схеме.

pogarchik.com

Сколько спиртовых дрожжей нужно для браги » Тонна самогона

Спиртовые дрожжи

В пищевой и алкогольной промышленности применяется несколько видов дрожжей — хлебопекарные, винные, пивные и спиртовые.

Раньше для приготовления самогона использовались просто обычные хлебопекарные дрожжи.В настоящее время все чаще люди переходят на применение специальных алкогольных дрожжей. Их преимущество заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде.

Спиртовые дрожжи позволяют достичь концентрации спирта в браге до 15-18%. По этому показателю они опережают все остальные виды дрожжей, следовательно, производство конечного готового продукта будет спиртовые дрожжибольше. Ускоряется процесс брожения, брага созревает и становится пригодной к перегонке всего лишь через 5-7 дней. К тому же снижается доля вредных примесей так как более длительное брожение хлебопекарных дрожжей вызывает накопление: ацетона, сивушных масел, альдегидов. Вследствие чего, нужно очищать самогон фильтрами из марганцовки, угля, а также использовать другие методы очистки. При использовании спиртовых дрожжей эта проблема не становится такой острой. К тому же не образуется так много пены.

Для соблюдения оптимального процесса брожения необходимо строго отслеживать пропорции всех ингредиентов. В результате брага получается наилучшего качества и время, затраченное на сам процесс брожения, будет минимальным. Сейчас не проблема купить специальные алкогольные дрожжи в различных интернет магазинах от различных производителей, как отечественных, так и зарубежных.

Например, шведские дрожжи Турбо дополнительно содержат в себе добавки в виде аминокислот, витаминов и микроэлементов, что позволяет ускорить процесс сбраживания сусла за счет дополнительной подпитки дрожжевых бактерий. Обычно продаются сухие или как еще их называют сушенные дрожжи. В такой виде данный продукт удобен для транспортировки и длительности хранения. Одна чайная ложка таких дрожжей соответствует 15 граммам свежих прессованных. В инструкциях, как правило, подробно расписан процесс приготовления браги и сколько требуется ингредиентов.

Некоторые производители спиртовых дрожжей

  • Fermentis (Ферментис). Дрожжи сухие, низового брожения. В упаковке — 11,5 грамм. Дозировка — от 2,5 до 5 грамм на литр воды.
  • SIHA-DISTAROME ? для ягодного, фруктового сусла Высокие результаты по вкусовым качествам при SIHA-DISTAROME
    условии низкотемпературного брожения (t=10-15 *С). При вскрытии упаковки, ее необходимо всю сразу использовать. Нераспечатанные могут храниться в холодильнике до 3 лет.
  • SIHA-Distillery Yeast дрожжи используются при сбраживании фруктового или же плодового сусла.Расфасовка 100гр, 500гр, 15 кг. Срок до 18 месяцев при температуре до 20″С
  • SIHA-Amyloferm предназначены для сбраживания зерна, картофеля, топинамбура. Допустимо вносить такие дрожжи в бродильную смесь без предварительного развода их в воде. В таком случае дозировку необходимо увеличить на 20%. Упаковку со смесью после вскрытия обязательно использовать всю.
  • Distila Max DS — для сбраживания зернового и сахарного сусла для виски свыше 40% алкоголя. Фасовка 500 гр Расход = 1 — 2.5 гр на 10 литров сусла
  • Distila SR предназначены эффективного брожения сахарного тростника и фруктовых соков для рома крепостью 40 градусов. Фасовка 500 гр Расход = 1 — 5 гр на 10 литров сусла
  • FERMIOL Польша, рекламируются как идеальные для фруктовой браги. Не требуют предварительного разбраживания. Содержимое пакетика залить подогретой до 35С водой и дать настояться 20 минут затем влить в бродильную емкость.
  • Белорусский дрожжевой комбинат в Минске. 250 гр упаковка, с помощью одной пачки можно получить до 80 литров браги которая даст 18-20 литров 40 градусного самогона. Хранить в сухом месте при температуре не выше +15 °C
  • Спиртовые дрожжи Турбо-24 Швеция, 90 грамм упаковка. В зависимости от условий время сбраживания от 24 часов до 3-х суток. Крепость браги после окончания сбраживания 15-20%об.
  • Спиртовые дрожжи Double Snake Vodka Великобритания позволяют получать брагу от 15% крепости за 5-7 дней.

Изготовление браги

Количество дрожжей идет в расчете на объем воды, который планируется использовать (10л, 20л, 30л, 40л и Изготовление брагит.д.). На 20 литров фильтрованной чистой воды берется 65 грамм белорусских спиртовых дрожжей и 5,5-6 килограммов сахара. Сахар нужно добавлять в несколько приемов. Немалую роль во всем процессе производства высококачественной браги играет качество воды. Нужно иметь фильтры для очистки воды, так как она должна быть не хлорированной, мягкой, без примесей солей металлов, насыщенной кислородом. Не стоит использовать кипяченую воду, потому что дрожжевые бактерии должны дышать. Если нет фильтров для очистки воды подойдет бутилированная. Очень хорошо применять родниковую или чистую талую воду.

Оборудование будет состоять из резервуара на 30 литров, относительно дешевый вариант из безопасного пищевого пластика. Можно использовать резервуары из керамики или стекла. Хорошо, если используемая посуда, будет оснащена внизу краном для слива браги, тогда не надо будет через верх переливать сразу все содержимое 30 литровой емкости с готовой брагой в перегонный аппарат.

Для процесса изготовления браги обязательно необходим гидрозатвор, крышка для закрытия емкости и обогреватель.

Гидрозатвор необходим для выпуска углекислого газа, образующегося в время брожения, и препятствует попаданию в емкость воздуха извне. Крепится он на крышке емкости, есть специально изготовленные гидрозатворы для этих целей, можно также использовать самый простой вариант — это медицинская резиновая перчатка с небольшой дыркой в мизинце.

Нагреватель предназначен для поддержания постоянной температуры брожения. В случае отсутствия такового можно применить обогреватель для аквариумов. Шнур от обогревателя должен выходить наружу к розетке через герметическое отверстие которое не пропускает влагу. Дрожжи — это живые бактерии и для их комфортного развития необходимо поддерживать постоянную температуру около 30 градусов. Именно при готовый самогонтаком тепловом балансе они активно поглощая сахар, производят спирт.

Сначала надо активировать дрожжи, при этом берется 2 литра чистой воды, которая подогревается до 30-35 градусов и затем переливается в небольшую посуду. В подготовленную воду добавляется 100 граммов сахара и тщательно перемешивается. После этого, открыв пачку специальных спиртовых дрожжей, отмерить 65 грамм и засыпать их в получившийся сахарный раствор. Еще раз тщательно перемешать всю жидкость, накрыть крышкой и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте. Когда дрожжи проснутся, раствор увеличится в объеме и появятся характерные пузырьки или возникнет небольшая пена. Это говорит о том, что дрожжи активировались и готовы к применению. Затем надо налить 20 литров отфильтрованной воды в основную емкость, включить обогреватель и довести температуру воды до 30-32 градусов.

Автоматический обогреватель будет поддерживать необходимый температурный уровень в течение всего времени изготовления браги. И сахар в теплой воде растворится гораздо быстрее. Добавить 3-3,5 кг сахара в основной объем с водой и тщательно перемешать до окончательного растворения. Перелить забродившие дрожжи в основной объем и еще раз тщательно перемешать, оставить резервуар открытым на 6-7 часов, а затем закрыть плотно крышкой и установить гидрозатвор.

Через некоторое время вы увидите и услышите характерное бульканье — это значит, что дрожжи начали работу и из емкости выходит образующийся углекислый газ. Через два дня открыть резервуар, добавить 1 кг сахара и, помешивая смесь, тщательно растворить. Еще через два дня повторить точно такую же процедуру. Обычно брожение происходит 7-15 дней. Этот процесс зависит от качества ингредиентов и соблюдения температурного режима. Брага считается готовой, когда смесь перестанет булькать.

tonnasamogona.ru

Спиртовые белорусские дрожжи: инструкция и отзывы

Алкоголь является неотъемлемой частью нашей культуры. На прилавках специализированных магазинов он представлен во всем многообразии видов. У ценителей имеются широкие возможности выбирать напиток по своему вкусу. Тем не менее многие предпочитают заниматься изготовлением алкоголя самостоятельно. Для того чтобы приготовить наиболее популярный народный горячительный напиток – самогон, необходимо знать, какие компоненты обязательно должны участвовать в процессе брожения. Среди них одним из основных являются дрожжи. Продукт представляет собой грибки, преобразующие под воздействием ферментов сахар в спирт. В создании качественного алкоголя незаменимыми являются спиртовые дрожжи для самогона. Белорусские производители создали продукт, который уверенно лидирует на рынке самогоноварения.спиртовые белорусские дрожжи

Какие бывают виды дрожжей?

Тем, кто решил приобщиться к славной когорте производителей домашнего самогона, следует знать, что для приготовления самогона в недалеком прошлом использовались обычные дрожжи, среди которых: хлебопекарные, винные дрожжи, из изюма, «дикие», пивные, домашние «хмельные», "Саф Левюр", спиртовые.

Последний продукт представляет собой специальные алкогольные дрожжи, которые в настоящее время все чаще применяют домашние производители. Спиртовые белорусские дрожжи являются одним из наиболее популярных видов.

Что они собой представляют?

Спиртовые белорусские дрожжи относятся к продуктам, которые идеально подходят для изготовления самогона. Их жизнедеятельность происходит при температуре, необходимой для изготовления браги.

Дрожжи отличаются высокой устойчивостью к повышенному содержанию спирта, который поддерживает их функции. После достижения крепости браги часть дрожжей (около 15 %) погибает. Чистую дрожжевую культуру можно не только купить, но и самостоятельно вывести. Но многими сегодня приобретается данный продукт в специализированных магазинах. Преимущественно умельцы предпочитают дрожжи профессионального производства.дрожжи спиртовые белорусские

Спиртовые белорусские дрожжи пользуются большой популярностью у любителей домашнего самогона. Их использование обеспечивает достижение 15-18 % концентрации спирта в браге, что способствует увеличению объема готового продукта. В этом показателе они впереди всех остальных видов дрожжей. Спиртом убиваются слабые штаммы. В закваске остаются самые сильные, обладающие высокой спиртоустойчивостью. Тем самым исключается наличие дрожжевых ароматов.

К тому же, по многочисленным отзывам, при использовании спиртовых дрожжей брожение браги будет равномерным, несколько увеличивается выход спирта. Готовой к перегонке брага становится уже через 6 дней. В самогоне будут отсутствовать вредные примеси: сивушные масла, ацетон, альдегиды, поэтому исключается необходимость в дополнительном его очищении фильтрами из угля, марганцовки, а также использовании других методов очистки.

Спиртовые белорусские дрожжи для многих являются самым лучшим вариантом для изготовления самогона. Если их нет в наличии, допустимо применение пивных или хлебных, редко – винных дрожжей.дрожжи спиртовые белорусские 250 г отзывы

Как изготавливают брагу?

Количество дрожжей рассчитывают по объему жидкости: 10-40 л и больше. На 20 л фильтрованной чистой воды достаточно 65 г дрожжей и 5,5-6 кг сахара. Сахар добавляют в несколько приемов. Большое значение для получения высококачественной браги имеет состав воды. Необходимым является наличие фильтров для ее очистки. Вода не должна быть хлорированной, содержать примеси солей металлов. Значительную роль играют ее мягкость и насыщенность кислородом. Использовать кипяченую воду не рекомендуют, так как дрожжевым бактериям необходимо дышать. При отсутствии фильтров для очистки воды можно использовать бутилированную. Применяют также чистую талую или родниковую воду.

Оборудование

Для самогоноварения необходимо наличие резервуара на 30 л, относительно дешевым вариантом материала является безопасный пищевой пластик. Используют также керамические или стеклянные резервуары.

Используемая посуда должна быть оснащена снизу краном для слива браги. Это исключит необходимость через верх переливать в перегонный аппарат содержимое емкости с готовой брагой. Процесс изготовления браги требует обязательного наличия гидрозатвора, крышки для закрытия емкости и обогревателя.дрожжи белорусские спиртовые 250 грамм

Гидрозатвор нужен для обеспечения выхода углекислого газа, образующегося во время брожения. Он также препятствует попаданию воздуха извне в емкость. Его крепят на крышке емкости. Можно использовать специальный или самодельный гидрозатвор - медицинскую резиновую перчатку с небольшим отверстием в мизинце.

Нагреватель предназначается для поддержания в процессе брожения постоянной температуры. В случае ее отсутствия применяют аквариумный обогреватель. Шнур от него проводят через герметическое отверстие, не пропускающее влаги, выводят наружу к розетке.

Активация

Дрожжи представляют собой живые бактерии. Их комфортное развитие требует поддержания постоянной температуры (до 30 градусов). Именно такой тепловой баланс обеспечивает активное поглощение сахара и производство спирта.

В начале процесса обязательно следует активировать дрожжи. Для этого чистую воду в объеме 2 л подогревают до 30-35 градусов, после чего переливают в небольшую емкость. В подготовленную воду нужно добавить 100 г сахара и старательно перемешать. После этого из пачки спиртовых дрожжей следует отмерить 65 г и засыпать в получившийся раствор сахара. Затем следует еще раз всю жидкость тщательно перемешать, накрыть крышкой и на 1-1,5 часа оставить «доходить» в теплом месте. После того как дрожжи «проснутся», объем раствора увеличится, появятся характерные пузырьки или же может возникнуть незначительная пена. Это свидетельствует о том, что дрожжи активировались, и их уже можно использовать.дрожжи спиртовые сушеные белорусские

Брожение

Отфильтрованную воду в объеме 20 л наливают в основную емкость, включают обогреватель. Температуру воды доводят до 30-32 градусов.

Автоматическим обогревателем поддерживается необходимый температурный баланс в течение всего процесса. Сахар гораздо быстрее растворяется в теплой воде, нежели в холодной. В основную емкость с водой добавляют 3-3,5 кг сахара и старательно перемешивают до полного растворения. Переливают в основной объем забродившие дрожжи и тщательно перемешивают еще раз. Резервуар на 6-7 часов оставляют открытым. Затем его следует плотно закрыть крышкой и установить на ней гидрозатвор.

Спустя некоторое время появится характерное бульканье — это знак, что дрожжи начали работу, и образующийся CO2 выходит из емкости. Резервуар по истечении двух дней открывают, добавляют еще 1 кг сахара и растворяют, тщательно помешивая смесь. Через два дня процедуру следует повторить еще раз. Обычно время брожения занимает 7-15 дней. В данном процессе большое значение имеет качество ингредиентов и соблюдение температурного режима. Когда в смеси прекращается бульканье, брагу считают готовой.

Сушеные дрожжи (250 г)

Спиртовые белорусские дрожжи пользуются заслуженным вниманием ценителей домашнего алкоголя.

По отзывам, продукт идеально подходит для сбраживания разнообразного сахаросодержащего и крахмального сырья, обеспечивает ровное и быстрое брожение.

Дрожжи белорусские спиртовые (250 грамм в упаковке) являются очень удобными для транспортировки. Производителем гарантируется длительность их хранения. Одна чайная ложка продукта соответствует 15 г свежих прессованных дрожжей.дрожжи сухие спиртовые белорусские

Описание

Спиртовые белорусские дрожжи представлены в вакуумной упаковке. Этим обеспечивается возможность их хранения в нераспечатанном виде не менее года.

Благодаря герметичности упаковки, дрожжи удобно хранить, гарантируется стабильное качество продукта. Одной пачки достаточно для получения до 80 л браги (18-20 л 40-градусного самогона). Дрожжи спиртовые белорусские хранят в сухом месте (t до +15 °C).

Производитель

Спиртовой сушеный продукт производится на дрожжевом комбинате в Минске (Беларусь). При его изготовлении используют специально разработанный штамм, который способствует предельному сбраживанию сахара и увеличению крепости спирта.

Благодаря использованию дрожжей белорусского производства спирт получается самого высокого качества. Такого результата нельзя добиться, используя прессованный или хлебопекарный продукт. Уровень качества продукции предприятием гарантируется.белорусские спиртовые дрожжи инструкция

Характеристики

  • Производство: Минский дрожжевой комбинат (Беларусь).
  • Показатель жизнеспособности: 84 %.
  • Параметр влажности: 7,5 %.
  • Вес вакуумной упаковки: 250 г.
  • Органолептика: в соответствии с нормой.
  • Срок хранения от даты производства: не менее 12 мес. Хранить следует в прохладном сухом помещении (t до+15 °C).
  • Время хранения указано согласно требованиям ГОСТа Беларуси для пищевых продуктов.

Достоинства

Дрожжи спиртовые белорусские (250 г) отзывы в Интернете называют одними из лучших для получения качественного самогона. Отмечается преимущество продукта перед аналогами. Потребители отмечают, что брага на белорусских спиртовых дрожжах обладает ярко выраженным ароматом и полным вкусом. Оценки специалистов самые благоприятные:

  • Продукт представляет собой одноклеточные грибы, выведенные в специальных условиях. Является оптимальным для применения в домашнем производстве алкоголя.
  • Дрожжи являются абсолютно безопасными в использовании.
  • Исходное сырье в них неизменно сохраняет свои качества.
  • Применением спиртовых белорусских дрожжей обеспечивается максимальный выход чистого спирта.
  • Продукцию отличает высокая скорость брожения.
  • Данные дрожжи очень легко использовать. Это под силу даже новичку.
  • Продукт подавляет в браге негативную микрофлору.

Белорусские спиртовые дрожжи: отзывы

Пользователи сетей называют качество продукта отличным, равного которому просто нет. Дрожжи сухие спиртовые белорусские, по отзывам, бродят почти без запаха. В них идеально выдержано соотношение «цена - качество». Продуктом, идеально подходящим для производства качественного самогона, считают пользователи белорусские спиртовые дрожжи.

Инструкция

Этот продукт авторы отзывов называют специфичным, не подпадающим под общие требования. Поскольку белорусские спиртовые дрожжи представлены в неактивном сухом состоянии и облачены в двойную герметичную упаковку, фактически их срок хранения является более продолжительным, нежели указано производителем: от 5 лет. Дрожжи используются в два этапа: активация (разведение) и брожение. Далее опишем процесс подробнее.

Рекомендации по использованию: активация

Поскольку дрожжи спиртовые белорусские находятся в сухом состоянии, их, как и любые другие дрожжи, необходимо активировать.

Это осуществляют следующим образом. Отмеряют необходимое количество дрожжей, рассчитав планируемый объем брожения: 10–40 л и больше. На 30 л воды нужно использовать не менее 50 г дрожжей (1/5 пачки). Для разведения дрожжей следует использовать посуду незначительного объема (на 1-2 л). В нее наливают чистой теплой воды (t 32-35оС) из расчета: на 50 г продукта - 1 л воды, добавляют сахар или мед (50 г). Ставят на 6 часов в темное место без сквозняков.

Белорусские спиртовые дрожжи (рецепт, составленный пользователями сетей, содержит данную рекомендацию) активируют также путем следующего способа регидратации. Содержимое упаковки авторы отзывов советуют развести сначала в небольшом количестве питьевой воды с растворенным в ней сахаром (воды - 0,5 л, сахара - 140 г). Температура воды должна быть, как и в предыдущих рекомендациях, 30-35оС. Затем все нужно тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной, и выдержать 30 минут. По истечении этого времени дрожжи готовы к применению.спиртовые дрожжи для самогона белорусские

Рекомендации по процессу брожения

С целью оптимизации процесса брожения отзывы рекомендуют строго придерживаться пропорций всех ингредиентов. Это обеспечит получение наилучшего качества браги. Кроме того, можно минимизировать время, затраченное на процесс брожения.

Пока дрожжи спиртовые сушеные белорусские активируются, следует подготовить сусло. Для этого разводят сахар (варенье или мед) в воде. Оптимальный способ: поставить большую кастрюлю или бак на плиту и, пока нагревается, постепенно добавить туда сахар. Когда сахар перестанет растворяться, воду выливают в основную емкость для брожения и повторяют процесс заново.

На 30 л воды добавляют в два захода сахар в количестве не менее 6 кг: 3 кг добавляют сразу, остальные 3 кг - через 2 дня. По истечении непродолжительного времени (обычно через 6 часов) белорусские спиртовые дрожжи начинают оживать, поднимаются, появляется пена. Это значит, что они готовы к добавлению в основной объем - 30 л. Белорусские спиртовые дрожжи (отзывы пользователей это подтверждают) не дают обильной пены. Оптимальная температура их работы - 30-32оС.

Пользователи обращают внимание новичков на важный момент: добавляя дрожжи, необходимо следить за температурой сусла. Температура выше 35 градусов является для них гибельной.дрожжи спиртовые сушеные белорусские рецепт браги

При помощи белорусских дрожжей сбраживается глюкоза, мальтоза, сахароза, галактоза и раффиноза (на 1/3). Длительность брожения может составить от 6 до 12 дней, в зависимости от созданных условий.

Процесс брожения можно ускорить. Пользователи рекомендуют для этого в 1,5-1,8 раз увеличить порцию дрожжей. Кроме того, отмечено, что в настоящее время качество сахара является довольно различным. Известно, что существует «сладкий» и «не сладкий» сахар. При работе с дрожжами пользователи советуют учитывать это обстоятельство. Добиться повышенной (близкой к максимальной) крепости браги в домашних условиях можно, используя белорусские сухие дрожжи вместе с другим продуктом. В качестве дополнения используют винные дрожжи.

Классическая сахарная брага

Умельцы в сетях поделились, как они используют для приготовления классического сахарного самогона дрожжи спиртовые сушеные белорусские.

Рецепт браги:

  • На 40 л воды следует использовать не менее половины пачки дрожжей – около 120-130 г.
  • В емкость налить чистой теплой воды (32-35оС) в соотношении 1:10, добавить сахар (на 1 л - 50 г) и дрожжи (около 120-130 г). Все старательно перемешать и выдержать в течение получаса.
  • Время активации дрожжей следует использовать для подготовки сусла: в теплую воду (40 л) насыпать сахар (10 кг) и тщательно его размешать.
  • После того как дрожжи «подойдут» (это можно заметить по появившейся на поверхности характерной пене), их следует добавить в емкость с суслом.
  • Для создания для дрожжей белковой среды в брагу (40 л) добавляют сухой дробленый горох (400-500 г).
  • Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в теплое место для брожения.
  • Оптимальный диапазон температуры для ёмкости с брагой - 27–32 градусов.

Еще один вариант

Им пользователи сетей предлагают воспользоваться тем, кто оценил преимущества белорусской продукции и желает узнать, как по-другому делается брага на спиртовых белорусских дрожжах.

Рецепт:

  • Для активации продукта налить в кастрюлю объемом в 3-4 л до половины воды.
  • Насыпать туда сахара (4 стол. ложки), дрожжей (80 г) и старательно все перемешать.
  • Перемешать повторно через 5 минут.
  • Подготовить емкость для брожения.
  • В нее засыпать 5 кг сахара, налить воды (20 л), нагретой до температуры в 45 градусов. Емкость не следует заполнять до краев: брожение может вызвать пену.
  • Старательно размешать сахар в воде до полного растворения
  • Добавить активированные дрожжи, перемешать и закрыть плотной крышкой. В первые три дня брагу следует перемешивать 1-3 раза в день.

Созревание браги происходит в течение 1-2 недель. Идеальными условиями для этого являются темнота и тепло (t 25-30 градусов). Ускорить брожение можно, используя нагреватель, к примеру аквариумный. Или же можно поставить бродильную емкость на теплый пол (к теплой батарее). При отсутствии возможности использовать источник тепла можно просто укутать емкость одеялом.брага на спиртовых белорусских дрожжах рецепт

Заключение

Умение варить самогон пришло к людям с давних времён. Издавна дары природы использовались для приготовления браги. Некоторые древние рецепты сохраняются и по сегодняшний день. Они успешно применяются любителями домашнего качественного алкоголя. В арсенале каждого самогонщика имеется собственный проверенный рецепт приготовления горячительного напитка.

Выбор дрожжей для использования в процессе является сугубо индивидуальным. Спиртовые белорусские дрожжи, оцененные истинными умельцами, занимают одно из лидирующих мест, по мнению специалистов.

fb.ru

пропорции на 10, 20 литров

Фото с сайта: samogon.market

Многие опытные самогонщики точно знают, какое количество каких компонентов нужно положить в емкость, чтобы получить в результате качественную крепкую и чистую брагу, из которой потом можно сделать великолепный дистиллят без лишнего вкуса, цвета и запаха. Однако пропорции браги из сахара для самогона известны далеко не всем и если раньше вы подобным делом не занимались, то не помешает разобраться в нем более подробно. Сам процесс приготовления достаточно прост и доступен, да и никаких особых составляющих не потребуется, что очень актуально, ввиду широкого распространения продаж фальсификата и случаев отравления некачественным спиртным.

Простые правила правильной браги: делаем все методично

Фото с сайта: samogon99.ru

Прежде, чем начинать разбираться, какие же пропорции воды дрожжей и сахара для браги следует соблюсти, нужно запомнить основные правила, которые помогут уберечь все составляющие от преждевременной порчи. После этого брага перестанет бродить, закиснет и ее придется вылить, так как ни на что больше она не пригодится. Потому есть смысл подумать обо всем заранее, а также четко выполнять все рекомендации и советы профессиональных самогонщиков, не один год занимающихся своим любимым делом.

Важно

Все пропорции браги из сахара нужно очень четко соблюдать, так как дрожжам обязательно должно хватить сахара для питания, в процессе которого они выделяют углекислоту и спирт, что нас интересует больше всего. Если сахара будет мало, дрожжи погибнут, а брага прокиснет. Если же глюкозы будет чрезмерно много, то дрожжи останутся уже после переработки основного состава и при дистилляции могут придать составу неприятный тошнотворный запах и ужасный вкус, что недопустимо.

  • Сахарная брага, пропорции которой мы сегодня и обсуждаем, должна «затворяться», то есть подготавливаться и размешиваться исключительно в идеальной чистой посудине. Если взять недостаточно хорошо вымытую емкость, то она закиснет.
  • Еще одно весьма полезное правило, что требуется соблюдать, когда на кону брага из сахара и дрожжей, пропорции которых всегда должны быть правильными, это верный выбор одноклеточных грибков-дрожжей, что и отвечают за процесс брожения.
  • Последнее правило, которое просто необходимо помнить, обсуждая пропорции для сахарной браги, это температура помещения, где и будет стоять жидкость до полного вызревания. Она должна колебаться от 23 до 31 градуса по шкале Цельсия, иначе дрожжи не смогут нормально отработать, что им положено.

Весьма важно верно подобрать тип дрожжей, а также рассчитать пропорции, чтобы не прогадать и всего оказалось в меру. Есть смысл послушать тех, кто уже и ранее умел делать нечто подобное и получал великолепный результат, в виде чистейшего, крепкого и ароматного домашнего самогона, который так прекрасно разгоняет кровь и согревает душу.

Брага из сахара и спиртовых дрожжей: пропорции и рекомендации

Фото с сайта: Dom-vinokura.ru

Все пропорции для браги из сахара и дрожжей спиртового типа будут зависеть от того, какой объем дистиллята вы собираетесь получить. Спиртовые дрожжи действительно являются лучшими для данной цели, они дают мало пены, а спирта вырабатывают максимально много, что и привлекает большинство людей. Однако достать подобные грибки бывает не просто, ведь продаются они исключительно в специализированных торговых точках.

Пропорции сахара и воды для браги нужно всегда соблюдать четко, иначе достичь хорошего результата получится едва ли. Проще будет разобраться, если понять, что такое гидромодули, о которых профессиональные самогонщики знают не понаслышке. К примеру, гидромодуль 1:3 обозначает, что на один килограмм сахара требуется три литра чистой мягкой воды. Однако первая цифра, предоставленная нами, весьма условна и для спиртовых дрожжей лучше всего пользоваться показателями 1:4 или 1:3.5. Тогда грибки полностью и быстро «съедят» весь сахар, обеспечив брагу крепостью не менее 11-16 процентов оборотов.

  • Вода очищенная или выстоянная – 20-23 литра.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Спиртовые прессованные дрожжи – 0.5 килограмма или сухие – 100 граммов.

Следует соблюдать пропорции сахар-дрожжи-вода для браги и в случае, если вы берете иное количество компонентов. Просто высчитайте для себя необходимое количество по простой математической формуле и тогда точно все получится именно так, как вы и задумывали. Эти значения будут верны практически для всех отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, а вот с зарубежными продуктами не все так гладко.

Инструкция для их приготовления должна быть указана на упаковке, за этим нужно проследить, чтобы не испортить ингредиенты даром. Время вызревания бражки на спиртовых видах грибковых культур составляет около четырех-семи дней в теплом месте, после чего ее нужно будет процедить и можно отправлять в куб на дистилляцию.

Сахарная брага: пропорции на 20 литров на хлебопекарских или сухих дрожжах

Фото с сайта: ytimg.com

Многие задаются вопросом, а какие пропорции для браги из сахара следует соблюдать, когда речь идет про обычные хлебопекарские дрожжи, ввиду отсутствия спиртовых. Применять подобные дрожжи можно и даже нужно, время выстаивания, правда, может незначительно растянуться, но семь-десять дней также вовсе не большой срок, чтобы отказаться от подобной затеи.

На заметку

Классические пропорции воды, дрожжей и сахара для браги просты. На одну меру сахара берется от 0.1 до 0.4 меры дрожжей и все это разводится четырьмя мерами воды. Однако есть множество разных рецептов, когда эти пропорции несколько отличаются, но незначительно. Если сахара добавить меньше, то и крепость браги, а вслед за ним и дистиллята, окажется значительно ниже.

  • Вода очищенная или колодезная – 20 литров.
  • Сахар-песок – 4-5 килограммов.
  • Дрожжи хлебопекраские прессованные – 500 граммов или сухие 100 граммов.

Как видите, пропорции браги из сахара и сухих дрожжей вовсе не намного отличается от прессованных, однако при их применении нужно соблюдать еще несколько простых правил, ведь тут есть особенности, которые ни в коем разе нельзя упускать из виду. Многие виды сухих кулинарных дрожжей имеют свойство сильно пениться, из-за чего на емкость не рекомендуется ставить гидрозатвор в первые несколько дней.

Пропорции сахарной браги на сухих дрожжах нужно всегда держать в голове, чтобы не сделать хуже. Их всегда следует брать раз в пять меньше, чем прессованных, иначе они останутся в сусле, а потом пригорят при перегонке, безнадежно испортив вкус и запах окончательного продукта, да так, что исправить его едва ли поможет даже тройная перегонка, несмотря на довольно весомые потери в объеме.

Брага на винных дрожжах и сахаре: пропорции и советы

Фото с сайта: Dom-vinokura.ru

Есть множество разновидностей дрожжей, которые используют люди в своих целях, начиная от спиртовых и кулинарных, и заканчивая дикими, что всегда имеются на поверхности ягод, фруктов и даже злаковых культур. Это позволяет сбраживать практически любое сырье, даже без применения покупных дрожжей. Один из вариантов – применение винных или пивных грибков. Процесс вызревания при этом значительно удлиниться, от двух недель и до пары месяцев, зато происходить будет плавно и результат может оказаться более качественным.

  • Вода очищенная или выстоянная – 10 литров.
  • Сахар-песок – 2 килограмма.
  • Дрожжи винные или пивные – 5 граммов.

Стоит запомнить, что делая бражку на винных дрожжах и сахаре, следует обязательно ее «подкормить», иначе ничего не получится, так как эти грибки рассчитаны именно на фруктовое сырье. Сахарная бражка чрезвычайно бедна для винного сырья, потому вовсе не помешает добавить каких-либо ферментов. Подойдет все, что только имеется под рукой, это могут быть спелые свежие фрукты в произвольном количестве, соки из них, варенье, повидло и даже злаковые культуры. Главное, чтобы грибки поняли, что пища для них предоставлена.

Винные и пивные дрожжи вовсе не пенятся так, как сухие или турбо-виды, потому можно спокойно ставить гидрозавтор и не беспокоиться о том, что бражка сбежит. Чтобы получилась действительно хорошая и качественная брага с высоким содержанием спирта из сахара и дрожжей, стоит обязательно посмотреть видео с пропорциями, чтобы не путаться, а потом не волноваться о результате.

nalivay-ka.ru

советы по выбору для домашнего самогона

Выбор дрожжей для браги – важнейшее задание в деле производства домашнего алкоголя. Дело в том, что без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих.

Дрожжи для браги в открытой упаковке.

Современное самогоноварение перестало быть уделом сельских бабушек и вышло на новый качественный виток. Поговорим о том, какие дрожжи для браги выбрать, как ее правильно поставить, а также – произвести расчет, что добавить и в каких количествах.

Хлебопекарские, сухие, винные или спиртовые

Давайте проанализируем, какие дрожжи лучше всего использовать для браги и почему?

1. Хлебопекарские, или как их еще называют, прессованные дрожжи, использовались для выгонки самогона еще нашими бабушками и родителями. Почему? Ответ прост – это все, что можно было достать лет двадцать (а то и больше) тому назад.

Но вот рационально ли использовать их сегодня? Ответ очевиден – нет! Они пригодны лишь для выпечки хлеба.

При использовании для браги дают крайне низкий результат: во-первых, качество самогона страдает, неприятный привкус и запах гарантированны. Во-вторых, идет недополучение продукта, поскольку брожение прекращается, когда крепость браги достигает 10 – 12°, хлебопекарные дрожжи при этом гибнут и выпадают в осадок.

2. Сухие дрожжи предпочтительнее в самогоноварении, чем предыдущий вид. Более того, они являются серьезным конкурентом прессованным спиртовым.

Популярны среди мастеров самогоноварения Пакмайя кристалл, предназначенные как для выпечки хлебобулочных изделий, так и для бражки. На упаковке написано «активные» и это соответствует действительности, ведь дрожжи пакмайя ускоряют брожение, при этом избавляя спиртное от специфического «сивушного» запаха. Схожи с ними по особенностям воздействия Бекмая, также пользующиеся популярностью.

Упомянем инстантные дрожжи, — это те же сушёные, но имеющие особенные свойства.

Брага на сухих активных или Турбо дрожжах начинает бродить бурно, с сильным пенообразованием и выделением углекислоты. Затем «успокаивается» и дображивает более спокойно. Инстантные же ведут себя более равномерно, без бурной первой фазы, практически не имеют запаха.

3. К элитному виду относятся винные дрожжи. Они дают безупречный продукт при соблюдении рецептуры. Однако нельзя сказать, что ими массово пользуются домашние винокуры, поскольку их цена превосходит другие виды.

4. И, наконец, действительно народные – прессованные и сухие спиртовые дрожжи, которые стали доступны в небольшой фасовке (по 0,5 – 1 кг) и в свободной продаже не так давно. Ранее они также использовались в ликеро-водочном, но только промышленном, производстве.

Главное преимущество в том, что они не теряют своей активности, даже когда наличие спирта в браге достигает 18%! Таким образом, они лучшие по соотношению цены к качеству.

Разные дрожжи на столе.

Как правильно поставить бражку?

Разберемся, как поставить брагу, используя разные виды дрожжей.

В принципе, любые из перечисленных видов используются в бражках, хотя предпочтение лучше отдать спиртовым. Независимо от вида, важно использовать их свежими, в нужной пропорции. Главное в этом деле – соблюдать точное соотношение ингредиентов. Так, для сахарной браги необходимое количество нужно уметь рассчитать самостоятельно.

Итак, сколько дрожжей используется на 1 кг сахара?

  • Сырых (имеются в виду спиртовые или хлебопекарские) потребуется 400 г.
  • Меньше всего требуется винных дрожжей – лишь 2 – 4 грамма.
  • Использовать спиртовые дрожжи нужно, исходя из вида. Например, сухих понадобится 15 -20 г.

Следует также учесть, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды. Если эту пропорцию игнорировать и делать все «на глазок», качественного продукта не получится.

Еще по теме, более подробно: Как правильно поставить брагу дома

Правила приготовления браги

Вначале отметим общие правила приготовления бражек. Потребуется:

  • посуда нужного объема с крышкой, с таким расчетом, чтобы она была заполнена на две трети объема, поскольку бражка будет непременно пениться и подниматься в процессе брожения, поэтому ей нужен запас;

Лучшими считаются пластиковые емкости для пищевих целей, которые постепенно вытесняют даже популярные в недалеком прошлом молочные фляги.

Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!

  • для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
  • воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
  • обязательным является разбраживание дрожжей. Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.

Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

Для активации подходят добавки, как покупные, так и те, что дома под рукой — засахарившееся или неудачное варенье, вареный горох, хлеб, старое печенье. Все это перерабатывается дрожжами и созревание проходит интенсивнее.

Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

Бутыль с брагой и гидрозатвором.

На винных

Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.

Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре. Также нужна «прикормка». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.

Советуем почитать: Инвертирование сахара для браги как способ улучшить ее свойства

Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.

Малое количество голов и хвостов – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.

Винные дрожжи.

На сухих

Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику. Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».

Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.

А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.

Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.

Сухие дрожжи.

На сырых (прессованных)

У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

  • низкая цена и себестоимость готового продукта;
  • количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
  • не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
  • самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
  • если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.

Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

  • сахара в браге (исходя из необходимых пропорций) должно быть 4 кг;
  • сырых дрожжей – 400г.

Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при двойной перегонке примерно 2200 мл самогона крепостью 45° на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.

Оптимальное количество

Как недостаток, так и перерасход дрожжей негативно сказывается на количественном и качественном показателе самогона.

  1. Недостаточное количество провоцирует слабое брожение. В результате брага набирается крепости и конечного продукта будет значительно меньше ожидаемого. Если по истечению первых суток после того, как бражка поставлена, нет пенной шапки, то причин здесь может быть две: низкая температура сусла и/или недостаток дрожжей. Способ устранения: подогреть и добавить!
  2. Переизбыток – также плохо. Дрожжи нужны для переработки сахара на спирт. Они работают (в зависимости от вида), пока уровень спирта в бражке не будет на уровне 12 – 18%. Затем погибают, но оставляют после себя осадок и стойкий неприятный запах, который будет непременно передан самогону.

Расход дрожжей строго лимитируйте, только в этом случае получится правильный и оптимальный по органолептическим показателям спирт сырец.

Дрожжи в стеклянной емкости.

Вы узнали больше о том, как приготовить бражку по правилам, какие из дрожжей нужно брать. Вопрос выбора остается за вами. Не забудьте поделиться опытом в комментариях, расскажите о статье в соцсетях. Удачных экспериментов!

Еще по теме: Выбор дрожжей для самогона

posamogonu.ru


Смотрите также