РАСХОДЫ ВОДЫ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. Нормы потребления воды на молокоперерабатывающих предприятиях
Об утверждении Норм водопотребления и водоотведения на 1 т сырья по типам молочных предприятий
Документ по состоянию на август 2014 г.
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1988 года разработанные ВНИКМИ, его Сибирским филиалом и Литовским филиалом ВНИИМСа НТЦ "Мясомолпром" Нормы водопотребления и водоотведения на 1 тонну сырья по типам молочных предприятий и объемы снижения водопотребления в молочной промышленности на 1988 - 1990 гг. согласно Приложениям 1, 2 (приложение 2 - не приводится).
2. Госагропромам союзных республик, Всесоюзному промышленному объединению по производству молочно-консервной продукции и продуктов детского питания при Госагропроме СССР:
довести до подведомственных производственных объединений, предприятий указанные Нормы водопотребления и водоотведения и установить контроль за их выполнением;
разработать организационно-технические мероприятия по экономии воды, направленные на снижение водопотребления и водоотведения, используя Рекомендации по рациональным системам водного хозяйства предприятий молочной промышленности, утвержденные Госагропромом СССР 14.12.87.
3. С введением в действие указанных Норм считать утратившими силу Нормы водопотребления и водоотведения на 1 т сырья по типам молочных предприятий, утвержденные Приказом Минмясомолпрома СССР от 26 ноября 1980 г. N 246.
Приложение 1 к Приказу Госагропрома СССР от 24 декабря 1987 г. N 963
НОРМЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ НА 1 ТОННУ СЫРЬЯ ПО ТИПАМ МОЛОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
----+-----------------+------+-------------+----------+---------+-------+------------ ¦ N ¦Производственное ¦Едини-¦ Система ¦Среднего- ¦Среднего-¦Безвоз-¦Коэффициен-¦ ¦п/п¦ направление, ¦ца из-¦водоснабжения¦довой рас-¦довое ко-¦вратное¦ты измене- ¦ ¦ ¦ тип предприятия ¦мере- ¦ ¦ход воды ¦личество ¦потреб-¦ния средне-¦ ¦ ¦ ¦ния ¦ ¦питьевого ¦сточных ¦ление и¦годовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦качества ¦вод на ¦потери ¦норм в лет-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на единицу¦единицу ¦воды ¦ний и зим- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦измерения ¦измерения¦ ¦ний сезоны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-----+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦К ¦К ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ лет ¦ зим ¦ +---+-----------------+------+-------------+----------+---------+-------+-----+-----+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ +---+-----------------+------+-------------+----------+---------+-------+-----+-----+ ¦1 ¦Молокоприемные ¦куб. ¦Прямоточная, ¦1,6 ¦1,3 ¦0,3 ¦1,1 ¦0,9 ¦ ¦ ¦пункты, ¦метрах¦последова- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сепараторные ¦ ¦тельно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отделения с ¦ ¦повторная и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлаждением сырья¦ ¦оборотная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и обезжиренного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молока ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2 ¦Молокоприемные ¦то же ¦Прямоточная, ¦0,8 ¦0,7 ¦0,1 ¦1,1 ¦0,9 ¦ ¦ ¦пункты, ¦ ¦последова- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сепараторные ¦ ¦тельно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отделения без ¦ ¦повторная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлаждения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обезжиренного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молока ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3 ¦Сепараторные ¦то же ¦Прямоточная, ¦2,3 ¦1,9 ¦0,4 ¦1,1 ¦0,9 ¦ ¦ ¦отделения, ¦ ¦последова- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦низовые молочные ¦ ¦тельно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заводы с ¦ ¦повторная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦переработкой ¦ ¦и оборотная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обезжиренного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молока на казеин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или творог ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4 ¦Городские ¦то же ¦то же ¦5,0 ¦4,2 ¦0,8 ¦1,1 ¦<...>¦ ¦ ¦молочные заводы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или комбинаты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вырабатывающие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цельномолочную ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукцию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5 ¦То же с цехом ¦то же ¦то же ¦5,2 ¦4,6 ¦0,6 ¦1,1 ¦<...>¦ ¦ ¦выработки сыра ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6 ¦То же с цехом ¦то же ¦то же ¦5,3 ¦4,6 ¦0,7 ¦1,1 ¦<...>¦ ¦ ¦масла и сушки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7 ¦То же с цехом ¦то же ¦то же ¦5,4 ¦4,6 ¦0,8 ¦1,1 ¦<...>¦ ¦ ¦мороженого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8 ¦Заводы сухих ¦то же ¦то же ¦4,6 ¦4,1 ¦0,5 ¦1,1 ¦<...>¦ ¦ ¦молочных продук- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тов (СОМ, ЗЦМ, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цельного сухого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молока, сухих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦детских ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9 ¦Заводы сгущенных ¦то же ¦то же ¦5,0 ¦4,5 ¦0,5 ¦1,1 ¦<...>¦ ¦ ¦молочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комбинаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 ¦Маслозаводы ¦то же ¦то же ¦2,5 ¦2,1 ¦0,4 ¦1,1 ¦<...>¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11 ¦То же с цехом ¦то же ¦то же ¦2,8 ¦2,5 ¦0,3 ¦1,1 ¦<...>¦ ¦ ¦цельномолочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦12 ¦То же с цехом ¦то же ¦то же ¦3,4 ¦2,9 ¦0,5 ¦1,1 ¦<...>¦ ¦ ¦творога и казеина¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦13 ¦То же с цехом ¦то же ¦то же ¦3,6 ¦3,0 ¦0,6 ¦1,2 ¦<...>¦ ¦ ¦сушки СОМ или ЗЦМ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦14 ¦Сыродельные ¦то же ¦то же ¦5,0 ¦4,2 ¦0,8 ¦1,1 ¦<...>¦ ¦ ¦заводы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦15 ¦То же с цехом ¦то же ¦то же ¦5,3 ¦4,8 ¦0,5 ¦1,1 ¦0,9 ¦ ¦ ¦сгущения и сушки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыворотки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦16 ¦То же с цехом ¦то же ¦то же ¦5,2 ¦4,6 ¦0,6 ¦1,1 ¦0,9 ¦ ¦ ¦цельномолочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦17 ¦То же с цехом ¦то же ¦то же ¦5,5 ¦4,9 ¦0,6 ¦1,1 ¦0,9 ¦ ¦ ¦молочного сахара ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦18 ¦Маслосырзаводы ¦то же ¦то же ¦3,8 ¦4,2 ¦0,4 ¦1,1 ¦0,9 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦19 ¦Маслосырбазы, ¦то же ¦то же ¦2,0 ¦1,5 ¦0,5 ¦1,0 ¦0,8 ¦ ¦ ¦сыросозреватель- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные базы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- то же с цехом ¦то же ¦то же ¦4,0 ¦3,2 ¦0,8 ¦1,0 ¦0,8 ¦ ¦ ¦плавленых сыров, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цехом фасовки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов, заводы¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плавленых сыров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ----+-----------------+------+-------------+----------+---------+-------+-----+------1. Сырье, по которому нормируется расход воды, состоит из суммарного количества - сырого молока, сливок, обезжиренного молока, пахты, сыворотки, сухого цельного молока и обезжиренного молока, доставляемых поставщиками на предприятие. При этом сливки не пересчитывают в молоко, а количество сухого цельного и обезжиренного молока переводят в жидкое молоко с коэффициентом 9. В показатель исходного сырья не входят сливки, обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, полученные на предприятии при переработке исходного сырья.
2. Нормы рассчитаны на комплексную переработку исходного сырья, в том числе обезжиренного молока, пахты и сыворотки, образующихся в процессе производства.
3. В нормы включены расходы воды только на производственные, хозяйственно-бытовые нужды и нужды котельной и компрессорной и добавки в системы оборотного водоснабжения. Нормы не включают расходы воды на нужды общежитий, детсадов, школ, поселков, вспомогательных хозяйств и т.п.
4. В зависимости от местных условий нормы уточняются с помощью следующих коэффициентов:
- при централизованном обеспечении паром и при использовании конденсата паров, образующихся при обогащении молока - 0,9;
- на всех типах предприятий (кроме молокоприемных пунктов и сепараторных отделений) с годовым планом переработки исходного сырья ниже 25000 т/год с коэффициентом - 1,1;
5. Для молочных предприятий Узбекской, Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Таджикской, Туркменской ССР, <...> части Казахской ССР можно применять по согласованию с водной инспекцией повышенный коэффициент изменения среднегодовых норм К - до 1,3. лет7. Для предприятий, имеющих производственное направление, не соответствующее представленной классификации типов предприятий (графа 2), норму определяют по преобладающему производству.
8. Предприятиям, имеющим специфические условия, допускается разработка индивидуальных балансовых норм водопотребления и водоотведения согласно порядку разработки, согласования и утверждения норм водопотребления и водоотведения в промышленности (письмо Госагропрома СССР от 24.02.87 N 231-10/94).
РАСХОДЫ ВОДЫ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Промышленные предприятия являются крупными потребителями воды. Вода используется на производственные, хозяйственно-питьевые и противопожарные цели. Наиболее крупными производственными потребителями являются металлургические и нефтеперерабатывающие заводы, теплоэлектростанции станции (ТЭС), использующие воду для охлаждения, предприятия целлюлозно-бумажной и горнодобывающей промышленности, где значительное количество воды используется для промывки сырья и получения продукции. Эти расходы доходят до 80…90% общего водопотребления предприятия.
Вода также используется для получения пара и его конденсации, гидротранспорта (удаления золы и шлака из печей), пылеулавливания и для других целей промышленности.
В зависимости от назначения воды в производстве к качеству воды предъявляются различные требования. Например, вода, используемая в теплоэнергетике (ТЭС), должна иметь минимальное солесодержание, вода для текстильной промышленности не должна содержать железа и марганца, для предприятий пищевой промышленности и хозяйственно-питьевых нужд рабочих вода должна отвечать требованиям ГОСТ «Питьевая вода» и СанПиН. Для пожаротушения пригодна вода практически любого качества.
Огромные объемы потребления воды в промышленности требуют особого внимания к вопросам её экономии и рационального использования. Одним из важнейших факторов для снижения водопотребления является введение платы за водные ресурсы и лимитированный отпуск воды промышленным предприятиям.
Для оборотных систем водоснабжения промышленных предприятий
необходимо максимально использовать расходы оборотной воды, а расходы свежей воды, забираемой из источника свести к минимуму.
Определение расходов воды на производственные нужды
Расход воды на производственные нужды предприятий определяется исходя из нормам водопотребления или удельного расхода воды на единицу выпускаемой продукции.
Суточный расход водыьопределяется, м3/сут:
, ( 11 )
где N – количество выпускаемой продукции в сутки;
qуд – норма расхода воды на единицу продукции, м3.
Нормы водопотребления или расход воды на единицу выпускаемой продукции определяются:
● характером производства, составом сырья и получаемого продукта;
● ролью воды в процессе производства;
● системой водоснабжения;
● качеством применяемой воды;
● условиями использования воды (температура нагрева, степень загрязнения).
Для различных предприятий расходы воды на единицу продукции изменяются в широких пределах, qуд ,м3/т:
● предприятия угольной промышленности – 3…5;
● металлургические заводы - 150…200;
● предприятия цветной металлургии – 30…40;
● нефтеперерабатывающие заводы – 100…120;
● производство пластмасс – 200…250;
● заводы синтетического каучука – 600…1000;
● предприятия легкой промышленности – 40…80;
● предприятия целлюлозно-бумажной промышленности – 500..800;
● предприятия пищевой промышленности – 10…20.
Значительные расходы воды характерны и для тепловых электростанций (ТЭС), вырабатывающих около 80% всей потребляемой электроэнергии в РФ.
Мощность, тыс. кВт | |||||
Расход воды, м3/ч |
При таких больших расходах воды на ТЭС, как правило, применяется система оборотного водоснабжения с подпиткой свежей воды из источника в пределах 3…5% от общего суточного расхода воды.
Кроме указанных норм расхода воды для отдельных предприятий имеются свои ведомственные нормы по отдельным производственным циклам, операциям и типам применяемого оборудования, которые приводятся в соответствующей литературе. так, например, на предприятиях железнодорожного транспорта введены «Нормы водопотребления и водоотведения в технологических процессах отрасли» ОН 016-01124328-2000, определяющие как удельные расходы, так и требования к качеству воды.
Режим водопотребления. Режим расходования воды на промышленных предприятиях в основном зависит от особенностейтехнологического процесса и может быть: равномерным в течение суток, неравномерным или эпизодическим.
Во многих случаях неравномерность водопотребления вызвана сезонными изменениями потребления воды. Сезонные изменения водопотребления рекомендуется учитывать с коэффициентами Kлети Kзим.
При использовании большого количества воды на охлаждение расход воды летом будет больше, зимой - меньше, т.к. зимой температура охлаждающей воды ниже. Напрмер, для металлургических заводов Kлет = 1,15; Kзим = 0,9.
Неравномерность водопотребления также характеризуется коэффициентами суточной Kсути часовой Kч неравномерности. На коэффициенты суточной неравномерности влияют сезонность производства и качество воды, Kсут = 1,1…1,3, коэффициенты часовойнеравномерности являются результатом сменности производства и неравномерности выпуска продукции по сменам, Kч = 2,0…3,5.
Определение расходов воды при водяном и
Испарительном охлаждении
Расходы воды на охлаждение являются значительной, а для многих предприятий определяющей частью расхода воды на производственные нужды, достигая 90-95% от него.
При охлаждении агрегата, имеющего тепловую нагрузку A, (ккал/ч), расход воды Qв, (м3/ч), необходимый для отведения выделяющегося тепла при температуре выходящей нагретой воды t1и поступающей холодной t2определяется по зависимости:
где с - теплоемкость воды, ккал/град кг.
Расход воды возрастает с увеличением тепловой нагрузки A и уменьшением температурного перепада Δt.
Для увеличения Δt надо увеличивать t1 или уменьшать t2. Значение t2 зависит от температуры воды в источнике или на охладителе (бассейн, градирня). Летом условия охлаждения хуже, значит воды надо больше. Значение t1 зависит от конструкции системы охлаждения и условий технологического процесса. Для систем водяного охлаждения температура выходящей нагретой воды обычно находится в пределах t1 ≤ 40…500С.
При значительном содержании солей жесткости и нагреве до 40…50оС и более происходит обильное выпадение накипи. Это ограничивает предел нагрева воды. Учитывая взаимосвязь Δt и Qв для различных объектов, можно определить экономически наивыгоднейшие температуры t1 и t2. Учитывая вышеизложенное, при оптимальном проектировании и эксплуатации систем охлаждения, можно обеспечить повышение эффективности водного хозяйства промпредприятия.
3.3. Определение расходов воды на хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды промышленных предприятий
Расходы хозяйственно-питьевой воды. Общие расходы хозяйственно-питьевой воды на промышленных предприятиях могут быть определены по укрупненным нормам расхода воды и количества сточных вод на единицу продукции для различных отраслей промышленности. Для расчета системы хозяйственно-питьевого водоснабжения предприятия необходимо знать расходы воды по отдельным административным, хозяйственно-бытовым и производственным зданиям. В этом случае расходы определяются в соответствии со СНиП.
Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды рабочих для цехов со значительным тепловыделением (более 80 кДж на 1 м3/ч) принимают 45 л, для остальных цехов – 25 л на каждого рабочего в смену, при этом коэффициент часовой неравномерности принимают соответственно Кчас= 2,5 и 3.
Расход воды в душевых определяют из расчета 500 л/ч на одну душевую сетку в течение 45 минут после окончания смены. Количество душевых сеток в цехах предприятия зависит от характера производства.
В цехах, в которых не происходит загрязнения одежды и рук рабочих 1 душевая сетка (1 д.с.) предусматривается на 15 человек, если производственные процессы приводят к загрязнению одежды и рук – 1 д.с. на 7 человек, для сильно запыленных цехов, где применяется вода – 1 д.с. на 5 человек и для цехов с выделением особо загрязняющих веществ – 1 д.с. на 3 человека.
В основное время смены расход незначителен, но по окончании смены он возрастает. Поэтому для уменьшения диаметров подводящих трубопроводов и снижения расходов, отбираемых из городской сети на территории предприятия устраиваются запасные емкости, которые постепенно пополняются в течение смены и опорожняются в часы максимального водоразбора.
Расходы воды на благоустройство территории промышленных предприятий составляют: на поливку усовершенствованных покрытий площадей 1,2…1,5 л/м2, проездов - 0,3…0,4 л/м2; поливку цветников и газонов – 4…6 л/м2. Причем для этих целей разрешается использовать воду из сетей производственного водоснабжения, если качество ее соответствует санитарным и агротехническим требованиям.
Расход воды на противопожарные нужды. На промышленных предприятиях противопожарный водопровод, как правило проектируется объединенным с производственным или хозяйственно-питьевым.
Число одновременных пожаров и расход воды принимается согласно СНиП. Расчетное время пожара на предприятии принимается 3 часа. Расходы воды на поливку улиц, души мытье полов и мойку оборудования при этом не должны учитываться.
В среднем противопожарные расходы воды на промышленном предприятии составляют 3…7 % от общего расхода воды. В том числе учитывается профилактическая поливка древесины на складах, смачивание торфа, орошение резервуаров для хранения легковоспламеняющихся жидкостей (нефти, керосина, дизельного топлива и т.п.).
Однако лимитирующим фактором является, как правило, не расходы воды, а напоры воды, т.к. большинство противопожарных водопроводов на предприятиях проектируются высокого давления. Это одна из причин объединения противопожарного водопровода с хозяйственно-питьевым, а не производственным, так как для производственных целей обычно напор составляет 20…40 м.
Для сохранения необходимого противопожарного запаса воды на предприятиях устраиваются специальные емкости (резервуары).
3.4. Водный баланс промышленного предприятия
При проектировании систем водоснабжения промышленного предприятия составляется водный баланс, в котором указываются расходы воды для всех категорий потребителей, а также потери воды. Потребители воды, как правило, группируются по месту их расположения, напорам и качеству воды. Затем составляется схема использования воды, т.е. расходов, поступающих к потребителям, потерь воды потребителями и расходов, отводимых от них, (обозначаются цифрами).
Водный баланс промышленного предприятия необходим при проектировании и расчете сооружений водоснабжения (насосных станций, водоводов, очистных сооружений, охлаждающих устройств и т. п.).
В процессе эксплуатации промышленного предприятия водный баланс оказывает влияние на экономику предприятия и реальную себестоимость продукции.
Основные принципы составления водного баланса промышленного предприятия:
1. Количество воды в системе промышленного водоснабжения поддерживается постоянным, при этом потери воды в системе возмещаются добавляемой водой из источника.
2. Устанавливаются источники поступления воды в систему.
3. Определяются количественные характеристики каждого источника.
4. Определяются группы потребителей, требующих воду одного
качества.
5. Для уменьшения количества свежей воды, забираемой из источника, выявляется возможность последовательного использования отработанной воды одной группы потребителей для водоснабжения другой группы.
В общем виде источники поступления и убыли воды из системы водоснабжения предприятия показаны в табл. 3.1.
Для соблюдения водного баланса необходимо условие:
ΣQпост = ΣQуб, ( 13 )
где ΣQпост – сумма расходов воды, поступивших в систему водоснабжения,
ΣQуб – сумма расходов воды, убывающих из системы водоснабжения.
Кроме водного баланса систем водоснабжения важное значение имеет поддержание баланса воды по качеству, термостабильности, биогенности оборотных вод и т.п.
Таблица 3.1
lektsia.com
Мастерских и гаражах
Приложение 4 Норма расхода воды предприятиями
Приложение 5 Коэффициенты неравномерности водопотребления [1] Коэффициент суточной неравномерности водопотребления, учитывающий уклад жизни населения, режим работы предприятий, степень благоустройства зданий, изменение водопотребления по сезонам года и дням недели, надлежит принимать равным: Ксут.макс. = 1,1 … 1,3; Ксут.мин. = 0,7 … 0,9.
Коэффициент часовой неравномерности водопотребления следует определять из выражения: К ч.макс = aмакс bмакс; где a- коэффициент, учитывающий степень благоустройства зданий, режим работы предприятий и другие местные условия, принимаемый, aмакс = 1,2 … 1,4; b- коэффициент, учитывающий количество жителей в населенном пункте, и принимаемый по таблице:
Приложение 6 Режим хозяйственно-питьевого водопотребления
Категории централизованных систем водоснабжения по степени обеспеченности подачи воды [1]
I — допускается снижение подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды не более 30 % расчетного расхода и на производственные нужды до предела, устанавливаемого аварийным графиком работы предприятий; длительность снижения подачи не должна превышать 3 сут. Перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускаются на время выключения поврежденных и включения резервных элементов системы (оборудования, арматуры, сооружений, трубопроводов и др.), но не более чем на 10 мин; II — величина допускаемого снижения подачи воды та же, что при I категории; длительность снижения подачи не должна превышать 10 сут. Перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускаются на время выключения поврежденных и включения резервных элементов или проведения ремонта, но не более чем на 6 ч; III — величина допускаемого снижения подачи воды та же, что при I категории; длительность снижения подачи не должна превышать 15 сут. Перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускается на время проведения ремонта, но не более чем на 24 ч. Объединенные хозяйственно-питьевые и производственные водопроводы населенных пунктов при числе жителей в них более 50 тыс. чел. следует относить к I категории; от 5 до 50 тыс. чел. — ко II категории; менее 5 тыс. чел. — к III категории.
Приложение 7 Поправочные коэффициенты К для стальных, чугунных и асбестоцементных труб в зависимости от скорости движения воды υ
Приложение 8 Поправочные коэффициенты К для пластмассовых труб в зависимости от скорости движения воды υ
Приложение 9 Значения удельных сопротивлений А при υ =1м/сек для пластмассовых труб (ГОСТ 18599 - 2001)
Примечание: SDR- стандартное размерное соотношение, равное отношению номинального наружного диаметра трубы d к номинальной толщине стенки.
Приложение 10 Расчетные значения удельных сопротивлений А для неновых стальных и чугунных труб при υ >1,2м/с
(х)- для расходов в л/с значение А надо умножить на 10-6
Приложение 11 Номограмма для выбора асбестоцементных труб Приложение 12 Геометрические размеры типовых водонапорных башен
Приложение 13 Геометрические размеры типовых резервуаров Читайте также: ©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов. | Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |