Соотношение крупы и воды при приготовлении каш: пропорции. Каши: рецепты с пропорциями. Норма крупы и воды для каши


Каши. Таблица соотношений объемных частей воды и крупы по Н.И Ковалеву. Рецепты.

Таблица соотношений частей воды и крупы из книги (учебника) «Русская кухня» Н.И Ковалева и несколько рецептов , замечаний и фотографий от авторов этого поста под катом..

1

Таблица соотношений частей воды и крупы «Русская кухня» Н.И Ковалева и несколько рецептов , замечаний и фотографий от авторов этого поста

Таблица соотношения частей (по объему) воды и крупы при отваривании каш (по Н.И Ковалеву «Русская кухня» учебное пособие для студентов высших учебных заведений

Количество жидкости (частей на 1 часть крупы)

Крупа                                            Крутая каша     Размазня     Кашица

Гречневая                                        1,5                            3-3,2          6-7

Пшенная                                         1,8                            3-3,2           5-6

Ячневая                                          2,5                           3,7-4          5-6

Овсяная                                          -                                3,5-4          5-6

Пшеничная полбяная                    2                              3,5-4         5-6

НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССЫПЧАТЫХ КАШ (на воде) ОТ БУФЕТУМА) :

ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША (стандартная технология , годная для большинства видов каш).

Из расчета 1 объемная часть воды на 1,5 – 2 объемных части крупы.

Гречневую крупу промыть и слить тщательно с нее воду ( через сито небольшое).

Влить в (желательно чугунную) кастрюлю ( объемом 1л-1,5л)   или горшочек 1, 5-2 стакана кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу, дать вскипеть (при открытой крышке), после закипания накрыть крышкой и варить при самом слабом кипении , желательно  на рассекателе пламени (если варочная поверхность газовая) , около 20-25 мин (каждый раз время немного варьируется почему то)), до полного поглощения воды крупой.

ПШЕННАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША

(Часто пшенная каша получается слипшейся и вот для получения действительно рассыпчатой пшенной каши , например для сочива из пшена или просто что бы повыделываться ) , авторы поста отваривают ее не так , как например, гречку J).

Из расчета 1 объемная часть воды на 1 объемную часть крупы.

Пшенную крупу промыть в нескольких водах, залить горячей водой и дать постоять около 30 мин или около 1 часа, слить тщательно (!!!) с нее воду ( через сито ).

Влить в (желательно чугунную) кастрюлю ( объемом 1л-1,5л)   или чугунный горшок    1 стакан кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу и варить при средней интенсивности кипения , при открытой крышке , до почти (!) полного поглощения воды крупой, далее накрыть плотно крышкой, варить до полного впитывания воды (буквально минуту другую) , снять кастрюлю с варочной поверхности (с плиты) и дать настояться несколько мин . Открыть крышку и перемешать аккуратно крупу.

2

ПШЕНИЧНАЯ КАША ИЗ ЦЕЛЫХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ (например для настоящего сочива, да и вообще это очень интересная и полезная каша).

Замочить на сутки (24 часа) зерна пшеницы (можно и «на ночь» , на 12 часов, если нет времени, но лучше на 24 часа!).   Зерна желательно промыть несколько раз в процессе замачивания (во избежание «закисания» ). Затем слить воду тщательно.

В желательно чугунную кастрюлю объемом 1,5 – 2 л (или в сотейник, горшочек..) влить кипяток 2,5 – 3 стакана , всыпать зерна пшеницы, дать вскипеть, накрыть крышкой, снизить интенсивность нагрева до минимума (газ убавить) и варить без соли и масла, при самом слабом кипении , до полного или почти полного впитывания зернами воды. Солить эту кашу надо , когда вода почти выпарилась , в самом конце. Масло добавлять после того как крупа подсолена и доваривается.

3

РИСОВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША

Из расчета 1 объемная часть воды на 1,5 объемных части крупы.

Крупу (обычно авторы используют длинозерный рис басмати ) промыть и слить тщательно с нее воду ( через сито небольшое). Залить крупу горячей водой и дать постоять не менее 15 мин.

Влить в (желательно чугунную) кастрюлю или горшочек ( объемом 1л-1,5л) 1, 5 стакана кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу и варить, закрыв крышкой, около 12-15 мин, до полного поглощения воды крупой.

4

НАБЛЮДЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ

Варить каши удобно установив кастрюлю на рассекатель (особенно если каши «долгие»).

Лучшая , по мнению авторов поста, посуда для приготовления каш это чугун (эффект томления , особенно если еще кастрюля или горшок установлены на рассекатель) или в духовой шкаф.

При отваривании крупы для сочива и кутьи , варить следует без соли и без масла (хотя есть виды сочива , праздничного , в которое допустимо добавить масло, но этому будет посвящен отдельный пост ).

Каши очень просты в приготовлении, полезны и очень актуальны в пост) .

Все!)

bufetum.livejournal.com

Соотношение крупы и воды при приготовлении каш: пропорции. Каши: рецепты с пропорциями

Издревле считалось, что «кашу любой дурень сварит». И вот тут современные стряпухи и профессиональные повара точно могут поспорить. Приготовление любой каши – особый процесс, требующий не только теоретических навыков кулинарии. Все крупы уникальны по свойствам и предполагают неукоснительное соблюдение пропорции каш, как жидких, так и вязких.

Английская аристократка – овсянка

Сегодня овсянка признана самым полезным завтраком. Стереотипные мысли о том, что Туманный Альбион является родиной этой крупы, ошибочны. Но знаменитая фраза «Овсянка, сэр», плотно засевшая в наши головы, нисколько не умоляет достоинств этой крупы. Овсянка - это расплющенное зерно овса. Процесс варки сопровождается образованием киселеобразной массы, которая и отличается особой ценностью. Доказано, что, обволакивая стенки желудка, она благотворно действует на пищеварительную систему в целом. Не зря ее употребление показано людям с ослабленной иммунной системой.

пропорции каш

Овсянка в древности

Известны факты использования овсянки самой Клеопатрой. Считалось, что ее утро начиналось исключительно с этой каши. Рецепт предельно прост: овсяная крупа и вода. Пропорции каши в далеком прошлом, возможно, отличаются от настоящих скорее мерой веса, чем соотношением жидкости и крупы. Для того чтобы сварить правильную овсянку сегодня, нужно взять 1,5 стакана крупы и 1 литр воды, время варки - 4 минуты. А знаменитый рецепт овсяных ванн, которые принимала царица, пытаются воспроизвести в нынешних условиях современные женщины.

каши пропорции воды и крупы

Заезжая царица – гречка

«Щи да каша» - вот необходимый минимум для русского человека. Несмотря на то что разнообразием каш наша национальность может похвастаться, безоговорочной царицей остается гречка. Родиной этой крупы считают Индию, а на русскую землю она попала с земли греческой, отсюда и название. Примечательно, что в других странах она имеет иное название. Гречка невероятно богата по своему микробиологическому составу ценными веществами. Вот почему ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Широко известна гречневая диета как результативная в скоростном снижении веса при минимальном стрессе для худеющего. Для приготовления полезного кушанья необходимо соблюсти пропорции гречневой каши и используемой жидкости. Последней может быть молоко, вода или их микс. Итак, на 1 стакан гречки 2 стакана жидкости – общепринятые пропорции каш, подобных гречке. Гречка сохранит максимальное содержание полезных веществ, если ее залить холодной водой и оставить на ночь. Такая каша вполне съедобна и невероятно богата микроэлементами.

пропорции варки каш

Детский каприз – манка

Прародительницей манки является обычная пшеница. Однажды ее измельчили до состояния, напоминающего муку. Так и появилась крупа, ассоциирующаяся у советского человека непременно с ранним детством. Процесс доведения пшеницы до мелкодисперсного состояния в давние времена был трудоемким, что сказывалось на ее цене. В наше время эта крупа одна из самых доступных. Наибольшую популярность обрела во времена строительства коммунизма как основной элемент детского питания. Интересно, что еще в древности люди использовали смесь молока и измельченной крупы для выкармливания детей, и называлась она "размазня". В настоящее время польза и целесообразность использования манки в раннем возрасте подвергаются повальной критике по причине наличия в составе глютена – опасного аллергена. Хотя здоровое поколение, с ужасом вспоминающее исключительно комочки в каше, доказывает обратное. Свои особенности приготовления есть и у манной каши. Пропорции воды и крупы в данном случае следующие: на 1 стакан воды (молока) до 2 столовых ложек крупы. Варить ориентировочно 4 минуты. Соль, сахар, масло можно добавить и в процессе варки, и после нее. Приверженцы правильного питания, как правило, отказываются от подобных сочетаний. Манная каша с фруктами, орехами и медом – невероятно полезно и божественно вкусно.

пропорции гречневой каши

Китайский хлеб – рис

Рис является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Большая его часть возделывается в Китае – на родине. Существуют высказывания Будды, приравнивающие ценность риса и жизни. Длино- и круглозерный, белый и черный – каждый вид используется для приготовления хлеба, лапши и каш. В России рисовая каша удачно прижилась. Для ее приготовления стоит соблюдать пропорции варки каши, а именно – одна часть крупы и три части воды. Чтобы каша получилась вязкой, стоит приобретать круглозерный рис. Рассыпчатый плов получится из длинных рисовых зерен. Наибольшей ценностью отличается дикий рис, он совсем не обрабатывается, потому и сохраняет в себе питательные вещества практически в первозданном виде. Но из такого риса кашу «по-русски» точно не сваришь. Чем светлее рис, тем больше он подвергался шлифовке. Золотистый цвет – признак другого способа обработки: пропаривания. Крахмалистая структура обработанного риса не позволяет считать рис диетическим продуктом, поэтому такая популярная рисовая диета основана на многократном его вымачивании.

кукурузная каша пропорции

Мамалыга - кукурузная родственница

Широко распространенная на Востоке мамалыга совсем не прижилась в прохладном российском климате. Заваренная кипятком кукурузная мука, щедро сдобренная маслом и специями, она лишь визуально напоминает кашу. Пожалуй, это единственное сходство. Крупа более грубого помола – вот на чем основывается настоящая кукурузная каша. Пропорции сухих и жидких веществ при ее приготовлении следующие: три части жидкости и одна часть крупы. Продолжительность варки – не менее 40 минут. Ярко выраженный вкус каши не требует обязательного добавления фруктов и ягод. Не менее капризна по продолжительности термической обработки пшеничная каша, пропорции которой в части воды и крупы аналогичны кукурузной.

пшеничная каша пропорции

Выбор круп

Здоровый образ жизни основывается на наличии в рационе разнообразных каш. По большому счету это одна из основ сбалансированного питания. Каждая крупа уже от природы содержит в себе ценные микроэлементы и клетчатку. Следовательно, главным ориентиром при выборе круп является минимальная производственная обработка. Конечно, чистая, гладкая и ровненькая крупица привлекательнее, но каким образом производители добиваются товарного вида, не всегда доступно покупателю. Необработанная крупа менее привлекательна, но она является самой полезной. Она же самая дешевая и располагается на нижних прилавках магазинов. Маркетологи предусмотрительно скрывают недорогой продукт от глаз покупателей.

Важность каш неоспорима. Этот факт доказывают и многочисленные пословицы, и реальные исторические события. Ведь были времена, когда достигнутый мир между государствами скрепляли поеданием враждующими сторонами именно каши. Возможно, она включала в себя секретные пропорции каш различных сортов и называлась "дружба". А значит, каше – быть!

fb.ru

Какие примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш?

Какие примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш?

загрузка...

  • Так как уже замужем почти восемь лет, то и каши варю уже давно, сейчас все пропорции у меня на глаз, уже привыкла и примерно знаю сколько нужно крупы, а сколько воды.

    Но первое время, конечно тоже такие вопросы ставили в тупик, хорошо, хоть маме по телефону можно было позвонить да проконсультироваться.

    Вот по такой табличке можно примерно ориентироваться сколько нужно воды, а сколько крупы.

    Какие примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш?

    А эта табличка поможет сварить кашу более вязкой или рассыпчатой.

    Какие примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш?
  • Все мы очень любим варить каши как на молоке, так и на воде.

    Практически все каши очень полезны, в них множество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов макро- и микро- формул. Каши очень сытны, и завтракая ими, нам обеспечены силы на трудовую деятельность в процессе рабочего дня!

    Не для кого не секрет, что каша в рационе маленького ребенка - очень важная составляющая. Кушая кашку, малыш растет, прибавляет в весе, учится питаться правильно с младенческих лет.

    Именно поэтому и нужно знать пропорции quot;вода - крупаquot;, или quot;молоко - крупаquot;, ведь готовя кашу правильно, мы получаем не только полезный завтрак, но и вкусный, что очень важно.

    Здесь я выложу табличку с основными видами каш, причем на молоке Вы варите кашу, или на воде - значения не имеет. Важно промыть крупу (которая этого требует), и замочить ее, если это требует рецептура приготовления.

    Приятного Вам аппетита!

    Вот фото - скрины основной таблицы соотношения крупы и жидкости:

    Какие примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш?Какие примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш?
  • Все зависит от того, какую кашу (кашу какой консистенции) вы любите готовить и есть.

    Чем больше имеется уклон/перевес пропорции в сторону жидкости, тем более жидкой получится каша.

    Соотношение крупы и жидкости при варке каши:

    • каша манная: соотношение 1 к 4, 1 к 6;
    • каша рисовая: соотношение 1 к 2, 1 к 4;
    • каша овсяная: соотношение 1 к 2;
    • каша гречневая: соотношение 1 к 2, 1 к 4;
    • каша перловая: соотношение 1 к 2, 1 к 3;
    • каша пшенная: соотношение 1 к 2, 1 к 4;
    • каша кукурузная: соотношение 1 к 3, 1 к 4;
    • каша пшеничная: соотношение 1 к 2, 1 к 3;
    • каша ячневая: соотношение 1 к 3, 1 к 4.
  • Подглядев в книге quot;Беседы о домашнем хозяйствеquot; аж 1959 года (досталась от мамы), приведу сведения для некоторых каш:

    Для получения рассыпчатой гречки надо использовать на 1 кг крупы 1,5 л. воды и 20 грамм соли. Для получения вязкой каши надо в 2 раза больше воды и ,соответственно, соли.

    Для приготовления рассыпчатой пшнки необходимо на 1 кг крупы 1,8 л. воды и 25 грамм соли.Для жидкой пшнки надо уже 4 л. воды и 50 грамм соли.

    Рис - на 1 кг крупы для рассыпчатого надо 2 л. воды и 25 гр. соли, для вязкого соответственно 3,5 л и 40 гр., для жидкого - 5 л и 50 гр.

    Манка - на 1 кг для получения вязкой каши надо 3,7 л воды и 45 гр. соли, а для жидкой 4,7 л и 55 гр.

    Конечно килограммами кашу дома обычно не варят, но тут надо мерить стаканами и ложками.

    Соли в чайной ложке 10 грамм, в столовой - 30.

    Гречки в стакане (250) - 210 грамм, манки - 200, риса 230,пшена 220.

    Про молочные каши ничего сказать не могу.

  • Для риса и гречки соотношение крупа-вода 1:2. Для манки и овсянки также или меньше крупы берется. Кто-то любит кашу погуще, кто-то наоборот. Пшено и перловка берут очень много воды, они хорошо разбухают в кашах. И обычно каши варятся на воде и в конце варки добавляется молоко.

  • Просмотрела все ответы. Скажу так, что у каждой хозяйки есть внутреннее кулинарное чутье, своего рода, кулинарные весы, которые называются quot;на глазокquot; и свое кухонное мастерство и хватка.

    Расчет объема жидкости и массы продукта - quot;это все хорошо и милоquot;, как говаривал Мастер Маргарите, но в жизни не так остро востребовано.

    Из личного опыта: кукурузную кашу варю сначала на воде, потом доливаю молоком и довариваю, смотря при этом, сколько же нужно добавить жидкости.

    Какая каша получится: quot;размазняquot; или густая - все съедается за милую душу. Благо, крупы - такой продукт, склонный к увеличению объема при расстаивании.

    А каждой молодой хозяйке необходимо иметь такие таблички, что приведены выше в ответах уважаемых авторов.

  • Пропорции круп для каш напрямую зависят от вязкости каши, которую нужно приготовить.

    Для МАННОЙ каши необходимо соблюдать такие пропорции манной крупы:

    Для жидкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 10.

    Для полувязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 8.

    Для вязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 6.

    Для РИСОВОЙ каши необходимо соблюдать такие пропорции рисовой крупы:

    Для жидкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 6.

    Для полувязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 4,5.

    Для вязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 4.

    Для рассыпчатой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 1,5.

    Для ОВСЯНОЙ каши необходимо соблюдать такие пропорции овсяной крупы:.

    Для жидкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 3.

    Для вязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 2.

    Для ГРЕЧНЕВОЙ каши необходимо соблюдать такие пропорции гречневой крупы:.

    Для жидкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 4,5.

    Для полувязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 3,5.

    Для вязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 3.

    Для рассыпчатой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 2.

    Для ПЕРЛОВОЙ каши необходимо соблюдать такие пропорции перловой крупы:.

    Для вязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 4.

    Для рассыпчатой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 2,5.

    Для ПШЕННОЙ каши необходимо соблюдать такие пропорции пшенной крупы:

    Для жидкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 4.

    Для вязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 3.

    Для рассыпчатой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 2,5.

    Для КУКУРУЗНОЙ каши необходимо соблюдать такие пропорции кукурузной крупы:

    Для жидкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 5.

    Для ПШЕНИЧНОЙ каши необходимо соблюдать такие пропорции пшеничной крупы:

    Для жидкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 4.

    Для вязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 3.

    Для рассыпчатой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 2.

    Для ЯЧНЕВОЙ каши необходимо соблюдать такие пропорции ячневой крупы:

    Для вязкой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 4.

    Для рассыпчатой каши необходимо соблюдать пропорции 1 к 2,5.

  • При варке риса, гречки, пшена, ячки, пшеницы всегда использую объемные пропорции 1:2 (крупа:вода). То есть воды беру в 2 раза больше по объему, чем крупы. В некоторых случаях воду приходится подливать - чаще всего при варке пшена. Варю на самом маленьком огне под закрытой крышкой, поэтому на испарение какой-то части воды не рассчитываю. Для манки и кукурузной крупы мелкого помола пропорции другие. Как правило, засыпаю эти крупы в кипящую жидкость на глаз, но, думаю, что 1:5 можно считать нормальной пропорцией.

    Время варки очень отличается не только по виду крупы, но и по сорту крупы одного вида. Если гречку и пшеницу можно только довести до кипения и поставить под одеяло на несколько часов для разбухания, то с рисом этот номер не пройдет. Рису нужно покипеть - в одних случаях 15 минут, в других - не менее 1 часа. Время варки риса зависит от его обработки сорта. Дольше всего варится коричневый дикий рис.

    Ячневая и кукурузная крупа будут намного вкуснее, если после варки потомить ее - подержать в условиях высокой температуры. Поэтому каши удобнее варить в мультиварках с возможностью выставить температуру 85-90 градусов.

  • Соотношение крупы и жидкости описаны в шпаргалке по кашам

    Какие примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш?
  • Существуют разные таблицы, в которых указано разное время приготовления. Гречневую кашу научились вообще не варить. С вечера заливают кипятком, а утром можете есть.Кстати, нормальная каша.Гречу ,рис и овсяную,обычно варят в пропорции 1 часть крупы, 2 части воды.

    Пшеничная, перловая, кукурузная, пшено, обычно развариваются дольше, воды надо для них больше. Пропорция 1 часть крупы, 3 части воды.

    Для манки воды всех больше надо.Разваривается она очень быстро.Рекомендуют 1 часть крупы и 5 воды.Но я варю ее на глаз.Развожу воду с молоком пополам, и когда станет горячеватой, начинаю потихоньку струйкой сыпать манку.При этом всегда помешиваю.Когда каша начинает загустевать, крупу сыпать перестаю, а мешать продолжаю.Варю еще минуты 2 и выключаю.Комков никогда нет.А если сыпать в кипящее молоко, то могут образоваться комки.

  • info-4all.ru

    Каши на завтрак (польза). Правильное соотношение жидкости и крупы.

    Хочу предложить вам таблицу с подробным описанием соотношения крупы, жидкости и времени при варке каши. Самым правильным завтраком является каша. Это связано с тем, что они богаты клетчаткой, витаминами группы В, различными минеральными веществами, пищевыми волокнами и разными витаминами, так необходимыми в жизнедеятельности человека.  Быстрорастворимые каши не относятся ко всему вышесказанному.

    Немаловажную роль играет и способ приготовления разнообразных каш.

    Итак,

    О пользе каши:

    Гречневая каша

    При постоянном употреблении способствует улучшению многих органов. Во-первых, значительно становится лучше кровяной состав и укрепляются сосуды. Соответственно вся сердечно-сосудистая система улучшает свою деятельность. Улучшается работа ЖКТ. А во-вторых повышается иммунитет и в результате выводятся все токсины и шлаки из организма. Помимо всего прочего гречка способствует обогащению витаминами группы В, РР и С.

    Манная каша

    Состав манной каши способствует улучшению работы сердечной мышцы. Входящие в неё состав калий и железо держат в норме уровень гемоглобина, печень улучшает свою работу благодаря цинку, нервная система и работа головного мозга приходит в норму благодаря витаминам группы В, содержащихся в манной крупе. Помимо всего сказанного, манка так же как и гречневая каша полезна для иммунитета и имеет благотворное воздействие на ССС.

    Овсяные хлопья

    Клетчатка, жиры, углеводы, белковые соединения, витамины А, К, РР, В1, В2, В6, Е — это всё про овсянку. Помимо них железо, фосфор, сера, никель, фтор, йод, магний, калий, кальций, марганец так же содержатся в составе овсяных хлопьев. Пищевая ценность этого продукта настолько высока, что употребляя её по утрам вы зарядитесь энергией и хорошим настроением на весь день. По-моему, этим всё сказано.

    Перловая каша

    Кроме всех полезных свойств, которыми обладает эта крупа, она ещё является чемпионом по содержанию количества фосфора. Формирование скелета и нормальный обмен веществ, в период роста, достигается благодаря этому микроэлементу. Клетчатка помогает нормальной работе ЖКТ, что жизненно важно для здоровья. Немаловажным фактором является свойство этой каши на избавление от разнообразных аллергических реакций организма на пищевые продукты, что способствует положительным действием на состояние аллергиков. Это уже не говоря о способности перловой крупы оказывать действие на наш организм как смягчающее, обволакивающее, отхаркивающее и мочегонное средство.

    Пшено

    О пользе пшена можно написать отдельную работу. Пятнадцать процентов этого продукта состоит из белка. Аминокислоты, содержащиеся в этом злаке, способствуют выработке гормона роста. Мочегонное действие оказывает избавление от периферических оттёков. Именно поэтому пшенную кашу очень рекомендуется включать в рацион беременным женщинам. Людям, страдающим от сахарного диабета, разрешается употреблять пшенку из-за малого количества углеводов.

    Пшеничная каша

    Каша из пшеницы благоприятна для организма практически во всех аспектах. Повышение иммунной системы, процесс кроветворения, хорошее влияние на пищеварительную систему, укрепляющие свойства, а так же бодрость и энергия на весь день — заслуга пшеницы, в случае частого приёма этого продукта.

    Рисовая крупа

    Рисовая каша, приготовленная из бурого и дикого сорта риса наиболее полезна для организма. Крахмал, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, РР и Е, железо, йод, кальций, селен, фосфор — все эти минералы содержатся в рисе (опять же в тех видах, которые прошли наименьшую обработку). Это злак имеет способность впитывать и выводить из организма токсины и шлаки. Поэтому рис назначают при специальных очищающих диетах.

    Все вышеперечисленные каши полезны и питательны по-своему. Но у них помимо полезных свойств имеются и побочные действия. В будущем мы подробно рассмотрим и эти свойства злаков.

    Надеюсь статья оказалась полезной для Вас и вы нашли здесь ответы на свои вопросы.

    Пока!

    Автор публикации

    0 Комментарии: 350Публикации: 117Регистрация: 04-09-2015

    camcebekulinar.ru

    Таблица соотношений частей воды и крупы из книги «Русская кухня» Н.И

     

    Таблица соотношения частей (по объему) воды и крупы при отваривании каш (по Н.И Ковалеву «Русская кухня» учебное пособие для студентов высших учебных заведений

    Количество жидкости (частей на 1 часть крупы)

    Крупа                                            Крутая каша     Размазня     Кашица

    Гречневая                                        1,5                            3-3,2          6-7

    Пшенная                                          1,8                            3-3,2           5-6

    Ячневая                                          2,5                           3,7-4          5-6

    Овсяная                                          -                                3,5-4          5-6

    Пшеничная полбяная                    2                              3,5-4         5-6

     

    НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССЫПЧАТЫХ КАШ

    ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША (стандартная технология , годная для большинства видов каш).

    Из расчета 1 объемная часть воды на 1,5 – 2 объемных части крупы.

    Гречневую крупу промыть и слить тщательно с нее воду ( через сито небольшое).

    Влить в (желательно чугунную) кастрюлю ( объемом 1л-1,5л)   или горшочек 1, 5-2 стакана кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу, дать вскипеть (при открытой крышке), после закипания накрыть крышкой и варить при самом слабом кипении , желательно  на рассекателе пламени (если варочная поверхность газовая) , около 20-25 мин (каждый раз время немного варьируется почему то)), до полного поглощения воды крупой.

    ПШЕННАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША

    (Часто пшенная каша получается слипшейся и вот для получения действительно рассыпчатой пшенной каши , например для сочива из пшена или просто что бы повыделываться ) , авторы поста отваривают ее не так , как например, гречку 

    Из расчета 1 объемная часть воды на 1 объемную часть крупы.

    Пшенную крупу промыть в нескольких водах, залить горячей водой и дать постоять около 30 мин или около 1 часа, слить тщательно (!!!) с нее воду ( через сито ).

    Влить в (желательно чугунную) кастрюлю ( объемом 1л-1,5л)   или чугунный горшок    1 стакан кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу и варить при средней интенсивности кипения , при открытой крышке , до почти (!) полного поглощения воды крупой, далее накрыть плотно крышкой, варить до полного впитывания воды (буквально минуту другую) , снять кастрюлю с варочной поверхности (с плиты)и дать настояться несколько мин . Открыть крышку и перемешать аккуратно крупу.

    2

    ПШЕНИЧНАЯ КАША ИЗ ЦЕЛЫХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ

    (например для настоящего сочива, да и вообще это очень интересная и полезная каша).

    Замочить на сутки (24 часа) зерна пшеницы (можно и «на ночь» , на 12 часов, если нет времени, но лучше на 24 часа!).   Зерна желательно промыть несколько раз в процессе замачивания (во избежание «закисания» ). Затем слить воду тщательно.

    В желательно чугунную кастрюлю объемом 1,5 – 2 л (или в сотейник, горшочек..) влить кипяток 2,5 – 3 стакана , всыпать зерна пшеницы, дать вскипеть, накрыть крышкой, снизить интенсивность нагрева до минимума (газ убавить) и варить без соли и масла, при самом слабом кипении , до полного или почти полного впитывания зернами воды. Солить эту кашу надо , когда вода почти выпарилась , в самом конце. Масло добавлять после того как крупа подсолена и доваривается.

     

    РИСОВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША

    Из расчета 1 объемная часть воды на 1,5 объемных части крупы.

    Крупу (обычно авторы используют длинозерный рис басмати ) промыть и слить тщательно с нее воду ( через сито небольшое). Залить крупу горячей водой и дать постоять не менее 15 мин.

    Влить в (желательно чугунную) кастрюлю или горшочек ( объемом 1л-1,5л) 1, 5 стакана кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу и варить, закрыв крышкой, около 12-15 мин, до полного поглощения воды крупой.

     

    НАБЛЮДЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ

    Варить каши удобно установив кастрюлю на рассекатель (особенно если каши «долгие»).

    Лучшая , по мнению авторов поста, посуда для приготовления каш это чугун (эффект томления, особенно если еще кастрюля или горшок установлены на рассекатель) или в духовой шкаф.

    При отваривании крупы для сочива и кутьи , варить следует без соли и без масла (хотя есть виды сочива , праздничного , в которое допустимо добавить масло)

    Каши очень просты в приготовлении, полезны и очень актуальны в пост. Все!опубликовано econet.ru

     

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

    Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

     

    econet.ru

    СООТНОШЕНИЕ ВОДЫ И КРУПЫ ДЛЯ КАШИ - пропорции пшена,воды и времени готовки поскажите,для каши)))

    Варим каши правильно. Гречневую крупу промыть и слить тщательно с нее воду ( через сито небольшое). Для них это полезный обзор круп и каш в статье. И почти для всех каш на стакан крупы — 2 стакана воды. А сейчас чаще всего варю в пароварке, по тем же пропорциям.

    А потом, естественно, недовольничаю, что овсянка получилась слишком густая, а пшенная каша не доварилась. Вот наконец, настал тот час, когда я осознала острую необходимость перемен в этом вопросе, поспрашивала интернет, покопалась в газетных вырезках и сделала себе таблицу-помощницу.

    P.S. А здесь можно посмотреть, как варить каши в мультиварке. Svena, и она на вкус готовая, да? Попробую так. А то мне показалось, что, наоборот, нужно пропорции изменить (меньше крупы сыпать даже для густой каши), а варить подольше. Потом под крышку и доходит. Елена! Я только что прочитал Ваш комментарий и позволил себе его чуть-чуть подредактировать. 1,5 ст. крупы залить 3 ст. воды и поставить замачивать на ночь (10 — 12 часов).

    Довести до кипения на сильном огне. Варить, не закрывая крышкой на медленном огне, периодически помешивая, пока молоко не впитается (каша начнет «плеваться»). Снять с плиты, закрыть крышкой, накрыть тем, что хорошо держит тепло (завернуть в несколько газет и/или в одеяло). Через час каша готова. Да, для некоторых круп 1:2 работает. Но на кукурузной и манной точно нет. Да и для пшеничной и ячневой 1:3 кажется более подходящей.

    Способ приготовления крупы

    Также каши могут быть основным блюдом, если знать как их приготовить. При всей простоте приготовления, не каждая начинающая хозяйка знает, как правильно сварить ту или иную кашу — все «на глаз». Поэтому бывают удачные и неудачные варианты.

    Продел — дробленая гречневая крупа, из которой получается вязкая диетическая каша. Из продела еще готовят крупеники и оладьи. Можно вместо воды использовать молоко. Овсяная крупа продается в основном в виде хлопьев.

    Варить их надо буквально 3-4 мин. Овсянка в отличие от многих других круп отлично сочетается как с мясными продуктами, так и с фруктами, ягодами, цукатами и орехами. Пшено — очищенные от внешней оболочки и раздробленные зерна проса.На 1 часть крупы берут 3 части воды или молока. Перловую крупу вырабатывают из очищенных и отполированных зернышек ячменя.

    Этот вид крупы очень популярен в Скандинавии. На Руси из ячневой крупы готовили блюдо под названием коливо. Ячневая крупа замечательно сочетается со свежими фруктами и ягодами. Рис варят, взяв на 1 часть крупы 2 части воды или молока. Манная крупа — это скорее пшеничная мука, только очень крупного помола. Кукурузная крупа, или полента, особенно популярна в Италии и Америке.

    Затем ее разливают в формы, охлаждают и режут на куски. Перед подачей на стол разогревают в духовке. Зёрна начинают шипеть и норовят из термоса выпрыгнуть, подождать пока бурление закончится и долить остальную воду. В этом случае кипятильник можно не использовать, там и так 100*С получается. Горох очень хорошо расходится, я умудряюсь при нагревании кипятильником даже пену сверху снять, потом добавляю специи и закрываю.

    Иногда нужно сварить самую обычную кашу как основу, для того и пост да) . Нам не очень эта идея с обжариванием — ощущение, что крупа форму не держит. Сегодня в тело поста не вошел текст Ковалева, там и про обжаривание было и рецепты (гад этот жж — 4 часа текст вставляли!). В индийской(ведической) традиции не прокаленные/обжаренные в масле крупы даже после варки считаются сырыми.Цампу тибетцы делают только из обжаренного ячменя.

    1:2. причем как раз стакан крупы на 2 кипятка. Я как раз сейчас занимаюсь экспериментами с новой плитой, кашами и посудой разной. Дим, если не далеко от тебя, то можешь зайти и ты им объясни, что тебе нужны чугунные кокотницы.

    У них там рай для кулинаров и фудфотографов если честно , там много чугуна, стали, стекла и керамики хоть японской, хоть узбекской , хоть марсианской. Спасибо Ктотамм!, но вся академичность вчера разбилась (вместе с нашими сердцами)) в дребезги о сервис ЖЖ. Новая запись не приняла весь текст (типа много знаков слишком) и 2/3 текста пришлось убрать.

    Даже на маму — типа «ты наверное пыль стерла с ноутов, вот файлы и сделали ручкой)). У дорогих и любимых френдов! 1:0 в пользу жж. Это был первый случай, когда мы оба обозлились в интернете (правда). Каши — это наше ВСЕ. Мама (очень давно) учила меня гречку обжаривать. Так и варила всегда. Внуки любят гречку и рис. Но рис в кашах больше нравится круглый. При варке риса, гречки, пшена, ячки, пшеницы всегда использую объемные пропорции 1:2 (крупа:вода).

    Как правило, засыпаю эти крупы в кипящую жидкость на глаз, но, думаю, что 1:5 можно считать нормальной пропорцией. Ячневая и кукурузная крупа будут намного вкуснее, если после варки потомить ее — подержать в условиях высокой температуры. Поэтому каши удобнее варить в мультиварках с возможностью выставить температуру 85-90 градусов.

    Не для кого не секрет, что каша в рационе маленького ребенка — очень важная составляющая. Пропорция подуктов-на 2 стакана крупы-3,5 стакана воды. Если доготавливать не в духовке, то лучше использовать толстостенную посуду. Но это не всегда так. Ведь хозяйки, впервые столкнувшиеся с этим продуктом, не имеют ни малейшего понятия о том, как его следует правильно готовить. Специалисты утверждают, что соотношение воды и риса при его варке должно обязательно соблюдаться поварами.

    Как обычно я варю кашу? Самым распространенным народным способом под названием «от балды»: беру крупу, наливаю воду или молоко на глаз и вперед. Оля, я кукурузную кашу вaрю так: 1,5 стакана крупы заливаю 3 стаканами воды. Когда впитает, добавляю 2 ст. молока и варю, пока не впитает. Она знает правильные соотношения крупы и жидкости для варки каш, она умеет подразделять их на рассыпчатые и вязкие, она даже время варки подсказывает.

    Читайте также:

    Не останавливайся:

    pokachtom.ru

    Как правильно варить каши: 8 полезных советов

    Основой русской кухни всегда были каши. Без круп невозможно представить русские кулинарные традиции. Они составляют основу пирамиды рационального питания - являются важнейшими источниками сложных углеводов и витаминов группы В. Поскольку себестоимость каш не очень велика, они доступны всем. 

    Кукурузная каша выводит из организма токсичные вещества и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пшенная каша снимает усталость, в ней много меди, марганца и цинка. Перловая каша улучшает состояние кожи, а гречневая помогает при болезнях сосудов, диабете и пониженном уровне гемоглобина.

    Но какими бы полезными свойствами ни обладали бы крупы, для того чтобы приготовить из них по-настоящему вкусные каши, нужно знать не только о пропорциях воды к крупе, но и не упустить из внимания важные мелочи. В новом обзоре - 8 советов для приготовления идеальной каши.

    • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

    1. Использовать правильную воду

    Варить кашу желательно на фильтрованной воде. Каша, приготовленная на воде из-под крана, вберет в себя все ее минусы: металлический привкус или неприятный запах хлорки. На жесткой воде каша окажется менее вкусной.

    2. Готовить в подходящей посуде

    Чтобы приготовить рассыпчатую кашу и не допустить ее подгорания, следует воспользоваться посудой с толстым дном. Рис, например, лучше всего варится в чугунной и глубокой кастрюле, которая позволяет равномерно прогревать содержимое. В тонкой кастрюле крупа, скорее всего, подгорит, а сверху останется сырой.

    • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

    3. Поджаривать и подсушивать крупы перед использованием

    Для приготовления рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшеницы крупы перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно 3 сантиметра на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100-150 градусах до светло-коричневого цвета. Это улучшает вкус каши, облегчает переваривание и повышает питательную ценность крупы. Для приготовления рассыпчатой манной каши крупу нужно слегка подсушить в духовке до такой степени, чтобы она при разжевывании хрустела на зубах.

    4. Не забывать о правильной температуре воды

    Крупу нужно засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне до готовности. Готовую рассыпчатую кашу необходимо откинуть на дуршлаг и обязательно промыть горячей водой.
    • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

    5. Просеивать и промывать крупы

    Перед варкой крупы всегда нужно просеивать, перебирать и хорошо промывать. При промывании вода удалит с поверхности зерен крахмал и избавит крупу от излишней клейкости. Но есть и исключения из этого правила: рис, например, промывают только тогда, когда он идет на приготовление гарнира или плова. Манную, кукурузную, ячневую крупы и хлопья "Геркулес" не промывают вовсе.

    6. Замачивать крупы перед готовкой

    Для сокращения времени варки каши крупы необходимо предварительно замочить. Чем меньше подвергается тепловой обработке крупа, тем больше в ней сохраняется питательной ценности.

    Варить кашу правильнее в двух водах: доведите до кипения, затем слейте воду и снова залейте горячей водой. Это очень важно, так как вместе с первой водой из крупы уходит лишний крахмал, горечь и оставшийся мелкий мусор.

    • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

    7. Добавлять масло в крупу при варке

    В начале приготовления каши в воду следует добавить немного масла - не больше 1 чайной ложки. Это поможет смягчить жесткую воду и придаст каждому зернышку способность отталкивать воду, не допуская разваривания изнутри.

    8. Разнообразить вкус каши добавками

    Лучшей добавкой для перловки являются сливочное масло и сливки, для гречневой каши хорошо подходят жареный лук и рубленые вареные яйца. Тыква уместна как добавка к пшенной каше, а ячневая каша хорошо сочетается с маком. 

    Для усиления вкуса в соленую кашу можно добавить грибы, сыр, в сладкую - фрукты или сухофрукты. В несладкие каши также можно добавить резаные листья петрушки и сельдерея, немного имбиря, красного или черного перца. Почти к любой каше подходит цедра цитрусовых фруктов и разнообразные пряности: бадьян, мускатный орех, ваниль, корица.

    Соль нужно добавлять при варке не только соленых, но и сладких каш. 

    • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

    kitchenmag.ru


    Смотрите также