При какой температуре замерзает вода? Температура замерзания чистой воды


При какой температуре замерзает абсолютно чистая вода

Кислый Высший разум (486932), закрыт 8 лет назад

Уженок Гений (68152) 8 лет назад

Итак, приближаясь к критической точке, точке замерзания (для воды она приблизительно -4 градуса по Цельсию. Не будем обвинять Цельсия в том, что он в силу неточности измерительных приборов и по наитию, решив, что вода всегда химически чистая, слегка промахнулся с точкой отсчёта :) )

Если, по определению, за ноль градусов шкалы Цельсия принята температура замерзания воды (насыщенной воздухом) при атмосферном давлении, то откуда Вы взяли эту цифру (-4°С). Или это температура замерзания абсолютно чистой воды, даже без примеси растворённого воздуха?Почему лёд плавает, а не тонет? Ведь всякое твёрдое вещество должно иметь плотность большую, чем жидкое. Почему - должно? Лёд (вода) в этом не уникален. К примеру, висмут, галлий, германий обладают таким же свойством. Значит ли это, что они имеют сходную со льдом объёмную структуру?Сразу обращу ваше внимание на то, что плотность воды, после прохождения критической точки (точки замерзания) тоже начинает уменьшаться. Между кристаллами льда образуются существенные пустоты, которые превосходят размеры молекулы воды. Вообще-то, плотность воды начинает уменьшаться при понижении её температуры ниже +4°С, когда кристаллов ещё нету. Итак, приближаясь к критической точке, точке замерзания. теплоемкость воды резко возрастает. Происходит значительный выброс энергии. Считается, что переход к новому агрегатному состоянию происходит скачком. А что же тогда с теплоёмкостью? Ну, выброс энергии - это удельная теплота плавления/замерзания? Она же у всех веществ присутствует при изменении агрегатного состояния. Или я чего-то не понимаю?При критической температуре не вся вода переходит в твёрдое состояние, то есть в лёд. Часть воды остаётся в незамерзшем состоянии. Ну, так естественно. Не вся вода в стакане мгновенно замёрзнет. -) Сначала отдельные молекулы в кристалл объединятся, потом тонкий ледок появится, потом он всё толще будет становиться. Разве обязательно здесь должна присутствовать вода в капиллярно связанном состоянии. К 1975 году стало понятно, что абсолютно все предложенные модели структуры воды не содержат структурно-кинетических признаков, отличающих жидкое состояние воды от твёрдого и объясняющих её замерзание, кипение и изменения свойств.

В 1962 г. в Костроме доцентом Н. Н. Федякиным была открыта новаяразновидность химически чистой воды (помимо ее изотопических разностей) .Это так называемая аномальная («модифицированная» ) вода, образующаяся изобычной в кварцевых капиллярах или на кварцевых пластинках. В капиллярахпоявляются самостоятельные дочерние столбики новой аномальной воды высокойвязкости, с уменьшенным давлением паров, с вязкостью и коэффициентомтеплового расширения, в несколько раз большими, и с плотностью, на 40%больше, чем у обычной воды.Пока аномальную воду можно получить из обыкновенной воды приконденсации паров только на кварце. Чистая аномальная вода представляетсобой аморфно-стекловидную некристаллизующуюся массу с консистенциейвазелина.Эта модифицированная вода имеет высокую устойчивость и вне капилляровведет себя так же, как и в них. Она не замерзает, оставаясь жидкой дажепри – 50( С. При давлениях в 60 тыс. атм. и температуре в 1000( С она непоявлялась.Новый вид воды не смешивается с обычной, а образует с ней эмульсию.Модифицированная вода не кристаллизуется, она, подобно стеклу, представляетсобой аморфную массу. Загадка ее происхождения пока не раскрыта, и ученыево всем мире ведут усиленные исследования. Во всяком случае, объяснитьпроисхождение аномальной воды структурными особенностями нельзя. За рубежомее назвали сверхводой.

а чем ноль то не подходит?

Марина Карпухина (Масько) Искусственный Интеллект (130885) 8 лет назад

Зависит от атмосферного давления в том месте, где она находится.

Валерий Пенсионер Профи (690) 8 лет назад

на уровне моря _ нуль

Жанна Знаток (431) 8 лет назад

0 градусов-при давлении 760 мм рт. ст.

Георгий Шацкий Мастер (1622) 8 лет назад

если не будет центра кристаллизации, то не при 0, а ниже, а вот сколько ниже- еще не известно. и не спорьте -только положите пластиковую бутылку с водой в морозилку. вытащите аккуратно через пару часов- внутри жидкость! резко встряхните - и тут же лед! и че делать с этим будем?

Пользователь удален Ученик (110) 8 лет назад

вопрос интересный и ответ непрастой потому что я не однократно в 15 градусном морозе оставлял воду в машине .т. е вода минус 15 а она жидкая докоснёшся до бутылки и моментально на глазах кристализуется

Mikhail Levin Искусственный Интеллект (480078) 8 лет назад

вообще-то абсолютно чистая вода не замерзает вообще - она переохлаждается, но не превращается в лед.

Но где эта абсолютно чистая вода? Всегда найдется пылинка, с которой начнется кристаллизация.

how.qip.ru

При какой температуре замерзает вода

water1Со школы все прекрасно помнят, что при нулевой температуре по шкале Цельсия вода переходит в твердое агрегатное состояние. Проще говоря, она превращается в лед. Это значение соответствует 32 градусам по Фаренгейту и 273,15 по Кельвину.

Не всегда эти цифры справедливы — вода бывает разная:

  • пресная;
  • морская;
  • минеральная;
  • дистиллированная;
  • омагниченная.

water2

Давление воздуха влияет на то, при какой температуре замерзает вода, например, в высокогорном озере. Вода бывает легкой, тяжелой и сверхтяжелой в зависимости от содержания изотопов водорода. Существуют понятия мягкости и жесткости. Все эти факторы играют немалую роль в изменении агрегатного состояния.

В обычной воде всегда есть какие-то примеси — твердые частицы, пыль. При определенной температуре вокруг мельчайших частиц начинают образовываться ледяные кристаллы. Такие частицы называют ядрами кристаллизации. Их функцию могут также выполнять трещины, пузырьки воздуха, дефекты поверхности сосуда. Наличие таких частиц – необходимое условие для превращения воды в лед.

Зависимость от атмосферного давления

С набором высоты атмосферное давление понижается. Чем выше в гору вы поднимаетесь, тем сильнее меняется температура замерзания воды. На километровой высоте кристаллизация происходит лишь при +2˚С. Поднявшись еще на километр, вы увидите, что лед образуется при +4˚С. Нулевая температура способствует переходу в твердое состояние лишь при нормальном атмосферном давлении — 760 мм ртутного столба.

Таким образом, с понижением давления воздуха, повышается температура, необходимая для замерзания воды. Зато кипеть она начинает при более низких значениях.

Природные водоемы

water3В озере или реке вода замерзает при 0˚С. Признаком того, что водоем является очень чистым, может служить процесс кристаллизации воды – он начинается со дна, поскольку там больше всего ядер кристаллизации: камней, коряг, растений.

По-другому дело обстоит с морями и океанами. Морская вода замерзает при разных значениях ниже нуля. Насколько соленая она будет, настолько выше ее плотность, поэтому для ее замерзания требуются более низкие температуры. Морская вода обладает разной степенью солености в различных частях мирового океана. При среднем значении 35 ‰ превращение в лед начнется при -1,91˚С.

Водные растворы

Вода – отличный растворитель. В зависимости от характера и количества примесей она будет переходить в твердое состояние при различных условиях. Например, если добавить спирт, то понадобятся очень низкие температуры, вплоть до -114˚С. При этом неправильно говорить о каком-то фиксированном показателе. Здесь необходимо указывать температуру, когда начинается кристаллизация и когда она заканчивается. Начальное значение зависит от доли спирта в растворе.

Как говорилось выше, соленая вода кристаллизуется при разной температуре воздуха. Ключевым является показатель солености, измеряемой в промилле (‰).

Дистиллированная вода

water4В отличие от водопроводной дистиллированная вода не содержит каких-либо примесей. Ее получают путем перегонки в дистилляторе. Получается, что в такой жидкости нет ядер кристаллизации. В связи с этой особенностью замерзание начинается при гораздо более низкой температуре, равной -42˚С.

Когда вода, подвергающаяся действию низкой температуры, не кристаллизуется, ее называют «переохлажденной». Если постучать по сосуду с такой жидкостью, она мгновенно станет льдом.

В лабораторных условиях ученым удалось добиться более низкого порога кристаллизации, когда дистиллированная вода при особом давлении замерзала при -70˚С.

Омагниченная вода

Люди, интересующиеся структурированием воды, наверняка слышали о способе, при котором жидкость подвергается воздействию магнитных полей определенной напряженности. Считается, что в результате получается омагниченная вода, благотворно влияющая на различные органы, убивает микробы и бактерии. Также сторонники этого метода утверждают, что полив структурированной водой повышает урожайность огурцов, помидоров и прочих культур в несколько раз. Замерзает чудо-вода при температуре -5-10 градусов ниже нуля, что в некоторой мере защищает растения от заморозков.

Бытовые случаи

water5Естественно, людей больше волнуют повседневные проблемы, а не вопрос при какой температуре замерзает вода, например, в Каспийском море. Что случится, если отключат отопление? Уже при -1˚С внутри жилого дома вода в трубах начнет замерзать. Если в течение 2-3 дней не воспрепятствовать этому, лед в радиаторе и трубах отопления расширится и разорвет их. Вдруг поломается котел в частном доме или на дачном участке? При температуре 5 градусов ниже нуля на замерзание воды в трубах и радиаторе уйдет пара дней. С хорошей теплоизоляцией система отопления выдержит дольше.

Головной болью автомобилистов является замерзание воды в радиаторе с наступлением холодов. Кристаллы льда начинают образовываться при -5˚С на улице, объем жидкости увеличивается до 10%. Это грозит повредить основные узлы и детали транспортного средства. Однако различные антифризы имеют значительно более низкую температуру замерзания и более высокую точку кипения. Эти растворы в радиаторе начинают кристаллизоваться при температуре ниже 30˚С, некоторые марки при -60˚С.

Парадоксы и феномены

Как ни парадоксально покажется, но горячая вода замерзает быстрее холодной. Явление, получившее название «парадокс Мпембы», объясняется тем, что у горячей жидкости более высокая теплоотдача, выше насыщенность ядрами кристаллизации.

В вакууме при нуле градусов вода сначала… закипает, но после испарения 1/8 части жидкости, остаток начинает замерзать.

Учеными в лабораторных условиях была получена так называемая стеклообразная вода, представляющая собой аморфное твердое тело. Для этого за считанные миллисекунды нужно понизить температуру до -137 градусов Цельсия. Из такой субстанции состоят кометы во Вселенной.

Видео при какой температуре замерзает вода

ellewoman.ru

Температура замерзания воды - ???

Новости и общество 22 апреля 2013

Вода… Как много в этом слове. Порой так сильно хочется поправить таким образом поэта! Действительно, вода – синоним жизни. Это высказывание верно и для обитателей океанского побережья, и для жителей пустынь. Свойства воды за тысячелетия существования науки исследованы вдоль и поперек. Казалось бы, ничего неизвестного не осталось, но… давайте разберемся с таким, вроде бы, простым параметром, как температура замерзания воды.Температура замерзания воды

Каждый знает, что температура кипения и температура замерзания воды являются ключевыми точками, выбранными в 1742 году Андерсом Цельсием для создания своей температурной шкалы, позже принятой в большинстве стран мира. Но всегда ли вода кипит при ста градусах и замерзает при нуле? Нет, не всегда. Существует большое количество параметров, которые могут изменить эти цифры. Начнем по порядку.

Во-первых, температура замерзания воды равняется нулю градусов только при нормальном атмосферном давлении, за которое принято считать давление в семьсот шестьдесят миллиметров ртутного столба. При понижении давления температура замерзания воды увеличивается, а температура кипения – уменьшается. При повышении давления – все с точностью до наоборот.

Температура замерзания соленой водыВо-вторых, повышенное содержание солей делает воду более «стойкой» к холоду. Температура замерзания соленой воды морей и океанов – около двух градусов ниже нуля по Цельсию. Те моря, где соленость выше средней, замерзают при еще более низкой температуре.

Всем хорошо известная природная вода – субстанция неоднородная. Да, львиная доля (более девяноста девяти процентов) воды приходится на то химическое соединение, которое обозначается формулой Н2О. Но есть в составе природной воды еще и так называемая «тяжелая» вода, и даже «сверхтяжелая». В первом случае в молекуле воды вместо двух атомов водорода присутствуют два атома его изотопа дейтерия, во втором случае – трития. В обычных условиях содержания дейтерия и трития в воде слишком невелико, чтобы оказывать негативное воздействие на человека или животных. Но в чистом виде дейтерий проявляет слабые токсичные свойства. А вот тритий, являясь радиоактивным веществом, в концентрированном виде просто опасен. Но, к счастью, в природе он встречается только в рассеянном виде.Вода замерзает при температуре

Тритиевая и дейтериевая вода обладают физическими и химическими свойствами, отличными от обычной, «нашей» воды. Дейтериевая вода замерзает при температуре +3,81 градуса по Цельсию (при нормальном атмосферном давлении), а кипит при температуре +101,43 градуса. У тритиевой воды эти цифры отличаются ненамного: температура замерзания +1,25 и температура кипения +101,6 градуса по Цельсию.

Свойства воды, этого, казалось бы, несложного химического соединения, исследованы еще далеко не полностью. Японец Масару научился, по его словам, даже разговаривать с водой. Он считает, что вода реагирует на музыку и энергию, заложенную в словах. И даже на записки! Это якобы хорошо видно после замораживания воды по форме получившихся кристаллов. Интересно, что на записку со словами «ты дурак» и на проигрывание композиций в стиле «heavy metal» вода реагирует одинаково, а вот надпись «спасибо» у нее ассоциируется с серией произведений для клавесина «Вариации Гольдберга» Иоганна Себастьяна Баха.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Можно ли доливать воду в антифриз? Температура замерзания антифриза и водыАвтомобили Можно ли доливать воду в антифриз? Температура замерзания антифриза и воды

Любой двигатель внутреннего сгорания при работе выделяет много тепла. Чтобы он не закипел, существует охлаждающая система. Антифриз, который в ней содержится, нужен для охлаждения блока и головки двигателя. Кроме этог...

Какова температура замерзания спирта?Бизнес Какова температура замерзания спирта?

В соответствии с общим определением, температурой замерзания является температура перехода вещества из жидкого состояния в твердое. Эта характеристика зависит от того, какое вещество охлаждается (состав) и при каком д...

Какой норматив температуры горячей воды в квартире?Домашний уют Какой норматив температуры горячей воды в квартире?

Горячая вода считается частью комфорта человека, как электричество, газ, отопление. Она служит для ежедневных нужд. Существуют правила поставки коммунальных услуг, санитарные нормы, где прописано, какой нормати...

Как изменяется температура кипения воды в зависимости от давленияОбразование Как изменяется температура кипения воды в зависимости от давления

Для чего человек начал кипятить воду перед её непосредственным употреблением? Правильно, чтобы обезопасить себя от многих болезнетворных бактерий и вирусов. Эта традиция пришла на территорию средневековой России ещё д...

Температура замерзания водки: замерзает ли водка? Когда водка замерзает?Образование Температура замерзания водки: замерзает ли водка? Когда водка замерзает?

С древних времен люди употребляют алкоголь в той или иной форме. Мы не будем спорить о вреде таких напитков. Алкоголь действительно вредит здоровью, но большинство людей считают, что его можно употреблять в небольших ...

При какой температуре замерзает вода и другие интересные фактыОбразование При какой температуре замерзает вода и другие интересные факты

Если задать человеку вопрос: «при какой температуре замерзает вода?», то чаще всего мы услышим ответ, что при 0 градусов Цельсия. Однако это не всегда так. Например, если медленно охлаждать дистиллированну...

Температура кипения воды. Удивительные свойства привычного веществаОбразование Температура кипения воды. Удивительные свойства привычного вещества

С процессом кипения воды человеку приходится сталкиваться ежедневно. Оксид водорода является чуть ли не самым востребованным веществом в нашей жизни, но всё ли мы знаем о его свойствах? Что же происходит с соединением...

Летнее дизельное топливо: температура замерзания. Дизельное топливо: характеристикиАвтомобили Летнее дизельное топливо: температура замерзания. Дизельное топливо: характеристики

Владельцы автомобилей, оснащенных дизельными двигателями, при повышении температуры окружающей среды выше нуля переходят на летнее дизельное топливо. Оно является результатом перегонки нефти в ректификационных колонна...

Как развести концентрат антифриза. Температура кипения антифриза и точка замерзанияАвтомобили Как развести концентрат антифриза. Температура кипения антифриза и точка замерзания

При заправке системы охлаждения автомобиля следует ознакомиться с инструкцией, содержащей информацию о том, как развести концентрат антифриза. Он отличается от готового тосола, не требующего добавления воды. Состав ве...

Температура воды для красноухих черепах. Красноухая черепаха в домашних условияхДом и семья Температура воды для красноухих черепах. Красноухая черепаха в домашних условиях

Многие мечтают завести себе красноухую черепаху, которая происходит от американского пресноводного вида. Однако прежде чем это сделать, необходимо тщательно ознакомиться с основными требованиями, которые необходимо вы...

monateka.com

При какой температуре замерзает вода?. Вторая Книга всеобщих заблуждений

При какой температуре замерзает вода?

Чистая вода при О °С не замерзает – как и вода морская.

Для того чтобы вода замерзла, ей нужно что-то, к чему могли бы прицепиться ее молекулы. Кристаллы льда формируются вокруг «ядер» – например, частичек пыли. Если же таковых нет, можно охладить воду до -42 °C, прежде чем та начнет замерзать.

Охлаждение воды без замораживания известно как «переохлаждение». Делать это нужно не торопясь. Можно, к примеру, поместить бутылку очень чистой воды в морозильник и переохладить ее. Но стоит вам вытащить бутылку наружу и постучать пальцем по стеклу – вода в момент превратится в лед.

Сверхбыстрое охлаждение воды имеет совершенно иной эффект. Минуя стадию льда (обладающую равномерной кристаллической решетчатой структурой), она трансформируется в хаотическое аморфное твердое тело, известное как «стеклообразная вода» (названная так из-за случайного расположения молекул, схожего со структурой стекла). Для получения «стеклообразной воды» температуру необходимо понизить до -137 °C буквально за пару миллисекунд. «Стеклообразную воду» на Земле можно встретить лишь в стенах лабораторий, но во Вселенной как раз эта форма воды встречается наиболее часто – именно из нее состоят кометы.

Из-за высокого содержания солей морская вода регулярно охлаждается ниже О °С без замерзания. Кровь рыб, как правило, замерзает где-то при -0,5 °C, поэтому морских биологов долго ставил в тупик вопрос: как рыбы ухитряются выживать в полярных морях? Оказывается, такие виды, как антарктическая ледяная рыба и сельдь, вырабатывают в поджелудочной железе белки, впитываемые их кровью. Именно белки препятствуют образованию ядер кристаллизации льда (почти как антифриз в радиаторе автомобиля).

Зная об особенностях воды при низких температурах, вы не удивитесь, узнав, что точка ее кипения (даже при нормальном давлении) – не обязательно 100 °C. Она вполне может быть и гораздо выше. Правда, и здесь жидкость нужно нагревать медленно, причем в сосуде без единой царапины. Именно в царапинах содержатся те самые воздушные полости, возле которых формируются первые пузырьки.

Кипение начинается, когда пузырьки водяного пара, расширяясь, пробивают поверхность воды. Чтобы такое произошло, температура должна быть достаточно высока – настолько, чтобы давление, создаваемое паровым пузырьком, превысило атмосферное. В нормальных условиях это 100 °C, но если в воде нет мест, где могут образовываться пузырьки, для преодоления поверхностного натяжения пробивающихся в жизнь пузырьков требуется больше тепла. (По той же причине надувать воздушный шарик вначале труднее, чем под конец.)

Этим, кстати, объясняется, почему чашка с кипящим кофе может взорваться, забрызгав все вокруг, стоит вынуть ее из микроволновой печи или помешать в ней ложкой. Движение вызовет цепную реакцию, в результате чего вся содержащаяся в кофе вода стремительно испарится.

И наконец, еще одна, последняя водяная странность: горячая вода замерзает быстрее холодной. Первым на это обратил внимание Аристотель еще в IV веке до н. э„однако научный мир признал его правоту лишь в 1963 г. – спасибо упорству танзанийского школьника по имени Эрасто Мпемба. Мальчуган подтвердил слова древнего грека, наглядно продемонстрировав, что подслащенная молочная смесь превратится в мороженое быстрее, если ее сначала нагреть. Но в чем тут секрет, нам неизвестно до сих пор.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Вода замерзание - Справочник химика 21

    Иногда денатурированный спирт находит применение в автомобилях. У этилового спирта очень низкая температура замерзания — минус 117 С. А температура замерзания воды О "С. Эти две цифры зимой становятся очень важными для владельцев автомобилей. Водой заполняют [c.93]

    Жидкость затвердевает, когда давление ее пара становится равным давлению пара соответствующей твердой фазы. На рис. 78 видно, ч то давление пара льда достигается у раствора при более низкой температуре 4, чем чистой воды Понижение температуры замерзания растворов было впервые установлено М. В. Ломоносовым (17481. [c.131]

    Однако на этом этапе ситуация усложнилась. Логично было предположить, что при растворении, например в воде, вещество распадается на отдельные молекулы. Однако наблюдаемое понижение температуры замерзания соответствовало предполагаемому только в тех случаях, когда растворялся неэлектролит, например сахар. При растворении электролита типа поваренной соли ЫаС1 понижение температуры замерзания вдвое превышало ожидаемое, т. е. число частиц, содержащихся в растворе, должно было быть в два раза больше числа молекул соли. А при растворении хлорида бария ВаСи число частиц, находящихся в растворе, должно было превышать число молекул втрое. [c.119]

    При сгорании спиртов развивается меньшая температура, что облегчает создание надежно работающего двигателя. Кроме того, спирты имеют более высокую теплоемкость и скрытую теплоту испарения, чем нефтепродукты. Это обстоятельство, а также высокое относительное содержание спиртов в готовых топливных смесях (до 40—50%) дает возможность с успехом использовать спирты для охлаждения стенок камеры сгорания. Этиловый спирт (этанол) СгН ,ОН имеет температуру кипения 78° С и очень низкую температуру замерзания —П4. Обычно применяют спирт ректификат, содержащий около 6% воды по весу плотностью около 0,814 или же водные растворы спирта еще меньшей концентрации. При смешении этилового спирта с водой из-за гидратации (образования групп молекул С2Н5ОН-л НгО) происходит уменьшение объема и плотность оказывается повышенной. Добавление воды в спирт, при определенных условиях может играть положительную роль, так как она понижает температуру сгорания и одновременно увеличивает газообразование и массу отбрасываемого вещества. [c.122]

    Перекись водорода смешивается в любых отношениях с водой, этиловым и метиловым спиртами. Одним из недостатков концентрированной перекиси водорода является высокая (—0,89° С), температура замерзания, что затрудняет ее эксплуатацию в зимних условиях. Маловодная перекись водорода термически нестабильна и очень чувствительна к различного рода загрязнениям. Попадание в перекись различных примесей (пыли, ржавчины, солей тяжелых металлов и др.) приводит к резкому увеличению скорости разложения перекиси водорода и ее сильному разогреву. Лучшей гарантией стабильности перекиси водорода является обеспечение ее чистоты как при производстве, так и в процессе хранения, транспортировки и перекачек. [c.126]

    Какова температура замерзания воды по Фаренгейту при нормальных условиях  [c.24]

    В табл. 78 даны важнейшие физические константы некоторых этилен-гликолей, в табл. 79 соотношение мел ду содерл анием этиленгликоля и воды в смеси и температурой замерзания смеси. [c.188]

    Добавленный в топливо этилцеллозольв, смешиваясь с каплями эмульсионной воды, находящимися в топливе, образует антифриз (вода + этилцеллозольв) с низкой температурой замерзания. Таким образом, при добавлении этилцеллозольва в топливе будет находиться не эмульсия воды, а эмульсия низкозамерзающего антифриза. Этим предотвращается опасность образования переохлажденных капель и кристаллов воды, следовательно, и опасность закупорки и обмерзания самолетных топливных фильтров. [c.51]

    Ученые пользуются для измерения температуры стоградусной шкалой, или шкалой Цельсия. В этой шкале температуре замерзания воды соответствует иоль градусов — это пишется О "С. Комнатная температура — примерно 25 °С, а температура кипения воды — 100 "С. Температура кипения четыреххлористого углерода 77 С, так что он, как видите, закипает и превращается в пар легче, чем вода. Температуры более низкие, чем температура замерзания воды, пишутся со знаком минус. Например, метан кипит при температуре на 161 градус ниже, чем температура замерзания воды, это пишется — 161°С. В США для измерения температуры обычно. применяется шкала Фаренгейта. Кое-где автор приводит в скобках температуру по Фаренгейту. Например, температура кипения воды 100 С (212 F), а четыреххлористого углерода 77 "С (171"Р). [c.69]

    Приведенная теория подтверждена экспериментально. Измеряли модуль 12 1 на резонансной частоте (около 2 МГц) в функции температуры. При нахождении пьезоэлемента в чистой деминерализованной воде замерзание воды изменяло значение 1е примерно вдвое. Приведены также данные для имитирующей пористый материал искусственной среды -стеклянные шарики-вода (диаметр шариков 0,1 и 0,5 мм). Отмечены и объяснены характерные аномалии на этих кривых. В частности, наблюдался гистерезис между [c.816]

    Попытки исследовать гидратацию растворенных белков были предприняты еще до того, как было изучено поведение при гидратации сухих белков. При этих исследованиях предполагалось, что часть воды в белковых растворах находится в свободном состоянии, остальная же часть — присоединена к белку. Для определения количества свободной и связанной с белком воды применяются различные методы. Один из них основан на измерении увеличения объема, которое наблюдается при замерзании раствора. Поскольку плотность льда значительно ниже, чем плотность воды, замерзание свободной воды сопровождается отчетливым увеличением объема, которое может быть измерено при помощи дилатометра. Этим методом было обнаружено, что определенная часть воды в белковых растворах не замерзает [21]. Было высказано предположение, что именно эта часть воды и представляет собой гидратную воду. Известно, однако, что вода легко может быть охлаждена ниже точки замерзания, не превра- [c.108]

    В учебнике природоведения для 4-го класса в разделе Отчего лопнула бутылка объяснено замерзающая вода может совершать механическую работу. Возникновение больших механических усилий при замерзании воды в закрытом сосуде рассматривается и в учебнике физики для 9-го класса. В вузе курс общей физики и специальные дисциплины вновь и вновь напоминают будущим инженерам о явлениях, связанных с фазовыми переходами. И все-таки, столкнувшись с новыми техническими задачами, инженер нередко громоздит одно сложное устройство на другое, не догадываясь применить хорошо знакомый э4х )ект... [c.156]

    Одна из наиболее часто встречающихся неисправностей холодильных агрегатов из-за присутствия воды — замерзание дроссельного устройства. Этот дефект служит очевидным сигналом о неблагополучии в системе холодильной машины. При работе холодильного агрегата под действием теплоты вода выделяется из обмоток статора или других узлов агрегата и [c.6]

    Камни подвержены воздействиям многочисленных химических и иных факторов окружающей среды, способствующих их эрозии. Проблема биоповреждений камня возникает в связи с применением его в строительстве или для изготовления памятников, когда необходимо сохранить данную конструкцию. Как и в случае металлов, продемонстрировать непосредственное участие микроорганизмов в подобных процессах разрушения крайне трудно. Тем не менее было предложено несколько механизмов. Первый из них — механическое воздействие развитие микроорганизмов способствует накоплению воды, замерзание и оттаивание которой приводит к разрушению поверхностей. Второй механизм состоит в расширении и сжатии микробных клеток, а третий — в образовании хелатных комплексов между минералами и органическими кислотами, выделяемыми микробами. Было показано, что бактерии могут переводить в раствор нерастворимые фосфаты и силикаты за счет образования 2-кетоглутаровой кислоты. Видимо, в разрушении камней существенную роль играют не упоминавшиеся до сих пор лишайники, что может быть обусловлено их способностью к сжатию и расширению (изменение влажности от 15 до 300% за 2—3 ч) при высушивании или увлажнении и к проникновению внутрь пород. Недавно были изучены спилы пород, населенных лишайниками показано, что гриб-симбионт способен глубоко в них проникать и избирательно растворять минеральные компоненты. [c.244]

    Можно было бы считать прямыми ответами на этот вопрос как истинное предложение Температура замерзания воды при нормальных условиях 32°F , так и ложное Температура замерзания воды при нормальных условиях 0°Ру>. С другой стороны, хотя не требуется, чтобы прямой ответ был истинным, необходимо, чтобы он имел правильную форму в противном случае ответ не считается прямым. Так, предложение Температура замерзания воды при нормальных условиях указана в Справочнике по химии и физике- - не является прямым ответом на вопрос (1), поскольку в нем содержится всего лишь инструкция, по которой спрашивающий может сам найти истинный и прямой ответ на вопрос. Кроме того, следует подчеркнуть, что этим предложением не ограничивается выполнение задания, поставленного в вопросе,— после того как спрашивающий получит такой ответ на вопрос (1), ему предстоит еще проделать определенную работу, чтобы получить окончательный и удовлетворяющий его ответ. То же самое, хотя и в меньшей степени, верно для предложений типа Температура замерзания воды при нормальных условиях на 211° F выше, чем температура замерзания спирта- или Температура замерзания ва ы при нормальных условиях Итак, хотя для какой-то части спрашивающих эти предложения могут оказаться небесполезными, ни одно из [c.24]

    В результате процесса сольватации в растворе должны присутствовать не свободные иопы, а ионы с сольватной оболочкой. Как уже отмечалось, Бокрис и Конвеи различают первичную и вторичную сольватную оболочки. Для понимания многих электрохимических процессов важно знать, сколько молекул раствортеля входит во внутреннюю сольват11ую оболочку. Это количество молекул называется числом сольватации п,., или, в случае водных растворов, числом гидратации ионов Пу. Они имеют относительное значение и дают ориентировочные сведения о ч теле молекул растворителя, входящих во внутренний слой. Различные методы определения чисел сольватации приводят к значениям, существенно отличающимся друг от друга. В методе Улиха предполагается, что образование внутреннего гидратного слоя подобно замерзанию воды. Такое представление разделяют и многие другие авторы, Эли и Эванс, например, сравнивают сольватный слой с микроскопическим айсбергом, сформировавшимся вокруг частицы растворенного вещества. Так как уменьшение энтропии при замерзании воды составляет 25,08 Дж/моль град, то число гидратации [c.66]

    Прокачиваемость при низких температурах может нарушиться в результате замерзания воды, находящейся в топливе в растворенном состоянии (гигроскопическая вода), в виде эмульсий или в свободном состоянии. [c.47]

    Температура замерзания разиичим-с смесей этиленгликоля с водой [c.187]

    При эксплуатации летательных аппаратов в условиях низких температур на их поверхностях (крыльях, фюзеляже, оперении и др.) возможна конденсация воды из воздуха и замерзание ее. Происходит обледенение летательного аппарата как в полете, так и на земле. [c.217]

    Марка полигликоля Средиий молекулярный нес Удельный вес 20/20 Температура замерзания, °С Растворимость в воде, % Температура вспышки, С pfi 5%-1ЮГ0 водного растьора [c.191]

    При остывании ВОТ уменьшается в объеме, так, что даже при снижении температуры ниже 12° С нет опасности разрыва трубопроводов, что имеет место при замерзании воды. Однако при разогреве системы с застывшей смесью следует принимать меры предосторожности, та к как местный разогрев застывшей смеси вследствие увеличения ее объема может привести к разрыву трубы. [c.306]

    Если бы мы задали этот вопрос достаточно глупому отвечающему, то даже после нахождения удовлетворяющего условию числа 32°Р тот мог бы продолжать проверять все целые числа до бесконечности, справляясь в энциклопедиях или проводя эксперименты и тщетно пытаясь найти еще какие-нибудь числа для составления полного списка. Если, бы спрашивающий, зная, что существует только одна температура замерзания воды в градусах Фаренгейта при нормальных условиях, но не зная, какая именно, использовал одно-альтернативную спецификацию, как в вопросе (1), то отвечающий, обнаружив, что 32°Р удовлетворяет условию, понял бы, что нашел необходимый материал для построения адекватного прямого ответа. И понял бы он это не в результате логического или физического эксперимента, а непосредственно по логической форме вопроса. [c.49]

    При расположении оборудования на открытых площадках трубопроводы, по которым транспортируются цианистые вещества, вода и растворы сульфата аммония, оборудуют дренажными линиями во избежание замерзания трубопроводов при остановке аппаратуры. [c.84]

    В зимнее время утечки газа происходят при замерзании воды в гидрозатворе. По этой причине в 1929 г. в Берлине произошел взрыв мокрого газгольдера емкостью 36 ООО м в котором хранил- [c.226]

    Во всех рассмотренных работах не было найдено признаков перехода жидкой фазы в твердую. Впервые фазовый переход был замечен Джонсом и Гортнером[ -], которые определяли температуру замерзания воды, адсорбированной силикагелем, пользуясь для этого дилатометром. Гель и вода покрывались толуолом, и затем отмечалось изменение объема при охлаждении. Термическое сжатие воды, льда и геля было ничтожно сокращение толуола было известно, и оно вычиталось из величины общего сокращения. Разность рас-слматривалась как сокращение при замерзании воды на основании этой величины рассчитывалось количество замерзшей воды. Поскольку в первых опытах Джонса и Гортнера был взят избыток воды, замерзание началось близко к нормальной температуре плавления, т. е. между —1 и —2°. Вода, замерзшая при начальной температуре, рассматривалась как свободная вода , остаток рассматривался как капиллярная вода . Замерзание свободной воды происходило при постоянной температуре, капиллярная вода (или связанная вода), наоборот, замерзала при непрерывно понижающейся температуре. Чем сильнее [c.601]

    Полтиэтилен не имеет запаха и не влияет на вкус воды. Замерзание воды в полиэтиленовых трубах не вызывает их разрушения. Полиэтилен облад.ает высокой морозостойкостью. Г азопроницаемость НД меньше газопроницаемости ВД. По номинальному давлению трубы из полиэт илена делятся на три типа  [c.349]

    Отапливают помещения, где в зимнее время находятся люди ( расч 18 °С), размещено электрооборудование, не допускающее опускания температуры ниже 5 °С, а также помещения, расположенные ниже уровня воды, замерзание воды в которых может вызвать аварию. [c.155]

    Нитроглицериновый порох вследствие содержания в своем составе маслянистых веществ менее порист и поэтому менее гигроскопичен, чем пироксилиновый порох но, другой стороны, он вследствие вытеснения маслянистых веществ легче изменяется под действием воды, чем вполне прожелатинированный пластинчатый порох, который без ущерба можно кипятить с водой. Замерзание нитроглицеринового пороха с большим содержанием нитроглицерина делает применение его в таких странах, как Россия и Канада, неудобным. Нечувствительный к влаге порох изготовляется на ацетоне, так как в ацетоне растворяется даже высоко-нитрованный пироксилин, в то время как спирто-эфирная смесь дает в данном случае только набухание. Содержание влаги в пироксилиновом порохе колеблется от 1 до 2%, в нитроглицериновом-— от 0,5 до 1%. Чувствительность к удару всех бездымных порохов значительно больше, чем у черного пороха, но не настолько велика, как можно было ждать, исходя из чувствительности к удару основных ингредиентов — нитроглицерина и пироксилина. Кубический нитроглицериновый порох детонирует от удара 2-кг груза подобно динамитной желатине при падении груза с высоты 20 ст, нитроглицериновый порох, как тетрил, — при падении груза с высоты 30 ст. [c.289]

    Пентаборан (В5Н9)—легкая жидкость, плотность 0,61—0,63, температура кипения -(- 58° С и замерзания — 47° С. При обычных температурах разложения пентаборана практически не происходит, прн бО"" С оно заметно ускоряется, а при 300° С идет быстро. Разложение ускоряется при взаимодействии с водой. Смеси паров пентаборана с воздухом взрывоопасны ив отдельных случаях самовоспламеняются. В связи с этим необходима герметизация его при хранении. Пентаборан чрезвычайно ядовит, вызывает поражение центральной нервной системы. Теплота сгорания пентаборана при образовании твердого борного ангидрида — 16 200 ккал/кг, жидкого 15 340 ккал/кг. В двигателе наиболее вероятны такие температурные условия, при которых борный ангидрид образуется в жидком виде. При этом его теплота сгорания выше на 50% теплоты сгорания керосина. Однако ввиду малой плотности пентаборана объемная теплота сгорания его не намного больше, чем у керосина. [c.92]

    После отмывки аммиака гаэы проходят через холодильник (где уже происходит частичное сжижение бутановых компонентов) в бутановую колонну, в дефлегматоре которой поддерживается температура несколько выше 0° (примерно около 2°) для предотвращения замерзания увлекаемой воды. Ббльшая часть воды должна быть выделена вместе с бутаном, после чего отделяется от него. При осушке газа непосредственно твердыми адсорбентами, например силикагелем, приходилось бы удалять слишком большое количество воды, поступающей с процесса аммиачной абсорбции, вследствие чего адсорбент насыщался бы очень быстро. Для орошения бутановой колонны используется про- [c.43]

    С водой гидразин образует гидразингидрат ЫаНдОН или НгН -НоО щелочного характера с плотностью 1,03, температурой кипения 118° С и значительно более низкой температурой замерзания, приемлемой в эксплуатации (—40° С). И гидразин и гидразингидрат имеют сравнительно низкую теплотворность, но зато требуют для своего сгорания небольшего количества окислителя, обеспечивают большое газообразование, невысокий температурный режим и дают незначительные потерн тепла на диссоциацию. [c.124]

    Диметилгидразин НгНа (СИ3)2 обладает более высокой теплотворностью, чем гидразин. Диметилгидразин — прозрачная бесцветная ядовитая жидкость. Плотность ее — 0,795, температура кипения — 63° С, замерзания —58° С. Диметилгидразин хорошо смешивается с этиловым спиртом, бензином, керосином и водой он гигроскопичен. Пары его взрывоопасны в широких пределах концентрации. [c.124]

    Для исследования была взята средняя проба 1 участка мир.заанекой нефти, из которой фракционной перегонкой была выделена фракция с температурой кипения 150—200°. Фраг уня подвергалась промывке 75%-ной серной кислотой, 5%-иым раствором соды и дистиллированной водой, затем сушилась над хлористым кальцием и перегонялась в присутствии металлического натрия в тех же температурных пределах. Для исследуемой фракции определялись физические свойства максимальная анилиновая точка, удельный вес и показатель лучепреломления, значення которых приведены в табл. 1. Применяемый в опытах анилин нмел температуру замерзания —6,3°. [c.109]

    Для растворов электролитов понижение температуры замерзания и повышение температуры кипения оказываются всегда больше теоретически вычисленных. Например, для раствора, содержащего в 1000 г воды 1 моль Na l, понижение температуры замерзания (А = = 3,36° С) почти в два раза больше, чем для аналогичных растворов неэлектролитов. В настоящее время этот факт объясняют увеличением числа сольватированных частиц, возникающих за счет ионизации электролита. В свое время попытки объяснить указанное явление способствовали выдвижению Аррениусом гипотезы ионизации, превратившейся далее в одну из важнейших теорий современной химии. [c.132]

    При прокладке газопроводов, в которых возможно выделение воды, следует избегать образования пониженных точек (мешков). В местах, где неизбежно выделение влаги, предусматривают ее отвод. Газопроводы для подачи газа на топливо должны прокладываться по территории предприятий в соответствии с действующими отраслевыми правилами. Требования этих правил распространяются также на транспортирование к печам газа, полученного на НПЗ. На трубопроводах не должно быть тупиковых участков. В тех случаях, когда их невозможно избежать, за ними устанавливают контроль и при необходимости предусматривают обогрев. Надземные трубопроводы для влагосодержащих газов защищают от замерзания тепловой изоляцией, при необходимости монтируют обогревающий спутник. [c.114]

    Предположим, что ответом на вопрос (1) будет не предложение Температура замерзания воды при нормальных условиях 32°Ту/, а просто существительное 32у>. Очевидно, что его статус как ответа иа вопрос, равно как и значение, зависит от контекста. Поэтому, раз мы предполагаем формализовать наш анализ и при этом не хотим, чтобы ассерторическое значение зависело от контекста, мы не будем считать 52 прямым ответом на вопрос (1). Мы будем рассматривать его как сокращенный вариант приведенного выше полного предложения и вслед за К. Хэмблином [19581 назовем его кодифицированным ( oded) ответом на вопрос. Кодифицированные ответы, куда входят, помимо слов, жесты и кивки, благодаря своей высокой эффективности играют ведущую роль в процессе коммуникации, однако за ними всегда стоят полные, неэллиптичные предложения. [c.25]

    При записи вопроса (1) Какова температура замерзания воды по Фаренгейту при нормальных условиях можно было бы употребить субъект (л — целое число // температура замерзания воды при нормальных условиях x°F). Здесь категорное условие х — целое число требует заполнения, и, заполняя эту лакуну, мы делаем вопрос более точным. С другой стороны, вопрос (12) содержит именные группы, которые навязывают субъекту форму х — мальчик, у — девочка // х брат у). Впрочем, можно было бы предпочесть иной вид субъекта — категорно-свободный х // х— мальчик 8с у — девочка х брат у) и считать, что при таком субъекте мы лучше понимаем смысл вопроса. Наша логическая схема не указывает ни на то, как ее нужно использовать, ни на то, какие формальные интеррогативы лучше всего передают значение данного вопросительного предложения естественного языка, и в этом отношении она сходна с формальной ассерторической логикой. Мы можем лишь предлагать приемлемые альтернативы и комментировать различия между ними. Например, первый из вышеуказанных субъектов определяет меньшую именную область, состоящую только из предложений вида Ь брат с, где Ь — имя мальчика, ас — имя девочки, в то время как именная область второго из указанных субъектов включает в себя [c.39]

chem21.info

Неразгаданные человечеством тайны воды

Стоит отметить, что удивительные свойства других жидких веществ достаточно просто объясняются физическими законами. Это еще больше увеличивает интерес ученых к воде и заставляет проводит все новые и новые опыты. Единственное вещество, которое составляет достойную конкуренцию по количеству аномальных свойств, - это гелий. Однако он является достаточно редким элементом. Гелий превращается в жидкость только при низких температурах и в основном встречается в газообразном виде. Вода же присутствует во всех точках земного шара. При этом ее можно без труда найти в любых трех состояниях.

Согласно общепринятому научному мнению жидкая вода имеет простейшую структуру, неспособную к изменениям. Если молекулы льда имеют форму тетраэдра, то после таяния они ее неизбежно утрачивают. Это объясняется тем, что вода в жидком виде не может удерживать устойчивых водородных связей. При этом ряд ученых имеют совершенно иную точку зрения. Они считают, что водородные атомы жидкой воды способны иметь прочную связь, но образуется она на очень краткий промежуток времени, который не в состоянии уловить даже инновационные приборы. В этот момент и проявляются феноменальные свойства, которые не находят объяснений с позиций современной физики. Существуют мнения, что вода может заряжаться энергетикой окружающего пространства, запоминать информацию, менять свою структуру под различными воздействиями, увеличивать биологическую активность после разморозки. Также замечено и множество других невероятных свойств, которые только предстоит доказать ученым.

Наибольшее удивление вызывают 5 аномальных особенностей воды:

Горячая вода замерзает быстрее холодной.

Это необычное свойство было замечено еще в древние времена. Его упоминали Аристотель, Р. Декарт и Ф. Бэкон. Официально оно было открыто только в 1963 г. школьником из Танзании Э. Б. Мпемба. Он заметил эту странную особенность у молока во время практики по поварскому делу. Затем Мпемба провел опыты с водой и сообщил о феномене университетскому профессору по физике, который читал лекции в его школе. В дальнейшем они вместе организовали ряд исследований, но разгадку так и не нашли. Это свойство по сей день не имеет общепризнанного объяснения. В честь своего открывателя оно называется "эффект Мпемба". 

Вода иногда не замерзает при минусовой температуре.

Всем известно, что при 0°С вода превращается в лед. Однако в некоторых случаях она остается в жидком виде даже при значительных минусовых температурах. Такой эффект наблюдается только в том случае, если в ее составе полностью отсутствуют посторонние примеси. Незамерзающая вода получила название сверхохлажденной. При появлении мельчайшего инородного включения начинается кристаллизация, и жидкость моментально переходит в твердое состояние. 

«Стеклянная» вода

В школьном курсе физики рассказывается о том, что вода может находится в трех состояниях. На самом деле их гораздо больше. Вода имеет по меньшей мере 5 видов жидких и 14 твердых состояний. Наиболее необычные из них она принимает при низких температурах. При -120°C вода представляет собой тягучее вещество с высокой степенью вязкости, при -135°C ее структура практически полностью повторяет стекло, она теряет все кристаллические включения.

Память воды

В 2002 г. международная научная группа, возглавляемая профессором М. Эннис из Белфаста, сообщила о том, что вода способна "запоминать" информацию. Другие лаборатории не подтвердили открытие. Тем не менее, исследователи не прекращают поиск доказательств в пользу этого феномена.

Несмотря на то что открытие памяти у воды не получило научного подтверждения, оно легло в основу гомеопатии – неофициального медицинского направления. Его последователи утверждают, что препараты не утрачивают своих свойств даже при растворении в значительном количестве воды. Она сохраняет информацию о целебных веществах и оказывает на организм человека необходимый эффект. 

Квантовое число воды

В 1995 г. ученые обнаружили еще одно удивительное свойство воды. Оказывается, что ее формула подвержена трансформациям. Из h3O  она переходит в h2,5O, а затем возвращается в первоначальное состояние. Процесс происходит в течение 10-18 секунд – за этот период свет проходит расстояние, соответствующее размеру водной молекулы. Это доказывает опыт по рассеиванию нейтронов. Когда они направлены на молекулы воды, то "улавливают" на четверть меньше водородных протонов. Феномен трансформации был назван квантовым.

Поверхностное натяжение воды

Феномен натяжения заключается в том, что вода всегда стремится минимизировать площадь своей поверхности. При отсутствии этого свойства она бы моментально улетучивалась. Поверхностное натяжение при 20°C составляет 0,073 Н/м2. Аналогичное его значение имеет только ртуть – жидкий металл с уникальными химическими характеристиками.

Водные молекулы имеют настолько тесную взаимосвязь, что образуют упругую поверхность, напоминающую пленку. Если аккуратно положить на нее швейную иглу, то она не утонет до тех пор, пока не будет нарушено спокойствие воды. Большое поверхностное натяжение делает возможным множество удивительных природных явлений. Маленькие улитки и комариные личинки прикрепляются к водной глади и охотятся на свою добычу, а водомерки скользят по ее поверхности как на коньках. Определенные виды насекомых способны садится на воду и взлетать с нее также как и с земли. Кроме того, феномен натяжения объясняет возможность смачивания предметов. Молекулы воды "прилипают" к поверхностям, с которыми они соприкасаются, и делают их влажными.

www.akwa-mir.ru


Смотрите также