Содержание
Железо в воде
Железо составляет примерно 5% всей твердой земной коры и является естественным минералом, который всегда имеется в любой воде в определенном количестве. Попадает он в нее вследствие естественных природных процессов — разрушения и выветривания каменных пород, а также старения и коррозии чугунных и стальных водопроводов. Еще один способ попадания железа в воду со сточными водами, поступающими от свалок, заводов, фабрик и других вредных производств.
Наиболее часто повышенное содержание железа в воде встречается в городах Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.
В природных водах, железо, чаще всего встречается в виде ионов Fe2+ и Fe3+, а также в виде органических и неорганических соединений (коллоиды, взвеси).
В поверхностных водах железо, как примесь, содержится главным образом в органических комплексах (гуматы), а также образует коллоидные и высокодисперсные взвеси.
В подземных водах при отсутствии растворенного кислорода оно обычно находится в виде ионов Fe2+.
Достоверных клинических данных о негативном воздействии железа на организм нет. В некоторых источниках указано, что регулярное употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к повышенной сухости кожи, увеличению риска аллергических проявлений и нарушениям в пищеварительной системе.
Вода с повышенным содержанием железа проблема больше эстетическая, так как такая она неприятна на вкус и цвет, имеет неаппетитный осадок, оставляет ржавый налет на сантехнике, арматуре, посуде.
По органолептическим признакам предел содержания железа в воде практически повсеместно установлен на уровне 0.3 мг/л (а по нормам ЕС — 0.2 мг/л).
При нагреве, окислении или хлорировании растворенное железо переходит из одной формы в другую и выпадает в осадок.
Признаки повышенного содержания железа в воде:
- Металлический привкус
- Рыжий налет на сантехнике, арматуре, посуде.
- В изначально прозрачной воде на открытом воздухе появляется студенистый рыжий осадок не оседающей на дно
- При кипячении воды и приготовлении пищи образуется ржавый осадок
- При стирке белье быстро обесцвечивается
- Напитки (компоты) темнеют
Достоверно, определить содержание железа в воде, можно только с помощью лабораторных исследований. Полученный результат химического анализа позволит выбрать правильную стратегию очистки.
Для каждого состояния железа требуется свой тип очистки.
Так как, растворимое двухвалентное железо способно переходить в нерастворимый трехвалентный вид, то самый простой способ очистки это привести его в нерастворимое состояние и извлечь из воды.
Это легко осуществить с помощью фильтрации – удаление железа с помощью механических фильтров и аэрации – насыщение воды атмосферным воздухом.
На водопроводных станциях для очистки воды, в том числе и от железа, применяются различные окислители. Например, хлор. В настоящее время широкое применение получил такой метод обеззараживания воды как озонирование.
Для очистки воды от двухвалентного железа подходят два метода:
1. Ионообменный. Многие фильтры для воды имеют ионообменный картридж, в котором используются ионообменные смолы.
2. Обратный осмос. Фильтры обратного осмоса эффективны для удаления любых примесей, включая двухвалентное железо.
Железо в воде и его действие на организм.- Администрация СГО
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт
Показатели безвредности воды по химическому составу определяются веществами, которые могут негативно влиять на здоровье человека, вызывая развитие разнообразных болезней, которые делят на химические вещества природного происхождения; вещества, которые добавляют в воду в качестве реагентов; химические вещества, которые поступают в воду вследствие промышленного, сельскохозяйственного или бытового загрязнения источников водоснабжения.
К показателям, характеризующим природный химический состав воды, относятся: сухой остаток (минерализация общая), водородный показатель (pH), жесткость общая, содержание железа, сульфатов, хлоридов, марганца, меди, цинка.
Концентрация железа в природной воде колеблется от 0,01 до 26,0 мг/л. В поверхностных водоемах железо содержится в виде стойкого гуминовокислого железа (III), в подземных водах — гидрокарбоната двухвалентного Fe (II).
Железа гидроксид (III) плохо растворяется и образует в воде коричневые хлопья, что обусловливает ее цветность и мутность. При значительном содержании железа в воде в результате указанных превращений она приобретает желто-коричневый цвет, становится мутной, с металлическим привкусом.
Предельно допустимая концентрация железа в воде составляет 0,3 мг/дм3. Если содержание железа в воде превышает 0,3 мг/л, то человек будет ее воспринимать как мутную и окрашенную в желто-коричневый цвет. Если же концентрация железа в воде выше, чем 1 мг/л, то она имеет вяжущий привкус, который отчётливо ощущается даже в напитках – чае и кофе.
Большое содержание металла может нанести вред различным системам организма. Избыток, как и недостаток железа, чреват заболеваниями и неприятными симптомами:
• болезнями почек, печени, всего ЖКТ,
• вялостью, снижением иммунитета,
• сухостью кожи и ломкостью волос, аллергическими реакциями и пр.
Вода с повышенным количеством железа также может навредить и бытовой технике, в связи с тем, что может вызвать:
• коррозию сантехники и нагревательных приборов,
• ржавые пятна на вещах из стиральной машины,
• налет на эмалированных и металлических поверхностях.
В 2020 г. по заявкам физических лиц Полевского городского округа Испытательным лабораторным центром Южного Екатеринбургского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», исследовано 20 проб питьевой воды из индивидуальных скважин. По результатам лабораторных исследований 3 пробы (15%) не соответствовали требованиям санитарного законодательства по показателю Железо. Максимальное содержание железа в питьевой воде составило 6,4 мг/дм3, что превышает предельно допустимую концентрацию железа в 21,3 раза (ПДК железа — 0,3 мг/дм3).
Во избежание попадания и накопления железа в организме необходимо вовремя выявить его содержание в воде и принять меры для ее очистки.
Также информируем, что для проведения лабораторных исследований воды Вы можете обратиться в Южный Екатеринбургский Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г.Екатеринбург, ул. 8 Марта,177а, каб.402, 412 (тел.210-94-51, 210-92-04), г.Полевской, ул.Вершинина,19, каб.10 (8 (34350) 4-21-68).
- Дата публикации:
8.02.2021 - Дата последнего изменения:
8.02.2021
Железо в колодезной воде — EH: Департамент здравоохранения Миннесоты
Open Menu
Некоторые почвы и горные породы в Миннесоте содержат минералы с очень высоким содержанием железа. Когда на поверхность земли выпадает дождь или тает снег, а вода просачивается через железосодержащую почву и горные породы, железо может растворяться в воде. В некоторых случаях железо также может образоваться в результате коррозии железных или стальных обсадных труб или водопроводных труб. Подобно тому, как железо в металлическом ведре превращается в ржавчину под воздействием воды и кислорода, минералы железа в воде превращаются в ржавчину и окрашивают сантехнику и белье.
Железо может способствовать росту других организмов
Железо в воде обычно не представляет опасности для здоровья. Ваше тело нуждается в железе для транспортировки кислорода в крови. Большая часть железа поступает из пищи, так как организм не может легко усваивать железо из воды.
Железо может представлять определенную опасность, если в колодец попали вредные бактерии. Некоторым вредным организмам для роста требуется железо. Если в воде есть железо, избавиться от вредных бактерий может быть сложнее.
Как определить железо
Вкус
Железо может придавать воде металлический привкус и влиять на вкус еды и напитков.
Цвет
Утюг в емкости с водой:
- Вызывает появление желтых, красных или коричневых пятен на посуде, белье и сантехнике.
- Сделать чай, кофе и картофель черными.
Сабо
Железо может засорить колодцы, насосы, разбрызгиватели, посудомоечные машины и другие устройства.
Анализ на железо
Желтая или красная вода часто является хорошим признаком присутствия железа. Однако лаборатория может сказать вам точное количество железа, что может быть полезно при выборе наилучшего типа лечения. В дополнение к тесту на железо может быть полезно проверить на жесткость, pH, щелочность и железобактерии.
Точка отсчета : Вода с уровнем железа выше 0,3 миллиграмма на литр (мг/л) обычно считается нежелательной. Уровень железа в воде обычно ниже 10 мг/л.
Департамент здравоохранения штата Миннесота рекомендует использовать аккредитованную лабораторию для проверки воды. Обратитесь в аккредитованную лабораторию, чтобы получить контейнеры для проб и инструкции, или обратитесь в службу охраны окружающей среды или здравоохранения вашего округа, предоставляют ли они услуги по испытанию скважин.
Аккредитованные лаборатории в Миннесоте, принимающие образцы от владельцев частных скважин (PDF)
Контроль железа
Домашняя очистка воды является наиболее распространенным методом контроля содержания железа в воде. В зависимости от обстоятельств, другие варианты могут включать:
- Использование другого источника воды с низким содержанием железа, такого как общественная система водоснабжения или колодец, берущий воду из другого водоносного пласта.
- Новый колодец . Имейте в виду, что трудно предсказать, какой будет концентрация железа в новой скважине. Соседние колодцы могут быть индикатором, но содержание железа в двух близлежащих колодцах может сильно различаться.
Водоподготовка
Эффективность очистки от железа зависит от формы (форм) присутствующего железа, химического состава воды и типа колодца и системы водоснабжения. Лучше всего работать со специалистом по очистке воды, чтобы найти лучшее решение.
Формы железа
- Двухвалентное железо («железо чистой воды»): вода выходит из крана чистой, но после стояния становится красной или коричневой.
- Трехвалентное железо («железо с красной водой»): вода красного или желтого цвета, когда она впервые выходит из крана.
- Органическое железо : обычно желтого или коричневого цвета, но может быть бесцветным. Очень мелкие колодцы или колодцы, затронутые поверхностными водами, с большей вероятностью, чем другие колодцы, содержат органическое железо.
Обработка железа (чистая вода)
Умягчители воды и железные фильтры (такие как фильтр из марганцевой зелени и песка) эффективно удаляют железо из чистой воды. Умягчители воды являются более распространенным методом. Производители сообщают, что некоторые умягчители воды могут удалять до 10 мг/л. Однако более распространенным пределом является от 2 до 5 мг/л. Марганцевый фильтр из зеленого песка может быть эффективен при уровнях от 10 до 15 мг/л.
Умягчитель воды удаляет минералы жесткости, такие как кальций и магний. Железо закупоривает умягчитель, и его необходимо периодически удалять из смолы умягчителя путем обратной промывки. Умягчитель воды будет менее эффективен, если вода имеет низкую жесткость и высокое содержание железа, или система допускает контакт с воздухом, например, в наполненном воздухом «оцинкованном напорном баке».
Железосодержащие фильтры (красная вода)
- Железные фильтры (такие как марганцевый фильтр из зеленого песка) являются обычным способом обработки красной воды с содержанием железа до 10-15 мг/л.
- Аэрация (нагнетание воздуха) или химическое окисление (обычно с добавлением хлора в форме гипохлорита кальция или натрия) с последующей фильтрацией являются возможными вариантами, если уровень железа превышает 10 мг/л.
- Осадочный фильтр, угольный фильтр или умягчители воды могут удалять небольшое количество железа, но железо быстро забивает систему.
Обработка органическим железом
Органическое железо и дубильные вещества создают проблемы при очистке воды. Органическое железо и дубильные вещества могут замедлять или предотвращать окисление железа, поэтому умягчители воды, системы аэрации и фильтры железа могут не сработать. Химическое окисление с последующей фильтрацией может быть опцией.
Дистилляция или обратный осмос может удалить любой тип железа. Если в воде много железа, оно может быстро засорить агрегаты, поэтому лучше использовать систему очистки всего дома.
Железобактерии и обработка скважин
Железобактерии — это организмы, которые потребляют железо для выживания. При этом они производят отложения железа и красную или коричневую слизь, называемую «биопленкой». Организмы не вредны для человека, но могут значительно усугубить проблему с железом. Организмы естественным образом встречаются в неглубоких почвах и грунтовых водах, и они могут быть занесены в колодец или водную систему при ее строительстве или ремонте.
Узнайте больше о том, как предотвратить, удалить и вылечить железобактерии в разделе «Железобактерии в колодезной воде».
Перейти наверх.
Должен ли я проверять воду из колодца на наличие чего-либо, кроме железа?
Да. Как природные источники, так и деятельность человека могут загрязнять колодезную воду и вызывать краткосрочные или долгосрочные последствия для здоровья. Проверка колодезной воды — единственный способ обнаружить большинство распространенных загрязнителей в подземных водах Миннесоты; вы не можете попробовать, увидеть или почувствовать запах большинства загрязняющих веществ. Министерство здравоохранения Миннесоты рекомендует пройти тестирование на:
- Колиформные бактерии каждый год и каждый раз, когда вода меняет вкус, запах или внешний вид. Колиформные бактерии могут указывать на то, что в вашей воде могут быть болезнетворные микроорганизмы.
См. Бактериальная безопасность колодезной воды. - Нитрат раз в два года . Дети, находящиеся на искусственном вскармливании в возрасте до шести месяцев, подвергаются наибольшему риску воздействия уровня нитратов выше 10 миллиграммов на литр в питьевой воде.
См. Нитраты в колодезной воде. - Мышьяк хотя бы один раз . Около 40 процентов колодцев в Миннесоте содержат мышьяк в воде. Употребление воды с мышьяком в течение длительного времени может способствовать снижению интеллекта у детей и повышению риска развития рака, диабета, сердечных заболеваний и проблем с кожей.
См. Мышьяк в колодезной воде. - Возглавить хотя бы один раз . Колодец и система водоснабжения могут иметь детали, содержащие свинец, и этот свинец может попасть в питьевую воду. Свинец может повредить мозг, почки и нервную систему. Свинец также может замедлять развитие или вызывать проблемы с обучением, поведением и слухом.
См. Свинец в системах колодезной воды. - Марганец перед тем, как ребенок выпьет воду . Высокий уровень марганца может вызвать проблемы с памятью, вниманием и моторикой. Это также может вызвать проблемы с обучением и поведением у младенцев и детей.
См. Марганец в питьевой воде.
Другие загрязнители иногда встречаются в частных системах водоснабжения, но реже, чем перечисленные выше загрязнители. Рассмотрим тестирование для:
- Летучие органические химические вещества , если колодец находится рядом с топливными баками или коммерческой или промышленной зоной.
- Сельскохозяйственные химикаты, обычно используемые в районе , если скважина неглубокая и находится рядом с посевными полями или площадками для обработки сельскохозяйственных химикатов или находится в геологически чувствительной зоне (например, известняк с трещинами).
- Фтор , если воду пьют дети или подростки.
Распечатать информационную брошюру
Железо в колодезной воде
(PDF)
Вопросы
Секция управления скважинами
651-201-4600 или 800-383-9808
health. [email protected]
Перейти > вверх
Обновлено
вторник, 16 августа 2022 г., 19:22:11 CDT
Железо может быть опасным химическим веществом в системах водоснабжения. Составляя не менее 5 процентов земной коры, железо является одним из самых богатых ресурсов Земли. Дождевая вода, проникая в почву и нижележащие геологические образования, растворяет железо, в результате чего оно просачивается в водоносные горизонты, которые служат источником подземных вод для колодцев. Хотя железо присутствует в питьевой воде, его концентрация редко превышает 10 миллиграммов на литр (мг/л) или 10 частей на миллион. Однако даже 0,3 мг/л могут привести к тому, что вода станет красновато-коричневой. Железо в основном присутствует в воде в двух формах: либо растворимое двухвалентное железо, либо нерастворимое трехвалентное железо. Вода, содержащая двухвалентное железо, прозрачна и бесцветна, так как железо полностью растворено. При контакте с воздухом в напорном баке или атмосферой вода мутнеет и начинает образовываться красновато-коричневое вещество. Этот осадок представляет собой окисленную или трехвалентную форму железа, которая не растворяется в воде. ЗдоровьеЖелезо не опасно для здоровья, но считается вторичным или эстетическим загрязнителем. Необходимое для хорошего здоровья железо помогает транспортировать кислород в крови. Большая часть водопроводной воды в Соединенных Штатах обеспечивает примерно 5 процентов потребности в железе с пищей. Вкус и едаРастворенное двухвалентное железо придает воде неприятный металлический привкус. Когда железо смешивается с чаем, кофе и другими напитками, оно дает чернильный, черный вид и резкий, неприемлемый вкус. Овощи, приготовленные в воде с избытком железа, темнеют и выглядят непривлекательно. Пятна и отложенияКонцентрация железа всего 0,3 мг/л оставляет на сантехнике, посуде и белье красновато-коричневые пятна, которые очень трудно удалить. Когда эти отложения отрываются от водопровода, через кран потечет ржавая вода. ЖелезобактерииКогда железо присутствует вместе с некоторыми видами бактерий, может образовываться вонючая биопленка. Чтобы выжить, бактерии используют железо, оставляя после себя красновато-коричневую или желтую слизь, которая может засорить водопровод и вызвать неприятный запах. Эта слизь или шлам заметна в бачке унитаза, когда крышка снята. Организмы встречаются в естественных условиях в неглубоких почвах и грунтовых водах, и они могут быть занесены в колодец или водную систему при ее строительстве или ремонте. Органическое железо и дубильные веществаЖелезо может сочетаться с различными природными органическими кислотами или дубильными веществами. Органическое железо возникает, когда железо соединяется с органической кислотой. Вода с этим типом железа обычно желтого или коричневого цвета, но может быть и бесцветной. Как натуральные органические вещества, производимые растительностью, танины могут окрашивать воду в цвет чая. В кофе или чае дубильные вещества дают коричневый цвет и реагируют с железом, образуя черный осадок. Органическое железо и дубильные вещества чаще обнаруживаются в неглубоких колодцах или колодцах, находящихся под влиянием поверхностных вод. Проверь свою водуЕсли есть железная проблема с водоснабжением, первым делом нужно определить источник. Источником железа может быть коррозия железных или стальных труб или других компонентов водопроводной системы, где кислотность воды, измеряемая как рН, ниже 6,5. Лабораторный анализ воды для определения масштабов проблемы с железом и возможных способов лечения должен начинаться с тестов на концентрацию железа, железобактерий, pH, щелочность и жесткость. Набор для отбора проб воды можно получить в сертифицированной лаборатории. Следует соблюдать инструкции лаборатории по сбору проб воды. Соберите образец как можно ближе к лунке. Если источником воды является общественная система водоснабжения и у вас возникли проблемы, связанные с железом, важно связаться с представителем коммунальной службы, чтобы определить, откуда поступает красная вода: из общественной системы или из водопровода или трубопровода дома. Строительство скважинОдним из вариантов решения проблемы с железом может быть строительство новой скважины для воды, устраняющей необходимость в очистке. В зависимости от местных земельных условий иногда можно расширить «обсадную колонну» или «экран» глубже в грунтовые воды и избежать воды с высоким содержанием железа. Для обсуждения вариантов можно связаться с лицензированным подрядчиком по водоснабжению в штате Иллинойс, который хорошо осведомлен о качестве грунтовых вод. ЛечениеВ таблице на следующей странице перечислены методы лечения различных форм железа. Прежде чем выбрать метод или устройство для очистки воды, убедитесь, что у вас есть ответы на следующие пять вопросов:
Методы лечения различных форм железа
Региональные отделения
|