Содержание
Яйцо пашот в воде – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Яйцо пашот — известнейшее блюдо французской кухни. Это отварное куриное яйцо с нежнейшим белком, а внутри него остается жидкий желток. Отличительной особенностью этого блюда является приготовление куриного яйца без скорлупы. Для этого понадобятся только куриное яйцо, вода и немного уксуса. Подавайте яйцо пашот красиво! Украсьте блюдо салатом «Айсберг» и свежими овощами, например, помидорами! Яйцо пашот идеально подойдет для легкого и вкусного завтрака!
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
20 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Французская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для блюда
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Вода | 100 мл = 100 г |
Столовый уксус | 2 ч. л. = 10 г |
Для подачи
Помидор | 1 шт. = 80 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Растительное масло | 2 ч. л. = 10 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
При приготовлении используйте меньше растительного масла.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Аккуратно, не смешивая белок и желток, разбейте яйцо в небольшую емкость.
Шаг 2
Поставьте кипятиться воду. Когда вода закипит, влейте в нее уксус. Размешайте воду до образования легкой воронки. В центр воронки вылейте куриное яйцо.
Шаг 3
Варите яйцо пашот 3-4 минуты.
произвести впечатление
Аккуратно выньте шумовкой яйцо из воды. Дождитесь, когда с него стечет лишняя вода. Выложите на салатную тарелку нарезанный салат, дольки помидора и яйцо пашот. Добавьте соль, перец и растительное масло по вкусу. Приятного аппетита!
тест на звук, цвет, запах и тест с водой
Яйца – это не тот продукт, который стоит закупать впрок. Срок их хранения сравнительно недолог: 45 суток на полке в холодильнике и не более 7 дней при комнатной температуре. Но не спешите выбрасывать залежавшиеся яйца. Их ещё можно использовать – если они пройдут один из этих тестов.
Ксения Ильченко
Тест на запах, на звук, со светом и водой: узнайте, как их провести.
Содержание статьи
Тест с водой
Наполните глубокую чашу холодной водой и положите в нее яйцо. Если оно опустится на дно и «ляжет» на бок – тест пройден: перед вами действительно свежий продукт! Если яйцо утонет и зафиксируется на дне в вертикальном положении широкой стороной вниз – это означает, что оно еще пригодно в пищу, но свежим его не назовешь: этому яйцу уже как минимум неделя. Но вы можете употребить его в пищу – предпочтительно, проварив в кипятке в течение 7-10 минут. Если яйцо не тонет, а плавает на поверхности – оно не свежее, и есть его нельзя.
Как работает метод? Яичная скорлупа покрыта многочисленными порами. Со временем они раскрываются и начинают пропускать воздух – вот почему сильно залежавшиеся яйца не тонут. В «молодых» яйцах поры сужены, под грузом собственного веса они тут же идут ко дну.
Тест на звук
Некоторые люди утверждают, что свежесть яиц можно проверить по звуку. Поднесите яйцо к уху и энергично его потрясите. Если вы услышите характерный звук хлюпающей воды – скорее всего, перед вами уже испортившийся продукт. Отсутствие какого-либо шума означает, что такое яйцо можно употреблять в пищу.
Тест со светом
Этот метод проверки – один из самых древних. До развития технологий в пищевой промышленности качество яиц проверяли именно так. На этом же методе основывается и работа овоскопа – специального прибора, с помощью которого определяют категорию и свежесть куриных яиц. Вырежьте в листе копировальной или пергаментной бумаги отверстие по размеру и форме яйца. Включите настольную лампу и направьте абажур на себя. Накройте его подготовленным листом (он защитит глаза от яркого света), а яйцо поднесите к отверстию.
Если яйцо свежее и безопасное, то в нем будет просматриваться желток округлой формы с четкими краями. Все внутреннее пространство скорлупы за исключением небольшого пузырька воздуха в широкой части должно быть заполнено белком. Если воздуха достаточно много, а желток явно потемнел – это означает, что яйцо хранится уже несколько недель. У испорченного продукта желток темный, потерявший форму или вообще смешавшийся с белком.
Тест на запах
Если вы решились разбить яйцо, то вы можете определить его свежесть и пригодность в пищу по цвету и запаху. «Молодые» яйца держат форму: белок прозрачный, не расползается по тарелке, желток имеет форму полусферы и светло-желтый цвет. Чем «старше» яйцо, тем темнее оно будет выглядеть.
Через несколько недель после кладки белок становится более жидким и легко растекается по поверхности. Но если он при этом остается прозрачным и не имеет постороннего запаха – такое яйцо еще можно пожарить. Но: если белок посинел, в нем просматриваются частицы красного или коричневого цвета, а желток деформировался и вытек из оболочки – продукт испортился и в пищу непригоден.
Если яйца оказались просроченными, не выбрасывайте скорлупу – ее еще можно использовать на даче.
Фото: Getty images
Как понять, что ваши яйца не в порядке?
Сколько раз вы разбивали яйцо в миску с другими ингредиентами только для того, чтобы задаться вопросом, испортилось ли яйцо или нет? К сожалению, яйца — не самый простой ингредиент для определения свежести, так как защитная непрозрачная скорлупа скрывает состояние белка и желтка.
Но есть несколько простых способов узнать, свежие ли яйца, и есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы яйца не испортились.
Как определить, что яйца некачественные
Все картонные коробки и лотки для яиц, продаваемые в Австралии, должны иметь маркировку с указанием срока годности, и это самый простой и надежный способ проверить, можно ли есть яйца. Срок годности означает окончание периода, в течение которого яйца можно безопасно употреблять в пищу, и рассчитывается как шесть недель со дня упаковки яйца в картонную коробку.
Но что, если вы хранили яйца без коробки? Короче говоря, вы всегда должны хранить яйца в коробке, в которой вы их купили, в холодильнике. Яичная скорлупа пористая, а картон помогает защитить яйца от любого потенциального загрязнения.
Если у вас нет срока годности, иногда можно определить испорченное яйцо, просто понюхав его. Хорошие яйца вообще не пахнут, но от некачественных яиц исходит легкий серный запах, который предупреждает вас о том, что что-то не так.
Если вы не уверены, разбейте яйцо на чистую тарелку, чтобы оно как следует понюхало. Если есть какая-то острота, выбросьте яйцо и тщательно вымойте тарелку.
Более чистый и, несомненно, более увлекательный метод — провести тест на плавание яиц. Это не миф; свежие яйца тонут, а испорченные всплывают на поверхность.
Просто наполните миску холодной водопроводной водой и положите в нее яйца. Если они опускаются на дно и лежат на одной стороне, они свежие и их можно есть.
Тухлое яйцо будет всплывать благодаря большой воздушной камере, которая образуется у его основания. Любые плавающие яйца следует выбросить.
Как насчет хранения сваренных вкрутую яиц?
Другое дело, когда речь идет о яйцах, сваренных вкрутую, поскольку они имеют гораздо более короткий срок хранения, чем яйца в сырой скорлупе. Это связано с тем, что в процессе варки яйца удаляется защитное внешнее покрытие скорлупы, что делает ее более пористой и более уязвимой для бактерий и других загрязняющих веществ.
Сваренные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике до одной недели, если они остаются в скорлупе, или около пяти дней, если они очищены. Просто убедитесь, что вы охладите яйца в течение двух часов после приготовления.
Как выглядит испорченное яйцо?
Трудно определить, повреждено ли яйцо, просто взглянув на скорлупу. На нем могут быть трещины или обесцвечивание, но обычно яйцо необходимо разбить, чтобы определить его свежесть.
Чтобы проверить состояние яйца, разбейте его на тарелку и внимательно посмотрите на цвет и толщину белка и желтка. У свежего яйца должен быть ярко-желтый или оранжевый желток и густоватый белок, который не растекается слишком далеко. Если он выключен, желток будет более плоским и обесцвеченным, а яичный белок будет более жидким.
Как мы уже говорили, тухлые яйца также имеют серный запах.
Как предотвратить порчу яиц
Есть множество способов сохранить яйца свежими как можно дольше. Ниже приведены лишь некоторые из лучших способов убедиться, что вы не съедите испорченное яйцо:
Проверяйте яйца внутри коробки перед их покупкой и избегайте яиц с трещинами или грязью.
Доставьте яйца домой как можно быстрее и не оставляйте их в перегретой машине.
Охладите яйца в картонной упаковке, в которой они поставляются, чтобы предотвратить поломку, впитывание запаха и потерю воды.
Храните яйца в самой холодной части холодильника — обычно на средней или нижней полке, а не на дверце, где температура колеблется сильнее.
Не оставляйте охлажденные яйца при комнатной температуре более чем на два часа. Яйца будут потеть, и это создаст среду, благоприятную для роста бактерий.
Храните яйца в холодильнике до шести недель, но всегда соблюдайте срок годности, указанный на упаковке.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этой статьей о том, как безопасно обращаться с яйцами и хранить их.
Что произойдет, если вы съедите испорченное яйцо?
Если вы едите тухлое яйцо, вы подвергаетесь повышенному риску заражения бактериями, которые могут вызвать пищевое отравление, такими как сальмонелла и кишечная палочка. Симптомы пищевого отравления могут включать:
Диарею
Спазмы в животе
Лихорадка
Рвота
Симптомы обычно развиваются через 6-48 часов после употребления зараженного яйца и могут длиться от 4 до 7 дней. В большинстве случаев симптомы проходят сами по себе.
Узнайте больше о приготовлении пищи с использованием яиц
Компания Australian Eggs стремится предоставить вам ценные ресурсы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от ваших яиц. Узнайте больше важных фактов и советов о приготовлении пищи из яиц в домашних условиях, включая информацию об обращении с яйцами и их хранении.
Знаете ли вы, как определить, что яйцо свежее? – The Irish Times
Проверьте свежесть яйца, положив его в миску с холодной водой. Фотография: iStock
Если яйцо опускается на дно миски с водой и лежит на боку, оно очень свежее; если он стоит одним концом на дне миски, он менее свежий, но все же его можно есть. Но если он всплывает на поверхность воды, что указывает на то, что воздух пропитал скорлупу, то она уже не свежая.
Этот простой тест может быть более надежным, чем отметка о сроке годности, которая должна стоять на каждом отложенном в ЕС яйце. Но исследование в Великобритании показало, что потребители ежегодно выбрасывают 720 миллионов яиц — в три раза больше, чем в 2008 году, и по цене 139 фунтов стерлингов.млн (161 млн евро).
В масштабах отходов обвиняют чрезмерно осторожных потребителей, которые полагаются на срок годности, чтобы решить, достаточно ли свежие яйца, чтобы их можно было есть, а растущая популярность вегетарианских и «гибких» диет привела к росту продаж в целом.
Яйца являются хорошим источником высококачественного белка, и зарегистрированный ирландский диетолог Паула Ми рекомендует съедать до восьми яиц в неделю в своей недавно опубликованной книге «Средиземноморская пища для настроения».
ПОДРОБНЕЕ
В прошлом году продажи яиц в Великобритании составили 7,2 миллиарда фунтов стерлингов (8,3 миллиарда евро) — на 4 процента больше, чем в предыдущем году, — согласно последним данным Британского совета по яичной промышленности.
Но исследование потребителей, проведенное компанией, создавшей приложение для пищевых отходов Too Good To Go, опубликованное во вторник, показало, что в прошлом году британские домохозяйства утилизировали 720 миллионов яиц по сравнению с 241 миллионом в 2008 году, согласно Wrap, правительственному консультационному органу по отходам. Согласно последним данным Британского совета по яичной промышленности, в прошлом году продажи яиц в Великобритании составили 7,2 млрд фунтов стерлингов (8,3 млрд евро), что на 4% больше, чем в предыдущем году.
Исследование также показало, что 29% британцев выбрасывают яйца только потому, что срок их годности истек. Тем не менее, яйца часто остаются хорошими и безопасными для употребления даже после того, как дата, указанная на упаковке, уже прошла. Законодательство ЕС требует, чтобы максимальный срок годности яиц составлял 28 дней с момента их откладки.
Исследование показало, что только 23 процента британцев были знакомы с тестом воды, который показывает, достаточно ли свежие яйца, чтобы их можно было есть. Если яйца опускаются на дно миски с холодной водой и лежат на боку, они очень свежие. Если они менее свежие, но все еще пригодны для еды, они будут стоять на одном конце внизу. Если они всплывают на поверхность, они уже недостаточно свежие, чтобы их можно было есть. Это связано с тем, что по мере взросления яйца размер воздушного мешка внутри увеличивается, заставляя его плавать.
«Если вы выбрасывали яйца в мусорное ведро, основываясь на датах на коробке, вы, вероятно, тратили впустую очень хорошую еду», — сказал Джейми Крамми, соучредитель Too Good To Go. «Пищевые отходы — это огромная проблема: треть всех продуктов питания, производимых в мире, выбрасывается. Небольшие изменения от каждого из нас могут иметь большое значение».
Too Good To Go бросает вызов британской публике, чтобы использовать тест чаши с водой, чтобы проверить свежесть их яиц, чтобы помочь сократить количество съедобной пищи, которая без необходимости выбрасывается в мусорные баки. Между тем исследование Wrap показало, что 20% людей не осознают, что яйца можно заморозить.
Было высказано предположение, что диетические тенденции, популяризированные такими знаменитостями, как Джо Уикс, оживили продажи яиц. Кроме того, всплеск потребления яиц может быть частично связан с изменением рекомендации Агентства по пищевым стандартам в 2017 году — почти через 30 лет после кризиса сальмонеллы в Великобритании — о том, что беременные женщины, младенцы и пожилые люди могут безопасно есть жидкие или даже сырые яйца. яйца.
Производители яиц считают, что рост количества выбрасываемых яиц может быть вызван невежеством и легкомыслием потребителей, а также их отношением к яйцам как к продукту с низкой стоимостью, в отличие от свежего мяса или рыбы.