Яйца в воде: ОАО «Волжанин» — Как определить свежесть яиц

Содержание

тест на звук, цвет, запах и тест с водой

Яйца – это не тот продукт, который стоит закупать впрок. Срок их хранения сравнительно недолог: 45 суток на полке в холодильнике и не более 7 дней при комнатной температуре. Но не спешите выбрасывать залежавшиеся яйца. Их ещё можно использовать – если они пройдут один из этих тестов.

Ксения Ильченко

Тест на запах, на звук, со светом и водой: узнайте, как их провести.

Содержание статьи

Тест с водой

Наполните глубокую чашу холодной водой и положите в нее яйцо. Если оно опустится на дно и «ляжет» на бок – тест пройден: перед вами действительно свежий продукт! Если яйцо утонет и зафиксируется на дне в вертикальном положении широкой стороной вниз – это означает, что оно еще пригодно в пищу, но свежим его не назовешь: этому яйцу уже как минимум неделя. Но вы можете употребить его в пищу – предпочтительно, проварив в кипятке в течение 7-10 минут.  Если яйцо не тонет, а плавает на поверхности – оно не свежее, и есть его нельзя.

Как работает метод? Яичная скорлупа покрыта многочисленными порами. Со временем они раскрываются и начинают пропускать воздух – вот почему сильно залежавшиеся яйца не тонут. В «молодых» яйцах поры сужены, под грузом собственного веса они тут же идут ко дну.

Тест на звук

Некоторые люди утверждают, что свежесть яиц можно проверить по звуку. Поднесите яйцо к уху и энергично его потрясите. Если вы услышите характерный звук хлюпающей воды – скорее всего, перед вами уже испортившийся продукт. Отсутствие какого-либо шума означает, что такое яйцо можно употреблять в пищу.

Тест со светом

Этот метод проверки – один из самых древних. До развития технологий в пищевой промышленности качество яиц проверяли именно так. На этом же методе основывается и работа овоскопа – специального прибора, с помощью которого определяют категорию и свежесть куриных яиц.  Вырежьте в листе копировальной или пергаментной бумаги отверстие по размеру и форме яйца. Включите настольную лампу и направьте абажур на себя. Накройте его подготовленным листом (он защитит глаза от яркого света), а яйцо поднесите к отверстию.

Если яйцо свежее и безопасное, то в нем будет просматриваться желток округлой формы с четкими краями. Все внутреннее пространство скорлупы за исключением небольшого пузырька воздуха в широкой части должно быть заполнено белком. Если воздуха достаточно много, а желток явно потемнел – это означает, что яйцо хранится уже несколько недель. У испорченного продукта желток темный, потерявший форму или вообще смешавшийся с белком.

Тест на запах

Если вы решились разбить яйцо, то вы можете определить его свежесть и пригодность в пищу по цвету и запаху. «Молодые» яйца держат форму: белок прозрачный, не расползается по тарелке, желток имеет форму полусферы и светло-желтый цвет.  Чем «старше» яйцо, тем темнее оно будет выглядеть.

Через несколько недель после кладки белок становится более жидким и легко растекается по поверхности. Но если он при этом остается прозрачным и не имеет постороннего запаха – такое яйцо еще можно пожарить. Но: если белок посинел, в нем просматриваются частицы красного или коричневого цвета, а желток деформировался и вытек из оболочки – продукт испортился и в пищу непригоден.

Если яйца оказались просроченными, не выбрасывайте скорлупу – ее еще можно использовать на даче. 

Фото: Getty images

Как проверить свежесть яиц: простой тест — Шуба

Ирина Павлина

Если прошла дата, указанная на картонной упаковке для яиц, этот простой водный тест поможет понять, годны ли эти яйца перед их приготовлением!

Как проверить свежесть яиц в воде

Существует простой и быстрый способ проверить свежесть куриных яиц, не полагаясь на даты или цифры на упаковке: сделать водный тест!

Это действительно так же просто, как кажется: просто наполните миску или стакан холодной водой, а затем осторожно окуните яйцо, которое бы вы хотели проверить.

Если куриное яйцо опускается на дно и лежит ровно, оно еще свежее и безопасное для употребления.

Если яйцо тонет, но не лежит ровно и остается стоять на одном конце, его безопасно есть, но оно не так свежо.

Если яйцо не опускается на дно, а плавает сверху, оно слишком старое, чтобы его можно было безопасно съесть, и его следует компостировать или выбросить.

Почему несвежее яйцо всплывает

Водный тест работает, потому что со временем оболочки яиц становятся более пористыми, что позволяет пропускать через них больше воздуха. Чем больше воздух просачивается через скорлупу, тем больше становится воздушная камера внутри яйца (она находится между мембраной и скорлупой на тупом конце яйца).

В конце концов, воздушная камера становится настолько большой, что заставляет яйцо всплывать при погружении в воду, что означает, что яйцо уже не свежее.

Остальные способы проверить свежесть яйца

Хотя водный тест один из самых простых способов определить свежесть яиц, существует несколько других методов, также работающих.

Тест на запах — это самый старый, самый простой способ. Просто понюхайте куриные яйца. Если они плохие, то вы почувствуете тухлый серный запах. Иногда это бывает затруднительно заметить, когда яйца находятся в скорлупе, поэтому смело разбивайте яйца в миску, а затем нюхайте.

Другой способ — встряхнуть яйцо. Если вы слышите хлюпающий звук, это может означать, что желток слишком стар и, следовательно, водянист. Свежее яйцо вообще не издаст ни единого звука, если его встряхнуть.

Подпишись на нас

в Google news

Тем временем в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Напій Alpro мигдальний т/б 1л

109

00

грн.

Перейти

Морозиво «Рудь» Imperium «Празький» 500г

135

00

грн.

Перейти

Перець чорний горошок Pripravka 50г

Перейти

Пиво Samuel Smith Organic Lager світле 0,355л

79

99

грн.

Перейти

Чай зелений Posti Express В*

Перейти

Чай трав’яний English Tea Shop лемонграс-імбир-цитрус + ложка

Перейти

Сир «Яготинський» «Моццарелла» 45% 200г

56

99

грн.

Перейти

Как понять, что ваши яйца не в порядке?

Сколько раз вы разбивали яйцо в миску с другими ингредиентами только для того, чтобы задаться вопросом, испортилось ли яйцо или нет? К сожалению, яйца — не самый простой ингредиент для определения свежести, так как защитная непрозрачная скорлупа скрывает состояние белка и желтка.

Но есть несколько простых способов узнать, свежие ли яйца, и есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы яйца не испортились.

Как определить, что яйца некачественные

Все картонные коробки и лотки для яиц, продаваемые в Австралии, должны иметь маркировку с указанием срока годности, и это самый простой и надежный способ проверить, можно ли есть яйца. Срок годности означает окончание периода, в течение которого яйца можно безопасно употреблять в пищу, и рассчитывается как шесть недель со дня упаковки яйца в картонную коробку.

Но что, если вы хранили яйца без коробки? Короче говоря, вы всегда должны хранить яйца в коробке, в которой вы их купили, в холодильнике. Яичная скорлупа пористая, а картон помогает защитить яйца от любого потенциального загрязнения.

Если у вас нет срока годности, иногда можно определить испорченное яйцо, просто понюхав его. Хорошие яйца вообще не пахнут, но от некачественных яиц исходит легкий серный запах, который предупреждает вас о том, что что-то не так.

Если вы не уверены, разбейте яйцо на чистую тарелку, чтобы оно как следует понюхало. Если есть какая-то острота, выбросьте яйцо и тщательно вымойте тарелку.

Более чистый и, несомненно, более увлекательный метод — провести тест на плавание яиц. Это не миф; свежие яйца тонут, а испорченные всплывают на поверхность.

Просто наполните миску холодной водопроводной водой и положите в нее яйца. Если они опускаются на дно и лежат на одной стороне, они свежие и их можно есть.

Тухлое яйцо будет всплывать благодаря большой воздушной камере, которая образуется у его основания. Любые плавающие яйца следует выбросить.

Как насчет хранения сваренных вкрутую яиц?

Другое дело, когда речь идет о яйцах, сваренных вкрутую, поскольку они имеют гораздо более короткий срок хранения, чем яйца в сырой скорлупе. Это связано с тем, что в процессе варки яйца удаляется защитное внешнее покрытие скорлупы, что делает ее более пористой и более уязвимой для бактерий и других загрязняющих веществ.

Сваренные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике до одной недели, если они остаются в скорлупе, или около пяти дней, если они очищены. Просто убедитесь, что вы охладите яйца в течение двух часов после приготовления.

Как выглядит испорченное яйцо?

Трудно определить, повреждено ли яйцо, просто взглянув на скорлупу. На нем могут быть трещины или обесцвечивание, но обычно яйцо необходимо разбить, чтобы определить его свежесть.

Чтобы проверить состояние яйца, разбейте его на тарелку и внимательно посмотрите на цвет и толщину белка и желтка. У свежего яйца должен быть ярко-желтый или оранжевый желток и густоватый белок, который не растекается слишком далеко. Если он выключен, желток будет более плоским и обесцвеченным, а яичный белок будет более жидким.

Как мы уже говорили, тухлые яйца также имеют серный запах.

Как предотвратить порчу яиц

Есть множество способов сохранить яйца свежими как можно дольше. Ниже приведены лишь некоторые из лучших способов убедиться, что вы не съедите испорченное яйцо:

  • Проверяйте яйца внутри коробки перед их покупкой и избегайте яиц с трещинами или грязью.

  • Доставьте яйца домой как можно быстрее и не оставляйте их в перегретой машине.

  • Охладите яйца в картонной упаковке, в которой они поставляются, чтобы предотвратить поломку, впитывание запаха и потерю воды.

  • Храните яйца в самой холодной части холодильника — обычно на средней или нижней полке, а не на дверце, где температура колеблется сильнее.

  • Не оставляйте охлажденные яйца при комнатной температуре более чем на два часа. Яйца будут потеть, и это создаст среду, благоприятную для роста бактерий.

  • Храните яйца в холодильнике до шести недель, но всегда соблюдайте срок годности, указанный на упаковке.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этой статьей о том, как безопасно обращаться с яйцами и хранить их.

Что произойдет, если вы съедите испорченное яйцо?

Если вы едите тухлое яйцо, вы подвергаетесь повышенному риску заражения бактериями, которые могут вызвать пищевое отравление, такими как сальмонелла и кишечная палочка. Симптомы пищевого отравления могут включать:

  • Диарею

  • Спазмы в животе

  • Лихорадка

  • Рвота

Симптомы обычно развиваются через 6-48 часов после употребления зараженного яйца и могут длиться от 4 до 7 дней. В большинстве случаев симптомы проходят сами по себе.

Узнайте больше о приготовлении пищи с использованием яиц

Компания Australian Eggs стремится предоставить вам ценные ресурсы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от ваших яиц. Узнайте больше важных фактов и советов о приготовлении пищи из яиц в домашних условиях, включая информацию об обращении с яйцами и их хранении.

Яйца для длительного хранения в водяной глазури

Время чтения: 4 минуты

Вы ищете способ сохранения яиц в сыром виде? Если это так, то водяное остекление яиц является наиболее эффективным доступным долгосрочным методом.

Яйца с водяным охлаждением  

Мы, птицеводы, всегда можем рассчитывать на одно: снижение производства яиц в период с осени до ранней весны. Мы расстраиваемся из-за отсутствия доступных яиц и удивляемся, почему мы не подготовились к этому сезону. Ну, не удивляйтесь больше! Изучите технику хранения яиц, которую использовали наши прадедушки и прадедушки до появления холодильников, морозильных камер, сублимационных сушилок и дегидраторов.

Этот метод известен как «остекление яиц водяным стеклом». Сохранение яиц таким образом позволяет сохранить свежие яйца с фермы целиком в самой сырой форме, со скорлупой и всем остальным. Яйца с водяным стеклом позволяют употреблять яйца, как если бы они были собраны в тот же день.

Консервирование яиц с использованием метода остекления водой позволяет свежим яйцам с фермы оставаться свежими от одного года до 18 месяцев. Однако есть люди, которые заявляют, что их яйца остаются съедобными до двух лет в консервирующей жидкости. Метод глазурования яиц практиковался с начала 1800-х годов. Популярное издание кулинарной книги 1886 года, Поваренная книга Бостонской кулинарной школы, написанная Fannie Farmer, содержит инструкции по окунанию яиц в раствор извести в качестве средства для их длительного хранения.

Однако не все яйца можно законсервировать с помощью метода остекления водой. Этот метод консервирования предназначен для тех, кто выращивает домашнюю птицу, или для тех, у кого есть возможность купить свежие яйца с фермы.

К счастью, шаги по оклейке яиц в воде чрезвычайно просты, и вы будете благодарны за способность и знания по сохранению яиц, когда яйценоскость была высокой. Вы будете особенно благодарны за яйца в зимние месяцы, когда яйценоскость низкая.

Длительное хранение яиц  

Как упоминалось ранее, подходят не все яйца. Яйца, используемые для остекления, должны быть свежеснесенными и немытыми, с неповрежденным налетом. К сожалению, рыночные яйца были вымыты, отбелены и чаще всего покрыты минеральным маслом. Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы на картонных коробках для яиц была проштампована дата упаковки, которая состоит из трех цифр рядом со сроком годности. Эти цифры указывают на день года, когда яйца были упакованы. Однако дата упаковки не включает количество дней между откладкой яйца и датой упаковки. При этом потребитель может ожидать, что яйцам будет много недель до их покупки.

Яйца, предназначенные для длительного хранения, должны быть не только немытыми, но и очень чистыми: без грязи, мусора, отходов или остатков желтка, яичного белка или осколков разбитой скорлупы. Не пытайтесь протереть яйца дочиста; это может удалить налет. Для наилучших практик выберите самые чистые яйца за текущий день. Планируйте каждый день добавлять свежесобранные яйца в ведро для консервирования; это позволяет вам быть избирательным с яйцами, которые вы сохраняете.

Ведро для консервации  

Пищевые ведра идеально подходят для глазирования яиц водой. Пятигаллонные ведра популярны, однако мне кажется, что с ними сложно работать. Ведро на три галлона вмещает до 80 яиц, а также консервирующую жидкость. Еще один способ расчета желаемого размера ведра: одна кварта жидкого стакана покрывает примерно 15-16 яиц. Имейте в виду, трехгаллонные ведра можно легко перемещать, в то время как пятигаллонные ведра намного тяжелее. Не говоря уже о том, что изъятие консервированных яиц для использования означает достижение дна ведра, чтобы сначала вытащить более старые яйца, что затрудняет эту задачу в пятигаллонном ведре. В дополнение к пищевым ведрам популярны современные глиняные керамические черепки.

Материалы для консервирования  

Два типа материалов можно использовать для полива яиц: силикат натрия и известь (гидроксид кальция). Используемый тип извести известен как травильная известь, гашеная известь и гашеная известь. Оба продукта раздражают кожу, и их следует использовать с осторожностью; тем не менее, они оба отлично герметизируют яичную скорлупу, чтобы сохранить яйца в течение длительного времени.

Силикат натрия является химическим материалом пищевого качества и обычно используется для герметизации бетонных поверхностей. Известь является более натуральным веществом и более удобна в использовании. Для этого рецепта мы собираемся использовать маринованную известь, которую можно найти в отделе консервов на местном рынке.

Вода  

Лучше всего использовать воду без хлора, фтора и с высоким содержанием минералов. Дистиллированная вода или вода из природного источника являются лучшими вариантами для глазирования яиц водой. Если в вашем городе в воду добавляют хлор, вскипятите воду и дайте ей полностью остыть, прежде чем использовать ее.

Оборудование  

  • 3-галлонное ведро для пищевых продуктов

Ингредиенты  

  • 5 унций гашеной извести (маринованной извести)
  • 5 литров дистиллированной воды или природной родниковой воды
  • свежих яиц, чистых и немытых

Инструкции  

  1. В трехгаллонное ведро добавьте равное соотношение воды и извести. Пять литров воды на пять унций извести обеспечивают достаточно места для погружения яиц. Используйте соотношение одной кварты воды на одну унцию извести независимо от размера контейнера.
  2. Смешайте травильную известь и воду до полного растворения.
  3. Затем аккуратно добавьте в жидкость яйца. Добавьте заостренные стороны вниз, чтобы воздушные камеры оставались на верхушках яиц.
  4. Надежно закройте ведро крышкой, чтобы предотвратить испарение жидкости и попадание воздуха на яйца. Храните яйца в жидком стакане в прохладном темном месте, извлекая яйца по мере необходимости, и хорошо мойте перед использованием.

Вытягивание яиц со дна ведра позволяет использовать в первую очередь самые старые яйца. Тем не менее, извлечение небольшого количества для использования в течение нескольких дней избавляет от необходимости извлекать яйцо каждый раз, когда оно вам нужно. Обязательно храните эти яйца в холодильнике до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.

Дополнительные методы для сохранения яиц

В дополнение к яйцам для стекла воды придают следующие четыре метода. Попробуйте:

  • 5 Рецепты яиц
  • HRES -яиц
  • Dehydrating Eggs
  • Hicks
  • Dehydrating Eggs
  • Hicks. при правильном хранении в холодильнике прослужат много месяцев, тогда как копченые яйца хранятся несколько недель. Замороженные или обезвоженные яйца могут храниться до одного года при правильном хранении.