Как можно приготовить содовую в домашних условиях. Содовая вода


Как сделать содовую воду в домашних условиях

Газировка – любимый напиток для всех, особенно любят его дети. Но, после внимательного изучения этикеток на бутылках с газированными напитками, которые в большом количестве продаются в магазинах, желание покупать их для малышей пропадает. Зачем тратить деньги на напитки с большим количеством небезвредных пищевых добавок, если можно сделать  освежающие напитки своими руками?

Что нам продают?

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Содовые напитки в настоящее время популярны, как никогда. Их используют для приготовления коктейлей, алкогольных и безалкогольных миксов, для разбавления крепких спиртных напитков.

Напитки с содовой водой включают в себя различные компоненты – ром, виски, коньяки, чай, молоко и мороженное. Их приготовление не составит большого труда, сделать их можно в считанные минуты, и эта возможность делает их еще более привлекательными.

По составу содовая вода немного отличается от газированной. Газировку изготавливают из обычной воды, насыщая ее углекислым газом, тогда как содовая производится из воды, пищевой соды, кислоты и различных добавок, не всегда полезных для организма.

Производители насыщают свою продукцию красителями, консервантами, веществами, придающими или усиливающими вкус, сахарозаменителями и другими веществами. Кроме того, в них содержится углекислый газ, или пищевая сода. Для газирования недобросовестные производители могут добавлять в напитки аммиак, сероводород и прочие газы. Эта смесь усиливает вкусовые и тонизирующие свойства напитков, и вызывают привыкание к ним.

В результате человек получает продукт с низким содержанием питательных и полезных веществ. В нем нет минералов и витаминов, зато много кислот, которые вымывают кальций из костей и тканей. Регулярное употребление таких напитков причиняют вред органам ЖКТ, и всему организму в целом.

Есть ли польза?

2___8s5m2ya8algal2vjt159Но человеку полезны натуральные содовые минеральные воды, содержащие большое количество гидрокарбоната, и газированные самой природой. Их химический состав хорошо изучен, выявлены и определены показания и противопоказания.

Например, газированная минеральная вода «Нарзан» полезна и для детей, и для беременных женщин. «Нарзан» очищает организм от токсинов и шлаков, выводит ацетон, свободные радикалы, прочие вредные вещества. Но и эту воду нельзя пить без меры, иначе вместо пользы можно получить вред.

К тому же, газации подвергают различные минеральные воды, что повышает их потребительскую привлекательность, не в ущерб полезным свойствам.

Содовой водой без газа можно полоскать горло при ангине, рот при стоматите и зубной боли. Сделать напиток очень просто – в одном стакане теплой воды нужно размешать 1 ч.л. соды.

Шипучка своими руками

2___8s5m2ya8algal2vjt159Как сделать содовую воду из простых ингредиентов? Сделать ее из минеральной воды совсем не сложно – нужно взять натуральную минеральную воду без газа,  добавить в нее лимонную кислоту и пищевую соду в соответствии с рецептом. На 1 литр воды потребуется 1 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонной кислоты.

Например, таким методом из натуральной германской «Зельтерской» воды делают «Сельтерскую» и пускают ее в продажу. Напиток получается вкусным и полезным, пить его можно не опасаясь причинить вред организму. «Сельтерская» насыщает организм натрием, способствует активизации ферментов, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает аппетит, тонизирует организм.

Как сделать содовую дома? Для этого есть масса рецептов, и вот один из них:

В стакан с водой положить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, добавить ¼ ч.л. пищевой соды. Поскольку напиток из-за газов увеличится в объеме, делать его лучше в большой емкости. Вместо воды для приготовления напитка можно использовать отвар трав, сок, морс из садовых ягод. В напиток, приготовленный на основе простой или минеральной воды можно добавить фруктово-ягодный сироп.

Кроме того, на основе содовой воды можно сделать напитки таких видов, как:

  • Билд – все компоненты смешивают в бокале или рюмке непосредственно перед употреблением. Билд делают из 2-3 компонентов с низкой вязкостью.
  • Бленд – содовый напиток, густая смесь из соков и фруктов, смешанных в блендере с добавлением содовой воды.
  • Стар – коктейль, смешанный прямо в бокале с добавлением льда перед подачей.
  • Шейк – напиток, сделанный в шейкере. В нем смешивают ингредиенты со льдом, а затем разливают по бокалам.

Алкогольные напитки с содой

1Рецепт 1.

Виски с содовой. Этот напиток готовят в специальном бокале – тумблере, из содовой воды, спирта, фруктов, ароматических приправ.

На дно тумблера помещают кусочек сахара-рафинада и капают на него спиртным, затем выкладывают кусочки цитрусового – апельсина, лимона, лайма, и заливают 50 мл виски. После чего бросают несколько кусочков льда, наливают содовую, взбалтывают напиток.

Упрощенный вариант делают так: в бокал кладут немного льда, наливают 50 мл виски и 30 мл содовой.

Рецепт 2.

Водка с содовой – эти два компонента и являются основой напитка. Вкус его меняется в зависимости от вариации используемых цитрусовых, ароматических приправ.

В бокал емкостью 300 мл помещают кубики льда, вливают по 50 мл водки и сока лайма или лимона, добавляют 1 кусочек сахара, перемешивают, заливают холодной содовой водой.

Рецепт 3.

Мохито – типично кубинский напиток делают с ромом или русской водкой. В стакан нужно положить 5 листочков мяты, свежий сок из 0,5 лайма, 3 кусочка сахара. Кубиками льда заполняют стакан полностью, затем заливают 30 мл водки или рома и встряхивают содержимое стакана. После чего заполняют стакан содовой.

Напитки безалкогольные

Эти напитки можно приготовить для детей, хотя и взрослые не откажут себе в удовольствии в жаркий день освежиться стаканчиком вкусного, прохладного напитка.

Рецепт 1.

Коктейль с вишней. 0,5 ч.л. корицы, по 0,25 ч.л. кардамона, мускатного ореха, измельченного имбиря залить 500 мл воды, довести до кипения. Добавить 2 шляпки гвоздики, варить 10 минут, снять с огня и остудить, процедить.

Смешать 1 часть отвара с двумя частями содовой, охладить льдом, украсить вишенками или вишневым сиропом.

Рецепт 2.

Коктейль Малибу.  Для его приготовления понадобятся 300 мл содовой, 100 грамм замороженной вишни, 1 ст.л. сахара, сок из двух апельсинов,  2-3 листочка мяты, лед.

Вишню разморозить, добавить сахар, взбить в блендере, влить 1 ч.л. апельсинового сока. Смесь выложить в бокал, вылить остатки сока, затем налить содовую, положить кубики льда. Украсить напиток листками мяты.

Рецепт 3.

Коктейль кофейный. Сварите 250 мл черного кофе без гущи, добавьте 4 ст.л. не жирных сливок, или 2 ст.л. сухого молока. Залейте 250 мл содовой, перемешайте. Украсьте напиток шариком из мороженого или шоколадной стружкой.

Рецепт 4.

Содовая вода с лимоном. Для приготовления возьмем 1 литр холодной воды, 1 лимон, или 1 столовую ложку лимонной кислоты, 1 стакана сахара, 0,5 ч.л. пищевой соды, кубики льда.

Лимон нарезаем вместе с кожурой (если она не слишком горькая), удаляем косточки,измельчаем в блендере с сахаром.

Отжимаем смесь с помощью марли, получившуюся жидкость сливаем в литровую банку, насыпаем соду, заливаем охлажденной водой.

Если вместо целого лимона вы используете лимонную кислоту, в банку сначала нужно насыпать сахар, затем кислоту, затем соду – и все это залить водой.

Напиток можно подкрасить любым фруктово-ягодным сиропом, охладить кубиками льда, и выпить сразу, пока газ не вышел.

sodagid.ru

Содовая вода: что это такое

Содовой водой называют напиток, представляющий собой слабый раствор соды и других солей, заправленный углекислым газом. Она отлично утоляет жажду, широко используется для приготовления коктейлей, применяется для разбавления спиртных напитков, различных миксов. Умение приготовить содовую воду в домашних условиях поможет сэкономить бюджет, и исключит наличие в ней искусственных добавок. С помощью небольшого количества ингредиентов наслаждаться вкусными газированными напитками домашнего приготовления не составит особого труда.

Польза  и вред содовой воды

Сегодня существуют два способа газации жидкости: механический и химический. Механический подразумевает насыщение жидкости непосредственно углекислым газом, химический предусматривает газацию благодаря нейтрализации или брожению.

Согласно статистике, употребление газированных и содовых напитков с каждым годом возрастает. Особенно это распространено среди подрастающего поколения. Напитки, содержащие в своем составе сахар, способны на время утолить чувство голода, однако при этом происходит обезвоживание организма, что приводит к негативным последствиям.

Среди негативного влияния содовой воды на организм человека, выделяются такие:

  • данный напиток не содержит витаминов и других полезных составляющих;
  • кислота, входящая в состав продукта, провоцирует вымывание кальция из организма, в первую очередь разрушается зубная эмаль;
  • приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Однако, существует большое количество минеральных вод, имеющих в своем составе соду, которые обладают целым запасом полезных элементов. Традиционная медицина рекомендует лечение различных заболеваний с помощью минерального питья, газифицированного собственными силами. На сегодняшнее время сделать это очень легко. Просто нужно иметь натуральный минеральный продукт, соду и лимонную кислоту.

Минеральные содовые газировки обладают таким положительным действием:

  • тонизирование организма;
  • насыщение минеральными веществами;
  • регулирование кислотно-щелочного баланса.

Как превратить простую воду в газированную

Рассмотрим самый простой способ приготовления щелочного питья. Для этого понадобится:

  • чистая вода;
  • сода;
  • сахар;
  • кислота лимонная;
  • небольшая емкость.

Процесс приготовления происходит таким образом:

  1. В стакане жидкости растворяется 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  2. К раствору добавляется 0,25 чайной ложки соды. В процессе приготовления произойдет химическая реакция, поэтому емкость нужно взять в два раза большего объема, чем жидкости.

Если в качестве основы использовать травяные экстракты, то такие напитки принесут больше пользы и полезных веществ для организма.

Приготовление содовой вводы в домашних условиях с помощью дрожжей

Еще один способ добыть углекислоту для газации жидкости – это процесс брожения. Для приготовление содовой таким способом понадобится:

  • Тара  (примерно на 5 литров жидкости).
  • Подсластитель. Необходимо 2 стакана сахара, или же использовать его заменитель (мед, нектар агавы) в эквивалентном соотношении.
  • Дрожжи. Нужно приобрести шампанские дрожжи, хлебные использовать не рекомендуется.
  • Ароматизаторы. Можно подобрать любой запах в зависимости от желаний и предпочтений.

Последовательность приготовления:

  1. Хорошо вымыть и простерилизовать бутылки, чтобы убить бактерии, которые могут испортить продукт.
  2. Приготовить негазированную основу продукта. Для этого 4,5 литра жидкости доводится до кипения и добавляется 2 стакана сахара. После того, как сахар растворится, дать сиропу остыть примерно до 38 градусов и добавить 2 столовых ложки ароматизатора.
  3. Добавить дрожжи. В готовую основу, температурой 38 градусов добавляется 0,25 чайной ложки дрожжей и энергично размешать.
  4. Готовый напиток разливается по бутылкам и настаивается в теплом месте 24 часа. После этого его можно попробовать. Если уровень газификации достаточный, то бутылки помещают в холодильник. Если нет, нужно оставить их еще на пару дней в тепле для большего брожения.

Важно не закрывать плотно бутылки, пока лимонад еще теплый, так как в процессе брожения крышки может просто вырвать.

Устройство для газирования воды

Также уже довольно продолжительное время существует специальный аппарат, который позволяет приготовить газированную воду в домашних условиях без каких-либо ингредиентов – это сифон.  Он состоит из небольшой емкости, рычага и баллона с углекислым газом. Основная емкость на 2/3 части заполняется жидкостью. К ней прикрепляется баллон, из которого, через клапан, поступает газ и заполняет оставшееся пространство в сосуде. При нажатии на рычаг, из емкости в стакан под давлением поступает уже газировка. Если добавить сиропы или ароматизаторы, то можно получить желаемый вкус продукта, или приготовить любимые коктейли.

requesto.ru

Содовая вода

содовая вода Часто в самых разных рецептах смешанных алкогольных напитков можно встретить указание на необходимость использования такого ингредиента, как содовая вода. И весьма часто не очень искушенный доморощенный бармен считает, что речь идет об обычной газированной воде. Увы! – это не совсем правильно. При том, что на внешний вид и даже на вкус отличия между ними незначительны, отличия все же есть.

Понятно, что раз сходство между газированной водой и содовой водой лежит, так сказать, во внешних признаках, то отличия будут находиться где-то глубже – в составе жидкостей. Обыкновенная питьевая вода, в большей или меньшей степени насыщенная углекислым газом, не имеет различных добавок, которые входят в состав содовой воды. И тот, и другой напитки прекрасно способны утолять жажду в горячие дни или после физической нагрузки, хотя содовая при этом отличается более узнаваемыми вкусовыми характеристиками. Иногда в нее добавляют лимонную кислоту или пищевую соду – якобы для придания жидкости более выраженного вкуса, что, однако, не есть гуд, поскольку может иметь побочное действие на пищеварительную систему организма. Да, содовая готовится способом добавления солей щелочей для  насыщения питьевой воды двуокисью углерода, но это все-таки отличается от банального размешивания в жидкости той же лимонки или соды. Ингредиенты, входящие в состав содовой смешиваются в специальном приспособлении и, по сути, сама вода этого вида является продуктом технологического процесса, в то время как природная газированная вода есть продукт естественный, натуральный, как принято теперь говорить.

Теперь давайте разберемся немного с этой естественностью природной воды. Она в своем долгом пути на поверхность насыщается углекислым газом и различными минеральными веществами и, соответственно, будет иметь вкусовые особенности в зависимости от того, через какие же породы просочилась. Польза такой насыщенной минералами воды, конечно же, гораздо выше, чем искусственно обогащенной углекислым газом. Как хорошо известно, минеральная вода является важным фактором лечения многочисленных болезней выводящей системы, желудочно-пищеварительного тракта. Разумеется, такая минеральная вода намного полезнее содовой воды.

Что же касается обычной питьевой газировки, то она, как и содовая, никакой пищевой ценности собой не представляет, поскольку так же не содержит ни витаминов, необходимых для организма, ни минералов. И даже, наоборот, и первая, и вторая активно способствуют вымыванию кальция, содержащегося прежде всего в костной ткани, хотя содовая таким пагубным действием обладает в большей степени благодаря тому, что в ней присутствует избыточное, как правило, количество бикарбоната натрия. И, кстати, есть результаты исследований, указывающие на то, что любая газированная вода способствует развитию столь неприятного и пугающего многих явления (а, фактически, заболевания), как целлюлит.

Как появилась содовая вода

Природная газированная минеральная вода привлекла внимание к своим качествам еще за пару сотен лет до начала нашей эры. Отец современной медицины Гиппократ посвятил ей целый раздел, указывая, что весьма полезно не только употребление этой воды внутрь, но и прием целебных ванн из нее. И эти рекомендации используются и поныне.

Появление искусственной газированной воды было, наверное, все же неизбежным: недаром говорится, что если идея витает в воздухе, она одновременно может осенить несколько человек. Так произошло и с газированием питьевой воды. Одним из таких “осененных идеей” стал шведский ученый – химик  Тоберн Бергман, а другим – пивовар Джозеф Пристли, живший в Великобритании. Причем коммерческие способности пивовара были гораздо выраженнее, чем таковые у исследователя. Он, дабы никакое добро даром не пропадало, в 1767 году  стал для обогащения воды использовать те газы, которые образовывались в процессе пивного брожения и скапливались в пустом пространстве бочек, в которых это брожение пива происходило. Чем не безотходное производство?  Тем более, что полученная таким способом газированная вода довольно быстро завоевала популярность среди клиентов предприимчивого мистера Пристли. В 1770 году Бергман придумал специальный аппарат, названный  сатуратор, с помощью которого и происходило обогащение обычной воды углекислотой и другими веществами.

К концу восемнадцатого столетия на арену вышел еще один игрок – предприимчивый промышленник  Якоб Швепп, который, основываясь на аппарате  Бергмана, стал с помощью специальной установки превращать обычную воду в газированную в промышленных объемах. Но этот процесс не был дешевым, поэтому производители пошли другим путем – путем применения обыкновенной пищевой соды. Вот тогда эту воду и стали называть “содовая вода”. Любопытные англичане стали экспериментировать с полученным продуктом, что и привело к добавлению содовой к алкогольным напиткам и получению, тем самым,   алкогольных коктейлей с этим ингредиентом. Надо отметить, что Якоб Швепп не остался в стороне от все возрастающей популярности искусственной газированной воды – он организовал собственную компанию, зарегистрировал торговую марку “Schweppes” и смог получать неплохие дивиденды от своей предприимчивости. Кстати, вплоть до революции в России употребление даже природной газированной воды, которая называлась “сельтерской”, поскольку одним из наиболее известных и популярных среди господ минеральных источников был источник Нидерсельтерс, считалось признаком буржуазности и загнивания правящего класса.

Однако для победного шествия моды на содовую воду  по планете не хватало самой малости – рекламы. И такую рекламу этому продукту в двадцатом веке создал в том числе мировой кинематограф. Впрочем, с влиянием увиденного на экране на умы и предпочтения зрителей сталкиваться приходилось и приходится неоднократно, возьмите хотя бы пример с коктейлем “Космополитен”. Или резко возрастающий в разных питейных заведениях спрос на любимый коктейль Джеймса Бонда “Агент 007” после демонстрации очередной серии популярнейшей Бондианы. Вот так же и с нашей содовой водой – любой голливудский фильм, в котором герои употребляют виски с содовой (а бывает это не так уж и редко), тут же ведет к увеличению потребления содовой воды в барах в составе разных алкогольных коктейлей.

Настоящая содовая вода и подделки

Для приготовления таких содержащих в своем составе смешанных напитков, как “виски с содовой”, коктейль “Мохито”, “Кампари с содовой” и других в идеале следует использовать настоящую содовую воду, например продающуюся почти повсеместно в гипермаркетах воду “Royal Club”. Но кроме настоящей содовой рынок насыщен и ее подделками. Довольно часто в настоящее время в состав содовой воды кроме углекислого газа добавляют разные красители, пищевые добавки, подсластители, консерванты и стабилизаторы вкуса. И далеко не всегда эти новые ингредиенты являются безопасными для организма, о чем в последнее время все чаще и чаще говорят врачи, особенно акцентируя внимание на нежелательность употребления всех этих столь привлекательных сладеньких шипучих напитков детьми.

К величайшему сожалению, даже при покупке столь прекрасных, известных и, в отличие от содовой, полезных природных минеральных вод, как известные “Боржоми”, “Архыз” и “Ессентуки”, нельзя быть полностью уверенным в том, что не столкнешься с подделками – в бутылке с этикеткой любой из этих марок может оказаться обыкновенная содовая вода, дешево заменяющая достаточно дорогую природную воду. Так что нужно быть достаточно внимательным при приобретении в том числе и минеральной воды.

Между прочим. иногда даже минералка становится предметом политических интриг. В эту тему мы углубляться не будем, но “для подумать предложим желающим послушать ироничную, как всегда, песню Тимура Шаова “Боржом и дружба народов”.

po-nemnogy.ru

Вода содовая

 Вода содовая фото

Свойства воды содовой

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит вода содовая ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

20 р.

 

Зачастую мировой кинематограф и вся индустрия развлечений в целом диктует моду на новые вкусовые предпочтения и не только в одежде или стиле жизни, а так же в еде и напитках. Согласитесь, ведь многие почитатели творчества того или иного актера хотят быть похожи на своего героя. Фанаты начинают подражать не только внешности и манере поведения своего кумира, но перенимают его любимые блюда и напитки.

Проведенные маркетинговые исследования показали, что после выхода на широкие экраны очередной серии известной всему миру Бондианы, в ресторанах, барах и других питейных заведениях резко возрастает спрос на любимый коктейль Агента 007. Та же история с водой содовой, о существовании которой мы узнали в первую очередь из голливудских фильмов, где герои заказывали в барах "виски с содовой" или содовую.

Вода содовая - это всего навсего разновидность всем нам хорошо известной газировки или газированной воды. Газированная вода отличается от обычной только тем, что ее состав обогащен двуокисью углерода. Интересно то, что газировку изобрели независимо друг от друга два человека. Причем первый швед Т.Бергман, химик и исследователь, а второй простой пивовар Д.Пристли.

Мистер Пристли был удачливым дельцом, который решил, что изобрел лекарственный газированный напиток. Пивовар стал использовать воздух, который скапливался в пивной бочке в процессе брожения и обогащал им обычную воду. Напиток пришелся по вкусу и друзьям и клиентам пивовара, поэтому он наладил постоянное производство воды содовой.

В наше время изготовители безалкогольных напитков вводят в обычную пресную воду углекислый газ в строго нормированных количествах и при определенных условиях. В итоге получается вода содовая, которую используют в большинстве популярных и известных коктейлей.

Наличие углекислого газа в составе воды содовой определяет химические и физические свойства напитка. К примеру, если резко встряхнуть бутылку воды содовой перед тем, как ее открыть, после того, как вы снимите крышку с горлышка, все газированное содержимое неудержимым фонтаном вырвется наружу. Потребительский спрос диктует свои условия производства воды содовой.

В наше время при производстве воды содовой в первоначальный рецепт помимо обычной воды и углекислого газа добавляют новые ингредиенты. Как правило, это подсластители, стабилизаторы вкуса и пищевые добавки (красители, консерванты). Такой напиток вряд ли можно считать полезным или хотя бы безопасным для человеческого организма, поэтому родителям лучше более тщательно следить за уровнем потребления ребенком сладкой шипучей газировки.

Врачи и диетологи давно говорят о явном вреде воды содовой, тем более в больших количествах. Этот напиток влияет на эмаль зубов и вымывает кальций из нашего организма. Поэтому лучше свести к минимуму потребление воды содовой как в чистом виде, так и в качестве составляющей коктейлей. 

Калорийность воды содовой 0.1 кКал

Энергетическая ценность воды содовой (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0.1 г. (~0 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 0.1 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 400%|900%|400%

Рецепты с водой содовой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 18 граммовв 1 стакане 250 граммовв 1 банке 1000 граммов

 

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Вода содовая отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 6744

findfood.ru

Рецепты содовой воды в домашних условиях

Содовая вода сегодня популярна у многих народов мира. Используется содовая для коктейлей, ею разбавляют спиртные напитки высокой крепости, готовят другие алкогольные и безалкогольные миксы. Особенно приятно выпить стаканчик газированного содового напитка со льдом в жаркий летний день. Напитки с ней прекрасно тонизируют и утоляют жажду. Иногда их употребление достигает таких масштабов, что становится актуальным вопрос: как сделать содовую в домашних условиях.

В основу напитков с содовой могут входить самые разные ингредиенты — коньяк, ром, виски, даже молоко, мороженое и чай. Для вечеринок используется часто содовая вода, рецепт которой позволяет приготовить ее быстро и даже в присутствии гостей.

Чем вредна содовая вода

Отличием ее от обычной газированной воды является то, что первую производят при помощи добавления углекислого газа, а в содовую, кроме него, добавляется сода, кислота и различные добавки.

По статистике, востребованность в газированных напитках, к которым относится и этот продукт увеличивается с каждым годом. Большой показатель его употребления на сегодняшний день зафиксирован у подрастающего поколения. Шипучие напитки с разными добавками, особенно сахаросодержащими являются высококалорийными и влияют на показатель массы тела. Дети, ежедневно выпивающие сладкие содовые (газированные) напитки, дополнительно прибавляют более 300 килокалорий. Американцы одной из причин детского ожирения называют и употребление такого вида напитков.

Употребляемый газированный напиток с содержанием сахара временно устраняет чувство голода, но при этом,обезвоживает организм, в результате чего в нем начинаются негативные процессы. Помимо этого, приготовленная содовая в домашних условиях всегда доступна, дети и взрослые практически не контролируют частоту ее употребления.

Кофеин в содовой выполняет роль возбудителя нервной системы, чем провоцирует агрессию среди подростков. Системное употребление кофеинсодержащей содовой газировки вызывает зависимость и это уже является серьезной проблемой.

В продажу поступает, как правило, вода содовая, рецепт которой включает использование:

  • всевозможных пищевых добавок;
  • красителей;
  • кислоты;
  • консервантов.

И самое, главное — содовая становится газированным напитком благодаря наполнению углекислым газом СО2 и пищевой содой. Кроме того, в эти напитки могут добавлять аммиак, сероводород и другие газы, которые хорошо растворяются в воде. Такой способ газирования существенно усиливает тонизирующие свойства напитка, чем и привлекает людей, вызывая привыкание к ней.

Негативное воздействие содовой на организм:

  1. В содовой воде низкий уровень пищевой ценности. В ней нет витаминов и других полезных веществ.
  2. Большое количество кислоты способствует вымыванию из организма кальция.
  3. Чрезмерное ее употребление может нанести вред желудочно-кишечному тракту, а также стать причиной образования целлюлита.

Полезные свойства содовых напитков

Существует ряд минеральных вод, основными компонентами в которых являются гидрокарбонаты — пищевая сода. К ним можно отнести известную еще нашим бабушкам и прабабушкам «Зельтерскую» минеральную воду, которая имеет натуральную газацию. Сегодня предлагается много искусственных минералок, которые газируются при помощи соды. Например, газированный «Нарзан» признан полезным напитком для взрослых и детей, а также беременных. Благодаря его полезным свойствам, организм очищается от токсических веществ, радикалов, ацетона и т.д.

Содовая минеральная вода имеет уникальное свойство быть невероятно полезной. Ее насыщенность не способствует тому, чтобы выпивать ее без ограничений. Такие воды — настоящий кладезь полезных для организма человека веществ. Современная медицина предлагает для лечения разных заболеваний определенные виды натуральных минеральных вод, газированных естественным путем.

В настоящее время как сделать содовую воду на основе минеральной не составит большого труда. Достаточно иметь натуральный минеральный негазированный продукт, добавить в него в соответствии с рецептурой пищевую соду и лимонную кислоту. Подобным образом можно сделать аналог германской природной «Зельтерской», которая предлагается как «Сельтерская» в продаже уже многие годы. Такие напитки можно употреблять без опасения за свое здоровье, так как они способствуют:

  • насыщению организма натрием;
  • активизации ферментов;
  • регуляции кислотно-щелочного баланса;
  • улучшению аппетита;
  • тонизированию организма.

Как приготовить содовую воду дома

Если знать, как приготовить содовую правильно, можно сделать полезный для организма напиток. Еще в незапамятные советские времена была популярна содовая, рецепт в домашних условиях, которой предусматривал следующие этапы приготовления:

  1. В стакане воды или другой основы (настоя трав, минеральной, подслащенной воды, сока и т.д.) растворяют 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Аккуратно добавляют 1/4 ч. л. пищевой соды. Так как этот процесс предусматривает химическую реакцию, лучше, чтобы емкость была в 2 раза больше количества жидкости.

Большую пользу можно извлечь от приготовления содовой в домашних условиях, если сделать ее на основе природных травяных экстрактов.

Виды содовых напитков

На основе содовой воды готовят множество разных напитков, которые делятся на такие категории, как:

  1. Билд — когда все составляющие смешивают непосредственно в емкости для питья (бокале, рюмке). Отличительной чертой этого вида напитков является малочисленность компонентов, но они не должны иметь тяжелую, вязкую консистенцию.
  2. Шейк — напиток, приготовленный при помощи шейкера, в котором смешиваются все компоненты вместе со льдом. В таком виде напиток наливается в бокалы.
  3. Стар — вид коктейля, который смешивают непосредственно в бокале с добавлением в конце льда.
  4. Бленд — вид содового напитка, который готовят путем смешивания основных компонентов при помощи блендера. Этим способом готовят густые коктейли.

Алкогольные содовые напитки

Одним из самых распространенных шипучих продуктов на основе содовой является многими любимое традиционное шампанское. Другим вариантом алкоголя на ее основе являются — виски и водка с содовой. Это классические американские напитки, которые прекрасно прижились и у нас.

Виски с содовой

Такой напиток является идеальным алкогольным коктейлем, так как в его состав входят самые необходимые ингредиенты:

  • содовая вода;
  • спирт;
  • горькие, сладки, кислые фрукты или ароматные приправы.

Готовят этот напиток в тумблере — специальном бокале. На дно кладут кусочек сахара-рафинада, на него капают горькую настойку, выкладывают кусочек любого цитруса (лимон, лайм, апельсин), наливают 50 мл виски. Затем бросают кубики льда и доливают почти до края содовую воду. Смесь хорошенько встряхивают. Напиток готов.

Существует намного упрощенный вариант этого питейного продукта. В рокс — низкий бокал выкладывают несколько кубиков льда, вливают 30 мл содовой и 50 мл виски.

Водка с содовой

Этот вид алкоголя имеет много разных вариантов. В его состав входят два главных компонента водка, содовая вода. Придать напитку незабываемый вкус помогают соки цитрусовых или ароматных приправ. Способ ее приготовления:

  1. В высокий бокал (300 мл) кладут кубики льда, наливают 50 мл водки, сок лимона или лайма — 50 мл, немного сахара.
  2. В самом конце содержимое бокала заливают охлажденной содовой водой.
  3. Украсить напиток можно дольками цитруса и листиком мяты.

Мохито

Этот кубинский напиток предлагается в разных вариациях: как классический — с ромом и новый его вариант — с водкой. Готовят его следующим образом:

  1. В стакан кладут 5- листиков мяты, хорошо растирают их и добавляют свежий сок из половинки лайма.
  2. Добавляют 3 ст. л. сахара. До края насыпают кубики льда.
  3. Влить 30 мл рома или водки и хорошо встряхнуть стакан.
  4. Все свободное место заполнить охлажденной содовой.

Безалкогольные напитки

Существует много рецептов, как делать содовую без алкоголя, которую с удовольствием употребляют дети. В их основу входят полезные для организма продукты — ягоды, фрукты, богатые витаминами. Безалкогольные коктейли готовят, смешивая все ингредиенты, сразу и пьют в охлажденном виде.

Зимний коктейль с вишней

Готовят этот невероятно вкусный коктейль следующим образом:

  1. В 500 мл воды необходимо сварить 0,5 ч. л. корицы, по 0, 25 ч. л. — тертого имбиря, кардамона, мускатного ореха.
  2. Добавить к отвару 2 шт. гвоздики. Смесь проварить 10 минут, а затем охладить.
  3. Выстоявшийся отвар процедить. Соединить его с содовой водой в пропорции на одну треть смеси со специями — 2/3 содовой.
  4. Коктейль охладить кубиками льда.

Коктейль Малибу

Для его приготовления понадобится:

  • содовой — 300 мл;
  • замороженной вишни — 100 г;
  • сахара — 1 ч.л.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • 2 листика мяты;
  • кусочки льда.

Готовим коктейль:

  1. Взбить слабо размороженную вишню в блендере с сахаром.
  2. Добавить в полученную смесь 1 ч. л. сока апельсина. Получилось вишневое сорбе.
  3. Выложить сорбе в высокий бокал и долить оставшийся сок апельсинов, сверху — содовую.
  4. Лед можно положить сразу в бокал, можно подать отдельно перед употреблением.
  5. Украсить напиток листиками мяты.

Кофейный коктейль

Можно приготовить дома и прекрасный кофейный напиток, он придется по нраву кофеманам и любителям шоколада. Содовый напиток с кофе и шоколадом готовится просто:

  1. Необходимо сварить 250 мл крепкого черного кофе (без гущи).
  2. К нему добавить 4 ст. л. сливок средней жирности или 2 ст. л. сухого молока.
  3. Налить содовую воду (250 мл) и перемешать.
  4. Украсить напиток можно, положив в него маленький шарик мороженого и посыпав шоколадной стружкой.

Пьют такой коктейль при помощи трубочки и десертной ложки с длинной ручкой. Этот шоколадно-кофейный содовый напиток станет прекрасным дополнением к романтическому ужину.

Вот и еще одно свойство, казалось бы, простого на первый взгляд кулинарного ингредиента — соды создавать уникальные и невероятно вкусные напитки.

sodaved.com

Содовая вода

Приготовление содовой водыВ последнее время все более популярной становится нетрадиционная медицина. Широкое распространение получила содовая вода, причем не только как лекарство. Ведь многие прибегают к чудо-средствам, стараясь не так излечиться от болезней, как избавиться от лишних килограммов без особых усилий. На просторах интернета можно увидеть множество рекомендаций, как с помощью подручных средств привести свое тело в порядок. Сегодня мы разберемся, является ли содовая вода безопасной.

Что собой представляет содовая вода

Содовая вода: что это такое и для чего? Содовая представляет собой водный раствор гидрокарбоната натрия. Вы должны понимать, что это химическое средство, изготовляемое лабораторными методами.

Данное вещество, хоть и не считается токсическим, но при приеме внутрь может навредить пищеварительной системе. Поэтому современная медицина не рекомендует принимать эту добавку в чистом виде, однако позволяет использовать ее в качестве разрыхлителя в кулинарии.

Существует и другая точка зрения. В народной медицине распространено мнение, что вода с содой натощак снижает аппетит, ускоряет метаболизм, улучшает работу практически всех систем органов, повышает иммунитет и даже предупреждает рак. Эту тему раскрыли в своих книгах А. Кутузов, Н. Даников, И. Неумывакин и другие. К сожалению, компетентность многих из авторов ставится под сомнение, а их выводы многократно опровергались.

Влияние содовой на организм

Чтобы рассуждать о пользе и вреде воды с содой, в первую очередь нужно принимать во внимание щелочные свойства этого продукта. Щелочь является агрессивной средой, способной расщеплять органические вещества (поэтому сода применяется для обезжиривания различных поверхностей) и нейтрализовать кислоты. Медики разрешают использовать раствор гидрокарбоната натрия для наружного применения в качестве:

  • антисептика для полоскания полости рта и горла;
  • содовых ванн;
  • теплых ванночек для размягчения сухой кожи на ногах;
  • примочек, устраняющих зуд на местах укусов насекомых;
  • лечения ран и ожогов путем нанесения на них кашицы из соды и воды.

    Вода

Результаты внутреннего применения

В некоторых клинических случаях врачи прибегают к использованию гидрокарбоната натрия. Если у больного сахарным диабетом наблюдается осложнение, при котором кровь превращается в кислую среду, для нормализации pH раствор соды вводится внутривенно.

В домашних условиях некоторые пробуют лечиться, принимая соду внутрь. Прежде чем начинать пить воду с содой, вы должны ознакомиться со всеми возможными последствиями. Многие используют соду с водой в качестве самого быстрого и легкого способа избавиться от изжоги. Но врачи не рекомендуют такой метод из-за возможного кислотного рикошета (увеличение выработки соляной кислоты после ее нейтрализации щелочью).

Возможны и другие неприятные последствия. Итак, что будет, если выпить воду с содой:

  • Нарушение пищеварения. Для переваривания пищи в желудке должны присутствовать не только ферменты, но и соляная кислота. Если ее нейтрализовать щелочью, процесс расщепления питательных веществ сильно замедляется, в результате пища плохо усваивается, ухудшается перистальтика кишечника, возможна диарея.
  • Неприятные ощущения, расстройство. Углекислый газ, который выделяется при расщеплении соды, приводит к вздутию живота и ощущения тяжести.

    Разведение соды в воде

  • Язвенная болезнь. Так как щелочь является агрессивной средой, она способна разрушать слизистые оболочки. В результате длительного применения соды могут образоваться язвочки на стенках пищеварительного тракта.
  • Риск заражения гельминтами и вредными микроорганизмами. Соляная кислота в желудке пагубная для паразитов, поэтому ее нейтрализация позволяет глистам и бактериям выжить и стремительно размножится в организме хозяина.

Тогда зачем пьют соду с водой, если данное средство так плохо влияет на организм? Многие девушки хотят с помощью соды быстро сбросить пару-тройку лишних килограммов, не прибегая к жестким диетам и изнурительным занятиям в спортзале. К сожалению, расщепить жир с помощью этого средства не получится. Мало того, что процесс пищеварения замедляется, так еще и жиры усваиваются в кишечнике, а не в желудке, где сода нейтрализуется кислотой. Для похудения диетологи рекомендуют пить чистую воду, которая выводит шлаки и уменьшает аппетит благодаря заполнению полости желудка.

Безопасное применение содовой воды

Некоторые люди, несмотря на все предостережения, не могут отказаться от нетрадиционной медицины, считая, что современные фармацевтические препараты имеют больше побочных эффектов. Поэтому мы можем лишь посоветовать, как принимать соду с водой правильно, минимизировав все риски. Итак, важно соблюдать несколько правил:

  1. Кратковременное применение. Не стоит принимать воду с содой длительное время, так как побочные эффекты будут проявляться с большей силой, что может привести к хроническим заболеваниям.

    Вода для похудения

  2. Малые дозы. Для начала разрешается растворять в воде щепотку соды, в редких случаях – не больше чайной ложки.
  3. Сода отдельно, еда отдельно. Чтобы не нарушать процесс пищеварения, нельзя принимать содовую воду перед приемом пищи, во время трапезы либо сразу после нее. Лучше выпить раствор соды натощак, за полчаса-час перед едой либо через 2 часа после принятия пищи.
  4. Правильное приготовление напитка. В книгах и блогах сторонников лечения содой можно найти советы, как сделать содовую воду, чтобы не навредить себе и сохранить ее целебные свойства. Авторы рекомендуют растворять порошок в горячей воде (50–60° C), чтобы смесь зашипела и вышли пузырьки углекислого газа. Это предупреждает накопление газа в желудке и неприятные ощущения впоследствии. Чтобы не обжечь слизистую пищеварительного тракта, данную смесь нужно остудить при помощи холодной воды до комнатной температуры.

Вред соды значительно превышает пользу: Видео

vseowode.ru

рецепты приготовления содовой воды и коктейлей, виски с содовой в домашних условиях

Описание особенностей содовой водыСодовая вода сейчас популярна во многих странах. Она используется для коктейлей, с ней смешивают алкогольные крепкие напитки, готовят различные алкогольные и безалкогольные коктейли, миксы. Очень приятно выпить стаканчик газированной водички со льдом в солнечный жаркий день. Напитки с её добавлением утоляют жажду и прекрасно тонизируют. Нередко становится актуальным вопрос, как же сделать содовою дома?

Содержание материала

Чем вредна содовая

Негативное влияние содовой воды на организмВ основу напитков входят разные ингредиенты – ром, коньяк, виски, даже мороженое, молоко или чай. Для различных вечеринок используют часто рецепт, который позволяет быстро её приготовить.

Чем вредна содовая? Отличие её приготовления от газировки в том, что газированную воду готовят с добавлением углекислого газа. В содовую дополнительно добавляется сода, различные добавки и кислота.

Востребованность газированных напитков, по статистике, увеличивается с каждым годом. Больше всего их употребляет подрастающее поколение. Напитки с различными добавками, особенно сахаром, сильно влияют на показатель массы тела, так как они высококалорийные. Дети, употребляя содовые напитки ежедневно, прибавляют по 300 килокалорий в день. В Америке это одна из причин детского ожирения.

Газированный напиток с большим содержанием сахара устраняет чувство голода на время, но сильно обезвоживает организм, после чего возникают негативные процессы в нём. Приготовленная содовая дома доступна почти всегда, взрослые и дети не контролируют частоту употребления напитка.

Также рекомендуем прочитать:

Кофеин, содержащийся в газированной воде, возбуждает нервную систему и провоцирует среди подростков агрессию. Кофеиносодержащая вода вызывает зависимость, что является серьёзной проблемой. В продажу поступает газированная вода, рецепт которой включает использование:

  • пищевых добавок;
  • кислоты;
  • красителей;
  • консервантов.

Содовая становится сильно газированным напитком благодаря наполнению пищевой содой и углекислым газом. А также в эти напитки могут добавлять сероводород, аммиак и другие газы, которые прекрасно растворяются в воде. Такое газирование усиливает существенно тонизирующие свойства напитков и вызывает привыкание.

Негативное воздействие на организм:

  • в газированной воде очень низкий уровень пищевой ценности. В ней нет полезных веществ и витаминов;
  • большое количество кислоты вымывает из организма кальций;
  • чрезмерное употребление наносит вред желудочно-кишечному тракту и становится причиной образования целлюлита.

Полезные свойства содовой

Полезные свойства содовой водыСуществует множество такой воды, в которой основным компонентом является пищевая сода. К ним относят известную даже нашим бабушкам «Зельтерскую» минеральную воду, которая с натуральной газацией.

Сегодня на рынке можно найти множество минералок, которые газируют с помощью соды. Например, газированный напиток «Нарзан» признаётся полезным для детей и взрослых из-за того, что очищает организм от радикалов, токсических веществ и т. д.

Насыщенность такой воды не способствует тому, чтобы её пили с ограничениями. Такая вода является кладезем полезных для организма вещей. Современная медицина практикует для лечения различных заболеваний употребление определённых видов минеральной воды, которая газирована естественными путями.

Сейчас сделать напиток на минеральной основе не составит труда. Достаточно приобрести натуральный негазированный минеральный продукт и добавить в него лимонную кислоту или пищевую соду. Таким образом, можно сделать аналог природной «Зельтерской», которая в продаже предлагается как «Сельтерская» уже многие годы.

Такой напиток можно употреблять без опасения за здоровье, ведь он способствует:

  1. активизации ферментов;
  2. насыщению натрием;
  3. регуляции кислотного баланса;
  4. тонизированию организма;
  5. улучшению аппетита.

Как сделать содовую воду дома

Если знать правильный рецепт содовой газированной воды, можно сделать напиток, полезный для организма, дома. Ещё в советские годы была популярна вода, рецепт которой предусматривает следующие этапы:

  • Способ приготовления содовой воды в домашних условияхв стакане воды растворить 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • добавить 1/4 ч. л. пищевой соды;
  • ёмкость используйте в два раза больше количества жидкости, так как этот процесс отличается химической реакцией. Дальше пейте на здоровье.

Если сделать газированную воду на основе травяных экстрактов, можно извлечь ещё большую пользу от приготовления.

Виды содовых напитков

Напитки, приготовленные на основе газированной воды, делятся на следующие категории:

  1. Описание видов содовых напитков и коктейлейбилд – это когда все компоненты смешиваются в ёмкости. Малочисленные компоненты не должны иметь вязкую, тяжёлую консистенцию;
  2. шейк – приготавливают напиток со льдом, смешивая все компоненты, используя шейкер;
  3. стар – коктейль, который смешивают в бокале, а затем в конце добавляют лёд;
  4. бленд — вид напитка, где все ингредиенты смешивают в блендере.

Алкогольные напитки: рецепт виски с содовой

Рецепт для приготовления виски с содовой в домашних условияхРецепт в домашних условиях. Виски с содовой является идеальным коктейлем. В состав входят следующие ингредиенты: содовая вода, кислые, горькие, сладкие фрукты и приправы, виски.

Этот напиток готовят в тумблере. На дно специального бокала кладут кусок сахара, на него капают любую горькую настойку, выкладывают кусок цитруса и наливают 50 мл виски. Затем бросают кубики льда и заливают содовой водой. Смесь виски встряхивают и пьют.

Водка с содовой

Такой вид алкогольного коктейля имеет много вариаций. Но везде в состав входят два основных ингридиента. А цитрусовые соки и приправы придают напитку незабываемый аромат и вкус. Способ приготовления:

  • в высокий бокал положить лёд, налить 50 мл водки, 50 мл сока лайма или лимона и немного сахара;
  • в конце залить холодной содовой водой;
  • украсить коктейль лепестком мяты и дольками цитруса.

Мохито

Этот напиток с Кубы предлагается в различных вариантах: классический с ромом, новый с водкой. Готовят следующим образом:

  • Рецепт для приготовления мохито в домашних условияхв стакан положить несколько листиков мяты и добавить свежий сок из половины лайма;
  • добавить 3 столовые ложки сахара и засыпать все кубиками льда;
  • влить в смесь 30 мл водки или рома и хорошенько встряхнуть;
  • долить все содовой водой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru


Смотрите также