Содержание воды в зелени, травах, листьях и салатах. Вода зелень


10 овощей, из которых можно вырастить зелень дома

Какие виды овощей и зелени можно выращивать дома в воде?

При нарезке оставьте нетронутой (7-10 см) нижнюю часть, где обычно начинает формироваться небольшая луковица. Вы можете хранить такой стебель некоторое время в холодильнике, а потом поставить в стакан с водой и всегда иметь неограниченный запас свежего зелёного лука.

Постный обед с зелёным луком

Еще больше рецептов с зелёным луком

В баночку с водой поместите луковицу так, чтобы в воде были только её корни. Конечно, порей, выращенный в домашних условиях, будет выглядеть более скромно, но свежую зелень к столу вы всё-таки получите.

Лук-порей, рецепты. Блюда из лука-порея

Луковый пирог

Луковый суп

Чесночные побеги добавляют в разные блюда, из них можно сделать отличную закуску и при этом они очень полезны. А вырастить их совсем несложно: зубчик чеснока положите в неглубокую ёмкость и добавьте воды. Только следите, чтобы она не покрывала чеснок полностью. Спустя несколько дней появлятся маленькие росточки. Дайте им вырасти побольше, и ароматная добавка к блюдам готова.

Чеснок

Чеснок, запеченный в сливках

Греческий картофельно-чесночный соус

Возьмите корнеплод сельдерея и поставьте его в воду. Первая зелень появится через несколько дней. Чтобы она была более густой, можно предварительно дать корнеплоду накопить питательные вещества. 

Суп из сельдерея

Креветки с сельдереем

Сельдерей с картошкой

Если вы покупаете салат в горшочке, выращенный на гидропонике, не выкидывайте нижнюю часть с корешками. Поместите её в стакан или высокую банку с водой, подождите неделю-другую и у вас на столе появится свежая зелень.

Салат латук, рецепты

Салаты из листьев салата

Если вы купили свежий фенхель с корнем, не выкидывайте последний – лучше поставьте его в воду и попробуйте вырастить ещё больше ароматной травы. Только теперь - абсолютно бесплатно!

Фенхель

Соус из фенхеля

Суп из фенхеля с овечьим сыром

Отрежьте от нижней части 6-7 см и поставьте в высокий контейнер, наполовину заполненный водой. В скором времени в центре растения появятся молодые ростки.

Кокосовый рис с лимонным сорго

Острый тайский суп с морепродуктами и лимонным сорго

МОРКОВНАЯ БОТВА

Ботву моркови обычно недооценивают, а зря – она содержит массу полезных веществ. И её легко вырастить. Просто возьмите кусочек морковки, из которого растёт ботва, поставьте его в воду и ожидайте урожая.

Салаты со свекольной ботвой

Блюда с морковью

Отрежьте нижнюю часть стебля и поместите в небольшую миску с водой. Через 1-2 дня вы увидите первые ростки.

Пак-чой

Телячьи щечки в пряной глазури Пак-Чой

Корневую часть поместите в неглубокую ёмкость, налейте воды комнатной температуры. Побеги начнут появляться из центра, собирать урожай можно примерно через неделю.

Молодая капуста

Капуста кочанная

Краснокочанная капуста: рецепты

Общие принципы

- Проверяйте воду раз в 3-4 дня, чтобы вовремя доливать, если она начнёт испаряться.

- Убирайте из воды кусочки попавшей в неё зелени, которые в противном случае начнут подгнивать.

- Ёмкость выбирайте такую, чтобы растение разместилось в ней удобно. Для лука или лимонной  травы лучше взять высокие стаканы, для сельдерея или салата подойдут неглубокие миски или пластиковые контейнеры.

- В один сосуд можно поместить несколько растений сразу.

- Посуда нужна стеклянная или пластиковая, причем покупать её специально не обязательно. Подойдут старые стеклянные банки, стаканы, бокалы, коробочки для завтрака (ланч-боксы) – всё, что не понадобится вам в ближайшее время.

www.gastronom.ru

Польза и вред зелени для организма человека / Портал Обучения и Саморазвития

В этой статье я хочу рассказать вам о пользе и вреде зелени. Зелень многие используют в основном  для приправы к блюду и для их украшения. Но не многие знают, что зелень еще и очень полезна. Она даже полезней некоторых наших повседневных блюд. Зелень является очень полезной, если ее употреблять, то она принесет пользы больше чем при употреблении рыбы, мяса, хлеба, и даже больше чем фрукты и овощи. Но не многие этим интересуются.

Виды зелени

Существует очень много видов зелени. Например, всем знакомые:

— Зеленый лучок;

— Петрушка;

— Укропчик;

— Щавель;

— Сельдерей;

— Кинза;

— Зеленый салат;

—  Шпинат;

—  Чеснок;

— Базилик и т.д.

Полезные свойства зелени

Поговорим о пользе  зелени и ее полезных свойствах. Как мы видим, существует много разных видов зелени и каждый из них благотворно влияет на наш организм.

Зелень с давних времен используют в косметологии и народной медицине. В ней содержатся все питательные вещества, которые необходимы нам. Она питает эндокринную систему и способствует регуляции гомеостаза. Здесь также содержится много белка, который в отличие от животного белка, не приводит к раку.

Также в зелени имеются 8 главных аминокислот. Еще в ней содержится клетчатка. Клетчатка нужна организму, так как помогает впитывать токсины кишечника. Без клетчатки не происходит полное очищение кишечника. Если нашему организму не хватает клетчатки, то человеку может грозить преждевременное старение.

В зелени много хлорофилла. А он богат кислородом. По научным исследованиям выяснили, что вряд ли существуют такие болезни, при которых нельзя было бы улучшить состояние при помощи хлорофилла. Хлорофилл необходим для лечения и профилактика рака.

Еще более 75 лет назад, химик Отто Варбург получил нобелевскую премию за результаты исследования связи кислорода и рака. Он обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода. Что это значит? А то, что все эти болезнетворные вирусы, бактерии и грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом. Он же связал это явление с рН жидкостей в организме человека.

Использование зелени в лечебных целях

Природный антибиотик

Зелень полезна не только в пополнении нашего организма витаминами, но и в ее бактерицидных и антиоксидантных свойствах. А эфирные масла, которые содержатся в укропе, петрушке и в другой зелени обладают сильными противомикробными и противовоспалительными действиями. Кинзу называют природный антибиотик.

Многие лекарства изготавливают из трав. И это не случайно, при консервации зелень, которую добавляют, придает заготовке прекрасный аромат, и служат естественным антисептиком наряду с солью, предотвращая тем самым порчу банок и появление в них бактерий.

Зелень для кишечника и нормализации пищеварения

Зелень используют в лечебных целях. В качестве лечебных средств используют съедобную часть зелени. Например, для лекарства от метеоризма на основе укропа, ее даю даже деткам грудного возраста, она дается малышам от кишечных коликов.

Также известно, что петрушка и кинза обладают «ветрогонным» действием, они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи и нормализуют процесс пищеварения.Салат растущий в крыму, свежий крымский салатный лист.

Для почек и мочевого пузыря

Также петрушка является средством для борьбы с воспалением мочевого пузыря и почек. При гнойном пиелонефрите используют отвар из листьев и корней петрушки, в дополнении к антибактериальной терапии ускорит выздоровление и поможет избежать рецидива. При употреблении для профилактики отвар снизит вероятность обострения болезни.

Полезная добавка к пище

Летом зелень используется как полезная добавка к пище, ведь наступают поездки на природу пикники, дача, а там и шашлычки, гриль. В свежем виде она поможет снизить вред этой пищи.

Еда, приготовленная на огне открытом и углях, образует канцерогены, в частности бензпирен (которого также много и в табачном дыме). Масличные вещества, которые содержаться в укропе, петрушке и кинзе нейтрализуют действие этих канцерогенов на организм. А хлорофилл, зеленый пигмент, придающий листьям их цвет, существенно снижает риск возникновения рака толстой кишки, возникновению которого способствует употребление жареных мясных блюд.

Вообще, мясо с зеленью — идеальное сочетание, и недаром на Кавказе принято заедать шашлык целыми пучками зелени. Разумеется, такие дозы не всем «по зубам» (и по желудку), но даже небольшое количество зеленых листьев окажет свое благотворное действие.

Про пользу зелени можно много еще говорить, но все разговоры ведут к одному выводу: употреблять ее можно и нужно. Добавляйте зелень к различным блюдам, и особенно полезна зелень в сочетании с белковыми продуктами: мясо, рыба, творог и яйца.

 Вред зелени

Несмотря на полезные свойства, зелень может нанести некоторый урон организму, потому употреблять в некоторых случаях ее нужно с осторожностью. Итак, в чем может заключаться вред зелени?

Людям, страдающим гастритом, синдромом раздраженного кишечника не следует употреблять ее в свежем виде, ведь листья, а особенно веточки трудны для пищеварительных ферментов. Лучше добавлять зелень во время приготовления блюда.

Людям, организмы которых склонны к образованию оксалатных камней, нужно осторожно включать салаты в свой рацион и сочетать их с йогуртом, кефиром, сметаной. Так как во многих салатах содержится критическое количество соединений щавелевой кислоты — оксалатов. Эти соли плохо растворяются и могут образовывать в почках камни. А кисломолочные продукты содержат кальций, а он, вступая в реакцию со щавелевой кислотой, уменьшает ее всасывание в кровь.

При панкреатите стоит ограничить употребление зелень, особенно следует избегать сильно пряной зелени (кинзы) или острой (листовая горчица, зеленый лук, черемша).

При беременности нежелательно увлекаться петрушкой. Несколько листиков в салате или супе не принесут никакого вреда, а вот эксперименты с соком могут иметь нежелательные последствия в виде раннего аборта или преждевременных родов.

Как правильно мыть зелень перед употреблением

Чаще всего мы даже не задумываемся, как правильно мыть зелень перед употреблением, так как мы уверены, что это уж точно природный и чистый продукт. Но зелень во время роста загрязняется кишечной палочной палочкой. Потому не забывайте перед употреблением хорошо ее промыть, иначе наш зеленый продукт также может нанести вред организму.

Делать это нужно, погрузив зелень в чистую воду и тщательно в ней «прополоскав». Воду нужно поменять несколько раз, а потом еще дополнительно промыть под проточной водой.

Можно ненадолго замочить пучок в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Кислая среда хорошо уничтожает кишечную палочку, и вред зелени организму при этом значительно уменьшится. Именно поэтому рекомендуется подкислять, салаты со свежей зеленью лимоном. Можно вместо уксуса подержать ее в растворе соды или соли.

Как хранить зелень

Разберемся, как хранить зелень, чтобы ее полезные свойства не исчезли. Свежую зелень, не рекомендуется долго хранить.

  1. Зелень следует держать в холодильнике, лучше упаковывая в полиэтиленовый пакет. В пакете проткните несколько дырочек для вентиляции. Прежде чем убирать зелень в пакет ее следует перебрать, удалить засохшие или погнившие веточки.
  2. Также ее можно хранить, завернув пучок во влажные бумажные полотенца и поместив в холодильник на нижнюю полку, но в этом случае необходимо периодически смачивать полотенце, и следить за зеленью, чтобы она не гнила.
  3. Базилик и кинза очень чувствительны к низким температурам, и их лучше всего сохранять также, как цветы, поставив в банку с водой.
  4. Также зелень можно хранить в вакуумных контейнерах. Воздух из них удаляется, поэтому продукты в них не окисляются и дольше хранятся. Единственный минус — вакуумные контейнеры довольно дорогие. Правда и зелень, особенно зимой и особенно некоторые её виды, дешево купить не удастся. Потому, возможно это разумная трата.

 Как заготовить зелень на зиму

Полезные свойства зелени хочется сохранить и использовать в любое время, потому важно знать некоторые хитрости того, как заготовить зелень на зиму. Делают это все по-разному: одни сушат, другие солят, кто-то замораживает.

Высушивание зелени имеет огромный недостаток. Эфирномасличные компоненты зелени — летучие соединения, и при сушке практически все они испаряются вместе с влагой. Аромат сушеной зелени ослаблен и даже искажен.

Соление зелени – способ гораздо лучший, но в том случае, если у вас засаженный зеленью огород, а потому сохранить нужно большое количество. А еще лучше, если есть погреб, где все банки с зеленью будут храниться.

Во всех остальных случаях самый оптимальный способ заготовить зелень на зиму — замораживание. При замораживании нашего продукта практически полностью сохраняются аромат и все полезные свойства зелени. Самый правильный способ заморозки — в воде. Хотя о том как заготавливать зелень на зиму и как засаливать зелень к зиме, мы уже рассказывали в отдельных статьях, но немного напомню…

Для замораживания, свежую зелень необходимо тщательно промыть, удалить стебли и мелко нарезать одни листья. Плотно уложить нарезанный продукт в формочки для льда и залить холодной водой. Отправить в морозилку до полного замораживания, после чего переложить готовые зеленые кубики в контейнер с плотной крышкой.

Хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Вода создаст своеобразный «кокон», который защитит зелень от окисления и высушивания и сохранит ее вкус и аромат. Добавлять в блюда такие ледяные кубики очень удобно.

Вот и все, на этом про зелень закончим. Вы узнали о пользе зелени для организма, ее полезных свойствах, научились правильно мыть зелень и хранить и заготавливать зелень на зиму. Но помните и о вреде зелени, не следует употреблять слишком много этого продукта. Надеюсь, статья вам понравилась и в эту летнюю пору мои советы вам пригодятся.

На сайте вы также можете прочитать статьи о пользе и вреде отдельных видов зелени, к примеру шпината, салата, и даже обыкновенной крапивы, и также о пользе и вреде некоторых овощей: болгарского перца, огурцов, баклажанов и многое другое.

samosoverhenstvovanie.ru

Эти овощи и зелень можно самим вырастить на кухне в стакане воды

Обладатели собственных огородов прекрасно понимают разницу между продуктами покупными и выращенными самостоятельно.

Но что делать тем, у кого нет дачи, возиться с грунтом нет времени, а вот свежую, натуральную зелень добавлять в свои блюда очень хочется?

Мини-огород на балконе или прямо на собственной кухне — отличное решение, чтобы свежие травы всегда были под рукой. Сегодня мы расскажем вам, как легко и быстро прорастить зелень и овощи, используя только пластиковые лотки и немного воды.

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Капуста

Для того чтобы самостоятельно прорастить дома капустную зелень, вам понадобится корневая часть овоща. Поместите ее в неглубокую пластиковую емкость и добавьте воды комнатной температуры. Примерно через полторы недели вы сможете собрать свой первый урожай.

Тем не менее, с простой капустой все не так легко: в магазинах она продается без корневой части, и единственный способ ее прорастить — использовать подсохшую кочерыжку, которая может не дать никаких ростков.

Поэтому вместо обычной капусты попробуйте вырастить дома китайскую листовую капусту. Нижнюю часть стебля поставьте в воду, емкость — в прохладное место. Не забывайте менять воду раз в несколько дней.

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Зеленый лук

Зеленый лук можно прорастить из луковицы. Поместите ее в пластиковый контейнер с водой — даже без земли это растение даст новые свежие побеги, которые вы впоследствии сможете использовать для приготовления своих блюд.

Выбирайте средние по размеру луковки, желательно — с уже показавшимися проростками. Перед тем как начать проращивать, снимите с овоща верхний слой шелухи.

Оставляйте емкость с водой на светлом, но прохладном месте и не забывайте подливать воду по мере необходимости: через две недели сможете собирать свой первый урожай — зеленые перья длиной около 10-15 см.

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Фенхель

Фенхель — отличная приправа, обладающая массой целебных, полезных свойств. Это настоящий диетический продукт: он подавляет чувство голода, выводит лишнюю жидкость из организма, стимулирует обмен веществ и очищает организм.

Для того чтобы вырастить в воде зелень фенхеля, вам понадобится его корневая часть (или срез с нее толщиной 2–3 см) и любая баночка с водой, которую обязательно нужно будет поместить на хорошо освещенное место (кухонное окно идеально подойдет).

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Сельдерей

В состав сельдерея входит диетическая клетчатка, а также масса витаминов и минералов, крайне полезных для волос, кожи и ногтей. Из него получаются очень вкусные низкокалорийные супы.

Для того чтобы прорастить дома ароматный сельдерей, вам понадобится черешок толщиной примерно 3–4 см. Поставьте его в воду и не забывайте менять ее раз в 3 дня. Используйте зелень в качестве приправы для блюд.

Больше зелени получится, если посадить в воду не черешковый, а корневой сельдерей. Первые ростки появятся уже через несколько дней.

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Лук-порей

Зелень лука-порея часто обделяют вниманием поклонники этого вкусного и полезного растения. Так же, как и белая его часть, побеги этого лука придадут вашим блюдам особенный вкус: они отлично годятся для использования в качестве приправы для супов, салатов и пирогов.

Поместите в емкость с водой луковицу, погрузив в воду только корни. Каждый день меняйте воду, наливая ее на более, сем на 1 сантиметр. Примерно через неделю из центра стебля покажутся молодые побеги.

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Салат

Купив салат-латук в горшочке, используйте его нижнюю часть с корешками, чтобы вырастить дома немного свежей зелени к столу.

Салат очень непритязателен (можете выращивать его на подоконнике, не обращая внимания на освещение и температуру) и быстро дает всходы.

Поместив корневую часть в любую емкость с водой, оставьте салат прорастать на пару недель: так вы сможете получить свои первые листики салата. Первые побеги покажутся уже спустя нескольких дней после  "посадки".

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Чеснок

Побеги чеснока так же полезны, как и его зубчики: ряд витаминов, микроэлементов, фитонцидов и антибактериальных веществ определяют такие целебные свойства стрелок чеснока, как нормализация пищеварения и давления, улучшение состава крови и профилактика простудных заболеваний.

К тому же чесночную зелень можно добавлять в разные блюда, закуски и даже использовать как самостоятельный гарнир, обжарив на сковороде и заправив кунжутным маслом, соком лимона и специями.

Для того чтобы получить молодые побеги, поместите зубчик чеснока в воду (она должна не полностью покрывать чеснок): спустя неделю, вы сможете собрать первые небольшие ростки.

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Зелень — наиболее щелочная еда на планете

Зелень — наиболее щелочная еда на планете

Чем дольше я живу на свете, тем больший восторг я испытываю перед природой. Когда утром, идя в гору, я сталкиваюсь с оленем, белкой или любым другим существом, я замираю и так ревностно "впитываю" их глазами, будто ничего другого для меня не существует. Я ощущаю великую тайну в животных, цветах, деревьях и особенно в солнце. Когда я смотру на солнце, я испытываю чувство благодарности, что солнечный свет бесплатно и в равной степени доступен каждому из нас.

Многие люди наслаждаются солнцем. Все мы лучше себя чувствуем и здоровее выглядим, если регулярно проводим время на солнце. Мы пытаемся получить как можно больше солнечных лучей. И в этой попытке окунуться в драгоценный свет солнца мы свели к минимуму свои купальные костюмы. Однако не многие люди имеют представление о жидкой форме солнечного света, хлорофилле. Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на земле не возможна без солнечного света, и никакая жизнь не возможна без хлорофилла. Хлорофилл - это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете.

Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой  гема  человеческой крови. Хлорофилл заботится о нашем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих из наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и др.

Чтобы быть оптимально здоровыми нам необходимо иметь 80-85% "хороших" бактерий в кишечнике. Дружеские нам бактерии производят множество важных питательных веществ для нашего организма, вклучая витамин К, витамины группы В, многочисленные полезные ферменты и другие жизненно важные субстанции. Для таких "хороших", или аэробных, бактерии наиболее благоприятной средой является та, в которой присутствует кислород, ибо они нуждаются в нем для проделжения роста и существования. Вот почему, когда нашим клеткам не хватает кислорода, в организме появляются "плохие" бактерии, которые вызывают огромное количество инфекций и заболеваний. Эти патогенные бактерии анаэробны и терпеть не могут газообразный кислород. Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно! "Хорошие" бактерии могут быть с легкостью разрушены такими бесчисленными факторами, как антибиотики, плохая диета, передание, стресс и т.д. В этом случае у нас может быть 80-90% "плохих" бактерий, наполняющих организм токсическими кислотными отходами. Я верю, что преобладание анаэробных бактерий в нашем кишечнике - это первичная причина всех болезней.

С древних времен хлорофилл как волшебный целитель служил людям. Хлорофилл несет значительное количество кислорода и, таким образом, играет критическую роль в поддержании аеробных бактерий. Поэтому, чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становится наша кишечная флора и общее состояние здоровья. Учитывая, что зелен - это основной источник хлорофилла, трудно найти лучший способ употребления хлорофилла, чем зеленые коктейли.

Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что навряд ли существуют какие-либо заболевания, состояние которых нельзя было бы улучшить при помощи хлорофилла. Чтобы описать все целебные свойства хлорофилла, мне пришлось бы написать целую книгу. Поэтому я составила список, в котором содержатся только некоторые из многих целебных свойств этой замечательной субстанции.

Хлорофилл

-повышет уровень гемоглобина в крови??

-помогает предотвратить рак

-обеспечивает органы железом

-ощелачивает организм

-противостоит пищевым токсинам

-помогает при анемии

-чистит и дезодорирует ткани кишечника

-помогает очистить печень

-способствует улучшению состояния при гепатите

-регулирует менструации

-помогает при гемофилии

-улучшает образовании молока

-помогает заживлению ссадин и воспалений

-удаляет телесные запахи

-противостоит бактериям ран

-очищает зубы и десны

-устраняет дурной запах изо рта

-излечивает больное горло

-является отличным полосканием после оральных операций

-помогает при воспалении миндалин

-смягчает язвенные ткани

-смягчает болезненные геморроидальные шишки

-помогает при катарах

-оживляет сосудистую систему ног

-улучшает состояние варикозных вен

-уменьшает воспалительные боли

-улучшает зрение

Самая важная цель всего сущего на нашей планете - это жизнь. Что нужно нам, людям, чтобы выжить. Помимо воздуха и воды, наша первичная потребность - это пища. Мы получаем пищу от растений и животных. Откуда растения получают свою пищу? Они добывают её из почвы и непосредственно от солнца. Только растения знают, как превращать солнечный свет в углеводы. Именно так они и растут. Из солнечного света они делают углеводы, а из углеводов строят новые стебли, корни и кору и, самое главное, новые листья, ведь листья могут произвести ещё больше углеводов. Вот почему масса листьев,как правило, преобладает в размере по сравнению с остальными частями растения. Участь растения - непрерывный рост. Недаром нам приходится  постоянно подстригать газоны и кусты, иначе они могли бы заполнить все пространство.

Жизнь растений зависит от солнечного света, а наша жизнь зависит от растений. Даже когда люди употребляют в пищу животных, они едят их ради питательных веществ, которые животные получили, употребляя в пищу растения. Вот почему люди никогда не едят хищных животных, а едят только травоядных. Древние палестинские учения, ислам и многие другие религии, запрещают есть таких хищных животных, как львы, тигры, леопарды, лисы, орлы, пеликаны и т.д. Моя бабушка вспоминала, что во время войны её голодные родственники пытались есть мясо хищных животных и птиц и все тяжело заболели. В то же время ни одно живое существо, даже хищники, не могло бы выжить если бы не питалось растениями. Все мы знаем, что собаки и коты время от время едят траву.

С высоким содержанием кислорода в хлорофилле и большим количеством минералов, зелень - это наиболее щелочная пища на планете. Включая зелёные коктейли в диету, мы можем поддерживать организм щелочным и здоровым. опубликовано econet.ru

Зелень — наиболее щелочная еда на планете

РЕЦЕПТЫ ЗЕЛЕНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ

ГОЛУБИЧНЫЙ ПУДИНГ

Смешать в блендере:

1 стебель сельдерея

2 чашки голубики (свежей или мороженой)

1 банан

2 чашки воды

ЯБЛОЧНЫЙ

Смешать в блендере:

8 листьев салата Ромэн

3 мелко нарезанных яблока

1 чашка воды

ЗЕЛЕНАЯ ЩЕДРОСТЬ

Смешать в блендере:

6-8 листьев салата Ромэн

1 чашка красного винограда

1 средний апельсин

1 банан

2 чашки воды

СЛАДКИЙ МИР

Смешать в блендере:

6-8 листьев салата

3 груши

1 банан

2 чашки воды

СВЕЖЕСТЬ

Смешать в блендере:

6-8 листьев шпината

1 банан

1 манго

5 листьев петрушки

2 чашки воды или zивое алое

яблочного сока

Зеленые коктейли для детей

ВЕСЕЛАЯ ГОРИЛЛА

Смешать в блендере:

6-8 листьев шпината

1 спелый банан

1 апельсин без кожуры

1 ложка меда

1/8 ложки ванили

2 чашки воды

БАНАНГО

Смешать в блендере:

6-8 листьев салата

1 спелый банан

1 спелое манго

3 финика без косточек

2 чашки воды

Автор: Виктория Бутенко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

 

econet.ru

Содержание Вода в продуктах Зелень

pickfood.ru

Душица Добавить в избранное Добавить еще куда то Другие элементы 90 гр
Крапива Добавить в избранное Добавить еще куда то Другие элементы 90 гр
Листья черники Добавить в избранное Добавить еще куда то Другие элементы 0
Лук зеленый (перо) Добавить в избранное Добавить еще куда то Другие элементы 93 гр
Лук порей Добавить в избранное Добавить еще куда то Другие элементы 88 гр
Петрушка Добавить в избранное Добавить еще куда то Другие элементы 85 гр
Ревень Добавить в избранное Добавить еще куда то Другие элементы 91.5 гр
Салат зеленый Добавить в избранное Добавить еще куда то Другие элементы 94 гр
Листья сельдерея Добавить в избранное Добавить еще куда то Другие элементы 94 гр
Спаржа Добавить в избранное Добавить еще куда то Другие элементы 92.7 гр
Укроп Добавить в избранное Добавить еще куда то Другие элементы 85.5 гр
Черемша Добавить в избранное Добавить еще куда то Другие элементы 89 гр
Чеснок перо Добавить в избранное Добавить еще куда то Другие элементы 0
Шпинат Добавить в избранное Добавить еще куда то Другие элементы 91.6 гр
Щавель Добавить в избранное Добавить еще куда то Другие элементы 92 гр
Полынь эстрагонная Добавить в избранное Добавить еще куда то Другие элементы 90 гр

Содержание воды в зелени, травах, листьях и салатах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Выращивание зелени в домашних условиях, посадка, уход, виды зелени

Выращивание зелени в домашних условияхВыращивание зелени в домашних условиях Выращивание зелени в домашних условиях

Свежая зелень – прекрасная добавка к домашним блюдам зимой. Порции зелени из магазина постоянно приходится обновлять, в холодильнике она немного вянет, теряет свежесть. Другое дело – взять для приправы веточки зелени со своего подоконника, качество отличается в разы.

Выращивание и уход

Почва для трав

Грунт покупают в садовом магазине или готовят заранее осенью. Он состоит из равных частей:

  • садовой земли,
  • торфа,
  • речного песка
  • опилок.

Начинать засыпку горшка надо с дренажа: керамзита, гальки, мелкого щебня или кусочков битого кирпича. Дренажный слой составляет не меньше четверти общего объема горшка. Сверху на него засыпается земля.

Вода для полива

Горшок поливается талой водой, которую приготовить очень просто. Неполная пластиковая бутылка с водой помещается в морозильник или выставляется на холод для замораживания.

Посадка семян

На пролитую землю раскладываются семена тремя сегментами и засыпаются тонким слоем чуть подсушенной землей. Вскоре влажность грунта выровняется, а сохранить ее можно, если горшок накрыть сверху прозрачной пластмассовой крышкой или полиэтиленовым мешочком.

Создание условий для роста растений

На рост растений и урожайность влияет освещение и условия в квартире. Для утепления корней под горшки на холодном подоконнике кладут пенопласт или растения размещают в два горшка, при недостатке света включаются дополнительные лампы.

Виды зелени

Зелень на подоконникеЗелень на подоконнике Зелень на подоконнике

Шпинат

В домашних условиях стоит выращивать то, что растет быстро. К ним относится в первую очередь шпинат.

Ранней весной его садят в теплицу и уже через 1,5 месяца полностью убирают из нее. Некоторые сорта шпината растут на подоконнике. Ему нужно много солнечного света и влаги. Корешки шпината глубоко проникают в почву, растение требует рыхления через 2 часа после полива.

Салат

Королем кухонного окна является листовой бутербродный салат. Он высаживается в пластмассовый ящик с двумя поддонами. Второй широкий и глубокий поддон нужен для того, чтобы раз в неделю хорошо промочить землю и лишняя вода не растеклась по подоконнику. Под листовой салат делают практически маленькую грядку, выдерживая расстояния между бороздками 5–6 см и заделывая семена на глубину 1 см. Много семян сыпать не стоит. Салат разрастается в ширину. Лишние кустики пересаживают в другой горшок или убирают на хранение в холодильник.

Кресс-салат

Зелень на подоконнике может быть любая, даже кресс-салат. Он вкусный и полезный, хотя листочки порой очень мелкие. Из-за этих особенностей его садят отдельно от других растений. Емкость заполняется грунтом на 10 см , семена заделываются на глубину 1 см. Почву под кресс-салат обильно поливают, листочки салата срезают для употребления в пищу, а из корней они снова растут. После первой срезки в поливную воду добавляют минеральные удобрения, и салат растет быстрее.

Лук

Самое распространенная зелень на подоконнике – это лук. С него начинается и заканчивается огород на окне. На рынке из зелени он наиболее распространен, но и его надо уметь вырастить.

Лук можно выращивать как в земле, не закапывая полностью голову лука в землю, так и в воде, меняя ее через две недели. Особенности выращивания заключаются в том, что в воду опускают только корешки и нижнюю часть лука. Для полного успеха делают деревянный плотик, который имеет 3–4 отверстия под луковицы. Плотик помещается в глубокую чашку с водой и в нее добавляется капелька удобрения.

Старый, проверенный способ получения зеленого лука зимой – это разложить головки близко друг к другу в ящике с землей и умеренно поливать. В первые дни ящик ставят в темное, теплое место. Когда лук прорастет, ящик переносят на подоконник.

Совместные посадки трав

Стол становится разнообразным, когда в качестве приправы применяются свежая петрушка, укроп и сельдерей. Все они уживаются в одном контейнере и могут расти не только на кухонном окне, но и в комнате. Зелень красиво выглядит в любом интерьере.

В квартире, лоджии, на утепленном балконе можно выращивать много зелени, используя современные семена для патио.

sad6sotok.ru


Смотрите также