Вода в руках: Как быстро вывести лишнюю жидкость из организма?

Как быстро вывести лишнюю жидкость из организма?

Содержание

Основные причины появления отеков и задержки жидкости в организме

Как можно вывести лишнюю жидкость из организма – способы

Нормализация питания

Разгрузочные дни

Физические упражнения

Расслабляющие ванны


Ежедневно следует употреблять как минимум 2–2,5 литра воды. Однако многие замечают, что жидкость задерживается, из-за чего увеличивается масса тела, развивается отечность. Прислушавшись к рекомендациям специалистов, как выводить лишнюю жидкость из организма, получится решить проблему самостоятельно. Избавиться от скопившейся жидкости дома не проблема, потому что существует большое количество способов, направленных на выведение воды.

Основные причины появления отеков и задержки жидкости в организме


Есть конкретные причины, провоцирующие скопление жидкости в человеческом организме:

  • генетическая предрасположенность;
  • отрицательно сказывается на функционировании лимфатической системы нарушение водно-солевого баланса;
  • вредные привычки, потребление большого количества вредной еды и малая подвижность;
  • травмы, тяжелый физический труд или занятия спортом;
  • сбой в гормонах, спровоцированный болезнями органов эндокринной системы;
  • скопление лимфы может наблюдаться из-за аллергии и воспалений;
  • задерживается вода в тканях и межтканевых пространствах по причине чрезмерного потребления мочегонных препаратов;
  • стрессовые ситуации, депрессия, тревога.


Как считают специалисты, главными причинами застоя воды являются болезни, связанные с проблемами в функционировании почечной, сердечной и сосудистой системы.


Как можно вывести лишнюю жидкость из организма – способы


Важно понимать, что задержка воды – это только следствие каких-то патологических процессов в организме. Воспользовавшись одним из эффективных способов, получится привести в норму водный баланс в тканях.


Нормализация питания


Правила питания, которые необходимо соблюдать при отеках и избытке жидкости, играют важную роль и являются обязательными в комплексном восстановлении дома. Эксперты утверждают, что качественный рацион при отклонении количества лимфы от нормальных показателей в сторону повышения, является залогом устранения излишков. Помимо этого, систематическое соблюдение базовых принципов здорового питания дает возможность снизить риск скопления воды в организме.


Первостепенно в домашних условиях следует:

  • нормализовать питьевой режим;
  • снизить употребление соли, так как она провоцирует отеки.


Чтобы рассчитать норму употребления воды на день, можно применить такую формулу: вес (кг) x 0,03 (если активность высокая x 0,04) = количество воды (л). Например: Масса тела 80 кг х 0,03 = 2,4 л – это нормальное количество воды на сутки.



Нужно исключить из питания любую ненатуральную пищу, в составе которой присутствуют химические элементы, наносящие вред организму. Следует убрать из рациона:

  • острое;
  • копчености;
  • жирную и жареную еду.


Необходимо убрать из меню пищу с повышенным содержанием сахара. Пользу принесет зеленый чай и напитки на травах. Диетическое питание при застое лимфатической жидкости предусматривает полный отказ от алкоголя.


В рацион обязательно включают пищу с повышенным содержанием К, Mg. С утра правильно потреблять пищу, которая содержит преимущественно сложные углеводы.


Следует добавить в меню овощную и фруктовую продукцию, обладающую мочегонным действием. Она не только устранит скопившуюся воду, но и обогатит клетки питательными элементами. Также надо потреблять больше:

  • зелени;
  • злаков;
  • рыбных блюд;
  • кисломолочной продукции.


Главное понимать, что необходимо соблюдать время потребления еды. Ужин должен быть минимум за 3 часа до ночного отдыха.


Имеются определенные продукты, выводящие лишнюю жидкость из организма и параллельно поставляющие в клетки полезные вещества, витамины.



К более простым и эффективным можно отнести:

  • лимон;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • кабачок;
  • сок клюквы;
  • петрушка;
  • овес;
  • помидоры;
  • имбирь;
  • огурец;
  • арбуз;
  • морковь.


В разумных количествах можно употреблять кофе и другие содержащие кофеин напитки, которые окажут влияние на выведение лишней жидкости из организма.

Разгрузочные дни


Вывести скопившуюся воду из организма получится путем кратковременного голодания. Разгрузочные дни бывают различными: базирующиеся на питье или на моно-питании. Для качественного снижения веса важно пить в разгрузочный день минимум 1 л чистой воды. Следует внимательно выбрать любой подходящий метод разгрузки, проводить его хотя бы единожды в неделю, пробуя чередовать здоровый рацион.


Разгрузка на кефире: 1,5 литра нежирного кисломолочного напитка в сутки поможет в разы уменьшить массу тела, устранить отечность, другие проявления избытка жидкости.


Разгрузочный день на тыквенном соке:

  • позволит устранить накопившуюся воду в организме;
  • обеспечит витаминами.


Главное – сок тыквы должен быть натуральным, лучше брать свежевыжатый продукт.



Разгрузка не должна быть частой, достаточно 1–2 дней в неделю.

Физические упражнения


Физические способы ликвидации лишней жидкости из организма активно применяются как самостоятельно, так и комплексно с прочими лечебными мероприятиями. Для приведения в норму водно-солевого баланса в организме правильно практиковать циклами любые физические упражнения:

  • быстро ходить;
  • бегать;
  • плавать;
  • ездить на велосипеде и т.п.


При активном движении мышечная ткань увеличивает скорость тока лимфатической жидкости, тем самым повышая выведение застоявшейся воды и шлаковых веществ из организма.


Устранить жидкость можно, воспользовавшись комплексом таких упражнений:

  • березка;
  • велосипед;
  • кошка;
  • подъем парашютиста.


Для достижения положительного результата от занятий физкультурой нужно постепенно наращивать продолжительность и силу нагрузок. Эти правила нельзя нарушать, так как неподготовленный к спорту организм может вместо ожидаемой пользы получить серьезный вред. Выбирая физические упражнения, следует принимать во внимание состояние здоровья, учитывать возрастной критерий и индивидуальные возможности организма.



Если нагрузки противопоказаны, для улучшения движения лимфатической жидкости и функционального состояния тела специалисты советуют применять упражнения, более простые в реализации и требующие умеренного напряжения мышц. К примеру:

  • ходьба на носках;
  • повороты;
  • наклоны;
  • поднятие ног из лежачего положения.


При исполнении упражнений необходимо глубоко дышать, не задерживать воздух. Вдыхать следует через нос. Все движения выполнять выдыхая, а вдыхать воздух, возвращаясь в исходное положение.

Расслабляющие ванны


Результативный метод вывода лишней воды – горячая ванна, облегчающая состояние и улучшающая качество жизни.


Популярна процедура с использованием соды, соединенной с морской солью. Для приготовления, необходимо набрать ванну до половины и развести в ней:

  • 250 грамм соды;
  • 500 грамм соли.


Температура воды должна быть в пределах +37-390С. Оставаться в лечебной ванне необходимо не дольше четверти часа.



Если захочется, можно увеличить терапевтический результат данной процедуры, включив в состав средства примерно 20 капель эфирного масла:

  • грейпфрутового;
  • апельсинового;
  • гераниевого масла.


Эфирные соединения не только нормализуют обмен веществ на клеточном уровне, но и тонизируют, омолаживают кожные покровы. А зная, какие продукты выводят лишнюю жидкость из организма, и сочетая их с другими способами, получится быстро добиться положительного эффекта, снять отеки, похудеть.


Методик разработано много, но перед тем, как воспользоваться ими, обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вода в надежных руках — Мосводоканал

Всемирный день водных ресурсов учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 г. в соответствии с Резолюцией № A/RES/47/193. Согласно названному документу государствам предложено проводить в этот день мероприятия, посвященные сохранению и освоению водных ресурсов. Ежегодно День воды посвящается какой-либо конкретной теме. В 2016 г. она была сформулирована как «Вода и профессии»..


Высокая гибкость технологической системы Юго-Западной водопроводной станции позволяет в случае необходимости активизировать отдельные процессы водоподготовки с целью выбора оптимального режима эксплуатации.


Ежегодно в начале весны во всем мире отмечается День воды. Событие, безусловно, знаменательное, поскольку жизнь без этого ресурса попросту невозможна. В нынешнем году наша редакция получила приглашение отметить его в компании сотрудников АО «Мосводоканал», на Юго-Западной водопроводной станции — самой современной в системе московского водоснабжения.


Нужно отметить, что для АО «Мосводоканал» празднование Дня воды стало доброй традицией. Для журналистов это всегда замечательный повод побывать на сооружениях водоподготовки. Мосводоканал — современная технологичная компания, обеспечивающая водой более 14 млн жителей столичного мегаполиса. Поэтому знакомство с опытом и технологиями, внедренными на его предприятиях, во Всемирный день водных ресурсов как нельзя более символично и актуально.


В ногу со временем Юго-Западная водопроводная станция (ЮЗВС) эксплуатируется с декабря 2006 г. Она очищает и подает в г. Москву 250 тыс. м3 воды в сутки. При этом используются наиболее современные способы подготовки питьевой воды, включая озонирование, сорбцию и мембранное фильтрование.


Строительство станции было завершено в рекордно короткие сроки — за два года. Проект осуществлялся немецкой фирмой по модели BOOT — «строить, владеть, эксплуатировать, передавать» — широко применяемой в международной практике и обеспечивающей строительство объектов коммунального хозяйства за счет привлечения частных инвестиций с возмещением расходов инвестора в течение длительного срока эксплуатации построенного объекта.


Инновационный потенциал Юго-Западной станции заключен в так называемой многобарьерной системе защиты, направленной на обеспечение наиболее эффективного, экономичного и надежного процесса очистки исходной воды для питьевых нужд.


Технологическая схема очистки воды на ЮЗВС, кроме традиционных стадий осветления и обеззараживания, включает двухступенчатое озонирование с использованием активированного угля и впервые в Москве (и во всей России) — мембранное фильтрование. Такая уникальная ультрасовременная технология исключает попадание в питьевую воду токсичных органических соединений, болезнетворных микроорганизмов паразитарной, бактериальной и вирусной породы, а также обеспечивает ее полную дезодорацию, делает питьевую воду вкусной и полезной для здоровья.


Мембранное фильтрование основано на принципе физического барьера, через который вода проходит под определенным давлением. Мембрана представляет собой перфорированную перегородку, обладающую селективностью по отношению к загрязнениям, содержащимся в воде. Ультрафильтрационные мембраны способны задерживать все частицы размером до 0,01 микрона. (Подробнее о технологиях озонирования и мембранной фильтрации см. статьи О. Мосина и И. Игнатова в журнале «Коммунальный комплекс России», № 9 (111) 2013, с. 44-48; № 2 (116) 2014, с. 12-16).


Комбинированная технология дает возможность во всех случаях (включая авариное загрязнение водоисточников) полностью удалить из воды микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний паразитарной, бактериальной и вирусной природы, а также большинство присутствующих в воде органических соединений техногенного происхождения: пестициды, вещества, обусловливающие запах воды, и др.


Питьевая вода ЮЗВС соответствует российским и европейским нормативам качества независимо от состояния поверхностных источников.


Рабочие будни Природная вода из Москвы-реки подается на Западную и Юго-Западную станцию с насосной станции первого подъема, расположенной недалеко от д. Раздоры Одинцовского района Московской области. Мощные насосы здесь поднимают воду с пятиметровой глубины, далее ее транспортируют на две станции. Расстояние от них до насосной станции первого подъема — 18 км.


По двум напорным трубопроводам вода подается в приемную камеру, где происходит распределение исходной воды по четырем технологическим линиям. После этого этапа вода проходит первичное озонирование, которое обеспечивает окисление загрязняющих компонентов и служит для обесцвечивания и дезодорации гуминосодержащих вод. Для подачи озона используются керамические аэраторы, установленные на дне контактных камер озонирования.


Затем вода поступает в камеры смешения, где в нее для очистки добавляют специальные реагенты (коагулянт, флокулянт, а также реагенты, корректирующие рН) — вещества, с помощью которых можно избавиться от мутности, неприятного запаха, вкуса и цвета. В процессе смешивания и реакции, который длится 10 мин, образуются хлопья, состоящие из загрязнений исходной (речной) воды.


После смешивания с реагентами и хлопьеобразования вода поступает в отстойники, где происходит осаждение и сгущение сформировавшихся хлопьев. Для уменьшения требуемых геометрических размеров отстойника, но увеличения площади отстаивания, он оборудован пластинчатыми модулями. Сброс осадка предусмотрен при помощи скребкового механизма без выключения отстойника из работы.


Здесь же действует станция производства озона, вырабатывающая для обеззараживания воды 36 кг озона в час.


Осветленная вода после отстойников поступает в камеру вторичного озонирования. Использование двухступенчатого озонирования позволяет уменьшить общую дозировку озона, требуемую для обработки воды, и тем самым сократить потребности в электроэнергии.


Затем вода сверху вниз пропускается через систему многослойной фильтрации, которая включает 20 отдельных фильтров с двухслойной загрузкой (песок + антрацит) площадью по 78 м2 каждый. Этот процесс занимает 15 мин. Промывка фильтров на станции — водо-воздушная. Цикл очистки в зависимости от степени загрязнения проводится один раз в сутки.


Мембранная ультрафильтрация ведется с четырех параллельных линий, каждая состоит из 14 блоков (60 мембранных модулей в одном блоке). Проходя под давлением в полторы атмосферы, вода избавляется от остаточных загрязняющих веществ, бактерий и вирусов.


Затем, уже готовая, она поступает в подземный резервуар питьевой воды. Общий объем резервуара — около 40 тыс. м3 и через него в течение суток проходит 250 и более тыс. м3 воды. Резервуар служит для ее промежуточного хранения — она в нем задерживается на три-четыре часа, после чего уходит к потребителю.


Есть такая профессия


В нынешнем году Всемирная организация здравоохранения предложила мировому сообществу обратить внимание на «человеческий фактор» — людей, занятых в водной сфере. ВОЗ обозначила тему Дня воды-2016 как «Вода и профессии». На наш взгляд, это совершенно справедливо и своевременно, ибо сегодня в мире в водном секторе работают около 1,5 млрд человек. И практически все профессии здесь связаны с обеспечением безопасности качества воды. Последнее же напрямую обусловливает качество самой нашей жизни.


Особое место в ряду водных специальностей занимают профессии работников водоканалов. Интересные факты о людях, занятых в сфере водоподготовки, рассказал первый заместитель начальника — главный инженер управления водоснабжения АО «Мосводоканал» Алексей Бабаев: «В этом году, готовясь ко Дню воды, мы изучили находящуюся в нашем музее «Книгу для записи прохождения службы личного персонала московских водопроводов». В нее заносились записи с 1858 по 1921 г. В этой книге упоминаются, в частности, такие профессии как рабочие, конторщики, телефонисты, чертежники, инженеры, слесари, техники, счетоводы. Интересно, что в штатном расписании Мосводоканала эти профессии сохранились и по сей день, но, конечно, под другими, современными названиями.


Профессиональная линейка специальностей мало изменилась, чего нельзя сказать о характере работы, уровне квалификации и уровне знаний наших сотрудников».


Сегодня в штате Мосводоканала числится более 12 тыс. чел. Из них 60% — это рабочие, 28% — специалисты, 12% — руководители. Средний возраст работников предприятия составляет 43,5 года. В компании отмечают, что люди приходят сюда работать, как правило, надолго, создавая целые трудовые династии. Что такое преемственность поколений здесь знают не понаслышке.


Конечно, мир современных профессий отличается от существовавшего 100 и даже 50 лет назад. В разные годы менялась организационно-правовая форма предприятия, возникала необходимость в создании либо в упразднении тех или иных подразделений. К примеру, столетие назад при Алексеевской водокачке работали мастерские, где изготавливали запорную арматуру. Со временем мастерские были преобразованы в работающий и по сей день Завод Водоприбор. Акционирование Мосводоканала в 2012 г. потребовало актуализировать профессиональный состав работников, что повлекло за собой определенные изменения. Произошла оптимизация кадрового состава за счет автоматизации производства и централизации некоторых функций.


В настоящее время на станциях водоподготовки основными профессиями являются оператор насосных станций, оператор хлораторной установки, оператор на фильтрах и слесарь-ремонтник. Сегодня здесь автоматизированы все основные технологические процессы: дозирование реагентов, фильтрация, озонирование, механическое обезвоживание осадка, работа насосных станций.


Кто все эти люди?


На плечах всех этих людей задачи нелегкие, крайне ответственные, но в то же время — почетные. Профессионалы, обеспечивающие многомиллионное население столицы качественной водой, безусловно, заслуживают уважения.


В Москве функционирует еще четыре станции водоподготовки. Это Рублевская и Западная, которые используют воду Москвы-реки, и Северная и Восточная, работающие на волжской воде. На сегодняшний день около 38% воды приготавливается с применением современных технологий, таких как озоносорбция и мембранное фильтрование.


Поскольку российская столица является одним из крупнейших мегаполисов, протяженность водопроводов здесь соответствующая — она составляет 12 822 км. Если для сравнения посмотреть на карту мира, это будет расстоянием от Москвы примерно до середины Австралии.


При этом в прошлом году объем подачи питьевой воды в город сократился на 6,3% по сравнению с 2014 г. и составил 3 млн м3 в сутки. Удельное водопотребление по итогам года составило 147 л на человека в сутки. Этот показатель приблизительно вдвое меньше того, что существовал два десятка лет назад. По словам А. Бабаева, объясняется это в основном повсеместной установкой водосчетчиков. Начав платить за фактическое потребление воды, москвичи начали ответственнее подходить и к своим расходам.


Среди прочих будничных дел работников водоканала его представитель отметил встречу весны — сезона половодья. В 2014- 2015 гг. в московском регионе выдались довольно малоснежные зимы. Исключительно низкими стали и весенние половодья. В результате чего водохранилища Москворецкой системы два года подряд не удавалось наполнить на проектные объемы. Особенно низким наполнение было прошлой весной. В конце половодья, уже после того, как стаял весь снег, система была наполнена только на 58% нормального уровня. Поэтому весь 2015 г. предприятие вынуждено было поддерживать режим экономии воды в водохранилищах.


Зима 2016 г. в Подмосковье оказалась теплой и сырой. Только за 20 дней марта осадков здесь выпало на 10-50% выше месячной нормы. И к началу сезона снеготаяния запасы воды в снеге в системе водохранилищ составляли от 50 до 100% нормы. Таким образом, запас необходимого количества воды до следующего года должен был быть обеспечен. Поскольку значительного разлива рек нынешней весной не ожидалось, предприятие проходило период половодья в нормальном рабочем режиме.


Обо всех этих тонкостях, статистических показателях и деталях мало кто задумывается, наполняя у себя дома водой стакан или ванну. Люди просто привыкли, что открыв кран, они получат воду для своих нужд, безопасную для потребления. Так и должно быть — и это еще одно свидетельство незаменимости и высокого профессионализма людей, которые ежедневно выполняют столь ответственную, но стороннему взгляду незаметную работу, заботясь о качественной подготовке воды.


Время может вносить свои коррективы, преобразуя названия и функции представителей водных профессий — от водовоза до операторов различного профиля. Но сколько бы столетий не сменило друг друга, специалисты этой сферы будут востребованы, пока живет человечество — везде, где людям нужна вода.

Поделиться:

Дезинфицирующее средство для рук Используйте вне дома | Мытье рук

Español (испанский)

Обновлено 10 августа 2021 г.

Микробы повсюду! Они могут попасть на руки и предметы, к которым мы прикасаемся во время повседневной деятельности, и вызвать у нас заболевание. Мытье рук в ключевые моменты с мылом и водой или дезинфицирующим средством для рук, содержащим не менее 60% спирта, является одним из наиболее важных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы не заболеть и не распространить микробы на окружающих.

Существуют важные различия между мытьем рук водой с мылом и использованием дезинфицирующего средства для рук. Мыло и вода удаляют все виды микробов с рук, а дезинфицирующее средство действует, убивая определенные микробы на коже. Хотя дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе могут быстро уменьшить количество микробов во многих ситуациях, их следует использовать в правильных ситуациях. Мыло и вода более эффективны, чем дезинфицирующие средства для рук, при удалении определенных видов микробов, таких как норовирус, Cryptosporidium и Clostridioides difficile , а также химические вещества.

Дезинфицирующие средства для рук также могут не удалять вредные химические вещества, такие как пестициды и тяжелые металлы, такие как свинец.

Мытье рук уменьшает количество всех видов микробов, пестицидов и металлов на руках. Знание того, когда нужно мыть руки и какой метод использовать, даст вам наилучшие шансы предотвратить болезнь.

CDC Health Advisory: Серьезные проблемы со здоровьем, вызванные дезинфицирующим средством для рук, содержащим метанол.

Подробнее

pdf icon[английский] (PDF – 2 страницы)

Когда следует использовать?

Мыло и вода

  • До , во время и после приготовление пищи
  • До употребление пищи
  • До и после уход за больным с рвотой или диареей
  • До и после обработка пореза или раны
  • После посещения туалета
  • После смены подгузников или уборки ребенка, который пользовался ванной
  • После прикосновения к животным, кормам для животных или экскрементам животных
  • После обращение с кормом или лакомствами для домашних животных
  • После прикосновения к мусору
  • Если ваши руки заметно грязные или жирные

Дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе

  • До и после посещения друга или близкого человека в больнице или доме престарелых, если человек не болен Clostridioides difficile (в этом случае используйте мыло и воду для мытья рук).
  • Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее не менее 60% спирта , и промойте руки водой с мылом как можно скорее.

НЕ используйте дезинфицирующее средство для рук , если ваши руки заметно грязные или жирные, например, после работы в саду, игры на открытом воздухе, рыбалки или кемпинга. Если есть место для мытья рук, мойте руки водой с мылом.

После сморкания, кашля или чихания следует немедленно вымыть руки с мылом или использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, чтобы избежать распространения микробов.

Как использовать?

Мыло и вода

  • Смочите руки чистой проточной водой (теплой или холодной), закройте кран и нанесите мыло.
  • Намыльте руки мылом. Намыльте тыльную сторону ладоней, между пальцами и под ногтями.
  • Трите руки не менее 20 секунд. Нужен таймер? Дважды напевайте песню «С днем ​​рождения».
  • Промойте руки чистой проточной водой.
  • Вытрите руки чистым полотенцем или высушите их на воздухе.

Дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе

Используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее не менее 60% спирта . Присматривайте за маленькими детьми, когда они используют дезинфицирующее средство для рук, чтобы предотвратить проглатывание алкоголя, особенно в школах и детских учреждениях.

  • Нанесите достаточно дезинфицирующего средства на руки, чтобы покрыть все поверхности.
  • Потрите руки, пока они не станут сухими (это должно занять около 20 секунд).

НЕ промывайте и не вытирайте дезинфицирующее средство для рук , пока оно не высохнет; это может не работать хорошо против микробов.

  • Часто задаваемые вопросы о гигиене рук
  • Покажите мне науку — когда и как использовать дезинфицирующее средство для рук в настройках сообщества
  • Когда и как мыть руки
  • Публикации, данные и статистика

Покажи мне науку — Как мыть руки | Мытье рук

Почему? Поскольку руки могут повторно загрязниться, если их поместить в таз со стоячей водой, которая была загрязнена в результате предыдущего использования, следует использовать чистую проточную воду 1 . Однако мытье непитьевой водой, когда это необходимо, все же может улучшить здоровье 3 . Температура воды не влияет на удаление микробов; однако более теплая вода может вызвать большее раздражение кожи и более вредна для окружающей среды 4-6 .

Выключение крана после намокания рук экономит воду, и имеется мало данных, подтверждающих, передается ли значительное количество микробов между руками и краном.

Использование мыла для мытья рук более эффективно, чем использование только воды, потому что поверхностно-активные вещества в мыле удаляют грязь и микробы с кожи, и люди склонны более тщательно мыть руки при использовании мыла, что дополнительно удаляет микробы 2,3,7,8 .

На сегодняшний день исследования показали, что использование мыла, содержащего антибактериальные ингредиенты, не приносит дополнительной пользы для здоровья потребителей (не включая медицинских работников) по сравнению с использованием обычного мыла 9, 10 . В результате в сентябре 2016 года FDA выпустило окончательное правило, согласно которому 19 ингредиентов обычных «антибактериальных» мыл, включая триклозан, не более эффективны, чем неантибактериальные мыло и вода, и поэтому эти продукты больше не могут продаваться населению. общественный. Это правило не распространяется на дезинфицирующие средства для рук, салфетки или антибактериальные продукты, используемые в медицинских учреждениях.

Почему? Намыливание и трение рук создают трение, которое помогает удалить грязь, жир и микробы с кожи. Микробы присутствуют на всех поверхностях рук, часто в особенно высокой концентрации под ногтями, поэтому скрабировать следует всю руку 11-15 .

Почему? Определение оптимальной продолжительности мытья рук затруднено, поскольку было проведено мало исследований о влиянии изменения времени мытья рук на здоровье. Из тех, что существуют, почти все измеряли сокращение общего числа микробов, лишь небольшая часть которых может вызывать заболевания, и не измеряли воздействие на здоровье. Одно только сокращение количества микробов на руках не обязательно связано с улучшением здоровья 16 . Оптимальная продолжительность мытья рук также, вероятно, зависит от многих факторов, в том числе от типа и количества грязи на руках и от условий, в которых человек моет руки. Например, хирурги, скорее всего, вступят в контакт с болезнетворными микробами и рискуют заразить уязвимых пациентов серьезными инфекциями, поэтому им может потребоваться мыть руки дольше, чем тем, кто готовит себе обед дома. Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что мытье рук в течение примерно 15-30 секунд удаляет с рук больше микробов, чем мытье в течение более коротких периодов времени9. 0175 15, 17, 18 .

Соответственно, многие страны и глобальные организации приняли рекомендации мыть руки около 20 секунд (некоторые рекомендуют дополнительно 20-30 секунд для сушки):

  • Преимущества мытья руквнешний значок
  • Новая Зеландия. Пошаговое руководство по мытью руквнешний значок
  • Глобальное государственно-частное партнерство по мытью рук. Зачем мыть руки? Внешний значок
  • Всемирная организация здравоохранения. Руководство по гигиене в здравоохранении: краткое изложение pdf icon[PDF – 64 страницы]external icon

Почему? Мыло и трение помогают удалить грязь, жир и микробы, включая болезнетворные микробы, с кожи, чтобы затем их можно было смыть с рук. Смывание мыла также сводит к минимуму раздражение кожи 15 . Поскольку руки могут повторно загрязниться, если их ополоснуть в тазу со стоячей водой, которая была загрязнена в результате предыдущего использования, следует использовать чистую проточную воду 1, 12 .